5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京メトロ東西線−東葉高速鉄道線】第八部

1 :名無し野電車区:04/04/08 14:34 ID:XYei8hkr
過去スレ
1 http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1025540228/
2 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1035601801/
3 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1043634450/
4 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi?bbs=rail&key=../dat9/1051081317/
5 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1054141025/
6 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1064013931/
7 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1072959373/l50

リンク
東京地下鉄株式会社
ttp://www.tokyometro.jp/
東葉高速鉄道株式会社
ttp://www.toyokosoku.co.jp/

2 :名無し野電車区:04/04/08 14:37 ID:zwCN/SbV
ぎゃぁぁぁぁ〜メトロ入れるなぁ〜〜しかも>>1に過去ログ直接示すなヴォケ>>1逝ってよし

3 :コプィペ:04/04/08 14:48 ID:zwCN/SbV
>>1
お前死ね
もっとしっかりしたもの立てろや
それと関連リンクは>>2-15ぐらい
part 53までいってるとそれぐらいいる
これは京成スレにもいえる
後永久に前スレ見つからないのならそのリンククリックしてみろ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1078247451/1-50
これぐらいやってくれないとな
お前はもう二度とスレ立てるな


4 :名無し野電車区:04/04/08 14:50 ID:CvWy/69J
>>2-3 うぜぇ

5 :1 ◆T6lNJyNynM :04/04/08 17:28 ID:V3crHqhG
>>2-3
Uzeeeee

でも、前スレのほうで、どういうスレタイがいいか聞いておくべきでした。。すみません。

6 :名無し野電車区:04/04/08 18:20 ID:8w3UJaQX
質問ですが通勤快速は朝何時ごろ運転されていますか?
いつも乗れないので・・・

7 :名無し野電車区:04/04/08 19:32 ID:vHzlazop
>>6
そんなもん時刻表を見りゃわかるだろ

8 :名無し野電車区:04/04/08 21:25 ID:zwCN/SbV
>>4-5
>>1はこれぐらい叩かれて成長するのよ。気にするな(謎

9 :名無し野電車区:04/04/08 21:37 ID:6YKUHl5/
>>8
うるせえ

10 :1 ◆T6lNJyNynM :04/04/08 22:03 ID:tbk//tzk
>>8
そうなんでつかw
正直、知らんかった。


とマジレスしてみる

11 :名無し野電車区:04/04/08 23:32 ID:2UhmIzRX
何でこんなとこに京急スレのお約束なやつが貼ってあるんだよw

12 :名無し野電車区:04/04/09 03:39 ID:lijHwJjP
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタの常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉も鳥が常識
カレーショップC&Cのカツカレーは非常識らしい


13 :名無し野電車区:04/04/09 04:07 ID:rbPOx9f9
>>1
東京メトロってなんだよプゲラオpス笑藁w
正気で言ってんの?

14 :名無し野電車区:04/04/09 04:38 ID:bN6tssND
東京地下鐵道

15 :名無し野電車区:04/04/09 11:32 ID:4ZxZHppE
>>1
乙鰈

16 :名無し野電車区:04/04/09 23:45 ID:mhPtZees
西船橋から千葉方面へ総武線乗るんだけど、
東葉勝田台方面の線路が見えない。
どんな風になってるの?

17 :名無し野電車区:04/04/09 23:46 ID:R1QQ2xY1
>>16
東京方から見ると、東葉高速線は西船を出るとすぐに地下に入ります。ちょうど総武線と東西線のあいだを走ってるので

18 :1 ◆T6lNJyNynM :04/04/09 23:52 ID:Qd7gvKmi
蟻蛾d

19 :名無し野電車区:04/04/09 23:53 ID:mhPtZees
>>17
地下かぁ。もしかして単線かなぁ。
ずーっと地下でもないよね。

ありがトン。

20 :1 ◆T6lNJyNynM :04/04/09 23:58 ID:Qd7gvKmi
>>19
単線ではないでつ。
全線地下なわけでもなくて、西船を出たら東海神と飯山満の間で地上に出る。

>18は誤爆でつ。スマソ

21 :名無し野電車区:04/04/10 00:11 ID:HFymY98t
>>19
東葉も複線だよ
飯山満の手前で地上に出たと思ったら北習志野でまた地下に潜り、船橋日大前でまた地上に出る。
あとは勝田台まで地上。

22 :名無し野電車区:04/04/10 01:34 ID:gN/qcALX
勝田台も地下じゃなかったっけか?

23 :1 ◆T6lNJyNynM :04/04/10 01:43 ID:o9fmHzk5
>>22
勝田台の手前で地下に入りまつね。

…そろそろ1を名乗るのやめようかな。。

24 :名無し野電車区:04/04/10 10:35 ID:0NL+dBEZ
東海神と飯山満の間ってほんとに駅できるんだな。

25 :名無し野電車区:04/04/10 11:39 ID:zkEXpyIx
>>24
計画だけはあるけど、実行される確率は激しく低いと思われ。

26 :名無し野電車区:04/04/10 14:21 ID:NnVfSokm
>24
その前に未完成の飯山満駅周辺の区画整理何とかしる>船橋市

27 :名無し野電車区:04/04/10 18:23 ID:Oe6Xsz73
>>26
地主にどう説得すればいいかが焦点。
堂本知事が前向きになっているといわれている土地収用委員会の再開も鍵を握るでしょう。

28 :EMSW無断投入 ◆STi/O923J. :04/04/10 20:46 ID:OIz317AC
↑土地収容委員会は、委員を引き受けてくれる人物がいないんじゃない?

29 :名無し野電車区:04/04/10 21:13 ID:TBWJipAc
全身全霊を込めて守れ
そして危険給込みの報酬を用意汁

30 :名無し野電車区:04/04/10 22:31 ID:uHwKbGUW
>>29
ある種の対テロ特殊部隊だもんな・・・

つか10編成がCS改造出場ことが話しに上がってこないとは・・・

31 :名無し野電車区:04/04/10 23:56 ID:WlR4bdMk
>>30
CS改造でなくて、定検出場ですが何か?

32 :名無し野電車区:04/04/11 00:46 ID:8qnasVs2
>>30
CS-ATC工事は09Fだった様な・・・
10Fは台車に亀裂が見つかった香具師で無かったかい?

33 :名無し野電車区:04/04/11 09:30 ID:b5iUcl9G
>>28-30
なり手がいないことはわかる。
しかし、何とかなり手が出てくれることを願うばかり。

船橋市にとってはやりたいことがたくさんあるので、飯山満がなんとかなれば、、、

34 :名無し野電車区:04/04/11 15:37 ID:IDxCE0Ki
ちなみに、委員になるために必要な条件ってあるの?
テロに屈しない意志の力さえあればいいってものでもないだろうし。

35 :EMSW無断投入 ◆STi/O923J. :04/04/11 15:57 ID:aFopnG55
前スレの>993-994
東葉車の加速は非常に悪いです。
廃車になった301・103よりも悪く、5000よりも速度が伸びないです。
噂だと、限流値が下げられているらしいのですが真偽はよくわからんです。

減速の方は、以前はそうでもなかったのですが最近はひどいですね。
単純に甘いだけでなく、癖が悪くなってます。
回生大甘・空制激効きの編成もあればその逆の編成もあるし
回・空どっちも大甘のやつもあるし。

231はブレーキは文句なし。効き、扱いやすさ、回生の安定度、
路面μ低下時の制動効果などどれをとっても素晴らしいです。
加速は05のV車より若干落ちますが、気にするほどではないです。
チョッパ車以降の系式なら、雨が降らない限り大して気にならない程度の差です。

加速力が同程度なら、遅延回復に大切な要素って実はブレーキなんですよね。
駅進入時の制動時間で10秒くらい簡単に差がついちゃいますから。
だから、ブレーキの扱いやすい231はいいのですよ。05のV車は
制動効果が安定していないうえに、ハンドル操作に対するレスポンスが
悪いからはっきりいって怖いです。
05のチョッパ車はやや甘めだけど、あまり癖がなく停めやすいです。

東葉の新車は、CS-ATCの工事が終わるまでにはとしか聞いてないです。
新車に置き換える方針なのは間違いないのですが・・・。

36 :前スレの993:04/04/11 16:42 ID:8qnasVs2
>>35
レビューサンクスです。
東葉車の土休日ダイヤの朝とかは確実に2〜3分遅れているのはやはり性能の関係なんですね。
営団車だと1分程度の遅れにしかなっていないですからね。

>加速は05のV車より若干落ちますが、気にするほどではないです。
05のV車の方がいいとは知りませんでした。たまに速度計を見るとE231-800の方がいいと思ってたもので。

そういえばE231-800のブス引き通しはどうなったんでしょうか?

37 :EMSW無断投入 ◆STi/O923J. :04/04/11 17:45 ID:aFopnG55
>>36
231の方が加速が落ちるといっても、起動時に出足が少し
もたつく程度でそこから先は05と同等ですよ。
多分、乗り心地を考えてそういう仕様にしてあるんだと思います。

母線引き通しは全車完了してます。

土休ダイヤの朝は05でもきついですね〜、輸送力が明らかに不足しているので。
もともと停車時秒に余裕がない(地上部は15秒の駅がほとんど)ですから。
何年も前から、組合を通して要望事項として出してはいるのですが
上の方々が現行の所要時間を維持するのにこだわっているので。

38 :名無し野電車区:04/04/11 18:23 ID:8qnasVs2
>>37
>もともと停車時秒に余裕がない
土休日の朝は平日に比べれば空いているとはいえ、いくら何でも昼間と同じスジで走るのは05でもE231-800でも流石にそれは無理でしょうね。

39 :名無し野電車区:04/04/11 19:04 ID:m5sacdTk
>>37
回・空どっちも大海女って1031F?

40 :名無し野電車区:04/04/11 19:56 ID:SVeq1vZd
>>33
>飯山満がなんとかなれば、、、
寛平に頼めば〜

41 :名無し野電車区:04/04/11 20:57 ID:c3CQafaQ
西葛西駅を作る時…、江戸川区内に快速の停車を要望する権利を完全に放棄する、
…という念書を営団と区の間で交わしたらしいので、いくら住民が泣こうが喚こうが、
金輪際「快速」が西葛西駅に停車することはありません。
#「通勤快速」というブレークスルーをやってのけたけどあれが限界でしょう。

42 :名無し野電車区:04/04/11 21:20 ID:Erltw04u
いや!今は東京メトロだからもしかしたらあskdfはpdfhぷへr:

43 :EMSW無断投入 ◆STi/O923J. :04/04/11 22:04 ID:aFopnG55
>>38
原木〜葛西をわざと早(ry

>>39
車号までは覚えてない、スマソ。
とりあえず、大フラットがある車は何かあると思って間違いない。

44 :名無し野電車区:04/04/11 22:59 ID:zUmFjA9y
緑ケ丘にイオンが出来ると、村上のヨーカドーはどうなる?

と書いたが、電車客はメインじゃないよな。

45 :名無し野電車区:04/04/11 23:53 ID:OlVm+PGR
>>24 東海神と飯山満の間は、海老川新駅構想が 区画整理事業とセットで
かなり前から存在。
区画整理事業の見込みが立たなければ、駅もできない。

区画整理というと、換地や減歩が絡むので、たださえ夏見のような
土地に拘泥する区域に望みはないと思われ

元々が、夏見近辺で東葉建設に賛成の住民を囲い込むために始めた事業。
東葉が出来てしまえば、用はないというのが本音だろう。

46 :名無し野電車区:04/04/12 00:22 ID:V/9TtgRj
今日の最終勝田台行きはN05の38じゃん。日曜とはいえ3分遅れてたが…。

47 :名無し野電車区:04/04/12 03:28 ID:xD05mxBg
>>44
ヨーカドーよりアピタが・・・

48 :名無し野電車区:04/04/12 14:31 ID:fH+D/8jT
>>2は京急スレでもすげーうざがられてる。元々は京成から

今日も終電付近の下り電車に乗らなきゃ・・・地獄だ。
初めて乗った時、高田馬場の人身事故で酷い目に
あったから・・・。回避できるものなら回避したい。

49 :名無し野電車区:04/04/12 19:10 ID:+2JCV7E4
>>48
>>2じゃなくて>>3だろ

前スレのログ最後まで取得する前に落ちてしまった_| ̄|○

50 :名無し野電車区:04/04/12 21:36 ID:vc8PSYqP
原木中山にあったどさんこラーメンが最近閉店。
近い内にみそラーメンの専門店になるらしい。
最近では以前より周辺が変化してきた。
マンション建設が相次ぎ、去年に駅前にココ壱や99円ショップができ、
信篤小そばにローソンができ、市川南高校と高谷中学校の間にファミマができた。
二つのコンビニができたのは市街化調整の解除による影響だと思う。

今後は外環の工事が本格化が予想され、妙典橋や外環取り付け道路の着工も時間の
問題かも。原木に今後はどんな変化が出るか?

51 :名無し野電車区:04/04/12 22:27 ID:wT0QERou
>>49
前スレの最後…
ここにカキコしてるコテハン現役ウテシが1000取りに失敗して終わったな(w

52 :EMSW無断投入 ◆STi/O923J. :04/04/13 00:22 ID:QEWkjI2d
大きなお世話だ(w

53 :名無し野電車区:04/04/13 11:30 ID:Cl8XRMme
>>52
ウテシ殿に質問どす。
今度の制服、如何ですか?
端から見ている分にはスッキリして(・∀・)イイ!
感じがするのでつが。
新制服では、ワイシャツが支給される様になったようですが枚数足りていますか?
あと もう二月もすれば夏服ですが、
夏服も同じような配色でしょうか?
お暇な時に、ご回答頂けたら有り難いです。m(_ _)m

54 :名無し野電車区:04/04/13 11:47 ID:ePoQC7bk
今日は妙典構内ポイント故障で、ダイヤ乱れてましたねぇ。
しかも車内ガラガラ(11時前・1号車)。
いつもなら結構混んでいるので、この風景は、えらく新鮮に写りました(w


55 :名無し野電車区:04/04/13 14:55 ID:HqSrbGT1
>>54
詳細キボンヌ。

随分と長い間止まってたようで、駅におわびの貼り紙がしてあったよ。


56 :名無し野電車区:04/04/13 19:10 ID:ePoQC7bk
>>55
私が乗っていた時間帯では、既に運行再開(快速運転中止・JR線
乗り入れ中止ではありましたが)していましたんで詳細は不明です。
ウテシの人は知ってるんじゃないかなぁ……と期待。

57 :名無し野電車区:04/04/13 19:27 ID:K4Qus4Jl
これ?
http://www.asahi.com/national/update/0413/009.html

58 :名無し野電車区:04/04/13 21:40 ID:4FS75MbQ
通勤ラッシュの時間帯って何時くらいでしょうか?
やっぱり雨の日は早い時間でも混んでますか?

59 :名無し野電車区:04/04/13 22:23 ID:7v5yOzML
>>55
詳細はhttp://news6.2ch.net/test/r.i/trafficinfo/1081082758/nでも見れば?
オレが乗ってたのは飯田橋9時過ぎ着予定の通快だったけど門前仲町手前で15分弱機外停車。
寝てたから最初は普段通りの遅れかと思ってた…。結局飯田橋には20分強の遅れで到着。2度目のトラブルの前に降りたから
その後は不明。それにしても機外停車→駅進入の第一声が「足元に…@自動放送」だったのには萎えた。

60 :名無し野電車区:04/04/13 23:37 ID:dDT3UZG5
唐突ですが、無断投入タンに質問。
大手町の駅そば、ウマイですか?

61 :名無し野電車区:04/04/14 00:03 ID:JuLt7/7b
>>60
彼が大手町に降り立つ機会ってあるんか?って気もするが…

ところで、今日のA22(23か?)64Tの先頭車で発生した盗撮騒ぎ、なんだったんだろ…?

漏れ、数mも離れていないのに自体が片付くまで気づかなかったんだが、個人的な感想としては
被害者の方がヘンな集団だったな。営団時代の悪習のラッシュ外のバカ混みの中で英語で騒ぐわ暴れるわ…
って、それは騒ぎとは全く別問題だが。

62 :名無し野電車区:04/04/14 00:21 ID:cTG9vmFb
西行きのE231乗ったけど木場の電制カットもなくなってたよ。
唯一の弱点だった離線問題も無くなってこれでついに神認定か?

63 :名無し野電車区:04/04/14 10:40 ID:zj9yQKD0
質問なんですが、JRと東西線が相互乗り入れしている区間(中野〜三鷹)の地下鉄
方面ゆきの放送は、以前は『営団地下鉄東西線まわり』だったけど
今は『東京メトロ東西線まわり』に変更されたの?

64 :名無し野電車区:04/04/14 11:05 ID:oEuHtSve
そういやあ、この間に切符をマジマジと眺めてみたら、
未だに「営団線」って書かれてあんのな。
券自体は新しいのになっているのに、券売機の設定を変更してねぇんだな。

65 :EMSW無断投入 ◆STi/O923J. :04/04/14 21:31 ID:vQSXhEKS
>>53
生地がスーツタイプに変わったので、軽くて動きやすいでつ。
でも、旧制服にはついてた上着の内側のペン差しが
なくなったのが禿げしく許せませぬ。
あとは、帽子がちょっとって感じですかね。
妙にでかくて「がきでか」みたいで情けない気がしてならないです。
ワイシャツは枚数ぎりぎりですな。

>昨日の朝のこと
大雑把にいきます。
8時51分、妙典C線で軌道短絡発生。この為、C線第4場内
が停止現示のまま変わらなくなったので、52分に全線発車待ち。
9時08分に仮復旧し運転を再開するも、9時28分に再度同様の現象が
起き、再度発車待ち。
あと、折り返し運転はやっていませぬ。

66 :EMSW無断投入 ◆STi/O923J. :04/04/14 21:37 ID:vQSXhEKS
>>57のリンク先は微妙に事実と違うな。
日比谷線の方は、南千住と仲御徒町ではまるっきり原因が違うのだけど。
鉄分の無い人には、あの程度の記事で構わないのだろうけど。

>>60
大手町に駅そばがあることすら知らなかったでつ。

67 :北総利用者:04/04/14 22:38 ID:TsTk1631
おとといの朝、東葉高速乗ったら北習志野で30分ほど足止めされた。すぐ動くだろうと思ったんだけどね・・・。

68 :名無し野電車区:04/04/14 23:10 ID:5FPM+Tkk
>>63
当方、T-05〜三鷹まで通勤で使ってるけど、
まだ『営団地下鉄〜』と言ってますよ。
貼り紙で「4月1日〜21日までの間に放送を変更します」
みたいなことが書いてあったけど。

69 :名無し野電車区:04/04/14 23:26 ID:mzuUyxuV
JRの駅の方は「営団」が残ってるけど
ヨ231ってもうメトロ新放送に対応してるんだね
他線のメトロ線内自動放送対応車(東急5000とか東武30000とか)が未対応なので
結構びっくりした

ところで18時代の三鷹直通の本数は過剰気味。減らしてその分22時代くらいまで
走らせてくれないもんかね?


70 :名無し野電車区:04/04/14 23:49 ID:Ccf0oduZ
>>69
ttp://members9.tsukaeru.net/pierre2427/tozai800door.html
自動放送更新と共に乗降促進も更新されたらしい。漏れはまだ聞いてないから分からんが。

自動放送の声の主は東京メトロ本社の普通の女子社員らしい・・・ケチりたいのは分かるがせめて車掌さんにやってもらってくれ_| ̄|○
それでも何か先週末辺りから少し自動放送の音量が上がっている気がするが気のせいかな?
音量上げているとすれば相当苦情が来てるんだろうけど。

71 :名無し野電車区:04/04/15 09:55 ID:RmwSWq5i
>>69
>自動放送の声の主は東京メトロ本社の普通の女子社員らしい

ソースきぼんぬ

72 :名無し野電車区:04/04/15 11:03 ID:HCzu8cbY
>>70
それ、北楢で苦言を呈していた親父ハケーンw


73 :名無し野電車区:04/04/15 12:10 ID:tRzCh3OF
朝日、東京地下鉄って書くなよ...

74 :名無し野電車区:04/04/15 14:42 ID:eAk9aKRG
飯田橋から行徳行くのにメトロカードで乗って

飯田橋から東西線で中野に行ってJRで西船橋まで行ってから
東西線で行徳行くのはキセルなのか?

75 :名無し野電車区:04/04/15 17:14 ID:n5hzTi5O
>>74
普通に東西線で行けばいいじゃん。

76 :名無し野電車区:04/04/15 18:30 ID:grv/zc+o
>>74
中野駅で何か用事があるんだろうが、JRの各停使って行徳に戻るほうが東西線経由より時間がかかりそうだ。

77 :名無し野電車区:04/04/15 22:18 ID:xn9b3ufB
同じ改札から出入りできるとはいえ、地下鉄のきっぷでJRに乗るのはキセルですよ。

78 :名無し野電車区:04/04/15 22:26 ID:RWIs7/qh
>>74
キセルどころか、無賃乗車じゃないか?
運賃経路: 飯田橋(メトロ)行徳 
乗車経路: 飯田橋(メトロ)中野+中野(JR)西船橋+西船橋(メトロ)行徳
被ってる区間が全くない。(メトロは「大回り乗車」はOKだけど、西船橋・中野を経由可能な経路もないし)

79 :名無し野電車区:04/04/15 22:33 ID:5nYARBKI
>>74
何でそんな面倒なことをする必要があるの?

80 :名無し野電車区:04/04/16 00:16 ID:uWu+7KoM
実際にする気はないが、気になったから聞いてみた 程度だろ。

81 :名無し野電車区:04/04/16 01:55 ID:XCFodWBn
乗り潰しかね。

82 :名無し野電車区:04/04/16 02:40 ID:V6cX/q5q
そういえば05-10Fが運用についてたな、一昨日乗った。
こいつたしか台枠にヒビが見つかったとかってやつじゃなかったっけね…。
こいつはシートの座り心地がいいので大歓迎だったりする。

83 :名無し野電車区:04/04/16 07:36 ID:wbgQpsT3
>>82
全検上がりに見えたけど?

84 :名無し野電車区:04/04/16 09:33 ID:wo4fWNFC
>>82 >>83
だから、全検で所定の点検中に見つかった訳だが>亀裂


85 :名無し野電車区:04/04/16 17:39 ID:WXeCCNnM
西船―新船橋間の連絡線は>>24.>>45の話題の区画整理と一体ですか。

86 :名無し野電車区:04/04/16 20:30 ID:PxAhc9tj
有楽町線を新木場−清新町−西葛西と延伸してほしい。

87 :名無し野電車区:04/04/16 20:44 ID:Dvu0fctR
05-3?Fの7号車冷房故障・・・

88 :名無し野電車区:04/04/16 23:37 ID:uWu+7KoM
英語の自動放送は、ある時とない時あるね。


89 :武蔵野貨物65:04/04/16 23:50 ID:dSAss/wz
武蔵浦和で人身事故発生の為、武蔵野線ダイヤ大幅に乱れ発生。

西船橋で乗り換える際は要注意。

90 :名無し野電車区:04/04/16 23:58 ID:mj5VOHmX
 

91 :名無し野電車区:04/04/17 00:34 ID:/Bh7y/kk
>>73
朝日らすぃねぇ
まぁ正式名称だからいいのでは?
http://www.tokyometro.jp/gaiyo/outline.html
ちなみにJRも
http://www.jreast.co.jp/company/outline/index.html
御上の会社名称にはカタカナ、アルファベットは使えない
相変わらず、頭コチコチなのでは!?

92 :名無し野電車区:04/04/17 01:45 ID:tpS6pRmb
DoCoMoみたく愛称やブランド名が会社名になるかもよ

93 :名無し野電車区:04/04/17 11:35 ID:C34j8MCn
>>88
前スレにあったと思うけど、どうやら自動放送装置の容量の問題だそうで。
顔が新しくなった25F以降は余裕があるらしく英語もオッケー。
それ以前は駄目だとか。

LED表示器も車種によって表示の仕方が微妙に違って面白いですな。

94 :名無し野電車区:04/04/17 12:06 ID:En6j/5mC
>>93
前スレにも書いたが、01F〜03F・19F〜24Fも対応している訳だが・・・英語自動放送。
乗り入れ先のLED案内装置動作と自動放送は新05以外ダメポだが。

95 :名無し野電車区:04/04/17 17:23 ID:OUnxMLMp
自動放送、音量の問題はだいぶ改善された気がする。

『The next station is ××』、
行徳のときだけなんか声がかわいい(*´∀`)

96 :名無し野電車区:04/04/17 19:01 ID:n9MbYh7Y
かなり聞こえよくなったよな。

97 :名無し野電車区:04/04/17 19:26 ID:wF2S76Zb
それにしても、1st05系の登場から今年で16年が経つというのに、
いまだに旧車との置換えが終わらない&バリエーションの数が多すぎな
ヘタレ05系はも少しなんとかならないものでしょうかね?

3〜5年くらいでサクっと置換え完了っていう方が効率いいと思うんだけど。

98 :名無し野電車区:04/04/17 20:53 ID:sN2HWyth
東武なんか40年前登場の8000系が未だに一両の廃車も(ry
しかもそれより前の5000系とかいるし…

99 :名無し野電車区:04/04/17 21:53 ID:fCPN7h61
東葉線内では自動放送作動しないです…

100 :名無し野電車区:04/04/17 22:00 ID:X0jQAZAC
>>98
東葉線は40年前登場の1000系(元営団5000系)しか所有していませんが、何か?(泣)
                             ・ ・

101 :名無し野電車区:04/04/17 22:14 ID:lVv8mMtS
>>100
東葉車は秋に廃(ry

102 :名無し野電車区:04/04/17 22:19 ID:aKzefdHK
http://www.border.jp/uploader/img/2803.jpg
大手町2406の調整列車ってなんだ?

103 :名無し野電車区:04/04/17 22:39 ID:m9BEG+L1
臨時妙典じゃん

104 :EMSW無断投入 ◆STi/O923J. :04/04/17 22:42 ID:eMNPxAey
>>102
時間「調整」
あらかじめ時間調整がダイヤで指定されている列車のことを
そう表記していると思われ。
この手の資料は、各駅で独自に用意するから
その駅所属の香具師じゃないと、解読が非常に難しいことがあるんだよな。

105 :名無し野電車区:04/04/18 00:03 ID:2h3TrlDM
>101

代わりに入線するのは、何ですか?

106 :名無し野電車区:04/04/18 07:52 ID:+k4Rd92Q
>>105
まだまだ新車は入らないでしょう。

107 :名無し野電車区:04/04/18 11:27 ID:vQwlK1pb
>>104
確かに。HPで比べてみると
竹橋24 01西 08勝 19東
大手24 06調 10勝 21東
だからバカ停してることになってるみたいです。
運転士やってるとそのあとの36分の回送列車も当たったことありますよね?
どなたなのかわかりませんがなんとなく近いような遠いような存在です

108 :名無し野電車区:04/04/18 17:01 ID:MkLgmOmC
快  速  を  行  徳  に  停  め  ろ

109 :名無し野電車区:04/04/18 19:47 ID:+cqYXQeN
各駅停車も行徳を通過します。

110 :名無し野電車区:04/04/18 22:05 ID:1jG/WamF
orange daysに東葉1000系(車内のみ)と05系(走行シーン)登場

111 :名無し野電車区:04/04/19 01:30 ID:/qnBY781
09Fがずっと走ってないらしいけど、
どうしたのかな。


112 :名無し野電車区:04/04/19 07:58 ID:zxMpVMvC
>>111
部品取り車(w

113 :名無し野電車区:04/04/19 22:34 ID:OIbSBmoa
>>108
行徳町民必死だな

114 :名無し野電車区:04/04/19 22:40 ID:wgowlFzU
既出だが、東京メトロになってから自動放送うるさくなったね。
たまにすごい耳障りな発声がある。

115 :名無し野電車区:04/04/20 01:20 ID:DXprRtiJ
>>106
まぁ、夏休みが終われば(ry

116 :名無し野電車区:04/04/20 15:04 ID:HN7PWjsK
快  速  を  西  葛  西  に  停  め  ろ

117 :名無し野電車区:04/04/20 15:55 ID:v+prhjKL
むしろ、
快  速  を  葛  西  に  停  め  ろ  (藁


118 :名無し野電車区:04/04/20 16:45 ID:EJN7IIJQ
や  な  こ  っ  た  (藁

119 :名無し野電車区:04/04/20 17:08 ID:0UK0M+Jq
しあーる車の条項促進って単にしあーるで流れてるのがメトロ船内でも流れるってことジャネーノ

120 :名無し野電車区:04/04/20 18:32 ID:bzC2dlCz
行徳の駅前にあるパチンコ屋、ゲームセンターのバルズがつぶれてドンキホーテが
できるそうです。
お帰りの際はどうぞ

121 :名無し野電車区:04/04/20 18:50 ID:9qm+jUYL
>>116-118
東西線単体で考えたら快速廃止でもいい鴨w

>>119
意味不明。E231-800のはただ単に営団・東京メトロの乗降促進に準拠しただけだと思うが。

122 :名無し野電車区:04/04/20 19:24 ID:vaYHMIyP
>>120
オープン当時グローブのマーク・パンサーが来たというのは本当か?

123 :名無し野電車区:04/04/20 19:53 ID:RpX+AIab
お願いですから5000系を朝夕ラッシュ時乗り入れさせないでください
殺伐とします

津田沼住人

124 :名無し野電車区:04/04/20 20:25 ID:ZniWliT+
ドンキができるのも嬉しいけど、やっぱりバルズが潰れたのは正直言って残念だなぁ・・・

125 :名無し野電車区:04/04/20 20:30 ID:Vt53wkzG
浦 安 に 通 快 止 め る な

126 :名無し野電車区:04/04/20 20:45 ID:FNQ8HfdF
>>119>>121
なんどもいうが乗降促進ブザーは03系初期車05系は自動放送と乗降促進の
プログラムを別々にしているから乗降促進ブザーは初期型のまま。
他の営団車とョ231−800などは自動放送と乗降促進ブザーは同じプログ
ラムとなるので声も同じになる。

127 :名無し野電車区:04/04/20 23:24 ID:dv0xhhCx
あの、なんか東西線って車内が臭くないですか?
別に車両がきらいなわけじゃないんですが、他の路線から乗り換えるとなんか
臭うような・・・

128 :名無し野電車区:04/04/20 23:33 ID:4S5aZ4vv
>>127
おまえの体臭

129 :名無し野電車区:04/04/20 23:44 ID:dv0xhhCx
>>128 w
それも考えたんだけど他の路線から乗り換えると、なんですよ…
なんか古い焦げた臭いのような…新しい車両でも

130 :名無し野電車区:04/04/20 23:51 ID:MQt2nnjo
5000系、05系(1〜24編成)、05系(25編成〜)、1000系、E231系は
それぞれ車内のニオイが違う気がする。

131 :名無し野電車区:04/04/21 02:34 ID:iQb3Q707
焦げのような匂いって…レジンシューの匂いですかね。

132 :名無し野電車区:04/04/21 06:05 ID:YWm+5BAU
>>121
盗用の連中のことを考えなければ快速はいらんなw
浦安以外の駅も列車本数が増えて万々歳。

133 :名無し野電車区:04/04/21 07:40 ID:wHh+m1nt
>>121>>132
南砂町、葛西、西葛西、行徳、南行徳、原木中山廃止なら考えてやるよ
嫌なら騒ぐんじゃねえよカス

134 :名無し野電車区:04/04/21 11:20 ID:SbSeFiJc
>>127
それ、冷房じゃないの?付けてる車両に入ると冷気に混ざって汗の匂いが(ry

135 :名無し野電車区:04/04/21 11:37 ID:0NRz0iKv
>>133
妙典モナー

136 :名無し野電車区:04/04/21 13:55 ID:nXgjEiLP
>>133
ああ、りんかい線延長して葛西駅経由で一之江まで作ってくれるなら
100歩譲って考えてあげてもいいよタコ

137 :名無し野電車区:04/04/21 16:44 ID:0f9Y81qy
>>133
おやおや、盗用土民は自分の路線の駅の乗降客が原木以外勝負にならないのに他の東西線の駅を廃止しろと言うんですか・・・

ラッシュ時にエアコン効いた状態ならドア付近にしか立てない漏れには5000と東葉1000が一番いい様に思えてきた。他のはドアの前まで風が来ない_| ̄|○

138 :名無し野電車区:04/04/21 20:23 ID:ZPrTYLIv
>>136
1兆歩譲っても、それだけは絶対に嫌です。

139 :名無し野電車区:04/04/21 21:06 ID:wHh+m1nt
>>137
船橋からですが何か?

140 :名無し野電車区:04/04/21 21:06 ID:K3ueEIxJ
俺の友達で「ごめんね」という言葉を口癖みたいに
いう娘がいた。あるとき俺は「ごめんよりも、
ありがとうって言って欲しい」と言うと彼女は
照れながら小さな声で「ありがとう・・・」と言ってくれた。
そのしぐさや表情に惚れた俺は数日後彼女に告白をした。
が、返ってきた言葉はやっぱり
「ごめんね」だった・・・・




141 :名無し野電車区:04/04/21 22:00 ID:9fhLxuR6
浦安からは痛快にも乗る気にならない。その先でどんどん乗ってきて殺伐とするから。
やっぱ葛西で通過待ちする各停でマターリ行くに限る。もしくは列の最後尾で快速を待てば人に埋もれなくて済む。

142 :名無し野電車区:04/04/21 22:03 ID:58Lmgzn/
>>140
ありがとう。でもごめんね。

143 :名無し野電車区:04/04/22 00:26 ID:EG18CDT6
行徳とか葛西の人間って、静岡人にそっくりだな!
静岡にのぞみを停めろ、とか静岡県を通過する列車に税金かけるぞとか言ってる
自己中心的な所が特にな!

144 :名無し野電車区:04/04/22 00:52 ID:AQpNZh+b
東葉勝田台23時36分着(上り終電になるやつ)の電車の2両目に
ゲロ吐いた香具師は誰ですか?

145 :名無し野電車区:04/04/22 03:35 ID:GkxUx9Lt
>>143
>>132ならネタですが、何か?w

それにしても、葛西駅を待ち合わせ可能にしなかったのは
大失敗だと思うよ。
ここまで沿線に人が増えるとは思わなかったんだろうな。

146 :名無し野電車区:04/04/22 07:18 ID:1eC9H4Sc
>>145
ネタならメールアドレスに意思表示しろボケ!つまらん香具師やな!

147 :名無し野電車区:04/04/22 10:01 ID:dMH6MYS8
>>143
そうゆう気質のせいで成田新幹線は頓挫したのかな

148 :名無し野電車区:04/04/22 10:27 ID:BYZB0bRw
>>147
全然関係ない

149 :名無し野電車区:04/04/22 12:28 ID:4OKqM3hB
結局09Fが走れない理由は誰も分からんのか…

150 :名無し野電車区:04/04/22 12:31 ID:7M7hUHZQ
>>147
そうだ
江戸川区もそうだ

151 :名無し野電車区:04/04/22 14:19 ID:MFTGb+f5
西葛西や葛西に停車しようが通過しようが待避線が無い線路では各停と快速では速さに違いはない。
早く進んでも通勤時間帯なんかでは前の各停がつかえて進めないわけだ

そもそも複複線化すれば止めろとか、こんな要求は出ないし、駅無くせとか言う千葉原住民も満足するだろ
>>137

152 :名無し野電車区:04/04/22 19:09 ID:UC8gkdbG
ネタにマジレス
マジレスはネタ扱いでスルー

面白いスレだよ、ここわ(w

153 :名無し野電車区:04/04/22 19:44 ID:yam/o1UD
>>152
君のレスが一番つまらないね。

154 :名無し野電車区:04/04/23 14:44 ID:uTiFShFQ
東葉高速の太りぎみのレチ氏は乗降促進ブザーをよく使う。
最高!!

155 :名無し野電車区:04/04/23 15:34 ID:yadkCshN
千葉ディズニーリゾートライン延長して葛西に接続してくれんかな。

156 :53:04/04/23 19:46 ID:18wKvMo8
>>65
いやー、どうもすいません(汗
やっとアク禁が解けますた。
レスありがとうございまつ。
やはり最初という事で、枚数ギリギリですか。
あと帽子は、最近制服改定したトコの官帽って
やたらデカくなる傾向がありますね。
ったく、北朝鮮じゃないんだからって気がします。
どうせなら しR東海や投球を真似してくれた方が
いいと思われ。
千葉系の私鉄みたいに、キレイに潰せれば
いいんですけど、メトロだとやっぱまずいですかね
?(w

157 :名無し野電車区:04/04/23 20:34 ID:r91FeaYj
複々線工事準備!
東京メトロ浦安まで、子会社千葉メトロ設立
初乗り280円?
第一期工事信号系統更新、超過密対応
西葛西―西船橋の地上部より着工
本線上に建設

158 :名無し野電車区:04/04/24 01:39 ID:fszNAlZX
最近都営新宿線(船堀)から東西線(西葛西)に引っ越してきたんだけど、
殺伐としすぎ。都営新宿線が地方ローカル線のように思える。
東葉高速付け替えて新宿線に乗り入れたら?

159 :名無し野電車区:04/04/24 02:07 ID:brCjNsxK
東葉高速がない時代から殺伐としてたけどな。

160 :名無し野電車区:04/04/24 02:16 ID:d4jat+HW
東葉高速の運賃が高いので会社から定期代を出してもらえません。・゚・(ノД`)・゚・。

161 :名無し野電車区:04/04/24 02:54 ID:j1KvSbBa
親に定期代出してもらってます。友達より桁が多いです→東葉高速
6ヶ月で11.5万…

162 :名無し野電車区:04/04/24 03:04 ID:JHXLe+me
>>158
この板に来ているくせにそれぞれの路線のゲージも知らないのか。

163 :名無し野電車区:04/04/24 08:03 ID:rCZwcYD2
原木中山駅前を走る路線バス(本八幡駅〜原木中山駅〜二俣新町駅)は日中一時間ヘッド
というのは不便だからもっと増えて欲しいところ。
今すぐは難しいだろうがマンション会社や沿線の企業等が支援したり、二俣地区の宅地・
マンション開発、二俣新町駅前広場への乗り入れをしなければいけないと思う。

164 :名無し野電車区:04/04/24 10:54 ID:++s1jJQG
利用者がいないから不便なのでは・・・?

165 :名無し野電車区:04/04/24 12:11 ID:s04xtGJ2
南砂町〜西葛西間沿線火災でダイヤ乱れだそうだが、現場は荒川東岸・西岸どっち?

166 :名無し野電車区:04/04/24 14:15 ID:iNWlN/2n
>>158
レールの幅を知らないふりして燃料投下か、そこそこ釣れましたね!

167 :名無し野電車区:04/04/24 14:18 ID:6vjXzr5J
>165
沿線火災じゃなくて鉄橋上の線路から煙が出たらしい
http://www.asahi.com/national/update/0424/014.html

168 :名無し野電車区:04/04/24 17:09 ID:kY/Um2ra
24日午前10時55分ごろ、東京都江戸川区と江東区の境にある、
荒川と中川にかかる東京メトロ東西線の「荒川中川橋梁(きょうりょう)」で、
線路の枕木から煙が出ているのを、走行中の電車の運転士が見つけ、東京メト
ロを通じて119番通報した。同11時半すぎに鎮火したが、東西線は東陽町
―葛西間が約1時間、不通になった。警視庁と東京消防庁が出火原因を調べて
いる。
 警視庁葛西署の調べでは、火が出たのは都心に向かう上り線の線路上で、枕
木と作業員用の通路の一部が焼けた。
なんじゃそりゃ?



169 :名無し野電車区:04/04/24 17:20 ID:5KxdDIvU
清砂大橋からタバコを投げ込んだあふぉでもいたんじゃないかな。

170 :名無し野電車区:04/04/24 17:26 ID:VqgtrY6A
ありうる。上り線なら清砂大橋から近い側だしな。

171 :名無し野電車区:04/04/24 17:29 ID:GRty6Gz2
テロです!

172 :EMSW無断投入 ◆STi/O923J. :04/04/24 18:39 ID:/7lwVoZS
完成直後から物を投げ込む馬鹿があとを絶たないからなぁ、あの橋。

173 :名無し野電車区:04/04/24 22:56 ID:u59jzROt
>>172
寄与砂大橋まだ来るまでしか通ってないんだけど
歩道から線路上に物投げ込めるほど近いの?
鉄橋上で脱線事故とかなんてこわいな・・・

174 :名無し野電車区:04/04/24 23:37 ID:CBO+krD3
どうでもいい、とりあえずタクシー代返せ、話はそれからだ(゚Д゚)ゴルァ

175 :名無し野電車区:04/04/25 01:11 ID:ScL2KeQl
>>173
近い。5mくらいしか離れてないし。
歩道から線路を見るとこんな感じ。
ttp://www.border.jp/uploader/img/2997.jpg

176 :名無し野電車区:04/04/25 04:12 ID:yH9Z7Eyo
いや、それよりも。
「枕木」って、コンクリートじゃないの?
鉄橋では木なの?

177 :名無し野電車区:04/04/25 11:23 ID:lLknXVQy
木の方が軽そうだから、木なんじゃないの?

178 :名無し野電車区:04/04/25 12:30 ID:ZyMJmL2q
>>176-176
清砂大橋から東西線の枕木まじまじと見たが確かに木だった。

一応柵付いてるのに物投げ込む香具師が多いとは・・・

179 :名無し野電車区:04/04/25 13:10 ID:RTUq88Dl
鉄橋は木製が多いな

180 :EMSW無断投入 ◆STi/O923J. :04/04/25 17:27 ID:lbH6/yal
>>156
帽章の裏の骨組みを外せば潰せるのですが
こいつをとっちゃうと、帽章が付けられなく
なりそうな構造なんですよ。

>>173
>>175の通り、距離もほとんどないし線路を見下ろす
位置にあるから物を簡単に投げ込める。
空のペットボトルでも楽に電車にぶつけられる。

でもまだ出火の原因がわからないんだよな。

>>174
( ・∀・)つI ツリハイラナイヨ

181 :名無し野電車区:04/04/25 17:57 ID:lRwsOuh7
あの橋のおかげで東西線の楽しみが・・・・
西葛西駅や団地群がないころは「海を渡る鉄橋」だったのに。
かみそり堤防にあたる白い波頭を思い出すよ。
なぜ線路の北側に架けなかったんだろう。(みちなりではむりだろうが)

182 :名無し野電車区:04/04/25 21:18 ID:e3MgFdo3
東葉車あぼんまだぁ〜?

183 :名無し野電車区:04/04/26 01:01 ID:7iDMBf3D
>>182
22世紀も1000系は健在です。

184 :名無し野電車区:04/04/26 01:20 ID:BLk92GK3
>>181
昔からすんでる人なんですね・・・。

できたころは、すぐそばが海だったのですね?

185 :名無し野電車区:04/04/26 02:20 ID:gS+OVqTd
船橋日大前の八千代緑が丘側 造成地の斜面に
谷津のわき水といえるような小さな池がある

あれが気になる 底なし沼なのか? 



186 :名無し野電車区:04/04/26 05:44 ID:/Dsr6lbg
>>180
うーん、某関東私鉄と同じ様な作りですな。
>帽子
因みに私の知り合いは、ワッペン式の帽章を
一度取っぱらって(三点で縫いつけられている)、
イカ帽子の原因になっている
帽章裏側のプラ製の骨も取っぱらって整形し直し、
再び帽章を付け直したナイスガイです(w
本人談:
「風で帽子が飛ばされちゃうんだよな、
改良よ、改良。」
....ローカルな会社ですから(w





187 :名無し野電車区:04/04/26 17:58 ID:GguguBdo
http://www.naturalhigh.co.jp/naturalhigh/matiawase/g.cgi
22] イカせて… 投稿者:ゆう 投稿日:2004/04/26(Mon) 15:40:32

東西線の西船〜飯田橋の間でだれか痴漢してください…気持ちよくして欲しいの。18歳大学生です☆




188 :名無し野電車区:04/04/26 21:44 ID:9CWd5+Fk
チンポ入れて中田氏していい?

189 :名無し野電車区:04/04/26 22:06 ID:F6UQYm54
>>184
ああ、すみません。河口だったんです、鉄橋下が。
いまの清新町のあたりはたしか乗架海水浴場とかいう海岸だった
らしいです。
夕日の中を疾走(西葛西駅が無いから最高速度90qくらいで)
する東西線の窓から東京湾を見下ろす感じがとっても素敵でした。

190 :名無し野電車区:04/04/26 23:45 ID:JGDN2OFl
>>189
うわぁぁぁぁみたかったなぁ。。。
漏れ生まれてないよその頃…。

>>181
本当は北側の予定だったらしいのでつがね…。
南砂側にマンションが出来たりで決行できなくなったとか。
本来の計画ではあんなに曲がりくねった道にはしなかったでしょうなぁ。
あそこは走りにくいです…カーブが多くて。

191 :名無し野電車区:04/04/27 00:07 ID:FDOSJwVZ
>>190
そうそう、でカーブ抜けるといきなり信号が…。
信号全部コーナー明けにあるんだよな、明治通り側からくると。

192 :名無し野電車区:04/04/27 00:40 ID:HAbXZrNJ
>>190-191
あそこは佐川急便の施設があるからあんなヘンテコリンなルートになってしまったと聞いた希ガス。

193 :名無し野電車区:04/04/27 06:11 ID:Y6Cn8YGE
>>189
すいません。もちろん海水浴場があったのは戦中くらいまで?
東西線開通時は埋め立てられてました。(と思う)

194 :名無し野電車区:04/04/27 07:05 ID:Y6Cn8YGE
>>193
昔の海岸線がわかる?昭和49年当時の画像(でかいよ)
ttp://w3land.mlit.go.jp/Air/photo100/74/ckt-74-15/c30/ckt-74-15_c30_54.jpg


195 :名無し野電車区:04/04/27 07:13 ID:DbQEHCPE
妙典のあたりが何もなかった時代は覚えているが、西葛西近辺に何もなかった時代はさすがに覚えてないな

196 :名無し野電車区:04/04/27 08:50 ID:HYVDjkPb
>>189
一応区画整理のはなしはあるみたいだけどね

197 :名無し野電車区:04/04/27 20:03 ID:HAbXZrNJ
今日東西線混杉・・・
快速運転中止してても朝並に混んでいるからやっぱ本数も普段より少し少ないのか?

198 :名無し野電車区:04/04/27 21:03 ID:tSvRCYsX
>197 東西線通勤して7年目だけど、強風が理由で
快速運転取りやめって初めてだった。ところで橋上の
20Km/hの規制の数字の根拠ってなんだろう。。。
あの速度じゃ逆に危ない気がしたれす。

EMWS無断投入氏のうP、キボ〜ン。

199 :名無し野電車区:04/04/27 21:21 ID:FDOSJwVZ
>>198
強風で地上部徐行&快速中止なんてしょっちゅうじゃないか?
台風シーズンと春一番な頃なんて特に。

200 :名無し野電車区:04/04/27 22:10 ID:qnsHSXCY
>>193
まぁ、あの川(荒川・中川放水路)じたい、昭和になってから作った川だしな。

201 :名無し野電車区:04/04/27 22:14 ID:3ohpF1gB
>>199
同意
何時もの事だが、今日も荒川の鉄橋で電車がひっくり返らなければいいがとガクブルダターよ
20年以上前の脱線転覆事故が結構トラウマ・・・

202 :名無し野電車区:04/04/27 22:27 ID:5PiMypb/
最近の車両は軽いからね〜

203 :名無し野電車区:04/04/27 22:30 ID:3ohpF1gB
>>189
懐かしいね。
189氏の書いた風景は京葉線の三番瀬付近がちょっと似てるかな?
http://www.ara.or.jp/pr/200404/album/


204 :名無し野電車区:04/04/27 23:01 ID:CjcdFmsN
強風が怖ければトラスをビニールハウスみたく包んでしまえばいいのに…。
清砂大橋からの投げ込みも防げます。

205 :名無し野電車区:04/04/27 23:53 ID:ktSINZBx
で、徐行して川面に白い波とか立ってて…なんてのが結構恐怖感を煽るんだよね。
転覆事故は写真でしか見たことない世代の漏れだけど。
E231なんか5000冷改比だと半分はあったっけ?程度だからガクブル度も倍増…
そういや一時期京葉線に走るんですが入らないのは……のせいなんて都市伝説があったな。
あんまり環境が変わらない東西線に入ってるじゃん、で伝説完全に崩壊。

そういや、強風規制値の東西線特別ルールってまだ生きてるっけ?

206 :名無し野電車区:04/04/28 00:05 ID:zBzK3bR+
>>205
ただ、今回の強風の場合、E231は東西線に入ってこなかったから。
中野で「緩行線電車の東西線乗り入れ終日中止」と何度も繰り返してた。
ダイヤが乱れているからか?それとも……だからか?
前者だったらいいんだけどねw

207 :名無し野電車区:04/04/28 00:20 ID:MjKVE8He
>>204
俺も素人だが、そんなことしたら橋に大きな力がかかるので
やれないんじゃないかな。

208 :名無し野電車区:04/04/28 00:57 ID:LMFBkFHd
今日は試しに新宿から某駅に行くまでにわざわざ金&手間かけて中央線で中野まで行って
東西線に乗ったらダイヤの乱れのおかげでガラガラ。
なんと竹橋でようやく席が埋まったよ(1番前の車両)
あり得ねー、全然参考にならなかった罠。。。

209 :名無し野電車区:04/04/28 01:12 ID:31ae6pzY
東葉高額HPリニューアルage

210 :名無し野電車区:04/04/28 12:47 ID:jWA2pIja
運賃をリニューアルしてくれよ・・・

211 :名無し野電車区:04/04/28 13:27 ID:FWz7uNRX
朝の52T が05−14編成で運転されていたが
昨日の雨で配車ができなかったのでしょうか?

212 :名無し野電車区:04/04/28 14:44 ID:pW4uQQfi
東京メトロの窓口で定期買う時ってクレジットカード使えるの?

213 :名無し野電車区:04/04/28 17:48 ID:98Y4ofSp
窓口で聞きゃいいだろ、このバカ!

214 :名無し野電車区:04/04/28 21:59 ID:sdKXP1pn
>>206
入ってきてたよ。現に俺乗ったし。しっかり徐行しとりました

215 :名無し野電車区:04/04/29 00:40 ID:Ocs4yaLR
>>211
所定だとトヨ入庫だな。>52T
昨夜のダイヤ乱れで深川に、T車が1本余計に入っていたのか?
不通区間があるならともかく…珍しいな。

216 :名無し野電車区:04/04/29 10:43 ID:bGGLhx/H
船橋日大前駅のプレス出てるね。

217 :名無し野電車区:04/04/29 10:51 ID:WtOIJKaq
昨日の5時半頃ですか。西荻窪で急病人
三鷹の場内信号で引っかかってる05がいて1番線に209、2番線が空いている
なのにそこに231を出庫させて発車させる指令って一体・・・・

218 :206:04/04/29 11:00 ID:ZzsnyNyg
>>214
そいつは失礼した。折れが見落としたようだ。

荒川の鉄橋上を走行するときって風がなくてもよく揺れるよね
レールが短いのでジョイントを跨ぐ音を聞けるのがいいんだけど

219 :名無し野電車区:04/04/29 11:40 ID:dmkXdKaR
荒川の鉄橋って将来どうやって架け替えるんだろうね?両側ふさがっちゃったし

220 :名無し野電車区:04/04/29 20:18 ID:j4U050QL
>>204
建設時に強度ギリギリで作っちゃったから無理とか聞いたことある。

221 :名無し野電車区:04/04/29 21:05 ID:NUzaikaL
浦安キター?

222 :名無し野電車区:04/04/29 21:39 ID:ShdWs1xW
止まってるね。加圧タンクを開放?する音ばかり聞こえる。

223 :名無し野電車区:04/04/29 21:40 ID:osXBoHzC
ナニなに?

224 :名無し野電車区:04/04/29 21:40 ID:9N7pUGPX
死傷事故

225 :名無し野電車区:04/04/29 21:40 ID:ShdWs1xW
東西線は、本日浦安駅で人身事故が発生したため中野駅〜葛西駅間、
妙典駅〜西船橋駅間で折り返し運転を行っております。

226 :名無し野電車区:04/04/29 21:44 ID:qZ5xT+Pi
三日連続災難が続くな

227 :名無し野電車区:04/04/29 21:50 ID:zYzzoZ/5
20:56頃 浦安駅おきまして死傷事故が発生した為、
現在東西線は中野〜葛西間・妙典〜西船橋間で折返し運転を行なっております。
この電車、葛西から先へはまいりません。
お急ぎの所、真に申し訳ございません。

復旧には大変時間がかかるという情報が入っております。
どうぞJR総武線・地下鉄新宿線への振替輸送をご利用ください。

228 :名無し京都市営地下鉄東西線:04/04/29 21:50 ID:2ZOLzpTa
メトロは災難続きだな。特に東西線。乗り入れ相手の東葉高速はどうなってる?

229 :名無し野電車区:04/04/29 22:07 ID:H0GTjzTi
>>228
メトロ随一の輸送量の路線だけに、
色々ある罠。
中央線みたいになられると困るが(w

230 :名無し野電車区:04/04/29 22:12 ID:zYzzoZ/5
22:07をもって発車待ち解除。
22:07をもって発車待ち解除。

大変お待たせいたしました。全線運転を再開いたします。

お客様にご迷惑をおかけ致しましたことを改めてお詫び申し上げます。


231 :名無し野電車区:04/04/29 22:27 ID:N87gBOFL
東葉高速方面は西船橋で乗り換えとの事です。

232 :名無し野電車区:04/04/29 22:28 ID:JqFZ6QsW
>>229
ここの所ちょっと呪われ気味な東西線だが、グモは少ないと思うぞ、前の行徳も半年位前の事だし。むしろメトロ線内では特殊な環境の南北線に次いでグモ率は低いかと。

ただ、東西線は風に影響されやすいw



233 :名無し野電車区:04/04/29 22:33 ID:P66HDyV2
お詫びにポンコツ東葉1000系を即刻全車あぼんしる!

234 :名無し野電車区:04/04/29 23:29 ID:HYwwWjN5
>>233
あと1年もすれば「1000系祭り」が起こりそうな悪寒。
それまで心棒だな。

235 :ニュータイプ特派員:04/04/29 23:29 ID:GyIA30ZJ
東陽町で車両交換ハァハァ

236 :名無し野電車区:04/04/29 23:40 ID:JqFZ6QsW
1000叩く香具師の気持ちが分からん。少なくとも束急8500よりは静かだし、座っていても05より快適だし。
ウテシさんからみれば加速悪いわブレーキ大甘で泣きたくなる車両かもしれんが・・・

237 :名無し野電車区:04/04/29 23:55 ID:osXBoHzC
MDとか聞くとき231などは音量上げる必要ないけど、
ポンコツ車だとブレーキ音などうるさくて聞きづらいんですよん

あんま音量上げると周りに迷惑だし

238 :名無し野電車区:04/04/30 00:15 ID:fd03Hgi6
中野発葛西行に乗りたかった…(´・ω・`)ショボーン
もう二度とない機会かもしれなかったのに…_| ̄|○
それにしても西船橋発妙典行(;´Д`)ハァハァ


239 :名無し野電車区:04/04/30 00:43 ID:fYK+nGOg
火災の時も葛西行きだったね。

240 :名無し野電車区:04/04/30 00:52 ID:+5lBXyKL
>>238
始発駅云々言わなければ妙典行きはいつでも見られる罠。
葛西逝きは何度か見た事がある上に乗った事があるんだが、高田馬場逝きの方が漏れ的には萌えるな。
台風のお陰で滅多に出現することの無い高田馬場逝きの103-1200を見た時は激萌えだったが。

241 :名無し野電車区:04/04/30 01:40 ID:hKQNTw+t
>>240
落合あたりで川が氾濫したときだっけか?

>>239
そうだね。・・・ってダジャレかよ、おい。

242 :名無し野電車区:04/04/30 02:05 ID:+5lBXyKL
>>241
漏れが見たのは3〜5年位前の台風襲来の時。詳細は忘れちまったけど、高田馬場〜中野が不通になって西船橋or東葉勝田台〜高田馬場運転になった。

243 :名無し野電車区:04/04/30 10:20 ID:UbQUnYRy
>>236
いつか歯医者にはなるだろうけど
59や90らと同時期に歯医者だったら
せっかくの大改造が報われんな。

CS積んで5年は走りそうなヨカン

244 :名無し野電車区:04/04/30 16:23 ID:/cBw+AL7
http://d.hatena.ne.jp/John_Kawanishi/20040429

245 :名無し野電車区:04/04/30 17:21 ID:Tv44+5lM
ポイント通過時の「揺れますので…」自動放送、若干早くなった?
先程05-128Fに乗っていた時、葛西到着前にほぼ「適正位置」で放送が始まった気が。
半分ボーッとしてたんで、気のせいかもしれんが…聞いた人いたら補足ヨロ。

246 :名無し野電車区:04/04/30 19:16 ID:/YZU3nDZ
>>245
音量は調整したが、ROMの再交換はしていないから、変わってないはずだ罠。

247 :名無し野工場:04/04/30 21:54 ID:Eu1vJuWP
05系第35編成の3パンタ試験車には、結構萌える。

248 :名無し野電車区:04/04/30 22:39 ID:vUALMLzX
>>246
いや、ROMは社名変更時に変更されている。
そのときに自動放送&案内の位置も
調整してあるらしいので変わっている可能生大。


249 :名無し野電車区:04/04/30 23:05 ID:8+R5bMMx
東西線のダイヤが滅茶苦茶になるとJR線はもちろん、東葉線直通もないと言わ
れるが、適当に西船橋行きに乗ると途中で東葉勝田台行きに変更になることが
多々ある。駅の案内では西船橋で折り返し運転で乗り換えといっているけど、
一度も西船橋折り返しの東葉勝田台行きに遭遇したことがない。

250 :名無し野電車区:04/04/30 23:28 ID:eHwQh2Og
>>248
営団→メトロと比べての話か。
てっきり今月上旬→下旬の比較かとオモータ
早とちりスマソ 吊ってきまつ。

251 :名無し野電車区:04/05/01 01:00 ID:O3g4jYwu
イ`

252 :名無し野電車区:04/05/01 07:33 ID:+hkfPu3p
>>249
この前の浦安での人身事故のときに西船橋8番線折り返しの東葉勝田台ゆきが
けっこうはしってましたよ。

253 :名無し野電車区:04/05/01 11:30 ID:bbBkXGm6
東西線で、東京メトロ他線に乗り換えるとき、ほとんどの駅にラッチ内改札がありますけど、なんでなんでしょう?
飯田橋のように、構造上の問題?

254 :名無し野電車区:04/05/01 12:52 ID:edFPSWAw
飯田橋 仰せのとおり
九段下 構造上の問題(新宿線をなんとかして、改札の位置をあと5mくらい下げたらラチ無い乗り継ぎにできるんだろうけど)
大手町 千→半→丸のルートでラチ内乗り継ぎできるけど、それじゃ遠回りなので便宜的なサービス
      ただし、半線開業前は構造上の問題。あの通路自体旧営団の持ち物じゃないのによく同一駅になったものだと。

しかし、こうラチ外乗り継ぎばっかりだったら開き直って高田馬場-西早稲田も蔵前みたいに地上連絡ラチ外乗り継ぎにしてくれないかなぁ

255 :名無し野電車区:04/05/01 13:06 ID:MISzo7R9
最近の自動放送に英語の部分が省略されている事にきずいたんだけど、なんでだろ。

256 :名無し野電車区:04/05/01 13:21 ID:P5R2LHyR
複々線化まだー
チンチン

257 :名無し野電車区:04/05/01 13:39 ID:ZX141XW6
110km/h化マダー(AA略

258 :名無し野電車区:04/05/01 14:01 ID:ByWWoMOu
>>257
103,301が昔110出しててきが…

259 :名無し野電車区:04/05/01 14:48 ID:P7uUY4d7
>>255
>>93-94

260 :名無し野電車区:04/05/01 16:33 ID:nUrX0orI
亀だけど、最近は強風でダイヤ乱れって結構多いよね。
直通しているしRのダイヤも乱れるし。

>>201
脱線転覆事故とは???

261 :名無し野電車区:04/05/01 17:15 ID:qGU0GbEv
>>260
ttp://www.ne.jp/asahi/aluminium/mania/al_train/t_eidan_clash2.htm

262 :名無し野電車区:04/05/01 19:19 ID:HS59klky
>>261
風速20〜30km/sって…1秒間に30,000mの風かよ…

263 :名無し野電車区:04/05/01 20:16 ID:Sm/F1khl
>>261
アルミニウムマニアって・・・
あと、ステンレス車とアルミ車の見分けはすぐにつくと思うんだけどねぇ・・・

264 :260:04/05/01 21:51 ID:EfoTAxqj
>>261
よく解りました。
レスサンクスです。

265 :名無し野電車区:04/05/01 22:33 ID:ZX141XW6
>>261,264
脱線したのは最後部3両
うち輪切りにされたのが5818と5252
つまり上りだ

っと細かいとこ突っ込んでみる。

266 :名無し野電車区:04/05/01 22:50 ID:pcetpmb9
>>254
秋葉原と岩本町がやっていないから多分むりだろう(メトロと都営の壁)
落合と中井も同一でもいいのだが・・・

1000系と5000系はなくならんでほしいな。
扇風機あるから冬季の空気循環や夏季なんて走る冷蔵庫で快適。
05のインバータークーラーは性能はいいけど冷えが悪いから余り好きではないな。

267 :名無し野電車区:04/05/02 08:53 ID:XlWCR9Tz
原木中山駅やその周辺はもっと快適に便利に生活できるように改造して欲しい。
とにかくこの辺りはもっと人が欲しい。
人が増えれば改善や改良がされて利用者に恩恵を受ける。
不便な所が多くて不評だから改善を要望する声が多い。
今のまま放置していたら他の駅との格差が余計に付く。
今だって格差がついているから改造が必要なのはあえて言うまでもない。

268 :EMSW無断投入 ◆STi/O923J. :04/05/02 14:01 ID:BeL/QfOC
>>266
メトロが地上連絡をやらないのは
乗り換え客が地上を歩行中に交通事故などにあって
死傷したときの補償問題が出てくる可能性があるから。

>>249
ダイヤ乱れの時に東葉線内に行くときは、途中駅で勝田台行を待たずに
とりあえず来た電車に乗って西船橋まで行ってくらはい。
乱れているときは、とりあえず全列車を西船橋行として走らせて
西船橋の到着時刻が、定時運転時の勝田台行に近い列車を指令所が選んで
行き先変更をしていきます。
運がよければ、乗った列車が勝田台行になるし、そうならなかったら
西船橋で乗り換えてください。

指令のさじ加減で勝田台行が出てくるので、駅員も乗務員も
どの列車が勝田台行になるかわからないから、問い詰めに来ないでね(w

269 :名無し野電車区:04/05/02 15:02 ID:s/oDDtQ3
>>267
駅"だけ"が綺麗になったところで街が変わるわけでなく、逆に街自体が変われば駅の雰囲気も変わるはず。
街をどうするかというのは(傍系ディベロッパーが関わっるでもなければ)地元行政の役割なので、そちらへどうぞ。

…と釣られてみるテスト。
まぁ実際問題、西葛西大改良も事の発端は駅周辺の放置自転車対策→区事業での駅広改良
→一体工事による駅設備改良要請(&補助金投入)→駅設備・駅広同時に改良実現
ってシナリオだったわけで、区が動いてなければキャパの3倍でパンクした駅設備は放置されてた
(バリアフリー法対策だけはやるから通勤利用者にとっての利便性は悪化してた)んだろうなぁ、と。

270 :名無し野電車区:04/05/02 21:02 ID:JVViaRSG
>>269
それはまさしく葛西だな・・・。

駅地下の駐輪場工事は始まると聞くが、ついでに駅の設備改良工事も
やってくれんかのお。
できれば、待ち合わせ可能な設備も(ry


271 :名無し野電車区:04/05/02 21:12 ID:iScsIHqg
>>270
通過線があれば充分じゃ!! とめる必要は無しに一票

272 :名無し野電車区:04/05/02 21:15 ID:4uymsy+V
>>269
理不尽な自転車税を強行したどこぞの区に爪の垢を飲ませたいな

273 :名無し野電車区:04/05/02 21:48 ID:Xj417Neb
駅改良といえば南砂町も改良してくれんものかな・・・
再開発が始まり更に大きい乗降客増が見込まれるのだから、改札機の増設くらいは頼む。現状のままだと本当にパンクしかねない。原木とは訳が違う。

274 :EMSW無断投入 ◆STi/O923J. :04/05/02 21:53 ID:BeL/QfOC
>>273
ホーム幅を広げないと本当にヤバイな、あそこ。
現状でもホームから人がこぼれ落ちそうなのに
これ以上乗降が増えたら、線路に転落する事故が続出しそうだ。

275 :名無し野電車区:04/05/02 22:11 ID:Xj417Neb
>>274
エレベーターが付いて滅茶苦茶ホームが狭くなった部分は、朝は正直ガクブルです_| ̄|○


276 :名無し野電車区:04/05/02 23:35 ID:s/oDDtQ3
で、エレベーターがついたことで足の不自由な方々がお出かけしやすくなったのかというと
・地上からコンコースまでが階段だけって期間が結構長かった(これは新砂口が出来て解消)
・コンコースのバリアフリー通路は起伏だらけ
・エレベーターでホームに下りると、ドアの向きが車椅子スペースとは逆方向!
 車椅子だとぎりぎりな幅、線路に向かって結構な傾斜のところを場合によっては電車通過中に通ることになる
…健常者が軽く見てもやっつけ仕事にしか見えないんだが…
スペースは仕方ないとしても、ドア2箇所タイプにするか、コンコース側を回り込ませる形状にすればマシだったのに。

277 :名無し野電車区:04/05/02 23:36 ID:ESxT1YtZ
南砂町は銀座線の日本橋方式でホーム増設か?

278 :名無し野電車区:04/05/02 23:38 ID:+5Ugrr8n
sssssssssssssssssss
くううううううううううううううううう

279 :名無し野電車区:04/05/03 01:40 ID:0+gPVX6a
保守sage

280 :名無し野電車区:04/05/03 01:46 ID:7IQMYLdv
東西線について
○最終の(西船方面)東陽町行き・・せめて 妙典か西船橋に延長希望。
○茅場町駅:朝だけでもJR中野方式に2線入線改良希望。
○JR相互乗入れ やめれ ダイヤ乱れ多すぎ(中央線まで関係ないべ)
 

281 :名無し野電車区:04/05/03 09:17 ID:79qeFvcN
>>277
上部の道幅に余裕が無いと思うが。

282 :名無し野電車区:04/05/03 15:10 ID:LtZXjULZ
>>281
南砂町駅は、旧堤防道路の下に作られているわけではありません。
東側については、建設当時に存在していた洲崎川の下に作られました。
(現在は、交通広場や、新砂あゆみ公園の一部になっている)
西側は旧堤防道路を横切り、第三砂町中学校の校庭をかすめるような形で作られました。
実際に現地を見れば判りますが、駅南側は公的な広場や、未使用地が点在し、
そちら側への拡張(拡幅)は、可能だと思われます。
実際に拡張するに当たっての問題は、どこが資金を調達するのか…と言うところでしょうか。
東京メトロ自身は「昇降人数が増えたのは、行政のせい」とか言って、金出さないでしょう。
行政が出してくれれば早いんでしょうけど、東京都も江東区も財政は厳しいですし。

283 :名無し野電車区:04/05/03 15:43 ID:Bomnfi8d
>>282
江東区ならデベから徴収とか言いそうですね。

284 :名無し野電車区:04/05/03 16:27 ID:nNfwWHd/
>>280
激しくガイシュツだが
激しく同意。


285 :名無し野電車区:04/05/03 17:00 ID:HU7E3/Ii
>>282-283
新宿線に客を流せば万事解決…んなわきゃないか。
まだ新宿線は混んでるながらも対処のしようはあるんだがな。

区は金出さないと思うよ。死人が出るまで。財政キッツイからね。

286 :名無し野電車区:04/05/03 17:13 ID:QhvnIPl+
行政っていうのは文字通り「人柱」が出ないと岩のように動かない。
くやしいけど、これって親方日の丸なのよね〜。

287 :名無し野電車区:04/05/03 17:34 ID:Sjd1O9yX
もともと総武線のバイパスなんだからさ。
妙典−西葛西間は駅廃止でいいよ

288 :名無し野電車区:04/05/03 17:37 ID:rcVJGXWk
>>287
バラキ…ミナミスナ…(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル

289 :チャーシュー:04/05/03 18:15 ID:VKpe5h3o
個人的に、西船橋方面の最終は、
▼西船橋最終〔葛西で快速通過待ち〕→★快速東葉勝田台最終〔勝田台最終〕→▽妙典最終→☆東陽町最終
【休日は、各駅停車東葉勝田台最終→西船橋最終→東陽町最終】

逆〔中野方面行き〕は、▼〔勝田台より〕中野最終→九段下最終→東陽町最終
でもあったら便利だと思うが気のせいか?
【地下鉄半蔵門線、渋谷方面のダイヤを参考にしてますが…】

290 :名無し野電車区:04/05/03 18:46 ID:IOuP36N8
>>289
個人的な話なので却下させていただきます。

291 :名無し野電車区:04/05/03 18:59 ID:JqLppTQ6
>>289
最終が殆ど客の降りない東陽町までしか逝かないから反感を買っているのが分からないのか?
終電間際に快速なんか無くたって別に問題無い、むしろ輸送力の均一化を図る意味で各停オンリーで問題無い。

292 :名無し野電車区:04/05/03 19:28 ID:VJn8d/9D
つーか今朝、竹橋で人身あって止まっていた訳だが。

このスレ、最新の運行状況なんかは、前から反応遅いよね…

293 :こあら1号 ◆5zPsSaKuRA :04/05/03 21:44 ID:MmS8hrse
千葉から直通してくれないかなぁ
って、束が乗るわけないか

294 :名無し野電車区:04/05/04 00:34 ID:zMjp2nq+
仕方ないじゃん!車庫が東陽町なんだから
嫌ならそれより前の駅に住めばいい。
営団が民営になったんだから、みんなが要望だせば先まで行くんじゃないの?

295 :名無し野電車区:04/05/04 00:59 ID:mMYKlm5k
>>294
偉そうな事書いているが車庫は妙典にも有る訳だが・・・
ただメトロが営業運転を5:00〜24:30で頑なに頑張るからそれが一番迷惑なんだよな。

296 :EMSW無断投入 ◆STi/O923J. :04/05/04 06:30 ID:t6FrF19K
>>295
前にもカキコしたけど、営業時間は労使協定が絡んでいて
組合が方向転換しない限り改善はされない。

297 :EMSW無断投入 ◆STi/O923J. :04/05/04 06:39 ID:t6FrF19K
>>293
連投スマソ。
千葉方面への直通延長はまずないでしょう。
メトロの車両は、車体強度不足や低い位置にある運転台など
踏切事故に対する対策が全くされてないので
踏切のある津田沼以遠へは乗り入れ
させたくないのが束さんの考えだから。

乗り入れ先の都合など一切考えず製作された
メトロ車がいかんのです。

298 :名無し野電車区:04/05/04 09:53 ID:l04Awebe
>>297
JR車より強度が低いのか?

299 :名無し野電車区:04/05/04 09:56 ID:NGGZ4h0i
千葉方面への直通延長は無いにしても幕張本郷ー幕張間にある二カ所の踏切は両方とも
近い将来に無くなるので踏切に関する心配はない。
津田沼の折り返し施設に余裕がなかったためか、試運転で05系が幕張まで走ったことはあるけど。

300 :名無し野電車区:04/05/04 10:08 ID:RXTEIclX
      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < >>300氏ね
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |

301 :EMSW無断投入 ◆STi/O923J. :04/05/04 10:26 ID:t6FrF19K
ヲタが馬鹿にする走るんデスより弱いよ。

門前仲町B線で人身事故発生。
自殺(・A・)イクナイ

302 :名無し野電車区:04/05/04 10:29 ID:ViW/b84R
走るんですはちゃんと衝撃吸収構造らしいしな。
わざといい具合に壊れるようになってるんだっけ。

303 :名無し野電車区:04/05/04 10:40 ID:/yGAHAfr
それはそうと231-800の行き先に何故千葉・幕張・武蔵小金井が入ってないのかがすごい不思議

304 :名無し野電車区:04/05/04 10:52 ID:J9JPPZyt
西船―南砂の複々線の着工て13号の後て事

305 :名無し野電車区:04/05/04 11:13 ID:6UkuIhc5
また人身かよ…これから出かけるのにー。

平日より人が少なくなるんで、飛び込みやすくなるかなー。東西線って。

306 :名無し野電車区:04/05/04 12:40 ID:7DIFZAkl
最近多いなぁー

307 :名無し野電車区:04/05/04 12:43 ID:mMYKlm5k
>>296-297
EMSW無断投入殿、早く改善される事を願っております。
何だかんだいってメトロさんのやっている事は乗り入れ先のしRの某支社と似ている様に感じてしまいます。
私はE231マンセーですがw

E231は209よりは頑丈でしょ。確か外板の厚さ自体は209(増備途中から鴨)よりE231の方が厚いし。

人身二日連続でそれも地下駅とはやってくれますな。先月末から何で呪われているんだ?

308 :名無し野電車区:04/05/04 12:46 ID:rVpmUHoS
今日の事故は自殺なのか。

昨日の竹橋の時は、てっきり電車に乗りなれていないGW客の事故かと思っていたけど、
そうでもなんだな。

昨日も仕事だったし、今日もこれから仕事。東西線通勤だが、もうダイヤは大丈夫かな。

309 :名無し野電車区:04/05/04 14:42 ID:aewxCtN+
風強いな。止まってないだろうな。


と、思ったけど人身で止まってるのか

310 :名無し野電車区:04/05/04 18:35 ID:HHf3qJUZ
このような長い連休になると、
西船橋駅の総武線との連絡線が全然使われなくなる。

西船橋駅の8番線の東海神・船橋寄りの線路を見ると、
横から割り込んでくる東葉高速線からの線路だけ黒光りしていて、
まっすぐ伸びている総武線からの線路が錆びまくっているが、
その光景に激しく萌える。

311 :名無し野電車区:04/05/04 19:45 ID:Vx77PZ1k
>>310
それは、単に千葉勤労が線路の手入れを怠って(ry

312 :名無し野電車区:04/05/05 00:04 ID:K7fBA55M
>>307
メトロ車のデザインが好きだからなぁ・・・
できれば、改善してほしい・・・

313 :名無し野電車区:04/05/05 00:09 ID:Tc1cTLLj
>>307
確かに、メトロ車の窓の天地寸法がでかいのも、あそこまででかくすれば網棚の上から
カーテンの保守がしやすいからってことで実は保守優先の設計思想と言えなくもない。
ただ、カーテン自体を省略する束の徹底振りには到底足元にも及びませんがw

314 :EMSW無断投入 ◆STi/O923J. :04/05/05 00:25 ID:HGf6cHCc
>>307
>何だかんだいってメトロさんのやっている事は乗り入れ先のしRの某支社と似ている様に感じてしまいます。
同じですがなにか?   と煽ってみる(w


営団車の車体強度の比較は、日比谷線・中目黒の脱線事故が
わかりやすいかと思われ。

>>308
竹橋も自殺目的。未遂で終わったので20分ぐらいで運転再開できたけど。
飛び込んだ香具師は、勢いがつきすぎてセンタ−ポストまで飛んでしまったので
電車に轢かれずにすんだ。
ついでに言うと、浦安も自殺目的の飛び込み。

これから五月病の季節だからもっと起きるかも・・・・


315 :307:04/05/05 00:30 ID:BSsl+JDW
>>312
>メトロ車のデザインが好きだからなぁ・・・できれば、改善してほしい・・・
?????
漏れは別にE231のデザインについてはマンセーしたつもりは無いぜよ。
改善して欲しいのはメトロの超保守的な態度であって。
いい加減しRを見習って営業運転時間4:30〜1:00くらいまでに延長してくれ・・・
快速の本数見直しもついでにしてくれたらネ申なんだがw
>>313
確かにE231は日差しが強い時はカーテン必要かもね。逆に地下は少し暗いのが難点だし。
ただ効きのいい空調と硬いながらも割と快適なシートとよーく効くブレーキ!は素晴らしいと思うぞ。

316 :307:04/05/05 00:38 ID:BSsl+JDW
連続でスマソ
>>EMSW無断投入殿
>同じですがなにか?   と煽ってみる(w
・・・_| ̄|○
CS-ATC化の暁に少しでも改善される事を願っております。

317 :名無し野電車区:04/05/05 03:52 ID:lsvxmeS8
>>316
日比谷線の例をみると、期待するのは....

318 :名無し野電車区:04/05/05 06:24 ID:kFJyZU/W
偉そうな事を書きながら何も判っていないアフォがいるようだな。
作業車の待避場所、資材の搬入場所が限られる地下鉄の場合、
あれ以上営業時間を延ばすと夜間の実作業時間がほとんど無くなるわけだが…
軌陸車で簡単に入れるしRと一緒にするとは…

319 :名無し野電車区:04/05/05 07:23 ID:K7fBA55M
>>317
今でこそほとんど遅延はなくなったけど、あれはひどかったよなぁ・・・

320 :名無し野電車区:04/05/05 10:28 ID:JADUCWwM
D-ATCかATS-Pのほうがよさそうと思えちゃうのは俺だけ?

321 :名無し野電車区:04/05/05 10:41 ID:u693+ieu
>>315
地下鉄でいろいろと保守に時間がかかるから無理でしょう。
束だって総武快速の終電は早いし・・
(まあ、秋葉原経由の各駅停車があるからなのかもしれないが)


322 :名無し野電車区:04/05/05 10:44 ID:EMKc/tSx
>>318
そうすると、「じゃあ曜日限定でも」とか言う香具師がいそう。

結局は、終電伸ばしてどれだけ利益が増えるか。
これが確実に伸ばす事によってかかる費用を上回ればやるでしょ。

ま、今の終電乗っている香具師が、伸ばした終電に移る程度じゃ到底無理でしょ。
サービス云々言っても、確実に損が出そうな施策はすぐには手出さぬでしょ。

323 :名無し野電車区:04/05/05 13:10 ID:q+gOr8S6
>>301
今日は大江戸線のほうの門前仲町でグモ発生。
門仲どうなってんだ。。。

324 :名無し野電車区:04/05/05 15:26 ID:jgGQ5fHc
>>323
大江戸線か・・・。何でホームゲートつけなかったんだろ?三田線同様ATOワンマンなのに。

325 :名無し野電車区:04/05/05 15:27 ID:nv1L3Uqd
>>324
ホームゲートを採用している路線が非常に少なかった時代だからホームゲート設置という
発想が出にくかったのかも。

326 :名無し野電車区:04/05/05 15:48 ID:O9TyEq9Y
編成長が短いし、ホームが真直ぐなので見通しが利くというのも。
ホームゲート設置はそれ自体が目的ではなく、事故防止の手段の一つだからね。

327 :名無し野電車区:04/05/05 18:59 ID:ZtRsfSQl
車内のモニターもあり、安全面でも問題なしとの結論だったはず。


328 :名無し野電車区:04/05/05 19:14 ID:JVi9GDOS
>>327
・・・というのは建前で、
本当は金が無かった。(w

329 :名無し野電車区:04/05/05 19:42 ID:qNvfwbbM
>>328
まぁ、東京都だし。

330 :名無し野電車区:04/05/05 19:53 ID:gxfiwaE/
都庁前に大理石を使う金はあるのにな(藁

331 :名無し野電車区:04/05/05 21:35 ID:K7fBA55M
東京都は見た目のきれいさだけにこだわってるな・・・
もうすこし中身を充実させて、黒字経営を目指しましょう

-----------------------終了-------------------------

332 :名無し野電車区:04/05/05 21:54 ID:mLBHH/7l
いやいや、ここの本題は東京メトロ東西線だからw

脱線前は終電の問題だったけど、毎日は無理でも金曜限定で、かつ利用者にその費用の一部を求める方向でってのは
出来ないかなぁ。費用の一部として、100円〜運賃同額程度を下車駅で徴収するとか…どうやって徴収するんだか。
(パスネットとか新導入のICカードなら出来そうだが…) 

社の体質に組合問題に保守間合いとこう問題山積だと、JRか京成あたりに深夜急行バスを期待した方がいいのかも。

333 :名無し野電車区:04/05/05 23:05 ID:P6iBhdBZ
今のままで100%OK,完璧、問題ナッシング…ってな考え方は出来んもんかね…。


334 :名無し野電車区:04/05/06 00:49 ID:+OejOUSk
>>332
いっとき、金曜日に 最終の東勝行き直前(2〜3分前)に
『臨時妙典行』が、試された事があったよぉ。

ただ日本橋で、銀座線との接続が微妙にずれて、日本橋の客を拾えず
けっこう空いて、運転されてた。
最終東勝行の2〜3分後だったら 西葛西〜行徳までの客は、一本見送ってでも
最終妙典に乗るだろう。(すれば、最終東勝も空く)

東西線の朝・夕刻以降最終までの乗車率からみて、『絶対』採算割れは無い。

335 :名無し野電車区:04/05/06 00:50 ID:+OejOUSk
>>332
いっとき、金曜日に 最終の東勝行き直前(2〜3分前)に
『臨時妙典行』が、試された事があったよぉ。

ただ日本橋で、銀座線との接続が微妙にずれて、日本橋の客を拾えず
けっこう空いて、運転されてた。
最終東勝行の2〜3分後だったら 西葛西〜行徳までの客は、一本見送ってでも
最終妙典に乗るだろう。(すれば、最終東勝も空く)

東西線の朝・夕刻以降最終までの乗車率からみて、『絶対』採算割れは無い。

336 :名無し野電車区:04/05/06 01:02 ID:C2csbUHw
>>334
最終を5分程度早めてでも妙典逝きにでもするか、もう勝田台逝きを最終(激混み間違い無しだが)にした方がいいのにと言ってみるテスト。
とにかく最終が東陽町止まりなのが・・・もうダメポ_| ̄|○

337 :名無し野電車区:04/05/06 02:13 ID:sO3FzuZB
>>332
>JRか京成あたりに深夜急行バスを期待した方がいいのかも。
今でもあるのはあるけど、ちょっと使いにくい。
ttp://www.keiseibus.co.jp/shinya-kk/shinyk-1.htm
小岩〜葛西、本八幡〜行徳〜新浦安の路線バスを総武線の終電に合わせて(運賃昼間の倍で)出してもらうほうがありがたい。

>>334
最終が東陽町どまりなのはしゃーないけど、最終勝田台行きと東陽町どまりの間に西船橋 or 妙典行きが無いのがダメやな。

338 :名無し野電車区:04/05/06 02:52 ID:C2csbUHw
>>337
東陽町から葛西まで最終接続で深夜路線の都バスでもあれば多少はマシなんだけどねぇ・・・

そういやこのスレ東側の話題はどんどん出てくるが全く西側が話題にならないなw

339 :名無し野電車区:04/05/06 11:14 ID:VTDamFoE
西側には、東西線以外でアクセス可能な駅が多いからでは?

340 :名無し野電車区:04/05/06 14:25 ID:9cIQaB0A
今日始めて清砂大橋自転車で走ったけどよく見えていいね。
ただあの自転車止めが10メートルおきにあるのはちょっと。
ハードル走じゃあるまいし・・・

341 :名無し野電車区:04/05/06 22:12 ID:MnwjyzLV
>>338
深夜バスは採算とれねえよ。


342 :名無し野電車区:04/05/06 22:47 ID:/BSxG1ph
少し前、メトロのメールフォームで別件の問合せをしたときに「ピークショルダーの混雑何とかならない?」
と付け加えてみた。混雑の話はこれを丁寧にした程度の1文だけ。そしたら次の日には返事が来て、

・朝はかなり努力している。夜は他社との調整が大変。(要旨)

どこかで見たことある文章ながらも丁寧な返事。質はさておき量的にはこれでちょうどいいはずなのに、

・終電に関しては正直なところ今の時間が限界。(要旨)

……テンプレ?

343 :名無し野電車区:04/05/06 23:25 ID:X0GniVfM
最近、南砂町駅前の分譲マンションのCMで浅野ゆう子が出てきて、
BGMに「テイクオンミー」が流れ「すごい!すごい!」と連呼しているけど、あそこのマンションに
実際にあそこに住んでみていちばんすごいと感じることはおそらく東西線の朝の
ラッシュなんだろうなあ・・・


344 :名無し野電車区:04/05/06 23:36 ID:M+JQtst9
>>341
京成トランジットバスなら採算取れそう。都営でやるなら、はとバスに委託だな。

345 :名無し野電車区:04/05/07 00:24 ID:66mJkdTI
>>340
あれは歩行者に対しても迷惑でしょうな。万が一車椅子なんかで通ろうとしても100%通れないだろうし。
折角葛西橋より歩道が綺麗かつ広くなったのに勿体無い。ただ、東西線に接してない側の江戸川区側だけ自転車止めが無いんだよね。

>>343
ちょっとワロタ。南砂町だとホーム降りた一番近い場所が一番混んでるからね。

346 :名無し野電車区:04/05/07 15:55 ID:m7K15NqX
>>70の乗降促進更新バージョン
なんか08と声違うな

347 :名無し野電車区:04/05/07 18:00 ID:c9CgrhTW
>>344
東京都が昔やってた深夜08がなくなったのはご存知?

348 :名無し野電車区:04/05/07 19:14 ID:o9Ct3pKo
>>340
>>345
東西線からもちょっとだけ見えるね、歩道の自転車止め。

あれ、坂の部分だけにあるんかな?
そうだとすると、下り坂を一気に下ろうとする香具師への対策なんだろうね、きっと。
ベル鳴らしながら歩行者跳ね除けたり、轢いてしまったりする事もあるからね、最近。

確かに一気に速度付けて駆け下りると気持ち良いんだろうけど。

349 :名無し野電車区:04/05/07 20:51 ID:WyeNlnVt
今日の夕方7時ごろ飯山満に着く電車に乗ってたら
下りホームの西船橋方で照明セット組んでたけど
何か撮影でもあったの?
留置線に1000も入線してて驚いたけど。

350 :名無し野電車区:04/05/07 21:10 ID:82QWchv6
1000あぼん記念TV中継

351 :名無し野電車区:04/05/07 22:17 ID:vX6fxezH
深夜08は路線が悪いよな〜

352 :名無し野電車区:04/05/07 22:32 ID:xrBGlJfQ
>>350
廃車は秋頃だけどな。

353 :名無し野電車区:04/05/07 23:34 ID:8DPFRoU4
新規建設路線の経路は半蔵門線延長で、
船橋〜西船橋〜西葛西〜清澄白河〜渋谷を希望。

清澄白河〜押上は八重洲と松戸(亀有)に伸ばして新路線にする。

354 :名無し野電車区:04/05/08 00:11 ID:rclXPmAH
>>348
チャリの走行は車道に限る。
もちろん左側走行で。

355 :名無し野電車区:04/05/08 00:31 ID:ptlai71e
>>354
ま、チャリは道交法上軽車両だから
車道走行が原則なわけだが。

356 :名無し野電車区:04/05/08 01:51 ID:nFgSuBD7
いいやまみつるといえば棒打フォンのCM

357 :名無し野電車区:04/05/08 13:11 ID:GytbrxHi
別の鉄板見てたら、「最終の勝田台行きに乗り遅れたとき、門前仲町から京葉
線の越中島まで徒歩異動し帰宅」との書き込みがあったが、詳しい情報をキボンヌ
確かに、浦安、行徳、妙典あたりであれば、新浦安、市川塩浜あたりからタクシー
で帰宅すれば、1000円ちょっとで帰れるかも・・・・・。

358 :名無し野電車区:04/05/08 18:34 ID:ZeeJjeNJ
自分で時刻表くらい見ようよ…
平日の時間ね。

東西線最終東陽町
大手町2421(勝田台最終は2410)→門前仲町2426

京葉線最終蘇我行き
京葉東京2433→越中島2437→新浦安2452→市川塩浜2455

門前仲町〜越中島の周辺地図
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=35.39.59.967&el=139.47.47.338&la=1&fi=1&skey=%cc%e7%c1%b0%c3%e7%c4%ae&sc=3

11分乗り換えね。
まあ、そう飲んでいなければ出来そうだけど、かなり酔っているとキツイやね。

新宿辺りで飲んでいて
行徳・妙典辺りの帰宅だったら、総武線本八幡からタクシーの方が無難かと。
(確かに、乗り遅れた場合は使えそうだが)

359 :名無し野電車区:04/05/08 18:36 ID:Z0tZk0Bd
別にそんなに大層なことじゃなくて、京葉線の終電の時刻とあの辺の地図があればすぐにわかるはず。
一応マヂレスすれば、門仲→越中は徒歩約10分、京葉線の終電は東西線より約30分遅いから、
東西線最終に乗り遅れてもそういう行動が可能ってこと。

そういや同じ地下線でも大江戸線は東西線より45分くらい(門仲基準)終電が遅かったな。
東西線最終に間に合わなさそうなときは大江戸線最終を目標にしてタクシー代をケチりに掛かる。
漏れ(江東区在住)の場合は「自宅最寄→東陽町→大島→都門仲→JR東京」の順に目標駅を決めてる。

360 :359:04/05/08 18:39 ID:Z0tZk0Bd
あ、かぶった。ついでに30分差は言いすぎだったな。
(土休日の勝田台最終大手町発VS蘇我最終東京発で比較してた)

361 :名無し野電車区:04/05/08 18:43 ID:Cy6rPILK
>>351
しかも、都営直営だから人件費が高かったしね。深夜08をやるくらいなら、単純に
錦糸町駅−(錦28ルート)→東砂団地、錦糸町駅−(両28最終)→第六葛西小を深夜バス扱いで
増便すればいい。
錦28ルートも含めて、はとバス臨海担当なら人件費諸経費も安いし。

362 :358:04/05/08 19:19 ID:ZeeJjeNJ
微妙に被っているが…

都営新宿線 大島最終
新宿2410→九段下2418→大島2435

タクシーだと一本道で南行徳だから、意外に使えるやね。
ちなみに総武線津田沼最終は新宿発2421(御茶ノ水乗換え)

つーか、都営って意外に終車遅いのね…

363 :名無し野電車区:04/05/08 19:35 ID:Rojvr/4b
>>359
最寄り駅は南砂町かな?
場所にもよるけど亀戸って選択肢も有りなのでは?

364 :東京海洋大生:04/05/08 19:51 ID:rclXPmAH
門前仲町→越中島の乗り換えは、茅場町側の先頭車付近の階段上って、
4番出口からどうぞ。
東西線ホームから京葉線ホームへは、早歩きしないと11分じゃ間に合わないと思う。

365 :名無し野電車区:04/05/08 21:11 ID:qtPQsUVz
          ミ;;;;;;;;、;:..,,.,,,,,  
          i;i;i;i; '',',;^′..ヽ 
          ゙ゞy、、;:..、)  } 
           .¨.、,_,,、_,,ヌ_,ノ′
         /;:;":;.:;";i; '',',;;;_~;;;′.ヽ
        ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  、}
        ".¨ー=v ''‐ .:v、,,、_,r_,ノ′
       /;iル '',',;;;_~⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′..ヽ
       ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  .、)  、}
       ".¨ー=v ''‐ .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
      /i;i; '',',;;;_~υ⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′.ソ.ヽ
      ゙{y、、;:..ゞ.:,:.:.、;:.ミ.:,:.:. ._ポ゚o,,'.、)  、}
      ヾ,,..;::;;;::,;,::;):;:;:; .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
うんこ臭い鉄ヲタが茅場町に殺到してたから置いときますね

366 :359:04/05/08 21:19 ID:Z0tZk0Bd
>>363
あ、そうだ。って、会社移転のときにその辺細かく調べてたんだが、
出発駅(山手線とメトロ、私鉄2社のターミナル駅)発デッドラインで

自宅最寄(2352)→東陽町(0003)→都門仲(0015)→JR東京(0033)
※大島(0000)、地日本橋(0013)、亀戸(0013)は実はちょい不利だった

さすがにJR東京コースは今のところないが、都門仲コース出発と最寄駅コース到着の時間差が
7分しかないってのは同じ地下鉄なのにとの苦言の一つも呈してみたくなる…

367 :名無し野電車区:04/05/09 20:43 ID:EL1mPT/t
今回の茅場町の部品販売会で
5000系側面プレート、05正面SマークGET!
でも、正面Sマークでは最後まで残ったのは05
05って人気無いのね(汗


368 :名無し野電車区:04/05/09 22:32 ID:/khow55e
>>367
色がないからかもね。

369 :名無し野電車区:04/05/10 00:42 ID:qbydudHV
>>357
甘いよぉ!
市川塩浜⇒タクシー無い。
新浦安⇒タクシー待ちすごい。& \1,000ちょっとでは行徳地区へは行けません。



370 :名無し野電車区:04/05/10 11:37 ID:tOgfB+un
朝のダイヤ乱れ詳細キボソ

371 :名無し野電車区:04/05/10 14:33 ID:wwqtHHzX
>>370
車両故障(ドア)

372 :名無し野電車区:04/05/10 14:36 ID:c24CtCmf
.

373 :名無し野電車区:04/05/11 02:11 ID:3twe9h4K
>営団地下鉄 上下 千代田区飯田橋1丁目 2/4 地下鉄工事 折り返し線工事 16年4月
〜20年3月 地下鉄運賃 21:00 6:00

いよいよ九段下折り返し線の中線化工事が始まりそうだ。
早くラッシュ時に折り返し列車を設定してもらいたい。
CS−ATC化も併せて工事されるだろう。

374 :名無し野電車区:04/05/11 02:26 ID:yyLNutgy
>371
一応、ドア故障という事になってますが、実際は乗客による
いたずらでドアが開かなかった為です。
同様の手口と見られるいたずらが多発しているので、同一犯と
見られます。

375 :名無し野電車区:04/05/11 02:33 ID:KwQ8Bs6n
>>373
ttp://www.ne.jp/asahi/iidabasi/sanpo/wadai/tikatetukouzi.htm
かなりの工事だね。


376 :名無し野電車区:04/05/11 02:46 ID:VFYp6O26
>>373
イメージとしては南砂町〜東陽町のB線に近いのかな?
>>374
ドアの鍵を掛けてしまったとか。4月だけでも同様の事件が3件あったらしい。恐らく同一犯だろうね。

377 :名無し野電車区:04/05/11 11:02 ID:qZV4wst/
>>369
南行徳なら新浦安から1000円ちょっとだよ。湾岸道路を使わないで
猫実川の排水機場のとこを通る裏道があるからね。まえに雨でバスがないからと
新浦安から南行徳のヤマダ電機まで行ったけど1050円か1140円でいったよ。
行徳だと湾岸道路で千鳥町に出て曲がるか、南行徳と同じコースで行き、新浜通りを
使うかだから結構かかっちゃうね。

378 :名無し野電車区:04/05/11 11:59 ID:sfOnUwlU
>>369
市川塩浜だってタクシーあるぞ。
並ぶけど

379 :名無し野電車区:04/05/11 12:00 ID:qZV4wst/
>>378
タクシーもそうだけどバスもあまりないんだよね・・。市川塩浜

380 :名無し野電車区:04/05/12 00:02 ID:M0mrwow2
駅から携帯で呼んじゃえば? 緑色のあの会社とかでんでん虫のあの団体あたりは迎車料かからないはず。
(都内の話なのでもしかしたら若干違うかも)

東西線とタクシーといえば、東陽町(あと門仲/清澄も)のタクシー乗り場から100mくらい東に歩くと、
いかにも「客待ってます」なタクシーが駐車してるよね。
横歩いてると惹かれるものがあるが、「参砂厨前まで」なんて言おうものなら乗車拒否されることが
目に見えて明らかなので結局家まで歩いてしまう。まぁその程度の距離なんだが。

381 :名無し野電車区:04/05/12 12:38 ID:zLahlrOJ
九段下は道路使用許可下りなくて延期とか聞いたけど…


東陽町で発煙あったんだね。

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)