5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RCカー初心者のためのスレ2

1 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/12(日) 23:28:09 ID:NFRsYbfY
これからRCカーを始めよう!
始めたけどわからん事がおおいぞ!

そんな人のためのスレです
一応自分で調べてみて
それでもわかんなかったら
遠慮無くどうぞ。
生暖かエロイ人が答えてくれる!はず

2 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/12(日) 23:30:37 ID:Cr8KWqaB
死ねよゴミクズ

3 :ゴミクズ:2005/06/12(日) 23:34:51 ID:NFRsYbfY
前スレ

RCカーについて教えてください
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1094111647/


4 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/12(日) 23:37:40 ID:NFRsYbfY
一応補足
電動を始めようとする人は参考にして下さい。

EP編(電動)

○最低限必要な物
・シャーシ→(車の事)これがないと始まりません 
・プロホ→ホイール式とスティック式がある。好みで選択。
・受信機
・サーボ→ステアリングを担当。
・ESC→スピードのコントロール(なぜかアンプと呼ばれる事が多い)
・バッテリー→最初は安いのをたくさん買った方が長い時間遊べる
・充電器→少々高い方が充電時間が短い。

○セット売りのプロポには大抵プロポ、受信機、サーボ、ESCがセットになっている。
 エンジン用のセットにはESCの代わりにサーボが入っているので間違えないように。

○ボディは消耗品と考える。最初はすぐにぼろぼろになるので
 買うときにボディを優先して車を買うのは、無駄金になるかも。

○とりあえずオプションを付けたいならまずベアリング。駆動効率がよくなる。

○ESCは余裕があるなら良いのを買う。後々高速なモーターが欲しくなったとき
 安いプロポセットの物だとモーターを廻す事ができない。買い換えになるので無駄になる

○壊れたら自分で直す事になるので最初からキットを買った方が無難。かな?w
 初心者クラス(タミヤのTT01とか)ならここを読むような人には問題ないはず。

5 :2:2005/06/12(日) 23:44:56 ID:EIp3gtXx
スマン。またどこぞの厨が単発質問スレ立てたのかと思ってつい…
吊ってくる…

6 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/13(月) 00:02:16 ID:bOnG68C2
いえいえ
2ゲットしてくれる人を待ってたんでw

あと
補足のGP編出来る方
よろしく

それともEP・GP分けた方が良いのかな?
まあいいや

質問どうぞ!
  ↓


7 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/13(月) 01:44:54 ID:oOPzwc+9
ネタ質問スレの次スレが立ったか。

8 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/13(月) 16:19:34 ID:7hAotUxG
○最低限必要な物
・シャーシ→(車の事)これがないと始まりません 
・プロホ→ホイール式とスティック式がある。好みで選択。
・受信機
・サーボ→ステアリングとエンジンのスロットルバルブの開閉/ブレーキ操作を担当。
     GPカーはEPカーと比べて車重があるので、高トルクの物を選んでおくといい。
・エンジン→これが無いと車が走りません。初心者向けの車だと、大抵キットに同梱されている。
      最初はキット同梱のエンジンで走らせて、パワーに不満を感じたらステップアップ。
      ハイパワーエンジンは大抵、調整とか扱いがデリケートなので初心者にはお勧めできない。
      パワーの面でもね。
・燃料→ガソリンではありません(ガソリン使うのもあるけどね)。模型店で専用の燃料を買いましょう。
    20%とか30%ってのは燃料に含まれるニトロの量のこと。一般的に数字が大きい方がハイパワー
    だが、初心者には20%がお勧め。
・その他→フェイルセーフシステムは暴走を防ぐもので、走らせる環境によっては必須。あとは、サーボを動かす電池が
     必要。   

こんなもんでどうざんしょ?

9 :いさむ:2005/06/13(月) 19:28:01 ID:UbcsQ9zi
タミヤの完成済み組み立てキットターマックハウンドを購入したいのですが、バックする時
弐回シャフトを斜め式にいごかさないとバイクがいごかないのですが、(一度指を
いごかして、もう一度素早く斜め式に擦り上げる。)これは、おかしいのでしょうか
?セットアップしても、同じでした。

10 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/13(月) 19:48:44 ID:E/DClU9c
>9
点プレ乙(w

11 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/14(火) 09:31:27 ID:QH86IWHD
ラジ初心者は、とりあえずどこか壊れるまでノーマルのままで走らせるべし。
でもベアリングは必須。
いきなりオプションに手を出すのはご法度。まずは金をかけずに楽しめ。

なんて事言ったらメーカーの人怒るだろうなw

12 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/14(火) 09:54:26 ID:/ez1PQHD
GPカーは1タンク走ったら次はどれぐらい間空ければいいもんなのでしょうか?

13 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/14(火) 12:23:08 ID:MILjXBGL
>>12
常識的には間隔を空ける必要は無い。
きちんと冷却が出来ていることが前提ね。

14 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/14(火) 14:01:24 ID:AvRn/DuZ
>13
ありがとうございます。温度計買って冷却できてるかどうか確認しつつ走らせます。

15 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/14(火) 17:32:28 ID:6Rj4L6jK
先日、ラジコンカーを買って組み立てました。
それで遊ぼうとしたのですが、エンジンが走りません。
どうして走らないのでしょうか?組み立ては、説明書どおりにしました。

16 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/14(火) 17:39:31 ID:MILjXBGL
>>15
エスパーじゃないんでその内容からはレスできない
ソモソモエンジンは走らないよ。

17 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/14(火) 18:14:35 ID:yQuXDo4x
>>15
俺のエンジンも走らないよ!
そんなの普通だから気にする事ないよ。

18 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/14(火) 18:53:32 ID:CnzU98E1
プロ ボ!!!?

http://www.model-station.com/rajikon.htm

19 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/14(火) 21:30:22 ID:rPzy3dAT
>>18
ワロス

20 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/14(火) 21:39:22 ID:Y229MXRv
>>18
商標権侵害やん(w
ttp://www.sanwa-denshi.co.jp/probo/probo0303.htm
(三和が商標登録しているのか、ちょっと疑問だけど)

21 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/14(火) 23:43:30 ID:jGTHoddT
明日仕事休みなんで、2年間塩漬けになっているバハチャンプ作ってみようと思う。
まあ一日では無理だろうが…

22 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/15(水) 22:09:58 ID:WgSiorea
>>18
TA−04、TL−01がトップというのもすごいと思う

23 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/16(木) 12:42:10 ID:248ysdyS
タイレルやランチアラリー、S2000のM04も注文すれば確実に買えるのなら
すげー店だな。


・・・・だいたいスレ違いだ。

24 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/17(金) 03:39:56 ID:tu1ldPVf
最近サーキットデビューしようと思い何度か足を運んだのですが
いついっても自分のバンド(7)が使用中なんです。
たいてい5人ぐらいしか居ないのですが、いつも7が・・・。
やっぱり7って一番人気?
サーキット通ってる人って複数バンドを用意してるんでしょうか?
不人気そうな4とか9とか11あたり買っておいたほうがいいのかな・・・。

25 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/17(金) 03:54:16 ID:sdhl4+oY
>>24 別に何バンドが人気とか、そういうのないと思うけど。
たまたまそこのコースで7使ってる人が多いだけじゃないの?偶然的に。

コース歌謡なら、2、3種類はバンド用意しといた方がいいよ。
要はそれで済む話だもん。レースとか出るにしても、3種類くらいあれば、
全然問題ないよ。

26 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/17(金) 03:58:49 ID:sdhl4+oY
それに、仮に仲間ができたとすれば、当然3台で一緒にバトろう、
とかなるわけでさ、そうすると、
やはり3種類くらいは各自持ってたほうがいいよ。

27 :24:2005/06/17(金) 04:05:18 ID:tu1ldPVf
>>25
>>26
やっぱり複数持っていたほうがいいんですね。
1000円ぐらいで買えるみたいだしあと2個ぐらい追加しておきます。
ありがとうございました。


28 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/17(金) 04:18:29 ID:NP+SxQOu
>>27
まあ、いっぺんだときついけど理想はやっぱ12セット。安いもんだから
こつこつ買ってけば。

29 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/17(金) 10:29:14 ID:KLNx4nwF
>>28
ヒント:裏バ○ド

30 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/17(金) 10:30:04 ID:wwc0T8Jo
>27
シンセのプロポ買っちゃえば?

31 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/17(金) 11:24:23 ID:KLNx4nwF
クリスタル方式 と、 シンセ方式 のプロポの違いを、100字以内で解説せよ。

32 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/17(金) 11:36:10 ID:z9yYzdKh
>>31
名前が違う

33 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/17(金) 13:09:30 ID:hu/2SBPp
クリスタルの交換で周波数を変えるか
シンセサイザーによって周波数をシンセサイズするかの違い。

34 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/17(金) 14:02:29 ID:S/d1TsqL
クリトリスが無いから気持ち良くない

35 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/17(金) 14:30:49 ID:KLNx4nwF
>>34
座布団の代わりにコンドーム一枚!

36 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/18(土) 07:05:16 ID:DLIYQiLh
最近ヨコモのRCを組み立てたんですが
左右のコーナリングの癖がかなり違うんです。
みなさんトー角やキャンバー角ってどうやって測ってますか?
だいたいの見た目ですか?それとも分度器とか使ってるんですか?
なんだか遊びもあるし、いまいち左右同じにならないのですが・・・。


37 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/18(土) 10:38:03 ID:Dxsxglxi
人間だって、タマが右がでかかったり、左がでかかったりするんだから、ラジコンだってそーゆーのがあるんだよ。

38 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/18(土) 11:08:50 ID:+QU1AJev
ラジコン天国のネット通販利用したことありますか?
返事が来ないのですあg。

39 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/18(土) 13:03:19 ID:PBU9bg22
>>36
1/10EPで言えばリアのトーはアップライトとサスマウントで決まっちゃうので特に計らない
フロントのトーはだいたい目見当
キャンバーはキャンバーゲージつー専用の簡単な計測器具を使う。安いモンだから買っとけ。

他にもトレッドやらキャスター角やら
全部キッチリチェックしたいならアライメントゲージてのを使う。
値段はピンキリ。イーグル辺りの安いのなら7,8千円程度?

40 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/18(土) 13:43:17 ID:W1ErXMQx
>>38
この前初めてラジ天のネットショップ使ったが
注文〜返信来るまで5日
注文〜商品届くまで10日
だったよ

銀行振込にしたもんだからとてもスリリングだった

41 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/18(土) 15:54:43 ID:7PXjxP3D
>>38
マルチしてんじゃねえよカス

42 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/18(土) 17:16:44 ID:NdXK4mU5
ageて質問失礼いたします。
本体完成し、受信機一式を載せる段階にまいりました。
説明書通りに、サーボの左右をチェックしようとしましたが、
プロポの電源を入れた後、「ジッ」という音がして、少し動いた後、
ピクリともしません。
バッテリーは満充電されていて、プロポはサンワのブレイザーUです。
どうすればよいのでしょうか?

43 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/18(土) 17:37:57 ID:xAadLuQu
ネタか?・・・ま、いちおう答えておこう。1chに(ステアリング)サーボ、
2chにアンプ、だよね?

44 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/18(土) 23:12:12 ID:wQovz0E9
日頃の行いの問題だな。

ここに書き込む暇があるなら何故説明書読み返したりしない?
何故コネクタの刺し間違えをチェックしない?
何故サポートに電話しない?
お前の頭蓋骨の中身はスポンジか?
「どうすればよいのでしょう?」だと?人に聞く前にお前がやるべきことはあるだろうが。
考えることを放棄するんなら人間やめちまえ。

と釣られて見る。

45 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/19(日) 04:17:27 ID:eEOgWtoc
AWD車の場合、ベルトドライブのものと
シャフトがありますが、どっちがいいの?(性能面や作動音の大きさ等で)

46 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/19(日) 04:23:48 ID:qqkAqwHY
大した差はない。好みで選べ。

47 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/19(日) 04:30:02 ID:Zh8tpDNW
質問すいません。
田宮のローフリクションダンパーなんですが、いくら丁寧に組んでもサスシャフトの表面にダンパーオイルの油膜が出来てしまいます。(Oリングでちゃんとシールしきれていない感じです)
これは豆なメンテをする以外には方法は無いんでしょうか?
おながいします。

48 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/19(日) 04:39:03 ID:j6qwFeEC
油膜がどれくらいのもんか書いてないから判断に苦しむが、多かったらOリング交換するなり
シャフト交換。ごく少量なら、それは構造上の問題。どうしても気になるならオイル入れないといいよw。

49 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/19(日) 04:39:09 ID:qqkAqwHY
ごくわずかな油膜なら気にするこたないと思うが。

Oリングがへたっている→Oリング交換
シャフトに傷が付いている→シャフト交換

このくらい。

50 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/19(日) 06:16:17 ID:Zh8tpDNW
>>48-49
レスありがとうございます。肝心な所を書いてなかったですね、申し訳ないです。
サスシャフトを指で拭うとうっすら付いてくる位です。


51 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/19(日) 12:13:03 ID:B5gqnd22
うっすら付いてくる位なら、それが普通。
逆に全く油膜が付いてないなら、それこそ奇跡的出来事。
ピニオンを外した状態でタイヤを手で回したら1時間も回り続けた・・に相当するほど
ありえないことだから、気にしない。

52 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/19(日) 22:08:30 ID:/q0GbBPG
どこかダンパーの組み立て方と取り付け方を画像付きで載せてるとこないでしょうか?

53 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/19(日) 23:07:56 ID:9s0G0saZ
>1は読んだか?

一応自分で調べてみて
それでもわかんなかったら
遠慮無くどうぞ。

ちょっとぐぐって見たら
いっぱい出てくるじゃねーかw

54 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/20(月) 01:57:32 ID:WcRV+le6
さっきからぐぐってるんだけど、画像載ってて詳しく説明してるとこが見つからない。探し方が下手なのかな。
別売りのダンパーとシュートコイル?を組み合わせてみたんですけどゆるゆるでこれでいいのかどうか・・・。

55 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/20(月) 03:03:43 ID:0EeY+Fun
は〜っ…これがゆとり教育の何とやらなのかねえ。
・「シュートw」スプリングが「ゆるゆる」ならダンパーと
スプリングの長さの関係はどうなってるのか?
・それを解決するためにはどうすればいいか

ダンパーに付いてきたランナーにくっついてる、
余ってる部品を見て3日ぐらい考えろ。

56 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/20(月) 03:08:59 ID:EssVMgob
>>55
おまえ基地外ぎりぎりだなw

57 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/20(月) 11:12:40 ID:BYAa9MUf
>56
初心者スレだから、ってのもあるんだろうけど、
何ぼなんでもこの質問はひどすぎないか?
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLD,GGLD:2004-13,GGLD:ja&q=%E3%83%80%E3%83%B3%E3%83%91%E3%83%BC+%E7%B5%84%E3%81%BF%E7%AB%8B%E3%81%A6
探し方が下手なんじゃなくて努力が足りないんじゃないかな。
キーワード2個でもこれだけ出てくるぞ。そもそも取り説ちゃんと読んだらわかるだろ。
それとシュートスプリングというのが短いスプリングを指してるなら、スペーサーのパーツを入れればいい。
ただ、スプリングの長さだけ合わせてもダンパー長があってなきゃ問題がでる可能性があるから
インナースペーサーも入れろよ。

58 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/20(月) 12:52:40 ID:gfLbk29R
200円のガチャガチャでRCゲットしました。
前進しかしないのですが、曲がるのとバックの
改造方法おしえて君まる

59 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/20(月) 12:58:12 ID:kcRlvEKq
>>58
もう少し詳しい情報頂戴。

60 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/20(月) 13:44:08 ID:Z5cLxWTn
http://yuzuriha.sakura.ne.jp/~eunos/

こんなマンガがありました。
RCマンガって無いかと思ってたよ。

61 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/20(月) 13:48:20 ID:7ZKKDd6q
テンプレ作って、そのフォーマット以外の質問は受け付けないことにしない?
何か要領を得てない質問とか多いみたいだし(最低でも使ってるシャーシとメカ
ぐらいは晒そうよ)、回答者もその方が楽でしょ?更に、テンプレに検索の有無と
過去ログ、そして>>1を読んだか否かも付け加えておく。

テンプレ案
・車体及びメカに関する質問
【シャーシ】
【プロポ】
【受信機】
【サーボ】GPの場合はステアリング、スロットルの2個についてメーカー、型番を明記
【アンプ】メーカー、型番を明記。GPは該当しないので空欄可
【パワーソース】EPの場合は最低でもモーター名、GPの場合はエンジン名を明記
【燃料】使用している燃料の銘柄、ニトロ分を明記
【バッテリー】最低でも発売元(メーカー)、容量を明記
【ここに書き込む前に自分で調べる努力をしたか】Y/N
>>1及び過去ログは読んだか】dat落ちして見れない過去ログは→ttp://makimo.to/2ch/で閲覧可。※現在休止中
【備考・特記事項】
※各種セッティングに関する質問は非常に答えにくいです。どうしても回答が欲しい場合は↑に加えて
【走行場所】駐車場、○○サーキット、空き地等
【走行場所の路面状況】アスファルトが荒い/細かい、ゴミが浮いている/きれい等
【参考までにあなたの車のセット】使用タイヤ、モーター/エンジン、バッテリー/燃料、ダンパー等
【その他特記事項】
を晒してください。
注:↑を晒しても回答が得られない場合もありますが、回答者はエスパーじゃないので諦めてください。

62 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/20(月) 14:00:13 ID:7ZKKDd6q
・あとは答えてもらいたい質問に応じて、とにかく自分の環境を晒してください。
 どうでもいいかもしれないと思うような事柄でも、それが解決に繋がる可能性も
 十分にありますので。

・購入相談については>>4(GPの場合は>>8)を参照した上で、
 1.何をしたいか、主にどうやって楽しみたいか?
 2.予算
 3.その他の条件
を書く、と。

63 :54:2005/06/20(月) 14:46:08 ID:Pizio851
努力がたりないということですいません・・・。
http://ranobe.com/up/updata/up42690.jpg
これだとネジの止め方が間違ってるのかな

64 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/20(月) 15:38:01 ID:i7xApg1i
ttp://www.baize.org/hfh.wmv
この映像のラジコン、詳細とか分かる方いませんか?
どうやら、自作らしいんだけど…

65 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/20(月) 15:39:09 ID:BYAa9MUf
>63
何のシャシーになんていうダンパーつけてるのさ。上のテンプレぐらい読もうよ。

66 :64:2005/06/20(月) 15:40:26 ID:i7xApg1i
あ!ごめスレ違いでした
他行ってきます…

67 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/20(月) 16:04:34 ID:Pizio851
シャフトドライブ4WDのTT-01かな。どこみればいいかわからない。
ダンパーはタミヤ C.V.Aダンパースーパーミニセット。オイルは600を買わされた。

68 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/20(月) 16:47:18 ID:jp/LpiES
>>オイルは600を買わされた。

そんなことじゃ誰も教えてくれんよ

69 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/20(月) 17:07:44 ID:gcmxy54G
>54
TT-01なの?
ならCVAスーパーミニで1つ穴ピストン
オイル900(ダンパー付属)で大丈夫

インナースペーサーが必要なら
ダンパーの長さが57mmになる様に入れる

スプリングはその黄色いショートじゃなく
フロントはダンパー付属の細かい巻きの奴
リヤはキット付属の荒い巻きのが適正
その時スプリングのスペーサーは要らない

更にダンパーを止める段付きビスは
ダンパーに付属のピロボールに換えれば完璧


つまり君が買わされた物は大半が無駄だったんよ

70 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/20(月) 18:08:11 ID:wan7QwND
>67
買わされたんじゃなく買ったんだろうに・・・
店の奴もこんなの相手にするんじゃ大変だなあ・・・

71 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/20(月) 19:07:13 ID:BZRYPDDg
おまいら新規の人間をいじめてどうする、
そんな対応するのもRC人口減らす原因の一つだと思え
テンプレは名案だと思うが、
>>55みたいな対応する奴は回答しない方がいい

72 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/20(月) 19:25:16 ID:0EeY+Fun
明らかに調べもしてない>>54みたいな奴は叩かれて然るべきだと思うが?

73 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/20(月) 20:57:51 ID:m+R3ityh
TT-01 とか TA-04 とか

その辺のシャーシの特徴表にしてくれませんか?!


74 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/20(月) 21:40:07 ID:9qAswsMk
>>71
同感だ。
誰しも、初心者の頃はある。

75 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/20(月) 21:47:29 ID:FlKKzpZr
質問です
狭小の@12(トゥエルブ)って、どうして安売りしてるんですか?
パーツも少ないみたいですし、ダメなんですか?

76 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/20(月) 22:00:27 ID:0EeY+Fun
これだけは言わせてくれ。
「初 心 者 で す」 は 免 罪 符 じ ゃ ね え

とりあえず「初心者なので」と書いとけば何でも許されると勘違いしてる奴が多過ぎる。

77 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/20(月) 22:53:14 ID:a2CG5EIv
 まあ確かにここに限らず今月くらいからあちこちの質問系で
酷い質問が多い希ガス

 いま、テスト休みかなんかか??

78 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/20(月) 23:20:19 ID:o7oPHtI8
>>75
>狭小の@12(トゥエルブ)って、どうして安売りしてるんですか?
売れないから

>パーツも少ないみたいですし、ダメなんですか?
ダメとは言わないが、お勧めも出来ない。

79 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/20(月) 23:26:50 ID:tPiFHnof
初心者です。
たかが2chのRCスレでエラソーな事書いてる
>>55>>76の方が、相当勘違いだと思います。

80 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/20(月) 23:29:29 ID:dG4JWXXm
>>76
スレタイ嫁

81 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/20(月) 23:32:34 ID:o7oPHtI8
>>80
そういうお前は>>1を嫁

82 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/20(月) 23:38:44 ID:UdmvIrsj
初心者向けとかなら>61氏の提案みたく、
テンプレ作ってやると良いかもね。

購入相談系スレとトラブル解決系スレは、他の板じゃ結構あるよね。

83 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/20(月) 23:39:33 ID:dG4JWXXm
なんだかんだ言ってもスレタイなんだから初心者の勝ちでしょ。

84 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 00:41:28 ID:BhprPg7d
初心者はあくまで何もわからないんだから、
いくら質問が抽象的でもレスをやりとりする中で細かい知識を教えつつ、
具体的な情報を引き出して最終的な回答に持って行くくらいの努力をしてもいいんじゃないか。>エロイ人

85 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 01:11:36 ID:xtJaf1Kt
あの、ちょっと聞きたいんですが一万円くらいで買えるエンジン駆動のラジコンってないですか?
家に四駆のバッテリー駆動ならあるんですが何かすごくおそいんですよ。早くできるんならそれ使ってもいいんですけど。あ、参考に状態とか教えときます。まずは音は
しゃぁぁぁぁぁあっしゅどるががががぁああああああっっ!って感じでモーターはYOKOMAのなんとかかんとか(たしか英単語二つ)2で 被せる奴はR34で バックはできません。
リモコンはハンドリと画面と拳銃の引き金?みたいなのと牡丹がつててハンドル回すとまがって引き金ひくと走ります。
逆に引き金倒すとブレーキングします。ボタンは押すと真っすぐ走らなくなったりします。
あとバッテリーは金色で720000ってかいてあります。2本あります。一本しかつめませんが。
まぁこんなとこです。
エンジン駆動はなるべく低燃費がいいです

86 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 01:38:25 ID:wxQAboq0
エンジン始めるなら最低でも2万は必要だよ。
あとリモコンじゃなくてホビラジ界ではプロポ、または送信機と呼ばれます。

初心者のエンジンカーならこのあたりがお勧め
ttp://www.tamiya.com/japan/rc/rcitem/kit/kit44001.htm

構造がわかっていた方が故障の時なんかに良いから完成品より組み立てキットをお勧めする。




87 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 01:42:03 ID:9uPycOcY
どう見てもネタにマジレス乙

88 :54:2005/06/21(火) 02:32:52 ID:jFKCqYf2
>>69
どもども

89 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 06:33:10 ID:6408C+Hh
なんか必死な人がいるけど、こっちはネタ質問スレ。
まじめな質問回答はこちら

【陸海空】RC板総合質問スレッド2【なんでも】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1115848506/l50

へですよ。と。まじめな回答をしていただける方は上記のスレへ
お越しください。

90 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 09:30:36 ID:JDqlbrgF
>>89
そんなことどこかに書いてあったか?

91 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 10:14:09 ID:ZCS+hIg5
空気嫁
ネタなら
>4も>8も必要無いだろう。

92 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 10:16:14 ID:0uf1ZXWI
まともなら>>3がいらなくなるんだがな。

93 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 13:20:17 ID:ccdKY1G6
>85は>84に対するネタ回答だろw

94 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 13:53:39 ID:Uj7eQ8ir
初心者に説教するスレでは無かろう。
質問に答えるつもりが無いのに何故このスレに来るのか分からん。

95 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 13:55:24 ID:M43lVmua
うんうん

96 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 15:39:22 ID:HSm+FDOL
確かに説教するスレじゃあ無いが、聞く側としてのマナーが全くなってない奴があまりにも多い。
マナーを守った上での質問なら答える準備はある。

97 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 16:48:41 ID:Uj7eQ8ir
じゃ説教は止めようぜ。
答えたくなければ答えなければよい。
各自が答えたい質問にだけ答えてやってくれ。
マナーとか説教はそういうスレ立てて存分に愚痴ろう。
初心者のスレで相手の心に響かない空回りの説教しても、
自分の器量の狭さを露呈するだけだよ。

98 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 17:45:37 ID:ccdKY1G6
>97
でもその苦言を自称初心者が目にしなければ、「これでいいんだ」と思っちゃわないかなあ・・・

99 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 18:11:33 ID:EK2kC//i
そして誰も回答をくれないと自分のことを棚に上げ、逆ギレして暴れると。

夏休み前で既にこの惨状。休み始まったらどうなっちまうんだ?

100 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 18:11:35 ID:Uj7eQ8ir
>>98
それで良いんでない?
質問に答えても、最終的には結局自分で試してみないと分からないからね。
結局そのうち自分で調べるようになるよ。

上級者からすると、
「なんでそういう事すら分からないの?調べろや」という気持ちになるのは分かるが、
そういう事すらよく分かってないから初心者なわけで。
最初に緩いスロープを用意してあげないと、躓いてラジコン自体を止めてしまう可能性が高い。
ラジコンの楽しさに胸を躍らされていた奴が、
サーキットで邪険にされて辞めて行った奴何人も見てるんで。

漏れは初心者に優しく入り口を低くし、RCをやってる人を増やしたいと思う。
市場が大きくなってパーツや新車種も出る可能性が大きくなる。
サーキットに来る人が増える。店も潤う。人が居て遊んで楽しい。
RCをもっと楽しい世界にしたい。

101 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 18:20:31 ID:EK2kC//i
>>100
いや、「何でそういう事すら分からないの?」じゃなくて、「何で自分で調べようとしないの?」だと思う。

○○が分からない→自分で調べるのだるいし、めんどくさいじゃん?→とりあえず「初心者です」って言っときゃ誰か教えてくれるはず。
という安易な発想が見え見えだから叩かれてるんじゃないの?

こういう人間に答えを与えるのは簡単だよ。でも、それをやったところで本人のためになるかと言えば必ずしもそうじゃ
無い訳で。

102 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 18:32:49 ID:Uj7eQ8ir
>>101
>>94
見え見えで嫌だと思うなら君は答えなければ良い。
答える義務もないし、
手間を掛けてわざわざ説教する無駄な時間も必要ないと思う。
稚拙な初心者の質問を見て嫌な気分になりたく無いのであれば、
スレ自体を見る必要もない。

俺は出来る限りの質問に答えてあげたいと思ってる。
ただそれだけじゃないか?

103 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 18:42:33 ID:ccdKY1G6
>102
だったら手間かけて説教する人を否定することも出来ないんでない?
間口を広げようって心意気はすばらしいけど、同じ初心者的質問でも
普通に答えてもらえる人はいるよね。
なおかつ上の人はこういうテンプレはどうか、と答えてもらうにはそれなりに
情報もいるってことを示されてる。なのにそのすぐ下でピンボケ写真で答えを得ようとしてる。
単純に態度の問題だけじゃなく、答えようのない質問の仕方してるのまで
やさしく扱うのがいいことだとは思えないなあ。

104 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 18:55:07 ID:Uj7eQ8ir
>>103
説教がその人の為を思った説教じゃなくて、
口ではその人の為を思ってなんて言うが、
ただ腹が立ったからブチまけましたというレベルの低いものが多いです。
リアルでもネットでも。

答えようのない質問は答えられないのでスルーすれば良いかなと。
あまりにも失礼な奴だったら怒るのも当たり前だと思います。
今回のは失礼というよりか、ウッカリさん程度だと思うんですよね。
答えてる方が大人げない。

105 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 19:26:31 ID:rcRqVnky
まぁ確かにあいまいな質問してくるよりも
それに基地外レスしてる方が見てて不愉快

106 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 20:07:46 ID:XXy4Yzzl
この辺でいさむが登場↓

107 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 21:16:22 ID:OLFmivYg
坊主の禅問答のような
果てしない堂々巡りを続けている
香ばしい人達が集うスレはここでつか?

108 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 21:21:27 ID:Uj7eQ8ir
(|| ゚Д゚)トラウマー

109 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 21:26:49 ID:eWj2gZaB
俺はID:Uj7eQ8irを支持する派
こういう人が今のRC界には必要だ (ちょっと言いすぎ)

110 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 21:30:33 ID:DZVwcdrM
スレ違いだったらごめんなさい。
秋葉原のラジコンショップについてなんですが、
スーラジ
フタバ
らくせい
十字屋
以外にあと何があるんでしょうか?
どうぞ宜しくお願いします。

111 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 21:38:55 ID:2QLxZ/NB
>>110
チャンプ
スーラジ、洛成からは離れているが。

ちなみにスレ違いじゃないよ。

112 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 21:55:16 ID:DZVwcdrM
>>111
このスレで良かったんですね。レスどもです。
因みにそのチャンプなんですけど、携帯地図で調べながら向かったときは(JR秋葉原駅からスパーラジコン方面へずっといった所を表示してました)
飲食店になってました。
住所が変わってしまったのでしょうか?

113 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 22:22:09 ID:NIWwdfbF
>108
君には同意は出来ないけど、邪魔する気も毛頭ない。
君は初心者を導いてあげてくれ。
オレは君のような人の邪魔をしないように言葉を選びつつ、
質問の仕方に関して書いていくよ。

114 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 22:53:14 ID:j1MY2LJk
どっちが早いですか?
は禁止な。

どついてやる



115 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 23:00:15 ID:OLFmivYg
>>114
初心者です。
グラホと38モーターに換装したホネはどっちが速いんじゃコラ
教えろやコラ


116 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 23:13:59 ID:me4ec7UQ
>>115
お前ならどっちでも全日本エキパで優勝できるよ。
しかもTQもとれるよ。

117 :115:2005/06/21(火) 23:17:05 ID:OLFmivYg
>>116
エキパとかTQとか…
お前バカ?
日本語しゃべれ

118 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 23:24:24 ID:me4ec7UQ
>>117
何?

119 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 23:25:13 ID:EXJpV0HR
コラコラ、ションベン臭い釣師に釣られるなよ>>116

120 :115:2005/06/21(火) 23:26:24 ID:OLFmivYg
>>119
オマエモナー

121 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 23:27:00 ID:7OegHTLr
>>112
http://www.rc-champ.co.jp/new_shop2/index_akihabara.htm

122 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 23:27:26 ID:VX9Rd8Ko
何人か基地外が居る様だがスルーで
お願いします

123 :115:2005/06/21(火) 23:29:43 ID:OLFmivYg
>>122
了解!

124 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 23:29:54 ID:Uj7eQ8ir
良かった良かった住民に煽り耐性が付いて。
>>115もリトマス試験紙になってくれてありがとう♪

125 :115:2005/06/21(火) 23:32:16 ID:OLFmivYg
>>124
煽り耐性って…
おまえら真性2chネラーの造語は
マジでキモイな…
さぶっ

126 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 23:35:30 ID:me4ec7UQ
>>115の内容がリトマス試験紙だったのか!
あの質問のしかたで、どう答えていいか分からなかったよ。
皆さん、ごめんなさい。

127 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 23:36:36 ID:NIWwdfbF
オレは明らかなネタ質問だと思ったんだが。

128 :115:2005/06/21(火) 23:40:46 ID:OLFmivYg
>>126-127
レスの質が低下傾向なので就寝します。
キモオタの皆さん、おやすみ。


129 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 23:43:12 ID:Uj7eQ8ir
>>128
おやすみ。また来てね。楽しみにしてるよん。

130 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 23:45:39 ID:me4ec7UQ
と言う事で次回からマジレスでお願いします。
みんな!迷惑かけてごめんね。

131 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 23:58:00 ID:j1MY2LJk
お、俺がいけなかったのか?

132 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 00:00:16 ID:XXy4Yzzl
タミヤの完成済み組み立てキットターマックハウンドを購入したいのですが、バックする時
弐回シャフトを斜め式にいごかさないとバイクがいごかないのですが、(一度指を
いごかして、もう一度素早く斜め式に擦り上げる。)これは、おかしいのでしょうか
?セットアップしても、同じでした。

133 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 00:09:41 ID:ix9/3WuJ
もうそれも飽きたよ

134 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 00:53:22 ID:DQGEujIk
>>131
そんなことないよ
どっちが・・・なんて聞き方したら開発者にも失礼だからね


135 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 02:05:01 ID:foNB7vBP
まああれだ。
前スレがぐだくだだったにもかかわらず無理やり継続しようとしてるのを見ると、
昔あったプロ固定には給料が出るとかいう都市伝説を信用せざるを得なくもなるなw

136 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 05:18:00 ID:COxHTe/e
>>121
どもっす。

137 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 06:14:00 ID:Y7LR4iwp
>>20
商標権つながりで・・・

ラジコンをめぐる熾烈な戦い
http://www2.ipdl.ncipi.go.jp/BE0/index.html
商標を検索する→「ラジコン」を入力

あのデアゴもw

138 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 20:29:54 ID:HMEKy6ez
通販でフルキット買ったんだけど、銀行振り込みにしてて5円足りなかったらしい恥ずかしい・・・・。
てか、銀行振り込みしたんだけど、振り込み確認とか発送しましたメールは店側は出さないんですね・・・
メールで言ったんだけど返信もなにもこない・・・こんなもんなのかな?
 友達がRC買うっていったので違う店で注文させました・・・。

対応の良い通販の店(大阪でないかな・・・)。

139 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 21:07:32 ID:Y7LR4iwp
>>138
H&Wは振り込み確認&発送メールはくれたな・・・
大手ショップはどうなんだろ?・・・洛西とか
やっぱり何度もメールするのがメンドイんじゃないかな?

まぁ、RC以外の通販ショップは確認メール&発送メールをよこすけどw

140 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/23(木) 00:41:50 ID:VptNR3Gy
スレ違いに加担するが、

2つのメーカーから、直にパーツを着払いで買い物したことがあるけど、
2つとも確認&発送メールが来ないまま、いきなり商品が来たので驚いた。
今までトラブルが起こったことがないのだろうかとこっちが心配してしまった。

141 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/23(木) 04:37:41 ID:5CeqxChD
フタバはちゃんと入金確認しますた、発送しますた、在庫が無かった場合はいつ頃入荷します
って逐一教えてくれるから、安心できる。日本橋は注文したら「在庫が無い」って言われて、
「あ〜あまたこれでお楽しみが1週間先送りかよ」とか思ってたら次の日に届いてビックリ。
どうやら在庫を抱えない方式のようなので、俺は運が良かった様だ。
洛西の系列店か通販部のマック○ホビーは、以前パーツを注文したときに在庫切れのパーツ
が1つあったんだが、俺が在庫切れを知ったのは商品到着時。汚い字で「○○ 在庫切れ」と
殴り書きされたメモが1枚入ってた。頭に来たんで店に電話して問い詰めたら、「当店では
在庫切れの商品があったとしても特にお客さんには知らせていない」とのこと。んなハズ
ねえだろと突っ込もうかと思ったが通じそうに無いんで止めた。しかも、更に問い詰めると
在庫切れのパーツを発送する際には更に送料がかかると聞いて、この店を利用するのは
これで最後にしようと誓った。無論、その在庫切れのパーツはキャンセルした。

142 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/24(金) 11:10:56 ID:1THsdE+A
タミヤのTT-01という車はノーマルで何キロぐらい出るんですか?

143 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/24(金) 11:15:14 ID:VDpR8Noj
>>142
20km/h位じゃね?
恐ろしく遅かったよ。

144 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/24(金) 14:21:01 ID:ig2V7uPJ
民嫌の TT-01 TL-01 TA-05 TB-02 ってなにが違うの?

145 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/24(金) 14:22:26 ID:eAw93hG1
>>144
ttp://www.google.co.jp

146 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/24(金) 14:26:55 ID:VDpR8Noj
>>144
http://www.tamiya.com/japan/rc/beginner/chassis.htm

147 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/24(金) 14:53:15 ID:ig2V7uPJ
>>146 さん

アザース

148 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/24(金) 17:09:07 ID:gX5Z5Lnu
・・・せめて民屋のサイトくらいは見てから質問してくれよ・・・

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)