5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エンジンラジコンカー 12タンク目

1 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/14(木) 18:09:53 ID:Vqfr9mYR
エンジンRCについてマターリ語り合いましょう。

荒らし、煽りは完全無視・放置でお願いします。
テンプレはこのスレのどこか。

2 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/14(木) 18:10:50 ID:OoV88hmS
1タンク目
http://choco.2ch.net/mokei/kako/1001/10018/1001815108.html
2タンク目
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1029/10299/1029923100.html
3タンク目
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1034/10346/1034601239.html
4タンク目
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1038/10389/1038969148.html
5タンク目
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1045/10451/1045191598.html
6タンク目(html化待ち)
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1055168696/l50
7タンク目(html化待ち)
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1063538478/l50
8タンク目(html化待ち)
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1072107827/l50
9タンク目(html化待ち)
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1079771964/l50
10タンク目(html化待ち)
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1089007965/l50
11タンク目
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1092713063/


3 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/14(木) 18:12:41 ID:OoV88hmS
RC関連リンク
メーカーサイト(車体)
http://www.mugenseiki.co.jp/
http://www.kyosho.co.jp/
http://www.tamiya.com/
http://www.hpiracing.co.jp/
http://www.centralrc.co.jp/

メーカーサイト(プロポ)
http://www.rc.futaba.co.jp/
http://www.kopropo.co.jp/
http://www.sanwa-denshi.co.jp/

情報サイト
http://www.rcmx.net/
http://www.rczone.net/


4 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/14(木) 18:13:50 ID:OoV88hmS
追加テンプレは誰かヨロ。

前スレ1000は見事テンプレ貼りで誤爆しちゃったよ。スマソ

5 :追加テンプレ:2005/04/14(木) 18:17:36 ID:OoV88hmS
次スレは、進行次第だが>>970の人が立てること。
ホストの関係で立てられない場合が多いと思われるので>>970
責任もって立てるか、別の人に継ぐか速やかに報告すること。
その際は自分のプロバイダ名も記載すること。

6 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/15(金) 09:33:45 ID:VK74498N
ヤダネ

7 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/15(金) 10:14:28 ID:VCVDL0Th
タミヤのXBG(FS12SWエンジン)で遊んでたんだけど、この間いきなりフルスロットル状態になったのよ。
ブレーキも効かなくて、そのまま縁石に激突したんだけど、まだ全開のまま。
で、よく見たらアイドルアジャストスクリューが無くなっていて、スロットル部分が外れてた。

俺はエンジンカーはこれが初めてで、調整した事がないから自然に緩んで外れたと思うんだけど・・
こんなのが勝手に緩んで外れる物なの?



8 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/15(金) 10:28:54 ID:kr4va7//
>7
走行前チェックを怠れば、どんなマシンにも起こり得る現象。
XBだからってノーメンテじゃダメよ。

9 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/15(金) 10:48:53 ID:VCVDL0Th
>>8
そうなんですか・・勉強になりました。
足関係の交換部品は、日本橋模型とかで買えるんだけど、エンジン関係はどこで買うんでしょうか?

キャブとかのバラ売りってしてるんでしょうか?

でも、1分近く全開で吹けきってたからエンジン本体にもダメージあるかも・・

10 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/15(金) 12:04:09 ID:kr4va7//
>9
店で普通に売ってるよ。日本橋模型の通販サイトでもそのXBGを大量にリスト
アップしてるぐらいだからパーツを確保してないなんてことはないだろ。
無くとも相談すりゃすぐに取り寄せてもらえる。大抵のパーツはバラ売りする。
どのパーツが壊れたかわからんが、キャブ交換が必要なレベルとも思えない
から、安く済むでしょうよ。
ニードル調整もしていないんなら、たぶん甘めになってるだろうから1分ぐら
い回してもダメージは少なかろうなぁ。まぁ、エンジン開けてみなきゃこれ
はわからんけど。

11 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/15(金) 13:46:52 ID:wM6Kz9hq
>>9
キャブごとでしか部品ないようなオカン。
タミヤカスタマーに電話かメールで相談してみ。
多分善処してくれるから。

12 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/15(金) 16:41:51 ID:kr4va7//
>11
検索してみたら、FS12SWはOS製MAX-12CVのOEMらしいですね。
そのあたりの事情に詳しい店員さんがいたら、OSのパーツでも出してくれるかも。

13 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/15(金) 21:49:25 ID:JTDnQtd5
秋葉のラジコン屋はヲタクが多いからちょびっと話しただけで理解してくれる
OEMと分かってても商売上は純正を推奨することが多いな

14 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/16(土) 23:58:29 ID:V0bxpRSH
明日、初アキバショップめぐり予定なんだが、双葉、スーラジ
ほかに、どのへん回ったらよかんべか?

15 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/17(日) 00:34:21 ID:UvtX+7e5
十字屋なんかどうでしょうか?後、質問なんですが、スタジアムフォースって性能いいでしょうか?

16 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/17(日) 00:51:11 ID:KDQKJaPg
>>15 レスサンクス、十字屋、チャンプ、スーラジ、双葉、回ってみることにします。
  アキバ在庫が楽しみ、HPIのパーツガンガンそろったりして。
スタジアムフォースですが、所有してないので性能はわからないけど、
同じジャンルで悩んでる人はHPIのMT2になるんじゃないかなオプションも多いし。


17 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/17(日) 07:31:04 ID:fJRWtRhF
>>12
FS12SWは秀和工業製で、OSエンジンより精度が低いよ。

18 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/17(日) 22:59:32 ID:KDQKJaPg
 スーラジ、パーツの多さにびびったなんでもあるって感じだったな。
ラクセイは、電話普通で場所発見できず。
 双葉もすごかったけど、二階の若い店員の対応がうんこだった
電源が入らないって相談してた客にひどい口の利き方してた。
 チャンプもしなぞろえ豊富だし、店員も知識が豊富っぽく、空物のパーツ
使えそうなのがあってイイ感じだった。
 十字屋は、店舗面積すくないしいまいちでしたね。
あの品揃えがあるとなると、地元で注文するより直接言ったほうがいいと思った。
 でも、TNXのパーツはどこも置いてなかったな。

19 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/18(月) 11:00:06 ID:BhPrJHE2
こんにちは〜。昨日知り合いからエンジンラジコン貰ったんだけど
全然解らなくて困ってます。昔1/10の電動はそれなりに遊んで
居たからラジコンの構造そのものは解るんですが、エンジンは
なにぶん始めてです。しかも貰ったのは本体とプロポのみ。

で、エンジンをかけるのはどうすれば良いんでしょう?
燃料を入れて紐を引っ張ってみたけどかからないです。
ブスブス言ってるんですけどね。

それとそもそもシャシーが不明でハンパーKYOSHOと
書いてるからHP見たけど、同じシャシーの物は無かったです。
古いのかな?ボディはアルファの155BTCCとベンツCのDTM
です。

なにぶん初めてが多いのでご教授の程を・・・

20 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/18(月) 11:10:33 ID:1DnpXC3m
>19
ttp://www.os-engines.co.jp/pick_up/os_world/os_world.pdf

読みなされ

21 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/18(月) 21:26:10 ID:V4Tx0Y4R
>19
たぶん、初期のGP10と思われます。
プラグヒートは出来てますか?
プラグを外して、ヒートを繋いでみて、赤くなってればOK。
次に、キャブレターまで燃料が行ってるか確かめてみて。
チョークボタンを数回押して、チューブの中の燃料がキャブレターまで来たら、あと二三回押してかけてみて。
引くのが重い時は、オーバーチョークしてるので、プラグを外して何回か紐を引いて。無理に引くと紐が切れるか、リコイルが壊れます。

22 :19:2005/04/19(火) 15:44:35 ID:9KVOAkn7
有り難うございます。GP10ってヤツなんですね。
プラグヒートってのをしなきゃいけないんですね、色々と
勉強してきます。
>>20さんのをプリントアウトしてから家でじっくり眺めてみます。

色々見てたんですが、1/8って今あまり走ってないんですね・・・

23 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/19(火) 16:05:05 ID:8+/uJMOc
燃料、ポケブ、スタータ、充電器、ツール、消耗品、それにまして旧車。
まともな物を一通りそろえるとかなりの費用になりますからなあ。 エンジンは。
まあ、入門編で安くそろえるのもありですがね。

24 :7:2005/04/20(水) 00:10:45 ID:D6VEpma5
タミヤのカスタマーサービスにメールした所、返事が来ました。

エンジンの振動、走行振動により緩んでしまう事はあるが、外れる事は今まで無かったとの事。
車体、送信機一式を送ってくれれば、点検修理してくれるそうです。

足回りも修理してくれるかな?とりあえず送ってみます。

レスして頂いた方々に感謝いたします。
そしてこれからは走行前のチェック等を怠らない様にして、楽しく遊びたいと思います。
暴走した時の怖さはハンパじゃなかったです。僕等(3人で遊んでました)の他に人が居なくて良かった。

大怪我の元ですもんね・・

25 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/20(水) 02:30:34 ID:2gwhFNSg ?
1/10ツーリングカーに4stエンジンってどんなもんなんでしょう?
例えばFW05SシリーズやV-OneSシリーズにFS26搭載したら、
ノーマルのGSエンジンよりもマターリめ?
あとオイル汚れの具合や燃費も気になります。
よろしくです。

26 :19:2005/04/20(水) 11:01:32 ID:nDhqrdL1
たまたま仕事で通りかかったラジコンショップに寄って
プラグと燃料を買ってきました。プラグヒートは単1電池を
並列に繋いで。

30分ほどあれこれしてようやくエンジン掛かりました!
いやーなんか感動ですね!取り敢えずそろそろと走り出した
んですが、フルスロットルにするとエンストしちゃいます。
なんでだろ?じわーっとアクセル開けていくと良いんだけど
グイって全開にするとエンストです。

それにちょっと遅いような・・・人が駆け足してる程度の速さしか
ないのはちょっと変ですよね?

27 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/20(水) 13:43:46 ID:YmxiXrEa
十分暖気しなされ。
遅いのはニードルが甘いから。
メインニードルをちょっとづつ絞ってみそ。
トップスピードまで軽く吹けあがるようになったら
スローを調整。
スローは発進加速が鈍いようだったらちょっとづつ絞っていく。
エンジン壊さんようにな。

28 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/21(木) 21:48:21 ID:8KDX5cn5
あげ

29 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/24(日) 17:06:25 ID:nDt9Edu4
どなたかおしえてください!!
1タンク走るたびにプラグがあぼーんするようになってしまいました。
No.8使ってます。
走行後は必ずエンジン掃除しているのに。。
なぜなんでしょう?
ふつうどのくらいでプラグは壊れるのでしょうか?
何が悪いんでしょうか?

30 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/24(日) 17:22:52 ID:8t2eG1mL
>29
ニードル絞りすぎで高温になって焼き切れるとかかな。
戻して使ったり、よりコールドなプラグを試してみるとか初心に戻ってみたら
どうだろうか。

31 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/24(日) 18:05:25 ID:c48k3dji
>>29
あとは埃を吸ってるとかかもね

32 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/24(日) 23:43:34 ID:8vYpqgQ6
>>29
絞りすぎとも考えられるが、プラグが切れる前に
オーバーヒート起こすと思うよ。
落ちたフィラメントが内部に残っているのかもな。


33 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/24(日) 23:56:12 ID:nDt9Edu4
オーバーヒートはしてないみたいです。
確かにエアフィルターにオイルしみこませてませんでした。
チリも多いところの走行だったし。。
でもなんでチリをすうとプラグがやられてしまうのでしょうか?
フィラメントがなんかへんけいして螺旋形状がぐにゃぐにゃになってました。

34 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/25(月) 00:17:07 ID:N91D3o57
>>33
内部に砂とか入ったらマズイよね。
NO.8使ってるみたいだけど、EG何?

35 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/25(月) 21:33:49 ID:nZjx740r
タミヤのFR−15Sです。ナイトロです。初心者なんで。
早速次はニードル開いてみます!
プラグもタミヤにかえてみます。

36 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/26(火) 11:26:30 ID:FlR5zQn7
2002年でRCいったん辞めてたんだが、先週2.5年ぶりに古いマシン引っ張り出して動かしてみた。
前日にいちおうマシンチェックなどしエンジンは何個かオイル浸けにしてたからとりあえずポン付け。JP99だとおもう。
コースではなく広い駐車場で、マシンはサーパントVテック2002(当時は最新だったんだけど)、始動は一発、イザ発進。
少し走りニードル調整続いて全開、早くて動かすの怖えー。ブランクとはおそろしい。とほほ、、、、、、
でも、何かいいねラジコンって。またやるかな。

37 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/26(火) 12:40:01 ID:NEMPapeq
 ,. -ー- ,
  /ノl l l l l lヽ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  从* ’w’)|| < お客さん、こういうスレ初めて?
  ノr´"` ´ ヽi   \_____________
  l|| ィ( 。)' 。)
  ii| !〉 ´ /i
  lli\\ 。〈 \_
   /ヽ_⌒)/ ヽっ_)
 ,,. !   毳 ヽ、 
(,__, \  ヽ,  ヽ
  `\\  ) 、__ノ
     ー-'`゙´



38 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/28(木) 03:18:28 ID:aDESr42r
一つコールドタイププラグにヘッドガスケット増す

39 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/01(日) 22:00:09 ID:SgCwXIo3
エンジンラジコンを初めて買うんだけど、
http://store.yahoo.co.jp/tamiya/43506.html
これって初心者でも大丈夫かなぁ

40 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/01(日) 22:15:14 ID:+NdQN4w3
>39
中古だけど昨日買ったよ〜
なんとかなるんじゃなぁ〜い
よくできてるよぉ

41 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/02(月) 23:06:46 ID:O29kzuBF
みなさん前後のタイヤって高度替えてますか?

42 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/03(火) 01:22:18 ID:GDPC9V/h
変えてる

43 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/03(火) 01:34:01 ID:eUJD/m5m
同じ

44 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/03(火) 01:40:47 ID:lfJ9rqur
ゴムは変えない。
スポンジで4輪とも幅が同じ時は変えない。
違う時はリアを硬めに。

以上はタイヤ運用セコ理論w

45 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/03(火) 10:43:54 ID:2wxOLsoY
>>41
前35、後37ですがなにか?

46 :名無しさん@電波いっぱい ◆CYpA.Pomjw :2005/05/03(火) 12:34:20 ID:IZdGLRmr
(〃 ̄ー ̄〃)

47 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/03(火) 13:45:00 ID:sAp321ce
電動とエンジンはどちらが初心者向け?

48 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/03(火) 13:56:59 ID:lfJ9rqur
その質問から理解するにレースなんて全然考えてないわけだな。
なら、騒音を気にせず走らせる場所を確保できるならエンジン、
ダメなら電動。
エンジンはガソリンあればずっと走行可能だが、
電動はバッテリーの本数と充電環境によるから。
一日に30分も走らせられれば満足ってんなら、
電動で安いバッテリー三本も買えばいいのでそっちのほうがお手軽かな。
別にどっちのカテゴリーが初心者に向いているとかはないと思う。

49 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/03(火) 13:58:41 ID:PPgNlLzN
両方とも難しい部分はあるし、好きなほうから始めればいいんじゃない?
ちなみに俺はエンジンで動く模型が好きなので初めからGP専門です。

50 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/03(火) 14:18:16 ID:DvNqauZP
初心者はエンジンかけるのもコツをつかむまで一苦労だし
初心者には 電動のバック付がいいと思う

51 :47:2005/05/03(火) 14:20:23 ID:sAp321ce
>>48-49
れすさんくす
エンジンってそんなにうるさいんだ
一応エンジンの完成品の30000円ぐらいのやつ買おうと思ってるのだが
川の土手の芝生で走らせたらなんかマズイことありますでしょうか?

52 :47:2005/05/03(火) 14:22:33 ID:sAp321ce
>>50
エンジンかけるのってそんなに難しいのですか う〜む
本物の車のようにキーを回すだけではないみたいですね
でもエンジンのほうが電動よりスピード感ありますよね?

53 :名無しさん@電波いっぱい :2005/05/03(火) 14:28:10 ID:KsIw5UQR
みなさん左右のタイヤって高度替えてますか?

54 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/03(火) 15:07:58 ID:lfJ9rqur
>>53
ドロームではさすがに変えた。

55 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/03(火) 19:34:11 ID:kDIGLOB+
>>47
プイーンと蚊の羽音のような音程で、本人が静かだと思っても
近所からは耳障りに聞こえる。民家の側は避けた方が良いよ
ちなみにタミヤのエンジンカーは他社と比べてかなり静かだ

電動の方が軽い分、加速が良くて実速度は変わりがないが
確かにエンジンカーのスピード感は良い

きれいな芝生の上でオフロードカーを走らせるのは楽しいかもしれないが
そんな場所は管理地だろうから芝を痛めるのでやめた方が良い
スパイクで痛めると言うより排気ガスが有害。

ツーリングカーなどは、まずアスファルトの上しか走れない
レースをせずに個人的に楽しむなら、オンロードは避けた方が良いと思う

56 :自分の体験談(もうすぐ50・・・):2005/05/03(火) 20:49:49 ID:hwNOLOWw
>>47サソ
近所のバーサンが

インファーノ=GS21+付属のマフラー  = エエ年してからに・・・
 ONの場合、電動より遅かったのでエンジン積み替え。。。
同  上=OS21RZV+オプションマフラー= 110番サレタ。

(お巡りさん)
 暴走族が、走り回ってる と、通報があったが オジサン見なかった???
(自分)
 ハァ??? (エンジン掛けっ放し)
(バーサン)
 この腐れポリ公が!!!あの音が、聞こえんのか!!!
(自分&お巡りさん)
 ひょっとして、このラジコン???
(バーサン)
 何も言わずに帰って逝った。)

この事件以来、バーサン 挨拶してくれません・・・
今は、車で1時間掛かる場所で、GPやってます。。。

57 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/03(火) 21:04:06 ID:tZwwUm9E
>>56
まさかそのバーサンって
「引越し」が口癖?

58 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/03(火) 21:55:25 ID:kDIGLOB+
ワロタ

59 :47:2005/05/03(火) 22:12:40 ID:zt3DlduR
>>55-56
右も左も分からない初心者がさっそく
タミヤTGSのブルーのスカイラインのカンピンをさっき買って来ました
本体21000円でした
説明書読んでますが、動くまでの手順が長くてなんかむずかしそう
明日、山のパーキングで走らせてみようと思ってますが
予備パーツって必要ですか??
全く何も買ってないのですが。
あと、とても初心者的質問でほんと申し訳ないのですが
エンジンがかかった時点でタイヤは回ってるのでしょうか??
それとも本物の自動車のように、エンジンかけてもアクセル踏むまでは
タイヤは回らないのでしょうか?

60 :47:2005/05/03(火) 22:15:08 ID:zt3DlduR
>>55-56
書き忘れました。
レスありがとうございます

61 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/03(火) 22:47:38 ID:+l7N7Vjj
初めて買ったエンジンカーは、イシマサというメーカーのサンタナという車だった。買ってすぐにメーカーが倒産したのは泣けた。

62 :自分の体験談 U:2005/05/03(火) 22:49:15 ID:ffiTFL4x
>>47サソ
自分も20年ぶりに買ったのが、インファーノMP6スポーツ。
必死コイテ組み立てて、会社の後輩とお山に・・・
(後輩)
アイドリングが、安定する迄そのままね。
(自分)
めんどくさいのー。

その後

(自分)
おい!真っ直ぐ走らんド?
(後輩)
トリム調整位してください。
(自分)
RCを、見ずに「この、ダイアルか?」
(その他大勢)
ああああああああああああああああああああああああああああああああ!

インファーノMP6スポーツは、???に、ドッポ〜〜〜〜〜ン!!!

>>スペアパーツは・・・
 初心者にスペアパーツの、先買いは、不要!
 (壊れて分解してみて、初めて必要なパーツが、判る)
>>エンジンがかかった時点でタイヤは・・・
 台の上では、回ってます。説明は、省略。
 (エンジンが、掛かっている時は、RCから目を離さない!)
>>右も左も分からない初心者
   ↑ なら、友達大勢で逝きなさい。

あとは、経験するのみ!!!(オナゴと、一緒!)
ハマッタら、楽しいぞ。

寝るぽ。

63 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/03(火) 23:01:50 ID:lfJ9rqur
>>>エンジンがかかった時点でタイヤは・・・
> 台の上では、回ってます。説明は、省略。
まわんねーよw
ま、スクーターといっしょです。
自動遠心クラッチである程度回転が上がると繋がって走り出します。
まあ初心者がスペア揃えるならもう一台ってことに。。。w
初めのうちはどこ壊すか予想もできません。
慣れたらおなじとこばっか壊すようになるはずw
それまで壊れたら買いに行くようにしてください。

64 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/03(火) 23:57:44 ID:AE8wVz3Z
プラグとヒート用の予備電池だけもっていきな

65 :47:2005/05/04(水) 11:16:42 ID:nZFMmIGM
>>62-64
みなさんれすありがとうございました。
早速朝の7:30から山のパーキングで遊んできましたが
水没してしまいました。冗談じゃないです、マジです。
まずどうしたらいいのか対処法を教えてください。
とりあえず受信機の電池はとりました。あとは水を拭き取って
乾かしています。ほかに何をしたらいいかご教授のほど宜しくお願いいたします。
ちなみにほぼ全部水没しました。

66 :47:2005/05/04(水) 11:22:16 ID:nZFMmIGM
ちなみにどうして水没したかというと
プロポのTHというスイッチを逆に入れてみただけなのですが
いきなり動き出して、動揺してしまってブレーキふめずに
そのまま駐車場から道路を通り越してドブに入ってしまいました。

67 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/04(水) 13:01:57 ID:lW3Pi08K
いきなり洗礼を受けたか。


68 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/04(水) 18:10:52 ID:02EFUcKO
これはもうだめかもわからんね

69 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/04(水) 18:47:32 ID:nb0N4Tp2
>65
とりあえずメカは出来るだけ分解して真水で洗い、一週間ほど陰干し。
これでサビが出なけりゃ運がよければ復活する。
あとはスチール系のパーツを取り外して洗って注油。とにかくサビさせるな。
エンジンはやもすると水が入ってウォーターハンマーで一撃死の可能性あり。
初心者には荷が重いから、メーカーにメンテしてもらえ。多少の費用は覚悟
して正直に話せば親切にしてくれるさ。

70 :47:2005/05/04(水) 19:24:37 ID:HThJ2diW
>>69
れすありがとうございます
分解したいのはヤマヤマなんですがそんなにメカに強くもないので
元に戻せるかどうか心配です。完成品を買ったものですから。
油がなかったので自転車用の油をエンジンに注油しておきました。
大丈夫かな。とりあえずメーカメンテして費用かかるなら、これオジャンにして
ミニッツから出直した方がいいかなと思ってマス
あ〜あ、たった3時間で2万円がパーになりそう

71 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/04(水) 19:54:19 ID:nb0N4Tp2
>70
あほう。
分解して元に戻せなくなるのと、オジャンにするのとナニが違うんだよ。
オジャンにする覚悟で分解してみろ。その経験は必ず役に立つ。
なにが「あ〜あ」だ。逃げの発言でしかないし、恥の上塗りだよ。
テメエのせいでぶっ壊したんだろ?まるで車が悪いかのようじゃねぇか。
ざけんな。そんな覚悟ならミニッツだってゴミ扱いで捨てる事になるだろうよ。
覚悟を決めて必死に直せ。

72 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/04(水) 20:16:19 ID:lW3Pi08K
RTRでもじっくり分解すれば大丈夫だろ。
元に戻す自信がねーならデジカメで画像を撮りながら分解するのもありだ。
海外製RTRモデルなんざ大雑把な展開図だけをみながらの作業だぞ。
まあ慣れりゃあ基本的な仕組みは同じだから説明書なんざ無くても
問題なく全バラできるようになるぞ。


73 :47:2005/05/04(水) 22:02:10 ID:vw1k1HcM
>>71-72
れすありがとうございます。
わかりました。ダメもとでやってみます。

74 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/05(木) 00:24:45 ID:so20T2tb
>>47
そのいきだガンガレ

75 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/06(金) 17:17:28 ID:aMbo6KMQ
昨日新車のMTXを持ち込んできた初心者がおなじパーキングで走ってたけどすごかった。
俺4ストのランドだから、あの3倍ぐらい早い加速にびびったが、コーナーどころか直線でも3回転巻いたりしてたよ。
みてると握りっぱなし(汗
てか3PKブラックバージョンがうらやましかた。(`□´)

76 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/06(金) 18:03:05 ID:TNbSulaT

(~ー~) ある意味男前やね…

77 :kuroV-ONE:2005/05/06(金) 20:43:08 ID:Haqy5WI5
教えて下さい!
V-ONE-SUにOSエンジンのせたいんですが、
どのエンジンにしたらいいか分かりません。
V-ONEとの相性や、必要な部品がありましたらお願い致します。

78 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/07(土) 01:43:21 ID:ac6TV5V8
>>77
載せたいエンジンの名前を書いて載るか聞いた方が良いと思うよ。

79 :んじゃ漏れ:2005/05/07(土) 11:43:55 ID:gv5JIUZY
久々カキコ

>>77 S2だと12CVRぐらいしか・・それでも2速がw

80 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/10(火) 21:44:13 ID:+t1kZzds
kanari sizunde irunode age masuyo!

81 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/10(火) 21:51:14 ID:Di/opgqm
安いスレにクランクのタイミングまで書いてあって感動した

82 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/10(火) 22:00:11 ID:mPeqYcH9
安いスレにエンジンチューンするのに
工作機械の話まで書いてあって感動した

83 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/10(火) 22:20:40 ID:HIpD3wqM
こっちだって過去スレではあの位の議論が有ったわけだが

84 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/11(水) 06:27:23 ID:96wI4DhY
>>83
どこに?
全スレ読んでいるけれど、数値まで挙げてあった事はないでしょ。
圧縮のあわせ方とか、すり合わせの見方とか
神レベルの人が一度連載してたことはあったけど。

85 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/11(水) 22:07:37 ID:5m4dI3G+
スライドキャブとドラムキャブって走ってて違うもん?
今日MT2に乗せようとOS18CVーRX注文してきたんだが
ドラムの方を頼んでしまった・・・


86 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/14(土) 16:43:14 ID:pz8GZgrE
FS-26のエキパイを作りたいのですが、どうやって曲げたらよいのかさっぱりです。
詳しいサイトなどあれば教えて下さい。

87 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/14(土) 17:35:30 ID:HncyAZfX
エキパイ自作?
曲げるだけでいいの?
なら長いアルミパイプに細かい砂をぎゅうぎゅうに詰めて両端にフタ。
バーナーやトーチで熱しながらゆっくり曲げる。
曲がったら砂抜いてテキトーにカット。
この方法ではRのきつい曲げはかなり困難だけど。

88 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/14(土) 20:39:01 ID:bGfdm83Y
ポップ吉村かよ、と突っ込み入れたくなった
それはいいとして、きつい曲げは長めの素材で鉄板の淵等に当てて、
狭い範囲を高温に熱してベンディングすれば上手くいく・・・


事もある。それ以前の問題として、内径がやたらばらつきやすい。俺が下手なだけかもしれんが

89 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/14(土) 21:11:56 ID:4z4+VWAO
初めて作るなら真鍮パイプが良いかと。
曲げパイプに、口金部別制作か切り取り移植、銀ロウ付けで。

外周にパイプがハマル、R溝切った治具で曲げる。
曲率は治具の径で合わす。
焼いては曲げを根気よく。
一発で曲げようとしないように。

90 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/15(日) 17:12:51 ID:WYFTjeQ7
ナイトロサンダー系のマフラーのエンジンとの接合部にOリングが入ってるんだけど、
オレンジのやつで熱に弱くぼろぼろに崩れた。
で、ラジコン屋で探してみたんだけどそんなOリングはみあたらなかった。
仕方がないのでホムセンで水道用のOリング買ってきたんだけど、
ニトリルゴムなんで耐熱にちょい不安。
シリコンゴムのOリングって簡単には手に入らない?
ちなみに外径16mmっす。

91 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/15(日) 17:13:51 ID:WYFTjeQ7
あ、そのマフラーはカスタマー扱いで、Oリングのみのパーツはなくassyしかないんですよ。。。

92 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/15(日) 20:25:09 ID:4iVLpyMD
バイトンのOリングを探せ

93 :86:2005/05/15(日) 21:09:40 ID:HgFT3Jrv
>>87-89
アドバイスありがとうございます。
取り敢えずいくつか工具も揃えたので、真鍮パイプから挑戦してみます。


94 :Njya:2005/05/16(月) 10:26:29 ID:tPHVYfRZ
>>92 倍トンのヤツ普通に売ってるのか?

95 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/16(月) 11:54:29 ID:+uRanRD9
>>94
まず、NOKや武蔵オイルシールでサイズと近場の代理店調べる。
たいがいそこで取り寄せてくれるよ。

行きつけの模型屋がそうしたコネ持ってる場合もある。

96 :Njya:2005/05/16(月) 13:18:09 ID:tPHVYfRZ
>>95 トンクス、多分機械部品屋さんになりそうね。
俺も手に入らないわけじゃないが、企業向けの商売のトコなんでOリング3個とか
頼みにくいw
 
 

97 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/17(火) 03:32:56 ID:pNmvzyhd
ところでお前らは走らせる場所とかあるの?

98 :Njya:2005/05/17(火) 11:35:37 ID:FrixE53h
あるよ。

99 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/17(火) 22:26:20 ID:0x9nDcWH
どちらかというと
時間がない

100 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/17(火) 22:33:27 ID:OYjbjV/p
祝100ゲトーッ!!
やった〜バムザイ

101 :名無しさん@電波いっぱい :2005/05/21(土) 02:03:35 ID:K7zg/bvP
 初めてのオンロードGP
RS4 3 18SS 組み立てしたんだが、クラッチスプリング黒でいいのかな?取説だとゴールドってなってるけど、黒しか
見当たらない。MT2の18SSは、ゴールドが入ってて別紙にブラックがついてた、ブラックが正しいらしいが。

102 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/23(月) 12:00:19 ID:0BmFrOFi
age

103 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/23(月) 21:51:18 ID:M4cPqbP6
ttp://www.kalfakis.gr/html/others/glowengine.html
タミヤ製タッチスターター?

104 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/23(月) 22:20:23 ID:k1KU/S5j
>>103
>7.2V ELECTRIC STARTER UNIT (41010)
のことだったらTNX用のスターターキットw

105 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/25(水) 17:42:08 ID:QOyfgx+8
FS-26を後方排気にしている写真をみたのですが、マニホールドから
直接テールパイプに繋げていました。
4stって極端な話直管でもパワーは落ちないのですか?

106 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/25(水) 18:46:48 ID:81QwLFxb
模型エンジンは知らないが、
誤解を恐れず端的にいうと、
2stはマフラー(チャンバー&サイレンサー)を含めてエンジンの一部、
4stはただの排気管。
もちろん、ヌケや消音にかかわる重要部品で、脈動というファクターもあるが、
ヌケが同じなら大幅に動力性能が変わったりはしないと思われる。

107 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/25(水) 20:41:16 ID:r9OQUtqe
>>105、106
実車の話になるから話半分で聞いて欲しいんだけど・・・
4stの場合は排気は可能な限りストレートに抜けた方が効率はいいはず。出力、レスポンス共に。
2stはチャンバーで無理やり負圧掛けてやっている。けど、コレもチャンバーまでは
ストレートの方がいいという話もあった。(例:後方排気型TZ)
けど、余りポピュラーでなかったところを見ると他の要素の方が大きかったのかも?
理想は燃焼室→エキマニ→サイレンサーまでストレート。無理だけど。
(ちょっとココから記憶あやふや)
ターボエンジンは多少排気圧がかからんといけないけど、NAはすっきり
抜いて良い、と思う。
(実は上の話はターボとNAがこんがらがってどっちがどっちか混乱してる。)
こんな感じ。テキトーでゴメン

108 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/25(水) 21:37:12 ID:TiQH//uQ
マフラーの役割は、簡単に説明すると4サイクルエンジンの吸気-圧縮-爆発-排気
という行程の最後になる排気の際に燃焼されたガスをスムーズに排出し、かつ消
音するための装置ということになります。
一般的に排圧を下げる(抜けを良くする)ことで、高出力時のエンジン性能を向
上させることができます。但し、吸気系とのマッチングも同時に行われないとバ
ランスがくずれてエンジン不調の原因にもなります。また当然排気音は大きくな
るので注意が必要です。
排圧を上げると4サイクルエンジンも低回転時のトルクが太ります。
排気(マフラー)はエンジンのポテンシャルを発揮させるもので、ニュアンス的
にエンジンのパワーを上げるものではありません。
ファミリーカーの低速重視のエンジンにマフラー入れても差ほど変わりません。

109 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/25(水) 21:49:09 ID:MlijkU54
ファミリーカーというより
ロングストロークタイプのエンジンには、
マフラーが抜け過ぎると、トルク不足を感じて
音ばかりで登坂時などは逆にパワーダウンに感じるはず


110 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/25(水) 22:45:06 ID:x2co4fhh
さて、香ばしい語りはこの辺にして本題に入るかい?

111 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/25(水) 23:18:23 ID:ACnOYa1F
>>109
前にマフラーが触媒直前でブッちぎれた時は
音は良くなったけど出足が悪くなったな。
そのまま乗っとこうかと思ったが燃費もマズーで直ぐ直したよ。

112 :サムライ1部分ファン:2005/05/26(木) 00:00:52 ID:hxbPp97W
結局、その状態でセッティングが出てないという現象。
排圧が下がる=低回転弱い でキャブorEFIのセットと合わない。燃調合ってないので調子悪く燃費わる。
ですね。
RCのような、ある程度高回転で使うエンジンは直管でパワー落とす事は無いと思う。
マフラー無しでって事になると、、、、、、ちとわかりません。たぶん調子悪くなるでしょう。


113 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/26(木) 00:54:46 ID:jx/VhoUC
まあ、ウダウダ言ってないで色々試してみろってこった

114 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/26(木) 08:29:35 ID:m5WvEffM
おもちゃの4stは直管で平気
但しタンクへのプレッシャーの問題はある。
キャブ位置高いけど、口径小さいのと、吸い込みが強いので、これはやって
もないと判らない。
平気な場合も有るし、だめな場合もある。
飛行機用の小さなやつでプレッシャーだけ取る手も有る。
最大の問題として、音ははっきり言って爆音だから、おすすめ出来ない。

115 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/26(木) 09:53:53 ID:fUL65ulY
空用のサイレンサー使ってるけど、パワーは落ちない。
心配なら、30ボアアップもお勧め。

116 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/27(金) 23:08:58 ID:M+m+XDpM
2stってマフラーつけてもうるさいと思うんですが・・・・?
俺はサイレンサーを自作しました。構造は実車のストレートマフラーに限りなく
近いです。ただグラスウールの代わりに石綿使っていますが。効果はかなり
あるようです。パワーもそんなに落ちませんでした。それと音が凄い低音になった

117 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/28(土) 07:48:43 ID:z8wpaqZ4
ろう付け出来たらいいな。自分で作れたら悩まないで済むし。

118 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/28(土) 18:25:56 ID:u+QvAZtT
石綿かよ
肺がんになっても知らないぞ

119 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/30(月) 03:02:17 ID:R5XyHvsl
石綿かよ
すぐオイルでカチカチになるような…

120 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/05(日) 21:25:45 ID:2TUOCdEp
なんでマフラーと燃料がパイプで繋がってんの??

121 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/05(日) 21:36:09 ID:ovOubYI5
>>120
ちょっと考えればわかるので考えてみよう。

122 :名無しさん@電波いっぱい :2005/06/05(日) 21:56:12 ID:yTY6dxsH
排気圧で、タンクに圧力をかけてエンジンへの燃料供給を安定させるため。

123 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/05(日) 22:28:21 ID:2TUOCdEp
>>121 いくら考えてもわかんない
>>122それたぶん違います、それなら排気ガスのドロドロで燃料が汚れるよ

124 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/05(日) 22:33:15 ID:uQavtB56
>>123
釣りか? >122は正しい
この部分はプレッシャーホースと言うんだ
燃料ポンプを持たないGPカーは排気圧を利用して
燃料をキャブに送る必要がある
出直して来い

125 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/05(日) 22:35:02 ID:ovOubYI5
わかんないかw
燃料はどうやってエンジンに送られる?
どう考えたって通常は低いところから高いところに流れないだろ?
で排気の圧力をタンク内に掛けてやれば逃げ場を失った燃料がキャブに流れてめでたしなわけだ。

126 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/05(日) 23:00:56 ID:2TUOCdEp
どうもしっくりこない、キャブのエンジンは吸気のときの負圧というもので燃料を吸い込んでるはずだよ
じっさいバイクのエンジンなんかポンプもパイプもついてないし、それに変な圧力かけられたらかえってバランスくずれない?

127 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/05(日) 23:08:35 ID:ovOubYI5
まだわかんないのかw
バイクの場合、燃料コックがキャブより上についているのは重力で、
下についているのはポンプで燃料供給される。
基本的な日常経験則で蓄積される科学知識が抜けているな。
中学あたりの理科の教科書引っ張り出して読み直せば?

128 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/05(日) 23:16:00 ID:uQavtB56
だったら外して走ってみろや
負圧つってもRC用エンジンは小さいからそんなに強くないんだよ
ちなみにRC飛行機は燃料ポンプ使ってる
プレッシャーのバランスが崩れるのは場合によってあるが
プレッシャーの途中にインテークチャンバー付けたり、長さ変えたりして調整する

とりあえず外して走ってみろ、そうじゃないと納得しないんだろ?

129 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/05(日) 23:28:17 ID:ovOubYI5
あー、もまいもちょっと勘違いしてるなw
負圧で吸われるのはキャブからエンジンで、
キャブのフロート室には重力やポンプで送らないといかない。

飛行機はよく知らんが、ポンプ使ってるのは姿勢が全方位に変わっちゃうからだよね?

で、GPカーでプレッシャーパイプをわざわざ長くして複雑に取り回してる人がいるが、
あれはどんな効果があんの?
排気タールがどうしても詰まるから、長いとそれだけ抵抗になってよくないような気がするんだけど。
インテークチャンバーってあれは排気タールキャッチャーだと思ってたのだが違うの?

130 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/05(日) 23:43:37 ID:uQavtB56
>>129
勘違いしてるようにとられたかw
一応バイクいじってるからそこらへんは解ってる、表現がまずかったな

プレッシャーが長いのはな
低重心タンクは上下の形が一定じゃなく燃料の量が変わると
燃料の表面積も変わってしまうんだよ、つーことは掛かる圧力も変わってしまう
で、燃調も変わってしまう、いわゆる満タン病
それで苦労した結果プレッシャーが長くなってしまう場合もある
最近はタンクの中にしきりとか入れて改良してるから
そんなに苦労しないけどね

飛行機はその通り

131 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/05(日) 23:51:34 ID:ovOubYI5
チューブの長さ自体がチャンバーになってるって事か。なるほど。

132 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/05(日) 23:54:15 ID:2TUOCdEp
ふーん、まあ何となく理解できたよ

133 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/06(月) 00:13:03 ID:joeD0Dn4
俺も原理はわかってるんだが、燃料に排気物が混入したりしないのかね

134 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/06(月) 00:21:36 ID:wyb/FlCz
するよ、
だから走行後、タンク内に余った燃料は燃料缶に戻しちゃ駄目
タンク内の燃料は排気ガスで酸化してるから
それを缶に戻しちゃったら残り全部酸化しちゃう

135 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/06(月) 00:45:26 ID:R1dAMiOq
>>120
オレもタンクのパイプが折れてしばらく外して乗ってた。
確かに動くけどハイGコーナーリング走行してるとエンストするよ。
今はもとに戻した調子いいよ、エアクリ外して全開走行で
なんと焼きつきリコイル動かね〜〜〜〜。
バラシタけどOHってできるんですか?FS12です。
このさいもう少し高性能エンジンがいいかな。

136 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/06(月) 01:32:51 ID:joeD0Dn4
>>134
うは・・・まじか・・・
今まで余った燃料はポンプで燃料缶に戻していたんだが
どうりでエンジンの調子が悪いと思った・・・

137 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/06(月) 02:28:04 ID:kDmUAg/R
エンジンに悪いけどフルスロットル時にガス欠させて、その直後に燃料タンクを開けると
排気ガスがもあっと出てくるよ。

138 :(´, _ `)ゝ ◆DOAXxc3WC2 :2005/06/06(月) 08:51:41 ID:9T804MXc
ちなみにRCカー用スーチャーだとコンプレッサーからもタンクにプレッシャー掛けます。
実車と違って、キャブの前にコンプレッサーがあるから排圧だけじゃ燃料おし戻されちゃう。

139 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/06(月) 09:06:34 ID:vZZy/aTc
スーチャー面白いけど、Oリング切れまくり。

140 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/06(月) 09:48:58 ID:S7EMT4OQ
燃料容器2つってのはそんなに普及してないか?
1つは新品専用。もう1つは抜いたやつを入れる容器。
練習なんかなら、古いの入れて足りない分、新燃料入れる。
レース前練習やレース当日は新品のみ。
これって70年台から割とやられてたよ。
プロピレン混ぜたら翌日はもうダメだから廃棄だし。

141 :名無しさん@電波いっぱい :2005/06/06(月) 22:06:02 ID:QYOtUSmF
レースにでるわけじゃないし、パーキングロット〜公園でしかやらんので
2〜4Lで買って、その日使う分500ccのボトルに移してつかってる、もちろん残ったやつは
もったいないので再利用、なるべく元の容器には戻さないようにはしてる。
 満タンで初めて、いきなりエンジン不調で終わっちゃうといやんだが。
 ところで昨日、RS4 3 18SSのシェイクダウンした。
MT2の18SSは、問題なく慣らしおえたのだが、RS4ときたらプラグヒートはずしたとたんにエンスト
エアクリとプラグ外して逆さまにしてロトまわすと燃料出るわ出るわ、燃料行き過ぎなんか・・・
アクセル全開でもずぶずぶ、ニードルは初期設定のままだから問題ないと思ってたんだが
そのうちリコイルのぜんまい外れてムキー、だめもとでスローを絞ってみるアホみたいに
アイドリングするようになった、さすがHPI製エンジン(悪い意味で)。
 メインは規定の3回転、スローを絞って問題なくスターとできるようにセッティング
甘めがいいだろうとすこし緩めるとすぐ、かぶりまくってエンストとりあえず被ってエンスト
しないところで固定。
 次にメインニードル規定の位置のまま加速させると、これから伸びるってあたりでガクンと回転が落ちる
焼きつきが怖くてすぐアクセル戻してしまった。
 これから、色々試してみるつもりなんだが、メインが濃い場合ってこんな感じになるもんかねぇ。
ほかのエンジン絞りすぎで焼きつかせたことあるんだが、そのときの息継ぎの感じとはちがうんだよね。
2速がうまく変速できてない感じもしたし、なにかアドバイスがあったらお願いします。

142 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/06(月) 23:17:13 ID:jeDqO6iF
お願いします。だけ読んだ

143 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/07(火) 03:45:41 ID:GQbdZ5NF
んだ だけ読んだ

144 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/07(火) 10:59:33 ID:zRZ1Fv8G
>>142 >>143オマイラ冷てえなあ、俺は500ccまでは読んだぞ。

145 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/07(火) 13:44:29 ID:rUh0ka4V
2速がうまく変速できていないらしいので、調節してみたらどうだろうかと
思った。

146 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/07(火) 14:25:58 ID:0FFBJeZ3
そもそも慣らしと言う物を間違っていると
思った。

147 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/07(火) 14:55:35 ID:rUh0ka4V
少しずつ読み進めてやっと最後まで読めた。実に内容のない文章だ。

エンジンが「規定」とかいう物でコントロールできると思っているのが
間違っていると思った。
他のエンジンを焼きつかせた経験があるらしいのだが、エンジン初心者
の方が間違った知識が入っていないだけサポートしやすいだろうなぁと
思った。
彼を指導すると「でも」「いや、それは」とか反論されて、だったら自
分一人でやってみろよと蹴り殺したくなるんじゃないかと思った。

148 :名無しさん@電波いっぱい :2005/06/07(火) 18:48:14 ID:xr9SRE1h
141です、適当に書くとわからんとおもい、わかってるだけで書いてしまった。
長文内容梨ですまんかった。

149 :120:2005/06/07(火) 21:24:11 ID:xNkIbplB
エンジンカーってほんと意味わかんね。走らせるたびに壊れるし、今日なんかいきなりガキガキいってるとおもったら
エンジンとれかかっててギアがボロボロだよ。。しまいには全速で工具箱に突撃して大破、
小1時間とび散った工具やビスを拾い集めてる最中に雨降り出すしよぉ

150 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/07(火) 21:55:50 ID:NA7VLIAC
>>149
君には向いてないみたい。さようなら。

151 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/07(火) 22:09:42 ID:UXZVYcMF
>>149が他人にGPカーぶつけて大怪我負わせる前に
やめてよかった。

ん?やめてないの?

152 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/07(火) 22:13:04 ID:W1lHRFzz
turemasuka?

153 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/07(火) 22:23:41 ID:j5QECoqF
>>152
>>120からの流れ見てると彼は真性だと思うよ。。。

154 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/07(火) 22:30:30 ID:a/F8y3Br
いや、釣りとしか思えん

155 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/07(火) 22:45:34 ID:mCiRsfmN
真性の釣師でいいやん

156 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/09(木) 04:57:03 ID:aMcgIeN+
RRRを買って、ヘリオスコンペを買って、サーボもデジタルの最高級の奴を買って、
スターターも充電器も電源も燃料もタイヤもいろいろ買いました。
造っている時は、サーキットを水澄ましのように走るRRRを想像しながら半笑いで作っていたのですが、
最近、熱が冷めてしまいラジコンをやる気がしません。
また以前のようにのめり込むには、どうしたらいいのでしょうか?

157 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/09(木) 05:56:24 ID:Dplt3+Jn
買ったものを一式全部漏れにくれてやれ。
そしてしばらく経ってからおもむろにラジコンマガジンでも買え。
そうすると少なくとも買うまではまた盛り上がれるはず。
その後は知らん。

158 :名無しさん@電波いっぱい :2005/06/11(土) 00:34:06 ID:fouNQ86Z
空物とか、水物とかやってみれば?

159 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/11(土) 20:20:18 ID:ALSPGYnm
1タンク走らせてエンジンを止めたあと給油をして、再び始動させようとすると全然掛かってくれなくなるのですがなんで?

160 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/11(土) 23:01:08 ID:atujVVXl
>>159
オーバーヒートしてるんじゃね?

161 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/11(土) 23:36:09 ID:5FB5HF+P
手入れわるいんじゃね?

162 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/12(日) 00:07:32 ID:D+wlvQz/
>>160
説明書どおり一番パワーと回転が出るところにあわせています、夏なのでそれよりも少し開いてるんですが
>>161
手入れは走行後にエアクリ洗浄と燃料タンクを空にするくらいです、2〜3日に1回走らせてるのでエンジンの中身までは手入れしていませんがやっぱりまずいでしょうか

163 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/12(日) 00:25:47 ID:iQIbF1PI
薄すぎてオーバーヒートしてるんじゃね?
冷やしてかかるならそれ。
もうちょっと濃くすれ。

164 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/12(日) 00:46:26 ID:vYjPBg3z
>>162
ツーリングかい?
ニードルが決まっててもボディの開口とかが適切じゃないと
軽くオーバーヒートするよ、
プラグも新品に変えてみる事をオススメする

165 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/12(日) 01:31:05 ID:D+wlvQz/
>>163
もうちょっとニードル開くとエンジンが鈍いんです、フィーリング的にはベストって感じです。
息継ぎするギリギリから1/4戻しくらいです。
>>164
ツーリングです、ボディーの開口はフロントガラスにナサ型にくり抜いてるのと、リアにシンクが覗くくらいの四角です
雑誌を見てるとサイド窓に開けるのが基本みたいなこと書いてありましたのが気になります
もう少し思いきって開けてみようかな、プラグも最初についていたやつなのでいちど変えてみます。

166 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/12(日) 01:35:32 ID:iQIbF1PI
>>165
だから冷えたらフツーにかかるようになるのか?
なんで情報も提示せず勝手に進めるんだ?
聞く気ないなら書き込まなければいいのに。。。

167 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/12(日) 01:56:55 ID:D+wlvQz/
>>166
スミマセン、、冷えたら掛かるようになります、自分でも思ってたのだけどエンジンの温度に関係あるような気がしてました
エンジンのパワーとかやや控えめだけどしっかり出てる位置なので、できればこのままでヒートの問題が解決できれば理想的なんですが。

168 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/12(日) 02:07:33 ID:Jahr8r7e
>>165
ヒートだね
重要な事だけど
吹けより落ちはどう?
笑うならば例え、よく走ったとしても
明らかにベストじゃないよ
そのエンジンでは無理してるはず
バラせるなら一度バラして見て皆

あとウインドは開けないと駄目だよ
冬とか慣らしなら兎も角、熱篭るよ
僅かにでも甘くしてノンストップで3タンク走ってみる

169 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/12(日) 02:08:30 ID:iQIbF1PI
オーバーヒートしたままエンジン連続使用するのは( ゚Д゚)マズー
冷やすなら風が当たるようにするか濃くするか。
それでも走らせたければ一段焼け型のプラグに交換。

170 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/12(日) 07:33:34 ID:05OjHR/B
>>167
ほれ、これがボディの開口の基準だ
絵は違うがリアウィンドは窓枠の中なら
全部空ける事が許されてる
レースしないにしてもこれでニードル決めた方が理想

JMRCAのレギュレーション
ttp://www.jmrca.com/reguration/10gp_touring.html

171 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/12(日) 13:24:29 ID:UKh+Sp90
エンジンは何度ぐらいでオーバーヒートするの?
赤外線温度計持ってるから温度管理しようと思うんだけど…
教えてください。

172 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/12(日) 13:57:08 ID:qFBhej+N
>>171
2スト?4スト?
エンジンによってはオーバーヒートの温度域が違うんだが。


173 :名無しさん@電波いっぱい :2005/06/12(日) 14:06:03 ID:l7KFJlsM
オレも知りたいなそれ、120度くらいになると危険だと勝手に思ってやってるけど。
4stのほうが高そうだけど、2stだとどのくらいなんだろな実際。
あと温度測る部位、とりあえずヒートシンクの上のところで計ってる。
京商の2kちょいの温度計で。

174 :171です:2005/06/12(日) 15:17:51 ID:UKh+Sp90
2ストです。やっぱり120度くらいですか?

175 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/12(日) 18:23:01 ID:qFBhej+N
2ストの場合、120℃だとオーバーヒートです。(走行条件にもよるが。)
110℃ぐらいまでが目安。
ヘッド温度を計る場所はプラグの頭です。ヒートシンク上部では
正確に計れません。


176 :名無しさん@電波いっぱい :2005/06/12(日) 18:29:34 ID:l7KFJlsM
 ありがとうございます。
ヒートシンクでばかり計ってました、ふーふーするとすぐ温度さがるから
目安にはならないですね・・・。
 プラグの頭あたりまで温度計突っ込んで計ることにします。

177 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/12(日) 19:44:16 ID:zf2AFRTc
>>168-170
みなさん親切にありがとうございます、とても参考になりました、やはりオーバーヒートがおもな原因みたいですね
回転の落ちはいままで気にしていなかったので次に動かしたとき見て見ます。エンジンもばらしたことないです、ネットで見たコンロッドとかの加工もやってみたいのでこんどメンテも兼ねてばらしてみたいと思っています
とりあえずいまからボディーの穴あけやってみる

178 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/12(日) 20:35:06 ID:+0P2YnkJ
120℃じゃ甘いエンジンもあるぞ
2ストといってもターボヘッドやノーマルヘッドで違いもあるし
それに温度計も数あるが、種類が変わると
その誤差もかなり大きい
実際自分が使ってる温度計で測って
ヒートするしないの範囲を把握する必要がある

179 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/12(日) 21:43:52 ID:xlEgcKE7
オーバーヒートはニードルだけでなくクラッチの締め込みで解消するのはどうよ?
クラッチ締め込みが少なくて低回転から繋がってるとエンジンに負担かかってヒート気味になるよ。

180 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/12(日) 21:45:52 ID:qKh22ms0
17年くらい前のほったらかしのエンジン、復活できると思いますか?
完全に固着しちゃってるんですけどww
何とか再び火を入れてやりたいんです。
ランドジャンプなんですけどね・・・・
アドバイスください!!

181 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/13(月) 00:20:55 ID:CRYMemvv
固着とれ。

182 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/13(月) 00:46:09 ID:th2rw7B5
>>180
とりあえず固着したエンジンを動かすようにするには
まずキャブとかヒートシンク、バックプレートのネジ
をはずす。
んでもって灯油の中にしばらく漬けておく。
あとはブラシなどで掃除する。

そうすると固着しているのが直るとおもう。
ま、固着が直った所でもとりあえずはエンジン掛かる
かもしれないが、キャブレターのパッキン、ニードル
のオーリング、ベアリングは新品に交換。
クランクシャフトも錆びてると思うのでこれも交換。

17前のエンジンなので今でもパーツがあるかどうか。
エンジン、オーバーホールするより今時の国産エンジン
買った方がええんとちゃう。

183 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/13(月) 12:55:10 ID:bEwNgiw/
すいませんがエンジンオフロード始めたいと思ってますが
T宮のナイトロホースとK商のTR15とどっちがお勧めですかね?
完全なド素人ですので解り易くお願いします

184 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/13(月) 13:03:32 ID:CRYMemvv
>>183
傍目には競合車種に見えるかもしれんが、違うカテゴリといっていいほど素性は違う。
わかりやすくいうならタミヤカット家。

185 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/13(月) 13:29:35 ID:Zizu9P3b
>183
サンダーのほうのRTRにしときな。

186 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/13(月) 14:25:55 ID:PkfxepsR
>>183
正直に言えばどっちもお勧めできない。飛んだりはねたりするには弱すぎるよ。
どうしても4WDバギースタイルにこだわるならハチイチバギーに安いエンジンつんどけ。

トラックスタイルでいいなら、TNXとかRS4-MTとかの18エンジン車はそれなりに軽快。

187 :180:2005/06/13(月) 21:31:11 ID:ZE/In0E5
>>182
やれるところまでやってみます。
だめなら載せ換えですね^^
ご丁寧にありがとうございました。

188 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/13(月) 22:28:13 ID:SW7ukjNC
最速の先輩にプラグ貸してくれって言われて、OSのプラグをわたすと「OSいらね、エンヤない?」
って言われました。なぜOSがよくないのか聞いたら「そのうち分かるさ」だと。
この最速の先輩以外でもときどき同じような事いってる人を見かけます。
ここに先輩くらい速い人がいるか分かりませんがエンヤプラグとOSの違いが分かる人います?

189 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/13(月) 22:42:04 ID:TiKjAgEf
つまんねー釣りやめろ

190 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/13(月) 22:46:39 ID:WqqppHar
>188
先輩より遅いから知ってるけど教えてあげらんないや。

191 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/13(月) 23:11:47 ID:th2rw7B5
俺の知り合い全日本チャンプだけどプラグはOSを使ってるぞー

192 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/13(月) 23:33:35 ID:SW7ukjNC
はぁ、やっぱり思ったとおりの答えしか返ってこないなあ。
正直に分からないって言わないところがかわいいねぇ。

193 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/13(月) 23:48:05 ID:lIaNHRVi
エンヤ好んで使う奴って大体40過ぎのオヤジじゃね?

194 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/14(火) 00:20:35 ID:/lFl3zYR
>192
エンヤにすると回転が上がるし、オーバーヒートもしにくくなります。
もちろんトルクも太く、下から上までばっちりです。
効果歴然で、こんなに違うのになんでOSなんか使うのか不思議でなりませんね。

195 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/14(火) 00:26:52 ID:/lFl3zYR
などと、まるで深夜の通販番組のような事を書いて、最速の先輩よりも
俺の方が速いぜと自慢してみる。

単にプラグが変わると燃調が変わるからってだけだったりしてな。
OSが良くないのではなく変わるのが良くないってのが「そのうちわかる」
というなら、一応話の筋は通る。
しかし、意味はないな。OSで燃調あわせてるならOSでいいってだけだし。

196 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/14(火) 01:30:29 ID:4arCstYz
>>192
SW7ukjNC
近頃、頻繁に聞いておいてすぐ煽るね
まずは自分で使い比べて違いが出るのかを体感してみなよ
ちなみに比較するなら同等程度の熱価でなw

197 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/14(火) 01:32:36 ID:DIMA94EN
自分でわからず聞いて相手にされず2chでソッコー逆ギレか。めでてーなw
誌ね。

198 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/15(水) 01:10:37 ID:t2ubbOa5
最速の先輩がどんなエンジン使ってるか気になるな
でもエンヤって事はノーマルプラグ?
エンヤのターボプラグって見たことないや

199 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/15(水) 16:53:48 ID:KUZvgkru
ショートリーチでホット系なら
エンヤの3,4は良いプラグだよ。
エンヤ3と12クラスエンジンの相性は確かに良い。
OS8よりホットだから甘めでもそこそこ回る。
エンヤ6はコールド系最強プラグだし。

200 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/16(木) 02:42:18 ID:uP7OhdYW
200age

201 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/20(月) 00:37:29 ID:vP2sP6Mr
>>170
オレのチェイサーみたいにカッコイイな。
ラジコンのR34はエンジン逝った、
ボディのせて全開走行2タンク目に焼き付きますた。
しかし安定感かわりますね、空力効果あるんだねエアロ。

面白いけどやる場所考えるとあまりないし
サーキットは壊れるし直そうか思案中。

202 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/20(月) 15:51:52 ID:7QQ1IWkb
エンジン清掃しようと思ったら
エンジンヘッドのねじなめってしまいました。
もう取れないっすよね?
アドバイスをお願いいたします。
みなさんもこういう経験ありましたか?

203 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/20(月) 16:52:07 ID:oIuFy7X2
>202
ホームセンター行って
なめたネジはずす液体(数百円)と インパクトドライバー(2-3000円)を買ってくるべし
それで外れるよ。

液体をネジの頭に一滴おとして、インパクトドライバの先でグリグリやって
ひっかかりが出てきたらインパクトドライバの尻をハンマーでガツンとやればよろし。
少しゆるんだら、あとはペンチとかで根気よくはずすべし。

204 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/20(月) 18:37:37 ID:7QQ1IWkb
>>203さんありがとうございます。
さっそく試してみます。



205 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/20(月) 18:47:26 ID:dLwSRg1z
一本なめただけだろ?
他の三本外せばそれも簡単に外れると思うんだが?
これを機会に六角に入れ替えとけ。

206 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/20(月) 18:49:08 ID:dLwSRg1z
>>203のいってるインパクトって価格からしてぶったたくやつだよね?
ブロック歪むのでやめとけw

207 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/20(月) 20:21:09 ID:+Y2iOt6V
>>202
ヘッドを横から見て、鉄鋸でビスを切り取る。

208 :名無しさん@電波いっぱい :2005/06/20(月) 20:25:18 ID:zg4rtOjW
旋盤で固定して下穴あけて逆ネジで抜き取るのが一番、ブロックにやさしそうだが
工具が普通ないよな。
>>205普通シリンダーのビスって六角だろ?ネジ切ってある部分がぽっきり折れたんでしょ。
>>206とりあえず抜きたいならそれでもいいんじゃん?多少ゆがんでも・・・・

209 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/20(月) 20:47:04 ID:dLwSRg1z
キット付属エンジンでも、京商はヘックスはいってるけど、タミヤはプラスネジだよ。
機種によって違うかもしれんが漏れの見たのはそうだった。

210 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/20(月) 21:22:15 ID:tr4Glg+E
便乗すいません。
俺のOS-12LDはネジ径2.6ミリなんですけどこれもラジ屋に逝けば6角ネジ売ってます?
自分もよく潰しちゃうんで。

211 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/20(月) 21:54:40 ID:b236Qa0j
>>208
旋盤でどうやって芯だすんだよ。

212 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/20(月) 21:59:44 ID:6pxqDeym
>普通シリンダーのビスって六角だろ?

↑国産エンジンしか使ったことない貧乏人ですかw

213 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/20(月) 22:13:41 ID:+Kq0lBma
21は国産ダメダメだが12は結構使えるぞ

214 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/20(月) 22:41:48 ID:CZYDH/fB

とりあえず見とけ
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n16997699

215 :名無しさん@電波いっぱい :2005/06/20(月) 23:16:58 ID:zg4rtOjW
OSとHPIのエンジンしかしらんからな、すまんかった。<エンジン
あーすまん、勘違いしてた、ボール盤です。<フライス盤

216 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/20(月) 23:40:52 ID:vB/TfKfo
>>214
これがV-ONEかぁ〜。速そうだ・・・


とわざとらしく釣られてみる

217 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/20(月) 23:57:51 ID:GM4y/fGJ
>>213
12の国産ってTZくらいだろ?

218 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 19:42:14 ID:B2aYeSto
 

219 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 20:30:14 ID:4EeOHSjH
オーバーヒートした時って、どういう現象がでますか?


この前、二ードルを普段より多めに絞って走らせた
ところ、加速している途中でエンストしました。
燃料切れかと思ったのですがそうでは無かったです。
すぐに再始動できたのでニードルを元に戻したところ、
普通に走れました。

温度計は持っていないので、その時の温度はわかりません。
もしかして、ニードル絞りすぎによるオーバーヒート
かと不安になってます。


220 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 21:15:40 ID:in7im5gp
>>219
オーバーヒートするとパワーダウンしてエンストする
すぐには再始動しにくい、プラグが落ちる

その症状だとオーバーヒートまではいってないみたいだけど
絞りすぎだと思う、絞りすぎやオーバーヒートは必ず前兆があるので
そこに注意すればエンジンは壊さないで済む

221 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 02:36:23 ID:LZ3Ivq2l
直線でEPの23Tに負けてしまうのですが、
エンジンカーってこんなものなのか?
それとも俺の絞りが甘いのか?

222 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 03:08:18 ID:vcRRY1TR
こんなもん。かならずエンジンがモーターより強いってことはない。

223 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 11:52:05 ID:Tb73IVEv
>>221
EPにもピンからキリまであるように
GPにもピンからキリまである


224 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 14:05:33 ID:nuTtNMtP
>>223
じゃあ俺のはキリか?
RRRにシリオ付きなんだけどなー
京商CUPで3位だったげな

225 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 14:08:27 ID:Eb8rnjRN
誰か>>224の翻訳を。

226 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 14:47:36 ID:WIzVpvRt
>>225
京商カップ某大会Rクラス、全33チーム中、Dメイン3位
確かにキリだ。

広辞苑〜
ピンからキリまで
最上等(ピン)のものから最下等(キリ)のものまで

227 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 15:02:12 ID:Kj6hfmCG
これ良くできてる。欲しいけど8マソか…
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g33683050

228 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 16:12:56 ID:1R137EnD
>>221
GP1/8レーシングでも加速でEP1/12レーシングに負ける時代です。
エンジンは、音が迫力あるから速く見えるだけ

229 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 17:49:22 ID:ykRXPKq6
最近、サベージ買ってGPラジコン始めたんですけど、この前連続で全快走行してたら急にエンストしちゃったんで
ヒータあててリコイル引いたんですけど、なんか全然圧縮が無いみたいにかなり楽に紐が引けたんですよ。
で、20回くらい引っ張ってもエンジンかからなかったんでプラグを交換したら5回ぐらいで始動しました。
それからは問題なく遊べたんですが、これがオーバーヒートなのでしょうか?
エンスト直後のエンジンヘッドはそんなに熱く無かったですし、プラグも変えたばっかりだったのですが・・・
ちなみにプラグはOSのNo.8を使用していました。外が寒いときに適しているらしいんですが、暑い時に使ったのが原因でしょうか?

230 :名無しさん@電波いっぱい :2005/06/22(水) 17:51:54 ID:JLu4frCP
>>229軽くリコイルできたのは、ワンウェイが滑ってるんだと思う。

231 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 18:10:41 ID:QMx7RM0E
マジですか?
現在は購入時と同じくらいしっかりと手ごたえがあるのですが・・・

232 :名無しさん@電波いっぱい :2005/06/22(水) 19:24:58 ID:JLu4frCP
一時的に滑ってたんでしょうね。ワンウェイが正常に作動してたとして
抵抗もなくクランキングできたんなら、そっちのほうがヤバイ。
 ワンウェイ予備用意しておいたほうが、壊れたとき精神的に楽。

233 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 19:43:37 ID:CFlma3bm
アドバイスありがとう
予備も持ってた方が良いという事はわかったのですが、まずはワンウェイがどういう物なのか調べなくては・・・

234 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 23:50:03 ID:+xbl/hSb
>>227
出品者乙。

235 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/23(木) 00:37:14 ID:q5kZP/8D
プッ

236 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/23(木) 00:37:49 ID:yODOGyO0
本人だろ?

237 :(´, _ `)ゝ ◆DOAXxc3WC2 :2005/06/23(木) 08:59:11 ID:GSXYElxB ?##
>>233
S-25かな?21BBかな?
#1430 ワンウェイベアリング \1,400

K4.6のはちょっと解らないです。

238 :233:2005/06/23(木) 16:50:44 ID:OKnNA/f1
ベアリングの事だったんですね。ありがとうございます。エンジンは21BBです。今度ショップにいったときに見つけたら買っておきますね。

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)