5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シャーシは硬い方が良いのか?

1 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/14(火) 18:43:55 ID:S7YW5aYc
硬いシャーシと軟らかいシャーシどっちが良いかおせ〜て

2 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/14(火) 18:45:35 ID:yQuXDo4x
い〜や〜だ〜

3 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/14(火) 18:58:06 ID:CnzU98E1
硬ければ、硬いほうがいい。
太ければ、太いほうがいい。

そうにきまってる!

4 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/14(火) 19:02:52 ID:IIepAyj0
コーナーで シャーシがしなって第三のサスペンションの
ような役割をしているのだと思いますので、グリップや温度
湿度、そのコーナーでかかる力により、ベストな堅さは変わる
と思います。クラッシュしたりヘたった物は・・・・。 

5 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/14(火) 19:17:47 ID:kWMKQrHo
硬くて太くて大きいのがベスツだろう。
ただ、あまり硬すぎると、使用時にビンビン跳ね回るから気をつけろ。
使わない時はきちんと皮製のカバーをしておくんだ。

6 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/14(火) 21:59:08 ID:6vH4ZiBS
>4
ベストな硬さが状況により変わるなら、
逆にへたった物でも良い時があるのでは?
もちろん新品の硬い時が良い時もあろうが。

7 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/15(水) 15:55:19 ID:OSCW5ZZx
>>1 頭は柔らかい方が良いと思う

>>6 4ではないが、マジレスすると
へたったのは分子がヴォロヴォロになって靭性落ちてるから
ねじれたあとちゃんと復元しない。復元性はさりげに重要。

8 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/15(水) 21:36:41 ID:fw5rdWAX
しなって第2のサスの役割をする、
とよく言われるが、それを制御しなければ意味が無いと思う。
まあ、一般的には、
グリップのいい路面では、かため、
グリップの悪い路面では、やわらかめ
>>7の言うとおり、頭は柔らかく、柔軟に対応しよう

9 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/16(木) 01:17:50 ID:EBYw8J0r
わりとダンパーオイルだけでどうにでもなるセッティングポイントなのよね。

10 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/19(日) 21:52:48 ID:QgAaxraT
結局、好みの問題だよ。(硬い、柔らかいと言う事は、EPということかな?)

同じシャーシ使っていても人それぞれセッティングが違うなんてよくある事。
雑誌にはこのシャーシにはこのセッティング、みたいな事書いてあるけど、
鵜呑みにしない事だよ。雑誌の情報は一方通行でしかない。
レースに勝つことしか雑誌に載せなくて、基本的なセッティングは
載せないから、こういうスレがたつ。

>>1 雑誌通りのカツカツ君にならなくても、気ままに楽しめばいいじゃないか
シャーシの硬さ云々より、タイヤ(バネもセットで)の方が大事だと思うし、
ボディも馬鹿にできない。
他人の意見は悪魔で参考にして、自分のセットを探そう。
そうしたら、シャーシの硬さなんて気にしなくなる。
(というか、気に入った硬さが分かるようになる。)

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)