5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

***日暮里駅改造論***

1 :こあら1号 ◆5zPsSaKuRA :04/02/08 02:19 ID:NMQGMZ2L
山手線・京浜東北線・常磐線・京成線の集まる交通の要所「日暮里駅」

京成線においては、西のターミナルとしてその地位を不動のものにしている。
しかし、一方のJRは禿しく冷遇している・・・
共通の入口である東口(北口)にはエスカレータ・エレベータともになく
京浜東北線の快速は通過、宇都宮線・高崎線はホームすらない。

上野に近すぎるためか商業集積も乏しく、裏は一面墓場。
高低差のある駅前広場へのエスカレータもなく、利用者は不便を強いられている。
駅から外へ出るなと言わんばかりの設備の貧弱さは不便そのものである。

こんな突っ込みどころ満載の日暮里駅について語れ!

2 :異端者でGO! ◆E5rgnRAMZA :04/02/08 02:21 ID:3C8fZVQo
その墓場ゾーンに住んでる僕が2ゲット。

別に墓石の下に住んでるわけじゃないけどねッ。

3 :名無し野電車区:04/02/08 02:21 ID:BL3tqGhF


4 :名無し野電車区:04/02/08 02:28 ID:w+CvMSE9
>裏は一面墓場。
あの辺りは確か谷中とかだろ?
あそこ抜けるとテレビの下町特集に出てきそうな街並みでイイ感じなんだが。
それに肝心の墓地もスペースでかいから、郊外の霊園とかと違い
あんま暗い雰囲気無いんだけど。スレ違いsage

5 :名無し野電車区:04/02/08 02:31 ID:x6Dd2156
         _____
         /::::::::::::::::::::::::::::::::彡:ヽ
      /:::::::::::::::::::::::::::::彡:彡:ノ:::::ヽ
      |::彡ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ:ミ::::::|
      |/            \ミ:;|
      (l",,,,,,,,,..     '"゙゙゙゙゙゙'    |;;|
       |-=・=-   ( -=・=-   l" |
       |///    |   ///   ハノ
       |    ノ _,l)  ヽ    |:|
       |   /  _!_   丶   |/    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ヽ   -===‐     /    <  >>1 糞スレ立てんな、虫且虫、氏ね。
        \    ̄     /      \_______________
          丶___ /

          国会紛糾前

          / ̄ ̄⌒γ⌒ヾ
        / ________人   \ 
       ノ::/━━     ヽ    ヽ 
       |/-=・=-  ━━  \/   i
      /::::::ヽ―ヽ -=・=-_ ヽ   i
     |○/ 。  /:::::::::     /⌒)
     |::::人__人:::::○    ヽ )  
     ヽ   __ \      /    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      \  | .::::/.|       /   <  >>1 糞スレ立てんな、虫且虫、氏ね。
       \ ヽ::::ノ丿      /     \_______________
          _____-イ

          国会紛糾後

6 :異端者でGO! ◆E5rgnRAMZA :04/02/08 02:34 ID:3C8fZVQo
>4
毎日、墓地の中突っ切って帰宅してますが、全く無問題。
あのくらいあっけらかんとした墓地は珍しい気がします。

駅が色々と使い勝手よろしくないことは国土交通省も分かってて、
肝煎りで工事するって言ってたですね。

あと、舎人線の橋脚はもう立ち始めてます。
再開発ビルの建設もスタートしてますから、
このへんと合わせて日暮里駅も作り替えるんじゃないでしょうか。

再開発ビルが本格的に作り始まると駄菓子問屋街が消えるわ、
そもそも日暮里に高層ビルそれ自体が似合いそうにないわで、
住んでるとなんか違和感バリバリの計画のような気がしてならないですが。

日暮里は垢抜けてなくて、ディープだからいい街なのになぁ。

7 :こあら1号 ◆5zPsSaKuRA :04/02/08 02:40 ID:NMQGMZ2L
あの駄菓子・玩具問屋通り、好きなんだけどなぁ
谷中ぎんざの薬局のおねぃちゃんは(ry

8 :名無し野電車区:04/02/08 12:10 ID:SYlKnAgw
日暮里と秋葉原が変わろうとしているのにその間の上野ときたら・・・


9 :名無し野電車区:04/02/08 14:45 ID:AOhhjMGL
何で宇都宮線は日暮里通過するようになったの?

10 :名無し野電車区:04/02/08 15:16 ID:4ftaInch
>>9
新幹線を通すために存在していたホームを撤去したんじゃなかったっけ?
とはいえ、そのときもホームは在っても止まっていなかったみたいだが。

>>1
ttp://www.keisei.co.jp/keisei/kouhou/200403_kessan_c.pdf
京成の日暮里駅改造計画が載ってる。
やつらはやる気満々だ。

11 :名無し野電車区:04/02/09 00:19 ID:pm0XY+nO
山手線の駅で唯一、マックが無い駅か?(無くなった)

12 :こあら1号 ◆5zPsSaKuRA :04/02/09 20:23 ID:RoWmaOfe
モスがあるからモーマンタイ

13 :ななし:04/02/09 22:11 ID:zvwUyll4
>>11
鶯谷にあったっけ?

14 :ななし:04/02/09 22:49 ID:khW5IoDA
>>13
恵比寿にもないのだ

15 :名無し野電車区:04/02/09 23:05 ID:mXo2YkRX
>>13
日暮里方向の改札側にあるよん

16 :名無し野電車区:04/02/09 23:22 ID:V2Xyg9Rh
>>14
ガーデンプレイスの中にあるけど、それはダメかな?

ところで、大塚にマックあったっけ?

17 :名無し野電車区:04/02/09 23:34 ID:uxYScFMN
          ./.-─ ̄ ̄ ̄─-ヽ
          |___||___|
    ./.---┘-─────-└--- \.
  /        .-.-----.-        ヽ
  | ⊂= =⊃ │日暮里│ ⊂= =⊃ |
  |..____ . ..二二二二. ____. |
  |┃      ┃||..「 ̄ ̄ ] ||┃      ┃|     
  |┃      ┃||│    │||┃      ┃|  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |┃      ┃||│    │||┃      ┃| < >>1 乙。
  |└−--−┘||.┗..─..┛||└−--−┘|  \___________
  |----------||--------||----------|   
  | . ◎ .  .....|| 8630...||     ◎.....|
  |----------||--------||----------|
  |  .□ .  .....||     .....||    .. □.....|
  |   .      ||      ..||      ... |
  |----------/~~~~~~~~ヘ----------
  --       .」_〔],》,___l       --
  .├──┴  ┐l」      ┌┴ ──┤
 . |        ..|_ ̄_フ__|      . . |
   .\_____ ___ _____/



18 :名無し野電車区:04/02/09 23:38 ID:8R1H+007
>>16
大塚にマクドあるよ。
北口からチト離れた所に。

19 :名無し野電車区:04/02/09 23:38 ID:esfEigbW
日墓里

20 :異端者でGO! ◆E5rgnRAMZA :04/02/10 02:24 ID:+uRIw7mG
>8
このまえ変わったばっかりじゃないですか。
上野駅の構内だけといえばそれまでですが。
住んでる方としては、上野も日暮里も今のままがちょうどいい感じ……

>12
モスってもう開店しましたっけ?
漫画喫茶だったとこが何か工事やってて、
あ、モスの看板ついたー、ってとこまでは見てたんですが、
最近あのへん通ってない。。。

21 :名無し野電車区:04/02/10 11:43 ID:9IjzpmHB
日暮里の五段活用

なっぽり
にっぽり
ぬっぽり
ねっぽり
のっぽり

22 :名無し野電車区:04/02/10 20:50 ID:jmSEzhGd
已然形

23 :こあら1号 ◆5zPsSaKuRA :04/02/10 20:54 ID:08w27JMD
>>10
3面2線?
日暮里折り返しができるようになればイイと思うんだけどなぁ

24 :名無し野電車区:04/02/10 21:58 ID:rG+c6six
尾久橋通りを南下した舎人線が、駅前交差点をぐぐっと右直角に曲がると
そこはもう日暮里駅前ターミナル。
出迎えるのは駅西側台地一帯、道灌山の由来となった太田道灌像。

ただこの銅像、舎人線駅舎建設の邪魔になるため、惜しくも爆破解体されることとなりました。
駅舎起工式当日には、荒川区長による起爆式も行われます。
みなさん、是非お越しになって下さい。

25 :名無し野電車区:04/02/10 23:59 ID:ntBql07Z
>>24
たまたま今日会社で太田道灌像が話題に出たのですが、
そうですか、壊しちゃうんですか。
まぁ、もろ舎人新線の延長上だからしょうがないのかな

26 :名無し野電車区:04/02/11 00:35 ID:FdpBuw3M
>24

起工式の当日に爆破解体かYO!
実現したら壮絶な光景だな…



実際は近くに移設されるようです。
舎人線建設は日暮里駅前再開発とセットになっているので、
その際に移されるのでしょう。
有名な駄菓子問屋街も、現在はその多くが閉店して再開発の時を待っています。
餓鬼の頃、ここでガンプラのバッタモンを買い漁った頃が懐かしい。

27 :異端者でGO! ◆E5rgnRAMZA :04/02/11 01:36 ID:SkG18vMc
駄菓子問屋街は、いま営業しているお店のうち
数店が再開発ビルに入居の予定で、
あとは廃業してしまうという説を聞いたことがあるです。
どのみち、今の姿ではなくなると思うと寂しいなぁ……

服地問屋街の方は近頃かなり元気ですが。
僕も一昨日、アウトレットショップで上着買ってきたですよ。7割引で。

28 :名無し野電車区:04/02/11 08:48 ID:7hJtNYQl
>>23
べつにいらないでしょ。
総武線水道橋のような、非常用設備としてならともかく。

29 :名無し野電車区:04/02/11 21:02 ID:TJkp29Ok
>>26
こいつらはいくらせしめたのかと、小1時間問い詰めたい

30 :名無し野電車区:04/02/11 21:16 ID:0ymIZ57a
コスプレヲタにより日暮里が活性化してきています

31 :名無し野電車区:04/02/11 21:23 ID:TsKvME61
日暮里なんか山手も京浜東北も通過でいいよ、通過で。
京成貧民は舎人線で足立へどうぞ。
お似合いだろ w

32 :名無し野電車区:04/02/11 21:24 ID:uvCPuQTG
どこから来たのかご苦労さんね
太〜田ドカーン!

33 :名無し野電車区:04/02/11 21:26 ID:iKYnPfSX
>>31
おまいは
全ての常磐線・京成線住民を敵にまわした

34 :名無し野電車区:04/02/11 23:41 ID:RoRlxzo1
山手線ホームで待っているとき、常磐線列車が到着すると鬱になる。


35 :名無し野電車区:04/02/11 23:44 ID:uvCPuQTG
>>34
混むから?

36 :名無し野電車区:04/02/12 10:43 ID:T6mIpj+N
>>33
全部集めても大した戦闘力を有してないよーなw

37 :名無し野電車区:04/02/14 15:22 ID:ufz0gw/L
大丈夫だよ。煽りも貧民だから。そうじゃなきゃこのスレにこないって(ゲラ

38 :名無し野電車区:04/02/15 16:34 ID:kbaFdo2y
>>36
夜ラッシュ時は凄いぞ。常磐線ホーム。
駅員がひっきりなしに下がれ下がれ言ってる。

39 :名無し野電車区:04/02/15 16:36 ID:SDsc0RNf
>>38
さすが水戸黄門のお膝元に逝く線だけあるな

40 :名無し野電車区:04/02/15 16:48 ID:VojEblNk
なんで煽りはsageなんだろうかね
罪の意識でもあるのかね
それはそうと10両化より本数増やして欲しいんだが

41 :名無し野電車区:04/02/15 22:03 ID:SDsc0RNf
>>40
都心直通が大幅に減りますがよろしゅうございますか?

42 :バス屋さん ◆Z6IUu0ewHM :04/02/16 14:29 ID:K/is+gbn
日暮里舎人新線は日暮里駅に行かなければいいのに。
このままだと西日暮里-日暮里が不正乗車の渦になりそうな悪寒。
若しくは利用客が少ないか。

とりあえず博物館動物園〜日暮里なくていいよ。

43 :名無し野電車区:04/02/16 15:19 ID:/Ih75/ln
一時西日暮里発着の話が流れたがなぜか元通りになってしまった。

44 :こあら1号 ◆5zPsSaKuRA :04/02/16 20:46 ID:A3OvhOMg
高崎線と宇都宮線も停めてほしい。
日暮里〜尾久利用者が喜ぶはずだ。

45 :名無し野電車区:04/02/16 21:53 ID:mjwHat4I
昼間に京浜東北が通過しても、ちっとも不便じゃない。
実感として。

46 :名無し野電車区:04/02/17 19:32 ID:KiAa9Qlb
戦前の配線図を見たら
北から京成電車・東北線・京浜線・山手線ですな
新幹線作ってホーム削っちゃったのね

47 :名無し野電車区:04/02/17 21:18 ID:AD3SuGYG
>>10
京成の改造計画って、狭い土地の有効活用方法のアイデア合戦ですな。
パズルが得意な人じゃないと京成には入社できなさそう、とオモタ。

>>46
戦前って、常磐線の線路なかったんだ?!
凄いですな。

48 :名無し野電車区:04/02/17 21:30 ID:EOJeWsYA
>>44
昔はホームがあったのです。
日暮里駅の番線が飛んでいるのはそのため。
しかしそのスペースは東北新幹線に取られますた。

49 :名無し野電車区:04/02/17 22:16 ID:5WTREfkk
>>48
戦前は、東北線ホームにも屋根があった筈で、今でも古レール使用
の屋根の骨組み(途中で切断された跡が残る)に、昔の駅の名残が見
られますね。


50 :京成沿線民:04/02/17 22:17 ID:azcZD+Oj
>>31 あんな糞ガラ悪い常磐・東武が走ってる足立区なんかに住めるか! 馬鹿!

51 :名無し野電車区:04/02/17 22:49 ID:2dlulChc
5〜8番線はどこだ?

52 :名無し野電車区:04/02/17 23:04 ID:BHyubOZx
 ┏━━━━━━━━━━━┓
 ┃(・∀・)ズビダラスチャラ〜ン.♪ ┃
 ┗━━┳━━━━━━━━┛ ニコニコ.......
       ┃ ∧ ∧
      ⊂( ^∀^ )≡≡
        \   )〜三三
         ( ( /
          ∪

まもなく、11番線に電車がまいります
黄色い線の内側に下がっておまちください

53 :名無し野電車区:04/02/18 12:23 ID:kRFSlzuP
>>47
戦前の常磐線は田端発着じゃないかな?
現在の三河島−田端間の貨物線がその名残り。

54 :異端者でGO! ◆E5rgnRAMZA :04/02/19 02:39 ID:gh5gyoph
戦前つっても……
日暮里−三河島間の開業って明治38年っすよ……
ちなみに田端−三河島−友部間の開業が明治29年。

>46
その配線図は何年のもので、出もとはどこっすか?
たぶん京浜線と山手線が分離されてない時期のものじゃないかなぁと思いつつ、
どんなものなのか、ちと興味があります。


55 :バス屋さん ◆Z6IUu0ewHM :04/02/20 17:51 ID:Tz+BphpH
日露戦争前か?

56 :名無し野電車区:04/02/21 02:24 ID:xhagCFrf
このスレ読んでると、
日暮里駅に驚くべき歴史ありなのね

57 :名無し野電車区:04/02/21 03:01 ID:XQC9eNtR
そしてまた、里の日が暮れて行く・・・(いみなし)

58 :名無し野電車区:04/02/21 03:33 ID:cQlGYKo0
ベラミのナポリタンが食べたひ。

59 :名無し野電車区:04/02/21 11:57 ID:9sagofvh
地形がアレだから発展しないのも無理はない

60 :名無し野電車区:04/02/21 12:04 ID:43cX8xax
>>57
ご丁寧に再開発の名称が「ひぐらしの里」

61 :異端者でGO! ◆E5rgnRAMZA :04/02/21 21:18 ID:VEMPPbSO
室町時代あたりは(たぶん新田開発の治水を意味する)「新堀」といっていたのが、
江戸の風流人のセンスで「日暮里」の字があてられますた。
日がな一日、日が暮れるまで過ごせる優雅な里という意味なのです。

ひぐらしの里ってその頃からの呼称っすよ。

62 :名無し野電車区:04/02/22 11:48 ID:HcdIiUxL
元々は新しく掘った堀ということで「新堀(にいほり)」だったらしい。
それにはひぐらしを意識して?「日暮里」の字を当てたとか。


63 :名無し野電車区:04/02/22 11:50 ID:HcdIiUxL
>>61
かぶったw

64 :こあら1号 ◆5zPsSaKuRA :04/02/22 22:50 ID:V/RUwiT/
日雇い労働者の「その日暮らし」の里だと思ってたよ( ´Д`)

65 :名無し野電車区:04/02/24 02:15 ID:2xWsCX/m
>64
さすがにそんな由来の地名だったら、
住民が嫌がって改称させると思われ。

66 :名無し野電車区:04/02/24 19:42 ID:LXeXSvRV
トリビア

京成ホーム2階の待合室は・・・
便所の風がふぁ〜んと流れてくる

67 :名無し野電車区:04/02/24 22:35 ID:YB5/0gHU
ttp://ebizen.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040127012157.jpg

↑完成予想図見るとコンコースが2階、ホームが1,3階なんだね。
青砥みたく上下線に分けるのか、特急・一般に分けるのかどっちだ。

68 :名無し野電車区:04/02/24 22:38 ID:D5YLRynQ
>>62
新堀ギターと関係ある?

69 :名無し野電車区:04/02/25 00:45 ID:jsCKXU+a
ホテルセレッソから京成大久保へ逝こう

70 :名無し野電車区:04/02/28 12:27 ID:/DAcTyCg
台東区← 駅 →荒川区

71 :名無し野電車区:04/02/28 12:37 ID:mVwAH9gb
で、工事って進んでいるの?

72 :名無し野電車区:04/02/29 11:04 ID:l17y4/cg
会社は設立されたはずだけど

73 :名無し野電車区:04/02/29 11:43 ID:qiPuKDCz
写真とか掲載されているサイトないかな。見つからないんだけど近隣のオタの皆様なにとぞうぷして下され。

74 :名無し野電車区:04/02/29 12:00 ID:ai+fWr19
>>54
昭和一桁の頃は常磐線は東北線から直に分岐していたそうです。
直というのは路面電車の平面分岐のようなかんじです。


75 :名無し野電車区:04/02/29 12:10 ID:U4IjSVrx
次回のアド街は日暮里ですよ

76 :名無し野電車区:04/02/29 22:12 ID:nmP+XMA2
前回のアド街の時は7年位前だったが、
やしおけいこアナが「笑顔ニッポリ」とか言ってたな。

77 :名無し野電車区:04/02/29 22:15 ID:ej4XXdTb
彼女としっぽり

78 :異端者でGO! ◆E5rgnRAMZA :04/03/01 09:59 ID:tCChyvR/
録画して未だに持ってます。<1997年放送のアド街
再開発が始まる前にやってしまおうということなのかな、二度目。

>71
「工事」がどの部分を指してるかによりますが、
少なくとも舎人線関連部分は既に始まってます。
京成は手つかず状態。

79 :名無し野電車区:04/03/01 10:04 ID:xwOetTAx
>>78
ホームまで逝ってみそ
線路には木(足場用の香具師)が敷き詰められてるし、側壁も一部外されてる

80 :名無し野電車区:04/03/01 20:45 ID:E0IutCi/
京成
日暮里を折り返し可能にして、上野〜日暮里を一時運休
上野〜上野御徒町の連絡地下道(動く歩道)、日暮里〜上野の勾配・曲線緩和
博物館動物園のリニューアル・寛永寺坂の復活後、営業再開
ついでに道灌山通(西日暮里)も復活すれば京成の時代がやってくる

81 :異端者でGO! ◆E5rgnRAMZA :04/03/01 22:54 ID:tCChyvR/
>79
中から始めてたのですね。

コトのついでに、京成の南口作ってもらえないかなぁと妄想中。
京成は北口しかないので乗る時は回り道で、なかなか足が向かなくて。。。


82 :名無し野電車区:04/03/05 05:39 ID:NY2f9hHK
北口にいるタクシーうぜー

83 :名無し野電車区:04/03/07 16:23 ID:6tc9T2xn
西口は、どうにも、ならん。

84 :名無し野電車区:04/03/08 05:52 ID:LB9Pjra9
やなか銀座

85 :名無し野電車区:04/03/08 23:04 ID:XttpCH+o
>>80
京成
日暮里を折り返し可能にして、上野〜日暮里を一時運休
日暮里から根津(アンダークロス)ー本郷ーお茶の水付近
ー大手町ー有楽町付近
まで延伸して成田新幹線のサブ都心ルートにすればどう?
日暮里ー根津ー本郷ー飯田橋ー市谷柳町ー新宿もいいが。

86 :名無し野電車区:04/03/08 23:16 ID:EzdgXmeQ
同じことを何度も繰り返す学習能力の無いのが85ということだな。自分で資金調達したら?

87 :名無し野電車区:04/03/09 00:20 ID:/d0NnvAN
>>8
京成
日暮里を折り返し可能にして、上野〜日暮里を一時運休
日暮里から根津(アンダークロス)ー本郷ーお茶の水付近
ー大手町ー有楽町付近
まで延伸して成田新幹線のサブ都心ルートにすればどう?
日暮里ー根津ー本郷ー飯田橋ー市谷柳町ー新宿もいいが。


88 :名無し野電車区:04/03/09 00:26 ID:nuTqQ/bS
>>87
京成上野駅から延ばして新宿に行く路線を考えたことがあるが
そのルートは大江戸線に取られてしまった。

89 :異端者でGO! ◆E5rgnRAMZA :04/03/09 10:01 ID:ZjiJypwW
似た妄想で大江戸線の外側を考えてますた。
日暮里−千駄木−白山−小石川−茗荷谷−音羽−早稲田−新宿、とか。
文京区って区内を横断するルートに乏しいので。
つなぐなら新宿かなというのは皆さんと同じです。

でもこれだと春日通らないから需要面ではイマイチかなぁ。
春日通すと結局大江戸線と似たり寄ったりのルートになりそうだし……


90 :名無し野電車区:04/03/09 21:35 ID:4dy3wZv9
とりあえず西日暮里つくろうよ

91 :名無し野電車区:04/03/10 20:54 ID:fsnP0ITx
とりあえず新幹線ホームつくろうよ

92 :名無志野ナンバー ◆5k9uXUOsBI :04/03/13 14:46 ID:DhL4vH/f
日本テレビでババアが文句言ってるよ。
ババアは階段使う体力がないだけ。

荷物持ってるやつは都営浅草使う罠

93 :名無し野電車区:04/03/13 14:48 ID:Vq5VxjTD
>>92
スカイライナー使うのに浅草線使えないじゃん。
荷物持つ人が多いのに、エスカレーター作らないのは
JRの京成イジメとしか見えん。

94 :名無志野ナンバー ◆5k9uXUOsBI :04/03/13 15:27 ID:DhL4vH/f
>93
でもそれが しR グループですから。





豊橋駅などは・

95 :名無し野電車区:04/03/16 22:27 ID:e7Ixxd7M
下りたこと無い人、大勢いるだろな・・・・

96 :名無し野電車区:04/03/19 17:26 ID:6EUBj0Hf
今は日暮里のシーズンだね
といっても人が多いのは谷中方面だけど・・・

97 :名無し野電車区:04/03/19 22:08 ID:7/eomYKv
東北線が日暮里を通過するようになったのはいつのこと?

98 :名無し野電車区:04/03/20 13:01 ID:ddfDiNWS
読みを「ひぐれさと」に改造!

99 :名無し野電車区:04/03/20 13:16 ID:9EInprvo
バリアフリーの視点から見た日暮里駅の現状
http://www.dinf.ne.jp/doc/japanese/resource/barrier/mk001/mk00103.html

100 :名無し野電車区:04/03/20 16:05 ID:V1n1GotD
>>98
ひぐれさとで思い出したが、元々日暮里って新堀という地名だったんだよ。
江戸時代に景勝地だから「日暮らしの里」としれ「にっぽり」という名前で売り出し、
それがそのまま地名になった。

101 :名無し野電車区:04/03/20 16:08 ID:hZq7Xh7k
>>100
ナイストリビア!

102 :名無し野電車区:04/03/20 16:42 ID:OAgotOch
>>100-101

>>61-62

103 :名無し野電車区:04/03/20 18:31 ID:i04S68d7
>>100
惜しい 外出だった♪

104 :名無し野電車区:04/03/23 20:47 ID:i0NtRBIB
5〜8番線つくってくれ

105 :名無し野電車区:04/03/24 13:50 ID:7Wy+yFvw
延伸は京成上野〜秋葉原だけでよい。
今まで船橋で逃げていた客をある程度取り戻せる。



106 :名無し野電車区:04/03/24 14:10 ID:IrweN4Jy
それだと漏れの場合浅草橋からしRを使わなくても良くなるので酸性。

107 :名無し野電車区:04/03/24 15:58 ID:aTehTda1
ロコモデル
まだ日暮里に有るの?


108 :名無し野電車区:04/03/24 16:14 ID:IrweN4Jy
だいぶ前に閉店したよ

109 :名無し野電車区:04/03/25 20:09 ID:MelOHNir
>>107-108
10年近く前に、日暮里から秋葉原に移転したんだけど、
それも4〜5年前にあぼーんしてしまった・・・。

駄菓子屋街の中にあった国鉄館は今も痕跡残ってまつよ。
ただ、再開発で遠からず消滅してしまうかと・・・。

110 :名無し野電車区:04/03/25 20:22 ID:rA66em07
ご主人が亡くなったからだよね

111 :名無し野電車区:04/03/27 08:44 ID:kBHOWi5v
西口改札外のゴミ箱のところで、オッサンと清掃員が口論してた。
清掃員は完全にブチ切れてたなw

112 :名無し野電車区:04/03/29 23:20 ID:pv54GWno
京成なぁ…
北千住経由してニポーリ来て呉れれば多少便利な希ガス

113 :名無し野電車区:04/03/30 04:54 ID:K8MUmv2v
age

114 :名無し野電車区:04/03/30 21:02 ID:DeimJPQB
駅前の桜が満開ですね〜

115 :名無し野電車区:04/04/01 23:13 ID:VH6GlzGu
駅周辺に店がなさすぎ

116 :名無し野電車区:04/04/02 11:20 ID:KflQCND6
道灌さん、今どこにいるんだろう。
駅前の桜は今が見ごろだね。

117 :名無し野電車区:04/04/02 22:21 ID:YnZUkDUi
かなり散り始めてるけどね
舎人線スレ、落ちた?

118 :名無し野電車区:04/04/03 23:26 ID:sZQFboyg
>>117
舎人スレならとっくの昔に。
とこれをsageで書くヲレ。

119 :名無し野電車区:04/04/04 22:24 ID:efZJgyl9
age


120 :名無し野電車区:04/04/06 20:28 ID:OyJyrT4+
つーか、京成ーJRはフツーの2ラッチ乗り換え方式に汁!

121 :名無し野電車区:04/04/10 17:58 ID:TmyZ1JrD
あげ

122 :名無し野電車区:04/04/10 18:13 ID:da78J2Iu
>>67
現行ホームである1階は上り専用、3階が下り専用になります。
新設される3階は線路の両側にホームがある2面1線形式で、1面はスカイライナー
専用、もう1面が一般列車用。

もう施工業者も決まりましたわ。

123 :名無し野電車区:04/04/10 18:17 ID:cuJgcWUM
なぜ京浜東北快速はニポーリーを通過する?

124 :名無し野電車区:04/04/10 19:18 ID:h+/RsOrq
束の嫌がらせ

125 :名無し野電車区:04/04/11 20:40 ID:QUxt4SKi
日暮里の神様を知っていますか?
朝ラッシュ時に山手、京浜東北のホームどちらかにいつもいる年配の駅員さんなんですが・・・
すごくいい味だした放送をしてくれます!!

「はぃ11番線っご注意ください!! やぁ〜まのてせんっ!!進入ですっ!!」
この人かっこよすぎ!!!


126 :名無し野電車区:04/04/14 00:02 ID:Cfia0loL
シラネ

127 :名無し野電車区:04/04/14 10:31 ID:OS2W+SXs
朝、日暮里に上りのFひたちが停車するんだね
特急は停車するのに、宇都宮。高崎線普通列車に通過される
そんな駅って他にあるだろうか?


128 :名無し野電車区:04/04/14 13:16 ID:4Aa03qM6
>>127
三河安城がおすすめ

129 :名無し野電車区:04/04/15 23:09 ID:wgCsTwUQ
占冠とかトマムとか・・・普通列車は掠りもしない

130 :名無し野電車区:04/04/18 01:59 ID:IP63Rbp2
京成はやる気マンマンなのに…束逝ってよし

131 :名無し野電車区:04/04/18 02:17 ID:XbTbBdN6
多少関連リンク?
【乗務行路】直営?どこの会社の人?【窓口委託】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1082204695/

132 :名無し野電車区:04/04/21 09:13 ID:Gp/SllJ6
>>116
いつのまにか、道灌像復活してましたね。

133 :名無し野電車区:04/04/21 11:59 ID:xzYt5NmX
>>132
先週からいたぞ

134 :名無し野電車区:04/04/22 16:28 ID:eq7SVNyG
どこに移った?
元の場所にはいないようだが。

135 :名無し野電車区:04/04/22 23:10 ID:ag1T44lu
>134

元いた場所のすぐ南側。
駅出口から見て右で、ロータリーと里22系統バス停の間だね。
先日曜の天気のいい日に見たら、鳩が二羽弓の先にとまってて
和んでしまった。

136 :名無し野電車区:04/04/23 21:53 ID:qMqhw1kd
kaizou

137 :名無し野電車区:04/04/27 21:56 ID:xZSYqJkl
nipo

138 :名無し野電車区:04/04/28 18:07 ID:FPK2w5wZ
3番線の三河島寄りのホーム下にピンクの布っ切れが落ちている。
もしかして最近グモとかあった?((((;゜д゜)))

139 :名無し野電車区:04/04/28 18:08 ID:FPK2w5wZ
3番線の三河島寄りのホーム下にピンクの布っ切れが落ちている。
もしかして最近グモとかあった?((((;゜д゜)))

140 :名無し野電車区:04/04/28 18:09 ID:FPK2w5wZ
連貼りスマソ orz

141 :名無し野電車区:04/04/28 21:37 ID:gLV+qk7T
age!

142 :名無し野電車区:04/04/28 22:18 ID:RNOWwj4I
ナポリ=日暮里らしい。

ナポリ=ネオ・ポリスの略=新しい町、日暮里=新堀=新しい堀=新しい土地・町。
ポリスの語源はシンハラ語で町を意味するプル。シンハラ・プル→シンガポールとか、
コンスタンチン・プル→コンスタンチノープルなどで、シンハラ語→ギリシャ語で、
プルがポリスと訳されたらしい。
同じく、シンハラ語→漢語の段階で、プルが堀と訳されて、新しい堀=日暮里=ナポリ
というコバナシですた。チンチン。

143 :名無し野電車区:04/04/30 19:14 ID:9ipK8u4e
京浜東北線の快速停めろ

144 :名無し野電車区:04/05/03 16:03 ID:7wTDn8bR
常磐線の特急停めろ

145 :名無し野電車区:04/05/03 17:22 ID:/zORKNsu
自殺するなら京浜東北北行きホームがおすすめ。

146 :こあら1号 ◆5zPsSaKuRA :04/05/03 21:48 ID:MmS8hrse
(・∀・)<墓場に近いからね!

147 :名無し野電車区:04/05/05 15:03 ID:obeJTCUD
日暮里駅の現状と今後の整備方針
http://www.city.arakawa.tokyo.jp/2/barrierfree/kotu_barrierfree.htm

148 :名無し野電車区:04/05/05 21:27 ID:EJ4RNy3B
1975年の春。
東京の山手線の日暮里駅に、突如としてトロッコの軌道が出現した・・・。
http://dagashi.org/tro/nippori1.html

149 :名無し野電車区:04/05/08 22:51 ID:h2QOxVm1
超高層駄菓子問屋ビル建設汁!

150 :名無し野電車区:04/05/09 01:23 ID:gv4AX42J
>>149
新しいビルに駄菓子問屋の一部は入居するけどね。

151 :名無し野電車区:04/05/09 10:27 ID:UT37Mbvj
本気で再開発するんならヤツらの既得権益を打破しなきゃだめなんだよな

152 :名無し野電車区:04/05/09 11:59 ID:kh1aYZ+s
日暮里を品川のように再開発してほしい

153 :名無し野電車区:04/05/10 21:21 ID:nLwTed6m
むりぽ

154 :名無し野電車区:04/05/10 22:20 ID:uFuYvbTU
駄菓子屋って2軒だけだよ。後は廃業。

155 :名無し野電車区:04/05/11 16:58 ID:6EJKeLAk
>>154
同じく2軒と思ってたんだけど、
別の報道見たら、4軒になってた。
どっちが正しいんだろう。

156 :名無し野電車区:04/05/12 00:20 ID:H6ZCMn2g
7軒のうち2軒の移転は決まっているようだが、まだ移転か廃業か
決めていない店も何軒かあると聞いた。
6月には取り壊しが始まる予定なので、行くなら今のうちだよ。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)