5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■関西大手私鉄の複々線について語るスレッド■

1 :名無し野電車区:04/03/20 11:02 ID:3aywHXvO
阪急:梅田〜十三
阪神:尼崎〜大物
京阪:天満橋〜萱島
近鉄:上本町〜布施
南海:難波〜住之江

かつて私鉄王国関西の象徴だった複々線
その魅力や歴史などについて語りあいまんねん!

2 :名無し野電車区:04/03/20 11:03 ID:KBUBdgYz


3 :名無し野電車区:04/03/20 11:07 ID:ynKSXKdv
京阪など、長編成化の前に複々線化を企てるなんて発想が違うよね


4 :名無し野電車区:04/03/20 13:37 ID:19+2Vp60
>>3
南海本線も

5 :名無し野電車区:04/03/20 13:50 ID:IWEazj6C
>>3
昭和50年代まで直流600V(でよかったかな?)だったからね

6 :名無し野電車区:04/03/20 16:33 ID:ltV5PrEG
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタの常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉も鳥が常識
カレーショップC&Cのカツカレーは非常識らしい


7 :名無し野電車区:04/03/20 17:19 ID:HsYqwSII
ある意味かつて京阪の大阪〜京都間は
京阪本線と新京阪線の複々線のようなもんだな

8 :名無し野電車区:04/03/20 17:31 ID:klUJye4+
>>1
おいおい、梅田〜十三は複々線じゃないぞ。
まぁ、神戸線+宝塚線の複々線だが

9 :名無し野電車区:04/03/20 21:33 ID:pRNTJCET
>>8
正確に言えば3複線というやつ

10 :名無し野電車区:04/03/20 21:34 ID:dGAPybPU
複々線走行中の追い抜きを見たくてラッシュ時に京阪特急に乗ったが、停車してるのを
追い抜いただけだった。

だが、たまたま昼間に乗った特急が、走行中追い抜きを2回やってくれた。
狙ってなかっただけに嬉しさもひとしお。

11 :10:04/03/20 21:35 ID:dGAPybPU
スマソ、路線名が抜けてた。京阪の話でつ。

12 :名無し野電車区:04/03/20 22:45 ID:rnnD75We
>>1
その中でも複々線を緩急で利用しているのは京阪だけだな。
阪急京都線の十三以南は宝塚線の急行線だけど宝塚線の電車は走らないし。

13 :名無し野電車区:04/03/20 23:59 ID:X4vsIpr5
>>11
いや、本文に「京阪特急」とあるから、南海とは思わんよ。

14 :名無し野電車区:04/03/21 00:06 ID:n6bb5/+S
京阪の守口市以北は壮観だ。
4本の線路が右に左に曲がりくねる。

15 :名無し野電車区:04/03/21 08:53 ID:95tT27QA
>>12
南海本線の岸里玉出〜住ノ江間は?

16 :名無し野電車区:04/03/22 21:09 ID:yZDsHMik
>>15
急行線のスピードアップを!

17 :名無し野電車区:04/03/22 21:13 ID:9XrSZB/V
今考えたら、関西大手私鉄は全て複々線or3複線があるんですね。
さすが私鉄王国!

18 :名無し野電車区:04/03/22 21:14 ID:cjic+uHJ
関東大手で複々線のない相鉄と京王には大手から脱退してもらおう。

19 :名無し野電車区:04/03/22 21:25 ID:z/SsKFIL
京王は笹塚から複々線 地下鉄直通だけど

20 :名無し野電車区:04/03/22 21:27 ID:wS1qLgOm
>>18
笹塚〜新宿があるよ
相鉄は10両編成が2分間隔とかダイヤが大手っぽいから許してあげて…(実際大手だが)
そういえば神奈川県内のみにしか路線がないね。都道府県をまたがない大手はココでだけかな?
あっ…西鉄どうだっけ?

21 :名無し野電車区:04/03/23 02:56 ID:a5EA/f5N
>1
近鉄の上本町ー布施間は奈良線と大阪線が併走しているので、
厳密に言えば複々線ではなく、複線×2路線である。まあ、
名阪特急や一部の伊勢志摩特急は奈良線側から大阪線側へと
渡るので、複々線とも言えなくはないが… 微妙ではある!

22 :名無し野電車区:04/03/23 10:41 ID:mjfC2p2L
>>18
京急にもなくないか?

23 :名無し野電車区:04/03/23 11:29 ID:er6tiyao
>>22
八景〜文庫

24 :名無し野電車区:04/03/23 15:22 ID:tuU4+4/b
さんざんガイシュツだろうが、
京阪の萱島〜寝屋川市よ。
なぜ高架化の時に複々線にしなかった・・・・(脱力)


25 :名無し野電車区:04/03/24 11:29 ID:Fqyf2W3D
東武:北千住〜北越谷・和光市〜志木
西武:練馬〜石神井公園
東急:田園調布〜武蔵小杉
小田急:代々木上原〜東北沢・喜多見〜和泉多摩川
京急:金沢八景〜金沢文庫
京王:笹塚〜新宿
京成:青砥〜高砂


26 :名無し野電車区:04/03/25 11:52 ID:msdt5TKS
>>25
スレ違いだごるぁ

27 :名無し野電車区:04/03/25 17:05 ID:g+d+exCx
>>25
けっこうあるね

28 :名無し野電車区:04/03/27 23:15 ID:cdN8glQL
age

29 :名無し野電車区:04/03/27 23:23 ID:LBtTCq7W
京阪の寝屋川まで高架したとき土地収容で揉めたからね

30 :名無し野電車区:04/03/27 23:41 ID:go1W9N47
>>16
はぁ?


31 :名無し野電車区:04/03/27 23:43 ID:dbZkh7JR
>>24

寝屋川駅の高架化事業って道路予算による事業だったのかな?
もしそうなら複々線による高架化というのは難しいんじゃ
なかったっけ?

32 :名無し野電車区:04/03/29 20:47 ID:v9jsQ9PC
南海本線の複々線は堺まで延長して急行線の最高速度を時速130にすべきだ

33 :名無し野電車区:04/03/30 08:40 ID:Sc72yP68
>>20
西鉄は銀水〜大牟田間で「複々線気分」が味わえるよ(w

34 :名無し野電車区:04/03/30 08:49 ID:YOe1o4Zq
>>32
湊まで延長して堺で普通と優等が同時に発射できるように…

35 :名無し野電車区:04/03/30 09:04 ID:f+2sOxyP
近鉄奈良線は東大阪線じゃなく複々線にしてたら
鶴橋〜布施は凄いことになってただろうな。

東花園〜瓢箪山も完成したら一部複々線かな。

36 :名無し野電車区:04/03/31 19:53 ID:zc44V5FQ
>>32
堺まではちゃんと複々線分の用地がある。

37 :名無し野電車区:04/04/03 01:40 ID:IMAH34t+
おいおぃおぃ?気がついたらみな鉄が>>37ゲットしちまったZE?勘弁してyo!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               |\_/ ̄ ̄\_/|
          /\ /\\_| ▼ ▼  |_/
          / /\  \ \ 皿  /
        ())ノ__ ○二○二⌒/../
       / /||(二ニ) (___/../ 几l  ドノレノレノレノレノレノレ
   γ ⌒ /|V||彡Vミ/⌒_ノ二二ノl0
   l| (◎).|l |((||((゚ )/⌒/||三三三・) ||  (´⌒(´
__ ゝ__ノ     ̄(___) ̄  ゝ__ノ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(´⌒(´⌒;;
みな鉄は難波線!みな鉄はズンベロドコンチョ!みな鉄は矢野信吾!
私 IS UNKO!私 IS UNKO!私 IS UNKO!私 IS UNKO!

>>36は早すぎたな!
>>37をゲットしたみな鉄さまはもはやネ申!
>>38は残念だったな!
>>39は極悪違法2ちゃんねるメンバーズ!
・・・以下全員極悪違法2ちゃんねるメンバーズ!

38 :名無し野電車区:04/04/03 11:59 ID:KapryfWB
南海本線の岸里玉出?〜住之江間の中途半端な複々線はこれからどうするつもりなのでしょう。


39 :名無し野電車区:04/04/03 14:19 ID:PG50BX+n
>>25
西武は練馬高野台までだごるぁ

何階は岸里玉出の難波方が複線みたいに感じる
つーか、岸里と玉出が統合する前は、岸里〜玉出は複線だったのか
余談だがμ鉄は神宮前〜金山が複々線だね

40 :名無し野電車区:04/04/04 00:27 ID:zUGOHP6f
しっかしまあ、線路別複々線が過半だねえ。
ヲタ的には方向別複々線に心引かれる。
京阪マンセー

41 :名無し野電車区:04/04/04 15:46 ID:UrIOe77T
阪急は神戸線の十三〜塚口間を複々線にして伊丹線の塚口折り返しを全列車梅田折り返しにせよ!

42 :名無し野電車区:04/04/06 20:06 ID:1sghZUqY
阪神の大物〜尼崎間は線路別複々線

43 :名無し野電車区:04/04/08 20:41 ID:6R6+t+be
近鉄大阪線の八尾〜高安間は複々線にすべきだったのでは?

44 :名無し野電車区:04/04/11 15:25 ID:GdEyCerH
>>43
はげどう

45 :名無し野電車区:04/04/11 15:30 ID:HtDT3/d2
>>1
束の複々線と違ってレベルの高い話題が期待できそうですね。


46 :名無し野電車区:04/04/11 15:31 ID:HtDT3/d2
>>23
下り副本線を整備しておいて良かったあ…( ´∀`)

47 :名無し野電車区:04/04/11 17:37 ID:HHQON//F
>>24
確かあの工事、高架前と同じ規模(複線)でないと
補助金くれないってヤツじゃなかったっけ・・・?

あと、寝屋川市駅の立地が少々悪い感があるなぁ。
大阪方が急曲線・勾配で易々とポイントが作れないし、
京都方は行き成り建物があって、これもポイントが作れない・・・

48 :名無し野電車区:04/04/11 17:59 ID:1zppYV5O
>>47
立体化工事には補助金が出るが、
線増工事は道路行政と関係ないので基本的に自腹

小田急のように両方を同時にやった場合、
4線のうち2線分の工事費用に対して補助金が出ることになる

49 :名無し野電車区:04/04/11 18:33 ID:dTsDcM1k
鉄道ピクトリアルNo.695より


「戦前に完成していた複々線区間に繋げて、土居から寝屋川信号所までの複々線化を進めました。複々線化
するために線増となる複線分の用地を買収したわけですが、その資金には『くずはローズタウン』の住宅開発
などで得た利益が投入されています。」

「寝屋川信号所から京都方面も複々線化したいという声は社内にもあったのですが、地価や工事費が上がり、
当社の負担分が大きくなることもあって、早期実現のため、この区間は複線のまま高架化することにしました。」


50 :名無し野電車区:04/04/11 22:16 ID:Li4vAghx
京阪はなぜ枚方市まで複々線にしなかったのだ。
萱島止まりの普通を私市まで延長できる!

51 :名無し野電車区:04/04/11 23:24 ID:JBrcZuOj
>50
そんなことをしたら乗務員が交代できません・・・(藁

52 :名無し野電車区:04/04/11 23:44 ID:Li4vAghx
>>51
萱島で交代すればいい。

53 :名無し野電車区:04/04/12 01:24 ID:p//hWziS
>>50

JR学研都市線との競合で有利に立てる。

54 :名無し野電車区:04/04/12 21:17 ID:7W+1wx1G
眉毛ボン!!

55 :名無し野電車区:04/04/12 21:35 ID:H3etMsQu
横がダメなら縦に造ってしまえ!>複々線化

って、もう、柱を立てられませんな。

56 :名無し野電車区:04/04/12 21:50 ID:4wsmAn0+
東武の複々線と京阪の複々線どっちが好き?

57 :名無し野電車区:04/04/12 22:50 ID:AocSlBW+
>>56

個人的な印象だけど、東武の複々線って何だか田舎っぽい雰囲気を
感じる。(沿線に住む方々には失礼な表現だが)

うまく説明出来ないんだが、JRの複々線(特に総武線、常磐線)
に似たような雰囲気を感じるんだよな。

沿線が近年になって急速に発展した地域だからなのかもしれないが…。



58 :名無し野電車区:04/04/12 23:30 ID:jQvZjGnb
>>56
自分は京阪と近鉄の複々線を毎日利用してます。
東武と京阪〜についてだが、やっぱ同じ方向別複々線でも急行線が外か内かで全然印象が違う気がします。
外側にホームがあって直線区間では次々と走る列車が望める京阪タイプの方が良い!

59 :名無し野電車区:04/04/13 14:53 ID:G+nT5fti
関西って恵まれてるよね
複々線区間は長いし、「アレ」の迂回もないし

60 :名無し野電車区:04/04/13 17:30 ID:7zc0qYL8
>>59
その代わりもっとうざい「アレ」がどの列車にも必ず1両あります。

61 :名無し野電車区:04/04/13 20:03 ID:RuqQcXxI
阪急も十三〜塚口間を複々線にして伊丹線を梅田発着にしておけばJRとの競争で
有利にたつことができたのに。

62 :Keihan Daisuki:04/04/14 23:48 ID:JhpEBEFr
近鉄は上本町〜布施間の複々線を難波まで延長して大阪線列車を難波発着にすべきでしょう。

63 :名無し野電車区:04/04/15 02:26 ID:Ed0WToAr
>>56
あの空気の交じり合い(大都市のオフィス街、大都市の繁華街、高級住宅地、低級住宅地、郊外新興住宅地、地方都市、内陸工業地域、農村、山村、一級観光地)
京阪にはこの空気の混じりあいすなわちはるけさがない

64 :Keihan Daisuki:04/04/15 21:38 ID:iIOjlDc1
>>63

これらこそが京阪沿線の魅力と思われます。

65 :名無し野電車区:04/04/16 22:45 ID:nPyjicKo
>>18
京王の新宿〜笹塚は複々線
昼間は毎時間に24本走り京阪に匹敵しますが

朝ラッシュ時は49本で本邦私鉄の最高本数ですが(東武は48本で2位)

66 :名無し野電車区:04/04/16 23:35 ID:tae1EhgO
京王って40本じゃなかったっけ? 増えたの?
京阪は数年前まで47本で日本一だったけど、今何本なんだろ?

67 :名無し野電車区:04/04/17 02:05 ID:d4WVrqSf
>>65
>>66
おそレスの君らウザイんだけど

68 :名無し野電車区:04/04/17 23:41 ID:3RVuKYij
     ノ ノ ) ミ      
     ‖ \ /|       
    c| ─◎-◎
     (∵) ∀ ) ハァハァハァハァ
     .\   .ノ
   / ̄     ̄\
  /;;;:::::::::::::::    \
 /::::  /::::::::::::    |::::|
(:::::::: (ξ::  ・ ノ::・/:::|
 \::::: \:::::::   (::: |
 /:::\::::: \:::    ヽ|
/::::   \::::: \::: ヽ )
|:::      \::   ̄ ̄⊇)__  〜
|:::::::      \;;;;;;;;;;;(__(;;;・)  〜 (=´ω`)イカクセー
\::::::::::   ξ(;;; );; )      〜
  \::::::::::::    ) )
    ):::::   //
   /::::::::: //
 /:::::  (_(_



69 :名無し野電車区:04/04/18 00:36 ID:seT1X57o
>>67
氏ね

70 :名無し野電車区:04/04/18 00:41 ID:bDJ1xTYf
京王厨じゃないけど

今の京王>>>>>>>>>>>>>>>複々線化完了後の汚堕窮>>>>>>>(超へられぬ壁)>>>>>>>今の汚堕窮

だろうな。
とにかく汚堕窮はダイヤが糞

71 :名無し野電車区:04/04/18 00:43 ID:/dXa2d0/
京阪の方向別複々線は、
回送列車が2本並走してくることがある。

72 :名無し野電車区:04/04/18 00:47 ID:G1yNx9Fo
>>71
ラッシュ時だね。
一部の回送は萱島で折り返し区急等に
なってたりしてて、忙しい運用だなと・・・

73 :名無し野電車区:04/04/18 01:40 ID:nX9rd7mV
>>69
そっくり君にその言葉返すよ スレ違い馬鹿は死んでね 京王線にでもひかれてね

74 :名無し野電車区:04/04/18 01:41 ID:nX9rd7mV
>>70
ついでに君スレタイ読める??? 読めて書いてるなら相当アホやな

75 :晒し上げ:04/04/18 02:04 ID:ICuv+NkF
73 名前: 名無し野電車区 投稿日: 04/04/18 01:40 ID:nX9rd7mV
>>69
そっくり君にその言葉返すよ スレ違い馬鹿は死んでね 京王線にでもひかれてね
74 名前: 名無し野電車区 投稿日: 04/04/18 01:41 ID:nX9rd7mV
>>70
ついでに君スレタイ読める??? 読めて書いてるなら相当アホやな

76 :名無し野電車区:04/04/18 02:11 ID:NLWDES9D
ID:nX9rd7mV は氏ね 
ID:nX9rd7mV は氏ね
ID:nX9rd7mV は氏ね
ID:nX9rd7mV は氏ね
ID:nX9rd7mV は氏ね
ID:nX9rd7mV は氏ね
ID:nX9rd7mV は氏ね 
ID:nX9rd7mV は氏ね
ID:nX9rd7mV は氏ね
ID:nX9rd7mV は氏ね
ID:nX9rd7mV は氏ね

77 :名無し野電車区:04/04/18 02:15 ID:nX9rd7mV
>>75-76
はいはい京王スレにでも帰ってね。ノシ


78 :文盲73=74 さらしあげ:04/04/18 02:16 ID:8qSovUNX
スレタイ読める??
ここは関西大手私鉄の複々線について語るスレッドですよ。
ま、消防以下の知能の君にものを言っても無駄だろうけど(プゲラ

79 :名無し野電車区:04/04/18 02:22 ID:nX9rd7mV
まぁ盲目馬鹿基地外池沼はほっといて

早く中ノ島新線開通してほしいいいい
おけいはんにも方向別だけじゃなく線路別線が誕生ですね。一応今も京橋から先がそおとも言うが

80 :名無し野電車区:04/04/18 02:31 ID:PLUCK+eF
>早く中ノ島新線開通してほしいいいい
>一応今も京橋から先がそおとも言うが

リア消か?こいつ。

81 :名無し野電車区:04/04/18 02:37 ID:J+VqX0I7
ID:nX9rd7mV

  ↑
 痛すぎwww


82 :名無し野電車区:04/04/18 02:45 ID:J+VqX0I7
京阪の守口市〜萱島って110`出すの?

83 :名無し野電車区:04/04/18 02:59 ID:4aFWVdUe
>>82
一応105キロの筈だが、出町準急はたまに110キロ出てることがありまつ。

84 :名無し野電車区:04/04/18 13:30 ID:/dXa2d0/
>>71>>72
前に、萱島で夜遅く京都方面行きを待っていたら、
島式ホームの両側を、ほぼ同時に結構なスピードで電車が通過していったことがある。
目がくらくらする感じ。

日本でもこれが見られるところは少ないと思う。

85 :名無し野電車区:04/04/23 23:45 ID:0xv+tn1S
保守age

86 :名無し野電車区:04/04/25 21:12 ID:QNzu22bV
>>82
京橋〜萱島を常に90キロで流す運転士もいます。
京橋〜守口市を120キロでかっ飛ばす運転士もいます。

運転、統一汁っっ

87 :名無し野電車区:04/04/25 22:02 ID:8d8qMZgj
>>39
南海の難波ー住ノ江間の複々線は、
もともと西線(急行線)・東線(緩行線)の複線並列方式で
高野線列車が岸ノ里より東線へ乗り入れてくる形を戦前から採っている。

長く岸ノ里ー住ノ江間も複線並列できたが、泉北線開業時より
この区間だけ方向別複々線へ変更となり配線に手が入れられた。
間もなく、玉出ー七道間の連続立体化工事が開始され暫定的に該当区間は複線となる。

岸ノ里付近の変遷は地上時代だけでも非常に複雑となっており、
文字だけでは説明できる自信はない・・・

88 :名無し野電車区:04/04/25 22:28 ID:8d8qMZgj
上記の連続立体化開始前、岸ノ里構内は方向別複々線の終端駅で
構内北側は上り・下りとも急行線と緩行線の分岐が設けられ
南に向かって複線から複々線が展開する形に変更されていた。
元々は東線へ高野線が複線で合流してくる形であった。

方向別複々線になってからも、
天王寺支線からのカモレや一部の本線直通を受ける為に
東線下りだけは天下茶屋方面から岸ノ里構内への線路が存置された。
要するに高野線下りと岸ノ里の下り緩行線は繋がったまま。
本線から天王寺支線への直通は、天下茶屋ー岸ノ里間で
新たに本線上りと高野線上りを直接繋ぐ亘り線が設けられた。
http://homepage2.nifty.com/~c5550/kansai13.htm

岸ノ里南側は、
もともと汐見橋方面からの連絡線が西線と複線で合流していた。
これが方向別複々線になってからは、連絡線と急行線が合流する形に改められている。
連続立体化が始まると、玉出構内が複線となったため
岸ノ里はホーム配置をそのままに、
構内南側で急行線と緩行線が複線へ収束する配線に再度変更された。
岸ノ里は実質上、複線区間における退避設備のある駅という形となった。
http://bon800.web.infoseek.co.jp/6105-30-kisinosato-home.JPG

玉出ー七道間が完了して数年後、萩ノ茶屋ー玉出間が着工されると
岸ノ里構内の旧東線部分が撤去されて単純な2面2線となり、
撤去された複線分で仮線部分を何度も変更して高架が形成されていった。

89 :名無し野電車区:04/04/25 22:43 ID:8d8qMZgj
http://nankai-aikoukai.hp.infoseek.co.jp/page011.html
岸ノ里構内北側が解りやすいカットを追加。
これが昭和59年まで続いた。
カモレが高野線下りから岸ノ里下り緩行線へ入っていく様子が解るだろう。

このカモレは天王寺支線からの直通である。
深夜には、支線から住ノ江検車区へ戻る為の直通営業列車がココを通った。

90 :名無し野電車区:04/04/26 00:22 ID:Ovj8DupH
>>86
京橋〜守口市で120km/h出すのは、回復運転の時くらいだと思うんだけど・・・

91 :名無し野電車区:04/04/27 16:43 ID:fuit9KJh
守口市→京橋で、準急・急行・k特急に続々抜かされる、外側B線走行のトロトロ区間急行に萌え。

92 :名無し野電車区:04/04/27 20:51 ID:YbivHpXm
>90
俺、結構乗っているけど120Km/hでてる所見たこと無いです。
たしかリミッターが付いていてノッチつめていただけではでないと思うけど?
どこで出ているのかな?

93 :名無し:04/04/28 01:06 ID:o+UnSqEQ
毎日乗っているけど、115km/h走行はよく見ます。
120km/hは、昨日5000系が準急で出した。

94 :名無し野電車区:04/05/02 08:04 ID:xIGaOtGg
またまた保守age

95 :名無し野電車区:04/05/06 18:04 ID:0zReyiTG
こないだ京阪の特急で120だしてるの見たよ

96 :名無し野電車区:04/05/09 03:04 ID:BFbedVjD
追い抜きシーンの画像や映像のあるサイト知りませんか?
他社路線同士でもいいです。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)