5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★仙山線 & 仙石線★ その3

1 :尾花沢Suica:04/04/16 11:29 ID:GDIG/Bxr
仙山線と仙石線のスレです、両路線について引き続き大いに
語ってください

前スレ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1073961052/l50


2 :名無し野電車区:04/04/16 11:31 ID:ho4DOrgt
2get?


3 :名無し野電車区:04/04/16 11:37 ID:OqUTmCJq


4 : ◆k1lLLoV86w :04/04/16 12:11 ID:VTZk3a+c
4

5 :しぐれH-40 ◆719HMFrfZI :04/04/16 12:44 ID:23Sg5XKF
>>1


6 :名無し野電車区:04/04/16 14:19 ID:qoQTwKwz
カレーショップC&Cのカツカレーは世間の常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉は豚が常識
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタだけの常識


7 :名無し野電車区:04/04/16 15:47 ID:muzKLro0
前スレ978の記事によれば、当局は東照宮駅の手前までの高架を考えている
ようだが、北仙台駅西方まで伸ばしてもらえれば、道路事情も改善されるのに・・・。


8 :名無し野電車区:04/04/16 18:49 ID:vrNkC4O7
>>1


>>7
東北線分岐点〜北仙台西方を高架化してくれれば一番いいが、どう考えても土地がない

9 :So What? ◆SoWhatIUjM :04/04/16 18:52 ID:G2b2zacQ
>>1
乙でやした。

>>7
陸羽街道踏切は単独で何とかするしかないべさ、そこまでの地形を考えてみなよ。

10 :名無し野電車区:04/04/16 21:15 ID:9n5wH8va
新スレおめ&RT-235復帰おめ

http://idumi-hinomoto.cool.ne.jp/senseki/clip/img/358.jpg

11 :名無し野電車区:04/04/16 21:47 ID:0fBjunhP
今年の仙台の順位ゲット

12 :名無し野電車区:04/04/16 22:51 ID:tEIQX9Kj
仙山線毎日乗ってるけど(普通のみ、快速は2〜3回しか乗ったことない)、

国見駅に上り列車が先に付いて下り列車を待避したことが一度もない。
今日もかもしかとの激突事故でダイヤが乱れていたけど遅れの下りが先に着いていた。
勾配と関係あるのかな?安全側線はあったはずだから、上りが先着して万一
動き出したとしても正面衝突は避けられるはずだけど。






13 :名無し野電車区:04/04/16 22:56 ID:VGkuKL47
小鶴新田開業1ヶ月

14 :名無し野電車区:04/04/16 23:00 ID:KuSu75Rm
道路の陸橋化も考えるべきである。

15 :名無し野電車区:04/04/16 23:01 ID:cqklUMog
今度転勤で仙台に引越し、榴ヶ岡駅からあおば通まで通うことになりました。
何か気をつける点はありますか?
ちなみに今は東京に住んでいて、6月から向こうで仕事をする予定です。
地図を見たらたった2駅の通勤になるみたいですね。

16 :名無し野電車区:04/04/16 23:05 ID:EwD7ukjd
仙山線は不要
とっとと撤去すべし

道路にしたほうがよいょ

17 :名無し野電車区:04/04/16 23:18 ID:vrNkC4O7
>>12
確か山屋敷踏切とか勾配とかが原因だと思った。詳しくはよくわからん。
そのせいで、国見駅で交換する際は必ず下り列車が先に到着し
上りの国見駅出発信号機を青にさせてからでないと上り列車は入線できない。
2番線が下り列車、1番線が上り列車でも同様。
ダイヤが乱れて国見で下り快速と上り普通が入れ違う場合でも
下り快速を国見駅に運転停車させて、上り普通を入線させるようになってる。
だから、上り列車が国見のトンネル付近でいつも機外停車しちゃう。


18 :名無し野電車区:04/04/16 23:19 ID:9n5wH8va
>>15
歩いて行ける距離だっつうの

19 :名無し野電車区:04/04/17 01:01 ID:HTw7MIAv
>>18
あおば通からどれくらい歩くかにもよるだろ。
>>15
仙石線に限ったことじゃないけど、どの駅でもドア脇のボタンを押さないとドアが開かないよ。

20 :名無し野電車区:04/04/17 10:02 ID:dMeaSgB5
>15
朝夕はかなり混雑する。
残念ながら仙台には乗る人のために1歩中に詰めたり、降りる人のために
一旦ホームに降りたりという習慣はないため、特に榴ヶ岡での乗降には覚悟が
必要。

あとエスカレーターは基本的には関西と同様右側に立って左側を空けるのが
原則だけど、仙台駅の仙石線乗り換え口だけは東京と同じく左側に立つことに
なっている。


21 :名無し野電車区:04/04/17 10:18 ID:zpcNA3Xh
>どの駅でもドア脇のボタンを押さないとドアが開かないよ
これが他県から転勤して来た人が一番戸惑うものなのでしょうね
>20
そうか?この前地下鉄のエスカレーターでは右側を開けていたよ

22 :名無し野電車区:04/04/17 11:51 ID:HTw7MIAv
エスカレータのどっちをあけるかは実は決まってない。
人の波が途切れることもよくあるから、最初に乗った人が
どっち側に立つかによってどっちがあくかが決まる。
どっちかというと地下鉄は左側をあけて、JRは右側をあけるのが多いかな。

23 :名無し:04/04/18 05:07 ID:ac6kOIdb
すみません。前にもあったんですが、東北本線の松島海岸駅の計画はどうなってるんでしょうか?


24 :15:04/04/18 07:12 ID:ntuQDDuk
レス下さった方ありがとうございます。遅くなって申し訳ないです。
>>18
地図で見たんですが、ちょっとこれを歩くのは厳しいです。
あおば通からさらに奥側に勤務地があるみたいで、やはり電車に乗ることにします。
交通費も出るといわれましたし。
>>19
そうなんですか。それは初耳でした。大変助かりました。もしこれを知らなかったら、ボタンを押さなきゃ開かないのに
ただひたすらドアの前で待っていたかもしれません。
>>20
そうなんですか…一応毎日山手線の大崎〜有楽町を朝8時に乗っていたので、混雑には慣れていますが、
ドアも主導で、しかも詰める週間がないのだと厳しいですね。何日か通ってみて、すいてる車輌を見つけないと…。
エスカレーターも東京と逆なんですね。後のレスを見ると、これも人と場所によって違うのかもしれませんね。
いずれにせよ、立つ位置は気をつけます。


25 :名無し野電車区:04/04/19 16:18 ID:/PuTkwIK
とウザイ線作る金が3000億もあるのなら、仙石線を川内まで延伸して
仙山線を愛子まで複線高架化にしる!!
そして東仙台〜南仙台間に最低3つは駅を作れ!!

って思ってるヲタは俺以外にも多いはず
これだけしてもとウザイ線より安く上がる可能性もあるしw

26 :名無し野電車区:04/04/19 18:03 ID:4sOz7851
仙山線愛子まで複線化して、仙台支社の8駅構想の残り7駅造っても
3000億円なんてかからないよね、プラス貨物線旅客化して中江踏切高架化
してもおつりが来るんじゃないの?仙台市は本当のアホなのか?

27 :名無し野電車区:04/04/19 18:58 ID:3Ics5qSo
おいおいおいw
ttp://rou-tai.hp.infoseek.co.jp/jrseki.html

>>26
おかしいよな。なんか未だにバブル気分でいるかのような...
まあJRに投資するより市営地下鉄なら市に金が入るからじゃないの

28 :名無し野電車区:04/04/20 00:24 ID:isTpNQLl
>>27
ワロタ

29 :名無し野電車区:04/04/20 04:04 ID:0MxMVW84
複線化持ち出すのもバブルっぽいが。

30 :名無し野電車区:04/04/20 09:02 ID:1BQdqaVO
複線化持ち出すのはバブルじゃないだろう、愛子までは今の設備では
ほとんど限界に近いんだから

31 :名無し野電車区:04/04/20 13:15 ID:8LleGBuw
北仙台付近は地下にするしかないよ。
そうすると地下鉄の下になるのか?上になるのか?
地下鉄は、梅田川をくぐるために、あの辺はかなり深いはずだが。

32 :名無し野電車区:04/04/20 13:18 ID:Vyyfv2TW
>>25
>そして東仙台〜南仙台間に最低3つは駅を作れ!!
すでにあると思うが。仙台・長町・宮城野貨物。。。


33 :名無し野電車区:04/04/20 13:37 ID:VQwp0D90
>>30
交換施設つくりゃ済むだろが

34 :名無し野電車区:04/04/20 13:57 ID:LnVl5678
>>33
それだってタダで作れるわけではないのだが。
つーか快速運転やってる線区ではそれは何の解決にもならん。

35 :名無し野電車区:04/04/20 14:09 ID:1BQdqaVO
現実的には今から愛子まで複線化というのは用地買収などを考えると
不可能に近いからな、だったらせめて愛子まで全駅交換可能にはできない
ものだろうか?複線化には及ばないだろうが、今よりはだいぶ改善できる
と思うが

36 :名無し野電車区:04/04/20 18:26 ID:ab9gJVqO
葛岡は頑張れば交換設備作れる。
北山と東照宮はどっちも駅を100Mくらい仙台側に持っていけば
なんとか可能か?
東照宮の場合はそのままにして仙台〜東照宮に新駅が欲しいところだけど。

新石巻街道踏切の真上に高架で新駅キボンw

37 :So What? ◆SoWhatIUjM :04/04/20 19:06 ID:BnCmkNtt
>>31
んだから北仙台までの地形を考えてってば。
北仙台ガードあたりをどうすんのさ?

>>36
踏切真上だったらR300上・・・・。

38 :名無し野電車区:04/04/20 19:09 ID:Z+TfiKs6
>>27
そのサイト、写真が逝かれてるぞ

39 :名無し野電車区:04/04/20 21:18 ID:sL5eTD1D
先日、葛岡付近が複線になった夢を見たぞ。
夢は夢のままだろうけど。

40 :名無し野電車区:04/04/21 01:10 ID:C3+QX2ZQ
たったいま、仙山線複線化!という見出しの新聞記事を見た!!

夢を見た・・・

41 :名無し野電車区:04/04/21 01:29 ID:pjfXaqJB
昨晩、うとうとしてたら誰かに背中を叩かれた。
一人暮らしなのに。

42 :名無し野電車区:04/04/21 02:49 ID:yuaf77ds
>>15
職場にチャリが置けるならチャリで通った方が…
健康のためにも。

43 :名無し野電車区:04/04/21 15:58 ID:fuhXaLnH
今朝は仙石線、遅延祭りだったな(もち強風で
何だよ、風遅延防止のために野蒜大橋架け替えたんじゃねーのかよ(怒
塩釜から乗ったのだが、遅延のせいだろね、東塩釜で猛牛牛詰めで
多賀城以南でのアナウンスでは頻りに「混み合っている為ご乗車の椰子はご遠慮下さい」
と繰り返していた。むろん、殆どの乗車予定椰子はシカトこいて乗ってきたけど(苦

44 :名無し野電車区:04/04/21 17:18 ID:T8wxphR8
猛牛まで乗ってたのか。乙彼。

45 :名無し野電車区:04/04/21 17:28 ID:jg6S8bwr
>>37
だから、東照宮付近からずっと地下だよ。

46 :名無し野電車区:04/04/21 20:04 ID:pyv4Dia0
>>45
それだったら仙台〜北仙台地下のほうがいい。
いや、北仙台から地下鉄乗り入(ry

47 :So What? ◆SoWhatIUjM :04/04/21 20:10 ID:dcgwRQuS
>>45
五城中OBを納得させられるような詳しい説明をキボンヌ。

48 :名無し野電車区:04/04/21 23:34 ID:cut7WS19
宮町通りをそのまま地下化すれば、
花京院のボロマンションこわす必要があるな。

49 :名無し野電車区:04/04/22 05:06 ID:Brj/uXF6
>>48
それがいいな。
で、東照宮付近からは大深度地下。

50 :名無し野電車区:04/04/22 20:09 ID:d0TuGk4p
仙石線の次は仙山線が地下化か。
そして東北線も…ry

51 :名無し野電車区:04/04/22 20:11 ID:ovmiNa75
そして東北新(ry

52 :名無し野電車区:04/04/23 01:05 ID:ZErv1bCZ
常磐線だけが残るんですか?

53 :名無し野電車区:04/04/23 03:49 ID:sI6r7ZBS
仙山線?イラネ
東西線のほうがマシ

54 :名無し野電車区:04/04/23 07:11 ID:RMCnCaGD
落合から西道路ルートで直接仙駅までもってくると建設費どのくらいになるかね。
落合からの現行ルートは廃止ということで、北仙〜仙駅間の立体交差費用が要ら
なくなるので、効果は大きいぞ・・・。

55 :名無し野電車区:04/04/23 07:31 ID:YjIxXyEw
>>54
無駄。

56 :名無し野電車区:04/04/23 07:53 ID:RMCnCaGD
汚山、苦に魅、屑岡、堕ち哀、怪し辺りの交通難民どものために電車走らせて
おいて、踏切が詰まるからと立体交差を考える方がもっと無駄。
まあ、一番安上がりなのは、仙山線の廃止、次いで北仙を除く仙〜作並間の駅
の全廃だが。




57 :名無し野電車区:04/04/23 20:21 ID:UtvICWs3
>>56
こういうこという香具師は仙山線に乗ったことないんだろうな。

58 :名無し野電車区:04/04/23 20:22 ID:EUDdDdi5
廃止も複線化もどっちもどっちも

59 :名無し野電車区:04/04/24 00:48 ID:IgBarjBr
>>58
ならば、複線化のほうがよかろう

60 :名無し野電車区:04/04/24 01:26 ID:q2lfhVWu
廃止できるものならやってみそ。
カホクで主張したら。

61 :名無し野電車区:04/04/24 01:38 ID:Rd1fa5SF
最近はぎりぎり黒字路線をどうやってつぶす気だ

62 :名無し野電車区:04/04/24 13:38 ID:YAZP4p0l
広瀬通りのバス停に愛子観光バス?のポールが最近出来た。
5月10日から運行開始となってたけど、行き先とか時刻とかは書いてない。
あの会社のテリトリーからすると錦が丘・秋保方面、または作並方面かな?
検索しても出てこなかった。



63 :名無し野電車区:04/04/24 17:50 ID:Rd1fa5SF
愛子駅にも愛子観光のバス停ができた。
俺はてっきり愛子周辺だけかと思ってたけど
市内中心部にもあったのか。
ついに愛子観光が営業路線を持つようになったか

64 :名無し野電車区:04/04/24 19:58 ID:18/hj8TB
>>63
新聞でもう記事になっている。

65 :名無し野電車区:04/04/24 23:19 ID:BYHvx02R
仙石線は平日の朝、夕は大都市の通勤電車並に混むと
言われてるけど前に平日の朝8時頃仙台に到着する
電車に乗ったけど立ってる人がまばらな程度の
混みようだった。

66 :名無し野電車区:04/04/24 23:22 ID:nC/aOGRw
>>65
多賀城発か小鶴新田発?

67 :名無し野電車区:04/04/24 23:30 ID:JS8pcKus
>>46
仙台〜北仙台地下鉄経由は絶対無理!
地形的に無理だし、第一地下鉄は直流電化、仙山線は交流電化だから
その時点で不可能。(交直流両用車つくればいいかもしれないが。)
なので直流の仙石線と地下鉄南北線をつなぐのは可能

68 :名無し野電車区:04/04/25 00:42 ID:v48LaieN
仙石線の朝は客も多いけど運行数もとても多いからね。

69 :名無し野電車区:04/04/25 00:45 ID:GzLBKINl
下りじゃないよな!

70 :名無し野電車区:04/04/25 01:28 ID:hJOiQi5a
≫67
 455とか417を持って来ればいいじゃん

71 :名無し野電車区:04/04/25 01:30 ID:FMW3uFaI
>>68
工エェェ(゜Д゜)ェェエ工

72 :名無し野電車区:04/04/25 15:22 ID:HTd1B3gy
いまさら言ってもしょうがないんだが、地下鉄泉方面〜ダイエービルの所で90度曲がって
仙石線と直通でL字路線にすればよかったんだよな。
仙台以南は並行する東北線に新駅を数駅作って岩沼仙台間昼10分/朝夕5〜6分ヘッドで走らせればいい。

次のステップで青葉通り〜榴ヶ岡駅過ぎまで兼用で東西線計画ルートをなぞるように作れば安上がりだし
行き先のバリエーションも増える(泉中央-東塩釜、泉中央-若林経由空港、八木山-石巻、八木山-空港etc)
各方面朝で5〜6分ヘッドなら、並行する青葉通り〜榴ヶ岡でもなんとか複線でさばけるだろう。
(雨雪時のダイヤ乱れについては青葉通り(現あおば通り駅より一番丁側にシフト)-仙台駅(JR駅真下)-榴ヶ岡駅を
各2面4線で千鳥でさばきその間は複線でまかなう。

さらに、若林方面から空港まで延長させれば4号BP以東の開発も進んだんじゃ?

JRと仙台市並行区間は北千住-綾瀬間の常磐線と営団の関係を見習えばいいし
車両/人員は場合によっては第3セクターで共用運用も可だろう(JR/仙台市は線路/駅舎のみの経営)

そうすれば、南北線の採算問題やさらに厳しい経営が予想される東西線/空港線計画も
かなりスムーズにすすんだと思う。

尚、東西線を愛子方面に伸ばしても仙山線途中の丘陵地をフォローできないし
青葉山以西部にで並行2線を作っても共倒れがオチ。
事実乗客/人口集積率が桁違いの仙台長町間の地下鉄/東北線並行路線部でも共倒れしてるし。


73 :名無し野電車区:04/04/25 15:31 ID:TsGWm4wt
北千住−綾瀬なんか見習われたら運賃計算で混乱続出だって。

74 :名無し野電車区:04/04/25 18:19 ID:J6hprjmG
>青葉通り(現あおば通り駅より一番丁側にシフト)
これはこれで、地下鉄利用者に酷だな。
と思ったけど直通だからいいのか?
ってか、保安装置の問題もあるし、だいたい交直流車が必要じゃないか。
ちょと妄想度高し。

75 :名無し野電車区:04/04/25 18:37 ID:SeCChFRm
仙石線って4両で足りてる?

76 :名無し野電車区:04/04/25 18:44 ID:YDZF4fWg
5両化すればいい。
クハモハモハサハクハ。
サハは余剰6両を使用。



77 :名無し野電車区:04/04/25 19:09 ID:J6hprjmG
6編成だけ5両かよ。しかもホームはみだすし
2M3Tじゃ力不足。
それに4両で足りてるよ。朝ラッシュ時も増やそうと思えば
増やせるはず。

78 :名無しさんだよもん:04/04/26 00:20 ID:Tga1lpwv
>77
日中は「多賀城返し」も・・・
足りなくなれば川越・八高南線の205か103−3000を持ってくるとかね

79 :名無し野電車区:04/04/26 00:28 ID:xj5rjyNS
>仙山線途中の丘陵地
 いらね。諸悪の元凶。


80 :名無し野電車区:04/04/26 04:26 ID:oc1rq7xE
>>79
これがなければ確かに平坦線だったろうなあ(w

81 :名無し野電車区:04/04/28 10:47 ID:ZJs5u1tU
国見のお山にある大学が大変なことになっているけど
認可取り消しになったら仙山線も打撃受けるね。

82 :名無し野電車区:04/04/28 19:29 ID:22e+SE+9
>>81
あの大学がなくても国見にはもう一つの大きな学校があります。
でも打撃は避けられないな…

83 :名無し野電車区:04/04/28 20:08 ID:oNEPejf0
学校一つで打撃を受けるほど弱小路線だったっけ?

84 :名無し野電車区:04/04/28 21:01 ID:Y/T+WZFS
学割定期券が千枚やそこら売れなくなったってたかが知れている!せいぜい
快速1本分の収入減にすぎん。苦に魅のお山の連中の輸送に拘束され、バス
に為すすべもなく仙山間輸送を浸食されていることの方がよほど打撃。

85 :名無し野電車区:04/04/28 21:15 ID:xt3hPQ+R
仙台ー愛子間の利用者は何も国見の某学校の人たちだけじゃあないからな
それだけで致命的な打撃にはならないだろう、朝の下りの列車は少し空くだろう
けど

86 :名無し野電車区:04/04/28 21:55 ID:0FFzwGel
三島学園と勘違いしたよ。国見の専門学校格age大学。

87 :名無し野電車区:04/04/28 23:24 ID:96cR+S5D
国見の某学校がなくなり、仙山間輸送を優先できる状況になっても
バスの圧倒的本数の前には、どうしようもない。
さて、バスに取られた乗客を取り戻す妙案はありますか?

88 :名無し野電車区:04/04/29 13:47 ID:R0Fk8IGc
>>87
バスと電車の乗客数、具体的な数値を知りたいのですが。
前にもあったのですが、バスの本数が電車の本数との比較にはならないということ。
バスは1両定員40名、続行運転(1便に対して2両以上の運行があるか)の有無。
始発から終発まで40名満員なのか、補助席を利用するのかなど。


89 :名無し野電車区:04/04/29 17:30 ID:MClNbTrm
バスは続行便出さないんじゃない?
福島とか郡山も座席定員制だし。

盛岡とかは続行便出すが。

90 :名無し野電車区:04/04/30 00:54 ID:N1UaNj3U
>>89
確かにアーバンは出すね。
盛岡駅前(旭橋)から並んで乗ったことがあるが、満員になり続行が出た。
何と貸切車。本便より格上で空いていた。


91 :名無し野電車区:04/05/01 23:22 ID:Pj7K3Y5n
次期ダイヤ改正で快速が国見に全列車停車するようになるという
噂は本当ですか?

92 :名無し野電車区:04/05/01 23:23 ID:s/DEMVY6
>>91
      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < 
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |

93 :名無し野電車区:04/05/02 00:26 ID:jPZOYKJa
なんか言えよ

94 :名無し野電車区:04/05/02 09:26 ID:VFa+xHoN
>>91
国見地元ではその情報がよく流れてるね。
俺は地元じゃないからまだ確認してないけど。

95 :名無し野電車区:04/05/02 09:27 ID:UuXhULhr
陸前小野に全列車停車したよ。

96 :名無し野電車区:04/05/02 16:41 ID:5vAdnhcy
束の快速は本当にどこでも改正のたびに停車駅が増えていくな
面白山高原も全列車停車になったし

97 :名無し野電車区:04/05/02 17:16 ID:epBGycpR
そのうち、全部各駅停車になるんじゃないか。

98 :名無し野電車区:04/05/02 17:18 ID:YB43G3Xo
快速の停車駅が増える

特別快速を設定

特別快速の停車駅を増やし快速に格下げ

快速の停車駅が増える
…の繰り返しでは?

99 :名無し野電車区:04/05/02 17:24 ID:VFa+xHoN
仙石線はその周期が2年
仙山線はその周期が…5年?

100 :名無し野電車区:04/05/02 17:49 ID:5vAdnhcy
そのうち仙山線の快速はすべて仙台ー愛子間各停になって、
仙石線の快速はあおば通ー多賀城間各停になったりして

101 :名無し野電車区:04/05/02 19:42 ID:cn6cxTR4
今日、都内から仙台に来た。
仙石線205系の連結部付近では、耳障りな音がする。それが1編成どころか、今日乗った全ての編成で音がした。
山手線では、そんな音しなかったのに、したとしても希だった。
音の原因は何なの?連結器に油ささないから?素人考えだと、そのように感じる。

102 :名無し野電車区:04/05/02 19:47 ID:lqUq3LpW
京葉、武蔵野、八高の205と
中央、五日市の201に2WAYシートきぼんぬ

103 :名無し野電車区:04/05/02 21:38 ID:kXQI1P6q
連結器自体は密着してるから音が出るはずないのだが。

104 :名無し野電車区:04/05/02 22:35 ID:FgRMx/xw
>仙石線205系の連結部付近では、耳障りな音がする。
大窓と小窓の併結だから?

105 :名無し野電車区:04/05/02 23:23 ID:uuicf4Uy
発進時のカクンカクンでつか?
205全てなるとおもうけど、1ユニットだけだから顕著に出るとか

106 :名無し野電車区:04/05/03 02:41 ID:N8Mcws4W
>>102
君、武蔵野の朝の混雑知ってるかい?
2WAYなんて入れたら暴動が起こって収拾がつかなくなるよ。

107 :名無し野電車区:04/05/03 09:10 ID:3G2FxGzE
混雑それ自体より、途中駅で頻繁に客が入れ替わるという路線の性格の方が
2way導入に際しての問題だと思う。<武蔵野線

仙石線上りは仙台まで客が降りないが
武蔵野線は各線との接続駅で客入れ替わるからね。
あそこに必要なのは2wayなんかより6ドアだろう。

108 :名無し野電車区:04/05/03 22:07 ID:dfhTgQG5
仙石線の103系って休日も動いているのですか?

109 :名無し野電車区:04/05/03 22:15 ID:Sa4kaA9n
>108
103系も205系も休日のマンガッタン一往復以外は
基本的に運用の区別はないはず、休日ももちろん走っている

110 :名無し野電車区:04/05/03 23:42 ID:Q+MxuyJZ
はああ。仙石線がうらやますぃ。
ところで、朝の822M仙台754着〜(3分)〜1833M757発、1884M仙台811着〜(4分)〜3831M815発、3832M仙台828着〜(5分)〜1835Mは何とかならんもんでつかね?
だいたい春は電車に慣れてないヤシが多くて、上り電が必ず数分遅延してくんですよね。そんで仙山線は単線だから、遅れが一向に回復しない。
仙台〜国見は双方向で乗客が多いから、階段は混むし、乗り遅れが客多い…。

111 :名無し野電車区:04/05/04 02:16 ID:kiycJUI7
何で未だに汽車ダイヤなの?

112 :名無し野電車区:04/05/04 07:58 ID:PjFXuRIK
>>110
822Mは北仙台では定時につくんだが、1831Mがなぜか遅れてくるから
結局それも遅れる。おまけに1833Mが4両のせいで遅れが増しているとか。
昔はよく遅れた3832Mがあまり遅れてないのは助かる。

113 :名無し野電車区:04/05/04 10:02 ID:KrDt5ipw
>>106
椅子が少々減ったくらいで途中から乗る客には関係なし。
ヲタでもない限りそんなこと気にしねーよ。

114 :名無し野電車区:04/05/04 15:16 ID:r62zoCDX
>>100
仙台・北仙台に住む人は絶対バス使うな。
各駅停車だと結構遅いから

115 :名無し野電車区:04/05/04 15:49 ID:vR+bliil
>>95
70年代は停車と通過が半分。80年代に全列車停車。
民営化後、全通過になったり。
小野はそれを繰り返しています。

116 :名無し野電車区:04/05/04 16:01 ID:PjFXuRIK
>>114
北仙台駅から仙台のバス乗り場まで行くのに
乗り換えも含めて25分はかかるんですけど。

117 :名無し野電車区:04/05/04 16:03 ID:wnDxXMw2
>>107
武蔵野線はそんな余裕のあることは言っていられない路線ですよ。

118 :名無し野電車区:04/05/04 17:37 ID:sldA0tlO
>114、116
仙台ー北仙台はJR,地下鉄、バスどれも一長一短があるからな
運賃はJR,バスは180円で地下鉄は240円だし、
時間は地下鉄、JRは7,8分だけどバスは渋滞すれば20分近くかかる事もある
本数は地下鉄、バスは十分あるけどJRはこの2つよりは劣るし

119 :名無し野電車区:04/05/04 17:44 ID:OJ+1Snjw
>>118
北仙台から・・・

・朝、職場や学校に向かう→地下鉄
・昼間、街中に買い物に行く→バス
・ヨドバシにいくとき、仙山線がちょうど良く来た→JR

俺ならこんな感じ。


120 :名無し野電車区:04/05/04 18:39 ID:SP2EY5/O
愛子行きは701系に汁!

121 :名無し野電車区:04/05/04 19:59 ID:y2TqKAJv
増備しないとそれは無理

122 :名無し野電車区:04/05/05 15:30 ID:nb5mHoVt
701増備しておくれや

123 :名無し野電車区:04/05/05 15:57 ID:e2oENosg
>>120同意。朝は、仙台〜愛子でネットダイヤになってるから、701導入しないと厳しい。
一本の遅れが、他の列車にどんどん波及する。

124 :名無し野電車区:04/05/05 16:03 ID:e2oENosg
>>112
3832Mは遅れは酷くないけど、北山で遅延発生のケース多し。
改札の位置が悪いから、仙台方の車両に行くヤツが少ない。
屋根が途中までしかないから、雨の日は特に。

125 :名無し野電車区:04/05/05 17:08 ID:pZXos6qL
>123
以前のように愛子、作並行と山形行が完全に分離されていればいいだけどな
701系を山形行に使うのはまずいだろうから仮に701系が増備されたと
してもその辺をどう解決するか

126 :名無し野電車区:04/05/05 17:49 ID:Fb/0uzJn
>>124
3832Mの場合、国見下車が結構多いのでその前の1884Mより北山での乗車は楽、
それでも最後部で乗車に手間取り遅延発生、北仙台で2分停車なので一旦遅れ回復、
東照宮で最後部で再び乗車に手間取り遅延発生、のパターンが多い。

前方はさほど混雑してないから719系4両&701系2両の並結にすれば良いと思うけど、
山形・山寺からの定期持ってる人でも結構立ってる人がいるから、座席数が減るのは問題ありかな。


127 :名無し野電車区:04/05/05 18:12 ID:Lqh1VAik
あの混む時間帯に822M、3832Mがあるからよりつらい。
是非とも1884Mくらいは701系6両にして欲しいところ。
仙電→1883M→1884M→1835M→1834M→1841M→1842M
→1847M→1848M→1851M→1852M→1857M→1858M→1863M
→1864M→1865M→1868M→仙電
山形に行かない運用なんだからこれくらい701系6両ににしてくれや。

128 :名無し野電車区:04/05/05 20:30 ID:+sstHsfp
>>100
そんなことしたら仙山線パンクしちゃう

129 :名無し野電車区:04/05/07 22:45 ID:/J1GxWhV
>126
719と701は併結できないこともないけど、電連の電圧が違うから
ちとNFBの切入など面倒。


130 :名無し野電車区:04/05/08 11:49 ID:HL+HKEPB
仙石線の103が未だに2本稼動しているのはコリに205が臨入しているからと聞くが、
何で臨入しているんだろ?

131 :名無し野電車区:04/05/08 13:10 ID:3pVPrlUV
M1とか検査の時期じゃなかったっけ?
もしくはATACS関係

132 :名無し野電車区:04/05/08 16:33 ID:DZ2z/KiH
今日も仙石線の103系、2本ともばりばり働いてました

133 :名無し野電車区:04/05/09 17:58 ID:7xJJalr8
マンコ合体ライナー、運行時刻は決まっているの??

134 :名無し野電車区:04/05/09 18:08 ID:OJUfcLuL
休日は決まってるが平日は決まっていない

135 :名無し野電車区:04/05/10 12:20 ID:TyDJDdsP
マンコ合体ライナーなんて列車はありませんが何か

136 :名無し野電車区:04/05/10 12:41 ID:B7LIMddv
陸前原ノ町〜あおば通の地下区間はドアを自動にしてもいいんじゃないの?

137 :名無し野電車区:04/05/10 12:51 ID:TyDJDdsP
夏は保冷、冬は保温になるし、昔の手で開ける半自動は重いから
区間や時期で自動にする必要もあっただろうけどボタン式なら
すべて半自動で慣れてしまった方がわかりやすくていいと思うが、
地下区間でも開けっ放しは冬寒い事が多い

138 :名無し野電車区:04/05/10 13:44 ID:OA/Qr2ya
上りのあおば通到着時も半自動だった気がする。
ここくらいは自動でいいんじゃないか。

139 :名無し野電車区:04/05/10 16:42 ID:aZnwz9rw
仙台から愛子まで遠回りして200b差で4割増し運賃になるのは腹立つけど
錦が丘までバス600円と比べるとJRは安いですね。

140 :東武8000:04/05/10 16:44 ID:RQ+qFEml
仙台辺りなんて冬は結構あったかいから半自動ドア必要なし。
夏だけ使え。

141 :名無し野電車区:04/05/10 16:49 ID:TyDJDdsP
甘いな、仙台の冬を知らないなと釣られてみる

142 :名無し野電車区:04/05/10 20:29 ID:uSYrqnoX
年中何処でも半自動最強。

143 :名無し野電車区:04/05/11 09:21 ID:YxIe4/fo
河北新報WEB版より

仙台―山形高速バス 富士交通が割安の回数券

----------------------------------------------
 富士交通(仙台市)は15日から、高速バスの仙台―山形線に
一般用と通学用の2種類の回数券を導入する。競合する宮城交通(仙台市)、
山交バス(山形市)の共同運行2社が発行している回数券より安く、
1回分の片道運賃を基に計算すると、2社の定期券と比較しても割安になるという。

 一般用の回数券は5枚つづり3500円、通学回数券は10枚つづり4500円。
1枚当たりではそれぞれ700円と450円になる。 競合2社が発行している
6枚つづり回数券は4400円で、1枚当たり733円。富士交通が一般で33円、
通学なら283円安い。

 仙台―山形線は、ことし1月に富士交通が1日15往復の新規参入を発表して
以来、競争が激化している。参入に先んじて、先行2社が平日44往復を60往復
に増便。運賃面でも4月以降、従来より200円安い片道800円の横並びとなった。
 富士交通の菊地保社長は「当初の2、3月は好調だったが、4月以降は苦戦して
いる。回数券の発行で乗客の利便性を高め、巻き返しを図りたい」と話している。


やれやれ、この先どうなることやら・・・。

144 :名無し野電車区:04/05/11 10:34 ID:hNnYZCke
適度な競争はいいけどあまりの過剰競争はやりすぎだな
これじゃあ潰しあいになるぞ

145 :名無し野電車区:04/05/11 13:10 ID:xQcRvVoB
大きな需要のある区間ならまだしも、田舎の1地方と1中心都市を結ぶ路線でこんなことやってもねえ。

146 :名無し野電車区:04/05/11 14:28 ID:6EJKeLAk
そこまでされると束はもう匙投げてるか、
いきつくとこまでいきつくの待ってから手を打つ予感。

147 :名無し野電車区:04/05/11 18:30 ID:/Pr+OE6Y
束はこれ以上価格競争に走りません。
高品位の車両・サービスを提供します。



な、わけない。

148 :名無し野電車区:04/05/11 20:14 ID:II2U5aaz
>>145
バスが何往復走ってるか知ってる?

149 :名無し野電車区:04/05/11 23:42 ID:jal5xBVo
小鶴新田〜福田町の間にも駅が必要!
名前は仙石でいいんじゃね?

150 :名無し野電車区:04/05/12 00:08 ID:sdehYJzh
>>149
「せんごく」駅でつか?

151 :名無し野電車区:04/05/12 00:12 ID:rkafzlBO
おれ、仙石生まれ仙石育ち。三年前に進学で上京してみた。
営団地下鉄最強。なのにまだ作りかけ。まじおすすめ。

152 :名無し野電車区:04/05/12 00:28 ID:E8H1YqYi
≫149
 誰が使うの?

153 :名無し野電車区:04/05/12 00:46 ID:mbihRUKL
学院生

154 :名無し野電車区:04/05/12 19:15 ID:E8H1YqYi
 若者は(・∀・)アルケ!!

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)