5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【オイラン】車輌限界・建築限界・軌道中心間隔スレ【シキ】

1 :名無し野電車区:04/03/10 23:52 ID:5149oMrz
【オイラン】車輌限界・建築限界・軌道中心間隔スレ【シキ】

地下鉄との相互直通運転や、特大貨物輸送の際に重要となる
車輌限界・建築限界・軌道中心間隔などに関するスレです。

2 :名無し野電車区:04/03/10 23:56 ID:yE4WwbcM
2

3 :名無し野電車区:04/03/11 00:09 ID:BZUxM7R1
そういえば車体幅スレも軌道中心間隔スレも消えてしまったな。

4 :名無し野電車区:04/03/11 01:31 ID:797hcdjO
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタの常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉も鳥が常識
カレーショップC&Cのカツカレーは非常識らしい


5 :名無し野電車区:04/03/11 17:42 ID:pashJ1Gj
KTXや名鉄の空港特急は車体幅は狭いのか?
九州新幹線はあの幅で4列座席だから雲泥の差だな

6 :名無し野電車区:04/03/11 22:34 ID:QbP0b9jq
age

7 :名無し野電車区:04/03/13 17:30 ID:t9aGCV9J
限界ぎりぎり

8 :名無し野電車区:04/03/14 20:30 ID:xJSHzwUu
なんか書けゴルァ

9 : :04/03/15 18:47 ID:An/l0EVP
マヤ50萌え〜

10 :名無し野電車区:04/03/15 21:19 ID:Dd5NY+iJ
名鉄の空港特急は簡易振子でますます車幅が狭くなるんじゃなかった?

KTXの軌道規格はここに書いてるようだが読めん。
http://www1.krnetwork.or.kr/technic/equipment_standard.asp

11 :名無し野電車区:04/03/15 21:40 ID:p1khx/Ql
名鉄は狭い所沢山あるからなあ


12 :名無し野電車区:04/03/16 22:38 ID:EPfpLKSq
営団地下鉄でも東西・千代田・有楽町と、東急が絡む半蔵門・南北とで車輌限界違うってホント?

13 :名無し野電車区:04/03/16 22:44 ID:EPfpLKSq
>>10

http://j2k.naver.com/j2k_frame.php/japanese/www1.krnetwork.or.kr/technic/equipment_standard.asp

14 :名無し野電車区:04/03/16 23:14 ID:9ag/rqGg
>>11
例の犬山橋、鉄道専用になって複線間隔が広げられたそうだが、
広げられた後でも車幅2744mm+すれ違い間隔400mmという法的に
ギリギリな数値しかなかったように思う。(どこかのhpに書い
てあった。)つまり名鉄規格は将来も拡幅する気はない??
>>12
基本的に東急規格は「最大幅2800mm」、それ以外は「車体幅2800
mm」だったはず。

15 :名無し野電車区:04/03/17 23:12 ID:jDZTiAtz
すれ違い間隔400mmって狭すぎ。
窓の開かない車輌のみにしか認められてないんだっけ?

改修工事だったらせめて車輌限界+600mm、余裕を見て800mmは空けておくべきでは・・・。


16 :名無し野電車区:04/03/17 23:32 ID:MwpIH2lg
>>15
よく分からんけど、もともと道路併用橋で、しかも老朽化してそうだから
構造的に重い電車の走る位置をあまりずらすのはムリだったとか何か事情
がありそう・・。改修したといっても10cm程度だったと思う。

17 :名無し野電車区:04/03/18 20:42 ID:pwvpi0ot
名鉄は過去にも、枇杷島鉄橋のせいで63形が栄生以北に行けなかったりしてたね
結局63形は小田急か東武に売り払った

18 :名無し野電車区:04/03/18 21:15 ID:PhiCrv0H
63型は南海では1969年頃まで走ってたが、その窓配置を参考にしたと思われる
片開き通勤車は今でもいっぱい走っていて南海スレで叩かれ続けている。

http://omotetsu.web.infoseek.co.jp/omoide/knankai/nankai06.htm

19 :名無し野電車区:04/03/20 09:55 ID:v8q5M6G7
南海も2744mmのようだが・・・

20 :名無し野電車区:04/03/20 11:40 ID:VPinXwa4
>>19
特認扱い?で昭和の初期から省鉄客車、時にはSLまで当たり前のように入線してた。

21 :名無し野電車区:04/03/20 12:23 ID:b7DsNVY8
南海は拡幅された1000系2次車でやっと2800mmになったらしいが・・・
でも高野線は2744mmのままか?


22 :名無し野電車区:04/03/21 01:28 ID:YnRBJ1Ua
  , -=〜=―- 、
 ミ          ヽ
二 ノ (          i
三 ⌒ へ    /` |
二    _     _ |  
三    ┰     ┰ |
l^          (
} !  ヽ /  {\ ノ
l    i  ( 、 , ) {
∪、      j   |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |  ‐――――┴、  < こんなレスする余裕あんなら漏れの追悼レスしろ バカモンガー
  |     ̄`ー―ァ'′  \__________________________
  \______)

23 :名無し野電車区:04/03/21 09:33 ID:cNi2FZuc
>>21
正しくは2850mm 高野線はその後新車が入らないだけのこと(悲哀)・・。

24 :名無し野電車区:04/03/21 11:22 ID:9Ah9QZmY
前スレ
╂╂ 軌道中心間隔 ╂╂
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1075382181/


25 :名無し野電車区:04/03/21 18:27 ID:YnRBJ1Ua
阪急は京都線だけ広かったな

26 :名無し野電車区:04/03/22 21:00 ID:q0aliE/n
相鉄10000がE231より20mm狭いのが

気 に な る

27 :名無し野電車区:04/03/24 22:14 ID:/hJkqhYw
age

28 :名無し野電車区:04/03/24 22:52 ID:Tn1XTbbW
車輌限界拡幅で全ての在来線を標準軌・新幹線規格にしる!

29 :名無し野電車区:04/03/25 22:36 ID:lptF6Yjq
参考資料

ttp://www1.odn.ne.jp/~aaa81350/kaisetu/law/law.htm

第六十四条 車両は、車両限界を超えてはならない。
ただし、構造上の理由により車両限界を超えなければ使用することができない装置及び排障器、
クレーンその他これに類するものは、車両の安全な走行を確保することができる範囲において、車両限界を超えることができる。

[解釈基準]

[基本項目]
1 鉄道事業者は車両限界を定め、車両は車両限界を超えないこと。
また、直線における車両限界の標準を第3図、第4図に示す。ただし特殊鉄道においては、
その用途に応じた形状が一義的に定められるよう必要な寸法を明確にすること。
2 1中の「車両は車両限界を超えない」とは、次の状態において車両が車両限界を超えないことをいう。
(1) 平坦な直線軌道上において、車両(車輪等が摩耗した場合を含む)が、
車体及び台車の中心線が軌道中心線と一致した状態に停止した状態
(2) 積載状態は空車状態から最大限の荷重を積載した状態
(3) 乗客又は積載物の偏りにより車体及び台車が傾いていない状態
3 次の表の装置については、各々の条件の範囲内で車両限界を超えることができる。

30 :名無し野電車区:04/03/28 20:23 ID:UIQFyqJH
上尾

31 :名無し野電車区:04/03/28 23:30 ID:8ExtYQ+L
P13,14に注目。軌道中心間隔を計画変更で大きく縮めている。

ttp://www.city.kawasaki.jp/82/82tetudo/home/pdf/syousai.pdf

32 :名無し野電車区:04/03/29 20:31 ID:wl5gFAZR
>>31
新線なのに400o程度しか取らないのはどうかと思う。
京急規格から限界が多少大きい小田急規格に変更なら、軌道中心間隔もむしろ広がると思うが。


33 :名無し野電車区:04/03/29 21:05 ID:QDwtZ0r1
>>32
うがった見方をすれば、建設費を少なく見せたかった?
どうせ地下鉄型車両しか走らないので400mmで十分と判断したのかも。

34 :名無し野電車区:04/03/29 21:35 ID:xgL8iy5X
>>31-33
スレ違いだが、ミニ地下鉄採用は考えないのか?
川崎を縦貫する幹線だから「ミニ」はダメというのか?

35 :名無し野電車区:04/03/30 12:19 ID:u8m+pzmt
というか建設されるかもわからんだろ

36 :名無し野電車区:04/03/31 17:49 ID:Yo+qINUp
押AGE

37 :名無し野電車区:04/03/31 21:50 ID:D+Tnkszo
特認
限界を無視出来る車両
ヨ351


38 :名無し野電車区:04/04/01 22:12 ID:u8rBBOg1
今でも日車豊川から東海道線を使って新幹線車両搬入してるの?

39 :関口駅:04/04/02 17:41 ID:2aZ6Cf+F
保守

40 :名無し野電車区:04/04/03 22:44 ID:O5HHvIAH
近鉄南大阪線は軌道中心間隔が特に狭そう
http://tzk.web.infoseek.co.jp/shitetsu/kt-doumyouji.html

41 :名無し野電車区:04/04/04 13:18 ID:uCWJvlAk
【ORIENT】日本を走ったオリエント急行【EXPRESS】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1080064497/

ここでもオイラン車が活躍したらしい

42 :関口駅:04/04/05 21:21 ID:AqWfRDWA
KTXの走る高速新線の限界はどうなってるんだろう?

43 :名無し野電車区:04/04/06 22:27 ID:bCJpuJ9H
http://www.iijnet.or.jp/IHCC/newasian-keifu03-tunnel01.html

44 :名無し野電車区:04/04/06 22:49 ID:PEGci8zp
カナダの建築限界の例。アメリカも同じくらいか?軌道中心間隔本線で
3.96mとは以外に狭い気がしないでもないが、超高速運転しない限り十分
だろう。イギリスやフランスだって結構すれ違いせまいところで160kmく
らい出してるようだから。
http://www.tc.gc.ca/railway/Rules/TC_E-05.htm

45 :名無し野電車区:04/04/07 00:23 ID:poW4tpFz
誰か阪和線天王寺口の軌道中心間隔知らない? 2950mm車が平気で走るくせに相当狭いのだが。
……まさか3350mmじゃないだろうな。

46 :名無し野電車区:04/04/07 00:35 ID:2LEJz+bx
阪和は基本的に当時の省線規格もしくは流行の?高速電車規格で作られた
はずだが、今のJR規格よりは微妙に狭そう。確かに天王寺付近やカー
ブ区間で狭く感じる。どこかの本で見た三国ヶ丘(直線だが)の図面で
は3700mmになってたような記憶がある。
他の買収私鉄のような国有化に際しての改良工事は必要なかった分、狭
いところがかえって残ってるのかな?
ちなみに歴史の古い東海道線などの複線区間も明らかに今のJR規格よ
り狭い。3600mmまで狭まってる可能性がある。ひょっとしたら阪和の狭
いところもそれくらいなのかも。それ以下では改良工事をするはずだから。

47 :名無し野電車区:04/04/07 22:41 ID:vrovnUZU
阪和線は国鉄より車輌限界が微妙に狭くて、2950mm車輌が入れないという話はホント?
223系1000番代が入れないなんてことはないよね?

48 :名無し野電車区:04/04/07 23:07 ID:vYEYz7/A
221入線の際、トンネルのどこかに問題があったという話は聞いたことがあるような気がするが、
現に2950mmの車幅のヤツは既に走ってるし改善されたんでは?かつて線路間隔が狭いところで接
触事故を起こしたこともあったので(東北だったと思う)、今ではその辺り気をつけてると思う。

49 :名無し野電車区:04/04/07 23:11 ID:vrovnUZU
>>48
サンクス

接触事故は覚えてます
常磐です

1989.11.10
16時54分ころ、常磐線勿来駅構内で、退避線を走行中の塩浜発泉ゆき貨物列車(25両編成)と
札幌(タ)発小名木川ゆき貨物列車(21両編成)がすれ違った際、双方の機関車の側面灯が接触し破損した。
現場付近の軌道中心間距離が規定の最低限度3.4mより7〜8cm小さくなっていたことが原因。
この事故を契機に運輸省の指示でJR各社が行なった線路間隔緊急点検で
運輸省令基準に達しない区間が全国に2223個所あり、そのうち接触の恐れがある危険個所は128個所であることが分かった
ttp://homepage1.nifty.com/yswww/rekisi/1980/1989.html

50 :名無し野電車区:04/04/07 23:35 ID:vYEYz7/A
機関車の側面灯は車両限界より出っ張ってもよかったと思う(3200mm)。
それにおそらく線路のずれや横揺れも加わって運悪く接触したんでしょうな。

JR西の駅構内をよく見ると「狭」という小さい標識が線路に沿って立ってる
事がある。軌道中心間隔の狭いところだと思われる。

51 :名無し野電車区:04/04/08 22:08 ID:YP/gtDDH
>>38
遅レスだが・・・
日車豊川〜浜松工場の新幹線車両輸送は現役

52 :名無し野電車区:04/04/09 23:37 ID:79UQ1WWV
>>50
3200mmまで認められるんなら、さっさと限界広げて韓国並みの幅広通勤車輌入れようぜ

53 :名無し野電車区:04/04/10 09:13 ID:bLNb1B0x
>>46
東海道本線の軌道中心間隔の最低は3.6m
(保育者カラーブックス 日本の鉄道による)

54 :名無し野電車区:04/04/10 11:42 ID:Vy4v1H+0
>>52
日本ではこれが限度でしょう。思いっきりカネをかけたら別だが。
http://www.rtri.or.jp/infoce/getsurei/1999/Getsu05/g120_5.html


何から何まで日本とそっくりのようだが(日本製もあるんだろうけど)車体サイズだけはさすがに違う。
http://homepage3.nifty.com/bong-seol-gang/starthp/subpage22.htm
車体サイズも近いのは当然台湾のほうか?
http://homepage3.nifty.com/bong-seol-gang/starthp/subpage26.htm

55 :名無し野電車区:04/04/11 10:17 ID:4QSMi+Mv
http://www.agui.net/img/sougou/sougouimg-227.html
>>38

56 :名無し野電車区:04/04/11 22:29 ID:/zsnIwZg
新幹線開業のときは山手貨物線などを0系甲種が白昼堂々と走っていたらしい

57 :名無し野電車区:04/04/11 22:47 ID:RwYolwQI
近鉄大阪線の長瀬〜弥刀と恩智〜国分はかなり中心間隔が狭い。
おそらく3.35m〜3.4m。そこを2800mm幅の特急が120km/hですれ違う。

58 :名無し野電車区:04/04/11 22:53 ID:1zUWPK6D
有名な近鉄京都線の澱川鉄橋。車体の小さい奈良電時代に作られた
もので、限界拡大時にもそのまま使われてるが不思議だったが、
どうやら初めから将来のことを考えて広めに作ってあったらしい。
もっとも近鉄京都線は大阪線の広い区間よりは明らかに狭い。

59 :名無し野電車区:04/04/12 20:50 ID:VbEeogQV
大軌区間は軌道中心間隔3050mmだから、改修工事必須だろうな
生駒トンネルは結局掘りなおしたし

60 :名無し野電車区:04/04/13 21:50 ID:E7rzpyyr
奈良線は最近まで連結器高さも大阪線と違っていた

61 :名無し野電車区:04/04/15 00:39 ID:4S71aIs7
大阪線は2740mm幅だったが最近になって2800mm車輌が投入されるようになった

62 :名無し野電車区:04/04/15 23:56 ID:4S71aIs7
どうせ改修するんなら新幹線規格にすればいいのに>近鉄奈良線

63 :名無し野電車区:04/04/16 01:44 ID:se/OTlN+
標準軌で車幅の広いところは阪急京都線と大阪市営くらいで、あとは
2800mmどまりで狭軌鉄道よりむしろ狭い傾向。
歴史的に狭軌=汽車、広軌=路面電車(的)が発祥だからだろう。

64 :名無し野電車区:04/04/18 20:43 ID:Xq+eWo25
製鉄所の1435mm軌間の線路の限界はどうなってるのだろ?

65 :名無し野電車区:04/04/19 23:27 ID:/CslrpVc
軌道保守

66 :名無し野電車区:04/04/20 23:24 ID:giJlFDps
名鉄もずいぶんと狭いねえ

ずいぶん前のピク京急特集で各私鉄の車体幅・車体高さの一覧があったが
名鉄だけ目だって小さかった

67 :名無し野電車区:04/04/21 00:44 ID:vcgG4GP/
>>66

μ鉄は標準で車体幅2730〜2740mm、車体長が18〜20M。
これも枇杷島カーブがネックでこのサイズ。
限界が名古屋市交通局基準の幅2800mm・車体長20Mで、
この企画だと枇杷島はおろか、犬山橋も通行不可能。(遊園までは可能)

かつてのキハ8500は車体長を21M近くにまでした分、裾まわりや、
キハ85と同じ台車だけど、幅の関係で足回り機器の配置が違っていた
りとなにかと苦労が多い車両でしたね。

68 :名無し野電車区:04/04/23 00:30 ID:DCPkJokc
名古屋市乗り入れの名鉄20M車輌は犬山橋とか枇杷島は大丈夫なの?

69 :名無し野電車区:04/04/23 08:33 ID:Qyae3A+n
>>68
すぐ上のレスをよく読め。

70 :名無し野電車区:04/04/24 03:26 ID:EjJX3wup
犬山橋は旅客専用改造ですれ違い可能になったからいけるんじゃ?

71 :名無し野電車区:04/04/24 11:35 ID:EtcsbM0L
>>70
そう思ったんだが、拡幅後でも今の最大幅2744mm+窓開閉制限車限定のすれ違い間隔400mm
分程度しかないようだ。つまり2744mm以上は原則不可ということ。

名鉄車は床面・天井も低い目(パノラマカーで重心を下げた設計にしたのがはじまり?)
なので見た目はバランスが取れてるけど。京阪・西鉄あたりはかなり車幅の狭さが目立つ。

72 :名無し野電車区:04/04/24 19:49 ID:uM/Qhr7A
西鉄は「馬面電車」と呼ばれているらしいね

73 :名無し野電車区:04/04/26 22:22 ID:g8NYw7km
都営地下鉄の車両・軌道規格
ttp://www.reiki.metro.tokyo.jp/reiki_honbun/g1011695001.html
都電の車両・軌道規格
ttp://www.reiki.metro.tokyo.jp/reiki_honbun/g1011652001.html

74 :名無し野電車区:04/04/27 17:59 ID:htIKYQRk
また限界突破の危険性。でもネタがない。

北朝鮮の大事故、ひょっとしたら限界犯して接触事故起こしたのが原因かもしれない。
http://edition.cnn.com/2004/WORLD/asiapcf/04/25/nkorea.train/index.html

75 :名無し野電車区:04/04/27 21:50 ID:7lTg1LiB
北朝鮮の場合、貨車が車両限界ギリギリだとは思えない。中国と車両限界が同じでかなり余裕がある。でも木材などが過積載で接触の可能性も捨てきれない。
あと、架線が限界超えて垂れ下がっていた可能性も考えられる。架線垂下で火災発生し危険物が爆発か? 桜木町事件のように。

76 :名無し野電車区:04/04/27 22:11 ID:UW/89DpB
>>73
各社局ともここまで情報公開してくれたらな。

77 :名無し野電車区:04/04/27 22:24 ID:0p9Iz4Dr
>>76
民間会社ではなかなか無理でしょうな。別に企業秘密でもないんだろうけど。

78 :名無し野電車区:04/04/28 21:47 ID:oulQV2qr
仮台車を履いた、新幹線車両の在来線甲種回送に萌えます。語って!
1年ほど前だったか、新幹線の特集番組でホームぎりぎりを最徐行で
通過する700系のシーンが印象的でした。

79 :名無し野電車区:04/04/29 00:58 ID:0srt7NC9
>>78
どう考えてもホーム部分は新幹線車両通過不可じゃないの?通過可だとしたら
在来線車両の乗り降り時にすき間が開きすぎるのでは?

仮台車で相当かさ上げしてるのかな?(新京阪=阪急京都線の幅広の車両を
規格の狭い神戸線西宮北口まで方向転換か何かのためにそうやって運んだと
いう書き込みがあった)

80 :名無し野電車区:04/04/29 01:00 ID:im6GY5gW
>>12
日比谷線の規格が半蔵門線並になればいいのだが・・・。
確か、
丸の内線>銀座線
千代田線(小田Q幅広)=>有楽町線>東西線=東葉高速>半蔵門線・南北線=さいたま>日比谷線
だったかな。

81 :名無し野電車区:04/04/29 06:53 ID:yWLp4/dS
保守

82 :名無し野電車区:04/04/29 19:05 ID:HzA5LRPa
>>79
フル規格の新幹線車両を在来線経由で甲種回送するときは
ホームに接触しないようにスカートを取り外した上で
スペーサーを追加した形の仮台車を履かせるそうな。

83 :名無し野電車区:04/04/30 21:01 ID:9DyTGKhO
ホームの上にはみ出すような形ですな。

84 :名無し野電車区:04/05/01 00:37 ID:BarFMi4H
http://www.jda.go.jp/jgsdf/info/so9.html

90式戦車の幅は新幹線と同じなので鉄道で運べる!
と思いきや、荷重50トンの貨車が無いんだった。

折角だから軌陸車にしてしまえ>>自衛隊


85 :名無し野電車区:04/05/01 19:32 ID:/MfNNNRx
age

86 :名無し野電車区:04/05/04 01:39 ID:x1rZ1QJN
せめて在来線の幹線だけでも、高さ方向の車両限界を伸ばせないのかな?

確か大型車の高さ制限が4.1mまで緩和されるはず。

このままでは鉄道貨物は不利だ。地元でも狭い幹線に大型トレーラーが
我が物顔にひしめいている。公共事業に風当たりが強いが、そういう面
に国策として目を向けるべきではないかと思う。

87 :名無し野電車区:04/05/04 11:33 ID:3hL2Gp6i
>>86
4.1mに既に緩和されている。
しかし緩和された道路を「高さ指定道路」ってするのもなぁ・・・

88 :名無し野電車区:04/05/05 16:14 ID:wToC9Ioh
こうなったら改軌しる

89 :名無し野電車区:04/05/06 22:16 ID:LUJs7oEf
保守

90 :名無し野電車区:04/05/08 17:17 ID:GWqZuDIp
国際海上コンテナをスイスイ運べれば
鉄道貨物は強くなれる・・・

91 :名無し野電車区:04/05/09 12:55 ID:knZz6dCv
電化区間だけならなんとか海コン運べないかなあ・・。

92 :名無し野電車区:04/05/09 23:53 ID:s1WI+Y4u
age

93 :名無し野電車区:04/05/10 22:11 ID:Qg/uaJyp
鯖移動でも残ってくれたようだ・・・よかった・・・

94 :名無し野電車区:04/05/11 22:30 ID:qFK0g7Wl
海上コンテナ輸送の潜在需要は大きいぞ
今からでも遅くはない さあ 限界を広げるのだ

95 :名無し野電車区:04/05/12 21:50 ID:IM6hJH40
JR区間はいけそうだが
私鉄は無理かもな>海上コンテナ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)