5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

茶道について教えてください。【其の二】

274 :171:03/10/07 09:22
今日はお稽古日でつ。
でも大学の宿題が終わってなくて
行けるかわかりまつぇん。
5時におきてレポートかいてるざます。ねむ。
でも終わらない勢い。
行けたとして、今日の茶杓のごめいはどうしよう。
季語どうしよう。
「重ね菊」とかにしようかな。

お金の話はさておき(自分からふっておいて・・?(苦笑)
時は進む、お稽古はやってくる。
月謝の支払いも、来年には初釜もやってくる!!
しばらくは、悩みつつも今通っている
おうらのそのお稽古場を続けます。

ちなみに今読んでいる本、岡倉天心著『茶の湯』
浅野晃(訳)、千宗室(序と跋)
Bilingual Booksシリーズ?講談社
です。
書いてあることの意味がよくわからないけど
流して読み進めている状態です。
まいっか。
岩波文庫で村岡博訳の『茶の本』は
持っていたけど字が細かくて読めなかった(老眼かっ?!)。

紹介していただいた『小説○千家』ですが
やはりアマゾンで検索しても「現在お取り扱いできません」
でした。うちの近くの図書館に聞いてみるかな。
またNACSISで調べたら東京の上智大学の図書館にはあるようです。
機会があったら読みたいです。


230 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)