5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

阪急電鉄 車両スレッド

1 :まったり:04/04/05 17:40 ID:EYPTigI0
阪急電車の車両についてマターリと語りましょう。
更新・転属・新車・廃車の話題が中心です。

2 :P−6:04/04/05 17:43 ID:qv9G9pWC
>>1とりあえずスレ立ておめでとう。

3 :まったり:04/04/05 17:46 ID:EYPTigI0
関連リンクです。
阪急京都線総合スレッド Part15
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1078871815/l50

阪急神戸線スレッド 3
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1078838006/l50

阪急宝塚線・箕面線&のせでんスレッド ぱーと10
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1072019725/l50


4 :まったり:04/04/05 17:52 ID:EYPTigI0
阪急電鉄・総合スレッド 13
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1077710945/l50

【厨房】阪急電鉄厨房専用スレッド5【悪禁】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1080892289/l50

阪急千里線のやる気の無さは正視にたえない
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1073915389/l50

阪急電車・昔話スレッド。
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1077497446/l50

阪急6300系Part2
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1079227036/l50

阪急中津駅
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1074789735/l50

・荒らしや煽りは無視で
・極端な叩きや賞賛も無視で
・「〜厨」や「キティ〜」といった蔑称を含む書きこみも無視で
よろしくお願いします。







5 :名無し野電車区:04/04/05 18:34 ID:PK758dPL
otu

6 :名無し野電車区:04/04/05 18:50 ID:QgbxYmbC
まあ、あれだな。
今の車両がいつまで使われるか予想するか。

7 :名無し野電車区:04/04/05 19:00 ID:ws8zQgaK
なんでこう下らんスレや単発のスレを立てようとするのかなあ馬鹿どもは。
6300や8300スレにしても、各線のスレで出きるやろうがと小一時間。
以前から阪急スレは乱立しすぎ!

営業距離が100数十キロの鉄道なんだから京都・宝塚・神戸各線スレ、
総合スレさえあれば充分やろうが・・・と俺は思うが。

8 :名無し野電車区:04/04/05 22:40 ID:rtybUfJA
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタの常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉も鳥が常識
カレーショップC&Cのカツカレーは非常識らしい


9 :名無し野電車区:04/04/05 22:47 ID:sbvDtHx+
P−6が立てた阪急単独形式スレは無駄だと思うが、
車両ヲタより運転・ダイヤヲタが多い現状では
総合スレや路線別スレと別に、車両総合スレがあれば大変ありがたい。

近鉄と阪急関係は車両総合スレが立った記憶がなく、
今回のスレ立ては非常に意義深いものだと思う。
南海ヲタなので影ながら応援したい。

10 :名無し野電車区:04/04/05 23:05 ID:UMaUcxwG
age

11 :名無し野電車区:04/04/05 23:19 ID:vrSa8iIj
阪急スレ乱立しすぎだよボケが。

宝塚・京都・神戸・総合 で良いんじゃねーの?
昔話はなんか盛り上がってるみたいだから、あっても良いと思うけど。

なぜか昔から存在する中津駅スレと、
地味にレスの増えている千里線のやる気の無さスレも、あっても良いか。

ぶっちゃけ、車両スレでどーするんだよ。
古い車両の話は昔話だし、現行車両の話は各線スレで可能じゃねーか。
無駄な単発車両スレも、このスレッドも、無駄だよ。

削除依頼しろよ >>1

12 :名無し野電車区:04/04/06 22:10 ID:L40ZY/Dh
京都線のダイヤ改正せーやヴォケェェェェェ

13 :名無し野電車区:04/04/06 22:25 ID:zrNKNk00
>>12
せっかく落ちつつあったのに無駄にしかもスレ違いな
ネタ書き込むな氏ねボケ!!

14 :名無し野電車区:04/04/06 22:31 ID:hoj+5AwO
6300系がフラッシュオーバで大量離脱しているそうだが、
復帰の見込みはあるのかい?

C#6600も正雀の検修庫内で116号や900号などと寝ているままだそうだが。

15 :名無し野電車区:04/04/06 22:46 ID:zrNKNk00
>>14
それは6300のスレにでも書けるだろうが!

16 :名無し野電車区:04/04/06 23:02 ID:hoj+5AwO
P一6の立てたスレはスレッドと認めない。
P一6の単独形式スレを淘汰するためにも、このスレを支援する。
おまえが書き込めばスレッドも伸びる。
悔しいのなら黙っておけ。

17 :名無し野電車区:04/04/07 00:28 ID:OqzqpVm1
神戸線ダイヤ改正まだ〜?チンチン

18 :名無し野電車区:04/04/07 00:42 ID:hjlzzJNp
フラッシュオーバってなに〜?チンチン

19 :名無し野電車区:04/04/07 17:17 ID:nzjipQlN
9000系キボンヌ!



と言ってもムダか・・・・。

20 :名無し野電車区:04/04/07 21:28 ID:ZqFmtqaK
>>18
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1078871815/138-150

6300系は来年に車齢30年を迎える。
JR新快速のような過酷運用ではなかったものの、
本格的な更新修繕無しで長く特急運用へ充当されてきたことから
相当な累計走行距離になっているものと思われる。

ぶっちゃけ、実車は悲鳴をあげており
格下げ改造やリフレッシュに耐え得るコンディションでないだろう。
もう数年だけ走らせて、6330形を除いて引退させるしかない。

半数を更新して生き長らえさせる方針であったようだが、
4年間で集中して造られており、経年差は殆どないものと見なせる。
編成の個体差が半々で極端に分かれているとも考えられず、
6330形を除いて全数取り替えは必至だろう。

9300系増備があるとするならば、3ドア車の特急運用追放より
6300系代替を優先するのではないか。

21 :名無し野電車区:04/04/09 15:36 ID:qMjOqh0o
あげときます。 5100系幕改車たんハァハァ

22 :まったり:04/04/09 18:09 ID:3JOuH1j6
5313F、最近見ないと思ったら、制御機更新工事だそうで。
ソースはFC会報です。

23 :まったり:04/04/09 18:10 ID:3JOuH1j6
すいません。訂正でつ。
誤:制御機
正:制御装置

24 :名無し野電車区:04/04/10 18:14 ID:R9csRX4F
9300系は、まず4編成を準備するとのことだったが
3ドア車運用分というのではなくて、
当初は6300系を半数置き変えるということだったのかもしれないね。

5300系を制御装置更新するなら
6300系も何れは主回路機器を更新しなければならないんだろうが、
その辺の判断=延命か廃車・・・で技術陣も迷うところか。

25 :名無し野電車区:04/04/10 20:46 ID:ttvV8oNq
8332Fが代用快特についてまつ。

26 :P−6:04/04/11 18:15 ID:0LihIu/v
>>16

27 :P−6:04/04/11 18:16 ID:0LihIu/v


28 :P−6:04/04/11 18:19 ID:0LihIu/v
レス

29 :P−6:04/04/11 18:20 ID:0LihIu/v


30 :P−6:04/04/11 18:23 ID:0LihIu/v


31 :まったり ◆ROH0yjP1Ac :04/04/11 23:31 ID:o/ajNIDJ
巡回に来ました。相変わらず閑古鳥が鳴いてますね。
>>24さん
私もRJで「9300系投入は3ドア特急の駆逐のため」と書いてあったのを読んだことがあります。
しかし、3ドア車は比較的新しく、こちらよりも非更新の6300系(6330除く)をしたほうがいいのかもしれませんね。
最近故障が多発してますし…。

>>26-30 (P−6さん?)
最近本人とは思われないレスが続きますね。


32 :名無し野電車区:04/04/13 19:18 ID:bmhIT/p0
age

33 :名無し野電車区:04/04/14 15:08 ID:UOOdY6Fw
age

34 :P−6:04/04/15 19:06 ID:7H0X/sE0
>>16最近良スレ作りましたがなにか?

35 :大山崎:04/04/15 19:42 ID:K2Tt2U4K
2300系が引退するまで2300系を見守るスレにしませんか?

36 :名無し野電車区:04/04/15 19:56 ID:xCY/2JRg
>>34-35
氏ね

37 :ボットン上牧:04/04/16 19:52 ID:OqUTmCJq
3300系特急運用激萌え〜。

38 :まったり ◆Jz9y3GJYBc :04/04/16 23:00 ID:iB4NT5zi
まだまだ閑散としてますね。
是非ともガラアキの阪急車両スレへ。
それではレス。今回は簡単にまとめます。
>>35(大山崎さん)
以前RJで、2300系はあと10年ほど使うとか読んだ気がします。
確かに古いですが、あの菱形前パンタは圧巻です。



39 :Keihan Daisuki:04/04/17 23:48 ID:3RVuKYij
阪急は3扉転換クロスシートで快適かつ高性能な9300系を大量増備し阪急全線区の
既存の車両をどんどん置き換えていってもらいたいものです。

40 :名無し野電車区:04/04/17 23:52 ID:M10Qzd4d
こういう無意味なスレは、消え去って欲しいものです。

総合スレ
本線スレ×3
昔話スレ

これで十分じゃねーか。アホが。
はやく削除依頼しろよ>>1

41 :まったり ◆Jz9y3GJYBc :04/04/17 23:54 ID:IAoELweE
日に1度の定期巡回。
>>39(Keihan Daisukiさん)
そうなったらいいんですけどねぇ。
速度で勝てないならサービスで対抗してほしいものです。

42 :名無し野電車区:04/04/18 00:14 ID:9rUaParL
>>40 おやおやP-6クンですか?少なくともお前が立てた単発スレよかよっぽどいいスレだと思うがな

43 :名無し野電車区:04/04/18 00:18 ID:VedmSCDN
車両スレは落ちやすいので、毎日ageに来て正解。

昨日、久しぶりに神戸線を利用したら復路が3000系。
コイルバネなのにドイツミンデンだから変な衝動もなくグッスリ眠れた。
2000系列編入Tのアルストムリンクなら眠れなかったかも。
10年前の構想なら既に淘汰されている車両なんだけど。

6300系故障編成の運用復帰はまだ?

44 :名無し野電車区:04/04/18 00:41 ID:pI7xRUq2
>>43
6300系は全車運用についてます

>ドイツミンデンだから変な衝動もなくグッスリ眠れた。

車両によるのでは?
2300系では振動が激しくて睡眠どころじゃない車両もあります


45 :名無し野電車区:04/04/18 00:49 ID:VedmSCDN
>>44
6300系で調子の悪い編成は復活したんだね。

2300系で汽車会社のエコノミカル台車とか
アルストムリンク台車を履いた車両は既に淘汰されたの?

46 :名無し野電車区:04/04/18 00:57 ID:G1yNx9Fo
>>45
エコノミカル台車履いたのは、もう居ない様子。

47 :名無し野電車区:04/04/18 01:13 ID:pI7xRUq2
>>45
>アルストムリンク台車を履いた車両

嵐山線の2301F4連と2303F4連はそうです


48 :P−6:04/04/18 22:51 ID:pG5XX/mN
>>42 ( ´,_ゝ`)プッ

49 :Keihan Daisuki:04/04/18 23:23 ID:CwJr8aGY
6300系は高品質の立派な車両ですが登場から30年近くがたち、車内の劣化が
進んでいるように思われます。大規模なリニューアルをしてもらいたいものです。




50 :まったり ◆Jz9y3GJYBc :04/04/19 22:48 ID:SBIH3tRW
定期巡回。
>>49(Keihan Daisukiさん)
6300系と同じ制御装置の5300系5313Fが2月から制御装置更新工事を受けています。
これはアルミ車、6300系更新への試験的要素があるのかも、と妄想してみました。

51 :名無し野電車区:04/04/19 23:20 ID:GeKnzG4B
俺は金属バネでは2081などアルストムの方がミンデンドイツよりも
乗り心地が良いと思うけどな。最初は金属バネだとは思わなかった。
あと2000系の一応の廃止から12年経ったけど、アルストムを含む
5000F、5001Fの表示改造ならびに内装改造は平成になってからの
ようなので、10年前=改造から数年後に廃車にするつもりは初めから
なかったと思われ。米山氏板によるとチャイムもついているらしいな。

ちなみにこの台車で新製された2000系はなく全部1010系などからの転用品(のはず)。

52 :名無し野電車区:04/04/21 18:58 ID:RbUQN6Cp
>>51
そのとおり。
実際に1010系の枕バネがシングルコイルバネのアルストム台車(1030番台、40番台、
90番台が履いていやつ:FS324だったっけ?)のほうがミンデンのFS45/345や2000系の
アルストムFS33/333より乗り心地が柔らかくて優れている。
だからエアサスの5200系に組み込まれていたりしたわけだ。

53 :名無し野電車区:04/04/21 23:42 ID:ku4wjPI/
age

54 :名無し野電車区:04/04/22 00:31 ID:0FKIZXQt
>>52
1190形は全車FS-33だったかと思うが。
確か2303辺りと同期だったはず。

55 :名無し野電車区:04/04/22 12:15 ID:9rDu/MGz
>>54
バネ定数が違ったんではないかい?1190:2000

56 :名無し野電車区:04/04/23 15:02 ID:a2EOZkTJ
3000系などの車体の裾についている水切り?みたいなのは何のためについてるんですか?

57 :名無し野電車区:04/04/23 15:19 ID:Z2ASWRFS
>>51-55
FS324Aを履いて登場した1000系一族って何両くらいだったかな?
http://ta.sakura.ne.jp/~sakura/maroon/hankyu/sharyo/daisha/index.html

>>56 おっしゃる通り水切りだと思うよ。

58 :名無し野電車区:04/04/24 00:03 ID:oS5PYdfS
保守age

59 :名無し野電車区:04/04/24 10:31 ID:BtTwuc6M
>>51
好みによると思うが。
織れはFS324のふわふわした乗り心地はどうも好きになれん。
それに古いからかアルストムの構造上か、細かなビビリ振動がある。
FS345のガシッとした走りの方が安定感がある気がする。

あと5000, 5001Fだが、再更新はされるかどうか微妙だね。
平成になってから更新工事を受けているならあと10年くらいはそのまま行けそうだし、
伊丹線の3100のあぼーんがあれば更新されずに支線運用ではないかな。
3両も旧2021のTが挟まっているから、代車の5100を調達するのも困難だしね。


60 :51:04/04/24 12:08 ID:gMRUcI11
>>52以下各氏、どうも。
>>59
まあ、好みの問題でしょうかな。
京都線スレでも一部で同じような話題が出てました。
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1078871815/696-701n

5000系の再更新ですが、5010は表改から14年後、5008は15年後と言ったように、
以前の工事からそれほど時間が経たない間に改造されています。ただし言われる
ように伊丹線の絡みや2071系が3両連結されていることから、どうなるか?ですな。

61 :まったり ◆Jz9y3GJYBc :04/04/25 00:12 ID:HGkopJb+
保守も含めてのレス。
>>60さん
なるほど。スーパー改造編成(←敢えてこう言う)もあまり前回更新時から時間があまり経ってないんですねぇ。
それを言うと正雀で放置されている5111が気になる。


62 :名無し野電車区:04/04/25 11:23 ID:eo6onkX2
5111と5114は
5100Fから5664-5665 を抜いて増結
5664-5665は5004Fの更新用

じゃない?


63 :名無し野電車区:04/04/25 11:25 ID:eo6onkX2
どうせ改番するから5664-5665(5100F)じゃない可能性もあるが


64 :名無し野電車区:04/04/25 14:35 ID:gsKs+TYv
今更だが5100と5000って微妙に車体断面違うんだね。最近初めて気が付いた。

65 :名無し野電車区:04/04/25 14:56 ID:eo6onkX2
>>64
ちょっと分かりにくいけど
http://ta.sakura.ne.jp/~sakura/maroon/hankyu/keisiki/5000/5510.jpg
の5510の右隣が元5660
マルーンと白の塗り分け部分の位置の高さが違う



66 :名無し野電車区:04/04/25 16:06 ID:dCe9ncGW
表示幕がない時代の両形式を見たことがある人なら分かると思うけど、
5000系は2000系から続く標準的な顔を踏襲しているのに対し、5100系は
冷房量産車で正面から見れば面長で額が相当広く、幕が無かった時代は
遠くから見てもその他の幕のない2000系以降の形式とはハッキリ顔の差
が分かったもんです。現在でも両形式の混合編成でなくても、5100系は
側面から見たら幕板部分が5000系など元々冷房がなかった形式に比べ随
分広いのが感じられると思います。

67 :名無し野電車区:04/04/25 18:50 ID:VljKFsqC
>>66
一時期の5203Fが、3種類の車体断面を持つ車両で編成されて
いましたが、横から見ると結構段差ありましたね。

68 :名無し野電車区:04/04/25 20:10 ID:tps5GNNh
>>19
【妄想】架空の車輌形式・番台スレ【予想】4 に
阪急9000系を妄想してる香具師いたぞい
こんなないようだけどどうだろ?
阪急9000系
すでに登場している京都線用9300系の神戸線バージョン
8両とも転換クロスシートのため朝ラッシュ時は普通専用、
昼から夜にかけて特急運用をこなすという9000系限定運用が登場
この運用には鉄ヲタも一般転換クロス厨が殺到し到着時の席取合戦で
けが人が続出!!仕方なく3ヵ月後に普通のロングシートに改造される
という悲運のスタートをきった迷車
この電車によって神戸線の乗客はわずか1%回復したらしい

69 :名無し野電車区:04/04/25 21:07 ID:HIzXj+3q
>>59
2021が3両入ってるのは5002やで。
5001は整形やるやろ。
現在形はは唯一の純正T車5563を5010整形の折りに組み込んだ奴。
確か5004は今年改造から20年だろ。
5012が整形で正雀逝った事だしもうそろそろ次の整形の噂立つだろ。
で・・・神戸線の8連固定車に新製・改造含め大幕車がいないのは意外なところ。

70 :名無し野電車区:04/04/25 22:03 ID:yskusAPX
>神戸線の8連固定車に新製・改造含め大幕車がいないのは意外なところ。

単にこの時期に新製や改造を行っていないだけ。
京都線の場合93年〜2800系の廃車が佳境になったのと入れ替わりに
8303〜が入り、全く改造されずに残っていた5300系の8連と11、01が
90年代後半〜00年に纏めて改造されたからだろう。

71 :まったり ◆Jz9y3GJYBc :04/04/25 22:14 ID:HGkopJb+
>>62さん
レスサンクスです。
それにしても5100系は皮肉ですなぁ。
5000系にわが身を提供して…。

>>68さん
おそらく9000系(?)も8002・8003Fと同じく2両クロスでしょう。

それにしても5100系・5300系、側面の幕位置などで可愛くみえてしまうのは私だけでしょうか?



72 :名無し野電車区:04/04/25 23:21 ID:FgjPBmS0
まあ、神戸線にクロス車入れても
昔みたいに新聞の投書欄で叩かれるわけだが(w


73 :名無し野電車区:04/04/25 23:25 ID:ZWvw29NU
アルストムリンク VS ミンデンドイツ

いずれがアヤメかカキツバタ・・・しかし2800のシンドラ台車には・・
もうしわけないけどおよばない気がする。


74 :名無し野電車区:04/04/25 23:30 ID:yskusAPX
>↑
アルストムリンクとミンデンドイツの2つの比較であって
他の種類の台車までも引き合いに出していないだろうが?
それ以外も引き合いに出せばいくらでも上がある。

75 :名無し野電車区:04/04/25 23:39 ID:+TzoVFNK
>>70
もし表示幕車のデカ幕化改造が6006Fでストップしなければ、
神戸線にも固定8連のデカ幕車が登場してたかも。

76 :名無し野電車区:04/04/25 23:55 ID:HIzXj+3q
>>72
確かに現時点に於いて阪神のような50kmを越える距離を走る運用は今後無い訳だし。
適性上問題があるのは金欠大阪線の明星車も同じなのだが。
こちらは逆に100kmを越える長距離列車がわんさとあるのに
トイレはあっても長椅子なんだよな・・・
転黒を投入したにも関わらず混雑路線と言う事もあってかああ言う事態に。

77 :名無し野電車区:04/04/26 21:41 ID:WKLUW1r1
>他の種類の台車までも引き合いに出していないだろうが?

では引き合いにだしてはいけないのか?
アルストムもミンデンも悪いとはいってないよ。プ。

>それ以外も引き合いに出せばいくらでも上がある。

ほー。そうか。 おしえてくれ。


78 :名無し野電車区:04/04/27 10:43 ID:RVvfZXst
>>77
子供みたいな屁理屈言うな。>>>>51-60は単にアルストムとミンデンの2つの台車を
比較していて、それでどちらがどうかという話をしているのに>>73が「それよりも
シンドラの方がより良い」と比較対象として出ていなかった第三者(シンドラ)の
話まで持ちだすから?と思われるんだよ。

言い換えればこういうことだ。Xさんは豚肉が好き、Yさんは鳥肉が好きということで
話をしている最中にZさんがやって来て

「豚肉 VS 鳥肉
いずれがアヤメかカキツバタ・・・しかし牛肉には・・
もうしわけないけどおよばない気がする。」

などといきなり話題外の牛の話をし出したら「ハァ?」って感じになるだろ?
今現在何と何を比較する話題が進行中であるかよく読んどけよ。

79 :FS344萌え:04/04/27 11:11 ID:4zYsBfZ3
細かい事言う香具師とか空気読めん香具師、屁理屈野郎は無視しろって!
せっかく良いネタ展開なんだから。

80 :名無し野電車区:04/04/27 11:18 ID:tVGlk2kz
>>79
FS344とは通な台車を知っているな。


81 :名無し野電車区:04/04/27 11:41 ID:V+PeXKMd
FS344って2000系に試験採用された
FS333を民伝ドイツに変えた香具師だね

82 :名無し野電車区:04/04/27 11:52 ID:RVvfZXst
スマソ。1000系でも見てマターリしてくれ。
http://ots651.hp.infoseek.co.jp/6th/01_s_shojaku/01_s_shojaku.html

83 :名無し野電車区:04/04/27 13:24 ID:/Oigosj4
>>82
スマン、1000系でもコーヒー牛乳ではマターリできぬ


84 :名無し野電車区:04/04/27 21:39 ID:R//rUPsS
確か5000に組み込まれていた2021の台車がやけにボロかった時期があったが
それがエコノミカルを取り替える為に1010から転用したヤツとは。
これ、89年頃の話だよね。

>三種類の車体が混ざった5200
これって2880を組み込んだ頃の5203だっけ。
神戸居る頃に乗っておきたかったな・・・<2880

85 :名無し野電車区:04/04/27 22:07 ID:65N0RIiq
>78

boke


86 :66:04/04/27 22:32 ID:alU7m2Xq
>>67
そう。5203は途中に2800系と5100系を2両ずつ編入。5230は2800系・2000系・
2071系を含んでいました。神宝の5000系列はほとんど同じような形式のように思われ
がちだけどそれぞれ屋根の形は違ってます。むしろ異質の2000系の方が5000系と組ん
でも屋根の段差などが目立っていないように思います(クーラーの機種・台数は違うけど)。

>>84
84年くらい。非冷房のまま廃車した1010・1100系のアルストムリンクや一部の2100系の
ミンデンドイツがエコノミカル台車の置き換え用として流用されているはずです。2071系に
台車を譲った2100系=能勢1500系は現在1300系などの台車を履いているそうですけど。
詳細は知らんです。なおエコノミカルで表改された2071系はいませんでした。

※神戸本線を営業運転で走った2800系は2881・82・83・86・87。42は今津だけ。
                               (長くなってすまん)

87 :FS344萌え:04/04/27 23:52 ID:4zYsBfZ3
エコノミカル→ミンデン、アルストムの振替については阪急鉄道同好会報
でその一部が特集されていましたね。
途中経過の報告の形だったので、全容が未だに分からないのが残念。

1100、1010の廃車の数ヵ月後に台車の振替が発生してたりするので、どう流れて
いるのかはだいたい類推は出来るんですが。

2356が履いていたのは、振替時期前後の廃車から判断して1034Fの3両(1053は
FS33)のうちの「どれかの台車」... みたいな(汗
特定までは出来ないという...w

88 :名無し野電車区:04/04/29 11:23 ID:oPkW4SBd
ageとく

89 :名無し野電車区:04/04/29 11:37 ID:UQH9tJDT
>>86
そんな頃からやっていたとは…
5000幕改車の登場が84年秋前後、1010/1100の廃車が84年夏〜秋頃開始だったから
その時期からエコノミカルの淘汰が始まったと言うことになるのか。

90 :P−6:04/04/30 20:37 ID:PWGjKyD5
2300系は前編成京都本線からすぐに引退汁!そして琴電or一畑にでも逝け!

91 :名無し野電車区:04/04/30 21:20 ID:muQNb3M3
>>1
こんな糞スレ建ててる暇があったら、
JR西日本を賞賛するスレを建てろ!ヴォケ!

92 :66:04/04/30 21:23 ID:pDBU4eVp
>>87
1034の台車は2356に流用されていると疾風の資料か何かで見た覚えが。

エコノミカルやアルストムなどホイールベースが短くて昔のイコライザーなどよりも
寸法が小さい台車が初めて採用されたのは、1010・1100系が初でしょうね。

1600系はMcがゲルリッツ、Tcがゲルリッツとアルストムでしたが、アルストムは
1000形に回されたとのことなので、1000形は登場時はアルストムではない別の台車を
履いていたことになりますな。Tcは替わりに864の台車を履いたそうですけど、これで
ゲルリッツに統一されたのかも?恐らく864は1000形が登場時に履いていた台車に履き
替わったと思います。

864−(台車)→1650
 ↑        |
 |      (アルストム)   ←このようなたらい回しがあったのではと推測?
 |        ↓
(台車)−−−−−1000

93 :名無し野電車区:04/04/30 21:27 ID:1yXx4NcU
872だったかな、1000から流れてきたアルストムを履いてたの?

94 :66:04/04/30 21:40 ID:pDBU4eVp
>>93
872がアルストムなんて履いてたんですか?

あと1200系が1550形から転用されたウイングバネ台車を履きました。
神宝⇔京で台車のやり取りをしたのはそれほど多くないのでは??

一節によれば初代3109が処分された際、台車や部品を新3109に移し、
新3109=旧3022の台車は2842に移し、2842の台車は廃棄。そして2842が
廃車になる際に新3022=旧2171に台車が移されたとの話が。

震災による3109絡みの一連のやり取りでは、書類上2171が廃車になって
しまったようですな(元の台車もおそらく廃棄されただろうし)。
※2842は廃車予定車を活用した暫定措置なので含めず。

95 :名無し野電車区:04/04/30 22:21 ID:JHSXt/JF
>>94
アルストム式台車の試作として製作されたFS-305(1002が
使用)を、872が履いていました。昭和36年に取り替えら
れ、廃車までそのままでした。

96 :66:04/04/30 22:24 ID:pDBU4eVp
>>95
1002の最初の台車は26年前の鉄ピク阪急特集に出てましたっけ?
取り換えられたのが昭和36年とはエライ昔。872が履いてたのは
気付きませんでした。どうもアリガトです。

97 :名無し野電車区:04/04/30 22:46 ID:99VVIUs6
http://www.border.jp/uploader/img/2360.swf

98 :名無し野電車区:04/05/01 23:30 ID:1ZxWWBmv
C#1002の台車は住友のペデスタル方式じゃなかった?

99 :名無し野電車区:04/05/02 00:32 ID:ywzwGV+m
C#1002は元々FS-305(アルストムリンク)、
他の3両はFS-303(軸バネペデスタル)だった。

後にC#1002はFS-303へ換装されている。

100 :名無し野電車区:04/05/02 00:34 ID:ywzwGV+m
っちゅう訳で100。
P一6が立てた6300系スレのレス数を追い越してるよ。
8000系スレなんてdat落ちしてるし。

101 :名無し野電車区:04/05/02 13:59 ID:v9a4Do5W
2021等のエコノミカル淘汰用のFS324Aは
93年前後から2800からのFS345/45に再度換装されてたとは思うのだが。
ただ風邪を見る限りはC#2081やC#2356がFS324A残存車という感じにも見えるが。
2021のエコノミカルは5000組込が殆んどだったような記憶が。
確か昔あった写真集には5000編成の神戸線急行があったが
その写真を見るとC#2184/2085は明らかにエコノミカルだった。
現在その写真集の復刻版が出とるかどうは知らんですが。

102 :66:04/05/03 11:37 ID:TF24UACI
>>99どうも。

>>101
「93年前後から2800からのFS345/45に再度換装されてた」と言う点はどうなん
でしょうね?現在は2081、2082、2181、2182がアルストムを履いていますけど、
他にもいましたかね?2300系のエコノミカルと2884のシンドラが2800系のミンデン
で置き換えられたことは把握しているんですけど。
2021系で登場時にエコノミカルだったのは2081〜2086、2031〜2036
(⇒2181〜2186)とのことで、彼らは27年前にほぼ一斉に全て5000系
(5000〜5006F)に編入されてますね。後の時代に編入された2066や2172
などは生まれたときからミンデンドイツですな(自分も5000Fの写真持ってます)。

103 :名無し野電車区:04/05/03 17:16 ID:5cJpLFqu
あげときます

104 :名無し野電車区:04/05/03 17:24 ID:rKViXkQN
台車の話題でひとつ質問
3000系や2300系
市交の廃車30系の台車もってくれば
多少なりとも乗り心地改善するように思うんだけど

なんでそうしないの?

105 :66:04/05/03 18:01 ID:TF24UACI
>>104
乗り心地に関しては主観も含まれるので何とも言えない面があると思い
ますが、少なくとも30系を始め、第三軌条の市交車の乗り心地はあまり
良くないと思います。新20系でさえあまり良くないですなあ。
一方、北急や近鉄の車両は一般的な鉄道の台車を履いているからか乗り
心地は良いです。

60系の台車は支えられる重量の関係で、非冷房で廃車になったモーター車の
台車を、冷房化するT車に回したりしていますよね(新30もだったかな?)。
同じように見えてもすぐに他で活用という訳には行かないのかもしれません。

あと>>60のリンク先にもあるように他社の金属バネに比べると阪急の金属バネ
はずっと良いと個人的には思います。草津線だけでなく常磐線の年季の入った
415系や信越線の115系なんかは自分が経験した中では一番凄い揺れでしたね。

106 :名無し野電車区:04/05/03 19:50 ID:qaAkgBit
>>105
大交30の台車は軸バネペデスタルとは言え吊掛のイコライザみたいな格好してますな。
ただ10とか20辺りは大分マシにはなっては居松が、
それでも8000とよく似た台車を使っている北急ポールスターには及ばないでしょうな。

107 :名無し野電車区:04/05/04 23:50 ID:pB+JFDlj
age

108 :名無し野電車区:04/05/05 17:30 ID:jv9Nm8sn
今日正雀で3305F見た奴いる?

109 :名無し野電車区:04/05/05 18:42 ID:yVaUS36X
>>90

胴衣。
うんこ色の走る鉄屑、さっさとアボーンしてほすい。
いい加減トシなので、重機に食べさせればいいのでは?

110 :66:04/05/05 22:06 ID:YsuUB/2M
>>106
新20系や北急8000系が入る前=30系や2000系が全盛期のころ、新御堂筋を
車でよく往復していましたが、台車はツリカケ車が履くイコライザー台車
のような形状でしたね。カーブのところでもフランジがミシミシ音を立て
て走っているような感じです。

北急8000や近鉄7000(確か同い年)が履いている台車はともにS形ミンデン
になるんじゃないでしょうか?パンタグラフの電車が履いている台車と変わ
りないと思います。

111 :名無し野電車区:04/05/05 22:52 ID:p34f7crw
>>110
近鉄7000系はS形ミンデンではなく、円筒積層ゴム方式。
近鉄の車両は近畿車両製の台車を履いてるよ。

112 :66:04/05/05 23:09 ID:YsuUB/2M
>>111
ありがとうございます。形が違ったようですな。
何れにしても市交車よりは滑らかに走りますな。
また走行音が独特な感じです。

ちょっとスレ違い..。

113 :名無し野電車区:04/05/06 21:49 ID:TUTbdBkQ
>>108
正雀アルナの中にあるが残念ながら見えませんでした。

114 :名無し野電車区:04/05/06 22:24 ID:35HLty6B
>>108 サンクス!アルナにいるということは5000系と同じ更新メニューってことか?

115 :名無し野電車区:04/05/07 09:05 ID:x4KwaF4S
>>114
風邪見ると‘グローバルテック’持ち施工になっとるぞ!
アルナ持ち施工は5012の方だから整形はせんぞ!

116 :更新メニュー確認:04/05/08 18:27 ID:xYsoq+85
よく覚えておきましょう
整形有・・・アルナ持ち施工
整形無・・・グローバルテック持ち施工

117 :名無し野電車区:04/05/08 19:12 ID:TNPKYEif
というか正面の改造は5000系だけにしか施されないのでは?
5000系の新顔よりも今までの顔の方が個人的には好きです。

118 :名無し野電車区:04/05/08 21:45 ID:XsqInVa+
露天でやってるのかグロバルテクー、屋根付きでやってんのがアルーナ。

119 :名無し野電車区:04/05/08 23:03 ID:BIsycCyi
>>116 >>118 サンクス!よく分かったけどアルナに3305Fを収納してたのはなぜだ?

120 :名無し野電車区:04/05/09 23:09 ID:6oqYlGVI
定期age

121 :名無し野電車区:04/05/09 23:50 ID:FPMYSzVJ
グローバルテックってなに?

122 :名無し野電車区:04/05/10 22:57 ID:NatZQiXa
5002に組み込まれている2021の台車があのFS324Aだった。
て・・・事は5002の幕改は84年冬〜85年頃だから流用元は1100の内3両か1012と言う事になりそうだが・・・
この台車、間もなく50年だよな。

123 :名無し野電車区:04/05/10 23:30 ID:vnM7q3N5
1・51形の台車は380・500形に転用されて最長で76年位使われてたんじゃないですか?
また380・500形の元の台車は610系に転用されて最長で57年位使われてましたね。

124 :名無し野電車区:04/05/10 23:43 ID:8rGuKUes
これまでに6000Fって一度は内装更新を受けているのか?
そうでなければ化粧板とか色が抜けてきてるのではないかと思われるが。

早く艤装を含めてリフレッシュしてあげてほしい。

125 :名無し野電車区:04/05/10 23:50 ID:T+kSvIQm
してないけど、意外に化粧板はキレイ
6025とか7005は忘れ去られているような気がする...

126 :名無し野電車区:04/05/10 23:50 ID:vnM7q3N5
6000系の全面的な内装更新は10年ほど前の6003Fが最初でしたよね。
6000Fはどうか知りません。6300系と7000・7300系を除き、第一陣の
竣工から20年を越えてて内装に全く手が付いていないのはないですな。
3000・3100系も3157F以外は全部内装更新されていますし。
一番少ないのは3300系でしょうかね。

127 :66:04/05/10 23:53 ID:vnM7q3N5
>>125と被りました。内装更新しているそうです>>124さん。
んで名乗るのも忘れてました。

128 :名無し野電車区:04/05/11 00:03 ID:XUeBBa69
週間SPAで入社7年で給料が1万2千円しか上がらなかった
関西私鉄Hとはもしかしてここのことか

129 :名無し野電車区:04/05/11 12:12 ID:gwGSwf9s
>>117
と言うのも5000は編成を弄る事は84年夏頃に全編成8連化されて以来
整形が始まるまでは3104の冷改の為に2171を2886に差し換えたり、
5010/5012の幕化の際に2880を取り替える以外無く
且つ編成自体基本的に変わっていないからではないか?
3300は今後組換えが頻繁に起きる可能性もあるだろうし…

130 :125:04/05/11 19:19 ID:EYP4V+63
6000Fは内装の更新をしてないよ、6614除いて。
2200からの編入組の6750,6751,6760、増備組の4両(6670,6671,6680,6681)
も手付かず。6025と6125もまだ。更新の予定入ってんのかなぁ?

6000系の更新トップは6002Fなので、訂正しとく。
http://ta.sakura.ne.jp/~sakura/maroon/hankyu/keisiki/6000/6002.html

131 :名無し野電車区:04/05/11 21:39 ID:Msj6h3vc
>>123
1形が使用していたブリル27E-1は、4201の廃車(昭和44年)によって
使用されなくなりました。実働55年程度です。51形のブリルMCB台車
は実働66年(大正9年製→昭和61年消滅)ですね。


132 :66:04/05/11 23:08 ID:wzR+wy24
>>129
5000系は各編成とも、表示終了後はリニューアルに絡んだ編成替えがあるまで
全く編成替えがなかったですね。5000・02・04は27年間変わっていませんね。
3300系は15年前のダイ改まで6連ばっかでしたが、数年で14・18・25を残して
8連化が完了しましたね。で、編成替えが頻繁に行われるという理由は??8連の
ままなら殆ど変わらないと思うんですが。

>>130 すぐ上に書いて戴いたところだったのに見間違えて申し訳ないです。

>>131
1形は京阪に行った7両を除くと26両いたわけですが、台車はあちこちに散逸してしまって
行方が良くわかりませんね。19両分は1200系の建造に絡んで300形等に、2両分は610系の
建造に絡んで380・500形に、そして4201・4203がいるのであと3両分が?です。西宮で
戦争で廃車となった10・25のものでしょうか?しかし380・500形の台車も途中で別の台車に
履き替えたんですねえ。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)