5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜〜〜異系列併合総合スレッド〜〜〜1

1 :名無し野電車区:04/02/21 07:30 ID:I1HEvnUm
小田急や京急等の私鉄を中心に行われている
異系列併合車両を語るスレッドです。





2 :名無し野電車区:04/02/21 10:16 ID:BbWqyWXt
で?

3 :名無し野電車区:04/02/21 11:52 ID:zgN7WQPM
高原野菜とカツの弁当には要注意

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
カツといえば豚が常識
だがこの弁当には常識が通用しない

4 :名無し野電車区:04/02/21 13:00 ID:DCLF+Afd
海は、311+313、211+313とかできる。373+383とかもできるらしい。
でも、211-5000+211-0はできないらしい。

5 :名無し野電車区:04/02/21 13:06 ID:XcbjM35d
赤電全盛時代の西武は楽しかった…。

6 :名無し野電車区:04/02/21 13:09 ID:pWK3+slG
>>4
211-5000+211-0は少し前に一度だけあったらしい

異系列ではないが、415系のステン車と鋼車の連結に萌え

7 :名無し野電車区:04/02/21 13:12 ID:ek+6EIy7
京急は異種併結でも120km/hでダイヤが組める。
汚堕窮は未だ100km/hで糞ダイヤ。

8 :名無し野電車区:04/02/21 13:21 ID:HWIslIfS
>>5
つーか、このせいで601、701、801の性能が上がらなかったということもあるわけだが。

9 :名無し野電車区:04/02/21 14:43 ID:oHCUTTOD
211系と221系は理屈の上では併結運転できる(やったことがないだけ)っていうのは、本当ですか?

10 :名無し野電車区:04/02/21 14:51 ID:ti94zMsJ
>>6
211-0 と 211-5000、
デザイン博開催時に東海道線の快速(定期)がこれがあった。
当時の鉄道ファンにも載ったと思う。

11 :名無し野電車区:04/02/21 14:54 ID:9ld/5KCD
近鉄も面白い
時々計3種類の制御方式の併結がある。
例 8000系(抵抗制御)┼9000系(界磁チョッパ制御)┼1252系(GTO-VVVFインバータ制御)
  6020系(抵抗制御)┼6820系(IGBT-VVVFインバータ制御)┼6600系(界磁チョッパ制御)

以上、今までに見た事のある編成。

質問スマソだが、有料特急で異系列併結している会社は近鉄と南海以外にある?

12 :名無し野電車区:04/02/21 14:57 ID:HnkxAcsC
束の新幹線

13 :名無しの交通整理 ◆Sign7O/Ck. :04/02/21 15:01 ID:slHu4CoU
定番だが、221+223

まだ乗ったことがありません・・

14 :名無し野電車区:04/02/21 17:16 ID:OE0oRzPH
>11
北の超北斗(281,283)
西の超国際救助隊(681,683)

微妙なところでブルトレのさくら+はやぶさ、富士(14,24)

15 :名無し野電車区:04/02/21 18:15 ID:RY3zUHM0
東急の5200+5000は壮観だった

16 :名無し野電車区:04/02/21 22:22 ID:kErhSb37
小田急3000+4000
純電気ブレーキ+純空気ブレーキ
同形式でさえ乗り心地悪いのに…

17 :名無し野電車区:04/02/22 00:30 ID:tObUSk9W
小田急の1800+4000
脱線事故を繰り返してあぼーん

18 :名無し野電車区:04/02/22 00:32 ID:F/gCNE0A
京王は9000+6000でやってるね
かつては2700+2010があった
5000+6000とか、5000+2010というのはマボロシ?

19 :名無し野電車区:04/02/22 00:38 ID:QRaJFLGj
>>18
5000+6000は高幡で実験したようだ。(実用化はされなかった)
5070と2700は実績あり。5000と5100の釣りかけは下回りだけなら
異種連結

20 :名無し野電車区:04/02/22 00:38 ID:QtH4O5OJ
301+103-1200。
アルミ車と鋼製車、CS20とCS40。まあよく同じ抵抗制御の車両とはいえよくやったもんだ、案の定ウテシからの評判は良くなかったみたいだがw
まあ見ている分には激萌えだったが。

21 :名無し野電車区:04/02/22 00:52 ID:pNXKHT7z
>>11
雷鳥(485+489系)
わかしおなど(183+189系)

22 :名無し野電車区:04/02/22 00:55 ID:wT3wKi6x
>>19
実験だけど、緊急時に併結できるかの実験だったと思った。
6000+7000も試験やってたような。

23 :名無し野電車区:04/02/22 01:16 ID:IvteisfD
>>11
電気子チョッパ+抵抗or界磁チョッパorGTO
も入れてやってくれ。

24 :名無し野電車区:04/02/22 03:01 ID:jxoyJQCS
Qの81x系同士は?
個人的には811+813とか、817+813に萌え♪

25 :名無し野電車区:04/02/22 03:12 ID:Df4Xo+oY
>>7
100km/hなんて殆ど出しませんが何か?
出ても80km/h…

4000+3000はホントやめてほしい。乗り心地最低

26 :名無し野電車区:04/02/22 03:23 ID:wJh4xm2+
>>11
東北新幹線で色々組み合わせがある


あとは特急じゃないけどJR、国鉄型だと、
北陸のほうで485系+583系てなかった?シュプールだったかな
あと485系+381系先頭車がだいぶ前に雑誌に載ってた。回送だったかな
他には20系+12系 24系+12系の夜行列車。
153系と185系。お召し電車クロ157も今は異系列だよな

27 :名無し野電車区:04/02/22 03:30 ID:wJh4xm2+
E217と113系
215系と211系は連結できるんじゃなかったっけ?

28 :名無し野電車区:04/02/22 03:47 ID:jIaP+QkO
コヒの夜行特急「おおぞら」「オホーツク」「利尻」
キハ183系+14系寝台車

29 :名無し野電車区:04/02/22 04:11 ID:Cdw5FiGi
>26
> 北陸のほうで485系+583系てなかった?シュプールだったかな
しかも、583の貫通扉を使用した珍しい運用だったような。

30 :名無し野電車区:04/02/22 04:36 ID:MooZ1JYn
>>26
九の24系+14系の富士とはやぶさ+さくらもあるよ。

31 :名無し野電車区:04/02/22 10:32 ID:/z6DwGo7
試運転だが昔のRFに
209と113を併結した写真があったな

32 :名無し野電車区:04/02/22 14:50 ID:HZWHvWyc
>>31
209じゃなくて217じゃないのか?

33 :名無し野電車区:04/02/22 21:07 ID:4SQbQRLe
ホリデーパル

34 :名無し野電車区:04/02/22 21:28 ID:8o3Jg5uL
神ホシの車庫では、クハ111がモハ112・113とくっつくはずのところ
モハ114・115とくっついてるのをよく見かける。

35 :名無し野電車区:04/02/22 22:15 ID:VvDjUztU
どっかの鉄道雑誌で185系が153系とつないでる写真があった。

36 :名無し野電車区:04/02/22 23:01 ID:LjTvGDIE
以前西武園線で見られた西武N1012連+401の編成は萌えた。パンタが2両連続して見た目からおかしかったし、乗り心地も悪かった。
>>16
小田急3000はどの形式(4両車のみ)と連結も相性が悪いな。



37 :名無し野電車区:04/02/22 23:34 ID:5/iRmNGh
昔ですが北近畿タンゴ鉄道の気動車とJR西日本の485系(183系かも)北近畿号
が連結していました。
北海道では731系とキハ201系が連結する列車もあります。
電車と気動車の連結はなかなかユニークです。


38 :名無し野電車区:04/02/23 01:09 ID:y+7TgX5H
気動車+電車の連結は
ゆうとぴあ和倉+485系雷鳥
オランダ村特急と485系(多分みどり)があったね。
後者は協調運転してたけど、和倉のほうは連結されてるだけだと思った。

39 :名無し野電車区:04/02/23 11:16 ID:XWOL79vA
つりかけ時代の国鉄車で70系に72系のモハユニットを増結した列車を見たな…。

40 :名無し野電車区:04/02/23 11:42 ID:mw9qWzfh
2ちゃんねるのジンクス

スレタイに「1」とあるスレは伸びない。

41 :名無し野電車区:04/02/24 02:56 ID:aBVkuAvR
異種併結やってるところって新幹線を除いて
貧乏くさい会社が多いよな


42 :名無し野電車区:04/02/24 08:23 ID:3fLj36Bl
明哲とかKQとか

43 :名無し野電車区:04/02/24 20:26 ID:tspkH7uL
意外と東武にはないな。強いて言えば10030+10000くらいか。
半直前は30000+10000とかあったけど。

44 :名無し野電車区:04/02/24 22:03 ID:6bk2tzzz
特に東上線には全然ない。

45 :名無し野電車区:04/02/24 22:44 ID:zrayNEpn
>>43
そういえばこの前キカスで8000の2連と20050が繋がっているように見えた。
車間距離がごく短かっただけかもしれないけど、もしかしたら入れ換えで
8000が引いてたとか?

46 :名無し野電車区:04/02/26 16:44 ID:sKL0iaC+
103系と165系がつないで走った事があるって話を聞いたんだけど本当か?

47 :名無し野電車区:04/02/26 18:55 ID:3/3gtl9F
103系+485系
USJの宣伝イベント用、北陸線で

48 :名無し野電車区:04/02/26 23:23 ID:HRmJVQ31
キハ
11+40
125+47

49 :名無し野電車区:04/02/26 23:51 ID:D4j26m5j
名古屋市交3000型(チョッパ制御)と3050型(VVVF制御)
京成3150型(抵抗制御)と3200型(3294F、VVVF制御)

50 :名無し野電車区:04/02/27 01:39 ID:x8j7ZidY
相鉄の5000系や7000系でみられる
中間に運転台がついてる奴も異系列併結に入るの?

51 :名無し野電車区:04/02/27 11:04 ID:Imj21IWK
南海だったら高野線で6000系、6200系、6100系で併結してますよね
朝ラッシュ時だと泉北準急・区急でこの3系列のごちゃ混ぜ編成が時々見られます

52 :名無し野電車区:04/02/27 13:23 ID:GAlACuXU
>>51
6100系ではなく6300系と思われ。
6100系は6100系同士でないと併結できない(はず)。

53 :名無し野電車区:04/02/27 16:07 ID:x8j7ZidY
そうですか

54 :名無し野電車区:04/02/27 17:15 ID:HHkml5S7
>>51
特急こうや・りんかんも異系列併合あります。31000系+30000系や11000系+30000系
などが見られます。さらにズームカーが現役の時代には21000系+2000系という連結も
ありました。

55 :海カキG編成(大垣電車区):04/02/28 01:49 ID:00K3xzcj
117系+285系(285系大垣電車区入庫時に発生)
313-3000番台+311系(3000番台の試運転)
211−0番台+311系 (入場時回送)
383系+211-5000番台(試運転)
103系+165系    (回送)
211系+113系    (運用)
313+313-8500+211-5000(運用)
キハ11+キハ40  (回送)

56 :名無し野電車区:04/02/28 06:50 ID:i+mpNcA3
>>52
>>51です、すまそ
勘違いしてました、逝ってきます


57 :名無し野電車区:04/02/28 07:04 ID:Iux+Hsom
逝ってらっしゃい

58 :名無し野電車区:04/02/28 07:29 ID:q1upG68i
>>50
一応マジレスするが、
あくまでここは「異なる系列」であり、同じ系列同士は×と思われ。

営業運転じゃ有り得ないが、5000の中間に7000が入ってたり
5000×8連のハマ方に2両7000を増結した例などがあれば、OK。
あえて、相鉄で挙げるなら6000と新6000の併結かな。
それでも、形式上は同系列だから、厳しいか。個人的には萌えだったが。

59 :名無し野電車区:04/02/28 22:12 ID:I2WEMucm
ちょっと前に見た近鉄の9020系+5200系に萌え

60 :名無し野電車区:04/02/29 11:10 ID:G/DY4R1x
東武は編成の美観を大切にする会社だよな。
某地下鉄のような固定編成に全く異なる外観の車両を挿入する
なんて事をしないのがいい。
個人的には10030+8000なんて小田急みたいな編成を
見たい気がする。

61 :名無し野電車区:04/02/29 11:13 ID:NDdaeVYP
>>60
A団か

62 :名無し野電車区:04/02/29 11:15 ID:Tl575wx+

つか、東武は南栗橋から先の変電設備が古い事も影響してるだろ.
で、その厳しい制約の方に合わせたと...

63 :名無し野電車区:04/02/29 11:26 ID:U12Q7Otn
通常運用時はブレーキやら何やら絡んでくるけど、
非常の場合は連結器の形さえ一緒ならいいんじゃないの?

64 :名無し野電車区:04/02/29 12:42 ID:Tl575wx+
非常ならっつんなら、何でもアリだわな.

東武の場合でもカプラーアダプター積んでるから
連結器違っても、強引に繋げて回送するって事は実際あったし.
( 東急線内とかで )

65 :名無し野電車区:04/02/29 14:38 ID:twRyBcW4
でもブレ−キの読み換え装置があれば小田急みたいに
通常運用でもなんでもありにならんか?
旧国鉄の荷電みたいに。

66 :名無し野電車区:04/02/29 15:14 ID:Gqj8JqH6
東武は東急の制御混在車の入線させてないからなぁ...

まぁ、東武の場合はだけど.

67 :名無し野電車区:04/02/29 20:10 ID:i3+ekZ2Z
回送なら、この間の西武101系2連のプッシュプルに9000系が挟まれて小手指まで来たよ。

68 :名無し野電車区:04/02/29 20:20 ID:EGxMpt8l
701-5000/5500とか719-5000って、新幹線と連結出来るの?

69 :名無し野電車区:04/02/29 21:01 ID:BxAyPDJ8
>>68
400やE3ならできるんじゃないの??なんかあったときに連結できないとまずいだろう。



70 :名無し野電車区:04/02/29 21:53 ID:OrwZgdjW
異種併結っていうと阪急もやっていますね
神戸線だと6000系、7000系、8000系、8200系、さらに少し前だと2200系も、
京都線だと7300系、8300系
自分は見たことはありませんが
かつての神戸線では5000系と5200系の併結というのもあったそうですね
また、編成内の混結だと神宝京3線とも結構ありますね

71 :名無し野電車区:04/02/29 22:00 ID:OrwZgdjW
>>70です、
言い足りませんでしたが編成内の混結というのはおもにT車のことです
まあ2300系の中間に2800系の中間M車が挟まっていて2300系のM車と
1C8Mになっていたというのもありますが

72 :名無し野電車区:04/02/29 22:13 ID:S56gvX5j
ちょっとスレ違いだが、
東急8500の編成中にVVVFユニットが連結された編成とか
名鉄100系の中央のユニットとか
そんなのに目がいってしまう

名鉄といえば3500+3100なんて組み合わせは
車体断面が違っているのでデコボコになる
(3700+3100とかだときれいにそろうのだが)

73 :名無し野電車区:04/02/29 23:08 ID:elPrnNva
一度見てみたい

阪急神戸線の[6016-6116-8032-8152-7024-7654-7684-7124-8033-8153]の10連
これはたぶん実現していないはず。

74 :名無し野電車区:04/03/01 00:27 ID:7Q9r869V
>>46
>>103系と165系がつないで走った事があるって話を聞いたんだけど本当か?

遅いレスすまン
今月の鉄ピクに、阪和線でクハ103+165系3連+モハ102+クモハ103で団臨営業した写真がでています。

75 :名無し野電車区:04/03/01 05:20 ID:T8yc6NsH
>>63
それ言ったら甲種輸送はどうなるのさ
>>67
西武といえば保谷での脱線事故の時の
6000を101後押しでの6M14Tでの勾配発進は中々でしたね
あとその後小手指へ輸送する為の
101×6&6000×4と101×4&6000×6なんてのも。

76 :名無し野電車区:04/03/01 18:10 ID:zmztLNIc
>>75
あの事故の時は現場にいましたが、傷ついた後輩を必死に押す101系の姿に涙が出そうになりました…。
101系2連は今後も機関車代わりに使われそうですね。

77 :名無し野電車区:04/03/02 01:07 ID:DiC/yyFj
各種トロッコ列車

78 :名無し野電車区:04/03/02 01:19 ID:hbxaQUNx
最近の新線開業の時は、必ず異会社間の車両連結試験やってるね。
半蔵門線押上延伸時のA団8000+束武30000とかA団08+束急8500とか。
こん時、束武30000は連結器を非常用に交換してから繋げてマスた。

近い将来西武6000+束急9000なんて組合せも有り得まつね。

79 :名無し野電車区:04/03/02 08:20 ID:rjIjelsj
山形新幹線は既出?

80 :名無し野電車区:04/03/02 18:31 ID:UAwAVpYn
>>4
311+313
211-0+313
211-5000+313
213-5000+313
311+211-5000
213-5000+211-5000
211-6000+313
これらを考えると自然に
211-5000+211-0
ができると思えるがな


>>6で答えが出てはいるが今さら書いてみる

81 :名無し野電車区:04/03/02 18:53 ID:TFs2+Riu
VVVF車+抵抗性御車(チョッパ車除く)の例ってありますか?

82 :sage:04/03/02 19:00 ID:a/UBGMRB
VVVF車+抵抗性御車の例はないが、
VVVF車+抵抗制御車は近鉄に行けばいくらでもある。

83 :名無し野電車区:04/03/02 22:51 ID:Umrrjp7K
>>81
オダQ

84 :名無し野電車区:04/03/02 23:55 ID:Cl9M6GeI
西鉄もだな

85 :名無し野電車区:04/03/03 18:54 ID:s8esEBjj
>>81
http://www2.mahoroba.ne.jp/~kobayasi/SE+EE_02.html
こんなのありますけど。

86 :85:04/03/03 18:54 ID:s8esEBjj
うっかり直リンしてしまった。スマソ

87 :名無し野電車区:04/03/03 22:43 ID:SW6XXLk5
JR北海道の731+201は出てたようだけど、
721+731が出てないみたいなので一応書いておこう。

一時期は261+785なんて計画もあったんだがなあ・・・(261デビュー前)

88 :名無し野電車区:04/03/06 23:55 ID:20zPouaF
横須賀線のE217系も投入当初は113系との併結も視野にいれていたが
結局一度も実施されぬまま、113系があぼーんしたな

89 :名無し野電車区:04/03/09 03:03 ID:2VEWf9cK


90 :名無し野電車区:04/03/09 16:15 ID:TgzVaPnv
>>81
京成恐怖の組み合わせ!「混ぜるな危険」モナー。
3291〜94+3295〜98の恐怖編成。片やブレーキ激甘片や超激利きの組み合わせ。
91〜94があぼーん前に93のVVVFが死んで一時期95〜98と組んで恐怖の6連で
運用された。しかし前は8両で使われた実績も。すぐに4連に戻されたが、やはり死んだらしくて
91〜94は今年1月で引退。現在宗吾の車庫で解体待ちの状態。
京急もあるんじゃないかな。12両の快速特急だと2100か新鮮8連に2000や極初期型1500系
の4連はよく見られるし。

91 :名無し野電車区:04/03/09 16:29 ID:sm2qYsJt
JR四国の6000系3両+7000系1両の組み合わせを見たことがある。

92 :名無し野電車区:04/03/09 18:10 ID:10FZGDzo
>>61
名古屋のことだと思われ
3050(VVVF)4両の真ん中に3000(サイリスタチョッパ)2両が無理矢理突っ込まれてる…

都営新宿線新車導入と共に組み替えて10連化するから
↑のような状態の編成ができるらしいね_| ̄|○

93 :名無し野電車区:04/03/09 18:18 ID:10FZGDzo
>>39
中央東線の山スカ(モハ71)+山ゲタ(モハ72)ですな
新性能化後はそのままの組み合わせで呉線にすっ飛ばされたはず

あと仙石線・阪和線でクモハ51系の中間にモハ70増結ってのがあったような

94 :Yeah!めっちゃ小田急:04/03/09 19:25 ID:cmbRjJxX
小田急の1000と2600がやってるとむらむらする。

95 :( −∀−)にア:04/03/09 19:33 ID:oE+28e/N
>>29
485+583のシュプールは今年も走ってまつ
ただし、きたぐに編成−サロネ581+モハ484+モハ485の11連だがね

北陸・七尾線では419系以外は混成できるから
475+471、413+475、413+415
などの組み合わせが存在する
あと試運転で475+485てのも…

96 :名無し野電車区:04/03/09 22:48 ID:KOvdqO5y
>>92
A団といっているのは、8000とかのことと思われ
6000系タイプの編成に2両だけ0シリーズタイプの車両がくっついてるのがある
(屋根の高さとか窓の大きさとか違う)

97 :名無し野電車区:04/03/11 21:53 ID:qVwNTcli
キハ32+キハ185の普通列車があったような気がする。

98 :名無し野電車区:04/03/12 04:43 ID:ZbRgvyhd
そういえば
小田急の1500系4両が6両に組み替えするらしいね

99 :名無し野電車区:04/03/12 05:02 ID:ZMPMsxTx
異種併結って言えば、山陽5000系のかなーりの編成の中間に5030系が組み込まれてる!
界磁添加励磁式の中にVVVF!!発射時駅で聞いていると音が混じっておもろいぞw

100 :名無し野電車区:04/03/12 05:03 ID:ZMPMsxTx
ついでに100ゲット♪

101 :名無し野電車区:04/03/12 05:11 ID:/Nhe5ArE
>>43
回送ながら8000+5050
秩父線内を通る時に実現
あとは8000+1800とかは2001年あったね

102 :名無し野電車区:04/03/13 06:24 ID:UYcNGKyK
ko

103 :名無し野電車区:04/03/13 08:56 ID:e3/tVMLz
キハ185+キハ47

104 :名無し野電車区:04/03/13 09:32 ID:xOEE1Mfn
伊豆急100系の貨物牽引
101+103のcMc2連でレール運搬。方向板は「貨物」。

105 :名無し野電車区:04/03/14 02:25 ID:tMkoCEke
そういえば昔、特急車と普通車の併結があったよね

106 :名無し野電車区:04/03/16 22:16 ID:wdaStFrf
キハ150+キハ40

107 :名無し野電車区:04/03/18 09:29 ID:vuWC0EhJ
2ちゃんねるよりおもしろい掲示板を発見!!
http://sak2-2.tok2.com/home/keijibann/


108 :名無し野電車区:04/03/18 10:38 ID:V5IZwRAJ
>>105例えば?前出の「キハ185+キハ40」みたいなの?

109 :名無し野電車区:04/03/18 11:35 ID:0iDfrEOI
>>60
東武10000系は万が一に備えて8000系と連結できるように設計(ブレーキ・制御読替器装備)
されています。
ただこれは「非常運転用」なので営業運転には耐えられない(速度等に制限があると思う)
と見たほうがいいかと。

110 :名無し野検車区 ◆makuM4iRkk :04/03/19 13:33 ID:TapJGrXp
今だ!109ゲットォォオオオオオオオ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
  |\_/ ̄ ̄\_/|       (´´
  \_| ▼ ▼  |_/      (´⌒(´
  ⊂\ 皿 ⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ
・・・・・・・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
  |\_/ ̄ ̄\_/|
  \_| ▼ ▼  |_/  (´;;
  ⊂\ 皿 ⊂⌒`つ(´⌒(´
・・・失敗か・・・・・・・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
 |\_/ ̄ ̄\_/|
 \_|  ▼ ▼ |_/
   ⊂\  皿 ⊂⌒`つ; (´⌒(´
ドッコイショと、・・・・・・・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
  |\_/ ̄ ̄\_/|
  \_| ▼ ▼  |_/
    \ 皿  /ヽ
     U‐U^(,,⊃'〜... (´⌒;;
あんたらには関係ないでしょ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
  |\_/ ̄ ̄\_/|
  \_| ▼ ▼  |_/ ポ
  ポ  \ 皿  /    ン
  ン  (´;) U,U )〜 (;;).
  (´)〜(⌒;;UU (´ )...〜⌒(`)

111 :名無し野電車区:04/03/19 15:16 ID:slTLjgGG
キハ58−キハ30

ばい、氷見線にて。

112 :名無し野電車区:04/03/20 12:59 ID:4l55r99Z
>>111

名鉄の?

113 :名無し野電車区:04/03/22 09:41 ID:Y4DkExzq
このスレとしては昔の銀座線ってどうよ?
・・・でも、すべて併結が前提なので正確には新1500が登場するまで
一つの系列とみることも出来るんだよな。

114 :名無し野電車区:04/03/22 10:48 ID:W/Fty8n3
車両の立場からすればこんな感じ?


133 :名無し野電車区 :04/03/20 10:44 ID:KBUBdgYz
              ∩
             | |
             | |
             | |
             | |
       ∧_∧  | |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ( ´Д`)//  < あたし、オヤジ臭漂う4000や5000とセクース
      /     /    \強要されて超鬱なんだけど〜
     / /|    /      \近鉄9020ちゃんもいつもオッサンとセクースして大変だね。
  __| | .|    | __      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄OER3000 ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||

115 :名無し野電車区:04/03/22 11:26 ID:9eJuyI2G
名市交の3159Fなんかはどうよ?VVVF制御・軽量ステンレス車体の3050形の中間に、電機子チョッパ・セミステンレス車体の3000形が2両…

116 :名無し野電車区:04/03/23 03:10 ID:YzobCV4q
>>105
165系+185系

185系デビュー当初はよく見られたらしい

117 :名無し野電車区:04/03/23 04:04 ID:VqhePdg4
常磐線の403系と411系と415系は駄目でつか?

118 :名無し野電車区:04/03/23 07:11 ID:OfAckcTG
              ∩
             | |
             | |
             | |
             | |
       ∧_∧  | |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ( ´Д`)//  < あたし、オヤジ臭漂う6000や7000とセクース
      /     /    \強要されて超鬱なんだけど〜
     / /|    /      \近鉄9020ちゃんもいつもオッサンとセクースして大変だね。
  __| | .|    | __      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ KO9000  ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||

119 :名無し野電車区:04/03/24 05:37 ID:MML9gCKe
「試験的」を含めるとかなりの形式が含まれてしまうだろう。
(ほぼすべて、といってもいいかもしれない)

また「系列」なのだろうか?あくまで「形式」なのだろうか?
後者だったら昔のディーゼル普通列車は殆どが当てはまってしまうよ。
前者の場合だと、系列のなかで既に編成を組んだもの同士が併結する。

これはある程度の両数を必要とする。例えば京急の場合も小田急の
場合もそうである。
(しかし、固定編成同士の併結を条件としてしまうと、両数が少なくても
立派に江ノ電がこの条件に入ってしまうのだが。実際昔は楽しかったしね)

120 :名無し野電車区:04/03/24 07:12 ID:bIvMxQtL
ステンレス車と塗装車との併結ってすごい
違和感あるんだけど

121 :名無し野電車区:04/03/25 07:40 ID:u412R8l0
>>120
禿同

122 :名無し野電車区:04/03/25 09:36 ID:k0HkdC+8
>>81
試験的なのなら同一編成内というのがありますた。
西武301系(抵抗制御)の307Fのサハの所にVVVFへ改造した
旧101系のモハ145+146に置き換えてしばらく営業してました。

123 :QっQっQっQっQっ:04/03/25 09:41 ID:3v1JPl+N
北海道の、721+731はダメでつか?

124 :名無し野電車区:04/03/26 08:38 ID:2l/5FUTv
ブルートレインなんてほとんど
異系列併結だろう?

125 :名無し野電車区:04/03/26 14:59 ID:sEw4a4C1
>>123
721+731の連結って、なんか加減速時に妙にカクカクしませんか?


126 :名無し野電車区:04/03/26 15:37 ID:vAie3FpA
コトデソ
一時期1070(元京急600〔U〕)の増結に平気で旧型車つなげてた。
いまでも併結に関して「何でもあり」状態継続中(w。

127 :名無し野電車区:04/03/28 22:41 ID:5z3P+bO4
今はないが
名鉄キハ8500+JRキハ85

128 :名無し野電車区:04/03/29 11:15 ID:NZP4BDcj
>>127
あれはハコが違うだけなんだよね?

129 :名無し野電車区:04/03/30 03:23 ID:ggoEm3Di
205系の6扉車と普通車との併結は入らない?


130 :名無し野電車区:04/03/30 07:17 ID:TCMEEq5a
>>129
205の6ドア車は、サハ204。
ヨ231−500の6ドア車は、サハヨ230-500。

よって異系列併結ではないでつ。

131 :名無し野電車区:04/03/30 08:28 ID:95OyuRiB
昔の西武はがいしゅつ?
旧性能車と高性能車が仲良く手を繋いでた。

132 :名無し野電車区:04/03/30 08:45 ID:mNrf15t3
>>126
去年の三月でのイベで、810F+1200とか1010F+500とかしてますたナ。
ブレーキさえ共通にしておけば、制御は読み変え装置でもあればいい。とはいえ、HLと自動進段車の弊結っつーのもね。

133 :名無し野電車区:04/03/31 07:45 ID:WVrX4hno
うむ

134 :名無し野電車区:04/04/01 06:16 ID:vQChLSFk
ho

135 :名無し野電車区:04/04/01 07:37 ID:GHCQgGXH
やっぱ異系列併合といったらJNR153系でしょ?
80,157.165,185,クハ16,オヤ35,オハユニ71,C11,C58…。
もしかしたら、まだアルカも。


136 :名無し野電車区:04/04/01 21:36 ID:/hZIzSH2
105系+123系

137 :名無し野電車区:04/04/01 22:06 ID:C6qZdg41
>>120-121
常磐線の白+銀+白12連とかね…
みっともないから銀を端にするとか考えろよ(;´Д`)

138 :名無し野電車区:04/04/01 23:45 ID:PGzAvqv1
京王の9000系と6000系の併結も編成美悪すぎ。

139 :名無し野電車区:04/04/02 00:16 ID:R4i8A6vL
JR東海も異系列併合が盛ん。
313系と211系の併合は日常茶飯事。

140 :名無し野電車区:04/04/02 04:19 ID:Rx2a70EM
>>139
そんな編成あったけ?

141 :名無し野電車区:04/04/02 08:32 ID:uqVX+VUV
>>137
今はまだいい。
昔はサハ1両だけステンレスの7連があったよ。


142 :名無し野電車区:04/04/02 12:42 ID:74NRh/35
S36,10,1ダイヤ改正当日。
初日の上り「まつかぜ」が松江→豊岡でキハ80系+キハ28(82ではない)で運転。


143 :名無し野電車区:04/04/02 12:54 ID:10vJunf8
>>140

中央西線じゃしょっちゅうだら。

144 :名無し野電車区:04/04/03 00:21 ID:tOg1DTgR
珍ドコ列車。

145 :名無し野電車区:04/04/04 02:12 ID:l3+TmvNC
>>135
その中では157系との併結だけ実例を聞いたことがないので
詳細キボンヌおながいします。

146 :名無し野電車区:04/04/04 05:12 ID:0G6AhLER
sage保守

147 :名無し野電車区:04/04/05 01:51 ID:krzyqDxs
>>145
でも、構造的には考えられる編成だよね。157+153。
それどころか一両だけ生き残る157はもはや必ず異系列併合だし。
問題は80系などの旧性能系列との併合である。そんなの試験以外で
本当にあったんか・・??営業運転じゃ無理が有りすぎ。

148 :名無し野電車区:04/04/05 01:55 ID:krzyqDxs
>>131
Yes。真っ先に出ていた。

でも西武赤電のバラバラな編成って最高でどこまでバラつき度が
あったのだろう?可能性としては17メートル車+両開きカルダン車+
片開き吊りかけ車(すっきり)片開き吊りかけ車(シルヘッダーあり)
+両開き吊りかけ車・・が最大組合わせで考えられるが。

ただ、ここでいうのは前にもあったけど、「系列」であって「形式」
では無いからな。


149 :名無し野電車区:04/04/05 09:36 ID:VK+DWjJ/
>>147
153系であったかはよく知らないんだが
113系・115系+旧性能荷電とかは珍しくもなんともなかったから
営業運転でも特に無理ということもないんだろう。

150 :名無し野電車区:04/04/05 10:10 ID:RG8izpZl
なるほど

151 :名無し野電車区:04/04/05 11:29 ID:9GdkJCU1
>>147
ピクトリアルで見たけど上越線列車に153系で長野原線に80系という列車があったとか
でその80系は非電化の長野原線内ではに70系客車にバッテリーを積んでC11が牽引したとか

152 :名無し野電車区:04/04/05 12:23 ID:bEyX/4Xb
相鉄6000系は一時期「初期車と後期車の混結」編成があった。

153 :名無し野電車区:04/04/05 17:03 ID:3UZMoNX5
>>151
併結用に準備されたカプラーが異常に大きなもので
お化けカプラーと呼ばれていたとか。
併結順序もいつもどちらかが前に来るように
なっていたということだったような‥

154 :名無し野電車区:04/04/07 01:54 ID:wxz4UFPP
一昨日の高崎線回9865Mは新前橋の115系T1090編成と107系R17編成の
併結列車!

155 :名無し野電車区:04/04/07 08:23 ID:mxIRybH9
157+153は実在した。鉄ピクNo.684P69に写真載ってる。
訓練運転で宮廷ホームに停車中の写真。

156 :名無し野電車区:04/04/07 08:56 ID:0mKMymR0
詳細サンクスであります。

157 :RRRRRRRRRR:04/04/07 18:05 ID:yck/wF18
JR西221+223−1000・2000(界磁添加励磁+VVVF)
   207−0(H編成)+2000(トランジスタ+GTO+IGBT)

158 :名無し野電車区:04/04/08 07:30 ID:vm5t/4il
>>145-156
>>135だス。
157+153の実例。
@S38.7.31準急「日光」
東京・日光←クハ153-モハ152-モハ153+サロ157-サハ157-モハ156-クモハ157→宇都宮
AS39.6.24特急「おおとり」
名古屋←クモハ157-モハ156-サロ157-サロ157-サハ157-モハ156-クモハ157+クハ153-サハ153-200-モハ152-モハ153-クハ153→東京

詳細は
http,//www.naraba.net/hensei/ec/157.html


159 :名無し野電車区:04/04/08 08:06 ID:CoVtaCpm
>>158
サンクス!

157系+161系なんてのもあったのか。面白いなぁ。

160 :名無し野電車区:04/04/08 19:05 ID:zO05Rfq2
>>159
それはおおとりのクロ151が事故廃車になったため一時的にクハ161が151系に回ってときのほうに157系が入れられたってヤツですね
157系を直接151系につなげられなかったからこういったことになったようですね

161 :名無し野電車区:04/04/09 05:16 ID:QuUPRv1d
新幹線は既出?

162 :名無し野電車区:04/04/10 08:23 ID:DLUN7Kol
小田急の2600+4000のコンビ
冷房の効き具合にカナーリ差が出るコンビ
よく湘南急行や湯本急行運用に入る。
先日の偽厚木の事故の1本後の湯本急行の運用に入っていたため
運良く人身事故に遭遇しなかった

163 :名無し野電車区:04/04/13 02:48 ID:M43GQeqQ
小田急で異系列併合といえば、2200系統と2400だな。
まだ20代だけど、あの時代を幼稚園児代だが知っている漏れは
そろそろオジンの仲間入りかな?
それと2200がよく多摩線で余生を過ごしていたことも。
(大体2200自体がいくつかの形式の総称ともいえるわけで、
すでに異系列併合である)
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/sepia/1068377998/l50
セピア板にこんなスレもあった。(ここは古いものなら何でもOKの
板なので、テレビやおもちゃなどに関するスレもある)
スレタイは既に小田急2200や京成の青電が入っている。

164 :名無し野電車区:04/04/13 20:08 ID:lVpKsZAu
>>81 >>122
遅レススマソ
今でも池袋線の2097Fは8両固定ながら
2197,2198は三菱製のVVVFを搭載してますね。

165 :名無し野電車区:04/04/15 07:30 ID:/dELbrhE
ホシュアゲ

166 :名無し野電車区:04/04/15 07:40 ID:5pLAE5Ri
>>160
クロ151-7廃車の原因となった事故に遭遇した列車は「富士」なんだが。

167 :名無し野電車区:04/04/15 11:59 ID:pHOsA8c7
>>166
訂正あり
間違えて覚えてた

168 :名無し野電車区:04/04/15 16:55 ID:y0U4lkM5
どんまい

169 :名無し野電車区:04/04/16 07:17 ID:GSb8wVBu
>>158
AはS39.1.24が正解…なのだが、
利用させて貰って言うのもなんだが、当時の「おおとり」は
東京1800→2215名古屋(ヨ)名古屋745→1200東京 という運用なので、
1.24下りと1.25上りの各一本ずつが157+153の可能性が高いんだけど、
資料が乏しくて、詳細、未だ不明。

170 :名無し野電車区:04/04/18 16:25 ID:cAVF2hZ1
>>140
神奈川県内でも見られるぐらい

171 :名無し野電車区:04/04/21 16:49 ID:LFsqrhf0
hop

172 :名無し野電車区:04/04/22 17:34 ID:N8fyE/AH
ttp://rail.uploader.dyndns.org/img-box/img2004042123133981942.jpg

またもやビンボ臭さ爆発!




173 :名無し野電車区:04/04/27 21:21 ID:mcD48Crn
保守age

174 :名無し野電車区:04/04/28 00:47 ID:ERZgkUwp
小田急FM系列末期はとんでもない編成が続発したらしいね。
2200+2220+5200とか。もともと2400は初期の頃から
あったみたいだけど・・。8000との併結は無かったのかな?
構造の上では4000以外のすべての系列に併結できたそうだけど。
釣りかけ車は釣りかけ車で、1800+1900や1700は無かったの
かな?

小田急はカルダン導入以降、基本的に編成で固定なので一番このスレの
趣旨と合っているかもしれない。カルダン化が遅れ、形式ばら売り状態が
長く続いた西武とは訳が違う。あと営団銀座線や丸ノ内線とも。

175 :名無し野電車区:04/04/28 00:52 ID:ERZgkUwp
>>172京急も600以降は編成ごと固定だよ。それより前の形式なら
230と400の長さの違う併合もあった。
現在京急は2000以降の形式で異系列天国となっている。

相鉄は6000と新6000でよく繋がったけど、これは異系列ではなくて
異形式っぽい雰囲気があったな。なんかカルダンだが、6000には
ばら売り的な雰囲気がある。

176 :名無し野電車区:04/04/28 21:19 ID:f3P971Yh
ダイヤが乱れているとき311+211を東海道で目撃した

177 :名無し野電車区:04/04/29 12:38 ID:EVm5604B
>>174
1600なら1700や2100との併結もあったけど、
1800は4000以外の異系列車の併結は無いはず。


178 :1:04/04/29 12:42 ID:glheDuP/
皆さんできるだけ写真も載せましょう

179 :名無し野電車区:04/04/29 13:55 ID:tCBrkBu5
異形式併結を全くやったことのない、あるいは今はやっていないとこは?
京王は9000系登場までかなり長い間やっていなかったが。

地下鉄あたりに多そうだが・・・


180 :( *´Д`)y─┛~~ ◆66911LafoM :04/04/29 20:47 ID:x8ajxJEm
>>179
大阪市営地下鉄では遥か昔、数形式併結した編成が走ってたそうな。
単行車寄せ集めた8連とか・・・足回りのスペックが似てる様で。
大阪市交関連の本に、写真が載っていたりします。

今は全くもって、市交ではしてないですな。

181 :名無し野電車区:04/04/29 21:38 ID:zdmUeV/v
東上線はもうずいぶん長いことやってないぞ。

182 :名無し野電車区:04/04/30 17:13 ID:8dKYs/9t
>>179
地下鉄はそういうとこ多いだろうね。
京都市交や仙台市交あたりになると
過去にも併結があったとは到底思えんし。

183 :名無し野電車区:04/04/30 23:26 ID:mSbd5DYE
>>182
異「形式」はあっても異「系列」はそうそう無いだろうなぁ。
非常口の問題もあるし。東京メトロ(営団)で6000と8000が
併結していたら変だもんね。
名古屋には異「形式」編成ならあるよ。

いや、今や異形式混合編成も珍しくなったが(もうすぐ新宿線に登場
するみたいだけど)。

5000と5200が混合で走ったことはあるのかな?でもこれは鋼製と
スキンステンレス製で一見異系列に見えるが、あくまで異形式なんだよな。
有ったとしたらの場合だが。


184 :名無し野電車区:04/04/30 23:28 ID:mSbd5DYE
上のは都営の話ね。

185 :名無し野電車区:04/05/04 15:22 ID:r57qHzJa
昔羽衣支線でクハ103+クモハ123の併結があった。

186 :名無し野電車区:04/05/05 00:04 ID:/+sOppce
既出かな?
京阪3000が登場した時、1900と併結も考慮されていたとか。
後年8000が出たとき、3000に1両ずつTを組み込んでいたことが
ありましたね。

そういえば急行時代の利尻は興味深い編成でしたね。
もともと道内育ちの一般気動車上がりに道内特急下がり
と関西九州特急出身の寝台車が一緒になっていましたね。


187 :名無し野電車区:04/05/07 16:49 ID:WIHqy9IW
>>185
クモハ123+サハ103+クモハ123という編成もあった。
しかもサハが森ノ宮電車区のオレンジ色の時もあった。

188 :名無し野電車区:04/05/07 17:11 ID:kaSLA5OA
455と717の併結はガイシュツ?

455と715もかつてあったようだが455と417は見たこと無い

個人的には719の両端に205系のクハ挟めて交流区間走らせたい

189 :名無し野電車区:04/05/07 17:53 ID:dDSwIxHu
>>188
北陸の475と413モナー。
415-800(元113)との併結もあったはず。

190 :名無し野電車区:04/05/10 16:18 ID:ceiC+a2r
115系+123系の写真を見たことがある。

191 :TS803 ◆I3qoiTuA26 :04/05/10 17:54 ID:Umwe/R3D
>>179
京王の異系列混結は、井の頭線からきた1715と2010系の混結とかかな…
あと2700系1両+2600系とか、2010系+2700系の固定編成もあったね。
昇圧〜HSC化の時代には5070系+2700系なんて編成もあった。
>>183
東交5000形と5200形は引き通しが違うので混結できない。
ちなみに5200形は2000年まで正式には5000形の一員(6次車)だった
んだけど、混結は不可。
同型なのに混結できない例は、他にも京成垢電(冷房+非冷房)、3500形(更新+未更新)、
新京成800形(冷房+非冷房)なんかがある。これらは改造前と改造後で引き通しが違かったり、
ブレーキ方式が違かったり(新京成800形…改造前→自動ブレーキ、改造後→HSC−D)する。


192 :名無し野電車区:04/05/10 18:29 ID:OHxpZRIH
旧国+101系はどっかで見たことが・・・

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)