5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

立山黒部アルペンルートすれっど

1 :名無し野電車区:04/04/06 00:55 ID:uSP5/o2M
シーズン到来まであとわずか!

2 :名無し野電車区:04/04/06 00:55 ID:T7nQxK/m
2

3 :名無し野電車区:04/04/06 00:55 ID:qlAwEDbG
('A`)

4 :名無し野電車区:04/04/06 04:10 ID:ZMClGKJ7
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタの常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉も鳥が常識
カレーショップC&Cのカツカレーは非常識らしい


5 :名無し野電車区:04/04/06 04:34 ID:QIsykVrY
>>4
アルペンルートヲタ、地鉄ヲタの常識はますのすし。
そのこぴぺUZAI!

地鉄車内で立山を見ながら食べるますのすしは最高!
>>4は非常識である。



6 :名無し野電車区:04/04/06 10:48 ID:uSP5/o2M
トロッコに乗って黒薙温泉に行くのもいいよなあ。
テレビが1台しかない上にBSしか映らない、外界とは隔絶した環境。

7 :名無し野電車区:04/04/06 20:20 ID:YhWtVqhb
トローリー!

                 by 大泉洋

8 :名無し野電車区:04/04/07 21:38 ID:lgVK/QnH
>>7

そんな>>7は高熱隧道へ直行。

今年は見学会やるのかな?
去年は黒部峡谷鉄道のがけ崩れで中止されちゃったけど。

9 :名無し野電車区:04/04/10 00:24 ID:xhI3S//9
去年逝ったよ。
黒部峡谷鉄道とセットで











ずっと雨だった_| ̄|○











10 :名無し野電車区:04/04/10 19:05 ID:Oz7u4L+f
束エリア発の立山黒部アルペンきっぷの復活きぼん

11 :神人・あう使い ◆AULLaevvAU :04/04/11 00:29 ID:7aeI6qmn
>>10

何でなくなったのだろう…

12 :名無し野電車区:04/04/12 00:38 ID:XSqpRoYK
束はあまり宣伝しなかったような。

13 :名無し野電車区:04/04/12 23:01 ID:AlqT54Mw
>>9

地下区間がほとんどなんだし、雨でも平気なんじゃないの?

>>11

意外と売れなかったのでは?
立山は関西方面からの客が多い気がする。

14 :名無し野電車区:04/04/12 23:04 ID:5vqnkLok
立山砂防はスレ違いか?

15 :名無し野電車区:04/04/12 23:10 ID:sRHrxH1Q
>>14

良いんでない?
あそこも試乗会やってるみたいだね。

16 :名無し野電車区:04/04/13 14:51 ID:G+nT5fti
アルプス廃止で行きにくくなった

17 :名無し野電車区:04/04/14 17:20 ID:TIAZEL7h
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/6258/DSC00755.jpg

18 :名無し野電車区:04/04/14 17:34 ID:5mH4rG1Y
17日に全線開通だ。
ここ数年開通前後にはズームインで室堂生中継やってるな。

19 :名無し野電車区:04/04/15 00:05 ID:4rmhZqKU
漏れは何年か前のGWに富山側からアルペンルート行ったけど、
立山でケーブルカー乗るのに2時間待たされますた。
丁度雪の大谷が見ごろの頃。

ちなみに束エリア発のアルペンきっぷ最後の年ですた。

20 :名無し野電車区:04/04/15 08:49 ID:Zhu0coqJ
ピーク時はねえ・・・

21 :名無し野電車区:04/04/16 08:47 ID:JrJ+s4o2
ロープウェイで待たされることも多いな。
1回に乗れる人数が限られてるし仕方ないが。


22 :名無し野電車区:04/04/17 16:42 ID:x4oi72hD
黒部峡谷鉄道が長野でCMやってた…
いままでこんなことあったっけ?


23 :名無し野電車区:04/04/17 17:35 ID:hWse26de
アルペンルートといえばどうでしょうリターンズ、関西ではちょうどサイコロの旅で明後日放送。

24 :名無し野電車区:04/04/17 21:33 ID:AcBecf7p
今日全線開通だったんだっけ?
室堂に泊まってみたいんだけど、あの辺りの宿は高いんだよな。

25 :名無し野電車区:04/04/17 21:49 ID:xqOEoYHc
>>24
みくりが池温泉とか雷鳥ロッジとか。

26 :24:04/04/19 21:21 ID:XO9qy0Qe
>>25

調べてみたら確かにこっちは安いね。
連休前に行ってこようかな・・・。

27 :名無し野電車区:04/04/19 23:37 ID:8la2pgo7
>>26
半分山小屋みたいなもんだで、基本は相部屋雑魚寝ですが。
でもみくりが池の温泉は絶対お奨めする。

28 :名無し野電車区:04/04/20 18:24 ID:nFyZGk3p
黒部峡谷鉄道が部分開通 5カ月ぶり、宇奈月−猫又間
http://www.sankei.co.jp/news/040420/sha115.htm
 北アルプスの黒部川沿いの渓谷を縫って走る黒部峡谷鉄道(富山県宇奈月町)が20日、
宇奈月−猫又間(11・8キロ)で5カ月ぶりに部分開通した。この日は小雨模様のあいにくの
天気となったが、観光客らは時速約20キロでゆっくり走るトロッコ列車に揺られ、ブナや
ケヤキの色鮮やかな新緑を満喫した。
 宇奈月−欅平間(20・1キロ)の全線開通は5月3日の予定で、同鉄道は残る路線の除雪
や点検作業を急いでいる。
 沿線には秘湯ムード満点の温泉や万年雪、秋の紅葉など観光スポットが多く、同鉄道では
11月末までの期間中、112万人の利用を見込んでいる。

29 :名無し野電車区:04/04/20 19:54 ID:A+z8Sz7q
いよいよ立山黒部も本格始動だな。

30 :名無し野電車区:04/04/20 20:38 ID:txvxOgw2

出平じゃないのか

31 :名無し野電車区:04/04/20 22:43 ID:pGT5f1sn
今の時期はまだ結構寒いんだろうね。
お盆の頃に黒部峡谷に乗ったことがあるが、この時でさえ長袖を持っていった
ことは正解だった。トンネルの中が寒いのなんのって。

32 :名無し野電車区:04/04/21 14:53 ID:pE1hJm4b
そういえば去年も黒部峡谷がけ崩れで、猫又折り返しやってたな。
折り返しを凄く手際よくやってたのが印象的だった。
猫又に着くとすぐ、側線にいたELが出てきて連結。
その間に、今まで先頭に立ってたELが切り離されて機回りの準備開始。
その時は黒薙温泉に泊まって、翌朝黒薙支線の終点まで歩いたぞ。
宿のおっちゃんに「今日は列車がない」ことを確認して行ったが、良かったのかな?

33 :西の方言 ◆26Cg6NISHI :04/04/21 17:25 ID:wg2ZK2ql
お。お久しぶり

そういえば一昨年に秋になるんですなぁ、アルペンルート&黒部峡谷鉄道乗ったの。
宇奈月駅の少し下の釜飯屋のうなぎ丼が旨かったのを覚えている。
釜飯出来上がる時間がかかるためにうなぎ丼を止むを得ず注文したんだけど意外な結果。

あとロープウェイの乗車待ち時間を利用した立山の写真集売り込む職員さんの名調子萌え(w

34 :名無し野電車区:04/04/21 20:35 ID:hbdoF6ai
ルート内にトロリーバスが2路線あるけど
分類上は電車だからここで会話できるんだよね?
信号や閉塞区間など運行システムのこととか知りたいけど
詳しい香具師はいる?

35 :名無し野電車区:04/04/22 00:00 ID:gugT0fuH
続行運転で中間の信号所にてタブレット交換、萌えますた。

36 :名無し野電車区:04/04/23 00:46 ID:zAKaeqRZ
トロリーバスって信号あったっけ?
記憶が定かでないな・・・。

大観峰〜室堂間にあった雷殿駅は復活の見込みがないらしい。

37 :西の方言 ◆26Cg6NISHI :04/04/23 12:01 ID:NpK5dzXp
信号はあったと思います。必死になってかぶりついた時に何か光るものが。

38 :名無し野電車区:04/04/23 14:03 ID:1PA5Jcm3
もちろん信号あるよ。

幅が1台分しかない単線なのに、信号無かったら衝突あぼーんじゃん。


39 :名無し野電車区:04/04/23 14:11 ID:YDL0tRub
黒部峡谷鉄道の初期一部区間開通って、何で一般客下車不能駅の猫又までなんだろう?
せめて1駅先の鐘釣まで開通してくれれば、下車することも可能なのに。

猫又〜鐘釣間に冬の運行障害ポイントがあって、この時期はまだ不可能なの?
でも数日後には鐘釣まで部分開通するわけだし・・・

40 :フーリガソ ◆MVJIES.73. :04/04/23 14:45 ID:eP8dCx0d
厨房の頃の修学旅行でトロリーバスに乗った。
当時は古いやつで往路は一扉でクロスシート、
復路はロングシートですた。
往路にて途中の信号所ですれ違った中の二両が
新しい300型だった。
「もう取替え時期か」と思いきや、一ヵ月後のRJにて
VVVF車と紹介されていたのでビクーリ。

41 :名無し野電車区:04/04/23 19:06 ID:dd7Ze12Z
室堂−大観峰のトロバスのシステムなら少々・・・

閉塞区間は室堂−信号所、信号所−大観峰の2つに分かれていて
室堂、信号所、大観峰に場内信号と出発信号がありまつ

出発信号機の下にセンサがあり、進行表示が出てから
30秒以内に通過しないと赤表示になりまつ
(2両以上で走る場合は、前の車が通過してから30秒以内に通過)

発車前に双方から何台走るのかを指令装置に入力しておき、信号所出入口
のセンサで通過台数を測定して信号制御を行っています
ちなみに信号所でのタブレット交換はやっていません(関電トロバスは実施)
信号を無視した場合、非常停止させるATSのようなシステムはありません(藁

両方から同時発車させる場合は室堂の出発信号を1台目が通過した30秒後に
大観峰の出発信号が進行表示となるようになってまつ(過電流防止のため)

42 :つづき:04/04/23 19:22 ID:dd7Ze12Z
トロリーバスは8台あり、最大で双方から4台ずつ走らせることができます
(このためピーク時は予備車なし)
最高速度は40km/hで一部に25km/h制限がありまつ。大観峰から室堂へ
走るときは上り坂のためリミッタが働き45km/h以上出ないようになっていまつ
室堂から大観峰へは下り坂のため特に制限はないのでつが、出しすぎると
ポールが架線から外れるので50km/h程度が限界でつ

ピーク時は15分間隔で走り、所要時間が時刻表上は片道10分となっています
が実際には7分ほどで走りまつ。片道7分で走り、次の発車までの8分間は
作業車が走る時間帯となっていまつ。

車庫は室堂あり、客が少ない晴天時などは洗車のため高原バスの駐車場に
置いてあるトロバスを見ることができます
(今年からハイブリットバスとトロバスを展示するイベントを実施の予定)

43 :つづき:04/04/23 19:35 ID:dd7Ze12Z
車載のバッテリでも走らせるができ、車庫への出し入れ等はバッテリ走行
となっていまつ。
定員は座席36人+立席36人の72人でつけど90人程度まで乗せたことがありまつ

運転は基本的にAT車と一緒でつ。ブレーキは8km/h以上は電制ブレーキ、
8km/h以下では空気ブレーキとなっていまつ。満で乗せると電制の効きが
悪く大観峰到着時は神経を使いまつ。また電制と空気で効き具合が違うため
ブレーキ操作はかなーり難しいでつ

関電の方はよく分からんでつ

44 :名無し野電車区:04/04/24 00:50 ID:dSmEt1Jq
東京からはアルペンきっぷないのですか。。。
どうやったら安く行けますか?
宿は自分で取りたいし、特急とか新幹線も使いたいのですが。。
だれか教えてください。

45 :名無し野電車区:04/04/24 00:57 ID:TwWIrhca
>>34 あの写真集って、飛ぶように売れるよな。お兄さんって、ロープウエーの仕事、
してるのかな?一緒に売ってる兄ちゃんたちも怪しい存在だが。

46 :名無し野電車区:04/04/24 01:43 ID:d19ZXTvx
4/29に扇沢→立山と走破する予定でつ。混むかなぁ〜。

47 :名無し野電車区:04/04/24 10:31 ID:Uu5X9H0J
>>46
まずは扇沢のトロリーバス乗り場が込みそう。

48 :名無し野電車区:04/04/24 15:04 ID:DjcfmP5w
>>47
それは間違っている

一番込むのは



トイレだろ

49 :47:04/04/24 16:00 ID:Uu5X9H0J
>>48
なるほど、そうくるか。

50 :名無し野電車区:04/04/24 23:42 ID:CCuHxn3V
昼以降なら、混雑も餅付くんぢゃない?


51 :名無し野電車区:04/04/24 23:54 ID:BB4LEkZo
>>41
なかなか興味深く読みますた。thxでつ。

>>46
その昔、一般周遊組んで一日で扇沢から立山へ抜けたことがあったけど大変で
すた。漏れの休みの都合でお盆の時期に行くこととなり、大混雑は承知のうえ
トロバスなど予約のとれるものは全てとって行きますた。トロバスは当然優先
乗車ですたが(無予約だと数時間待ちだったらすい)、その後のロープウェイ、
バス、ケーブルの待ち時間がかなり長くその間並ぶか整理券番号の呼出しをひ
たすら待つだけだったので、とてつもなく虚しいものですた。最終の1本前の
バスでなんとか美女平まで降りて来れますたが、予約を取り損ねるか1本乗り
遅れていたら室堂で路頭に迷っていたかもしれず、これは結構ヤバかったっす。
その後シーズンオフの平日に行ったところ、観光客の姿は殆どなくマターリしてき
ますた。
まあお盆の頃ほどは混まないように思いまつが、可能であれば予約をとってい
ったほうがよろしい鴨。

52 :名無し野電車区:04/04/25 00:58 ID:2HQz7LSg
>>39
鐘釣駅は有効長が短く、機回しが出来ないのも理由なのでは?

53 :名無し野電車区:04/04/25 00:59 ID:KlrS042d
>>46
>>51
富山(大町)発のJRか高速バスの指定券持ってると裏口から乗せてくれる駅員多いでつよ
(駅員によって対応がバラバラでつけど・・・)
このとき、直接改札口で交渉するのではなく、駅事務室や逆方向の改札口の
駅員に「おだやかな口調で」話し掛けるとスムーズに取り計らってくれることが
多いでつ

あと基本的に全員が下山できるまで各乗り物は延長運転してまつ

54 :名無し野電車区:04/04/25 10:33 ID:FAtFadsd
>>53

漏れも黒部峡谷で、丁寧に頼んだら予備席に乗せてくれたことがある。

55 :名無し野電車区:04/04/26 23:29 ID:G+kR23S+
寄り道して立山駅から称名滝に行くのもいいよな。
3時間くらい山を登ると室堂行きバスに乗れるらしいし。
この時期は雪がありそうだけど。

56 :名無し野電車区:04/04/27 00:32 ID:M3KgZzu/
以前にロープウェイ不具合だかで長い期間動かなかったとき、たまたまその
日に乗ってました。ロープウェイ降りてケーブル・地鉄乗り継いだ直後、列
車無線で「アルペンルートは・・・」の無線連絡とともに、そのシーズンは
終わりました。
あの時なにが原因だったんですかね?

57 :名無し野電車区:04/04/27 01:22 ID:K/1Ey5Cr
称名滝の展望台、完成した?

58 :名無し野電車区:04/04/27 05:26 ID:ZBcn2Ose
46でつ。
皆さんアドバイス参楠でつ。
サソーク予約しようとTELしますたが・・・

「15人以上じゃないと予約出来ねぇぞ、ゴルァ!!」

と一蹴されますた・・・_| ̄|○


59 :名無し野電車区:04/04/27 10:33 ID:81OYiLqr
こんな話題、国内旅行板でやれば?

60 :名無し野電車区:04/04/27 18:18 ID:1M76Gwzn
>>59

高原バスはともかく、
トロリーバス、ケーブルカー、ロープウェイは鉄道の仲間だからOKだろ。

61 :名無し野電車区:04/04/27 18:31 ID:B9z3cuzx
うちの家族で黒薙温泉行った帰りに関電専用列車に乗せてもらったのが思い出

ところで、鐘釣駅が最寄りの黒薙温泉ってことであってるよね?
温泉行くのに川ルートとトンネルルートがあったと思う

62 :名無し野電車区:04/04/27 18:36 ID:B8SvRAZk
前回行った時は立山駅までマイカーだった。
今度は電鉄富山駅から乗りたいね。
この駅で黒部ダム折り返しのチケット買える?

63 :名無し野電車区:04/04/27 22:05 ID:LzZ/owY3
>>61

>ところで、鐘釣駅が最寄りの黒薙温泉ってことであってるよね?

黒薙温泉は黒薙が最寄だぞ。
鐘釣は鐘釣温泉ってのが別にある。

>>62

電鉄富山なら普通に買えると思う。

64 :51:04/04/28 00:54 ID:3zLIh5h+
>>53
言われてみればそりゃそうでつなぁ。アシがなくなったからといってあんな標高
2500m近くの所に放置されたらたまらんでつわ。

>>58
規定が変わったんでつかね、漏れが行った時は関電トロバスの予約がとれたんで
つが…。随分昔のことになるけどね。
さっきアルペンルートのHP見てきたけど、Q&Aのコーナーに「小人数の場合、
特に予約の必要はありません。15名以上の団体でお越しの場合のみ予約を承って
おります。」とありますた。昨秋の時刻表にも予約マークはついてなかった。
46さん、スマソ。まあめげずに行ってきて下さいまし。

65 :46:04/04/28 12:00 ID:1iWJTJhD
>>64さん
漏れも知人等に聞いたところ、最近は予約ではなく当日に各乗り物の乗り場で
整理券を配布するようになったのだとか…。

ともあれ、明日シュパーツでつ。扇沢12:30頃→立山18:00頃の予定でつ。


66 :名無し野電車区:04/04/29 00:15 ID:IroOTfYG
>>65

気をつけて。
天気いいといいね。

67 :46:04/04/29 18:06 ID:gD1IBGgN
走破してきますた。天気も良く、最高ですた。
各機関、臨時便を出してますたので、ほぼ予定通りに乗り継げますた。
ただ、室堂→立山が一番人大杉でつた。特に、団体客の収拾がつかず…。

68 :51=64:04/04/29 22:09 ID:4pmRGaCa
>>67
46さん、無事走破乙ですた。天気が良くて何よりですた。
雪の回廊を行くバスからは、やっぱし雪の壁しか見えないんですよね?
愚問ですた。


69 :46:04/04/30 07:59 ID:eNW2iOLn
>>51さん
そうでつね、室堂を出て暫くは雪の壁が続きまつ。
弥蛇ケ原あたりまで下ると、雪原といった感じでつ。
ただ、大分溶けていますたので、5〜6Mの高さといったところですた。

70 :51=64:04/05/01 01:13 ID:BVFLntcq
>>69
46さん、thxですた。

71 :名無し野電車区:04/05/02 20:06 ID:/RPAfYy+
保全アゲ

72 :名無し野電車区:04/05/03 08:42 ID:zVU0h9kh
昨日はロープーウェイの乗車人員12000人越えますた
今日は団体予約だけで7000人入ってます
最終便は何時になることやら・・・

明日、明後日は団体予約あんまし入ってないでつよ

73 :名無し野電車区:04/05/03 23:17 ID:AOoisQlW
>>72
アルペンルートの中の人キターー!!(AA省略)


74 :名無し野電車区:04/05/03 23:23 ID:GeFjmZLT
>>72

お仕事お疲れ様です。
そういえば過去スレにも社員の人がいたような・・・。

75 :46:04/05/04 07:32 ID:RQdcL2c4
>>72さん
仕事乙でつ。
ところで、ロープウェー黒部平駅のホームにバスケットゴールが
置いてあるのはネタでつか???(・∀・)ニヤニヤ



76 :名無し野電車区:04/05/04 10:25 ID:rHQfZBe7
やっぱアルペソルートは平日に行くのに限るよ。


77 :72:04/05/04 20:50 ID:rTsMbbSM
>>75

社員のリクリエーション用でつ(藁)
なんせ3泊4日勤務なもんで・・・
もうすこし雪が解けたら外に出すんでつけど・・・
(大観峰駅のバスホームや室堂の自然保護センターへの通路に卓球台置いてたりしまつ)

78 :名無し野電車区:04/05/06 13:19 ID:UXnyQTxu
連休フィーバーは終わったかな?
来週あたり土日使って行こうかなと思っていまつ。

79 :46:04/05/06 14:22 ID:Fv401a9r
>>77さん
なるほど…。しかし、手元が狂ってバスケボールが斜面へ…
となってしまうと、ドリフのコント並…うわっなにをすjgpga…(ry

3泊4日勤務、がむばってくらはいね。。。



80 :名無し野電車区:04/05/07 03:26 ID:mm5+7f2u
トロリーハズ充電あげ。

81 :名無し野電車区:04/05/08 23:54 ID:McM7SRh7
ロープーウェイ点検age

82 :名無し野電車区:04/05/09 21:09 ID:79cT+dxj
黒部ルート見学会
http://www.pref.toyama.jp/sections/1111/kurobe/oboyoryo.htm

立山カルデラ砂防博物館 野外体験学習会
http://www.tatecal.or.jp/yagai/yaga-15.html

83 :44803:04/05/09 22:16 ID:+Cm+XfvS
10年以上も昔の体験
新宿から夜行アルプスに乗車
7月で、板を持った人は俺とツレのみ
立山ですか?と聞かれた
朝信濃大町着
扇沢行きは、7割程度で結構混んでいた
扇沢は人でごった返し
一番バスは続行運転で3-4台程度
座れなかったので、1号車の一番前を確保
連れの奴が「クラッチがない」とかいっていた記憶
バスは最初は曲がりが多いがトンネルにはいってほぼ直線
中間信号でタブレット交換、反対方向からはバスではなくトラック!
ついて黒部ダムを上から少しだけ見てダムを渡りロープウエーへ
ここで板と荷物が手荷物料金徴収
ロープウエーは満員
そのあとトンネルバス(当時はまだトロリーではなかった)に乗車
中間で交換
室堂についたら、ルーと周遊券が半分以上なくなっている
板を持って小屋まで歩き、雷鳥をはじめて見ながら雪のかなを歩く

7月でもこれだけ雪があるかと驚きました。

84 :名無し野電車区:04/05/12 21:56 ID:csDfW7iB
>>82

どっちも平日開催なんだよな・・・。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)