5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【急行日田】 キハ66+67 【快速】

1 :名無し野電車区:04/03/31 12:18 ID:xs+SVZ1S
昭和50年登場時、華やかにデビューし北九州地方で活躍し
今は屋根上のラジエターも無くなって、寂しく長崎で活躍する
キハ66+67スレです

落ちない程度にヨロピク


2 :名無し野電車区:04/03/31 12:20 ID:H5lyvGyK
乗ったことないでつ

3 :名無し野電車区:04/03/31 12:58 ID:E9rAjJV9
大村線はそこそこ需要があるのでキハ66・67も寂しそうにも見えないが

4 :名無し野電車区:04/03/31 12:59 ID:KtGZPHA9
スレ違い。終了!駄スレ立てるな!

5 :名無し野電車区:04/03/31 13:09 ID:8czvSJ2C
「踊り子」で活躍している185(EC)は、キハ66+67を参考にした。

6 :名無し野電車区:04/03/31 16:15 ID:OKy8BPT5
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタの常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉も鳥が常識
カレーショップC&Cのカツカレーは非常識らしい


7 :名無し野電車区:04/03/31 17:51 ID:ajx/pRvp
保守sage

8 :名無し野電車区:04/03/31 21:53 ID:D+Tnkszo
やっぱ原色がイイな
あと、スノープロー付けたのは洒落か?


9 :名無し野電車区:04/03/31 22:00 ID:0v4BqS+n
はんだにも使われ板罠


10 :名無し野電車区:04/03/31 22:00 ID:5JAB+SyX
ラジエターが屋根上にあった頃、エンジン音よりうるさい「ウォ〜〜ン」っていう騒音があって、騒音中はうるさくて話も満足に出来なかったが、あの音ってラジエターから発せられてたのか?


11 :名無し野電車区:04/03/31 22:52 ID:0v4BqS+n
そんなに気にはならなかったよー
優等列車以外で空気バネはなかったし
0系みたいに背もたれが動くのも良かった


12 :名無し野電車区:04/04/01 00:03 ID:/RZ9+YYc
117系よりも登場は先なんだよな
国鉄転黒=117系というイメージも強いが。

13 :名無し野電車区:04/04/01 00:30 ID:S9BZJEGU
どうもDML系エンジンは五月蠅くてたまらない
だ行時は静かでいいんだが


14 :名無し野電車区:04/04/01 01:07 ID:Ts2U3U6s
キハ58系列の後継というよりキハ55系列の後継みたいなこの系列

15 :Death Rider ◆z6kiWaME7o :04/04/01 01:25 ID:24eJvjfM
親父が日田駅で単身赴任してた頃、2ヶ月に1度位のペースで乗ってたな。
あの頃の日田・はんだはこんな感じだった・・・・

1:号車番号が7号車から始まってた
2:普段は2両、偶に4両の日があり、その時は7〜10号車の表記
3:車内販売が乗ってた

・・・あれから既に20年、時の経つのは速いのぉ・・・。

16 :名無し野電車区:04/04/01 08:35 ID:n8d416D2
データイムはキハ66・200ばかりだからラッシュ時のキハ40・47の遅いこと。
キハ66・200だけならもっと高速化できただろうが、キハ40・47がダイヤスジの足を引っ張ってた。


17 :名無し野雷車区:04/04/01 22:33 ID:1hGmvZql
ダイヤのスジを引っ張っていたのはDE10+オハフ50の列車でないかな。

18 :名無し野電車区:04/04/01 22:49 ID:NVCpufa7
いやいや 貨物とDQン

19 :名無し野電車区:04/04/02 09:47 ID:F8E7SzME
客車や貨物は走行区間が複線であるうえ、運行本数が少ないしそれ自体も必ず決められた筋にしか走らないからあまり関係ない。


20 :名無し野電車区:04/04/04 09:59 ID:v1+9uKYW
age

21 :名無し野電車区:04/04/04 17:25 ID:PTr+SJYi
あんま増備されてないな

22 :名無し野電車区:04/04/04 19:10 ID:v1+9uKYW
デッキがなので28や58とはチガーうから
急行専用って訳じゃないけどいいよね
当時植木から埴生のあいだフルノッチだったような・・・

23 :名無し野電車区:04/04/05 14:16 ID:fsHmWJYu
急行 日田
フルノッチ乗ってみたかったが
日田彦山線では70〜80で転がしていた気がする


24 :名無し野電車区:04/04/05 15:12 ID:z7f+w25N
登場からそろそろ30年経つけどいつまで走り続けるか?

25 :名無し野電車区:04/04/05 15:19 ID:E5LmhDPx
こいつのキモはDT43台車にアリ!

DT36・39・40のような糞重たくて動きの鈍い仮想心皿台車と違って、
こいつの心皿つきダイレクトマウント空気ばね2軸駆動台車は乗り心地いいぞ!

26 :名無し野電車区:04/04/05 18:10 ID:0ZLb2a5H
エアサス、冷房、転換クロスシート、ユニット窓。
当時最新の設備を備えた近郊型車両。
和歌山在住の気動車マニアの友人が羨ましがっていた。

キハ66、67のみ10両編成の見応えのある列車が設定されていたこともあった。
これが折尾〜小倉の複々線区間を行く姿には萌えた。

27 :名無し野電車区:04/04/05 21:41 ID:gAb504ov
まもなく、三十路か。。

28 :名無し野電車区:04/04/06 16:02 ID:tLl9+Byl
>>26
全部で30両15ユニットしか無いのに
5ユニットを使うなんて随分
気合いが入ってるな

そう言えばこいつと一般型と混結してる写真がうちに1枚も無いけど
実際は混結はあったのか?


29 :名無し野電車区:04/04/06 16:13 ID:TkoU5hiW
>>28
一般型との混結はナンボでもあった。
キハ17、キハ20、キハ26、キハ28 500、キハ35、キハ58などとキハ66+キハ67、などなど、
色ちぐはぐ、形デコボコの10両以上の長大編成はザラ。
後藤寺線なんかでよく見たなぁ。

キハ66、67のみの長大編成は大変稀有なものでありましたな。

30 :名無し野電車区:04/04/07 16:24 ID:D7mY9bxn
ラジエター撤去の詳細キボ


31 :名無し野電車区:04/04/07 16:26 ID:aj78Eqfn
快速パンダくん

32 :名無し野電車区:04/04/07 16:32 ID:ri3sCQUC
>>30
エンジン更新によるものと記憶しているが資料は見あたらず
もう一度気合い入れてググります

33 :まったり:04/04/07 16:34 ID:7SDG2+3L
地味に頑張ってるこの形式はいいですね〜。大好きです。

34 :名無し野電車区:04/04/08 18:02 ID:WN0SAsPu
>>32
エンジン更新ってエンジンの形式も変更か?
あの ガリガリガリ って音が特徴だったのだが


35 : ◆k1lLLoV86w :04/04/08 18:58 ID:WTU+ChhU
キハ66+67系って急行に就いてたんだ。先月、長崎で国鉄色を見たとき萌えたよ。
九州色もいいね。

36 :名無し野電車区:04/04/08 19:24 ID:M7fnDpFE
確か、DML30系列からDMF系列にエンジン換装しました。
で、同時に変速機を「変1直1」から「変1直2」へ交換したはず。

37 :名無し野電車区:04/04/08 23:13 ID:WN0SAsPu
>>35
日田とはんだ



38 :名無し野電車区:04/04/09 12:40 ID:gx5raLBx
ロングシート部分にも座席番号がついていた。
指定席にも使っちゃおうということなのか・・・・?

39 :名無し野電車区:04/04/09 13:05 ID:WLvH6REc
>38
キハ40系列にもついてなかったか。


40 :名無し野電車区:04/04/10 10:57 ID:F8Cj+eQN
>>38
旧国鉄、JRのセミクロス車では普通なんじゃないの?

41 :名無し野電車区:04/04/10 15:42 ID:aMVbsjzj
>>40
標準装備は115-300以降じゃないか


42 :名無し野電車区:04/04/12 00:01 ID:I95MpjYg
スノープローがいつの間にか無くなってる気がする


43 :名無し野電車区:04/04/12 19:03 ID:vtU4pCgM
>>28
1980年当時で15ユニットに13運用が組まれていたよ。

44 :名無し野電車区:04/04/12 21:17 ID:pMv/TEnI
頼りないタイフォンの音。
効き過ぎるエアコン。
でも好きだった66・67。
「赤い快速」の代走は萌えだった。

45 :名無し野電車区:04/04/13 02:41 ID:LkfKf+oK
>>44
なんか「フゥゥゥ〜〜〜〜ン」って聞こえるw

46 :名無し野電車区:04/04/13 21:11 ID:g7f9lJjb
キハ31先頭の博多行き7連。
転クロの競演だった。


47 :名無し野電車区:04/04/13 22:34 ID:QpmQpjRB
快速 西戸崎
(香椎・西戸崎間 普通)

48 :名無し野電車区:04/04/14 10:01 ID:ErXmFGnd
全部大村線に逝ってしまって、もう筑豊には居ないんですか?

49 :名無し野電車区:04/04/14 23:59 ID:kXdoNgyC
日田彦から来た66系が、夜明か日田で急行「由布」に併結していませんでしたっけ?違います?

50 :名無し野電車区:04/04/15 00:47 ID:hQ0KSITa
>>49
日田だと思うよ
夜明は停まらない


51 :名無し野電車区:04/04/15 01:00 ID:KOVpNh+4
日田に先着した「日田」が、後着の「由布」と一緒に由布院まで行ってたよな

52 :名無し野電車区:04/04/15 04:27 ID:100dv2Fo
夜明じゃ分割したら転線しなきゃいけないし



53 :名無し野電車区:04/04/15 11:16 ID:W1JUOjpA
>>51
その当時の「日田」は、既に快速になっていましたよね。
とすると、これが66・67系の急行運用ですか?
それともその前にも、急行運用はあったんでしょうか?
スレタイの【急行日田】とは、快速降格前から66・67系の仕業だったという事?

54 :道民:04/04/15 11:54 ID:4xR5vvOX
エンジンはキハ183と同じなのか?

55 :名無し野電車区:04/04/15 12:55 ID:IgsaECxE
>>53
昭和50年登場と共に
日田−湯布院間は
急行日田(キハ66+67)
急行由布(キハ58系)
で併結してたよ

キハ66・67の急行運用は 日田 と はんだ だけだと思うけど


56 :名無し野電車区:04/04/15 19:12 ID:hUwGust+
なんと、デッキ無し・吊り革・ロングシート有の67系が急行に使用されていたとは。しらなかった。
国鉄もJRも、格下の仕様が格上の運用に 就くことは数年前まで無かったと思っていたから。
(2ちゃんをやるようになって、過去にも沢山例があるのを知った w)

【快速はんだ】が67系だったのは、幼き日に見て確認した憶えがある。

57 :名無し野電車区:04/04/15 22:02 ID:sC5GRVMu
>>54
微妙に違う。

58 :名無し野電車区:04/04/15 22:38 ID:Vxc4jpsS
急行日田
直方〜(折尾)〜小倉〜城野〜夜明〜由布院
急行はんだ
門司港〜(折尾)〜直方〜(田川)伊田〜夜明〜由布院

小倉、伊田ではスイッチバック。
日田上り下り、はんだ下りは由布と併結。
キハ66系______DML30HSH-440PS
キハ65形______DML30HSD-500PS
キハ181系180形DML30HS--500PS
キハ183系182形DML30HSI-500PS

>>56
デッキ無し、洗面台無しだけど、
冷房は強力で転換クロスと接遇で悪いとは言えないYO。

59 :名無し野電車区:04/04/16 00:56 ID:3ElqVZ1W
急行にも使うんだったら、車端部はロングでなくてボクースにしてもらいたかったな。
ロング部が半分近くあったせいで、折角の転黒のおトク感や急行色の風格(「優等感」とでも言おうか)も、中に乗ったら他の近郊型よりもなんだか安っぽく感じてしまう。
ドアが二つしか無い上でのラッシュ対応も考えたからかも知れんが、ロングは戸袋部だけでヨカータヨ。

60 :名無し野電車区:04/04/16 04:28 ID:/haOnI6z
車端部とは運転室との仕切り部分ですか?
あそこにはリレーなんかが詰まっているから
点検のしやすさからロングシートになったもかもよ。
あそこに座っていたらカチカチ音がしていた。

61 :名無し野電車区:04/04/16 12:13 ID:I+nTJ1r4
急行日田 由布は前方に併結済み
ttp://rail.uploader.dyndns.org/img-box/img2004041612110989536.jpg

急行らしく、車掌さんが検札準備


62 :名無し野電車区:04/04/16 13:21 ID:YeLoUqks
最末期(昭和60年頃)の快速はんだ、
たまーに車販のお姉さんが乗ってた。
動き回るわけでもなく、ドアの付近でずーっと立ってたけど
いったいなんだったんだろう?

63 :名無し野電車区:04/04/16 22:37 ID:XzePlpjD
>>62
お姉さんの回送?

64 :名無し野電車区:04/04/16 23:49 ID:ZGNgi964
タブレットキャッチャー
スノープロー付き
これぞ埼京


65 :名無し野電車区:04/04/17 00:49 ID:IO12+E3X
>タブレットキャッチャー
久大、日田彦山のタブレット廃止が昭和60年頃だからなあ。
↓キハ66、どうぞ。


66 :名無し野電車区:04/04/17 02:44 ID:WdxLCIFX
>>56

急行の指定席買ったら113系がやってきてロングシート部だったとか、12系
客車のボックスシートで特急料金取られるよりはマシだろうに。

67 :名無し野電車区:04/04/17 11:07 ID:g5TeCdJw
キハ67ゲットーーーーーーーーー!!!

68 :名無し野電車区:04/04/17 12:46 ID:CWLdKt1H
>>キハ66
前者は甲斐路。
だけど後者はナニ?

69 :名無し野電車区:04/04/17 12:50 ID:MUHYktYa
>>68
ゆうづるであったような気がする。
ただ特急料金割引があったが・・・

70 :名無し野電車区:04/04/17 13:12 ID:BjwhoNRE
キハ56の特急北斗もあったな。

71 :名無し野電車区:04/04/17 13:19 ID:myqkWzii
>>68
115系使用のかいじは、指定席が無かった気がするが・・・
どうあれ
ボックスよりキハ66の転換シートがマシ!!


72 :名無し野電車区:04/04/17 13:22 ID:aqTbHQ3k
715の急行ふるさとライナーもあったな
ロング部分にも座らされてたよ

73 :名無し野電車区:04/04/17 13:42 ID:8Pfh/e0x
>>66
今は無き東武の快速急行でロングシ−トを指定された事がある。
でも最前部のかぶりつき席でラッキ−!だった。

74 :名無し野電車区:04/04/19 00:16 ID:rshyZR2m
タブレットが飛んできて
運転席直後の窓を直撃なんて事は無いんだろうな
キハ58なんかは、ドアの窓に格子付けてたし


75 :名無し野電車区:04/04/20 12:42 ID:hNSRT9R3
>>74
なんでタブレットが飛んで来るんですか?
そもそもタブレットという物がよく分からない

76 :名無し野電車区:04/04/20 15:30 ID:MEFuL8zo
タブレットの保護形状
キハ55系・58系系列はドア窓に格子
キハ40系・66系・80系は保護鉄板張り付け

直後の窓に座ってってバカン!! っていきなり音がしたらビクーリ

77 :名無し野電車区:04/04/20 17:12 ID:gnAZlq6v
キハ66系って0系と同じシートだって聞いたんですが、初期の0系って同じ形状の転クロだったんでつか?


78 :名無し野電車区:04/04/20 17:58 ID:vw2U0/uS
転換クロスシート、という点だけが同じで、細部はあれこれ違う。

0系転換クロスシートを移植したキハ54が留萌本線にて現役だ。
あのシートに今でも座れるぞ。
日本列島転換クロスシートの旅。
留萌本線に、逝ってらっしゃい。

79 :名無し野電車区:04/04/20 20:42 ID:gnAZlq6v
>78

さすがにすぐには無理なので、ネットで拝見しますた。>キハ54
あの灰色モケットの転クロが0系と同じヤツなんでつか?
キハ66・67とはずいぶん違う印象を持ちますた。(…というか全く違う)
窓側に肘掛けも無いし。

キハ54の転クロが0系からの移植ならば、キハ66・67の転クロは0系からは程遠い。
当時は「転クロ」というだけで、形状は異なっていても「0系と同じシートを採用」ということになってたんでつか?
鉄道ダイヤ情報(4月号?)もキハ66・67の紹介欄に0系と同じシートとか書いてあったし。


80 :名無し野電車区:04/04/20 20:55 ID:gnAZlq6v
>79

キハ66・67も窓側に肘掛けは無かったっけ?
電化以来乗ってないので記憶が…。


81 :名無し野電車区:04/04/20 21:37 ID:r76H6rk6
>>76
キハ65は(2枚折戸の)片方のドア窓(運転室直後のほう)を鉄板ふさぎ
キハ40はやはり運転室直後がドアだったのでドア窓に格子

82 :名無し野電車区:04/04/20 23:48 ID:2nO+pfDm
>>79
ネットで見た、とおっしゃるものをワシも見たいです。
キハ54は、0系以外にも、どこからもってきたものかよくわからないアヤシイリクライニングシートが移植されているものなどもありまして。
もしかすると、ワシの知らない、0系以外の転換クロスシート移植車なんてのがあるのかもしれません。
ワシが留萌本線で乗ったのはキハ54 528でした。
0系から譲り受けた座席は、モケットの色はグリーンに張り替えられておりました。
肘掛に仕込まれた収納式テーブルや灰皿の跡も残っておりました。


83 :名無し野電車区:04/04/21 08:23 ID:oRCcUzkC
>82

「JR北海道 キハ54形 留萌本線」で検索してみてください。


84 :名無し野電車区:04/04/21 21:30 ID:5vHCVvRL
>>80
窓側肘掛ありません。
ちなみにドア間の固定クロス部は転クロ部より
若干シートピッチが広いので快適でした。



85 :南宮崎在住 ◆1N6JFJ4SXk :04/04/21 21:46 ID:QQp9kaGk
>>78-84
わざわざ北海道まで出向かなくとも、九州にはキハ31があるわけで。
キハ66・67との連結相手でもありましたよ。
90年代前半までは、竹下におったようで、昼間の篠栗折り返し普通は
キハ31の単行が多かった気がします。
 香椎線もキハ200が入るまでは31がいて、私も90年頃、宇美にいた時に
乗ったことがあるのですが、あの頃から窓が茶色かった記憶が残っています。

 先日、日南線で乗りましたが、肘掛から出てくるテーブルは健在でした。

86 :名無し野電車区:04/04/24 19:39 ID:6ry0Gbe1
キハ66の空気ばねは
横にゆらゆら揺れる様な乗りゴゴチだった気がする


87 :名無し野電車区:04/04/26 19:06 ID:d9QbrOqJ
DMLエンジン積んだ車の中では
一番うるさかった印象がある。
ラジエタ関係の音と冷房エンジンの音
そして車内はデッキなしの普通車の車内
もあいまって迫力満点だったな。
惜しむらくは他の系列と平欠だったから
そんなにふかしているという感じでないとこ。

あと、やたら車内がゴミとかが散乱して
汚かった記憶がある。土地柄か?
82年頃の思い出。

88 :名無し野電車区:04/04/26 19:35 ID:XX/um9yg
当時の国鉄としてはこの程度でも画期的な車両だったんだな。
転クロと言っても阪急の特急は遙か昔から転クロだったし、
外観もキハ58と似たようなものだし。
キハ66と同時期に登場した阪急6300系など外観も格好良く
自動転換クロス完備で運転台はワンハンドル。

89 :名無し野電車区:04/04/27 18:46 ID:ZJKrkSXq
普通気動車は変速時はとても五月蠅いが
直結になるそ、そこそこ静かになるもんだが
キハ66は、いつでも吹かした途端に轟音が響いた
今は知らないが


90 :名無し野電車区:04/04/28 17:04 ID:OUK4mTXE
>>85
香椎線って200投入時まで31いたっけ?

91 :名無しでGO!:04/05/02 21:33 ID:tpQj4Gqz
>>90
200系投入(1991年)以降も
92〜93年頃までは竹下区(直方区竹下運用)には
キハ31がいたはずです。
スレ違いスマソ。

ただいま、Nで蟻のキハ66・67(国鉄急行色)と
DD51+50系客車並べてハアハアしてまつ。
これまたビミョーにスレ違い。

92 :名無し野電車区:04/05/02 23:07 ID:2BHZvEca
>>90
94〜5年ごろも、筑豊・篠栗線で見たことがある。
66+67と31が連結して走ってた。

93 :名無し野電車区:04/05/02 23:49 ID:2d3eKUq6
この連休はキハ58と有田陶器市号の運用に入っているんですね。
66・67との最も古くからの供結相手である58ですがこの組み合わせも時期に見納めですかね。


94 :名無し野電車区:04/05/05 21:15 ID:ooHh9C7H
RJの79年5月号だったかに、急行日田とはんだの列車追跡が載っていた
覚えがあります。

95 :名無し野電車区:04/05/07 13:59 ID:Crfsgg+G
朝霧と英彦山は58系だったのでせうか?とすると飯田(←変換候補に入ってた!)と日田が66系充当だったのは筑豊線に入線するから?

96 :名無し野電車区:04/05/07 19:38 ID:Yxt9ybQp
>>95
急行あさぎりはキハ58+28+58の3両編成だったな


97 :名無しでGO!:04/05/07 23:26 ID:mTEBxPW9
>>95
<ひこさん>もキハ66・67だったはず。
漏れが乗ったのは快速格下げ後(86年8月)だったけど。

98 :名無し野電車区:04/05/08 02:24 ID:QBklOV3w
>>97
え?ピコサソって、そんなに遅くまで、名前付きでスジも残ってたんですか?!80年代を迎えることなくあぼーんしたと思ってますたが・・・
それと、急行アザケリの下りのスジは、のちに快速曰田になってなかったですか?違ってるかな?
この頃はもう、快速ハソ夕゙も消えて、残った名称は匕夕だけでしたね。

99 :名無し野電車区:04/05/08 03:30 ID:OzBVyQfr
>>62 
漏れがリアル工房の頃、学校帰りに伊田駅で乗り換え待ちの間、
由布院行の急行ぱんだを毎日見ていた。
外出の通り、斜藩のオバちゃんが暇そうに2人崖のロングシートに乗っていた。
確か、毎日乗っていた筈。
商品は、スーパーのレジかご1個ぐらいの量だったなあ。
腹ペコの漏れは、何度か駅弁(日田の栗めし・幕の内?)を買ったことがあるよ。
ところで、キハ66系って赤色の部分が朱色っぽかったよね。
リバイバル版ではキハ58系と同じ色に塗られていたような気がするが。

100 :名無し野電車区:04/05/08 03:32 ID:OzBVyQfr
100月都!!

101 :名無し野電車区:04/05/08 03:42 ID:/mJUTLEx
内装、なんとなく寒色の117系という感じがする
どうせなら415みたいに内装リニューアルすればいいのに。。。

102 :名無し野電車区:04/05/08 07:46 ID:kSa0PCEP
>>101
同意


103 :名無し野電車区:04/05/09 22:39 ID:RpsgzXWL
>>102
それより鹿児島の変な特急に改造すりゃ〜良かったのにな
40系より万倍マシ


104 :名無し野電車区:04/05/11 16:00 ID:+6AETgcP
とりあえず66/67-3、小倉に入場あげ

105 :名無し野電車区:04/05/11 22:06 ID:W+D+Sg/B
>>98
86年8月当時は、<ひこさん>の他に<日田>、<あさぎり>、
<はんだ>が日田彦山線の快速列車として走っていました
(<はんだ>のみ伊田線経由、他は石原町経由)。
いずれも80年10月改正で急行列車から格下げされたものです。
これらのうち、<日田>の名称のみが
国鉄最後の同年11月改正後も生き残り、
近年まで運行されました。

この時代、<日田>は日田彦山線内で
下り早朝・上り深夜の運転
(現在の小倉発「福北ゆたか線」直通最終電車はその名残)
であり、当時幼少であった漏れにとって
乗車は極めて難しかったことを覚えています。
下り快速<日田>のスジに関しては、<あさぎり>ではなく
86年8月当時の<ひこさん>スジが最も近かった気がします。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)