5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

製造年月日が古くなおかつ現役な車両を熱く語れ

1 :名無し野電車区:04/03/14 00:53 ID:RGB5KEX2
貴様ら、古く老体に鞭打たれながら今なお現役な車両を熱く語ってくれ。
機関車、貨車、など形式にはこだわらん。ただ、博物館とかの動態保存以外でたのむ。
古い鉄道施設とかも語ってok。


2 :2!:04/03/14 00:54 ID:C0Uz5xcA
2!!get

3 :名無し野電車区:04/03/14 00:54 ID:RGB5KEX2
2ゲット!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

4 :名無し野電車区:04/03/14 00:55 ID:RGB5KEX2
くそ、しくじったか・・・

5 :名無し野電車区:04/03/14 01:00 ID:RGB5KEX2
まず、俺から・・・・

 名鉄デキ600形(昭和18年製造)当時名鉄の機関車のなかで最大の出力を誇る。
 

6 :名無し野電車区:04/03/14 01:04 ID:RGB5KEX2
デキ600
ttp://home.owari.ne.jp/~mitisato/meitetsu/823deki/823deki.html

7 :名無し野電車区:04/03/14 01:06 ID:5EwWzJIY
キハ28 2002

8 :名無し野電車区:04/03/14 03:57 ID:vXr2ezrQ
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタの常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉も鳥が常識
カレーショップC&Cのカツカレーは非常識らしい


9 :名無しの電車区:04/03/15 18:12 ID:FJJB7ngo
名鉄5500系もお忘れ無く。

10 :名無し野電車区:04/03/15 22:03 ID:q7ICCftS
都市近郊路線ながら名鉄は結構古い車おおいね


11 :名無し野電車区:04/03/15 22:31 ID:BN9rMBfI
JR西日本の車両について騙るスレですか?

12 :名無し野電車区:04/03/17 17:47 ID:IQHVvr+A
京急(旧)1000形1071F〔1071−1072〕…昭和36年製造

13 :名無し野電車区:04/03/17 18:19 ID:aDtloEgh
阪急2300系の嵐山線専用車の2301-2351-2302-2352…昭和35年製造


14 :名無し野電車区:04/03/17 18:31 ID:Ehc3/Fmp
大阪環状線の103系

15 :名無し野電車区:04/03/17 18:37 ID:aPMVB+jf
やっぱり琴電でしょう。
20系などは大正14年製のものが現役。

16 :名無し野電車区:04/03/17 18:38 ID:JmZzKEKB
製造年月日ってコンビニ弁当みたい

17 :名無し野電車区:04/03/19 13:43 ID:n/Cn+oct
京阪1900系

18 :名無し野電車区:04/03/19 14:58 ID:OeSwrskY
蝿の103-3000

19 :名無し野電車区:04/03/19 15:44 ID:2fn1ZR3W
阪堺電気軌道(大阪) モ121形
昭和3〜4年 藤永田造船所製造 つりかけ駆動 冷房無し
時速50kmで激しく揺れる

20 :名無し野電車区:04/03/19 16:16 ID:eUIkLACO
酉の113-5000番台
未だに1963年製の「モハ113-5002」が爆音とともに110km/hで飛ばす。
なんか走行中に分解しそうで怖い。

21 :名無し野電車区:04/03/19 18:59 ID:N75SWkXt
秩父鉄道の1000

22 :名無し野電車区:04/03/19 19:33 ID:tlmYQwZJ
鹿島鉄道のキハ600系は?


23 :名無し野電車区:04/03/19 19:41 ID:sys/rY/w
クハ103-1 ??

24 :名無し野電車区:04/03/19 20:05 ID:60Y9Qjbx
>>20
その編成の先頭車はもっと古い

25 :名無し野電車区:04/03/19 20:21 ID:3JC2Rqr9
103、113、阪急2300など、まさに走る鉄屑

26 :名無し野電車区:04/03/19 20:22 ID:xGwD85ny
施設もいいということで・・・

第三軌条用に使う線路、集電シューが上面を擦っていくだけで
全然磨り減らないから、寿命は半永久的なんだってね。

そういう訳で、大阪の御堂筋線には開業当時からの
第三軌条が残っているとか。 七十年物ってことかな・・・

営団の銀座線にはそれよりもっと古いのがある・・・のかも。

27 :名無し野電車区:04/03/19 20:35 ID:ddiLoKnw
東武8000系。いまだに老朽化による廃車がない。

28 :名無し野電車区:04/03/20 01:27 ID:1gZdS13J
できれば製造、建造された年を書いて。

29 :名無し野電車区:04/03/20 02:38 ID:jlOqRYQT
京阪1900 S38(S31)
束式8000 S38
京阪2200 S39


30 :名無し野電車区:04/03/20 03:06 ID:5I1n+qBH
一畑電鉄 デハニ50 昭和2年
上毛電鉄 デハ101 昭和3年

10年くらい前なら、未だ結構戦前製の車両も走っていたものだが・・・


31 :27:04/03/20 04:42 ID:5pmx7OPA
>>27
失礼しました。東武8000系は一番最初は昭和38年登場だったかな?
詳しくわかる方すみませんがよろしくお願いします。

32 :名無し野電車区:04/03/20 09:33 ID:tnZmbogy
30年以上前の設計の零系新幹線は今だ残ってるのに百系は15年くらいで退役したのはなぜなのですか?

33 :名無し野電車区:04/03/20 10:29 ID:GmDpDdHU
>>32
バカか?
100系も残ってるに決まってるやろ。
ていうか、今は100系のほうが多い

34 :名無し野電車区:04/03/20 11:27 ID:xBCQkMnO
≧33 たしかに西日本区間には残ってるわな

35 :名無し野電車区:04/03/20 13:15 ID:IZ3jBM0G
>>31

東武8000は1963〜1983(全車健在)やね。年数×両数だと最強かも。


36 :名無し野電車区:04/03/20 20:39 ID:kD/65T1z
 JR機関車では動態保存を除けば
EF64−2(39-11製)が最古。で正解?


37 :名無し野電車区:04/03/20 21:23 ID:41kuR7AJ
名鉄

5513,15,17F・・・昭和34年
7001F・・・昭和36年
7501F・・・昭和38年


38 :37:04/03/20 21:25 ID:41kuR7AJ
こいつを忘れてたよ。

モ513,514・・・大正15年(1926)生まれ


39 :名無し野電車区:04/03/20 21:28 ID:Z+RcQFB8
京急
1071-1072
昭和36年〜

予備車的存在だが、朝夕には現在でも快特で走ることがある。



40 ::04/03/20 21:31 ID:HQaOFIRw
既出だが快特でも現役とは驚き

と優しくフォローw

41 :名無し野電車区:04/03/21 00:03 ID:npd3eKo1
近江鉄道で明治から車籍がある現役電車があったような気が・・・・

42 :名無し野電車区:04/03/21 00:58 ID:ViON/uSj
阪急神戸線の3054F、3056Fなんかも結構古いけど、
今でもよく特急で使われているな。3056Fといえば忘れちゃいけない2055も。

43 :名無し野電車区:04/03/21 01:23 ID:3nDuWQJ7
明治時代からの遺物はあるの?

44 :名無し野電車区:04/03/21 01:35 ID:wrii+Vck
原型から改造されまくりだけと江ノ電303F(元103と104)は昭和4年くらい誕生。戦前車に冷房付けて内装を木造→ステンレス&FRPにして自動密連付けて床下も全部新性能改造。もうヤケになってるとしか…

45 :名無し野電車区:04/03/21 13:11 ID:b3gB4PWj
>>41
 流石に明治のは無いのでは・・・
 電気機関車なら、大正のやつが現役で使われている様ですが・・・
http://www.biwako.jp/~harry3/gachakon/define2.htm
http://www.biwako.jp/~harry3/gachakon/define2.htm

46 :名無し野電車区:04/03/21 13:21 ID:wrii+Vck
>>45
本線を定期便でガンガン走らないヤツはスレ違い。予備、荷物運び、イベント用ならたくさんいる。
もは1135002なんか最強だろ。

47 :名無し野電車区:04/03/21 14:13 ID:HwGPCWRr
>>46
ごめん。ネタに限りがあるから入れ替え用や荷物運びくらいなら入れてあげて・・・・
まあ、イベント用なら動態保存扱いか。

48 :46:04/03/21 16:34 ID:wrii+Vck
>>47
そね。私鉄ロコのスレになっちまう可能性があると思ったので。

49 :名無し野電車区:04/03/21 16:38 ID:Uot9V+n1
阪急2300、いい加減重機に食べさせてあげたら?

50 :名無し野電車区:04/03/21 17:03 ID:I9MgQ244
>>16
こ、高原野菜とカツの弁当は…

51 :名無し野電車区:04/03/21 23:26 ID:vld1AfPM
JR気動車の最古参車(現役)
キハ58-23(1961) キハ52-102(1962)・・・JR東
キハ28-2002(1961)・・・JR四国
JR電車の最古参車(現役)
クモハ471-1.モハ470-1(1962) クハ111-5021.5311(1962)
モハ113.112-5001(1963) クハ103-1(1964)・・・JR西

52 :名無し野電車区:04/03/22 00:11 ID:sD/l5nmg
103系3000番台が出ていないとは・・・。
72系970番台から103系に化けて、最初の製造から半世紀が経過。

53 :名無し野電車区:04/03/22 00:19 ID:AFdExXYm
 事業用車最古
JR吸収 オヤ3121(昭和5年)
これってまだ車籍あるのか?

54 : ◆gnKoe0Ts52 :04/03/22 00:40 ID:HrrrhGcy
>>41
くりこまのト(無蓋車)とかは?

55 :名無し野電車区:04/03/22 00:56 ID:64X4XyT+
鉄道車両って長生きなんだね・・・カッコイイ。


56 :名無し野検車区 ◆makuM4iRkk :04/03/22 01:40 ID:IBmQFF2l
クハ103のトップナンバーが生き残っているとは知らんかった

57 :名無し野電車区:04/03/22 01:46 ID:BQ/FGWig
ここは阪急の車両を騙るスレですか?

んなもん、阪急でヲタればいくらでも古い車両が見れるワイ。

58 :名無し野電車区:04/03/22 01:48 ID:fg2aujrD
>>57
いいえ、コトデンの車両を騙るスレです。

59 :名無し野電車区:04/03/22 02:22 ID:rY8FtyGE
>>57
阪急より京阪の方が・・・1900系なんて特に。

60 :名無し野電車区:04/03/22 09:32 ID:8iRajIip
>>49
更新してあと40年使いますが、何か?
             しR酉日本北摂死者

61 :名無し野電車区:04/03/22 10:42 ID:BSpMtBTj
>>52
そんなの出したら小田急4000とかキリがない

62 :名無し野電車区:04/03/22 11:01 ID:ek4Uvu15
JR東日本よ、なぜ三多摩のドル箱路線である中央線(東京-高尾・大月・青梅)の車両は103系を何時まで使用しているの、
E231系へ切り替えないの?

評判の悪く汚かった、南武線と総武線は早くから新車両へ切り替えたではないか!

63 :名無し野電車区:04/03/22 11:17 ID:9eJuyI2G
>>62中央線の103けいなんて、20年前に101系よりも先に消えてますが何か?

64 :名無し野雷車区:04/03/22 20:38 ID:QtKrHKZ2
103系は去年5月に三鷹−中野間から引退して中央線から消えた。

65 :名無し野雷車区:04/03/22 20:42 ID:QtKrHKZ2
JR最古は大正11年製造の豊肥本線の8620?

66 :名無し野電車区:04/03/22 22:29 ID:BSpMtBTj
>>65
あう使いさんは専用スレにいこうね。いい子だから。
たぶん本線ガンガン走るヤツで車籍が一番長いのは銀河鉄道99(ry

67 :名無し野雷車区:04/03/22 23:11 ID:QtKrHKZ2
>>66
あうではありませんが。
大井川で最新は近鉄特急かな。

68 :名無し野電車区:04/03/23 00:07 ID:OHMDg/Ao
ネ申は文句なしに明治村の12号(1874年)
定期運用していますw

69 :名無し野電車区:04/03/23 00:27 ID:jviL5RBZ
μ鉄5500系(昭和34年)
パノラマカー7001(同36年)
モ510(大正15年)

70 :名無し野電車区:04/03/23 12:15 ID:es0WCaU3
日本最古の地下鉄乗り入れ車両はやっは北総7050亡き後
北総7250と京成3200になったのかな?

71 :名無し野電車区:04/03/23 21:39 ID:11dqbOpZ
>>70
阪急3300も怪しい…

72 :名無し野電車区:04/03/23 22:25 ID:pmpm9pD2
製造初年だと
京成3200:1964(昭和39)年
阪急3300:1967(昭和42)年
だそうで。

73 :名無し野電車区:04/03/23 23:26 ID:7yncDltP
山手線にある「次の電車は○○駅を出ました」って表示板。
あれ、今でもほとんどの駅で現役だよな

74 :名無し野電車区:04/03/24 20:53 ID:0jU/ncOi
>>72
京成3200は、現在でも上野〜成田空港を
6連で爆走する運用があります

75 :名無し野電車区:04/03/25 09:21 ID:V4lxwn9G
A33ね

76 :名無し野電車区:04/03/25 15:37 ID:LqVs3CD6
近江や琴電のあの手法は国税局からクレームつかないんか?
書類上明治時代の電車って・・・

77 :名無し野電車区:04/03/25 17:31 ID:AyFEGP68
阪急 2313-2333-2363-

昭和37年製の車両が恒常的に110km/hで走らされて、優等運用にも入ってる
んですけど...
大丈夫?

78 :名無し野電車区:04/03/25 20:42 ID:X48T022D
>>77
大丈夫じゃなかったら、既に存在していない訳で・・・

79 :名無し野電車区:04/03/25 22:27 ID:i/j6iA24
南海6000系 7000系


80 :名無し野電車区:04/03/26 06:59 ID:+TqvojrS
>>77
あの走る鉄屑、さっさとあぼーんしてほすい。
重機様、早く食い付いてください。

81 :名無し野電車区:04/03/26 08:35 ID:MC6QCsRY
東急7700系
7708は昭和37年製だった
おかげで車内は8000系くらい汚い

82 :名無し野電車区:04/03/26 09:10 ID:ZjSJ+rMz
>>56
いっつもクハ103-1ばかり注目されるけど、クハ103-2も現役

83 :名無し野電車区:04/03/26 14:37 ID:z7xVe2zx
>>78

大丈夫でないけど、騙し騙しで仕方なく走らされている...だろ。

84 :80:04/03/26 18:45 ID:uob+f97J
>>77>>78>>83
今日、京都線の急行に乗ったら、またしても「走る鉄屑」2300が来やがった。
床下からはモーターが悲鳴を上げて突っ走る。

重機クンたちよ、早く食べて・・・・!!

85 :名無し野電車区:04/03/26 19:21 ID:/YjzGeCK
最も古い車両ではないけど、広電の被爆車両はどうでしょう?
http://www.urban.ne.jp/home/yaman/kinensyaryou.htm

86 :名無し野電車区:04/03/26 19:28 ID:Wtg4V5rq
>>38>>69
お前ら莫迦の一つ覚えみたいに名鉄モ510と連呼しよって
名鉄最古参はぁ、黒野駅常備のト10(大正元年拾弐月製)

87 :名無し野電車区:04/03/26 19:54 ID:a3vHrUI9
長野電鉄2000系。昭和32〜36年製
有料特急で現役というのが凄い。

88 : ◆gnKoe0Ts52 :04/03/26 21:05 ID:uGo8Qjm6
>>86
ト10は谷汲・揖斐線黒野〜揖斐廃止で、750と一緒に除籍デハ?
一両は三岐逝きだし

89 :名無し野電車区:04/03/26 22:36 ID:txxoJWim
>>77
2300系よりも6300系の方がへたり始めてるみたい。故障多発で代走多い。
>>82
クハ103-2は日根野で活躍中。サハ103-1も最近まで在籍していた。(すで
に解体されたか不明)

90 :名無し野電車区:04/03/27 00:33 ID:atzKWN3X
やっぱ、阪急の車両を騙るスレだな(ニガワラ

91 :名無し野電車区:04/03/27 11:59 ID:ETJ6u46b
JRグループに車籍を有する動態保存車以外での現役最古といえば
このあたりかと。

タキ300形30d積み濃硫酸及び発煙硫酸専用車 コタキ4581
(東邦亜鉛私有、昭和27年日車本店製造)
タキ2600形30d積みカセイソーダ液専用車 コタキ42642
(東北東ソー化学私有、昭和27年川崎車輛製造)

92 :名無し野電車区:04/03/27 13:06 ID:w66BN4sa
東武5050系
足回りは昭和28年製。

93 :名無し野電車区:04/03/27 14:01 ID:Wf/7thNJ
長野電鉄3501F。もと営団3000系の3001F、昭和36年製造(車体は昭和35年末には完成してた)。

94 :名無し野電車区:04/03/27 15:37 ID:aZloS8cv
>>91
硫酸だの水酸化ナトリウムだの危険物を積む車両がよく50年も持つなあと思う。

95 :名無しの電車区:04/03/27 15:54 ID:Bl0LYdM+
営団6000系(走行機器を交換して更新)
東武8000系(車体を更新してまだ全車健在)
東急8000系は2年前から廃車が出ている・・・(泣)。

96 :名無し野検車区 ◆makuM4iRkk :04/03/27 22:43 ID:TKzbc/WJ
束急8000はまだ若い

97 :名無し野電車区:04/03/28 17:51 ID:JUa15N+K
足周りだけの年齢でいうなら、土佐電7なんてかなり神掛り

98 :名無し野電車区:04/03/28 18:54 ID:k1+dRgeE
京阪1900系に編入された1810系の製造初年度は
昭和31年だから、相当古い。

99 :名無し野電車区:04/03/28 19:01 ID:MVjX7N7o
>>92
名鉄6750系【平成2年デビューの釣り掛け車】

足回りは昭和26年製(元3850系)

100 :名無し野電車区:04/03/28 19:38 ID:srcw9+WV
華麗に100get!

で,東洋に逝った5000→1000の中に1966年製造の車があったかと思う。
台車がSミンデンでない先頭車が該当車ではないかと

101 :アルナ政権埼京原理主義者 ◆NrzNAFPLAQ :04/03/28 20:24 ID:PdgGmHwv
秩父鉄道1000系

102 :名無し野電車区:04/03/28 21:31 ID:jYV+tKE5
阪急の鉄屑

5000以前は、ハッキリ言ってただの鉄屑
5100・5300が鉄屑かどうかの境界線
6000以降はまだまだいけそう

103 :名無し野電車区:04/03/29 01:23 ID:fY+ibNH6
>>81
7000→7700の時に内装全部取り替えていますが、何か?

>>94
タンク体は更新しているから大丈夫でしょう。
しかし貨車の世界は奥が深い。
北陸鉄道のホムとか、実際は明治期の石炭車の足回りという話だし。

104 :名無し野電車区:04/03/29 11:21 ID:FgSeu+yQ
阪堺電鉄モ161型


105 :名無し野電車区:04/03/29 12:15 ID:iThM3Ppn
(仙)Tc103-105

106 :名無し野電車区:04/03/29 22:53 ID:3T1j6zly
>>105
105番だと西の香具師に比べればまだまだ新しい。

107 :名前はない:04/03/29 23:14 ID:cg70/Tv3
阪急2300の電装品は7300と同じものに更新されていると聞いているが。
南海7000あたりも結構古いのいない?

108 :名無し野電車区:04/03/29 23:28 ID:IGNApRnm
>>107
制御装置が7300系登場前より、
冷房化と同時に界磁制御部をチョッパ化している。
7300系装置のベースになった。

南海7000系の登場初年は'63年、6000系が'62年。
共に優等運用で今も現役バリバリ。
6000系は10年前にインバータ化の構想もあった。
7000系は本来なら現時点で淘汰完了のはずだった。

109 :名無し野電車区:04/03/30 06:44 ID:w4+WLi3q
>>74.75
A31もあります。朝だけの特急で上野到着後は普通の31運用になります。
夕方まで特急で使って夕方から普通になるのがA33運用です。
成田空港以外に芝山千代田に爆走する6連運用もあります。

110 :名無し野電車区:04/03/30 07:05 ID:w4+WLi3q
>>100
東葉1051F(旧60編成{5010F})ですね。
66年製は1051と1050だけで後の中間車は5300番系統の68〜69年車で
4〜6号車旧5344・5110・5910は77年車です。台車は更新された際に廃車5000からの
Sミンデンにスワップされてます。先頭が66年車で中間が68〜69年車は他に東西線の58と59
(5808・5008と5809・5009)編成もあります。この2編成の真ん中は66年車の電装解除車
の5608が58編成に5607が59編成に組み込まれ、5215が59編成の7号車に組み込まれて5676
とユニットを組んでいます。前には逆パターンもありまして69年車の5300番系統に66年車の5600型と
いうのが旧65(5015F)にありましたがあぼーんされて今はありません。
なお59編成は旧式ドアエンジン車です(66年車以外)


111 :名無し野電車区:04/03/30 14:12 ID:DTaFZDo7
クハ103-1が注目されてるが阪和線にいるクハ103-17以下6両の編成もスゴイ。
内装未更新+戸袋窓残存だからな。

112 :名無し野電車区:04/03/30 18:07 ID:IjpXL+mq
>>111

ボロクハばっか送り込まれてきた中で、MMユニットも揃いの番号なのって
貴重だよな。
サハ103-17と18を挟めば40年前の山手線...ってこの2両はどこにいるんだろ?

113 :名無し野電車区:04/03/30 19:43 ID:2/WdaRtl
>>112
ぼろばっかしと思ったらクハの15・16というのも関西にいたっけ。前関西線で
クモハ103もクハ103も6という車にど真夏に乗らされ、冷房がないので奈良まで
地獄を味わったことがある。クハ103−1は大正〜大阪で乗ったことあり。
関東での同期生は軒並みあぼーんされてる。武蔵野線のクハ103-13・14とサハ103−2
京浜東北線にはサハ103−7(あぼーん時は京葉線で最後の花)総武線には異例のAU712ユニット
モハ103・102−7というのがいた。すでにあぼーん済み。

114 :名無し野電車区:04/03/30 19:57 ID:4akTlAXL
>>113
元ヤテ8,9はT以外関西に編成をバラされず残存。

115 :名無し野電車区:04/03/30 20:04 ID:07GDYKPQ
>>85
広島の651号被爆電車は爆心地1km付近で被爆。線路と直角に脱線。
天井は剥がれライトも外れる。翌年に復旧、運行再開。

116 :名無し野電車区:04/03/31 10:47 ID:NXAXLCcK
>>112
両車とも東ウラで平成元年に廃車された模様。

117 :112:04/03/31 23:40 ID:oaKkGtX/
>>116

フォローサンクスです
何となく京浜東北で終わったんではないかと思ってましたが、やはり。
南無〜

118 :名無し野電車区:04/04/02 09:44 ID:Enn/5jY7
>>113
後廣嶋にいるTc105-102/103(←Tc103-11/12)なんかも
山手線初期グループの残党だったりする。
特に103は一時期下関に飛ばされ宇部線で走ってた。
たまに山陽本線の下関〜徳山に入っていたが
恐らく4扉長椅子、冷房無し、トイレ無しの三重苦だったはずよ。

119 :名無し野電車区:04/04/02 13:37 ID:iX9disbi
リニューアルされた阪急5000系は、いつまで運用されるんだ?

120 :名無し野電車区:04/04/02 16:26 ID:pWI3OWFS
>>119
2020年頃までは使われるんじゃないの? 

JR四国113系とどっちが持つかな?

121 :名無し野電車区:04/04/03 20:36 ID:WNpCDWBw
網干のK8(111系時代のクハ+113系トップナンバーユニット)が鉄仮面化された。
「鉄仮面化=延命」では無いが、とりあえず7連復旧おめ。

122 :名無し野電車区:04/04/04 10:49 ID:xTunkoM1
>>113
武蔵野線のクハ103-13・14とサハ103−2
関西から関東へ戻ってきた車だよな。
サハ103−2は59−2改正で天ヒネから北マトへ転属して
天ヒネ表示、スカイブル−塗装のまま編成に組み込まれていた
のを見た記憶がある。

123 :名無し野電車区:04/04/04 11:20 ID:G0ayErSK
今日は年月日が04/04/04

124 :名無し野電車区:04/04/04 13:56 ID:UOqt9+QV
暴走各線の113系のやりくりもすごかったよ。国鉄末期スカ色と湘南色の
ごちゃ混ぜは当たり前、阪和や関西色がやってきたこともあった。消1当時
富浦に海水浴に行ったときの113系がスカ色モハに阪和色クハなんていう
気持ち悪い編成に当てられたこともあったよ・・。無論冷房もないぼろぼろの
113系ばかり。6連全部がグロペン車で来るのも当たり前の時代だった。

125 :名無し野電車区:04/04/04 20:28 ID:QEEs04Ea
S38年製の7050を淘汰した北総7250・・・

S40年代半ば製ってツラを装っているが、7255〜7258に至ってはなんとS39年製!7251〜7254でもS40年。

126 :名無し野電車区:04/04/05 18:52 ID:QgbxYmbC
>>125
昭和30年代でゴチャゴチャ言うなよ。
阪急・南海・京阪は(ry

127 :名無し野電車区:04/04/05 19:07 ID:QRUK2EZa
>>126
しかも毎日110`運転。若い頃には120`超で結構走らされたもんだ。

128 :名無し野電車区:04/04/05 20:33 ID:9PpuEikn
少し前にTVでやってた「ガンスリンガーガール」を観てたら
坊っちゃん列車を思い出したよ。
外見そのままでディーゼル化=義体化
って事で一つ。

129 :名無し野電車区:04/04/06 20:28 ID:w6id/oTe
>>19
121型はとっくに形式消滅しましたが、何か?
161型の間違いちゃうの。

130 :名無し野電車区:04/04/07 22:20 ID:hJndAARX
吊り掛けSMプレー
保守。

131 :名無し野電車区:04/04/07 22:42 ID:ggOF9W2k
長野電鉄2000系
1957年製造  49年目
A編成 B編成 は49年目
C編成 D編成は、若干若い(製造が遅い)


132 :名無し野電車区:04/04/07 22:44 ID:ggOF9W2k
>>87でがいしゅつだった

87 :名無し野電車区 :04/03/26 19:54 ID:a3vHrUI9
長野電鉄2000系。昭和32〜36年製
有料特急で現役というのが凄い。


133 :名無し野電車区:04/04/07 22:45 ID:ggOF9W2k
>>93
営団3500系って、そんなに古かったのか・・・

134 :名無し野電車区:04/04/07 23:01 ID:WydBfrEC
名鉄モノレールMRM100形・MRM200形
昭和37年製

非冷房なのでいつまでもつやら・・・

135 :名無し野電車区:04/04/09 20:54 ID:QAoB5hB7
南海7000系片扉車に萌え〜。

136 :名無し野電車区:04/04/10 10:14 ID:ONLwXIFH
>>131-133
その一方で、昭和55年製の10系OSカーがあぼーん・・・

137 :名無し野電車区:04/04/13 16:27 ID:O2PwlyE1
西鉄300形は1948年です。

138 :名前はない:04/04/14 23:25 ID:H+w7eCkC
そういえば、チキ5000を振り出しにするコキ25500はすべて廃車されてしまったのだろうか?

139 :名無し野電車区:04/04/17 22:27 ID:3waoKjM6
しr貨物の電気機関車にも古いのがごろごろしてるな。

140 :名無し野電車区:04/04/17 23:11 ID:FHYJCWJ/
クハ103-9は最後まで山手線を走った低運車だった。


141 :名無し野電車区:04/04/19 01:11 ID:lk2PqMO9
>>138
愛知機関区に保存車がいるはず

142 :名無し野電車区:04/04/21 22:35 ID:3JfXeGBa
豊橋鉄道3700型

143 :名無し野電車区:04/04/22 02:21 ID:LdfVf92r
>>98
国鉄101系より古いからね・・・。
しかも冷房改造してるしね。

>>112
現代と違ってATC化の時に先頭車を新車で挿げ替えたのが始まり。
今なら在来ボロクハ・ボロクモハに後付け改造するだろう。

144 :名無し野電車区:04/04/22 02:34 ID:KNRYe+zd
元西鉄100形で現長崎電軌の168号はどう?

明治44年川崎製だけど



145 :名無し野電車区:04/04/22 02:38 ID:KNRYe+zd
そう言えば電動貨車だけど長崎電軌と鹿児島市交には元西鉄の花1形もいたっけ

こっちは明治44年日車製ね

146 :名無し野電車区:04/04/22 02:43 ID:Y6JVMMo/
函館市電 除雪車雪3号(排雪車 排3号)
・明治36〜38(1903〜1905)年頃製作(大塚工場、或いは天野工場?)
・東京市街鉄道、東京鉄道で活躍
・明治44年(1911)8月1日東京鉄道が東京市電気局に買収され東京市電520号(ヨシ型)となる
・大正9年(1920)梅鉢鉄工所で「ヨヘロ型」へ改造
・大正14年(1925)関東大震災後の改番により、東京市電 35号となる
・昭和9年(1934)の函館大火後、函館水電(株)は東京市電気局より45両の電車を購入
・東京市電35号は函館の帝國電力(株)244号となり、昭和10年6月29日より運転を開始する
・昭和12年(1937)(4月24日届出)ササラ式(ブルーム式)除雪車に改造
・改造後雪3号(排3号)となり、函館市電になった後も活躍を続け今日に至る
・かつては、雪3〜6号の4両の元東京市電が残されていたが、現存車は雪3、雪4号の2両のみ

http://wakouji.at.infoseek.co.jp/alltram.htm

147 :名無し野電車区:04/04/22 02:52 ID:w17xnTjr
保存車&放置車含むけど現役(車籍有り)なんで・・・旧客編
津軽鉄道  オハフ33520(表記オハフ33 1) 昭和23年
大井川鉄道 オハ35 2022(表記オハ3522) 昭和14年
JR北海道 オヤ31  32(元スハ32 331) 昭和12年
      オハフ33 2555(元JR束)    昭和23年
JR酉   オハフ33 48            昭和14年(放置中)
      オヤ31  31(元スハフ32224) 昭和12年
      マイテ49 2             昭和13年
JR倒壊  オハフ46 2027(元スハ43 9) 昭和26年
JR窮臭  オヤ31 21(元スハフ35255)  昭和5年
JR束   スハフ322357           昭和13年
      オヤ31 13(元スハ32451)   昭和12年


148 :名無し野電車区:04/04/22 21:52 ID:dZdwtnoL
>>115
去年の夏に放送されてた例の広電家政女学校の特集番組で「650形は2004年度中を目処に
廃車する」なんてことを言ってたが、本当だろうか。
貴重な歴史の証人なんだし、せめて1両だけでも平和公園か千田車庫に保存して欲しい
んだがなぁ。

149 :名無し野電車区:04/04/22 22:32 ID:WqvAM8HR
さすがに大手私鉄だと、昭和30年代後半以降の車両がほとんどだな…(名鉄の
600V区間は除いて)第二世代の高性能車は残っているものが多い、ということか

京阪に乗ってると毎日ウインドシル・ヘッダー付きの車両(1900ね)に乗る機会
があるんだな。大手ではなかなか貴重な体験かもしれん。

150 :名無し野電車区:04/04/24 23:20 ID:HbZYwAY4
>>148
その番組は見てないが、「廃車≠即解体」だから安心汁

151 :( *´Д`)y─┛~~ ◆66911LafoM :04/04/26 18:47 ID:928kfXzQ
阪急の2300系と3300系、製造初年は7年しか離れてないんだね・・・
たいしたもんだ。(色んな意味で)

>>149
しかも「普通」だけじゃないと言う・・・>京阪1900系

152 :名無し野電車区:04/04/27 16:16 ID:xaOd4qr7
福井鉄道120形


153 :名無し野電車区:04/05/02 15:38 ID:4Vq8QKPr
保守あげ。

154 :名無し野電車区:04/05/02 15:45 ID:flXOdZMz
西鉄300・313形
マンセー

155 :快速マジカルカーペット:04/05/02 17:42 ID:tcpa8OCq
常磐線中距離電車の403系。
モハ403+402 7・9・12・16〜19
クハ401      51・53〜55・57・58・63・64・66〜68・73・74・76〜78・82〜88

全て昭和41年(1966)製造。製造後38年経過

よく現役で頑張ってるわ〜

156 :名無し野電車区:04/05/02 23:55 ID:VXICjbEA
S42製K▼SEI3298(元特急車)全検入場オメ!

157 :名無し野電車区:04/05/06 01:11 ID:Y6x8tCq3
キハ28 2002でしょう。
いつまでがんばるんだ?
秋田の初期車はエンジン交換してるからね、この車は貴重だよ。

158 :名無し野電車区:04/05/06 01:25 ID:9Gr+bdgT
阪急のお古を使っている能勢電も凄いぞ。
3120Fを除いて昭和35〜38年製の阪急旧2000,2100だからな。

159 :名無し野雷車区:04/05/06 22:33 ID:q0YvJObP
箱根登山鉄道
昭和25年汽車会社製造。

160 :名無し野電車区:04/05/06 22:49 ID:ik+rkB2R
>>99
部品取りになる前の3850には高校の頃まで良く乗ってました。
「いい(マシな)電車が来た」って喜んで。
名鉄と言うと、釣り掛け非冷房、下手すると車内ニス塗り戦前生まれ、
としたものでしたが。感覚的には。
未だに3700と聞くとHL車の2代目3700が思い浮かびます。
#スレ違いスマソ 懐かしかったんで、つい。


161 :名無し野電車区:04/05/07 11:30 ID:fbyQPB4k
>>156
そんなポンコツとっとと捨てろ!

162 :S40:04/05/08 01:00 ID:gfUyWj94
仙センの455は今度の改正で110キロ運転を何十年かぶりに再開するらしいでつ。車齢40年近いのに…

163 :名無し野電車区:04/05/08 01:04 ID:XsqInVa+
S35製 阪急2301全検入場オメ!

164 :名無し野電車区:04/05/08 01:05 ID:JUE/0ins
>>162
既に常磐線水戸―いわきで110km/h運転している罠。

165 :名無し野電車区:04/05/10 11:36 ID:SGIWpKFQ
製造年月日の古い高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタの常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉も賞味期限切れが常識
できたてのカツカレーは非常識らしい

166 :( *´Д`)y─┛~~ ◆66911LafoM :04/05/10 20:20 ID:KAaxxXqM
>>163
ピッカピカになって出てくるに違い無い・・・

167 :名無し野電車区:04/05/11 23:58 ID:Xf64FUsf
製造年月日の古い電車は阪急の常識

自動改札、自動券売機、自動行先表示機・・・
これらの機械も賞味期限切れが常識
できたての9300系は非常識らしい


168 :名無し野電車区:04/05/12 11:48 ID:xTFsQNko
とりあえず、ヘタってボロボロになった改札機のドアとか、金額ボタンを強く
押し込まんと反応しなくなったような券売機は何とかして欲しいよ。

169 :名無し野電車区:04/05/12 12:34 ID:xCOWnSZP
製造年月日の古い電車は酉の常識

関西線、阪和線、大阪環状線・・・
これらの電車も103系が常識
できたての207系は非常識らしい



32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)