5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆千葉モノレール(ryスレ U◆

1 :名無し野電車区:04/05/05 07:00 ID:QP5TCa1O
前スレ

千葉モノレール延伸・廃止を真剣に考えるスレ
ttp://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1063367886/

千葉都市モノレール株式会社ホームページ
ttp://www.chiba-monorail.co.jp/



2 :名無し野電車区:04/05/05 07:05 ID:pTq4vTzz
2

3 :名無し野電車区:04/05/05 08:43 ID:8WI7Nymy
前スレ984のこいつに言わせて欲しい。

>あいかわらずLRT推進派は抽象論ばかり。
「渋滞の激しい部分のみ立体化する」
「高架LRTもあるが。」
渋滞の激しくない部分なんてないんだよ。
二車線潰して余裕のある場所があるなら教えて欲しい。
そもそも高架にすれば、それは普通の電車と変わらない。
モノレールみたいに1km100億円では造れないし、
周辺環境を考えると、高架鉄道は地域住民に受け入れられない。

はあ?
おまえが972で、

>定期的に出てくるねLRT推進派。
いったい千葉市のどこにレールを引くスペースがあると言うのか。
せっかく1000億円かけて拡張した四車線道路を潰すつもり?
だいたいLRTなんて定時制のない交通機関はダメ。
LRT推進派はLRTのある町に住んだ事ないから不便さが分からんのだろ。

と書いたから

高架LRTもあるが。

と教えてやったんだろ。
何がLRT推進派だよ。
アイドルのヲタ、アンチの話じゃないんだよ。
おまえ妄想が激しすぎ。
なんか危ねえよ。
何を必死でいきりたってるんだ?

4 :名無し野電車区:04/05/05 08:53 ID:8WI7Nymy
まあ、鉄ヲタにはよくいるタイプだが・・・

5 :名無し野電車区:04/05/05 09:22 ID:HYov3+h4

>>3 まぁまぁ(ノ・∀・)ノ

6 :名無し野電車区:04/05/05 09:35 ID:TkhdLnmi
>>3
つーか、前スレの>>984はLRTに対して固定観念ありすぎ。
LRTっつーのはもっと柔軟なものだっつーことが分かってないからそういうセリフが吐けるわけだ。

7 :名無し野電車区:04/05/05 13:43 ID:eBMdz/w1

.             | 連休厨の>>1
     , - 、_.'⌒ヽ.   | r‐┐r‐、ァァ r‐┐r‐┐ ┌‐u‐┐ー‐、 /1
   ., -       ノ   | |  | | ヽ. . | ||  |_ [  _  ] `ー'.ノ |
  (  、ー--j‐i'     | |_.ノ|..ノ  |_ノ |_.ノ└‐リ__ノ | ̄  .ノ @
   (   / Q Ql    | ._   _____ _n_  ̄ n    ̄ ̄
   .__ゝて __>    | |.|  └―, , ┘ニコ lニニ, lニニ .ニニl
  (   ( \ノノ    / .|.|  n  //   ^コ lニ^  (0 |
  `て ヽ. i'._     ̄|  、ー'ノ  ゙、`‐┐(o_,ヘ.〉  、ソ  ◎
   .'⌒i.、! ノ7lヽ   |   ̄     ̄
   l   l|ヽ'ヽ'|| l   r'て_
   |  |  ̄ ̄〉! /`r-='

8 :名無し野電車区:04/05/05 14:08 ID:pQybn0L0
| 鉄ヲタは糞尿!!  鉄ヲタは悪臭!!
\____ _____________
         V     | 鉄ヲタは汚物!!  鉄ヲタは童貞!!
             \____ _____________
    |___________V___|
    |______ || ______ |    
    | /    ∧∧   ||      ∧_∧  |   キモイ...
     ̄ ̄ ̄<丶゚Д゚> ̄ ̄ ̄( ゚Д゚ ) /|   
   | ̄ ̄ ̄ ̄/,, ⊃ ̄ ̄ ̄ ̄⊂   ノ  ̄ ̄|  
   |____~て ) _)_____(⌒   〇____|   
 /___(/ ∪______し ̄____\ 
. |___________________|
 |三三三三三三三三三三三三三三三三三.|


9 :名無し野電車区:04/05/05 14:12 ID:ex+ZV2hS
         v――.、                        
      /  !     \
       /   ,イ      ヽ
     /  _,,,ノ !)ノリハ    i                      
    i  jr三ミ__r;三ミ_   ヽ                                    
    l  ,iヾ二ノ ヽ二 ハ   ノ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ヽ、.l  ,.r、_,っ、  !_,    < >>7-8 糞コピペすんな、蛆虫、氏ね。
       !  rrrrrrrァi! L.     \______________
       ゝ、^'ー=~''"' ;,∧入                     
   ,r‐‐'"/ >、__,r‐ツ./   ヽ_                      
  /  /  i" i, ..:  /  /  ヽ-、                                         
 ./  ヽ> l    /   i     \   


10 :名無し野電車区:04/05/05 14:15 ID:pQybn0L0
>>9

| 鉄ヲタは糞尿!!  鉄ヲタは悪臭!!
\____ _____________
         V     | 鉄ヲタは汚物!!  鉄ヲタは童貞!!
             \____ _____________
    |___________V___|
    |______ || ______ |    
    | /    ∧∧   ||      ∧_∧  |   キモイ...
     ̄ ̄ ̄<丶゚Д゚> ̄ ̄ ̄( ゚Д゚ ) /|   
   | ̄ ̄ ̄ ̄/,, ⊃ ̄ ̄ ̄ ̄⊂   ノ  ̄ ̄|  
   |____~て ) _)_____(⌒   〇____|   
 /___(/ ∪______し ̄____\ 
. |___________________|
 |三三三三三三三三三三三三三三三三三.|

11 :名無し野電車区:04/05/05 15:02 ID:WIVS+Ent
高架LRTってモノレールのことだよね?
LRT=路面電ではないはずだし。

12 :名無し野電車区:04/05/05 15:08 ID:yALQg9cF
スレタイに「(ry」など盛り込んでいる時点で、
黄金厨の少ない脳味噌で考えた糞スレだな。

13 :名無し野電車区:04/05/05 15:16 ID:8WI7Nymy
>>11
違うよ。


14 :名無し野電車区:04/05/05 16:35 ID:dyEv3h4G
>>3-4
>何を必死でいきりたってるんだ?
>まあ、鉄ヲタにはよくいるタイプだが・・・

どう見ても 3-4 自身の事としか思えないんだが。



15 :名無し野電車区:04/05/05 16:40 ID:8WI7Nymy
理由があっていきり立つのと、
誰かをLRT推進派などと決めつけかかって
推進、反対などといきり立つのとではわけが違うだろうが。
理由があっていきり立つのは誰にでもあること。

16 :名無し野電車区:04/05/05 17:06 ID:DmpxlkKB
ここは千葉モノスレなのでLRTのことは
LRTスレでお願いしますよ。

http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1072947304/l50

17 :名無し野電車区:04/05/05 17:37 ID:ex+ZV2hS
>>10 ここはモノレールスレ
鉄じゃないんだよ
坊やだから分からないのさ・・・

18 :名無し野電車区:04/05/05 19:00 ID:8WI7Nymy
はあ?元々は「千葉モノレール延伸・廃止を真剣に考える」スレだろ。
延伸・廃止を考えるスレなんだからその過程においてバスやマイカーはじめ
様々な交通体系や関係性が取りざたされて当然なのだが。
まさかモノレールだからモノレールの話だけしてろってか?

19 :名無し野電車区:04/05/05 19:51 ID:7ABYTtcp
そりゃそーでしょ・・・

20 :名無し野電車区:04/05/05 20:30 ID:ex+ZV2hS
>>18 スレタイをよく読め

21 :名無し野電車区:04/05/05 21:17 ID:GsIE5p6C
また例の妄想厨みたいですね。
いい加減場違いだってことに気づいてほしいものです。

22 :名無し野電車区:04/05/05 23:07 ID:8WI7Nymy
場違いはおまえだろ。
おまえのような奴のバカさ加減も
GW厨発生ということであきらめているよ。
明日からはまともになるだろう。

>>20
スレタイは千葉モノレール延伸・廃止を真剣に考えるの略だろ。
そもそも前スレの話のわけだが。
んなことをギャグとかじゃなくてまじめに言ってるからどうしようもないんだよ。

23 :名無し野電車区:04/05/05 23:13 ID:ex+ZV2hS
千葉は殺伐としてるな・・・
交通事故死亡率1位だもんな・・・

24 :名無し野電車区:04/05/05 23:40 ID:UnyEpRWK
で、県庁前は誰もいないわけだが。

25 :名無し野電車区:04/05/06 00:26 ID:ZEqCP0Y3
県立の中央図書館を綺麗に改装して欲しいな。
改装したら県庁の近くにも結構行くかも。

26 :名無し野電車区:04/05/06 00:49 ID:ZEqCP0Y3
と思ったけど、前行った時、綺麗になってたな。

27 :前スレ984:04/05/06 00:58 ID:QgLVxo//
千葉市のモノレールを廃止してLRTを造れと言っている奴が、
LRT推進派じゃないなら誰なんだよ。

>「LRTっつーのはもっと柔軟なもの」
いいかげんにこんな観念的な机上の空論から卒業したらどうなのか。
もっと現実的に考えろよ。

28 :名無し野電車区:04/05/06 02:28 ID:gL83x0+E
現実的に考えるとやっぱり廃止→代替交通LRT→ウマー

29 :名無し野電車区:04/05/06 02:45 ID:ZEqCP0Y3
LRTにするって事は、二車線の大きい道路の一車線をLRT専用にするってことだ。
これの意味わかるよな?

30 :名無し野電車区:04/05/06 02:49 ID:p2LboN7v
すなわち新たにLRT通すにためは
片側一車線の道路を二車線に拡張が必要して
でも片側一車線のまま・・・


31 :名無し野電車区:04/05/06 02:50 ID:p2LboN7v
すみません。日本語になってませんでした。

すなわち新たにLRT通すためには
片側一車線の道路を二車線に拡張して
でも片側一車線のまま・・・

32 :名無し野電車区:04/05/06 04:35 ID:Nzjgfu2i
ID:pTq4vTzzは無職

33 :名無し野電車区:04/05/06 11:54 ID:mE+XoBaE
>>27
お前痛いぞ。

34 :名無し野電車区:04/05/06 13:30 ID:3tNKRQPy
>>27
もうちょっと落ち着こうや。
そんなことだから非論理的になるし人の区別がつかなくなるんだよ。
今あるモノレールをなくしてLRT化するのは現実的ではないね。
(そんなことは誰でもわかっていることだし
おまえごときが必死にならなくても千葉にLRTは引かれないだろう、
既存の交通機関をまとめ新しい街づくりを
進められるような意志もリーダーも統合力も千葉にはないからね)
だからと言ってだ。たいして知識もないおまえが
LRTはこうなどという決めつけしてるのはガキなんだよ。
感情的になってそこらの石を投げつけてるだけ。
だからおまえは突っ込まれるわけ。



35 :名無し野電車区:04/05/06 15:34 ID:XmY5f0DB
だからもう妄想厨の自己紹介は
勘弁してくれって!!

36 :名無し野電車区:04/05/06 18:54 ID:gL83x0+E
    ∩
    ( ⌒)     ∩_ _
   /,. ノ      i .,,E)
  ./ /"      / /" .  マターリしる!
  ./ / _、_   / ノ'
 / / ,_ノ` )/ /
(       /  
 ヽ     |
  \    \

37 :名無し野電車区:04/05/06 19:37 ID:3tNKRQPy
一号線 千葉〜県庁前は廃止
一号線 千葉〜千葉みなとは存続
二号線 存続

モノレール規格での延伸はしない。
新たに接続モノレールミニバスを走らせる。

38 :名無し野電車区:04/05/06 20:36 ID:YCw0RhIY
>>3-4>>34
もうちょっと落ち着こうや。
たったひと言「推進派」と言われただけで、相手を
「おまえごとき」
「たいして知識もないおまえ」
「ガキなんだよ」
なんて、感情的になってそこらの石を投げつけて、
だからおまえは突っ込まれるわけ。

39 :名無し野電車区:04/05/06 20:38 ID:3tNKRQPy
「推進派と言われただけだけで」
ではありません。
ここは推進・反対で議論しているスレではないんでね。
そこんとこよろしく。

40 :名無し野電車区:04/05/06 22:19 ID:Adlvo93l
>>38-39
あーもう落ち着けっつってんだろ!落ち着けよお前ら!このガキ共が!

41 :名無し野電車区:04/05/06 22:59 ID:S9px3uRW
うーん、実際何人いるのかは分からないがとりあえず脱線君たちはほっとこう・・・
ネタ探しに千葉モノHPを見たらけっこう施策はやってるんだよね。
6ヶ月定期券を継続すると10%引きとか、データイム定期券とか。
ただこういうのって沿線住民に対するものであって、収益改善する程
乗客増やすには沿線以外の人に乗ってもらわなきゃいけないわけで。
そんな自分も美浜区在住だから過去2回しか乗ったことがない。

42 :名無し野電車区:04/05/06 23:03 ID:YWt21Oj0
そこでパスネット加入ですよ、と言っても大して客は増えはしないだろうし…

43 :名無し野電車区:04/05/06 23:25 ID:waG4esIB
千葉-千葉みなと間を100円にしる!
あと千葉-県庁間も廃止にしないんだったら100円にした方がマシかも。

ついでに、今となっては無理だけど幸町方面に伸ばさないのだったら
ポートタワーまで行って欲しかったな。

44 :名無し野電車区:04/05/07 00:07 ID:IKeF74WG
現状の路線では沿線住民のみを相手に採算取るのは難しいだろうな
やはり人の集まる場所と結ばないと利用者は増えないよね

45 :名無し野電車区:04/05/07 00:34 ID:fDB1TGv7
>>42
今からなら、パスネットよりSuicaの方がいいんだろうね。
それでも集客的にはパスネの場合と何も変わらない訳だが・・・

46 :名無し野電車区:04/05/07 01:17 ID:OWH9x+Ib
千城台やスポーツセンターや県庁前から各方面に
ミニバス使ってモノレールバスを運行したらどうだろう。
バスを路線に組み入れて、運賃はモノレールと通算するか
場合によってモノレール利用客は無料とする。


47 :名無し野電車区:04/05/07 05:18 ID:Gd+gMQWz
大宮台−千城台
動物公園−稲毛−稲毛海岸

千葉−稲毛海岸
マリスタ−幕張本郷

稲毛海岸−マリスタはそのうち造る・・・


かもしれないと言う事で・・・

48 :名無し野電車区:04/05/07 09:34 ID:sE5Bbi0U
>>42
パスネット加入にしたって京成との直接の接点がないんじゃ導入にも意味がないし。
一応京成千葉からの乗り換えはできるが直接アクセスができるとは言いがたいし。

49 :名無し野電車区:04/05/07 09:41 ID:sE5Bbi0U
>>27
もうひとつ言っておく。
俺も含めだれも「LRTマンセー」などとは一言も言っとらん。
LRTに対する基本的な認識が間違っているから指摘したまでだ。そこんとこ勘違いするな。

50 :名無し野電車区:04/05/07 12:26 ID:Zqmenv+i
まずは流れを読もう

51 :名無し野電車区:04/05/07 14:22 ID:OWH9x+Ib
・モノレールバスを運行する。
・駅の構内やホームにモニターやスクリーンを設置してCMを流し
広告収入を得る。
・千葉〜県庁前間は100円とする。


52 :名無し野電車区:04/05/07 15:57 ID:IWOA4WTo
車体広告はやってるみたいだけど、どれくらいありますの?

53 :名無し野電車区:04/05/07 19:09 ID:42foOZTh
>>51
県の職員および県会議員・知事の給料・ボーナスはモノレールの回数券で支払う。
高校野球やその他のスポーツの試合で天台に行く時は、必ずモノレールで行くよう義務付ける。
深夜割増で運行する。


54 :名無し野電車区:04/05/08 00:39 ID:OUxl35xI
>>48
あの乗り換え口は京成の金で出来たそうな。

55 :名無し野電車区:04/05/08 01:19 ID:3uFK7G7z
幸町は団地自体が活力なくなっちゃってるからなあ。
たまにあそこの道は渋滞するけど、そんなひどいもんじゃないし
こまめに停留所があるバスの方が現状に即してるだろうなあ。
美浜ニューポート周辺をもう少し複合的に開発してればもうちと
なんとかなったんだろうが・・・

やっぱ蘇我の開発用地乗り入れが唯一無為の起爆剤じゃないかなあ。
2号線は千葉みなと反対方向向いて京葉線に接続しちゃってるから
1号線を海に向かって曲げるか・・・ 新都心でループするような路線で

56 :前スレ984:04/05/08 02:11 ID:Ku08uRMn
>>49
誰もお前の事をLRT万歳派とは言ってないよ。
「モノレールを廃止してLRTを造れ」
と主張してたからLRT推進派と便宜的に名付けただけ。

所で、
>>34
>おまえごときが必死にならなくても千葉にLRTは引かれないだろう
>既存の交通機関をまとめ新しい街づくりを
>進められるような意志もリーダーも統合力も千葉にはないからね

この発言は酷いな。
自分の思い通りにならないからと言って、
他人を攻撃するのは止めた方がいいよ。


57 :名無し野電車区:04/05/08 02:39 ID:jqEUr9nb
>>56
お前の気持ちはすごくわかる。でも、いつまでも引きずるな。
いつまでも引きずってたらスレの空気が殺伐として刺すか刺されるかの
空気になってしまうだろ。
それがいいのかもしれないけど、ぶっちゃけ俺はそんな空気嫌だ。

58 :名無し野電車区:04/05/08 05:09 ID:RkIeTD3o
>>56
おまえもわかってないな。
自分の意見と合わないんだったらレッテル貼りか? このDQNが!

59 :名無し野電車区:04/05/08 05:28 ID:jqEUr9nb
>>56
>>58みたいなDQNな厨房がいてスレの流れと関係なく荒れるからここは押さえてくれ

60 :名無し野電車区:04/05/08 07:24 ID:2E+OSGfm
984がキチなだけじゃん。

61 :名無し野電車区:04/05/08 08:31 ID:RkIeTD3o
>>59
DQN厨房は>>56だろがよヴォケ!

62 :名無し野電車区:04/05/08 10:17 ID:dJPIeDWv
(・∀・)サツバーツ

63 :名無し野電車区:04/05/08 10:57 ID:CSrCJcMH
    ∩
    ( ⌒)     ∩_ _
   /,. ノ      i .,,E)
  ./ /"      / /" .  マターリしる!
  ./ / _、_   / ノ'
 / / ,_ノ` )/ /
(       /  
 ヽ     |
  \    \


64 :名無し野電車区:04/05/08 15:02 ID:Ztl8A200
大した集客にはならないだろうし、実際に予定がないみたいだが、
パスネット・スイカ・バス共通カードを共通にしたICカードシステム対応に
してくれれば少しは便利だ。

65 :名無し野電車区:04/05/08 16:39 ID:nIY/r3mG
>>55
> やっぱ蘇我の開発用地乗り入れが唯一無為の起爆剤じゃないかなあ。

同意。
延伸距離が短くて済む起爆剤はこれくらいかな。
1号線を曲げてね。
もっと伸ばせるなら千葉みなとの先をマリスタかテクノガーデン辺りまで伸ばせば
利用者増えるかも。

66 :名無し野電車区:04/05/09 07:34 ID:6St99Tf2
蘇我は蘇我駅から近いから需要は見込めない。
そもそも蘇我新都心はヨーカドーと島忠しかないような計画だから、
モノレールを伸ばす価値はないよ。

67 :名無し野電車区:04/05/09 07:41 ID:Bej2eBrg
JRがあるところに走らせても
大部分の人間はJRを使う。
1号線(千葉〜県庁前)が不振の理由の一つは
JRと近すぎるから。

68 :名無し野電車区:04/05/09 13:21 ID:K+pIQ/Yf
千葉−千葉みなと間は利用者多い

69 :名無し野電車区:04/05/09 21:46 ID:immoV35m
>68
市役所前駅があって、他の交通機関の接続がないからね。

#県庁の方は本千葉直近で、千葉中央からも近く、バスの便もあるから苦しいだろう。
昔はよく歩いた距離だった。

70 :名無し野電車区:04/05/09 23:37 ID:MQr0qWCL
だから穴川と稲毛と稲毛海岸結べって。
ここは需要あるよ。

71 :名無し野電車区:04/05/09 23:45 ID:F+o29y1m
>>69
>市役所前駅があって、他の交通機関の接続がないからね。

そりは市役所が千葉みなと駅から300mの場所にあると知ってての発言か?!
つか、なんで市役所駅の利用者が多いと思うんだろう?

72 :名無し野電車区:04/05/10 00:13 ID:7AZT+AqB
>70
それが出来たら確かに大きいな。
京成バスは大打撃、海浜バスは間違いなく潰れるだろうが・・・
そもそも初期計画ではそのはずだったわけで、何度も書かれているが
バスとの兼ね合い考えながら軌道交通やるなんておかしいわけで。
ただ今となってはモノレールといえども建てるスペースないしねえ。

>71
確かに市役所なんて行かないな。


73 :名無し野電車区:04/05/10 00:23 ID:4MxkLumw
>>71-72
要は、千葉みなと〜千葉は乗客多いが市役所は関係ないと。

74 :名無し野電車区:04/05/10 06:52 ID:+iZapllr
市役所前駅の乗車人員は千葉モノの中ではかなり多い方ですよ。
そんな基本的な事も知らずにモノを批判するとしたら笑止千万です。
市役所駅の乗車人員が多いのは、14号を挟んでいるため
心理的に遠く感じるのが理由の一つでしょう。

穴川と稲毛の延伸は市立病院ルートよりマシだけど、
採算の改善には繋がりません。
なぜかは自分で考えてみましょう。

75 :名無し野電車区:04/05/10 19:04 ID:PP5rc917
稲毛駅にモノレール乗り入れさせたいところだけど、用地がなかなか
無いんじゃない。ただでさえ駅前狭いのに・・・

76 :名無し野電車区:04/05/10 23:10 ID:pLUmIrKj
>>74
すなわち千葉からの客は千葉みなとまで行かずに
市役所でぞろぞろ降りていくと
市役所−千葉みなとはがらがらだと…



ほう…

77 :名無し野電車区:04/05/11 00:11 ID:AmWaQTWf
そもそも区役所が市役所の業務を代行してくれるのに
なぜわざわざ市役所へ行く?まがりなりにも政令指定都市。

78 :名無し野電車区:04/05/11 00:18 ID:FeM1fBZI
>>76
昼間はそんな感じ。

79 :名無し野電車区:04/05/11 00:19 ID:KJB2gz1G
行かない。少なくとも千葉市に20数年住んでるが市役所なんて
3回ぐらいしか行ってないぞ。しかも区制敷いてからは一度も行ってない。
具体的な数字がわからんけど、市役所前の乗降が多いのだとすれば
ポートアリーナの存在が大きいんじゃないか?
プロレスやアマチュア室内競技やったり、成人式の会場にもなってるからな。
もちろん市役所の存在も否定はしないけど。

80 :名無し野電車区:04/05/11 13:34 ID:FeM1fBZI
ポートアリーナは駅から遠いからありえないよ。
第一ポートアリーナ事体利用者少ないし。

81 :名無し野電車区:04/05/11 14:41 ID:u2ypBigg
ポートアリーナはなんであんな所に作ったんだろうね
漏れは成人式の時まで存在すら知らなかったよ
こういう所にも千葉の都市計画のダメっぷりが…

82 :名無し野電車区:04/05/12 08:28 ID:O6KOfunD
ラオックスがあった頃は時々行った。
モノレールで。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)