5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【701VS815】なぜ815系はたたかれない?

1 :名無し野電車区:04/01/25 01:25 ID:CtcFyCJx
東北地方の代名詞、701系。
2ちゃんねるでも、18きっぱーからも、ひたすらたたかれまくっているが、
九州にも701系とかなり同じ状況にある車両がある。それが、815系。
オールロング、3扉、ワンマン対応、トイレあり、交流etc・・・かなり酷似している。
しか〜し、815系がたたかれているのを見たことがない!
ただ815系という存在を知らないのか、それとも701系に優る部分が815系にはあるのか?
いろいろ考えましょう。

2 :名無し野電車区:04/01/25 01:28 ID:/4kRrKJk
2

3 :名無し野電車区:04/01/25 01:30 ID:f0KuCPoI
性能が第一違うだろ

4 :名無し野電車区:04/01/25 01:31 ID:PRyduaYP

    _,,r'' ̄ ̄`'-i、__
   ,/`       . o,
  ,r″          司
: .|`          _,_, iヽ
.│   .,r'''-__ノ'″   ゙ぐl
│   〔          }.ヽ
│   : ,i´ェ!!!!iiiiw,、riii!!!!.| |
,r   .|゙' ミ====イ K== ( ,!
l耳   | ''  . -- ' li  |,/
.゙しソ  ゙!,        | |
 ゚'┐  `' ̄"''"r-+・!-┘}
  ゙l     iエェェェェェi、 .ノ゙.   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ゙l、    └----┘↓   <  >>1 クソスレ立てんな、虫且虫、氏ね。
   `ヘ         7     \_______________
     ヘ           |
      ぐ       ;
       \     」|
        `\  ノ
          `V
    長彡 長彡 .コΕ
    古月 彡頁 勹.ヒ<

5 :名無し野電車区:04/01/25 02:02 ID:IaD+5KTS
糞スレズザ━━━━⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡━━━━!!

6 :名無し野電車区:04/01/25 02:14 ID:In9HkGXg
マジレスすると、デザインの力だ

あと、815はその気になれば転クロを艤装できる設計になってる点に一縷の望みを託すこともできる

7 :名無し野電車区:04/01/25 02:21 ID:9CC1rNrq
701はウンコ

8 :名無し野電車区:04/01/25 02:22 ID:oqN8Rd8J
運用範囲の違いです

東北一帯の701系と一部の地域の815系の違いです。
きた吸収地区は811系・813系・817系の評判がいい車両が多いですから。

9 :名無し野電車区:04/01/25 02:30 ID:W44m2twP
E127系が叩かれないのはなんで?

10 :名無し野電車区:04/01/25 02:31 ID:W44m2twP
それと、他に評判のいい車両がある事と、糞車両が有るのは別問題なのだけど、
それが免罪符になるのはなんで?
他がいい車両だと、ハズレに当たると尚更悔しいじゃん。

11 :名無し野電車区:04/01/25 12:49 ID:0xxJG+5G
815系が転クロになったら、817の立場が(ry

12 :名無し野電車区:04/01/25 18:30 ID:BZPR5HY0
みんな18貧キッパーが騒ぐだけさ

13 :名無し野電車区:04/01/25 21:37 ID:UEYeYaLA
正面のデザインはどっちもどっちのような気がしないでもない。
相鉄(旧)7000系レベルというか。

14 :名無し野電車区:04/01/25 21:53 ID:m7YUCbMv
815系はロングだから福岡地区で運用すべし。

15 :名無し野電車区:04/01/25 22:22 ID:R5g1PtVO
>>9
足の長い運用は115系に任せて
短距離に徹している点は見逃せない。

16 :名無し野電車区:04/01/26 01:36 ID:GYsub86s
北海道に18や北東パス使っていく香具師は割といて、必ず東北を通らないといけない
九州に18使っていく香具師はいるが、熊本や大分まで「鈍行で」逝く香具師は少ない
北部九州どまりか、島内は特急利用と思われ

えちご接続の快速村上逝きはE127だが、701ほど叩かれてはいないよな

17 :名無し野電車区:04/01/26 15:42 ID:dxlJoRWh

           / ̄ ̄⌒γ⌒ヾ
         / ________人   \ 
        ノ::/━━     ヽ    ヽ 
        |/-=・=-  ━━  \/   i
       /::::::ヽ―ヽ -=・=-_ ヽ   i
      |○/ 。  /:::::::::     /⌒)
      |::::人__人:::::○    ヽ )  
      ヽ   __ \      /    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       \  | .::::/.|       /   <  >>1 クソスレ立てんな、虫且虫、氏ね。
        \ ヽ::::ノ丿      /     \_______________
           _____-イ

     2004年大阪国際女子マラソン優勝
            坂本直子

18 :名無し野電車区:04/01/26 15:49 ID:h2jEzdsZ
>>1
815系が鹿児島本線・日豊本線に入ることはことごとく叩かれた。
しかしJR九州はすぐさまこれの増備をやめ転換クロスの817系を新造した。

よってJR九州の迅速な対応の結果、叩かれることはすぐになくなった。

━―━―━―━―━―━―━―━―━―以上━―━―━―━―━―━―━―━―━―

19 :名無し野電車区:04/01/26 16:08 ID:0eBR7rCS
>>18
筑豊・篠栗電化ご案内のポスターに出ていた車両は815。

20 :名無し野電車区:04/01/26 16:13 ID:56VrtCet
701系は815系と違って長距離運用があるのだから、セミクロスシート化すればたたかれない

21 :名無し野電車区:04/01/26 16:13 ID:TjzLGxzJ
>>18
宮崎とか鹿児島の急行型置き換えには817が投入される(されている)らしいな。

22 :名無し野電車区:04/01/26 16:32 ID:mrfQxJ2D
・701はいくらなんでも安っぽい
・内装は地味な上に実用途丸出し
・別に速くも何ともない平凡な速度

・815の曲面アルミ地と大型の黒窓の対比は萌える
・好き嫌いは激しいだろうが、内装も派手なので結局その派手さに目がいく
・815は常時120km/h運転なので利用者は速度の方が記憶に残る

23 :名無し野電車区:04/01/26 17:28 ID:McT2bcLF
815系は熊本地区の輸送実態に適しているから。

24 :名無し野電車区:04/01/26 18:39 ID:0bWrvvEU
全ての上で省エネ電車の701系

40〜45分毎発車なら安っぽくたってマンセー

25 :名無し野電車区:04/01/26 20:09 ID:rGEvl7HB
>>24
またまた覚えにくいパターンを。。。
そこが束っぽくてまた(・∀・)イイ!のかもしれないけど。

26 :名無し野電車区:04/01/26 23:06 ID:cMCxFauD
>>23
利用者が多く、頻繁運転だからね。
E127も新潟都市圏ぐらいだから叩かれない。
701も仙台に限ってはあまり叩かれない。

27 :名無し野電車区:04/01/26 23:58 ID:0eBR7rCS
>>26
むしろ、719がたたかれてるよな。

28 :名無し野電車区:04/01/27 00:10 ID:GEQCanaz
815系は1枚窓が印象的だよね。静かだし。
701系は窓4分割で、なんだかんだで動けば静かじゃない。

まぁ、どっちも冬は座席が熱いんだが、、、、。

29 :百貫踏切 ◆j5jVuxWdss :04/01/27 00:14 ID:CMmTArk4
・熊本地区に関して言えば、熊本市内のターミナル・乗換駅が分散していて、
 平均的な乗車時間が比較的短い。

・地元民のロングシートに対する抵抗が少ない。
 (市電・私鉄は何十年も昔からロングが当たり前。バスにすらロングシートがある)


30 :名無し野電車区:04/01/27 00:23 ID:y0Mu5ZEP
815系というか、九州の全車両、半自動つけろ!
簡単な改良として、真中ドアに半自動ボタンをつける。
そうすれば長時間停車中も全ドア閉できていい

31 :名無し野電車区:04/01/27 23:01 ID:bKdwO9K3
ロングシートに抵抗するのは
論外定期外客の徹織田18きっぱぁ蚤

701系は実に快適合理的(ゥフッ)

32 :名無し野電車区:04/01/27 23:07 ID:XEW2SLVI
因みに815系型は日豊本線の大分口にも使用しています。

33 :名無し野電車区:04/01/27 23:38 ID:y0Mu5ZEP
>>32
系型ってなんだよw
系だろw

34 :名無し野電車区:04/01/27 23:46 ID:6c9V08tY
ここにも出たか『系型くん』w
九州関係には必ず現れるな。




sageとく。

35 :名無し野電車区:04/01/28 01:33 ID:qzRSI+Cm
まあ、大分には奇人変人しか住んでいないからな。

大分は九州の恥(ウザイ、まじで)
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1074975384/


36 :名無し野電車区:04/01/28 03:09 ID:vEe3FxRp
815系はシート硬くないんでしょ? 長時間乗車だとその違いもあるかと。

37 :名無し野電車区:04/01/28 04:41 ID:cN9qZICI
>>36
いや、硬い。
もう慣れたけど、初めて乗ったときケツが熱くなってきた。
一般的に熊本じゃ長くても八代〜熊本の利用が多いからさほど気にならないけどね。

38 :名無し野電車区:04/01/28 04:54 ID:ODDSAYd5
確かに815は椅子の暖房が異様に強い。

39 :名無し野電車区:04/01/28 05:13 ID:W3oKEeC2
>>36
デザインを重視しすぎて人間工学を無視した形状

40 :名無し野電車区:04/01/28 15:23 ID:vEe3FxRp
>>39
そうですか...。今はどこもシート取替え周期を長くするのが優先なんだな

41 :名無し野電車区:04/01/28 17:22 ID:FdBmD2tQ
九州の椅子ってほとんど斑点みたいなものが描かれているよな。

42 :名無し野電車区:04/01/28 17:36 ID:h10CJZGV
701系が815系の引き立て役になっているから

43 :名無し野電車区:04/01/28 18:13 ID:7AfSYBbV
701系のシートはまるで路面電車のようだ。

44 :名無し野電車区:04/01/28 20:40 ID:YbfRyPFB
東北は路面が絶滅したから懐かしんでいるのかも。

45 :名無し野電車区:04/01/28 20:46 ID:9NeajxbM
815って車内がアンモニア臭いな

46 :名無し野電車区:04/01/28 20:52 ID:YIXZwozj
>>45
それは、おっさんがトイレで的をはずして小便したんじゃねーか?
なんせ、120km/h走行が常だからな。
いつか、立ってるおばはんが815系の速さにビビってたし。

47 :名無し野電車区:04/01/28 20:53 ID:ZGhZ4IIp
701系は比較的最近の車両なのに顔が旧国くさいね

48 :名無し野電車区:04/01/28 22:58 ID:FdBmD2tQ
815の顔がどうにも気に入らん。
701の方が顔的にはいい。

バケットタイプのロングシートは好き

49 :名無し野電車区:04/01/28 23:23 ID:YbfRyPFB
>>47
いっそ本当に旧国顔にしてくれれば萌えるのだが。

50 :名無し野電車区:04/01/29 09:51 ID:YiNKOESs
40分毎 00 40 20 00
45分毎 00 45 30 15 00

51 :名無し野電車区:04/01/29 18:37 ID:el7Ig7NX
701はヲタに嫌われがちな走るんですの系統であることが
815と共通の3ドアロングシートと言う項目+αとなって叩かれるんじゃないのか。

52 :名無し野電車区:04/01/30 17:15 ID:hKaq3rTx
815ツーマン時に中間運転車の運転室反対側でセルフできるなw

53 :名無し野電車区:04/02/02 10:20 ID:jkN/Zslk


54 :名無し野電車区:04/02/02 10:38 ID:00BEc226
815は寝づらい。701は大型袖しきりによっかかってグッスリ。

55 :名無し野電車区:04/02/02 11:46 ID:qgEbOvKm
>>41
E217系の椅子も何故か九州っぽい豹柄です。

>>45
九州の整備の悪さには定評があります。

あ、こんな所にもE217系(マリ・クラは整備が悪い)との共通点がw

56 :名無し野電車区:04/02/02 12:15 ID:GMORDnhE
815の顔と、こんど酉が作った103系先頭化改造車って、なんか相通じる物があるな。

57 :名無し野電車区:04/02/02 16:52 ID:hiIckEod
>>56
西の103は、125にかなり似せてるよな。
815は、もともと安っぽい。
817のような顔がいい

58 :名無し野電車区:04/02/02 17:26 ID:Q+cQCEa1
>>45八代駅の裏にある製紙工場の臭いが染み付いちゃってるんじゃないの?
  日豊線だったらすまそ

59 :名無し野電車区:04/02/02 17:42 ID:yRNm1kK/
個人的には815の座席、イイ!

415-500>815>>303>>(以下ry

60 :名無し野電車区:04/02/02 17:53 ID:SMZEMUV8
そもそも701系を叩いているのが秋田の婆さんと一部の18キーパー。
そしてそれを2chで見て便乗してる奴ら程度だから。
仙台じゃ歓迎だし、盛岡は短編成問題が解消されて叩かれてはいない。

61 :名無し野電車区:04/02/02 21:06 ID:ZviV0IzF
>>60
解消されているとは思えないのだが。

62 :名無し野電車区:04/02/02 23:53 ID:hiIckEod
1435の701と1067の701って違う?

63 :名無し野電車区:04/02/02 23:57 ID:ZviV0IzF
>>62
ガイシュツだがステップの有無。

64 :名無し野電車区:04/02/03 08:18 ID:8NZYt8iZ
前面デザインモナー

おかげであの701系のダッサイイメージがかなり改善されている。


65 :名無し野電車区:04/02/03 08:48 ID:nN4RWtVi
田沢湖の5000番台が一番カコイイ


66 :62:04/02/03 17:25 ID:ZpKXItC1
1067で、ボックスの701はない?

67 :名無し野電車区:04/02/03 20:59 ID:RQ37YL0G
>>66
秋田に3両。
三セクに多数。

68 :名無し野電車区:04/02/03 21:01 ID:IysUUdDP
>>66
秋田だったかの701はセミクロスに改造されたような

69 :名無し野電車区:04/02/03 21:01 ID:nN4RWtVi
701のボックスは最悪

70 :62:04/02/03 22:40 ID:ZpKXItC1
>>67
すくな!

走るんですだから、転クロは無理なんだろうな

71 :名無し野電車区:04/02/03 22:51 ID:RQ37YL0G
>>70
窓割りは転クロ向きなんだけどなあ…

72 :上新庄 ◆1e61wUKJAM :04/02/03 23:00 ID:TMjES0qm
701なんて、低脳で文化の無いトウホグ塵にお似合いじゃないか。
トウホグに正しい電車の乗り方を教える、「しつけ電車」なんだよ。
低脳なトウホグ塵はそれを理解できなくてボロクソに叩いて、
電車の正しい乗り方など身に付けるどころか
騒いだり煙草吸ったり菓子の空き箱空き袋空き缶散らかして降りるんだろ。
夷にふさわしい電車じゃないか。
223や313は電車を正しく使える人の乗り物なの。
マナーをきちんと勉強しなさい。

73 :名無し野電車区:04/02/04 08:32 ID:NGQp2mrW
>>72
俺は大阪の地下鉄で
松葉杖付いているオヤジが、たまたますれ違ったヤツに殴りかかっていたのを見た時、
さすが大阪、さすが高貴な関西塵を思いましたが。(藁
ちょっとは他人を思いやる心というモノを学べば実況住民に「また大阪民国か」だとか「また
糞関西塵か」とか言われるような事件をおこさなくなるのに。

74 :名無し野電車区:04/02/04 12:18 ID:eIZWGeum
ロングだろうがクロスだろうが、モケット張りの椅子は、子供が座面を叩いたりすると埃が舞い上がる。
威勢のいいニーチャンがドスンと腰掛けただけでも朦々と舞い上がる。
ワシの隣では勘弁して欲しい。
革張りの椅子って良いな。

75 :名無し野電車区:04/02/04 12:23 ID:mSajjL7Z
701だろうが815だろうが、叩いてはいけませんってこった。

76 :名無し野電車区:04/02/04 16:19 ID:ZGx3LO/g
そりゃシート以外のところを叩いたら自分の手も痛くなるからなあ。


77 :名無し野電車区:04/02/04 17:03 ID:2EjM/DFe
もし、701が革張りロングなら許す。

78 :名無し野電車区:04/02/04 17:53 ID:9RE7OyaX
え、俺たたいたよ。
鈍い音がしたなぁ。

79 :名無し野電車区:04/02/04 21:49 ID:sJX7SDMC
885系以外は電車ではない。

80 :上新庄 ◆1e61wUKJAM :04/02/04 22:50 ID:+pIg3GWr
トウホグなら泥か肥が舞い上がるんじゃないの?
さすが電車を拳で叩くとは、未開発地域の野蛮人は違うね♪

81 :名無し野電車区:04/02/04 23:21 ID:62hjM8Yh
ぶっちゃけ701系を叩いたとは一言も書かれていません。
文章をよく読まないで脳内変換でレスするとは、さすが鉄板を代表するDQNは違うね♪

82 :名無し野電車区:04/02/05 10:09 ID:IDipmIee
上新庄は在日だから満足に日本語教育受けてないんだろ。
とは言ってもハングルの読み書きも満足にできるとは思えんが。

83 :名無し野電車区:04/02/08 14:24 ID:urcQPURo
age

84 :東上原理主義者 ◆VQTOJOHNCw :04/02/08 15:58 ID:LX68NBQ8
>上新庄 ◆1e61wUKJAM
久しぶりに見たなw
韓災マンセーをする前にまずあの知事何とかしてください。

85 :名無し野電車区:04/02/11 00:04 ID:CTkhDos/
思うに、815より801のほうがよかったんじゃないか?
commuterだし

86 :名無し野電車区:04/02/11 00:12 ID:CTkhDos/
「815系」にするより「801系」にするほうがいいじゃないか
ってことね

87 :名無し野電車区:04/02/11 00:21 ID:IxyI7YBD
>>1
815>>>>>>701と主張するヤシが2ちゃんねるで多いから。
それ以上でもなければそれ以下でもない。

88 :名無し野電車区:04/02/11 00:44 ID:7r2S6Yjw
いやもっと単純に
701を叩く人のほうが815を叩く人より多いからではないかと。
直接比較はあまりみない気がする

89 :名無し野電車区:04/02/11 00:47 ID:7r2S6Yjw
うぉ話をループさせてしもた
単純に(2chねらの)利用者数の差かと

90 :名無し野電車区:04/02/11 00:59 ID:IxyI7YBD
結局のところ、2ちゃんねるの住人の多数派≠世間一般というところですな。
尤も、これは地方都市の交流電車に限らず、他の板のあらゆる事象にもいえることだが。

91 :名無し野電車区:04/02/11 01:21 ID:lM7txvph
>>86
むしろ701系という方が間違っているような気がする。

92 :信号無視 ◆o4ouSjEi6Q :04/02/11 01:23 ID:jA9JGMEH
2ちゃんねるの住人の多数派=世間一般の本音
だろ

93 :名無し野電車区:04/02/11 01:30 ID:IxyI7YBD
>>92
違う。
あんたは余りにも2ちゃんねるを重く見過ぎている。

94 :名無し野電車区:04/02/11 09:18 ID:ibdfc8tF
ニュー速あたりに入り浸ってる厨にありがちな妄想だな

95 :百貫踏切 ◆j5jVuxWdss :04/02/11 12:05 ID:hrRjxyMf
>>86
いちおうやろうとおもえばクロスシートにもできるらしいしな。>815 系
415 系も形式上は近郊系だけど、JRQ ではオールロングだったりする。

96 :名無し野電車区:04/02/11 12:10 ID:ddrzGdzG
そうするともはや815ではないのではと
817に編入とか

97 :名無し野電車区:04/02/11 12:52 ID:fLYca0SR
>>95
2・3年前にオールボックスの415に乗ったんですけど、全編成ロングになった?
狙うとしたらトイレ前か。

98 :名無し野電車区:04/02/11 12:57 ID:uvCPuQTG
>>97
そんなこと言わずに漏れとトイレでイチャイチャ…

99 :百貫踏切 ◆j5jVuxWdss :04/02/11 12:57 ID:hrRjxyMf
>>97
日豊線系統の 415 にはクロスが残ってるかもしれないけど、
博多に来る系統は少なくとも最近はオールロングしか見てない。

100 :名無し野電車区:04/02/11 12:58 ID:GlOq5nuq
新山口で乗り換えた行橋行415系1500番台。 
18キッパーから溜め息が漏れてた。

101 :97:04/02/11 12:59 ID:fLYca0SR
>>99
日豊線ですた。
1年前に日豊線乗った時はロング車が来ますた。
宇佐行きとかでロングはちときつい。

102 :名無し野電車区:04/02/11 13:04 ID:GlOq5nuq
平日の新山口発南福岡行快速必ずロング8両編成。 
 
小倉でほとんど客が入れ替わる。

103 :名無し野電車区:04/02/11 13:38 ID:QwVbm1BQ
ってかもうどうでもいいんじゃない?
今普通に走ってる車輌でも最初は叩かれていた事なんてザラだし。
80系も叩かれてたんだよなぁ。

104 :名無し野電車区:04/02/11 14:23 ID:4jtiQo7l
南福岡所属の415系はみんなロング(生え抜き、改造ともにあり)
門司港所属の415系は半数以上がロング
大分所属の415系はすべてセミクロスだったが・・・最近はロングにしたものが増えているようです。



105 :名無し野電車区:04/02/11 15:13 ID:m0S2Qdiq
マジレスするとシートは815より701のほうが軟くて座り心地がいい。

106 :名無し野電車区:04/02/11 16:13 ID:fA3KL6Cd
>>95-104
九州の415。
ミフ車:0番台6編成、100番台2編成、500番台5編成、1500番台13編成 全てロング
モコ車:0番台1編成、100番台:12編成、100番台3編成除きロング
オイ車:0番台2編成、100番台4編成、全てセミクロス

>>99
漏れは結構見るぞ>博多付近でセミクロス
モコ車、ロングとセミクロスは共通運用だし、オイ車も久留米までの運用持ってるしね。

>>102
3127Mだね。あれはミフ+モコだから、たま〜にセミクロスも入ってるよ。

107 :名無し野電車区:04/02/11 16:58 ID:4jtiQo7l
>>106
どうもです。大分はまだクロス車持っていたのね。
でも415系電車は「花の78年組」もロングシート化されてクロス車は風前の灯か・・・。


108 :名無し野電車区:04/02/11 18:58 ID:/KGn7EbP
マジレスするとシートは701より815のほうが硬くて座り心地がいい。

109 :名無し野電車区:04/02/11 19:47 ID:kMC25HH7
>>97

 そう思ってトイレ前行ったら、トイレ前もロングに…
1500だったら211ロングタイプのミニクロスあるだろね

110 :上新庄 ◆1e61wUKJAM :04/02/11 20:04 ID:1hO8+PLS
>>82
トウホグは義務教育で正確な日本語を教えてもらえないんだよね?
韓国叩く前に、自分が正しい日本語を覚えなよw

>>84
アホ盛りの知事がスキャンダルであぼーんして、
今度はどっかのもと町会議員が無競争工作かい?
政治が乱れてる国は必ず人民が乱れてるよな?

とりあえずトウホグ塵は一人前に「日本国民」の常識を身に付けよう。
心と素行が汚いトウホグ塵の乗る電車である限り、永遠に叩かれるのだ♪

111 :東上原理主義者 ◆VQTOJOHNCw :04/02/11 21:04 ID:cQ8+kj20
どうやら漏れまで東北の人間だと思っていやがるw

>政治が乱れてる国は必ず人民が乱れてるよな?
・大阪
横山ノック・・・選挙期間中に痴漢行為働いて(どこかの団体の工作という話もあるが)あぼーん
太田房江・・・土俵にあげろとわめき、経済対策そっちのけで女性優遇利権を振りかざす。府政破綻も秒読み段階
・韓国
全斗煥・・・クーデター起こして大統領になるも光州事件の責任を徹底追及されあぼーん、その後ターイホされ無期懲役
盧泰愚・・・オリンピック利権を振りかざすも全斗煥同様光州事件で任期終了後ターイホ。懲役22年
金泳三・・・民主化を遂行するも金不足で経済破綻、非難していた日本に泣きすがる有様
金大中・・・財閥経由で北朝鮮に送金してまでノーベル平和賞を受賞、それがばれて末期は徹底的に叩かれる
盧武鉉・・・マスコミに汚職を突っ込まれ、危うく失職の危機

おやおや?君の故郷や現在住んでいるところは素晴らしいほど政治が乱れてますなw
ってお前本物か?



112 :名無し野電車区:04/02/11 22:22 ID:QwVbm1BQ
韓国はほんの10数年前までは、今マスコミが伝えている韓国像からはとても想像できない状態だったからな。
それこそ北朝鮮と変わらなかった。
>上新庄 ◆1e61wUKJAM
>>81に指摘されて必死に煽りか。とりあえずお前は人間としての最低限の常識を持ったほうが良いかと。

113 :97:04/02/11 22:23 ID:fLYca0SR
>>109
トイレ前ロングってかなり厳しくない?
出入りを見ざるを得ないってのは。

114 :名無し野電車区:04/02/11 22:32 ID:uvCPuQTG
九州はフェチが多いと見た。

115 :名無し野電車区:04/02/11 22:40 ID:2wWM+9dF
415のシートアレンジは記憶にないが近鉄一般車にならあった。
というかそれ以外でみた記憶はない

116 :名無し野電車区:04/02/12 00:53 ID:PewRTBvr
いつまでも上新庄なる池沼を相手にしてやるのはやめようよ。
毅然と無視するに限ると思うぞ。

117 :名無し野電車区:04/02/12 12:13 ID:g2DTqtCe
てか何故か各地のDQN車・ダイヤと比べると束関係だけが異常に叩かれているようなのは気の性か?

ローカルDQN車叩かれ度
701>>>(超えられない壁)>>>キハ120・211-5000
                       (↑トイレが無いことを考えれば
                        こいつらの方が701系の100倍DQNだろうが)

田舎のロングシート電車叩かれ度
701・E127>>(超えられない壁)>>>>815・105系・211-5000

DQN支社叩かれ度
千葉>>>(超えられない壁)>>>広島/静岡

特急誘導振り
房総特急・東北本線・その他新幹線沿線>>>(超えられない壁)>>>九州>コヒ

事故での騒ぎ方
中央線人身事故>>>(超えられない壁)>>>新快速の人身事故

ってイメージがあるのだが。
何故鉄ヲタ達は束のみを目の色変えて叩くんだ・・・?

118 :名無し野電車区:04/02/12 13:51 ID:Um+qHojz
東京だからじゃない?

119 :名無し野電車区:04/02/12 15:07 ID:6WG8+h6N
>>117
束以外では一方に新快速に代表される超高品質輸送もあるからだろ。
束にはその一方として絶賛されるような輸送システムなんてあるか?

120 :名無し野電車区:04/02/12 15:19 ID:Um+qHojz
>>119
超高品質輸送?東以外にも無いところあるじゃん。
まぁ強いて言えば元特急型を使った快速とか。大量輸送とか。E231−500とか。

121 :名無し野電車区:04/02/12 16:38 ID:NrkjxoxN
ヨ231って好きだけど。

122 :名無し野電車区:04/02/12 18:35 ID:xx1lrmtC
>>120
>元特急型を使った快速

自慢する位だから各線に相当な本数が定期列車として走ってるんだろうな?

123 :名無し野電車区:04/02/12 19:33 ID:r6w/TU7f
新快速を設定すること=超高品質輸送なのかもわからないけどな。
自分を含む一般人から見ると束の輸送形態は酉に劣っているかもしれないが、
あれだけの膨大な本数の列車をほぼ正確に運転しているっていうのも
高品質輸送だと思う。第一列車本数が違うし。

124 :名無し野電車区:04/02/12 20:47 ID:GZLzsGTO
E127はそんなに叩かれてない

125 :名無し野電車区:04/02/12 20:55 ID:NrkjxoxN
転クロでここまで叩かれたことも珍しいクモハ125

126 :名無し野電車区:04/02/12 21:09 ID:lTmSAOPB
九州の場合は特に、普通運賃より安い値段で特急に乗れる区間が存在するからな。

127 :名無し野電車区:04/02/12 21:19 ID:EItFKqET
>>117
2ちゃんねらーに首都圏在住が多いだけでは?人口が多いだけなんだが。
叩きの対象になるのは自分達の地元の不満箇所になるだろうからね。
千葉支社が叩かれるのも千葉(もしくは近隣の都県)在住の2ちゃんねらーが
騒いでいる事が多いと思われ。
もしくは大都市圏の2ちゃんねらーが旅する際に通過地点にいる問題車両が叩かれる。
東北の701系や東海道のロング211系等はよそ者から嫌われやすくなる。
どうしても書き込むのが人口密度の関係で関東や近畿圏の人間が多くなるから仕方ないのでは?

名寄市や諫早市、宜野湾市の2ちゃんねらーが千葉支社や東武をとやかく言わんだろうし。

128 :名無し野電車区:04/02/12 21:20 ID:YBLyVjch
ロングは糞。イラネーYO

129 :名無し野電車区:04/02/13 00:15 ID:ET2FUiln
QにはQで815よりも凶悪、4ドアロングで一部は3両トイレなしというのが。
乗り通すと1時間以上かかる。

しかし盛大に叩かれているのを見ないのは、ここを乗り通すことが
まずないからか。
...いや、正確には一部スレではかなり叩かれているな。
701とちがうのは叩く人の大半が沿線利用者とみられること...

130 :名無し野電車区:04/02/13 19:20 ID:By5p72jp
>>129
トイレ設置工事は6両貫通限定だったか?
快速運転で所要時間を短縮しようと言う姿勢は評価したい。

131 :名無し野電車区:04/02/13 20:41 ID:gzqtfHzd
>>127
ところが便乗組っつーのは地元とは限らないんだな。

132 :名無し野電車区:04/02/14 23:58 ID:BFsQP6mu
>>130
3両編成も対象に入ってる。
だから、3+3だと、編成中トイレ2ヶ所ということになるね。

133 :今となりゃ思い出:04/02/16 00:27 ID:uVxBYta6
去年九州を旅行したとき八代駅で12:06発の出水行きに乗ろうとしたら間違って11:52発の銀水行き815系に乗り込んでしまった。
最初は「なんだよ、ロングシートかよ。しかしユニークな座席だ」なんて思っていたけど、それが反対方向へ行く電車と判りすぐに降りた。
程なく入線してきた出水行きは475系?(急行型のヤツ)で嬉しかった。
その時は折りたたみ自転車や大きなリュックを持っていたのでロングシートだと辛かったかもしれない。
結局815系で旅すること無かったから嫌な思い出は無い。むしろ乗れなかったのが惜しいくらい。
でも急行型で1BOX占拠して窓から眺める八代海は最高だった。これが815系で八代以南乗車だったら嫌いになっていたかもしれない。

134 :名無し野電車区:04/02/16 01:15 ID:AyXOxlRr
817系はもっと叩かれるべきだろうと思う。
ヲタ連中は転換クロスということで評価しているようだが
あの座席数の少なさは何だ。
乗降時間短縮なら4ドアで転換クロスを配した
名鉄小牧線の新車の方がいい。

実際、先に投入された線区の関連掲示板では地元客から不評も
でているようだが701系のように他地域の人間を巻き込んだ
大きな不満にならないのが残念だ


135 :名無し野電車区:04/02/16 01:23 ID:9NJ0E5Kw
>>134
それは、民度や、県民生によるんじゃないのか?

気候の影響もあってか、割合九州は太っ腹で、おおらかな人が多い。
ま、順応性も高いんだう。
当初は、結構本音がでるにしても、すぐに慣れてそういうものになる。

東北は、常に寒く寂れて、暗いイメージがある。
県民性も、意外と根に持つタイプ、嫉妬するタイプが多い。
表面上は納得したふうでも、ねちねちと。
雪の下で、春を待つようにね。じっと。

所得も影響していそう。さすがに身売りがさかんだった地域だけあって。

136 :135:04/02/16 01:35 ID:9NJ0E5Kw
で、一般的に陰気な東北地方の人から見れば、
一般的に文化的にも高い九州のイメージはよく見える。
とくに817は後から出たしね。701の。

で、一般的に陽気な九州の人から見れば、
一般的に文化的にも独特で、低いと思われ、所得も低い東北は、
最悪に見える。

特に大量生産で、デザインを考慮してない701なんかは。
どよーんとしたイメージに飲み込まれているようでね。


137 :名無し野電車区:04/02/16 01:44 ID:3m0HxFF3
どよまん体操がどよーんとしたイメージに拍車をかけている


…わけがないw

138 :名無し野電車区:04/02/16 01:54 ID:MTRCVcA2
>>1
815はかっこいいからだよ
わかったかな?


139 :名無し野電車区:04/02/16 01:56 ID:7Rh7UlQK
>>134
平時は4列+補助席で5列相当の座席数。
ラッシュ時/区間はそもそも椅子を期待してないので通路広いほうがウマー(゚д゚)

ただ、4列の両端を固定にしないのは謎。

140 :135:04/02/16 02:04 ID:9NJ0E5Kw
失礼、817じゃなくて(似たようなものか?)815だったね。

乗ってみると、意外と乗り心地はよかったりするよ。
何よりデザイン的な深みがあるからね。
好みは別れるにしても、作り込まれ、考え込まれた良さがある。

つまりコストは別にしても、手間をかけてあるというのが好印象になる。

その点701は、いかにも安く作りましたって感じだから。
機能的には同じでも、イメージがね。

美人で洗練された人と、ブスを見たときの印象の比較と同じかね?
機能的には、同じ女で問題はないはずなんだが?
美人の方が、性格までよいと思ってしまうのと同じ理由だろうか?

141 :135:04/02/16 02:11 ID:9NJ0E5Kw
あと、何もない地域ほど目立つ鉄道のイメージが占めるウエイトが
相対的に大きくなる事にも注目しないと。

東北の方は、寂しい感じがして、初めての場合は、目新しさがあるにしても、
すぐに飽きる。で、どよーんなイメージがあって、
何もないから、目立つ鉄道に押し付けられる。それが701
しかも普通列車になれば、701しかいない地域が多いし。
本数も少ないところにもってきて、それが701だと、、、、

九州の場合、気候が温暖だから、何もなくても、寂しい感じはしない。
山でも、川でも、海でも樹木でもそれなりに楽しめる。
で、相対的に鉄道の占めるイメージのウエイトが下がるから、
815は、そこまで叩かれない。そこまで815は多くないしね。
結構混用されていたり、熊本近郊では乗車距離が短かったりする。

特に、雪国の人は、雪に嫌気が差していて、
雪がないだけでも、九州はうらやましいになる。
もう憧れに近いものもある。

で、連鎖的に815のイメージも上がる。

142 :名無し野電車区:04/02/16 02:14 ID:AyXOxlRr
>>139
鉄道で通勤するかどうかを決める時にラッシュ時に座れるかどうかが
重要になってくる。まあ都会の人にはなかなかわかりがたい感覚かな
ましてやデータイムから立席を基本にされてもねぇ

そんなに立席スペースを取りたければ4ドア転換クロスにすればいい。
その方がマシだろう。3ドア車なのに一般的な座席配列の4ドア車よりも
座席が少ないというところに設計の中途半端さが現れてる。

143 :名無し野電車区:04/02/16 04:14 ID:YWHdu78S
>>142
宮崎はともかく、篠栗線あたりを田舎モードで考えるのはいかがなものかと・・・

144 :名無し野電車区:04/02/16 05:08 ID:CxsPHAHI
>>135
県民所得なら九州より東北の方が多いと思うが…

145 :135:04/02/16 07:11 ID:9NJ0E5Kw
>>144
ま、平均はおいておくとして、どうなんだろうな?
どこかでデータを拾ってきて見ればいいんだが。

貧富の差が激しいという話は聞くけどな、東北。昔から出入りは少ないし。
集団就職や出稼ぎを除けば。

一般論として、身売りや移民(旧満州や、朝鮮も含む)が盛んな所は、
まずしい人が多いエリアらしい。

あと、同じ所得でも、生活苦を感じないのは九州だろうとは思う。

ま、沖縄を見ればわかるだろう。
所得が低くても、あんなにぽんこつバス(1978年製とかがいまだにたくさん)
走っているが、文句は言われないよな。あまり。

東北なんて雪が降れば、今でこそ食料には困らないにしても、
昔は、それはそれはで。


さて、出かけてきまつ

146 :名無し野電車区:04/02/16 08:59 ID:3ufneCvV
>>134
817:90席(折り畳み席含む)

どこが少ないんだ?

147 :名無し野電車区:04/02/16 11:16 ID:Iqar/Xs2
>>146
90名は2両分。しかも補助席込みで。

701系のTcMc編成ですら座席数が2両で102名なのに、どこが多いんだよ?

現状では座席定員は補助椅子使用時でTc40名・Mc50名で、オールロングシート仕様である815系の
42名・52名よりそれぞれ2名少ないが、補助椅子収納時ではそれぞれ40名・32名とさらに少なくなる。
1編成単位で72名で、電化前の主力車両であるキハ200形0・1000番台の112名と比較すると64%しか
ない。

ttp://www11.tok2.com/home/a8612287/af/817series.htm

148 :名無し野電車区:04/02/16 17:06 ID:f5eK8ZG7
817は車両が短いからなー。
813ベースで作ればよかったものを

149 :146:04/02/16 17:38 ID:2u7R0ACn
>>147
多いとは誰も言ってないぞ。少なくはないと言ってるだけだ。
参考までに、813の2B(もう消えたが)は2両で88。

>補助椅子収納時ではそれぞれ40名・32名とさらに少なくなる。
補助席収納は、朝ラッシュ時のみ。
こういう時は、座席が多いことよりも、いかにして詰め込むかが大事。

>キハ200形0・1000番台の112名と比較すると64%
当たり前。200は21.3メートル車体なんだから。

>>148
だから今度817-1000の3Bを造るんじゃないか。


150 :名無し野電車区:04/02/16 17:52 ID:ulHQXyJQ
701のの尾灯を角型に変えるだけで随分マシなデザインになる

151 :名無し野電車区:04/02/16 17:59 ID:Iqar/Xs2
>>149
>多いとは誰も言ってないぞ。少なくはないと言ってるだけだ。

オールクロスシートなのに観光バス並の座席しかないのが「少なくない」なのか?
そりゃあ詭弁じゃないのか?

>>キハ200形0・1000番台の112名と比較すると64%
>当たり前。200は21.3メートル車体なんだから。

てことは817系は14m車なんですか?(w

152 :名無し野電車区:04/02/16 18:00 ID:xF33Q6xu
>>144
多いです。
地域別なら九州が一番低いと思う。

153 :146:04/02/16 18:15 ID:2u7R0ACn
まず訂正。813の2Bは92席ですた。スマソ。

>>151
2両で90席のどこが少ないんだ?
あんたはどの車両と比較してんだ?

>>当たり前。200は21.3メートル車体なんだから。
>てことは817系は14m車なんですか?(w
これはちょっと言い過ぎたな・・・。
でも200と比較して817の座席が少なくなるのは当然じゃないかな。
車長が1.3メートル短いので、1両で8席、2両で16席減は仕方ないのでは?
キハ200の108席(>>147の112席とあるのは間違いね)ー16席=92席。
817には車椅子スペースがあることを考えると、
決して文句の言える数字ではないと思うが。
何度も言ってるが、813の2連は92だったしね。


154 :名無し野電車区:04/02/16 18:31 ID:Iqar/Xs2
>>153
>あんたはどの車両と比較してんだ?

「あんた」なんて呼ばれる筋合いはありません。

4扉オールロング車で車椅子スペースまであるクハ209の座席数と比較してますが?

155 :名無し野電車区:04/02/16 22:22 ID:tMWVNW0N
九州も地方ナショナリズムってのは怖いね。
一番酷いのは関西だけど。

156 :名無し野電車区:04/02/16 23:24 ID:YWHdu78S
必死さが文面ににじみ出てきてるな(w)
不必要に噛み付いてるし。

157 :名無し野電車区:04/02/16 23:26 ID:3m0HxFF3
ていうか東北塵がポリシー無さ杉

158 :上新庄 ◆1e61wUKJAM :04/02/16 23:42 ID:fZw9i52z
それはもちろん、トウホグは絵に描いたような犬畜生の巣窟だからな。
ユダヤ人並みに金持ちになってもまだ一生不平不満を垂れ流すだろw

159 :名無し野電車区:04/02/16 23:50 ID:OBWHSKZm
県民所得の最下位は南九州の3県(沖縄・鹿児島・宮崎)が
独占していますが何か?
もちろん、鉄道路線や車両は、その地域の背景も全て含めてイメージされることが
あるのは否定しないし、事実だろう。ミトーカ氏がJRQの赤い列車は九州の陽光の
もとだからこそ冴えている、といったことを言っていたし。
ただ、135氏までになるとちょっとイメージが先行しすぎかと。
集団就職は九州からも大阪方面へ向けて行われていたし、人の出入りが少なくて
よそ者を何年住んでもよそ者扱いするのは九州もいっしょ、というより九州のほうが
強いと思う。

ただ、走っている地域の住民は何だかんだで慣れてきてよいところを探そうとするので
それほど悪い評価は下していないのではないかな?815も登場時は相当たたかれたけど
(デザイン不在の前面とか不細工電車、とまで言われたし)今では都会的な地下鉄みたいな
電車でカッコイイという人が多いらしい。701はどうだか知らないけど、やっぱりどうなんだろ。
鉄ヲタ的知見からすると、やっぱり逃げようと思えば頻発している特急に逃げた上に
大牟田−熊本など特急に乗ると1本早い普通列車に接続できるメリットがある九州に比べ、
逃げ場がなくひたすら乗らざるを得ない701の方がたたかれるのは必然だと思うが。

160 :名無し野電車区:04/02/17 00:05 ID:EOJeWsYA
沖縄って九州なんだろうか?

161 :名無し野電車区:04/02/17 00:09 ID:n56EYxe6
鹿児島・宮崎には815など走っていないわけだが

162 :名無し野電車区:04/02/17 01:01 ID:bSwqe4gd
>>159
沖縄は九州ではありませんが、何か?

163 :名無し野電車区:04/02/17 01:06 ID:rVU2Rj7+
長崎県の所得も最下位グループにあるんだよね。
福岡県も100万都市が二つもありながら
山形県・岩手県に負けている。

164 :名無し野電車区:04/02/17 01:47 ID:omM5pqB6
で、九州から、身売りや、移民なんかの話を、俺はあまり知らないんだが?
長野なんかも、平均所得は高いらしいが、移民大量輩出県だしね。

いや、ま、一つの例だけど、沖縄では3万あれば贅沢言わなければ家が借りられて、
パンツにTシャツ一枚でも凍死しないと言われるほど住みやすいんでしょ?
で、物価も安いし。賃金も安いけどね。

知的レベルや、文化は低くても、そこまで抑圧がないでしょ。雪が降らないエリアは。

東北の方が平均所得が高くても、寒ければ暖房や、防寒、家や車その他もろもろ
経費がかかるでしょ。


雪がある地域の何もなさは、なかなか想像がつかないのは俺も同じだけど、
ないんだよ。本当に。全て真っ白。で、不気味なほど静か。

動く物は、電車くらい。目に付くのは。それが、今は701。

今は車があると言っても、雪には弱いからね。基本的に。

バスは当てにならないので、鉄道は唯一の頼れるやつ。
2時間に1本とかでも。
で、その唯一無比が701。

>>159の言うように、815が走るエリアは、鉄道でも車でも選択肢が現実的にある。

所得は一般的に気候が厳しいエリアのほうが高い。これは学歴などの知的レベルも同じ。
実力をつけないと、飢え死にや、凍死のリスクが高いから。
でも、どよーーーーーーーーーーんなわけよ。

165 :名無し野電車区:04/02/17 05:32 ID:EwJ8bhLt
というか東北や北海道の場合、九州より不可避な支出(寒さに起因)が多いから
それで金がよく回っているように見える気が。

166 :名無し野電車区:04/02/17 14:36 ID:qJXLWc3m
>>164
冬でも普通にクルマ使うぞ。
慣れればなんてことない。

167 :名無し野電車区:04/02/17 17:49 ID:r8/zVHvW
817の3連ってどうよ?
両数の割に座席が少ないからなー。
補助席を普通の転クロ席にできないものか?
座席が増えていいと思われ。

168 :一応、九州出身:04/02/17 18:19 ID:8ic5Py/d
>>164 南米・ハワイ移民で九州出身者の多さを知らないようだ。
代表例が熊本県河内出身のアルベルト・フジモリの祖父。
あと、じゃぱゆきさんの語源にもなった「からゆきさん」も九州、
それも天草・島原出身者が殆ど。
無論、大陸など外地からの引揚者も、九州は他地域に比べて多かった。
別に東北や九州に限らずに、明治期以降は日本全国から開拓や
移民、身売りなど人口の流動は多かったが、資本のあるところへ人口
が流出するのは、鎖国をしていない限り避けられない事実。
東北の身売り話がやたらとクローズアップされるのも、2・26事件
の背景が、必要以上に大きく扱われた要因も大きい。

169 :名無し野電車区:04/02/17 18:29 ID:omM5pqB6
大陸へは、地理的な問題が大きいんじゃないのか?九州。
近いし

170 :名無し野電車区:04/02/17 18:47 ID:R/LLX8NB
(817系に関して)

扉間4列しか転クロを配置しなかったのは、車椅子でも通行可能な広い通路幅を確保するため。
したがって転クロ部分の壁は他系列の車両よりも薄くなっている。
もし扉間5列にしてしまうと、薄くできない戸袋付近に転クロを配置しなければならず、必然的に通路幅が狭くなってしまう。
そこで補助座席を配置することで一定の座席数を確保した。


171 :名無し野電車区:04/02/17 19:40 ID:UuT57pTV
めだたないだけ

172 :名無し野電車区:04/02/17 19:41 ID:R/LLX8NB
仮に通路幅を無視して4ドア・転クロ車を想定した場合、ドア間に転クロ3列・車端部はロング3名になる。
トイレや車椅子スペースを考えると、2両で78名分の座席数になる。
817系の総座席数90名からは減少するが、補助座席未使用時の72名よりは多いという状態になる。


173 :名無し野電車区:04/02/17 21:38 ID:7NpnZqJu
温泉には、手や足のない人や病気の人が普通に宿泊するのに、
ハンセン病の人のように顔がないだけで宿泊できないのはおかしい。


174 :名無し野電車区:04/02/18 00:23 ID:V1yPGEoy
        _________
      |韭___⊥___韭|
  / ̄ ̄_________ ̄ ̄\
  |┌'´   |□[急行]| 長 津 田 "'┐ |
  | | ○   |l二二二l|        ○ | |
  | | ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
  | | ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄||    /\/|  | |
  | |      ||      ||   ∠, '⌒⌒ヽ | |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | |      ||      ||    i iノフワフリ〉.| |  / 田園都市線はいい物を大切にする路線でぃすの
  | |      ||      || _ノノl ^ヮ゚八 .| | <  駄埼玉の農民や上京塵みたいな穢れた輩は来てはだめでぃすの。
  | |___||___||__l_____,l」 |  \  田舎者は田舎者らしく、新車をめちゃくちゃに汚して使うがいいでぃすの。
  | l____|___|____5102__l |    \_______________________________
  |_` ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄「 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄´_,|
  |_l二ニュ._|___|____.r.ニ二l_|
  l._____l_/ ̄ ̄ ̄ ̄\____,l
  ├──┴┐l」_〔],》,___l」┌┴──┤
  |      |_ ̄_フ_, ̄_|      |
   \_____________/

175 :名無し野電車区:04/02/18 01:27 ID:uyM1JvYg
>>170
いまいちよく分からないのだが?
通路幅というよりもドア横のスペース確保って意味ですか?
それなら223・313系のようにドア横の座席は固定にすれば
相応のスペースは確保できると思うのが


176 :名無し野電車区:04/02/18 01:45 ID:kOdcNZPC
昨日、熊本に行ったんだけど、八代でナンパした女の子に、

「あれ(815系)ってただのハイテク弁当箱だよな」

って言ったら禿銅されたよ。

177 :名無し野電車区:04/02/18 02:13 ID:hDTd3taq
>>175
通路幅の確保
→車体側壁を薄くする(窓下の壁面をくぼませて肘掛としてもいる)
→薄くできない戸袋部分には(2列の)座席を設置できない
ということではないか?

178 :名無し野電車区:04/02/18 07:38 ID:a6iNjlIZ
817系の車内をよく見てもらえば分かると思うが、転クロ部分の側壁は811や813系よりも薄くなっているが、戸袋部分の側壁は出っ張っている。
広い通路幅を確保するため、転クロを窓側にめい一杯寄せているが、戸袋部分はドアを収納するため、どうしても側壁を薄くして転クロを配置することができない。
811や813系のようにドア付近の座席を固定式にしなかったのは、扉間4列しかクロスを配置できなかったため。
もしドア付近を固定式にしてしまうと、4脚のうち2脚がボックス状態となり、転クロが半減してしまうため。

ただ、妻部の2列のクロスは811や813系のようにボックス(あるいはロング)にした方が良かったのではないだろうか。
最妻部のシートピッチは狭杉な気がする。


179 :名無し野電車区:04/02/23 14:27 ID:tF/VVuaU
age

180 :名無し野電車区:04/02/23 16:09 ID:7+ySB72l
九州の車両は、綺麗なのは当たり前、機能性に優れているのは当たり前、だからな。
815系はきれいな弁当箱なわけだ。

181 :名無し野電車区:04/02/23 20:47 ID:UfeH4/U5
>>178
えっ!最妻部のシートも転換できるの?


182 :名無し野電車区:04/02/23 23:41 ID:aBR27RHb
> 九州の車両は、綺麗なのは当たり前
このへんはけっこう異論がありそうだが。茶色だとか。

183 :名無し野電車区:04/02/24 09:58 ID:QBcaX2FL
九州の車両は造った時は綺麗だけど、使っているうちに汚くなってくる。
815系は化粧板の材質がデザイン重視で耐久性が無いため、乗客の頭の当たる部分が禿げている。
対策として、後に枕を取り付けたらしい。

184 :名無し野電車区:04/02/24 10:09 ID:i82wdbP4
>>183
最初は優先席のみ枕設置だったもんね。

185 :名無し野電車区:04/02/24 17:06 ID:WoBYmC1/
>>184
今って全部?

186 :名無し野電車区:04/02/24 18:31 ID:n8Orl0Vl
関係ない話だが西に乗り入れしてくる九州の電車ボロできたなすぎ
デザイン良くてもメンテ悪けりゃいかんな

187 :名無し野電車区:04/02/24 19:05 ID:IJUNoC5z
>>186
415のことなんか知らん。

188 :名無し野電車区:04/02/25 00:34 ID:ykhyurMM
>>185
優先席には登場時から枕あったけどね。
現在は全て枕付きの編成も登場時のままの編成もある。
枕のない編成は化粧版が擦れまくりでみっともないことこの上ない。

189 :名無し野電車区:04/02/26 11:50 ID:tda9hh4C
>>181
できん。

>>185
化粧板がある部分全て(背後に窓がないとこ)についてるやつとそうではないやつがある。

190 :名無しの電車区:04/02/26 17:33 ID:i4VDUadb
701 系に比べて、815系のデザイン処理のウマさに尽きる。

701系は、インスタントに作りましたってのが前面に出てる。
ペキペキしてるし、会社人間が図面引いたのがバレバレ。

191 :名無し野電車区:04/02/26 19:38 ID:lT2HjrCc
>>189
だよねえ。
名鉄ならまだしも。
#名鉄は、転クロで向かい合わせになる部分を絶対に造らない。

192 :名無し野電車区:04/02/26 19:57 ID:gILFizE6
>>190
バレバレも何も隠そうとしてないもん。
701系は地方路線用通学型電車。それ以上である必要もない。
所で815系はあのデザイナーが設計するようになってからのだっけ?

193 :名無し野電車区:04/02/26 19:59 ID:fJyBvRyH
>地方路線用通学型
         ~~~~~~~
さすがだわ。

194 :名無し野電車区:04/02/26 20:32 ID:7jKGWHzV
>>192
そうだよ。
ミトーカ氏はアクアエクスプレスやレッドライナーからかかわりだした。

195 :名無し野電車区:04/02/26 22:38 ID:Cr42ovUk
>>193
701系の設計思想はまさに通学仕様です。
安っぽく見えるのにあの車両って意外な値段するんだよな・・・。

196 :名無し野電車区:04/02/26 22:47 ID:4yqjlhfC
>>191
名鉄7300系は車端部は転換できなかった(もしくは 転換できるけど座れない狭さだった)記憶が

197 :名無し野電車区:04/02/26 22:55 ID:lT2HjrCc
>>195
それは「教育には意外と金がかかっている」という示唆に富んだレスなのか?

198 :名無し野電車区:04/02/26 22:56 ID:lT2HjrCc
>>196
7300は乗ったことないです。スマソ。
ただ5200の運転台直後が後者のような状態(座れたけど)だったことを考えると
ヤパーリ転換できるんじゃないかと。

199 :百貫踏切 ◆j5jVuxWdss :04/02/26 23:06 ID:mShsV713
>>192
基本的にハイサル以降の JRQ の新車・改造車で、原色使いまくりだったり
レタリングしまくりの車両はミトーカデザインだとおもって間違いない
(たまにミトーカデザイン「もどき」もあるけど)。

200 :名無し野電車区:04/02/26 23:22 ID:6soPwP54
模型で701や815あるの?

さすがにないよね

201 :名無し野電車区:04/02/27 00:06 ID:wpM3snFR
>>200
701は蕨が・・・
秋田小町と、銀河と青をそれぞれ・・・。

202 :名無し野電車区:04/02/27 11:38 ID:Iee6Gydt
>>195
まあ交流機器搭載で、しかも耐寒耐雪装備込みだからな。
それでも寒地向け交流車としては格安の部類じゃないのか?

203 :192:04/02/27 14:09 ID:Ygspa7bP
>>193
えっと。まさか俺が間違えて書いたと思ってるわけじゃないよな。
ちなみに701系は設計した所も「通学型輸送に徹した設計」と言ってたらしいよ。

204 :189:04/02/27 17:21 ID:LxKUf8Zr
>>191>>196>>198
>>189はネタですたw

817の妻部分のシートは転換できまつ。(2+2または4席になるということね)
あと、壁に固定されてるシート、あれも実は転換できまつ。
甲種で来た後、小倉でロック工事をしてまつ。
おまいら、無理矢理壊すなよw



205 :名無し野電車区:04/02/27 20:40 ID:SpLtM8We
>>204
やっぱりか!
畜生、許せねえ。
但し漏れとネタら許してやる。

206 :名無し野電車区:04/02/27 22:25 ID:zHW0qIvG
>>1 は東北人??       やっぱ815系が来たら嬉しいだろ?

701は無味乾燥。

207 :名無し野電車区:04/02/28 00:27 ID:6iu1uYWW
815は特命を帯びた局地的な戦闘部隊。
701は各地に大量にばらまかれた地雷の一部。

そういうことぢゃ。

208 :名無し野電車区:04/02/28 01:09 ID:Fy+AEpr/
>>207
地雷のほうが非人道的だな。


209 :名無し野電車区:04/02/29 13:27 ID:NpY0Ui/n
東北=東北民国=東朝鮮=半島の飛び地=犯罪天国
東北人=朝鮮系=犯罪者集団
東北は日本にあらず。

以上がマスゴミの隠蔽している真実です。
住人は真実をよく覚えておきましょう。

210 :名無し野電車区:04/02/29 13:28 ID:3V4j0BLt
必死だなぁ。

211 :名無し野電車区:04/02/29 17:00 ID:NpY0Ui/n
何でトウホグ塵って低脳でキモいの?
文化が低いから?

212 :名無し野電車区:04/02/29 18:18 ID:3V4j0BLt
>>211
それは君が低脳でキモいからだと思うよ。
馬鹿は自分を賢者だと思っている。賢者は自分を馬鹿だと思ったことがある。ってね。

213 :名無し野電車区:04/02/29 18:27 ID:7O2OUoZ5
名鉄7300系は全席転換可能でした。ただし関係ないが座席撤去部分はあったが・・・

パノラマカーは車掌室部分の折りたたみ座席のみ転換不可。
ただし向かい合わせにはならんが・・・
しかし、横向きロングシート部分と転換席が接近している部分はある
つまり至近距離で横顔を見られます。

BOX向かい合わせはかなり昔に廃車になった3900系がそうだったような・・

今でも転クロ車が車庫から出てくるとき、わざわざ向かい合わせにして
いるバカモノ作業員がいます。←やってる意味が解らん。


214 :名無し野電車区:04/02/29 18:32 ID:yNEA6t/p
>>212
有馬賢二を低脳呼ばわりするトウホグ塵は逝け

215 :名無し野電車区:04/02/29 23:59 ID:OEwzJRw8
トウホグって未開発国並みに破廉恥だよね。
そのくせ新幹線欲しいなんて、
まさに月を見て吠えまくるイヌだよ。
さいたまやらチバラギを拠点に東京荒しまくる
犬畜生はもう来ないでね。
トウホグの連中が関東でも破廉恥ぶりを発揮するせいで
さいたまチバラギが叩かれて、迷惑なんだよ。

216 :名無し野電車区:04/03/03 08:07 ID:grV1JwGk
保守age

217 :名無し野電車区:04/03/03 16:06 ID:8+B/XJOv
>>214


218 :名無し野電車区:04/03/06 04:05 ID:oTLP/EGy
>>213
名鉄はどうも2人がけクロス(=転換クロスシート)に拘りがあるなぁ
絶対に転換させるとか。小牧線300系にしても全部転換する上に
小さなテーブルまでついてる



219 :名無し野電車区:04/03/06 12:01 ID:sLWKZuw8
>>218
自家用車と競合するということから、
出来得る限り快適な空間を提供することを目的にクロスシートを提供している。
もっとも倒壊に313系を大量投入されて青息吐息だがな

220 :名無し野電車区:04/03/06 12:15 ID:5l9qKhBz
でも正直大牟田〜熊本間の815系はちょいきつい。
九州新幹線が開業したら「有明」も無くなるだろうし…ガクガクブルブル

221 :名無し野電車区:04/03/06 12:18 ID:NPvpCyKi
漏れは全然きつくないけどなぁ。

222 :名無し野電車区:04/03/06 12:32 ID:CzPWl+Hm
有明並みに停車するリレーつばめもあるから
きっと大丈夫(・∀・)

223 :名無し野電車区:04/03/06 12:35 ID:5l9qKhBz
>>222
九州新幹線が全線開業した後の話…

224 :名無し野電車区:04/03/06 23:31 ID:pSWcMqfy
新大牟田が陸の孤島のように思ってしまうあたりが鉄オタ的発想なんだろうな(鬱

225 :名無し野電車区:04/03/07 23:27 ID:2mZKbH9F
>>224
あの辺の道路事情知ってる?
あ…県道南関大牟田北線だけ知ってても駄目だからね、念のため。

226 :名無し野電車区:04/03/07 23:29 ID:9SlMFSKf


227 :名無し野電車区:04/03/10 18:49 ID:H5oxOTYk
青森県民平和条例
(この条例は県外の人には、知らせず適用すること)

・青森県や県民に苦言を呈すること罷りならぬ。
・東京は田舎の敵。総力上げて貶し倒すべし。
・他県で青森県より劣ったものは、この世で最低の如く叩くべし。
・自分の部落の平穏を第一に考えよ。異分子が紛れ込んだら村八分にして追い出すべし。
・若い者は道徳のあり方を考えてはならぬ。年寄りの行いは絶対である。
・いかに人が多く集まろうとも、整然と並んではならぬ。整然と並ぶことは都会の悪しき風習である。
・商売の客に決して頭を下げてはならぬ。価格は商人が決めるものである。

228 :名無し野電車区:04/03/10 20:34 ID:/QIWod07
>・他県で青森県より劣ったものは、この世で最低の如く叩くべし。
つまり青森はこの世のブービー賞ってこった

229 :名無し野電車区:04/03/10 20:37 ID:ZG7ENCni
>>227
二条足りない。
・フジテレビ系列をクレクレしてはならぬ。
・ましてやテレ東系列などもってのほか。クレクレ厨はアニヲタの烙印を押した上で電気あんまに処す。
・いかなる場合も、北海道方面にTVアンテナを向けてはならない。

230 :名無し野電車区:04/03/10 20:39 ID:ZG7ENCni
惨状になってしもた。まあいいや。

231 :名無し野電車区:04/03/11 21:00 ID:EPxjyosa
701も815もロングの原因はDQN工房対策ということで間違いないのか?


232 :名無し野電車区:04/03/11 21:24 ID:9eIRRUlg
>>231
田舎者に都会のマナー叩き込むのが目的。
しかし想像を超えたDQNな為、目的を果たすどころか
かえって道徳破りの温床となっている。

233 :名無し野電車区:04/03/11 21:58 ID:/c01Kiwp
>>231
815はそもそも豊肥本線電化用だからなぁ。
客の流動を考えるとロングの方が便利ってだけだと思うけど。

234 :名無し野電車区:04/03/13 19:07 ID:S455eNMU
何か東北人は西日本の人間の目から見るとちょっと変。保守的というか閉鎖的
というか…。
九州や関西系の人たちは、口が悪いが、人や物を気遣う様なところがあるが、
東北人は、自分の主張ばかりでただ悪口を叩いていればそれでいいというような
考えがあるから、こういうことになるのではないか?
それに、九州人と東北人は不思議と仲が悪い。

235 :名無し野電車区:04/03/13 19:16 ID:PqSl0z8J
>>235
戊辰戦争が一番いい例かな

236 :名無し野電車区:04/03/13 19:53 ID:S455eNMU
>>235
とある名古屋空港真向かい春日寺営舎内では、部屋の住人が東北人と九州人で
大変仲が悪く、毎日のように喧嘩が耐えないご様子。
ある東北人がある日行きたくなかったらしい飲み会に強制的に誘われて
行かされてしまい、まったくその状況を知らなかったその東北人に何気なく会話で、
九州人が、
「飲み会行くんですか?」
と聞いたら、突然、
「お前喧嘩売ってんの?」
と言ってキレ出し、
「大体さあー、お前行かないからっていちいち言うなよな!」
とか何とか言って夜の闇の中にきえてゆきますた。

237 :名無し野電車区:04/03/13 21:38 ID:+LFpAeyh
701と815,生息範囲の広さが違うだけじゃないの.
815もクソだ.だがどうしても当たってしまう区間は柳ヶ浦〜佐伯と大牟田〜八代だろ.
日豊線でも鹿児島線でも,701に比べればごく短時間で生息範囲脱出.
701なんて,黒磯から青森まで乗り継ぐ列車すべてで当たっても不思議じゃない.
あと701は安っぽさが特徴の「走ルンです」こと901系→209系の仲間だし,18きっぷ族は701系で免疫を身につけたのかも.
漏れ走ルンです大嫌い.815の色つきガラスも大嫌い.817は転クロでも座席少ないし色つきガラスだし皮の匂いが苦手で大嫌い.

238 :名無し野電車区:04/03/13 23:00 ID:PqRnSPyQ
815はアルミをFSWした後がはっきり見えるからいや。
20センチぐらいの間隔でよこしまが見えるんだよな・・・。
それは日立A-TRAINのステイタスなのだが。


239 :名無しの電車区:04/03/15 18:29 ID:FJJB7ngo
>>234
ことに会津塵は薩摩塵を10000年たった後でも憎悪してそう。

240 :名無し野電車区:04/03/17 15:21 ID:d0M9Fl1L
>>237
新幹線開業後はそうもいかんだろ>大牟田〜八代

241 :名無し野電車区:04/03/18 10:43 ID:jYcrmG8a
あげときます

242 :名無し野電車区:04/03/18 11:06 ID:1FwB2dk3
>>240
全通後も815は健在だったりして。

243 :名無し野電車区:04/03/19 21:25 ID:uMV3PQDu
>>242
大牟田〜熊本間の815系はちと辛いな…。

244 :名無し野電車区:04/03/19 21:28 ID:0Q4F66zA
>>243
JR吸収の特急誘導策の一つだす。

245 :名無し野電車区:04/03/19 21:29 ID:uMV3PQDu
>>244
新幹線全通後は新大牟田〜熊本間で新幹線を利用しろってこと?

246 :名無し野電車区:04/03/19 21:31 ID:4peu3jnN
>>245
さすがにあの距離じゃ快速を出すだろう。


















有料で・・・。

247 :名無し野電車区:04/03/19 21:33 ID:uMV3PQDu
>>246
いや…。






案外「特急」を残すかも。

248 :名無し野電車区:04/03/19 21:38 ID:4peu3jnN
>>247
Qならやりそう!
マジで1本くらい残りそうだなぁ。
水前寺始発のやつとか。

249 :名無し野電車区:04/03/23 17:32 ID:f8FaQ8Lj
まだ金さえ払えば「代わり」があるだけマシ。
Qは2枚切符・4枚切符他安いの多いし、
それがいやでも高速バスだって頻発してる。
701の走る路線にはそれすらない(自家用車除)。
あれ「しかない」からここまで叩かれる。

250 :名無し野電車区:04/03/23 17:36 ID:8tQJjq7G
>>249
新幹線開業後はどうなるか分からない罠。
大牟田〜熊本間は高速バスも無いし、
新幹線が開業することで在来線特急が廃止されれば
大牟田市中心部〜熊本市中心部どうしの総所要時間は延びるし。

251 :名無し野電車区:04/03/23 20:02 ID:xNLN26Rt
>>247−248
もし新幹線が出来ても特急が残ったりすると激しく鬱。
新幹線の意味が無いし。
新快速きぼんぬ。

252 :名無し野電車区:04/03/23 20:30 ID:CEkGasmd
>>251
新快速ね…。
漏れもきぼんぬだが、Qが運行するかどうかは…。

253 :名無し野電車区:04/03/23 20:45 ID:1Cb95/J9
Qは準・新快速を運転します

254 :百貫踏切 ◆j5jVuxWdss :04/03/23 22:54 ID:XkKW/0Ij
昔は快速「みいけ」があったんだけどな。>熊本−大牟田間

255 :百貫踏切 ◆j5jVuxWdss :04/03/23 22:55 ID:XkKW/0Ij
あ、快速といっても産交ハズね。

256 :名無し野電車区:04/03/23 22:56 ID:CEkGasmd
>>253
準・新快速って何だよ。

>>255
大牟田に産交ハズが走ってたのは知ってるけど、
快速ハズがあったとは知らなんだ…。

257 :名無し野電車区:04/03/23 23:24 ID:8FAYwrcV
うちの方も1往復快速ハズあった。
今は急行に戻され、行きか帰りかしらんが回送。
通学用だから無くせない様だし

258 :名無し野電車区:04/03/24 11:28 ID:qxuQHsXW
熊本−大牟田間に快速バス復活きぼんぬ。
Qといい競合相手になってくれれば、放置はされないだろうし。

259 :名無し野電車区:04/03/24 22:27 ID:XIuhuo8a
熊本−大牟田なんて815で十分じゃん。何の問題があるのやら。

>>258
公共交通機関としては独占状態の快速あまくさなんて放置だもんな。
鉄道もバスも競争がないと同じだ…

260 :百貫踏切 ◆j5jVuxWdss :04/03/24 22:52 ID:BIZTFb59
>>258
バスだと時間かかり杉。普通列車に対して勝負にならん。
国鉄時代はまだ、普通列車の本数が少なかったから勝負になってたけど。

>>259
マリンビュー・・・。

261 :名無し野電車区:04/03/24 22:52 ID:nBDjur8w
>>259
玉名〜大牟田間でなんで普通列車が減便されたか知ってる?

262 :名無し野電車区:04/03/24 22:58 ID:ZapCDgPb
散光ハズの天草号は、一時期「超快速」だったんだぞ(w
水俣行きの「なぎさ」もフーカツして欲しい。

263 :名無し野電車区:04/03/24 23:08 ID:5w0eqgEa
>>261
詳細ぬんぼき
きれいなパターンをなぜ崩したのか…

264 :名無し野電車区:04/03/24 23:09 ID:G/Haa9gx
いちいちロングシートで文句いうな
座れるだけマシだよ
仮に転クロになったところで別に乗り心地が変わるわけでもないし
逆に窮屈になんじゃない?

265 :名無し野電車区:04/03/24 23:15 ID:nBDjur8w
>>263
大牟田〜熊本間で特急利用者の割合が増加し、
相対的に普通列車の利用者が減ったため。

玉名からなら普通に乗っても、大牟田からなら特急に乗る香具師は結構多い。
2枚きっぷもあるし。

266 :名無し野電車区:04/03/24 23:16 ID:nBDjur8w
>>264
同じワンマン対応なら817系の方がよっぽどマシ。

267 :名無し野電車区:04/03/25 19:14 ID:Y7uvwn+t
>>262
割と頻繁に利用している人に訊いてみたところ、区間利用が結構多いそうだ。
あまくさ号も、熊本−天草の直通利用だけではやっていけないということだろうね。


268 :名無し野電車区:04/03/27 18:34 ID:28n2cmF+
_大_南_大_肥_田__崇上_______新__南新水東竜武三_肥
銀牟荒荒長野玉伊木原植西城熊熊川宇松小有千八八平熊水前学田蔵里原大
水田尾尾洲下名倉葉坂木里大本本尻土橋川佐丁代代成本前寺前口塚木水津
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●========== 817
●●●●●●●●●●●●●●●→→→→→→→→●●●●●●●●●● 817
==============●●●●●●●●●========== 815
==============●→→→→→→→→●●●●●●●●●● 815
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●========== 817
●●●●●●●●●●●●●●●→→→→→→→→●●●●====== 817
==============●●●●●●●●●========== 815

269 :名無し野電車区 :04/03/27 21:11 ID:cK3O4S0+
広島−下関の103もつらいよ〜。抵抗カム制御は体に効くね。
103で免疫ができれば関門専用?415-1500なんか天国だね。


270 :名無し野電車区:04/03/30 13:26 ID:8NOPLFZI
_大_南_大_肥_田__崇上_______新__南新水東竜武三_肥
銀牟荒荒長野玉伊木原植西城熊熊川宇松小有千八八平熊水前学田蔵里原大
水田尾尾洲下名倉葉坂木里大本本尻土橋川佐丁代代成本前寺前口塚木水津
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●========== 817
●●●●●●●●●●●●●●●→→→→→→→→●●●●●●●●●● 817
==============●●●●●●●●●========== 815
==============●→→→→→→→→●●●●●●●●●● 815
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●========== 817
●●●●●●●●●●●●●●●→→→→→→→→●●●●====== 817
==============●●●●●●●●●========== 815

271 :名無し野電車区:04/04/04 16:29 ID:5fFpIM1p
釣れた田園都市^^

272 :名無し野電車区:04/04/04 19:42 ID:fyOmy6dJ
転クロにして欲しかったら工房の保護者と学校に陳情するしかないな。
素直でおとなしい子に教育してくださいと…。


273 :名無し野電車区:04/04/04 19:46 ID:qVTNdVNq
815系は
熊本八代間と
大分付近で乗った。2年前。

ロング椅子の後ろの壁のアルミ上のコーティングが剥がれていて鬱。
頭と板が擦れて剥がれたの見え見え。
普通の化粧板にしろと・・・

274 :名無し野電車区:04/04/04 19:55 ID:9FMT4ZVF
_大_南_大_肥_田__崇上_______新__南新水東竜武三_肥
銀牟荒荒長野玉伊木原植西城熊熊川宇松小有千八八平熊水前学田蔵里原大
水田尾尾洲下名倉葉坂木里大本本尻土橋川佐丁代代成本前寺前口塚木水津
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●========== 817
●●●●●●●●●●●●●●●→→→→→→→→●●●●●●●●●● 817
==============●●●●●●●●●========== 815
==============●→→→→→→→→●●●●●●●●●● 815
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●========== 817
●●●●●●●●●●●●●●●→→→→→→→→●●●●====== 817
==============●●●●●●●●●========== 815

275 :名無し野電車区:04/04/08 00:36 ID:PMhGXSU9
701はさ、ドア脇のついたて(?)のある部分に座るぶんにはいいが、その他の場所については(・A・)イクナイ!

276 :名無し野電車区:04/04/09 20:16 ID:OBciNWZ1
このスレを見て思い出した。

どうして中央線や他の地区から静岡地区に転属してきた211系(無論ロング)は
叩かれないのだ?浜松-熱海なんつう長距離運用ザラだし
701系そっくりだぞ。

277 :名無し野電車区:04/04/09 21:04 ID:5rBOVW94
あっちは本数多いからね。
こっちは701「しか」ないし、ほかがあったところで
2時間待ちとか普通にあるから、次のにしよーなんて思わない

278 :名無し野電車区:04/04/13 07:22 ID:1ucGZR8z
保全あげ

279 :名無し野電車区:04/04/13 08:55 ID:Pp82fwfj
701系→通勤型
815系→近郊型

280 :名無し野電車区:04/04/13 22:59 ID:VntOZFA9
>>279
701はむしろ「通学型」。


281 :名無し野電車区:04/04/13 23:00 ID:V94MbevD
>>280
言いえて妙。

282 :名無し野電車区:04/04/13 23:17 ID:Mon935SF
>>276
>701系そっくりだぞ。

211-5000@静シスと違って、701は全編成洋式トイレ付き。

283 :名無し野電車区:04/04/13 23:20 ID:HItiWUSm
>>282
あれ、701-1508以前も洋式だっけか?

284 :たらちゃん:04/04/13 23:21 ID:Ah10P9Aj
>>282
211-5000@静シスと違って、815も全編成洋式トイレ付き。ついでに車イス対応




285 :名無し野電車区:04/04/14 01:58 ID:TCfLr03z
701は当初から洋式だったかと。
運転室の後ろにトイレがついたやつから車いす対応

286 :名無し野電車区:04/04/16 21:18 ID:o6XeSgXx
701みたいな塵電車イラネ。

酉の419や457の方がまだマシ。

287 :名無し野電車区:04/04/18 10:46 ID:f6IuzjdH
701系が叩かれる理由は置き換え前の車両との落差だろう。
50系客車の4〜8両を701系2〜6両に置き換えたんだから。


288 :名無し野電車区:04/04/21 20:56 ID:pjfXaqJB
熊本遠征前にage

289 :名無し野電車区:04/04/27 09:31 ID:v2zZOSJa
保全あげ

290 :名無し野電車区:04/05/02 20:29 ID:JfD12/g3
保守age

291 :名無し野電車区:04/05/08 11:28 ID:KnpwNcxH
age!

292 :名無し野電車区:04/05/08 21:39 ID:xNtMi1f2
ブルネル賞age

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)