5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ギル・ロッシ・Jr★

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 00:36:20 ID:OjtyNw1z
知ってるアナタはオヤジ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 00:39:18 ID:SNmVO8r3
2ゲット


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 09:14:56 ID:tKkIdkMK
トレパン(≠ジャージ)で降臨

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 10:27:45 ID:sIusdTVy
RPSマンセー


5 :ヨン派:05/01/26 11:03:59 ID:OS93Wvmv
( ゜д゜)ヌルポ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 15:43:49 ID:7hrKnPvV
ジャミー・ブース

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 18:17:57 ID:JhYHK6qI
http://2cha.omoe.net/japantai/index.htm

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 18:23:48 ID:pt67ddPS
ランチピットショップの帽子

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 23:50:59 ID:Rprkub3a
確か薬チュウになったんだよな!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 00:23:39 ID:XGlwllBR
10年位前の世界戦でAメイン残れるタイム出たんだけど、嬉しすぎて
コースマーシャルするの忘れてタイム抹消されて逆ギレして途中で帰った
話は外出?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 00:36:41 ID:2xqgbq7I
もうJrではないのでは?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 01:14:26 ID:dkCb1xwh
な ん で ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 02:32:52 ID:yL6JCyBZ
なぜかギル・ロッシJrの名前に聞き覚えがあるんだけど
何した人なん?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 07:06:19 ID:muW1yJHF
ベルリンの赤い雨を開発した人

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 08:27:58 ID:9pUiu4Iu
どっぐふぁいたーの人

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 10:11:40 ID:ax06RtNC
近況

ttp://www.teamorion.com/live/results-cars.asp?id=146

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 12:50:47 ID:ERNvFpKC
>11
お約束ですが、子供だからJr、じゃなくて。
ギル・ロッシJrは、父親も同じ名前のギル・ロッシで、その息子だから名前にJrを冠しているのだと。

父親はメーカーとしてのLosiの創設者で、Jr.は開発部門に在籍していたと思います。

>13
80年代に米国内や世界戦の電動オフロードで活躍した人です。
ヨコモのドッグファイターでIFMARの第1回世界戦を制し、日本でも一躍有名になりました。
あまり知られていませんが、それ以前にも、83年に米アナハイムで開かれた
(IFMARとは別の)世界戦を名乗る大会では当時最速だった京商スコーピオンで勝っています。

現在はレースの一線から退いているみたいですが、時々米国のROAR大会でリザルトに名前が出ていたりします。

そんな感じの人です。風貌もなかなか個性的。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 13:00:03 ID:/X5Tc5FU
うろおぼえだが、その頃は京商オプティマ全盛期で、ドッグファイターは
よほどの腕じゃないと上位にいけないような状況だった。
しかし、雑誌などの海外情報ではギル・ロッシJrがメタクソに勝ちまくっ
ていて「これはどゆこと?」とギャップを感じていた。

そー言えばあの頃からちらほらと広坂の名前があったような。
あー、もうかなり忘れちゃってるなぁ。
十数年ぶりにRCに復帰したんだけど、リーディ爺さんがついこの間まで現
役だったってのは驚いた。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 22:20:06 ID:5bi+lpGz
その頃はまだオプティマ出てないよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 11:58:34 ID:fXBBd18G
>19
あれ?85年にオプティマ発売で、発売直後からもう連戦戦勝だったような。
ttp://rc-off.com/rekisi.html
ワンダードックファイターがギルロッシJrモデルだったような。
写真付きで販売するぐらいだから、その頃に優勝してたんだと思うが。
オプティマの全盛期はそこそこ長いから結構重なるんじゃないかなぁ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 14:16:26 ID:V2/nmD4h
デルマーの1st世界戦には
京商ワークスはプログレスで出てたです
日本からの参加でオプーンの最上位は
ゼルダじゃなかったっけかです。

優勝車であるRPSヨコモは
ワンダードッグとは形似てるけど全く別物だよです。

ビデオも見たけどダントツで良く走ってたよです。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 15:20:53 ID:22Nlsn85
オプティマは85年年後半の発売。
ドックの世界制覇はその前の7月。Aメイン8台位入っていたんじゃないかな?
その後の活躍時期はある程度重なっていたとは思う。
第二回大会では既にオプティマもミッドに変わっていた時期だからね。

ワンダードックはあくまでレプリカ。
優勝車が超幅広カーボンシャーシ、Fジュラサス、カーボン板で挟んだリヤサス。
レプリカはリブ入りカイダックシャーシに強化リヤサス程度。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 15:41:16 ID:fXBBd18G
>21
あー、すまんす。オプティマが勝ってた云々ってのは国内の草レース
レベルの話です。
高校生だったので、草レースの狭い世界が全てでした。
そういえばオプティマ以前はゼルダユーザーが結構多かったんだけど、
そうか、国内ではゼルダが強かった時期があったからなんですね。
私はギャロップから始めた人間なので、あの頃は走らせるのが精一杯
でした。

ワンダードックは世界戦レプリカだと思ってたんですが、やっぱ色々
と違うんですね。トレーリングアームのカーボン板補強とかなんか
無茶苦茶改造してたんでしたっけ。
うう、そのビデオ見たい。RCカーグランプリでさえあれで面白かった
んだから、世界戦レベルだともっと見ごたえあるだろうなぁ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 15:48:41 ID:fXBBd18G
うぉ、更新してから書き込めばよかった。

>22
うは。スゲエ。剛性が桁違いなんじゃなかろうか。
草レースレベルでは、ドッグファイターのイメージは車高が低くて地面
を這うように走る車って感じでした。
言い方は悪いかもしてないけど、リヤがグニャグニャでケツを摺りなが
ら走っているような。まぁ、でも速いんですけどね。
あの頼りなさが剛性の向上で無くなっているならヨサゲだなぁ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 16:11:15 ID:22Nlsn85
俺もうる覚えなんだけど;
俺がまねできたのはリヤの独立ダンパーくらいだった。
それにしても当時の外国勢はむちゃくちゃだったな。
あの小さなFスプロケットにボールデフ使用なんかあったからね。

ちなみに世界戦2位がRC10の4WD仕様(笑)しかもワイヤードライブ!(獏)
いい時代だったなぁ・・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 17:03:44 ID:YRkV8FXP
>23
気にしないでくださいです。
YZ834Bは当時すでに時代遅れの雰囲気があるでしたから
ビデオ見たときはギルロッシJr.走りっぷりに驚愕でした。
地の利もあるんでしょうが、他車をどんどんラップしていきます。
残ってないかな・・・

>22
補足ありがdです。
期せずしてなにやら面白いスレになってきたです。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 21:02:46 ID:ZHvA1SFr
クソガキだった頃、870が出た後、投売り状態のワンダーを買ったが、
今にして思えば、あれは凄い造りだった。
(扱いきれなかったので知り合いの兄貴に売ってしまった)
ロールバーを兼ねたリアのダンパーステーはグニャグニャだし、
シャシーもカイダックみたいのにバッテン模様、
んでフニャフニャ。半?完成だから中も良くわかんなかったし。
フロントデフは有ったんだっけ?
なんかホイールワンウェイ??みたいなのが入ってた。
そら、モノホン(ホントに世界戦戦った車体)は違ったんでしょうなあ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 00:04:29 ID:AhU+5mVh
あれでも初代よりはだいぶましだった;
元々単なるロールバーだった物にステーを付けただけだからね。
それにロールバーというよりシャーシがふにゃふにゃだから全体的に動いてしまう。
サスが作動すると反るのでストラップを後端からくくりつけて規制してんだよな。なんて作りだ?
Fデフは無し、単なるスプロケット。今で言うリジットプーリー。
ワンエェイは左右のホイールハブに内蔵だった。

そんなドックのもっとどうしようもない初代だけど出てきた時は衝撃だった。(個人的には)
どこも地上高が5cmは確保していた時に地上高3cm程度だった。
それにあの独特なボディ、うっとりしておりましたよ。
だがノーマルの走りは最低だったなぁ(獏

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 08:22:19 ID:++44Iv17
そんなことより、石原直樹って
今何やってるのかな?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 09:56:56 ID:w8yet9o3
なにがそんなことよりなのかと小一時間(ry

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 14:06:30 ID:p1cCv04p
鬼塚はどうした?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 17:19:10 ID:dgZUiuI/
なんだか、ドックを懐かしむスレになってるよ。
なら私も!
当時HBスズキの本物のRPS仕様見たよ。よく出来ていて、クルマに大切なのはシャシーの剛性・パーツの剛性ってかんじたよ。
デルタがパーツ出していて、シャシー4万、アルミ削りだしのロールバーが3万だったよ。
このスレマッタリいいね(^_^)

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 20:28:18 ID:j+3SCpSm
おうっ、ドックファイターか。懐かしいね。チェーンを避ける為にバッテリーを段違いに組むのが流行ってたな。真似してバッテリーをバラバラにして親に怒られたのを覚えてる。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 21:24:06 ID:dgZUiuI/
ドックを設計シタシトは神かもしれない。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 21:31:56 ID:dgZUiuI/
↑続きあのクルマのいい所って、低重心だけで、走破性確保してるんだけどよね。後は知ったコッチャ無いって感じ。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 22:22:33 ID:j+3SCpSm
レースで勝つには低重心が絶対有利。それを追求して当時の技術でギリギリの設計をしたんだな。たしかに細部の作り込みは甘いが、オプティマなどとは一線を画すヒリヒリするくらいレーシーな雰囲気を、消防の私も感じていたよ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 09:44:38 ID:qpSOGczU
チェーンをクリアするためわざわざ黄色いマウント設けて
イチバン重たいバッテリー抱えあげてても低重心だと?
アッパーアームがロアアームより長いフロント周りとか
当時の水準で見ても?が多い車だったです。



それがいい。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 13:52:32 ID:Nw3fAMl5
オプティマはセッティングをミスるとヘアピンで跳ね飛んじゃった
もんだけど、ドッグはどんな感じだったんだろうか。
こっちが前後輪ダブルウィッシュボーンで地面を掴みながら走って
るのに、後ろから地を這うようにまくってくるんだよなぁ。
走りが違ってて追っても追われても難しかったような記憶がある。

まぁ、練習時にアルティマと一緒に走ってるよりは違いは少ないけど。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 17:15:29 ID:AXwyTc87
間違っちゃた底重心理論!
速いやつのクルマ(ワークスとか)は迫力あったよね。俺はオーナーじゃなかったから詳しく無いけど、当時オプティマまんセーな世の中だったから秘かに応援していた。オプのオーナーでもなかったけどね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 17:27:08 ID:O+HQ/U1d
ギル・ロッシ・Jr VS J・ジョンソン

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 15:21:39 ID:pO03ai8M
ドッグといや、チェーンをクリアするための
無理やりな変形ヤクルトパック出てたの誰か
愛・おぼえていますか

42 :釣る瓶:05/02/02 02:03:03 ID:sFa/rtYe
おぼえとーよ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 12:16:44 ID:10/lcYb4
それはターボパワー84だね。
8.4Vバッテリーの
アソシ12Lの兼ね合いで振り分け式のヤクルトパックもあった。
ちなみにロッシが12レーサーを出さないのはアソシ12Lを創ったから。
LはLosiのLです。
いまだにあのボールコネクトTバーリアサスを超えるシステムが産まれないってのが、ある意味、神だよね。ロッシ凄い!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 19:11:33 ID:JFnc3MbJ
アソシの歴史に関しての80年代のページに、Gil Losi Jr.の名前も登場していますね。

ttp://www.teamassociated.com/basicshub/timeline/timeline_1980s.htm
ttp://www.teamassociated.com/basicshub/timeline/1980/RC10insidestory.htm


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 22:40:23 ID:DmeZo/f8
Jr.も写っている、ちょっと大きめの画像。
雰囲気は昔とあんまり変わってないかなー。
ttp://www.rctouring.it/yukka_hupoe_gil.htm


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 18:46:21 ID:OqFeJYIJ
834Bがもっとも優れてたのは駆動系だよ・・・。
最初からボールデフとフロントワンウェイが標準だったからね。
ほかのメーカーはギアデフのフルタイムだった。
あと整備性の良さと頑丈さも特徴だね。
オプティマが出た後もアメリカで834Bが主流だったのは、
その辺の理由が大きかったんだと思う。
ただしメインシャーシはカーボンかFRPに変えないとだめだったね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 20:52:32 ID:d6gXsB0e
そんな駆動系優秀だった?
前のスプロケ小さいし駆動自体重かった記憶有り。
どちらかというと異常なまでの低重心が武器だったんじゃないの?

あとモノが良いというより素材として良かったって感じじゃないかな?
Fサスダンパーは容量不足、リヤにいたってはクランク折れまくりの使えないモノショック。
シャーシは知っての通りのふにゃふにゃだしね。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 21:22:46 ID:WP38C+ZX
http://www.mapion.co.jp/c/f?grp=MapionBB&uc=1&icon=map_icon_11%2C0%2C%2C%2C%2C&coco=35%2F50%2F58.952%2C139%2F24%2F55.429&el=139%2F25%2F09.502&size=954%2C768&nl=35%2F51%2F07.108&scl=10000&size=954,768




49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 00:47:33 ID:L/WQ6WYF
>>47
駆動系が優秀なのは特にボールデフとワンウェイなところだよ。
現行の四駆も結局そこに戻ってるくらいだしね。
あと軽い、重いで言えば軽い。オプティマよりも軽い。
重くなるのは組み方が悪いからだね。
ただしチェーンのテンションが微妙でオプティマみたいに調整できないから、
頻繁な交換と交換後の慣らしが必要だった。
重心は確かにノーマルでの低さは一番かもしれないけど、
ほかのマシン走らせてた奴でも、わかってる奴はみんな重心下げてたから一緒だろ。
あと初期の前後モノショックのやつは比較対象外でよろしく。
出た直後からリアは独立にするのが当たり前だったよ。

>あとモノが良いというより素材として良かったって感じじゃないかな?
↑それは言えてる。素組ではオプティマとかとは比較にならなかったし、
少なくとも子供がそのまま組んでよく走るマシンではなかった。

50 :47:05/02/15 01:00:50 ID:UntuYGzu
>>49
納得。
俺もチェーンの張りには苦労しました。

ただ他の車種ではあの低重心は無理だったんと記憶しているが。
オプティマはシャーシ分底上げだし、他もアッパーデッキにメカ乗せていたし。
その時代、全てがシャーシ上に収められていたのは凄い!
といってもチェーン逃げラクダバテリ組んだ場合ですが。

51 :49:05/02/16 00:46:27 ID:7sQPi9xk
>>50
オプティマもオプティマミッドもFRPでシャーシ作るんだよ。
それでオプティマならストレートパックを割った状態の振り分け、
ミッドならトリニティで出てたみたいな感じで普通の振り分けにして、
ダンパーにOリング入れてサスアームが水平になるくらいまで車高下げる。
もともと低いものを上げるのは大変だけど逆は簡単だからね。
RC-10でもなんでも車高は低くした方がよく走った。

でもオフロードなのにノーマルでフラットパンてのは確かに834Bだけだったし、
それで重心を下げた方がいいっていう流れが出来たっていうのはあるかもね。
ラクダバッテリー作るのも面倒だった!
今のシャンテで組めば丈夫そうだけど当時は接着剤で固めないとだめだったからな。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 01:11:37 ID:esbYJhU0
>>51
サンクスです。
おぉ!いたいた!思い出した。サードパーティーでも出ておりましたね。

初代ドックは海外勢のいじり型がまたなんともいえませんでしたね。
今でも当時の雑誌見ると興奮しちゃいますw

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 02:46:15 ID:xUkoiwhv
関係ないけど、834世代の関係か、未だにバラセルはエポキシで接着してるw
(ツーリング、1/12など)
シャンテだけってのがどうも不安なんだよね。
パキっと取れちゃいそうな気がして。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 13:44:06 ID:oAbp+hZf
なんて、懐かしい名前だ!
漏れ、憧れてヨコモ・ワンダードッグ買ったよ。派手にロールしながらのコーナリングに萌え〜だったw

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 23:09:24 ID:KVZaRKjr
>>53
そうかそうやるべきものだったんだ_| ̄|○
<エポキシで固める

そういえば京商とかヨコモとかが振り分け車用のお手軽アイテムみたいな感じで
「サドルパック」っていうパックセル売ってたな。

56 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/14 20:03:25 ID:ccQd4G6O
ロッシほすい
でも代理店が・・・・

57 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/20 07:48:01 ID:SeXGTA0J
>>56
あれじゃあね〜・・・

58 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/30(水) 20:51:39 ID:RMLlk96a


59 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/30(水) 23:04:56 ID:oLjfeMIo
ヨーヨー屋ってのはガイシュツですかそうですか

60 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/31(木) 10:10:45 ID:7zbGcYRu
俺もロッシほすい。てかロッシ以外欲しく無い。って思い続けて10年たった。

61 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/31(木) 10:13:38 ID:Lo72e967
>>59
http://nosebleed.com/yo-yo/teamlosi/tlpics.html

62 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 18:25:07 ID:UTurhz7Q
 

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)