5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 ¶ たばこの吸える列車 ¶ 

1 :1日1箱:04/03/12 16:02 ID:Jr6v4xv1
・・って少なくなりまたね。
全国版の時刻表で煙草が吸えることが確認できなくても、
実際には喫煙可になってる列車の情報をお願いします。
JR民鉄問わずで。

2 ::04/03/12 16:04 ID:QhF5f0OB
2だったら女の子押し倒して中出し

3 :名無し野電車区:04/03/12 16:04 ID:fuC/ZRSH
2

4 :名無し野電車区:04/03/12 16:28 ID:NgEsUy9i
>>2
またタイーホ者がでるのか

5 :名無し野電車区:04/03/12 16:57 ID:aj3qCSQv
三|三
  イ `<             ,..-──- 、         _|_
   ̄             /. : : : : : : : : : \        |_ ヽ
   ∧           /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ      (j  )
   /  \        ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',
              {:: : : : :i '⌒'  '⌒' i: : : : :}     _ヽ_∠
  └┼┘          {:: : : : | ェェ  ェェ |: : : : :}       lニl l |
.   |_|_|  , 、      { : : : :|   ,.、   |:: : : :;!      l─| l 亅
   __   ヽ ヽ.  _ .ヾ: :: :i r‐-ニ-┐ | : : :ノ        _
    /     }  >'´.-!、 ゞイ! ヽ 二゙ノ イゞ‐′      l  `ヽ
   ´⌒)    |    −!   \` ー一'´丿 \       l/⌒ヽ
    -'    ノ    ,二!\   \___/   /`丶、      _ノ
        /\  /    \   /~ト、   /    l \
       / 、 `ソ!      \/l::::|ハ/     l-7 _ヽ
      /\  ,へi    ⊂ニ''ー-ゝ_`ヽ、    |_厂 _゙:、
      ∧   ̄ ,ト|    >‐- ̄`    \.  | .r'´  ヽ、
     ,ヘ \_,. ' | |    丁二_     7\、|イ _/ ̄ \
     i   \   ハ       |::::|`''ー-、,_/  /\_  _/⌒ヽ

>>1 糞スレ立てるな!蛆虫氏ね!


6 :名無し野電車区:04/03/12 16:58 ID:vOfsB27d
快速くびきの

7 :名無し野電車区:04/03/12 17:15 ID:cS/sQ0AN
千葉の113って全車喫煙だよ。床に焦げた痕がた〜くさん

8 ::04/03/12 17:54 ID:70al6VrQ
>>6
へー!束らしくないので信じられんことですね。
格下げ後も485をそのまま使用してるって聞いたけど、全車
禁煙化はしなかったということなんですかね。


>>7
昔は窓からポイ捨てだったけど、今は床捨てということは房総人も
少しはマナーが向上したと。

あと漏れの見たところでは伊豆急の普通電車(R21車)。
私鉄ってここだけ?

9 :名無し野電車区:04/03/13 01:37 ID:g97SKmt3
北近畿タンゴ鉄道

10 :名無し野電車区:04/03/13 01:43 ID:G2qjI4IC
アーバンライナー

11 :名無し野電車区:04/03/13 02:21 ID:sPK17EpS
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタの常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉も鳥が常識
カレーショップC&Cのカツカレーは非常識らしい


12 :名無し野電車区:04/03/13 03:04 ID:y/8rZ6rs
津軽鉄道「走れメロス」
2年前行ったとき確か喫煙可だった。

13 :名無し野電車区:04/03/15 01:46 ID:Fi1HeGsY
南海の特急サザン 
少なくとも去年乗った時は喫煙車があったな

14 :名無し野電車区:04/03/15 01:53 ID:t3/KpzT6
有料特急に喫煙車があるのは当たり前だろ。
勿論例外も増えてるが。

15 :名無し野電車区:04/03/15 02:07 ID:75KRUnKr
福知山地区の山陰線とか。
高校生がたばこを吸っている。

16 :名無し野電車区:04/03/15 02:08 ID:t3/KpzT6
それってもしかして吸える列車じゃなく吸っちゃってる列車?

17 :名無し野電車区:04/03/15 03:08 ID:juf0/s9W
愛知環状鉄道のG12編成(2131)。
普段は一般用車輌だがイベント用に灰皿を取り付けることも可能。
車内には空気清浄機つき。
カラオケにも対応できるようスピーカーがBOSEで、営業運転でも
列車とは思えないほど音質の良いアナウンスが聞ける。

18 :名無し野電車区:04/03/15 12:34 ID:mdDMIUrB
ワム、タキ、コキ、どれでも吸い放題だぞ。ほれ、吸煙既知害ども。

19 :名無し野電車区:04/03/15 22:20 ID:Fi1HeGsY
>>18
ワムはともかく、タキで煙草を吸うのは危険極まりない悪寒

20 :名無し野電車区:04/03/16 21:51 ID:/L+MORrv
東武の中間運転台のある列車。

21 :名無し野電車区:04/03/16 21:53 ID:cU8mcBxh
インドの列車
うまくいけばタバコ以外も吸える

22 :名無し野電車区:04/03/16 21:58 ID:YFI+OzsW
>>21
ハッシ(略ですな。車内販売があるのか?

23 :名無し野電車区:04/03/19 00:31 ID:9WGP3R6k
age

24 :名無し野電車区:04/03/20 17:06 ID:Z8V7YkoT
>>19
引火→スペイン列車テロの再現!(貨物版)

25 :名無し野電車区:04/03/21 16:18 ID:NhNJ5FH3
最近喫煙車が少ないから、喫煙車の中を通り抜けるだけで
すごい煙でむせかえるな

26 :名無し野電車区:04/03/21 16:53 ID:0eSxceis
倒壊道新幹線で煙草を吸えるのがこだまだけになったとしたら、
重度ニコチン依存症患者はこだまに集中するだろうか?

27 :名無し野電車区:04/03/22 16:07 ID:0YOA4qhs
>>7>>15
千葉の113のトイレは朝は高校生専用の喫煙室になっていて
一般の人は用をたしたくても入れません。

>>26
しそう。
何で東海道新幹線の非禁煙車は、東京駅で停まっている時はそれほど
吸っているのはいないのに、出発して、品川あたりになると、
車両の端から端まで見えないくらいに煙で充満するのだろうか。

28 :名無し野電車区:04/03/23 01:06 ID:7z1dqGl8
昔は、東武電車でも吸えたんだよな〜・・・。

8000・1マソ系など灰皿がないので、床は吸殻の消し跡だらけで、
伊勢崎・太田から来る準急には吸殻が落ちていた。

今じゃホームでも吸えない罠。

29 :名無し野電車区:04/03/23 02:25 ID:8I6CUh/l
昔湘南電車とか呼ばれてた時は平塚から先は吸えたんだよね。
いつからか吸えなくなったが。

30 :名無し野電車区:04/03/23 02:54 ID:AWzZaU7Q

      禁  煙

  京 都 − 西 明 石


31 :名無し野電車区:04/03/23 12:34 ID:yW3RQSLJ
逆に全車禁煙の特急ってどのくらいあるのかな?

32 :名無し野電車区:04/03/23 12:44 ID:+tCtKSua
定期列車は原則禁煙にして喫煙者用の列車を別に設定すれば
JTにスポンサーになってもらって車両をJTの広告でラッピング
して全席に灰皿をつける、列車名はスモーキングのぞみ○○号
、スモーキングやまびこ○○号とか

33 :名無し野電車区:04/03/23 12:44 ID:Uwzs29K4
酉、DC187の特急。

喫煙スペースがあり、座席では禁煙。

34 :名無し野電車区:04/03/23 13:28 ID:nW87EVD9
九州415(運転室に限る)

35 :名無し野電車区:04/03/24 00:40 ID:VYctdLtK
>>29
元年6月から、束・倒壊・酉すべての区間の倒壊道本線が全線禁煙になった。
束管内の普通・快速列車は、秋田新幹線開業の平成8年3月から全面禁煙。

>>34
そういや、数年前まで吸収415系も門司港方の1両は喫煙車だったな・・・

36 :名無し野電車区:04/03/24 00:58 ID:VGTcYRo2
>>35
詳しそうだから質問させてください
東京都区内を走るロングシートの電車はいつから禁煙?
ガキの頃つばさ(L特急時代)に乗るために京浜東北によく乗ってたんだが
一応みんなタバコは吸ってなかった記憶が

37 :名無し野電車区:04/03/24 01:22 ID:VYctdLtK
>>36
漏れも、物心付く前の昭和40年代以前のことは知らんが、
昭和50年代以降で言えば、山手線・京浜東北線などの通勤型は全面禁煙だった。
通勤型電車は、昔から車内は禁煙ではないだろうか・・・?

38 :名無し野電車区:04/03/24 01:30 ID:Ivpl8+rG
フェスタ

39 :名無し野電車区:04/03/24 04:07 ID:Tu9OSJDV
高校の時に漏れの友達が武蔵野線の車内でタバコ吸いながら踊ってた香具師を力づくで注意しとった。。。
カコイイと思ったよ。。。

40 :名無し野電車区:04/03/24 15:20 ID:8/E9p8JV
>>32

車両は標準軌改造C51牽引のコキが最適だと思います。

41 :名無し野電車区:04/03/24 20:37 ID:ATnMmgOB
もしJRが全列車を完全禁煙化したらタバコの売上減等の影響はどれぐらいになるんだろう?

42 :名無し:04/03/24 20:48 ID:j9f8pL3Q
>>41
駅構内もすべて禁煙にしたら・・・・((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル

43 :名無し野電車区:04/03/24 23:30 ID:XCLp0CwF
>>42
束日本キオスクが経営危機に陥る。
ついでにビールとカップ酒販売停止くぼんぬ

44 :名無し野電車区:04/03/27 21:52 ID:cdN8glQL
age

45 :名無し野電車区:04/03/27 22:06 ID:hOj+MiQO
「きたぐに」崩れの快速3527M、終点新潟まで喫煙車は喫煙車のまま。

ある土曜日に583目的に乗った際、どう見ても一般人っぽい人が
前の列車(427M)を見送った。
車内に入って納得、その人はタバコを吸い始めた。
平日はほぼ満席でデッキには立ち客が出る程だけど、土曜なら
辛うじてボックス占領が可能だからね。

46 :名無し野電車区:04/03/27 22:10 ID:PkIjt9o8
>>30
その表示、恐ろしくなつかすぃ・・・

47 :名無し野電車区:04/03/27 23:27 ID:X/fY7KC1
 禁         煙
   NO-SMOKING
 浅草−館林・新栃木
亀戸線・大師線・野田線

48 :名無し野電車区:04/03/27 23:31 ID:9Q0uswDU
>>41
減るわけないよ。
殆どが喫煙者=非常識だし

49 :名無し野電車区:04/03/28 00:45 ID:OWTtSrdm
>41
非常識と言えば大人もいるがやはりDQN学生もだな。

50 :名無し野電車区:04/03/28 02:12 ID:jXInev0F
神岡鉄道は桶だったと思います。

51 :でーなな ◆v7F1j1b5eI :04/03/28 03:49 ID:CIkX+kaj
 大昔の小田急線。新宿〜相模大野間は禁煙だったそうな。

52 :名無し野電車区:04/03/28 14:15 ID:2vfPooDl
>>41
マジレスすれば、将来的には列車以外でも飛行機やバス、船などの公共交通機関全てで禁煙になる可能性が高い。
そして日本ではまだここまではやっていないかもしれないが、欧米ではタバコ税のさらなる引き上げ、たばこ広告全面禁止、
青少年に対しての禁煙啓発活動やレストランや酒場、職場、公共施設でたばこを追放する動きが広まっている。
なおノルウェーでは一箱$5.99、英国では$5.03のたばこ税が徴収される。
だが、日本でも欧米と同じことが行われるのは時間の問題。
理由は簡単。たばこは有害だから。
公共交通機関での禁煙措置はたばこの副流煙から守るのが最大の目的。

53 :名無し野電車区:04/03/28 14:32 ID:2vfPooDl
>>52で書き込んだが、禁煙は世界的な傾向。
世界的に喫煙行為に対する風当たりは強くなる一方。
こう考えればN’EXに喫煙席が設定されたのは奇跡的とも言えるだろうねえ。

54 :某駅販売員:04/03/28 14:50 ID:FAzX6kF7
今月から喫煙所が一ヶ所になって、売店近くの喫煙所がなくなっただけで
自販機売り上げガタ落ちですから勘弁してください…

55 :名無し野電車区:04/03/28 17:12 ID:tovt2sqC
タバコを1箱1000円にしてくれ・・・
1箱1000円なら、マナー守ってくれると思うし・・

あ、逆かな?高い金出してるんだから好きに吸わせろってことになりかねないか


56 :名無し野電車区:04/03/28 17:22 ID:ICFS6zL0
>>52>>55
イギリスはタバコ1箱800円以上するよ。
でもみんなバカバカ吸ってる。


57 :でーなな ◆v7F1j1b5eI :04/03/28 17:43 ID:wAK6a1Pa
 房総地区のJR線では、普通列車のトイレや車内でタバコを吸っている
学生がいるそうですが‥。








  ナンだったら、トイレの床にガソリン撒いちゃえば?(w

58 :名無し野電車区:04/03/28 17:50 ID:e59o1xzb
全列車の車内(トイレを含む)に、煙で反応する火災報知機の設置キボンヌ

59 :52:04/03/28 22:04 ID:2vfPooDl
>>57
新聞で見たが、カリフォルニアでは青少年への禁煙啓発活動の一つとしてこういうことをしている。
インポを気にする心理を利用したTVCMを作り、女性に言い寄ろうとした男性が拒否され、
その口にくわえていたたばこが頭を垂れる場面を放映した事がある。
青少年の場合、自分の寿命に無関心でも性的能力なら間違いなく気にしているからだそうな。
だから日本でもこのような禁煙啓発が行われるのは時間の問題だろうね。

60 :でーなな ◆v7F1j1b5eI :04/03/29 03:55 ID:mExPveRV
>インポを気にする心理を利用したTVCMを作り、女性に言い寄ろうとした男性が拒否され、
>その口にくわえていたたばこが頭を垂れる場面を放映した事がある。

  カリに日本で、このような場面のCMを実際に放映したら‥(略

61 :名無し野電車区:04/03/29 14:59 ID:y9BhPvR/
N’EXや西武ニューレッドアローの喫煙席は煙モクモク。
一応空気清浄機は設置してあるけどほとんど役に立っていない有り様。
特にN’EXの喫煙席はすごい。国際線エアラインは禁煙席が多いもんで、
1両だけの車内では煙がモクモク。


62 :名無し野電車区:04/03/29 17:10 ID:UmC4Yp/O
昔は通勤電車でも吸えたのか?

63 :名無し野電車区:04/03/29 17:12 ID:jxtc2eZL
>>57
憤激リポートとかでよくやってんね

64 :名無し野電車区:04/03/29 17:50 ID:8ijHyAKt
>>59
読売の「地球を読む」だね。
あれ読んだときワラタ

65 :名無し野電車区:04/03/29 20:44 ID:fqrVtc5t
>>62
束式の8000系で吸ったことがある。
10年以上前の、全区間禁煙になる前の話だが。

66 :名無し野電車区:04/03/29 20:48 ID:gnOPf8Qt
こんどの改正でJR束の特急列車の喫煙席は基本的に自由席・指定席で
各1両になったね。ますます喫煙車両が少なくなってゆく。
JR吸収の特急なんて1両の喫煙車両で自由・指定併用だもんね。
タバコの税金で旧国鉄の借金返済に充てていると聞いたが、本当なら
ふざけた話だ。


67 :名無し野電車区:04/03/29 21:05 ID:WYE0bedT
>>66
国鉄時代に駅や車内の灰皿設置維持費・清掃でかかった経費も
旧国鉄借金の一部になっていると考えれば良いw

68 :名無し野電車区:04/03/30 03:37 ID:/sNWQqya
>>66
でも世界的に喫煙行為への風当たりが強くなってるのは事実。
理由は有害だから。日本のタバコ税はまだyasuい部類。
これからももっと税金がageられちゃうよ。

タバコ税値上げ賛成!!
http://www.nosmoke-med.org/signature/
http://www2f.biglobe.ne.jp/~k-m/vow/smoke1-5.html
http://www.white-family.or.jp/healthy-island/htm/herusi/lesson8.htm
http://www.sanin-chuo.co.jp/ronsetu/2003/05/23.html
タバコ税値上げ反対!!
http://tobacco-zei.com/
http://www.nikki.ne.jp/news/99135.html
http://www.ny.airnet.ne.jp/jfu/kikanshi/kikanshi_2.htm
http://www.jlp.net/news/021205c.html
霞ヶ関の言い分
「たばこは害悪なんだから、国鉄債務償還なんて筋の悪いものに使われても喫煙者は文句言うな」
http://d.hatena.ne.jp/kanryo/20031025

69 :名無し野電車区:04/03/30 04:53 ID:/sNWQqya
たばこの有害性

2 たばこには二十数種類に及ぶ発癌性物質が含まれている。
3 肺癌など各種の癌、慢性気管支炎、肺気腫、冠動脈疾は喫煙が原因の一つと言われている。
4 喫煙者のみならず非喫煙者(特に子供)が強制的にさらされる受動喫煙や、室内空気汚染の原因としての
  「環境たばこ煙(Environmental Tobacco Smoke ;ETS)」が昨今問題となっている。
5 世界銀行の推計では、たばこ関連疾患の治療に要するコストは、全世界で年間2000億ドルを上回る。
6 たばこ売上げによる利益の多くは生産者(先進国の多国籍企業)に吸い取られ、
  消費国(途上国)は健康障害に対するコストを負担している。
7 たばこ対策を各国にさきがけて導入したフィンランド、イギリス、北アイルランドでは
  たばこ消費とたばこ関連疾患の減少が認められている。

有害だから規制汁!!日本の態度は発展途上国並みだ(゚Д゚)ゴルァ!
http://user.shikoku.ne.jp/manabeto/ja-healthy21.htm
http://www.urban.ne.jp/home/yansat/tobacco.htm
http://www.asahi-net.or.jp/~HB1T-HCY/socialreview2.htm
http://www003.upp.so-net.ne.jp/nozu/smoking.html

70 :名無し野電車区:04/03/30 04:55 ID:/sNWQqya
WHOなる組織が「たばこ対策枠組み条約」なるものを作って
全世界にたばこ規制網を広げようとしている。
http://www.who.int/tobacco/areas/framework/en/
http://homepage1.nifty.com/drshun/tobacco/every_8sec.htm
http://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/treaty/treaty159_17.html
http://www.mofa.go.jp/mofaj/press/release/16/rls_0309a.html
http://www3.ocn.ne.jp/~muen/Who-fctcHP/FCTC6anyaku0302.pdf
http://www.med.hokudai.ac.jp/~senior-w/Others/FCTCweb.files/fctcweb1.htm

【主な規制の内容】
1 たばこが健康に及ぼす危害の警告を包装の30〜50%の面積に表示。
  場合によっては2ヶ国語で表示。健康被害が少ないと誤解を与えるような売り方を禁止

2 たばこ広告・たばこ宣伝・たばこ免税販売を規制。発効から5年以内にたばこ広告を全面禁止。
(W杯等国際的な催し物にたばこ広告は禁止or制限。可能ならば衛星放送やインターネットを使ったたばこ広告も規制する。)
(子供が目にする可能性がある場所での広告・宣伝はすべて禁止)

3 たばこの形をした菓子類や玩具その他未成年者にアピールする物の製造、輸入、販売を禁止。

4 青少年・未成年者、18才以下がたばこの自動販売機を利用できなくように改造。可能ならたばこ自販機撤去。

5 low tar”,“light”,“ultra-light”,“mild”という言葉の使用を禁止することが可能。

6 公共の場所での喫煙規制強化。(最悪、公共交通機関で全面禁煙??)

7 たばこの課税強化。

8 たばこの無料配布禁止。

71 :名無し野電車区:04/03/30 16:00 ID:w9Xn6UaL
吸いたい奴が勝手に吸えばいい話だと思うが
非喫煙者が迷惑受けなければ好きにやっていいだろうと

72 :名無し野電車区:04/03/30 22:15 ID:fpW8Cn7i
>>71
だから受動喫煙で思いっきり非喫煙者に迷惑を受けるんだってば。
お前みたいな奴がいるせいで日本は健康後進国とか喫煙大国と言われるんだよ。
もうね、アフォかと。

73 :名無し野電車区:04/03/31 09:15 ID:OivmGnld
>>72
漏れは>>71ではないが一言。
なあ。もうちょっとアタマを使って文章を読もうよ。>>71は「好き勝手に煙草を吸って良い」と言ってるわけじゃないだろ。
>>70の「WHOなる組織が「たばこ対策枠組み条約」なるものを作って全世界にたばこ規制網を広げようとしている。」を受けて
の発言じゃないか。つまり「煙草の全面禁止ではなく、分煙を徹底したうえで吸いたい奴は吸え!」っていう事を言いたいと思う
んだよな。

74 :名無し野電車区:04/03/31 17:10 ID:39RhyWp+
たばこ規制強化の影響で、
車内や駅の広告にもたばこ広告は完全に消されたなあ。
数年以内にたばこ1箱1000円くらいになるかも。
今後は禁煙啓発広告が増えるかも。
例:
「たばこを吸うと●●%の確立でインポになります。」
「たばこを吸うと●●%の確立でハゲになります。」


75 :名無し野電車区:04/04/03 02:20 ID:w4uLM603
何で分煙じゃなくて全面禁煙なんだろ?

受動喫煙とか、火がついた煙草によるケガ等は確かに迷惑だが
対策としては分煙で充分だと思うけどね。
喫煙は嗜好品なんだから、極端な禁煙推進は異常としか思えない。
健康云々は「余計なお世話」でしょ。

喫煙車が数両あれば「煙草は吸わないが、ある程度なら煙も許容範囲」
の人も結構いるのに
喫煙車が1両だと喫煙者が集中し過ぎで煙が異常。

76 :名無し野電車区:04/04/04 14:06 ID:dc6cIvlV
取り敢えず、グリーン車=禁煙車のみ、普通車=喫煙車・禁煙車の
設定ありという状況だけは何とかしろ! 飛行機みたいに、座席の
グレードに関係無く禁煙というのなら分かるが、グリーンの料金を
払っている人間に選択肢が無く、普通料金だけ払っている人間には
選択肢があるというのは、どうにも納得出来ない。全席禁煙として、
各車両のデッキに喫煙コーナーを設けるというのが最もよろしい。
本当かどうかは知らないが、海外の航空会社にはファーストクラス、
ビジネスクラスの乗客向けに、喫煙コーナーを設定している会社が
あり、客の評判も上々だとか… どうせなら、全面禁煙で普通車は
喫煙コーナーは無しで、グリーン車は喫煙コーナー有りとすれば、
年々飛行機に流れつつある、グリーン車の利用客を取り戻すことも
可能である。

77 :名無し野電車区:04/04/04 14:15 ID:g1OErMuB
>>76
近鉄のアバーンライナーがそのやり方だね。
smokerな上司と出張に行くとき、よく乗りますが、
上司:部屋の空気がきれいだし、吸いたくなったら吸いに行けてウマー
私:上司にあわせて喫煙者に乗らずにすんでウマー
会社が禁煙なので、タバコを吸いに喫煙コーナーまで歩くのには抵抗
はないようです。むしろ、新幹線の喫煙車の空気の汚さは、smokerに
とっても閉口するくらいのものだそうです。

アーバンのような方式が増えるとよいと思いますが。

78 :遁頓豊橋 ◆.NExMUhOCg :04/04/04 15:22 ID:/0AcVsN7
>>17
トイレ内で喫煙すると電車が停まってしまう事があるね。

79 :名無し野電車区:04/04/08 19:11 ID:dbId4QNU
キハ35の握り棒に付いてる灰皿には萌えたもんだ。
福塩線105系の戸袋部に張り付いてる灰皿には萎えたが。

80 :名無し野電車区:04/04/09 00:54 ID:/JBJBXWC
日高線全列車。喫煙後は水を流すように・・。
宗谷本線稚内口の各普通列車。女子高生の喫煙。他に客もいないし堂々と・

81 :名無し野電車区:04/04/09 01:46 ID:LAW1XA3W
ムーンライトながらの2、5、8号車。
各停区間でも大垣までタバコが吸える!

82 :吉田都 ◆eYark0dJBs :04/04/10 00:03 ID:Oqod9NET
        ∧ _∧
        (,, ´∀)      大井川鉄道井川線の列車にも喫煙車が連結されてたなぁ・・・
        /⌒ヽ       でも灰皿は設置されてないけどね
        | | | |/つ━・~
        | | | |,/___   携帯灰皿片手に景色を見ながら一服するのは結構良かったよ
        | | | |_###/.|. 
        .  | ∪ |... ̄.|. .|. 
        .| . || . . . |. .|. 
         |  ||━・~|. .|. 
        〉 ll__| /  
        !  ||__,,.     
         l  |"__..)    
        L_  ̄)   . . 
           ̄     . 


83 :名無し野電車区:04/04/10 00:46 ID:/MBVMe2Y
>>36
通勤型電車は昔から全面禁煙ではなかったかな?
そのくせ気動車は喫煙可。
定員乗車のキハ35で全員煙草吸ったら、あの灰皿では…

84 :名無し野電車区:04/04/10 13:16 ID:laB+j052
この間長野新幹線の禁煙車に乗ったら喫煙車もデッキが禁煙で驚いた
恐らく煙が禁煙車に来るのを防ぐ為だと思うけど

仕方ないから空いてる席に座って吸ってから自分の席に戻ったよ



85 :名無し野電車区:04/04/10 13:20 ID:WV+f2JEO
確か伊豆急のリゾート21にも乗車口付近に喫煙所が設けられていたような気が…。
ついでにもう一つ。熱海の駅で運転手が発車直前までホームでマールボロライトを
吹かしていたのには驚いた。

86 :名無し野電車区:04/04/10 16:56 ID:kdAvUdla


ttp://ebizen.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040127012157.jpg



87 :名無し野電車区:04/04/12 22:59 ID:x5gv7I7T
松本引越しセンターのCM風で、
たばこの吸える列車が好きでちゅ。
でもおっぱいを吸える列車の方がもっと好きでちゅ。


88 :うんこまん:04/04/12 23:25 ID:yjNcvrH2
中華人民共和国鉄路。

89 :名無し野電車区:04/04/12 23:35 ID:S3Ur5c6k
新幹線八戸延伸前、東北本線に乗ったら特急退避の時ウテシのおっさんが
ぷかーとやってたぞ。俺も一緒にぷかーとやってたわけだが。
ウテシに酢こんぶあげたら喜んでた。

90 :名無し野電車区:04/04/18 12:51 ID:xU2QMy7X
>>89
横浜線の折り返しホームなら。乗客とウテシが仲良く吸う光景が普通に見られる
少し前はDLの運転席でも普通に吸えたわけだが

91 :P−6:04/04/21 21:10 ID:446NnpxV
新京阪デイ100形が100ゲット!!お前等漏れにひれ伏せろ!!!
       ________
     . /||        ||\
       .d|______.|b
       ||        ||
       ||=---------=||
    n___===__(○)__===____
  /        |_|       \ 
  |: ̄9 ̄ ̄{l/ ̄ ̄ ̄.ヽl} ̄ ̄9 ̄:|   >>1糞スレ立てんな蛆虫!
  |:____| | ̄ ̄ ̄| |____:|   >>2おめでたい奴だ(プゲラ
  |:.|    |...| | ̄ ̄ ̄| |..|.∧o∧..|.:|   >>3調子にのんな!
  |:.|    |...| |     | |..|〔9∀9〕|.:|   >>4西武の会長辞任になったのは(ry
  |:_|____|__|.|___.| |_|_U_U.|.:|   >>5貧弱ぅぅ!貧弱ぅぅぅ!
  |:========| |.. ̄T ̄.| |========:|   >>10無駄無駄無駄!!
  |:  ┴   | |  |  | |  ┴   :|   >>15汚駄Qのくせに生意気だぞ!
  |:      | |__.|__| |  116  :|   >>50頭部は汚物!
  |:.____|┌──┐|____:|   >>100は貰ったぞ!
  `ヽ┏T T .|[|__==__|]|  [___],/´
    ┃`ー、_|――――|_,一´||}
      └┓|≡====≡|┏┘
      ─//────\\─
    ─//──────\\─


92 :名無し野電車区:04/04/24 00:19 ID:bAD+GemV
http://www.bekkoame.ne.jp/i/sinzinrui/mp3/maoharau.mp3

93 :名無し野電車区:04/04/24 00:48 ID:fSj5ZtJN
>>47
懐かしいですね

94 :P−6:04/04/26 19:12 ID:CJTvEjE+
..\>>1糞.\ スレ..\..立て\..んな  |    |     |       |
   ̄∨ ̄  ̄∨ ̄  ̄|/ ̄  ̄∨ ̄ \ 蛆 \  虫 \ 氏ね /
   __       彡⌒ミ  ミ ⌒ヽ    ̄|/ ̄  ̄∨ ̄  ̄∨ ̄
   /__ヽ  /=ヽ (´ー`),( ´∀`)   =ヾ   /ミヾ  ノノへヽヽ
  ノ(´ー`) 8(´∀`8/ヽ /`ヽ :l Y l´`lヽ(・ー・)8(0∀08 ( ´ー`)
 /´ 8//8ヾ/8| Y 8ヽ  | :| #| )#| : |__人::8 ソ 8つ8二 8///∨//丶
 | /ヾ  8/ヾ/8  8 |=====U\ ̄/ゝ::8 " リ人8 |/::| //  //∧ ヽ
 U>====/8 >====ミ|_| |  || Y |>====ミ >====( \ ̄/⊂/
 /  ∧  |  リ  ||  |  | .| | | /: :| ||  | || Y |
 |_/_ゝ_|二 二|||__|__| |_|_| |:_:_リ:_||_ノ__| |_|_/


95 :名無し野電車区:04/04/30 04:27 ID:uvTbfDeO
西武の子江戸って喫煙車ありますか?

96 :名無し野電車区:04/05/01 14:19 ID:4vInpnxw
age!

97 :名無し野電車区:04/05/02 08:16 ID:8RU5w4TY
>>95
あるよ。そのかわりモクモク(略

98 :名無し野電車区:04/05/02 08:23 ID:82EuqxR4
珍しくこの話題にしては荒れてないね。
そういえば、昔の(とは言っても5年くらい前)北海道の道東・道北地区の
ローカル線は普通に吸えたよね。
ボックスに座ってたら向かいに恐そうなおじいさんが座ってきてたばこに火をつけようと
したんだけど、つかなくて俺のライター貸してあげたらにやっとしてありがとうって
返してきた。

99 :名無し野電車区:04/05/02 17:30 ID:61hhUBBq
東北、高崎線のホ-ムライナ-。OLのお姉様ビ-ルとタバコスパスパしてる。

100 :名無し野電車区:04/05/02 17:38 ID:61hhUBBq
駅の喫煙所で乗客のOLと女性鉄道員のタバコ吸う姿を見たい。

101 :名無し野電車区:04/05/02 20:50 ID:XXQjJ5gf
>>99
ホームライナーって喫煙車あるのか
今まで知らなかった

102 :名無し野電車区:04/05/02 21:30 ID:GxXUZlY8
1年半前位に特別快速きたみ号の『デッキ』にてタバコが吸えました。

今はどーなってるのか知らないけど…。

103 :名無し野電車区:04/05/02 23:10 ID:61hhUBBq
東北、高崎線のホ-ムライナ-はたばこ喫煙車でOK。特別快速きたみはたばこNO、
喫煙OKな所は無し。ホ-ムライナ-千葉は5月1日から全車禁煙。東海道線のライナ-
は特急車使用の一部を除いて禁煙、北海道の電車特急は5月から全車禁煙。
ス-パ-宗谷おおぞら北斗etcはOK。ス-パ-ホワイトアロ-は岩見沢あたりまでも
タバコを吸う為に乗るOLのお姉様もいたからやりすぎ。

104 :1日1箱:04/05/03 00:27 ID:PZn+JZRB
へ〜。
時刻表に載ってないしホームの販売機にも案内がないから知らなかった。
各地の通勤ライナーの喫煙・禁煙情報おねがいします。

105 :名無し野電車区:04/05/03 13:28 ID:NneLWXvD
ホ-ムのライナ−券売機喫煙車の連結がある列車については、禁煙喫煙選択ボタン
あります。買う前に確認を。だいせん号は福知山線のライナ-を兼ねている。
全車禁煙ですがタバコは喫煙コ-ナ-でどうぞ。OLのお姉様三田あたりまででも
タバコ楽しんでます。

106 :名無し野電車区:04/05/03 13:38 ID:NneLWXvD
昔国鉄の頃、日食の車販のお姉様喫煙車の空席で制服姿堂々とたばこ吸うのを
見たことある。

107 :名無し野電車区:04/05/07 19:33 ID:pSPZWwjg
喫煙可の普通列車が走ってる3セクってありますか?

108 :名無し野電車区:04/05/08 21:40 ID:mID/VgNo
E257の喫煙コーナーには、「快速・ホームライナー使用時は禁煙です。」
と書いてあった。

109 :名無し野電車区:04/05/08 21:42 ID:GIH4QKDr
>>75
禿同



110 :名無し野電車区:04/05/08 21:52 ID:17Zse3e3
>>108
185、183(189)のライナーはどうなってるの?

111 :名無し野電車区:04/05/08 21:56 ID:9YiiDMTn
喫煙派より禁煙派の方が声が大きい
分煙より全面禁煙のほうがコストがかからない

こんなとこかな。

で、健康増進法って罰則規定あったっけ?


112 :名無し野電車区:04/05/08 21:58 ID:GIH4QKDr
>>111
声の大きい、気がしてるだけよ。
喫煙車の減ったあずさの混雑しってる?



113 :名無し野電車区:04/05/08 22:15 ID:/Wo6TA3m
>>112
喫煙車の減ったあずさの混雑しってる?
        ・・・どうかな?その考え方が既成観念なんじゃないのかな?・・・

114 :名無し野電車区:04/05/08 22:28 ID:GIH4QKDr
>>113
>         ・・・どうかな?その考え方が既成観念なんじゃないのかな?・・・
既成観念ってなんだよ。だほ。


115 :名無し野電車区:04/05/08 22:46 ID:RR7fVZwF
いいかげんにたばこやめろよっつうの

116 :名無し野電車区:04/05/09 00:48 ID:+7dd97hF
学校もビル化されて吸えなくなったし
道路や公園でも吸えなくなった
列車の中や駅ぐらい吸わせてくれや

>>107
外出だが、北近畿丹後鉄道

117 :名無し野電車区:04/05/09 23:46 ID:R746iGVJ
他の交通機関との競争を考えた時、喫煙車があった方が有利だと思うんだがな。
>>112
禿同、最近喫煙車込んでる気がする

118 :名無し野電車区:04/05/10 12:47 ID:HNRcHt2n
吸煙習慣者には千円でおしゃぶりでも配っておけ。

119 :名無し野電車区:04/05/10 13:02 ID:96PQfYdc
>>117
ひたちもだよ。
喫煙車だけ禿混。両数見直しが必要だな。


120 :名無し野電車区:04/05/10 13:25 ID:NCmpXwHm
>>107 快速だが、会津鉄道の会津マウントエクスプレスはデッキは喫煙可。

121 :名無し野電車区:04/05/10 14:59 ID:dcNLFCeh
そういや、その昔は名鉄も煙草吸えたんだよな…。
パノラマカー先頭座席の灰皿に萌え。

122 :名無し野電車区:04/05/10 19:20 ID:5uoDW5i4
>>121
へーへー
それは萌える。自由席設定前の話?
普通や高速運用でもOKだった?

123 :名無し野電車区:04/05/11 08:58 ID:qtxYz8tH
>>122
「高速」なんて種別は無い時代。「座席指定特急」の時にはもう禁煙だったはず。
登場時には灰皿があったのは事実。「鉄道ファン」創刊号を見るべし。(w

124 :名無し野電車区:04/05/11 09:49 ID:NjuIe0VP
乗車率が常に高い列車=喫煙車の比率をsageる
乗車率があまり芳しくない列車=喫煙車の比率をageる

で、乗車率の均等化を図れないものか

125 :名無し野電車区:04/05/12 19:39 ID:y5iTcPYk
>>85
ちなみに、伊豆急の各停では去年7月から喫煙コーナーも含めて全車禁煙になり
ました。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)