5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〔広島都市圏近郊路線〕呉線・可部線・芸備線

1 :名無し野電車区:04/02/17 22:45 ID:+ezf6XjK
呉  線…広島−広(−三原)
可部線…広島−可部(−河戸?)
芸備線…広島−狩留家(−三次)

呉線部分複線化(社内勉強中?)による快速増発は、ここ数年で実現なるか??
可部線河戸電化、緑井以北10分間隔運転化の構想はどうなる??
芸備線広島口輸送力増強(ラッシュ時10分間隔運転・中山新駅など)完成はいつ??


※広島支社全般にかかわる話題はこちらで
 【しR酉曰夲】廣嶋キティネットワーク C-23【廣嶋死者】
  http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1074694093/

※旧可部北線(可部−三段峡間)の話題はこちらで
 【現役】可部線横川〜可部//〜三段峡【遺跡】K-07
  http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1071581029/

2 :名無し野電車区:04/02/17 22:46 ID:JiT44FXD
うぇぇ〜ん、タマちゃん
死んじゃったよ〜
(;´Д⊂)
 つД`)
゜・(ノд`)
・゚・(ノД`)・゚・。グスン

3 :ジャーン:04/02/17 22:46 ID:57b3D96j
2

4 :名無し野電車区:04/02/17 22:53 ID:48/NB1pR
>>1


5 :名無し野電車区:04/02/18 09:56 ID:7d9J6Di4
>>2
ソース

6 :名無し野電車区:04/02/18 20:55 ID:dIJbEiUV
呉線の部分複線化の話って、
昨年末の新聞記事に出てたやつだよね。

これって、かるが浜・水尻を作った意味がなくなる…とも言えなくはない罠

7 :名無し野電車区:04/02/18 22:40 ID:JW5wobff
芸備線もようやく20分間隔になったね。
遅すぎた気もするが…。

8 :名無し野電車区:04/02/18 23:48 ID:1aSuoBs7
>>6
部分複線化って、坂あたりまでじゃなかった?

9 :名無し野電車区:04/02/18 23:49 ID:vIIcMqim
坂−小屋浦、天応−吉浦だよ。記事にあったのは。

10 :名無しでGO!:04/02/19 00:32 ID:1hZy/6lW
来年度末までに呉線各停用に神ホシ201系、205系が転属してくるらしい。
そして快速用には223系新製、さらにヒロシマシチーネットワークエリア全駅に
イコカ対応自動改札を設置、さらに平成20年完了予定で
横川−海田市間完全高架化、駅舎新築することが正式決定したぞ。
そのうち公式発表があるだろうから楽しみに待ってなよ。

11 :名無し野電車区:04/02/19 00:35 ID:S0+yLh2e
>10
ごくろうさま

12 :名無し野電車区:04/02/19 09:19 ID:z56h5sMg
>>10
きみはどのスレから転属してきたの?

13 :名無し野電車区:04/02/19 21:10 ID:muJ9aJSI
呉線の部分複線化で快速が毎時2本走るとなると、
普通が毎時2本に減便される恐れはないかな?

理想は、
快速2本、呉方面行き普通3本、坂行き普通1本。
で、普通2本は坂で快速と緩急接続。
部分複線化でこんなダイヤは組める?


14 :名無し野電車区:04/02/19 23:05 ID:QPS+FSX5
>>13
部分複線化すると多分そうなると思う、
後は快速1 部分快速(坂まで各停)1 普通2
ぐらい?

>部分複線化でこんなダイヤは組める?
 どれだけ複線化をするにもよると思う。


15 :名無し野電車区:04/02/20 21:47 ID:YRQescz0
部分複線化したら、坂−呉間を各駅停車する快速ができそうな予感がしますね。
でも、速達性を重視するには、広島−呉間ノンストップ快速が毎時2本はほしいところ。
クレアラインのバスに対抗するためにも…。
妥協して、毎時1本は、途中、吉浦・天応・坂に停車する快速も考えられるね。

16 :名無し野電車区:04/02/21 11:56 ID:zgN7WQPM
高原野菜とカツの弁当には要注意

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
カツといえば豚が常識
だがこの弁当には常識が通用しない

17 :名無し野電車区:04/02/21 12:57 ID:XZs48rVb
来月のダイヤ改正
可部線についてはほとんど変更ないな。
列車番号が整理されたくらいか。

18 :名無し野電車区:04/02/22 12:22 ID:pmx+30pA
105系

19 :名無し野電車区:04/02/22 20:20 ID:UR7h7oac
複線化って、旧線跡利用なの?


20 :名無し野電車区:04/02/22 20:47 ID:5ZgRqG2f
>芸備線広島口輸送力増強(ラッシュ時10分間隔運転・中山新駅など)完成はいつ??

ホントにやんの?
中国新聞の一報以来全く音沙汰無いし
一杯担がれたんと違う?

21 :名無し野電車区:04/02/23 01:49 ID:T8jFHoPl
>>20
確かに。現状、何やってんのかわからん状態がここ数年続いてるね。
まあ、昨年10月に昼間時20分間隔化するなど芸備線のてこ入れを本格的に始めたことだし、
今後の動きに期待ですね。

ちなみに、手元にある中国新聞の記事(2000/3/25付)の一部を引用すると…、
・「10分間隔のシティ電車の運行や急行のスピードアップの実現に向け、複数の新駅設置が構想の柱」
・「県・広島市は、乗降客数の予測調査費をそれぞれ220万円・200万円計上」
・「2002年度以降早い時期の着工を目標」
・「県と広島市、JR広島支社の三者は既に、矢賀−安芸矢口間に新駅を2ヵ所設置するなどの
    基本的な整備方針に合意。戸坂駅と玖村駅に行き違い施設を整備することも盛り込んでいる。
    戸坂駅は整備しやすいよう少し移動させ、駅間が2.5`以内に縮まり、「10分間隔運行が
    可能」(JR)になる」
・「急行対策では、駅構内の軌道をスピードを出しやすいよう改良することが必要で、
    JRは対象駅のリストアップや整備手法を詰めている。改良されれば三次までの
    急行所要時間を10分程度短縮できる」

22 :名無し野電車区:04/02/23 02:00 ID:HVtLSz8U
呉線は海田市から広まで複線化するべきだよ。

呉までは軍の命令で複線化を目指した遺産が残ってるわけだし。
呉から広まではトンネルがあるから難しいかもしれないが、
三原方面からの列車が広どまりになっているのは不便。
ただでさえ1時間ヘッドに減らされて不便になったんだから、
全便呉まで延長して欲しい。

23 :名無し野電車区:04/02/23 13:44 ID:TnP7jfWG
仙台地区みたいに、ICカードを導入する候補地を考えてみた。

【山陽本線】
岩国〜広島〜白市がピッタリ。

【可部線】
全線に導入可能。

【呉線】
海田市〜呉〜広。この区間の複線化も必要。

【芸備線】
広島〜下深川〜狩留家。下深川まで複線化して欲しい。

そういえば、
白市〜広島空港の新線はいつ着工されるんだろう?


24 :名無し野電車区:04/02/23 14:14 ID:KBN5XfAv
山陽
1 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1053943508/l50
山陰
1
2
3
4
5
6
7
8 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1075538943/l50
陰陽連絡
1 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1071919286/l50
可部
5
6 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1070199715/
7 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1070199715/
木次・福塩・吉備・伯備・芸備・山口・呉
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1054475699/l50
赤穂・加古川・姫新・播但・和田岬
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1067521963/l50


25 :名無し野電車区:04/02/23 14:22 ID:k2nbPZh2
>>21
シティ電車の運行?
電化もするんだ。

26 :21:04/02/23 23:15 ID:DrwScPuu
>>25
あ、それもそうだねw つーか、>>25のレスがつくまで気づかんかったw

一応、改めてその記事を確認すると確かに「シティ電車」とあります。

まあ、言うまでもないけど、
「シティ電車」=都市圏での高頻度運転サービスを意味するひとつの代名詞だね。

27 :名無し野電車区:04/02/24 22:49 ID:oK2EhPWL
新駅を2ヶ所って、中山付近ともう一つはどこだろ?

28 :名無し野電車区:04/02/24 23:30 ID:NORFMHao
呉線 運転見合わせ中

29 :名無し野電車区:04/02/25 04:17 ID:lBC8Z4Dc
>>27
小田かねぇ?芸備鉄道時代は駅があったし。

30 :名無し野電車区:04/02/25 10:44 ID:6PYk0qMX
>>23


874 名前:名無し野電車区 投稿日:04/02/24 00:59 ID:8RfgEkFp
>>873の続き
ICOCAが利用できる路線(広島地区) ○=イコカ付き自動改札駅 □=簡易イコカ駅
山陽線
○三原、□本郷〜入野、○白市〜岩国
可部線
□三滝、○安芸長束〜緑井、□七軒茶屋、○梅林、□上八木〜中島、○可部
芸備線
○矢賀、□戸坂、○安芸矢口、□玖村、○下深川、□中深川〜狩留家
呉線
○海田市〜坂、□水尻〜かるが浜、○吉浦〜広




31 :名無し野電車区:04/02/25 22:19 ID:1/qumVO1
来月改正で、
可部線に新たな仲間がやってくるんだろうかね。

32 :名無し野電車区:04/02/25 22:51 ID:Qjej5M48
>>29
広島−矢賀−中山(新駅)−戸坂(移設)−小田(新駅)−安芸矢口……
みたいな感じになるのだろうかね〜
ところで、芸備鉄道の小田駅って、今でいうどの辺りににあったのでしょうか?

>>31
岡山からお仲間がやってくるらしいとの噂があちこちで流れてるね。
真相はいかに…。
…結局、何もやってこない、ってことはないのかなぁw

33 :名無し野電車区:04/02/25 23:25 ID:7K68lliL
>>30
>呉線
○海田市〜坂、□水尻〜かるが浜、○吉浦〜広

川原石は無人駅なのに「イコカ付き自動改札」をつけるつもりなのか???
小屋浦〜天応は時間帯限定だが駅員がいるぞ!
その他の設置線区をみると、これら3駅も「イコカ付き自動改札」を設置するべきだと思うが。

34 :名無し野電車区:04/02/26 00:51 ID:XTDsSSah
>>33
水尻、かるが浜、小屋浦が簡易駅だろうな。

35 :34:04/02/26 00:51 ID:XTDsSSah
小屋浦じゃなかった、川原石だった。

36 :名無し野電車区:04/02/26 02:04 ID:mJVDPyWu
>>22
特にトンネルに関してですが、呉線のあれは
「複線化を目指した遺産」ではなく「電化前の旧線」です。
電化に際して複線化用地をそれに充てて
電化と同時に線路が切り替えられました。


37 :名無し野電車区:04/02/26 09:50 ID:50wEoMcR
海田市−坂間はトンネル一つだけなので
そこを複線化すれば、広島−坂間各駅停車の区間快速を
もう毎時一本増発できそう。
おそらくノンストップ快速は呉まで複線にしないと毎時1本が限界。

38 :名無し野電車区:04/02/26 21:43 ID:HmL6x/z0
夕方の緑井止めの一部を梅林まで延長できないのかな?
梅林・七軒茶屋の潜在的な需要は結構大きいと思うけど。


39 :名無し野電車区:04/02/26 22:10 ID:6FCOX7VT
>>33 自動改札のみの無人駅にするw

40 :名無し野電車区:04/02/27 10:28 ID:/INTxxcC
>>32
詳細は不明だけど、口田南1・2丁目辺りかな。
県道の信号に「中小田南」「上小田」の地名があるから。
推測だけど安芸矢口1キロ手前「モルテン」の前位かと。

>>37
単純に複線化しても、広島−海田市間の山陽本線共用がネックになりそう・・・。
広島(貨)−広島間の貨物線の内一本を旅客に振り替え、海田市−広島(貨)を共用、
そこに快速を走らせれば毎時二本は確保できると思う。
条件としてボトルネックの「呉ポートピア」は廃止か移設が必要だが・・・。

41 :名無し野電車区:04/02/27 23:08 ID:98VrnkVP
呉線、現在の設備では今のダイヤが精一杯なの?
だとしたら、早く部分複線化着工に向けて進んでほしいね…。

可部線の河戸電化や緑井以北輸送改善、芸備線の輸送改善もそうだけど、
なかなか話が進まないね。
県や市がもっと積極的に働きかけたらいいのに。
やっぱ、ネックはお金なんだろうかね…。

42 :名無し野電車区:04/02/27 23:27 ID:YZXdHOiw
>>40
天神川駅東側に旅客と貨物の渡り線をつければ山陽線快速は海田市〜天神川は貨物線を通ることができるのでこの間は呉線普通とダイヤがぶつかることはないのだが。


43 :名無し野電車区:04/02/28 17:13 ID:ac64EYYR
>>40
>単純に複線化しても、広島−海田市間の山陽本線
>共用がネックになりそう・・・。

関東では複線で3分間隔運転が行われているのに、
なんで広島地区程度の本数でネックになるんだ?
ATCの精度の問題はあるのかもしれないが・・・。


44 :名無し野電車区:04/02/28 17:46 ID:Fy+AEpr/
>>43
貨物があるからな。
ATCの精度の問題は、広島地区にはない。

45 :名無し野電車区:04/02/28 17:52 ID:ac64EYYR
>>44

海田市〜広島は複々線(1つは貨物線)じゃん。


46 :名無し野電車区:04/02/28 21:36 ID:3Iut/h5O
閉そく区間が長いということはないか?
閉そく区間が長ければ,当然列車の運行間隔も開く。

47 :名無し野電車区:04/02/28 22:03 ID:ViH0rpHA
可部線のワンマン計画はあるのかな?
ワンマン105系の運賃表示器には可部線内の駅もあるんだったっけ?

48 :名無し野電車区:04/02/29 04:02 ID:dUOuyBGU
>>45
配線の問題があります。まず、貨物線は向洋(天神川)〜広島で
完全に広島(貨)に“吸収”されてしまいます。(“通過線”ナシ)
向洋は4線とも“棒線”であり渡り線はありません。
海田市〜向洋では、旅客線→山陽線と貨物線→呉線および
旅客線→呉線と貨物線→山陽線が双方とも同時進入可能ですが、逆方向では
平面交差となる山陽線→旅客線と呉線→貨物線の同時進入が不可能です。
(山陽線→貨物線と呉線→旅客線であれば同時進入可能)


49 :名無し野電車区:04/02/29 04:23 ID:AaCKXkQq
>>43
>関東では複線で3分間隔運転が行われているのに、
>なんで広島地区程度の本数でネックになるんだ?

既に朝夕は3〜5分間隔なんだが・・・。
データイムでもほぼ5分間隔。(車庫回送込み)
余裕なんて何処にある・・・?


50 :名無し野電車区:04/02/29 10:05 ID:UNAgFTL7
それより明日誕生する安芸高田市の玄関駅は向原駅と甲立駅のどっちがいいよ?

51 :名無し野電車区:04/02/29 10:55 ID:BFocBMHo
高速バスのバス停でいいよ

52 :名無し野電車区:04/02/29 13:49 ID:8tFcXbxR
>>50
甲立じゃなくて吉田口だろ。
ぃっそ安芸高田口に名前変えるかね。



53 :名無し野電車区:04/02/29 15:22 ID:c11Q7m+s
吉田営業所と逝ってみるテスト

54 :名無し野電車区:04/02/29 16:53 ID:GgrQI/wz
>>53
広電のバスセンター行きが毎時2本出てるよね。
芸備線よりも本数多いしw でも可部の渋滞などで所要時間は……。
(今は吉田営業所から吉田出張所に格下げになってなかった?間違ってたらスマソ。)

芸備線の広島−三次間のルートは、当初、国道54号沿いのルートが考えられてたみたいですね。
当時上根峠を超えるための敷設技術がなくて、現県道37号沿いのルートが選ばれたとか。

55 :ワンステップ・ゴリラ|ミ´_`) ◆tFnc9LJloc :04/02/29 17:30 ID:4NmJ/wfx
>>54
出張所であってます
ところでどこが新市役所になったんでしたっけ

56 :芸備書房主人 ◆111HBuO8jI :04/02/29 17:38 ID:zg0HVtvn
>>55
吉田町役場ですよ

57 :ワンステップ・ゴリラ|ミ´_`) ◆tFnc9LJloc :04/02/29 17:47 ID:4NmJ/wfx
>>56
ありがとうございます。吉田が中心ってことはやっぱりハズですかね、メインは

58 :名無し野電車区:04/02/29 23:27 ID:JreiVXko
>>47
可部線のワンマン化は時期尚早だと思うけど。

59 :名無し野電車区:04/03/01 21:00 ID:+N1Y9Xhv
夕方の可部線
前みたいに毎時6本に戻してほしい。せめて17・18時台だけでも。

60 :名無し野電車区:04/03/01 21:39 ID:myKvo6gd
212 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2004/03/01(月) 09:40:09 ID:AqipAzcs

>>209-211
東城駅のデータ(広島県庁ホームページより)
H12年度:乗車人数68人(内普通券26人・定期券41人)
H13年度:乗車人数43人(内普通券08人・定期券35人)
一般的には乗降客で考えるから、東城駅の利用者は1日90人程度。
列車は新見方面が1日7往復・備後落合方面が1日5往復。
1日20便と考えると、1列車あたり5人程度の利用しかない。


61 :名無し野電車区:04/03/02 15:42 ID:rGS0BcoT
5年以上前から開発中だとか言われていた225系ってどんな車両になるの?
それから広島で211系などが活躍できそうなので、老朽化した103系などの
置き換え用にJR東日本やJR東海から購入して使うってのはどう?
 こうすれば広島にステンレス近郊型電車登場!

62 :名無し野電車区:04/03/02 15:50 ID:vXD8BTPc
瀬戸内色のクリームの部分をシルバーだか灰色だかに塗って
ステンレスっぽい雰囲気出してくれれば俺はそれで満足できる。

63 :名無し野電車区:04/03/02 19:09 ID:8okm1D3o
しなの鉄道っぽくにしかならないだろう。

64 :名無し野電車区:04/03/02 20:44 ID:/9RdBVH0
材料は何でもいいから、VVVF車入れてほしぃ。

65 :名無し野電車区:04/03/03 01:41 ID:ZDF+MbFq
>>64が床に貼り付いてふぉ〜〜〜んと唸ればいい

66 :名無し野電車区:04/03/03 01:51 ID:hkOwML8Q
不覚にも笑ってしまった・・・

67 :名無し野電車区:04/03/03 01:58 ID:JyhgrXRH
芸備線広島口が電化されないのなぜ?


68 :名無し野電車区:04/03/03 02:05 ID:kEBs+zlY
>67
電化してどんな収支改善効果を期待するのかそこから。
してもいいじゃん、では事業にならない。

69 :名無し野電車区:04/03/03 02:18 ID:thAgQjg+
しかし、嘘みたいだな。
もう20年近く前のことだが、可部駅でも貨物の入れ換えやって貨物列車が1往復あって。
その前には可部北線にも貨物や客レが1往復あったもんさ。
漏れは当時幼児だったが覚えてるさ。

芸備線には可部線ではあり得ないホキ8000繋いだ本格的な貨物もあったし。
草加と思えばいち早く50系導入されたり、当時の芸備線はキロ28入った「ちどり」走ってたし。
はぁ…

70 :名無し野電車区:04/03/03 05:39 ID:YegAUwpg
>>50-54
JTB時刻表、本当に吉田口になっていますね。
確かに吉田口駅〜吉田のバスはありますが本数が少なく、
高速バスはまだ「道の駅 北の関宿 安芸高田」には停車していないはずですし
広島〜吉田のバスが時刻表に(巻頭地図にも)掲載されていれば
何の問題もなく吉田出張所が◎となっていたでしょうが・・・


71 :名無し野電車区:04/03/03 15:17 ID:8DnkqCbm
>>69
ふふふ、そんな芸備線の貨物や長大編成の急行、蒸機満載の写真集が
そろそろ出るぞ。やたら高いが。

72 :名無し野電車区:04/03/03 18:56 ID:thAgQjg+
ttp://news.rcc.ne.jp/rcc/ram/NH004200403021641500.ram

73 :名無し野電車区:04/03/03 19:00 ID:XbU3z/VF
>>72
呪いのハープを復活しろといいたい。

74 :名無し野電車区:04/03/03 20:40 ID:ZKNtxkz6
「芸備線米寿の奇跡・菁文社」通販にてゲット
送料込み、七千円 たけ―よなー
平成3年 2000系による試験運転が、広島―東城間で行われたとのこと。

75 :名無し野電車区:04/03/03 20:44 ID:fvyz2ke2
呉線って夜行列車ありましたね
「安芸」かな
東京行きの

76 :名無し野電車区:04/03/03 20:52 ID:t/WpnLNO
>>75
有りましたね、東京行だと一代目の安芸ですね。
ここに東京行最終日前日に呉線をEF58で運転したのがあります。

ttp://hp1.cyberstation.ne.jp/shasou/kure.html

77 :名無し野電車区:04/03/03 21:48 ID:Hg+xWkZT
呉線・可部線・芸備線の中で一番都会っぽい路線はどれだろう?
全路線が広島市内を走り、待中を走ってる趣が強い可部線かな?
乗車人員が多く都市間輸送を担っている呉線かな?


78 :77:04/03/03 21:50 ID:Hg+xWkZT
×待中
○街中

79 :名無し野電車区:04/03/04 01:01 ID:CR4oKyi/
酉や菊象よりも自治体におながいした方が早いかもなw

広島県地域振興部 管理総室 交通対策室
chikoutsu@pref.hiroshima.jp

広島市道路交通局都市交通部
koutsubu@city.hiroshima.jp




80 :名無し野電車区:04/03/04 06:53 ID:BrMF8CVp
>>74
確かにちょっと高い。あそこまで高いとちょっと腰が引けるよな。
買ったあんたは偉い!

81 :名無し野電車区:04/03/04 08:59 ID:7+GcSU3V
山陽本線 (神戸〜門司) 4
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1078315717/l50
【倉敷】伯備線単独スレッド【伯耆大山】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1058618637/l50
陰陽連絡
1 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1071919286/l50
〔広島都市圏近郊路線〕呉線・可部線・芸備線
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1077025545/l50

82 :名無し野電車区:04/03/04 22:05 ID:/QcQ2Uph
上八木あげ

83 :名無し野電車区:04/03/06 00:49 ID:Ef/obdpX
今度223系が広島にやってくるが、
ついでに呉線や可部線にも入線してくれればいいなぁ〜と、祈念してみる

84 :名無し野電車区:04/03/06 15:06 ID:Ef/obdpX
連続カキコスマソ。

広島支社スレでも既出だが、酉は白島新駅に前向きみたいだね。
http://news.rcc.ne.jp/rcc/news/htm/NH004200403031557220.htm
白島新駅開業によって、可部線にどう影響が出てくるのか興味ある。
大町乗換え利用者が、どれくらい白島乗換えにシフトするか、とか…。
今月中に中間報告を出す協議会でもそんな調査はしてるんでしょうかね。

85 :名無し野電車区:04/03/06 22:24 ID:ozw39ZOO
呉線は継ぎ接ぎボロで十分!ttp://homepage2.nifty.com/kokuden-picture/113-hine11.htm

86 :名無し野電車区:04/03/07 00:06 ID:5Xn85g7w
「みよし」はキハ126を投入して快速化し、
日中2時間毎、朝夕1時間毎の運転キボンヌ

87 :名無し野電車区:04/03/07 16:34 ID:CfQMiEho
>>84
大町乗り換えより白島乗り換えの方が楽なら、
白島乗り換えにシフトだろう。

88 :名無し野電車区:04/03/07 20:09 ID:4x+uK0bl
>>83
何しにやってくるの?

89 :名無し野電車区:04/03/07 20:35 ID:+2Iy90rS
>>88
天神川開業イベントとして、みせびらかしに。

90 :名無し野電車区:04/03/08 02:39 ID:8auqMoXP
天神川開業記念列車、何で223系なのだろう?
207系では見せびらかしにならないのか?

91 :名無し野電車区:04/03/08 11:34 ID:ioaAjeWP
>>90
まぁそりゃ、ロングシートの通勤用電車よりも、転クロの新快速用電車のほうが。

92 :名無し野電車区:04/03/08 11:52 ID:j5wTsD+A
正直、103、105、115以外だったらどれでも見せしめになるような気がしなくもない。

93 :名無し野電車区:04/03/08 12:21 ID:QrzGsY+u
>>90
ただ単に、223系の方が予備車に余裕がある、とかだったり。

94 :岡フチ ◆W12xH8UpZY :04/03/08 18:00 ID:je7EI2pC
ただ単に207を運転できるウテシがいないだけ?

95 :名無し野電車区:04/03/08 22:49 ID:7PQ/I1sY
例えばの話…、
可部線と呉線の普通列車の車両を置き換えるなら、
201系・205系・207系のうちだとどれが適するんだろうか?

96 :名無し野電車区:04/03/08 23:13 ID:hyfhNK90
>95

201 → チョッパ試験機がないため検査時の吹田への回送が非効率。
205 → 車両の総数が少ないので新たに検査設備を入れるのは非効率。
207 → 新世代車両の検修設備がないため設備のあるオカまで回送させるのは非効率。

よって全て却下。(w
楢伝のお古で我慢汁。(ハゲワラ

97 :名無し野電車区:04/03/08 23:19 ID:GPt41zpF
正直、俺が死ぬまで103に走り続けていて欲しいという気持ちが全くないわけではない。

98 :名無し野電車区:04/03/09 00:58 ID:JMFt5K30
実際、70で死ぬとして漏れが死ぬまであと40年。
電車って本来長寿命だから残ってても不思議ではないなぁ。
車齢60年程度の電車なら今も私鉄ならいるしさ。

99 :名無し野電車区:04/03/09 18:41 ID:n5eGQRD4
新車がきたとしても呉と安芸阿賀の間だけは103系に任せてほしいところ。

100 :名無し野電車区:04/03/09 18:47 ID:97F3+K8Y
>>96
研修設備などは設置される前提で、
それぞれの車両性能と、各線区の駅間距離や線路状態などの特徴とで考えたら、
どれがいいだろう?

101 :名無し野電車区:04/03/09 19:30 ID:JnzVv0jK
103の動態保存なら阪和線でやるだろ
羽衣あたり

102 :名無し野電車区:04/03/09 23:33 ID:JMFt5K30
>>100
207じゃない?やっぱ。
意表をついて九州の303とか来てくれるとうれしいが。

103 :名無し野電車区:04/03/10 00:58 ID:sGA4XUCJ
ヒロ103(σ・∀・)σゲッツ!!

104 :名無し野電車区:04/03/10 14:13 ID:O7+jn16D
クモハ104

105 :名無し野電車区:04/03/10 21:32 ID:4n485bEC
改正間近だけど、
オカ105系がヒロに来る気配はないね。
あちこちで予想されていたが…。

106 :名無し野電車区:04/03/11 00:22 ID:V7kfQxFe
105系は廃車したほうがいいんだけどな
もう40年近く使っているだろ

107 :名無し野電車区:04/03/11 10:54 ID:4FM7T+M0
105系が可部線に登場した頃は、メインのオレンジ色(中央線と同じ)のほかに
クリームに赤帯(奈良線色)や黄色に青帯(福塩線色)の編成が走っててカラフルだったな〜。
車両不足で応援に来てたんだろうけど。しばらくして巣へ帰ってったが。

108 :名無し野電車区:04/03/11 22:29 ID:4/vZAVTW
そういや、105系が可部線に投入されたのは、いつ頃だったっけ?
本線に115系3000番台が新製投入された時期と同じくらい?

109 :ワンステップ・ゴリラ|ミ´_`) ◆tFnc9LJloc :04/03/11 22:57 ID:532Wggjo
確か可部線の105系0番台は全部移籍だったよね

110 :名無し野電車区:04/03/12 08:34 ID:ZMAAQgsQ
105系が可部線に投入されたのは昭和59年の初夏頃だったと記憶してるけどなあ。
しばらく73系と混在で走ってて、9月末をもって73系が全車引退したと思う。
可部線の105系置き換えについての詳しい記事が大昔の鉄道ダイヤ情報に載ってるのを見たことがある。

111 :名無し野電車区:04/03/12 13:00 ID:Pb11/El2
>>106
4ドア車≒103系(要は種車の車齢)=30〜40才
3ドア車:新造=20歳前後
但し、3ドア車も足回り主要機器は165系辺りからの移殖のはずなので
主要機器は40歳前後

112 :岡フチ ◆W12xH8UpZY :04/03/12 13:18 ID:XARoTb/7
>>111
え?モーターはMT55だけど・・・
165からの移植は日光線とかで走ってる107系じゃない?

113 :ワンステップ・ゴリラ|ミ´_`) ◆tFnc9LJloc :04/03/12 23:08 ID:qxeyBeUs
>>111
105-0は完全に新製だよ。ただ制御装置が刻みの粗い手抜き仕様だけどw(形式失念)


114 :名無し野電車区:04/03/12 23:19 ID:5TXfIiEz
クハ114

115 :名無し野電車区:04/03/13 00:38 ID:/jfLDq7x
呉線新車はそろそろ発表されるのか?
それともまたまた恒例の寝たなのか?

116 :名無し野電車区:04/03/13 03:49 ID:Xd8TqIsu
新型なのか、新型「タ・イ・プ?」なのか

それが問題だ(藁


モハ116

117 :名無し野電車区:04/03/14 23:19 ID:ibv8ey83
広島の105系の中で、直接新製車が投入されたものはないの?

118 :名無し野電車区:04/03/15 17:17 ID:HLjFtoSg
天神川開業で223が来るのを、呉線に新車投入と間違えてしまった厨獄新聞

119 :名無し野電車区:04/03/15 17:36 ID:HOaqdLe4
いくらなんでもそのことではないでしょうよ・・・

120 :名無し野電車区:04/03/16 10:41 ID:cY7omXa7
キハ120げとずさあああ

121 :名無し野電車区:04/03/16 13:01 ID:OgF07pzS
可部線のクモハ123単行は健在でつか?質問厨スマソ

122 :名無し野電車区:04/03/16 17:42 ID:jiVbYMhZ
>>121 もうないよ。

↓クモハ123げと、どぞ

123 :名無し野電車区:04/03/16 17:50 ID:qOfEtHRN
だが断る

124 :広ヒロ ◆KABEf5y1p2 :04/03/16 20:43 ID:xrYiruKq
>>121
今現在、123系は広島県内では全く運用がなくなってまつ。
可部線にいた123系は宇部・小野田線へ転勤しました。

125 :121:04/03/16 22:42 ID:OgF07pzS
皆さんdクスですた。 連休にでも逝ってみまつ。

126 :名無し野電車区:04/03/16 22:57 ID:XMi+2lKm
今回の改正で、可部線呉線の105系の運用は、変更ありましたか?

127 :名無し野電車区:04/03/17 23:42 ID:5Zicfb+C
上八木あげ

128 :名無し野電車区:04/03/18 00:06 ID:81Ys9JfI
支社スレによると、可部・古市橋・緑井に接近メロディがついたみたいだね。
自動放送もあるのかな?



129 :名無し野電車区:04/03/18 09:13 ID:ZczSRi0u
可部線の起点・横川駅南口の旧駅舎跡に「横川駅NKビル」っていう
2階建てで横長のちんけなアパートっぽい建物が出来たけど、
「NKビル」ということはJRが土地を売却してしまったということ???

130 :名無し野電車区:04/03/18 09:23 ID:I09t05ON
横川駅の写真を撮る人はどこを駅舎として撮影するか困るだろうなあ。
NKビルには携帯ショップとかが入るようなので駅としての機能はないみたいだし。
NKビルの東側にある改札の建物だけが駅舎なんだろうか???
あれが横川駅舎なのかな???

131 :名無し野電車区:04/03/18 23:47 ID:k51wPk79
横川もそうだが、
緑井駅前も今秋にはすごいことになりそうだね。
ついでに駅舎も建て替えてほしかったのだが…。

132 :名無し野電車区:04/03/18 23:50 ID:YV2BbMpy
NKビルの開発元
ジェイアール西日本不動産開発(株)
http://www.jrwd.co.jp/

http://www.westjr.co.jp/news/zoomin/vol_39/index.html

133 :名無し野電車区:04/03/19 06:49 ID:B53xjWZy
>>131
フジグランだよね。この前通った時は鉄骨がかなり組みあがってたが。

>>132
サンクスでつ。JRが土地を貸してるって事なのかな???
「NKビル」って全国各地にあるよね。東京ベイNKホールとか。

134 :名無し野電車区:04/03/19 08:59 ID:GZUeNVTq
日本火災

135 :名無し野電車区:04/03/19 12:04 ID:dcMyiDm8
土地=JR、建物=日本火災(興亜)ってこと???

136 :名無し野電車区:04/03/19 20:16 ID:S2JfmTKr
「大東京火災」が「東京大火災」だったらオモロイなと感じていた青春時代

137 :名無し野電車区:04/03/19 23:28 ID:TvdLnLvR
>>133
緑井のフジグラン、鉄骨を見るかぎりかなり大きなものになりそう。
ますます緑井駅舎がしょぼく見えるような気がw

ところで、緑井は、以前は1面1線のホームだったんだよね?
乗降ホームは西側(可部行きだと降り口が左側)と東側(同じく右側)のどちらにあったのですか?


138 :名無し野電車区:04/03/19 23:38 ID:qcEeWOBR
呉線の話題ではないけど、
松山にいた旧呉市電の車両が呉に帰ってくるそうです。
呉ポートピアの中に夏頃から展示するみたいです。

http://www.iyotetsu.co.jp/topics/index.html

139 :名無し野電車区:04/03/20 07:28 ID:s1pB+6/5
>>137
フジグランはでかいよ〜
http://www.hbs.ne.jp/home/m-saikai/

アストラム開通前の緑井駅は棒駅だったけどホームは西側にあった。
駅舎は今の位置で線路を渡ってホームに行くような形だった。

140 :名無し野電車区:04/03/20 13:45 ID:SRK+YCZ8
保守

141 :名無し野電車区:04/03/20 15:03 ID:UYn22e57
>>138
約40年ぶりに帰ってきますな、当時はまだSL健在で
展示されるポートピアもまだ海だった時、
個人的にはポートピアより呉市内中心部の方が良かったような気がしますな。
それより今、呉に路面電車が走ってたのを知らない人も多い感じが・…

142 :名無し野電車区:04/03/20 16:24 ID:p1c195ql
呉の路面電車と可部線(横川〜可部)の間には、
かつて中国電力が経営に関わっていたという共通点がある。

143 :名無し野電車区:04/03/20 19:38 ID:/C8DS6hV
>>139
さんくすです。
駅舎とは反対側にホームがあったんですね。
構内踏切がある棒駅は珍しい。
あと緑井以外の三滝・安芸長束・下祇園・古市橋・梅林の駅で
駅開業当初は棒駅だった駅はあるのかな?
安芸長束のホームは比較的新しいような気がしないでもないのだが…どうだろう?

144 :名無し野電車区:04/03/20 20:53 ID:3s09k0uv
古市橋駅の撤去された3番線(?)が気になる罠

145 :しR広島支社:04/03/20 21:08 ID:XhoD9jLV
    ____________      
   ヾミ || || || || || || || ,l,,l,,l 川〃彡|       広島地区の115系はいずれ引退させる・・・
     V~~''-山┴''''""~   ヾニニ彡|       引退させるが・・・
     / 二ー―''二      ヾニニ┤      今回その日にちまでは
    <'-.,   ̄ ̄     _,,,..-‐、 〉ニニ|       指定していない・・・
   /"''-ニ,‐l   l`__ニ-‐'''""` /ニ二|       
   | ===、!  `=====、  l =lべ=|       そのことを
.   | `ー゚‐'/   `ー‐゚―'   l.=lへ|~|       どうか沿線の方々も
    |`ー‐/    `ー――  H<,〉|=|       思い出していただきたい。
    |  /    、          l|__ノー|     
.   | /`ー ~ ′   \   .|ヾ.ニ|ヽ      つまり…
    |l 下王l王l王l王lヲ|   | ヾ_,| \    我々がその気になれば…
.     |    ≡         |   `l   \__  100年後、200年後もずっと115系が走りつづける…
    !、           _,,..-'′ /l     | ~''' ということもありえる…ということ……!
‐''" ̄| `iー-..,,,_,,,,,....-‐'''"    /  |      | 

146 :名無し野電車区:04/03/20 22:01 ID:Qsy46+sE
この前、可部線に乗ってて気が付いたんですが・・・。
七軒茶屋って今は棒駅ですが、昔は交換設備があったのでしょうか?
なんとなくですが、ホームと隣接地の塀・建物の間に線路が通っていたような
雰囲気があったので・・・。

147 :名無し野電車区:04/03/21 07:29 ID:TiphAHcS
開業が明治時代だからよく分からん。可部線は歴史に結構厚みがあるんだよなあ。
松原、安芸山本、安、七軒屋といった廃止になってしまった駅もある。
横川〜安芸長束は開業時から2回ルート変更されてるし、古市橋〜緑井も開業時は
現在と違うルートを走ってた。上八木〜中島の太田川鉄橋付近も現在とはルートが違っていて、
R54の太田川橋の西詰南側(パン屋の裏)あたりに橋台跡が残っている。

三滝駅は昭和30年代末期に三篠北町公園西側から現在地に移設された時から、
今のような交換可能駅だろうね。
安芸長束は昭和34年発行の地図には既に交換可能駅として描かれている。
それ以外はよく分からんなあ。

ただ、開業が古くても設備はその後に更新されていることがよくある。
例えば、旧可部線の可部〜加計間は戦前には土木工事が完成してたが、
擁壁やガードの一部には高度成長期に設備が更新されてる場所がある。
老朽化や災害等で更新したんだろう。

148 :名無し野電車区:04/03/21 09:01 ID:0FlxBKAM
可部線・横川〜可部間は2011年6月12日で全通100周年を迎える。
あと7年。誰か100周年にあわせて可部線の歴史をまとめたデータブック出さないかなあ。
出来るだけ詳しくて正確なものきぼーん。

↓可部線の概要・略歴
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%AF%E9%83%A8%E7%B7%9A

149 :名無し野電車区:04/03/21 22:06 ID:O+22jXOz
>>144
古市橋に3番線があったのか? 俺も気になる…。

150 :名無し野電車区:04/03/22 23:21 ID:LeGyepJQ
その3番線は、かつてあった古市橋発着列車が使ってたのかな?
詳細きぼん。

151 :名無し野電車区:04/03/22 23:25 ID:Q9pe10Yt
>>150折り返し列車は1番線を使っていたような。
3番線には、保線車両が常駐していた記憶があるが。
間違ってたらゴメン

152 :名無し野電車区:04/03/23 00:32 ID:f7qDJ5DA
JR成り立ての時に
一度、朝の123系の古市橋行きを折り返しで
乗ったけど、その時古市橋で降りたのが
島式ホームで駅舎側のドアから乗り降りした
記憶があるけど、3番線だったのかなぁ?


153 :名無し野電車区:04/03/23 00:42 ID:Hra5E9G6
そういや昔、古市橋発三次逝きなってのもあったよなぁ。
その列車も3番線使って折り返してたんだろうか?
3番線がいつまで存在していたのかは知らないけど。

154 :名無し野電車区:04/03/23 08:25 ID:1IYXjCXt
>>149-153
古市橋3番は、記憶にある範囲(20年くらい前以降)では、
可部方にしか線路は繋がってなかったような…。
で、折り返しは2番(下りホーム)を使用。ちゃんと下り列車と
折り返し列車はかぶらないようにダイヤ組んであった。
今の緑井は、下り列車と折り返し列車をかぶせられる構造だけど。


155 :名無し野電車区:04/03/24 00:49 ID:kqLZZD43
>>151
>保線車両が常駐していた記憶
>>154
>可部方にしか線路は繋がってなかったような
ということは古市橋3番線を発着する列車はなかったということなのか?

156 :名無し野電車区:04/03/24 02:39 ID:VAqWoZf9
保線車両は下祗園

157 :名無し野電車区:04/03/24 23:38 ID:njazv6Lj
下祇園は駅舎といいホームといい、昔のままの姿が残っている気がするが、どうだろう?

158 :名無し野電車区:04/03/25 23:00 ID:0j2BsW6R
>>157
昔の趣はあるが、広島駅弁当の立ち食いうどんがあるんで、漏れ的にはポイントが高い。
可部駅にもつくれ。
つか、もう東京に8年住んでるし最近帰ってないから判らないが、下祇園のうどん屋ってまだあるの?

159 :名無し野電車区:04/03/26 02:57 ID:l5kJbn2S
>>158
昔、どこにあったのは知らないけれど、
最近、営業し始めたうどん屋があるぞ。

160 :名無し野電車区:04/03/26 22:42 ID:KPSpuwHY
そろそろ可部駅にも電光発車案内板きぼん!といってみる

今の発車案内板には、広島着時刻が一緒に表示されるけど、あれ便利でいいね。

161 :名無し野電車区:04/03/26 23:27 ID:lN4Wtg3D
>>157-159
元広島駅弁のうどん屋があったところで営業を始めたのが>159のいううどん屋と思われ。

162 :名無し野電車区:04/03/27 02:01 ID:Yw/58ayG
>>141
国道185号旧線の呉越峠が不自然な4車線の峠道なのは、路面電車が通っていた名残。
あと、広交差点から長浜までのすんげー閑散とした県道が4車線なのもそうだね。

これは昭和49年撮影の呉越峠。
廃止から7年後だが、4車線の内側2車線だけ舗装の色が違っているのがわかる。
http://w3land.mlit.go.jp/Air/photo400/74/ccg-74-7/c42/ccg-74-7_c42_23.jpg

安芸阿賀駅を降りて右にあるマンションの所には、かつて呉市電の車庫があったそうだ。
http://w3land.mlit.go.jp/Air/photo400/74/ccg-74-7/c43a/ccg-74-7_c43a_28.jpg

163 :名無し野電車区:04/03/27 12:56 ID:sEULcTMt
天神川駅が開業して「ダイヤモンドシティ・ソレイユ」の最寄り駅となった。
開業日には記念列車として223系2000番台が運行された。これが広島駅で115系
大幅更新車両と並んだのは最高だった。それにしても広島に223系2000番台が
走るのを見ると広島地区新車にもってこいのように思えた。

164 :名無し野電車区:04/03/27 15:00 ID:BIho8Gdl
JR駅に新車購入費用の募金箱でも置いて、JR利用者にカネを入れてもらえば?
新車に乗りたい人間が購入費用を負担すればいい。

165 :名無し野電車区:04/03/28 00:27 ID:V3LcDYEW
>>162
その
>広交差点から長浜までのすんげー閑散とした県道
ですが、歩道が拡張(設置)されたため2車線に縮小されてしまいました。
4車線になっているのは広交差点から以前踏切があった所の少し先までです。


166 :名無し野電車区:04/03/28 17:06 ID:72zrkHvV
223系が新製されるのなら帯はアーバンとは別の色になってほしいものだ。

167 :名無し野電車区:04/03/28 18:49 ID:DZQez0cr
祝・横川駅南口広場改装完了

漏れが物心ついてから二度目の改装

次の改装はいつだろう・・・

168 :名無し野電車区:04/03/29 07:37 ID:wj8Qp46l
横川から広島に行く場合、
先発列車が山陽線ホームから出るか、可部線ホームから出るか確認しないといけないね。
山陽線ホームで待ってる間に可部線が先に発車していくことがたびたびあるw

169 :名無し野電車区:04/03/29 15:36 ID:uYphgwY8
前面展望映像がタダで見られるサイト↓
ttp://www.home-tv.co.jp/train/index.html
現在のラインナップは旧可部線・可部〜三段峡と呉線・海田市〜広。

170 :名無し野電車区:04/03/29 15:43 ID:z81HuWpt
asge

171 :名無し野電車区:04/03/29 18:04 ID:3m3qJOzl
呉線の映像を見たがガキの声がうるさい

172 :名無し野電車区:04/03/29 20:31 ID:exCfIWTT
>>168
南口の場合,今は電光で一括表示(山陽線下り)されるので,それをよく見ていれば無問題。


173 :名無し野電車区:04/03/29 23:39 ID:TYkkIG5k
>>172
ん?一括表示されるのは山陽線上りの間違いでは??

174 :名無し野電車区:04/03/29 23:44 ID:xrSTqIQl
>>173
スマソ。素で間違えた。

175 :名無し野電車区:04/03/30 04:08 ID:WVbGazam
支社スレにもあるが、こっちにも…
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn04033001.html
白島新駅等に調査費

可部線にはどんな影響がでるだろうか?

176 :名無し野電車区:04/03/30 14:48 ID:7HWFbAfU
 もし5〜6年前の噂の225系とサンライズあさかぜが今実現していたら・・・
225系はどんな車両に、そしてサンライズあさかぜのダイヤと広島駅発着時刻、
そして利用度は・・・。
 

177 :名無し野電車区:04/03/31 02:05 ID:mrQVsM5C
>>175
大町乗換え客が白島乗り換えに変更、…どうだろう?

178 :名無し野電車区:04/03/31 20:13 ID:mrQVsM5C
ラッシュ時の可部線とアストラムでは輸送力はどっちが大きいのかな?
やっぱ本数が多いアストラムが断然大きいのか?

179 :名無し野電車区:04/03/31 20:27 ID:kKubgGoG
アストラムラインの公式サイト
http://www.h7.dion.ne.jp/~astram/index.html
ここを見ればだいたいのことはわかる。
ラッシュ時2〜3分間隔運行は、単線の可部線には真似できんだろう。

180 :名無し野電車区:04/03/31 22:16 ID:u7ueApgw
>>169
それの呉線Verリンクミスだらけ('A`)

それらしいURLに直してやると
ファイルはあるのだが

181 :名無し野電車区:04/04/01 10:07 ID:SGsChrWZ
>>180
そうか?5,6区間見たが、何の問題もなかったよ。
見たい区間をクリックすると自動的にメディアプレイヤーが立ち上がって
ダウンロード後に再生される。

182 :名無し野電車区:04/04/01 17:47 ID:8KwsAsTV
>>181
吉浦〜川原石
安芸阿賀〜新広

183 :名無し野電車区:04/04/01 22:55 ID:1t8YuDJK
>>179
本数はアストラムの圧勝ですね。
所要時間はどうなんだろう?<大町−白島新駅間

184 :名無し野電車区:04/04/02 06:25 ID:UniDHzHw
>>183
可部線・大町→横川 時刻表
http://time.jr-odekake.net/cgi-bin2/hyperd02.cgi?MODE=1&ORIGIN=8887&DESTIN=2680&YEAR=2004&MONTH=4&DAY=2&TRAIN=14539&LINE=270&DIFFDAY=0

アストラム・駅間所要時間
http://www.h7.dion.ne.jp/~astram/route.html

アストラム大町→白島 12分
可部線大町→横川 13分+2分?(横川→白島新駅)

185 :181:04/04/02 10:24 ID:V8099n9j
>>182
ほんまじゃ。
その区間は見とらんかった。

186 :名無し野電車区:04/04/02 15:00 ID:b0LS3nI5
白島新駅開業時、
広島・白島・大町に、ICカード対応の自動改札機が先行投入されると予想してみる

187 :名無し野電車区:04/04/04 01:46 ID:ozr41r1Q
芸備線広島−三次間、
沿線全部が市域になったというのに、非電化とは‥。
とつまらんことを言ってみる。。

188 :名無し野電車区:04/04/04 01:51 ID:Nk5ZzRNM
>>187
4月1日以降、全国にそのような事例が激増。

189 :名無し野電車区:04/04/04 02:23 ID:9fSDGexr
可部線を広電にでも譲渡してください

190 :名無し野電車区:04/04/04 06:28 ID:0fytkaEJ
可部線はある意味、市内電車になることに
なるんだなあ・・・・

191 :名無し野電車区:04/04/04 07:09 ID:cPmAedr1
>>187
昔は電話番号の市外局番が3ケタなのがちょとした自慢になったりもしたが、
いまは全国3ケタだらけで意味がなくなった。
「市」も意味がなくなったね。

192 :名無し野電車区:04/04/04 12:23 ID:Nk5ZzRNM
これからの自慢はやはり
「テレビ東京系があるかないか」

193 :名無し野電車区:04/04/04 12:43 ID:MfGsrmqp
↑それはあっても無くてもどうでもよい民放では?


194 :名無し野電車区:04/04/04 13:16 ID:B/BT0F8G
岡山必死だなw

195 :名無し野電車区:04/04/04 13:23 ID:++2xCtOW
>>192
アニヲタとアイドルヲタだけだろ

196 :名無し野電車区:04/04/04 13:38 ID:iw6qFnox
岡山に嫉妬すんなよw

197 :名無し野電車区:04/04/04 20:56 ID:vLTCssJR
ところで、快速みよしライナーは好調なのだろうか?
やがて急行にとって代わるようになるかな?

198 :名無し野電車区:04/04/06 02:36 ID:hhM+WSpr
芸備線のホームは最大何両対応なのですか?

199 :名無し野電車区:04/04/06 02:39 ID:UKTD/TN6
客車の6両じゃなかったっけ?

200 :名無し:04/04/06 13:01 ID:Gmp7DkyH
ところで三段峡駅にあったC11はどうなったのでつか?

201 :JR京都線201系 ◆nJR201o/A2 :04/04/06 13:07 ID:IxFXRoJs
>>201ゲット

202 :広ヒロ ◆KABEf5y1p2 :04/04/06 21:11 ID:jgX7lV51
>>200
ダイヤモンドシティ・ソレイユに移転し、再び展示されてまつ。

203 : ◆otkQfcEPs. :04/04/06 21:55 ID:knRhkb+Y
test

204 : ◆.D7QGuuc4M :04/04/06 21:56 ID:knRhkb+Y
test

205 :名無し野電車区:04/04/06 22:18 ID:IZJ2l0up
>198
私が高校生の頃(約15年前)はまだ
DE10が50系客車を牽引している頃で
朝夕のラッシュ時は8両編成でした。

中学生の頃は急行にもグリーン車が
ついていて確かそれも8両編成だった
と記憶してます。

206 :ワンステップ・ゴリラ|ミ´_`) ◆tFnc9LJloc :04/04/07 00:22 ID:voV2WAV9
>>197
5865Dは1両だったな・・・あんなのありか?

207 :名無し野電車区:04/04/07 01:46 ID:5ilwJGia
>>250
戸坂とか8両分もあったっけ?

本線、呉線は12両対応。岩徳は忘れたが8両かな。(新設駅除く)

208 :芸備書房主人 ◆111HBuO8jI :04/04/07 05:09 ID:qLCZJuhG
芸備線広島〜三次間は最低6両といっても良いように思う。
12系1000代の列車が2往復残っていた頃、1往復は6連、もう1往復が7連で
運転され、7連の最後尾車後側のドアは締め切られていた。

209 :名無し野電車区:04/04/08 02:25 ID:9RGk0h3F
>>206
1両の快速とは…。
広島口では混雑が激しいのではないか?

210 :名無し野電車区:04/04/08 03:17 ID:O/7631Er
>>209
中深川あたりまでなら都心方面へバスが多数走っていますので
芸備線利用は駅近辺もしくは直通バスのない区間が主体であり、
単線非電化で1〜2両が1時間に2本程度という状態で
昼間は間に合っていたのが従来の実態です。


211 :名無し野電車区:04/04/08 08:15 ID:dghp/7Wd
さすがにきついよ3865D。昼ごはん済んでからソレイユ行きましょうかって人がかなり乗るようになった。

212 :名無し野電車区:04/04/09 02:07 ID:y57hrjLh
芸備線、昼間時20分間隔化で利用客は増えてるのでしょうか?

213 :名無し野電車区:04/04/09 20:29 ID:J7l8UJgg
中国地方に新型車両?ふざけんな。
アーバンネットワークの中心、大阪環状線にも40年以上も車両を使い続けてるのに
赤字の広島支社になんか新型車両なんか入れるかよ
100年早いんだよ ボケ
環状線の車両が全部207に置きかわったら
広島に103系を投入してやる ワラ


214 :名無し野電車区:04/04/09 20:34 ID:y0uTszub
環状線使うチョソがみんな半島に帰れば新車入るんじゃない?
あいつら電車内でゲロやションベン平気でまき散らすからな

215 :名無し野電車区:04/04/09 23:56 ID:lEhAE9LL
http://openuser10.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/katsu20020614happy?

216 :名無し野電車区:04/04/10 00:14 ID:Va9Tt52Q
ところで、芸備線の気動車運用を調査してる人はいるのだろうか?
廃止になった司令のとこは電車みたまま板だったから、扱ってなかったし。
…電車じゃない芸備線は仲間はずれでつかw

217 :名無し野電車区:04/04/10 12:19 ID:mTRmT7zq
>>216
運用調査まではないですが、見たままをかなり頑張ってやっている人は
います。「DC65大●援団」とかで時々目撃できますよ。

218 :名無し野電車区:04/04/10 13:21 ID:bo2bgugK
近頃可部線に乗ったのだが、まったくの無人駅があるけどいいのかあと思った

219 :名無し野電車区:04/04/10 21:29 ID:s4Pjbi4B
三滝で駅舎を立てるのが困難だろ


220 :広ヒロ ◆KABEf5y1p2 :04/04/10 22:11 ID:ZeJUwURg
>>219
地上駅舎なら可能かも。
そうすれば、太田川沿いからも駅に入れる。
しかし、地上駅舎建設には金がかかる。

221 :名無し野電車区:04/04/10 22:28 ID:hOAiwt6Z
横川まで出た方が本数も多くて便利な気がするんですがどうなんでしょう最寄の方・・・

222 :名無し野電車区:04/04/10 23:56 ID:km3hlyEQ
>>221
冬場は橋が凍るので却下

223 :名無し野電車区:04/04/11 11:08 ID:FnEkaNiG
223系(σ・∀・)σゲッツ!!

224 :名無し野電車区:04/04/11 11:28 ID:pxFuGPuk
>>220
昔、三滝にはホームに渡る踏切のところに売店があって切符を売ってたね。
下り線西側には官舎?っぽい建物もあった。
ホーム上には駅員詰め所もあって、ちゃんと駅員がいたよ。
三滝駅用の時刻表や乗車証明書なんかをもらったこともある。
今は売店も詰め所も全部撤去されてしまったが・・・。

225 :広ヒロ ◆KABEf5y1p2 :04/04/11 19:27 ID:xcdmbCQi
>>224
へぇ〜。知らなかった・・・。
となると、以前から完全無人駅って中島だけ?

226 :名無し野電車区:04/04/11 20:45 ID:60iZDRHp
中島はよう知らん。

三滝の詰め所があったのはホームに屋根がある部分の可部寄り。
詰め所の中は奥のほうに畳が敷いてあって、テレビかラジオがあったみたい。
クモヤが入線した時に折り返しの時刻を聞きに行ったら奥の方から音がしてた記憶がある。
まあ、当時は1時間に1本の時代だったから、駅員も暇だったんだろうね。

駅員の詰め所は横川駅の山陽線ホーム上にもあったな。
階段と階段の間に詰め所があって、列車が発車するときにはそこから駅員が出てきて、
ホームの柱についてる発車ベルのボタンを押したりしてた。CTC化される前の話。
ホイッスルがまだ使われてなかった時代。駅員の削減で車掌がホイッスルを使うようになった。
詰め所が不要になってからは、余剰人員を活用したうどん屋とかに生まれ変わったけど、
今ではそれも撤去されてしまったな。

227 :名無し野電車区:04/04/12 02:58 ID:oH4PFbWR
上八木はどうなんだ?

228 :226:04/04/12 06:29 ID:TT2+Faht
当時は電車が発車する時にタイフォンを一発鳴らしてたな。
これも今とは違う風景。
今は静かに発車するので少し気持ち悪い。騒音対策らしいが。

229 :名無し野電車区:04/04/13 06:34 ID:5X+7WIwO
呉・可部・芸備線ともども、始発を繰り上げて広島始発新幹線に接続できるように、
広島6:00前到着の列車をそろそろ設定してほしいね〜。
需要はあると思うのだが…。

230 :名無し野電車区:04/04/13 08:19 ID:BhDkLvAb
>>227
簡素な駅舎がある。改札の跡もあるので有人だったのだろう。
いつまでだったかは知らん。

231 :名無し野電車区:04/04/13 19:17 ID:HLmprKfE
>>229
現在、広島始発新幹線に接続できるのは、山陽線の岩国方面のみだよね。
始発の繰り上げができない何か理由があるのだろうか?

232 :広ヒロ ◆KABEf5y1p2 :04/04/13 20:03 ID:ltTs2l5b
>>227
過去はわからないけど今は簡易依託駅。
駅前にある本屋が切符販売などの依託を受けてる。
でも、改札の跡のようなものが出口付近にあるから昔は駅員がいたのかも。

233 :広ヒロ ◆KABEf5y1p2 :04/04/13 20:04 ID:ltTs2l5b
しまった・・・。
>>230と一部がかぶった。

234 :岡フチ ◆W12xH8UpZY :04/04/13 20:24 ID:xOPHct/w
>>229
西条方面からもきぼーん。
白市507 西条16 広島550くらいかな。
ただし単純な繰り上げだと次まで1時間近く開いてしまうから、新設きぼーんね。
個人的には西条発上りの初電繰り上げも希望だがこれは贅沢か。

235 :広ヒロ ◆KABEf5y1p2 :04/04/13 21:05 ID:ltTs2l5b
>>234
広島到着を548くらいにして、そのまま529Mで下関まで直通とかだったらさらにイイ!!

236 :名無し野電車区:04/04/13 22:38 ID:3xwZ9Cwp
>>234
その辺のスジって昔マツダ社員専用列車があったような気がするが,それ使えばいいかも。
西条発上りは繰り上げてもあまり意味無いから難しいかな。
(岡山発600ののぞみに接続させるとかなら話は分かるが,4時前西条発ではいくらなんでも無謀だ罠。)

237 :名無し野電車区:04/04/14 03:15 ID:Lhuu+R2+
可部520発、呉510発、狩留家520発あたりできぼん!
ついでに芸備線にも最終新幹線からの接続列車設定もきぼん!

238 :名無し野電車区:04/04/14 08:26 ID:QFla5B+Y
芸備線の最終っていやあ3885Dに
乗ってる人いるのか?

239 :名無し野電車区:04/04/15 00:14 ID:uyBiDmda
三滝、上八木、中島は一日中無人駅。
ワンマン運転していないのならまだしも、自動改札があるわけでもない。
ましてや車掌がきっぷ確認しているわけでもない。
いいの?どう考えても危険な気がするけど。

これは3月20日の夜に可部線に初めて乗ったとき確認しました。

240 :名無し野電車区:04/04/15 22:16 ID:Uqxzo+45
908 名前:名無し野電車区 投稿日:04/04/15 22:10 ID:WE3i+ncp
山陽が秋に改正があるらしいから、その絡みで九州もプチ改正?するらしい。

なにやるんだろ

241 :名無し野電車区:04/04/15 22:20 ID:of2YKUhf
>>238
その3885D分を、翌朝の始発広島行き(600前到着)にすればいいのにね。
下深川留置はできないのだろうか?
もしかして乗務員が滞泊できないとかかな?

242 :名無し野電車区:04/04/15 23:42 ID:exnEGtjK
乗務員なんか広島まで車で帰ればいいのに。

243 :名無し野電車区:04/04/17 01:39 ID:AGRQksOs
可部線を走る205系の姿を早く見たい…ね

244 :名無し野電車区:04/04/17 08:00 ID:qGnFSle0
>>243
そりゃ、いつかは走るかも試練。
漏れも昔、広島地区の山陽線に都落ちの103系が走る姿や
可部線を115系が走る姿を見たい、と思ってたら実現したからね。
当時、山陽線は近郊型の115系ばかりで、いかにも地方都市って感じだったからな。
通勤型の103系が都落ちして来たことで少し都会らしくなったとオモタ。

245 :ワンステップ・ゴリラ|ミ´_`) ◆tFnc9LJloc :04/04/17 18:52 ID:2cY8znEx
>>239
中島はたまにいるよ。朝昼夕ランダムで

246 :名無し野電車区:04/04/17 23:08 ID:XeeZebTf
LT化で広電直通も考えたら!

247 :名無し野電車区:04/04/18 19:22 ID:0Xj82bQC
山陽本線(瀬野発着を除く)は基本的に115系で統一されてるけど、呉線って
115や103が混在してるやんな?どの列車が115系でどの列車が103系で運用
されてるかとかわかる所ってないん?それとも完全なランダム?

248 :名無し野電車区:04/04/18 19:23 ID:62oTM/IW
ランダムではないよ。でもA運用なんて一般に出回らないんじゃないの?

249 :名無し野電車区:04/04/18 19:27 ID:0Xj82bQC
>>248
個人的に103はすかんから115がよい。できるなら115にしたいもの
だけど

250 :名無し野電車区:04/04/18 19:31 ID:62oTM/IW
時間帯によるよね。103の普通で広から広島まであんなに辛いとは思わなかった・・・。
でもラッシュで3000番台なんて最悪だし。

251 :名無し野電車区:04/04/18 19:33 ID:0Xj82bQC
103だと、外の景色見辛いじゃん。後ろ向かんといかんし

252 :名無し野電車区:04/04/18 21:06 ID:Q2vAyQaS
>>244
色が塗り変わってたからあまり都会の電車って実感がなかった。
どうせなら東京・大阪で走っていたときの各色で来て欲しかった。

253 :名無し野電車区:04/04/18 23:56 ID:4gfa9l5H
呉線の輸送力改善後、103系4+4の8連運用が以前より減ったような気がするけど、
なんか寂しいよねw


254 :名無し野電車区:04/04/19 00:04 ID:6vKsF2AP
>>251
おれはいつもドアの脇に立ってる。

255 :名無し野電車区:04/04/19 07:16 ID:bzGYXQGh
>>252
激同。

256 :名無し野電車区:04/04/19 19:20 ID:Ewi3w8tS
漏れは、進行方向右側のBOX席の窓側に座って外を眺めるのが
お気に入り

257 :広ヒロ ◆KABEf5y1p2 :04/04/19 21:29 ID:5ELLeMOb
先週の金曜日、可部線で太田川の景色がじっくり見れるように中島-上八木間の鉄橋で1時間止まったらすぃなw
しかも夕方のラッシュ時に!!
105系ダメポ

258 :名無し野電車区:04/04/19 21:35 ID:Ewi3w8tS
103,105系は歯医者汁!!221,223系を広島に投入汁!!

259 :名無し野電車区:04/04/19 21:38 ID:mAwGBATm
>>257
車両故障か? 詳細きぼん

260 :名無し野電車区:04/04/19 21:42 ID:Fgz7lbUX
JR西日本支社別要望先
大阪支社   https://www.jr-odekake.net/cgi/kikuzo/form.cgi?type=1
京都支社   https://www.jr-odekake.net/cgi/kikuzo/form.cgi?type=2
神戸支社   https://www.jr-odekake.net/cgi/kikuzo/form.cgi?type=3
和歌山支社  https://www.jr-odekake.net/cgi/kikuzo/form.cgi?type=5
金沢支社   https://www.jr-odekake.net/cgi/kikuzo/form.cgi?type=6
岡山支社   https://www.jr-odekake.net/cgi/kikuzo/form.cgi?type=7
米子支社   http://www.jr-odekake.net/cgi/kikuzo/form.cgi?type=8
広島支社   http://www.jr-odekake.net/cgi/kikuzo/form.cgi?type=9
山陽新幹線  https://www.jr-odekake.net/cgi/kikuzo/form.cgi?type=10


261 :広ヒロ ◆KABEf5y1p2 :04/04/19 21:56 ID:5ELLeMOb
>>259
ブレーキ異常で勝手にブレーキがかかり走行不能に陥った。しかも鉄橋の上で。
応急処置で可部まで自走し、運転打ち切り。
1本運休、4本部分運休。

262 :名無し野電車区:04/04/19 23:03 ID:mAwGBATm
>>261
さんくす。
しかし、鉄橋の上で止まるとは…。乗客は不安で仕方なかったろうな。
当該編成はやっぱあれか、105は105でも糞ボロの奴なんだろうね。

263 :名無し野電車区:04/04/20 11:16 ID:USI8fdzM
まったくヒドイ話だねえ。1時間も乗客を監禁すんなよ。
乗客は太田川橋を走るハズを何台見送ったことだか。
ハズなら1台が故障しても続行便に乗り換えてもらえば被害は少ない。
1時間も監禁することもないだろう。

264 :名無し野電車区:04/04/20 11:37 ID:NFGXLKbI
大阪民主主義人民共和国の会社ですから
拉致監禁は当たり前ニダ

265 :名無し野電車区:04/04/21 00:15 ID:LoHTY/pe
LT乗入れし無いと第二可部線!

266 :ワンステップ・ゴリラ|ミ´_`) ◆tFnc9LJloc :04/04/21 00:21 ID:dAEb3SuQ
>>261
そんなことあったんだ、漏れはどうやらそれより前に乗ってたみたいだが何時ごろだったの?

267 :ワンステップ・ゴリラ|ミ´_`) ◆tFnc9LJloc :04/04/21 00:38 ID:dAEb3SuQ
ちなみにきょう乗ったらクハ103の先頭にかじりついてる女性が2名いたな
「あのとぎれてる線路はなんじゃろ?」とか「ここけっこう面白いね」とかいってますた
ヲタ冥利に尽きる一コマ?だたyo

268 :名無し野電車区:04/04/21 06:42 ID:/zeFqYGv
>>267
父親がJR社員かもな。
たまに女性が運転士になったという記事をみることがあるが、
JR社員の娘だったりするんだよな。

269 :名無し野電車区:04/04/21 21:31 ID:ezlRhgsW
呉線で青色の103系が走ってるが塗り替えんのじゃろうか

270 :名無し野電車区:04/04/22 01:06 ID:mYjfFhhP
>>269
ヒロに転入してきて半年になるのにね。
他の103系と同じ扱いではないのかな?


271 :名無し野電車区:04/04/22 01:09 ID:Q+o3HDdU
今、阿賀で機関車+貨車3両くらいの列車を みたんだが、暗くてよく見えなかった。レール運搬かな?

272 :名無し野電車区:04/04/22 13:39 ID:KJO7OohF
広島地区の103系が前面幕を使用しないのはなぜ?

273 :名無し野電車区:04/04/23 05:57 ID:pDQIb6Zf
広島地区の車両が前面に運用番号を表示しないのはなぜ?

274 :名無し野電車区:04/04/23 20:18 ID:2P9cr6MH
JR九州の303系を壁・暮れ線に入れろや。

275 :名無し野電車区:04/04/24 21:00 ID:N/Cgztue
今年は太田川花火大会あるのかな?
去年は可部線に花火臨時列車が走らなかったから寂しかったw

276 :名無し野電車区:04/04/24 21:44 ID:QKVz5PBo
>>275
「太田川花火大会」って、去年から宇品の花火大会と
統合されたんではなかったかの?

277 :名無し野電車区:04/04/24 21:48 ID:14IktW/4
不景気やのお

278 :名無し野電車区:04/04/24 22:15 ID:7lgC1FLd
ttp://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn04042433.html


279 :名無し野電車区:04/04/25 08:06 ID:a3BZ34Ob
>>278
今はホームの一部だけしか残ってないが、まだ南道路ができる前は完全に残ってて、
ホームの西側の方にはペンキで「DE10」と停車位置のラインが引いてあったなあ。

280 :名無し野電車区:04/04/25 18:45 ID:RcrV2IlM
宇品駅ホームに入線する103系を見たかった…

281 :名無し野電車区:04/04/25 19:20 ID:oan08BbB
>>278
「被爆建造物は残せ」という香具師は
同じ被爆建造物である宇品駅ホームはスルーなんですね。
(まぁ・・・宇品駅は焼失区域じゃないけど)


282 :名無し野電車区:04/04/26 13:37 ID:lQKTUgnU
>>281
宇品駅ホームに建ってた赤レンガ倉庫の壁の一部がモニュメントとして残ってなかったっけ?

283 :名無し野電車区:04/04/26 21:53 ID:/cJ9xHaO
>>276
もう、太田川花火大会は復活しないのかなぁ〜?

もし宇品線が残ってたら、宇品の花火大会の輸送に大活躍してただろうね。
もったいないw

284 :名無し野電車区:04/04/26 22:57 ID:PwSVf4nk
宇品線あった頃って、2号線に踏切があったん?

285 :名無し野電車区:04/04/26 23:28 ID:GOtp5M14
284
踏み切りあったよ。
信号式の踏み切りで、国道側は常に青信号。
列車が国道を通過する時は交差部分手前で列車が停止して、機関士がボタン操作で
国道側の信号を赤にして渡っていた。

286 :名無し野電車区:04/04/26 23:46 ID:egQYqQD0
この春から可部線を使うようになった者ですが朝上りが梅林に入る前に踏み切り辺りで止まるのはなぜでしょうか
放送では信号待ちと言ってますが先がつかえてるようには見えないんですが・・・素人の私めに教えてくださいませ

287 :名無し野電車区:04/04/27 00:02 ID:+VOYkpiU
信号待ちでしょ?
安全側線がないとかで同時進入ができないんでしょう。

288 :名無し野電車区:04/04/27 00:06 ID:QyqOe1rh
>>287
あら、以外と単純だったんですね、確かにこっちが着く時すでに下りがホームにいますね
どうもありがとうございました

289 :名無し野電車区:04/04/27 06:03 ID:P8iq0sfS
>>241
3885DはML山陽接続に最適だけど、逆がね・・・・・

290 :名無し野電車区:04/04/27 12:22 ID:zanQnKWb
試しに走らせて見たら歓迎されそうなのはどれ?
山陽本線などに125系か223系5000番台、芸備線に126または121。

291 :名無し野電車区:04/04/27 22:45 ID:QyKgtojh
>>290
山陽線普通に211系ロング,シティライナーに185系か311系
芸備線にキハ200系かIRT355,可部線にHK100

292 :名無し野電車区:04/04/28 02:29 ID:CU1rjDOq
126、121、キハ200もIRT355も揃ってブレーキ系統に互換の
ないヤツばっかりだね。やるんなら全車交換願いたいっす。

293 :名無し野電車区:04/04/28 11:56 ID:cIWDajUd
>>291 211系ならJR東日本や東海からでも買えばすぐ使用できる。


294 :ワンステップ・ゴリラ|ミ´_`) ◆tFnc9LJloc :04/04/28 17:34 ID:Alp2Hnag
昨日可部線783M(103系)で阪急の回数券が鴨居の所にはさんであったんだけど。河原町発行だった
心当たりのある香具師はいらっしゃいませんか?w

295 :名無し野電車区:04/04/29 13:48 ID:2Cj7d1++
可部線はいつワンマンになるんでつか?

296 :名無し野電車区:04/04/29 13:53 ID:2Cj7d1++
>>239
何のために整理券と運賃表があるんでつか?

297 :名無し野電車区:04/04/30 10:46 ID:HAsy9qgZ
今、広島に来ているカボチャ網干113系。
今日朝、可部線で運用されてるのを見かけたが、
湘南色の113系が可部線を走るのはいつ以来ぶりだろうか?

298 :ワンステップ・ゴリラ|ミ´_`) ◆tFnc9LJloc :04/04/30 14:15 ID:3LGoKMHN
>>297
こないだまでいたF11の2両とか除けば2年前に2本くらい借りてたとき以来か?
漏れは可部線で何度か乗ったな

299 :名無し野電車区:04/05/01 13:04 ID:Z5mY4IPx
福知山色の113系も一時使われてたね。

300 :300:04/05/01 17:20 ID:G/HqWKK6
300

301 :名無し野電車区:04/05/01 20:43 ID:EwEpvGHN
福知山色といえば、昔、旧塗色も呉線走ってたことあったなぁ・・・
あれは113と115どっちだっただろう?

302 :名無し野電車区:04/05/01 21:25 ID:F7f1mQ8c
113-800かと思われ。4両中3両が先頭車ですた。

303 :名無し野電車区:04/05/02 00:13 ID:welznfMK
>>301
もしかして岡オカの105みたいな塗色だった奴、
あれは115だったヨ。

304 :名無し野電車区:04/05/02 00:32 ID:R8zdtztC
今日(正確には昨日か))乗った可部線広島22:00発は103系4連だった。
こんな時間に4連運転があるんだ、と思っていたら、「本日は4両で運転します」との車内アナウンス。
運用変更か何かあったんかな?所定は105系2連?

305 :名無し野電車区:04/05/02 15:46 ID:LLKLMAGJ
なぜ可部線では運賃箱とかをダンボールで覆ってるんですか?
使う気はないんですかね?それならなぜ設置したのでしょうか?

306 :名無し野電車区:04/05/02 16:10 ID:9rMVs4ik
可部鉄道部の乗務員の進退問題・・・

307 :新広駅の地元シルバー人材の駅員もどき:04/05/02 21:18 ID:v4wmd79f
20xx年の呉線:

利用率が低い不採算道路・クレアライン(広島呉道路)をタダ同然で
譲り受けて、呉線の高架&複線化を実現!

JRQが不要になった787系をタダ同然で譲り受けて呉線に導入。
(787系は愛称「リレーのぞみ」として広島駅新幹線ホームに乗り入れ)

あと、呉線全駅にICOCA導入。

308 :名無し野電車区:04/05/02 23:26 ID:LLKLMAGJ
787系は有明・かいおうにも使えるので
不要になることはない

309 :名無し野電車区:04/05/02 23:45 ID:9rMVs4ik
あんなごちゃまぜ運用の広島で呉線だけ交流電化ですかそうですか。

310 :名無し野電車区:04/05/03 15:58 ID:XkaBee/V
天応の35‰をクリアできる編成を.・・・
むりじゃ(w

311 :名無し野電車区:04/05/04 00:20 ID:dcUNOFHU
可部線での車内収受開始を
マチクタビレター

312 :名無し野電車区:04/05/04 01:01 ID:IMufvgbY
可部線のワンマン化はまだ時期尚早でしょう。
ワンマン化される可能性があるのは、自動改札導入後だと言ってみる…

313 :広ヒロ ◆KABEf5y1p2 :04/05/04 01:25 ID:1qLrt0sK
>>312
要するに、永久といっていいほど可部線ワンマン化はあり得ないということでつね。

314 :名無し野電車区:04/05/04 03:08 ID:OlXD6CLH
105-500が存在する限り、ワンマソ化は無理だろうな。
早く岡山から105-0貰ってきて〜。


315 :名無し野電車区:04/05/04 13:42 ID:dcUNOFHU
>>312
広島駅にも導入されてない自動改札・・・・・

316 :広ボロ ◇LLLLLLLLL.:04/05/04 19:47 ID:fd981Iz0
広島駅だけでも自動改札の導入を
マチクタビレタ-

317 :名無し野電車区:04/05/04 20:31 ID:KrDt5ipw
>>307は全宮崎県民の怒りを買いますた。

318 :名無し野電車区:04/05/05 15:52 ID:+vLVX92f
>>316 ついでにICOCAも。あとローコスト版として223系5500番台でも造って入れよう。

319 :名無し野電車区:04/05/06 00:09 ID:C/49itaF
芸備線のホームを送球に嵩上げ汁!!

320 :名無し野電車区:04/05/06 07:30 ID:oGu19Nk5
おまいらは、芸備線広島〜三次間は加古川線の
西脇市〜谷川みたいなところを電化予定にされて悔しくないのか?

とどうでもいいことを言ってみるテスト

321 :名無し野電車区:04/05/06 12:03 ID:sO3FzuZB
広島市北部で可部線と芸備線をバスかなんかでつなげられんかのぅ。
ルートは可部〜中島〜可部職安〜下深川or中深川か大町〜川内〜矢口あたりで。

322 :名無し野電車区:04/05/06 12:53 ID:xOSpqUqg
>>321
広島交通の路線バスに可部深川線というのがあるで↓
http://www.hiroko-group.co.jp/kotsu/rosen_jikoku.htm

可部深川線

バスセンター−基町−牛田新町−千足−口田−岩の上−
中深川−可部−大林車庫・桐陽台方面

323 :名無し野電車区:04/05/06 15:37 ID:nrrPZ3m3
>>320
正しい日本語を使って下さい。

324 :ワンステップ・ゴリラ|ミ´_`) ◆tFnc9LJloc :04/05/06 18:33 ID:LOT2LET/
>>321
漏れは高陽ー毘沙門台線を毎時1本にして今の毘沙門台行き以外は大町行きってことにしてホスィ

325 :名無し野電車区:04/05/06 19:14 ID:zw7sPOB3
>>324
いや、むしろ高陽町民の利便性向上のためには、高陽車庫→地区センター→
下岩の上→矢口→矢口駅前→安佐大橋→緑井天満屋→大町駅
というコースの方が良いし、乗客も多数拾えるのではないか

326 :ワンステップ・ゴリラ|ミ´_`) ◆tFnc9LJloc :04/05/06 19:34 ID:LOT2LET/
>>325
漏れの妄想びしゃもん台線
高陽車庫ーC団地ー地区センーA団地ー寺迫公園ーB団地ー高瀬大橋ー中緑井ー大町〜ってな感じ
これを1/h作ってもらえたらなー
落合、矢口の客は矢口駅までチャリかなんかで来てもらってw川内線を安佐大橋→緑井天満屋→大町駅と
短縮&車両の小型化をキボンってそろそろスレ違い・・・


327 :321:04/05/06 20:24 ID:lV77qVp8
言い出しっぺがいうのもなんだが、細かい路線とかは
広島県内のバス事情4
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1078471644/
で。

この可部線-芸備線バス、鉄道通算で運賃出せないかな。

328 :名無し野電車区:04/05/06 22:53 ID:zw7sPOB3
中J運営路線なら「鉄道連絡バス」ってことでなんとか・・・
でも広島交通が運営している現状ではどう足掻いてもダメポ

329 :ワンステップ・ゴリラ|ミ´_`) ◆tFnc9LJloc :04/05/06 23:45 ID:1NcKEwYF
芸備、可部線を高速化して団地とフィーダーバスで連絡できればなー、玖村あたりと可部にターミナル作って
54、37号の車からシフトさせたいんだけど肝心の鉄道がな〜


330 :名無し野電車区:04/05/07 00:05 ID:uRzoN9ZJ
向洋駅の島式ホームらしき構造物、いつのまにか無くなってたな。
あれは何だったんだろうか。

331 :名無し野電車区:04/05/07 16:51 ID:HjhQTvzG
たぶん実施されるであろう今秋のダイヤ改正。
呉・可部・芸備線ではどんな動きがあるかな?

332 :名無し野電車区:04/05/07 19:04 ID:sKIqK+Y1
なぜ広島地区の103系は前面の幕を表示しないんだ!!


333 :名無し野電車区:04/05/07 23:18 ID:WWtMW7S/
>>332
電動式でなく、
手回し式で105系より行き先が多く、
回すのがキツイから使わないとか、
昔広島に来たとき聞いたことがあります。


334 :名無し野電車区:04/05/08 00:22 ID:1k0/EBwV
廣島支社は未だに手回し計算機を使っているのか…(つД`)

335 :名無し野電車区:04/05/09 02:58 ID:+RP9mQVt
河戸電化の実現性は?

336 :名無し野電車区:04/05/09 04:35 ID:wQiTmms6
>>333
なるほど ありがとうございます

337 :名無し野電車区:04/05/09 07:12 ID:oVXER9wN
>>335
さあ?どうなんだろ。
可部駅北側にある西中野踏切の河戸寄りのレールが既に撤去されてるし、
踏切の警報機とか遮断機も全部撤去されてるからなあ・・・。
可部駅にあった三段峡方面の出発信号機もとっくの昔に撤去されたらしいし。

338 :名無し野電車区:04/05/09 09:07 ID:SRJ2DR40
>>335
限りなくゼロだな。
そんな金広島市には無い。アストラムの白島新駅も怪しいのに。

339 :名無し野電車区:04/05/09 09:27 ID:is7kDLVc
なるほどJRは復活なんて面倒臭い事したくないから
とっとと撤去して既成事実をつくってしまおうというわけか。

どうしても復活させたければ金出せ。と。

340 :名無し野電車区:04/05/09 14:15 ID:97EV2xd8
まあ何でもカネ次第ってこと。
天神川があれだけ速攻で開業したのもソレイユのデベロッパーがカネを出したからだし。
一方で東広島の寺家新駅構想なんかいつまでたっても実現してない。

341 :名無し野電車区:04/05/09 22:02 ID:1ZHenF+J
ということは、緑井以北10分間隔化計画も金がなきゃしないってことだね。

支社は今後、「シティネットワークを更に充実させる」つもりみたいだけど、
可部線については、河戸電化も緑井以北10分間隔化もしないとなると、
何を充実させるんだろうね。
現状設備のままとなると、深夜の増発、一部梅林延長、増結ぐらいしか思いつかないが。

342 :名無し野電車区:04/05/09 22:45 ID:YLa36505
>>341
可部線は収支や利用実態を考えれば現状維持で十分。
車両以外は、ね。

343 :名無し野電車区:04/05/09 23:44 ID:u0kh9T1S
>>342
夕方時間帯は増結するか等間隔化してほしいぞ。
特に緑井行きの後可部行きまでの間隔広すぎ。おかげで可部行きはババ込み状態w

344 :名無し野電車区:04/05/10 16:15 ID:5shtDvTS
呉線は新車より複線化だな、無理そうだけど。

 86 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2004/05/08(土) 21:12:40 ID:t.1FPpnU

  そだね。必要度でいけば
  複線>>自動改札>>>>新車
  ってとこかな。

  まぁ、複線化されても坂までなんだろうけど。


345 :名無し野電車区:04/05/11 04:55 ID:Cufu4AEA
夕方は元の10分間隔に戻してちょ。
それができなければ、可部行きの増結きぼん。
4連が無理なら、せめて103系3連でも使ってくれないかな〜

346 :名無し:04/05/11 08:45 ID:L0SG+JYy
広島は高速バスが発展しているんだな。特に紙屋町BTはでかいな
東京はBTなんて無理
土地が高すぎるし

347 :名無し野電車区:04/05/11 19:14 ID:oy03EBuf
紙屋町バスターミナル?どこにあるの?

348 :名無し野電車区:04/05/11 19:41 ID:2bm6mrdO
バスセンターのことだろ。

349 :名無し野電車区:04/05/11 19:48 ID:oy03EBuf
>>347
わかっとるわw

紙屋町バスターミナルなんて呼ぶ香具師見たこと無いぞ。

350 :名無し野電車区:04/05/11 19:58 ID:0dpfuQzm
>>349
紙屋町BTって、広電市内線の府中方面逝きバス停のことでは?(w


351 :名無し野電車区:04/05/11 20:17 ID:oy03EBuf
紙屋町B(バス)T(停)ってか?w

352 :名無し野電車区:04/05/12 22:35 ID:7mZaKbIG
今年は大町開業10周年!

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)