5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★☆★☆長野県の鉄道 vol.4★☆★☆★☆

1 :名無し野電車区:04/03/08 19:27 ID:vMe2naoN
長野県内を走るJR・私鉄・第3セクターについてもっと語ってください!!

vol.1:http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1027169587/
vol.2:http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1037277798/
vol.3:http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1053569142/

【大阪】北陸新幹線・長野新幹線 Part10.0【東京】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1078063520/
【あずさ】中央東線総合スレ?【かいじ】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1077280499/
【名古屋】JR東海 中央線スレッド 6【塩尻】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1062864468/
◆しなの鉄道◆◆
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1053522950/
◆長野電鉄/上田交通/松本電鉄◆◆◆◆
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1053513332/

2 :名無し野電車区:04/03/08 19:28 ID:V6YocnGO


3 :名無し野電車区:04/03/08 19:33 ID:vM/Xz+KS
権堂にある「デリバリーヘルスデリッコ」のオススメ娘を教えてください

4 :名無し野電車区:04/03/08 21:31 ID:3Ievj922
>>4
板違い

5 :名無し野電車区:04/03/08 22:45 ID:0HdWAvRD
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタの常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉も鳥が常識
カレーショップC&Cのカツカレーは非常識らしい


6 :名無し野電車区:04/03/09 20:44 ID:BrBcsqwS
保守age

7 :名無し野電車区:04/03/10 00:22 ID:wtc0bRl0
【木崎湖】大糸線 海ノ口駅を語ろうツインズ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1075995996/l50
中央快速・普通列車縦断昼行軍スレッド
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1058963937/l50

8 :名無し野電車区:04/03/10 00:28 ID:ZG7ENCni
菊。

9 :名無し野電車区:04/03/10 00:41 ID:GbsGU5tA
【豊橋】飯田線全区間活性化専用スレ【辰野】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1077033304/
■□■ 新生 飯田線北部スレ ■□■
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1071586350/
【飯田】もし中津川線ができてたら?【中津川】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1078367903/


10 :名無し野電車区:04/03/10 01:02 ID:9htbfVX+
とりあえず前スレ消費しようぜや

11 :名無し野電車区:04/03/11 00:27 ID:26JXRMs/
11チャンネル。

菊。

12 :名無し野電車区:04/03/11 01:12 ID:U/lf/9ia
DD16とかEF64とかいるからこれから流行るね。
早く引退しれ!

雲ユニ143がDD16を待っていたら来たよ。
長野10:10分くらいだった。

13 :名無し野電車区:04/03/12 01:51 ID:Or93drAZ
hosyu

14 :名無し野電車区:04/03/12 18:24 ID:JdH8moVv
長野県鉄道、JR長野支社3月13日(明日)ダイア改正実施。

時刻には注意しませう。

15 :名無し野電車区:04/03/12 20:47 ID:Or93drAZ
東海は中央線で改正みたいだけど、飯田線も改正?

16 :名無し野電車区:04/03/12 20:53 ID:oU1ciPNp
>>15
一部修正

17 :名無し野電車区:04/03/13 20:54 ID:t2+gvrRQ
今日はなにも変わったことはなかった?

18 :名無し野電車区:04/03/14 01:13 ID:0lKNjzOU
>>17
運用調査をしているが、中央線のE127乗り入れ運用消滅か?

19 :名無し野電車区:04/03/14 03:12 ID:4t3TCNuV
しなの鉄道はどうでしょう?

20 :名無し野電車区:04/03/14 03:14 ID:0lKNjzOU
>>19
小諸〜軽井沢から、JR車が消えた。

21 :名無し野電車区:04/03/14 13:46 ID:bSd84InA
>>18
そう言う噂は改正前から聞いたな

22 :名無し野電車区:04/03/14 18:07 ID:8KD8n77v
>>18
E127系はATS-P取り付けの為、一部115系が代走しているから正直謎。
運用が分かったら教えて下さいな

23 :名無し野電車区:04/03/14 18:54 ID:bSd84InA
そういえば昨日の2086レはEH200だったとか。

24 :名無し野電車区:04/03/14 19:51 ID:dGbPSuer
>>22
E127は、改正前は辰野〜塩尻に1往復していた
今回の中央線とE127に関連する運用としては、調査した範囲内では以下の通りと思われる
そのまま上諏訪で停泊と思われるので、115に置き換えられたかも。

松本〜335M〜南小谷
南小谷〜1538M〜辰野
辰野〜1545M〜松本
松本〜1544M〜茅野
茅野〜1551M〜上諏訪

25 :名無し野電車区:04/03/14 21:29 ID:8KD8n77v
>>24
情報サンクス
信濃大町以北に115系3連が走るのですね。ある意味いいかも。

26 :名無し野電車区:04/03/15 19:41 ID:RnpilECn
長野に昔の日比谷線が走ってるわけだが、、、
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1077542905/l50

【大阪】北陸新幹線・長野新幹線 Part10.0【東京】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1078063520/l50

【長野上田】長野新幹線【佐久平軽井沢】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1079320497/l50

27 :名無し野電車区:04/03/15 20:00 ID:gc1iMw1x
>>25
海ノ口で115の2連見たから間違いない。

28 :名無し野電車区:04/03/15 23:15 ID:dLfYvjpR
>>27
2連かよ!
中央線(松本〜茅野)大丈夫か?

29 :名無し野電車区:04/03/17 00:17 ID:tDPzsp+t
詰め込むしかないね

30 :名無し野電車区:04/03/17 00:19 ID:tDPzsp+t
連続スマソ。おもしろいもの見つけた
ttp://rail.uploader.dyndns.org/img-box/img2004031623302853706.jpg

31 :名無し野電車区:04/03/17 00:21 ID:DUZmp5dU
>>30
以前から、松本車には、東京近郊の路線図があるのだが。
これは、長野車かな?

32 :名無し野電車区:04/03/17 10:56 ID:vsnbxbMp
土日切符発売age

33 :名無し野電車区:04/03/17 21:21 ID:yjp0Lh6j
>>32
10日から発売しているよ。

ちなみに利用日は4月3日からですー。

34 :名無し野電車区:04/03/17 21:25 ID:yA2CnYda
>>30
総武・房総路線図の姉妹品キタ────────(゚∀゚)────────!!
しかし直江津〜糸魚川間の駅名を略さないで欲しかった…_| ̄|○

35 :名無し野電車区:04/03/18 03:15 ID:04tIDnuQ
しなの鉄道・杉野社長、埼玉高速鉄道へ転出 

36 :名無し野電車区:04/03/18 22:05 ID:aluTwwJa
さて、オレカフェアが開催されるわけだが。

37 :名無し野電車区:04/03/19 00:08 ID:lavmafxr
長野支社のHPが更新されているが、ヲタは改正情報以外の更新は無視か?

38 :名無し野電車区:04/03/20 17:52 ID:oIeH4HUD
>>36
逝った人報告きぼん。
漏れは明日逝く予定だが。

39 :名無し野電車区:04/03/20 18:04 ID:0Pqp3vkR
ピカ厨降臨

【 No,4024 】 Re: 一畑5000系 【 投稿者 】ピカチュウの兄 【 03月20日 17時36分 】  
出たー。誰かやると思ってました。

【 No,4023 】 Re: エクスプレス2 【 投稿者 】ピカチュウの兄 【 03月20日 17時35分 】  
スゲー更新車ですね・・・国鉄時代にあってもおかしくないナー。全然違和感無いですねー(僕はそう思う)

言葉遣いとか調子こいてきましたねw

40 :39:04/03/20 18:06 ID:0Pqp3vkR
スマソ ↑は大誤爆です
回線切って姨捨に捨てられてきます_| ̄|○

41 :名無し野電車区:04/03/20 23:29 ID:+9kJMPKK
>>31
松本車の東京近郊路線図が30に変更されました。(立川まで載っているのもその為)

42 :名無し野電車区:04/03/21 21:03 ID:111OYtjd
age

43 :名無し野電車区:04/03/22 23:33 ID:XmHs7+CR
>>41
長野車も30の路線図だった。

44 :名無し野電車区:04/03/22 23:41 ID:+SDzxK+p
169系の運用形態が変わってるみたいだけど
誰か詳細を教えてほしい。

45 :名無し野電車区:04/03/23 00:23 ID:H4DH6LSF
>>43
つまり新信州色の115系はすべて長野仕様の路線図に変更されたんだね。

昨日、立川でその路線図を見た人が「中津川まで載ってるよ、すげーな。屋代高校前って私鉄ぽい駅名だね。上田交通なんてあるんだ、知らなかった。」って言ってた。

46 :名無し野電車区:04/03/23 00:23 ID:sIR8Rfiu
>>27
どうやら、115系3連がデフォのようだ。

47 :名無し野電車区:04/03/23 00:26 ID:tnQnp3L0
>>45
立川駅で、長野運転区の車両がみれるのか?

こんど立川駅いくんだが、いつくるかな?

48 :名無し野電車区:04/03/23 00:29 ID:sIR8Rfiu
>>47
立川に来る長野車は、松本所の6連だよ。

長野支社に直通する列車なら、確実にみれる。

49 :名無し野電車区:04/03/23 00:30 ID:CcBXsIVu
>>47
立川では長野車は見れませんよ

50 :名無し野電車区:04/03/23 00:32 ID:tnQnp3L0
直通列車のみか・・・6連で、諏訪・富士見・岡谷直通って、1日何本あるんだろう・・・


51 :名無し野電車区:04/03/23 00:34 ID:sIR8Rfiu
>>50
他にもあるかもしれないが、確実な範囲になると、直通列車になってしまう。

52 :名無し野電車区:04/03/23 00:37 ID:CcBXsIVu
松本車は立川行くけど、長野車は立川までは行かない。
長野車は甲府まで。
西線だと中津川。
信越本線だと柏崎。
しなの鉄道だと小諸。
まぁこんなところだ。

長野車です。

53 :名無し野電車区:04/03/23 00:37 ID:tnQnp3L0
立川発で松本行

あずさ(スーパーあずさ除く)
各停16:05
各停17:54

これだけか・・・ _r0


54 :名無し野電車区:04/03/23 00:38 ID:tnQnp3L0
松本車ね・・・らじゃ

55 :名無し野電車区:04/03/23 00:40 ID:sIR8Rfiu
上り
立川着10:26


56 :名無し野電車区:04/03/23 00:46 ID:sIR8Rfiu
>>52
大糸線にも入るよ。

57 :名無し野電車区:04/03/23 00:47 ID:tnQnp3L0
>>30の写真、、PDFで無いのかな?
JR東日本のサイトには、東京近郊路線図(PDF)があるけどね

58 :名無し野電車区:04/03/23 00:52 ID:H4DH6LSF
柿崎発長野行き(長野8:37着)は新カヌ車?

59 :名無し野電車区:04/03/23 00:56 ID:H4DH6LSF
>>52
飯田線飯田も

60 :名無し野電車区:04/03/23 00:58 ID:sIR8Rfiu
>>58
新潟車は長野まで来ないので、長野車だと思うが。

61 :名無し野電車区:04/03/23 02:18 ID:CcBXsIVu
>>56
どこまで入るの?

62 :名無し野電車区:04/03/23 12:21 ID:iyfRHqR2
>>58
ナノ車
>>61
南小谷

63 :名無し野電車区:04/03/23 19:50 ID:2Bmw9s3L
飯山線(ディーゼル) 十日町
小海線(ディーゼル) 小渕沢
も、長野車?松本車?


64 :名無し野電車区:04/03/23 20:16 ID:CcBXsIVu
>>63
飯山線は長野総合車両所 長ナノ
小海線は小海線営業所  長コミ

それと松本運転所    長モト

ここでは115系のことを言ってるんだと
思いますが、松本運転所の車両を松本車、
長野総合車両所の車両を長野車といいます。

65 :名無し野電車区:04/03/23 20:30 ID:vSwGsEKc
長野県内の鉄道で、いまだに非冷房車が走ってるとこって、ある?
大糸線の非電化区間(南小谷以北)は、たぶんそうだが、ほかにある?
上田交通でさえ完全冷房だし。松本電鉄は、どう?

66 :名無し野電車区:04/03/23 20:52 ID:FoZaqRXz
>>65
長野電鉄の屋代線。
本線用の3500系はほとんどが冷房改造されたから、残ったのはここくらいか?

67 :名無し野電車区:04/03/23 20:58 ID:s1i6n0sZ
>大糸線の非電化区間(南小谷以北)は、たぶんそうだが、

きは52は全車冷房あるよ。

68 :65:04/03/23 21:11 ID:vSwGsEKc
>>67
2台機関なのに、冷房用電源スペースは、あるのですか?
それとも機関直結?

69 :名無し野電車区:04/03/23 21:42 ID:H4DH6LSF
長モト=松本電車区

70 :名無し野電車区:04/03/24 00:07 ID:ecWDz5gd
長ナノ115系は運用範囲広いね
信越線柿崎・大糸線南小谷・しなの鉄道小諸・中央東線甲府・飯田線飯田・中央西線中津川
でいいのかな?

71 :名無し野電車区:04/03/24 01:53 ID:qUcqIu/O
DoCoMo大赤字 倒産するかも・・・だってよ!
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1080056817.JPG


72 :名無し野電車区:04/03/24 12:26 ID:NGE1Q4IX
風説の流布

73 :名無し野電車区:04/03/24 19:03 ID:/Tq13uDd
お前ら、長野総合車両所・松本電車区の名称が変わりますよ〜!

74 :名無し野電車区:04/03/25 00:48 ID:quA6wqFs
>>73
どう変わるの?

75 :名無し野電車区:04/03/26 01:30 ID:/zZvP6+4
長野ウンコ・松本チンコ

76 :名無し野電車区:04/03/26 21:20 ID:iilAE26e


77 :名無し野電車区:04/03/26 21:25 ID:Ha8Afe3C
>>74
善光寺平修理工場・信州中央総合車両管理所

78 :名無し野電車区:04/03/26 21:59 ID:Fktu+NBj
>>30
正直、感動しますた。
長野新幹線開業前まで使用していた「信州レールウェイマップ」の
千葉支社タイプ+αで再現ですな。

79 :名無し野電車区:04/03/27 23:27 ID:9rYK4eek
JR飯山線の長野-飯山間は平日の16:30分の列車と17:50分の列車はどちらがすいているかわかりますか?

水曜に帰郷するのですが、混雑に巻き込まれたくないもので。。。

80 :名無し野電車区:04/03/28 01:34 ID:1XcU6YtK
>>79

長野ー豊野 は 飯山線でも信越線でも関係なく乗る人が多いから、混雑すると思う

お金がかかるが

長野ー(長野電鉄)ー信州中野ー(バス)ー旧・木島駅ー(バス)ー飯山駅

っていうのもいいかも




でも、、学生が多い時間だな・・ 16:30と17:50

81 :名無し野電車区:04/03/28 20:31 ID:PMs+g37f
中央東線総合スレがお亡くなりになりますた。

ということで、追悼記念age

82 :名無し野電車区:04/03/29 20:03 ID:Gu+DPoPw
うーんさすがにそこまで手間をかけたくないので。。。かなり早い時間からホームで待って乗ろうとおもいます。

83 :名無し野電車区:04/03/29 20:56 ID:nxURQVYj
赤字だらけの長野県内JR線
黒字路線ってあるのか?
無いなら全線廃止にしろ
なんで関東人の俺たちがてめぇの分まで払わなならん
氏ね

84 :名無し野電車区:04/03/29 23:55 ID:BgT1S4Iu
>>79
その時間帯に乗ったことあるが込みすぎ。
せめてキハ111+112+110の3両編成にしてくれ。
(当然戸狩野沢温泉で後ろ2両切り離しね)

85 :名無し野電車区:04/03/31 02:08 ID:7LoW6mAD
age松

86 :名無し野電車区:04/03/31 09:17 ID:vzO8ux7G
>>83
JRが豊野−篠ノ井を手放す気が無いのは
黒字だからだと思うけどどうでしょう。

87 :名無し野電車区:04/03/31 09:55 ID:6/8ztRgL
>>86
単に黒字なだけなら篠ノ井線や中央本線(大八除く)もあるけど、
篠ノ井-豊野は特急がなくても黒字にできるというところがミソ。
当然その黒字は赤字路線から旅客流入があることによっても
支えられているわけで、赤字だから廃止しろというのはアホ。

>>83の理屈だと地下鉄も廃止な訳だがな。

88 :名無し野電車区:04/03/31 19:56 ID:yDpPDlGd
塩尻ー松本間は特急を除くと日中は意外に本数が少ない。
もう少しあってもいいんじゃないの?

89 :名無し野電車区:04/04/02 11:27 ID:A4SEnk5E
>>88
胴衣。

90 :名無し野電車区:04/04/02 18:41 ID:foOJsAaT
というか茅野・上下諏訪−松本ぐらいで昼間、夕方増発してくれ
岡谷以東は面倒だけど

91 :名無し野電車区:04/04/02 22:02 ID:5C57FLig
>>90
岡谷−茅野は単線区間がネックとなって増発は無理っぽいね。

92 :名無し野電車区:04/04/02 22:38 ID:7MCFaq6R
>>88
臨時特急が走る日は特急と普通でいっぱいいっぱいの時間帯もある。


長野駅で「CENTRAL JAPAN RAILWAY」ってかいてある作業着着た人いたけど長野在中の東海の人かな?

93 :名無し野電車区:04/04/03 02:30 ID:/tXkAurq
>>92
そのへんがアンバランスなんだよね。
篠ノ井線の長野-松本にも普通列車空白の時間帯があるけど、
松本都市圏の日中のローカル旅客流動ってどのくらいなんだろう?
単に流動が少ないだけなのか、特急優先ダイヤのしわ寄せなのか。

>>86-87
肝心な黒字路線を忘れている。
新幹線。そりゃそうだ、旧信越線特急のイイトコどりなんだから。


94 :名無し野電車区:04/04/03 09:46 ID:SHL20FtY
>>93
車使っちゃうからねえ。
いくら便利なダイヤにしても地元民の意識改革から始めないと無理かも。

95 :名無し野電車区:04/04/03 11:15 ID:EXtLTuP0
>>92
ロゴが入った作業着ということは車両系の人だね。

96 :名無し野電車区:04/04/03 12:59 ID:/eHT/5UE
>>93
流動が少ないとは思えない。
平田新駅ができれば結構使うんじゃないかって気がする。
渚の交差点のショッピングセンター?が本格的にオープンしたら19号は余計に混むだろうし。

塩尻―松本―穂高とかで一時間二本くらいあればいいんだけど。
乗っちゃえば電車は速い。

97 :名無し野電車区:04/04/03 15:59 ID:g065mm3/
>>74
 長野総合車両所→長野総合車両センター
 篠ノ井総合鉄道部→塩尻機関区篠ノ井派出
 松本は知らん。

>>92
 俺が見た時は、383系が4両+2両の6連を組んで
いた時だった。5号車・4号車間の運転台でなんかやっ
てたけど不具合でもあったんかなー。

98 :名無し野電車区:04/04/04 14:37 ID:sMz3bAdV
[長野]リアカーの寅さん  広島で事故死
http://ex4.2ch.net/test/read.cgi/news/1081051314/l50



99 :名無し野電車区:04/04/05 01:36 ID:Ih9Fxw20
age

100 :名無し野電車区:04/04/05 23:25 ID:FJCxXtjK
100

101 :名無し野電車区:04/04/05 23:45 ID:G+KKWmif
平日の、 中津川12:00発松本行き
     松本14:18発中津川行き (313系)
                          って混む?


大阪直通のしなのって意外な日によく混んでるよね?
あれってどうして?(個人的にそう思った)

102 :名無し野電車区:04/04/06 12:12 ID:6sFY+wAr
>>87
ナノ支社管内に黒字区間はありません。
程度の差こそあれど、
保守費用や必要経費を考えるとすべて赤字です。

103 :名無し野電車区:04/04/07 22:01 ID:ggOF9W2k
 

104 :名無し野電車区:04/04/09 00:17 ID:gmXClosF


105 :名無し野電車区:04/04/11 10:51 ID:JZBgqWx6
16 :名無し野電車区 :04/04/10 10:15 ID:2oyCYaH3
束長野支社と倒壊はそんなに中悪くないはずだが・・

中央東線の普通列車(松本車)には、最近首都圏の路線図から、
長野オリジナルのものに変わってきたが、倒壊の中津川までと、
大糸線糸魚川までの区間を自分のところの会社のように表示してるし・・

その割には中央東線が立川までしか表示してないところがな・・



17 :昴 ◆BF5B/YTuRs :04/04/10 11:42 ID:VVHRoa+i
長野支社はJR信州として独立させる。しかし株の殆どはJR東日本が保有。
しなの鉄道はJR信州に吸収合併させる。
JR倒壊の在来線は全てJR信州と合併させ、JR中部と改名。
JR倒壊は東海道新幹線のみに専念。JR貨物は協力的なJR中部(実質JR東日本)のおかげで貨物輸送(゚д゚)ウマー

と、ならないか?


106 :名無し野電車区:04/04/12 00:19 ID:yNCvKCGv
 

107 :名無し野電車区:04/04/13 23:57 ID:zmbBZzlk
松本〜長野間のスピードアップを!!

108 :名無し野電車区:04/04/14 01:23 ID:KlrP5zgr
そのためには複線区間を増やすことだな
交換待ち大杉。

109 :名無し野電車区:04/04/14 16:18 ID:YTDk4dQA
[http://hobby3.2ch.net/test/r.i/rail/1062864468/]

110 :名無し野電車区:04/04/14 21:48 ID:GeZgmsvm
>107

長野ー松本ー名古屋に 田中康夫新幹線
松本ー新宿ー東京に、有賀正新幹線

111 :名無し野電車区:04/04/15 00:32 ID:lgBW3/e2
>>107
スイッチバックを何とかして欲しいな。姨捨だけでいい

112 :名無し野電車区:04/04/15 09:13 ID:9Fsx3egp
姨捨スイッチバック廃止
    ↓
1面1線停留所化
    ↓
列車退避所の減少によりダイヤの余裕がますます減り、普通列車・特急列車とも所要時間増加

113 :名無し野電車区:04/04/16 01:15 ID:twBUQXE4
383系は篠ノ井線区間も制御振り子を使って欲しい

114 :名無し野電車区:04/04/16 11:56 ID:gJkCVXsc
>>113
どうして?

115 :名無し野電車区:04/04/16 14:26 ID:gnWfcXiE
>>111
名所がなくなるやん。

116 :名無し野電車区:04/04/16 15:12 ID:Cj9j9HUS
>>113
篠ノ井線内は振り子使用では?

117 :名無し野電車区:04/04/18 10:00 ID:0xFHo9bi
>>111はスイッチバックは姨捨のみでいいと言ってるのでは?

>>116
篠ノ井線は自然振り子は使っているよ。ATSと連動している制御振り子は使用していない。
383系投入で名古屋〜塩尻が10分短縮しているのに、塩尻〜長野がほとんど変わらないのはその為

118 :名無し野電車区:04/04/18 13:22 ID:jK8l5svJ
>>117
姨捨のみじゃ逆に意味無いじゃん。足の遅い列車を退避させる所が無くなって、ますますダイヤが逼迫。無意味な退避時間の増加で所要時間増加となるだけ。
111は、駅がスイッチバックでなければ普通列車も少しは所要時間減らせる、という意味で書いていると読み取ったのだが、違うのか?

119 :名無し野電車区:04/04/19 02:37 ID:IGsG5Dvh
明科〜西条って複線にするつもりだったのかなぁ?

120 :名無し野電車区:04/04/19 09:10 ID:FaaHHTs7
>>119
「つもり」というより「将来複線化にすることがあったときのため」といった程度ではないかと。

121 :名無し野電車区:04/04/19 09:24 ID:jLVn3DEs
>>120
国鉄は「つもり」だったらしいぞ。
しかし途中で予算(時間も)がなくなって計画自体があぼ〜ん。
予定では、
塩嶺トンネル掘削→諏訪湖畔複線化→篠ノ井線複線化だったが、
塩嶺トンネル建設では岡谷市が反対して計画が遅れ、
諏訪湖畔複線化では諏訪っ子が反対して計画が遅れ、
そうこうしているうちに国鉄の体力がなくなった。
ちなみに篠ノ井線第一白坂〜第三白坂トンネルも
建設途中で予算がなくなったためしばらく放置したら
その間に変状が発生してしまい緊急に建設を続行させたらしい。

122 :121:04/04/19 09:54 ID:jLVn3DEs
ちなみに篠ノ井線複線化の後(もしくは平行して)、
信越線豊野・牟礼間の新線化工事を予定していました。
未だに国道18号沿いの山腹と牟礼構内にその名残があります。

123 :120:04/04/19 17:54 ID:FaaHHTs7
>>121
着工当初は「つもり」だったんだろうね。まあ、途中で計画変わったからって単線断面に戻せるわけないが。
この区間も複線にしたら、多少はスピードアップできるんだろうけどね。利用者増に結びつくほどとは到底思えないけど。

ところで、豊野〜牟礼の話、もっと詳しく分かりません?

124 :121-122:04/04/19 23:18 ID:qLDXGc2X
>>123
信越線豊野・牟礼間の鳥居川沿いは地滑り地帯に位置しており、
開業以来地滑りに悩まされていたため、防災的観点から新線計画がありました。
一つは現行線の山側(長野を背に左側)をトンネルで貫く案、
もう一つは鳥居川と並行する区間を国道側へ付け替える案でした。
結局、国道側へ振る案が採用され、国道18号の山側で用地買収が行われました。
しかし121−122のような理由で予算が付かなくなり、
また信越線輸送力が増加するとも考えられなかったので計画は取止め。
その名残として、牟礼構内の長野方には盛土が、
国道沿いにはJR用地が残っています。


125 :名無し野電車区:04/04/20 04:31 ID:WB8Jw3+W
>豊野−牟礼
そんな所から経営分離されるんじゃ引き継ぐ第3セクターはたまらんな。
地すべり発生 → 廃止 も視野に入れないとな。

126 :121-122,124:04/04/20 14:51 ID:b/+aX1X/
>>125
S50年代にちゃんと地滑り対策工事してあるらしい。
最近はPC枕木化を進めるなど、
3セク分離を見越した改良もやってるね。

127 :名無し野電車区:04/04/21 03:15 ID:Aa5tpcxP
ワイドビューで行こう

128 :名無し野電車区:04/04/21 11:06 ID:bkXS2ukX
>>124
牟礼駅の盛土は昭40年代にすでにありましたね。
当時はなんだろうと思った。複線工事をしていたんだ。

129 :名無し野電車区:04/04/21 13:11 ID:hJYBLvXs
上田から新幹線を分岐させて松本まで伸ばしたら需要はあるの? 

130 :名無し野電車区:04/04/21 14:17 ID:tlJT7cEx
>>129
あんまりないと思うけど
個人的にこの区間に鉄道or急行バスは欲しい。


131 :名無し野電車区:04/04/21 21:33 ID:sgJgh5mt
その前に平井寺と三才トンネルを無料化しる!

132 :名無し野電車区:04/04/21 23:11 ID:UhQbFdOJ
>>131
三才山は本来なら無料になってもいいのに、松本トンネルのおかげで徴収期間が延びた。
あと、新和田が一部車種で値下げされた。

133 :名無し野電車区:04/04/22 13:24 ID:YB1qDUK+
>>130
でも、ここに新幹線あると松本都心2時間どころか
1時間半で行けるのだよなあ。

とりあえず上田聖高原間だけ新設、そこから松本まで
ミニ新幹線化ってのはどうだろ。聖高原篠ノ井間廃止、
しなのは松本行きとかで。
ついでにオンボロトンネル廃棄できるし。

134 :名無し野電車区:04/04/22 18:08 ID:2Hqt0jU/
>>133
無茶苦茶やな。


135 :名無し野電車区:04/04/22 20:24 ID:Kz/X7U6B
>>133
そんな中途半端なことするなら
松本まで引くor篠ノ井から全部ミニ新幹線のほうが可能性ある

136 :名無し野電車区:04/04/23 02:09 ID:TVrOO63a
篠ノ井に新幹線駅を

137 :名無し野電車区:04/04/24 00:17 ID:JXcJ8fA+
質問。

夏休みに普通「妙高」に乗る予定なんだけど、この列車ってチャイムを鳴らしてくれる?
誰か教えてください。

138 :名無し野電車区:04/04/24 08:08 ID:csKuVFkM
列車は鳴らしてくれないぞ。とかいってみるw

139 :名無し野電車区:04/04/24 21:59 ID:FCTdfUEO
>>138
「列車の車掌さん」に訂正。
で、どうなんですか?

140 :名無し野電車区:04/04/24 22:06 ID:csKuVFkM
>>139
鳴らす鳴らさない(さらにいつ鳴らすか)、そして曲目。車掌の気まぐれです。

141 :名無し野電車区:04/04/24 22:57 ID:FCTdfUEO
>>140
そうでつか。
「鳴らしてください」と頼んで、車掌さんに迷惑かけるわけにもいかないからなぁ。

142 :名無し野電車区:04/04/25 07:13 ID:iHWXY5kY
>>141
臨時の妙高が走ったときオルゴール鳴らしてくれと言ってきたのがいたそうだ。



143 :名無し野電車区:04/04/25 10:41 ID:QaYevqGn
>>140
いくら車掌の気まぐれでも、曲目までは気まぐれで変えられないだろう。

144 :名無し野電車区:04/04/25 11:29 ID:30hgdnGM
>>143
編成により違うだけかもしれん。興味ないのでよー分からん。

145 :名無し野電車区:04/04/25 20:26 ID:b60lgfkm
妙高ならどっちみち鉄道唱歌しか鳴らんぞ

146 :名無し野電車区:04/04/26 00:52 ID:yp9rBszK
車掌が歌えばいい

147 :名無し野電車区:04/04/26 19:18 ID:bm7Noj21
>>137
もう夏休みの話かよ・・・
GWとか予定ないのかよ・・・

148 :名無し野電車区:04/04/28 00:10 ID:f3P971Yh
ナイスホリデー木曽路、ホリデー快速ビューやまなしの松本延長を望む。

149 :名無し野電車区:04/04/28 18:46 ID:fEgIIvHW
ところで、311や215は松本までの実績はあるのか?

150 :名無し野電車区:04/04/28 18:52 ID:Um8Hn4/C
おまいら飯山線に風っこが来ますよ

151 :名無し野電車区:04/04/28 19:08 ID:FiiWcKXD
>>150
一月以上前から分かってたことですが、なにか?

久しぶりの110系(及びEast-i-D)以外のDCですね。楽しみです。

152 :名無し野電車区:04/04/28 21:17 ID:f3P971Yh
311系じゃ松本まで入れないな。
塩尻に入るのに苦労してるし

153 :名無し野電車区:04/04/29 17:59 ID:xh4JX/Sd
信州では使い物にならない153げっと。

154 :名無し野電車区:04/04/29 18:30 ID:0PlmZphg
>>153
でも走ってたりする罠

155 :名無し野電車区:04/04/29 22:09 ID:1dTtGZTJ
>久しぶりの110系(及びEast-i-D)以外のDCですね。楽しみです。
同じく

ところで以前新潟のキハが国鉄色に塗り替えられたときに飯山も走るっていってたよな。
どうなったんだ。
GWはバンサイとタダミを走るみたいだけど・・・

156 :名無し野電車区:04/04/29 22:30 ID:0PlmZphg
>>155
忘れてたけど、そんなふれこみだったなあ。
責任もって走らせてくれよなー。(でも、「リバイバルうおの」とかいって新潟〜十日町ってのはやだな)

157 :名無し野電車区:04/04/30 13:37 ID:ZIWOgZz0
>>156
走らせるならキハ52を飯山色かたらこに塗り替えて

158 :名無し野電車区:04/05/01 19:14 ID:cVHVBlT4
>>155
豊野ー十日町 は JR長野支社管轄だから、、それ以北なのかな?

159 :名無し野電車区:04/05/03 01:13 ID:8PSwln/g
しなの鉄道スレがアボーンしたかな?

160 :名無し野電車区:04/05/03 19:32 ID:S7RMipCL
>>158
そうですね。風邪っ子も長野管内のみでの運転ですから・・・
「新緑〜飯山線・・・」とか期待してたのに〜

161 :名無し野電車区:04/05/04 16:23 ID:2OyanK/Z
>>158
十日町ー越後川口も長野支社なんだけど・・・

162 :名無し野電車区:04/05/04 22:13 ID:xjoXIQlt
>>161
以前は新潟支社だったんだけど、かわったのか??
http://w1.avis.ne.jp/~jrnagano/sisha/detaf1_.htm

163 :名無し野電車区:04/05/04 22:33 ID:DDkQv/nb
>>162
新潟車はあの区間走ってないよ

164 :名無し野電車区:04/05/04 22:50 ID:scT1TLCR
>>162
以前っていつのこと?
新潟と長野の境界は国鉄時代から越後川口〜内ヶ巻だと思ったんだが?

165 :名無し野電車区:04/05/05 19:09 ID:jnAVLwUv
飯山線は越後川口駅の手前まで長野支社飯山線営業所の管轄でいいんだよな?
>>158の後に>>160が普通にレスつけてて一瞬自信無くなった・・・

166 :名無し野電車区:04/05/05 20:16 ID:wHVYESam
しなの鉄道新CMあげ

167 :名無し野電車区:04/05/06 11:25 ID:ZMl8VgqL
リニア駅に飯田線接続を
ttp://www.minamishinshu.co.jp/news2004/5/4n1.htm


168 :名無し野電車区:04/05/07 13:38 ID:LkxyJW8E
長電長野駅構内にある蕎麦屋の肉そば\420-ウマ〜!

169 :名無し野電車区:04/05/07 21:35 ID:QHiecFTS
飯田線に接続してもあの線形ぢゃ意味ねぇ罠



170 :名無し野電車区:04/05/09 18:02 ID:hLxLLopS


171 :名無し野電車区:04/05/10 18:44 ID:j/HWcNtP
age

172 :名無し野電車区:04/05/11 23:45 ID:39FCfeZo
E257系を使った快速のG車も定期券+グリーン券で乗れるようになるの?
値下げはどう?

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)