5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『『『機関車の王様EF5861を語るスレ』』』

1 :名無し野電車区:04/03/02 23:22 ID:PbSfuNI4
機関車の王道EF5861のことなら何でもありのスレ。
マタ〜リと語ってちょ!

2 :名無し野電車区:04/03/02 23:26 ID:s4z2nBZ+
ヨーロッパの王様に人気があるそうで

3 :名無し野電車区:04/03/02 23:41 ID:HVYhPo+4
そいで、ロイヤルトレイソはないの?

4 :名無し野電車区:04/03/03 03:55 ID:1pN/Gzlv
高原野菜とカツの弁当には要注意

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
カツといえば豚が常識
だがこの弁当には常識が通用しない


5 :名無し野電車区:04/03/03 03:57 ID:f1JQwcZm
一回京浜の車内からチタの出庫線にいるのが突然見えてびっくりした思い出がある

6 :名無し野電車区:04/03/03 06:41 ID:hBy154US
品川のヌシですな

7 :名無し野電車区:04/03/03 09:12 ID:PfARF9qa
お召し今度いつ走るの?

8 :名無し野電車区:04/03/03 20:14 ID:EPtZIvTs
ロクイチといえば故逝けだろ?

9 :5:04/03/03 20:30 ID:f1JQwcZm
出庫線というか新幹線の車庫分岐のあたりの機関庫がある山側電流線が東海道上本と合流する端にいた
機関区・客車区のほうではなく電車区側

ありゃすごかった・・・・・生で58を見たこと自体初めてだったがあれはもう忘れられない

10 :名無し野電車区:04/03/03 22:44 ID:5WRdK1Ez
>>9
ピカピカだもんな。
いつ見ても痺れる。

11 :名無し野電車区:04/03/03 23:25 ID:TfjO+4iy
とにかく早く全検入場させてやってよ!

12 :名無し野電車区:04/03/03 23:28 ID:I9RraT7v
>>11
58、57が故障ハケーソでもうムリポ

13 :名無し野電車区:04/03/04 18:03 ID:3kaNDRdX
SLは後回しにしてロクイチを入場させりゃいいのに。

14 :名無し野電車区:04/03/04 20:56 ID:Xex7qFwg
「走る工芸品」

15 :名無し野電車区:04/03/04 21:51 ID:DMczFzWg
ピカピカ

16 :名無し野電車区:04/03/05 11:21 ID:I5ut+hH7
これ程天気に左右されるカマはいないだろう。ボディの色が晴れ→カブト虫、曇り→ゴキブリってな!

17 :名無し野電車区:04/03/05 11:38 ID:uErbnAww
いまだ超えるカマ無し。

18 :名無し野電車区:04/03/05 13:15 ID:jymU+HMm
関連スレ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1074615993/l50

19 :名無し野電車区:04/03/05 13:17 ID:Z+UcZZ3S
>>17
EF57を忘れるなかれ!

20 :名無し野電車区:04/03/05 17:03 ID:4+Pv55/i
>>16
ワロタ

21 :名無し野電車区:04/03/05 19:37 ID:tRiyJBgz
希望ナンバー制での5861は…61ヲタ(鉄ヲタ)だな



22 :名無し野電車区:04/03/05 20:20 ID:jcldLw74
>>21
ごめん俺も。

23 :名無し野電車区:04/03/06 01:27 ID:jBBPwpiY
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1078467195/l50

24 :名無し野電車区:04/03/06 02:55 ID:2hCSD5ro
暗証番号でも使ってる香具師多そうだな<5861

25 :名無し野電車区:04/03/06 07:21 ID:xXDst+bT
>>24
( ゚д゚)ハッ!

26 :名無し野電車区:04/03/06 21:09 ID:d0XcZR1W
age

27 :仮面ライダー:04/03/07 07:57 ID:JxTd5gLz
車のナンバーも暗証キーもアドレスも5861だけど・・・もちろん愛機もペンタUのロクイチだが、こんな俺でも天賞堂の記念バージョンロクイチは欲しい気持ちを抑えてる。

28 :名無し野電車区:04/03/07 08:01 ID:IJxI7A3T
暗唱番号と車のナンバーをそろえてる椰子の危機感の無さってたらもう・・(略

29 :名無し野電車区:04/03/07 08:14 ID:/lD2WplU
そろそろ現存58も危ないらすぃ
なんでも保守部品が手に入らないらしく今まであぼーん釜のリサイクルで延命
してきたがもうストックが底を付いて来たらすぃ
これは電化製品同様の宿命ですな
対してSLはアナログ時計みたく補修は効くようだ。電機はツライ

30 :名無し野電車区:04/03/07 12:58 ID:Kop+RidF
>>27
天賞堂の記念バージョンロクイチっていくらするの?

31 :名無し野電車区:04/03/08 09:00 ID:MoOb2zXl
>>30
EF5861号機お召 ○天50周年記念 \235,000

32 :仮面ライダー:04/03/09 13:26 ID:OA5KDU7s
ショッカーの改造技術なら外観はそのままで中身は新型電機の☆スーパー58に改造出来る筈(笑)

33 :名無し野電車区:04/03/11 23:45 ID:1n8GFyvj
age

34 :名無し野電車区:04/03/12 00:18 ID:vIlQdI2M
ロクイチ?
あの機関車に近寄ると怒鳴られることで有名ですね((゜д゜))

35 :名無し野電車区:04/03/12 09:30 ID:vxjjZXTz
国宝級だもんな。

36 :名無し野電車区:04/03/14 23:45 ID:3QKgz46L
age

37 :名無し野電車区:04/03/15 00:13 ID:xI3dxILN
早くロクイチを全般検査に入れて欲しいもんだな。C58は後回しでいいから。

38 :名無し野電車区:04/03/15 01:16 ID:DLOz8zSe
EF210の足回りに、新製EF58のボディを付けよう!

39 :名無し野電車区:04/03/15 01:28 ID:kicBYRCL
>>38
連絡ミスで、デッキ付き58の車体が製造される。

40 :名無し野電車区:04/03/15 01:48 ID:9l4LbEZh
正直C51 239の方が、格が上だと思う。

41 :名無し野電車区:04/03/15 02:03 ID:rrzUbR4A
>>29
部品を新製出来ないんですか?

42 :名無し野電車区:04/03/17 15:07 ID:AI5kiP7V
最高

43 :名無し野電車区:04/03/18 14:45 ID:Xcof3SKx
>>29
それ旧型国電でも同じみたいね。逆に旧客は、駆動部分が無いので補修もSL
みたくアナログ品。今年も全検受けてる。(しかもスピード出場)
もっとも束の旧国は、例の京福事故の関係で運行止めたらしぃけど。
>>41
電気系統の部品は、既にメーカーで製造止めてて再製造不可能なパーツもある。
一時期真空管アンプマニアが東欧まで行ってパーツ確保してたのと同じ。

 ところで信越線で旧客引くみたいね。(噂)

44 :仮面ライダー:04/03/19 04:47 ID:F4v3ofnH
もうバレタ!

45 :名無し野電車区:04/03/19 10:26 ID:lb3bvxw/
>>43も触れてるけど
5/3に61と64-1001重連で新潟〜直江津往復しますね。
詳しくは新潟支社のサイトへ。

46 :名無し野電車区:04/03/20 02:22 ID:nnUS1PnN
>>29 >>43
電気機関車って、環境保全に役立つ(?)のに、長生き出来ないのは辛いですね。

47 :名無し野電車区:04/03/20 12:11 ID:SAEXTGzL
>>46
「環境に優しい鉄道貨物輸送」?

48 :名無し野電車区:04/03/21 01:58 ID:tb4UVQJL
煤煙や排気ガス出さないから、環境保全に貢献してるって事ね。

49 :名無し野電車区:04/03/23 22:51 ID:Q+cDdHXS
age

50 :名無し野電車区:04/03/23 23:22 ID:VIlizC0U
新潟〜直江津ってロクイチの試運転必要ないの?

51 :名無し野電車区:04/03/23 23:51 ID:ul6rLsLc
でもロクイチって乗り心地は悪いし冷房無いし音煩いんだろうな。

52 :名無し野電車区:04/03/24 00:07 ID:sakmgc8y
>>51
蒸気機関車よりはマシでしょう?

53 :名無し野電車区:04/03/24 00:46 ID:eEtxplmB
ロイヤルエンジン

54 :名無し野電車区:04/03/24 08:53 ID:cP0lWjtI
昭和50年代前半、紀勢本線でマターリ旧客を引っ張っていたEF58にくらべたら、EF5861は・・・
はぁ。

55 :名無し野電車区:04/03/24 13:19 ID:HnEMtIQZ
 >>54
 東北本線、東海道・山陽本線、高崎線の大動脈で優等列車・長距離列車を引
いていたEF58に比べると紀勢本線のは、地味だったけどなぁ。景色は最高
だけど。信越線は、むしろEF64の方が良く似合う。

56 :名無し野電車区:04/03/26 01:33 ID:0oRROcYD
保守

57 :名無し野電車区:04/03/26 02:04 ID:kG3QNv1b
長さんはTVでしか会えないけど。ロクイチは老朽廃車になっても凄く大事に
屋根付きで保管されるんだろうな。鉄ヲタが触れないように囲い付けたりして。

58 :名無し野電車区:04/03/26 02:09 ID:9CwQqd+i
S28
つりかけ

59 :名無し野電車区:04/03/26 06:52 ID:IkPZK2dv
59

60 :名無し野電車区:04/03/26 06:52 ID:IkPZK2dv
60

61 :名無し野電車区:04/03/26 06:53 ID:IkPZK2dv
61ゲトー

62 :名無し野電車区:04/03/26 21:18 ID:03dWjJZy
>>57
格調高い機関車だから走行不能になるまで走り続けるし、
引退後は永久保存汁って束から公式見解が出てる

63 :名無し野電車区:04/03/26 22:08 ID:tZNEaz1B
最後はさいたまの鉄道博物館行きかな?

64 :名無し野電車区:04/03/27 08:49 ID:C6sOMLCR
64

65 :名無し野電車区:04/03/27 10:00 ID:/nAPMQ3V
EF5864

66 :名無し:04/03/27 19:35 ID:qEYopD+B
竜華の大窓66ゲトー

67 :名無し野電車区:04/03/27 19:37 ID:95CA48T+
車のナンバー5861にしてる奴ってどーよ?

68 :名無し野電車区:04/03/27 22:43 ID:cXsazI4K
>>67
別にいいんでないの?

ただ地方ナンバーで5861にするのは、ちょっとアレかもしれないが。

69 :名無し野電車区:04/03/28 10:02 ID:BkRj59LT
>>67-68
東京ナンバーあれば最強w

70 :名無し野電車区:04/03/28 12:04 ID:Eomjk3Lz
関連スレ

【ORIENT】日本を走ったオリエント急行【EXPRESS】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1080064497/l50

71 :名無し野電車区:04/03/28 19:20 ID:vHbZ8i0F
ゆとりブライダル撮ってきたよ。
武蔵野線内で撮ったが夕日を浴びて走るロクイチは最高に輝いていた…。
こんなシーンをいつまでも見ていたいね。

72 :名無し野電車区:04/03/28 22:55 ID:kWEBVktI
大宮駅で偶然、初めて見ました。
格好良かった…他にどう表現できるのか。

73 :名無し野電車区:04/03/28 23:10 ID:KGW85XOt
今日の61は美しかったのでage

74 :名無し:04/03/28 23:41 ID:A5hwAT5d
元 米 原 区 74 ゲ ト ー
61なんて(゚听)イラネ   セゲヲ崇拝者と同レベル。
なんでこんなに人気あんのか正直ワカンネ。

75 :名無し野電車区:04/03/29 08:46 ID:xFWsgNHo
>>71
またヲタが走らせたの?

76 :71:04/03/29 10:53 ID:19tba86z
>>75
そう。

77 :名無し:04/03/29 20:53 ID:9+7H9aO6
元米原区77ゲトー だが白Hゴム(゚听)イラネ

78 :名無し野電車区:04/03/30 03:20 ID:gqqQVfUB
『機関車の王様』、国鉄機のみで考えるとやはり、

電気:EF66 DL:DD51 蒸気:C62 となるだろう?普通は。

79 :名無し野電車区:04/03/30 07:03 ID:1ul1lXLz
『機関車の王様』ではないが、国鉄機のみで考えると、

電気:EF15 DL:DF50 蒸気:C58 という組み合わせも
捨てたもんではない。



80 :名無し野電車区:04/03/30 07:09 ID:ryzL3i6f
>>78
「王様」なら確かにそれで合ってるかもね。
ロクイチ(他のゴハチも)は女王様と呼ぶのがふさわしいかも。

蒸機:C55、DL:DF50 EC:151/181系 DC:82系が女王候補かな?

81 :名無し野電車区:04/03/30 19:33 ID:Ak/GRKRk
>>80
C57は貴婦人だしな

82 :名無し野電車区:04/03/31 06:50 ID:OECSuazs
んにゃ、女王=C57はパッと頭に浮かんだんだけど、その「貴婦人」ってのが
非鉄のマスコミに勝手に作られた造語だったっつーのを知って、
それに反発したくなったのとスポーク動輪の方が優美ではないかいなと思うので。

ついでに門デフだったりするとボイラの細さが際立ってなお◎

83 :名無し野電車区:04/03/31 08:25 ID:wwgZe6v3
「女王」は連絡船だ(w

84 :名無し野電車区:04/03/31 08:32 ID:FVvLhA1n
フレディ マーキュリーだろ。(W

85 :名無し野電車区:04/03/31 10:16 ID:drZS6Pqd
>>76
車内結婚式って神主さんも大変だよね

86 :名無し野電車区:04/03/31 10:51 ID:VKLjd3SF
ゴハチプライダル御前等どこで撮った?

87 :名無し野電車区:04/03/31 22:19 ID:Sj4pMBQf
最近はあくまでも2次会として走らせることも多いと聞くが

88 :名無し:04/03/31 22:50 ID:43KEP+LJ
元東京区スノプロ付き88号機

89 :名無し野電車区:04/03/31 23:07 ID:zAl70V+R
女王はC51(239)、EF58(61)でしょ。
DLでは、思い浮かばないなあw
DD51だと、王者ってイメージがあるんだよねw
ECだと、女王は181より157かなあと....
DCだと、やっぱり、思い浮かばないなあw

90 :名無し野電車区:04/04/01 00:17 ID:/JWa3cos
EF5861、C622=王様
EF66、EF81、DD51、D51=将軍
EF62、DE10、C11=足軽

91 :名無し野電車区:04/04/01 02:05 ID:js3L3Gwn
JR機まで含めると、やはり王はEF200、DF200という事になるな。

ちなみに現在の技術でC62級の蒸機を製造したら、スゴイものが出来るらしい。

92 :名無し野電車区:04/04/01 02:13 ID:f2mUuBH4
C53はネ申だね。
3シリンダーは今の技術でも復元不可能だろう。

93 :名無し野電車区:04/04/01 10:36 ID:qNBtqUUA
5/3の信越線100周年記念号、
びゅう新潟予約センターに20分TELし続けてようやくゲトしますた。
直江津から乗りまつ。

94 :名無し野電車区:04/04/01 16:03 ID:vykanxHc
>>90
EF57、DF50,C57 = 正室
 EF56、DD54、C55、C54 = 側室

95 :名無し野電車区:04/04/01 23:33 ID:pDjd7qqQ
>>90
C11とDE10はイメージできるとして
何故唯一の碓氷峠通過可能な本線用機が
足軽なのかと小一時間(ry

96 :名無し野電車区:04/04/02 00:21 ID:6c0QoZSr
ここは、機関車の格付けをするところなのか、それならばw
王者:C62、EF66、DD51
女王:C51、EF58、DD54
将軍:D52、EF81、DD53
足軽:C11、ED75、DE10

97 :名無し野電車区:04/04/02 00:36 ID:R9lY+A92
EF65PFは大臣もしくは老中か(w

98 :96:04/04/02 01:32 ID:6c0QoZSr
大老は、64ということでw
PとFは、老中
PFと64-1000は、若年寄w

99 :96:04/04/02 01:38 ID:6c0QoZSr
追加w
犠牲者:C54、EF54、DD54
なんか、共通する数字がw
ちなみに、EF54は、EF52として製造されたものだったのだが、
EF53が完成していたため、EF54になったとか、ならなかったとかw
EF14に改造されたのは、この機関車だということも....

100 :96:04/04/02 01:39 ID:6c0QoZSr
この時間に、こんなことを書き込んでいる30歳に愛の手を....w
というわけで、100はいただきw

101 :名無し野電車区:04/04/02 21:14 ID:t7QXiEDp
プロジェクトX
 ロイヤルトレイン 天皇陛下の機関車EF5861とお召し客車
 放送してくれないかなあ

102 :名無し野電車区:04/04/03 08:49 ID:bng0axCH
>101
投書すれば脈蟻鴨

103 :名無し野電車区:04/04/03 23:10 ID:DoXvyAEN
あげる

104 :名無し野電車区:04/04/04 21:02 ID:y1NubfBy
世界レヴェルでの機関車の王道を考えてみると・・・、

電機はドイツの103型、蒸機だと米のビッグボーイ、
DLだと、ユニオンパシフィックのあの超大型DL(名前忘れた、スマソ)。

105 :名無し野電車区:04/04/06 06:54 ID:Mt0SfHup
あげてみる

106 :名無し野電車区:04/04/06 08:39 ID:eIzzx1Lm
>>96
惜しい。それなら将軍には、EH10。
>>99
C54って、空転続きで嫌われたけど、体型とマスクは美人だよね。
スポーク動輪が萌え。

107 :96:04/04/06 21:18 ID:EBv4w2YB
将軍は、EF57の方がふさわしい気がする。
EH10は、なんか格付けしにくい部分がありますねw
C62の門デフが、見てみたかった。かなりのインパクトがあるだろう....

108 :96:04/04/06 22:18 ID:EBv4w2YB
>106
私に対してだったのねw
なるほど、EF81よりもEH10の方が将軍にはふさわしいですねw
改訂版
初代王者:C62、EF55
初代女王:C51、EF53
初代将軍:D52、EF57
初代足軽:C11、空席
〜〜〜戦争の壁〜〜〜
二代目王者:EF66、DD51
二代目女王:EF58、DF50
二代目将軍:EH10、DD53
二代目足軽:ED75、DE10←足軽に二代目ってあるか?w
〜〜〜元号の壁〜〜〜
三代目王者:EF200、DD51
三代目女王:空席
三代目将軍:EH500、DF200
三代目足軽:空席、空席

EF65や81、210や510もありますが、あえて女王は空席にしました。


109 :名無し野電車区:04/04/07 00:35 ID:SPYqYEfx
>>108
C62は戦後生まれですよ・・。
つーか、EF58がC62よりも先に世に誕生したという事を知らんようですな。

110 :名無し野電車区:04/04/07 00:42 ID:oktQEMPA
>>109
>>108はC62がD52の改造機である事も知らないんだろうな

111 :名無し野電車区:04/04/07 10:50 ID:NR8RJzks
EF57の牽く津軽や八甲田に萌えた身としては、EF58は糞釜。
EF57=古武士の意地を見せる新選組
EF58=薩摩の芋侍・・EF57を駆逐したものの自らも
西南戦争にて新政府軍EF65などにより、あぼーん。

中間・小者(武家奉公人)
B20
EB10
DB10

112 :名無し野電車区:04/04/07 10:57 ID:J5GssMCs
>>111
おまえがオッサンかジイサンなのかは知らねーけど、「萌えた身」とか書いてて恥ずかしくねぇの?

いい歳なんだろ?

113 :名無し野電車区:04/04/07 11:10 ID:hW0B7orE
>>108
DF200は北海道限定だから、
まさしく正統な征夷大将軍だなw
やや差別発言につきsage

114 :名無し野電車区:04/04/07 13:12 ID:k+SiCPU/
所詮量産されなかった訳だが。









EF57

115 :名無し野電車区:04/04/07 18:50 ID:VMJ16wW9
>>112
ワロタ

そういや、ロクイチとゴナナのちょっとアンバランスな
重連ってのもあったね。

116 :96:04/04/07 19:50 ID:/cangf1M
>108
うぅ、C62は戦後だったw
手抜きで、初代のところはそのままだったw
となると、初代の王者はC53か、C59まで、遡る必要ありか....

>109
将軍がクーデターを起こして、王者の地位にw
なにせ、平成生まれなもので....w
ディーゼルと、蒸気を分けようと思ったんですがね....
難しいなあ、でもC62はずすわけにも行かんしw

117 :96:04/04/07 19:51 ID:/cangf1M
すいません、嘘つきました

118 :名無し野電車区:04/04/07 22:24 ID:/c8bGujG
>101
オープニングは原宿宮廷駅から発車するお召し列車(プロXのために特別に走行)
いままで公開されなかった、御料車、供奉車の内装
EF5861誕生エピソード、御料車1号車製作話
放送されたらテレビの前で日の丸旗ふるぞ!

119 :名無し野電車区:04/04/08 15:43 ID:cgQwYyrC
>>118
苦難や逆境を乗り越えて開発・製造されたようなものだったなら、ネタになったかも試練な。

120 :名無し野電車区:04/04/08 19:20 ID:bRImUlhF
プロX地上波デジタル限定で放送したらええやんカト?

121 :名無し野電車区:04/04/11 21:00 ID:Wv1ND2hV
浮上

122 :名無し野電車区:04/04/11 21:24 ID:GiXga6jM
61は美しいと認めます。でも、みなさん、やはり、58でカッコイイのは、青大将でもなく、茶でもなく、ノーマルな青だと思いませんか?

123 :名無し野電車区:04/04/11 21:30 ID:KbO091HO
思います

124 :61:04/04/11 23:40 ID:sFVmGz32
明日
覗拿苧垢=鷺功詑恥

125 :名無し野電車区:04/04/11 23:41 ID:573Taflv
俺は茶が一番イイと思う。

126 :名無し野電車区:04/04/12 08:36 ID:541vV4f8
みなさん、青大将58が、20系を牽引している写真を見たことありますか?
しっくりこないなぁ、と思ったのはわたしだけでしょうか?

127 :名無し野電車区:04/04/12 11:37 ID:dgXaLlju
>>126
RF93-11に東京で発車を待つ青大将+20系の写真が載ってるよ。
しかも機関車次位はカニパンことカニ22。

128 :名無し野電車区:04/04/12 11:40 ID:dgXaLlju
つーかうちのNではゴハチ大窓茶がないので、
登場時の「あさかぜ」「さくら」(ブルトレ塗装機登場はS35〜)をやるときには普通の編成例だから
不自然とか思った事無いなぁ・・・青大将塗装に「さくら」のHMはなかなか似合うよ。

129 :名無し野電車区:04/04/12 11:48 ID:3zcQdeOy
そろそろ国の重要文化財に・・・

130 :名無し野電車区:04/04/12 12:03 ID:JOmfrZ45
ご意見ありがとうございました。もう一つアンケートさせてください。みなさんにとって58(全色)にもっとも似合うヘッドマークはなんですか? お聞かせください。わたしは彗星!

131 :名無し野電車区:04/04/12 13:14 ID:ymKMqU5n
ところでこのスレに国府津電車区での撮影会逝った奴居る?

132 :名無し野電車区:04/04/12 13:17 ID:ymKMqU5n
>130 安芸

133 :名無し野電車区:04/04/12 13:17 ID:aQlp/I+D
シナオク入ってる。

134 :名無し野電車区:04/04/12 13:25 ID:dgXaLlju
>>130
明星・北陸・北星


マジレス「はくつる」
青一般色・ブルトレ塗装機共に青いマークが良く似合うと思う
でも続きはゴハチ本スレで・・・

135 :名無し野電車区:04/04/12 13:32 ID:JzIwL79E
>>130
俺も はくつる だ。
単にHMのデザインが好きってのも有るんだけど。。。

136 :名無し野電車区:04/04/12 13:38 ID:JzIwL79E
ってかこっちでやれ と思った・・・
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1074615993/l50

137 :名無し野電車区:04/04/12 14:23 ID:j1GaxJk/
>>130
東海道線全線電化完成記念つばめ


138 :名無し野電車区:04/04/12 16:16 ID:ThI3gdSO
アンケートご協力ありがとうございました。はくつる渋いですね。でも、58に明星、北陸、北星のヘッドマークなんかありましたっけ? 

139 :名無し野電車区:04/04/12 18:40 ID:X+ng5zOr
一般青なら白地のつるぎが一番と思うが…
兜虫ボディのロクイチには、白地は吹っ飛ぶのではくつるなどの青地や寿などの赤地が似合うかと…

140 :名無し野電車区:04/04/12 22:31 ID:tey8riCR
旅客機のフラッグシップの系譜…ってことならやっぱ6200あたりから始めるべきだろう。

6200⇒8800・8900⇒18900⇒C53・EF53⇒C59・EF57⇒C62・EF58⇒…

貨物機であれば…って9900、9600以前がちょっと怪しい(w)のでそのへんから始めると

9600⇒9900⇒D51⇒D52⇒EF15⇒EH10⇒…

昭和限定じゃないんだし、さ。

141 :名無し野電車区:04/04/12 22:36 ID:SZun747B
>>130
ノーマーク!
58ハヒゲガイノチダトオモワレ















61に、はくつるだな

142 :Hゴム派:04/04/12 23:27 ID:a2H/6f45
>>130
青…あかつき、はくつる、踊り子、
ブルトレ…小桜(青)
青大将…つばめ(白)、小桜(赤)

明星の単独マークは九州限定だと思ったが、直流機の方が似合いそう。

143 :名無し野電車区:04/04/12 23:37 ID:Lt00zCP9
やはり国旗でしょう。
え?お召し機以外は似合わないって?
だってここ61号機スレだもんw

144 :名無し野電車区:04/04/12 23:38 ID:JzIwL79E
>>1-143 >>144-1001
本スレでやれ!!!!!

145 :90:04/04/12 23:40 ID:DBhVoAtA
>>95
スマソED62が足軽と言いたかったのだ
しかし重量級EF62が足軽だなんて間違えた自分でもおかしくなったよ。
EF62は「山武士」
EF63は「山賊」

146 :名無し野電車区:04/04/13 07:19 ID:U7VWSUaF
青58に踊り子マークが掲出されたのは、いつごろの話ですか?

147 :名無し野電車区:04/04/13 20:48 ID:JPoR8ul/
5/4に61が長岡から単機で白昼堂々帰ってくるのでage

148 :名無し野電車区:04/04/13 21:26 ID:kKhWazKy
GWは日本海側が熱いね

149 :名無し野電車区:04/04/14 06:37 ID:JTiOFxji
アゲ

150 :名無し野電車区:04/04/14 23:11 ID:ZtT70j9y
ヒサシつきのほうが力強く見えると思いませんか? 


151 :名無し野電車区:04/04/15 09:19 ID:0ogoEhro
ヒサシ付きの方が厳しくてカコイイ

152 :名無し野電車区:04/04/15 09:21 ID:p34O8HER
>>150
広島の一体ヒサシと米原の36変形ヒサシはダメポ
勇退前に61がヒサシとスノープロウを装着した姿でSGバンバン吹き上げてくれたらサイコーと思うのは漏れだけでつか?

153 :名無し野電車区:04/04/15 12:15 ID:b+rS6f2v
そんなやらせはつまらん

154 :名無し野電車区:04/04/15 15:38 ID:Qr32el2q
おまいら5/3は何処で撮るのよ?

155 :名無し野電車区:04/04/15 17:03 ID:Z3Ht0pkK
>>154
光線状態からいったら「定番」あたりが無難鴨、
新しく出来た手前の道がかなり萎え〜

156 :名無し野電車区:04/04/15 18:10 ID:I0I0vnu6
定番の場所って撮れなくなったって噂だったんだけど、今月のDJ誌に出ていたね。
新しく出来てしまった道以外に障害となるものはあるのかなぁ?

157 :名無し野電車区:04/04/15 18:31 ID:UURGWJU2
オクシナきますた
単機で

158 :名無し野電車区:04/04/15 19:35 ID:RmwSWq5i
ホントだ…定番の場所、DJに出てる。
MLえちごにでも乗って逝ってみるか?

どの位客車の窓が開いているかが気になる所だが。

159 :名無し野電車区:04/04/15 20:10 ID:6qxyCTYf
>>152
SGバンバンだけに同意
それ以外(゚听)イラネ

160 :名無し野電車区:04/04/15 20:25 ID:Qr32el2q
5/3の下りでバルブするヤシはいないの?
因みに漏れは上りを撮って下りは乗り鉄でつ。

161 :名無し野電車区:04/04/16 00:16 ID:DOx8t46q
>>159
同じくSGだけ同意
あとは全く不同意

162 :名無し野電車区:04/04/16 04:36 ID:F9kSDut5
SGはすでに撤去されたんじゃなかったっけ?

163 :名無し野電車区:04/04/16 07:15 ID:WzRrDHvz
あげゃ

164 :名無し野電車区:04/04/17 08:43 ID:nUMsJfOr
おぎゃ

165 :名無し野電車区:04/04/17 08:50 ID:eAaJkaao
58と61の混結なら飯田線てみたことがあ

166 :名無し野電車区:04/04/17 17:22 ID:P13M5/lO
>>165
58と61の混結?
飯田線?

ネタか?


167 :名無し野電車区:04/04/17 21:07 ID:nGjD06G4
サハ58とクモハ61かぁ?

168 :名無し野電車区:04/04/18 04:42 ID:Y6ZZAXjE
アゲ

169 :名無しさんだよもん:04/04/18 08:13 ID:mBgWzHoW
>154
新潟−長岡−柏崎−直江津間
多分上り先頭にEF58−61が

170 :名無し野電車区:04/04/18 13:25 ID:Y6ZZAXjE
>>169
チラシ等をから推測するに往復61先頭じゃないかな?

171 :名無し野電車区:04/04/18 19:19 ID:CklpdHVL

実況スレ

NHKアーカイブス ◆ 杖と六法全書 定年機関士
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1082277140/

172 :名無し野電車区:04/04/18 22:39 ID:CklpdHVL

実況スレ

NHKアーカイブス ◆ 杖と六法全書 定年機関士
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1082277140/

173 :名無し野電車区:04/04/20 12:21 ID:CbM3ynPU
あげ

174 :名無し野電車区:04/04/21 20:17 ID:CWLOZlRW
鯨波、既に場所取りロープで、クモの巣状態だね。
テントや車で泊まり込んでる香具師も十数組いるし。
漏れは別ポイントでマタリ撮りまつ。

175 :名無し野電車区:04/04/21 21:41 ID:Y1KSjo0x
>>126
黒Hゴム青大将の58号機が
20系さくら牽いてる写真を見たことある

176 :名無し野電車区:04/04/21 23:50 ID:L4MGl08J
王様はEF200じゃないの?

177 :名無し野電車区:04/04/22 11:36 ID:SeYZYDrv
>>170
直江津で撮影会って
聞いたけど、両方つけかえる
暇あるのかな?
越後石山から新潟まで、ロクイチ先頭のPPならHM無しで萌るんだか。

178 :名無し野電車区:04/04/22 17:56 ID:DM3H9KNc
>>177
直江津運輸区では客車から切り離してカマを並べての撮影会になりそうだから
付け替えは問題ないんじゃない?新潟〜越後石山間の回送はばんえつ物語なんか
と同様に長岡64や81が別に仕立てられそう。


179 :名無し野電車区:04/04/22 18:42 ID:SeYZYDrv
>>178
なるほど撮影会はカマばらすんですね。
どもです。
さよなら14系の時、伊豆多賀でビデオも
撮ったんだけど、発車の時汽笛を
それぞれ鳴らしてくれたんだよね。
あれはむちゃくちゃカコイイ!

180 :名無し野電車区:04/04/22 19:56 ID:rxkM/bFs
因みに当日はサワ座も直江津経由で長野へ行くね。
カマは長野までスルーしなければ敦賀の81も61と並んで拝める…かな?

181 :名無し野電車区:04/04/23 20:33 ID:3kaRtZi+
>>180
トワガマとロクイチの並びを見てみたい・・・

182 :名無し野電車区:04/04/23 20:58 ID:8RaooBOO
トワイガマとロクイチも萌えるが、
ローピン81との顔合わせも萌える

183 :名無し野電車区:04/04/24 14:24 ID:AzRQPYp/
ローピンは昔8181との並びで撮ったからな〜。
そろそろトワガマがいいな。


184 :名無し野電車区:04/04/24 15:33 ID:xSWLEY5w
なんか61は転車台で回されるみたいだね。

185 :名無し野電車区:04/04/25 13:10 ID:8ZEq16be
あぎゃ

186 : ◆k1lLLoV86w :04/04/25 16:32 ID:TmSvOfeo
今週、単機で回送されますが、マターリしてくれればいいのだか…。

187 :名無し野電車区:04/04/25 18:29 ID:8ZEq16be
本チャン以外はマターリしてるんじゃないかな。
回送は距離も長いしいくつもポイントあるからね。

188 :名無し野電車区:04/04/26 11:12 ID:QvyJFVS8
5/3まであと1週間age

189 :名無し野電車区:04/04/26 20:13 ID:JrmhqVE1
そういえば、今週中に新潟に旅立つね。

190 :名無し野電車区:04/04/27 00:14 ID:yaCushH9
空白の5/1は長岡でなにしてるんだろう?>61
乗務員訓練でもやるのかな?

191 :名無し野電車区:04/04/27 20:48 ID:xMgz88XG
6月引退とか言う話が出てるけど聞いてる?ガセだよね。

192 :名無し野電車区:04/04/27 21:04 ID:RyU2vClw
あんなボロ機関車、早く廃車になりゃいいのに

193 :名無し野電車区:04/04/27 21:05 ID:wtx5cTmm
>>191
マジレスすると、引退するわけないよ。昨年の6月頃に現役続行の方針を表明しているし。

194 :名無し野電車区:04/04/28 09:21 ID:k1yadfNP
一昨日は洗浄線に出ていたけど今朝はいつもの倉の指定席にいたよ。
新潟遠征後に全検入場するのかな?

195 :名無し野電車区:04/04/28 23:13 ID:Cz8p3vqv
61は部品が無くなったら、JR東海か西に拝み倒して
部品をぶんどってでも生かせるだろう。部品とられたゴハチは静態保存。
宮内庁からもお願いするかもしれない。
まあ61が最後のゴハチになるのは確か。

196 :名無し野電車区:04/04/29 00:09 ID:iCOdK3yZ
さすがに宮内庁は動かないだろ。

197 :名無し野電車区:04/04/29 06:35 ID:8O4p8XP9
明日長岡へ単回age

198 :名無し野電車区:04/04/29 09:35 ID:/bVqqbQ4
20XX年、ゴハチ同士の会話をタチコマ風に再現すると (大井工場にて)
「今日、ボク達が集められたのは何のためだろう」「イベントかなあ」
「いやあ、人気者はつらいねえ、カメラの視線がまぶしいよ」
「なにをのんきなことを言っているんだい。」「え?どして」
「ボクたちは解体されるんだよ」「ええーーーーーーーーーーーーーー」
「ボクたちがなんで解体されなきゃいけないんだよーーーーー」
「ボクたちは用なしだというのか」「いままでさんざんこき使っておいて」
「そうだ」「そうだ」「電気機関車にも人権をーー」
「こうなったら徹底交戦だー」「そうだーーー」
「ここからどうやって逃げ出すか」「どこへ逃げるんだよー?」
「大井川?」「佐久間?」「そこじゃ目立つだろう。」
「海芝浦だ。あそこは夜中はだれもいない」
「ぼくたちの生まれ故郷だよ。あそこならボク達をかくまってくれるだろう」
「そうと決まれば脱走だー」「おー」「おー」「なんか大脱走みたいだな」

「61くん」「なんだい」「きみは逃げなくていいよ」「どうして?」
「きみは解体されないんだよ」「どういうこと?」


199 :名無し野電車区:04/04/29 12:29 ID:/aDqvzDb
↑下らな過ぎ 氏ね

200 :名無し野電車区:04/04/29 16:23 ID:8O4p8XP9
200

201 :名無し野電車区:04/04/29 17:44 ID:OCn6lqYP
あちこちのスレで、やたらと氏ね氏ねレスしてる香具師が一人いるね。
初心者か?w

202 :名無し野電車区:04/04/29 17:59 ID:+tLnd8qJ
>>201
春ですから

203 :名無し野電車区:04/04/29 22:48 ID:8O4p8XP9
明日から61は忙しいので常時age

204 :名無し野電車区:04/04/29 23:02 ID:/aDqvzDb
あんなゴキブリ釜撮って何が楽しいの?w

205 :名無し野電車区:04/04/29 23:07 ID:/UJr+3+T
↑燃料投下はもちっと上手にナ

206 :名無し野電車区:04/04/29 23:12 ID:/aDqvzDb
↑もう釣れたのかツマンネ

やはり香ばしい無能共が集うスレは違いますねw

207 :名無し野電車区:04/04/30 04:47 ID:EX9naViK
鉄マニアネタ列車専用機関車を皇族の行幸に使うとは何事だ!!

208 :名無し野電車区:04/04/30 09:35 ID:/zKs/EWJ
本日長岡へ単回あげ

209 : ◆k1lLLoV86w :04/04/30 09:55 ID:/Ykb2kUK
今日は品川祭りですかね。

210 :名無し野電車区:04/04/30 10:39 ID:+vVUeXfi
単回、そろそろ集まりだすころかな。

211 :209:04/04/30 11:20 ID:E05bFrp1
品川でゴハチを撮りました。10人ほどいてかなりマターリしてました。

212 :名無し野電車区:04/04/30 12:00 ID:/zKs/EWJ
順調に北上中age

213 :名無し野電車区:04/04/30 13:03 ID:K4UCTAlx
出遅れた _| ̄|○

214 :名無し野電車区:04/04/30 14:34 ID:/zKs/EWJ
渋川も通過age

215 :名無し野電車区:04/04/30 15:11 ID:DT98t+au
まさにウンコに群がる蝿(w

216 :名無し野電車区:04/04/30 15:33 ID:/zKs/EWJ
国境越え

217 :名無し野電車区:04/04/30 16:21 ID:H2IffvQA
>>215
なんせロクイチの正式な塗装名は「ため色」だからね。



218 :名無し野電車区:04/04/30 23:58 ID:cCnd7210
あげ

219 :名無し野電車区:04/05/01 02:23 ID:8vnsidpz
>>207
昔61のNが出たとき、宮内庁から自粛要請が入って問題になった事
あったな。お召し編成の模型ってないよね?この国の閉鎖性と宮内庁の
時代錯誤を物語る微笑ましいエピソード。

220 :名無し野電車区:04/05/01 08:05 ID:lwKPJ1QP
>>219
お召編成ならKATOやマイクロやワールドやキングスで
既出ですが、何か。
その昔、キングスの完成品を宮内庁の人が
「すばらしい出来だ」
と喜んで買って行ったと言う話をしらんのか。

221 :名無し野電車区:04/05/01 12:07 ID:2kiSRLZc
>>220
皇太子殿下が1号編成模型を手にとってハァハァされていたわけでつね。(AA略

222 :名無し野電車区:04/05/01 13:05 ID:HBiFJ0k7
お召し編成の模型ってないよね?なんて平気で書く奴が
事情通ぶって
>昔61のNが出たとき、宮内庁から自粛要請が入って問題になった事
>あったな。
こんなこと書いてやがる、こいつは脳の恥を感じる部分がいかれてるんじゃ
ないだろうか


223 :名無し野電車区:04/05/01 13:32 ID:YhpPnmRz
>>220
仕方ないよ 春だし。
どうせ>>219は、動態保存のゴハチしか
知らない真性厨房なんだから。

だいたい宮内庁がそんな下らない事で
規制かける訳がない。
戦前ならまだしも。

224 :名無し野電車区:04/05/01 13:54 ID:rnCvgd3h
>>223
春というより黄金(ry

225 :名無し野電車区:04/05/01 16:18 ID:8vnsidpz
>>223
 東京口で58牽引の旧客があった時代からの付き合いだが何か?
新聞&テレビニュースでやってたよ。確か7−8年前。


226 :名無し野電車区:04/05/01 21:24 ID:au8g2b+i
>>225
脳内電波ニュースですか?(w

227 :名無し野電車区:04/05/02 10:21 ID:UKoG6k2/
>>225
ボケたんじゃねーか?じいさん。

228 :名無し野電車区:04/05/02 13:28 ID:6J/b18cf
>>225
碓氷峠末期の団臨で走ったな。乗ったょ。
でもコイツはEF62 43の故障の関係で
碓氷峠を5重連で下った方が有名になったけど。
5重連はド迫力。熊ノ平や丸山のカーブでは
歓声が上がっていた。
夕暮れの丸山で「あさま」とすれ違い
ヘッドライトに逆光で照らされた旧客の車体が
とても綺麗だったYo!
品川⇔高崎がEF58 61 牽引だった事は、完全にオマケと化したね。

その後も貨物線使ってPFとプッシュプルか何かで
走ったのもあったな。ニュース等でやったんだったら
こっちかもね。

229 :名無し野電車区:04/05/02 14:33 ID:u8QLTB9P
高崎120年のついでに昨日碓氷峠行ってきました・・・
帰りに横川駅のホーム脇から眺めた189と63に斜陽が当たって駐車場の中を続くレールが光っていたのが印象的でした

スレ違いご無礼。

230 :名無し野電車区:04/05/03 22:37 ID:uJqu9Hpm
直江津で敦賀の81とわずかだが並んで剥げしく萌えた。
ロクイチが直江津来るのって今日が初めてだっけ?

231 :名無し野電車区:04/05/04 15:44 ID:bFkgbeWI
3日、半ズボン氏はどこにいた?

232 :名無し野電車区:04/05/04 22:02 ID:JFHURD9q
age

もう、成田線には来ないのでしょうか?

233 :名無し野電車区:04/05/05 12:09 ID:YPxA35wH
成田線にはもう二度と入らない筈。
確か、以前の58入線時、地元住民からのクレームが激しくて
58は無理になったと聞いた様な。。。。。
漏れも行ったけど、確かに酷かったね。路上駐車は酷いし、
早朝から騒がれたら、誰でもねえ〜

234 :名無し野電車区:04/05/05 15:41 ID:foAbbjBY
>>233 
クレームを付けるほど(につながるほど)人が住んでいないという説もあるが、
まあ、客観的には迷惑かな。
   

235 :名無し野電車区:04/05/05 22:12 ID:AarOKj1B
>>233
人の話し声と車のドアの開閉音テ意外とひびくもの

236 :名無し野電車区:04/05/06 20:35 ID:rapJdl3A
成田線の61+白樺に萌え

237 :名無し野電車区:04/05/06 21:05 ID:9yyGJ0xe
>>236 白樺は昔の色でつか?

238 :名無し野電車区:04/05/06 22:37 ID:6Bs7ayHZ
一番最初の入線時はダイヤ情報に、XX日は61,XX日は89って堂々と
書いてあった。懐かしい〜〜。
2年目位迄は58登板がはっきり記載されてた筈。

239 :名無し野電車区:04/05/06 23:34 ID:621hQcHX
>>230
深夜の新津駅でトワガマ日本海とロクイチの出会いが実現したね。

240 :名無し野電車区:04/05/06 23:56 ID:15mwZohZ
ロクイチや御料車の話には必ず「宮内庁の所有」と言う
戯言をヌカス厨が居るので楽しい

241 :名無し野電車区:04/05/07 13:22 ID:9iBQKdFK
じゃ、神社本庁の所有で!w

242 :名無し野電車区:04/05/08 00:07 ID:+B8BdGgU
漏れも馬鹿厨な話でつが、
お召しの費用って誰が負担?国費?JRの全額負担?
五両者の管理費は?たった一人の為の車両維持費がJR
負担なら、掛かる税金は免除?何から何までJR負担?

243 :名無し野電車区:04/05/08 07:45 ID:Tl/zNI/E
>>236
白樺なら東海道線での61牽引「白樺T」に萌えるなぁ。
スレ違いだけどEF58−100牽引の白樺Tもよかったよ!

244 :名無し野電車区:04/05/08 11:45 ID:hzp2th/5
>>242
何処が御召運転の話をブチ上げるかによって費用負担は変わる
んじゃ無いかなぁ・・・まぁ想像の範囲だけど
大昔のRFに「宮内庁から御召列車運転の要請が国鉄本社に・・・」
なんて文が有ったと思うが、何かコノ文章の感じなら国庫から金が
でそうな雰囲気・・・
駅をキレイにする費用なんかは県か市から出そうな気もする。

245 :名無し野電車区:04/05/10 12:34 ID:SGWYtoAH
あげるか

246 : ◆k1lLLoV86w :04/05/10 12:35 ID:km4V7m1/
連続age

247 :名無し野電車区:04/05/10 13:12 ID:lRH7uhLB
国鉄時代は、ただで運転してたみたい。
民営化後は経費は国が支払ってるのデハ
車両の管理費は束持ちみたいで

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)