5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北海道ちほく高原鉄道・ふるさと銀河線part3

1 :名無し野電車区:04/02/23 21:08 ID:1GlJh38D
平成元年に第三セクターとして旧国鉄・池田線(池田−北見間)から、
北海道ちほく高原鉄道(愛称・ふるさと銀河線)として運営されてきた
同線が、利用客の低迷と、利率低下による資本減少などから、経営基金が
底をつき、2003年6月に廃止・バス転換への方針が地元新聞紙で報じられた。
2004年1月、地元自治体は存続のための一部赤字補填を打ち出したものの、
根本的な経営改善の方向性は定まっておらず、暗中模索の状態が続いている。

平成元年に第三セクターとして旧国鉄・池田線(池田−北見間)から、
北海道ちほく高原鉄道(愛称・ふるさと銀河線)として運営されてきた
同線が、利用客の低迷や利息低下による資本減少などから、経営基金が
底をつき、2003年6月に廃止・バス転換への方針が報じられた。
沿線自治体は廃止に対し強く反対しているが、赤字補填の埋め当てが
不可能な事などから、2004年秋までにバス転換されることが事実上、
決定の見通し。
part1 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1056277568/
part2 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1069222321/979-

粘着や妄想厨は無駄にループしますので、斜め読み・スルーの方向でお願いします。

2 :1:04/02/23 21:13 ID:1GlJh38D
間違い・・・
part2 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1069222321/
です・・・

3 :名無し野電車区:04/02/23 21:16 ID:y4C+b43n
>1
おつかれさま(ぺこり)。

4 :◆BQzOVYmTNs :04/02/23 21:47 ID:hp5cmb3x
硬券の入場券を買いたいんですが、各有人駅の営業時間とか載ってるサイトとかありませんか?
ちほく高原鉄道のHP等も見たんですが営業時間までは載ってませんでした。

あと有人駅で無人駅→札幌市内の乗車券とかは売ってもらえるのでしょうか?

教えて君でスマソが御願いしますm(_ _)m


5 :名無し野電車区:04/02/23 22:46 ID:83gXn2Dx
とりあえず 乙

6 :名無し野電車区:04/02/23 22:46 ID:xLx15bUd
高原野菜とカツの弁当には要注意

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
カツといえば豚が常識
だがこの弁当には常識が通用しない

7 :名無し野電車区:04/02/23 23:43 ID:JCO6KJr2
廃止でいいじゃん
どうせ誰も使ってないし
バスで十分だよバスで

以上

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜終了〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

このスレは、今後
「C_86年広島東洋カープ 栄光のV戦士たち_C」
スレとなります。
高橋慶彦、正田、小早川、山本浩二、衣笠、長嶋、長内、達川、
北別府、池谷、山根、大野、川口、白武、金石、清川、小林、そして津田・・・
あの栄光の日々が甦る・・・

8 :名無し野電車区:04/02/24 01:09 ID:GDcpa1xx
>>7
ちほくと広島カープは同じようなものかもね!

9 :名無し野電車区:04/02/24 01:13 ID:YXp0P0C0
もうすぐ楓祭りが始まるからその時に一時的に客が流れてくるだろうな。

10 :名無し野電車区:04/02/25 01:01 ID:1lneV9BB
>>9
祭のついでに・・・?
ますます存在が判らなくなるな・・・。

11 :名無し野電車区:04/02/25 22:57 ID:R1ijtVGV
つーか 祭りになるの?


12 :名無し野電車区:04/02/25 23:40 ID:yQB93UG9
折角やっとWRCが9/2~5に開催されるのに。
北海道ラリーがWRCになった年に廃線とは、

13 :名無し野運転所:04/02/26 00:36 ID:Dq9TQSdJ
>12 陸別のニサーンに銀河線利用で行く椰子もいまいて、SSに線路跡を使われかねんぞ
パルサーがこけなきゃねー…エソジソの排熱は大事でつ

14 :名無し野電車区:04/02/26 07:10 ID:vvgbE2jv
      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < んなこたーない
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |


15 :名無し野電車区:04/02/27 19:26 ID:DbC3COvS
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040227-00000001-mai-hok

16 :名無野電車区:04/02/27 19:31 ID:1+SRWOHf
道が財政支援を断ったとか。これで命運は尽きたな。
http://www.mainichi.co.jp/area/hokkaido/news/20040227k0000c001001000c.html

17 :名無し野電車区:04/02/27 19:47 ID:cuwrXGPk
第三セクター「ふるさと銀河線」 道が財政支援せず、バス転換確実に /北海道

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040227-00000001-mai-hok

18 :名無し野電車区:04/02/27 20:23 ID:c68ovu6T
秘境駅ヲタの漏れとしては普通は各駅に停車してほしいわけだが…

19 :AAAAAAAAAA:04/02/27 21:03 ID:53HddoHp
>>18
ヲタが沢山来るのなら、そのほうが儲かると思うけど
地元民の利用の方が多いだろうからねぇ・・・・・・

20 :名無し野電車区:04/02/28 10:38 ID:GH5UxfxN
廃止確実キター!

21 :名無し野運転所:04/02/28 19:19 ID:gnBOcNIr
ま、新幹線平行在来線の時に変な先例を作りたくないんだろうね
とっとと北陸だかにお帰りして下さい、主体性0のハルミタソは

22 :名無し野電車区:04/02/28 23:03 ID:jkGWBMAT
てか発足時点で廃止確実だったじゃん。

23 :名無し野電車区:04/02/29 08:07 ID:N/wTSo39
始まりがあれば終わりは有るものです

24 :名無し野電車区:04/02/29 12:08 ID:T2AD0BQt
宗男ありがとう、そしてさようなら、永遠に

25 :名無し野電車区:04/02/29 12:14 ID:3UHD4tKS
今の今まで存続できたのも宗男のおかげだからな、宗男マンセー!

26 :名無し野電車区:04/02/29 13:10 ID:Xd35OGzh
北海道の鉄道網がさらに寂しくなるのか。。。。。。

27 :名無野電車区:04/02/29 14:19 ID:HrHT9a/H
この次に消えるのは留萌本線かいな?

28 :名無し野電車区:04/02/29 14:25 ID:Xd35OGzh
>>27
江差線木古内〜江差だろ。
留萌線はSL運行など、観光路線として集客に
努めている様だが、江差は完全放置。

29 :名無し野電車区:04/02/29 14:29 ID:t8nMUKZi
>>28
札沼線の北海道医療大学―新十津川もいい勝負のような。

30 :名無し野車両所:04/02/29 16:11 ID:FV4QY4Sa
>>29
札沼線については月形の合併協議の動向如何で
悪くとも石狩月形までは残しそうな予感。

31 :名無し野電車区:04/02/29 18:03 ID:Fy1CsSU/
宗谷本線の名寄以北も危ないな。

32 :エレガンスアッキー ◆j2HXy.T1hs :04/02/29 23:07 ID:S0Q5Bkh9
>>29
開発中のデュアルモードビーグル使って、滝川〜浦臼を運転できませんか??
ttp://www.jrhokkaido.co.jp/press/2003/040128-2.pdf
こういう使い方を前提に考えられた気もするのですが・・・。

33 :名無し野電車区:04/02/29 23:33 ID:t8nMUKZi
>>32
それこそちほくの両端に実用するのがよさそう!

34 :名無野電車区:04/03/01 15:04 ID:jSxCLtBr
こうして北海道からレールがまた一つ、消えていくわけか。
この先、全国的にこういう傾向が続くのだろうな。
「廃線の嵐」がさ・・・。

35 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/01 16:12 ID:An8jfRWR
>31
宗谷本線は最北路線のこだわりをJR北海道自身が持ってるので
廃止はない。
江差線と石勝線夕張〜親夕張が本命。>廃止

36 :名無し野電車区:04/03/01 20:38 ID:3PvA/YHZ
こだわりつーより 単に過疎路線のPRに過ぎんと思うが…
国土交通省が「儲からなかったら廃止していいよ」って言ったら速効で無くなりそうだが…_| ̄|○

37 :名無し野電車区:04/03/01 21:07 ID:b2XJ9Kp8
確かに宗谷本線の名寄〜稚内間はやばそう。
ここ数年で、無人駅がいくつか廃止されてるし、
稚内市の人口も北見市には到底及ばずって感じ。
旭川以北の電化計画も名寄までだし、
高速自動車道は・・・士別まで?名寄まで?
とにかく稚内までは延びない。 
距離があるだけJR北にとっては維持管理にお金がかかる
からね。負担には違いない。
どうなることか・・・

38 :名無し野電車区:04/03/01 22:11 ID:l9ZtUg+K
>>37
>旭川以北の電化計画も名寄まで
無理だろ。せいぜい永山まででは?

39 :名無し野電車区:04/03/01 22:32 ID:pJSNXEfN
>>37
旭川〜名寄間は電化計画ではなく、高速化計画ですな。
電化は今のところ永山までの計画。


40 :名無し野電車区:04/03/02 16:11 ID:o5zRrfeJ
国防施設です。

41 : ◆gYFmkJ1ee6 :04/03/02 19:23 ID:AldHyjjK
 

42 :名無し野電車区:04/03/02 21:23 ID:eWAnfPrN
>>40
東西冷戦時代はそうだったと言えるかもしれませんね。

43 :名無し野電車区:04/03/03 01:11 ID:h3SC3+MZ
歴史は繰り返す

44 :名無し野電車区:04/03/03 05:28 ID:M0Zj6NKm
宗谷線はなくならんだろ?少なくともあと30〜50年間くらいはよ。ただ超大幅合理化は
当然検討されるだろうけど。例えば普通列車の全廃または1〜2往復のみの運行とか、特急停
車駅以外の大幅整理(駅廃止すれば除雪の手間省けるし固定資産税等も軽くなる)などかな。

45 :名無野電車区:04/03/03 16:32 ID:I1+oJ3Kj
話題が「ちほく」からズレていますが・・・。
北海道はJR会社自体が経営「綱渡り」状態なので、何時、何処の路線が
廃止になっても可笑しくは無いかと。

46 :名無し野電車区:04/03/03 18:38 ID:QXwElVCM
いくら経営が苦しくても廃止の前に沿線自治体と国土交通省の説得が必要です
コヒ単独で廃止を決定できるのであればとっくに淘汰されてると思われ

47 :名無し野電車区:04/03/04 16:15 ID:qukYPM76
北海道全域を併用軌道にして、高速路面電車にしちゃったらどうよ?
北海道は道路幅広いし維持費も安そう。

48 :名無し野電車区:04/03/04 18:32 ID:dxLqxsOM
路面電車と言う点でNG

49 :名無野電車区:04/03/04 20:36 ID:tQmkMFeb
>48
同感。カーブや勾配がきつくて電車が走れない。
>46
この先も赤字ローカル路線の廃止が進むものと思われ。

50 :名無し野電車区:04/03/04 22:15 ID:qukYPM76
ああ。根室本線や石北本線などは山地を走るからな。
峠越えや道路状況の激しい都市部は専用軌道でもいいけど、
宗谷本線の平行するR40号なら平気かも。

51 :名無し野電車区:04/03/05 01:15 ID:uT0mJon+
網走本線のままなら歴史は変わっていただろうに・・・


52 :名無し野電車区:04/03/05 07:11 ID:QbZjOwgX
何で?

53 :名無野電車区:04/03/05 17:46 ID:ucqjqkCw
>51
網走本線が残って、代わりに上川ー遠軽ー北見が廃線になっていたってこと?

54 :名無し野電車区:04/03/05 18:55 ID:mJ5mGHoe
      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < んなこたーない
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |


55 :名無し野電車区:04/03/05 23:08 ID:l7W8e3Of
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20040304&j=0025&k=200403046837

カラマシ・・・

56 :名無野電車区:04/03/06 15:03 ID:nVVe/N4T
↑こんな形でこれから賑わうんだろうな。
「廃線景気」とでも言うような・・・。

57 :名無し野電車区:04/03/06 18:34 ID:/bIdoDyF
最後のひと稼ぎとも言う

58 :名無し野電車区:04/03/06 19:04 ID:ofrXIY9j
ようするに香典というわけだね。

59 :名無し野電車区:04/03/07 00:52 ID:VKcAe8ia
>>36-37
ていうか、廃止してもいいだろ。税金で食わせてもらってる会社だぜ>JR北
いやなら沿線が利用を呼びかけるこった。


60 :名無し野電車区:04/03/07 00:53 ID:VKcAe8ia
それに、高速道路の整備とか言ってるが、それもいらん。
何であんな氷結するところに高速をバンバン作るのか意味がわからん。

61 :名無し野電車区:04/03/07 07:42 ID:aCqpsVRo
だーかーら 何度も言ってるでしょ
お金をばら撒いて造る事に意味が有るんだって

62 :名無し野電車区:04/03/07 13:31 ID:zTL/GcsZ
道路族としては完成後の利用形態なんて知った事ではない


63 :名無し野運転所:04/03/09 00:18 ID:L3t5WGnu
>59
経営安定化資金はそら税金から出た金だけど運用はコヒがやってるので
コヒは国からは金は貰っていないような気がするんだが
なんぼ利用が多いって逝っても大手を振るって税金をせびっている大都市地下鉄
もどうかと思うが(赤字解消に補填が入るかも、だと)

銀河線の赤字なんてたかだか年4億だぞ、都会の高速10m分くらい気前良く分けてやれよ(w

64 :名無し野電車区:04/03/09 19:35 ID:4DkOLalO
つーか 今のコヒの筆頭株主は誰か解ってて言ってるのでしょうか?


65 :名無し野運転所:04/03/10 00:11 ID:3lpbAt9D
>64 株主が会社に運転資金を提供するって話はそうそう無いでしょ(w
資本は積んで貰った、そのお金を運用して曲がりなりにも黒字を出している、そおいう話かと
(いや、書いていて無理が蟻杉なの分かるけどさw)

66 :名無しの電車区:04/03/10 02:41 ID:PVbJyTso
廃線が心配age

67 :名無し野電車区:04/03/10 07:11 ID:Lqf0Oee1
>65
つーか 株式会社の意味を解ってて言ってるのでしょうか?

68 :名無し野電車区:04/03/10 13:02 ID:o6JVk/3m
具体的に何時廃止かの情報が全くでないのはなぜ?

69 :名無し野電車区:04/03/10 18:44 ID:XWABVTmw
まだ廃止が決まってないから

70 :名無野電車区:04/03/11 14:09 ID:sCxBANYn
何だか、深名線の末期の姿を見ているような気がするな。
廃止が解り切っているのに、時期が確定しないと言う・・。


71 :名無し野電車区:04/03/11 22:02 ID:ofzhvc87
レールの撤去とか廃線後の費用処理でもめてるのでわ?

72 :名無し野電車区:04/03/13 22:24 ID:+LFpAeyh
全線乗ると\3410は高い
DQN工房なんか相手にしないで十勝と北見の往来を活性化させて客を獲得できないもんかねぇ(内地民のモーソー)

73 :AAAAAAAAAA:04/03/14 00:15 ID:zjZZxN/v
>>72
往復だと少しは安くなるようですがね。
あと回数券利用すればやはり少し安くなる。

74 :名無し野電車区:04/03/14 06:54 ID:Iv4v5BzF
定期にすると更に安くなる

75 :名無し野電車区:04/03/14 13:14 ID:FJBd/T9R
ムネヲがマラソン大会に出場した

76 :名無し野電車区:04/03/14 14:04 ID:7f0BGftL
>>72
>十勝と北見の往来を活性化させて

高速道路が完成すれば活性化するんじゃない?w


77 :名無し野電車区:04/03/14 14:40 ID:nMGOdBEV
>>72

JR利用なら6,090円ですが?

78 :名無し野電車区:04/03/14 17:48 ID:4Bexjigp
>>76
元から流動がないものをどうやって・・・・

79 :名無し野電車区:04/03/14 18:23 ID:iOiqa0ou
>>72
途中駅で分けて買うと安くなる場合あり


80 :名無し野電車区:04/03/14 18:48 ID:il1oVKiG

この駅、線路 必要な人がいる 銀河線存続を願い
足寄の幼児ら熱演  2004/03/13 13:30
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20040313&j=0042&k=200403132134

結局沿線市町村で存続に一番熱心なのは、どこなんだろう
(陸別か足寄かな?)

81 :名無し野電車区:04/03/14 18:56 ID:7f0BGftL
>>78
鉄道マニアは、どうして

「鉄道があれば移動が活発化する」
「道路では活発化しない」
と思い込んでらっしゃるのでしょう?

道路でダメなら鉄道でもダメ。
絶対的な沿線人口が少なすぎ。

82 :名無し野電車区:04/03/14 19:42 ID:i+GTEmkS
そんなに残したいと言ってる香具師
そこまで言うなら銀河線に寄付とかしたらどうなんだ?
それか沿線に住め、鉄路が必要と言ってる以上車の購入は
しないよな?

車=時間が自由に使える
鉄道=時間が制限される

83 :名無し野電車区:04/03/14 19:47 ID:4Bexjigp
>>81
誰もそんなことは言ってないぞ。>鉄道○、道路×

鉄道であれ道路であれ、もともと経済的結びつきの少ない土地同士に
流動を起こすってのは相当な労力が発生するってのは誰もが分かってることだと思うがな。


84 :名無し野電車区:04/03/14 20:00 ID:GzOp8ujh
「ま○・○ら・そして○○のページ」なるサイトの管理人(鉄ヲタ)が
「事故リスク」を理由に鉄道>>道路と言い張ってるな。

事故リスクの低さがあっても鉄道をこんな過疎地域で
いつまでも維持できる訳が無いだろと小一時間(藁)>スルッとKANTO

85 :AAAAAAAAAA:04/03/14 20:08 ID:zjZZxN/v
>>81
逆に言えば鉄道でもダメなら道路でもダメだと思うがな。
高速道路作っても活性化しないだろうね。

86 :名無し野電車区:04/03/14 20:33 ID:hXddb9/5
つーか 高速道路で地域が活性化するなんて族議員の常套句でしょ


87 :名無し野電車区:04/03/14 20:45 ID:6H+KB3yY
DQN工房のために存続するなら無駄だ
列車内で好き勝手に騒ぐやつらは高校で教育受ける資格なし
そんなやつらに後期中等教育とやらを施すのと親の税金控除するのも無駄だがな

まじめな消防厨房工房のため
住んでる人のため
訪れる人のため
この区間を通過してどこか行く人のため
→それは一人だけでも大切

88 :名無し野電車区:04/03/14 22:08 ID:+VJEhLN4
道路は家や学校、会社の前まで通じてるが、線路は遠いからなあ。
たとえ線路が近くにあっても、駅が遠ければ鉄道の恩恵は受けられないし。
結局、便利で快適なものが生き残っていくんだよなあ。
いまさら、携帯から公衆電話へ戻ることなんて考えられないでしょ?

89 :名無し野電車区:04/03/14 22:28 ID:GzOp8ujh
>>88
>結局、便利で快適なものが生き残っていくんだよなあ。
多少危険率が高いものであっても、ってことでつか?

90 :名無し野運転所:04/03/14 23:00 ID:Vq4b+gmm
>89
そら年8千人殺して1兆の保険市場をもってしても自動車は生き残っているしね…

ガソリンが160円だった時代でも田舎では頑張って車を維持していたから
多少の燃料値上がりくらいじゃ焼け石に水(いや、燃料税の半分を環境目的税にするのは大賛成)

91 :名無し野電車区:04/03/14 23:14 ID:GzOp8ujh
>>90
>そら年8千人殺して1兆の保険市場をもってしても自動車は生き残っているしね…
ということだ。
結局鉄道化推進政策というのは最早時代遅れってことだな>スルッとKANTO&全ての鉄ヲタ


92 :名無し野電車区:04/03/15 00:39 ID:+s86PC8P
>89
つーか クルマが危険な物だなんて誰も気にも留めてないと思われ

93 :少佐信者:04/03/15 12:54 ID:ww+wE+GX
8000人の交通事故死者は事故後24時間以内に死んだ人だけだよな?事故から3〜4日後や
1ヶ月後に死んだ人は数には入ってない。だから実際の死者数は12000程度にはなる。いずれ
にしても膨大な人数だが誰も気にしないのはすごい。

94 :名無し野電車区:04/03/15 13:50 ID:hB4yYhyb
そーじゃなくて みんな「漏れは大丈夫」って思ってる訳で…
つまり 事故らないとそー言う実態にピンと来ない人が多いって事です

95 :名無し野電車区:04/03/15 13:58 ID:P2aqjaKN
はっきり言って何作っても活性化はしないだろうけど
バスと鉄道じゃ維持費が全然違うからね。 高速道路が出来れば札幌行きも
出せるからこれは魅力だろう。


96 :揺れる銀河線 見えぬ終着駅/NEWS多面鏡 :04/03/15 14:39 ID:r53e9rDX
乗らない鉄道を「残そう」と叫ぶのは、どうみても矛盾してるよな。


ttp://mytown.asahi.com/hokkaido/news02.asp?kiji=6517

銀河線が危機的状況にあるのに会社関係者はほぼ全員がマイカー通勤。
沿線自治体の職員の出張も自動車がほとんど。銀河線の関係者協議会に
出席する副知事以下、道の関係者も公用車での移動だ。これでは、声高
に銀河線の利用を叫んでも、説得力はない。

 銀河線に並行して高速道路の建設が急ピッチで進み、北見市内の10
キロ区間の工事費だけで約400億円が投じられようとしている。その
何分の一かがあれば、懸案の銀河線の高速化が一気に実現する。高速道
路の早期建設促進期成会の会長を務めているのが、同線の存続を訴えて
いる神田市長というのも、ちぐはぐさを感じる。



97 :名無し野電車区:04/03/15 15:32 ID:Hp7U7kHh
このさい
硬券
タブレット
腕木式信号機

パンチ
必要事項に穴を開ける車内補充券
車掌
下から開く二重窓
なんかを動態保存して文化財にできないかな

98 :名無し野電車区:04/03/15 18:44 ID:YNai+mrw
_

文化財ってのは世間に広く認知された物でないと…

99 :名無し野電車区:04/03/16 03:25 ID:YfYh2drp
ttp://mytown.asahi.com/hokkaido/news02.asp?kiji=6517

>沿線7市町の約15万人が1年間に数回利用すれば、黒字になる計算だ。

これって、うち10万人は北見市民でしょ?
北見市民が銀河線に乗って、どこに行くんだい?


100 :名無し野運転所:04/03/16 23:25 ID:VJcMjmCM
>99 チハルとムネヲの家、くらいしか思いつかないw
>98 マスゴミが広げたらなんぼでも認知される
こないだの清水沢でも手動の信号機がー、なんていう一般人が着て棚
>96のアサヒ
しょうじきアサヒが大々的に宣伝打てや、位言いたいが。でも逝ってる内容には胴囲
どんな小さな街でも中心部に住んでいると以外に公共交通機関の使い方を知らなかったりする
切符買うにも難儀するからねー

101 :名無し野電車区:04/03/18 01:05 ID:uCUQ3qbA
>>96
どうして鉄道と高速道路を同列に並べて論じたがるかわからん。
「高速につぎ込む金の何パーセントかをまわせ」と言いたいんだろうけど、
何でそんな無駄なことしなきゃならないんだよ。

102 :AAAAAAAAAA:04/03/18 04:16 ID:F64r5l9A
>>101
無駄だろうか?
銀河線は少なくても年間40万人は利用しているだろう。
高速道路が果たしてそれだけの利用を生めるのだろうか?

同列に並べて論じるのは鉄道も高速道路も交通インフラであり、
どちらかというのではなく総合的に考えることが必要だからではないか?

103 :名無し野電車区:04/03/18 07:12 ID:9EfAPJMK
そもそも鉄道と道路じゃ財源が違うんだから比較論そのものから非現実的

それ以前に財源を鉄道流用なんて道路族が許さんと思われ

104 :名無し野電車区:04/03/18 13:00 ID:J5j2Blmh
年間40万≒1日1100人
平均乗車距離はどのくらい?

105 :名無し野電車区:04/03/19 21:34 ID:BmhJBbUG
また話がループしてるし

106 :札幌>橿原:04/03/19 21:35 ID:3hfaDec9
                    年間予想売上   店舗面積
ダイヤモンドシティアルル 橿原   325億  39000平米 →おもっきり郊外
JR札幌大丸 札幌          350億  45000平米 →実際の年間販売額は393億

田舎は困るね。坪効率悪いね。しかも商圏は札幌駅より半径100キロ。
いくら道内最大のターミナル直結、来店数が予想より倍の2200万人と言えども。
可哀相だな。田舎の貧乏人達に出店した大丸さん。 え、王寺?・・・ 以下自粛

http://www.nara-shimbun.com/n_all/040226/all040226a.shtml
http://www.daimaru.co.jp/company/news/sapporo/press/news02_1024.html

橿原紹介 http://travel.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1076591858/l50

107 :名無し野電車区:04/03/19 21:36 ID:zXu3utmz
バス運行激しくきぼーん。

108 :名無し野電車区:04/03/20 11:11 ID:U2dbm9sD
石北本線旭川―北見間はせきほく山間鉄道に三セク化汁!
ちほく高原鉄道をJR池北線復帰で札幌―網走の本ルートに汁!


109 :名無し野電車区:04/03/20 11:19 ID:zac1Re+V
>>107
バス運行無しで廃止

110 :名無し野電車区:04/03/20 11:30 ID:T4XmwiAB
もう池北線つー鉄道あるんだから道路いらねーだろ
高速道路なんかできたって入口は鉄道より少ないんだし
だいたい鉄道の需要がないところに高速道路の需要があるのか?

111 :AAAAAAAAAA:04/03/20 12:08 ID:ufnkFXVh
>>108
こんどはそっちが廃止の危機に立たされるよ。
>>110
時速80km出している銀河線の車両を一般道を走る車が追い越していくからなぁ
あやつらを全て検挙して、一般道の高速走行を封じれば
高速道路も多少需要があると思われ。

112 :名無し野電車区:04/03/20 13:22 ID:T7hnt0o/
この前、快速銀河乗ったけど、結構混雑しててホントに廃止が検討されてるのか
どうか疑問に思った。あと、ロングツート車も見かけたし。ちほく線って特定の
列車だけが混雑してるだけ、と見なしてよいのかな?

113 :名無し野電車区:04/03/20 13:30 ID:yzBN8ZGu
というか長大路線かつあの本数だと全列車満員でも採算とれなさそう。
冬とか1日中エンジン焚いてんだろ?北も救ってやればいいのになぁ。

114 :名無し野電車区:04/03/20 13:45 ID:T4XmwiAB
並行一般道のスピード違反の罰金を3倍にして
所定の罰金は警察で取る
残りをちほく高原鉄道に助成金として甲府

115 :名無し野電車区:04/03/20 16:20 ID:DoiOnGnG
↑ヴァカですか?

116 :AAAAAAAAAA:04/03/20 17:01 ID:ufnkFXVh
>>112
通学の行き帰りの時間帯は混雑していたりする。
学生が所狭しと立っているところに1人だけ旅行者というような状況になるときもある。
それ以外の時間帯では、陸別から池田まで3人しか乗っていないとかいうときもある。

117 :名無し野運転所:04/03/20 19:08 ID:63mZg74a
>103
道路特定財源なんて六兆もあるんだから1兆くらい他の公共交通機関に振っても
利権構造なんて変わらないと思うんだけどねー、どうせ土建インフラには変わり無いんだし

それにしても建設費の1%も回収できるのか?高速は

118 :名無し野電車区:04/03/20 19:18 ID:+h4oaKID
完成後に費用が回収出来るか否かなんて道路族の知った事じゃない
民間に移管される道路公団が困るだけ


119 :名無し野電車区:04/03/20 19:21 ID:l+EyjlMy
>>106
北海道と橿原の物価の違いは考えに入ってますか?

120 :名無し野電車区:04/03/21 22:14 ID:ZIEBx1ER


121 :橿原郊外>札幌駅真上:04/03/21 23:47 ID:zJOveYRj
>>119
いくら田舎の北海道が物価安くても
百貨店というのは
どこでも値段はそんなに変わらない

                    年間予想売上   店舗面積
ダイヤモンドシティアルル 橿原    325億  39000平米 →おもっきり郊外。400億はいくな
JR札幌大丸 札幌          350億  45000平米 →実際の年間販売額は393億

田舎は困るね。坪効率悪いね。客単価安いね。しかも商圏は札幌駅より半径100キロ。
いくら道内最大のターミナルJR札幌駅直結、超話題になった激戦火付け役の百貨店でこれかよ。
しかもこれが出来たことによる札幌西武の20%減少や周辺デパートも軒並み10%強の減少。
田舎だなあ。貧乏人だなあ。結果として来店数が予想より倍の年間
2200万人と言えども、可哀相だな。田舎の貧乏人達に出店した大丸さん。

http://www.nara-shimbun.com/n_all/040226/all040226a.shtml
http://www.daimaru.co.jp/company/news/sapporo/press/news02_1024.html


122 :名無し野電車区:04/03/22 08:54 ID:uGRFHlci
>>121
でこのDQNは何が言いたいのか常識人な私にはわからないのだが
誰か解説キボン

123 :名無し野電車区:04/03/22 13:40 ID:3A8JE+xl
>>122
ケケ村健一と思われ。(嘘)

124 :名無し野電車区:04/03/22 18:35 ID:N9LWpZep
内地のヴァカは放っておけ

125 :名無し野電車区:04/03/22 22:55 ID:LcRzgYNS
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20040322&j=0023&k=200403227076

ふるさと銀河線存廃、「年度内決着は困難」 北見市長

 【北見】第三セクター鉄道「ふるさと銀河線」(北見市−十勝管内池田町)の存廃問題で、
北見市の神田孝次市長は二十一日、「年度内の決着は客観的、物理的に難しい」と述べ、
沿線七自治体の意見がまとまらず、道が求めていた「年度内決着」を事実上断念したことを認めた。



・・・これで道の当初案よりも更に後退した案が出てくるのは確実だな。

126 :名無し野電車区:04/03/23 19:37 ID:/TBcTvH6


127 :名無し野電車区:04/03/25 11:40 ID:t51/pCRH
hoshu

128 :名無し野電車区:04/03/25 11:45 ID:UkMYf58C
>>121
橿原も奈良県中部だから北部よりは貧乏人多いはずだぞ

129 :名無し野電車区:04/03/25 17:00 ID:YKC0ePhX
ここのスレ住人が年に最低3回、通しで乗ろうyo。
乗って残そう、銀河線、存続させよう孫子のために、そして我ら鉄ヲタのために!

130 :名無し野電車区:04/03/25 18:37 ID:edjeH+pP
>128

何を言ってるのかサパーリ

131 :名無し野電車区:04/03/25 21:00 ID:IVbbNUPF
ホントだ。内地のデパトと、北海道でも密度濃い札幌デパト引き合いに出しても道東の何と?比較するのだろう???

132 :名無し野電車区:04/03/26 03:27 ID:swR4SONN
奈良県の人口は札幌市の70%程度でしかないのに確かにまずいよな。

133 :AAAAAAAAAA:04/03/26 12:58 ID:fF5n7CIz
>>129
とりあえず私は2万円分くらい乗った。

134 :名無し野電車区:04/03/26 19:07 ID:U1XWT2fh
>>132
でもデパートもないんじゃない?
札幌均衡はかなりデパート過密地帯だから

135 :名無し野電車区:04/03/29 03:23 ID:RMvW9pCB

銀河線募金、きょう開始 存続の願い全国へ  2004/03/29 03:00
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20040329&j=0022&k=200403291207
> 【足寄】第三セクター鉄道・ふるさと銀河線(北見市−十勝管内池田町)存続の願いを全国に
> 広げようと、同線存続運動連絡会議(河瀬洋美会長)が二十九日から募金活動を始める。
> 首都圏などからも存続を望む声が届いていることなどから、同線の価値を沿線自治体以外に
> 広く訴えることにした。

もう・・・万策尽きた感じだな

136 :名無し野電車区:04/03/29 05:12 ID:E0TJMKS+
昔「日本一の赤字ローカル線」の看板を掲げて銀座まで入場券販売にやってきた
美幸線の沿線首長である長谷部美深町長を思わせるな。
美幸線廃止からまもなく亡くなってしまったが。

137 :名無し野運転所:04/03/29 23:16 ID:grshF6WM
>135
寄付金で乗って残そう銀河線、でつね    …フクザツ…

138 :名無し野電車区:04/03/30 08:57 ID:7ScGP6Ib
よーし、パパ来月乗りに行っちゃうぞ。

139 :名無し野電車区:04/03/30 16:03 ID:Ay+H7L5c
まずは沿線住民の懐からどれだけ寄付金を取れるかだろ。

140 :名無し野電車区:04/03/30 16:23 ID:g8y5Wt9i
>首都圏などからも存続を望む声が届いていることなどから、
そんな遠隔地で存続望む人がいても。。。なぁ

141 :川島:04/03/30 16:44 ID:D0NuplgR
北海道ちほく高原鉄道は、まだ廃止すべきではない。

札幌方面からの観光列車を多客期に走らせたり、車内で沿線名物のワインや酒が楽しめる
観光列車も多客期に走らせたらいいのである。

また有人駅のみ停車のスーパーおおぞら連絡快速を走らせてもいい。

142 :名無し野電車区:04/03/30 18:21 ID:luvLS+Xr
↑ 何のコピペですか?

143 :名無し野電車区:04/03/30 18:41 ID:m8dY/3Sl
料金3万くらい取って鉄ヲタに1区間運転させる、とかすれば
結構もうかるだろ?
少々事故ってもあそこなら大したことないだろ。

144 :名無し野電車区:04/03/30 18:50 ID:P9P2QADB
3マソじゃ運行費用にもならないだろう。

145 :名無し野電車区:04/03/30 18:52 ID:3dflbiTH
のと鉄道の方が早かったね・・

146 :名無し野電車区:04/03/30 22:59 ID:CIMXWfrW
すぐに後を追います

147 :名無し野電車区:04/04/01 21:39 ID:tAqGX0r9
どうなることやらage

148 :名無し野電車区:04/04/04 12:25 ID:Geltx8wq
21世紀までよく生き残れたよな。

149 :名無し野電車区:04/04/04 22:33 ID:hGRMDJ1L
はっきり言ってバス化すら危うい。
道も最近バス化の補助に対しても消極的になってる。
かといって、沿線自治体だけでコミュニティバス走らせる体力もない。
もういっそのこと公共交通全廃。それしかない。

150 :名無し野電車区:04/04/04 22:40 ID:ElUuxidj
>>149
公共交通で残りそうなのは、都市圏向けの高速バスくらいだろうな。
手近なところで、帯広とか北見?とか

151 :名無し野電車区:04/04/04 23:22 ID:CSdinED6
つーか別になくてもいいだろ

152 :名無し野電車区:04/04/05 21:10 ID:gEM8ViFI
つーか 誰も乗らない公共交通に無駄な税金使うより、その予算を使って年金受給額を上げてやった方がロージン達は喜ぶと思われ

153 :名無し野運転所:04/04/05 21:32 ID:Re2NUKuP
>152
4億を年金受給者で割返したって20円くらいにしかならないかと

154 :名無し野電車区:04/04/05 22:52 ID:gEM8ViFI
スレ違いかもしれませんが一応全国規模で話をしてるのですが

155 :AAAAAAAAAA:04/04/06 01:11 ID:Mi1REjL7
老人の年金受給額上げてどうするんですか?
只でさえ年金の財源は苦しいのに。

156 :名無し野電車区:04/04/06 01:23 ID:eRdvEy7A
>>152-153
年金受給者から20円差し引いて(ry

157 :名無し野電車区:04/04/06 07:14 ID:ivpumq1V
>155

つーか 年金財源が苦しいのはアーパー役人達が年金を喰い物にしてるからです


158 :名無し野電車区:04/04/07 22:01 ID:L8+i/8cZ



159 :名無し野電車区:04/04/08 00:00 ID:PMhGXSU9
保守age

160 :名無し野電車区:04/04/08 03:24 ID:n2F6/mcG
北海道新幹線は「初年度から数百億円」
 自民特別委員長、予算の重点化表明  2004/04/04 00:30
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/backnumber.php3?&d=20040404&j=0023&k=200404044963

161 :名無し野電車区:04/04/08 03:26 ID:n2F6/mcG

銀河線存廃進展なし 沿線住民道に陳情 道、6月決着を強調  2004/04/08 00:30
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20040408&j=0023&k=200404087266
> 道がバス転換を求めている第三セクター鉄道・ふるさと銀河線(北見市−十勝管内池田町)の
> 存廃問題で、高橋はるみ知事は七日、沿線七市町の住民団体から存続の陳情を受け、
> 「地元と十分に議論し、早急に一定の方向を出したい」と述べた。
> ただ、沿線自治体の動きは鈍く、六月にも開かれる運営会社の株主総会まで結論は持ち越しそうだ。

貼り間違えてゴメンナサイ・・・

       ., ∧_∧
      []() (・ω・` )      l二ヽ
       □と    ) ̄⊃     ) )
      ⊂ (_(_つ   ̄⊃  / ̄ ̄ ̄ヽ
       ⊂_      ._⊃   | (\/) |
         ⊂__⊃.      |  > <  |
                     | (/\). |
                     ヽ___/

162 :名無し野電車区:04/04/08 07:21 ID:yr0X7P/8
>>161
生`

163 :名無し野電車区:04/04/08 18:19 ID:HI4lhPs2
age

164 :名無し野電車区:04/04/09 12:21 ID:u3735lcL
なんかこのままズルズル数年ほど延命しそうな悪寒。。。
で、正真正銘力尽きて…(ry

165 :名無し野電車区:04/04/09 21:23 ID:GiWD0nmW
それはない 
もう正真正銘力尽きてるから…(つд`)

今はは「有終の美の飾り方」で揉めてるだけ

166 :名無し野運転所:04/04/09 23:43 ID:rySvUut+
確かにトッキュートッキューで「乗って残そう銀河線」って感じが無いのが…

167 :名無し野電車区:04/04/10 03:00 ID:Q8XmmvWq
つか両端の北見と池田は「んなお荷物さっさと潰れれ!」
てのが本音なんだろ?

168 :名無し野電車区:04/04/10 07:07 ID:ilq7i9O9
池田町なんか正直ちほくにはほとんど何も依存してねーだろ、帯広指向だもんな。
北見市、訓子府町、置戸町ならまだ相互間の交流も結構ありそうだけどよ。

169 :名無し野電車区:04/04/10 08:08 ID:nULoy8sJ
バスで間に合う程度の交流だと思われ

170 :名無し野電車区:04/04/10 08:53 ID:y+YYu1r+
結局依存度大(=廃止に強硬に反対)なのは足寄郡2町(+本別町もか?)だけと思われ。

171 :名無し野電車区:04/04/10 14:00 ID:ZBAnDJds
漏れは本土の人間だが...

池田→北見 3410円
池田駅のステ−キ弁当 1050円
足寄駅でチ−ズ399円 お茶150円
陸別駅でウインナ−コ−ヒ−260円  オ−ロラ絵葉書2枚210円 ちほく線絵葉書420円
   


とりあえず金落としてきた

172 :名無し野電車区:04/04/10 14:45 ID:FJ522UGv
昔、旭川から深夜の網走逝きオホーツク乗って総長4時に北見に降りた。
多客期でもねーのにオホーツク8両造血編成でガラガラだったな。
んで、池田逝きの朝5時発3両編成に乗って、置戸で後部2両置き去りにして
出発。置戸〜陸別オレ独り。途中、エゾシカ親子が警笛にびびって線路上から
並行する国道目掛けて逃走。後ろ足吊り気味だったからウンコしてたにちがいない。
にしても、足寄駅が立派すぎるのはやっぱムネヲの政治力だなと痛感。
んで池田に9時頃ついて、滝川逝き待ちだったんだが、銀河線のホームは
JR線ホームのはるか彼方にあってすげー歩く。あれは年寄りには不親切だ。


173 :名無し野電車区:04/04/10 20:15 ID:a+LGNbvo
お年寄りの健康維持の為にあえて長く歩くように配慮されてるのです

174 :名無し野電車区:04/04/10 22:17 ID:NPrYvX8w
つーか 普段ロクに歩いてないんだからそれくらい歩けと思われ

175 :AAAAAAAAAA:04/04/11 16:18 ID:TNzdWBgK
>>172
駅が立派なのは、駅が公共施設を兼ねているからなんだが。

176 :名無し野電車区:04/04/11 17:20 ID:IiBw7mAm
つーか そんだけだったら今の半分くらいの建屋で十分間に合うと思うのだが

177 :名無し野電車区:04/04/11 17:48 ID:Z2XFvmJi
公共施設が目的なら展望台も要らんだろ
無駄に立派ってのはそーゆー事

178 :名無し野電車区:04/04/11 20:44 ID:F3MU54UV
地元に対するムネヲパワーのひとつですからね

179 :名無し野電車区:04/04/12 22:11 ID:0RAPRAVb
>>172.175-178
既存の鉄道がらみだと、ああいう形でしか補助金ぶんどれないから
つーか、カネのバラ撒き方としてはあれしかない
鉄道は、新幹線除けば建設がらみの利権がほとんどないからね



ところで、肝腎の利用状況だけど
遅まきながら沿線でもこれだけ騒ぐようになったのに、実績は全く増えてない
国鉄末期のような「乗って残そう」という熱意が地元では全く感じられないのが
他の路線と決定的に違うんだよなー

まあ、十勝地方の気質として「公共心のなさ」が極めて強いのが大きいんだろう


180 :名無し野電車区:04/04/13 07:16 ID:HmCZcbgL
乗って残そう?

前世紀の発想はもう時代遅れって事にいい加減に気づけよ ┐(-。ー;)┌

181 :名無し野電車区:04/04/13 09:02 ID:ZoQAHBS3
>>180
乗ってたら残る
だからといって無理やり乗っても後が続かない


182 :名無し野電車区:04/04/13 12:21 ID:YtwdSkAQ
>>180
違う違う
なにも乗って残ると思ってるわけではないよ

ただ、その前世紀的な熱意すら地元にはないってこと



183 :名無し野電車区:04/04/13 12:39 ID:vimqpSSu
age

184 :名無し野電車区:04/04/13 21:22 ID:9rjohqu3
要するに使いもしないのに「何かのために」と取ってあるデパートの
包み紙を邪魔だと捨てたら青筋立てて怒っているおばちゃんみたいなもんだな?

185 :名無し野電車区:04/04/14 00:14 ID:ppo5R5qn
>>184
すごいウマーな比喩だ。あんたネ申!w

186 :名無し野電車区:04/04/14 15:16 ID://YfoJbw
下記のページを参考に、全線高速化して特急を走らせるべし!
http://www.hokuhoku.co.jp/4hakase/4-5sita.html

施工費・維持費?高速道路よりやすいでしょ。


187 :名無し野電車区:04/04/14 21:11 ID:7l4HVkvf
>186
北見―池田間ノンストップでいいだろ?

188 :名無し野電車区:04/04/15 11:37 ID:ewk8rpaP
どう言うダイヤなのか知らんけど、仮に現状北見池田間を5往復してるとして、
それを北見広郷間を20往復と池田大森間20往復、後ノンストップの
北見池田間が朝夕で2往復にした方が収益はいいんじゃないか?

189 :AAAAAAAAAA:04/04/15 15:12 ID:Mmk3aF++
>>188
広郷や大森終点にするメリットが見つからないわけだが。
(ついでに交換設備があるのが町の代表駅+上常呂、上利別、高島)
それに直通客は現状ではそんなに多くない。

190 :名無し野電車区:04/04/15 19:00 ID:ZUJn3PCi
あ〜いや池田がどの程度のもんか知らんけど北見はそこそこだろ?
15分圏内で便利になればそこそこ買い物客とか増えるんじゃねーかと思って。
あ〜でもその程度だったらみんな車使ってるか。
じゃあやっぱり廃線がベストな選択だな。
地図だけ見てたらなんか本当に人が住んでんのか?ってとこにも駅あるし、
人にせよ物にせよ運ぶものがないんじゃ鉄道のメリットは何もないし。

191 :名無し野電車区:04/04/15 19:25 ID:TOenVq/T
↑ それ以前におまいの都会民的発想はこの地では通用しないよ

192 :名無し野電車区:04/04/15 19:30 ID:ZUJn3PCi
使いもしないものに大金を捨て続けて借金育てていくのが田舎の発想なのか?

193 :名無し野電車区:04/04/15 19:59 ID:vxHnsYmX
それは都会も変わらない訳で

194 :名無し野電車区:04/04/15 23:13 ID:BNw7Fm5r
>>190
実は陸別〜置戸・北見っつう需要が無視できないんだわ
陸別の年寄りの通院は、本別・足寄の病院でない場合帯広なんてことはまずなくて
置戸の赤十字病院か北見市内が多いのよね


195 :名無し野電車区:04/04/15 23:30 ID:4N+S1PRy
 廃線するとして観光施設壊滅なのは気づいているのかな・・・。
鉄道があるから観光客が動くのであって、わざわざバスに乗って行くよ
うな名所ないでしょ。
 沿線のホテルや土産物屋の衰退→バスの減便→さらに過疎化→バスの
減便。

 高速化してほし〜。
 http://claim-do.mods.jp/dat/hk100a.asf
 http://www.agui.net/img/sougou/img-box/img20030807164539.jpg
 


196 :名無し野電車区:04/04/15 23:51 ID:67RCxgHY
>>194
だったら確実に
 北見〜陸別:北海道北見バス
 陸別〜池田(帯広):十勝バス
でいいな。
で、北見〜池田(帯広)の直通便(特急もしくは高速便)は
両社1〜2往復程度ずつ共同で運行ということで。

197 :名無し野電車区:04/04/15 23:57 ID:4Dyp38zP
毎時一本くらいの高速バスが出来るなら鉄道の分を十分補完できるよ

198 :名無し野電車区:04/04/16 00:17 ID:AUD+zUkt
>>197
毎時一本はどうみても無理だな。
全線直通便はせいぜい1日4往復が限界だろうし、
残りは陸別で乗り換え(それも3本接続できれば十分)。
あとは北見〜置戸、池田〜足寄の区間便を多少充実させる程度で十分だろう。

199 :名無し野電車区:04/04/16 00:33 ID:5SMm5ftF
鉄道で観光行く人なんてそもそもほとんどいないよ。
個人客=マイカーorレンタカー
団体客=観光バス

200 :名無し野電車区:04/04/16 01:51 ID:RYlUjgAX
200


201 :名無し野電車区:04/04/16 04:47 ID:K1FEchnT
病院送りの年寄りだろうが観光客だろうが停車位置にせよ運行時間にせよ
バスの方が使い勝手がよくならんか?

202 :名無し野電車区:04/04/16 06:02 ID:AUD+zUkt
>>201
この地域の使い勝手としてはやはり

マイカー(レンタカー) >> バス >>>>>>> 鉄道

だな。
公共交通機関の中ではバスが一番使い勝手は良いけど。

203 :名無し野電車区:04/04/16 09:56 ID:T12rd8od
>>202
地元の言い分(あんまり堂々と言ってるので、建前と本音ですらない)
「クルマあるんだからいいっしょや」

これが現実です


204 :名無し野電車区:04/04/16 09:58 ID:T12rd8od
>>203は沿線自治体の職員ですらそう
銀河線対策の担当者以外はそれに類することを公言して何とも思わない


205 :名無し野電車区:04/04/16 12:27 ID:gkmKTp5H
いいなぁ・・・駐車違反の取り締まりのない町は。


206 :名無し野電車区:04/04/16 16:54 ID:HtQqRR0j
>>205
薫別あたりに御引っ越しされると数年ほど取り締まりないと思いますよ。


207 :名無し野電車区:04/04/17 19:11 ID:PrEynabW
つーか 洞察力と運さえあれば何処に逝っても捕まらないっしょ

208 :名無し野電車区:04/04/17 21:49 ID:Kr+2QdNe
取り締まりったって、どうせアルバイトのクマが適当に線引張ってるだけなんだろ?
この前なんてボンネットにでっかくウンコの絵が描いてあったって
激怒してた椰子がいたらしいぞ。

209 :名無し野運転所:04/04/18 14:01 ID:W1XG8z0U
>186
幾らなんでも2車線高速よりは高くつくぞ(w,高速も料金所の無駄な職員を全部パートにすりゃいいのにね

210 :名無し野電車区:04/04/19 00:03 ID:OsD/9TiL
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/hokkaido/kikaku/008/13.htm
こんなの見ていたら廃線いやだなって思うな

211 :名無し野電車区:04/04/19 00:34 ID:pFUP599I
>210
ただ愛情のために毎年4億の税金は使えないよ、仕方ない

212 :名無し野電車区:04/04/19 00:36 ID:Jdf4yd6l
>>210
停車位置がドア1つ分ずれてゴルアという鉄ヲタに嫌気が差したみたいだね

213 :名無し野電車区:04/04/19 00:39 ID:OsD/9TiL
第3セクター廃線の のと鉄道 は私鉄化されるかも知れないけど、
ここは企業も見向きしないだろうなぁ・・・。


214 :名無し野電車区:04/04/19 03:26 ID:F79xWXrS
>>212
良く嫁
ドアずれて云々は首都圏での話
ラッシュ時にそれやられたら苦情どころの騒ぎじゃない罠


215 :名無し野電車区:04/04/19 09:06 ID:p532bUzk
>>213
山崎ぬるぼ鉄道は、事実上ご破算になりましたが?

216 :名無し野電車区:04/04/19 13:34 ID:OsD/9TiL
>>214
 銀河線ならホームからはずれても苦情こないと思うし


217 :AAAAAAAAAA:04/04/19 13:44 ID:dnPqwJXR
>>216
冬に様舞とか薫別に何故かいる鉄ヲタを放置したら
面倒くさいことになると思われるが。

218 :名無し野電車区:04/04/19 20:37 ID:nflqw4N5
>>215
“報復措置”としての側面もある?からなぁ、あすこの『何が何でも廃線』て姿勢は。。。

そう考えると、未だ『議論・説得』が成立するここはまだ幸せなのかな、と。。。

219 :名無し野電車区:04/04/20 00:14 ID:ofXN35AJ
>>217
ここの鉄道はややこしい駅は減速だけで止まらないらしいから、こういう
のがいると急ブレーキかかって困るらしい。

>>218
とりあえず現存は無理みたいだし、廃線か高規格化して特急を走らせる
かどちらかに転ばないとね。


220 :名無し野電車区:04/04/20 01:41 ID:+K/q+fSU
本日日経より「旧国鉄三セク、存廃の岐路」、ちほく線についての記述

>経営安定化のための基金は元金を取り崩せない第一基金と赤字補填に使う
>第二基金があるが、第二基金は今冬にも底を突きそう。
>道幹部は「結論は引き延ばせない」としており、6月の株主総会前後に
>バス転換で決着する可能性もある。

今冬にも基金が尽きるというあたり、>>1の今年秋廃止というのは
可能性高い気がする。

221 :名無し野電車区:04/04/20 20:17 ID:3FpGnSTi
今日フジの「とくダネ」で小泉の特区の一環で
飛騨市で「白タク特区」というのを例で出していた。
地元で特別に登録したドライバーが平日に限って、特区内の白タク運行を
していいとのことだそうだ。
100円で域内どこでも移動可なんてのも登場しているそうだが
一番のメリットは地元で赤字バス路線を維持しなくてすむようになったことだとか

同じような方式をちほく沿線でも採用したらどうだろうか。
そうすれば帯広〜足寄、帯広〜北見、置戸〜北見の高速バス路線とその補完で十分なんとかなるのでは


222 :名無し野運転所:04/04/21 00:25 ID:pCYX1kbm
>221 保険のフォローが効くのならねー、
ホカイドこそそおいうのが有効だけど公共交通機関が壊滅的な打撃を受ける罠、

223 :名無し野電車区:04/04/21 00:32 ID:yVbGMUFj
>>221
なるほどな。
ま、いずれにせよ最大の難関は
陸別を如何に説得するかのように思えるのは漏れだけか???

224 :名無し野電車区:04/04/21 02:25 ID:AVt+3QnH
>>223
陸別の説得もそれほど問題には・・・

というのは、陸別は少なくとも足寄とは合併することになるだろうから


225 :名無し野電車区:04/04/21 07:12 ID:yVbGMUFj
>>224
いくら同じ足寄郡の2町といってもそれだけは相当難しいと思われ。
あまりに広過ぎ&両市街地間距離が離れ過ぎだし。

絶対無いとまでは言わないにしても、もしそんな合併があった日には
十勝いや北海道は壊滅だなw

226 :名無し野電車区:04/04/21 07:19 ID:+9M9cXYy
衆院選でムネヲがフカーツすれば土壇場で大逆転の可能性も…

227 :名無し野電車区:04/04/21 07:21 ID:fu21sAVU
>>226
参院選には出馬するようだが

228 :名無し野電車区:04/04/21 18:50 ID:iWkyQGoD
スカーリ落ち目とは言え、何だかんだと支持がカナーリあるからねぇ ムネヲ…

229 :名無し野電車区:04/04/21 22:14 ID:QTuLVzjn
>>225
それ以上に陸別の人口が約3300人というのが‥‥
町の維持困難とちゃう。

230 :名無し野電車区:04/04/21 22:39 ID:M9uZ4vIh
>>229
もっと人口が少ない自治体も道内にはいっぱいある訳だが・・・

231 :名無し野電車区:04/04/22 00:56 ID:a2sempey
>>225-230
足寄町は下水や農地基盤などの整備が遅れていて、何が何でもどこかと合併しないといけないのよね

一方陸別も単独で町存続は困難な状況であり・・

ということで、背に腹は替えられずこの2町の合併はまず間違いないところなんですわ


232 :名無し野電車区:04/04/22 01:34 ID:PgYEiK3X
>>231
陸別の「単独で存続が困難」という理屈がよく解らん。
陸別よりもっと困難な状況下にありながら単独での存続を模索する町村も
少なくないし。
足寄もこれまで何をやってきたんだと小一時間(ry

233 :名無し野電車区:04/04/22 18:29 ID:QQ3O0O/l
ムネヲ様の後光が無くなったら何も出来ないって事でしょう… 足寄

234 :名無し野電車区:04/04/23 19:47 ID:gxe3M8xl
ムネヲのスポンサーで大阪にいる肉屋さん、タイーホ。飛び火するかな?

235 :(・。・):04/04/24 04:06 ID:0fN1TGh2
学生時代、足寄駅でキセルしてました。ごめんなさい。こんなことになるならチャントお金を
払うべきだった・・・・。



236 :名無し野電車区:04/04/24 07:36 ID:Pxpuzq2v

銀河線廃止1年延期 06年度当初まで 道が存続容認へ  2004/04/24 07:14
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20040424&j=0030&k=200404247183
> 赤字が慢性化している第三セクター鉄道・ふるさと銀河線(北見市−十勝管内池田町)の存廃問題で、
> 道は23日、2005年度初めのバス転換を目指すとしていた方針を一時凍結し、少なくとも06年度までの
> 1年間は鉄道存続を容認する方針を固めた。
> 沿線自治体の一部が鉄道存続のために経営改善策を講じる猶予期間を求めていたためで、
> 24日に同管内陸別町で開かれる沿線7市町長との会合で協議する見通し。

現在のTOP記事なので時期にURLが変ると思うけど
http://www.hokkaido-np.co.jp/
から探してみてください

237 :236:04/04/24 07:47 ID:Pxpuzq2v
記事のURLは
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20040424&j=0023&k=200404247181
に変りました

238 :名無し野運転所:04/04/24 10:38 ID:xVThVq/y
>234 関西人はガクガクブルブルみたいだけどナー、裏のボスみたいだし、あの肉屋さん
>236 乗って残そう銀河線! トキューなんて夢は見ない(w

239 :名無し野電車区:04/04/24 11:56 ID:ganuahFp
今HBCニュースでも1年延期のニュース見ました。

240 :名無し野電車区:04/04/24 14:55 ID:Ipp76jLc
1年延期で、鉄ヲタが結集するわけだな。
で、収支改善するくらいには集まれるのだろうか?

241 :名無し野電車区:04/04/24 15:17 ID:+kjFnidD

>>240
http://homepage3.nifty.com/ginga-express/
保守派の考えだから甘い点はあると思うけど、これかな。

242 :名無し野電車区:04/04/24 15:18 ID:V0xsGFxo
>>240
ムリムリ。南部縦貫鉄道でも失敗したじゃん。

243 :名無し野電車区:04/04/24 19:18 ID:0ieRaxjb
余命が一年延びたんでこの間にムネヲ様が政界復帰して大ナタを振ってくれるかもしれない(´-`).。oO

244 :名無し野電車区:04/04/25 01:02 ID:SHfGknt+
>>243
> 鉄道存続のために経営改善策を講じる猶予期間を求めていたため
より見込みがあると思われ・・・世間から見れば目クソ鼻クソの違いくらいだと思うけど

245 :名無し野電車区:04/04/25 01:15 ID:RvsQaDOs
>>232
陸別は、基幹産業が町役場(交付税取ってくる)って状態だからなあ・・・


246 :名無し野電車区:04/04/25 05:53 ID:ymHWD/0H
昏睡状態の年寄りと一緒で無駄に延命措置をするより
一思いに成仏させた方がよかったんじゃないか?
今すぐ廃線になったとしても多分誰も困らないよ。

247 :名無し野電車区:04/04/25 08:55 ID:yE2g3vrj
>>245
その手の自治体なら道内・道外を問わず多数ある(道内には特に多いが)。
ただ足寄郡で合併となってしまうとあまりに広過ぎだしな。
面積全国一の足寄が基礎的自治体の運営では事実上限界だろうし、
道町村会が1000km^2を超える合併に反対するのもよく解るし。

それこそ陸別などは合併させられるとしたら
明治開拓期以前の状態に戻るのも時間の問題だろうな。
面積広大かつ人口の少ない町村がそんな地域ばかりになるのは
漏れ的にはとても歓迎できないがな。

まあ合併の有無にかかわらず将来的な銀河線廃止は止む無しとは漏れも思うが。

248 :名無し野電車区:04/04/25 13:50 ID:Zk8ZXhYC
個人の思想・信条はとりあえず置いといて、今はこのスレの住人が皆で
ム ネ ヲ セ ン セ イ マ ン セ ー !
と叫ぶ時期ではないか・・・・と思う。

249 :名無し野電車区:04/04/25 17:25 ID:WNns50x3
つーか 無所属で復帰されても現状は大して変わらんと思う ムネヲ…
政権政党の自民党員でないと、以前のようなやりたい放題は簡単にはできないと思う

250 :名無し野電車区:04/04/25 20:41 ID:B3pEWXSz
>>249
そうでつよね・・・

251 :名無し野電車区:04/04/25 20:46 ID:Yb3UC1z9
でも当選さえすればカトーさんみたく自民党員へフカーツもありえると思われ
国会だろうと結局は頭数勝負ですから… 

252 :名無し野電車区:04/04/26 04:12 ID:+lAA6QBL
>>236のフォロー記事で日付けが古いけど

ふるさと銀河線 存続期間、結論出ず 陸別で道と沿線首長が会合  2004/04/25 02:00
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20040425&j=0023&k=200404257691
> 【陸別】第三セクター鉄道・ふるさと銀河線の存廃問題で、道と沿線七市町の首長による
> 非公式会合が二十四日、十勝管内陸別町で開かれた。二○○五年度初めのバス転換を
> 目指すとした従来方針を一時凍結し、○六年度まで一年間の存続を容認するという道の
> 案を含め、協議を行ったが、合意には至らなかった。
> 複数の首長によると、会合では、存続を○六年度までとする道の考え方に対し、
> 首長からは「短すぎる」と難色が示された。

1年延命するだけでも凄いと思ったけど、『「短すぎる」と難色が示された。』と寝技を繰り出すとは...

253 :名無し野電車区:04/04/26 15:14 ID:d7Z0ONsh
>>248-251
>>252の降って湧いたような話、いかにもムネヲフカーツののろしが上がった途端に出てきた
勘ぐりすぎかなあ?
参院選無所属出馬で当選は充分過ぎる位にあり得るからな


254 :名無し野電車区:04/04/26 15:15 ID:d7Z0ONsh
解りづらかった、スマソ
>>253は沿線首長がゴネた話じゃなく、道が1年延命を切り出してきたことを言ってます


255 :名無し野電車区:04/04/27 20:23 ID:tYLhm04Q
逆の見方をすれば、ムネヲ落選→一挙に廃止の結論、って事か

256 :名無し野電車区:04/04/27 22:06 ID:HVh9F/Fe
>>253>>255
つまり、
我ら鉄ヲタはムネヲを最大限支援汁、ってことか?(藁

257 :名無し野電車区:04/04/28 07:19 ID:8+hgl1jd
何だかんだ言ってもムネヲには固定票がカナーリあるので出馬すれば(できれば)落ちる事はないと思われ

258 :名無し野電車区:04/04/28 10:27 ID:4nvfnEMv
>>257
道東を回ると実感するよ
クマの絵がマークに入ってる企業のなんと多いこと!


259 :名無し野運転所:04/04/28 10:36 ID:yewcepFj
>258とか
面積は申し分ないんだけどねー、何せ人口が絶対的に少なくて…
自民が2人擁立なら勝ち目あるんだけどねー
(民主が今回の補選惨敗で1人に絞れば厳しいが)

260 :名無し野電車区:04/04/28 22:49 ID:spc+7tRJ
>>258
http://www.rakuten.co.jp/suzysports/447699/452247/
確かに多いな。

261 :名無し野電車区:04/04/28 23:08 ID:Biaev/sO
>>257
企業の場合、熱烈支持ってのと「踏み絵」的に取りあえず熊貼ってあるのはちがうわな。
住民の雰囲気とかはどうでつか?

262 :名無し野電車区:04/04/29 10:34 ID:2E8/4GMq
おまいら、いつまで非現実的な存続にしがみついているんだ。
道の財政は破綻しとるじゃないか↓
ttp://www.pref.hokkaido.jp/soumu/sm-zisei/zaisei/publiccomment/soan/honbun1.pdf

とっとと廃止しないと、それこそ赤貧になるぞ。
言っとくけど、バスもいらん。
代わりに一町ごとにヘリポートでもつくって、
北見と帯広に一日1便飛ばせば充分だろ。

263 :名無し野電車区:04/04/29 10:43 ID:3/OxEn84
>>262
まあとにかく陸別&足寄を説得することだな。

264 :名無し野電車区:04/04/29 10:47 ID:8nHhHAWo
廃止の引き伸ばし
   ↓
道の赤字再建団体転落
   ↓
こらえきれずに廃止
   ↓
道の補助が出ずにバス化断念
   ↓
足寄、陸別あぼーん

・・・の最悪の結末の悪寒

265 :名無し野電車区:04/04/29 14:13 ID:uRl6o78k
>>262
足寄にはヘリポート既にあるぞ(w


266 :名無し野電車区:04/04/29 22:29 ID:4XLyZRMU
ココの管理人は何が何でも専用283系新造してまでも
走らせたいようだな・・・


特急厨のマスターベーションHP
http://homepage3.nifty.com/ginga-express/



267 :名無し野電車区:04/04/29 23:57 ID:OCn6lqYP
>>266
自慰つうか、それが地北線を残すための唯一無二の手段だろうよ。
手段と目的が反対になっているとは思うが。。。

268 :名無し野電車区:04/04/30 00:29 ID:a5ugdUoO
特急に執着してるのが痛い。
JR側の都合お構いなしに一方的なアイデアだし
なんかねー


269 :名無し野電車区:04/04/30 00:39 ID:9lSJpkaw
なんか、スーパーとかちをわざわざ地北線経由で4往復設定するだけで
黒字転換とか書いてるけど・・・・。

なんかうそ臭い
まず特急ありきな考えミエミエ




270 :名無し野電車区:04/04/30 00:45 ID:d4DFh7sk
ココに限らず活性化の手段で鉄道貨物を提唱する奴何故いないのだろうか・・・・


271 :名無し野運転所:04/04/30 01:01 ID:Lo3k75ug
>>268-269
伊勢鉄道・智頭急行・北越急行の4番煎じでつか‥‥

272 :名無し野電車区:04/04/30 01:10 ID:9sG9DI87
>>271
柳の下に4匹目の鰌はいない。
バブル期ならいざしらずこのご時世
無理だよな
北海道の人口少ないし

全部地元負担でやるならいいよ。


273 :名無し野電車区:04/04/30 01:12 ID:9sG9DI87
そして破綻・・・。
インフラの修繕するままにならず。
惨めな生活・・・・。




ファンタジィかもな

274 :名無し野電車区:04/04/30 01:17 ID:abAVkWF5
まず、廃車予定のキハ183を譲りうけて
「線内特急」から始めなさい
わかったかい特急厨!

275 :名無し野電車区:04/04/30 01:33 ID:3Sj+7+0o
池北線の線形は良いのか?宗谷本線なんか特急になっても北部は殆ど所要時間を短縮してないし。
俺はふじかわや伊那路と大して変わらないと見た。

276 :名無し野電車区:04/04/30 07:02 ID:s+2DI/Z2
確実に採算取れないのに「誰が140億」出して赤字ローカル線に投資
するんだろうか

税金投入禁止!

277 :名無し野電車区:04/04/30 08:52 ID:06DLxLzI
>>266

>最新の車両の方が路線にお金をかけずに速く走れるのです。

と言ってるが、コレは絶対間違い。
その他にも突っ込み所満載なんだが、見てると悲しくなるわ。

278 :名無野電車区:04/04/30 13:14 ID:C4bdxu00
>266
まぁ、地元も必死で考えていて、正気を失っているくらい
熱くなっているということで暖かく見守ってあげましょう。
誰も、本気では相手にしていない筈だから。
「公開質問状」とやらも返答は来ていないようだしね。

279 :名無し野電車区:04/04/30 22:54 ID:uC2IjiHd
というか「ちほく線」利用者としての立場で語ってなく
いち鉄道ヲタの趣味でちほく線を救おうとしてる(正しくは特急厨)
のが痛い。

新造特急投入、4往復よりも貨物輸送のほうが利益でるのにね。

280 :名無し野電車区:04/04/30 23:28 ID:AOYxTak9
>>279
そんなに運ぶものがあるんでつか?
モヨロ貝塚で発掘した土砂は、掘ったのをそのまま東京大学までカモレで運びましょうか?

281 :名無し野電車区:04/04/30 23:32 ID:uC2IjiHd
そうか・・・運ぶのも無いか・・・。

じゃあダメだ「廃止」。

282 :地元民:04/05/01 01:53 ID:buck/q2Q
かねがね思ってたんだけど、
道東ってどこもジリ貧の状況には変わりないんだよな
帯広は多少活気あるけど、それもこれまで地元以外を極端に閉め出してたのが
今ようやく風穴開いて資本が入ってきてるってだけで一時的なもんだしね

今後の輸送状況を考えると、案外今どさくさで特急とカモレ走れるようにしちゃって
将来必ず来る道東方面向け輸送どれも破綻って状況に備えるのはありかもしれない

道東向けはすべて石勝経由、上川〜遠軽は廃止の方が実は賢い選択だったりして…

現に北見地方は徐々に十勝との結びつきも強くなってきているし
(網走管内全体ではまだまだ旭川一本ではあるけどね)
北海道全体で見た地域の結びつきの再編と考えたら面白いんじゃない?



283 :名無し野電車区:04/05/01 03:57 ID:wFe+O5Qw
>>282

>道東向けはすべて石勝経由、上川〜遠軽は廃止の方が実は賢い選択だったりして…

ちほく線語ると必ずその話が出てくるな。

もし帯広経由と旭川経由の所要時間が同じだったとしても
北見はじめ網走管内の香具師は旭川経由を取ると思う。
実際、北見市民ですら大きい買い物は旭川まで行くって香具師がかなりいるし、
町の規模やらあらゆる面で帯広が旭川の代わりを果たすのは役不足。

ただ帯広経由=千歳経由って考えた場合、飛行機乗り継ぎ等でメリットがあるとは思うけど
千歳空港利用する香具師は結局女満別−千歳線の空路を利用すると思うからなぁ。

もっとも、旭川経由の方が断然早い現状からすると妄想に過ぎない話だけど。。。

284 :名無し野運転所:04/05/01 09:54 ID:x9tCNNOL
なんで鴨レの話が出てくるかのおさらい

現在石北本線経由の貨物列車は臨時で最大3本の列車が走っています
(石北臨貨、常紋で酉鉄の洗礼を受けてるやつ)
これは常紋、石北の2つの峠(25パーミル)を通るためDD51重連でも500tと
通常の貨物列車の半分の編成長と効率が悪い物となっています。
池北線は最大傾斜は20パーミルで数字だけだとナンボかマシ、程度ですが、
事、機関車牽引になると、DD51単機か重連かの差が付くくらいの大きな差となります。

実際JR貨物も可能性を探ったラスイでつが、橋梁等の劣化が既に激しく、無理ポと
いうことで、断念したそうでつが、
「幹線鉄道等活性化事業費補助(貨物列車走行対応化・輸送力増強)」
などという補助金(全体の3/10まで)を活用すれば事態が打開できる可能性はありまつ

高速化も同じ補助金がでまつが、補助は1/5まででつ。

285 :名無し野電車区:04/05/01 11:19 ID:H9M8QaLc
ウルトラCで北方領土返還、巨大公共事業実施で道東地域ウマー、根室本線おおぞら
大増発、一部をちほく経由で網走へ、ってありうるか?

286 :名無し野運転所:04/05/01 12:59 ID:x9tCNNOL
>285 普通釧網使うべなー、あとは標津線フカーツまでかと(根北開通より目が無いかと->池北)

287 :名無し野電車区:04/05/01 15:14 ID:33aY+DOz
仮に何かの間違いで北方領土が返還されたとしても鉄道そのものには何の影響もないんじゃないの?

288 :名無し野電車区:04/05/01 23:33 ID:d20YdKBA
>>283
役不足の意味、違くないか?

289 :名無し野電車区:04/05/02 10:20 ID:Zep3emma
>>284
カモレはどう考えても池北経由の方が効率的だけど、
道央〜道東のチャンネルが狩勝一本になってしまうのは防災等の面で不安かもね


290 :名無し野電車区:04/05/02 14:49 ID:UYQB6g6A
とりあえず来年まで残ってるんなら乗ってくる

291 :名無し野電車区:04/05/03 08:42 ID:1hZUAorR
>289
つーか 丙線軌道にカモレはちょっと…

292 :名無し野電車区:04/05/03 10:19 ID:Yij5Wzd1
北方領土返還されれば、4島のインフラ整備のために「一兆円」単位で(宗男がいなかろうとも)
公共投資が行われるのは確実。その資材輸送や人員輸送のために根室線が根室まで強化されるのも
また確実だろうし、下手すっと根室の人口10万到達もあり得そうだが、ちほくにはさて?どんな
プラス面があるやら。

293 :名無し野電車区:04/05/03 10:41 ID:4Jot+nxj
>>292
夢の具現化は是非ともそうなって欲しい。
でも実現とは、ほど遠い夢の域。

294 :名無し野電車区:04/05/03 14:16 ID:gIdHu2Dd
つーか 北方領土なんて放棄すればいいんだよ
このままだと永久に露西亜に貢ぎ続ける結果になるだけ

295 :なんだかな・・・:04/05/03 14:42 ID:HnC1AlzY
--------------------------------------------------------------------------------
特急しか儲からない

--------------------------------------------------------------------------------

 とにかく今はもう都市部を除いては特急でしか儲からないのです。
 特急を走らせない限り、鉄道会社はやっていけないのです

296 :名無し野電車区:04/05/03 14:58 ID:j3NHcx4w
http://www.chunichi.co.jp/kodomo/all/kdm040129T1354.html

鉄道存続の切札




297 :名無し野電車区:04/05/03 16:44 ID:uiwLMWIA
餌古杉

── =≡Λ Λ =           はぶっ!?
── =≡( ゚∀゚)≡  ズガッ     -= ∧__∧          γ
─ =≡○_   ⊂)_=_  \ 从/-=≡ r(    )  ./ ~ :    :
── =≡ >   __ ノ ))<   >  -= 〉#  つ/    ~ - ~
─ =≡  ( / ≡  _/VV\-=≡⊂ 、  ノ  ←>>296
── .=≡( ノ =≡   /|   ,,   -=  し'  
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/  ,,,   ─━━━─   
 
⌒~⌒~⌒~~~⌒~⌒~~~

298 :名無野電車区:04/05/03 19:58 ID:+qrWVSw1
やっぱり、廃止は避けられないのか?
乗りに行くなら今のうちだなぁ。
写真に撮るのも今のうちっと。
何処かの私鉄みたいに「撮影禁止」になることは無いと思うけどね。

299 :名無し野電車区:04/05/03 20:20 ID:zFcxIINk
>>295

>>266の特急厨HPの文面をわざわざコピペするなよ。

300 :名無し野電車区:04/05/03 20:56 ID:Es1jz0zZ
つか、どう考えても部分廃線の切り札なんだが


301 :名無し野電車区:04/05/03 20:57 ID:Es1jz0zZ
>>300>>296


302 :名無し野電車区:04/05/03 23:50 ID:AV3mvqPb
301

はずれ

303 :名無野電車区:04/05/04 16:53 ID:qxFvjVHr
はやく「廃線跡探訪」が出来るようにならないかなぁ。
歩き甲斐がありそうで今から楽しみだよ。

304 :名無し野電車区:04/05/04 17:07 ID:jdMxleHn
>>303
死ね

305 :名無野電車区:04/05/04 19:59 ID:qxFvjVHr
>304
お前もな。

306 :地元民:04/05/04 22:22 ID:P29YaDCt
沿線に住みながらも、ほとんど乗らず「地元紙に乗車人員50万人割れ」
新聞記事を読んで危機感を覚え乗車してきました。
休日だったので、16メートル足らずの列車には多くのお客さんがいました。
やはり廃止論が出ていますので、その相乗効果なのでしょうか?
地元ではいろいろと議論は出ていますが、決め手になるものがないのです。
さらなる会社の営業努力とか上下分離方式など・・・
高速化なんかも出ていますがイマイチ現実味がありません。
そこまでできる人材がいないのも理由だと思ったりもします。
走っていて当たり前の鉄道なので、残せるものなら何とかしたい。
何か、いい案ありませんか、みなさん?
ひやかしでもいいので、おねがいします

307 :名無し野電車区:04/05/05 00:13 ID:t7g+OUfw
>>292
>公共投資が行われるのは確実。その資材輸送や人員輸送のために根室線が根室まで強化されるのも
また確実だろうし

そうか?高速道路を整備して打ち止めだと思うけど。

308 :名無し野運転所:04/05/05 00:25 ID:fwRA8m+t
>289 
DD51がある限り石北の運転実績で十分かと

訂正
…トラックで充分かと……OTL

309 :みやさん ◆JAGaBYzufA :04/05/05 01:19 ID:fp4vYabL
>>306
赤字を減らす方法

全国の地方鉄道の1km・人当たり単純平均運賃は約25円(普通運賃 通勤 通学定期などの平均)です。
第3セクターはその中でも低い方です。第3セクターのかなりは開業後 隔年又は3年ごとに10%の値上げを前提に 転換交付金の利息(当時は高金利)で 数年後に単年度黒字転換を見込んでいました。
しかし(お役所仕事で批判を避けるために)値上げもせず また超低金利時代には言ったために転換交付金を食いつぶすことになりました。
中でも北海道ちほく高原鉄道の平均運賃は全国で3番目に低く 12.6円です。元々普通運賃が低い上に 通勤 通学とも値引率も非常に高くなっています。
常識的ですが値上げが必要です。次のように値上げして民間の地方鉄道並みの運賃です。

普通運賃 4Kmまで  200円  2km増えるごとに 100円加算 (池田―北見 7000円)
通勤定期 2Kmまで 3600円  1km増えるごと 1800円加算 値引率40%
通学定期 2Kmまで 2400円  1km増えるごと 1200円加算 値引率60%

これで収入はほぼ2倍になります。4億円の赤字が3億円に減る程度ですが。
受益者負担によって少しは納税者の負担を減らす姿勢を示さないと存続の理解が得られません。

310 :名無し野電車区:04/05/05 02:31 ID:OY7yAmL+
そーゆー内地的な発想はこの地では通用しませんが…

311 :名無し野電車区:04/05/05 03:49 ID:AOo5gJ9S
>>306
>走っていて当たり前の鉄道なので、残せるものなら何とかしたい。
ほぉ、当たり前なのか。


312 :名無し野電車区:04/05/05 06:13 ID:rLLPig/7
>>303
橋梁めぐりなんか良いかもしれませんね。
小利別〜足寄あたりは、川が蛇行しているから結構橋が多いですしね。

313 :名無し野電車区:04/05/05 06:59 ID:2crXPc7d
スレと関係ないネタ
新幹線、道の実質負担650億円 05年度着工 再試算で200億円増加  2004/05/05 01:30
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20040505&j=0023&k=200405053273
> 北海道新幹線・新青森−新函館が二○○五年度に着工された場合、道の実際の負担額は
> 約四十年間で計約六百五十億円に上ることが四日までに、道の試算で分かった。
> 従来の試算より二百億円増え、実負担額が年間二十億円を超える期間もある。
> ただ、赤字団体転落回避に向けた財政立て直しプラン(○五−○七年度)の実施期間中は
> 数億円にとどまりそうだ。

誰かが指摘されていたけど道の赤字団体転落になったら
>>252
>> 複数の首長によると、会合では、存続を○六年度までとする道の考え方に対し、
>> 首長からは「短すぎる」と難色が示された。
なんて一遍に吹き飛ぶよね

314 :名無し野電車区:04/05/05 13:11 ID:t7g+OUfw
もともと、経営安定基金に手を付けるようになったら即刻廃止・バス転換という
約束だったんだろ?経営安定基金は最後にバス転換するための資金なんだからな。
普通の株式会社で言えば資本金と同じ。最後の引当として使われるんだよ。
それを、簡単に税金で補填して存続させるとか言うなよな。
もちろん、強度の必要性があれば別だが、ないだろ?

315 :名無し野電車区:04/05/05 13:12 ID:7AWjJHPD
北見ー帯広ー札幌の
特急電車を走らせるのが良い!

316 :名無し野電車区:04/05/05 13:17 ID:AOo5gJ9S
電化するのかYO!

317 :名無野電車区:04/05/05 13:21 ID:6jNNqnOa
やっぱり廃線は避けられない・・。

318 :名無し野電車区:04/05/05 13:23 ID:HnaBlAw0
>>306
>走っていて当たり前の鉄道なので、残せるものなら何とかしたい。

走っているのは当たり前だけど、自分たちは使わない

これが全国の多くの廃止予定路線の沿線住民の考えなんだろうね



319 :名無し野電車区:04/05/05 13:31 ID:4s714uPa
>>311
>>310の言う通り
北海道では、何でも天から降ってくるもの
黙ってピヨピヨしてれば全部国と道と代議士さんが作ってくれる
十勝・北見に限らずどこでもそうだと思う

だから利用者が増えない
値上げでもしようものなら先のこと考えずまず文句言う
住民みんな文句言うのが仕事って感じだよ

320 :名無し野電車区:04/05/05 17:51 ID:t7g+OUfw
>>318
お飾りでしかねーんだよな

321 :名無し野電車区:04/05/05 18:00 ID:U7QAzcDX
あんなものはただの飾りです。偉い人にはそれが(ry

322 :名無野電車区:04/05/05 18:00 ID:6jNNqnOa
普段からクルマに乗り付けておいて、鉄道には乗らないのに
いざ、存続が論議されると遺して欲しいと言う。
血税使って「地域エゴ」の付き合う必要は何処にも無い。
乗らないのなら廃止!それだけ。

323 :名無し野電車区:04/05/05 18:03 ID:t7g+OUfw
車で十分。
冬に鉄道?バカ言うなよ。寒いのに駅まで行って寒い駅で待てってのか?
ありえねー。

324 :名無し野電車区:04/05/05 22:16 ID:uIi8gHCs
         ウズウズ…

         =≡=  ∧_∧        廃止まだ〜?
          / \ (・∀・ )/
        〆     ⊂    つ∈≡∋
         ||  γ ⌒ヽヽコノ   .||
         || .|   |:::|∪〓  .||
        ./|\人 _.ノノ _||_. /|\


325 :名無し野電車区:04/05/05 22:16 ID:UV3yZA+a

強姦逮捕歴疑惑で小泉を、ジャーナリストの木村愛ニ氏(東大卒・日テレ出身)が、東京地裁に提訴

http://www.asyura.com/0403/war50/msg/671.html

326 :名無し野電車区:04/05/05 22:17 ID:uIi8gHCs
                _∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_
     デケデケ      |                         |
        ドコドコ   < 廃止まだーーーーーーーーーー!!? >
   ☆      ドムドム |_ _  _ _ _ _ _ _ _ _|
        ☆   ダダダダ! ∨  ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨
  ドシャーン!  ヽ         オラオラッ!!    ♪
         =≡= ∧_∧     ☆
      ♪   / 〃(・∀・ #)    / シャンシャン
    ♪   〆  ┌\と\と.ヾ∈≡∋ゞ
         ||  γ ⌒ヽヽコ ノ  ||
         || ΣΣ  .|:::|∪〓  ||   ♪
        ./|\人 _.ノノ _||_. /|\
         ドチドチ!

327 :名無野電車区:04/05/06 07:48 ID:GpBZU87r
>326
ハイハイ、もうすぐにネ。
誰も乗らないから、すぐだよ。

328 :名無し野電車区:04/05/06 08:15 ID:RAQa88U9
松山千春が毎月沿線各地でコンサートを開く。
ジャーニーズ系ならさらに良し!

329 :AAAAAAAAAA:04/05/06 12:09 ID:rdDYwip5
>>328
それだとみんな車で来るだろうな。列車内でコンサートだな。

330 :名無し野電車区:04/05/06 23:10 ID:UXWHmv9d
駅前をきれいに整備した訓子府など。
駅舎だけでも道の駅として立派にした陸別など。
すでに廃村のような寂れようの小利別など。
廃線後はおのおの、どんな風に変わっていくのか興味があるので
今のうちから駅前を写真に納めてまわってます。


331 :名無し野電車区:04/05/07 00:19 ID:AxCa66wP

こんなのを見ていると廃線もやむを得ないと感じるが(小利別駅)
http://mav.nifty.com/ahp/textview.cgi?rouman-tetudou+25477+712

ここはやっぱり高速化!

1.特急厨のHP見ながら線路を高速化
http://homepage3.nifty.com/ginga-express/

2.最高速度130km/hなんて言わずにほくほく線を参考に160km/h規格に
http://www.hokuhoku.co.jp/4hakase/4-5sita.html

3.川上、薫別・・・秘境駅に流れるこのアナウンスがあなたを虜に!
http://page.freett.com/takanotti/uonumakyuryo-pass.mp3

4.線路をまたぐ行為は死を意味する。スリリングかつハイクウォルテ
  ィーな銀河線の完成!合い言葉は「高速進行!」

5.・・・・・もうだめぽ。


332 :名無し野電車区:04/05/07 19:22 ID:T8Dw2Dm3
 例の特急走らせる会の代表武田泉(北海道教育大助教授)は確か全国鉄道利用
者会議の北海道支部長。なるほど、だからあんな支離滅裂な提案が出来るわけ
か(藁

 滅茶苦茶な提案を鉄道会社に押し付ける川島令三、18きっぷ原理主義者の
中尾一樹、そしてこいつか。全国鉄道利用者会議にはろくな奴がおらんな。そ
ういえばLRT 厨房も似たようなもんで、鉄道オタが社会活動をすればこうなり
ますよと言う見本か。

今回の特急案も川島と武田の合作のようだが、北海道にとってはえらい迷惑だ
な。さっさと廃止した方が良いだろう。

333 :名無し野電車区:04/05/07 20:32 ID:Lk74NRDL
バス化出来るうちに廃止した方がいいぞ。
いやマジで。

334 :名無し野電車区:04/05/08 07:11 ID:9eLZk8bx
いや バスすら要らんだろ

335 :名無し野電車区:04/05/08 08:13 ID:nYfY0Mvg
道新の日曜版の読み返しじゃないけど、実際問題智頭急行方式が一番現実的だと思われる。
沿線に高規格道路が完成を控えている点などは銀河線と似た境遇を持っている。
 
線形改良は確かに初期投資は大きいものの、札幌〜釧路は高速化対応が終わっているし、
乗車料収入の大部分は通過特急利用者に依存する運営形態でも良いのではと思う。
住民サービスとして銀河線内の自由席特急料金を低廉に抑えて急行感覚で乗車できるように
するなどすれば少しでも利用は見込めるんじゃないかとも思うのだけれども。
 
高速道路北見方面への延伸は宗男先生ではなくって、武部勤代議士の影響のほうが強いです。
彼は人のふんどしで相撲を取るのが好きな代議士なわけでして、旭紋道や道央道の名寄以北延伸も
武部代議士が一枚かんでいるというのが現状です。彼は都合が悪い部分を宗男先生になすりつけてます。
宗男先生は北海道13区に飛ばされたときに道東道の夕張〜十勝清水と本別JCT〜釧路の着工を
主張しておりました。

336 :名無し野電車区:04/05/08 10:04 ID:TItGtrGD
>>335
武部にとっちゃ、銀河線が高速化されたところで大きな旨味がある地域は
選挙区内に無いし(網走〜北見〜置戸あたりの旨味もたかが知れてる)、
逆に北見以西の石北線沿線地域が寂れ
支持基盤が弱まることの方がよっぽどまずい訳で。

旭紋道はモロに選挙区内への誘導だし、道央道の名寄以北延伸も
宗谷が選挙区に加わったことで将来的に誘導を睨んだ布石だからね・・・

337 :名無し野電車区:04/05/08 10:13 ID:TItGtrGD
ところで、現時点での銀河線と沿線バスのダイヤは下記の通りだな(違ったら訂正求む)。

銀河線(下り:北見方面、下記以外に帯広〜北見間で快速1往復あり)

北見〜置戸 上り11本/下り12本
 (下りは快速を除いて全便各駅停車、上りは途中一部通過の普通便2本あり)
置戸〜陸別 6往復
 (途中一部通過の普通便が下りは2本、上りは1本あり)
陸別〜足寄 7往復
 (途中一部通過の普通便が下りは2本、上りは1本あり)
足寄〜池田 8往復
 (途中一部通過の普通便が下りは3本、上りは2本あり)
帯広乗り入れ便 上り3本/下り2本

バス
北見〜上常呂(北海道北見バス)
 2往復(平日)/1往復(土日祝)
北見〜訓子府〜末広(北海道北見バス)
 8往復(平日)/6往復(土日祝)
北見〜訓子府〜置戸〜勝山(北海道北見バス)
 5往復(平日は北見方面行のみ1本増)
北見〜(R242)〜帯広(十勝バス)
 2往復(冬季間限定、都市間バス、池田市街地は経由せず)
足寄〜池田〜帯広〜十勝バス営業所(西帯広駅付近)(十勝バス)
 6往復(平日)/4往復(土日祝)
足寄〜(R241)〜帯広(拓殖バス)
 5往復(平日)/4往復(日祝)(他に足寄〜上士幌1往復あり)


・・・はっきりいって、この程度なら即バス転換してしまった方が
相当に効率的かつきめ細かなダイヤが組めると思うのは漏れだけか???

338 :名無し野電車区:04/05/08 12:18 ID:ulCY7z/D
足寄と陸別は先の見こみの無い鉄道とともに
心中する道を選んだんだよ。
すばらしいことじゃないか。
もう、道は、いらんことああだこうだ言わずに、
全ての援助を打ち切って
早く楽にしてあげなさいw

339 :名無し野電車区:04/05/08 17:19 ID:TItGtrGD
>>338
足寄郡は頃セってことかい???

340 :名無し野電車区:04/05/08 17:36 ID:wEuCppjp
>>337
要するに陸別町をどうするかだな。廃止に一番反対しているのもここだし。
 十勝バス・北見バスは共に嫌がるだろうから町営となるわけだが、たかだか
 人口3300程度の町にとっては負担はきついだろう。

 やっぱ足寄か置戸と合併させて吹き飛ばすのが一番かと(藁

341 :名無し野電車区:04/05/08 17:43 ID:C22uVlDz
ここのばやいは話が鉄道だけに収まらなくなってしまうのがなんだなぁ。。。
つうか、利用の多少に関わらず、沿線のコミュニティー維持最後の砦のようにも見えるしなぁ。



342 :337:04/05/08 21:02 ID:br6jYJhC
>>340
陸別町の場合は
 陸別市街地以南のR242沿線→十勝バス
 陸別市街地以北のR242沿線→北海道北見バス
ってことにするしか無いと思われ。
(R242沿線以外は町営バスも止む無しだろうけど)
で、この両社には置戸や足寄から各々4〜5往復程度陸別まで
延長してもらう形(それこそフリー乗降区間)にすればいいんでは?
あと両社各1往復ずつ都市間バスを出しといて。

まあ帯広〜北見間はこの直通都市間バス2往復、陸別乗り継ぎで3往復程度
設定しておけばいいんでは?
現行の銀河線も直通便と途中乗り継ぎ便を合わせれば可能なのは5往復だし。

343 :名無し野運転所:04/05/09 00:59 ID:oaYu8EV9
>335 地図急行はそれまでの線形の良くない経路の列車を置き換えるにふさわしい
高規格路線でかつ遠回りの距離が少ない、さらに大阪方-鳥取のみならず岡山-鳥取
の取り込みも可能な条件の良さから成り立っている路線です

で、銀河線…石北経由+80km、線形はナンボかマシでも緩和曲線の取れないS字の山、路盤は極めて脆弱…
オチはわかるな(w

344 :名無し野電車区:04/05/09 01:01 ID:JM93hXXv
>>335
まだそんな寝言言ってんのか。頭悪いな。
バカじゃねーの?

遠軽や旭川の客を切り捨てるのか?

345 :名無し野電車区:04/05/09 01:04 ID:JM93hXXv
銀河線特急走らせようオナニー連合のHPより
>ふるさと銀河線存続運動連絡会議では ふるさと銀河線存続のために募金活動を開始しました。

銀河線なんてなくても、命に関わる人はいない。
そんなことに募金するカネがあるんなら、他にもっとやることあるだろうに。


346 :名無し野電車区:04/05/09 01:49 ID:c6AQYOaR
>>345
イラク3馬鹿に払う募金をこっちにまわす方が有意義だな

347 :名無し野電車区:04/05/09 01:53 ID:FKIpGMi4
>>346
本当だ、金額的に全線高速化出来るんじゃないか???


348 :名無し野電車区:04/05/09 03:18 ID:MwUrT4Sg
最悪の場合、今の陸別駅周辺市街は10年後には小利別みたいに
なってるかも知れないのか・・・
今のうちに町の写真撮っておこっと(悪趣味)

349 :名無し野電車区:04/05/09 06:13 ID:0ARLpyNq

存続募金85万円に ふるさと銀河線、開始1カ月で90件  2004/05/09 00:30
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20040509&j=0045&k=200405095557
> 【本別】第三セクター鉄道・ふるさと銀河線(北見市−十勝管内池田町)の
> 存続を求める募金が、開始から約一カ月で八十五万円余りとなった。
> 同線存続運動連絡会議が八日明らかにした。

>>135の続報だけど、このスレの住人で募金した方って・・・いないよね?

350 :名無し野電車区:04/05/09 08:12 ID:eMDsIG7t
焼け石に水
しかも長続きしない

351 :名無し野電車区:04/05/09 09:21 ID:U2AaR9Dm
全国で、この線にのみ、私の名前の駅があるのです。
廃止しないで・・・・!

352 :名無し野電車区:04/05/09 09:30 ID:svINlDJk
ひょっとして貴方は岡女堂さんでつか?


353 :名無し野電車区:04/05/09 12:11 ID:m0srZcGl
西訓子府さん。久しぶりだね、また会えてうれしいよ。
・・・ふっふっふ、はぁ〜っはっはっは!

354 :名無し野電車区:04/05/09 13:25 ID:h2sEjQqf
西一線さん?

355 :名無し野電車区:04/05/09 14:37 ID:/MogAfRU
大誉地さん?

常識的に考えりゃ
池田、大森、高島、川上か

356 :名無し野電車区:04/05/09 15:01 ID:FKIpGMi4
愛冠と推測した。


357 :名無し野電車区:04/05/09 16:45 ID:ciSe4u5u
笹森さん

358 :名無し野電車区:04/05/09 17:55 ID:Sgmr6Y50
>>355
池田はこの線だけじゃないから除外っしょ。

359 :名無し野電車区:04/05/09 19:54 ID:W1eUMQm1
池田   ×JRと連絡駅
様舞
高島   ×同じ名称の駅が他に存在
大森   ×同じ名称の駅が他に存在
勇足   △まずあり得ない
南本別  ×まずあり得ない
岡女堂  ×まずあり得ない
本別
仙美里  ×まずあり得ない
足寄
愛冠   ×まずあり得ない
西一線  ×まずあり得ない
塩幌
上利別  ×まずあり得ない
笹森
大誉地  ×まずあり得ない
薫別


360 :名無し野電車区:04/05/09 19:55 ID:W1eUMQm1
陸別
分線   △まずあり得ない
川上
小利別  ×まずあり得ない
置戸
豊住
境野
西訓子府 ×まずあり得ない
西富
訓子府  ×まずあり得ない
穂波
日ノ出  △まずあり得ない
広郷
上常呂  ×まずあり得ない
北光社  ×まずあり得ない
北見   ×JRと連絡駅

361 :名無し野電車区:04/05/10 07:38 ID:YLIQGU2h
>>359
仙 美里(せん みさと・55歳主婦)に1票


362 :名無し野電車区:04/05/10 23:31 ID:VrrGTSYj
ムネオが参議院選に出るらしい。

363 :名無し野電車区:04/05/11 12:51 ID:hc6MAdvv
ムネオより武部なんとかしろ。
網走の事務所なんかヤクザの建物の中にあったらしいが今でもそうなのか?

364 :名無し野電車区:04/05/11 15:16 ID:/OT//xl9
車両を全部下のリンクのようにしたらどうかなっと思います。
人件費の大幅削減、通勤通学のイメージから観光イメージに。
もちろん冬季も、峠超えも実装です。
問題点:対向をどうするか?

http://yutetu.hp.infoseek.co.jp/yokoka02/yokoka01.jpg

365 :名無し野電車区:04/05/12 00:58 ID:aM6rWUml
銀河線存続のためにムネヲに投票しよ〜う!










         って嫌だよね、やっぱり

366 :名無し野電車区:04/05/12 07:23 ID:ywH/8X1O
つか 銀河線なんてどーでもイイから地元に金を落としてくれ ムネヲ

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)