5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

房総ローカル113系を良くも悪くも語るスレ

1 :名無し野電車区:04/03/11 00:35 ID:PYd07xZB
実質前スレの房総ローカル113系の後継車両を予想するスレがいつの間にか消えました。
代わりにこのスレで語ってください。

2 :名無し野電車区:04/03/11 00:37 ID:tewuwXVX
2

3 :名無し野電車区:04/03/11 01:26 ID:797hcdjO
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタの常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉も鳥が常識
カレーショップC&Cのカツカレーは非常識らしい


4 :名無し野電車区:04/03/12 00:51 ID:htgWzHDN
国府津の113系2000番代は本当に来るのだろうか

5 :名無し野電車区:04/03/14 23:03 ID:3QKgz46L
age

6 :名無し野電車区:04/03/15 21:35 ID:x5bItDi/
1963年,113系電車は横須賀線用の『スカ色』から登場した。
そして今日その雰囲気を味わえるのは房総のみ。
東海道線に新車が投入され始め,東日本で最後に残るのは房総に間違いなく,
今後も活躍していくでしょう。保存地区で構わないので元気に活躍してください。
もしかしたら,東海や西日本の車両より長生きするかも。
そうなったら,引退前にスカ色の他に湘南色,阪和色,関西色も復活させてほしい。

7 :名無し野電車区:04/03/16 17:49 ID:yCHgINtq
房総は113系の聖地です

8 :名無し野電車区:04/03/16 22:41 ID:CwuC3U2k
毎日がリバイバル運転だね。

9 :名無し野電車区:04/03/17 03:00 ID:oAqcC9se
国鉄末期かに165系や115系が湘南色のまま房総ローカル運用に就いたことあったよね?

10 :名無し野電車区:04/03/17 10:44 ID:3U+2Zoxn
千葉に211系が転属するならこのように改造すべし。

ttp://2.csx.jp/users/urbanmain/213C7_STtest.htm

11 :名無し野電車区:04/03/17 14:00 ID:h2ciywxX
_________           ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            \  ∧_∧   ( ・∀・ )<どけどけ〜どけどけ〜
     邪魔だ邪魔だ>( ´∀` )  (○┳○) \________ 
_________/ (○┳○)  /  /  /
                ヽ ヽ ヽ (_(__)
                (__)_)
                             _______
                     ∧_∧  /ボロイ113系電車を
                    ( ´∀` ) < さっさと綺麗にしろよ
                    (○┳○) \馬鹿野郎こんにゃろーめー
__________       / ◇ ヽ    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
こんんにゃろうめ     \    (__)(_)
不良のタバコでボックス席|
の床が丸焦げじゃねぇか |
馬鹿野郎こんにゃろうめえ|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\|
                ∧_∧∧_∧
                ( ・∀・(´∀` )
                (○┳○(○┳○)
                 ヽ ヽ ヽ/ ◇ ヽ
                 (__)(__)(_)

12 :名無し野電車区:04/03/17 14:01 ID:h2ciywxX
                             _______
                     ∧_∧  /ボロイ113系電車を
                    ( ´∀` ) < さっさと綺麗にしろ
                    (○┳○) \馬鹿野郎こんにゃろーめー
                      / ◇ ヽ    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                    (__)(_) ________
                          /こんんにゃろうめ
                          | よーく見たら駅弁のおかずの
                          | お豆さんの腐ったもんじゃねぇか
                          | 馬鹿野郎こんにゃろうめえ
                          |/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                     ∧_∧∧_∧
                    ( ´∀`)・∀・ )
                    (○┳○)○┳○)
                     / ◇ ヽ' / /
                    (__)(_)(__)

_________           ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            \  ∧_∧   ( ´∀` )<どけどけ〜どけどけ〜
     邪魔だ邪魔だ>( ・∀・ )  (○┳○) \________
_________/ (○┳○)  /  /  /
                ヽ ヽ ヽ (_(__)
                (__)_)

13 :名無し野電車区:04/03/17 16:39 ID:srcWEJy9
ポンコツ電車あげ

14 :名無し野電車区:04/03/18 01:29 ID:9Uv8KJxY
 
      ┌" ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄"┐            ∧_∧
  ┌" ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄"┐   ピュ.ー (  。。 ) < 次は山崎〜っ!!
  |/ ̄ ̄ ̄ ゙̄||新快速||゙ ̄ ̄ ̄ ̄\|     =〔~∪ ̄ ̄〕
  ||    0123  |=======| 山崎 渉  ||     = ◎――◎
  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||    ―━―━―━―[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━
  ||          ||      ||  ∧_∧   ||
  ||          ||      || ( ^^ )  || < これからも僕を応援してくださいね。(^^)
  ||          ||      ||─────||
  |\_______||___||_______/|    ☆ ↓こんな娘があんなことっ! ☆
  |-_____|━━━|_____-|   http://www.v135.com/idol/girls/img2/208_2_b.jpg
.  |_二二二二二|二二二|二二二二二_|
  |  [lニlニl]   |      |   [lニlニl]  |         ∧_∧
.  |_二口二二ニ|───|ニ二二口二_|    ピュ.ー (  ^^ )  < 田代まさし まんせー!
   | |    ‖H  |×l]|  H‖    | |      =〔~∪ ̄ ̄〕
.   | |__l|_l三三口三三l_l|__| |      = ◎――◎     _∧_∧__
   \___________/                  |(  ^^ )| < もう寝るぽ。
     ―//――――\\―                     |\⌒⌒⌒\
    ―//――――――\\―                    \ |⌒⌒⌒~|
.                                         ~ ̄ ̄ ̄ ̄ 

15 :名無し野電車区:04/03/18 01:33 ID:zy6Gvefa
まあ、房総地域にはE231が入ることはないから、一生
113のままでしょ

16 :名無し野電車区:04/03/18 01:34 ID:9Uv8KJxY
当面はことごとく113系の状態のいいものにとっかえひっかえだろうね。
でもって、ほんとうに使える113系がなくなったら、E113系を新製か?

17 :名無し野電車区:04/03/18 01:37 ID:9HzUQ0Ec
現在
常磐快速線E231投入→103あぼーん
山手線にE231投入→205が他線に転属
東海道線にE231投入→113系2000番代房総転属

常磐線にE531投入→403,415の一部あぼーん,415の一部は仙台地区へ

中央快速線にE231投入→201あぼーん

宇都宮・高崎線にE231追加投入→211高崎ローカル他転属→115ローカル車あぼーん
東海道線にE231追加投入→211房総転属→113-2000あぼーん
※ここまでに10年以上は掛かりそうな予感

18 :名無し野電車区:04/03/18 01:40 ID:zy6Gvefa
205がさ、山手から各線区へ転入って話が出たときさ
房総もその対象に入ってなかったっけ?

19 :名無し野電車区:04/03/18 01:51 ID:9HzUQ0Ec
>18
ごく少数だった。南武線増発用として消えた。

もしかしたら、房総113-2000の次期車は横須賀・総武快速に新車導入後のE217かもしれない。
かなりまとまった両数だから、一部の先頭改造は必要だけど実現可能。
211の配転先は新潟と長野ローカルの115置換えになるかな。

20 :名無し野電車区:04/03/18 01:56 ID:DEWlfAPv
>>18
最初の計画は、武蔵野線向けの205系のほぼすべてが
暴走にまわされるものだったらしい。



21 :名無し野電車区:04/03/18 02:08 ID:wKvmtNhc
国鉄設計のもっともポピュラーな近郊型車両である。すべて幕張電車区の所属で6両編成26本、4両編成が42本の計324両が配置され、
4、6、8、10両編成で走る。

22 :名無し野電車区:04/03/18 02:10 ID:fYfdf2DD
常磐緩行も203がガタきてるんでヨ231-800を入れるかもっていう話はガセ?
そしたら203を4+6に改造して転属きぼん
余りは京葉線に持って行って103・201をあぼーんってことで

ステンレスだから錆びなくていいしねヽ(´ー`)ノ
あとは幕張の組合がサイリスタチョッパ車転属を納得するかどうか…

23 :名無し野電車区:04/03/18 03:10 ID:zaW/rUT2
>>19
そんなところでしょ。
>>21の編成数からすると、5両×68本でお釣りがくる。
先頭改造の必要すらない。

24 :名無し野電車区:04/03/18 13:05 ID:vZmz/dvV
203系はアルミ車体だけど・・

京成スレで3600を汚物扱いしてるけど
だったら113系は何なんだろうか

25 :名無し野電車区:04/03/18 15:21 ID:3NQyZcSd
ヨ127だな

26 :名無し野電車区:04/03/18 15:23 ID:VYOMLRig
>>24
アルミだったか、スマンカッタ(;´Д`)

でもチョッパ車180両一気にあぼーんは勿体無さ過ぎる
中央線201ほど酷使されてる訳じゃないから第2の人生は送れるでしょ
201の京葉通快も勝浦まで来てるんだし別に4ドアロングでも問題ないよね?
後は残りの144両をどっから調達するか…

27 :名無し野電車区:04/03/18 15:26 ID:DuvQZ43L
本来、武蔵野線には10両化に合わせて209系が入る予定だったからな。

28 :名無し野電車区:04/03/18 15:27 ID:jq1nPqv4
房総の次期ローカル用は、常磐・成田の103系5輌編成でイイでつ。
あんまりイイクルマは要りません。勿体無いので。

29 :名無し野電車区:04/03/18 15:39 ID:SMBpIxrn
この前幕張駅踏切渡ったら113系と183系が相次いで通り過ぎて
時間が止まったかと思ったよ。俺の世代ではあれこそ鉄道なんだよね。

30 :名無し野電車区:04/03/18 16:45 ID:L1kM4v1f
>>29
地元民に言わせると、毎日見ている当たり前の光景なんだが。全国的に見たら貴重なのかな。

31 :名無し野電車区:04/03/18 16:55 ID:A8n98QxG
リニューアル再開激しくキボン

32 :神奈川県民:04/03/18 20:14 ID:DpmkmdtH
懐かしの横須賀線、懐かしの京浜東北線、懐かしの中央線快速、
懐かしのL特急ときが毎日走ってる千葉が羨ましい。

33 :なのはな体操:04/03/18 23:23 ID:20nFmIfI
なーのはなっ! なーのはなっ! なのはーなっ!なのはーなっ! たいぃ〜そぉぅ〜☆

34 :名無し野電車区:04/03/19 20:44 ID:2vzxkbTT
●113系

 総武快速線に直通せず千葉以遠の各線の普通に使用される。
 ただし両国―千葉間で4両編成が毎日1往復走る。これは上りが回送、下りが荷電で、
道路が渋滞気味なので新聞の夕刊を千葉方面に輸送している。総武線にはJR線でほとんど
なくなった荷電が健在なのである。
 通常仕様のもの、総武快速線用として地下線を走るために難燃構造のもの、その後それらの
ボックス長を拡大したもの、さらにJRになってシートだけを取り替えたもの、内装を一新したもの
等々各種バリエーションが揃っている。
 加速や高速性が悪く、乗り心地もよくない。


35 :名無し野電車区:04/03/19 23:30 ID:gDl0nmM6
>>26
211系があるためその可能性は低いと思われ

36 :名無し野電車区:04/03/20 21:18 ID:ZxON9hb2
田町の211系・基本⇒G車除いて8連で房総各線へ
田町の211系・付属⇒5連そのままで房総各線へ
新前橋の211系5両⇒5連そのままで房総各線へ
新前橋の211系5両⇒上越、吾妻、両毛、信越線へ
新前橋の211系3両⇒上越、吾妻、両毛、信越線へ

37 :名無し野電車区:04/03/20 22:08 ID:IqU22iNx
高シマの211系には半自動ボタンがあるが、房総に転属するときは鉄板で塞ぐの?

38 :名無し野電車区:04/03/20 23:52 ID:TAEaChni
>>37
交換待ちの車内保温に役立つから、そのままでいいんじゃない?

39 :名無し野電車区:04/03/21 01:50 ID:YhJvhCTd
211系はチタ、シマの車両とも長野と新潟の115系置き換え用に転属でしょう。
5年以上先と思うけど。
房総には総武快速からE217転用が最有力。それで余った車両は群馬・栃木地区の
115系と107系あたりを置き換えると予想する。

40 :名無し野電車区:04/03/21 10:29 ID:nETx3rA7
この間、新潟に行ってきたんだけど、入線してきた電車のドアが開くまで、ボケっと突っ立っていた。
たまたま、側にいた外人に「ドアハジブンデアケルンダヨ」と言われて、半自動であることを思い出した。
あやうく、ホームに取り残されるところだった。

41 :名無し野電車区:04/03/22 23:15 ID:uELMhJy4
新潟ブルースage

42 :名無し野電車区:04/03/24 16:41 ID:Jh4Jk3Iy
京葉線にE331系入るって国電総研とか書いてあったけど、ほんと?
7両+7両で普通の電車の10両分の長さらしい。
あとは、よくしらね。


43 :名無し野電車区:04/03/24 16:50 ID:4YzVHEHA
さぁねぇ

44 :名無し野電車区:04/03/24 19:58 ID:Odl96tdb
>>40
外人のほうが慣れてるって・・・
オイ!

45 :名無し野電車区:04/03/26 02:11 ID:cPZtlzgs
千葉駅のとんかつ弁当&ジャンボとんかつ弁当うまい。めちゃうすい。うまい。

46 :名無し野電車区:04/03/26 04:40 ID:wyyslnas
>>32
そんな皮肉(めいた事)言わんでくれよ

47 :名無し野電車区:04/03/26 21:35 ID:B3FRvo/J
もう、やけくそで113系も千葉カラー(青・白・黄色)に塗っちゃえ!

48 :名無し野電車区:04/03/27 18:58 ID:Ec+MJKE3
>>47 パー線色か?

49 :名無し野電車区:04/03/27 21:51 ID:UOGo2IPF
成田や木更津はまだとんかつ弁当販売してますか?

50 :名無し野電車区:04/03/30 02:53 ID:/DRHGYBh
時刻表に載ってます

51 :名無し野電車区:04/03/30 15:49 ID:pkxPWq64
バーべQ弁当は?

52 :名無し野電車区:04/03/31 00:37 ID:hnTkvpqq
それも載ってます

53 :名無し野電車区:04/04/01 01:22 ID:cd69VM1c
成田駅の駅弁はなくなりました。とんかつも。

54 :名無し野電車区:04/04/02 16:12 ID:rRaFbgEc
なのはな弁当はどうでつか?

55 :名無し野電車区:04/04/03 00:18 ID:S82IW9GB
女性に大人気
なのはな弁当
千葉・木更津などで販売 万葉軒

56 :名無し野電車区:04/04/05 02:22 ID:eJ3e8XPo


57 :名無し野電車区:04/04/05 21:14 ID:vYpgP34J
わかしお弁当(安房鴨川駅販売)やフラミンゴとりめし(行川アイランド駅販売)はまだありますか??

58 :名無し野電車区:04/04/05 23:59 ID:PKS76OoV
「なのはな体操号」運転。
http://members3.tsukaeru.net/kikai/page044.html


59 :名無し野電車区:04/04/08 01:05 ID:zaURuCfl
age

60 :名無し野電車区:04/04/08 01:11 ID:q6rM6TSV
今時、ステンレス車両が全く走ってない路線って言うのも貴重だよな
(京葉直通は例外として)
これが西だったら、とんでもない改造された車両があてがわれる地区だろうな


61 :名無し野電車区:04/04/08 15:09 ID:Z7cGFNf3
今現在の113系の全検、要検の正規の担当は何処?この間鎌総に113スカが入場してたし
大宮にも入場してた。4年前大井工場の公開に行ったとき113が入場してるのも見た!
検査標記見ると13−2大井、16−3大宮、12−9鎌総とか実に様々!今後は大宮で統一されるだろうが。


62 :名無し野電車区:04/04/08 15:56 ID:z4rUPzCQ
平日日中の内房線館山−安房鴨川に乗ったけど、1両マルマル貸切状態。
途中駅でも誰一人乗ってこない。8両編成は輸送力過剰なんじゃないかなあ。

63 :名無し野電車区:04/04/08 16:20 ID:eJgEHA7d
今日の午前中、両国3番線にクモヤ(orクモル?)+113系が停まってた。
新聞列車にしては時間が早いし、試運転か何かか?

64 :名無し野電車区:04/04/09 09:22 ID:k6dGGILF
>>62
やっぱり、113の後継は127だな。

65 :名無し野電車区:04/04/11 15:44 ID:IRakeluL
>>64
性能悪い、ロングシート、詰め込み構造、あんあ愚作車両いらん

66 :名無し野電車区:04/04/11 15:51 ID:933Rj+HL
>>60
東武にあるよw

67 :名無し野電車区:04/04/12 09:48 ID:MYtpQMnf
>>65
だから、DQN{の多い千葉向きなんでしょ。

68 :名無し野電車区:04/04/12 15:08 ID:GmDeVeiL
>>60
京急の蒲田以(ry

>>65
じゃあ203で

69 :名無し野電車区:04/04/14 07:33 ID:nqC6qkG7
E113系まだぁ〜(チンチン AA略)

70 :名無し野電車区:04/04/15 17:08 ID:aEtJaYbM
        人
       (__)
      (__)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      (∩・∀・)< もしもし地橋社にウンコ特盛10人前お願いします
 □……(つ   ) \_______________
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|


71 :名無し野電車区:04/04/19 01:33 ID:FINMNIgg
交番検査、保守点検age

72 :名無し野電車区:04/04/23 00:15 ID:bN2q6+di
2000番代転入マダァ?

73 :名無し野電車区:04/04/23 23:09 ID:pyvy1ycb
すかさず保守あげ

74 :名無し野電車区:04/04/24 14:34 ID:MQzN3rEh
全検、要検担当工場さっさと統一しる!正規の担当無いの?

75 :名無し野電車区:04/04/24 15:04 ID:sumg/rWj
リニューアル再開激しくきぼん

76 :名無し野電車区:04/04/25 13:53 ID:wBmWqd8b
死ね 死ね
死ね死ね死ね死ね死んじまえ
動労をやっつけろ
ボロ電車で心を汚してしまえ
死ねアー 死ねウー 死ね死ね
動労は邪魔っけだ
京葉線クソダイヤぶっつぶせ
死ね死ね死ね 死ね死ね死ね
時刻表から消しちまえ 死ね

77 :名無し野電車区:04/04/25 15:28 ID:xuVsgcb3
>>33 ワラタ。

78 :名無し野電車区:04/04/25 15:39 ID:Xq2fNz9d
>>72 東海道線のロングシート車のことですか?
ところで、115-2000体質改善車は、蛍光灯カバーの黄ばみ具合とか、通路扉とか、特急のGU車に似てない?485系廃車利用?
転換クロスシートさえ受け入れられればE113系とか称して導入できるかも? >>69

79 :マリンどりゃ〜夢王天上 ◆KN37l0SIko :04/04/27 16:52 ID:u9H/Wq1b
>>72
Tc2146(S65編成の6号車)がありますが何か?
って、アレは例外か。

あと半年位前に、列車番号表示がLEDの車(S64編成だったかな?)が10両の中間に入っていた時、
出来心で【9375M】に変えてしまいました。翌日もそのまま…
スマヌ。

80 :名無し野電車区:04/04/30 17:29 ID:EwomUATu
国府津の2000番代車にロングシート改造車は無いのだが。
ロング車は横須賀・総武から転属してきた1000番代車が中心。

今後車両更新をしていない2000番代車の動向は注目だね。

81 :名無し野電車区:04/05/01 10:29 ID:SKunWM8Q
保守

82 :名無し野電車区:04/05/03 19:58 ID:rteoOB3o
でもマリの113いろいろな顔あって面白いと思う。
撮る方からするといいよな。
ただ乗る方からすると(ry

83 :名無し野電車区:04/05/04 20:55 ID:Vx77PZ1k
高崎線・宇都宮線・湘南新宿ライン等で使ってる
211系を転用すればよろしいかと。
(それによる不足分はヨ231の近郷用を追加投入。)

84 :名無し野電車区:04/05/05 14:29 ID:7GKvhU+r
>>83 東海の211系ももらえば?不足分は313系入れればいい。

85 :名無し野電車区:04/05/06 07:07 ID:C86ngH9+
やっぱり58系気動車

86 :名無し野電車区:04/05/06 08:05 ID:83cD6Akh
房総の113系と網干の113系はどっちがぼろいのでしょうか?

87 :名無し野電車区:04/05/06 11:25 ID:iKVjPryX
房総でしょう。上州の115系はどう?

88 :名無しでGO!:04/05/06 21:33 ID:IOdMqBFk
>>86 京浜東北線の209系の方がボロい。

89 :名無し野電車区:04/05/06 23:25 ID:eMCnJ6tV
>>86
でも網干には5001というつわものが存在してるし・・・
>>87
上州の115は結構新しいよ!
シマのやつだよね?今は全部1000番代だから
少なくともみんな1978年以降に製造されてる。

90 :名無し野電車区:04/05/07 00:06 ID:kJUdZxq4
>>89道理で置き換えの話が無いとオモタ

91 :名無し野電車区:04/05/07 00:33 ID:rbGatGFF
マヂレスすると
幕張は1000番代後期車,1500番代が多い。         1969〜1981年製
網干は電動車のトップナンバーも存在するが新しい2000番代もある1962〜1982年製
1両あたりの平均車齢で考えると網干所属車の方がぼろいかな。

92 :名無し野電車区:04/05/07 00:33 ID:Jsoqkyoi
ところで喫煙車は何号車?

93 :名無し野電車区:04/05/07 09:37 ID:A7EeBS8h
喫煙車両はありませんが、クハのトイレは地元高校生の専用喫煙室です。

94 :名無し野電車区:04/05/07 10:12 ID:kJUdZxq4
網干は223系増えたら221系がやってきてあぼ-んでしょう

95 :名無し野電車区:04/05/07 11:16 ID:SZeGIaqR
房総113系の中間電動車は1000、1500番代で、0番代車は訓練車編成のMM'213が存在するのみ。
制御車に0番台新製冷房車が数量ある。2000番代も1両存在する。

1000番代のうち非冷房、非ユニット窓で登場した初期グループは
北陸トンネル火災事故を受けた当時の運輸省の難燃基準強化の影響により
一度も東京地下線で使用されること無く、横須賀→東海道→房総と渡った悲運な存在。
また一部は東海、関西エリアにも転属していった。

96 :名無し野電車区:04/05/08 01:07 ID:2QKAXMOT
千葉の113系はまだいいよなぁ。
静岡なんて・・・

97 :名無し野電車区:04/05/08 09:43 ID:FSQBhS7K
>>95
房総113系は1974年内房、外房線電化開業時あたりから
東海道線東京口に0番代新製冷房車が投入され、
それに押し出された初期型113系0番代非冷房車が転入してきたのが最初。
そして、少し後の1980年横須賀線東京地下乗入れに伴う前段階に、
1000番代後期車投入で押し出された1000番代前期車が転入してきて、
一部の0番代非冷房車を置換えた。(主に静岡、関西地区へ転出)
そして、しばらくは状態不良車の置換えなど少数の動きだったが、
1996年から横須賀・総武快速E217系投入で捻出された113系1000番代後期車,1500番代が
房総の0番代非冷房車と1000番代前期車の一部を置換えた(廃車)。
現在の布陣は1000番代前・後期と1500番代だけの構成。
クハに0番代新製冷房車が13両、2000番代2146が1両いる。

98 :名無し野電車区:04/05/08 12:21 ID:4HO9+Tcp
東海道E231が投入されれば変わってくる

99 :名無し野電車区:04/05/08 15:28 ID:ST7ehVmg
E127マダァ?

100 :名無し野電車区:04/05/08 19:30 ID:f1JK4pGS
>>100
死ね

101 :名無し野電車区:04/05/09 08:46 ID:XxuTWWw2
千葉以東で初めに電化されたのは1968年の千葉−成田間だったね。
当時は総武線も快速など無く101系電車で運転していて房総直通は気動車の時代。
この区間の電車運転に使用されたのは総武線の101系電車もあったけど、
多数は横須賀線から引退した70系電車や101系投入により総武線や他線から撤退した茶色の72系電車でした。
この状態は総武快速線開業後の1974年まで続きました。

102 :名無し野電車区:04/05/09 15:09 ID:1+AeLwsx
何ヶ月か前にMM'213乗ったよ。
薄汚い緑の化粧版にくすんだ緑っぽい色の床に感動した。

103 :名無し野電車区:04/05/09 21:02 ID:16SJij6/
そういや、ガキの頃に茶色い電車が走っていたのをかすかに覚えている。
ロングシートの車両が多かったかな。
通路の真中に柱状の捕まり棒がついていたのが印象的だったな。

104 :名無し野電車区:04/05/09 22:59 ID:XxuTWWw2
>>101
房総ローカル車両の113系化完了は1975年(昭和50)だったと思う。
総武線佐倉以遠、成田線成田以遠、鹿島線、東金線の電化。
房総東線、房総西線が完全電化して外房線、内房線と名称変更したのもこの年。

千葉−成田間の車両について
正確には101系電車は電化PR的に1968年と撤退する1974,1975年に少し走った程度で、
実際は茶色の72系とスカ色の70系が走っていた。そのうち70系は都賀駅の開業など
沿線の宅地化が進み朝ラッシュ時の混雑でクロスシート車が不評だったため、
1971年には全車撤退していたと思う。以後は72系と非電区間直通のディーゼル車。
113系が入線し始めたのは1973年(昭和48)だったかな。


105 :名無し野電車区:04/05/09 23:58 ID:7QF8QTs3
以外にも千葉支社の113系にはオールロングシートに改造された車両がない??

106 :名無し野電車区:04/05/10 14:07 ID:5vwfLNAq
E127マダァ?

107 :マリンどりゃ〜夢王天上 ◆KN37l0SIko :04/05/10 15:30 ID:JkhEllPm
>>102
M'M213、ロールカーテンのケースがペンキ塗りなのが(・∀・)イイ!!味出している。
>>105
工房の頃、君津駅で運用乱れで総武快速の編成が、
普段内房には入らないサロ124組込・前後モハユニットがロング改造車編成が来た時、周りの香具師等の表情といったら(藁

108 :マリンどりゃ〜夢王天上 ◆KN37l0SIko :04/05/10 21:35 ID:JkhEllPm
連投スマヌ、2147Mに乗っています。マリ51編成。
6両全車の冷房装置がAU712、BOX形状が4・5号車は普通、
他4両が横幅だけ広く、前後のピッチそのままの直角バケットシートのアレだ。
今、4・5号車を除いて「INV故障」のランプが点灯して冷房が止まっています(藁

109 :名無し野電車区:04/05/10 22:37 ID:vpJqzroy
113系どころか、千葉そのものが聖域

110 :名無し野電車区:04/05/12 12:02 ID:3tDdgmWX
幕張電車区113系編成表
ttp://blue-blue-moon.dip.jp/members/sobu/hensei-hyo/boso_mari_113/index.html

111 :名無し野電車区:04/05/12 13:27 ID:Duy5N+tH
環境に優しくないんだろ?

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)