5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電動ダクテットCCP社製 BOEING747-400

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 10:29:34 ID:hptF/wnZ
電動ダクテットファンを2機搭載したラジコン機が発売。
どう?

製品紹介
http://www.ccp-jp.com/ccp_toy_2004/toy_product/p_airplane/idx_airplane.html
プロモーション
http://www.ccp-jp.com/ccp_toy_2004/toy_product/p_airplane/4002_b1.html

2 :1:04/12/21 10:30:38 ID:hptF/wnZ
2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 10:40:28 ID:hptF/wnZ
ちなみにおれは昨日買っちゃった。

家でためしに出力全開にすると、
ものすごい風が。
ダクテットファンってドライヤーくらいかと思いきや
全然それより凄かった。

というわけで早起きして河原で飛ばしてきた。
手投げでまっすぐ飛ぶように調整してから、
出力全開にして風上に投げると、ぐんぐん上昇する。
こりはすごい。

5〜6回くらいミスって頭から地面に突き刺したけど問題なし。
頭上を何週か旋回して胴体着陸も2度ほど成功して帰ってきました。

ちなみにラジコン機とばすのは初めてです。
小学生のころ何機かバルサで骨組んでつくった経験あるけど、
あのころは艤装品を買う金が無かったため、投げて遊んで終わってたんだよね。
感動しました。

早速どう改造しようか考え中。
離陸できるようにタイヤつけたいな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 12:23:08 ID:vS2BU2vU
1機だけでスレ立てんな。
パークプレーンがあるだろう。
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1094470700/l50

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 21:26:52 ID:ur2j5pls
>4
1シャーシだけで立ててあるスレ多いですが何か?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 22:18:27 ID:5GH/1umj
個別機種のスレを立ててたらキリがないだろ?
全く馬鹿者が。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 22:22:22 ID:6X04khBe
このラジコン、面白そうですね。買ってみようかな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 22:34:34 ID:5GH/1umj
自演乙

9 :1:04/12/21 23:35:47 ID:hptF/wnZ
あら良いスレありましたね。>>4
ではそちらで話したほうがいいですかね。

でもパークプレーンって全然分かりませんでした。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 23:37:46 ID:hptF/wnZ
二機買って4発エンジンにしてみるのも面白そう。
しかしダクテッドファンはかっちょいい。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 03:11:15 ID:2qSi3+Im
4発にしたら電池がもたなそうだな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 05:56:01 ID:7+183wsE
>6
RC板に関してはそうでもなさそうですが(藁
いちいち目くじら立ててたらキリがないだろ?
全く馬鹿者が。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 07:36:16 ID:OcDZdzL7
トイラジ飛行機だけで何機種あると思う?
非トイラジ機になると何百機あると思う?

このたわけものが!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 09:54:06 ID:iga1YAnb
>>1
誘導先が出たみたいですし
削除依頼しといてください。

確かにわかりづらいわな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 10:49:56 ID:Vw1R+FoK
これダミーの外側のエンジンカウルはずしちゃって影響ないかな?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 22:16:57 ID:LbkYdQNm
>>13
さあね

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 11:59:35 ID:yw3nJjQ5
>>15
外したら見違えるように飛ぶようになったよ。
速度がかなり速くなった。
シルエットも何かかっこいいし。

昨日は強風の中調子乗って飛ばしてかなり高度を取ったら、
バッテリ切れて流され荒川にドボン。

回収してまた飛ばしたけど
なんか挙動が変になってしまった・・・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 01:56:28 ID:t4upPA/A
おれは、アンプ、エレベータ、ラダー仕様に改造して飛ばしてる。
ちょっと重量増で離陸が難しくなってる。
電池がめいっぱい充電してないと、上空まであがらない感じ。
でもこの飛行機のスケール感はトイラジのレベルを超えてるよね。
ちょっとダクトが大きいけど・・・。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 11:41:15 ID:m9gaxVLH
写真or図面upきぼん

胴体くりぬいて中身入れてるの?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 13:39:19 ID:jgXvx0TV
CCPさんよ。777出してけれ。双発だしエンジン元々でかいし。良い感じに
仕上がりそうだ。ランディングギアもきぼん。出してくれたら速攻で買うぞ。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 15:10:54 ID:1jAP6GdV
あと、仕上げをもう少しなんとかしてほしい。

22 :こっそり君:04/12/26 15:32:45 ID:SN8gXkPZ
俺は、あの値段でそういう性能のものが出回ると事故とかも増えて、
規制が厳しくなる危機感を感じたのだが、安全面ではどうなのよ?
飛ばしてて危険を感じた事ってなかった?

23 :かずさん:04/12/26 15:40:12 ID:XM4p33f6
エルロン、エレベーター、アンプ仕様で着陸用の車輪もつけて飛ばしてます。
推力が結構あるので少々の風でも多少はふらつきますが問題なく飛ばせますよ。
離陸に挑戦するためにラダーも可動するように改造中です。
飛行時間はLi−poの3セル910mAで5分以上は飛んでいます。
この飛行機は改造のベースとしてもなかなか良いですね、

24 :かずさん:04/12/26 15:48:15 ID:XM4p33f6
>>22
フルスロットルでもスピードはさほど早くないので、人間に直撃しても
よほどのことがなければ怪我することはないと思いますよ。

>>19
私の場合は、主翼に受信機・アンプ・エルロンサーボ×2・バッテリーを搭載し、
エレベーターサーボは胴体後部をくりぬいて、ラダーサーボは胴体中央の受信機の
真上あたりに設置しています。 どうせならノーズギアも可動式にしたいけど、
そこまではちょっと難しそう。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 23:28:20 ID:dGzEg8UI
バッテリーなどノーマルで何分くらい飛びますか?
すみません、教えてくれませんか?
お願いします。

26 :ななし:04/12/26 23:56:04 ID:vU6yyCIq
店から突然なくなったな。やっぱ電波法違反?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 00:35:41 ID:CWNeIgd+
買おうと思ったのに!
マジで?

28 :かずさん:04/12/27 12:38:20 ID:hxQvM68f
>>25
ノーマルのバッテリーでは1回しか飛ばしていないので、何分飛ぶか
確認していませんが、取り説によれば約3分とのことです。

>>26
うちの近くの店にはまだあったよ。
でも、最近オークションでも出品数が減ってきましたね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 14:28:37 ID:glYW8sLQ
荒川ダイブした機体が
やはり昇天してしまいました。
エンジンは生きてるので改造して飛ばしたいと思います。

市場から消え始めてるのか。
それならもう一機買っておこうかな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 16:13:45 ID:KBSImyBR
>>22
それ言い出すと大陽スレの二の舞になるからやめれ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1092576734

>>24
ケガは無くてもヒステリックに騒ぐ香具師はいるから絶対ぶつけちゃまずいって
紙飛行機(カタパルト発射直後でなくチンタラ飛んでるところ)でも当たった当た
ったって騒いで公園の管理事務所に駆け込んだババァが居るんだウチには。

>>26
電波法は多分大丈夫
クリスマス商戦終わったから単に品薄なんでない?


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 17:23:24 ID:F65T8L/7
遅くても年明けには入るって言ってた。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 18:25:07 ID:glYW8sLQ
ダクテッドだから、かなり安全な部類に入ると思う。

つーかダクテッドいいね。
思ったよりパワーあるし。
かっこいい。

こいつ以外に、お手軽なダクテッド機ってないのかな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 18:47:39 ID:cseZsYSC
近所のヨドバシカメラに2台置いてあった

今のうちに買っとくか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 19:58:52 ID:CWNeIgd+
28さん、わざわざありがとうございました。

35 :かずさん:04/12/27 21:13:37 ID:yWRIhm/P
>>19
ご希望であれば写真アップしますが、
写真をアップ出来る良いサイトないですかね?

>>29
私も予備用に1機確保しておこうかな?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 00:45:37 ID:bdVICge2
>>35
ふたばの模型板なんてどう?
http://up.2chan.net/v/futaba.htm

37 :かずさん:04/12/28 01:19:33 ID:zy8WYUHO
>>36
そうですね。明日写真とってアップしてみようかな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 02:06:53 ID:bdVICge2
エルロン、エレベーター、アンプ仕様ってことは、
中身がごっそり入れ替わってるんだよね。

ぜひ見たい。

しかしノーマル状態で、毎回胴体着陸だと、
エンジンから接地するから、
衝撃で砂なんか吸って、ファンブレードがぼろぼろになっちゃうね。

初めは何でスペアのファンブレードが入ってるのか分からなかったけど、
消耗品ですって意味なのね。

何とかして車輪で着陸できるようにしないとダメだな〜

39 :かずさん:04/12/28 20:17:07 ID:Gz3yrHdr
>>38
早速、写真をアップしてみました。
仕上がりは汚いですが、飛びはなかなかのものですよ。

http://up.2chan.net/v/src/1104232497579.jpg

40 :かずさん:04/12/28 20:27:01 ID:Gz3yrHdr
>>39
OK製4.7gサーボ4個 (エルロン×2、ラダー、エレベーター)
アンプ:クラフトるうむ製 Speed12
受信機:京商製5ch受信機
バッテリー:VKEP製リポ VK−900−3S
このような仕様になってます。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 21:58:17 ID:7+pG36S9
買ったのはいいけど飛ばす場所がない・・・都下で飛ばしているかた
いますか?
多摩川の河川敷あたりも飛ばすきにならないし・・困った。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 23:31:40 ID:iOhds4+E
おおスゲー
参考になりますです>>39

やっぱりエルロンがけっこう分厚くなるね。
フラップっぽい奴を自作しようかな。

タイヤは5点ないと離着陸できないかな?
主翼の外側のタイヤは、
実機に無い位置のタイヤだよね。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 23:37:59 ID:iOhds4+E
見間違えました。
タイヤ5点じゃなかった3点ですね。
失礼しました。

44 :かずさん:04/12/29 01:10:37 ID:ePtkMWC7
>>41
ノーマルだと舵がないからかなり広い場所が必要になりますね。
確かに都内だと厳しいかも。

>>42
翼の後縁が分厚いので、こんなので舵効くかな?って思ったけど、
結構効きましたよ。 よほど強い風でなければこれでも十分に飛ばせます
。フラップも付けたかったけど、すでに375gと重いことと、5ch全て
使ってしまっているので諦めました。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 01:42:42 ID:StxlRvwn
縦50m横20mの空き地で飛ばせますか?
ごめんなさい、教えていただけませんか?

46 :かずさん:04/12/29 02:12:55 ID:ePtkMWC7
>>45
横20mってところがキツイかも。
操縦に慣れてないと機体を傾けるのが怖くて、どうしても大回りになりがち
なので、もう少し広い場所で飛ばされた方がよろしいかと。

あと、水平尾翼の後端は少し上に曲げておかないと、上昇しにくいし旋回も
しにくくなるので注意してください。

>>42,43
改造されたら、ぜひ写真をアップしてくださいね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 23:24:59 ID:StxlRvwn
46
ありがとうございます。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 23:50:01 ID:fmR2+qTS
>>40
それって3セルのリポだと11Vだよね。
ということは、付属のバッテリより電圧高い(9.6V)よね。
モーター大丈夫?

49 :かずさん:04/12/31 00:17:25 ID:YU0/bD20
>>48
すでに6回くらい飛んでいますが、着陸直後でも焦げ臭いにおいなどは
してないし、今のところ大丈夫みたいです。
一応予備のダクトユニットも入手済みです。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 01:08:23 ID:NIj1O+yN
なるほど。ありがとうございます。
私も11Vでトライしてみます。

ところで離陸はスムースですか?
どれくらいの滑走距離が必要でしょうか。

51 :かずさん:04/12/31 01:48:03 ID:YU0/bD20
>>50
実はまだ離陸には挑戦してないんですよ。
ラダー追加の改造をした後の試験飛行では、強風のため離陸は断念して
手投げで飛ばしたんですが、その後は悪天候続きで飛ばしてないんです。
今日は天気が良かったのですが、一面に雪が残っていたので結局飛ばせませんでした。
天気が回復したら挑戦してみるつもりです。
ところで、50さんはどのように改造されたのですか?よろしかったら写真をアップ
していただけませんか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 06:24:07 ID:NIj1O+yN
ごめんなさい、私はまだ構想(妄想?)段階です。
正月にいろいろ遊ぼうと購入はしたものの、
まだ箱も開けれてないのです。
作りこんだら写真とかむびとか晒しますね。

53 :かずさん:04/12/31 14:38:07 ID:jrs8cuSy
>>52
今日、雪が降る前に1回飛ばしてきました。滑走路がちょうど風上に向いて
いたので、離陸に挑戦してきましたよ。
乾いたアスファルト面に機体を置き、スロットルをハイにすると、
最初は方向が定まらないものの、5mも走ればラダーが効く速度になり、
さらに10mくらい走った時点で機体が浮き上がりました。4分くらい
上空を旋回させていましたが、とうとう雪がちらついてきたのですぐに
着陸させて帰ってきました。 自走離陸するにしても、ノーマルのファン
&モーターで十分のパワーがありますね。
ということで離陸滑走距離は15m程度でした。

54 :かずさん:04/12/31 14:45:02 ID:jrs8cuSy
>>52
>作りこんだら写真とかむびとか晒しますね。
楽しみにしてますね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 15:26:28 ID:gn72CZ7O
なんでわざわざ改造して飛ばすかなぁ?
こいつは舵無くても十分コントロール出来る罠。

56 :かずさん:04/12/31 16:18:57 ID:jrs8cuSy
>>55
僕が改造したのは、改造によって楽しみの幅が広がるからです。
確かに無改造でも他のトイラジ飛行機に比べればパワーがあってよく飛びます。
でも、さらに舵を持たせたことで推力を維持したまま機体をコントロールする
(滑走離陸も含めて)という楽しみが増えました。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 19:19:35 ID:LfFgTpWx
>>55
確かに某社のと比較だとそうだけど、ポテンシャルの高い機体を
改造しない手はないよね・・コントロールする幅も広がるしね。
ホビーラジコンの空物を経験したことがなければ理解できない
かも知れないけど・・
このメーカーって以前はホビーラジコンも手がけてたしね。
某大手プラモメーカーのキットラジコンもここが生産して
いた実績あるんだよ。


58 :55:04/12/31 21:33:56 ID:gn72CZ7O
おれも最初は「こんなもんまともにとぶわけねぇだろう、素材だよ素材。一
回投げて速攻改造だべ」ってばかにしてんたんだよ。
それが、どうよ?調整もなしでちゃんと飛ぶでないの。驚いたね。
独特のフィーリングと反応の鈍さによるスリルがたまらん。
改造する気なんて失せたよ。

59 :かずさん:04/12/31 22:14:37 ID:jrs8cuSy
>>57
>このメーカーって以前はホビーラジコンも手がけてたしね。
ひょっとしてこのメーカーって、前朝日通商っていってた所ですか?

>>58
以前、他のトイラジコン(V尾翼でスロットル&ラダー可動)を飛ばさせて
貰ったことがあって、そのときはすごく非力で高度をとること自体が
難しかった覚えがあります。 それに比べたらこの747は格段にパワーが
あって操縦もとても楽でした。 これだけよく出来いてれば、確かにノーマルで
飛ばすのも良いと思いますが、私の場合は胴体着陸をなんとかしたかったので車輪を付け、
どうせならと思い、改造を施したんですよ。

60 :かずさん:04/12/31 22:18:52 ID:jrs8cuSy
でもノーマルだと、送信機から手を離すと勝手にモーターが回り出すのは
ちょっと?な気がしますね。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 22:49:59 ID:Ffm673sG
都内オリンピック チラシ元旦日替わりセールキター

5000円均一
【CCP747】 か 【タイヨー・ジャイロホーク】

3000円均一
【タイヨー74式戦車】 か 【ゼロ戦21型】 か 【CCP1/16インプレッサ2004】

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 01:41:05 ID:84JZZ0Pc
あけましておめでとうございます。
車輪を付けようと思うのですが、どうやって付けるのですか?
また、車輪はどうやって入手しますか?
教えていただけませんか?
よろしくお願いします。

63 :55:05/01/01 04:21:22 ID:s6z49rBD
>>59

離着陸にこだわるなら改造するしかない罠。
俺はグライダーも飛ばしてるから、手投げ〜胴体着陸が日常で、こだわり
がないしな。

>>62

ラジコンのパーツはラジコン屋で売ってるきまってるだろ。でもよぉ、
>>39をみて何をやってるか分からんのなら無理だぜ。
電動ラジコン機を自作出来るだけの技量がいるんだよ。
脚つけただけでは地上滑走での離着陸はできない。

64 :かずさん:05/01/01 06:07:34 ID:M56SEE6m
あけましておめでとうございます。
>>62
55さんの仰るとおりに車輪等のパーツはラジコン専門店で購入します。
たとえば東京(秋葉原)では、スーパーラジコン、チャンプ、アサミなど。
車軸はピアノ線を曲げて作ります。車軸を機体に取りつける場合は、細い
ピアノ線をそのまま固定すると着陸の衝撃で変形してしまうので、RCカーの
ポリカボボディーの切れっ端を挟んでいます。
でも操縦系がノーマルだと、離着陸は難しいですよ。推力調整で姿勢制御を
する方式だと離陸時にはフルパワーが欲しいのに制御のために推力を抑制
しなければならないですから。 離陸はまず無理かな? 着陸にしても機体に
負担がかからないように浅い角度で水平に着陸するのは結構テクニックが入ります。
芝生の上に降りるのなら問題はないですが、車輪を付けた場合はアスファルトか
硬い土の上に着陸することになると思いますので、ちょっとでも姿勢を崩した場合に
機体に与えるダメージが大きいです。 なお、車輪を付けた状態で芝生の上に降りるのは
車軸が草に引っかかりやすいため、余計にダメージを与えてしまいます。

>>63
そうか、グライダーはほとんど胴体着陸なんですね。
私の場合は、飛ばすたびにエンジンポッドが削れるのを防ぎたかったのと、
パワーに余裕がありそうなので離陸にも挑戦させてみたかったんですよ。
おかげで、トイプレーンでは考えられなかった滑走離陸にも成功しました。


65 :57:05/01/01 08:18:19 ID:YpwSOHYi
あけましておめでとうございます。

>かずさん

旧朝日通商→アサヒコーポレーション→CCPだったとおもいます。


66 :かずさん:05/01/01 08:34:33 ID:M56SEE6m
>>66
へ〜。
やっぱりそうだったんですか。
18年くらい前に私がRC飛行機に興味を持ち始めたとき、いろいろRC機材の
こととか調べたことがあって、そのときに双葉のプロポに比べて朝日通商の
4chプロポはかなり安かった(当時2万円台)記憶があります。
あのメーカーだったんですね〜。

67 :かずさん:05/01/01 08:36:59 ID:M56SEE6m
>>65 の間違いでした。スミマセン

68 :57:05/01/01 12:31:14 ID:YpwSOHYi
>かずさん

会社概要がありました。
ttp://www.ccp-jp.com/corporate/outline/outline.html

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 12:45:24 ID:NYNsL5Vo
↓こいつ、ドノーマルでよく飛ぶぞ!
ttp://www.takaratoys.co.jp/airhogs/005/

70 :かずさん:05/01/01 16:16:17 ID:CblEBU1a
>>68
ほんとだ。
途中、何回かの社名変更を経てCCPになったんですね。

どうもありがとうございます。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 20:59:39 ID:s6z49rBD
俺の機体、20フライトほどこなしてるんだが、電池とモータが
いつまでもつかな。

72 :かずさん:05/01/01 21:31:45 ID:wmqkFjiK
>>70
ノーマルで飛ばされてるんですか?

73 :かずさん:05/01/02 00:40:10 ID:LQ+O2zqf
>>71 の間違えです。 またしてもスミマセン。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 02:03:57 ID:NS0t5fVg
62です。
いろいろとご意見ありがとうございました。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 18:38:20 ID:Ooap4UKf
この機体はどうゆう方法で旋回してるんですか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 19:05:14 ID:C8h9YsA9
左右のエンジンの出力差で旋回する。

けっこう自由に制御できる。
ラダーやエルロンなんて要らないんじゃないか?

惜しいな、これにエレベーターがあれば完璧なのにね。
まあ旋回上昇で高度とれるけど。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 19:14:21 ID:Ooap4UKf
ありがとうございました。
今買ってきたんですけど、なんか操縦のコツありますか?
着陸の時にボディーに傷が付かない対策はありますか?
質問ばかりですみません。

78 :かずさん:05/01/03 21:11:33 ID:Ua0dkiEa
取扱説明書にも書いてありますが、水平尾翼の後ろの部分(折り曲げ線から後ろ)を
上に曲げるのは必須ですよ。 私は最初曲げないで飛ばしてしまったため、
なかなか上昇出来ずにかなり遠くまで行ってしまいました。

エンジンポッドの下側にテープを貼る。&芝生に着地する。これでかなり防げますよ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 21:26:21 ID:Ooap4UKf
かずさん、アドバイスありがとうございます。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 23:41:53 ID:C8h9YsA9
飛行中、ラダーが外れて墜落した。

のはいいんだけど、
ものすごいダッチロール運動を体感した。
外れた瞬間から、首振りが始まって制御不能→失速ってな感じ。

みんなもやってみ。
なんとも言えない変な動きをするから。

ラダーの働きっつーか大切さがよくわかって面白い。

それと同時に、かの日航機の事故を思い出した。
あの機長こんな状態でしばらく飛行を制御してたんだと思うと、
頭が下がる思いがする。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 15:43:22 ID:OQFz2Qvj
あすまで休みなのでなんとか一回は飛ばしたいが・・場所がみつからない。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 18:02:41 ID:E/smva9F
早朝の公園がいいよ。

83 :81:05/01/04 19:30:44 ID:OQFz2Qvj
>>82さん
そんな広い公園は車で二時間もはしらないとありません・・
もうこうなったら河川敷ででも飛ばすかな。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 19:58:08 ID:l8wI5F87
小学校か中学校の校庭はどう?
日の出の時間なら誰も居ないし。

85 :81:05/01/04 20:02:03 ID:OQFz2Qvj
>>84
出入りに許可がいるしとてもラジコンを飛ばせる広さはない
です。

86 :かずさん:05/01/04 22:39:04 ID:K/jkLh7P
>>86
草野球や、サッカーに使うようなグランドとかが近くにないですか?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 12:34:21 ID:ptLdDVdY
>>80
ラダー付いてたっけ。垂直尾翼のこと言ってるんだろうね。
ラダーは垂直尾翼の後縁の動翼の部分。

88 ::05/01/05 12:53:16 ID:U6MrgvzB
ラダーなんてないよ。
多分垂直尾翼のことだと思う。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 20:37:22 ID:ow0Nymm4
今日初めてこの機体を飛ばしたんですが、10m位しか飛びませんでした。
どうすれば、プロモーションビデオみたいに飛ばせますか?
教えてください。
ちなみに初めてラジコン飛行機やりました。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 21:51:15 ID:DI32jNiC
プロポのバッテリーは元気か?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 22:11:59 ID:9JDS6KKv
>>89
風上に向けて水平かやや下向きに思いっきり投げれ。
当然エンコンは全開な。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 22:47:36 ID:g3XrBA8q
>>89
エレベータというか水平尾翼の角度調整ってあるのかな。
パワー全開でも機首が下がって高度が上がらないなら
調整しないとダメかもね。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 23:21:33 ID:ow0Nymm4
89です。
アドバイスありがとうございます。
明日の朝飛ばしてみます。
本当にこの板はいい人いっぱいでうれしいです。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 23:35:44 ID:DI32jNiC
これ、電池換えてダクト4機搭載させて、4chあたりにすれば結構面白そう。

95 :かずさん:05/01/06 00:48:40 ID:ZInmJ7uV
>>94
私はエルロン×2、エレベーター、ラダー、スロットルの5chで
飛ばしていますが(>>39参照)、ダクト4基だと重くなって
逆に飛ばなくなるかもしれませんよ。あのダクトユニットは結構重いです。
それに2基でも十分に飛びますから。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 01:19:38 ID:6tuHt3Om
東京でおすすめの突っ込めるビルはどこでしょうか?byびんらでぃん。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 01:46:32 ID:pltn8hFL
んむ、双発ダクト機なら、F-15とかないんかな?


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 02:12:39 ID:kmX57fWS
車輪だけつけて離陸にトライしたら、
あっさり飛んでくれました。

充電が不十分で上昇力がいまいち。

(ちなみに100mくらい離れた場所に、見張り役立ててやってます)

http://up.isp.2ch.net/up/76045df682df.mov
http://up.isp.2ch.net/up/49d7196463ff.mov

見るにはQuicktimeがいるかも。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 02:28:50 ID:q7nfs8fa
車輪を自作するサイト知っていたら教えてくれませんか?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 14:48:52 ID:CIyA2FXf
>>98
おお、いいなこれ。
俺のB-29は4発モーターだが手投げじゃないと飛んでくれない><


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 21:00:58 ID:7lqYBs8F
>>99
ここなんか自作してますけど。
ttp://tamai-h.hp.infoseek.co.jp/koppel03.htm

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 21:39:30 ID:q7nfs8fa
サンクス!
99
説明不足でした。
飛行機の車輪を付けるやり方の載っているサイト知っていたら教えてください。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 21:45:36 ID:q7nfs8fa
102
違うスレに書くべきでした。
すみません。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 22:06:49 ID:/UJ6LUWE
スケール機に引き込まねぇ脚つけてもかっこわるいだけ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 01:19:50 ID:is1A4D3d
98さんはどこのメーカーの何ていう車輪使っているんですか?
もしよろしければ教えてもらえませんか?
自分も車輪を付けようと思っているので。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 02:36:59 ID:iTI4aWw3
車輪くらい自分でなんとかならんのか。

107 :98:05/01/07 03:19:25 ID:DUnGFCG9
>>105
近所のラジコン屋に、SKY WAVE用のスペアタイヤが売っていたので、
それをばらしてピアノ線を使ってつけました。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 03:20:33 ID:is1A4D3d
ありがとうございました。

109 :98:05/01/11 12:35:46 ID:QLKuELI6
タイヤの転がり抵抗がどうも大きいようなので、
径が大きい奴に変更しました。
その結果、アスファルト以外からでも
容易に離着陸ができるようになりました。

離陸その1
http://www.geocities.jp/boeing747takeoff/takeoff1.mov
http://www.geocities.jp/boeing747takeoff/takeoff2.mov

離陸その2
http://www.geocities.jp/boeing747takeoff/takeoff1.mov
http://www.geocities.jp/boeing747takeoff/takeoff2.mov

着陸
http://www.geocities.jp/boeing747takeoff/landing1.mov

状況: ほぼ無風、快晴
滑走路: 整備されていないゲートボール場とかサッカーグラウンドとか(土面)

相変わらずタイヤつけただけの無改造です。
なので、とくに着陸がしびれるくらい難しいです。

着陸態勢に入る進入角、速度、体制で全てが決まります。
微調整ができないので、息を殺して見守るほかありません。
狙った場所に、うまく降りてくれるかもしれない。
このスリルがたまりません。マジお勧めです。

110 :98:05/01/11 12:37:58 ID:QLKuELI6
リンクミスりました。
寝ぼけてますね。

離陸その1
http://www.geocities.jp/boeing747takeoff/takeoff1.mov
http://www.geocities.jp/boeing747takeoff/takeoff2.mov

離陸その2
http://www.geocities.jp/boeing747takeoff/takeoff0.mov

着陸
http://www.geocities.jp/boeing747takeoff/landing1.mov

111 ::05/01/11 16:03:27 ID:Wkt+LtFn
みれないよ!!

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 16:48:49 ID:MNVLWeXM
>>110
うーん、いいですね。
タイヤ付けるだけでこんなアクションができるのかぁ。
この機体が1万円しないとは素晴らしい。
俄然欲しくなってきましたよ。

>>111
どんな古いPC使ってるんだ?
まさかQT知らないとか・・・いや、まさかそんな・・・

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 16:58:49 ID:pBBBQA5j
ナローバンドってなんですか??

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 17:19:35 ID:zPgLNfxT
>>112
俺もQT以前に見れないんだが・・

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 17:27:05 ID:u8xetrST
まず、URLをコピーして
アドレスに貼り付け、そして、移動をクリックで
漏れは見れたが・・・。

116 :98:05/01/11 18:20:32 ID:QLKuELI6
うわーYahooは2chからの直接リンクを
ぜんぶ殺してるのですね。

>>115の方法でアクセスしないと
見れないようです。

トップページ作ろっかな。めんどいなあ。

117 :98:05/01/11 18:36:45 ID:QLKuELI6
できました。
これなら見れると思います。

http://www.geocities.jp/boeing747takeoff/index.html

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 12:57:17 ID:wWT8YE02
俺も買おうかな。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 12:59:37 ID:PodTjLq7
先週の日曜日に墜落して、ファンを取り付けられなくなってしまいました。
どうやって修理したらよいのでしょうか?
ご教授お願いします。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 22:53:57 ID:ovbCmK5o
どんな状態?
全然想像できないんだけど。
ファンがつかないってよっぽどのことだね。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 23:27:20 ID:Kv4JJsFK
写真よこせ。検討できん。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 23:48:38 ID:PodTjLq7
119です。
携帯からなんですけど、どこに画像貼ればいいですか?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 13:13:50 ID:PAfbRMVK
うpろだ。

124 ::05/01/16 08:44:46 ID:Oy5L1d3y
どこに画像貼ればいいですか?というぐらいだから「うpろだ」じゃ
説明不足だと思う。
キッチリ説明してあげたらいいのに。

125 ::05/01/16 13:43:22 ID:BxjTNNx1
なんで君は教えてあげないんだい?

126 :98:05/01/16 17:55:08 ID:VZSuq07a
私も何箇所か故障してしまったので
画像を張っておきます。

http://www.geocities.jp/boeing747takeoff/index.html

修理は終わっているので、
雨がやんだらテストフライに行ってきます。

ラジコン用のあぷろだ欲しいですね。
つくろうかな。

127 ::05/01/17 12:31:39 ID:BydJQtYv
エンジンカウルは発泡スチロールだけど胴体と翼はPPの発泡
だからエポキシで接着できない。
PPの部分の接着はどうしてますか?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 20:30:17 ID:Aq3Su4LX
せめだいんすーぱー

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 21:32:49 ID:4B0mgRfA
>>127
セメダインCをべったり塗ってつけています。
いまのところ大丈夫のようです。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 21:40:58 ID:BydJQtYv
>>128さん
それはエポキシ系ですけど・・・もし付いたと思っても少し力を入れると
パリッっと綺麗に剥がれませんか?
>>127
セメダインCですか・・・うーん・・・本来木工用だし・・

貴重な、情報ありがとうございました。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 00:05:05 ID:ugkfbVuG
試したことないけどサイレックスとかは??

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 08:05:57 ID:oHc0wML1
マジでエンジンカウル部分、垂直尾翼付け根部分、垂直尾翼、水平尾翼
は、接着剤によっては溶けるから注意したほうがいいよ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 22:30:28 ID:bziC5htX
正確には『セメダインスーパーX2』で何の問題もなく接着できるぞ?

134 ::05/01/18 23:22:28 ID:oHc0wML1
そうなんですか。どうもありがとうございました。
これって有機系ですか?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 19:59:58 ID:MfzVhjSk
サーボと100円ライターを胴体下に組み込んで、ロケット花火を二発発射できるようにしました


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 16:10:21 ID:Gba6z6qM
ロケット花火だけじゃ煙出ないからあんまりおもしろくない罠

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 00:31:38 ID:nq2KX0oR
ジャンボにロケット花火?
なんかスゲ〜。

動画うp希望。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 06:39:08 ID:ciP5/sTF
>>137 ネタでしょ。
発火機構が面倒だし、飛行中の風で火はツナかいかと。
自分ならグロープラグとスイッチでやるよ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 19:09:57 ID:SI8wyklT
重量オーバーで墜落

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 21:54:09 ID:2qHg99nY
いまさらこんなお知らせされてもねええ
http://www.ccp-jp.com/ccp_toy_2004/toy_product/p_airplane/4002_a1.html

141 :きたじぃ:05/01/21 23:26:03 ID:C9KEFn7i
ロケット花火で加速するならおもしろそうですね

142 :137:05/01/21 23:42:53 ID:X9kvf0kC
なんだ、ネタか…。

グロープラグとスイッチを使う方法は以前、ラジ技でヘリに搭載してた
記事があったなぁ。
エアーウルフのロケットランチャー部分からロケット花火を飛ばしてたな。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 00:15:46 ID:sWiD6sNO
>>140
おそらく購入したお客さんから墜落した、飛ばない、と言った苦情が殺到したと思われる。
ここの板のうざ爺たちがトイラジ目のカタキにしているからね。
うざ爺にかかったら珊瑚海会戦の日本軍機のように一方的に撃墜される罠。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 10:51:48 ID:2QcwNc9Y
何故かニュー速(+じゃないほう)にこいつのスレがたってけっこう伸びている件

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 21:34:55 ID:yFxld2ru
>>144
そのν速から来ますた。
空物のラジコンが1万円で買える時代になったんですねぇ・・・。
遊ぶ時間があったら、即買いしてたな。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 21:32:25 ID:4YO6Xdpe
関連スレhttp://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1106269973/

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 16:25:56 ID:lER39pnx
http://www.toysrus.co.jp/toys/cat_detail.sp?ITEM_ID=000991&SUB_ITEM_ID=000&TAB_ID=1&CAT_ID=96&TABLE_NAME=TAB_TOP_0103
これどうよ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 00:30:28 ID:D3UinC/C
ファンが非力でなかなか飛ばないよ。
とくに今の季節は風が強いから。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 00:44:02 ID:mTaR2mDn
>>148
ダミーファンを外しても?

150 :148:05/02/07 00:19:55 ID:iwX8yB7+
>>149
ダミーファン? タイヨーのF16の話だよ?
あっ、「>>147」を付け忘れてたか…。 スマソ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 23:34:49 ID:puyro2+w
この747すごくいい。
送信機や充電機は要らないから
機体とモーターとバッテリーだけで出して欲しい。
ラダーエレベータつけたらユニオンのSSセンチュリオンより
よく飛ぶようになりました。
ちなみにこのバッテリーでSSセンチュリオンもよ良く飛びます。

              

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 02:48:48 ID:mpBVezlN
この747のバッテリーかなり高性能みたい。
充電器をみると2cで充電し20cで放電可能。
これってすごくない?
ニッスイの常識を破る性能だよね。
何回ぐらい使えるのだろうか。


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 19:52:49 ID:xeAACZMi
α・gel

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 23:57:36 ID:k03OpE+g
トイ○ラス5999円ナリ!!!

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 11:09:48 ID:YVjg8tej
>154
うちのほうのオイザラスは
エアフォース1しか置いてない、
しかも価格表示が無い、
価格表示機まで持っていくのが大変、
の三重苦でまだ買ってません。
5999円ならそろそろ買いだな、AF1で妥協するか。


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 11:31:44 ID:mgatky27
飛ばす場所がなくまだ飛ばしてない・・orz

157 :名無しさん@電波いっぱい:05/02/25 00:45:43 ID:ih7wnGIZ
エアフォース1を5999円でゲットしてきた。
改造に必要な小物やサーボなどで7000円位かかった・・・
なんか失敗した気がする。

158 :名無しさん@電波いっぱい:05/02/25 00:50:57 ID:5rmjU7J7
改造に必要な小物やサーボなどを詳しくオセーテ。おねがい!

159 :名無しさん@電波いっぱい:05/02/25 01:07:42 ID:dUjNZ0fw
自分はGWS→4CH受信機+クリスタルで2680円GWSのPICO STDサーボ2個で2940円。あとはリンケージなどで1000円位です。アンプは手持ちのを使用す。モーターの電流を計ったら2つで12Aだったので、それ以上のアンプが必要かな。

160 :名無しさん@電波いっぱい:05/02/25 01:14:26 ID:dUjNZ0fw
あ、リンケージに必要なのは、リンケージロッド二本と小さいヒンジ9個位とラダーホーン二個す。ヒンジはヒンジテープのほうがおてがるでいいかも。

161 :名無しさん@電波いっぱい:05/02/25 01:18:16 ID:5rmjU7J7
>159
ありがとう、とりあえず一度ノーマルで飛ばしてから私も改造してみます。

162 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/02 07:57:37 ID:XxkfZTyy
機体をエールベーター仕様に改造し、リポ11V-1300mAを積んでみますた。ミキシングはエレボンです。
ラダーエレベーターの時より、ロールして綺麗に曲がるようになりました。
エルロンにすると、どんな飛びになるんだろ・・・

163 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/02 08:06:30 ID:XRjwi/bN
これって、エルロン付けて
無動力のスロープグライダー化すると
めちゃ面白いよ。

164 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/02 11:53:10 ID:K6e7ZCA2
>>163
ちなみにエルロンはどのあたりにつけていますか。
翼端?、翼元?

165 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/03 00:35:13 ID:/Hs6kWb9
>>163
お?またおつな楽しみかたしてますね〜あの機体がグライダーしてる姿見たいなぁ〜笑うかも!
3chにしてる人は、機体重量バッテリ込でどのくらいなんでしょ?自分のは11V-1300mAリポ搭載で381グラムです。重心は主翼前縁から9センチ位・・・もっと前のほうがいいのですかね?

166 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/03 01:18:16 ID:Lk5bF1fN
>>166
私のは5ch(4サーボ1アンプ)で375gです。
バッテリーは11.1V、900mAのリポですけどね。
これで5分くらいは飛びます。

167 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/03 01:21:22 ID:Vi8Yjsua
ファンに異物がひっかかってたのにきづかず
フルハイかけたらモターがちょっと焼けてしまい
そっちだけ出力があがらなくてまっすぐとばなくなってしまた
補修部品は
 機体(主翼部分)・・・製品単価:\3,400  送料:\400
もったいないんでモーターだけ替えたいけど
代替可能なモーターってなに?

168 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/03 11:55:40 ID:/Hs6kWb9
>>166
おっ!フル可動すね!自分の機体はエレベーターとラダーでやってた時は、ラダーの効きが悪くて、エールベーターに変更したのですが、166さんのはラダーの効きはいかがでしょうか?やはりエルロンないと曲がらないですか?
>>167
どこかのサイトで車のドアミラーのモーターが同じだって書いてありました。18V仕様の130モーターって。サイトのアドレスわからくて・・・スマソ

169 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/03 18:18:57 ID:Vi8Yjsua
>168
レスサンクス 単体で入手できるのかな? とりあえずググってみます

170 :166:05/03/04 00:23:13 ID:CnyADZ/u
>>168
上空での旋回の時はエルロンとエレベーターだけを使っています。
エルロンでバンク角を深くすれば小さく旋回できますが、旅客機なので
あまり急旋回は似合わないですよ。
私の場合、ラダーは離着陸での方向修正の時だけなので上空での効きは
よく分かりませんね。
でも、私のはエルロンも小さいのでどちらもあまり効きはよくないかな。

171 :98:05/03/04 02:04:38 ID:q+SFQw4o
4ch化しましたので報告です。
http://www.geocities.jp/boeing747takeoff/

ちょっと重くてなかなか上昇しないです。
でも一応純正バッテリーで飛んでくれます。
この純正バッテリーはなかなかすごいですね。
充電が楽ですし。

172 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/04 07:27:21 ID:krdw3qdl
>>170
レスありがとう!そうですよね、エルロンが可動するのにラダーで曲がろうとは思わないですよね(^_^;)
スケール感を出して飛ばすのもスゴくかっこよくて良いのですが、あの機体が似合わない動きをしたら、面白いなぁと思いまして。。。
>>171
乙です!あとでゆっくり拝見させてもらいますね♪

173 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/04 09:23:46 ID:ywuLTeTQ
ttp://s-flight.hp.infoseek.co.jp/slope/03.01.02/03.01.02.html

自作機だけど、これすごいな。



174 :168です:05/03/04 09:51:19 ID:f3uE31wh
>>171
HP拝見させていただきました。人それぞれ改造の仕方(サーボのマウント位置とか)が違う
んで、楽しく見させていただきました。タイヤ面白そうですね〜自分はパークプレーン用の
軽量スキッドをダクトファンの下と胴体の後方につけてるので、いつもズザーって感じですw
モーターですが自分が見た「車の・・・」という話の真偽はわかりませんが、自分はノーマル
で飛ばす前に改造してしまったので、最初からリポ3セルだったりします。モーターの耐性
はかなりあるようです。

175 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/04 13:31:44 ID:w9+l8vvv
>173
ジャンボジェットのスケールグライダーいいね。
でもこんなスケール機で宙返りやロールしてたら又文句いうのが手できそうで怖いね、
この業界は。

176 :166:05/03/05 00:18:59 ID:E2zmGWrO
>>171
4ch化お疲れ様です。 改造した機体が思い通りに飛んでくれた時は
すごく嬉しいですよね。 ノーマルのバッテリーだと飛行時間が
厳しそうですね。 ところで離陸重量はどれくらいになっていますか?
VKEPの3セル900mAなら純正のNIMHバッテリーより
軽くていいですよ。

>>172
あり得ない動き…、私もこの機体でロールやりました。
でも高度がすごく下がるので心臓に悪いですね。

177 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/05 08:40:48 ID:se76OZeD
>>173

通りがかりのヘリ者ですが、ANAの機体って動力はどうなってるの?


178 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/05 09:02:38 ID:gZ4HF6jE
>>173
スロープによる上昇気流、

179 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/05 11:20:07 ID:se76OZeD
>>178

離陸は手投げっすか?

180 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/05 18:38:22 ID:BOBuDsKF
>>171
ロールですか!うらやまし〜自分のはエレボンなのでロールはムリす。。。今日も風が強いなか良く飛んでくれました!

181 :166:05/03/06 00:20:10 ID:S3gmV9Co
>>180
ロールといっても高度が維持できないのでかなり汚いではないですけどね。
私も今朝飛ばしてきました。雪のため滑走離陸は断念して手投げで飛ばしました。
着陸はグランド内の通路だけ除雪してあるのでそこにです。
この時期昼近くになると風が強くなってくるので朝の寒い時間だけしか
飛ばせないんですよね。

182 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/06 02:56:54 ID:PMDP4O9S
>>181さんも飛ばしてきたんですね〜ロールするとそんなに落ちるんですか!?ロールスピードが遅いのでしょうか?
エルロン+エレボンだったらいけそう・・・F500を使ってる自分にはそんな設定が出来るのか分かりませんが(笑)もう少し色々出来るプロポ欲しいなぁ。。。
いまの時期は風がじゃまですよね。多摩川でもみんな集まるのは早朝す。10時には誰もいない状態・・・

183 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/06 03:12:27 ID:Ts+9Txxc
>>176
重量は、はかりを持ってないので良くわからないんですよね。

飛行時間は、飛行中は常に全開なので、
2分強くらいです。
バッテリ2本でも物足りないですね。

配線もパーツも、まだまだダイエットできると思います。

184 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/06 04:35:33 ID:PMDP4O9S
>>183
常に全開でないと、上昇などがきついのでしょうか?
自分の機体はリポ3セル1300mAで、ハーフスロットルで12分位です。
ダミーのダクトは、主翼つけねの土台から、サクッと切ってカーボンロッドを通したので、10g軽量になり369gす。
ちなみにバッテリーは、主翼の前縁をとめる黒いプラスチックを、半分以上切って、めいっぱい前に搭載です。

185 :166:05/03/07 23:42:39 ID:kZ/qBZ7U
>>182
翼形が対称じゃないし、エルロンが小さいのでロールレートが遅いんですよ。
でもエルロン+エレボンじゃ、かなり重くなりそうですね。

今の時期は朝は寒いし昼は風が出てくるので飛ばしに行くのも辛いですよね。

>>183
離陸時は全開ですが、水平飛行に入れば60〜70%くらいで飛ばしています。
3セル900mAのリポで5分までは飛ばしました。このとき明確なパワーダウンは
感じませんでした。あとどれくらいもったかはちょっと分からないですね。

>>184
私は747の4発エンジンのシルエットが気に入っているので、ダミーエンジンも
そのまま残しています。重量は375gでした。ちょっと重いですね。

186 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/08 07:46:25 ID:l90Ee44P
>>185
ダクトは取らないほうがカッコイイですよね。自分もそう思うのですが、外した時の飛びの良さにまけました・・・
ロールはそういう理由で激しく?おちるのですね。どうにもならない理由っぽくて残念だなぁ。


187 :166:05/03/09 01:04:28 ID:Z3krcNxR
>>186
機速を早くしてロールレートを上げられれば何とかなりそうですけどね。

ダミーエンジン外すとそんなに飛びが変わりますか?

188 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/10 07:43:53 ID:Dtc0wNDN
>>187
ダミーエンジンを外すだけでも、けっこう違いますよ。さらに台座を削って、翼形に合わせるといい感じです!自分も2号機はエルロン機に改造します〜

189 :166:05/03/11 00:53:18 ID:98CCm2i5
>>188
そんなに違うんですか。

それならいっそのこと胴体の方も777とかにしたくなりますね。
または新型の7E7とか・・・。

190 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/11 18:18:18 ID:WvYgts0O
>>189
軍用機カラーにしても面白いかもですね。今週は天気どうなんでしょ・・・スレ違いになりますが、タイヨーのP-38を改造したんで、初飛行に行きたい。

191 :166:05/03/12 00:15:34 ID:Ivt3l+5l
>>190
今週末は風が強くて寒そうですね。
小さな電動機にはちょっときびしいな。

192 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/12 00:52:37 ID:ytMWTUgs
漏れはCIカラーに塗りたいな。

中華航空に言い表せない魅力を感じる。
リアルでもいつもCIだし・・・


193 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/12 09:38:48 ID:ylEgudne
こんなのみッけ
http://www.geocities.jp/uboat_kit/
CCP BOEING 747 -> AIRBUS A319 に改造してある。


194 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/12 12:59:56 ID:/cfjQ1ml
漏れはANAのブルーを貴重にしたデザインが好きだな。
資金の関係上ヘリしかやってない(できない)んだが
>>173みてスケール飛行機も良いなって思った。

リアルではマイルはJALでJALの株主でもあるわけだが。。
って激しくスレ違いだな。スマソ

195 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/17 21:10:58 ID:4nRKW5Fw
こいつのバッテリーってなんかすごく高性能っぽい。
この数ヶ月強風が毎日のように続いたために
苦情対策のためか、俺のよく行く店で3000円で処分されていた。
(タイヨーのF−16も3000円処分。これは、わかる気がする。w)

196 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/17 22:31:01 ID:gmgIsbUA
うそ! どこ?どこ?どこ?
おせーておせーておせーてよ。

197 :195:05/03/18 00:09:15 ID:J7EKzIIK
ちなみに名古屋です。

198 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/18 10:47:42 ID:yY2IytV5
名古屋なら近い。どこですか?

199 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/18 18:26:54 ID:BFFtfKjX
>>198

おまえ、自分が同じ事聞かれて2chで晒すか?
>>197にも店にもいい迷惑だ。

捨てメアド使えよ。

200 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/18 22:34:14 ID:dlK5whVu
捨てメアドw

201 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/19 01:56:22 ID:p+oZjO1j
別に店教えるくらい良いんじゃない?
このお店が安いですよ〜って口コミ掲示板でよく見るけど

202 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/19 14:56:45 ID:CDDrKnVq
名古屋・当知港アピタでタイヨーのヘリ、F−16が3000円。
自衛隊の超地味な奴が2000円。在庫は1〜2個。
747はもう無いと思う。

203 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/21 00:03:11 ID:1hxE1QVv
>>196
>>198

出た。聞くだけ聞いといて礼の一つも無し。

204 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/21 01:41:48 ID:tkIr3cve
ザラス全店でタイヨーP−38が3999円。21日まで。バッテリーちっちゃい!

205 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/21(月) 10:03:25 ID:53uBFOb7
>203
ごめんごめん、ありがとね。

206 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/22(火) 07:48:07 ID:ynH45/aa
>>204
情報サンクス!友達がソッコー行って買ってますた。俺は一週間くらい前に5999で買ったのにぃ。
CCPのジャンボが5999の時は、通路の真ん中にドカーンと5999!って売り方してたのに、P-38はコソッと値段だけ変わってました(笑)

207 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/23(水) 04:54:16 ID:l97mKZ5m
メカを市販の4CHプロポに置き換え
サーボを使わずスピードコントローラーを2個使って飛ばすことは可能なんだろうか?
意味無いけど。


208 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/23(水) 07:40:19 ID:qJtMehBx
>>207
確かに意味ないけど、面白い発想すね!
俺のはダミーエンジンを外して、4発仕様にしとります。20Aアンプと11V1800mAリポで元気モリモリす。
重たくなって翼がたわむ為、カーボンスパー入れました。機速も重さのせいでかなり速いです。
これも金がかかる割にあまり意味ない改造でした(>_<)

209 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/23(水) 16:32:38 ID:PvE5bWkn
アンプ2個仕様、マジでいいんじゃない?
離着陸がらくになる。
ラダーだと機速がないと方向制御できないんだよね。

210 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/24(木) 00:15:17 ID:rOs6xfQR
>>209
でもエレベーターが無いんじゃ、着陸難しくないかな?
どうせならエルロンとエレベーターは可動にした方がいいんじゃない?

211 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/24(木) 05:05:32 ID:CSwsbv6X
1ch アンプ1
2ch アンプ2
3ch エルロン
4ch エレベタ

スティック割り当てが難しいね。
アンプが上下、エルロン左右、エレベーターはどうしよう。
つまみかな。

212 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/24(木) 13:38:21 ID:Cdo/Yfr2
操作が難しそう。

213 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/25(金) 00:37:41 ID:Ng8CXEOz
>>211

プログラムミキシング駆使すりゃぁ普通の操作で飛ぶようにできるだろ?

214 :エレベタ:2005/03/25(金) 22:43:54 ID:M01NPckD
ノーマルで飛ばしましたがよく飛びますね。左右旋回も普通にできますし。これにエレベータがあったら文句なしですが。
アンプ×2+エレベータだと軽くて純正バッテリでも飛びそうに思うのですがどんなもんでしょう。
改造も簡単そうですし。

215 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/26(土) 00:46:56 ID:RmgZ/xl7
普通のプロペラに交換したら6分は飛びそう。意味無い・・・

216 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/26(土) 01:40:15 ID:L9e0+G0A
>>213
ミキシングの割り当てが難しそう…。

217 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/26(土) 09:08:26 ID:hcBlIHeK
>>216

ツインエンジンのモード持ってる送信機もあるぞ。

218 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/27(日) 00:26:06 ID:9fxf8u9K
>>217
へぇ〜、そういうのもあったんですね。
それってどこの送信機ですか?

219 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/27(日) 01:05:51 ID:F8mVaqaK
>>214
アンプ×2って事は、ブラシレスにするんですか?
過去ログ見ましょう。

220 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/27(日) 01:14:19 ID:d6haY4aV
>>218

10年前のハイエンド機だが、サンワインフィニティ1000はいける。
未確認だが9xとかスタイラス+飛行機カードとかもサポートしてるんじゃね?

221 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/27(日) 09:57:28 ID:jIjifjaV
>>216
二つのアンプの入れた二つのチャンネルにそれぞれ左右のラダーを連動させればいいんだよ。
左右は間違えないようにね。


222 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/28(月) 07:24:37 ID:z3ofm6KW
>>220
9Xユーザーなので説明書みたら、たしかにツインモードがありました。コンナキノウアッタンダ・・・

223 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/30(水) 20:35:42 ID:vV3F69EB
>>220
1024ZAには無かった…。orz

224 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/30(水) 21:19:14 ID:9ZJoDFNY
378でもMIX6で行けるぞ。>>220

225 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/09(土) 10:07:47 ID:uRAnLVFv
買ってきた。

水平尾翼をちょっとだけ上げて、よく飛びますな

226 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/11(月) 18:56:36 ID:lz/ILdoB
たしかに良く飛ぶ。ちゃんと飛ぶトイラジはスゴイ。
しいて欠点をあげるなら
・ダクトファンが異物を吸い込み回転がロックする。
・スロットルレバーはニュートラル保持スプリング不要。
・尾翼が折れやすい。



227 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/12(火) 11:02:56 ID:FjpX9oIz
三分で自動的に出力カットはいらない機能だと思うが、どうよ?

アレのせいで近くまで持ってこれないで墜落する・・・取りに行くのが大変・・・

228 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/12(火) 21:54:30 ID:nunz3+v/
>227
だから改造しますた

229 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/13(水) 10:24:21 ID:klnUpMhQ
>>228
改造って?

230 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/13(水) 13:57:59 ID:bl4O8ceN
>229
受信機とアンプかえました ついでに3セルリポ載っけてまつ

231 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/13(水) 13:59:01 ID:bl4O8ceN
↑テールロンの3chね

232 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/13(水) 16:20:25 ID:4d3aKdSq
>>230-231
なるほど、羊の皮を被った狼状態ですねw

233 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/13(水) 17:51:27 ID:bl4O8ceN
>232
鷲のマークがついてまつ

234 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/14(木) 22:53:21 ID:mQxPkPHc
飼って着ました。
ジョシンで2980エソ。
ラストでした。

235 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/14(木) 23:55:43 ID:GdxYklXs
CCPってカシオの子会社だったのね。
http://www.ccp-jp.com/corporate/outline/outline.html

236 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/15(金) 07:38:51 ID:e8x3oM2d
>>226
ペラは外して、ヤスリで磨ぐと良いですよ。空気を切る感じくらいに。推力のアップが体感できるよ〜

237 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/30(土) 23:54:21 ID:e7p4P1Ls
トンズラスでANAの747打ってたよ。


238 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/04(水) 19:16:01 ID:yhwmeYUR
だれか4セルリポのっけた奴いない?

239 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/05(木) 00:01:32 ID:N6NM1Xkf
あの,お聞きしますが,充電器って,30分経って充電完了すると勝手に電源切れるんですか?

買ってきて早速充電したのですが,初期不良なのか,LEDが消えますって書いてあるのに消えず,充電も終わらず,
しかも,電池がパンパンに膨れてカヴァーのビニールがはちきれてしまいました。
電池は,ものすごい熱くなっていて,気づかなかったら危ないところでした。
べつに,再充電を繰り返したりはしてないのですが・・・

これってどうなんでしょうか?電話しようにもGW中休みだし(つд`)

240 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/05(木) 22:27:20 ID:XzC6gp7A
239
充電器の不良です大変危険ですなぁ。
販売店にいいましょ〜

241 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/05(木) 22:29:15 ID:XzC6gp7A
明日6日まで、寝屋川163号沿いの上新キッズランドにて747が3980円で販売中!在庫はまだあるよ!

242 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/05(木) 23:30:38 ID:N6NM1Xkf
>>240
なるほど、ありがとうございました!!
さっそく販売店に聞いてみますね。

243 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/07(土) 17:15:22 ID:RhdMtl3w
>>239
危機一髪でしたね。
何事もなくて幸いでしたけどメーカーの前に消費者センターにチクリましょう。

244 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/07(土) 22:32:04 ID:KQS9xI4b
>239
後学のため教えてもらいたいのですが、初回の充電で30分経過したとこでパンパンですか?

245 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/08(日) 23:10:31 ID:sFTxFRiy
>>244
てっきり説明読んで,30分で消えるものと思っていたので,30分以上充電したと思います。
たぶん50分くらいです。で,パンパンで発熱していました。
>>243
そうですね,消費者センターに言ったほうがいいですね。
商品は,充電器だけ換えてもらいました。

トイラジは初めてなのですが,今日飛ばしたら・・・・あんなものですかね(^^)

せいぜい15メートル位の高度しか稼げず,それも100パーセントにしてないと
高度が下がってきてしまいます。私のだけじゃないですよね?
旋回をすると,出力が落ちるので高度が下がる→100パーセントで上昇しようとする→風であおられる→立て直す
→高度が下がる・・・の繰り返しで,あまり上昇しませんでした。着地もモロに胴体こするので工夫が要りますね。

さらに,送信機のアンテナは折れやすいので注意(つд`)

カレンダー見たら今日は仏滅でした。

246 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/09(月) 01:24:48 ID:HC4s0LRy
>>246
水平尾翼の後端の部分を少し上に折り曲げましたか?
これをやらないと浮かないし曲がらないですよ。

247 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/09(月) 09:51:30 ID:gUXZ4Lsm
>>245
そんなもんです。

もっとよく飛ばしたいとおもったら、サーボとか積んで動翼式の機体にしましょう。
B747は改造のベースにはぴったりらしいです。

改造が怖いなら、京商とかから15000ぐらいからでてたような・・・?>一式付きのR./C飛行機

248 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/09(月) 23:01:39 ID:4DEUtIhI
>>246
はい、折ったんですがね・・・
>>247
そのようですね、改造も楽しそうなので考えています。
京商から出ているというのはカブのことでしょうか?
どこがかボーイング機のエルロン機出してくれたら絶対買うのに・・・

249 :246:2005/05/10(火) 01:05:16 ID:hvzZf6ek
>>248
そうですか…。 確かに私のも1回目はなかなか浮きませんでしたが、
2回目のフライトでは非常に良く飛んでくれましたよ。その後動翼追加の
改造によって60%位のスロットルでも余裕で飛んでいました。
今は6サーボ1アンプに改造したことで重くなりすぎてしまい、フラップを
下げないと離陸がきつくなってしまいましたけど。でも逆にその方が
実機っぽくていいと思ってますよ。 タキシングからフラップを下げて滑走離陸…、
一通り上空を飛ばしたあとはフラップを下げて着陸滑走、そして再び
タキシングで手前まで走らせる…。いいですよ〜。

250 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/10(火) 01:12:27 ID:yTrQYHVo
>>249
いいですね〜!そこまで改造できるとはすごい。
私のはナニが原因なんでしょうかね(-_-;)
ちゃんと30分やってるのですが充電がマズイんでしょうか?電池?
最近出たANAモデルなのですが・・・

動翼追加というのはエルロン仕様などにしたのでしょうか?
6サーボ積んでも付属のバッテリーでOKですか?

私のは推力がどうも弱いように思うんですよね。
こんなんで飛ぶんかいなと思ったくらいで。
向かい風で強く投げれば、100パーセントでやっと水平に飛んでいくという感じです。
おかしいですかね?

251 :246:2005/05/10(火) 01:49:46 ID:hvzZf6ek
>>250
付属のニッケル水素バッテリーですよね。 充電器は付属のものをお使いなんですよね。
試しに違う充電器で充電してみるとか…、風量はどのくらいでていますか?
一般的な小型のドライヤーよりも強力な風が出てくるはずですよ。

追加した動翼は、エルロン(2又コードでの2サーボ)、エレベーター、ラダー、フラップ(2サーボ)
で、あとは1アンプの計6chです。車輪も追加しており、ノーズギアをラダーと連動させて
ステアリングが効くようにしています。この状態で全備重量は390gぐらいです。
あと、バッテリーは3セルのリポに変更しています。モーターやファンはノーマルです。


252 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/10(火) 02:51:13 ID:yTrQYHVo
>>251
そうです、付属のですね。
風量はどうでしょう、ドライヤーよりはでているかも、という感じですね。
ちなみに、向かい風がないと全くといっていいほど飛ばずにボトンです・・

そうですか、それは楽しい改造ですね(^^)
やはりリポにされているんですね。

うーん、私のはやっぱ電池が不良っぽい感じがしますね。すでに初期不良で
電池と充電器は変えたのですが、なんかまたか、という感じです。

あるHPで747の飛行動画が見たのですが、私のはそれとはあきらかにパワーが違いました。

253 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/10(火) 05:00:09 ID:4QyZ12Wi
公式HPでスペアパーツの通販始めてるね。

ど下手&無改造で飛ばして落としてるから
機体のそこら中セロハンテープだらけだからありがたい。

しかし初心者でもできる出力UPの改造とかないものだろうか、
風が強い地域なんですぐ流される・・・

254 :246:2005/05/10(火) 06:16:44 ID:hvzZf6ek
>>252
う〜ん、おかしいですね…。
ところで機体は全くの無改造ですか?

>>253
ほんとだ、情報ありがとうございます。

255 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/10(火) 12:59:44 ID:hN9a2FZG
自分は2機種飛ばしましたが、いずれもノーマルでCCPのビデオ並みに飛びました
どの程度効果があるかわかりませんが、モーターはならしをしました
バッテリーは汎用充電器で活性化させてから使ってます
水平尾翼はさわてません
だから飛ばない話には?です

256 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/10(火) 20:52:25 ID:iokMvnyT
単純にはかりの上に風を当ててみると100グラム出ている。
2個で200グラム。トイラジとは思えないスゴイパワーだ。

257 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/10(火) 23:03:45 ID:/PE/Cdk4
ノーマルの3分タイマーキャンセルする方法ないですかね
やっぱプロポとか変えないと無理?

258 :CCB:2005/05/10(火) 23:11:31 ID:VUwGmHeG
>てっきり説明読んで,30分で消えるものと思っていたので,30分以上充電したと思います。
>たぶん50分くらいです。で,パンパンで発熱していました。
>商品は,充電器だけ換えてもらいました。

パンパンのバッテリは性能落ちててあかんのではないすか?
私のはノーマルで機体が小さくなるまで上がりましたが。(ただし、少しでも風があるとだめです。)

259 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/11(水) 04:13:04 ID:J2+EUAlr
>>258
すいません,説明不足でした。交換時に充電器とバッテリーは換えました。なので
おそらく新品です。機体が小さくなるまでなんて,想像できません(-_-;)これは不良品の可能性大ですね・・・

>>256
そんなにあるんですか,今度計ってみます。
>>254
はい,無改造ですね


260 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/26(木) 00:33:09 ID:zUIGZupH
このスレもう誰も来てない?
最近買ってきて
ダミー外して綺麗に翼削り塗装、梱包用透明テープで補強もした。
まだ飛ばしてないが慣らしも兼ねてファン回してみたが、
スゴい!コイツは飛びそうだ!フルパワーだとドライヤーどころではないゾ
但し気になるのが、左右それぞれいっぱいにした時、微妙にパワーに違いがある。
ニュートラルでは大丈夫そうだがまっすぐ飛ぶのだか心配。
プロポの小さい左右補正ツマミもほとんど効いてない気が…


261 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/27(金) 20:28:41 ID:RcPasRso
これはどうかね?
http://www.taiyo-mamas.com/item/detail/itemselect.cgi?id=FA405

262 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/27(金) 20:50:25 ID:yscfsUHX
静止推力約40グラム(低っ!!)が約35%アップします。

ワ炉

263 :初心者:2005/05/28(土) 00:00:00 ID:Q+8cQrfh
それ、ダメダメっていう意味なんですか?

264 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/28(土) 03:13:23 ID:ozfZGtw/
胴体をデコパネでプロファイル化した方が

265 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/05(日) 18:46:58 ID:DKVXw0D+
>262
機体の重さは?
それとのバランスだと思うけど。


266 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/12(日) 22:50:35 ID:TAv7cIXc
全日空機を買いました。ボーイングのオリジナル塗装機に比べると浮き上がらないように思うのだけれど、買われたみなさんいかがですか?

267 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 19:13:21 ID:tZjMrPmB
 

268 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 19:23:28 ID:PgEClR83
 

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)