5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

快速川崎行き[2]南武線快速復活計画

1 :名無し野電車区:04/04/18 22:16 ID:ikVaq8+S
快速川崎行き■南武線快速復活計画の次スレです。

↑のまとめ

昼間の快速の需要はあり。
少なくとも10分ヘッド必至。
登戸の次は武蔵溝ノ口。
尻手は止まらなくて良い。
JR東は固い。

2 :名無し野電車区:04/04/18 22:18 ID:C9NK/5J3
3ゲット?

3 :名無し野電車区:04/04/18 22:21 ID:ikVaq8+S
《前スレ》
快速川崎行き■南武線快速復活計画
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1076678419/l50

《関連スレ》
【103引退】南武線スレッド ナハ9【矢野口高架】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1080741364/l50
【103系引退】南武線スレッド7【205-1200登場】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1069764468/l50
【103】南武支線・鶴見線1番線【205】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1070716405/l50
それが、南武線クオリティ 。
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1079348704/l50

>>2
2ゲットおめ

4 :名無し野電車区:04/04/18 22:35 ID:VIhAeSP4
南武線にライバル路線がないから、
サービス向上は、難しいだろうな。

1h5本で確かに少ないが、特別混んでいるわけでもないしね。
6本というのはむずかしいのかな。

5 :名無し野電車区:04/04/18 22:39 ID:/HITa6q5
つか前スレ埋めてからこいやゴルァ

6 :名無し野電車区:04/04/19 00:01 ID:WX+Iq5w9
十分混んでないか?
すくなくとも 空いている ではないだろう。

7 :名無し野電車区:04/04/19 01:23 ID:F7njj4mI

          v――.、
      /  !     \
       /   ,イ      ヽ
     /  _,,,ノ !)ノリハ    i
    i  jr三ミ__r;三ミ_   ヽ
    l  ,iヾ二ノ ヽ二 ハ   ノ
    ヽ、.l  ,.r、_,っ、  !_,
       !  rrrrrrrァi! L.
       ゝ、^'ー=~''"' ;,∧入
   ,r‐‐'"/ >、__,r‐ツ./   ヽ_
  /  /  i" i, ..:  /  /  ヽ-、
 ./  ヽ> l    /   i     \


8 :南武線増発賛成だが:04/04/19 02:07 ID:Zd4SLGuN
>>6
確かに空いてはいない。
だが、すごく混んでいるともいえない。

MM線対策かどうか知らんが、湘新ラインを増発するようだが、
南武線にはそういうJRを奮起させるものがない。
本数増発して欲しいのは、やまやまだが。

9 :名無し野電車区:04/04/19 02:09 ID:dErJs/Vh
そこで大井町急行とか。
あっちも実現困難らしいけど…

10 :名無し野電車区:04/04/19 02:10 ID:2CKomPly
朝の本数と昼の本数の落差が凄いね。w

11 :名無し野電車区:04/04/19 02:25 ID:y1rnOgQG
                      ,.-‐''^^'''‐- ...,          ,.-‐''^^'''‐- ..
     ,.-‐ """''''''- 、       ; '          ' ,       ; '          ' , 
   /          \     .;'    uvnuvnuvn ;     .;'    ノりノレりノレノ ;
  /  ノりノレりノレノ\  i      ;    j        i      ;    j  ━   ━ i
  i  ノcニつ ⊂ニュ ミ |      ; .,,  ノ ,.==-    =;      ; .,,  ノ  <・> <・>i
 ノ  |  <@  ミ @ヽ. | |     ( r|  j.  ーo 、  ,..of     ( r|  j━┳━┳┳┓
 イ   |    (o_o.    | |      ': ヽT     ̄  i  ̄}      ': ヽT   ┗━┛┗┛
 ノ   !   ノ u 丶.  ! ヽ     ': . i !     .r _ j /       ': . i 人   .r _ j ノ 
 彡  !    (つ     !  ミ     '; | \  'ー-=ゝ/、      '; | \   ・・・・/、
 ノ   人   "    人  ヽ    /    \   ̄ノ \      /    \ ≪≫ノ \
   / _ ̄ ̄ ̄ ̄ /´>  )    / __    ̄ /´>  )    / __   ||||||||´>  )
   (___)   / (_/     (___)   / (_/    (___)   / (_/
    |       /          |       /         |       /
    |  /\ \          |  /\ \         |  /\ \
    | /    )  )          | /    )  )         | /    )  )
    ∪    (  \         ∪    (  \         ∪    (  \
          \_)               \_)              \_)

高遠のおばちゃん 18歳のくそがき へたれジャーナリスリト   ¥250
これら三馬鹿、イラク人質救出にかかった費用         priceless


12 :名無し野電車区:04/04/19 05:01 ID:p7+b70+6
カレーショップC&Cのカツカレーは世間の常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉は豚が常識
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタだけの常識


13 :名無し野電車区:04/04/19 21:51 ID:Zd4SLGuN
市営地下鉄休止になって一番喜んでいるのは、
JR東日本かな。

14 :名無し野電車区:04/04/19 22:11 ID:0PjSlU0U
今の横浜線を見てると、南武線に快速を走らせると大変な事になりそうな予感がする。

武蔵野南線を旅客化する方が良いのでは?

15 :名無し野電車区:04/04/19 22:27 ID:N2hkKNFM
          v――.、
      /  !     \
       /   ,イ      ヽ
     /  _,,,ノ !)ノリハ    i
    i  jr三ミ__r;三ミ_   ヽ
    l  ,iヾ二ノ ヽ二 ハ   ノ
    ヽ、.l  ,.r、_,っ、  !_,
       !  rrrrrrrァi! L. おほほほほほほほ…
       ゝ、^'ー=~''"' ;,∧入
   ,r‐‐'"/ >、__,r‐ツ./   ヽ_
  /  /  i" i, ..:  /  /  ヽ-、
 ./  ヽ> l    /   i     \

16 :名無し野電車区:04/04/19 23:05 ID:x1Vlt27s
>>14
府中本町から新川崎に一気に行かれても困るわけ。

17 :名無し野電車区:04/04/19 23:10 ID:Zd4SLGuN
>>16
やるとしたら、中間駅作るでしょう。
でも南線の旅客化は、ないとは思うけど。

18 :名無し野電車区:04/04/19 23:39 ID:Q2YI2Xa5
>>8
京急の人間が、羽田の件は挑発したわけではないが、
ちょっと力を入れたら図らずもJRが本気を出してきた、
と言っていた。
湘南新宿は今年秋の改正は「東急・小田急を本気で潰す」気で
取り組むとも言っている。
はたまた常磐も「つくばへの客流失を全力阻止」の方向だ。

何かこう、JRを熱くさせるものがあれば状況も一変するんだろうけどねぇ。
全部に力を入れることは不可能だから、南武みたいな路線は
いつまで経っても進歩しないんだろうね。

>>4
客があまり待たなかったと思える限界が12分と聞いたことがある。
更に言えば、武蔵野も常磐緩行も毎時5本。
束では5本が標準なのかも。




19 :名無し野電車区:04/04/19 23:54 ID:QIAKwc/z
>>18
毎時5本というのは、全線に渡って輸送量があまり変わらない場合は有効。
しかし段階的に本数を減らす必要がある線区では12分間隔ほどやりづらいものはない。
例えば南海。南端部のサイクルが悲惨なことになっている。

20 :名無し野電車区:04/04/20 00:19 ID:Tas7CTgg
南海にあわせた水間もめちゃくちゃ、

21 :名無し野電車区:04/04/20 14:14 ID:haDFdAM7
10分サイクル 15分サイクル 20分サイクル

この中ではどれが相応しい?

22 :名無し野電車区:04/04/20 19:48 ID:mhkvp5Ac
>>21
快速20分サイクル、各停10分サイクルで良いのデハ

23 :名無し野電車区:04/04/20 19:53 ID:7lyK0NeV
快速ぜひ作っていただきたいものですな。

24 :名無し野電車区:04/04/20 20:52 ID:USw5rPXw
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1080317407/268-269

25 :名無し野電車区:04/04/21 13:34 ID:vOxCml6X
>>22
運用数の大幅増で難しいだろう

26 :名無し野電車区:04/04/21 15:17 ID:AUrvnL1S
快速は、1h6本になってからの話だと思うよ。


27 :名無し野電車区:04/04/21 15:31 ID:C1XrO6l2
NECの玉川事業場が来春までに大拡張されるから、それにあわせて増発あるかもね。
関係者16000人/H(平日)とかの試算がどこかにでていたな。

28 :名無し野電車区:04/04/21 21:17 ID:AUrvnL1S
山手線に新車入れるのもいいけど、
南武線にも209系みたいに2編成でもいいから、
いれてくれ。


29 :名無し野電車区:04/04/21 21:51 ID:vOxCml6X
>>26
休日は7本ですが何か?

30 :名無し野電車区:04/04/21 21:54 ID:OAgFao59
川崎ー鹿島田ー武蔵小杉ー武蔵中原ー武蔵新城ー武蔵溝ノ口ー津田山ー登戸ー立川

31 :名無し野電車区:04/04/21 21:55 ID:jjGDTuxq
>>27
そいや新駅はNECのすぐそばだな・・・

32 :26:04/04/21 22:02 ID:AUrvnL1S
>>29
平日ダイヤ


33 :名無し野電車区:04/04/21 22:02 ID:ks3wPfyJ
日中5本でも充分だよ、不便していない ぶっちゃけ
当方稲城長沼〜武蔵溝ノ口利用者。

34 :名無し野電車区:04/04/21 22:08 ID:Sg8uKjM0
南武線単体ならまだいいんだけど、他線から乗り換えるときとかって結構困るよね<12分おき
あと1本/h増やしても十分黒字が出そうなくらいには利用者がいる気がするがどうなんだろうか。

35 :26:04/04/21 22:13 ID:AUrvnL1S
JRは、民間企業だがら利益を出すというのは大事だが、
公共交通という使命があるのだから、少しは利用者のことも
考えて欲しいな。

まぁ、JRにそんなこと言っても無駄だが。

36 :名無し野電車区:04/04/21 22:49 ID:+UI8zLpf
ttps://voice.jreast.co.jp/

37 :名無し野電車区:04/04/21 23:45 ID:pjfXaqJB
Voiceといえば毎日放送
ル〜〜ル〜ル〜ル〜〜ル〜ル〜ル〜〜ル〜ル〜ル〜〜〜〜

38 :名無し野電車区:04/04/22 19:11 ID:zdPGXA1n
南武線ユーザーは都会っこじゃないから12分ごときで困らないでしょう

39 :名無し野電車区:04/04/22 22:39 ID:qH8ecqxg
>>35 もれもそう感じる JRちょっと鬱。

40 :名無し野電車区:04/04/22 23:27 ID:M9FI3BI1
自転車の方が便利だから最近南武線使わないや。
矢向からだと川崎駅まで電車待ってるよりかチャリの方が早いし。

41 :名無し野電車区:04/04/23 15:51 ID:+i1w6VtE
普通を減らしてでも15分毎の快速がほしいです。

42 :名無し野電車区:04/04/23 16:31 ID:mISOl1T9
快速を作って、通過駅の本数を減らすというのは、
通過駅利用者は絶対許せないだろうな。

やるとしたら、通過駅でも1h5本を確保して、
やっていただきたい。

43 :名無し野電車区:04/04/23 19:47 ID:ATgrynrF
南武線快速の停車駅をハウスほんとうふにしていただきたい。


44 :名無し野電車区:04/04/24 13:18 ID:wbFP45hM
でも横須賀線や東海道線のように湘南新宿ラインを設定した代わりに東京口の本数を減らした例もあります。

45 :名無し野電車区:04/04/24 21:24 ID:Prz0IeO+
>>11
被害者を批判するのはスジ違い。
その話題ここでやるのはスレ違い。
もちろん板違いでもある。まさに逝ってよし!!

46 :名無し野電車区:04/04/24 22:11 ID:jcro3yzH
南武のように、数駅間だけ利用する客が多いところで快速運転をやられちゃ
逆に利便性が低下するだけ。
私鉄に乗っててイヤなのは、普電の退避。
ちょっと長距離乗るときは普電→快速(急行)→普電と乗り継がにゃ
ならんし、小さい駅同士の移動が余りに時間がかかる。
面倒くさくてしょうがない。

拠点間移動が多いなら快速運転すべしと思うが、
変に快速を走らされるよりは普電で揃えてもらった方がいいんじゃ。





47 :名無し野電車区:04/04/24 22:38 ID:Prz0IeO+
以前のように、快速運転によって各停の本数が減るのは反対。

しかし、川崎〜立川間を乗り通す人は少ないにしろ、例えば平間〜立川とか、
西国立〜武蔵小杉とか、耐えて乗っている人がいるのは事実。そんなに少数派とも思えない。

また、通し乗車の需要が少ないのは、現状が各停しかなく時間がかかるからで、
需要がない、と諦めるのではなく、快速運転の実現によって「潜在需要」を掘り起こすことも考えてほしい。

48 :名無し野電車区:04/04/24 22:55 ID:0O4td+Up
おれは、現在小田急と,南武線,東横線を使っているが、
最悪は小田急だ。
小田急は5段階評価の2だ。

南武線は3なのだが、
過去のイメージが悪すぎるのと、
利用者がコンプレックスを持っているのがよくない。
このあいだ見たバカな女は、
「私は梅ヶ丘に住んでいるので、南武線は初めてなの。」
と聞こえよがしにしゃべっていた。
つまり、わたしは、ココに居る乗客より上流階級よ、
と言いたかったのがよくわかった。

ちなみに東横線は4だ。
なお、オレは成城の豪邸に住んでいて、
多くの芸能人と家族ぐるみの付き合いをしているんだ。

なんて、ウソだよ。
そんなこと言うやつは、たいていホラフキだな。

49 :名無し野電車区:04/04/24 22:56 ID:0O4td+Up
おれは、現在小田急と,南武線,東横線を使っているが、
最悪は小田急だ。
小田急は5段階評価の2だ。

南武線は3なのだが、
過去のイメージが悪すぎるのと、
利用者がコンプレックスを持っているのがよくない。
このあいだ見たバカな女は、
「私は梅ヶ丘に住んでいるので、南武線は初めてなの。」
と聞こえよがしにしゃべっていた。
つまり、わたしは、ココに居る乗客より上流階級よ、
と言いたかったのがよくわかった。

ちなみに東横線は4だ。
なお、オレは成城の豪邸に住んでいて、
多くの芸能人と家族ぐるみの付き合いをしているんだ。

なんて、ウソだよ。
そんなこと言うやつは、たいていホラフキだな。

50 :名無し野電車区:04/04/24 23:12 ID:Prz0IeO+
>>49
梅DQNの分際で、南武線を見下すとはふてえ香具師だな。(w


51 :名無し野電車区:04/04/24 23:52 ID:m+Oly54v
梅が丘のDQNねー。
どうせ、糞爺とかだろ?裁判起こしてるのは。
さっさと死ぬんだし関係ないのにね。

52 :名無し野電車区:04/04/25 00:11 ID:Scg2d5l1
>>47
所要時間がかかるから、長距離客が増えないというのも、
一理あるだろうが、運賃が高いという問題がある。
例)
稲田堤⇔川崎   380円
京王稲田堤⇔新宿 240円

登戸になると差は、詰まるが、依然として小田急で新宿行ったほうが、
川崎に出るより安い。

川崎北部の人間は、まず川崎には行かんだろうな。


53 :50:04/04/25 00:48 ID:U3FOrbmK
>>51

>>49でチャラチャラして南武線を見下す香具師をDQNと言ったのだが、
小田急関連スレでは高架反対派を梅DQNと呼んでたんだったね。

だけど糞爺とかいうのは良くないな。

いま、少子高齢化で年金が逼迫すると騒がれているが、日本は公共事業費使いすぎ。
公共事業が全て悪とはいわないが、主要先進国どの国も公共事業費より社会保証に金を使っている。
せめてヨーロッパ並みにすれば、年金など無問題。

だから、無駄な公共事業をやめさせようという市民レベルの運動は、一理ある。

ただ、不要不急の高速道路や無駄な干拓事業などとちがい、鉄道高架の場合は、一概に無駄とは思わない。
やはり基本的には、鉄道と道路の平面交差はなくすべきだと思う。このへん漏れも複雑なのだが。

地元で、あるグループが高架反対ムード(中央線だが)だったが、参加市議の所属政党の文献(綱領)に
「多くの人命を奪う大量輸送機関の事故防止にとりくむ」とあるのをひきだし、漏れが席上で鉄道の高架に
関しては反対すべきでないと主張したところ、参加していた市議が大きくうなずいて、
そのせいかどうかはわからないけどいらいあまり反対を言わなくなったことがあった。

脱線スマソ。

脱線スマソ。

54 :名無し野電車区:04/04/25 02:32 ID:N08cPE5j
まぁ、なんかやろうとすりゃ金が掛かるし優先順位付けるのも思惑がいろいろ
絡むから厄介だ。

55 :名無し野電車区:04/04/25 10:25 ID:wL/gaurV
>>44
横浜〜東京間で本数が減っても別に困らん
京浜東北・山手線・京急とかあるし
南武線はそれがないんです

56 :名無し野電車区:04/04/25 11:08 ID:b+zNe4XP
NECのために駅つくらんでよろし。

57 :名無し野電車区:04/04/25 12:11 ID:JfaMaHKm
>>55
京浜東北や山手や京急に簡単に乗り換えようって気になるか疑問ですね。東海道や横須賀に乗る人はそのまま都心部まで乗り通すのが常でしょう。わざわざ乗り換えるのを容認する人はあなたくらいです。

58 :名無し野電車区:04/04/25 13:01 ID:wL/gaurV
>>57
都心部なら大崎で乗り換えでいいじゃん。
以前渋谷〜藤沢で通学していた漏れは一々品川で乗り換える手間がなくなったし、便利になった。
そもそも湘南新宿ライソが出来て不便になったなんて始めて聞いたよ(w
南武線快速は空気を運ぶかもしれないが、今現在湘南新宿ライソは空気を運んでないし。

59 :名無し野電車区:04/04/25 16:19 ID:JfaMaHKm
>>58
とにかく純然たる東京口の本数は減少したわけです。
南武線が1時間5本というのは短距離客だけでなく長距離客も考慮しての本数です。快速が設定されれば長距離客は快速に移行するから普通は多少減便してもいいのです。
5本以下にはできないとすれば、快速も5本走らせることです。運用数を抑えるには快速、普通各4本が理想です。

60 :名無し野電車区:04/04/25 16:39 ID:wL/gaurV
長距離客と言っても立川から川崎まで乗るわけじゃないだろ。
例えば向河原〜立川とかそんなもん。小駅〜乗換駅。君が乗ったことあるなら判るだろうが。
快速の空気輸送は目に見えている。1時間4本では小駅からのクレーム必死。
そもそもが長距離客なんて全体の半数以下なのは目に見えている。
現状で不満があるも我慢できる状態なのになぜ悪い方向へもっていくさ。
全て各停で103系廃止に伴うスピードアップ。これで充分。

61 :名無し野電車区:04/04/25 16:53 ID:k9lq8RJe
>>60
全くその通りで。
要するに大きな駅−大きな駅同士の利用客以外(多数の利用者)は
乗り換えや退避で逆にサービス低下に繋がる。
それでもほとんどの客が川崎まで行くとか、
そういう流れなら快速があってしかるべきもんだと思うけど
何せ手近の路線交差駅で降りちまう。
要するに普通で揃えて全体の速度を上げれるのが一番。


62 :名無し野電車区:04/04/25 17:09 ID:JfaMaHKm
>>60-61
乗り換え駅で普通を追い越せば(緩急接続)普通利用客は快速に乗り換えられる。
武蔵小杉―登戸間や川崎―登戸間、武蔵溝ノ口―府中本町間などの利用も多い。
そんな利用客の便宜を図るには快速の設定しか手立てはない。普通のスピードアップといってもたかが知れている。もっと大幅に短縮する必要がある。
だいたい武蔵溝ノ口―立川間が40分近くを要していること自体おかしい。長距離客の全体に占める比率はどうあれ、やはり普通だけでは時間がかかりすぎる。
決して少なくない長距離客を考慮したダイヤを作成するには普通の増発&スピードアップでは不十分。

63 :名無し野電車区:04/04/25 17:26 ID:wL/gaurV
だから長距離客は少ないんだって。
緩急接続といっても武蔵中原以外どこでやるの?
登戸・稲城長沼・武蔵溝ノ口・矢向は階段の上り下りあるし、長沼と矢向なんて快速停める駅かね?
南武線とは客数も駅間隔も全く違うが、春の改正で秋田支社が奥羽本線の新庄口の快速をあぼーんしたでしょ。
乗車チャンスの拡大しますって。そもそも南武線の使命は拠点駅へのアクセス。
そのためには、日中のただでさえ少ない乗車チャンスを減少させるのは得策でない。

64 :名無し野電車区:04/04/25 17:35 ID:FAoi/Yng
>>63
稲城長沼はいくらなんでも泊めるだろう。
それと、仮にただでさえ人多すぎで混乱してる武蔵小杉、武蔵溝ノ口、登戸を2面4線にした上で緩急接続なんてしたら
どうなるかぐらい想像つくだろう。

ホームを広く取ればまだできるけど、そんな土地がどこにあるのかと・・


65 :名無し野電車区:04/04/25 17:47 ID:wL/gaurV
>>64
稲城長沼で降りたことある?あそこ客いないよ。
あとの駅は用地的に無理でしょ。
だから快速より先にすることあるだろと言ってるのよ。

66 :名無し野電車区:04/04/25 17:52 ID:WmQWS5W5
稲城長沼は、津田山、矢川についで少ないからな… 折り返し設備と乗泊があるから優遇されてるだけで

67 :名無し野電車区:04/04/25 18:08 ID:cjlV57Px
このスレでの快速の要不要論は必要なし。
快速を設定するのを前提として議論するのがこのスレのあるべき姿。
要不要論は本スレでやってください。

68 :名無し野電車区:04/04/25 18:36 ID:Scg2d5l1
快速するのであれば、お金かけてでも、
利用者の多い駅を4線化すべき。
候補としては、◎登戸○府中本町▲分倍河原△稲田堤

 

69 :名無し野電車区:04/04/25 18:54 ID:64D1BbIG
登戸はどう考えても無理だろと。
つうかハイキング号みたいに(上りは登戸、下りは溝ノ口で緩急連絡)しちゃダメなのか?
ランダムダイヤになりそうではあるが。

70 :名無し野電車区:04/04/25 20:09 ID:DXjviGez
>>69 漏れもそれでいいと思う。

後、登戸って自転車置き場潰したりすれば2面4線化出来そうだけど。


71 :名無し野電車区:04/04/25 22:15 ID:fA3IALCD
>>67
じゃここから俺は俺の妄想だけで語らせて貰う。
快速電車は全列車中央線に乗り入れ。運転区間は日野〜武蔵小杉とする。
快速電車は1日1往復で上りは日野8時頃発、下りは小杉17時半頃発とする。
武蔵小杉では必ず東横線渋谷方面の「急行」と接続する(遅れても接続待ちを保証する)。
途中停車駅はなしでノンストップ。
立川から来た電車は武蔵小杉で客扱いを終了し、回送とする。
車両は夢空間車両で全車自由席。特別料金等の徴収はないが俺以外は乗る事ができない。

こんな列車があれば便利だよな。こうすれば通勤を都心経由から南武線経由に切り替えるよ。

72 :名無し野電車区:04/04/25 22:27 ID:k9lq8RJe
普通が小駅の客を拾う→大駅で快速に乗り継がせる
(快速に乗った客は終点まで降りない)→普通が小駅の客を拾う→
大駅で快速に乗り継がせる

が普通の私鉄のパターンだが、
南武の場合は
小駅で客を拾う・降ろす→大駅で大半が降りると同時に、次の大駅
までに存在する小駅の客が乗り込む→小駅で客を拾う・降ろす→・・

の繰り返し。
快速を設定するなら、いかに小駅利用で短距離客への影響を抑えるか
が重要なテーマだ。


73 :名無し野電車区:04/04/25 22:42 ID:B2zrLaP/
停車駅
川崎、武蔵中原、武蔵溝ノ口、登戸、稲田堤、稲城長沼ー立川間各駅停車
川崎発10時から15時までの毎時0分発、武蔵中原で各駅停車と接続

各駅停車は稲城長沼まで毎時6本稲城長沼から先は快速が各駅に泊まり、6本を確保


74 :名無し野電車区:04/04/26 08:33 ID:nL3o0L6c
>>67
結局はみんな、自分だけが便利になるように考えて後付で理由を考えているだけだろ?
その極端な例が>>71なんだろうけど(ネタ度100%だがレベル的には他の快速案と変わらないと思う)。
だから快速否定派の言う事の方が説得力はあるよ。

75 :名無し野電車区:04/04/26 12:49 ID:+V+dyLio
>>63
乗車チャンスを減少させるなんて言ってませんが

76 :名無し野電車区:04/04/26 15:26 ID:qNCayZp9
追い抜き設備作るくらいなら、素直に本数増やすか7両化でよいのでは。(7両止めるのに伸ばさなくちゃいけない駅ほとんどかな…)

77 :名無し野電車区:04/04/26 15:50 ID:21VbAlwK
閉鎖されてしまった

ttp://www.geocities.co.jp/MotorCity-Rally/5803/

78 :名無し野電車区:04/04/26 18:16 ID:9rhZ+DDX
とりあえず、
・各停の本数を現状よりも減らさない
・朝ラッシュ時の快速運転は無理
・稲城長沼が2面4線になるらしい
という前提で妄想するってことでいいんじゃないの?


しかし妄想停車駅では、みんな、武蔵溝の口〜登戸間の途中3駅は通過してるよな


79 :名無し野電車区:04/04/26 18:27 ID:7v8h8hyn
素直に20分に普通2快速1ではいけないの?

80 :名無し野電車区:04/04/26 18:41 ID:8FU8RV2X
>>75
各駅の本数を減らす=チャンス減少って事でしょ。
減った分だけ間隔空くしね。

>>78
追加?で稲城長沼の電留線が廃止ってのもおながい。

>>79
南武線の需要を考えよう。
川崎とか1時間に9本になる。
さすがに空気輸送になるっぽい。

81 :名無し野電車区:04/04/26 18:48 ID:3WDbGf6n
快速復活するのであれば、前回快速1h1本で
不評だったので、2本以上は確実。
快速の分(2本以上)を純増すると、がらがらになる可能性が。
ということで、
1hあたり
快速A
普通C
の計6本になることもありうる。
快速通過駅は、一律 1本減(15分間隔)

82 :名無し野電車区:04/04/26 19:25 ID:kYS57Yrb
>>81
快速2、普通6は譲れない
ガラガラが心配なら、電車を客で埋めるため束社員が
沿線の会社や商店住宅にビラを配るなり、テレビ神奈川に
CM流すとかの企業努力見せろや

83 :名無し野電車区:04/04/26 19:25 ID:QFEwUdVa
何を言ってもダメだよ。
そもそも南武線は重要視されていない。

その証拠に「川崎市内の駅」という運賃の特例が存在しない。



84 :名無し野電車区:04/04/26 19:31 ID:XrSz0lpO
>>83
できれば、立川〜川崎間40分未満で結んで欲しい。



85 :名無し野電車区:04/04/26 19:35 ID:kE9qF9vv
>>83
さいたま市も重要視されていなかったのか(´・ω・`)
これから政令市が増えると重要視されない市が続出するんだな。

86 :名無し野電車区:04/04/26 19:51 ID:ZVkNo5Bp
>>82
乗らない→要らない
そんなことも分からないんですか?


87 :名無し野電車区:04/04/26 19:51 ID:8FU8RV2X
地元民の意見で言わせてもらえば本数減るなら快速なんざいらないだろう。
快速停車駅だけよ、喜ぶの。

88 :名無し野電車区:04/04/26 19:58 ID:XrSz0lpO
>>87
まあ、立川〜川崎間30分で結んでくれればいいんだけどね、快速なくても。
各駅の乗降時間も10分の一に減らしてくれればいいんだけどね。


89 :名無し野電車区:04/04/26 20:05 ID:8FU8RV2X
>>88
それははっきり言って無理な話。
103系撤廃によるダイヤ改正で数分のスピードアップ。
コレで半数の乗客は理解してくれるよ。
それよりも10分に一本の判りやすいダイヤが欲しい。
快速が要らないと主張するのにはこういう理由もある。
各駅の本数減少だとスピードダウンよりも確実に苦情が来るよ。

90 :名無し野電車区:04/04/26 20:06 ID:3WDbGf6n
>>82
現状5本ということを忘れずに。

91 :名無し野電車区:04/04/26 20:07 ID:kE9qF9vv
>>89
するの?
スピードアップ

92 :名無し野電車区:04/04/26 20:10 ID:8FU8RV2X
>>91
103系の性能に合わせたダイヤを組む必要が無いからね。

93 :名無し野電車区:04/04/26 20:16 ID:kE9qF9vv
>>92
嗚呼京浜東北線

94 :名無し野電車区:04/04/26 20:18 ID:3WDbGf6n
当然、205系の方が性能がいいのは分る。
川崎⇔立川でどのくらい時間短縮されるのか。
具体的な数字が欲しいよな。

95 :名無し野電車区:04/04/26 20:22 ID:7v8h8hyn
>>83
あれは横浜市内の駅に無理やり川崎市内の一部の駅を含めただけだが

>>94
それはダイヤ改正して前のと比べてわかることでしょ
何でここで聞くの?答えが出ると思う?

96 :名無し野電車区:04/04/26 20:26 ID:8FU8RV2X
>>94
せいぜい2・3分だが、快速運転は無理なんだから歓迎すべき事。
・退避の問題
・各駅停車の本数減少が避けられない
・パターンダイヤの崩壊
以外にも超えなきゃいけないハードルは多数。

>>95
そんなこといったらここでいくら議論しても快速運転始まるわけじゃない訳で。

97 :名無し野電車区:04/04/26 20:37 ID:kE9qF9vv
いいなあ〜 南武線は103系が追放されたら
スピードアップするんだあ〜

98 :名無し野電車区:04/04/26 20:45 ID:ZVkNo5Bp
新形化でスピードアップとは前々から言われて来ましたな。
ついでに言えば、快速運転も溝ノ口の改良なんかが終わった後に
必要ならば考える、程度の計画はあることはあるようだが。


99 :名無し野電車区:04/04/26 21:04 ID:XrSz0lpO
>>89
せめて、一部でもいいから8両にしてくれたら。毎日、圧死する寸前だよ。
各駅減らせなくてもいいから、快速をくれ。

100 :名無し野電車区:04/04/26 21:08 ID:XrSz0lpO
>>96
こっちも譲歩するから、のろい、混みすぎ、一部の駅の乗降に時間が
かかりすぎるの3点を解決してくれ。そうすれば快速はあきらめよう。


101 :名無し野電車区:04/04/26 21:08 ID:mNhd4GzS
>>82
本当に事故中の大馬鹿やろうだな。

横浜線だって毎時2本で輸送力過剰なんだぞ!!
横浜線よりも明らかに直通客が少ない南武線で快速を毎時2本も出したらどうなるかぐらい
ちょっと考えればわかりそうなもんだがな・・


102 :名無し野電車区:04/04/26 21:09 ID:7v8h8hyn
>>101
モノラルな男だね

103 :名無し野電車区:04/04/26 21:10 ID:XrSz0lpO
>>101
横浜線と一緒にするな。>>100の3点を実行してくれればいいよ。


104 :100:04/04/26 21:12 ID:XrSz0lpO
スピードアップは10分以上じゃなきゃいや。

105 :名無し野電車区:04/04/26 21:18 ID:qNCayZp9
来春、NECの横浜事業場に行く関係者が、そのまま移るという大きな課題が…
横浜線の多くのの駅がベスト100にもでてこない鴨居駅から、平日6000人がいなくなるらしい。(
今後、向河原・武蔵小杉の両駅あわせて+2万人/平日の試算があるなか、南武線の増発は必須かと。


106 :名無し野電車区:04/04/26 21:29 ID:XrSz0lpO
>>105
いやー、来ないで。圧死寸前が圧死に変わる地獄路線になる寸前だな。
増発はもちろんの事、6両から8両に増備が必要。ただでさえ、受け入れる
余裕なんてないのに。武蔵仲原付近は大量乗りこぼし決定だな。
少なくとも武蔵溝口どまりを登戸まで、登戸〜川崎間大量増発要求。
そのかわり横浜線を6両に・・。

107 :名無しの電車区:04/04/26 21:55 ID:HFovGAul
ふと気になった。南武線って実際の所要時間とホームに掲示されてる時間が
一致してない。武蔵中原〜川崎16分もかかってない。
それと、現状103でもチンタラ走ってるんだからスピードアップは前倒しできる。

加えて、武蔵小杉のエスカレーターの設置位置は大失敗。そのため立川寄りの車両
ばかりが混雑する羽目に。おいらは川崎寄りに乗るからあまり混雑感じない。

108 :名無し野電車区:04/04/26 22:55 ID:SfJjhgPM
>>107
あの武蔵小杉のエスカレーター川崎行きのほうは、朝両方のぼりで良いと思うんだが…。

109 :名無し野電車区:04/04/26 23:01 ID:+V+dyLio
>>89
>各駅の本数減少だとスピードダウンよりも確実に苦情が来るよ。

各停のスピードアップ?そんなまやかしで満足するわけないだろ。鰻を頼んでんのよこっちは。
2、3分の短縮でも不満足な人たちのこと考えろよ

110 :名無し野電車区:04/04/26 23:04 ID:lAp4s++B
普通の本数を減らさずに快速を増やすことすらできないとはダメ路線だ…

111 :名無し野電車区:04/04/26 23:10 ID:kE9qF9vv
ダメ閉塞
ダメスジ屋
ダメ会社


112 :名無しの電車区:04/04/26 23:23 ID:HFovGAul
府中本町〜立川は貨物がかなり入ってるから増発は困難と思われ。
区間快速&区間運転の各停を走らすって手もある。
例えば各停は川崎〜稲城長沼にして、快速も稲城長沼以西は各停にするとか。

113 :名無し野電車区:04/04/26 23:30 ID:lAp4s++B
平行しているタイプの他路線

大江戸線:毎時10本
井の頭線:毎時15本(うち急行5本)
世田谷線:毎時8本
大井町線:毎時8本
池上線:毎時8本
(東急)多摩川線:毎時8本
(小田急)多摩線:毎時8本(うち2本多摩急行)
多摩都市モノレール:毎時6本
横浜線:毎時8本(うち2本快速)
相模鉄道:毎時18本(うち優等多数)
相模線:毎時3本

南武線よりも利用者少なそうな路線が相模線以外にもあるような気がするが…

114 :名無し野電車区:04/04/26 23:59 ID:TsZdLB2O
南武線全線を走破する快速が欲しいね。堀之内・南町が近くなるし。

115 :名無し野電車区:04/04/27 00:02 ID:xLnBwFxP
南武線各駅で売られてる切符は、150、160、210円が
中心に売れてるのかな。

116 :名無し野電車区:04/04/27 00:37 ID:rRzWbxbf
これ以上朝の本数を増やすには、平日昼間の客が増えるのを待つしか
ないだろう。
今以上昼間寝かしておく本数を増やすのは、さすがの束も
ためらわれることと思われ。



117 :名無し野電車区:04/04/27 00:42 ID:xLnBwFxP
>>116
JRA(東京競馬場)に平日にも開催してもらうように頼むしかないか。

118 :名無し野電車区:04/04/27 16:46 ID:bUDGvhAh
立西矢谷分本南長矢稲中登宿久津溝新中小向平鹿矢尻川
川国川保倍町多沼野田野戸河地田口城原杉河間島向手崎
●━━━━●━━━━━●━━━●━━●━━━━━●特別快速
●━━━●●━●━●━●━━━●━●●━━●━●●快速
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●各停

119 :名無し野電車区:04/04/27 22:19 ID:FhgtskiF
総武線みたく複々線化すれば全ての問題がクリアできるだろうけど



複々線化してまで南武線に快速を走らせる需要はないだろうな。

120 :名無し野電車区:04/04/27 22:32 ID:LlB57+XK
>>119
南武線は線型が良くないから、主要駅をなるべく直線で結ぶ快速別線とかね。
無理だろうな。

121 :名無し野電車区:04/04/27 23:05 ID:2Kg+F8Aw
>>120
主要駅かどうかは疑問だけど、ほぼ直線の快速別線ならあるじゃん。



















武蔵野南線


122 :名無し野電車区:04/04/27 23:31 ID:aKwDk/+R
立西矢谷分本南長矢稲中登宿久津溝新中小向平鹿矢尻川
川国川保倍町多沼野田野戸河地田口城原杉河間島向手崎
●●●●●●●●━━━●━━━●━━●━━━━━●快速00発
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●各艇50発(中原で快速に接続)
       ●●●●●●●●●●●●●●●●●●各停40発(長沼止まりで快速に接続)
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●各艇30〜10発(立川行)
こんなもんでよかと 各艇5/hもできとるし・・・


123 :名無し野電車区:04/04/27 23:32 ID:aKwDk/+R
ちとずれたけど脳内修正しとくれ

124 :名無し野電車区:04/04/27 23:45 ID:xLnBwFxP
>>122
快速は1h一本じゃ、時間に合わせて乗る鉄ヲタの快速になるぞ。

125 :名無し野電車区:04/04/27 23:51 ID:TgPmb1lt
>>122
3番目の各停は矢向止?

126 :名無し野電車区:04/04/28 19:13 ID:piu21m6X
>>125
もまいは2つ上のレスも読め(ry

127 :粘着スマンが:04/04/28 19:32 ID:4Y3V8WlX
消極的増発(NEC増築関係他自然増分を吸収)

__ 各停 区快 各停 各停 区快
川崎 1005 1010 1015 1025 1030 
尻手 1007 "↓" 1017 1027 "↓"
矢向 1009 "↓" 1019 1029 "↓" 
鹿島 1011 "↓" 1021 1031 "↓" 
平間 1013 "↓" 1023 1033 "↓"   
向河 1015 "↓" 1025 1035 "↓" 
小杉 1017 1019 1027 1037 1039 
中原 1019 1021 1030 1039 1041
新城 """" 1023 1032 """" 1043
溝口 """" 1025 1035 """" 1045
津田 """" 1027 1037 """" 1047
久地 """" 1029 1039 """" 1049
宿河 """" 1031 1041 """" 1051
登戸 """" 1033 1043 """" 1053
中島 """" 1035 1045 """" 1055
稲田 """" 1038 1048 """" 1058
矢野 """" 1040 1050 """" 1100
長沼 """" 1042 1052 """" 1102
南多 """" 1044 1054 """" 1104
本町 """" 1046 1056 """" 1106


128 :127:04/04/28 19:33 ID:4Y3V8WlX
積極的増発(+利便性アピールによる浮動客利用喚起)

__ 各停 快速 各停 各停 快速
川崎 1005 1010 1015 1025 1030 
尻手 1007 "↓" 1017 1027 "↓"
矢向 1009 "↓" 1019 1029 "↓" 
鹿島 1011 "↓" 1021 1031 "↓" 
平間 1013 "↓" 1023 1033 "↓"   
向河 1015 "↓" 1025 1035 "↓" 
小杉 1017 1019 1027 1037 1039 
中原 1023 1021 1030 1043 1041
新城 1025 "↓" 1032 1045 "↓"
溝口 1028 1023 1035 1048 1043
津田 1030 "↓" 1037 1050 "↓"
久地 1032 "↓" 1039 1052 "↓"
宿河 1034 "↓" 1041 1054 "↓"
登戸 1036 1028 1043 1056 1048
中島 1038 "↓" 1045 1058 "↓"
稲田 1040 1031 1048 1100 1051
矢野 1042 1033 """" 1102 1053
長沼 1044 1035 """" 1104 1055
南多 1046 1037 """" 1106 1057
本町 1049 1039 """" 1109 1059


129 :名無し野電車区:04/04/28 19:46 ID:Wv1uYg35
>>96
同意

>>109
快速が通過すべき小駅利用者にとっては本数減少は死活問題。
快速を取るか、小駅利用者を取るかでJRは後者を選択したんであろう。
漏れは溝の口〜稲田堤利用だが、小駅利用者を考えると安易に快速増発は叫べない。
これ以上本数増やしても空気を運ぶだけだし。せいぜい平日昼間に1時間1本だろうね。

130 :名無し野電車区:04/04/28 21:11 ID:w8tYQbQN
>>129
死活問題になる減り方っていうのは12分毎が20分毎になるくらいのことを指すから、最長で15分程度に抑えれば批判の合唱にはならない。
本数を増やしても空気輸送とは言い切れない。速達化で南武線を選ぶ人も出てくるだろう。それがどの程度見込めるかも考慮に入れるべき。
1時間毎で効果があるとでも本気で思ってるのか。また国鉄時代の二の舞になること請け合いだ。
>>128
それなりの案だが、稲田折り返しはできないので、登戸か長沼折り返しにしよう。

131 :名無し野電車区:04/04/28 21:20 ID:Wv1uYg35
>>130
現状の12分間隔にみんな不便に思ってるだろ。小駅利用者だって同じ。
それが更に間隔が伸びる。溜まってた不満が爆発。批判の合唱だよ。
空気を運ばない為には1時間6本。これ以上は空気。小駅利用者のためには12分間隔は最低ライン。
そしたら自然と1時間1本しか走らせられない。
その快速に意味なんて無いだろうから各停増発の方がよほど効果があると言いたかったのよ。

132 :名無し野電車区:04/04/28 21:28 ID:AtX2D1aY
土休日限定でイイヨイイヨ〜

133 :名無し野電車区:04/04/28 21:35 ID:Wv1uYg35
土休日限定なら競馬臨を快速に設定するとかもあるな。
府中本町→稲田堤→登戸→武蔵溝ノ口→武蔵小杉→川崎
退避の問題もあるし、臨時列車であるから接続はせず続行運転で。

134 :名無し野電車区:04/04/28 22:36 ID:w8tYQbQN
>>131
一般的には南武線の12分間隔は長いだろうが、束の他の近郊路線には12分はおろか15分以上開くことがざらなわけで。
各停を増やすこと自体は間違いではない。でも回転が遅いから運用数が増える。これがうまくない。
また、純増、しかも日中のそれでは、各停より快速の方が増発に見合う利用増が見込める。
快速が空気輸送になるかどうかは走らせ方次第、追越駅での接続方法とか運転区間とかに左右されると思う。

135 :名無し野電車区:04/04/28 22:38 ID:AtX2D1aY
>>134
それが上手に組めないのが束。
悩ましいねえ。

136 :名無し野電車区:04/04/28 22:55 ID:ix9uWG6x
立西矢谷分本南長矢稲中登宿久津溝新中小向平鹿矢尻川
川国川保倍町多沼野田野戸河地田口城原杉河間島向手崎
●●●●●●●●━━━●━━━●━●●━━━━━●快速00発
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●各艇50発(中原で快速に接続)
          ●●●●●●●●●●●●●●●●●●各停40発(長沼止まりで快速に接続)
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●各艇30〜10発(立川行)
>>122 こういうことか

137 :名無し野電車区:04/04/28 22:56 ID:ix9uWG6x
立西矢谷分本南長矢稲中登宿久津溝新中小向平鹿矢尻川
川国川保倍町多沼野田野戸河地田口城原杉河間島向手崎
●●●●●●●●━━━●━━━●━●●━━━━━●快速00発
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●各艇50発(中原で快速に接続)
          ●●●●●●●●●●●●●●●●●●各停40発(長沼止まりで快速に接続)
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●各艇30〜10発(立川行)
>>122 こういうことか

138 :名無し野電車区:04/04/28 23:02 ID:1fjcDfSI
川崎の活性化に南武線は欠かせないから市も金を出してイメージアップなんて
息巻いてるんだし。このスレに出入りしてる人たちには「ハイテクライン」
の浸透率はどれくらいなんだろう?

なまじな愛称なんかより、地道に増発や快速運転を訴えたほうが有効と思う。
平日昼間は少なすぎるし、土休日も不等時隔でダイヤに信頼性がない。
増発に見合うだけの需要に疑問なら「α列車」って手もあるけど、そんな高級なこと
考えないだろうな。

139 :名無し野電車区:04/04/28 23:08 ID:/h7Tj+rs
ハイテクラインというのは、沿線に富●通やNE●などの
IT企業があるからだろう。

南武線自体は、ローテク路線そのもの。
長沼等の駅舎を見れば、一目瞭然。


140 :名無し野電車区:04/04/28 23:13 ID:/h7Tj+rs
>>130
稲田堤折り返し作ればいい。
川崎方面ホーム寄りに少し空き地あるよね。
それにプラスして、少し買収すれば、3番ホーム作れるんとちゃう。

141 :名無し野電車区:04/04/28 23:16 ID:AtX2D1aY
>>140
3番線作るならぜひ桜木町形式で。

142 :名無し野電車区:04/04/28 23:21 ID:/h7Tj+rs
長沼よりは、稲田堤に折り返し施設あった方がいい。
他の折り返し駅は、中原・溝口・登戸は、そこそこの利用者数を誇る駅。
長沼じゃ、しょぼすぎる。

143 :名無し野電車区:04/04/28 23:27 ID:AtX2D1aY
稲田堤に練習場がある某チームの元監督も
長沼は腐ったみかんだと揶揄していたものだ。

144 :名無し野電車区:04/04/29 00:43 ID:c18malPy
長沼って立体化事業でどーなんの?

145 :名無し野電車区:04/04/29 00:47 ID:mzp9YvBl
>>142
長沼でも差し支えないと思うが。登戸でもいいし。それより立川方面ホーム寄りにも改札置くべきだろ。東急尾山台みたいに。

146 :名無しでGO!:04/04/29 01:00 ID:nU67Rmv/
>>145
そうしてほしい駅はゴロゴロある。平間に向河原に久地、宿河原…
あと武蔵小杉の下りホームに東急口設置きぼん。

147 :バカ丸出しでGO!:04/04/29 01:02 ID:nU67Rmv/
いけね、名前間違えた。sage

148 :名無し野電車区:04/04/29 01:37 ID:3NC3Y4Jq
首都圏の中電の快速には1時間に1本のものがある。
しかしその快速は、
変わった名前というのをおいておいても有名かつよく利用されていると思う。

149 :名無し野電車区:04/04/29 01:48 ID:m4sB+mEY
おいておいて おいてよ
来る人あんた 誰

150 :名無し野電車区:04/04/29 01:55 ID:ATn2jK9T
>>145
JR⇔京王南口の乗換に
便利になるということでしょう(踏切に引っかかる)。
でも、これからは北口AM6時〜終電になるらしいから、
北口を使えば、問題なくなるでしょう。
AM6時前は、南武線の踏切に引っかかること少ないしね。


151 :名無し野電車区:04/04/29 07:22 ID:B7JRcMbL
立西矢谷分本南長矢稲中登宿久津溝新中小向平鹿矢尻川
川国川保倍町多沼野田野戸河地田口城原杉河間島向手崎
●●●●●●●●━━━●━━━●━●●━━●━━●快速55発
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●各艇50発(中原で快速に接続)
          ●●●●●●●●●●●●●●●●●●各停40発(長沼止まりで快速に接続)
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●各艇30〜00発(立川行)

152 :名無し野電車区:04/04/29 13:14 ID:Udr9paur
立西矢谷分本南長矢稲中登宿久津溝新中小向平鹿矢尻川
川国川保倍町多沼野田野戸河地田口城原杉河間島向手崎
●●●●●●●●━━━●━━━●━●●━━●━━●快速00発
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●各艇55発(中原で快速に接続)
          ●●●●●●●●●●●●●●●●●●各停45発(長沼止まりで快速に接続)
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●各艇35〜05発(立川行)
これでよさげ

153 :名無し野電車区:04/04/29 13:35 ID:ATn2jK9T
稲田堤駅移転は、もうないの?
それとも検討中?

154 :名無し野電車区:04/04/29 14:12 ID:ARIPmnA/
>>152
こうなると、新城〜小杉利用の漏れ的には最悪(w

各停は登戸あたりまで逃げきりでいいと思うんだが。
別に追い抜かなくても、現状に比べればかなり早いはず。

155 :名無し野電車区:04/04/29 17:05 ID:bL3G0F37
立川発バージョンも
立西矢谷分本南長矢稲中登宿久津溝新中小向平鹿矢尻川
川国川保倍町多沼野田野戸河地田口城原杉河間島向手崎
●●●●●●●●━━━●━━━●━●●━━●━━●快速00発
          ●●●●●●●●●●●●●●●●●●各停20発(長沼発で快速に接続)
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●各艇05、15、25、35、45発(川崎行)


156 :名無し野電車区:04/04/29 20:26 ID:Creo65Di
>>144
こうなる。留置線は廃止。
http://www.tmrpc.or.jp/renzoku/map04.html
http://www.tmrpc.or.jp/renzoku/map03.html



157 :名無し野電車区:04/04/30 02:40 ID:uvTbfDeO
>>156
その代わり2面4線だね。コソーリ快速設定期待

158 :名無し野電車区:04/04/30 10:39 ID:dFOGfCxM
>>156
なにげにホーム延長余力をとった線型に見えるけど将来の編成増強も考えているのかな?

159 :名無し野電車区:04/04/30 13:08 ID:4V57znT4
立西矢谷分本南長矢稲中登宿久津溝新中小向平鹿矢尻川
川国川保倍町多沼野田野戸河地田口城原杉河間島向手崎
=====●━━━━━●━━━●━━●━━━━━●ホリデー快速優駿浪漫号
●━━━━●━━━━━●━━━●━━●━━━━━●ホリデー快速奥多摩ハイキング号
●●●●●●●●━●━●━━━●●●●━━━━━●快速00発
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●各艇55発(中原で快速に接続)
=======●●●●●●●●●●●●●●●●●●各停45発(長沼止まりで快速に接続)
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●各艇35〜05発(立川行)
ホリデー快速停車駅→品川・大井町・蒲田・川崎 車輌は田町の183系で

160 :名無しの電車区:04/04/30 21:11 ID:pSJm4JOV
>>159
品川、大井町、(大森!)、蒲田・・・とちゃんと大森も入れてあげないと(住民


161 :名無し野電車区:04/04/30 23:48 ID:o2BY+DqZ
立西矢谷分本南長矢稲中登宿久津溝新中小向平鹿矢尻川
川国川保倍町多沼野田野戸河地田口城原杉河間島向手崎
●●●●●●●●●●●●━━━●━●●━━━━━●快速
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●普通
快速 立川 A
普通 立川 C
普通 登戸 A


162 :127:04/05/01 17:30 ID:ZvE/0d+3
>>140-145
長沼駅が立派になるなら、バス発着とかで客増も望めるかも
>>128を修正

__ 各停 快速 各停 各停 快速
川崎 1005 1010 1015 1025 1030
尻手 1007 "↓" 1017 1027 "↓"
矢向 1009 "↓" 1019 1029 "↓"
鹿島 1011 "↓" 1021 1031 "↓"
平間 1013 "↓" 1023 1033 "↓"
向河 1015 "↓" 1025 1035 "↓"
小杉 1017 1019 1027 1037 1039
中原 1023 1021 1030 1043 1041
新城 1025 "↓" 1032 1045 "↓"
溝口 1028 1023 1035 1048 1043
津田 1030 "↓" 1037 1050 "↓"
久地 1032 "↓" 1039 1052 "↓"
宿河 1034 "↓" 1041 1054 "↓"
登戸 1036 1028 1043 1056 1048
中島 1038 "↓" 1045 1058 "↓"
稲田 1040 1031 1047 1100 1051
矢野 1042 "↓" 1049 1102 "↓"
長沼 1044 1035 1052 1104 1055
南多 1046 1037 """" 1106 1057
本町 1049 1039 """" 1109 1059


163 ::04/05/01 17:32 ID:ZvE/0d+3
各停 川崎〜稲城長沼 3/h
各停 川崎〜立川 3/h
快速 川崎〜立川 3/h

快速は稲城長沼以北を各駅停車とし、府中本町発車を10分等間隔とする



164 :名無し野電車区:04/05/01 18:19 ID:JdlkUfBO
5/h→9/h か・・・
フッ、ありえん話だな


165 :名無し野電車区:04/05/01 21:04 ID:cQKlyRqj
毎時9本くらい走っていてもおかしくない路線ではある。

166 :名無し野電車区:04/05/02 00:47 ID:e+2tJOl1
日中の輸送力では、既に武蔵野線に追い越されている。
何かと千葉・埼玉を馬鹿にする神奈川塵だが、こうしてみるとたいしたことないのが分かる。
しかも横浜より都心寄りの話である。

…とあおれば、増発に賛同する奴が急激に増えそうな予感。

167 :名無し野電車区:04/05/02 01:50 ID:Z/alpoeR
さぁどうだろう。

168 :名無し野電車区:04/05/02 10:17 ID:Sp+4MBKw
>>162
横浜線でさえ快速は30分に1本でも輸送力過剰なのに、
南武線で20分おきですか・・・

何を考えているのか?


169 :名無し野電車区:04/05/02 10:32 ID:gwx5e0tS
川崎〜立川間を利用してる身から言わせると、快速は欲しいところだけどね。
快速走らせれば川崎立川間が40分後半くらいになるのかなぁ。と期待。
でも、乗ってて分かるけど始点から終点まで乗ってる人ってあんまりいないんだよね…。

170 :名無し野電車区:04/05/02 11:41 ID:XXQjJ5gf
川崎⇔府中本町・立川の直通客の需要は大したことないだろう。
むしろ、私鉄乗り換え駅⇔川崎の需要開拓が重要。

せっかく沿線人口に恵まれているのに 南武線が不便・遅い→私鉄に乗り換えて都内へ…
の悪循環を看過しては川崎市街地方面への買い物(淀橋、ハンズ等)、遊び(チッタ寺など)
の乗客獲得のチャンスをますます逃してしまう。

また、南武線が不便なままだと、パートや派遣の勤務先を選ぶのに私鉄沿線の
都内を選択してしまうのは当然。南武線が便利になれば私鉄に乗り換えてる客の
一部が南武線通し利用に変化し、乗客増に繋がるだろう。

171 :名無し野電車区:04/05/02 19:35 ID:y2fN/bla
南武線が不便だから利用しないなんてのは鉄ヲタの発想。まぁ鉄ヲタは漏れもだが・・・
普通の若い人は何も考えずに渋谷だから、新宿だから安い方で行こうってのが標準。
川崎回るよりも途中で私鉄挟んだ方が安いから、安い方に流れてるだけ。
あと勤務地なんてこの町で働きたいって魅力が川崎に無いだけ。
川崎中心部は渋谷・新宿と比べたら若い人の魅力なんて無いしさ。
南武線の便利不便よりも町の魅力がほぼ全て。
新規乗客の開拓は期待しない方がいい。まず既存の利用者の利便を考えるべき。
結果として新規需要の開拓に繋がってしまったら、喜ぶべき事ですがね。

と漏れは思ったw

172 :170:04/05/02 20:56 ID:XXQjJ5gf
>>171には全く反論できない(w

こうやってどんどん人とカネは東京に、読売は調布に逝ってしまう。
川崎もうだめぽ。。

173 :名無し野電車区:04/05/02 22:42 ID:EBDniFzX
>>170
南武線が不便で利用されていないって事はないと思う。
南武線の主需要が私鉄乗換駅〜中間駅なだけなんだと思う。
東京環状路線の鉄道旅客需要その物があの辺り(多摩〜神奈川)では少ないんじゃないかと。
その少ないパイを南武線と横浜線で分け合い、南武線に振り分けられた分が東急と取り合いになっている。
しかも東急に取られた分は南武線が奪いに行くべき需要でもないってトコかな。

鉄道旅客流動としては首都圏環状はあまり重要ではないから。
隣のスポークに移るのには便利だが、2〜3本のスポークをまたいだら一度都心へ向かう方が便利だし、
運ぶ方もそうした方が効率的と考えるようになる。
首都圏の旅客需要は基本的に単純な放射状だからね。他も出来る限りその需要に載せたい。
自動車交通みたいに都心部の混雑を緩和させるために都心通過需要のほぼ全てを環状路線に流す必要性もない。

174 :名無し野電車区:04/05/02 22:50 ID:TzIcPpZN
>>172
東京ヴェルディは、、東京移転したって影響ねぇだろ。
味スタ、空席目立つしな。

175 :名無し野電車区:04/05/02 22:58 ID:viIRL9va
>>171
あなたのいう既存の利用客の利便性向上と新規需要開拓。両方を満たすもの、それが緩急接続ダイヤというものですよ。

176 :我那覇:04/05/02 23:05 ID:YozXouJL
>>174
ウンコターレの何が不満なんじゃゴルァ

177 :我那覇:04/05/02 23:05 ID:YozXouJL
>>172だった。慢湖に飛び込んで逝ってきます。

178 :名無し野電車区:04/05/02 23:29 ID:24pEcrK8
>>171
>あと勤務地なんてこの町で働きたいって魅力が川崎に無いだけ。
>川崎中心部は渋谷・新宿と比べたら若い人の魅力なんて無いしさ。

ギャンブルやったりソープ遊びをする魅力が川崎にあるさ!


179 :名無し野電車区:04/05/02 23:39 ID:QqET6Qrl
南武線は京急が運営してほしい。

180 :名無し野電車区:04/05/03 01:04 ID:PZn+JZRB
>>176
かりゆしクラブで加藤Qやモスラの世話にでもなってろと。


昔は等々力効果で爆発的に南武線の客が増えたこともあったのになあ。

181 :名無し野電車区:04/05/03 01:35 ID:Gr9pYP85
東京競馬場行くのに、京王・南武線いずれでも、同じ運賃でいける
唯一の駅。

182 ::04/05/03 01:37 ID:Gr9pYP85
間違えた。

183 :名無し野電車区:04/05/03 01:51 ID:We+FwXi2
今時緑蟲の過去の栄光にすがり付いている奴がいるとは
天然記念物モノだな

184 :名無し野電車区:04/05/03 02:09 ID:PZn+JZRB
>>183
うるせーよ。
最初はゴミ売りがいなくなって清々したものだが、
中原の商店街が寂れ荒廃した今になってわかる
たかが緑蟲されど緑蟲だ。



結論: 快速運転実現にはJ1が不可欠

185 :名無し野電車区:04/05/03 10:09 ID:80/3V4xs
快速はどうでもいいから本数を増やしてくれ。





















でももう通学に利用しないけどね。

186 :名無し野電車区:04/05/03 15:19 ID:tnw9YJsE
中間駅といっても、稲田堤や武蔵溝ノ口を中間駅として利用する人もいるよね…

187 :名無し野電車区:04/05/03 19:25 ID:RZUUsSF3
>>175
ただ接続といっても同じホームで乗換えができない駅が何と多い事か。
いまのままで接続ダイヤ組んでも不満が増えるだけだ。
登戸を2面4線にしてからだろ。

188 :名無し野電車区:04/05/03 19:43 ID:PZn+JZRB
>>187
確かに登戸は北逝き電車の接続に使うには不便だが、>>156-158見れや。
連続立体化で長沼が4線化されて中原と併用すりゃ通しで接続型ダイヤが組めるようになる。

189 :名無し野電車区:04/05/03 21:08 ID:RZUUsSF3
接続の為だけに長沼なんかに停めちゃうのか。なんだかなぁ。
それに完成するのはいつの話だよ(w

190 :名無し野電車区:04/05/03 21:38 ID:0n+SQ2K+
>>162
中原〜溝ノ口が2分っていうのは無理があるな…

191 :名無し野電車区:04/05/03 21:39 ID:Gr9pYP85
以前の快速は、川崎登戸間で快速運転してたらしいから、
やるとしたら、川崎登戸間でやるんじゃないの。



192 :名無し野電車区:04/05/03 21:59 ID:80/3V4xs
>>191
やらないから大丈夫

193 :名無し野電車区:04/05/03 22:46 ID:Kx+TnUKz
だいたい快速を運転して乗換駅間で数分ばかり速くなったところで新規需要が望めるんだろうか?


194 :名無し野電車区:04/05/03 23:08 ID:o/FMVG9d
朝の数分がデカイと思う。朝できるならいいけど。

195 :名無し野電車区:04/05/03 23:30 ID:HOpL4/cy
それより
京急みたいに
高加減速車両を入れて
停車時間5秒とかの方がいいな。

最初は不満も出るだろうけど
しばらくすればみんな慣れるはず。

それで川崎立川間3分は短縮できると思う。

196 :名無し野電車区:04/05/04 00:12 ID:p3xQSt+o
>>195
京急でもそんなに停車時間短くないだろw

「普通川崎行きでーす、ダァを閉めます」とかやったら萌えだな。

197 :名無し野電車区:04/05/04 00:41 ID:/2aofk2U
>>195
津田山とかでもせめて10秒はいるだろ(w

位置づけ的には、KQよりも神経性の方が近いかも。
神経性、初めて乗ったときカナーリ本気で走ってて驚いた。
もっとも、駅間が短いから時間的に早くはないが。

>>196
ダァにワロタ。

198 :名無し野電車区:04/05/04 00:42 ID:fZHv8e/l
利用者の多い駅(快速停車駅)から乗車し、
利用者の多い駅(快速停車駅)に下車する人が多ければ、
快速のメリットはあるが。



199 :名無し野電車区:04/05/04 00:46 ID:fZHv8e/l
小駅の利用者をかき集め、
乗換駅で下車という流れが本流であれば、
快速は、必要ないな。

200 :200:04/05/04 00:54 ID:h0+joHoW
200

201 :名無し野電車区:04/05/04 00:59 ID:NtL+ztLs
小島新田駅の利用者ををかき集め、
乗換駅で下車という流れが本流であれば、
大師線への直通は、必要あるな。

・・・と、一瞬読み間違えた。

202 :名無し野電車区:04/05/04 01:07 ID:+WOBniWm
小田急線の利用者をかき集め、
川崎駅で下車という流れが本流であれば、
快速は、必要あるな。

・・・と、一瞬読み間違えた。

203 :名無し野電車区:04/05/04 01:16 ID:UHNK0YMD
>>199のような需要と富士通NEC他への通勤需要、あと競馬師が南武線の中心
貧弱なインフラに環状線的機能を負担するだけの余力があまりないからなあ・・

204 :名無し野電車区:04/05/04 01:46 ID:d9vMtkKw
競馬勝利者向けに府中から川崎(堀の内)に向かう
デラックスな特急は設定できないかな。
全車両グリーン車で。

205 :名無し野電車区:04/05/04 01:58 ID:i1TID9RY
>>204
ハハハ、ワロタw
しかし、負け犬の場合はどうすんの?

206 :名無し野電車区:04/05/04 03:11 ID:uSOzoxTN
>>199
小駅からもかき集めるが、
大駅からもかき集められる。

また小駅の中でもやや利用者の多いところなどに快速を停めてしまえば…

207 :名無し野電車区:04/05/04 08:44 ID:bpgAJxP1
>>171
何を今更。
川崎駅前は地元民が自転車で行くところなんてのは
誰もが了解してることで、
渋谷新宿横浜と比べる方が間違ってる。



208 :名無し野電車区:04/05/04 09:32 ID:Da+xcSG/
快速停車駅って束の中ではもうすでに決定済みジャン。
川崎駅の路線図見て確信したよ。

川崎、武蔵中原、武蔵溝ノ口、登戸、稲城長沼、立川

                      以上

武蔵小杉なんか問答無用で通過だよな


209 :名無し野電車区:04/05/04 09:56 ID:KrDt5ipw
>>205
屋根。

210 :名無し野電車区:04/05/04 09:58 ID:mIU8Je9V
おととしになるけど、川崎駅のコンコースで南武線に関してアンケートやってて、
花の種をもらった。JRの職員が立ってたけど、実施したのは川崎市かJR束かいまだ不明。
んで、その結果が何にフィードバックされたのかさっぱり不明。

前に書かれてた「ハイテクライン」てのを決めただけ?

211 :名無し野電車区:04/05/04 10:01 ID:/yGAHAfr
>>210
どんな内容のアンケートかさっぱり不明

212 :名無し野電車区:04/05/04 10:06 ID:78wkle1m
>>208
川崎、小杉、溝の口、登戸、立川

だと思うよ。
ゴールデンウィークに運転してる臨時の快速がこの停車駅だから。

でもこれが定期快速の停車駅になるとは思えない。
小杉停車で分倍河原通過は無謀だし。
横浜線の快速が菊名停車で橋本通過しろってことと同じ。

213 :名無し野電車区:04/05/04 10:16 ID:ViW/b84R
>>208
ガイシュツ
それはそこ止まりがあるってのだろ。

214 :名無し野電車区:04/05/04 11:24 ID:mIU8Je9V
>>211
書き忘れスマソ
・南武線の良いところ、悪いところ
・愛称を付けるとしたら何が良いか
・南武線への要望

まだあった気がするけど忘れた、ゴメン
快速運転や増発も要望に入れといたけど、やってたのがたまたま通りかかった
平日の昼間だったから、花の種目当ての年寄りしか書いてる人いなかった。

215 :名無し野電車区:04/05/04 11:27 ID:KrDt5ipw
五目寿司のタネを配ってくれれば良かったのに

216 :名無し野電車区:04/05/04 16:06 ID:fZHv8e/l
>>212
分倍よりは、本町の方が停まる確率高いだろうな。
京王線より武蔵野線を優遇するのは、目に見えている。

217 :名無し野電車区:04/05/04 18:13 ID:p+6PIhId
>>216
というか、横浜線の例からしても、さらには輸送力からしても、稲城長沼、もしくは登戸から先は
各駅停車になる公算が高いと思うが・・


218 :名無し野電車区:04/05/04 18:22 ID:p+6PIhId
>>216
ただ、分倍河原は京王管轄だからな・・・
通過にはできないとは思うが、別に快速をとめたところで、京王乗り換え客を新規に獲得できるとは
思えないが・・
新宿方面へは谷保、矢川からの客がメインで、わざわざ立川から分倍河原経由で新宿に出るあほもいないし、


あ、そうか、南武線から八王子、高尾方面乗り換え客を立川経由にする目的があるか・・


219 :名無し野電車区:04/05/04 21:00 ID:5pwA8CgB
>>206
大駅でかき集めた客は、小駅で少しずつ降りて行く。
次々の大駅までに客がほぼ入れ替わっている、それが南武線。

220 :名無し野電車区:04/05/04 21:11 ID:tkDtEAET
>>219
わかっているとは思うが。
その逆もまったく同じ大きさで存在する。
そうでなけりゃ人口が一方向に移動してしまう罠。

221 :名無し野電車区:04/05/04 22:59 ID:KrDt5ipw
南武線には無縁な221げっと


222 :名無し野電車区:04/05/04 23:09 ID:xOLdd46b
ほとんど入れ替わるは言い過ぎじゃないか?
漏れは登戸〜小杉ユーザーだが、普通にずっといる人とかいるって。

223 :名無し野電車区:04/05/04 23:13 ID:rw2pt4Qh
>>219
206で「大駅からかき集める」といったのは、
例えば登戸在住の田園都市線利用者などのこと。
登戸や溝の口や小杉に住んでいる人にとっては快速は便利なはず。
また、武蔵中原、武蔵新城、稲田堤なども小駅といえば小駅だが、
これらの駅にも快速を停めることで小駅→大駅という需要を満たすことが出来る。

224 :名無し野電車区:04/05/05 16:57 ID:ECe+q3lG
南武線の次期ダイヤ改正は、いつになるのか?

225 :名無し野電車区:04/05/05 19:01 ID:ZtRsfSQl
103の駆除が終われば何らかの動きがありそうな予感


226 :名無し野電車区:04/05/05 19:05 ID:Xw6P586u
>>207
もっともなんだが、それを判っていない香具師が多すぎる。

>>223
それらの駅は南武線の中では小駅ではないな。大駅にあたるぞ。
今の朝と日中のダイヤはよく出来ていると思うよ。夜のダイヤには不満だらけだけど。
12分おきの綺麗なダイヤ&空気でもなく殺伐でもなく絶妙な乗車率と引き換えに快速運転か。
悩ましいな。

227 :名無し野電車区:04/05/05 20:18 ID:Vt2KcwUM
10分おきのほうがきれいだよ

228 :名無し野電車区:04/05/05 20:57 ID:OTpubWdA
南武線が空気輸送だろうと何だろうと、武蔵野線が平日も10分間隔になれば
接続のために南武線も10分間隔にせざるを得ないだろう。
もはや南武線は武蔵野線の動向の支配下にあるのだよ。
そう、千葉や埼玉の支配下にね。

229 :名無し野電車区:04/05/05 22:15 ID:ECe+q3lG
私鉄に比べると、長距離になればなるほど運賃が高くなるJR。
快速が出来て、所要時間というマイナスがクリアされても、
運賃という懸案が残る。
新宿・渋谷に行く客を、どれだけ川崎・立川に持っていけるかだな。
厳しい。


230 :名無し野電車区:04/05/05 22:37 ID:XOxKInPM
線内利用だけなら難しいけど、都区内フリーや横浜フリーを使わせるために
南武線を便利にするのは必要だと思う。特に横浜フリーはハマコー線の高運賃を
考えればもっとPRしてもいいんだろうけど、しR束は消極的だね。

ちなみに横浜フリーが東神奈川でも買えるのにはたまげた(290円)

231 :名無し野電車区:04/05/06 00:14 ID:psAfCFX+
快速運転の場合

確実に停車する思われる駅
川崎
小杉
溝口
登戸
本町
立川

停車するか微妙な駅
尻手  支線の乗換駅 
鹿島田 横須賀線の乗換駅  
中原 客数は多い。接続も可能
新城 客数はそこそこ多い。中原も停めると4連停になる
稲田 相模原線乗換駅
分倍 京王線乗換駅 本町と連停になる。

232 :名無し野電車区:04/05/06 00:24 ID:psAfCFX+
よみうりランドって、客入ってるの?

客がたくさん入ってれば、相線の急行、土休日のみ停車という措置
とられてもおかしくは無いと思うが。

233 ::04/05/06 00:26 ID:psAfCFX+
間違えた

234 :名無し野電車区:04/05/06 02:13 ID:JCT5vZ7n
>>226
>それらの駅は南武線の中では小駅ではないな。大駅にあたるぞ。
では219に照らし合わせれば、
武蔵溝の口を出た電車が武蔵新城につくと大半がそこで降り、
武蔵新城から乗った人は次の武蔵中原で大半が降りる、と。
それはいくらなんでもないんじゃない?

僕がいいたいのは、住宅地は小駅にしかないわけではないということ。
登戸や武蔵小杉はいうまでもなく、
武蔵中原なども大駅と考えるなら、
この大駅から他の大駅への利用も多いのではないか、と。
222もそうだし、
僕の知り合いにも武蔵溝の口から乗って稲田堤乗り換えをしている人がいるし。

235 :名無し野電車区:04/05/06 16:16 ID:psAfCFX+
多摩センター・永山から南武線(川崎方面)使う人って、
稲田堤乗換(京王利用) と 登戸乗換(小田急利用)どっちが主流?
立川方面だったら、稲田堤乗換が多いだろうから。

236 :名無し野電車区:04/05/06 18:24 ID:yqoryAji
>>235
俺じゃなくて彼女の話だが、多少時間が掛かっても
川崎へ通勤するのには登戸折り返し利用&座席ゲットが
不可欠とのことで、そのための小田急だって。

登戸乗り換え構造の不便さに不満たれてる奴は多いだろうね。

237 :名無し野電車区:04/05/06 20:32 ID:4LDSO1ua
>>234
乗降客数で見ただけ。乗換駅じゃないから乗るだけで降りるのは無いでしょ。
つかスレの流れを読めば判るやろそれくらい(w

>>235
漏れの後輩は多摩セソ→武蔵溝ノ口だが、料金の問題で稲田堤だとよ。
距離にもよるよね。

238 :名無し野電車区:04/05/07 01:05 ID:MXU8DN6q
>>231
だから、武蔵小杉に快速は問答無用で通過なんだよ。
隣の武蔵中原で緩急接続が可能だし、何よりもあの東横線乗換駅だからな・・

聞くな!!を通過してるのに濃すぎにとめるはずがない。
路線図からもそれは証明済みだし・・快速の帯を入れると、明らかに濃すぎ通過で仲原停車になってるし・・


239 :川崎市民:04/05/07 01:22 ID:9tkVqgf0
小杉通過は有り得ない。
単にクロスしてるだけと言っても言い過ぎではない菊名とは違う。
川崎−小杉−溝ノ口−登戸が南武のいわゆる「大駅」であり、
これら駅はクロス路線があるだけでなく、その区の中心になっているところ。
中原は陸の孤島たる蟹ヶ谷方面の連中やら富士通関係やらで以外と
客が多いが、だからといって小杉通過の理由にはならん。

向河原に横須賀線の駅が出来れば9割方小杉を通過させるだろうがね。



240 :名無し野電車区:04/05/07 01:43 ID:f46rAdGz
妄想屋に言ったところで通じる訳もないし、まぁここも妄想スレだからどうでも
いいけどさ。一応、区役所最寄り駅だし中原区の中心駅だから小杉は菊名と立場が全然
違うわけだ。

241 :名無し野電車区:04/05/07 01:49 ID:dtqjXxN3
菊名と小杉で決定的な違いがある。

菊名は、東横線のみだが
小杉は、東横線にプラスして目黒線があり、
同社線であるが、2線の乗換駅である。

242 :名無し野電車区:04/05/07 01:52 ID:dtqjXxN3
>>240
それを言うたら、多摩区役所の最寄駅向ヶ丘遊園、
多摩急行通過する
区役所がある、ないは関係ないやろ。
用は、利用者数だよ。

243 :名無し野電車区:04/05/07 02:09 ID:f46rAdGz
>>242
まぁそうだが。
小杉はより中心の駅ってことが言いたかっただけ。


244 :名無し野電車区:04/05/07 08:07 ID:9tkVqgf0
>>243
話が通じないようですな。
川崎の次が中原なんて誰が納得するんだ。
というか、何で小杉通過をそこまで確信できるのかが
理解できないのだが・・





245 :名無し野電車区:04/05/07 15:18 ID:3RzfFq3I
横レスですみませんが、
漏れも小杉通過はいくらなんでも無いと思いまつ。

246 :名無し野電車区:04/05/07 18:17 ID:fuqiVlyq
>>244
あのぉー、俺は小杉通過とか言ってる人じゃないですけど。w

247 :名無し野電車区:04/05/07 19:46 ID:3CZXak85
参考までに・・・

ttp://www.fx.sakura.ne.jp/~nk-works/ayano/data/jr-e/namb/jr-e-namb-h13.htm#1

248 :名無し野電車区:04/05/07 22:31 ID:sUX1qevs
>>238
路線図て川崎のホームのLEDの下についてる
川崎、中原、溝の口、登戸、稲城長沼、立川
が大きくなってるやつか?

川崎は現在地だから大きくて、あとの残りの駅はそこ止まりの奴があるから見やすくしてあるだけだろ?
激しくガイシュツっていうか漏れも前に書いたことがある気がするけど。

249 :名無し野電車区:04/05/07 22:39 ID:M5ZtF/a6
>>244は勘違い厨

250 :名無し野電車区:04/05/07 23:08 ID:dtqjXxN3
停車駅を極力減らした快速
立西矢谷分本南長矢稲中登宿久津溝新中小向平鹿矢尻川
川国川保倍町多沼野田野戸河地田口城原杉河間島向手崎
●━━━━●━━━━━●━━━●━━●━━━━━●快速
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●普通

普通の快速停車駅
立西矢谷分本南長矢稲中登宿久津溝新中小向平鹿矢尻川
川国川保倍町多沼野田野戸河地田口城原杉河間島向手崎
●━━━●●━△━●━●━━━●━●●━━━━━●快速
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●普通

極力増やした快速停車駅
立西矢谷分本南長矢稲中登宿久津溝新中小向平鹿矢尻川
川国川保倍町多沼野田野戸河地田口城原杉河間島向手崎
●━━━●●━△━●━●━━━●●●●━━●━●●快速
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●普通
△‥長沼で接続する場合、停車。

251 :名無し野電車区:04/05/08 00:02 ID:fjAApA9Q
>>250
極力増やした快速停車駅
立西矢谷分本南長矢稲中登宿久津溝新中小向平鹿矢尻川
川国川保倍町多沼野田野戸河地田口城原杉河間島向手崎
●●●●●●●●━●━●━━━●●●●━━●━●●快速
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●普通

だな

252 :名無し野電車区:04/05/08 01:01 ID:Iy4bBWee
漏れは小杉⇔立川のユーザー。
小杉の段階で座席に座っている人間のうち結構な割合で
立川まで乗り通しているヤツがいるな。

・・・だから長距離需要もあるとそこそこあると思うが。

253 :名無し野電車区:04/05/08 02:29 ID:kA1/r66I
>>244
濃すぎ通過の理由
1・似た境遇の横浜線快速が菊名、長津田(設定当初)通過していた。
これは、東急への流出を抑える目的が大きく、遠近分離のためにも効果的
それと、東急から横浜線乗り換え客は短距離客(横浜市内から出る客は少数)がメインであり、
それは南武線でも状況は変わらない。
(渋谷から谷保へいくのに東横線武蔵小杉乗換えをするやつはまずいない)

2・隣の武蔵中原駅が2面4線の構成であり、快速運転が行われた際には、
上下とも同時に緩急接続が可能なことを生かし、ここで緩急接続を行う可能性が高い。
隣の武蔵小杉にも停車させてしまうと、川崎行きの場合は、快速に抜かれた各駅停車の発車がどうしても遅れる。
立川行きの場合は、各駅停車が早く着くか、もしくは快速が徐行しなければならず、いずれにしても非効率。

3・武蔵小杉の町そのものにもわざわざ立川から足を運ぶ要素もない。

4・川崎駅の路線図の存在

5・川崎市小杉区ではなく、中原区であること

これで、誰も武蔵小杉に快速を停車させようなんて妄想でも出てこないはずだ。


254 :名無し野電車区:04/05/08 02:31 ID:wA51QNCO
夜釣りですか?w

255 :名無し野電車区:04/05/08 04:21 ID:FzA6w0yL
小杉を通過するには説明する理由がいるが、
小杉に停車する分には説明はいらない。

漏れが管理者だったらめんどくさいから停車にする。

256 :名無し野電車区:04/05/08 13:05 ID:VKgue1eA
>>253
1、菊名と長津田の横浜市内での拠点性と小杉の川崎市内での拠点性がそもそも違う。
2はまぁ同意できる面もある。
3、立川側から見ればそうだが逆に川崎・小杉側から見て立川へ足を運ぶ理由もない。
4、旅客案内上ああなっているだけで、快速の停車駅を考慮してるわけではない。
5、そんな変な理由は理由としてはなり得ない。

257 :名無し野電車区:04/05/08 13:30 ID:xTByskQc
普通2本区間短縮(登戸止まりにする)快速2本増設(登戸以南快速運転、登戸以北各停)すれば
運行に必要な消費電力が25%減ってコスト減、
温暖化防止にも貢献できる。

258 :名無し野電車区:04/05/08 13:39 ID:B0laszIG
これだけは言える。

中原と新城は、通過させてもさせなくても問題になる。
杉並3駅のように・・・


259 :名無し野電車区:04/05/08 13:41 ID:jw4YiDGe
>>246
>242に対しての話を同意しているだけかと。
小杉通過論者、このスレでは一人だけ。
つうか、>>243は多分小杉に用が無い中原利用者。

1・菊名とは大きさが違う、長津田には結局止めた
2・中原を止めることと小杉通過はセットではない
3・それがどうした。快速は立川の客だけのものなのかね。
4・路線図は予定もない快速の停車駅を暗に示してると確信する根拠は?
5・理解不能。区の中心地が中原駅前とは思えないがね。





260 :259:04/05/08 13:43 ID:jw4YiDGe
すまん。>>243ではなく>>253です。



261 :名無し野電車区:04/05/08 14:43 ID:PVUOHzab
・利用者10万人越は、川崎・小杉・溝ノ口・登戸。
よってこの4駅は必ず止めるべき。

・小杉は菊名より4万6千人多い。これを考えろ。
・中原は所詮6万人台。

小杉通過は禿しく批判がでると思うがねぇ。

262 :名無し野電車区:04/05/08 16:10 ID:2xPTrLew
何で束が小杉で東急に乗り換えにくくさせたのか?
それは快速を小杉に止めるためだろう。

263 :名無し野電車区:04/05/08 17:29 ID:AIJOLqX2
>>253の「2」
その意見には同意だが、ならば中原での緩急接続を捨てればいい。
京王なんかで緩急接続駅と隣駅で立て続けに優等が止まる例があるが、あれは止めて欲しいね。
各停が接続駅で長々と待たされたり、各停も急行系も隣駅や接続駅の入り口で信号に引っかかったり。
乗ってる客の精神的に良くない。
小杉に止めて中原での緩急接続を捨てる。これが最強。

264 :名無し野電車区:04/05/08 18:35 ID:SOeOZyaA
武蔵小杉自体が業務都市化してる。

265 :名無し野電車区:04/05/08 19:02 ID:n9Ogiypq
つか今日南武線に乗って新城まで行ったが、客は全然降りないし小杉からはかなりの人が車内へ・・・
快速の需要って結構あるんじゃないの?小杉通過なんてしたらダメだと思う
ま新城から先どうなったかは知らんが・・・

266 :名無し野電車区:04/05/08 19:03 ID:n9Ogiypq
すまぬ書き忘れた 川崎から心情にのりますた

267 :名無し野電車区:04/05/08 19:44 ID:ZJw3Ofzi
川崎−立川は週一回以上乗るが、快速よりも5分程度所要短縮と最低10分間隔にしてほしい。
特に川崎−小杉は客車並みの遅さ。そこまで遅いなら夜間はオシ24でもつなげてスナックカー作ってくれといいたい位。

ただ、通しで乗る立場からすれば半室でもいいからグリーン車がほしい。無線LAN可で。
ハイテクラインなんだから今からでも無線LAN付きサロハ205を1両増結してもらえないかな・・と思います。
正直ロングシートで50分以上、ラッシュ時は1時間弱というのはつらいです。



268 :名無し野電車区:04/05/08 20:48 ID:ELMs3Jks
中原で通過待ちじゃあだめな訳?

269 :名無し野電車区:04/05/08 21:46 ID:17Zse3e3
>>268
閑散となる休日はありかも
だが平日はかなりの客がいるので通過は絶対にありえない
また、登戸以南の中原以外に緩急接続に適切なホーム配置駅が無い

270 :名無し野電車区:04/05/08 22:09 ID:wJQEqEE8
本日もJR東日本南武線をご利用いただき、ありがとうございます。
この電車は川崎13時ちょうど発車の快速立川行きです。

途中、鹿島田、武蔵中原、登戸、稲田堤、稲城長沼、稲城長沼から終点立川までは各駅に停車いたします。
この電車は途中武蔵中原で先に発車しております各駅停車立川行きと待ち合わせを行います。

尻手、矢向、平間、向河原、武蔵小杉へおいでのお客様は、反対側6番線からの各駅停車立川行きご利用ください。


なお、東急線と接続いたします武蔵小杉、武蔵溝ノ口におきましては、東急厨の進入を最小限に抑えるため、通過いたします。
あらかじめご了承ください。


271 :名無し野電車区:04/05/08 22:21 ID:blK/byXs
中原駅前(ジェクトの隣)にビジネスホテル建設予定の看板が。
表記だけを見れば東横インになるようだ。これでクラウン健康センターに
泊まらずにすむって喜んでる富士通や沖電線社員がわらわら…

272 :名無し野電車区:04/05/08 22:31 ID:lF8vzrdi
270 :名無し野電車区 :04/05/08 22:09 ID:wJQEqEE8
本日もJR東日本南武線をご利用いただき、ありがとうございます。
この電車は川崎13時ちょうど発車の快速立川行きです。

途中、鹿島田、武蔵中原、登戸、稲田堤、稲城長沼、稲城長沼から終点立川までは各駅に停車いたします。
この電車は途中武蔵中原で先に発車しております各駅停車立川行きと待ち合わせを行います。

尻手、矢向、平間、向河原、武蔵小杉へおいでのお客様は、反対側6番線からの各駅停車立川行きご利用ください。


なお、東急線と接続いたします武蔵小杉、武蔵溝ノ口におきましては、東急厨の進入を最小限に抑えるため、通過いたします。
あらかじめご了承ください。




273 :名無し野電車区:04/05/08 22:42 ID:blK/byXs
南武線の某車掌
「つふぅぎは〜、むかいがハァわら〜」

274 :名無し野電車区:04/05/08 23:38 ID:7QD88NME
NECage

275 :名無し野電車区:04/05/08 23:56 ID:2xPTrLew
>>270
出た。
>あらかじめご了承ください。

276 :27年間南武線利用者:04/05/09 00:24 ID:9fyTdwLi
>>247
貴重なデータありがとうございます。
このデータを元に、途中の主要駅である武蔵小杉、武蔵溝ノ口、登戸で、
どのくらいの乗客が入れ替わるのかを見てみると、

下り
武蔵小杉  102995人中 21326人(20.7%)下車 44451人乗車
武蔵溝ノ口 110462人中 37290人(33.8%)下車 30843人乗車
登戸      98299人中 45064人(45.8%)下車 26430人乗車

上り
登戸      81173人中 26981人(33.2%)下車 42794人乗車
武蔵溝ノ口 102547人中 30250人(29.5%)下車 36914人乗車
武蔵小杉  125493人中 44796人(35.7%)下車 19889人乗車

となり、これらの駅で降りる人は各駅共乗客の1/3程度で残り約3/2の
乗客は主要駅を通過していることがわかります。
(注)下りの登戸での下車が45.8%と高いのは、登戸を境に輸送量の
   大きな段差があるからです。

従って、一部の快速不要論者が繰り返し主張している
「南武線は途中の小駅で乗客を集め、最寄りの乗換駅でほとんど下車の
繰り返しで、バスがわりの利用が多い」
というのは、必ずしも実態とはあっておらず、快速要望者が言っているように、
「乗り通す客もそれなりにいる」
ということになりますね。




277 :名無し野電車区:04/05/09 00:37 ID:jQ4VeXl/
>>276
そりゃあ、最寄りでない乗換駅まで行く人だってたくさんいるさ。
てゆーか、「最寄りの」なんて誰もいってなかったと思うが。

278 :名無し野電車区:04/05/09 01:08 ID:+7dd97hF
であれば、緩急接続で時間短縮ができれば
快速運転のメリットは直通客だけでなく>>277のような客双方に
メリットがあるということになる

279 :名無し野電車区:04/05/09 02:31 ID:iG+5B+wy
1h5本の路線に優等は必要ないんじゃないの。
優等設定しちゃうと、普通のみの停車駅は本数減らされる公算高い。
JRが、普通電車を減らさずに、快速設定の分だけ増便してくれない
だろうし。

280 :279:04/05/09 02:38 ID:iG+5B+wy
普通のみ停車駅って、1h3〜4本になってしまう可能性も?

281 :名無し野電車区:04/05/09 02:51 ID:r7NZlMmU
1本ぐらいの増便だったら輸送力過剰にはならんだろうからいくら束でも純増すると思われ。

282 :名無し野電車区:04/05/09 03:26 ID:fJ43Ootz
>>281
でも、一時間に一本じゃ半家しく使い物にならない。

283 :名無し野電車区:04/05/09 06:45 ID:mr7rYeKI
>>282
贅沢言い過ぎ。

ちゃんと1時間サイクルのダイヤ(川崎発ジャスト発車)にすれば使えるし、
何より横浜線でさえも30分おきで過剰なんだから、同等やそれ以上本数が増えることは
絶対にありえない


284 :名無し野電車区:04/05/09 09:27 ID:OAPgeG3r
本日もJR東日本をご利用いただきありがとうございます。
この、列車は、特急、かわかいじ1号、松本行きです。

途中、武蔵中原、登戸、府中本町、立川、八王子、大月、塩山、山梨市、石和温泉、甲府、韮崎、地の、下諏訪、上諏訪、岡谷、塩尻に泊まります


285 :名無し野電車区:04/05/09 09:32 ID:vCdmI5N+
東海道線みたいに快速や特急を速く見せかけるために各停を低速化すれば
快速利用者が増えるよ

286 :名無し野電車区:04/05/09 12:06 ID:DTC7ZLqF
本日もJR東日本をご利用いただきありがとうございます。
この列車は、快速川崎−金沢ハイキング号です。

途中、武蔵中原、登戸、府中本町、立川、大月、塩山、山梨市、石和温泉、甲府、韮崎、茅野、下諏訪、上諏訪、岡谷、塩尻、
篠ノ井、長野、豊野、黒姫、妙高高原、新井、高田、直江津、糸魚川、黒部、魚津、滑川、富山、高岡、金沢の順にに止まります。

なお、車両は419系6連にて運行しております。

287 :名無し野電車区:04/05/09 12:27 ID:rPp8kUef
本日もJR東日本をご利用いただきありがとうございます。

この列車は南武線、武蔵野線、東北本線、IGRいわて銀河鉄道、青い森鉄道、南部縦貫線経由、快速なんぶ、七戸行きです。
車両はレールバスにて運転いたします。
停車駅は

288 :名無し野電車区:04/05/09 13:02 ID:lMG3gtoI
>>284
16泊もするのか。
銀河鉄道並だな。

289 :名無し野電車区:04/05/09 16:55 ID:+7dd97hF
>>284
間合いでおはようライナー川崎(おつかれライナー立川)
川崎−登戸、稲田堤、府中本町、分倍河原、立川
¥300(G車¥500)

290 :名無し野電車区:04/05/09 18:48 ID:TZssROuy
快速運転が開始されると立川〜川崎はどのくらい短縮されるの?

291 :名無し野電車区:04/05/09 19:03 ID:mAcTQ9Gg
>>287
南部縦貫鉄道って、あぼーん済みのような・・

東北新幹線が新青森まで延びたら復活するとか言ってたけど、結局敗戦したはず


292 :名無し野電車区:04/05/09 19:10 ID:+xnwKavv
それ以前にレールバスじゃ燃料なくなるんじや?

293 :名無し野電車区:04/05/09 19:16 ID:9+4TIEbq

          l~l       !゙ゝ          ,、              /'ッ       .l゙'j
      i.... ―".゙‐'ー'''l   !│,,,,         i"./           i"〈........-、   | i′ ...、
      !――j .l'''''''''" ('''゙゛ ,,,.../         .,! /   ,-i、 .i..、  .l゙ ,,........、 .} ......「 ―'、..l..ヽ
       ...........! ―-ィ   ̄ ! ! ,,..-‐''''i     | l゙ .'|. l .l .l  | | ../ ./   .! .!  !ー'i. /'''j | .゙'i .l
       .! ―ッ ,i''''''''′  |│ ! -'''''"    ./ /   ゙l .! .ゞ゙ ! | ..l,/   ,| .l゙   .i! l゙  !.|  .l .!
          ,..-│|,、    i! |            / ./     ´   ,l"/     ./ ./   ./ i′ .| !  !,ゝ
       .|゙,i'''''l .i _゙"-、 / i′.,、     / /        / ,i′    .,i'゙ /    l .i!.i、 / |
       .! !....ゞ,| ゙ゝl゙ │/ .く,`゙'''''''''i ヽ/      .,,/../     ./゛./     l゙ l`.l_´ /
       `―'"     `'"   `゙'''''''''′         ゙‐'゛     ゝ'"     .`  .´


294 :名無し野電車区:04/05/09 19:36 ID:VV7CEMhr
以前溝ノ口の駅で電車待ってた。
すると日曜の夕方なのに川崎方面のホームからアナウンスが。ホームは朝ほどではないが、かなり混雑していた。
川崎奥多摩ハイキング号だった。ちょっと観察してみた。
ホームで必死に係員が料金不要の旨と停車駅を繰り返し案内していたが、乗り込む客は少数。
車内も、4両編成の四季彩でも立ち客はいなかった。
その後、快速の後を追いかけてきた各駅(登戸始発だったらしくガラガラ)に飲み込まれていきますた。

快速なんて作って本当に大丈夫だろうか?これ見てて不安になった。

295 :名無し野電車区:04/05/09 19:55 ID:5SX3aPMB
>>294
ハイキング号は武蔵中原で立川始発の各駅停車を追い越すんだよな・・

それでいて、溝口では登戸始発に乗り換えできるわけだから、使える快速なのにね


296 :名無し野電車区:04/05/09 21:01 ID:xIieEa6Y
行きは溝ノ口で各停に連絡だ。

297 :名無し野電車区:04/05/09 21:06 ID:++aarl+n
>>290
例えば250の2つ目の案で簡単に計算してみると、
○快速は登戸で緩急接続できるとする
○稲城長沼は通過
○各停は12分間隔
○川崎発快速の次の各停は1分後発
○快速はもちろん通過待ちなどによる長時間停車はない
とすれば、まず川崎〜登戸で約10分短縮。
川崎〜立川なら約18分程度の短縮となるだろう。

298 :297:04/05/09 21:16 ID:++aarl+n
川崎〜登戸の計算方法について
1:快速川崎発は先行各停のX分後
2:快速登戸到着は先行各停の1分後
とすると時間短縮はX−1分

297ではX=11として計算した。
2の条件を満たすための最大のXは11くらいかな、と。
(Xは可能な限り大きい方がいい)

299 :名無し野電車区:04/05/09 21:27 ID:iG+5B+wy
>>297
下り線の登戸で快速⇔普通の乗換の場合、
階段を使わなければならないでしょう。
不便じゃないの。
まぁ、4線化出きれば、問題はないが。

300 :名無し野電車区:04/05/09 22:18 ID:P2C2urt4
>>267
それいいかも。さすがにスナックカーは難しいと思うけど、サロハ205は、
「ハイテクライン」の宣伝効果抜群かも。


301 :名無し野電車区:04/05/09 23:42 ID:UemUUItK
>>298
気持ちはわかるが1分じゃ閉塞空かないんじゃないか
それと尻手は止まるの?貨物も走るから結構シビアよ

302 :名無し野電車区:04/05/10 00:34 ID:Fg35k26W
尻手って停車する意義が全然ないと思う。

303 :名無し野電車区:04/05/10 15:30 ID:+tBcmv3H
303

304 :名無し野電車区:04/05/10 16:38 ID:uVyYgbLZ
川尻矢鹿新平向小中新溝津久宿登中稲矢長南府分谷矢西立
崎手向島川間河杉原城口田地河戸野田野沼多中倍保川国川
●===●==●−−●−−−●●●●●●●=====
●●●●=●●●●●●●●●●===========
====================●●●●●●

305 :名無し野電車区:04/05/12 00:15 ID:snFfUWv4
快速が、駄目なら
せめて、10分間隔にはしてくれ。

306 :名無し野電車区:04/05/12 00:22 ID:w1k30wz3
あげ


307 :名無し野電車区:04/05/12 11:41 ID:5J8gpX6c
>>302
府中本町−尻手間全駅通過
http://homepage2.nifty.com/tkm1979/routemaps/tokyo/03tokyo_jrwest.swf

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)