5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

伝統芸能板 雑談スレその2

1 :重要無名文化財:04/03/24 19:17
その2立てました。
伝芸の未来、問題点、ふと思ったこと等いろいろどうぞ。
各スレでスレ違いになったらこちらでどうぞ。
↓だれかテンプレよろしくお願いします。

2 :重要無名文化財:04/03/24 21:06
たぶん過去スレ
なんでも雑談スレ@伝統芸能板 2
http://ton.2ch.net/rakugo/kako/1022/10222/1022232110.html
なんでも雑談スレ@伝統芸能板
http://ton.2ch.net/rakugo/kako/979/979464686.html

3 :重要無名文化財:04/03/24 21:09
関連スレ
▼重要 〜スレッドを立てる前に〜 2 ▼
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1033836264/
◆伝統芸能初心者質問スレ3◆
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1060833453/
伝統芸能☆初心者向けの本☆
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/981300904/

4 :重要無名文化財:04/03/25 01:44
その3なのでは?

5 :重要無名文化財:04/03/25 02:00
不登校

6 :重要無名文化財:04/03/25 22:03
川瀬白秋先生、鶴沢清治さん、吾妻徳彌さんら芸術院賞おめでとうヽ(´∀`)ノ

7 :重要無名文化財:04/03/25 22:12
前スレ、
html化されるくらい昔に消化されてたのかよ・・・。

8 :重要無名文化財:04/03/25 22:22
もつかれ〜 >>1

9 :重要無名文化財:04/03/25 22:59
>>7
過去スレ貼った2ですが、前スレはざっと見ただけじゃ見つからなかったんです。
なんでも雑談スレ@伝統芸能板2は2002年にdat落ちしてるからhtml化されてる。

前スレ探してきますわ。

10 :重要無名文化財:04/03/25 23:33
>>9
もつかれ〜&よろぴく

11 :重要無名文化財:04/03/25 23:35
なんでも雑談スレ@伝統芸能板 2
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1022232110/
URLだけなら見つけたんだけど。

12 :重要無名文化財:04/03/25 23:42
漏れの方に残ってるログが991まで。
990 重要無名文化財 sage 04/02/18 16:33
990。
次スレどーする?

991 重要無名文化財 sage 04/02/18 20:38
作ってくれる?

13 :9:04/03/25 23:50
>>11
やっぱり前スレは2でしたか、ありがd。


14 :9:04/03/26 00:06
html化された2は500くらいまでしか読めないねぇ。

15 :重要無名文化財:04/03/26 00:08
d鯖だからじゃないの?

16 :重要無名文化財:04/03/26 00:09
前スレ(その2)の途中で板の移動があったんだと思われ。
それで、移転前のdatがhtml化されてるのが500くらいまでのスレ(ton鯖)
それ以降を読もうと思えばhobby2鯖の分がhtmlになるのを待つか…

17 :重要無名文化財:04/03/26 00:14
ぐぐったらキャッシュで950あたりまで読めた。
でもそれも中途半端だ。

18 :重要無名文化財:04/03/26 02:12
1さんスレ番号で悩んでるみたいだけど、次スレ立てる時に気を付けたらいいだけだから
気にしない方がいいよ。

19 :重要無名文化財:04/03/26 02:39
次スレ立てる時にはダレも覚えてないダロヨ

20 ::04/03/26 03:11
3年7組#元誠 

21 :重要無名文化財:04/03/26 08:53
>>18
悩んではいないだろw

22 :重要無名文化財:04/03/26 09:36
ソウケケにもうすぐ第二子か、それをアピールするためにTV出演復活させたのでは。

23 :1:04/03/26 12:30
昨日削除依頼出しました。
新たに本スレ立てようと思いますが、スレタイは"なんでも雑談スレ@伝統芸能板 3"で良いですか。
>>12
このログは"なんでも雑談スレ@伝統芸能板 2"のログですか?


24 :重要無名文化財:04/03/26 15:05
>>23
削除しなくてもスレ消費していけばいいんじゃない?
次スレ立てる時に4にすればいいんだし。

25 :1:04/03/26 18:27
>>24
昨日すでに依頼だしてしまいました。
まだスレも進んでいませんしどうしますか?

26 :重要無名文化財:04/03/26 18:31
1が仕切り過ぎるのもウザイんだよね

27 :1:04/03/26 18:36
>>26
すいません、そもそもスレタイ間違えたのがいけないと思いまして。
おまかせします。

28 :重要無名文化財:04/03/27 21:11
俳優祭スレに続いて、こんぴら歌舞伎スレまで消えたぞ!
始まる前に保守しとけばよかった。

29 :重要無名文化財:04/03/27 21:24
【実況】こんぴら歌舞伎【破戒僧】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1079576530/

俳優祭スレは987いってたからしょうがないか。
俳優祭って・・
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/995868471/

30 :重要無名文化財:04/03/27 21:27
>>29
dat落ちしてるっしょ、更新エラーになるもん>こんぴら

31 :重要無名文化財:04/03/27 21:28
>>29
俳優祭スレの新スレが落ちたんだ。
俳優祭って 2
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1079903436/

32 :重要無名文化財:04/03/27 21:31
3月18日〜22日にかけて出来たスレが落ちてるってことか。

33 :重要無名文化財:04/03/27 21:59
鯖移転直後に980越えの歌右衛門スレもdat落ちした。

34 :重要無名文化財:04/03/27 22:03
鯖移転まえは618スレあった
今は530スレしかない

35 :重要無名文化財:04/03/27 22:11
じゃあ間引きされたようなもんか

36 :重要無名文化財:04/03/28 00:09
残したかったらはやめに容量稼ぐのが吉

37 :重要無名文化財:04/03/28 00:33
伸びなくても残るスレと、すぐdat落ちしちゃうスレの違いはなんじゃろ?

38 :重要無名文化財:04/03/28 22:54
億ヲチスレが立てたいんだけど、すぐdat落ちしそうな悪寒。
もう少し様子みよ〜っと。

39 :重要無名文化財:04/03/28 22:59
>>37
何時間か以上書き込みがなかったらdat落ちとかじゃなかった?

40 :重要無名文化財:04/03/28 22:59
>>37
ある程度の容量に達しないうちに、しばらくカキコが途切れると危ない。
容量と期間の設定は鯖ごとに違うから、しばらく様子を見る必要がある。

41 :重要無名文化財:04/03/28 23:00
移転ですスレが落ちてたよ

42 :重要無名文化財:04/03/29 16:57
助六がパチンコ台になってんだな。
リーチアクションがのってるページを貼っとくわ。

CR大江戸夢歌舞伎
http://777.nifty.com/machine/machine.jsp?ID=1922&MODE=2

そういやぁ、PSの歌舞伎ゲームやったヤシいる?

43 :重要無名文化財:04/03/31 12:46
>>33
残念、カキコの時期なのに。

44 :重要無名文化財:04/03/31 13:52
今日は何の日で歌さんのことやってたね。

45 :重要無名文化財:04/03/31 14:41
見たよ↑
ぬいぐるみに囲まれた写真、歌さんどこにいるのやら・・・

46 :重要無名文化財:04/04/02 17:42
今年は染五郎って歌舞伎やるの八月だけか?

47 :重要無名文化財:04/04/02 19:21
>>46
とーちゃんと秋の巡業

48 :重要無名文化財:04/04/05 12:21
6月チラシの口上の名前、左団次、秀太郎、段四郎らが他の中に入っているのに、勘九郎の名があるね。
写真が載ってる役者が口上に出るのかな?

49 :重要無名文化財:04/04/05 16:06
2日(金)の「午後は○○おもいッきりテレビ」
▽“息づかい”を見直し 元気な心身を取り戻す 歌舞伎の形で息を磨く
って何?誰かみた?

50 :重要無名文化財:04/04/05 18:33
富十郎、写真変えたね。前の方が良かった。

51 :重要無名文化財:04/04/05 18:52
チラシの写真だったら、新之助の権五郎似合わん。
富樫は格好良いけど。

52 :重要無名文化財:04/04/06 00:11
隈取で隠しちゃ勿体ない。

53 :重要無名文化財:04/04/08 21:55
歌右衛門スレ、また落ちたでぇ〜

54 :重要無名文化財:04/04/08 21:58
まじ?

55 :重要無名文化財:04/04/08 22:09
ちょいとお邪魔します。
259 名前:笹木潤子[sage] 投稿日:04/04/08 22:05 ID:K05Hg7GY
>>254
芸大で演劇って珍しいもんじゃないんだけどね。
それに韓国とくらべてるわけじゃないよ。

で、具体的な証拠は出せんよ。今、資料持ってないし。

江戸時代の歌舞伎の批評があって、
そこに「この子はまだまだ芸が拙い。けど、可愛いから許す」って記述が
いっぱい残ってるんだよ。
調べてみたらわかるよ。
歌舞伎に詳しい人に聞いてみるのもいいんじゃないかな。

てな書き込みがあったので、お暇な方がおりましたら
遊びがてらこちらに来てくれませんか?
【寒流】韓国ブーム検証スレ15【熱風】
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/korea/1081352994/

56 :重要無名文化財:04/04/08 22:22
今も昔も変わりまへんなあw

57 :重要無名文化財:04/04/08 22:25
江戸時代…まさか「野郎虫」じゃないよね?

58 :重要無名文化財:04/04/08 23:01
ケツめどが如何こうとかいうやつ?

59 :重要無名文化財:04/04/09 19:55
七月猿之助出れなかったらマジでどうすんだろ、芝翫の出演多くするのかな?
良い悪い別にして、福助、弥十郎、信二郎に歌昇もいたっけ?以前在籍してた役者で助けたりしないのかな?


60 :重要無名文化財:04/04/09 20:13
>>59
なんで雑談スレで?

若手の頃に猿之助の舞台に出てた役者ならたくさんいる。
だが縁でどうにかなる問題じゃない。
7月はAB焼売・2巡業・NY公演と予定が埋まってるんだから。

61 :重要無名文化財:04/04/09 20:15
>>59
現・愉快な仲間が多い罠
そいつら終わってる
合掌

62 :重要無名文化財:04/04/12 12:51
このスレでだめな話題って何?


63 :重要無名文化財:04/04/12 12:55
削除されるような話とかじゃない?
個人情報晒しとか。

64 :重要無名文化財:04/04/12 16:57
落語に興味を持ったものですが、
落語の話の本でこれを読むともっと興味が沸くよっ
ていう本ありますか?

65 :重要無名文化財:04/04/12 17:35
寄席芸人伝って漫画

66 :重要無名文化財:04/04/12 19:33
>>64
雑談スレよりこちらへどうぞ。
◆伝統芸能初心者質問スレ3◆
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1060833453/

67 :重要無名文化財:04/04/12 19:37
伝統芸能☆初心者向けの本☆
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/981300904/
むしろこっちじゃないかい?落語は2冊ぐらいしか出てないかも知れないが。

68 :重要無名文化財:04/04/12 20:04
参考になりましたです。

69 :重要無名文化財:04/04/14 23:21
掛け声スレが落ちてる。

70 :重要無名文化財:04/04/17 18:26
シンクロ、テーマが歌舞伎らしい

71 :重要無名文化財:04/04/17 21:58
大歌舞伎って「おおかぶき」なんだね。。。ずっと「だいかぶき」と思ってたよ(´・ω・`)

72 :重要無名文化財:04/04/17 22:56
俳優祭は「はいゆうまつり」だったのに、ずっと「はいゆうさい」と
呼んでました。

73 :重要無名文化財:04/04/17 23:55
團菊祭は「だんきくさい」だったのに、ずっと「だんぎくまつり」
と呼んでいました。

74 :重要無名文化財:04/04/18 00:01
お染の七役は「おそめのななやく」なのに、ずっと「おそめのしちやく」だと思ってました。

75 :重要無名文化財:04/04/18 00:12
毛谷村は「けやむら」なのに、ずっと「けたにむら」だと思ってました。

つーかよ、やっぱり5・6月は筋書きは襲名特別定価なんでつよね (´・ω・`)

76 :重要無名文化財:04/04/18 01:07
男女道成寺は「めおとどうじょうじ」なのに、ずっと
「だんじょどうじょうじ」だと思っていました。

77 :重要無名文化財:04/04/18 11:58
「2人道成寺」「2人夕霧」は
「ににんどうじょうじ」「ににんゆうぎり」
なのに
「ふたりどうじょうじ」「ふたりゆうぎり」
と思ってました。

78 :重要無名文化財:04/04/24 23:33
初心者質問スレがdat落ちしてるわ。

79 :重要無名文化財:04/04/24 23:39
無理だった、誰かお願い。
【タイトル】
◆伝統芸能初心者質問スレ4◆

【本文】
敷居が高いと思われがちな、伝統芸能の世界。
初めて実演を体験するときなど、分からないことが
いろいろあるはず。ここで疑問や不安をクリアして
伝統芸能をより身近に感じられたらいいなと思い
スレ立ててみました。


前スレ
◆伝統芸能初心者質問スレ3◆
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1060833453/

過去スレ
◆伝統芸能初心者質問スレ2◆
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1019329497/
◆伝統芸能初心者質問スレ◆
http://ton.2ch.net/rakugo/kako/980/980258228.html

80 :重要無名文化財:04/04/25 08:08
大向こうスレと、俳優祭スレ、さがしてるんでつが・・・
どこ?

81 :重要無名文化財:04/04/25 08:47
大向こうスレ、見あたらない。
カキコしたいことあるのに。

82 :重要無名文化財:04/04/25 10:58
掛け声スレも俳優祭スレもともにdat落ちしたぞ。

83 :重要無名文化財:04/04/25 11:26
先に俳優祭スレ立ててきます。
あさってだし今月スレにカキコはどうかと思うんだよねー

84 :重要無名文化財:04/04/25 11:31
ありがと!

85 :重要無名文化財:04/04/25 18:41
ぶひぶひ

86 :重要無名文化財:04/04/25 18:42
てst

87 :重要無名文化財:04/04/25 23:27
あれ、誘導されてないね。

○○○○俳 優 祭○○○○
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1082860437/

88 :重要無名文化財:04/04/26 16:08
ニワカなので教えて下さい。

若鶴  って何ですか?

89 :重要無名文化財:04/04/26 16:22
若鶴=勘九郎一家の後援会。年会費25000円。1回観劇ご招待つき。

90 :88:04/04/26 18:56
>>89
ありがとうございました。
年会費高いでつね。

91 :重要無名文化財:04/04/26 19:19
>>88
今後は雑談スレよりも質問スレへ池。
会員は折り鶴を持っていくと割引価格でチケ入手できるって。

92 :重要無名文化財:04/04/26 21:20
時々、誰かが物凄い勢いで質問に答えるスレ3
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1062815728/
質問なら、もっとここ使いましょうよ〜。

93 :重要無名文化財:04/04/29 20:56
演劇界スレも落ちたな。

94 :重要無名文化財:04/05/01 08:29
初パピコで自首だって。

「米大使館爆破」ネットに書き込む、学生怖くなり自首
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040429-00000201-yom-soci

95 :重要無名文化財:04/05/01 12:15
まだhtml化されてないけど、演劇界スレ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/979577470/

次スレ立てたい人使ってくれ
漏れは立てられん

96 :重要無名文化財:04/05/01 12:32
大向こうスレもまだ立ってないの?

97 :重要無名文化財:04/05/03 18:05
【○○屋】掛け声の功罪【○○代目】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1083431546/


98 :重要無名文化財:04/05/05 16:41
「歌舞伎」がテーマのシンクロどうよ?

99 :重要無名文化財:04/05/05 19:38
歌舞伎からイメージとったシンクロや新体操、フィギュアスケート
良く見かけますよね。
「能」がテーマだったら動けないもんね。

100 :重要無名文化財:04/05/05 19:43
ペアが歌舞伎で団体がラストサムライ武士道(w

101 :重要無名文化財:04/05/05 20:56
>「能」がテーマだったら動けないもんね。
ははは・・。

102 :重要無名文化財:04/05/06 01:33
落語よりはテーマにしやすいか?

103 :重要無名文化財:04/05/06 04:50
KABUKIという言葉のが外人受けしそうだし。

104 :重要無名文化財:04/05/07 09:26
「テーマは落語です」
わけわかんなくてイイなそれw

105 :重要無名文化財:04/05/07 11:38
????? ?? ????? ???????

106 :重要無名文化財:04/05/07 23:52
また2chのカキコで逮捕者でたね。
今度は高1か。

107 :重要無名文化財:04/05/08 00:53
じゃあ、残りから「文楽」


…振り付けのアイデアによっては
とってもイイ!ような気がスル。

108 :重要無名文化財:04/05/08 00:56
>>107
人形ぶりってか。
デュエットなら、人形遣いもつけられるな。

109 :重要無名文化財:04/05/08 22:10
●スクープ 明治神宮、神社本庁を離脱!!

 明治神宮が神社本庁を離脱することになった。
 明治神宮は明治天皇と昭憲皇太后の二柱を祭る大神社。日本宗教界の最
高峰である。神社本庁とは、日本全国8万社の神社を統括しその人事権を
持つ神道界の総元締めだ。
「現在、明治神宮はあの毛利家の子孫が宮司を務めていますが、神社本庁
は毛利外しを決定した。離脱の原因は人事問題です」(明治神宮関係者)
 それでは、なぜ、こうした人事問題がおこったのか?
 今回のスキャンダルで宗教界に激震が走るのはもちろん、新聞・週刊誌
も動き出し、その内幕が暴かれるはずだ!!
 拉致問題で朝鮮総連の悪行が露呈し、ハンナン・浅田満の逮捕から同
和利権が追及される。2大タブーに続いて、今度は宗教界の暗部が白昼の
下に曝される。

110 :重要無名文化財:04/05/19 11:05
歌舞伎DVD発売決定、各4935円。

7月23日発売分
・河内山
・四の切
・熊谷陣屋
・野田版 研辰の討たれ
・勧進帳(團十郎・富十郎・菊五郎)

9月24日発売分
・寺子屋
・藤娘、保名、鷺娘
・伊勢音頭
・封印切
・白浪五人男
・勧進帳(七世幸四郎・十五世羽左衛門・六世菊五郎)

11月26日発売分
・一本刀土俵入
・ヤマトタケル
・ 十種香、平家物語
・隅田川、英執着獅子
・達陀、二人椀久




111 :重要無名文化財:04/05/19 11:10
すげー、どこから発売?

112 :重要無名文化財:04/05/19 11:19
>>111
NHKソフトウェアだって。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-form/250-2640848-6056238

113 :重要無名文化財:04/05/19 11:30
ありがとん、ところでURL↓の方がよくね?
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-form/250-9062413-0409833

114 :重要無名文化財:04/05/19 11:43
詳細がわかるのは笑也スレに貼られたこっちかな。
http://www.discstation.co.jp/VSSHOP/cgi/DS_SearchList.aspx?sf=%83%5e%83C%83g%83%8b&sw=%89%cc%95%91%8a%ea

115 :重要無名文化財:04/05/19 13:39
>>110
まじで??
めっちゃうれしいんだけど、普通のショップで手に入るんか?
野田版とぎ辰は、嬉しくて涙がでてくらあ

116 :重要無名文化財:04/05/19 13:40
112と113、見れないよ・・。

117 :重要無名文化財:04/05/19 13:41
7月23日発売分
・河内山
・四の切
・熊谷陣屋
・野田版 研辰の討たれ
・勧進帳(團十郎・富十郎・菊五郎)

とりあえず全部購入決定だが。

118 :名無し募集中。。。:04/05/19 13:45
圓菊さん 衰えたなあ

119 :重要無名文化財:04/05/19 14:07
おお〜DVD凄いね。こんなにいっぱい発売されるなんて夢心地〜♪
ただ、鷺娘って玉三郎なんだね。舞踊集とかぶっちゃうなあ。


120 :重要無名文化財:04/05/19 14:09
二人椀久は嬉しいな。

121 :重要無名文化財:04/05/19 14:18
値段も手ごろでうれしー


122 :重要無名文化財:04/05/19 14:59
二人椀久好きな人いるんだ。へ〜。
これが歌舞伎座の演目や舞踊の演目にあると憂鬱になる程
見たくない出し物。

123 :重要無名文化財:04/05/19 15:05
どうせなら歌右衛門の娘道成寺もDVD化されんかのう・・・・

124 :重要無名文化財:04/05/19 15:07
>>117
河内山は吉右衛門なんだね。漏れもぜったィ買おう。

125 :重要無名文化財:04/05/19 15:08
全部買ったらなんかほしい

126 :重要無名文化財:04/05/19 15:11
7月23日発売分
・河内山  吉右衛門
・四の切   猿之助 玉三郎
・熊谷陣屋  幸四郎 雀右衛門
・野田版 研辰の討たれ 勘九郎
・勧進帳(團十郎・富十郎・菊五郎)



127 :重要無名文化財:04/05/19 15:14
猿・團・島?と闘病中方の治療費になるといいなぁ。

128 :重要無名文化財:04/05/19 16:06
これって第二弾のシリーズとかあるのかな

129 :重要無名文化財:04/05/19 16:16
第2段は9月、第3段は11月よ。

130 :重要無名文化財:04/05/19 20:36
DVDのことが役者スレに伝播していってる。
その過程を見てるのも面白い。

131 :重要無名文化財:04/05/19 20:39
全部買うならアマゾンの割引価格がおすすめ。

132 :重要無名文化財:04/05/19 23:43
勧進帳だけでなくもっと昔の映像出して欲しい。

133 :重要無名文化財:04/05/20 08:49
>>122
オレ二人椀久、好きだよ。特に雀富。

134 :重要無名文化財:04/05/20 12:35
おいらも二人椀久好き。

135 :重要無名文化財:04/05/20 12:58
どの演目が好きか嫌いかを
言うスレになりました。

二人椀久、好き。


136 :重要無名文化財:04/05/20 17:36
二人椀久好きでつ。

137 :重要無名文化財:04/05/20 18:05
雀富のも、仁玉のも、好きです・・・二人椀久

138 :重要無名文化財:04/05/20 18:11
二人椀久は好きだけど、嫌いな人に向かって
「嫌いな人いるんだ〜」
なんて発言するようなDQNな事はしない。

139 :重要無名文化財:04/05/20 23:01
二人椀久何時頃の映像?

140 :重要無名文化財:04/05/21 23:52
南座は花形にしないでくれ、顔見世でも一番格式高いですから。

141 :重要無名文化財:04/05/21 23:55
上方役者のオンパレードじゃん>南座

142 :重要無名文化財:04/05/21 23:56
23、ガンジーでるでしょう

143 :140:04/05/21 23:59
助六の配役です。

144 :重要無名文化財:04/05/22 00:11
だから助六の配役じゃ

145 :重要無名文化財:04/05/22 09:00
どすこい、揚巻
千景、白玉
だったら・・・・泣く

146 :重要無名文化財:04/05/22 10:00
御園座もうチケ頼んじゃったよ、花形…

147 :重要無名文化財:04/05/29 10:00
【社会】人名漢字580字追加へ 「苺」「撫」「燕」「匂」「雫」など今秋に使用可
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1085789884/

芦燕ファソなら子供に「燕」一字をもらって名付けることができるようになるそうです。

148 :重要無名文化財:04/05/29 19:36
27日に芝翫がアボーンする夢見ちゃったよ。
夢占いでは吉夢だけど、縁起悪い。

149 :重要無名文化財:04/05/29 23:56
いずれは起こること・・・

150 :重要無名文化財:04/05/29 23:58
>>148 漏れは逆に役者に殺される夢みるよー。
 

151 :重要無名文化財:04/05/30 12:21
天然な役者をハラハラしながら見守る夢が多いです。

152 :重要無名文化財:04/05/30 12:34
木瓜の花背負ってダイビングしてるような夢?

153 :重要無名文化財:04/06/11 21:08
パース造幣局 鋳造 / クック諸島 発行
祝30周年記念
ハローキティ「KABUKI」金貨・銀貨
6月14日(月)より国内販売開始

●今年はハローキティ誕生30周年
1974年に誕生した<ハローキティ>は、今年2004年でちょうど30年目を迎えます。
今では世界中の人々に愛されるキャラクターに成長し、人々の間にたくさんの愛を
育んできました。この30周年を記念して、日本の伝統文化である歌舞伎のヒロイン
に扮したキティをデザインした金貨と銀貨が発行されました。
価格は、1オンス金貨1種<「金閣寺」雪姫>が126,000円
1/4オンス金貨2種<「廿四孝」八重垣姫><「鷺娘」鷺娘>が各42,000円
1オンス銀貨3種<「吉野山」静御前><「廿四孝」八重垣姫><「鷺娘」鷺娘>が各7,350円
また金貨3種セットが210,000円、銀貨3種セットが22,050円(いずれも消費税、送料込み)となっています。
ttp://www.sanrio.co.jp/bus_info/news/h16/160609.html

154 :重要無名文化財:04/06/13 14:12
結局昨日のスマステ家系図松緑無視?
ハワーズの後、見れ無かったのだけど何やりました?

155 :重要無名文化財:04/06/13 14:57
松緑蟲。
バワーズの後はなし。

156 :重要無名文化財:04/06/13 15:00
要はTVの露出知名度じゃん。ピロコは出ても福助も蒸だし。

157 :重要無名文化財:04/06/13 23:17
じーちゃん松緑の話はでたけどね。

158 :重要無名文化財:04/06/14 00:27
松緑特に贔屓じゃ無いけど歌舞伎ファンとして何か嫌だな。
家系図に三兄弟で一人だけ紹介されないでは無く、名前すら無かったような気がする。
一階一等、二階二等ってのも勘違いされそう。

159 :重要無名文化財:04/06/14 00:31
時間短かったししょうがないや。にわか向けだもん。
興味がわけばttp://www.tv-asahi.co.jp/ss/121/japan/top.html見たりすればいいとおもう。

160 :重要無名文化財:04/06/14 00:33
幕見で全部見られるようなVの作り方もイクナイ!

扇千影の写真があっぷになったままで、「屋号は成駒屋」とナレーションが入った時は
家族で「なんでやねん!千弱と間違えたんかいっ」と突っ込んだよ。

161 :重要無名文化財:04/06/14 00:35
3代目とっきーと17代カンザとの関係も間違えたそうな。>>159のURL


162 :重要無名文化財:04/06/14 00:36
>>160
>家族で「なんでやねん!千弱と間違えたんかいっ」と突っ込んだよ。
そんなあんたの家族に萌え。
テレビの人も顔だけ見て間違えたのさ。

163 :重要無名文化財:04/06/14 00:41
獅童、七之助の毛抜がチョット出たが凄かった。

164 :重要無名文化財:04/06/14 00:45
>>163
生舞台か歌舞チャで見なかったの?

165 :重要無名文化財:04/06/14 00:50
すさまじく(ry

166 :163:04/06/14 01:00
加入してないです。
してれば怖い物見たさってのもあるけど。

167 :重要無名文化財:04/06/14 01:02
もれ歌舞チャ抜けた。高いし、見てる暇ない。みてもせいぜいデジカメニュースくらいだったから(w

168 :重要無名文化財:04/06/14 01:04
うちは見てないビデオがどんどん溜まっていく。
歌舞伎座では見ているから、いつか思い出した時にでもと思いながら見てねえわ。

169 :重要無名文化財:04/06/15 16:50
>>168
最初はいっぱい録画してたけどきりがないので最近は贔屓の役者の出た演目しか
録画しないことにした。

170 :重要無名文化財:04/06/15 19:41
使いまわし多いしね。
加入して暫く経つと目新しさは感じない。

171 :重要無名文化財:04/06/19 16:46
地元の巡業東コース公演会場に大きな宣伝看板ができてた。
「魁春襲名披露」の文字の横には、キッチーの特大素顔写真のみ。
そりゃ知名度の差なんだろうがちょとかわいそうになったぞ。

当日、嫌〜な気分で楽屋入りするんだろうな。

172 :重要無名文化財:04/06/19 17:49
>>171
・・・仙台の方でつか?

173 :重要無名文化財:04/06/20 11:36
>>172
漏前さんも見たんですね。

174 :重要無名文化財:04/06/20 13:43
ええ、車から
何じゃありゃって、びっくりしました
オタじゃないけど、当日あれはがしておいてやりたい・・・仙台の恥でつよ

175 :重要無名文化財:04/06/21 19:52
テレメンタリーこんぴらでつ
ttp://www.tv-asahi.co.jp/telementary/contents/toppage/cur/

176 :重要無名文化財:04/06/21 23:25
「鬼平来る!!」じゃなくてよかった。なんてね<171

177 :重要無名文化財:04/06/21 23:43
松竹サイトの八月の演目と配役、「仇ゆめ」が「仇あだ」になってた。
ワロタので画像を保存してしまった、我ながらどうかと思う。

178 :重要無名文化財:04/06/21 23:47
おそかったー。あだあだ見たかったよう

179 :重要無名文化財:04/06/21 23:59
>>178
保存していたので、画像アップローダーにアップした。
ttp://49uper.com:8080/img-s/5822.gif

180 :重要無名文化財:04/06/22 00:02
キタY⌒Y⌒(゚∀゚)⌒Y⌒(。A。)⌒Y⌒(゚∀゚)⌒Y⌒Y!!!  サンクス>>179


181 :重要無名文化財:04/06/22 01:43
ちょっとお邪魔をします。
昨年、京都の四条河原で「復元 阿国歌舞伎」を上演した関西楽劇フェスティバル協議会の者です。本年度公演についての御案内をさせてください。

本年度の「楽劇の祭典」の公演情報が下記のドメインにおいて公開されました。
皆様方の各公演への御来臨をお待ち致しますとともに、お知り合いの方々にも、この情報を伝えていだけますようお願い申し上げます。
                                                      
     http://www.gakugeki.org


182 :重要無名文化財:04/06/22 14:06
仇あだは予習スレでも話題になってたね。

183 :重要無名文化財:04/06/22 15:09
同性愛板にこんなスレが立ってた。
Gayが語る歌舞伎
http://love3.2ch.net/test/read.cgi/gay/1087735944/

184 :重要無名文化財:04/06/22 15:37
おもしれー。向こうに書き込みたいけどロムだけにしょ。

185 :重要無名文化財:04/06/22 18:34
幕内ゲイが語る歌舞伎だったら面白いのに

186 :重要無名文化財:04/06/22 21:04
>>185
同意
誰か書き込んでくれねえかねえ

187 :重要無名文化財:04/06/22 21:27
海老蔵は出町男が多いよ
一見それと分かんないけど、ねとっと顔見つめてる。

188 :重要無名文化財:04/06/23 00:56
某板で雅子さんのことがドスコイと書かれていた。
皇太子と仲良く笑顔で手を振る翫雀が浮かんでウチュ。

189 :重要無名文化財:04/06/23 02:28
>>188
2chでドスコイっつったらやんごとなきお方を指すって方が通りがいいと思うけど。
最初に翫雀がドスコイって言われ始めたとき、「それって・・・」って書いてる人いた
けど、伝芸ではそのまま定着しちゃったね。

190 :重要無名文化財:04/06/23 02:35
だいじょぶドヌコイだから

191 :重要無名文化財:04/06/23 10:53
道民ですが、こっちも巡業の新聞広告に出てた写真は
襲名の当人ではなく鬼平ですた…

192 :重要無名文化財:04/06/23 12:17
>>191 元旦の新聞広告は当人のカラー写真でしたよ。待ち遠しいですな

193 :重要無名文化財:04/06/23 14:51
>>191
鬼平の中の人も大変だな。

194 :重要無名文化財:04/06/23 17:47
>>183
ほとんどニワカさんみたいな雰囲気だけど
不思議と腹立たないスレだな。
漏れもロムろっと。

195 :重要無名文化財:04/06/24 00:00
今年は又五郎出ないのかな?

196 :重要無名文化財:04/06/24 00:15
俳優祭に出ちゃったから

197 :重要無名文化財:04/06/26 12:22
>>183
面白いね。
歌舞伎関連では、一番まともスレかもしれない。


198 :重要無名文化財:04/06/27 10:43
後継者のいなさそうな家の次代をどうするのか教えてください
中村吉右衛門とか…
外野は全く分かりません
誰が養子に入りそうとか予想も


199 :重要無名文化財:04/06/27 11:39
このままいけば歌昇さんが継ぐ・・ということもあるかもしれませんね。
初代とも二代目とも血縁あるわけだし・・
ここのところずっと一座してますよね。
私的には、猿之助さんとこにいった萬屋系の役者さんを集めて
勘九郎、福助さんを迎えて・・旧吉右衛門一座を復活してもらいたいです。
播磨屋ってホントに芝居好きの血が流れてる感じなんだもん。

200 :重要無名文化財:04/06/27 12:57
「芸は一代」ってキッチーは言ってるよ。
吉が生きてるうちは考える必要はないと思う。
「團十郎」だって何十年もいない時代があった。
器じゃない人がその名跡を継ぐほど情けないものはない。

201 :重要無名文化財:04/06/27 17:15
後付の屁理屈だけどね「芸は一代」w
本気でそう思っていれば立て続けに4人?5人?も産ませないでしょう。

202 :重要無名文化財:04/06/28 00:26
>>199
どう転んでもキッチーはおもだかや中村屋とは組まんだろw

203 :重要無名文化財:04/06/28 10:12
吉はいろんな人と仲たがいし過ぎ。
良い役者だけど座組みが決まっちゃっててつまらない。

204 :重要無名文化財:04/06/29 09:37
ハゲド。
もういい年なんだから過去のいろんなこと洗い流して
重鎮としていろんなひとに至芸を伝えてやってくれ。


205 :重要無名文化財:04/07/14 22:39
伝芸板も三国志NETに参戦しませんか〜?
http://miraisu.ddo.jp/2ch/index.cgi

三国志NET★2ch板対抗のガイドライン 2
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/gline/1089528724/

206 :重要無名文化財:04/07/15 20:59
皆さん、伝芸以外にどんな趣味がありますか?

207 :重要無名文化財:04/07/16 09:36
美術館

208 :重要無名文化財:04/07/16 14:05
恥ずかしながらアニメヲタでもある。

209 :重要無名文化財:04/07/16 16:55
スチームボーイ、見る?

210 :重要無名文化財:04/07/16 23:44
京都行くの好きです。

211 :重要無名文化財:04/07/16 23:57
料理するのが好きです。

212 :重要無名文化財:04/07/17 00:08
2chするのがすきです

213 :重要無名文化財:04/07/17 00:26
するのが好きです

214 :重要無名文化財:04/07/17 00:29
歌舞伎が無形文化遺産候補だってさ。
ttp://www.sankei.co.jp/edit/bunka/bunka.html

215 :重要無名文化財:04/07/17 00:52
今まではなんだったの?

216 :重要無名文化財:04/07/17 01:28
お不動さん

217 :重要無名文化財:04/07/18 13:22
これはユネスコ認定のはなし。
国内では重要無形文化財でしょ?

218 :重要無名文化財:04/07/18 13:28
お能・文楽ときて次は歌舞伎とシナリオあったからな

219 :重要無名文化財:04/07/18 14:49
ダメになる順か。

220 :重要無名文化財:04/07/26 02:27
同性愛板の歌舞伎スレdat落ちしてるよな?
今月の感想を聞いてみたかったのに。

221 :重要無名文化財:04/07/26 08:28
>>220
サロンに移転しただけで落ちてはいない。
2chのスレタイを検索できるサイトもあるから、これからは自分で調べよう。

222 :重要無名文化財:04/07/27 01:10
>>221
dクス。
専ブラ使いだから、ただログを辿っただけだったよ。
サロン見てみるわ。

223 :重要無名文化財:04/07/28 21:08
検索しても見れなかったよう。しょうgayないから鬼女板みた。サロンってどこじゃー!

224 :重要無名文化財:04/07/28 22:23
>>223
222とは別人…だよね?
冷たいようだが221で充分ヒントだしてるから、それで自分で調べられない人には
これ以上教えたくはないな。検索の勉強だと思ってがんがれ。
今試しに検索サイト2つで調べたけど、ちゃんと探せたし。

あと、222も223も他スレをヲチしてるのを公言すると、ヲチ先のスレで
気分を害する人も出てくるかもしれないから、あまり言わないほうがいいと
個人的には思うよ。

225 :重要無名文化財:04/07/29 00:38
222ですが223とは別人です。
ネタ雑談で探してみな>223

226 :重要無名文化財:04/07/29 01:23
大人の時間にあった。

227 :重要無名文化財:04/07/29 01:32
>>226
ぴんくちゃんねるにもスレが進出してんの?

228 :重要無名文化財:04/07/31 20:56
誰だよ、壊したのー!!
近くにいったら絶対見ようと思ってたのに。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040731-00000235-mailo-l37


229 :重要無名文化財:04/08/01 02:59
CBSニュース、英文だけど上から6ブロック目The convention speakers〜の中ほど
ttp://www.cbsnews.com/stories/2004/07/29/opinion/main632948.shtml
私たちがそれらにスピーチをいつ示すつもりだったかについてのある心配および歌舞伎がありましたってどういう意味?

230 :重要無名文化財:04/08/01 03:11
>>229
翻訳サイトで日本語にしただろw

231 :重要無名文化財:04/08/05 22:04
雑談ついでに自己紹介よろぴこ
【名前】
【性別】
【年齢】
【職業】
【生息地】
【趣味】
【よく逝く板】
【贔屓、好きな役者、落語家】
【好きな演目・配役、お題、楽曲】


232 :重要無名文化財:04/08/11 19:58
【名前】
【性別】 女子
【年齢】 24
【職業】 フリーター兼賞金稼ぎ
【生息地】 上方
【趣味】 読書、舞台鑑賞
【よく逝く板】 オカルト、伝芸、生活全般
【贔屓、好きな役者、落語家】 團、仁左、玉
【好きな演目・配役、お題、楽曲】 三人吉三巴白浪、十六夜清心

233 :重要無名文化財:04/08/12 08:29
まだ8じ半だというのにこの暑さわイッタイ

234 :重要無名文化財:04/08/12 21:02
【性別】 男
【年齢】 29
【職業】 神主
【生息地】 岐阜
【趣味】 映画
【よく逝く板】 神社仏閣 DJ PC ニュー速
【贔屓、好きな役者、落語家】 播磨屋
【好きな演目・配役、お題、楽曲】 嫌いなのはナイ、鬼平も好きだ

しかし暑いな〜 気温が体温より高いとツライ罠。


235 :重要無名文化財:04/08/12 21:41
こういうのは余り流行らないと思うけど。。

【性別】女
【年齢】22
【職業】学生
【生息地】神奈川
【趣味】マターリ、ミーハー
【よく逝く板】伝芸、占い、ニュー速
【贔屓、好きな役者、落語家】玉たん、文雀さん
【好きな演目・配役、お題、楽曲】新歌舞伎イクナイ

236 :重要無名文化財:04/08/12 22:11
女性陣若いな

237 :重要無名文化財:04/08/12 22:15
年寄りはトシをさらしたくないだけw
さらしてみせまそ。

【性別】女
【年齢】37
【職業】会社員
【生息地】東京
【趣味】読書
【よく逝く板】伝芸、ニュー速
【贔屓、好きな役者、落語家】吉右衛門、菊五郎、福助
【好きな演目・配役、お題、楽曲】播磨屋の熊谷陣屋

238 :重要無名文化財:04/08/12 23:15
お主、やるな

239 :重要無名文化財:04/08/13 12:58
周囲の環境が環境だから、>237さんぐらいじゃ若者に感じちゃって…
自分より年上なのになあ。

240 :重要無名文化財:04/08/13 14:54
【性別】女
【年齢】27
【職業】予備校講師
【生息地】京都
【趣味】音楽鑑賞
【よく逝く板】伝芸、三国志・戦国、日本史
【贔屓、好きな役者、落語家】時蔵、福助、玉三郎
【好きな演目・配役、お題、楽曲】盟三五大切、伊勢音頭恋寝刀

241 :重要無名文化財:04/08/13 15:18
【名前】
【性別】 女(独身w
【年齢】 33か34
【職業】 無職(株で食ってる
【生息地】 足立区
【趣味】 プチ贅沢
【よく逝く板】 実況 ニュー速、プ板 海外ドラマ、海外芸能人、邦楽、株式
【贔屓、好きな役者、落語家】 菊五郎 吉右衛門、大ちゃん
【好きな演目・配役、お題、楽曲】曽我もの

242 :重要無名文化財:04/08/13 17:46
【名前】 (*Cд57)ノ 
【性別】 男
【年齢】 32
【職業】 会社員
【生息地】 北陸
【趣味】 デパ地下で買い物
【よく逝く板】 軍事・自衛隊・伝芸・人権
【贔屓、好きな役者、落語家】 志の輔
【好きな演目・配役、お題、楽曲】 8月の関東方面はいいなぁ〜裏山

243 :重要無名文化財:04/08/14 23:51
流れをさえぎってごめん、
大和屋スレってなくなっちゃたのかー
立てたいんだけど需要あるかな? 

244 :重要無名文化財:04/08/15 00:25
【名前】
【性別】 男
【年齢】 54
【職業】 会社員
【生息地】 香川県高松市
【趣味】 インターネット(自作自演)、ほら吹き
【よく逝く板】 格闘技・伝芸・人権
【贔屓、好きな役者、落語家】 小濱明人
【好きな演目・配役、お題、楽曲】


245 :重要無名文化財:04/08/15 10:56
9月役者某が婚約発表して日本中大騒ぎになる
そうですが、誰の事でつか?

246 :重要無名文化財:04/08/15 13:30
>>243
dat落ちしてるね。
ドラマもあるし、新スレ需要はあるっしょ。

247 :重要無名文化財:04/08/16 20:32
私も需要はあるとおもうな。

248 :重要無名文化財:04/08/16 20:45
>>247
もう新スレできてるぞ。
▲▽▲大和屋スレッド▲▽▲
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1092577932/

249 :重要無名文化財:04/08/16 21:05
お。気づかなかったw

250 :重要無名文化財:04/08/19 00:31
今年って例年以上に、またかって演目多くない?

251 :重要無名文化財:04/08/19 11:51
高麗屋が記録更新してるから?

ABスレ住人はいつになったらスレ立てできるようになるんだろw

252 :重要無名文化財:04/08/19 11:52
あ、ごめん。
新スレできてたわ。

253 :重要無名文化財:04/08/26 12:24
【性別】 女
【年齢】 25
【職業】 会社役員
【生息地】 京都
【趣味】 イソターネット
【よく逝く板】自転車・伝芸・神社仏閣・文具
【贔屓、好きな役者、落語家】 仁左衛門
【好きな演目・配役、お題、楽曲】当代感苦労のやる法界坊 コミカルでイイ 当代幸四郎以外の勧進帳


254 :重要無名文化財:04/08/27 17:39
>幸四郎以外の・・・

分かるわ。高麗屋は嫌いじゃないけど、当主の弁慶は萎えー。

255 :重要無名文化財:04/08/27 19:32
弁慶やらなきゃいい人よ

256 :重要無名文化財:04/09/01 00:22
レプリーク11月で休刊

257 :重要無名文化財:04/09/02 10:30
上方の役者が能と狂言???
チケピで能楽堂の公演案内に国立劇場の案内が貼られてた。
驚いて損した。

258 :教えてバカ:04/09/02 11:25

歌舞伎役者の師弟がたくさん通っている
もしくは歌舞伎大好きって人が多く通っている
都内の高校ってどこがありますか?
※ワケのわかんない質問でスミマセン

それを基準のひとつに受験校を探すっていうことは
DQNだということは重々承知してます。
なので「閉経!」などのツッコミはご遠慮下さ〜い。



259 :重要無名文化財:04/09/02 11:27
         ヘ へ
        :| / /
         .;: ":;.
  ∧∧,..,.. ;'、., : 、
 ;'゚Д゚、、:、.: : ;:'
 '、;: ...: ,:. :.、.: '
  `"∪∪''゙
能?DO you know NO? No.

260 :重要無名文化財:04/09/02 11:42
>>258
青学

261 :258:04/09/02 11:59
>>260
早速の返信、誠に忝ないです。
ヤパーリ・・・・・・。
入るの難しすぎるけど、頑張ってみようかしらん。


262 :258:04/09/02 12:00
sageるの忘れてた・・・・。   _| ̄|○


263 :重要無名文化財:04/09/03 03:19
ここ半年位で、板住人が様変わりしたかな?
特に歌舞伎関連。
伝芸板は楽しみな場所だったけど、今や書き込む気になれないスレばかりだ。
どうしてこんなにつまんなくなったんだろう・・・・

264 :重要無名文化財:04/09/03 03:22
>>263
にわかファンの大量流入かと
時代の流れでごじゃるよ

265 :重要無名文化財:04/09/03 04:39
海老スレなんて、悲惨だよね。
新時代が懐しいよ。
芸能スキャンダル系の話題は芸能板でやってくれ、と言いたい。
あと、勘九郎叩きも目に余る。
批判と叩きは違うのに、ただもう叩けばいいという殺伐とした
ムードが逆にイタすぎる。

いずれにしても、舞台をろくに見ず、揚げ足をとるためだけに
書き込む輩がふえすぎた。
観劇歴もせいぜい1〜2年程度の人が激増してる感じ。
果てはヲタだのアンチだのという不毛な認定ごっこだし。
どのスレも昔の方がレス数多かったし、悪貨が良貨を完全駆逐したね。
伝芸って、人気が出ればいいってもんじゃないよな〜。
裾野がこれじゃあ、将来的にロクな歌舞伎を見られなさそうだよ(涙)。

266 :重要無名文化財:04/09/03 07:43
かつて書き込んでいた人は、今どうしてるんだろう?

267 :重要無名文化財:04/09/03 08:08
>>265
禿同。そしてそういう書き込みを海老のスレですると蛆アンチと決めつけられ、
カンクのスレですると「馬鹿村座ヲタ」とののしられる。
何も書く気なくなるよ、本当に。

268 :重要無名文化財:04/09/03 08:14
それだけ2chが一般化したってことでしょ。
荒れてるのはごく一部だし。

269 :重要無名文化財:04/09/03 09:31
河内山はやはり播磨屋さんですね、高麗屋さんとは一味違う。

高麗屋さんは、やはり熊谷陣屋、染高麗(義経)と共演の時は

花道引っ込み・・夢だ夢だ、の後、大当たりの大向こう掛け声

乗り合い船、でないかな、秀太郎の女船頭の色気は只者ではない。

270 :落語歴1年女子学生:04/09/03 09:51
女船頭のはなしがでたので・・・
「双面」の女船頭なんかは我童さんが絶品でした

271 :重要無名文化財:04/09/03 10:31
>>268
そうでもないよ。
どこのスレも、全体的に停滞気味だよ。
今月スレにうっかり素直な感想を書けなくなり、
嫌気がさして離れていった人が多いね。
そういう人が歌舞伎の役者スレ全般にも、
色々書き込んでいたんだろうな。

一部役者スレは、感想というよりもマニアックな
ヲタ魂を高揚させるスレで、そこは今も変わらない。

つまり、普通に歌舞伎が好きな人で、ある程度観劇歴の
長い人が、明らかに減ったのではないかと。

272 :重要無名文化財:04/09/03 11:48
歌舞伎離れもおおいよ

273 :重要無名文化財:04/09/03 11:54
>>271
昔見た○○は、とかちょっと書くと、婆ぁ・爺ぃ
誰それのあんな役が良かったと書くと、オタ
悪意無しで記憶違いで間違えると「ツウぶったニワカ」
すこし意見すると「はいはい、わかりましたよアンチさん」
・・・・こんな雰囲気ですよね。正直書き込みたくないかな。

あと、些細なことに突っかかってくるお人も増えた。
これは2ちゃんの当たり前か?


274 :重要無名文化財:04/09/03 11:59
いいわけつけて愚痴ばっかり

275 :重要無名文化財:04/09/03 12:18
一行あおり馬鹿が増えたと思う。


276 :重要無名文化財:04/09/03 12:19







277 :重要無名文化財:04/09/03 17:53
うちのスレはどうしてマターリしてるんだろ、たまに変なのが来ても住人のほうが変だから去っていくのか。
何言っても萌えるし、気に入らなきゃ「はい、スルー」すら言わずにスルーするしな。

278 :重要無名文化財:04/09/03 19:31
そうね。
ディープなスレは結構マターリしてる。
けど、役者の話ばっかりじゃなく、歌舞伎のことを様々な
切り口から語れる場はなくなっちゃったな。
感想スレは、舞台の色んな見方が伺えて楽しかったけど、
今じゃあフツーになごめるスレはほとんどない…。

279 :重要無名文化財:04/09/03 21:01
何度も何度もへこんだけど、
多くの感想を、読んだり書いたりしたい。
評論家の劇評や、歌舞伎関係の本や、ファンサイトの
マンセー語りや、友人との観劇後の語らいも好きだけど、
2ちゃんの、様々な人達の様々な切り口の感想も好きだよ。

280 :重要無名文化財:04/09/03 21:11
>>279かけかけ。よめよめ。


281 :重要無名文化財:04/09/03 23:30
>>273
だったら書かなきゃいいんだよ。









ってレス付けられるだけだよ。
伝芸板って、煽りや嵐を笑ってスルーできない人も多いと思う。
今に始まったことじゃないけどね。

282 :重要無名文化財:04/09/04 00:19
>>281
専門板は、わりかし真面目に意見をやりとりしてるもんで、
とっぽいところも伝芸らしかった。
チャットレスが多いスレは、スルーしてまで書き込もうと
思えないくらい内容がない。

283 :重要無名文化財:04/09/04 00:37
荒れる対象が変わっただけじゃない?
歌舞伎スレを例に出せば、玉スレや菊スレも以前は荒れてた。
でも今は比較的マターリとヲタが集ってる。

284 :重要無名文化財:04/09/04 02:47
とりあえず、感想スレを攻撃するのはやめれ

285 :重要無名文化財:04/09/04 12:26
役者スレは、
他の役者の名前を出して比較して
贔屓の役者の素晴らしさを語ったりすると
あたりまえだが、荒れる。
思い込み・弁解・押し付けはいいかげんにしろ、と。

286 :重要無名文化財:04/09/04 13:12
今の歌舞伎界は、比較的に
立役の主役級は多いけど
女形や脇役が少ない。
由良之助役者はたくさんいるが
おかるは少ない。
権太はいるが弥左衛門がいない。
心配だ。

287 :重要無名文化財:04/09/04 13:37
歌舞伎座は時蔵さんをもっと優遇してほしい。

288 :重要無名文化財:04/09/04 13:47
歌舞伎座だけでいいんか?
玉さんの後釜みたいに言われた後しばらくは低迷期が続いてたけど、
ここ数年はまた役付きが上がってるぞ。

289 :重要無名文化財:04/09/04 13:57
だってよそじゃ手ぬくもん。

290 :重要無名文化財:04/09/05 23:52
なんとなく、歌舞伎系のスレ落ち着いてきたね。
夏休みが終わったからかな。



291 :重要無名文化財:04/09/07 16:24
いや、歌舞伎離れが進んだと思われます。

292 :重要無名文化財:04/09/07 18:27
厳島神社の能舞台が壊れた……

293 :重要無名文化財:04/09/16 22:52:52
歌舞伎DVDシリーズってVHSも出てるんだね。
広告見るまでしらなかった。

294 :重要無名文化財:04/10/15 21:38:20
琵琶やってるじさまの家から大量に計算用紙が届くんで
色々計算に使ってるんだが昨日裏見たとき
毛利新助ぇぇ、義元が首をぉぉ、とか書いててなんか鬱になった。

295 :重要無名文化財:04/11/14 05:17:54
紀宮さま ご婚約おめでとうございます

伝統芸能板でもお慶び申し上げますー

296 :重要無名文化財:04/11/14 17:49:12

      ┌─┐  ┌─┐ 慶祝!
      │●│  │●│.
      └─┤  └─┤ 慶祝!
      _   ∩   _  ∩  
    ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡.
 ┌─┬⊂彡┌─┬⊂彡
 |●|    |●|
 └─┘    └─┘


297 :重要無名文化財:05/01/24 10:57:42
12年前の「歌舞伎俳優大百科」を見ていたら、
高麗屋の当たり役ベストは
「暫」「松王」(車引)「逆櫓」だった。
今とずいぶんイメージが違うね。
ちなみに、
成田屋は「鳴神」「助六」「吃又」
音羽屋は「弁天小僧」「魚宗」「め組の喧嘩」
松嶋屋は「女殺」「荒川の佐吉」「絵本合法」
播磨屋は「「熊谷」「盛綱」「由良之助」
大和屋は「桜姫」「天守物語」「おかる」
と、そんなには変わらない。



298 :重要無名文化財:05/03/13 02:31:29
銀座のとあるデパートの便所で、男の小便器にウンチがあったよ。

299 :重要無名文化財:05/03/13 17:00:17
いま電話があって俺がバイクで事故を起こして警察に捕まったらしい。
しかも相手が妊婦で流産までさせてしまったそうだ。
示談にするから金振り込めっていうし電話の向こうで俺は泣いてるし、
いったい俺はどうしたらいいんだ。

300 :重要無名文化財:05/03/13 17:18:56
あらぁ、示談で済むんならすぐお金振り込んであげないと。


301 :重要無名文化財:05/03/13 17:30:23
>>299
電話をしているあいつは確かに俺なんだが、
聞いてる俺は一体だれだろう。

302 :重要無名文化財:05/03/14 01:38:54
>>299はまじめな顔して警察に行ってみると面白そう。

303 :重要無名文化財:05/03/14 01:50:58
オマエオマエ詐欺だな。

304 :重要無名文化財:05/03/14 02:11:56
>>299
わろす

305 :重要無名文化財:05/03/14 02:58:37
電話の向こうの俺の方が、人が良さそうだな。

306 :重要無名文化財:05/03/14 03:04:15
>>299
それはパラレル世界から間違ってかかってきた電話なので
本来その電話を受け取るべきあっちの世界のあんたの家族にまかせときゃよい。

とゆーのがなんかの演劇雑誌に載ってたな。

307 :重要無名文化財:05/03/14 03:34:29
ドッペルゲンガーでしたっけ、こういうの。

308 :重要無名文化財:05/03/14 03:57:54
この板的には粗忽長屋

309 :重要無名文化財:05/03/14 23:19:40
以前歌舞伎座少し離れたスタンドコーヒー屋に都寄贈が一人で居た
思い切ってサインをもらおうと思ったが、ずーーーーと メールをしていたので声をかけられなかった
 残念。  
都寄贈はメールが大好きなんだな

310 :重要無名文化財:05/03/14 23:21:40
禿しくワロタ

311 :重要無名文化財:05/03/14 23:23:43
以前、新橋のそばの采女橋公園でコジャックが
休憩時間中にメールを必死に打っていた。
あれは誰宛?www

312 :重要無名文化財:05/03/14 23:53:45


313 :重要無名文化財:05/03/15 00:03:50
メールが恋人

314 :重要無名文化財:2005/03/28(月) 23:05:36
mixiやってるやついる?

315 :重要無名文化財:2005/03/29(火) 20:33:35
アーバンライフメトロにヤマトタケルの記事と幸四郎のインタビュー

316 :重要無名文化財:皇紀2665/04/01(金) 01:18:24
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1112283994/
皇紀はアレなので誰か考えてくれい

317 :重要無名文化財:皇紀2665/04/01(金) 02:24:27
口上メンバーに考えさせてやりたいね

318 :重要無名文化財:皇紀2665/04/01(金) 02:59:35
何にするか難しいね。
自分はお能の人なので世阿弥暦(1364年?生)が思いつくんだけど、歌舞伎の人なら阿国暦(1603年?)
かもしれないし、落語の人は…なんだろ?

319 :重要無名文化財:皇紀2665/04/01(金) 03:43:49
落語なら策伝和尚生誕451周年とか?
伝芸板的には何がいいんだろうね。

320 :重要無名文化財:皇紀2665/04/01(金) 08:12:18
あめのうずめのみことが天の岩戸で踊ったのが芸能の元祖。

321 :重要無名文化財:皇紀2665/04/01(金) 08:15:38
実は皇紀がピッタリだったりして。

322 :重要無名文化財:皇紀2665/04/01(金) 08:29:26
・芸歴〇〇年
・贔屓歴〇〇年
・初顔合わせ〜
とかどうだろうな。なんか粋な文句から取りたいのだがすぐには思い付かん。誰か頼む。
阿国歴もいいと思うが能や落語ファンが困るからねぇ…。

323 :重要無名文化財:皇紀2665/04/01(金) 13:31:02
せっかく一日だけの祭りなのに皇紀のままってのは寂しい。
もう贔屓歴あたりで申請してきても良いかな?

324 :重要無名文化財:贔屓歴2665/04/01(金) 16:58:00
贔屓歴で申請しといたけど、もう変わってる?携帯からだからよく分からん。
贔屓歴3256年とかにしようと思ったけど三津五郎微妙かなぁと思って止めときました。

325 :重要無名文化財:贔屓歴2665/04/01(金) 17:12:08
>>324
変わってる、変わってる!面白いね!

326 :重要無名文化財:贔屓歴2665/04/01(金) 21:23:24
勘九が与三郎で、仁左が鳶頭。

327 :重要無名文化財:贔屓歴2665/04/02(土) 00:27:52
切られ与左は死んだと思ったら生きてて、実は兄妹ネタがあったり冬ソナみたいだし、
籠釣瓶はバリでの出来事みたいだった。

328 :重要無名文化財:贔屓歴2665/04/02(土) 01:31:42
>>327
切られ与三・・・1853(嘉永6)年 ・中村座
籠釣瓶・・・1888(明治21)年 ・明治座
が初演だからね。



329 :重要無名文化財:贔屓歴2005年,2005/04/02(土) 17:45:35
贔屓歴2665/04/02(土)
1日だけかと思われたネタだったがどうやら続行らしい。
議論して申請しないと元に戻らないわけだが。
漏れは戻したい。意見をドゾー

というかもうどこかで議論されたのだろうか?

330 :重要無名文化財:贔屓歴2005年,2005/04/02(土) 17:46:43
あれ。変わってる。

331 :重要無名文化財:贔屓歴2005年,2005/04/02(土) 17:54:48
>贔屓歴2005年,2005/04/02(土)
贔屓歴2005年はいらんだろ。

332 :重要無名文化財:贔屓歴2005年,2005/04/02(土) 19:14:46
みんなこのままでいいわけ?w

333 :重要無名文化財:贔屓歴2005年,2005/04/02(土) 19:17:20
いくない

334 :重要無名文化財:贔屓歴2005年,2005/04/02(土) 19:19:31
4月馬鹿は終わったのでもどした方が。

335 :重要無名文化財:贔屓歴2005年,2005/04/02(土) 19:24:59
04/01だけじゃなかったのかw

336 :重要無名文化財:贔屓歴2005年,2005/04/02(土) 19:38:23
申請してきた。

337 :重要無名文化財:贔屓歴2005年,2005/04/02(土) 19:39:34
>>336
乙!

338 :重要無名文化財:贔屓歴2005年,2005/04/02(土) 19:45:04
>>336
でかしゃった

339 :重要無名文化財:贔屓歴2005年,2005/04/02(土) 19:58:54
どうせならランダムに年数が出たほうが面白いw<贔屓年

340 :重要無名文化財:2005/04/02(土) 21:30:14
変わった?

341 :重要無名文化財:2005/04/02(土) 21:31:30
なくなっちゃたね。

342 :重要無名文化財:2005/04/03(日) 21:19:07
「落語家は顔で売れる」と思っている馬鹿を発見しましたよw
http://tv7.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1110209333/658-659

343 :重要無名文化財:2005/04/03(日) 21:37:03
でも、こういうにわか伝芸ファンが
特に目立った顔付けでもない回の深夜寄席に来て、
金を落としてくれて、二つ目さんたちの懐が潤うんなら
まあいいかな。

344 :重要無名文化財:2005/04/04(月) 18:26:34
結果として落語家の層が厚くなるなら、大歓迎だよなぁ…

345 :重要無名文化財:2005/04/17(日) 19:20:00
2ちゃんねらーだけでベートーヴェンの第九を演奏する企画に参加しませんか?
Vn.Va.Vc.Cb.Fg.CFg.Hr.合唱・裏方さん激しく募集中。
詳しくはこちら→http://roo.to/clapro2ch/

346 :重要無名文化財:2005/04/18(月) 12:20:56
中国の掲示板みたら、緊急、緊急というカキコがいっぱいあるよ。
CNNの投票で負けているから、YESに投票しろという呼びかけだ。
CNN見てみたら、Noが逆転してリード。

でも絶対負けてはいけない投票だ。おまいら投票してくれ。
Yes (中国の反日感情は当然) が多数だと、世界の人たちが勘違いしてしまう。
「No」 に投票して 正当化されない にしよう。

http://edition.cnn.com/2005/WORLD/asiapcf/04/15/china.japan/index.html

の右欄中程 

QUICKVOTE
Do you think China's anti-Japanese sentiment is justified?
  (中国の反日感情は正当化されると思いますか?)
   Yes
   No

 Noに投票しる。


347 :重要無名文化財:2005/04/19(火) 15:50:28
落語に目覚め噺の内容をあらかじめ色々と見たいのですが
検索しても文体はあっても実際、噺家さんが語るセリフのようなものが掲載している
サイトが見つからなくて…伝統芸能板としては基本認知されているサイト等御座いましたら
教えて戴きたいです。

348 :重要無名文化財:2005/04/19(火) 16:45:18
>347
電脳の海を泳ぐより本屋へ行くべし。

349 :重要無名文化財:2005/04/19(火) 16:51:42
>>347
本なら紹介できますが、サイトなどで見られるのは簡単な筋のみがほとんどです
前座噺でも一席まるごと文字におこすとかなりながいし、
落語ファンにとってネタは「○○の芝浜」というように、それをかける噺家込みで語られることが多いので
架空の「噺家口調」で書かれると気持ち悪いのです
理由は他にもたくさんありますが…

とりあえず志ん朝か米朝の文庫でも買ってみては
ぐぐればすぐでてきます

実際に寄席にきて聴いてもらえたら一番いいんだけど

350 :重要無名文化財:2005/04/24(日) 11:15:05
「川柳の芝浜」をかけるのは快楽亭ブラック。

351 :重要無名文化財:2005/04/24(日) 19:29:23
報道2001のスタジオセットが能舞台だったけど
いつから?今日から?
なんか気になって見てしまった。

352 :重要無名文化財:2005/04/24(日) 19:58:25
>>347
文章で読むよりも、CDのほうがいいんじゃない?
ダイソーで100円CDが売っているよ。

353 :重要無名文化財:2005/04/24(日) 20:13:35
>>347
喋り口調が全部書き起こされた本なら知っているけど。
春風亭昇太「はじめての落語」CD付き。

354 :重要無名文化財:2005/04/28(木) 09:14:47
格子牢が紫綬褒章を受章した。
テレビでコメントを聞いたら歌舞伎に関しては一つも言っていなかった。
如何に苦労してアメリカで英語でラマンチャを演ったか
という内容だった。
この人は歌舞伎に関して賞を貰ったのじゃないと、さとっている。

355 :重要無名文化財:2005/04/28(木) 10:28:00
テレビはインタビューの一部しか放送してないよバ〜カ


356 :重要無名文化財:2005/04/28(木) 21:05:57
歌舞伎は普通の演劇と理解しているって一言言ったらすいよ。
この馬鹿。

357 :重要無名文化財:2005/04/28(木) 21:33:33
歌舞伎はいたって普通だよ。
自分たちは特別だなんて思ってるやつのほうが馬鹿。

358 :重要無名文化財:2005/04/28(木) 21:34:42
その歌舞伎のファンである自分たちも特別だと思ってるやつはもっと馬鹿。

359 :重要無名文化財:2005/04/29(金) 16:43:31
>>358
そんな奴、おもだかヲタか高麗屋ヲタぐらいでしょう。

360 :重要無名文化財:2005/04/30(土) 00:17:45
歌舞伎も元は大衆演劇だしね。伝統芸能だと自負しすぎてる人がいるとしたら、おこがましいのではないだろうか…?

361 :重要無名文化財:2005/04/30(土) 02:17:51
だからといって普通の演劇と同じような演技をしないで欲しいぞ。

362 :重要無名文化財:2005/04/30(土) 11:03:01
だから、演技の方針とか舞台構成とか化粧は他の演劇と違うところが多いけど
だからと言って偉いとか格が上だとか思ってるだろう、と思うのは外野の邪推。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)