5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

こんな除雪車あっていいんじゃない?

1 :名無し野電車区:04/02/07 10:19 ID:aE2x5xk5
既存の「ロータリー」「ラッセル」「ササラ(ブルーム)」「ブラシ」
などにつづく超最新の除雪車を考えてみよう。
現実的、非現実的、バカバカシイ等は不問

漏れの案
「超強力風力式除雪車」
プロペラ式ヘッドからが超強風を吹き出し、排雪する。

2 :名無し野電車区:04/02/07 10:23 ID:dZZwROqi
爆破

3 :名無し野電車区:04/02/07 10:40 ID:7FduRA1R
スプリンクラーを地上に設置するのは面倒なので、
お湯を沸かして撒くスプリンクラー列車を走らせる。

←進行方向
散水車(ボイラー・運転台つき)+水槽車+水槽車+水槽車+水槽車+水槽車+機関車

4 :名無し野電車区:04/02/07 11:02 ID:aE2x5xk5
非効率的なもの・・・
ササラ電車は竹ブラシだけど
「竹ボーキ式除雪車」
竹ボーキを7−8本ヘッドにつけて横に高速で履いて除雪
ハコダテで「雪型」の一つに取り入れたらどうだろう

5 :名無し野電車区:04/02/07 13:32 ID:xUmTNrgB
         _____
         /::::::::::::::::::::::::::::::::彡:ヽ
      /:::::::::::::::::::::::::::::彡:彡:ノ:::::ヽ
      |::彡ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ:ミ::::::|
      |/            \ミ:;|
      (l",,,,,,,,,..     '"゙゙゙゙゙゙'    |;;|
       |-=・=-   ( -=・=-   l" |
       |///    |   ///   ハノ
       |    ノ _,l)  ヽ    |:|
       |   /  _!_   丶   |/    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ヽ   -===‐     /    <  >>1 糞スレ立てんな、虫且虫、氏ね。
        \    ̄     /      \_______________
          丶___ /

          国会紛糾前

          / ̄ ̄⌒γ⌒ヾ
        / ________人   \ 
       ノ::/━━     ヽ    ヽ 
       |/-=・=-  ━━  \/   i
      /::::::ヽ―ヽ -=・=-_ ヽ   i
     |○/ 。  /:::::::::     /⌒)
     |::::人__人:::::○    ヽ )  
     ヽ   __ \      /    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      \  | .::::/.|       /   <  >>1 糞スレ立てんな、虫且虫、氏ね。
       \ ヽ::::ノ丿      /     \_______________
          _____-イ

          国会紛糾後

6 : ◆gnKoe0Ts52 :04/02/07 19:12 ID:JbuwxV+G
ジェット式は、バラストまで飛ばしてしまうので不可

7 :名無し野電車区:04/02/07 19:21 ID:dXI07Bv6
雪だるまを作ってくれる除雪車

8 :名無し野電車区:04/02/08 00:42 ID:mFZl5ZSe
E4系は、じつは除雪車なのれす

9 :名無し野電車区:04/02/08 00:55 ID:TLprTZaH
ワイパーみたいにひっきりなしに首を振って雪をかき分ける
除雪ヘッド

10 :名無し野電車区:04/02/08 01:05 ID:s1MSj5l9
電化区間はEF55が除雪するのが好ましい。

11 :名無し野電車区:04/02/08 10:50 ID:rm6FvKJM
現代版キマロキ。もう一度マックレー車(キ900)とロータリー雪掻き車(キ600)を作る。
キ600の動力源は昔の蒸気機関から航空機用ターボブロップエンジンかジェットエンジンによるジェット動力式。
投雪射程は実に80m〜100mにも及ぶ。そのパワーで雪をぶちまけられる家はたまったもんじゃない。
まさに家を壊すぜ・駅を壊すぜ・電柱倒すぜのブレイク雪掻き車だ。実際雪掻き車の投雪で家を壊されたなんで話もある
というし。

12 :名無し野電車区:04/02/09 14:41 ID:VTo1eNnR
火炎放射除雪車

13 :名無し野電車区:04/02/09 15:55 ID:C1VwZkiI
車体そのものが60℃くらいの熱を持っていて、雪を溶かしながら進むなんて言うのはどうだろう。
無論、台車や床下機器も同じ熱を出している。
題して発熱式融雪車。

発熱車両は無人、後ろから機関車が後押しする。

14 :名無し野電車区:04/02/09 19:03 ID:7ga3x1i7
地雷処理車みたいに数十個の爆薬を装着したワイヤーをロケット砲で線路内の雪だまりに射ち込み、
着弾した後その爆薬を爆発させる。但し非電化でしか使えず、市外地は論外。山間部にいたっては
着弾か爆発の衝撃波で雪崩まで起こす危険性もある。


15 :信号無視 ◆o4ouSjEi6Q :04/02/09 19:03 ID:SatiiaaB
核爆弾装備

16 :名無し野電車区:04/02/09 19:19 ID:WOUuQ5nG
面白いスレだね、ここ。
しかし漏れは静岡の者だもんだから除雪なんて遠く逝かないと見れないな。

>>10
あれはぶどう色なので革靴型除雪車か?(w

17 :名無し野電車区:04/02/09 19:22 ID:7ga3x1i7
気化燃料爆弾およびサーモリパック爆弾入りロケット砲発射式

18 :名無し野電車区:04/02/09 20:03 ID:a5GNtJ4g
これが本当の「ラッセル車」。
車両前面に巨大な足形(カンジキ装備)の付いたローターが付いていて、それで雪を踏み固めていく。

19 :名無し野電車区:04/02/09 20:19 ID:BVAlb8eS
レス読んでてわかった!!
東武の「りょうもう」用の車両は降雪時ラッセル車として
使用する為にあのようなヘッドなんだ・・・
納得がいった  群馬って雪降るんでしょ?だからだな投入したのは


20 :名無し野電車区:04/02/09 21:39 ID:q2E+YHur
ディーゼル機関車故障のため、D51498にラッセル付けて除雪なんてあったらなぁ

21 :名無し野電車区:04/02/09 22:41 ID:MgTKRFJ/
          . | |
       /ヽ   |;,.|
      /  ヽ、,|;;;|、,,.,;!, 、
.     ,/     ";゙ '゙;`'\ 
    /  ○  _   ○   ゙i
    l  u゚ i´`i  υ * ,!     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     !  。  !;,,。!  ゚o  ノ`i   <  ニコニコモナーは包茎、氏ね。
     \  `";`;  ,,./  l    \___________
      ! ``ー--ー"´    |
      |   ゙i ' ;、 i   ,/ ノ
      |   ,! ;  l   ,! i'
      !、 ノ "・,  ヾ、_ノ, |
       `´l ' ゙ ; ,.   l
        |; .       ;i
        ノ  、;;.,' ,  |
        l  ゙l゙;'|ゞ;   ゙i
        !,  ';|'';|''i; ,'   |
        ヾ、_ノ;:'|;ヾ、  ノ
          |',.| '、| `i´
          |j |.ノ ノ

22 :名無し野電車区:04/02/09 23:26 ID:DGdcqBLy
1台(1編成)でキマロキをやる除雪車。
現存するロータリー機関車はでっかい段切翼つけてるから「マロキ」くらいになるんだろうけど
ご丁寧にも段切翼の前段にラッセルヘッドが付いた大袈裟なのキボン。
もちろん、ロータリー部は>>11並みのガスタービン動力で盛大に。


23 :名無し野電車区:04/02/10 02:15 ID:yZ7LJiGH
キ205
余剰サハ205を除雪車化したもの。
また霜取パンタもある。
仙石線で3100番台と組んで運用。

24 :名無し野電車区:04/02/11 15:09 ID:2tfhGKsk
市街地用に

トキ連結で、そこに雪を入れる。
で、適当なとこで放出(トキに改造必要?)


もちろん、トキは新幹線のトキじゃない

25 :名無し野電車区:04/02/11 15:16 ID:9aqW3UiW
除雪トラック兼用除雪車輌。

まあ、除雪陸軌車と表現しようか。色は黄色に白帯。

26 :名無し野電車区:04/02/11 15:18 ID:9aqW3UiW
>>24
ホキでいいじゃん。

または排雪をデカイ鍋に湯をたぎらせ雪を溶かして軌道にぶちまく。

27 :名無し野電車区:04/02/11 15:23 ID:I5ZF5ZId
いっそのことレールに発熱させたら?ドライヤーみたいに

28 :名無し野電車区:04/02/11 15:28 ID:2tfhGKsk
>26
ホキと言う手があったか・・・

レールを発熱させたら、信号や踏切が狂うお燗、


何かこのスレいいな、時期にあってる

29 :名無し野電車区:04/02/12 03:15 ID:YaDehO/B
電子レンジと同じ原理で、電磁波で水分子を振動させ、発熱→蒸発。

30 :名無し野電車区:04/02/12 04:24 ID:4mFna6LX
作業員が地道に立ちションで雪を溶かしていく除雪車

31 :名無し野電車区:04/02/12 08:53 ID:A0Ph+0k7
融雪剤投てき車
降り始めに、融雪剤のブロックを後部のランチャーから投てきして
線路にまいて着雪させないようにする
但し線路や車両は錆さびになる可能性大

32 :名無し野電車区:04/02/12 11:18 ID:lVERv7jJ
黒魔道士を乗せた除雪車

33 :名無し野電車区:04/02/12 11:56 ID:nqCpxwuW
キマロキはキマとロキ

34 :名無し野電車区:04/02/12 20:26 ID:jhpaoMV8
「キ」は雪かきのキで良いとして
「マ」と「ロ」って何や?

35 :名無し野電車区:04/02/12 21:09 ID:3gV7J/05
>>33
キマとロキ、キマロキ両方あるよ〜
>>34
マジ?それともボケ?

36 :34:04/02/12 21:14 ID:jhpaoMV8
>35
スンマセン、調べたら分かりました。

機+マックレー+ロータリー+機
だったんですね。

37 :名無し野電車区:04/02/12 21:17 ID:frcRjqXK
>>34
え〜っと、

キは機関車の「キ」
マはマックレー式除雪車の「マ」
ロはロータリー式除雪車の「ロ」

でよろしかったでしょうか?>本スレ住人諸兄

38 :名無し野電車区:04/02/12 22:41 ID:HEq/FQPl
「ブルーム式除雪車(ササラ電車)」+「マックレー車」にすると
・・・・「ブルマ」編成のできあがり
ちょっとコスじみたネーミングでイヤかも



39 :名無し野電車区:04/02/12 23:39 ID:YaDehO/B
>>37
キはキティの「キ」
マはマザコンの「マ」
ロはロリコンの「ロ」
です。

40 :名無し野電車区:04/02/14 15:01 ID:V2wrTBSd
ロの新作  「ローラー」式除雪車
テニス部で使うようなローラーで雪を押しつぶす
設備、信号系統機器までつぶれるかもしれないな

41 :名無し野電車区:04/02/14 17:38 ID:HnUQK/CN
「ビッグウインド雪掻き車」。戦闘機用ジェットエンジンのアフターバーナーの火力で
雪を溶かしちゃおうというもの。一区間に45tもの燃料用タンク車10両以上必要な計算。
ジェットエンジンの強力な推進力を押しとどめるのにDD51クラス3重連は必要。

42 :名無し野電車区:04/02/14 17:58 ID:k4/oyKWq
>>27・28
レールに灯油を送り込んで燃やす凍結防止装置を私は見た。

43 :名無し野電車区:04/02/14 18:48 ID:NvpMdO4S
>>27

電磁誘導加熱を使ってレール自体を発熱させる分岐器融雪装置が開発されている。

44 :名無し野電車区:04/02/15 10:04 ID:q3hKxVr+
DD14の特雪は2両で1ユニなんてめんどうだから
DD14をいっそのことくっつけてDH14にしてしまう
カッコはむかーしのDD50の概念参考だろ

45 :名無し野電車区:04/02/15 18:54 ID:j2FiUTC6
>>44
背合は極一部なんだが・・・
>>42
ポイント融雪装置のことか?

46 :名無し野電車区:04/02/17 21:07 ID:759akvrq
>>13
そういえばソ連の砕氷船にそんなのあったな。

47 :名無し野電車区:04/02/18 12:05 ID:jxD9SHk4
h-age

48 :名無し野電車区:04/02/18 20:09 ID:jKqS+6HA
だから雪だるま作る除雪車造れってんだよ!!

49 :名無し野電車区:04/02/18 20:51 ID:EEzLsDRq
>48
IDが微妙にKQだな・・・

雪取り込んで丸めてまた取り込んで丸めて・・・

50 :名無し野電車区:04/02/18 22:10 ID:K0oDWxGZ
雪を取り込んで
そんでもって氷に圧縮してかき氷とかロックアイス作れる除雪車
もちイベント・サービス用だな

51 :名無し野電車区:04/02/22 08:15 ID:Jy3gf3JC
ノーズを500系のぞみ並にしてノーズを伝って雪がはい上がる。
トキに雪貯めて雪捨て場にぽい。

ガリンコ号を線路に走らせる!

52 :名無し野電車区:04/02/22 13:10 ID:0INae5pM
>>14の爆薬入りロケット砲を、雪ではなく油田に打ち込む。
→油田が大火災を起こす。→大気中の二酸化炭素が増える。
→地球が温暖化する。→除雪車がいらなくなる。

(゚д゚)ウマー

53 :名無し野電車区:04/02/22 21:01 ID:8o3Jg5uL
ドラえもんから「どこでもドア」をもらって、豪雪地帯と南半球を直結する。
日本はあったかい空気で融雪  (゚д゚)ウマー
オーストラリアは電気代のかからない天然冷房  (゚д゚)ウマー

54 :名無し野電車区:04/02/22 21:11 ID:2ZsGpDWm
う〜む、そう考えるとどこでもドアってとんでもなく環境に悪い代物なんだな…。


55 :名無し野電車区:04/02/22 22:18 ID:tGLXih8+
>>52
爆薬入りロケット砲を、雪ではなく油田に打ち込む。
→油田が大火災を起こす。→大量の黒煙が地球を覆う
→地球が寒冷化する。→夏でも除雪車が出動。

マズー

でも撮り鉄には(゚д゚)ウマー w

56 :名無し野電車区:04/02/23 11:58 ID:Pum0dlqc
>>54
まあそもそも超空間に巨大な負荷を掛けるという時点で「環境に悪い」代物らしいが・・・
(どこでもドアは超空間を操作して向こうの空間をこっちへ引きずってくるという物らしいが、この時超空間にかなりの負荷が掛かるらしい)

57 :名無し野電車区:04/02/23 12:06 ID:EiOFFgX6
素直に常春の地へ引っ越すのが一番。
熱帯の高原なら近くに高山もついてるから雪もある。

と思ったが、日本みたいに大量の雪が降るところは滅多に無いか。

58 :名無し野電車区:04/02/27 05:38 ID:swR+iXdD
age!

59 :名無し野電車区:04/03/01 01:59 ID:b6XC5M0a
結局今年は雪、多かったのかな?

60 :名無し野電車区:04/03/01 02:20 ID:xPpgMV5J
かき氷式除雪列車

先頭のシロップヘッドから最大7色のシロップを投入。
(イチゴ・レモン・メロン・ブルーハワイ・アズキ・練乳・スイ(白) )
後方のノロッコの足元が開放され乗客は食べ放題。
乗車無料だが残すとペナルティが課せられる。

61 :名無し野電車区:04/03/03 23:57 ID:tkoIa7i2
>>60
いらねー

62 :名無し野電車区:04/03/04 07:09 ID:hbw+LLrf
一番下から

63 :名無し野電車区:04/03/04 08:29 ID:iTCrYPJC
>>60
それを真夏に運行してくれれば、嬉しいけどな。

64 :茶プリン ◆BuCHuBO.t. :04/03/04 10:53 ID:T1yOFyKW
雪を燃料として動いたら省エネだよ

65 :名無し野電車区:04/03/04 22:00 ID:oMwX1g60
>>60
先頭の客車に、垂れ流し式のトイレがついていたりして。
で、七色のシロップの模様に混じる茶色を誤って食(ry)

66 :名無し野電車区:04/03/05 01:15 ID:fiXqQUlA
>>54
というか晴れの空間と雪の空間を無理やりどこでもドアでつなげたら、気圧が違うから
実は大気流が発生するはずだが

67 :名無し野電車区:04/03/05 08:02 ID:kykDpfel
おととしのセンター試験総合理科でつね。

68 :16:04/03/09 07:16 ID:Q0D7Wda4
>>60
雪の箱根へ漏れと当時の連れと行った事があるのだが、連れが雪にジュースをかけて
喰っていたいたな。
これを見て思い出したな。w
汚ねぇから止めとけと言ったが。

69 :素人:04/03/09 07:31 ID:XIP7fTYr
>>66
東京ドームみたく回転ドアが必要でつね

70 :名無し野電車区:04/03/10 10:56 ID:aeWGLM4g
そうなると超音波振動発生装置付き除雪車がいいのか?


71 :名無し野電車区:04/03/15 07:26 ID:mNpPo1Gy
保全あげ

72 :名無し野電車区:04/03/18 08:16 ID:xQ/pcHiK
>>70
雪崩が起きるよ

73 :名無し野電車区:04/03/18 18:08 ID:nbQsCJcC
先頭車輛が線路上の雪を次々と食っていく。

食われた雪はベルトコンベアにて中間車輛に移動し、
そこで溶かされる。

溶かされた雪はパイプを伝い、
後部車輛よりダラダラと垂れ流される。


74 :名無し野電車区:04/03/19 22:51 ID:tYpRrXj5
確かに、飛ばしたり掻き分けたりするよりは、
溶かして流した方がいいと思うんだけどなぁ・・・

75 :名無し野電車区:04/03/20 11:55 ID:gOZ6Do2q
age

76 :名無し野電車区:04/03/21 10:50 ID:ctvaQjvv
>>73
鉄道車両じゃないけど、実際にそういう除雪車あるよ。

77 :名無し野電車区:04/03/21 17:08 ID:v5Sb1WM3
それだけの熱量だとエネルギー足りるんかな。
環境に悪いとか言いそう。

78 :名無し野電車区:04/03/24 22:01 ID:SXVBH1Fu
マルタイで搗き固めると?

79 :名無し野電車区:04/03/24 23:22 ID:JcmQ2BpZ
溶かすわけではないけど、ベルトコンベアで後ろに送るってのはあったね。

80 :名無し野電車区:04/03/28 09:05 ID:j1yr5Z3o
age

81 :名無し野電車区:04/03/29 21:32 ID:mL470NYC
雪 まだ降るのか?

82 :名無し野電車区:04/04/03 19:34 ID:6RUTw65b
キマロキ
種村直樹のキ 
マドンナのマ
グリーン車のロ
取り巻きのキ

だと思ったよ!

83 :名無し野電車区:04/04/03 19:59 ID:qZXgY/Mk
断面図

      レ   レ 
      |   |
      |   |
      |   |
      |   |
      |   |
      |   |
      |   |
      |   |
      |   |
      ル   ル
   枕木枕木枕木枕木
砂利砂利砂利砂利砂利砂利


雪が積もらないようにすればよい

84 :名無し野電車区:04/04/04 01:17 ID:XKvxhJIO
>83
それじゃ高いとこ走ることになっちまう。

85 :名無し野電車区:04/04/04 16:23 ID:XaOJbzeS
キマロキ
キ●タマのキ 
マ●コのマ
トルコ風呂のロ
キチガイのキ

だと思ったよ!


86 :名無し野電車区:04/04/04 19:46 ID:6A4Pp6CR
まだ出てないみたいなんで一応はっておくよ
ttp://www.nyethermodynamics.com/snowjet/snowjet.htm

ttp://www.nyethermodynamics.com/snowjet/snowjet.mpg

87 :名無し野電車区:04/04/04 20:03 ID:5yeJnPaC
屋根かけ式除雪車
「雪降るぞ!」っていったら、線路に屋根かけてまわる。
止んだらどける。
列車が来てもどける。
面倒くさ!
つーか除雪じゃないし。
自分で言っといてなんだが。

88 :名無し野電車区:04/04/04 21:19 ID:prr8ozP6
>>87
地下鉄にしちゃったほうが早そうだね。

89 :名無し野電車区:04/04/04 22:26 ID:wlEi3zhu
スノーシェッドだな

90 :名無し野電車区:04/04/05 00:51 ID:qbR7ti/v
んじゃスノーシェッドに積もった雪をなくすマシンを妄想汁

漏れの貧困な想像力じゃ無理だった

91 :名無し野電車区:04/04/06 11:46 ID:TgbGFrrd
スノーシェッドの各部から火を出して消雪
溶かした雪はシェッド内に落として排水溝で流す
シェッド内も暖まって、列車は暖房不要になるからウマー

92 :名無し野電車区:04/04/07 17:37 ID:lelomL7j
燃料がもったいない&危険なのでsage

93 :名無し野電車区:04/04/09 22:10 ID:1ih3UNBw
age!

94 :名無し野電車区:04/04/09 23:54 ID:26RYuMGo
除雪車など、なくてもいい。春を待てばいい。ほら、雪がひとりでに消えた。

95 :名無し野電車区:04/04/12 22:14 ID:tycLB3KC
踏み切りで立ち往生したDQN車を豪快に跳ね飛ばしていくラッセル車。

96 :名無し野電車区:04/04/13 14:00 ID:gMhzV+Kc
踏切で立ち往生したDQN車をドライバーごと掻き込んでいくロータリー車。

97 :名無し野電車区:04/04/13 18:56 ID:2lCu3Pj4
踏切で立ち往生したDQN車を燃やしていくキマロキ

98 :名無し野電車区:04/04/13 23:50 ID:3mB0PsrU
>>95、96、97
その残りカスをブラシできれいに払いとっていく
ササラ電車

99 :名無し野電車区:04/04/14 21:58 ID:m8t++QI1
雪をひたすら押していく。


100 :名無し野電車区:04/04/16 07:01 ID:luZpoxO2
>>100
死ね  

101 :名無し野電車区:04/04/16 12:46 ID:X7wIkNHU
>>98
ササラディゼールと言ってほしかった

102 :名無し野電車区:04/04/20 12:37 ID:ndD8kkbd
>>100
プッ

103 :名無し野電車区:04/04/26 05:36 ID:UsRqTBby
age!

104 :名無し野電車区:04/04/30 11:23 ID:NIL1p32y
保守age

105 :名無し野電車区:04/05/03 15:49 ID:15SKTTXQ
車両の前で、ひたすら雪だるまを作ってく、「雪達磨式」ってのは?


106 :名無し野電車区:04/05/04 23:49 ID:V6QkgqQl
車両限界越えたらどうしようか?

107 :名無し野電車区:04/05/06 22:07 ID:G5/DrpoP
雪ダルマが大きくなってきたら
踏切のところで横に転がす。

108 :名無し野電車区:04/05/07 12:53 ID:QmUoqSCZ
頭と胴体を、どうやってつなげるのでしょうか

同時に∞の形で作って、立てるでしょうか
それとも8の形に作っていくのでしょうか

109 :名無し野電車区:04/05/07 16:41 ID:38IjiixH
前者がやりやすいのでは。
立てるのは踏切に捨てるとき。


110 :名無し野電車区:04/05/08 00:50 ID:l8CKbR4g
踏切直前でエイヤッと片方のウイングが閉じて
もう片方のウイングが引っ込んで
踏切から道路に押し出すDD14に萌え

111 :名無し野電車区:04/05/08 23:30 ID:tiLPwLtj
age!

112 :名無し野電車区:04/05/10 18:21 ID:OJNdMG6N
わんこにラッセルヘッドを引かせる。

113 :名無し野電車区:04/05/11 11:09 ID:Y+LXMuJv
夏季に全回使用で走らせ、冬季は車庫で休車にする

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)