5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高級】バブル時代に製造された車両【快適】

1 :上新庄 ◆1e61wUKJAM :04/03/18 15:17 ID:1bjf0oYL
バブル時代に製造された車両について語りましょう。


2 :名無し野電車区:04/03/18 15:19 ID:bF0NvX29
東急9000
はっきり逝って(ry

3 : ◆IKKIDdUx.o :04/03/18 15:30 ID:HKiSEuNc
リゾート21

自分は大好きですがバブリーなのかな?

4 :名無し野電車区:04/03/18 15:54 ID:bF0NvX29
南海50000

5 :名無し野電車区:04/03/18 15:56 ID:SdWnvWCT
ヨ231

6 :名無し野電車区:04/03/18 16:02 ID:hsdXVsrt
東武100系

7 :名無し野電車区:04/03/18 16:11 ID:/5HIKiBJ
小田急1000形&2000形組

8 :名無し野電車区:04/03/18 16:19 ID:3YdqoZs+

      , -' ̄ ̄ ̄   ̄` ー
     /               ヽ
    /                  `ヽ
   /                     ヽ
  /                       ヽ
 /                         |
/             ,-个、         |
|           /   / ヽ         |
|         /    ノ  ヽ、∧      |
|       /      ノ__ ヽ      |
|     /━━    // ̄ ̄  ヽ     |
ヽ    /          <●>   ヽ  ./ヾ
 ヽ   /  <●>            |  / /
  ヽ  |      |           | |  |
  ヽヽ |          ヽ       | / |
   ヾヽ|      '  、_.,   ヽ     イ_/
    | ヽ|                  | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ` '.ヽ      _         / < ボクは殺しが
      ヽ   ' ̄    ̄`     /|   \_ 愉快でたまらない
       ヽ    -〜      / |
        |\         /  λ
        λ  `ー、_ _, - '  /\ 
      /' \     ̄     /  ヽ\
     /  /  \       /    ./  \

酒鬼薔薇聖斗こと東慎一郎
詳しくは
http://www.starblvd.com/mem/a/o/aoiryuyu/no1.html


9 :名無し野電車区:04/03/18 17:39 ID:YL2jphDJ
205

10 :名無し野電車区:04/03/18 18:04 ID:tml8kWd1
 /.:.:\ +          ,..-──- 、
  く\ノ.:.:.:.:.:.: \       /. : : : : : : : : : \
   \\:.:.:.:.:.:.:__ヽ     /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ
     \\:./       ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',    ________
      \\      {:: : : : :i '⌒'  '⌒' i: : : : :}   /
        \\     {:: : : : | ェェ  ェェ |: : : : :} < >>1糞スレ立てるな!蛆虫氏ね!
.        \\.   { : : : :|   ,.、   |:: : : :;!   \
            rヘ \_ ..ヾ: :: :i r‐-ニ-┐ | : : :ノ     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          }  >'´.-!、 ゞイ! ヽ 二゙ノ イゞ‐′
         |    −!   \` ー一'´丿 \
         ノ    ,二!\   \___/   /`丶、
        /\  /   \\  /~ト、   /    l \
       / 、 `ソ!     \\l::::|ハ/     l-7 _ヽ
      /\  ,へi       r''ー-ゝ_`ヽ、    |_厂 _゙:、
      ∧   ̄ ,ト|      >‐ ̄`    \.  | .r'´  ヽ、
     ,ヘ \_,. ' | |      丁二_   7\、|イ _/ ̄ \
     i   \   ハ       |::::|`''ー-、,_/  /\_  _/⌒ヽ


11 :名無し野電車区:04/03/18 19:36 ID:MJDXebvG
151形

12 :名無し野電車区:04/03/18 20:24 ID:FHmqfLov
ん?スレタイは
【粗製】バブル時代に製造された車両【乱造】
の間違いじゃないのか?


13 :より交:04/03/18 20:30 ID:tV4LMiGV
 御堂筋線のポーラスター

14 :名無し野電車区:04/03/18 21:40 ID:+Lwlj6Th
211系

15 :名無し野電車区:04/03/18 22:09 ID:2OsmhkZo
100系V・X編成


16 :名無し野電車区:04/03/18 22:44 ID:8vw1VfA5
キハ85

17 :名無し野電車区:04/03/18 23:06 ID:lj913wcB
東武100
小田急20000・凍解371
束251・伊豆急2100


18 :ハイデッカー:04/03/18 23:12 ID:xR1M6h/e
バブルのやや前で改造車だけど「アルファ・コンチネンタル・エクスプレス」は
名前や風貌からしてバブル期を象徴する列車。
でも繁忙期の増結車は悲惨だったみたい。

19 :名無し野電車区:04/03/19 01:39 ID:XF0CXRU5
age

20 :名無し野電車区:04/03/19 02:42 ID:6njQymdJ
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタの常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉も鳥が常識
カレーショップC&Cのカツカレーは非常識らしい


21 :名無しライナー@ ◆G16O8P8i52 :04/03/20 12:48 ID:VPq5c8ng
オーシャンアロー
伊勢志摩ライナー

22 :名無し野電車区:04/03/20 13:21 ID:4y0yvQxb
夢空間?


23 :名無し野電車区:04/03/20 21:40 ID:eGjV8HEV
ハイパー猿ーん


24 :名無し野電車区:04/03/22 16:14 ID:MW2/32du
2階建てを4両組み込んだ100系
あるいは2階建てを増結した200系

25 :名無し野電車区:04/03/22 16:17 ID:z/tudheM
ハイデッカー車だな

26 :名無し野電車区:04/03/22 16:42 ID:c5oSBjEL
LED表示が大きな221系
公衆電話機がある311系
1車両が2室に分かれる721系
ごみ箱がある811系



27 :名無し野電車区:04/03/22 18:29 ID:mfjWDqRe
>>3
伊豆急はリゾート21ばっか造ってたから普通電車を製造する金がなくなっちゃったんだよなw
本当馬鹿なことしたよな〜。

とりあえず
東海道線や横須賀線の二階建てサロ。
首都圏の205系や681系あたりかな。

28 :名無し野電車区:04/03/22 20:31 ID:kLNisH8j
小田急30000&JR倒壊371

29 :28:04/03/22 20:33 ID:kLNisH8j
ごめん。小田急20000の打ち間違いだ(逝って来る

30 :名無し野電車区:04/03/22 20:44 ID:AdVsU6VQ
>>18
フラノも末期はご自慢の展望窓から雨漏りがして、
これじゃ廃車は仕方ないと思いましたよ。

31 :名無し野電車区:04/03/22 20:44 ID:VruZ/O/H
小田急1000系
東急9000系

32 :名無し野電車区:04/03/22 20:46 ID:S7PEGkG7
京阪8000系

33 :名無し野電車区:04/03/22 20:49 ID:g3PaipQ9
名鉄 8800系 DC8500系
8500系は北アルプスの廃止で会津鉄道へ売り飛ばされた。

34 :名無し野電車区:04/03/22 20:50 ID:yogHCl+N
国鉄の207系は10両で100億円ですが、別に高級じゃありませんね・・・。

35 :名無し野雷車区:04/03/22 20:57 ID:QtKrHKZ2
住宅公団、現都市整備公団のシティーフライヤー。
通勤電車で公衆電話つきというのはすごい。公団はすることが違うと思った。
辺鄙な所に広い団地を造ったので、いい電車で都心に通勤させようということか。

36 :北の国にて:04/03/22 21:18 ID:vYYn2gTH
バブル期に古いキハ56に乗って旅行中に交換待ちですれ違う○○エクスプレスの乗客から見下ろされた奴いる?
快適そうなハイデッカーの車内から「なんだあのポンコツ列車は?」「貧乏旅行頑張ってね」みたいな視線。
今頃あの乗客たちの中にはその日暮らしの身になった方もおられるんだろうな。

37 :天鉄局”奈良支部” ◆71.yXT.zBs :04/03/22 21:21 ID:aUJGZcFA
特急「南紀」用グリーン車のキロ85

今は「ひだ」へ・・・

38 :名無し野雷車区:04/03/22 21:29 ID:QtKrHKZ2
アーバンライナー
あの頃はデラックスから席が埋まっていったが、今では1両に減車。
客が410円すらケチっている。
車内販売も廃止。


39 :名無し野電車区:04/03/22 21:58 ID:SHc1cwCt
名鉄パノラマDX
特に後から製造されたサロンつきの中間車
4両化を想定したナンバー割りだったのに

40 :名無し野電車区:04/03/22 22:13 ID:njwej6MH
名鉄1000系
後に一般席車併結になるとはデビュー当時誰が予想しただろうか・・・・・・。

41 :名無し野電車区:04/03/22 23:17 ID:yGc7Jjqz
つくばエクスプレスがバブル期に発表した車両予想図と、現実に出来た
車両を見比べると、ため息がでるな。
アレを見て、沿線に家を買う為の判断材料にした人間がいるかもしれんが、
そういう人がいたらちょっと可哀想だな。

42 : ◆MVJIES.73. :04/03/22 23:41 ID:LWoO1pL6
北大阪急行8000系「ポールスター」。
外観・内装とも超豪華な地下鉄車両。

43 :名無し野電車区:04/03/23 00:16 ID:in2PGNA9
>>41
そんなにすごかったの?

>>42
ありゃあバブル期より少し前ではないか。
超豪華なのは同意。メンテもいいし良い車両だな

44 :名無し野電車区:04/03/23 00:23 ID:EZzJ5lyi
>>41
確か、当初の予定では快速はオール転クロ車じゃなかった?
各停とは運用を分ける計画でいたような。
それが、各停と共通運用になり、車内も前後2両だけ僅かにクロスシート。


45 :名無し野電車区:04/03/23 00:28 ID:HuIJ+Lt2
DC100,110

46 :名無し野電車区:04/03/23 01:09 ID:OHMDg/Ao
その頃できたジョイフルトレイン全部
今は見る影もない

47 :名無し野電車区:04/03/23 12:32 ID:2OFLiMHA
>>44
おまけにオール・ダブルデッカー車じゃなかった?
あの頃は夢があったよな。

48 :名無し野電車区:04/03/23 12:36 ID:yW3RQSLJ
スーパービュー泡踊り娘

49 :名無し野電車区:04/03/23 13:58 ID:1q1ukJZA
大体バブル時代の定義はどこまでだ?
1986年から1991年辺りまで?

50 :名無し野電車区:04/03/23 15:18 ID:Ygd+DbqS
キハ110
さすが、バブル期に設計されただけのことはある。

51 :名無し野電車区:04/03/23 17:14 ID:ibLk4sYl
ユーノスコスモ

52 :名無し野電車区:04/03/23 22:04 ID:u8V9Zv/+
近鉄5200系

53 :名無し野電車区:04/03/23 22:53 ID:77nAcK54
タンゴエクスプローラー

54 : ◆MVJIES.73. :04/03/23 22:55 ID:GoBBzHg5
長文&生意気&でしゃばりレススマソ
>>27
ロイヤルボックスも「α」除いて編成外されたもんな。
最近、リゾート21乗る機会があったんだが、少し薄汚れた感が否めず
「意気込んで造った会社の財産なんだから、もっと大事に使おうよ」と
心の中でつぶやいた。
せめて「踊り子」限定に使うとかにした方がいいと思う。
あれが出た頃「これは特急用か」と思ったが、普通の列車にも使うというのには
正直驚いた。
>>43
バブルよりちょっと前に出たと言っていいかな。
あの内装やメンテナンスは親会社ゆずりだが、
親会社以上だろな。
現在でもくたびれてきていないのも感心。

>>35
北急ポールスターといい、都市整備公団C-FLYERといい
ニュータウン走る電車は大体、いい電車でありたいという概念が強いな。

>>47
結局、DDは新幹線かG車に限るとなってしまった。
あの頃はどこの会社でも意欲作という名目の車両が出てきた時代だったと思う。
バブリーな車両は工夫を凝らした分、使用状況が実情と伴わなかったりと
何かと敬遠されがちなのと、豪華にしつつ実用性も損なわれていないのと
二つに分かれてきたかなと思う。



55 :名無し野電車区:04/03/23 23:08 ID:MgAW9Gl/
阪急8000系
8102F〜8107Fの6本の神戸・宝塚より2両は転換クロスで
快適通勤を目指した意欲的な車両

56 :名無し野電車区:04/03/23 23:11 ID:GRf7bj8/
新幹線100系
バブルを象徴する車両。

57 :名無し野電車区:04/03/23 23:33 ID:M8uKxqpY
NEXとSVOに採用されたフランス製シート。
しかしいくらフランス製でも、日本人はリクライニングしないシートは
嫌いらしい。
結果、増備&リニューアルで消えつつある。

58 :名無し野電車区:04/03/24 00:07 ID:5JTF121G
近鉄のVVVF通勤車群

59 :名無し野電車区:04/03/24 00:22 ID:CCgRBAuS
>>57
あれはまさしく「フランス製って言いたいだけちゃうんかと・・・」って感じでしたからね。

60 :名無し野電車区:04/03/24 00:33 ID:Il1T8e8A
>>57
SVOは乗ったことないけど、NEXのシートは好きだったんだけどな・・・
NEXってヲタの間では評判悪いな。俺は好きだけど(個人的には束の特急の中でも上位)

61 :名無し野電車区:04/03/24 02:00 ID:wV60q8v2
スーパービュー踊り子は見た目豪華で中身(座席とか)安っぽい
いかにもバブル期の足元見た商売ってのが分かるわけだが
但しリニューアル前の話
>>12のテーマに胴衣
バブル期って豪華な列車に乗るなら金払えって感じで、
通勤電車は糞そのものだったよ
首都圏じゃ非冷房の103なんてのがゴロゴロしてたし

62 :名無し野電車区:04/03/24 10:55 ID:MbFbzvZD
>>61
しかし、カネを払えば快適に通勤できる様になったのもこの時代。
首都圏ばかりでなく、各地で定員制の有料ライナーが大幅に増えたし、
一般リーマンでも新幹線通勤やG車通勤をする人が増えた。
それまでは、着座通勤なんて夢の様な話だったもんな。

63 :名無し野電車区:04/03/24 12:44 ID:ctxtvtDt
バブル時代の経営思想の違い
しRコヒ  くだらないぼったくりリゾート車両作りすぎ 普通列車軽視
しR束  超殿様商売。SVOとNEX。足元見た商売。普通列車超軽視
しR倒壊 100系投入で今につながる新幹線の抜本的なアコモ向上に貢献
     在来線もそれなりに質的向上
しR酉  221系投入でアーバン圏のシェアアップに大きく寄与 但し不採算路線超軽視
しR市国 地道にスピードうpを検討(後に2000や8000登場)
しR吸収 通勤車/特急車ともに質的向上を図る。但しくだらんジョイフル作りすぎ
     の感あり

つまりしRコヒと束はその場限りの金儲けに突っ走った後先考えない典型的DQN経営だったと
(むろん今は改善の兆しあり) 


64 :名無し野電車区:04/03/24 13:20 ID:yoG+CbLs
>>63
しかしそのぼったくりリゾート列車は今でも需要がそこそこ
あることを忘れてはならない。作りすぎたって言っても
アルコン、ニセコ、クリスタル、トマサホ、フラノの5編成だけ。
アホみたいに作りまくってジョイフルトレインの存在自体が
経営を圧迫してしまいにはジョイフルトレインという種別自体を
無くす羽目に追い込まれた吸収よりはマシだと思うがどうよ?
むしろ、コヒの超豪華グリーンの基礎はリゾート列車にある。


キサロハ182?あれはなかったことに・・・

65 :名無し野電車区:04/03/24 14:57 ID:LvSZoJF5
ジョイフルトレインってわざわざ新製するもんじゃないよな

66 :名無し野電車区:04/03/24 15:02 ID:Eg41w0ci
>>63
全車普通車ではぼったくりとはいえない

67 :名無し野電車区:04/03/24 15:05 ID:ujxy1lGi
バブル期でも貧相な車両を作り続けた西武はネ申

68 :名無し野電車区:04/03/24 15:35 ID:t1Aj5FVc
>>67
それだったら西鉄も負けちゃいませんよ。
あの古臭いデザインは。

69 :名無し野電車区:04/03/24 18:51 ID:NvkZtGLh
>>66
でもバブル期のリゾート車はすぐに満席になるので乗るのが困難だった。
C62ニセコや北斗星も同じで、旅行会社等に買占められていたのかも。

70 :名無し野電車区:04/03/24 21:18 ID:ZoYiyQK/
>>69
JTのはしりだった「アルコン」(アルファコンチネンタルエクスプレス)は名前が示すごとく、リゾート地輸送に特化したのりもの。
冬場は全席アルファリゾートに一括販売。つーことで運用形態そのものがバブリーだったのではないか?

71 :名無し野電車区:04/03/24 21:48 ID:cBNmL9wT
トマムサホロには食堂車とかあったな。

72 :名無し野電車区:04/03/24 22:20 ID:x65W7XmA
サロン・エクスプレス・TOKYO
今はどうなったのでしょう?

73 :名無し野電車区:04/03/24 22:39 ID:fFZ9zHSD
東海の371の内装、一見地味だけど実はすごくクオリティが高い。
プラグドアといい前面の大型曲面ガラスといい随分意欲的でカコイイ

NEXの内外装も手間がかかっていてバブリーだと思う。
フランス設計(製造は確か日本?)の座席とハットラックの組み合わせ、暗めの室内は今見ても禿しくカコイイ
増備車の内装の安っぽさを見るにつけ、あの頃はよかったなぁとつくづく思う。

逆に九州は、車両がどんどんにバブリーになってきているようなw

74 :名無し野電車区:04/03/24 22:46 ID:YX3sF+i2
倒壊311系普通に乗る度にバブル時代を思い出す。
少し圧迫感のある313よりかは好き。

75 :名無し野電車区:04/03/24 22:47 ID:hJULQd2E
>>72
鉄くず

76 :名無し野電車区:04/03/24 23:21 ID:wV60q8v2
>>NEXの内外装も手間がかかっていてバブリーだと思う。

金と手間のかけどころを間違った典型的バブルDQN車だと思うが、如何?
まあ一番問題なのは「全車指定A特急料金・グリーン車のウエイト高過ぎ」
なことだが

77 :名無し野電車区:04/03/24 23:27 ID:wV60q8v2
しR東の103系車輛更新車の車内の配色センスはいかにもバブル期らしい破綻した
美的センスを表していると思う



78 :名無し野電車区:04/03/25 15:45 ID:wJDX0Lup
やっぱダブルデッカー車か。

79 :名無し野電車区:04/03/25 16:00 ID:RBTbplj8
車両ってのは時代を反映するんだなぁってこのスレみると実感する。

80 :名無し野電車区:04/03/25 17:36 ID:DMumqWwh
スーパーエクスプレスレインボー
Nゲージにもなり、一般人にも知られていたのに解体されてしまった。
バブルを象徴する車両として1両くらい横川行っても良かったのに・・・・

81 :名無し野電車区:04/03/25 17:38 ID:LqVs3CD6
改造前のゆうが一番時代を反映していると思われ。

82 :名無し野電車区:04/03/25 17:40 ID:R+Agr5/c
JR化後初の新製特急電車「ハイパーサルーン」

当時のJR九州の車輌水準からすれば、まさにハイパーな車輌だった。

83 :名無し野電車区:04/03/25 17:41 ID:AyFEGP68
阪急・北急8000

途中から妻面の貫通路ドア戸袋内にまでも化粧板を張り出して、どこまで
エスカレートするのかと...


84 :名無し野電車区:04/03/25 18:45 ID:f80cQUGh
>>77
俺はあの配色好きなんだが…

85 :名無し野電車区:04/03/27 22:27 ID:RbJ0Oo/r
ガイシュツかな
メリーベル号

86 :名無し野電車区:04/03/27 22:37 ID:j1eWaQ2L
>>81
「ディスコ」でつか(w?
つーか当時流行ってたにしてもジジババの団体が主なのにいらね〜よな


87 :夏はTOBU:04/03/29 08:52 ID:HNliWumv
>>54
もしリゾート21を特急オンリーにするなら、座席をもっと豪華にした方がいいと思う(特に海側の席)。
そしてロイヤルボックス復活を。
>>72&75
確かその後お座敷列車になったような気がするが・・。

88 :名無し野電車区:04/03/29 08:54 ID:xFWsgNHo
>>86
「若者が借り切る」って本気で思っていたんだよ

89 :名無し野電車区:04/03/29 08:57 ID:JZ8ygLBA
スレ立ては950を踏んだ人が行いましょう。立てられなかった人は自分のプロバ公開の事。

90 :名無し野電車区:04/03/29 18:18 ID:zRql6ONU
営団01〜05,9000系
東急9000系 国鉄207系 東215,251,253系
小田急1000系 東武10080系

91 :名無し野電車区:04/03/29 19:03 ID:fHk310RY
東武の日比谷直通車で、ドア上に液晶テレビ付いたヤツだな。
制御にx68000を使ってたっていうのも時代を感じる。

92 :名無し野電車区:04/03/29 20:28 ID:fXRC44/4
お座敷に改造された後、ディスコはどうなったの?

>リゾートゆう

93 :名無し野電車区:04/03/30 02:14 ID:kXcr8XG0
>>63
タネ車が廃車寸前のボロキハだったろうに。
耐用年数以上にコキ使ったのだから、収入には貢献したはず。
空港快速には新造車を投入していますが何か?

94 :名無し野電車区:04/03/30 03:17 ID:iJcUbhUO
JR九州キハ200
性能は申し分無いし最近でも生産された大作。

95 :名無し野電車区:04/03/30 03:31 ID:clxjR/i/
>>92
存置されてまつ。しかし使われているかは不明。
まあ、利用年齢層からして使われていないでしょうな。
しかしモハなので外すに外せないw

96 : ◆1gdsNANKAI :04/03/30 13:15 ID:7tQI5sva
ディスコ・・・
それならまだカラオケボックスにしたほうがよかったんじゃないの?
揺れる車内で立って踊れないよ

97 :名無し野電車区:04/03/30 14:51 ID:WlhkCrge
>>68
西鉄には8000系があるではないか
あれは京阪8000系に匹敵する素晴らしい車両だと思う。


そういや昔テレビ東京系で2階建てで北海道から九州まで行くとかいうのなかった?これこそバブリーな車両のオンパレードだったような気がする。

98 :名無し野電車区:04/03/30 15:04 ID:YjYJGcZF
>>92
ドームシートは今でも人気だよ

99 :名無し野電車区:04/03/31 01:17 ID:DJZezQy0
>>15>>56
新幹線100系はバブルの象徴のようによく扱われるが、
「スピードアップしてやるから金よこせ」と言わんばかりの
のぞみの方がバブル的発想に見える。

100 :名無し野電車区:04/03/31 10:10 ID:kW9OSdEj
そもそも100系の登場した1985年はバブルじゃない。
今よりはマシだが、世も円高不況で浮かれた時代じゃ決してなかった。

101 :名無し野電車区:04/03/31 23:22 ID:qBK2sg4Q
つか、100系くらいでバブル扱いか。これでは日本人はいつまでたっても精神的に豊かになれん罠。
「バブリーな車両」ってのは必要以上or必要外の設備があるものを指したい。
100系はバブリーではなく「新幹線の標準設計」と考えたい。

102 :名無し野検車区 ◆makuM4iRkk :04/03/31 23:37 ID:N5/NQP7o
既出だが東急9000系
あのフワフワウレタソフォームシートはたまらんよ…

103 :名無し野電車区:04/03/31 23:44 ID:2mOudcHh
>>99
間違いない!300系こそバブル期真っ只中に登場だ。
ただし「のぞみ」として営業に入ったときは既に遅し(爆

104 :名無し野電車区:04/04/01 00:02 ID:mgiUwGW7
>>それならまだカラオケボックスにしたほうがよかったんじゃないの?

禿同。
耐用年数の長い鉄道車両に流行りもんを入れるって不真面目すぎる。
どーせ当時の新入社員あたりが提案したんだろうな。今はリストラ対象かな?
あの世代終わってるし


105 :名無し野電車区:04/04/01 00:50 ID:rZyNFmav
>>103
バブル時の発想で、高い価格を設定したせいか、
当初は、出張時のぞみ利用禁止の会社、結構有ったな。

106 :名無し野電車区:04/04/01 00:51 ID:rZyNFmav
>>104
何が流行り物で、何が定番化するかなんて、流行っている当初は分らないだろ。
カラオケボックスだって、はじめは流行り物に過ぎなかった。

107 :名無し野電車区:04/04/01 01:01 ID:1w98UknT
>>101
100系がバブリーだといっている奴は、
0系の3列固定簡易リクライニングシートがお好みらしい。

108 :名無し野電車区:04/04/01 01:13 ID:JRB+PAJv
バブル景気は1985年〜1991年だそうで・・・結構短いね。

大阪人の漏れとしては、やはり京阪&北急の8000系かなぁ。
京阪8000系は、その増え方が大変バブリーだった様な気がする。
因みに京阪8000系のDD車は平成9〜10年に増結されたと言う事で、
このスレとは無縁のブツでありまする・・・たぶん。

109 :名無し野電車区:04/04/01 01:32 ID:+GRzkdOj
>>108
正確には1987年(86年後半という人もいるが)からがバブル景気。
85年は円高不況のどん底。

110 :名無し野電車区:04/04/01 01:38 ID:AINWBfI7
北急はすばらしすぎる。電車はいいし、運賃も安いし。初乗り80円だし。

梅田まで350円? 地下鉄に乗り入れてるんだから仕方がない_| ̄|○

111 :108:04/04/01 01:53 ID:JRB+PAJv
>>109
・・・そうみたいだね。

バブル景気の発端となった「プラザ合意」とやら自体は1985年の9月、
それで急激な円高になって1968年後半〜1987年から本格的に、ってな感じかな。

「始まり」からでいいやと、>>108では1985年からと書いた次第でありまする。

微妙にスレ違いスマソ。

112 :名無し野電車区:04/04/01 02:33 ID:+GRzkdOj
>>111
愛知県民だから、当時もの凄く不景気感を感じたんだよ。
トヨタダメポで、下手すりゃ今より景気が悪かったかも。

しかしバブルと国鉄民営化は、ほぼ同時だったんだな。
JR各社が新車を出せるぐらいに体力が付く頃には、バブルは弾けて
いた訳で。

113 :名無し野電車区:04/04/01 09:03 ID:eRl3NpM0
>>112
名古屋ってトヨタが咳をすれば風邪を引くところなんだな。

114 :名無し野電車区:04/04/01 10:36 ID:uyOZxGh+
今の名古屋の好景気はトヨタのおかげ

115 :名無し野電車区:04/04/01 14:03 ID:EC07hbdX
トヨタも今はあんなんなったけど…。

116 :名無し野電車区:04/04/01 15:17 ID:ZWEO4S3B
721系は?
あの転クロなかなかのもんだね

117 :名無し野電車区:04/04/01 17:45 ID:PvRpFy2h
>>116
初期車と最新の増備車を比べると愕然とするよね。
_| ̄|○

118 :名無し野電車区:04/04/01 21:35 ID:FUcgK4cP
>>112
ちょっとスレ違いですが、
電気料金節約とかで(当時、土日は安かったらしい)木金を休みにして
土日を出勤と当時(1987年)トヨタは馬鹿なことをやっていた。
行政からの批判で1年で止めた。
参考までに。

119 :名無し野電車区:04/04/02 00:18 ID:o5UtnZQ1
>>何が流行り物で、何が定番化するかなんて、流行っている当初は分らないだろ。

いやあまともなセンス持ってりゃあんなの作らないよ
生産性ゼロの車両。。。
そういや0系の「シネマカー」ってのもあったな。。

120 :名無し野電車区:04/04/02 00:21 ID:o5UtnZQ1
まあ東急のように鉄道業にロクに投資をせずくだらん不動産投資やってたってのが
あるからジスコカー(wはまだマシか。

121 :名無し野電車区:04/04/03 13:17 ID:/eHT/5UE
>>85
あれはバブリーとかで片付けてはいけない起死回生を狙った車両だべ。
賭けは外れたわけだが。けっこうせつないぞ。

>>120
でも東急はVVVFに関しては抜きん出た存在だった。

バブルの頃(87-91)。
当時はJR束ってすげえなあ、と俺は思ってたな。
(今では批判ばっかりだけど)SVOとかスーパーひたちとか、かなり斬新だった。
CMとかも今までの鉄道じゃない感じだったし。
酉の221が出たときもびっくりした。
近鉄の21000や小田急HiSEも。

全体的に夢があった気がする。
でも、今はバブル期のものは何でも叩けばいいっていう風潮があるからなあ。

122 :名無し野電車区:04/04/04 19:17 ID:2A8JPg2+
>>120
それは阪急も同じ
そのツケで今は新車もろくに入れられないような窮地に・・・

123 :名無し野電車区:04/04/04 20:10 ID:qAD/vMs0
阪急9300系はバブルカーっぽいデフレカー。

124 :108:04/04/05 01:54 ID:NG1aKXUo
今更気付いたけど、バブル景気が実質1987年からってことになると
北急8000系も関係なくなっちゃうなぁ・・・

半導体産業はもう少し前から調子よかったのかな。
あ、そういやVVVFインバータって広まっている頃がバブル景気と重なってるよね。
80年代前半に登場して(この時はまだ)、同年代後半から90年代初期にかけて全国?へ。

車両じゃないのでsage。

125 :名無し野電車区:04/04/05 07:28 ID:m3DmBq9b
>>121
スーパーひたちが出た頃は、将来の夢や希望がふくらんだけど、SVOあたりからそれが
幻だったことを感じだしたなあ。ネクースや215あたりから束がただの守銭奴であることをはっ
きり認識できた。この辺も浮ついた人たちからお金を巻き上げる事をもくろんだという意味
ではバブルカーかもしれん。
今は、少なくても関東では新車が入るニュースにわくわくする気にもなれん。


126 :名無し野電車区:04/04/05 13:01 ID:SZdre+VN
>>124
多分バブル景気の煽りでVVVFの価格が安くなったんだと思う。


127 :名無し野電車区:04/04/05 17:49 ID:6xCd6F6o
赤い座席の初代721系は、けっこうガタきてる気がする・・・
思えば、もう16年経つのか…

128 :名無し野電車区:04/04/06 02:03 ID:lS4GYvgQ
>>127
0番台(特に赤シート)のへたり具合はかなりのものだね。

129 :名無し野電車区:04/04/06 02:34 ID:N0S1SrXL
>>124
たまたまじゃないの?

日本でのVVVF化は熊市交8200、大阪20、東急6000改造車あたりからだけど
それはバブルとは関係ないし・・
界磁チョッパ車の複巻電動機の保守に手を焼いていた民営各社の
メンテナンスフリー志向と合致していて、広まっただけでは?

130 :名無し野電車区:04/04/06 02:39 ID:N0S1SrXL
まあ、製造された車両ではないが、バブルを象徴する車両としては
「オニ23」
だな。

それをおいとくとして、
アーバンライナーの座席が2クラスになったことや、東武100系
さらには北斗星といったあたりは、まさにバブルそのものだなあ・・。

131 :名無し野電車区:04/04/06 09:19 ID:jYDvsr13
>>130
オニ23ってどんな奴ですか?

オニ23でぐぐってもオニヒトデしかでてこない・・

132 :名無し野電車区:04/04/06 21:23 ID:t3mzBcgr
>>131
オリエント急行の控え車じゃなかったかな。ねじ式連結器のオリエント急行客車と普通の
連結器の機関車とのアダプター代わり。

133 :131:04/04/07 07:34 ID:rekpZa57
>>132
ああ、アレのことかぁ。

どもサンクスです。

134 :名無し野電車区:04/04/07 12:21 ID:BL8RUG/S
ひょっとしてまだ出ていない?
キハ110系。
しかしこの車、束では651系と並んで最大最後の秀作なんだよな。

135 :名無し野電車区:04/04/07 12:36 ID:Ixp/4E1k
>>134
電化ローカル線用にも似たようなのを作ると思っていたら701…

136 :名無し野電車区:04/04/11 04:55 ID:ptJhv3dk
ググっても出てこない形式。しかもJR車で・・・
ある意味不運だ

直接関係ないが品川に長く留置されていたナハフ11が姿を消したのもその頃だった

137 :名無し野電車区:04/04/11 05:52 ID:JKoOZkXi
>>130-133
オニ23ではなく、"オニ23"でググッたら出てきたぞ。

138 :名無し野電車区:04/04/11 14:00 ID:F5D8B6DU
>>この辺も浮ついた人たちからお金を巻き上げる事をもくろんだという意味
ではバブルカーかもしれん。

つーか世間的なバブルのイメージってまさにそれだと思う。
SVOとNEXはまさにそうだと思うのだが。
車両(ハード)だけでなくソフト(料金)も含めてのことだけど。
251の方はまともなアコモにリニューアルされたりフリー切符みたいのに乗れるという
改善をして良くなったけど、ネクースは相変わらずなわけで。。。



139 :名無し野電車区:04/04/14 23:00 ID:eRSiS3Nx
>>138
バブル時代の車両も大きく二つに分かれるのかな。第一世代が鉄道会社自身が
バブルに酔っていた車両で、第二世代は鉄道会社はだいぶ冷めていてバブルに
酔った客から一儲けをたくらんだ車両。俺のイメージでは新幹線でいうと前者が
100系で後者が300系(のぞみ特別料金は取るしグリーンは3両もあるし)。
前者のバブルカーは近年そのレベルを維持できなくなっているのでイタイし、後者は
普通車に乗る限り大して快適ではないのが鬱。ネクースに至っては普通車はヘボいわ
G車は1-1シートやめちゃうわでどうしようもない。料金も相変わらずぼったくりだし。

140 :名無し野電車区:04/04/14 23:46 ID:ufJKVxrz
age

141 :名無し野電車区:04/04/14 23:59 ID:0GBzzNtR
散々出てきているが北急ポールスター8000系。
地下鉄車両なのに
車内は阪急仕様(木目板+アンゴラ山羊使用のシート生地)に
網棚の柵はガラス?、貫通路の扉は自動ドア。

142 :名無し野電車区:04/04/18 17:12 ID:bcdClANj
>>第一世代が鉄道会社自身がバブルに酔っていた車両で

国鉄からJRになるときにバブル絶頂だったので要因が複雑な気もするね
651系や783系なんかはたまたまバブル期に登場したけど、JRになって官から民へ変わったと
いうことをアピールする要素が強いと個人的には感じたり。

まあ鉄道事業は事業の計画スパンが長いしインフラ産業で堅実さが必要なので一般
企業のような(今思えば)DQNな事業計画や投資はあまりやっていないとも思う。
やってるとすれば系列企業のくだらない不動産投資などが代表例だと思う。


143 :名無し野電車区:04/04/20 10:58 ID:K92lFcHx
AGE

144 :名無し野電車区:04/04/20 12:26 ID:nw/5kbWj



145 :名無し野電車区:04/04/25 01:59 ID:N2N39Ztg
 

146 :名無し野電車区:04/04/25 20:53 ID:FmBbwP5L
age!

147 :名無し野電車区:04/04/25 23:06 ID:9015mMxD
最近スーパービュー踊り子こと251のリニューアルが
「バブルの忘れ形見とは呼ばせません!!」
という意思表示に思える。

148 :名無し野電車区:04/04/25 23:52 ID:zuqm02kR
SVOの新塗装ってなんか色使いが汚いねぇ
どっかの福祉施設のの送迎バスみたいだ

149 :名無し野電車区:04/04/26 16:15 ID:TRU8pp5F
リゾート21が黒船塗装に…。

150 :名無し野電車区:04/04/30 15:03 ID:HhlMuhRn
EF200。
能力をフルに使えないままあぼーん?

151 :名無し野電車区:04/04/30 15:21 ID:wVZNBeFF
逆に651系は素晴らしい
東の最高傑作だろ

152 :名無し野電車区:04/05/01 12:40 ID:+kkY15DF
>>151
そして最後の傑作。

153 :太陽神戸沖之助 ◆g9I0scX7jg :04/05/03 11:19 ID:hyvCNHL0
貨物ではピギーバック輸送用車両が全てバブル時代に製造された車両に該当してて、
タンクローリーピギーバック輸送の積降用機材は1台1億円だったらしいne!。


154 :名無し野電車区:04/05/05 21:58 ID:wHCRf2KD
age!

155 :名無し野電車区:04/05/05 23:43 ID:acLbZlAb
京阪8000はJR221に比べて高級感漂う車両だよね。
特急料金200円くらい取っても勝負できそうだ。

156 :名無し野電車区:04/05/05 23:48 ID:0FKG5mhF
>>155
阪急、JRに客とられるで〜

157 :名無し野電車区:04/05/06 04:35 ID:pLJzPgJi
今じゃすっかりスラム電車になっちまったな>阪急

158 :名無し野電車区:04/05/06 22:51 ID:eTJbEeAW
>>155
それなら京急のようにラッシュ時だけ座席定員制にして200円取ればいい。
高いのなら100円でもいい。
枚方市だの樟葉だの競争の全くない駅だと乗らざるを得ないから8000系
限定で特急料金とっても阪急やJRに無関係。
高級感では、京阪8000>阪急6300>JR221>JR223だからね。


159 :名無し野電車区:04/05/06 23:01 ID:3tNKRQPy
同じ年代に作られた車両でも
JR(国鉄)の車両は年代相応、
私鉄や地下鉄の車両は新しく感じる。

160 :名無し野電車区:04/05/10 19:15 ID:C40duPB1
東海道のグリーン車両もそうなのかな?

161 :名無し野電車区:04/05/12 07:58 ID:QVDi5cvb
>>158

カネに汚い枚方市民が有料化して特急に乗るわけがない。
関西には有料特急は必要ないというか設定できないよ。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)