5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古今亭円菊一門統一スレッド

1 :重要無名文化財:04/05/21 18:12
菊之丞、菊朗の2人のスレはありますが、
他にも多士済々の一門を語りましょう。

2 :ドッピオくん ◆DOPPIO9Qus :04/05/21 18:33
           , -‐‐‐-,-----....,,,,_
        -=≡/   ,--‐‐`'‐-.,__,,..._ニ=
       -=≡〈 /丶冫,,ェェ,,_ ェ〉
       -=≡丶 ___/ <(・丶 ,,|・)i
       -=≡i`r,`  i  ̄,゚。',~〉丶
       -=≡\ )  丶    ,ニi:::|  とぅるるるるるるるるるるるる
        -=≡|人\  \  'こ):::|
        -=≡| ||\\_,,,,.....,,,__/
            //   /二二つ
        -=≡ (_二二づ
          -=≡ /   /(; ・3・) < アルェー!平伏せ愚民共!ドッピオ様が2getだYO!
           /⌒( ヽ/⌒ヽ/\
  -=≡ ./⌒ヽ,  /    \ \ \\ ヽ/⌒ヽ,
 -=≡  /   |_/__i.ノ ,へ _  / )/ \\/  .| /ii
 -=≡ ノ⌒二__ノ__ノ  ̄ | / i / .\ヽ  |./ |i
     ()二二)― ||二)    ./ / / / ()二 し二)- ||二)
     し|  | \.||     ( ヽ_(_つ  |   |\ ||
      i  .|  ii      ヽ、つ       i   |  ii
       ゙、_ ノ               ゙、 _ノ

3 :重要無名文化財:04/05/22 23:33
この前、師匠が徹子の部屋に出てたんだっけ?

4 :重要無形文化財:04/05/25 12:13
出てた、見たよ。
徹子はやたらと手話落語のことを聞きたがってた。
エンキク師匠は番組中も喋りながら手話してたよ。結構慣れてるんだと思った。
番組後半、手話落語で「長短」を短めにやってた。
志ん生師匠の話もしてたなぁ。


5 :重要無名文化財:04/05/25 21:31
>>4
円菊師匠の手話落語のビデオ、図書館で見かけたよ
3巻くらいあったかな

6 :重要無名文化財:04/05/25 23:45
徹子の部屋
前回出演時から考えると、
年とったな。
でも実年齢からすりゃ若々しい。

7 :重要無名文化財:04/05/25 23:45
徹子の部屋
前回出演時から考えると、
年とったな。
でも実年齢からすりゃ若々しい。

8 :重要無名文化財:04/05/25 23:47
徹子の部屋
前回出演時から考えると、
年とったな。
でも実年齢からすりゃ若々しい。

9 :重要無名文化財:04/05/26 10:16
年齢とともにどんどん渋くなってますね。
さらなる活躍をお祈りしております。


10 :重要無名文化財:04/05/26 22:45
徹子、ボランティア活動してるから、手話落語が気になったのかもよ>>4

昔、新宿で黒柳徹子を見かけたけど、
タマネギヅラじゃなかったんで、連れに言われるまで気づかなかった

11 :重要無形文化財:04/05/27 11:11
丞、23日に続いて、6日も「笑いがいちばん」出るみたいだね。
噺家は5人の持ち回りのはずだけれど、他の人のスケジュールの都合かね。
落語やるって言っても持ち時間10分弱だと、ちと短い。
この間の「片棒」も息子ひとりだった。

12 :重要無名文化財:04/05/29 01:02
┌┸┐
│古 |            / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
│今 |    oノハヽo   /  きょうのネタは
│亭 |    从 ´D`)||<  「とーなすやせーらん」なのれす
│の |   (≡V/_~つ  \ 
│の |   (__Y__)   .\_______________
└┰┘亘⊂ニニニ⊃
━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━


13 :重要無名文化財:04/06/06 21:39
ののたんかわいいよののたん

14 :重要無名文化財:04/06/06 22:25
ののたんって誰のこと?

15 :重要無名文化財:04/06/07 14:32
のん平だろ?

16 :重要無名文化財:04/06/15 21:51
>>14
この前、マンションから落ちた人の奥さん

17 :重要無形文化財:04/06/16 10:00
>>16
つまんね。

18 :重要無名文化財:04/06/16 13:35
菊乃(現 菊千代)?
12はそのイラストか?

で、落ちは?

19 :重要無名文化財:04/06/16 13:36
菊乃(現 菊千代)?
12はそのイラストか?

で、落ちは?

20 :重要無名文化財:04/06/16 19:59
重複スレが上がっていたので、
こちらも上げ。

21 :重要無名文化財:04/06/22 00:41
初心者の質問です。
圓菊師匠を寄席で見てファンになったんですが、
いままで4回見た中で、3回が「宮戸川」だったんです・・・

私がついてないだけなんでしょうか?他の話も見てみたい・・・。

22 :重要無形文化財:04/06/22 09:42
>>21
短めで・・宮戸川の最初だけってのはあるよね。
寄席の話は本人の意思だけで決めらんないじゃないの、
たまたま前にダブらない系統が宮戸川だけだった・・・ってことも。
いろいろ演ってるよ。

23 :重要無名文化財:04/06/22 10:15
他は粗忽の釘・饅頭怖いが高確率。

24 :重要無名文化財:04/06/22 11:34
秋になると目黒の秋刀魚
トリの時は幾代餅
自分はこれがよく当たるかな

25 :重要無名文化財:04/06/30 11:20
age

26 :重要無名文化財:04/06/30 12:01
粗忽の釘多いね。風呂敷も多いです

27 :重要無名文化財:04/06/30 22:31
円菊って一度も良いと思ったことないよ。なんで弟子が多いのがわからん。

28 :重要無名文化財:04/06/30 23:58
円菊師匠の良さがわからない人が、いるのかぁ・・・



29 :重要無名文化財:04/07/01 17:11
>>27
まあ、好みは人それぞれですもんね。

弟子が多い、という理由について私はよくは知らないんですが、
(芸にほれて・・・という以外にもいろいろ事情があるんでしょうし。)
弟子をたくさん持つというのはそれはそれで大変そうな・・
そのたくさんの弟子たちの仕事とかの面倒見てやらなきゃいけないんでしょうし。

私は円菊師匠の落語が好きですし、後進を育てるという仕事を進んでしている
所もなかなかできないことなのでは、と思いますが・・・。

30 :重要無形文化財:04/07/02 10:35
円菊師匠、とにかくサービス精神が旺盛で、そのうえ人から頼まれたら
嫌とはいえない性分・・・、だから弟子は多いし、やってることも
多岐にわたってる。面倒見イイヨネェ。

31 :重要無名文化財:04/07/02 10:39
やさしいお爺ちゃんに見えるから、入門する人が多いんじゃないかな。
ところが実際には厳しいから、辞めていった人も多いけどね。

32 :重要無形文化財:04/07/15 13:20
隅田川花火大会の前夜祭で、「古今亭円菊親子会」てえんで、
円菊師匠と、菊之丞、菊朗が出るね。
流石に師匠の前では、争ってばかりもいられない?ってかんじかな。

33 : :04/07/31 05:09
本スレあげ

34 :重要無名文化財:04/09/21 13:39:17
こっちが本スレか・・・

35 :重要無名文化財:04/10/23 12:47:43
この前、出張でANAに載ったら全日空寄席が円菊師匠だった。
お題は「火焔太鼓」。

36 :重要無名文化財:04/10/23 14:10:38
>>28
一言で
円菊=きもちわるい


37 :重要無名文化財:04/10/23 16:16:42
>36
わたしも圓菊の良さが全く分からないんです。
弟子があんなに多いのも不思議だし。
出てくると逃げたくなります。


38 :重要無名文化財:04/10/23 16:28:31
>>36
>>37
そうかー、そういう人もいるんだね。
円菊は嫌いで、どなたが好きなのですか?

39 :重要無名文化財:04/10/23 17:43:17
今日の末広亭、円菊師匠は「粗忽の釘」をたっぷり。
聞き取りにくい所は少しあったけど全然気にならず。
場内は爆笑の連続で、満足満足。

40 :重要無形文化財:04/11/29 10:57:23
サライに、結構長い記事が載ってるね。


41 :重要無名文化財:04/12/01 16:12:48
演芸ホールの楽日で「錦の袈裟」
ちゃんと声も出てたし、ウケてた。

42 :重要無名文化財:05/01/06 13:55:38
円菊師匠大好きです。
寄席では確かに聞きづらい時もありますが
まだまだ頑張って欲しいです!


43 :重要無名文化財:05/02/22 21:49:54
昨日の末広亭のトリは「幾代餅」
ハラハラさせるなー、いつから呂律あやしくなったの?
びっくりした。かわりざまに。

でも、受けてたよ。
もっとスローペースで喋ってもいいのに。ムリしなくても受けるはずだと思う。

44 :重要無名文化財:05/02/22 21:51:03
ぼけてもうやばいという情報をどっかのスレでかなり昔に見たが
大丈夫なのか?

45 :重要無名文化財:05/02/22 22:05:07
ろれつは昔からあやしい。

46 :重要無名文化財:2005/06/24(金) 15:47:53
一応、一門スレがあるのであげときます。

47 :重要無名文化財:2005/06/24(金) 15:51:54
円菊!志ん生ついでから志ね。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)