5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆XB EXPERT BUILT☆

1 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/17(金) 22:46:03 ID:7ptiXFdq
先日、タミヤXBシリーズのレイブリックNSX 2004を購入しました。
小学生のころに熱中したF2モデル マーチ782BMW以来のRC参入です。
RCライフをエンジョイできるようにいろんな情報書き込んでね!

2 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/17(金) 22:59:10 ID:JVKkAsER
了解しますた!

3 :いさむ:2005/06/18(土) 01:43:35 ID:wx50d8xt
タミヤの完成済み組み立てキットターマックハウンドを購入したいのですが、バックする時
弐回シャフトを斜め式にいごかさないとバイクがいごかないのですが、(一度指を
いごかして、もう一度素早く斜め式に擦り上げる。)これは、おかしいのでしょうか
?セットアップしても、同じでした。

4 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/18(土) 01:59:44 ID:tBUV/0hA
しらん! ̄ー)r鹵~プシュー

5 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/18(土) 02:35:32 ID:Aod8euZR
>3
さすがにくどい


6 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/18(土) 07:06:42 ID:tBUV/0hA
(Φ◇Φ)‡~~~~3

7 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/18(土) 07:13:20 ID:MPGSmvwQ
777

8 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/18(土) 08:26:34 ID:HiUIbKcm
1です。
まだ、ノーマルなんですが、少しずついじっていこうかなと思ってます。
まずはベアリングからかな!?
それと、ボディを止めてるスナップピンが着脱しにくいです。コツってあるの?


9 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/18(土) 09:08:25 ID:vsazldzU
スナップピンは…マウントに刺さる部分が長い奴あるからそれ使え 前後一本づつで足りる

10 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/19(日) 01:38:06 ID:NJgp9OBo
XBから始める初心者がよく聞いてくるのがモーター交換等のスピードアップ。まずはベアリング、ピニオン、スパーをまとめて換える事。モーターの話はそれから。

11 :1:2005/06/19(日) 18:29:40 ID:0jpEtC+w
>10
本日、Brg交換しました。取説無いからめちゃくちゃ時間かかりました。交換後、走らせましたが実感はあまり無いです…
次はピニオンとスパー交換したいですね。これの交換ってギヤの隙間調整とかめんどくさくないですか?

12 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/19(日) 18:31:30 ID:oXw9L8Hf
>>10
モーター変えないと速くならないジャン?

13 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/19(日) 18:42:53 ID:vj0h9OWk
フルベア化すればランタイムが伸びる。

ギヤ比を変えればTOPスピードは上がる。

てか、フルベア化せずにモーターだけ変えてもロスが多いので
変えただけの実感は感じにくいよ。

14 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/19(日) 22:43:30 ID:z3M7V/v4
そして、田宮フルオプ地獄にハマって行く……
でも楽しーんだよなー

15 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/19(日) 22:48:45 ID:Xz+TAUxU
XBでパッケージ見て欲しくなるアイテム

・ミニクーパー(モンテカルロ)
 ステッカーのゴチャゴチャ感がたまらん

・ホーネット
 完成されたものを見るとグッとくる

16 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/19(日) 22:51:33 ID:QgAaxraT
ピニオンの枚数によって指定してあるから調整しなくていいよ

17 :16:2005/06/19(日) 22:54:46 ID:QgAaxraT
ゴメン 書き忘れた
>>11の返答でした

18 :1:2005/06/20(月) 03:50:48 ID:Lg1eyIiC
>16
ありがとう。トップスピードあげたいから交換します。
現在、フルベア化、アルミプロペラシャフトに交換済み。
>14の言うとおりフルオプ地獄まっしぐらです。



19 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/20(月) 07:27:10 ID:MWQWp3au
今月末にTT-01Rが出るから、それを買ってメカを乗せ変えた方が早い(w>フルオプ地獄

20 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/20(月) 08:03:00 ID:VnNdubXG
スポーツチューン以外のモーターに変えるならFET(アンプ)の交換も忘れずにね(  ̄ー ̄)ニヤリッ
FET壊れるよ

21 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/20(月) 11:29:44 ID:HiUII6l2
XBの搭載されているアンプはTEU101BKだっけ?対応モーターはスポチュンまでとはね・・正直キット買って他メーカーのアンプを乗せた方が賢い。

22 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/20(月) 18:48:35 ID:VnNdubXG
>>21
スポチュンというか23Tで今時の23Tに対応しない。

23 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/20(月) 19:54:06 ID:VEY9a25P
XBって魚釣りの世界で言うと
竿とか糸とか浮きとか針とかがセットになった
お子様用入門セット的な位置づけでいいのか?

でも基本的にはプロポがちょっとアレなだけでシャーシはキットと同じだから
アンプを載せ替えればモーター交換にも対応できるし、オプション地獄でチューンもできるから
組み立てが面倒なヤツとかボディーの塗装が苦手なヤツにはお勧めっぽいよね

24 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/20(月) 21:30:41 ID:9qAswsMk
>>8
スナップピンですか。
自分はラジオペンチで45°曲げてつかみ易いようにしてる。


25 :1:2005/06/21(火) 18:30:48 ID:pZ6/MxBg
ピニオン変えようと思ったけどたくさん種類ありすぎてどれがいいのかわかりません。
標準で何枚の歯になってるのでしょう?
スパーはXB向けのがあったのでそれにします。

26 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 19:39:15 ID:YwGqLQaU
 

27 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 19:41:41 ID:AlHuVgJW
TT-01に使用可能なのはノーマルスパー(61)で19〜22
58で22〜25、55で25〜28

しかしタミヤでは20〜25までしかピニオンを作っていない。

ピニオンとスパーの組合わせによって、モーターの止める位置を変える必要があるが
そこらへんは↓参照の事
ttp://www.kawadamodel.co.jp/partslist/0.6module/window_0.6module.html

28 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 22:54:16 ID:KpEJfY6z
ちなみに社外ピニオンだがトビークラフト、KAWADAから26〜28Tピニオンがあるから55Tスパーでもセッティング幅があるよ。

29 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 22:22:35 ID:sRBfpYYD
XBってビギナー用なの?
QDってのもあるけど?

30 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 22:39:29 ID:AnCjksd7
QDはおもちゃ。グレードアップする余地は無い。
XBは入門用。TT-01のキットを組み立て済みにした物。
グレードアップも出来るし、プロポを載せ変えることも出来る。

31 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/23(木) 06:05:18 ID:cg9LS8IT
>>30
プロポは載せ変えられねえべ
したらあんた何で操縦するの?W

32 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/23(木) 10:34:48 ID:v2r6F5Gx
>>31
あげあしとらないの。
メカ一式乗せ換えの意味っしょ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)