5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【亜星】     E   電     【束】

1 :名無し野電車区:04/05/10 01:26 ID:YoVhg8xE
 


   E電以外の話題は禁止!
 




2 :名無し野電車区:04/05/10 01:28 ID:eM8gJc/U
A列車で行こう

3 :名無し野電車区:04/05/10 01:28 ID:LVYOQE8G
えーでん

4 :名無し野電車区:04/05/10 01:36 ID:YJTlTJ6c
いい電子

5 :名無し野電車区:04/05/10 01:39 ID:qcZqeoz2
あせいをあぼしと読んでしまった_| ̄|○
10年遅かったらe電と言われていただろう。

6 :名無し野電車区:04/05/10 03:19 ID:Drx4s30Q
E電だなんてふざけた名前誰が考えたんだ?

7 :名無し野電車区:04/05/10 03:32 ID:0Da/SRSi
E電の定義変えようぜ!
E1、E2・・・・E231、E257・・・E993
しR束の作った列車ってことにしない?

8 :名無し野電車区:04/05/10 03:35 ID:9X5LHh3D
ええでええで

9 :名無し野電車区:04/05/10 10:09 ID:UWIbpcr+
仙石線は何故E電と呼ばれなかったんだ?

10 :名無し野電車区:04/05/10 11:09 ID:nMTLfbRN
アーバンネットワークと違ってはやらなかったE電(ゲラ

11 :名無し野電車区:04/05/10 11:11 ID:MrTD0yR1
>>6

>>5

12 :名無し野電車区:04/05/10 11:14 ID:dFZNesom
「E 電」誕生と同時に死語になったかわいそうな言葉。
JR東日本は「国電」に変わる言葉を募集したがなぜか一位は
選ばれず「EAST」に繋がると言う事で「E電」が選ばれた。
案の定、語呂の悪さとマスコミが叩いた事から定着せず、現在は
「JR線」か路線名で呼ばれている事が多い。



13 :名無し野電車区:04/05/10 11:26 ID:nMTLfbRN
首都圏に行くと「東京近郊区間」という、正式名そのまんまの名前を使っている。
アーバンネットワーク利用者としては、変な感じだ。

14 :名無し野電車区:04/05/10 12:35 ID:dFZNesom
>>13
いいじゃん、日本人なんだから日本語で。
大阪も国鉄時代は「大阪近郊区間」って言ってたよ。

15 :名無し野電車区:04/05/10 12:41 ID:nMTLfbRN
スレ違いかも知れませんが、
国鉄時代に関西を走っている113系の写真を見ると、戸袋あたりの色は現在の東海道線東京口
と同じなんです。

束はJR各社の中で1番国鉄臭い感じがします。
国鉄車両の数は酉の方が比率高いけど、なにかと手を加えているしね。
201系も中央東線なんかは国鉄時代から内装は変わっていない。
シングルアームパンタ化くらいだろ変わったのは

16 :名無し野電車区:04/05/10 20:41 ID:+gbtt0f+

.             | >>1
     , - 、_.'⌒ヽ.   | r‐┐r‐、ァァ r‐┐r‐┐ ┌‐u‐┐ー‐、 /1
   ., -       ノ   | |  | | ヽ. . | ||  |_ [  _  ] `ー'.ノ |
  (  、ー--j‐i'     | |_.ノ|..ノ  |_ノ |_.ノ└‐リ__ノ | ̄  .ノ @
   (   / Q Ql    | ._   _____ _n_  ̄ n    ̄ ̄
   .__ゝて __>    | |.|  └―, , ┘ニコ lニニ, lニニ .ニニl
  (   ( \ノノ    / .|.|  n  //   ^コ lニ^  (0 |
  `て ヽ. i'._     ̄|  、ー'ノ  ゙、`‐┐(o_,ヘ.〉  、ソ  ◎
   .'⌒i.、! ノ7lヽ   |   ̄     ̄
   l   l|ヽ'ヽ'|| l   r'て_
   |  |  ̄ ̄〉! /`r-='

17 :名無し野電車区:04/05/11 01:59 ID:HlldQwTr
>>7
Eシリーズは「E電」が死語になってから誕生した形式のためE電とは呼べない。
101系〜207系と12形だけがE電。



18 :名無し野電車区:04/05/11 02:37 ID:5OodfivW
>>12
一位は何?

19 :名無し野電車区:04/05/11 05:29 ID:FA2X6cax
>>15
今時国鉄書体にこだわり、
40年かわらぬ白と青のボディカラー、
その上殿様商売の倒壊を差し置いて束を国鉄らしいとはいかがなものか。

20 :名無し野電車区:04/05/11 05:39 ID:lfkpjuqp
>>18

確か「首都電」だったかな?
どっちにしてもセンス無いわな。

21 :名無し野電車区:04/05/11 08:14 ID:YSuhGp00
ででんのでん

22 :名無し野電車区:04/05/11 11:03 ID:eySgEwCO
E電って東京駅から何`圏内までが範囲なんよ。
もはや平塚まで行くとエリア内とは思えないほど糞ダイヤだぞ

23 :名無し野電車区:04/05/11 11:17 ID:2wKWF91W
おいおい、東海道線は国電じゃなかっただろ。
たぶん列車の形式の10の位が0の電車が走る線区が対象と思われ。
つっても相模線とか八高線とかは違うんじゃないかと思うが。


24 :名無し野電車区:04/05/11 11:19 ID:zc10isXb
東海道本線:東京・大船間(うち東京・品川間は、山手線内)、品川・新川崎・鶴見間
南武線:全線
鶴見線:全線
武蔵野線:全線
横浜線:全線
根岸線:全線
横須賀線:全線
中央本線:東京・高尾間(うち神田・代々木間は、山手線内)
青梅線:全線
五日市線:全線
東北本線:東京・大宮間(うち東京・田端間は、山手線内)、日暮里・尾久・赤羽間、赤羽・武蔵浦和・大宮間
山手線:全線(山手線内)
赤羽線:全線
常磐線:日暮里・取手間
総武本線:東京・千葉間、錦糸町・御茶ノ水間(うち秋葉原・御茶ノ水間は、山手線内)
京葉線:東京・千葉みなと間、市川塩浜・西船橋・南船橋間


25 :名無し野電車区:04/05/11 12:01 ID:PPEE6r0Y
>>23-24
「E電」という言葉がぽしゃったために、概念としての旧「国電区間」までもが
一般には死滅寸前なわけだな。やっぱり「E電」の罪はでかいぞ。

26 :名無し野電車区:04/05/11 12:34 ID:hNnYZCke
そうだ大罪だ

27 :名無し野電車区:04/05/11 14:00 ID:/HXT/tdR
ヨ電にすれば?

28 :名無し野電車区:04/05/11 14:28 ID:NKOBE2VI
年配の人はいまだに「国鉄」「国電」と言う人も多いな。
お年寄りなどは「省線」と言う人もいるそうだし。

29 :名無し野電車区:04/05/11 16:06 ID:qnwaF3wU
何だっていいじゃん、今はJRで通じるんだから。

30 :名無し野電車区:04/05/11 18:53 ID:PPEE6r0Y
>>29
そう言う意味じゃないんだってばw

31 :名無し野電車区:04/05/12 01:46 ID:TsUPu7Ni
>>25-26
罪…って概念としてもはや不要なんだがw

>>24
その料金の安い“国電区間”を走るのが国電なんじゃなくて
通勤電車が走る路線が国電ですよねぇ?
京浜東北線や総武線は国電だけど、東海道線・東北線・高崎線や総武快速線は国電ではないと思う。
電車がE231になった今でもちょっと違いますよね。
統一される日が来るのか…? っても違いはトイレにクロスシートだからありえんか。
となるとやはり概念として不要ということはない?!

んでこれがらみというかなんというか、こんなものを発見。
テレビニュースでは見たことあるんですが活字で見れると妙に感動( ゚∀゚)
http://www1.pref.saitama.jp/~s-gikai/gaiyou/h1309/1309i030.html



32 :名無し野電車区:04/05/12 05:27 ID:I1Fvs+DZ
>>29
お年寄りなど「JR」が通じない場合もある。

33 :名無し野電車区:04/05/12 10:30 ID:qHbh78fk
これで我慢しろ
ttp://homepage2.nifty.com/tkm1979/routemaps/tokyo/03tokyo_jrwest.gif

34 :名無し野電車区:04/05/12 11:33 ID:OYNHU+PY
E127マンセー(゚∀゚)

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)