5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ジリジリジリ】出発指示・客終合図がある駅【ブー】

1 :名無し野電車区:04/03/14 20:57 ID:zHYdrls0
新幹線全駅は該当なのだが、在来線はどれぐらい残ってるのかな?
昔ながらの雰囲気が味わえて好きなんだけど。

2 :名無し野電車区:04/03/14 20:57 ID:5EwWzJIY
2 get!!!1

3 :名無し野電車区:04/03/14 21:06 ID:qzEHx06u
3

4 :名無し野電車区:04/03/14 21:12 ID:RYsuRHLE
博多は五月蝿いな。

5 :名無し野電車区:04/03/14 21:36 ID:vqW75Qdv
「前方よーし!側面よーし!」

┌─┐
│ ト│
│○│
└─┘

もうなくなっちゃったんだっけ?(´・ω・`)

6 :名無し野電車区:04/03/14 21:47 ID:uYG9Tshz
新大阪駅11・12・17・18番のりば

7 :名無し野電車区:04/03/14 22:03 ID:ckm9VbfE
新宿とか甲府とか松本になかったっけ?

8 :名無し野電車区:04/03/14 22:04 ID:w4YxjSqZ
上野中電。

9 :名無し野電車区:04/03/14 22:47 ID:PuKXpz8B
東海道線東京〜熱海の各駅は健在でしょ。

10 :名無し野電車区:04/03/14 22:51 ID:p4XpClhd
取手にはあったような

11 :名無し野電車区:04/03/15 00:01 ID:/k1g97W0
名古屋市営地下鉄栄駅

ボォ〜〜〜〜〜〜〜〜ッ

12 :名無し野電車区:04/03/15 00:26 ID:2b+SLB/B
東海管内の東海道は函南、名古屋、大垣しかないと思う。
沼津下りホーム、静岡、浜松はホーム社員が旗上げるだけ。
三島・豊橋・岐阜などの主要駅はホームに社員すらいない。

13 :名無し野電車区:04/03/15 00:29 ID:tWzvHmZ/
やっぱり束の東海道線の駅員扱のベルは汽車臭くていいな

14 :名無し野電車区:04/03/15 00:30 ID:P2aqjaKN
上信電鉄の下仁田駅、ベルが1分くらい鳴るよ

15 :名無し野電車区:04/03/15 00:31 ID:4LjkQuIs
新京成鎌ヶ谷大仏、高根公団

16 :名無し野電車区:04/03/15 00:39 ID:naX6XiNd
東京だと、東海道線東京口だけなぜ残っているのか?

17 :名無し野電車区:04/03/15 00:44 ID:GpHT9K+T
千葉にもあるよ

18 :名無しの電車区:04/03/15 00:45 ID:iu2YpBom
今 ある駅は 
中央線は甲府駅1.2.3番線 身延線はないです
東海道線 名古屋・大垣(ブザーのみ) 
JR琵琶湖線 草津・石山か守山に客扱い終了指示(ランプなしベル) 
       新大阪 大阪廃止

北陸線 米原(きたぐに号のみ使用) 敦賀・昔は福井と金沢
                               以 上

19 :名無し野電車区:04/03/15 01:34 ID:5D3U6LTL
池袋2番線(まもなくあぼーん?)

20 :名無し野電車区:04/03/15 01:45 ID:Y+2/45Go
札幌の地下鉄のあのブザ−も仲間に入れていいのかな

21 :名無し野電車区:04/03/15 02:38 ID:V6rhWwNW
犬山

22 :名無し野電車区:04/03/15 12:19 ID:7UlfgLUO
尾久

23 :名無し野電車区:04/03/15 12:25 ID:7oRRZpaN
仙台ってまだ使ってたっけ?

24 :1:04/03/15 13:11 ID:+TKyPBqR
皆さんカキコありがとうございます。JR・私鉄問わずありましたらどんどんお願いします。

このスレの定義に該当する駅として考えているのは
「駅員が必ず合図を出さないと列車が出発できない駅」 です。
ターミナル駅、ホームがカーブしていて駅員の監視が必要な駅、運転取扱駅etc
が該当すると思ってます。信号連動などで勝手にベルが鳴る駅は除外してください。
できれば残存している理由も書き添えてくれたらうれしいです。

25 :名無し野電車区:04/03/15 13:46 ID:zKhqnmd8
神戸電鉄有馬口駅
超ド田舎な風景&駅とセットなので萌えるぞ!!

26 :名無し野電車区:04/03/15 18:12 ID:EHe3vyKP
>>24
こっちが思ってたより範囲が広いな
合図ってのがベルだけじゃなくて灯火類でもいいのなら
京急 横浜(駅員が閉扉確認)
東急 梶ヶ谷・江田(曲線上)
小田急 ほとんどの急行停車駅(駅員が閉扉確認)
京王 下高井戸・稲田堤(曲線上)
あと、東京周辺だと朝ラッシュの主要駅はもちろん
ちょっと乗降の多い駅はは軒並み引っかかるかと

27 :名無し野電車区:04/03/15 21:00 ID:+KNTqHXW
>>12
静岡と浜松はブルトレのみベル扱いと出発指示合図があります。
沼津は?ですが。

28 :名無し野電車区:04/03/15 22:18 ID:KSCtM54l
>>23
1〜7番線では以前はホームの駅員が使ってたが
今では使ってないと思う。

29 :名無し野電車区:04/03/15 23:23 ID:KYYeEv3H
札幌は全ホームに助役が出発指示出してるね。
なんで札幌だけ残ってるのかが疑問だけど。

30 :名無し野電車区:04/03/15 23:31 ID:MPhni2pY
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタの常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉も鳥が常識
カレーショップC&Cのカツカレーは非常識らしい


31 :名無し野電車区:04/03/15 23:33 ID:DhkQzkaW
京急横須賀中央下り

前方よし→戸締まり
側面よし→発車


32 :名無し野電車区:04/03/16 01:15 ID:Y/3CWVMS
京急のト○もそう?

33 :遁頓豊橋 ◆.NExMUhOCg :04/03/16 18:52 ID:E3r8W7Lq
名鉄新名古屋駅。発車ベルの最後で連打するのが合図。

34 :名無し野電車区:04/03/16 21:31 ID:9u2Yassy
>>33
おまけ1発は須ヶ口一宮岐阜岩倉犬山方面行き
おまけ2発は知立岡崎豊橋太田川常滑半田武豊河和方面行き

音色も微妙に変えてあるね。

35 :名無し野電車区:04/03/16 22:31 ID:s2oZviz0
大阪、京都の在来線ホームは自動放送でベルはないね。
なのに比較的小規模の石山、草津には残ってる。

36 :名無し野電車区:04/03/17 14:54 ID:WZ0f9e8C
東海道線東京口の場合
指示合図・・・東京、品川下り、国府津1番
客終合図・・・新橋、川崎、横浜、大船下り、藤沢、平塚下り、真鶴
※伊東線伊東1・2番は編成両数により客終合図施行       

37 :名無し野電車区:04/03/18 01:19 ID:NPf1r4XM
時刻よし、レピーターよし!!

38 :名無し野電車区:04/03/18 01:58 ID:wKvmtNhc
千葉駅はいい加減発車ベルを導入しろよ。
あの電鈴だけで発車合図するの
1・2番線以外は未だに駅員の放送だけだし何でATOS型放送装置を導入できないんだ?


39 :名無し野電車区:04/03/19 00:40 ID:Br0gSPxz
>>38
千葉駅は利用している香具師から「発車ベルうるさいぞゴルァ」
と痴婆死者に苦情が相次いだために、ベルの使用を取りやめた。



40 :名無し野電車区:04/03/19 20:41 ID:SsHcIYEc
ブザー・ジリジリ無しタイプの客終合図器設置駅(横須賀線等でおなじみのタイプ)も対象でいいの?

41 :名無し野電車区:04/03/19 21:05 ID:bcirc3Nv
>>39
首都圏初という事で、ニュースにも取り上げられたがその後追随する駅が出て来ないな。
長距離電車のホームはともかく近距離ホームは無くても良いとは思う。

42 :1:04/03/19 23:16 ID:Na8f8F+H
>>40
そうですね。特に問わないですよ。スレの定義があいまいですが、
当てはまると思ったらどんどんカキコしてください。ただでさえ過疎スレなんでw。

そんな過疎スレなんでスレ立てた理由でも書いときます。

自分が駅のバイトでホーム案内をすることがきっかけで、スレタイの駅に注目するようになった。
それで最近の乗り鉄はこういう駅を探すのが目的で、駅通過時はホーム事務室と立ち番社員、
合図機の有無をチェックするのが日課。それで残っている駅を見つけるとうれしくなるんです。
今までこんなスレがなかったことから、これはあんまり注目されない分野なんですが。
でも、もっと多く情報が欲しくてこのスレ立ててみました。
ちなみに好きな駅は大垣。

以上長文スマソ。


43 :名無し野電車区:04/03/20 13:17 ID:d9zeITfe
いまどき「ジリジリベル」がある駅なんてあるんかいな〜・・
と思ったら、まだまだあるんですなぁ〜。
この間も総武流山線の某駅で鳴り響いていたなぁ。

44 :名無し野電車区:04/03/20 13:24 ID:wa9MR+jC
佐貫にブザー、ベル無しの客終合図があるよ。

45 :名無し野電車区:04/03/20 13:32 ID:N9kQv+zk
ブザー・ジリジリ無しタイプの客終合図器設置駅
※立番不在駅含む
横須賀線…東京〜品川、新川崎〜大船、鎌倉、逗子(下りのみ)
山手線…品川、田町(内)、新橋、田端(外)、高田馬場(外)、新宿、渋谷、大崎
京浜東北・根岸線…関内(北行)、桜木町、横浜、東神奈川(1番線のみ)、
         田町(北行)、新橋、東京(北行)
中央快速線…神田、御茶ノ水(下りのみ)、新宿(下りのみ)、立川

※追加・訂正よろ。

46 :名無し野電車区:04/03/20 13:42 ID:N9kQv+zk
>>45追加
山手線…目黒(内)


47 :名無し野電車区:04/03/20 14:36 ID:fYXZLb5I
>>41
ヲタQは追随して、主要駅に設置してあるベルの使用を廃止した。
今残っているのは、新宿・小田原・片瀬江ノ島・唐木田のみ。

48 :名無し野電車区:04/03/21 11:27 ID:Nh+oLz52
>>45
追加・・御徒町北行 田端内回り
訂正・・田端の外回りには無いハズ。

余談だが、京浜東北の横浜&田町(いずれも北行)と、
山手の東京(外回り)と田町(内回り)、
さらに武蔵野線の武蔵浦和(上り)にはジリジリベルの出発指示合図器があり。
ただし使用するのは主に終電のみ。

49 :名無し野電車区:04/03/22 11:34 ID:t5PnHsHy
追加

甲府(中央本線)

50 :名無し野電車区:04/03/22 12:29 ID:QPE19SMl
東武浅草駅
全列車、駅係員の出発指示合図が必要です。
優等列車(特急・急行)は、当務駅長の出発指示合図が必要です。

51 :名無し野電車区:04/03/23 16:44 ID:TrcubkNG
>>1
細かいことで申し訳ないが聞いておくれ。
JRの客終合図の場合は必ずしも受けなくてもいいそうだ。
そもそもこの合図の目的はただ単に乗客の乗降具合をを車掌に知らせるため
だけであって、特別深い意味はない。
最終的に運転士に出発合図(ドア閉扉する行為=知らせ灯の点灯)
を出す判断はあくまで車掌ということになっているから。
逆に指示合図の場合は受けたら必ず直ぐに出発合図を送らなければならない。
ちなみに指示か客終かによって列車進出時の事故の責任者は車掌か駅長等かの違いがある。
参考にしといてね。


52 :名無し野電車区:04/03/23 18:08 ID:IMKejkb7
ジリジリが出発指示で合図機が出発合図だと思う。
列車(M電)が出発指示が必要だと思った。


53 :名無し野電車区:04/03/23 19:26 ID:okbVzoXW
>>51
ホームの助役が旗(時間によっては合図灯)で合図するのと
おなじような意味ですね

54 :名無し野電車区:04/03/23 19:51 ID:4lqaH42L
じゃあ俺も参戦
出発指示南千住駅にもあったりする(下り)

>>45
桜木町駅ってありましたっけ?

>>51
基本的なことはあっているけれど補足で
最終電車になると各線区の接続関係で
絶対に客終をもらわないといけない駅もある。
東京、神田、秋葉原と各駅ごとに受けないといけない列車もある

また新橋駅、横浜(京浜)、東神奈川1番線、関内北行は
ITVがないため客終をもらわないとドア扱いが非常にしづらい


55 :名無し野電車区:04/03/23 20:48 ID:siOMXy0R
>>54
北行には有る。
(但し、立番不在になったため使用される機会は殆どなくなってしまった)

56 :名無し野電車区:04/03/23 21:06 ID:UlWTKMab
相鉄で出発ブザーが鳴る駅

横浜・二俣川・大和・かしわ台・海老名・湘南台
(各停区間にもあったっけ?)

57 :名無し野電車区:04/03/23 22:07 ID:siOMXy0R
>>55は桜木町のことね。

58 :名無し野電車区:04/03/23 23:30 ID:1NPq4Df+
手旗や合図灯を使用した指示合図と客終合図の見分け方(東の場合)

赤旗を絞って挙げる(夜間は白灯を挙げる)のが客終合図
緑旗を振る(夜間は緑灯を挙げる)のが指示合図

あと客終はヒラ駅員でも取り扱いが出来るが
指示合図は駅長、助役、輸送主任等の有資格者でなければ取り扱うことが出来ない。
駅長や助役がかぶっている赤帯に金ラインがはいった帽子は
もともとはこれらの運転取り扱いの有資格者であることをあらわしている。

59 :名無し野電車区:04/03/24 10:18 ID:kpa4O79B
埼京線恵比寿(大崎方)、大崎5〜8番は15両編成の場合に
客終合図が出される。

60 :名無し野電車区:04/03/24 22:51 ID:Xpq9W/yj
>>58
逗子駅は増解結の時に限り営業係も指示合図出してるね。

61 :名無し野電車区:04/03/24 23:19 ID:qKQqh+V/
発車ベルが駅員扱いの場合は指示合図が必要!

62 :現職:04/03/26 19:26 ID:sranPfex
>>60
たぶんそれは入換合図ではないかな?
緑色旗を縦に振ると「合図者の方へ来い」
   を高く上げると「速度の節制」
赤色旗を絞った状態で緑色旗を振ると「僅かな進退をせよ」
   を広げると「止まれ」
両方を絞った状態で横にして会わせると「連結開始」
と、上記のような意味になるよ。(うろ覚えでスマンが)

>>61
ツッコミたいけどあえて何も言わないであげる。

63 :現職:04/03/26 19:28 ID:sranPfex
いけね、ズレた。

64 :名無し野電車区:04/03/26 23:04 ID:RPicqKMe
「ジリジリベル」
 東急中目黒2番線、電子ベルに変わってしまっていた、、、
 かなすい…
>>26
 東急東横線白楽が抜けてる

65 :26:04/03/27 00:58 ID:cBq897HZ
>>64
抜けてるところはフォローよろしく

66 :名無し野電車区:04/03/27 13:31 ID:0LWWG7BC
阪和線、天王寺や堺市、三国ヶ丘等

67 :名無し野電車区:04/03/27 21:15 ID:3hVpmy/R
御茶ノ水

普段は客終合図だけだが
千葉方面から新宿方面に向かう列車で
緩行線から急行線に渡る列車は必ずここで運転停車してから指示合図により発車する。

千葉始発のあずさや新宿行のしおさいが到着した時に見ていると
各駅停車とは合図の出し方が違うからよくわかるよ。

68 :名無し野電車区:04/03/29 14:18 ID:pUzRl5cx
保守

69 :名無し野電車区:04/03/30 17:33 ID:pN0THG8s
客終合図だけだけど、茨木上り。
理由はホームのカーブ。

70 :名無し野電車区:04/03/31 21:06 ID:5r4jY7TY
国鉄時代には
東京駅の東海道線ホームに横須賀線タイプの客終合図機があって
ブルトレの発車時に使われてますた

71 :名無し野電車区:04/04/04 21:06 ID:Xp5Ra3CI
age!

72 :名無し野電車区:04/04/04 21:53 ID:Og2NhXpT
>>70
確かにありましたね
>長野新幹線開業前の東京駅9・10番ホーム客終合図機。
これって湘南電車と違い、指示合図によらない
横須賀線電車が55.10のSM分離前、
当該ホームに発着していたことから
残っていたものではないのですか?



73 :名無し野電車区:04/04/05 00:05 ID:z4znrk2P
3


74 :名無し野電車区:04/04/07 21:12 ID:s93lz3iZ
あげ

75 :名無し野電車区:04/04/09 15:21 ID:98wGQahu
ttp://kobe.cool.ne.jp/tarumi/T0403_01.html

ちなみに、漏れの身近だと我孫子駅使ってたな。
成田線は全列車(4番線から出るときは機械が無いらしく緑の旗を元気に振ってる)
常磐線は中電の一部(時間帯によって扱いが違ったりするからよくわからん)

76 :名無し野電車区:04/04/09 17:27 ID:61QQw5hN
>>75
いいね、指示合図の旗ふり。これぞ鉄道ってカンジがする。

77 :名無し野電車区:04/04/10 00:46 ID:1sXxar6A
>>75-76
横浜駅は左手で旗振りしてるな。
(今はブルトレだけになってしまったが)

78 :名無し野電車区:04/04/10 11:17 ID:8k9caNsO
>>77
横浜上りは指示合図器がないからかな?単に立ち番から近いだけか。
下りは当然暗くなるから合図灯だし。富士は微妙な時間だね。

79 :70:04/04/11 21:07 ID:hivYlreD
>>72
あの客終合図機は国鉄末期まで客車列車の戸閉合図につかわれていたものです。
当時はドアを閉めたあとに車掌ではなくホームの駅員が直接
機関士(運転士ではないぞ)に発車合図を出していました。
車掌が扱うのはドア操作のみで発車合図にはタッチしていなかったため
駅側からの合図は指示合図ではなく客終だったというわけです。

車掌が指示合図を受けて無線で発車合図を出す現在の方式になったのは
国鉄末期の61年11月改正からです。

80 :名無しでGO!:04/04/11 21:17 ID:P9sOnbdt
>>79
人に説明するときは、用語を正しく!
戸閉合図→閉ひ時機合図
発車合図→出発合図

81 :名無し野電車区:04/04/11 21:43 ID:RJFP5wae
>>77-78
横浜駅が左手で旗振りしてる理由としては
右手に持っているワイヤレスマイクで「ドア閉まります」と放送しながら指示合図行う傾向があるから。

あと横浜駅4番線から発車するはまかいじも指示合図だったはず。

82 :名無し野電車区:04/04/13 12:34 ID:4vjOcH4b
出発合図器って貨物駅なんかにもあるよね。
まぁ、今となっては使っちゃいないかな…

83 :名無し野電車区:04/04/13 20:22 ID:W4jI3dPZ
>>82
出発合図機モドキのブレーキ試験合図機のこといってるのか?
それだったら現役だぞ

84 :名無し野電車区:04/04/17 21:13 ID:+R1KY3+O
agwe

85 :名無し野電車区:04/04/17 21:19 ID:ecDe+yQy
御堂筋線
「ト」・・・扉が閉まります。
「○」・・・電車が発車します。ご注意ください。

86 :名無し野電車区:04/04/22 13:29 ID:gxE9faDq
あげ

87 :名無し野電車区:04/04/23 10:49 ID:kAu2WpBf
>>85
「X」・・・(全ドア再開閉)

88 :名無し野電車区:04/04/23 16:42 ID:VLzpTvvW
○(緑色)閉扉合図
●(緑色)出発合図
×(赤色)再開扉合図
●(赤色)非常停止合図

尚、上記指示器のある停車場に於いても、
出発指示合図は、駅務区長の合図灯による現示にて行うものとする。

89 :名無し野電車区:04/04/26 11:05 ID:FeayMBn+
>>82
出発合図器は使ってないと思われ。時間になれば出て行く。


90 :名無し野電車区:04/04/27 21:05 ID:VYWZhv2Q
JR阪和線、入線メロディや通過メロディを使っているのに
堺市や三国ヶ丘の発車ブザーは止めてください。発車メロディつけてください。

91 :名無し野電車区:04/04/30 13:15 ID:F1dUjVLF
10番線、ドアが閉まります、ご注意ください。
ブーッ

92 :名無し野電車区:04/05/05 00:06 ID:F0tGAw+c
ITVよし、乗車終了。

93 :名無し野電車区:04/05/05 01:12 ID:Q2t1d2Pe
>>90
本当に鳴りますか。

94 :名無し野電車区:04/05/07 18:14 ID:73qtBuwQ
>>91
珍幹線品川駅下りの客終「ブー」は東海道線下りホーム
でも余裕で聞ける音の大きさには笑える。

95 :名無し野電車区:04/05/08 10:51 ID:K1oX1yUM
>>94
KQのホームでも聞こえるよ

96 :名無し野電車区:04/05/10 19:46 ID:neLNcT64
浮上

97 :名無し野電車区:04/05/10 20:33 ID:gG6OS/ol
上野、尾久が出ていて大宮と浦和が何故出ない?
浦和はブザー、大宮はジリジリベル。

98 :名無し野電車区:04/05/12 21:19 ID:LePRoya4
KOの下高井戸とKO稲田堤でドア閉めブザー鳴った気がするが。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)