5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北陸本線】  福井駅  【えちぜん鉄道】

1 :名無し野電車区:04/02/14 00:40 ID:qT8rfSN0
いよいよ来春(予定)、北陸本線の県庁所在地の駅として金沢駅に次いで2番目に
高架化される福井駅についてのスレッドです



昔の3面5線時代の地上ホーム時代を懐かしむも良し!
今の2面5線の仮設の地上ホームを語るも良し
「えち鉄」福井駅を語るも良し!

2 :名無し野電車区:04/02/14 00:41 ID:iSyX6WEv
う2

3 :名無し野電車区:04/02/14 00:41 ID:pGs/FMFl
2

4 :名無し野電車区:04/02/14 00:42 ID:eNKB77ow
2get!

5 :名無し野電車区:04/02/14 01:40 ID:6wNXX8TP
立ち食いそばがうまい

6 :名無し野電車区:04/02/14 12:04 ID:RfMJoD1P
日の出踏切の渋滞なんとかしてくれ〜〜〜〜〜!

7 :名無し野電車区:04/02/15 17:08 ID:rudaWw22
昔、列車の入線の時と発車の時に流れたハープ音のメロディー良かったのにね

8 :名無し野電車区:04/02/15 17:10 ID:p8Gm7vt9
>>1
滋賀県の県庁所在地の駅
西大津も高架ですが

9 :名無し野電車区:04/02/15 17:25 ID:WqZxomcQ

これか?
ttp://hassya-melody.cool.ne.jp/sound/hasyya/hokuriku/fukui.mp3

10 :名無し野電車区:04/02/15 17:32 ID:g+YJh//0
>>8
それは湖西線だろうが!

北陸初の高架駅は富山地鉄の電鉄魚津駅だったりする。

11 :名無し野電車区:04/02/15 17:37 ID:juCQVNMm
個人的には仮ホームになる前の旧京福福井駅が好きだった
今の「えち鉄」の駅は何だがコンパクトすぎる
まぁ〜用地の関係でしかた無いか・・・(´д`)

ところで城の橋陸橋の撤去って何時から始まるの?

12 :名無し野電車区:04/02/15 22:06 ID:pzcAwnXN
とにかく早く作れ。

13 :名無し野電車区:04/02/15 22:28 ID:Tz1ez3bO
>>1
仮ホームが出来る前の福井駅って3面7線じゃそ!

まず1番ホームと2番ホームの間に中線があり2番ホームと4番ホームの間に行き止まり式の
3番ホーム(越美北線専用)があったぞ

14 :名無し野電車区:04/02/15 22:54 ID:WdDbipTC
日之出陸橋をぶっ壊してさくら通りが整地されたら撤去が始まる。予定は以下参照。
http://www.city.fukui.fukui.jp/siyakusy/station/yotei/yotei.html
ちなみに城の橋陸橋撤去時は日之出のように側道通行不可なので
車は足羽川の北側河川敷を通行(大型車不可)。既に迂回路の工事は始まっております。


15 :名無し野電車区:04/02/15 23:06 ID:Dcg/wa3D
何年工事やっているんだ?記録モノじゃないのか?

16 :名無し野電車区:04/02/16 00:13 ID:zmrpPr72
>>15
元々、福井駅は福井城の位置する為に福井城やその外堀が発掘されば遺跡の調査として
時間が掛かってしまう

なので許してやれ

17 :名無し野電車区:04/02/16 00:27 ID:heQYgLnp
福井駅って福井城の跡地にあるの?


18 :名無し野電車区:04/02/16 00:43 ID:3m0HxFF3
地上ホーム時代にサンダーバードに乗り込む永島昭浩を見たことがある。

19 :名無し野電車区:04/02/16 00:56 ID:p4k4W3Mq
>>17
福井城の本丸は駅から200mほど離れてるが駅のある場所が三ノ丸か四ノ丸付近にあたる
なので城址に中に入っているハズ

>>18
まだ地上ホームじゃよ

20 :名無し野電車区:04/02/16 14:45 ID:iXo1lZPK
高架化の暁には越美北線のホームに架線張って電車が入れるようにして欲しい。



21 :名無し野電車区:04/02/17 00:12 ID:B1GC8ruL
>>20
高架の新ホームも仮ホームと同じ2面5線の予定でたぶん架線は張られずに越美北線
専用になると思われ
新ホームの着発も今の仮ホームでの着発をそのまま引き継ぐのだろうか?

22 :名無し野電車区:04/02/17 00:14 ID:s0xq9nnJ
えち鉄の高架はいつ出来るの?

23 :名無し野電車区:04/02/17 00:15 ID:9qkIwwNJ
>>22
ウヒョ

新幹線の着工が決まり次第

24 :名無し野電車区:04/02/17 00:22 ID:XnealLb/
今日、二の宮通りを車で走っていたら「かがみや」のお店あったけど、もしかして駅ビル
から移って来たの?

25 :名無し野電車区:04/02/18 23:37 ID:RL9aQkHb
>>24
ピア

26 :名無し野電車区:04/02/19 00:11 ID:qO2Mv8SM
>>25
ピアはとっくにあぼ〜んされてる

27 :名無し野電車区:04/02/19 00:19 ID:js1Rr0tu
ようやく福井駅の本体の工事始まったね

28 :名無し野電車区:04/02/19 12:32 ID:TCn4XWDH
ふくい〜ふくい〜ふくい〜ご乗車ありがとうございました
お忘れ物ございませんようご注意下さい

昔の到着時のアナウンス好きだったな〜

今のちょっと変わってる様な気がする

29 :名無し野電車区:04/02/19 23:10 ID:tPKoM13V
>>26
ヴァカだね〜。ピアがあぼ〜んして営業できなくなったから、ピアから移転してきたと言ってるんだよ!
福井にもこんなヴァカいるとは・・・。

30 :名無し野電車区:04/02/19 23:15 ID:RkkQh/WS
福井鉄道の福井駅前電停はどうなるのですか?。

31 :名無し野電車区:04/02/21 23:39 ID:vj6mfAEH
age

32 :名無し野電車区:04/02/22 11:40 ID:qaA7HME5
高原野菜とカツの弁当には要注意

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
カツといえば豚が常識
だがこの弁当には常識が通用しない

33 :名無し野電車区:04/02/22 11:48 ID:lJwmpV9r
>>30
そういや、えち鉄、福鉄を、秋に鉄道記念日切符で乗り潰しにいったら、電車の代わりに重機君が陣取り、
福鉄のレールがなくなっていて・・・
路面電車のアスファルトの下ってあまり見る機会がないのでと自分的には納得したんだが・・・
復活したの?


34 :名無し野電車区:04/02/22 14:31 ID:eAYn6dcz
単線化して復活しました。でも、駅前電停のホームは仮ホームのまま。
仮ホームは水色のプラスチックの台の上に人工芝が貼ってある簡素なものです。

35 :名無し野電車区:04/02/24 23:32 ID:D+nq++RS
age

36 :名無し野電車区:04/02/27 22:08 ID:4j4R55vc
age

37 :名無し野電車区:04/02/28 12:51 ID:0UyHMHAZ
いよいよ来春(予定)、北陸本線の県庁所在地の駅として富山駅に次いで最後から2番目に
高架化される福井駅についてのスレッドです

38 :名無し野電車区:04/02/28 17:11 ID:+Erd0Ko7
へぇ へぇ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
富山って高架」だったんだ。金沢は地べた。

39 :小松駅:04/02/28 21:35 ID:tQEu6rcQ
ヲイ!ワシの立場はどうしてくれるんじゃいゴルア!

40 :名無し野電車区:04/02/28 23:34 ID:Yt18O2ek
>>39
県庁所在地と言うとるやろが!

おまいの駅に県庁あるんか〜?

41 :名無し野電車区:04/02/29 05:26 ID:/w2y4VTy
>>40
県庁所在地って、福井=工事中、金沢=高架、富山=地べた って1行でかけるやん。

42 :名無し野電車区:04/02/29 14:06 ID:FJcg2gMX
番匠の越前かにめしは美味しい〜♪

43 :名無し野電車区:04/02/29 15:55 ID:a3bccmg/
駅の工事期間も長いが、
駅前の工事期間も長いな。

44 :名無し野電車区:04/02/29 18:49 ID:YC2QqxiG
福丼弁って変わっているね。
ほやで〜、とか、やれまっ とか。

45 :名無し野電車区:04/02/29 18:57 ID:yNEA6t/p
ソースカツ丼を「福丼」として売り出してみてはどうだろうか?

46 :名無し野電車区:04/02/29 19:47 ID:/w2y4VTy
>>45
駅前北側の店ウマかった。

47 :名無し野電車区:04/02/29 19:48 ID:yNEA6t/p
>>46
地下道出てすぐのところ?

48 :名無し野電車区:04/02/29 20:02 ID:/w2y4VTy
>>47
そうそう、ちょうど、33に書いた、えち鉄勝山開通の日、半額?かなんかで、ひじょうに安かったし
牛丼より安かった。

49 :名無し野電車区:04/02/29 20:11 ID:vkDEJpeS
川*’ー’)<春江駅もいいやよー

50 :名無し野電車区:04/03/01 08:54 ID:Yskaz4bs
しかし、特急乗っている客ばかりじゃのう、この駅は。

51 :名無し野電車区:04/03/01 20:58 ID:Y6UCNJo4
おえおえおえっ

52 :名無し野電車区:04/03/01 22:46 ID:pqVMF3ZP
>>44
そんなとこでもたもたしてえんとぉ〜早よ、しねま!

53 :名無し野電車区:04/03/01 23:43 ID:HjYDL3Nb
ほんなこと言わんとぉ〜、ちょっと待ってまぁ。

54 :名無し野電車区:04/03/02 00:06 ID:H36PlfJ2
のくてえ

55 :名無し野電車区:04/03/02 13:00 ID:FFLK5CqN
昔、福井へ用事で行った帰りにハネムーンの見送りを見た事ある
その時の駅員さんが
「え〜、今日もJR福井駅を御利用いただきましてありがとうございます。」
「ハネムーンのお見送りお客様、大変ご苦労様です。」
「尚、見送りに来られたお客様にお願いです。列車発車の際はお気を付け下さい」
「また当駅構内でクラッカーや紙テープなどをお使いになるのはお辞め下さい。」
「他のお客様にご迷惑が掛かります」と放送していたけど何だか心和む光景でしたね。


そして「○○くん○○さん、ばんざ〜い!ばんざ〜い!」と万歳三唱で見送る姿に感動した

何だかこちらも幸せな気分になった

やはり今でも見られのですかね〜?

56 :名無し野電車区:04/03/02 13:13 ID:IMf2Q8B0
そうか、福井駅は城址だったのか、長岡がそうだと言うのは
知ってたが。

57 :名無し野電車区:04/03/02 23:29 ID:YzNSfclt
>>55
以前、福井駅で新婚旅行の見送りを見かけたが見送りをする人達がドアにへばり付いて
駅員が「危ないから列車から離れて下さい」と言っても離れない見送りDQNがいた

そんなDQNはそのまま列車に引きずられて氏ね!

58 :名無し野電車区:04/03/05 22:28 ID:4nMDQPu/
いよいよ架線ポールが立ち始めましたな

59 :名無し野電車区:04/03/05 22:29 ID:uGZhMssQ
漏れのポールも勃ち始めますた

60 :名無し野電車区:04/03/05 22:55 ID:35ab/NHi
高架化完成のあかつきにはイコカ導入を・・・・・・・・

61 :名無し野電車区:04/03/06 01:55 ID:C/zFzuYn
>>19
内堀(現存)と外堀(足羽川・荒川)の間にあった百間堀を埋め立てる形で福井駅が作られた。
百間堀が選ばれた理由は立退を激減するため。
でも、百間堀に完全に収まっているわけではないので、駅の西側は城跡。

62 :名無し野電車区:04/03/06 22:12 ID:WC2qh5ze
福井駅と南福井駅(貨物)の間にある踏切は高架の際にはあぼーん?

高架のアプローチ部分見てると高架の邪魔になりそう・・・

63 :名無し野電車区:04/03/06 22:57 ID:VsWkZelW
当初の予定では今年完成だったんだよね。高架駅。

64 :名無し野電車区:04/03/06 23:24 ID:cga99AkU
>>62
えぇ、もちろんあぼーんします。
踏切の前後にアプローチのためのコンクリート壁がかなり出来てきました。
しかし、この道割合に交通量が多いので踏切廃止の代わりとして
少し北で自動車がくぐれるようにするそうです。
ちなみに足羽川の踏切は既に消滅。今は堤防の中を通ってくぐっています。

福井駅前電停の構築が開始されました。

65 :名無し野電車区:04/03/06 23:30 ID:UBwAwpvD
電停は屋根付きになるのかな?
単線化の見返りにせめてこれくらいは…

66 :名無し野電車区:04/03/07 10:05 ID:8o2mRGLw
>>64
ってことは、福鉄の駅は今は仮駅ですか?
路線短縮しての仮駅だったら乗り潰し旅行の予定変更します。

67 :名無し野電車区:04/03/07 11:31 ID:QXy3+fDZ
>>66
覆轍のホームはしょぼい仮ホーム

68 :名無し野電車区:04/03/07 14:06 ID:7ZQ3rviP
開業は来年?

69 :名無し野電車区:04/03/07 17:54 ID:KoBuSQmv
福井駅は2面5線らしいな。昔はもっとホームあったぞ。JR線だけで3面7線ぐらいにしる。
それと手寄地区の再開発ビル早く作れ。いつまでもみすぼらしいままでいる気なんだ。

70 :名無し野電車区:04/03/07 17:57 ID:8p9eya9W
>>69
新幹線後を考えたら十分。

71 :名無し野電車区:04/03/07 18:02 ID:4aCqFXkV
300mホームなので特急にも対応。
ま、規格で必ずこの長さになるんだろうけどさ。

72 :名無し野電車区:04/03/07 22:06 ID:BHryFTFW
ソースカツ丼駅弁ないの〜?


73 :名無し野電車区:04/03/07 22:42 ID:4x+uK0bl
>>72
駅弁とはいえないけど駅の売店で売ってるよ。ミニサイズなら。

74 :名無し野電車区:04/03/07 23:17 ID:gOQEFfOn
>>66
駅ではありません。停留所です。

75 :名無し野電車区:04/03/08 00:06 ID:m8g7MoDs
>>69
3面7線では大杉無いか?
2面5線でも良いと思うが

そう言えば、城の橋陸橋から足羽川橋梁の方を見ると線路が既に引き始まってる
あと、今の配線では南側に電留線あるけど高架では電留線らしきモノが無いが北側に
でも作るのだろうか?

76 :名無し野電車区:04/03/08 00:32 ID:27LkWaST
昔の福井駅
1番線 北陸本線(下り)
2番線 北陸本線(上り、下り)、越美北線
3番線 越美北線
4番線 北陸本線(上り)
5〜6番線 北陸本線(上り、下り)

現在
1番線 北陸本線(下り)
2・4番線 北陸本線(上り、下り)、越美北線
3番線 越美北線
5番線 北陸本線(上り)

77 :名無し野電車区:04/03/08 23:36 ID:CUcy1QI2
昔の福井駅
下本線 1番ホーム
下1 ホームなし
中1 2番ホーム
中2 3番ホーム 越美北線
上本線 4番ホーム
上1 5番ホーム
上2 6番ホーム
上3 ホームなし
上4 ホームなし

だったような。

>>75
新幹線ができるまでは、2面5線では南福井を有効に使わないと苦しいだろうな。
ってか、現状が2面5線か。
6番ホームがあった頃は、普電のホーム折り返しがかなりあった。その代わり南福井入庫が、ほとんど無かったが。
かつては、回送で、丸岡または芦原温泉、大土呂折り返しってのもあったなぁ。

78 :名無し野電車区:04/03/09 23:55 ID:a+2q3rIZ
昔の福井駅
下本線 1番ホーム
中1 ホームなし
中2 2番ホーム
中3 3番ホーム 越美北線
上本線 4番ホーム
上1 5番ホーム
上2 6番ホーム
上3 ホームなし

だった鴨。

79 :名無し野電車区:04/03/10 23:03 ID:4PIGz7Sh
>>今の配線では南側に電留線あるけど
そんなものあった?あったとしても保線用では?
電車入ってるの見たことないし。
仮線化される前は、三谷ビル裏手に伸びる線路あったけど、保線用だったみたいだし。

80 :名無し野電車区:04/03/10 23:44 ID:A5Uf7q6k
>>79
ある
今までに北陸本線の普通列車や時々越美北線の気動車が折り返しで停留してるの見た事ある

81 :名無し野電車区:04/03/12 20:43 ID:aj3qCSQv
電留線作るスペースはある。
手元の資料の断面図を見るとそういうスペースが作ってある。

82 :名無し野電車区:04/03/12 20:56 ID:BKyf6cx0
>>79
ありますよ。
自分も普通列車が留めてあるのを見たことあります。

83 :名無し野電車区:04/03/13 00:21 ID:rm44cOPX
何とか「雷鳥」廃止前には高架出来るみたいだね

84 :名無し野電車区:04/03/13 14:29 ID:N3y63ktR
さよなら雷鳥

85 :名無し野電車区:04/03/14 19:28 ID:cQoXZ2Df
覆轍のひげ線、短くするより、
駅西再開発と組み合わせて、福井駅近くに伸ばせばいいのにねぇ。


86 :名無し野電車区:04/03/14 20:34 ID:BLuRuSxV
まったく、新幹線、高速、空港と・・・
一体どれだけの税金を使うつもりだ。
たかだか、人口80万だろうに。千葉市より少ないじゃないか

87 :名無し野電車区:04/03/14 20:36 ID:l4ANnIFW
空港? 高速?

88 :名無し野電車区:04/03/14 23:08 ID:lta1N4pv
>>35
同意

89 :名無し野電車区:04/03/17 21:59 ID:hTjnO776
2面5線の駅とは県庁所在地の駅にしてはしょぼい駅だな。

90 :漫湖県庁前:04/03/17 22:20 ID:yA2CnYda
>>89
悪かったな。1面2線だよ。

91 :名無し野電車区:04/03/17 22:37 ID:d3+0WUDi
この駅は上り特急が1〜2分停車することになっている。
だが、いつも発車時刻ぎりぎりに滑り込むように入ってきて、
停車すると間髪入れずに発車の自動放送が流れる。
車掌が車内放送のマイク片手に「ドアを閉めま〜す!!」と
叫びながら客をあわてふためさせる。
一方で、運転席では慌しく運転手交代の儀式が行われる。
結局、定刻より1分ほど遅れて発車の繰り返し。
さながら、大阪駅の新快速を見ているようである。

92 :名無し野電車区:04/03/19 21:11 ID:GktsWngr
来週3ヶ月ぶりに福井帰るんやけど駅正月んときに比べて
駅ん中、駅舎はどっか変わったとこある?

93 :名無し野電車区:04/03/19 21:27 ID:zfWbbvh+
>>85
本当ならそのまま高架の下通して越鉄と相互乗り入れしてほしい
市内にループ線造ってコミニティバスみたいに100円で
ループ線内乗り放題になれば乗客増えると思うんだけど
越鉄高架になったから無理だろうな。

94 :名無し野電車区:04/03/19 22:58 ID:19bXgKb0
>>92
たぶん変わってないと思う

95 :名無し野電車区:04/03/19 23:22 ID:XjpjCKVW
3ヶ月前と比べると、駅本体の工事は
結構進んでいるような感じ。

96 :名無し野電車区:04/03/20 00:26 ID:IthfJ/Lv
シートに隠れてるが結構、駅本体自体の工事は進んでる
既に本体らしき骨格出来上がってる
城の橋陸橋から見るとホームを覆う屋根も解るしホームらしきもの見える


97 :名無し野電車区:04/03/20 00:35 ID:3enalyzS
基本的に「えち鉄」の福井駅のホームは1番線が勝山永平寺線で2番線が三国芦原線なの?
いつも同じホームからしか電車出ないのだけど

98 :名無し野電車区:04/03/20 18:37 ID:s9LCOAZV
大津駅より立派なんだ。乗降客ははるかに少ないのに

99 :名無し野電車区:04/03/20 22:16 ID:2kVfjiyb
三ノ宮駅より立派なんだ。乗降客ははるかに少ないのに

100 :名無し野電車区:04/03/20 23:44 ID:xgNGFC1Q
大津と福井とでは、どっちが乗降客が多いんだ?
琵琶湖線内の駅で大津は一番じゃないよね、確か。

101 :名無し野電車区:04/03/20 23:51 ID:lgNjRZKG
>>100
福井が2万人ぐらいで、大津が3万人ぐらいだったような。大阪京都近郊ならこんなものでしょう。

ちなみに滋賀で一番多いのは草津駅で5万人ぐらいのはず。

102 :名無し野電車区:04/03/20 23:52 ID:lgNjRZKG
駅の(切符などの)売上げなら福井駅が圧倒的に多いです。
そりゃそうで、単価が高い特急客が多いからですな。

103 :名無し野電車区:04/03/21 03:56 ID:vJb/R3d2
>>102
朝夕になると福井駅のみどりの窓口と特急券が買える自動販売機には特急利用者で
長蛇の列が出来てる事がたま〜にある

104 :名無し野電車区:04/03/21 10:36 ID:6ccS5bAJ
福井県の人は福井駅で特急券を買うと思うが
滋賀県の人で大津駅ではなく京都駅で買うことが多い。
(何も特急券だけではないが)

105 :名無し野電車区:04/03/21 14:22 ID:2kO7SYEW
大津駅って長距離列車ほとんど止まらないモンね

106 :名無し野電車区:04/03/21 20:35 ID:7GooBrFI
大津駅と福井駅では特急列車の本数からして違うからね

でも、福井駅で特急券買うのは福井人だけとは限らないぞ
出張に来てるヤシで帰りの切符買うヤシいるよ

107 :名無し野電車区:04/03/21 20:40 ID:5xnCpS6s
>>106
そりゃそうだろ……

108 :名無し野電車区:04/03/21 21:28 ID:W9B/7vVs
>>90
おまいの駅どこだ?県庁所在地の駅か?

大津駅より西大津駅の方が立派じゃねえの?滋賀県の香具師回答キボンヌ。

109 :名無し野電車区:04/03/21 23:43 ID:hr3elq/J
>>90
は、那覇市のモノレールの駅のことじゃないの?

110 :名無し野電車区:04/03/22 00:06 ID:Hh4nlPkE
四国も松山あたりはかなりしょぼかったような。

111 :名無し野電車区:04/03/22 00:07 ID:Ur9CKE9v
案ずるな。
富山駅も2面5線になるぞ。富山港線が路面電車になるから。

ちなみに富山地鉄の駅は2面3線になる。

112 :名無し野電車区:04/03/22 21:08 ID:2xiSoGbT
>>111
福井も富山も金沢も新幹線が出来たら、JRは2面4線で同格だろ。

113 :名無し野電車区:04/03/22 21:13 ID:Hh4nlPkE
>>112
金沢もホーム1本召し上げちゃうの?

114 :名無し野電車区:04/03/22 22:33 ID:2xiSoGbT
>>113
在来線(3セク予定)から見る限り新幹線ホームは2面4線じゃないの?

115 :名無し野電車区:04/03/22 22:37 ID:Sqo+oQZ1
新幹線ホームのことかい。

富山駅と金沢駅がどちらも2面4線ですなァ

ただ、福井駅は1面2線という噂が!

116 :名無し野電車区:04/03/22 23:02 ID:F6phdt6E
駅完成時の予定図では新幹線ホームは1面2線ですな。
えち鉄ホームの上3階部分しかスペースがなさそうなので、
2面4線は無理じゃない?

117 :名無し野電車区:04/03/22 23:12 ID:2xiSoGbT
>>116
ということは、通過列車はありえない。とプラス方向で考えてみる。
で新幹線の終点「南越」とサンダーの始発駅「武生」はバス連絡?
バス連絡なら福鉄で武生へ行くほうが早かったりして

118 :名無し野電車区:04/03/23 00:31 ID:BabVltS6
>>100
一日平均乗車人員
ttp://www.geocities.jp/yasummoya/seikurabe.htm

119 :名無し野電車区:04/03/23 23:38 ID:wDqPB0Rw
>>117
たとえ乗り継ぎ指定駅になったとしても、そんな乗換誰もしねえよ。

120 :sage:04/03/24 09:58 ID:j0XXRS7Z
ttp://info.pref.fukui.jp/toshin/1zenteijouken.pdf

新幹線ホームの車両の絵をよく見ると
片方は「あさま」のようだが、もう片方は・・・・・
リレー特急だな。

121 :名無し野電車区:04/03/25 14:28 ID:vPBct+qF

ttp://www.hiro.jpn.org/board/aa/log.cgi?room=0292

ここのBBSに入り浸ってる「まこちゃん@勝山」って「WACM」こと「渡辺誠氏」でしょう。
以前、勝山市の公式BBSで「えちぜん鉄道の再開は気動車がベスト」みたいな持論を
一方的に展開し、挙句には鉄道以外の話題にまで首を突っ込んできては一般投稿者
を小馬鹿にするなど、傍若無人な振る舞いをしたために掲示板が大荒れ状態になって
しまい、総スカンを喰らった奴ですね。

>えち鉄の将来も見えた・・云々
自分の思い通りにならないと必ずセリフ。
かつて存在した彼のHPでも勝山市BBSでも同じこと言ってましたね。
付け焼刃の知識のみで識者を気取り、攻撃的な文章をネチネチと書いてくるのは
相変わらずのようです。



122 :名無し野電車区:04/03/28 09:47 ID:RMbDhmhV
へーっ

123 :名無し野電車区:04/03/28 21:52 ID:phyXndZH
福鉄もえち鉄と同じ福井駅2階ホームに乗り入れて2面4線にして、3階新幹線ホームも2面4線に汁。そうすればこの駅もしょぼくないだろ!

124 :名無し野電車区:04/03/28 21:59 ID:xJW78Ncg
>>123
面積が勿体ないだろ、それじゃ。

125 :名無し野電車区:04/03/29 20:08 ID:jbGF2h/m
セブンイレブンで福井駅のかにめしに似た「蟹めし」が売っている。
見た目はそっくりだが、ご飯の中までは蟹は入っていないみたい。
食べたことはないので味は不明。

126 :名無し野電車区:04/03/29 21:28 ID:UEHQz7XN
カニの中にご飯が入っているんだ!(゚∀゚)

127 :名無し野電車区:04/03/30 01:56 ID:nFg6j/a1
カニ24の荷物室ドア開けたらご飯がドッヴァーと(ry

128 :名無し野電車区:04/03/30 12:35 ID:IhQpBOEq
かにめしで思い出した
先日、金沢へ行った帰りに改札口横でお弁当販売していてそこに「越前かにめし」らしき
包装紙があったが金沢駅でも売ってるのか?

129 :125:04/03/30 12:39 ID:VJjU/dcQ
見た目がそっくりというのは、ご飯の上にカニの身が
まぶしてあるということで、容器はごく普通です。


130 :名無し野電車区:04/03/30 13:53 ID:viMMlBLL
>>128
金沢には大友楼とは別に車販業者(北陸トラベルサービス)直営の売店があるので、かにめしの他、
鯛鮨(敦賀)、押し寿司(加賀温泉)、ますのすし(富山)、夫婦釜めし(糸魚川)等が置いてある。

131 :名無し野電車区:04/03/30 14:12 ID:v99gM2FC
>>130
聞いただけで美味そうだ。

そのうち福井駅にも行って有名な立ち食いそばを喰ってみたいものだ。

132 :名無し野電車区:04/03/30 19:46 ID:VnMLYa32
カニカマで誤魔化してないだけマシかな

133 :名無し野電車区:04/04/02 22:47 ID:IwSZaGHi
この駅、特急の始発終着がほとんど無い。やっぱりしょぼいのか?

134 :名無し野電車区:04/04/02 22:58 ID:qq1vNeFd
>>133
いまにえち鉄が…

135 :名無し野電車区:04/04/02 23:19 ID:IwSZaGHi
>>134
いまにえち鉄が…   なんだ?

136 :名無し野電車区:04/04/02 23:23 ID:qq1vNeFd
特急を設定してくれるさ。
テクノポート福井のために。
きっと…

たぶん……

137 :名無し野電車区:04/04/03 01:47 ID:Xxd1N3Ii
福井駅って高架になるとステーションデパートが入っている今の駅ビルはなくなるの?
もしなくなるんだったら、跡地に何が建つの?

138 :名無し野電車区:04/04/03 04:59 ID:GS8CePL2
>>137
駅前広場の拡張用地に使われるから「何も建たない」。


139 :名無し野電車区:04/04/03 09:57 ID:9jC3CkeC
南越駅の調査設計着手 新幹線高度化事業で国交省 福井駅えち鉄高架と一体
http://www.fukuishimbun.co.jp/topics.php?code=5887

整備新幹線 南越駅に調査費
http://www.kenmin-fukui.co.jp/00/fki/20040402/lcl_____fki_____005.shtml

140 :名無し野電車区:04/04/03 10:01 ID:rB7rN0DJ
京福時代の勝山〜福井で朝1本特急走ってたよね。


141 :名無し野電車区:04/04/03 15:38 ID:DfmApkdT
>>新幹線ホームのことかい。
>>富山駅と金沢駅がどちらも2面4線ですなァ
>>ただ、福井駅は1面2線という噂が!

その前に福井まで新幹線来るの?
富山は既に2年前倒しで7年後に開業しそうな雰囲気だし金沢も松任車両基地の
関係から事実上長野から金沢までは同時に開業するはず
問題はその後だ、福井まで来るとしても何年先のことやら・・・

142 :名無し野電車区:04/04/03 15:47 ID:AaTvRok/
来るだろ。
金沢開業から5年後と予想。

貸付料収入と、これを担保にした借入金で事業費を確保。
事前調査、設計などは終わっているだろうから、そこから突貫で作る。

143 :名無し野電車区:04/04/03 16:05 ID:jjT6x3El
>>142
いずれは作るだろうが金沢〜福井に限定すると5年やそこらでは難しいといわざるを得ない
つまり国としては関西方面への延伸があってこそ金沢以西の建設の意義がある
それが金沢〜福井だけとなると福井県にしかメリットは無い
今まで福井県と共に建設を推進していた長野、新潟、富山、石川の各県だが
金沢開業以降も協力してくれるとは限らない、表向きは協力する姿勢を示すだろうが
今までのように本腰をいれてくれるとは思わない
かといって今の日本に5年程度で金沢から関西まで延伸する経済力など無い

144 :名無し野電車区:04/04/03 16:08 ID:YnhSvVMA
金沢暫定開業後3年から5年で福井が開業だそうだ。

145 :名無し野電車区:04/04/03 16:12 ID:DfmApkdT
仮に北陸新幹線が福井まで完成したとしても
半分以上が金沢始発で福井始発となるのは1時間に1本以下だろうな
>>143のいうように関西方面まで伸びれば本数も増えると思う

146 :名無し野電車区:04/04/03 16:16 ID:YnhSvVMA
全車両福井始発に決まっているだろ。
富山、金沢人は福井で乗り換え必死。

147 :名無し野電車区:04/04/03 16:20 ID:W1UYQ99o
>>145
つまり山形新幹線に例えると
山形行が金沢行で終点まで行く新庄行(山形行の約半数以下)が福井行という感じか・・・


148 :名無し野電車区:04/04/03 16:24 ID:YnhSvVMA
>>147
全車両福井まで行くよ。
大阪接続の結節拠点になるわけだから。

149 :名無し野電車区:04/04/03 16:30 ID:wd3uMK9f
>>146
その理論だと
「しらさぎ」の米原〜名古屋間とか「北越」の長岡〜新潟間などはどう説明する
新幹線と在来線特急が並行して走ってる区間は全国にたくさんあるんだぞ
まして「サンダーバード」や「しらさぎ」の乗客の大半は金沢が目的地、それなのに
福井で乗換を強いるとサービスダウンで苦情殺到だよ
北陸新幹線は全線開業(関西まで繋がるという意味)まで関西・中京方面の特急は
今のまま金沢(一部富山)始発となる

150 :名無し野電車区:04/04/03 16:35 ID:YnhSvVMA
在来特急はどうやら福井開業時点で全線廃止。
ローカル化に必然的に拍車がかかる。
乗り継いでも所要時間は短くなるだろ。

151 :名無し野電車区:04/04/03 16:43 ID:YnhSvVMA
だいたい金沢自体恐ろしく地盤沈下しているのだから贅沢言えないでしょ。


152 :名無し野電車区:04/04/03 16:44 ID:DfmApkdT
関西・中京方面からの特急を全部福井で止めてしまうと
新幹線側で福井〜富山の区間列車を設定してやる必要がでてくる
北陸新幹線をあくまで首都圏〜北陸の移動手段として考えるなら
せいぜい8〜10両編成で1時間1本程度が妥当だろう
しかし関西・中京方面から金沢・富山方面への在来線乗り継ぎ客のことも
考えるとこれでは足りなくなる
問題はその辺だろう・・・

153 :名無し野電車区:04/04/03 16:47 ID:YnhSvVMA
在来特急より新幹線の方が輸送量大きいでしょ?

154 :名無し野電車区:04/04/03 17:02 ID:a9sCEogV
九州新幹線新八代駅のように新幹線と在来線特急を同一ホーム上で乗換できる
なら全列車福井駅止まりにしても構わないと思う
しかし新しい福井駅の構造を見る限りそのようにはなっていない、さらに福井以北
に行く場合は特急料金が現在より高くなってしまう
この2つが解決できない限り在来線特急の福井以北乗入れは十分考えられる

155 :名無し野電車区:04/04/03 17:06 ID:a9sCEogV
>>153
全然わかってないな
8〜10両編成で1時間1本なら首都圏方面への乗客で満席だよ
つまり福井〜東京間の列車だけでは関西や中京方面から金沢や富山まで
乗り継ぐお客さんまで運ぶ余裕は無いってこと


156 :名無し野電車区:04/04/03 18:09 ID:kVMdo7wA
>>155
>8〜10両編成で1時間1本なら首都圏方面への乗客で満席だよ
それは富山出発時の乗客の数だろ?
福井〜金沢間で新幹線に乗る人間(福井から東京に行く人)はそう多くないだろうから、
関西中京から金沢へ行く客を乗せる事位できるだろ。
1時間1本というのは少なすぎるだろうけど。

157 :名無し野電車区:04/04/04 06:20 ID:s6BQ1B+m
>>154
福井以北が3セクになるんだから、JR酉としては敵会社。あえて関西の客を敵に乗せるようなことはしない。
客から見ても3セクで値上げとなると、新幹線乗り継ぎ特急券のほうが安くなるかも知れない。

158 :名無し野電車区:04/04/04 10:20 ID:niHFjbJj
少なくとも名古屋〜富山間の客はしらさぎを使わないでワイドビューひだを選択すると思う
その証拠にしらさぎが683系化されるまでは名古屋〜富山間の客はワイドビューひだの方が多かったらしい
それに乗り継ぎ時間を考慮すると新幹線+しらさぎでも思った以上の時間短縮効果はなさそうだし

>>福井〜金沢間で新幹線に乗る人間(福井から東京に行く人)はそう多くないだろうから
だったら急いで福井〜金沢間を建設する必要なんて無いんじゃない?
一気に関西まで繋げてこそ金沢以西の建設の意義があると思うんだが・・・

159 :名無し野電車区:04/04/04 10:40 ID:Y2vn/XGX
一番被害をこうむるのは金沢まで(金沢から)関西・中京方面のお客さんだろ。
富山から関西方面のお客さんは元々少ないし、中京方面は158のいうように高山線経由がある。
しかし金沢の場合新幹線で金沢ー福井は30分もかからないはず、たかだかそれだけのために
乗り換えを強いるのはどうかと思う、お客さんにしてみれば「乗ったかと思ったらもう乗り換え?」
というふうになってしまう。
不慣れな旅行者や家族連れなどにとって乗り換えというリスクは思った以上に大きい


160 :名無し野電車区:04/04/04 11:01 ID:66dHGjTF
心配しなくとも北陸新幹線は金沢でおしまい
>>143に書いてあるように新潟、富山は東京方面への移動が主体なので
金沢まで出来た時点で「あとはどこまで作ろうがご自由に」という態度をとるだろう
石川も県都である金沢までくればそこそこ満足するはず、「関西方面への
アクセス向上のため」とかいって延伸を促すだろうが、福井までとなると
石川県にとって乗換などの不利益をこうむるので関西まで繋げることを条件とするはず


161 :名無し野電車区:04/04/04 12:49 ID:s6BQ1B+m
>>160
心配するな金沢も福井も"海の見える北関東"になると思われる。関西は更に地盤沈下し関西と北陸の交通量など
考えなくてもいいくらいになる。

162 :名無し野電車区:04/04/04 13:05 ID:H4ObR1qg
富山と関西の結びつきは強い。
企業間同士だと金沢以上。
関西経済連合会のトップ企業が富山に拠点を設けている。

関西電力北陸支店
東洋紡
松下電器産業
村田製作所
住友金属
JR西日本
大建工業
コクヨ
http://www.kankeiren.or.jp/yakuin_sosiki_kaichou.html

ノーベル賞の田中耕一さんも新幹線伸張を望んでいます!
また真宗王国の北陸は京都との繋がりは確実に無視できない訳で。

163 :名無し野電車区:04/04/04 13:10 ID:ll2YHHA8
心配しなくても富山〜大阪間の特急は残るよ。
直通か、乗り換えか、どちらになるかは知らんが。


164 :名無し野電車区:04/04/04 13:41 ID:Nk5ZzRNM
見つめあえばそこに 新しい光
浄土真宗〜♪


165 :名無し野電車区:04/04/04 14:28 ID:9wU0Ge26
*・・・・・・。

166 :名無し野電車区:04/04/04 18:10 ID:15xiY0YM
仮に関西、中京方面からの特急が福井止まりとなった場合だが、果たして新幹線に乗り継いでくれるだろうか?
3セク会社側が対抗策として福井〜富山間に現在の特急並のスピードで走る特急料金無用の快速を走らせる可能性もある
3セク会社にとっても福井から金沢、富山方面に行く人をみすみすJRに流してしまうとは思えない
そうなった場合わざわざ新幹線特急料金を払ってまで新幹線を利用するか疑問
苦しい経営を迫られる3セクにとっては地元の通勤通学客よりおいしいお客さんかもしれない

167 :名無し野電車区:04/04/04 20:45 ID:s6BQ1B+m
>>162
関西電力北陸支店 と、JR西日本 はともかく
松下電器産業は、芝浦の東京本社が実質本社 住友金属も同じく大手町が
東洋紡 村田製作所 大建工業 コクヨは、大企業?中堅どころじゃない?
YKKもYKK-APも東京が本社 三協も高岡と東京の二本社
小松も東京が本社 


168 :名無し野電車区:04/04/04 21:08 ID:v/pQXw5e
↑必死だね

169 :名無し野電車区:04/04/04 21:20 ID:Nk5ZzRNM
最近北陸でテレビを見ると
「株式会社 東芝 北陸支社」という提クレを頻繁に見るのですが
何か特別な事業所でもあるんですか?


170 :名無し野電車区:04/04/04 23:37 ID:5Obo1D8c
単純に新幹線開業=在来線3セク化とはならないのでは?
福井まで開業したとしても、大阪名古屋方面は金沢発が有利とJRが判断すれば、
金沢ー福井間は3セク化しない可能性もある。
必ずしも3セク化しなければならないという事ではないし。
結局のところ、長野も鹿児島も、収益率の良いところは手放さなかったし。

171 :名無し野電車区:04/04/04 23:59 ID:3VvXkmgf
>>170
金沢−福井間が出来れば在来線は3セク化確実。
なぜならプロジェクトチームのヒアリングに対して南越まで伸びれば
関西方面の利用客が見込めるから採算性が向上するとコメントしている
から。JRにとって新幹線が出来れば(いや出来なくてもかな)北陸の
在来線は手放したいんだよ。

172 :名無し野電車区:04/04/05 11:51 ID:08q5wfhb
>>170
JRとしては平行在来線の切り離しが新幹線建設の条件だったはず
福井まで建設なら信越線の豊野〜北陸線の福井は3セク化間違いなし
JRにとっては新幹線を関西までつなげてしまい北陸線は一刻も早く切り離したいのだ

173 :名無し野電車区:04/04/05 21:47 ID:uEPyrEM3
>>136
えち鉄の特急なんてありえねえし、意味ねえだろう。
昔は新潟方面への特急が数本なかったか?今はねえし、キム澤で乗り換えなきゃならねえ。めんどくさい。

174 :名無し野電車区:04/04/05 22:34 ID:jPidmUpN
>>160
何と勝手なキム沢人!
小松空港上海便定期就航実現のために福井県に頭下げておきながら!
だから富山とも仲が悪くなるんだろ!

175 :名無し野電車区:04/04/05 23:10 ID:I2zGau14
>>171・172
はいはい。ご苦労さん。いまさら繰り返えされなくとも分かってる内容だね。
170をもう一度よく読んで理解しましょうね。
JRは、将来都合の良い方向になるようにコメントしてるしね。

176 :名無し野電車区:04/04/05 23:11 ID:SDVOiIIz
>>175
プ
馬鹿?

177 :名無し野電車区:04/04/06 12:16 ID:x/JYtRfE
新幹線が福井まで来ても関西からの温泉客のことを考えると、
ある程度の本数は金沢まで運転するでしょ。
とすれば、福井金沢間の三セク化は当分ないんじゃない?

178 :名無し野電車区:04/04/06 12:46 ID:AMl/rgXW
富山〜福井の新幹線を3線化すりゃ解決。
まあ新幹線は金沢までしか行かないから、心配無用だがね(藁)


179 :名無し野電車区:04/04/07 23:14 ID:lDMjUAfg
>>176
プ
馬鹿?

180 :名無し野電車区:04/04/08 10:11 ID:CaFmAGG6
福井県民の俺にとっては誠に遺憾なのだが
政府内でも当面は金沢までという雰囲気がただよっているのは事実
だから金沢以西のことは金沢開業以降(着工以降)に考えればよいのでは?


181 :名無し野電車区:04/04/08 11:11 ID:SViFnfoy
北陸線のボロ車両をなんとかしろ!

182 :名無し野電車区:04/04/08 11:31 ID:+W03IuzN
ボロイけど評判は良いだろう






























18切符使用の鉄ヲタからは

183 :名無し野電車区:04/04/08 11:46 ID:2QqiUL0N
>>170
その可能性は高いでしょう、
金沢開業時に富山〜金沢間のしらさぎやサンダーバードを
JR西がどう扱うか見れば予測出来ますね、
あちらの方が先ですから。


184 :名無し野電車区:04/04/08 12:40 ID:ozIZIIEi
>>182
419はお世辞にも評判はよろしくないだろう

185 :名無し野電車区:04/04/08 22:48 ID:XjC0b6oe
JRは交直両用の新型通勤電車なんて作る気ないだろうから、
福井まで直流化するしかないね。
当分新幹線来ないからいいでしょ。

186 :名無し野電車区:04/04/08 23:35 ID:pjfbM3iV
交直流車両(十両)が敦賀直流化に合わせて投入される。
なお、購入費二十億円は福井県が負担する。


187 :名無し野電車区:04/04/09 17:33 ID:wCRaCnK6
>>186
それは主に寿命を過ぎた419系を淘汰するためのもので
新幹線の建設とは関係ない

188 :名無し野電車区:04/04/10 10:49 ID:CqCqlaMp
漏れが小2の頃、社会見学で福井駅に行って駅員に新幹線はいつ頃開通するの?
と質問をして駅員が「君らが中学生位の頃だよ」と・・・そして今年31歳の春を迎えた・・・

189 :名無し野電車区:04/04/10 14:05 ID:LFMUAuJu
>>188
君が38歳の頃に金沢まで開通するのは今のところ確実
だけど福井まで来る頃には45歳を過ぎている可能性が大

190 :名無し野電車区:04/04/10 14:58 ID:QSIkHsfb
>>183
金沢〜富山だと距離的に乗り換え時間も含めると新幹線の方が遅くなってしまう
そうなるとJR東海はここぞとばかりにワイドビューひだの有利性を売り込んでくるだろうし
大阪方面の乗客も金沢〜富山という僅かな距離でので乗換ではクレームが付くと思う(しかも時間短縮効果はない)
金沢開業の時点では関西。中京方面からの特急今まで通り3セク乗り入れで富山まで行くと思う


191 :名無し野電車区:04/04/10 23:33 ID:C1RMBbbZ
>>190
今でさえ、金沢で和倉温泉行き車両の切り離しで富山行きを5分も待たせるJRが、
3セク鉄道に通行料払ってまで列車運転するかな。

192 :関東人:04/04/11 22:08 ID:kPlz//v5
福井市の人には申し訳ないけど、福井鉄道はヤバイ!
地味で変な色の郊外電車が市内を走るシーンは北朝鮮あたりの光景のよう。
沿線の駅も完全に時代にとり残されている。
長崎や函館のように路面電車が街の光景に華を添えているのと違って、すごく地味な
福井の町並みにあの電車の光景は日本離れしている。
特に200形、あれ「千と千尋の神隠しに」登場する列車のモデルになったんじゃない?
福井市は観光要素が少ないけど、不思議な世界感にひたれました。

193 :名無し野電車区:04/04/11 22:14 ID:HtDT3/d2
漏れが小2の頃、社会見学で福井駅に行って駅員に君はいつ卒業するの?
と聞かれて駅員に「新幹線が開業する頃だよ」と・・・そして今年31歳の春を迎えた・・・


194 :名無し野電車区:04/04/11 22:58 ID:Bz8Hk3AP
オモロナイ

195 :名無し野電車区:04/04/12 20:00 ID:7iKczmUa
北陸新幹線、高速道路、空港って贅沢ばかり言いおる、福丼は。

196 :名無し野電車区:04/04/12 20:18 ID:RNdUzbG/
福丼=ソースカツ丼

197 :名無し野電車区:04/04/12 21:10 ID:Wz5dgytS
それと、そば。

198 :名無し野電車区:04/04/12 22:03 ID:fhjP7OMF
>>159
空港は諦めた。

199 :名無し野電車区:04/04/13 19:51 ID:SG5M4Srx
福井駅西口にあるソースカツ丼屋のカツ丼食べたけど、
値段の割には美味かった。

200 :名無し野電車区:04/04/13 20:58 ID:ARZec8hk
200

201 :JR京都線201系 ◆nJR201o/A2 :04/04/13 21:05 ID:xhKBQo5j
201

202 :名無し野電車区:04/04/13 21:06 ID:H9TDMzZE
>>199
あのローソンの横の店?
食ったことないけど看板を見ると確かに安いね。

203 :名無し野電車区:04/04/13 21:25 ID:pFl1Cuez
>>202
記念日切符のとき0なんかのフェアで半額で食べた。
STB前とえち鉄完乗後の2回 STB前に店に入ったとき
店員が高校生を喰っていたことにはとりあえず苦言を呈しておく。

うらやましいし・・・

204 :名無し野電車区:04/04/13 21:26 ID:uP4o29Zj
フォモの店員がいるとは。

205 :名無し野電車区:04/04/14 06:21 ID:6ML6CuXu
205系

206 :名無し野電車区:04/04/15 23:03 ID:VfAO8tKo
ホモ

207 :名無し野電車区:04/04/15 23:06 ID:i8BGaznW
207系って、敦賀直流化で入線するかな?

208 :名無し野電車区:04/04/15 23:08 ID:Uqxzo+45
ホモ

209 :名無し野電車区:04/04/16 23:39 ID:DExQYack
モホー

210 :名無し野電車区:04/04/16 23:40 ID:0fBjunhP
フォモ

211 :名無し野電車区:04/04/17 23:21 ID:WuLBkXl8
>>207
223系のみでいい。

212 :名無し野電車区:04/04/18 01:39 ID:6lwmg8pt
未だに消してない「若狭ルート」
これを早く福井県として公式に断念しない限り新幹線の福井県への延伸は無いと考えたほうが良い。
「お預け!」って言われているのを理解しないとだめ。


213 :名無し野電車区:04/04/18 15:41 ID:mqM8XxdL
213系

214 :名無し野電車区:04/04/18 22:23 ID:WAR5lFwD
>>212
新幹線は福井駅まででいい。

215 :名無し野電車区:04/04/19 00:05 ID:ppq993yt
>214
甘い!
最終的には、大阪までつなぐことを打ち出さないと北海道とか他の線区に出し抜かれる。
北陸が九州や東北・北海道に先を越されることになっている諸悪の根源は 若狭ルートにある。
「福井まで」は絶対に無いと考えよ。
永久に金沢止まりか、大阪まで延伸か。
その選択は福井県が若狭ルートを放棄するか否かにかかっていることを肝に銘じよ。


216 :名無し野電車区:04/04/19 00:56 ID:0t51awSM
>>215
キムは氏ね

217 :名無し野電車区:04/04/19 21:26 ID:vjPMlW+D
さっきニュースで森喜朗が福井までの着工を模索中と言っていたぞ。
あと、JRも在来線との乗継ぎを考慮して南越じゃなく福井までの着工を希望
と言っていたから、福井まで延伸したら、特急も福井発着だね。

218 :名無し野電車区:04/04/19 21:38 ID:AF+wqmK+
>199
あそこのソースかつ丼、ごはんがいつもパサパサで美味しくないけど・・・。

219 :名無し野電車区:04/04/19 21:43 ID:QIAKwc/z
それは福井米の孤剣にかかわる

220 :名無し野電車区:04/04/19 21:44 ID:wD2YTafU
>>217
ニュースってどこ?

NHK?

221 :名無し野電車区:04/04/19 21:53 ID:QIAKwc/z
>>220
この時間のニュースといえばNHKか福井テレビしかないよな?
FBCは天気予報だし…


222 :名無し野電車区:04/04/19 21:55 ID:QIAKwc/z
あ。

223 :名無し野電車区:04/04/19 21:55 ID:QIAKwc/z
223(σ・∀・)σ<ゲッツ!!

224 :名無し野電車区:04/04/19 22:03 ID:vjPMlW+D
>>220
8時55分からの福井テレビのニュース。
武生の市長が森喜朗のところに陳情に行ったら、そう言われたらしい。

225 :名無し野電車区:04/04/19 22:55 ID:wbqYsuLq
ソースかつ丼はこちら
ttp://www.fukui-tv.co.jp/cgi-bin/news/user/newsdetail1.cgi#20040419-00902

226 :名無し野電車区:04/04/20 11:06 ID:6863GM70
森前首相は「JR側は採算性から福井駅での在来線との乗り換えを考えており、
まず福井まで早期着工できるよう努力している」との厳しい意見を述べたという。
http://www.fukuishimbun.co.jp/topics.php?code=6053

福井駅の設計変更はコスト削減のためだけではないと思われる。



227 :名無し野電車区:04/04/20 23:07 ID:y0Wi/0X/
>>226
それがコスト削減なんでは?

228 :名無し野電車区:04/04/24 06:42 ID:UvEMIv2E
新幹線の予算は年額ほぼ一定で推移する。
福井まで一括で着工しようが金沢完成後に延伸しようが、福井までの完成時期は変らない。
むしろ、完成した線区から入る負担金が上積みされるので予算が増え完成時期が早まる
可能性すらある。

229 :名無し野電車区:04/04/25 00:31 ID:Pe64Efh7
ageちゃった

230 :名無し野電車区:04/04/25 06:59 ID:BVhI1mDJ
福鉄の停留所リニューアル、撤去も可能
http://mytown.asahi.com/fukui/news01.asp?kiji=3690

 停留所は2メートルおきに継ぎ目があり、継ぎ目ごとにホームは
約20個に分割して撤去できるという。7月31日から3日間開か
れる「福井フェニックスまつり」でさっそく撤去される予定だ。
 福井駅前停留所と市役所前停留所間約500メートルの通称・駅前線
関連の整備費は約3億6千万円で、国が55%、市が45%を負担する。


231 :名無し野電車区:04/04/25 07:16 ID:BVhI1mDJ
西川知事は、同党の整備新幹線建設促進特別委員会の小里貞利委員長が
「福井駅の駅舎整備を新幹線の財源でやりたい」と話したことを明らかにした。
http://mytown.asahi.com/fukui/news01.asp?kiji=3688

232 :名無し野電車区:04/04/25 16:25 ID:CdqcHSLA
新潟や富山のような東京(首都圏)オンリーではなく
石川や福井は大阪(関西圏)を重視した方がいいと思う

233 :名無し野電車区:04/04/25 16:36 ID:A9WdqMMg
>>232
富山は昔も今も別に首都圏オンリーというわけではないが。

234 :名無し野電車区:04/04/27 10:27 ID:081Mublx
>>233
オンリーではないがビジネス、大学進学、レジャーの全てにおいて石川や福井と
比べると東京に行く人の割合が圧倒的に多い
東京>>>金沢>>>>>名古屋≧大阪>>>その他
という感じ
新潟になるともっと極端に東京オンリーとなる
東京>>>>>>>>>>>>>>>>>名古屋≧大阪>>>その他

235 :名無し野電車区:04/04/27 10:29 ID:wI8TQVYb
>>234
圧倒的じゃないよ。

富山から近畿へ向かう利用は意外に多いよ。
以下にその比率を示す。

関東:近畿
富山 59:41
石川 56:44
福井 43:57

関東:近畿+東海
富山 49:51
石川 46:54
福井 36:64

資料:
第3回全国幹線旅客純流動データ
http://ime.nu/www.mlit.go.jp/seisakutokatsu/jyunryuudou/user.html
都道府県間流動表より代表交通機関別の数値を使用。
関東7都県方面の航空+鉄道の流動と、近畿6府県と東海4県方面の鉄道のみの流動から計算。

236 :名無し野電車区:04/04/27 13:51 ID:nIopP8IT
ここは富山駅のスレじゃないので富山が圧倒的関東派かどうかなんてどうでもいい
福井にとって重視しなければならないのはむしろ
>>235にあるデータの
>>関東:近畿
>>富山 59:41
>>石川 56:44
>>福井 43:57
というところだ
つまり北陸の中でも福井だけは近畿方面への流れが関東より多いということだ
それなのに東京方面へのアクセスばかり重視する現北陸新幹線計画は間違っていると思う
少なくとも福井県民は金沢からの延伸より大阪方面からの延伸をもっと考えるべきだと思う
今のままでは富山や石川の人が東京に行くのに便利になる新幹線の建設費を福井県民が一部
負担しているとしか思えない、福井県民にとってメリットがあるのは関西方面への延伸である


237 :名無し野電車区:04/04/27 14:08 ID:B8SvRAZk
>>236
> 今のままでは富山や石川の人が東京に行くのに便利になる新幹線の建設費を福井県民が一部
> 負担しているとしか思えない、福井県民にとってメリットがあるのは関西方面への延伸である

負担してないよ

238 :名無し野電車区:04/04/27 14:21 ID:uUmgOphs
話題を変えてスマソ…

新しい福井駅高架下にできるSCの出店倍率が
予定テナント数の2、7倍あったらしいね。
意外な人気ぶりにちょっとびっくり。
県外企業の申込みも約半数あったみたいで結構楽しみです。
市内に点在するSCと同じパターンにならないことを期待したいです。
http://www.fbc.jp/news/20040426_03.htm

239 :名無し野電車区:04/04/27 16:12 ID:9MSItdKQ
>>237
金沢〜福井間だけの延伸にとどまってしまうなら関東<関西である福井県民にとっての
メリットはあまりないというのは同意だ
結果的に福井県民があまり使わないインフラ整備のために福井県内の建設費を地元負担
という名目で負担させてるということだと思う
いずれにせよ富山や石川ほど東京方面主体の新幹線は歓迎してない、それよりむしろ
関西方面への速度向上に税金を使って欲しいというのが福井県民の本音


240 :名無し野電車区:04/04/27 18:29 ID:l+bozE8X
別にどうでもいいというのが福井県民の本音

241 :名無し野電車区:04/04/27 20:05 ID:AdsEnshe
>>240
禿同。県職員の多くも同じ気持ちかもね。

242 :名無し野電車区:04/04/27 20:31 ID:EVgmbZ+I


















               鉄道はどうでもいいというのが福井県民の本音














243 :名無し野電車区:04/04/27 20:41 ID:lXbnbruU
>>232は富山の饂飩の汁の色を見て何を思うか

244 :名無し野電車区:04/04/27 21:47 ID:hKLnGXe6
サンダーバード登場時にあった湖西線と北陸トンネルでの
160km運転計画って無くなったのか?

245 :名無し野電車区:04/04/27 22:08 ID:lXbnbruU
>>244
それは冷蔵庫の妄想ではないのか?

246 :名無し野電車区:04/04/27 22:14 ID:B8SvRAZk
妄想だろ。

いずれにしろちょっとした設備投資が必要になるし、そこまでやる必要もない。
飛行機とかと競合してないんだから。

247 :名無し野電車区:04/04/27 23:56 ID:LiVt8WtZ
160Km運転計画は、整備新幹線に対する酉の駆引き道具だろ?
整備新幹線建設に関する条件が酉にとって、
良ければ、それを受け入れ在来線はアボーン。
悪ければ、在来線を高速化できますが何か?
ってとこでしょ。

248 :名無し野電車区:04/04/28 12:00 ID:tpaDHhA3
たしか鯖江から福井までってほぼ直線らしいね。
武生〜鯖江間はカーブがあるけど、武生〜南条間も直線に近いのでは?

249 :名無し野電車区:04/04/28 13:02 ID:OJyTJfXv
>>244
金のかかることは誰かが金を出すと言うまでは
実行しない方針だと思う。

250 :232:04/04/28 14:56 ID:qvj7IxXK
>>243
富山には学生時代の知人が多いので年に2〜3回訪れるよ、大学も富山だった
確か富山人は饂飩より蕎麦を食べると聞いたことがある
富山で饂飩も蕎麦も食べたことあるけど東北と同じ真っ黒い汁だった

ところでなんで232の俺の発言に皆こだわるの?
富山人が東京マンセーなのは事実だと思う、俺の知人もそうだし・・・
「新宿の○○はどうだった」とか「この服渋谷の○○で買ってきた」とか
自慢するけど大阪とか名古屋に行ったという話しはあまり聞いたことがない

251 :名無し野電車区:04/04/28 18:08 ID:JcCgyH+C
大阪より名古屋との利便性をよくした方がいい。
大阪は落ち目。何をやってもダメな感じ。USJ・WTCもしかり。
名古屋はトヨタの海外部門が移転してくる。
それに伴って関連会社もワショーイ。発展の可能性は大阪よりある。

252 :名無し野電車区:04/04/28 18:17 ID:fFH1FHaY
別に富山や新潟を差別するわけじゃないけど
福井や石川とはあきらかに分化の違いを感じる、どことなく東北的な感じがする
誤解しないで聞いてくれ、俺がいった東北的というのは田舎という意味ではなく
文化的に東北の流れをくんでいるということ、その代表格が東京ともいえる


でも一方では金沢と富山ってよく似てるっていうし・・・よくわからなくなってきた


253 :名無し野電車区:04/04/28 18:25 ID:8Fx6iD+A
>>252
あれ、知らなかったの?
ニョイ潟もトヤ魔もいまでこそ北陸に入れてやってるけど本当はトウホグだろ
これからの日本の中心は金沢なの!

254 :名無し野電車区:04/04/28 18:39 ID:crNJGOB1



現実はトヤ魔に完全支配されるキム沢






255 :名無し野電車区:04/04/28 21:22 ID:o3nPd2vh
>>251
漏れは名古屋人で、福井・金沢方面にちょくちょく行く人間だが、米原止まりのしらさぎを名古屋まで延長して欲しい。
米原での新幹線乗り換えは面倒くさい。

まあ、倒壊が乗り入れを拒んでいるみたいだから、永久に夢で終わるだろうが・・・・・・・・・・・・・・。
マジで火災と末元は市ねYO!!

256 :名無し野電車区:04/04/28 21:26 ID:AtX2D1aY
末元〜 末元〜 末元〜  末元です。

257 :名無し野電車区:04/04/28 23:06 ID:tpaDHhA3
>>255
その場合、俺は普通に乗り換えてまったりと名古屋まで行く。

258 :名無し野電車区:04/04/28 23:08 ID:AtX2D1aY
>>257
米原〜大垣はマターリ出来ないことも多いのでわ?

259 :名無し野電車区:04/04/29 03:06 ID:f3lWLrs8
>>257-258
米原から大垣まで立ちっぱなし。
そして大垣で階段ダッシュ!!

260 :名無し野電車区:04/04/29 22:42 ID:bN+iAgR1
米原しらさぎは福井始発でいいんじゃないか?
最近乗ってみたが、福井〜金沢間は客少な杉。


261 :名無し野電車区:04/05/01 15:31 ID:3I7QkD/G
>>260
金沢から米原まわりで東京に行く人なんてほとんどいないだろ
大半は飛行機だし鉄道なら越後湯沢まわりのほうが安いし早い

262 :名無し野電車区:04/05/01 20:33 ID:40y5/bYh
>>261
確かに少ないな。
(おれも殆どは飛行機、たまに新幹線を利用する位)
新横辺りからだと東海道の方が時間的に有利だね。
値段は高いが、パターンダイヤで分かりやすいし。
新幹線区間の長い方が疲れにくい感じがするし、昼
は景色が眺められるので東海道まわりが好きだ。

263 :名無し野電車区:04/05/01 20:40 ID:0/raeP4i
>>262
東海道廻りはコーミソースみたいなものか

264 :名無し野電車区:04/05/01 20:58 ID:57mOtOzD
>>262
確かに、それに上越新幹線は狭いしね
MAXの一階席の狭い事。はくたかの自由席の方がゆゅたりしてる、

自由席の6列シートなんか最悪ですね。

265 :名無し野電車区:04/05/02 22:04 ID:TrDxuBFg
米原しらさぎは福井始発でいいということだな。JR酉に提言したい。
なんでもキム沢主導でなくてもよろしい。

266 :名無し野電車区:04/05/02 22:58 ID:YozXouJL
>>265は北陸中日新聞の関係者に叩かれそうな予感

267 :名無し野電車区:04/05/04 22:13 ID:LrGzBFSu
>>264
上越新幹線のMax(E1系・E4系)だけど
自由席の2階でも3×2(5列)の車両がある
普段は自由席だが混雑期に指定席となる号車を狙え

ところで福井の人って東京に着くまでJR東日本区間を使わないんだね

268 :名無し野電車区:04/05/05 22:10 ID:isrwlIAD
>>266
なぜだ?言論の自由をうたっているマスコミが一般人の個人的感想を気に入らないからといって取り上げ叩くとでもいうのか?
北陸中日新聞ってそうゆう新聞なのか?

269 :名無し野電車区:04/05/05 22:11 ID:OTpubWdA
>>268
北陸中日関係者なら金沢〜名古屋の移動が多いんじゃなかろうか。
まさか2ちゃんの書き込みに反論するわけがあるまいw

と煽りにあえてマジレス

270 :名無し野電車区:04/05/06 23:00 ID:i80opELJ
>>268
金沢マンセーの北○新聞ならあるかもしれんが。
しらさぎもいいが、休日夕方の下りサンダーバード
もう少し増発してくれ>JR酉

271 :名無し野電車区:04/05/08 08:53 ID:cd7uhYB1
先週福井に行ったんだけど、福井駅って特急の乗車目標はあっても
普通電車の乗車目標はないんだね(乗車目標=ドアが来る位置をかいたプレート)
だから並ぶこともできないし並んでいる人もいない、電車が来たらその辺りにいた
人がずらずらとドア付近によって来るという感じ、しかも419系だったので
ドア付近に人がかたまって降りる人がなかなか降りれない状態になってしまってた
空いている時間帯だからまだよかったけど、混雑時はパニックにならないのかな?

272 :名無し野電車区:04/05/08 12:22 ID:bKRb95SP
>>271
朝夕でも整列乗車が必要なほど混雑しないからだと思う
それと普通電車は形式によってドアの位置が違うので多形式の走る北陸線では
乗車目標が作れないというのも理由かと思う

273 :名無し野電車区:04/05/08 13:09 ID:cd7uhYB1
>>272
2形式以上の普通電車が走る区間は全国に多数ある、場所によってはドアの位置も
違えば編成両数も違う、幹線で1形式の普通電車しか走らないという方が珍しい。
北陸線の場合は大きく分けて4種類、413系、415系(福井県内は走ってない)
475系、419系、つまり福井の場合は3種類の乗車目標があればよいということになる。
色で分けることもできるし、形(○△×など)で分けることもできる、そして次に来る
電車がどの形式なのかは電光掲示板で表示すれば済むこと。
北陸でも他の大きな駅はちゃんと並んでいる、福井だけが表示できないはずはない。

274 :名無し野電車区:04/05/08 13:22 ID:Ouy/L7DN
そもそも福井駅のホームにはこのクラスの駅としては珍しくLED掲示板などない
今の仮ホームもそうだし昔のホームにもなかった、福井駅のLED掲示板は改札口上のただ1箇所のみ
しかも2年ほど前になってようやく設置された
えちぜん鉄道の方はよく知らないが、発車時刻や行き先まで表示するタイプはなかったと思う

275 :名無し野電車区:04/05/08 13:58 ID:kJ/zfrnM
で、現に毎日福井駅を使用されてる方にお聞きします
乗車目標がないことで不便を感じておられますか?

276 :名無し野電車区:04/05/08 16:49 ID:s4RdPJXD
>>275
自分は電車通勤(春江〜福井)です
短距離なので「別に座れなくてもいいや」という感じで不便を感じたことはない
でも座りたい人や金沢や富山まで乗る人18キップなどの人はなるべく早くホームに
出て列の先頭に並び真っ先に車内に入りたいはず
福井の場合なくても特に不便ではないがあった方が何かと便利だと思う

277 :271:04/05/08 17:07 ID:cd7uhYB1
乗車目標があったかどうか知らないけど金沢や富山ではちゃんと整列乗車してましたよ
駅員もマイクで停車位置を放送してました
同じ金沢支社管内でも駅によって対応が違うのかな?

278 :名無し野電車区:04/05/08 17:34 ID:trEzEIqB
福井は自動放送にまかせきりで駅員がマイクで補足放送することは珍しい
山口駅などの例外を除けば幹線がある県庁所在地の駅としては静かな方だと思う
ときおり聞こえるえちぜん鉄道の発車オルゴールがのどかな雰囲気をかもしだしている

それより下りホーム(金沢方面)にキヨスクを作れ、高架駅が完成するまでの
仮のホームだからなのか、もしかして高架駅になっても下りホームは自販機だけに
するつもりなのか・・・

279 :271:04/05/08 17:50 ID:cd7uhYB1
今まで訪れた県庁所在地の中心駅で福井より寂しいと思った駅
青森駅、前橋駅、鳥取駅、松江駅、高知駅、徳島駅
松江駅に至っては高架駅できれいだったがホームにキヨスクが1件もなかった
山口駅は訪れたことがないけど想像はつくね、新山口はどうかしらないが


280 :木久蔵そば@ダイキンエアコン:04/05/08 21:18 ID:ZaeVMyrj
金沢は一応乗車位置のバラバラな印があって、キモい自動放送でも案内はしているけど、
盲目の癖に人の話を全く聞こうとしないジジババや、ひたすらDQN道を極めた高校生にはほとんど無力ですな。

止まったらドアの場所にワラワラ湧いてきて降りる香具師を断固阻止している蛆虫供を駆除するには何が一番有効なぬか、
困ったものです。

妙案ありませぬか?




パァポッ!

281 :名無し野電車区:04/05/08 21:30 ID:N8pQULjU
米原最終の下りしらさぎって随分深夜に走ってるのね。
でも、最終新大阪行きこだまにタッチの差で接続していない・・・

282 :名無し野電車区:04/05/08 22:42 ID:RqUHG2U5
>>279
言っていることはわかるが、仮設駅で他の駅と比較されてもなあ〜。
確かに新しくなったとしても、他に立派な駅はいくらでもあると思うが、一応新駅が完成してから感想を述べてくれ。
やっとシートの一部が外され、外観が見えてきたな。今作っているのはJR線のみで、えち鉄の方がまだだ。先が長いなあ。

283 :名無し野電車区:04/05/09 00:38 ID:GoiLeqiY
>>279
新山口>>>>>>>>>>>>>山口

284 :名無し野電車区:04/05/09 10:14 ID:KmxzlowJ
>>280
そういえば金沢駅の新しい自動放送ってキモイね
ほぼ同じ時期に新しくなった福井駅や富山駅など北陸の主要駅はJR東日本管内の
東北地区でよく聞くのと同じ感じのシステムなのになぜ金沢駅だけ違うのかな?

>>283
新山口駅があるのは山口県吉敷郡小郡町なので県庁所在地ではない


285 :名無し野電車区:04/05/09 10:58 ID:WH/Qrx+x
確かに金沢の自動案内放送は北陸標準のものとは違うね
変更時期も金沢駅は他の主要駅より1年ほど遅いはず

北陸の中心駅ということで差別化を図りたかったのだろうが
逆に失敗して田舎臭くなってしまったというよい例だと思う


286 :名無し野電車区:04/05/09 11:15 ID:7j7pQrFm
自動放送だが
北陸標準型・・・いかにも自動放送っぽい声と質(全国的に最近のものはこの傾向)
金沢駅・・・声は生の人間の声に近く自然なのだが、つなぎ合わせが一時代前という感じ
新しい福井駅はどちらを採用するんだろうか・・・

287 :名無し野電車区:04/05/09 11:20 ID:+/p8BUK6
金沢駅の放送の内容は知らないが、だからといって東北などの東日本にあわせる必要もなし。


ここは北陸なんだから。
北陸独自の仕様がいい。
もしくは西日本仕様。

288 :名無し野電車区:04/05/09 11:25 ID:KmxzlowJ
>>287
>>もしくは西日本仕様

それだけはやめてくれ
関西と同じものなんて吐き気がする

289 :名無し野電車区:04/05/09 11:27 ID:iwFWV52Z
>>288
> 関西と同じものなんて吐き気がする

プッ
じゃあ東日本と同じなら良いんですか?
プッ

290 :名無し野電車区:04/05/09 11:32 ID:rMyJb7QM






■■■■■■崩壊◆北陸新幹線◆中止5■■■■■■
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1082204673/



660 :名無し野電車区 :04/05/09 11:20 ID:KmxzlowJ
659なんて生きていても誰も必要としない
たとえ死んでも誰も悲しまない、それどころか喜ぶ人の方が多い
よって659は不要















291 :名無し野電車区:04/05/09 11:37 ID:iwFWV52Z

プッ
糞スレに糞レスですか?
プッ

292 :名無し野電車区:04/05/09 14:16 ID:Sbv9Ej5n
キモイ石川県内はそのまま金沢キモオリジナル
北陸というより東北といってもいいくらいの富山県〜上越地方はJR束東北支社仕様
もうすぐ関西圏の仲間入りする福井県内は西日本仕様

293 :名無し野電車区:04/05/09 14:45 ID:KmxzlowJ
>>289
>>じゃあ東日本と同じなら良いんですか?

ドケチな大阪人が経営してる西日本よりは10000000000000000000倍マシだろ

>>290

お前はヒマジンか?

294 :名無し野電車区:04/05/09 16:08 ID:NBy2IjO4
くだらね


295 :名無し野電車区:04/05/09 17:30 ID:E8k4o71j
どことも異なるのがイイ

296 :名無し野電車区:04/05/09 19:18 ID:V1QdAnRT
>>293
じゃあたった今から電気なしの生活を送れば?
北陸電力が関西と同仕様の60Hzじゃあ吐き気がするでしょう。
喪前がPC使えなくなればここの住人一同もマンセーなんだよ。

297 :名無し野電車区:04/05/09 19:23 ID:ElDhIadZ
>>295
心から同意。

298 :名無し野電車区:04/05/09 20:45 ID:k6xsDs/H



          北陸電力、銀行等で富山に完全支配されている福井






299 :名無し野電車区:04/05/09 20:55 ID:BGQteocy
裏日本自慢はお国板でやってろ

300 :名無し野電車区:04/05/09 21:08 ID:V1QdAnRT
300で新潟降格

301 :名無し野電車区:04/05/10 14:51 ID:XGQOSVBw
>>296
残念でした、俺のところは50Hz

302 :名無し野電車区:04/05/10 16:46 ID:HK8oAabD
>>296
北陸電力は60Hzじゃないのか?

303 :名無し野電車区:04/05/10 16:47 ID:tgscq4lr
.

304 :名無し野電車区:04/05/10 18:43 ID:zC7KjxOO
>>302
正解。
北陸電力、中部電力、関西電力から60Hz。

よって>>301は北陸に住んでいないので、50Hzと宣言したその発言は無意味。

305 :名無し野電車区:04/05/10 23:30 ID:TFaEa4Gy
新潟は東北

306 :名無し野電車区:04/05/11 12:30 ID:BSJzUi5j
煽りとか抜きで冷静に考えると
情報案内板(LEDやプラズマディスプレイ)とか発メロや自動放送などは
JR東日本の方がお金をかけてるので質感も上だ
何をやらせても中途半端でケチなのがJR西日本

307 :名無し野電車区:04/05/11 21:23 ID:1HTO9NAO
>>267
上越新幹線を使って行く香具師が稀にいるよ。
割引切符はないけど、旅行会社のパックなら本当に安く行ける。パックというからには宿泊つきだが。

308 :名無し野電車区:04/05/11 23:18 ID:6Xtyxwie
別にJR束とクラベル必要は無い。キム死者はキム死者オリジナルでイイ。

309 :名無し野電車区:04/05/11 23:19 ID:6Xtyxwie
別にJR束とクラベル必要は無い。キム死者はキム死者オリジナルで結構。

310 :名無し野電車区:04/05/12 18:36 ID:w3ENZyMc
>>307
金沢だと横浜あたりに行くなら東海道新幹線(米原経由)を使う人も多少いる
でも富山からだと東海道新幹線で首都圏に行くなんていないだろうな?


311 :名無し野電車区:04/05/12 20:56 ID:iZYe2LxF
>>310
金沢人だけど
例え目的地が横浜でも値段を考えると越後湯沢経由を選ぶ
首都圏フリーキップの値段が越後湯沢経由と米原経由では米原経由の方が高い


312 :名無し野電車区:04/05/12 21:14 ID:IrEv7sNG
>>304
佐渡は東北電力だけど60Hz。頸城の一部もね。
東北電力に60Hzがあるなんて、驚きでしょ?

313 :名無し野電車区:04/05/12 21:17 ID:IrEv7sNG
当然、酉の市振〜直江津間にある変電所も
東北電力から電気を購入しているものと思われます。
東京電力とは受電契約を結んでいないのに、東北電力とは契約している不思議な会社、それが酉。
大糸北線が電化されていれば、中電から電気を購入する可能性もある。

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)