5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【会長】落語協会人事課【理事】

1 :重要無名文化財:04/07/03 17:06
次の会長スレはどこかに行ってしまいました
世間じゃ誰も知らない理事がいます

一応前スレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1002567650/

2 :重要無名文化財:04/07/03 20:34
世間じゃ円歌がどれだけ知られてるかも疑問。
爺さん婆さんは歌奴のことなら知ってるんだろうが。

3 :重要無名文化財:04/07/03 22:20
円歌は、知られていると思うよ。

4 :重要無名文化財:04/07/04 07:48
世間では大して知られてない

5 :重要無名文化財:04/07/04 08:13
じゃあ こぶが会長やれば〜?

6 :重要無名文化財:04/07/04 08:48
>>5
小朝が先

7 :重要無名文化財:04/07/04 10:27
>>4
そうは言っても、円歌より知られている落協の落語家は本当に少ない。
小三治ではおそらく勝てないだろう(芸ではないよ)。
小朝、こぶ平でも、年齢層を限定しないならば、勝てるかどうか怪しい。

8 :重要無名文化財:04/07/04 13:42
年齢層を限定しないなら、いまだに歌奴と思ってる人が多そう。

9 :重要無名文化財:04/07/04 20:41
円歌がそんなに具合悪い?
オレは別に構わないけどな。
功罪を問えば、小さんのほうが「罪」のほうが多いように思うが・・
それなりに理事の若返りがすすんでるし、芸協より景気いいじゃん。
ま、本業の人は別の見方があるのかも知らんけど。

10 :重要無名文化財:04/07/05 01:03
ホント馬鹿としか言いようのないことをやってくれる。
協会としたら大きな傷手になっているのに、
それを自覚してないところが、。恐ろしい。
 小野清子はどうなったんだ?

11 :重要無名文化財:04/07/05 01:35
>>10
具体的に何をやったの?

12 :重要無名文化財:04/07/07 03:04
円弥、伯楽はなぜ理事になれん?
キャリアじゅうぶん、
噺ウマイし、トリも取ってるのに。

13 :重要無名文化財:04/07/07 04:06
キャリアがあって噺がウマけりゃ皆が理事ってわけでも
ないんだろうな。就任拒否って人がいるんだろうし。
つーか今でも理事多過ぎだろ。
「○○が理事じゃないのはおかしい」という前に
小さん時代のメンバーの中から何人かを適当な名誉ポストに
移行させたりしてからの話じゃないかと。

14 :重要無名文化財:04/07/07 05:46
今の理事って、真打より上の地位って程度の存在でしかないな。

15 :重要無名文化財:04/07/07 08:01
理事は任期制にする必要あり。
何もせずにしがみついてるじいちゃん多すぎる。











16 :重要無名文化財:04/08/06 18:01
現実問題として、昔からの悪習がまだはびこっている。
老害が甚だしいので、理事は皆やめてほしい。

17 :重要無名文化財:04/08/07 01:03
理事ったって、何か悪い事するわけじゃないんだろ
いいじゃん今のままで。
何か不都合あるか?

18 :重要無名文化財:04/08/07 10:25
老害とコネは去って欲しい。
モラルダウンの元だよ。

19 :重要無名文化財:04/08/09 04:38
かといって、大阪みたく会長を選挙で‐‐‐

これも嫌だな。

20 :柏村武昭:04/08/09 09:21
理事になるのを嫌がっている人もいるからね・・・

21 :重要無名文化財:04/08/09 11:24
文朝、お前仕事しろよ!何様だと思ってるんだ!

22 :重要無名文化財:04/08/09 22:51
理事が何ほどのもの?この師匠は理事だ、そうではないと気にしている人はいるのかな?

23 :重要無名文化財:04/08/09 23:08
>>22その通り だから俺も文朝が大嫌い

24 :重要無名文化財:04/08/10 19:05
>>22
俺は伯楽師匠をみると何で理事じゃないのか気になる

25 :重要無名文化財:04/08/11 17:49
シンコマは監事

26 :重要無名文化財:04/08/11 20:24
文朝はナゼけなされるんでしょう?
私としては芸は評価されるべきだと思いますが・・・

27 :重要無名文化財:04/08/11 20:41
小三治会長、金馬会長代行、圓菊、扇橋、こん平副会長、
圓窓、木久蔵常務理事、円丈、小朝、さん喬、雲助、権太楼理事。
あとはオプションというのがいい形と思いますが、皆様のご感想は?

28 :重要無名文化財:04/08/11 21:15
馬風がいない。.....仕方ないのか。

29 :重要無名文化財:04/08/11 22:38
文朝の芸はスキだけど、あの非情な性格は確かにいただけない。殺したいぐらいというから
よほど、つらい目にあったんだろうと推測。

30 :重要無名文化財:04/08/11 23:04
27さん。
やっぱラッキョウは自民党だね。褒めてるし貶してる。

31 :重要無名文化財:04/08/11 23:24

小三治、扇橋、小朝、さん喬、雲助、実力派内閣マンセー。

32 :重要無名文化財:04/08/12 01:36
>>27
金馬が小三治の下にくることはないだろ。顧問に棚上げ。

33 :重要無名文化財:04/08/12 07:30
副会長がたくさんいるのになれてる層化の発想だな

34 :重要無名文化財:04/08/12 13:15
少なくとも今よりはイイ。

35 : :04/08/12 17:42
>>32 ある。らっきょは役で序列変えるから。
HPみりゃわかる。
俺は円弥を理事にすべきと思う。
噺のうまさ、演題の多さはもちろん、
今浅草で公演中の住吉踊りだって、
人に教えられる程の技量持ってるのは
この人だけ。
『芸』のある人が冷遇されているよ。

36 :重要無名文化財:04/08/12 18:29
>>35
理事としての能力と、芸の有無とは別問題だと思うが・・・?


37 :重要無名文化財:04/08/12 18:38
>>35
18年も芸歴が上の存在を
自分の直属の代行なんかにすることはないよ。
上方で言えば、三枝が米朝を代行にしようとするような暴挙だ。

38 :重要無形文化財:04/08/12 18:53
>>35
昔からそうだったのかも知れないが、芸だけでなく、政治力や人望(良くも悪くも)が、会長やら理事になるのには必要なのかもしれん。
円弥とか伯楽が理事にならないのは、本人がそういう欲が全くないのか、政治力や人望が欠けているのかだろーな。

39 :重要無名文化財:04/08/12 19:02
一般論として、理事にならないのは、
政治力や人望が欠けている可能性もあるだろうが、
人間ができているとか人格が高潔であるということも考えられる。

40 :重要無名文化財:04/08/13 20:37
>>38
圓彌さんは「御乱心」を読む限りとてもいい人そう。

「御乱心」を読む限りあまりお近づきになりたくない某師匠は理事ですが。

41 :重要無名文化財:04/08/15 01:55
ま、やりたいと思う人がやるのが基本だから。


42 :重要無名文化財:04/08/15 18:40
>>37 現に円歌会長、馬風副、金馬専務理事
の序列だが?

43 :重要無形文化財:04/09/22 17:50:16
さつまあげ

44 :重要無名文化財:04/09/22 19:50:41
>>42
暗黙の序列はまた別。

45 :重要無形文化財:04/09/23 18:53:48
昔は協会の事務員は、事情によって廃業した元噺家がやっていたそうな。
事務員といっても、組織運営のマネージャーという感じの物だったらしいが。
現役の噺家で、この人に事務員をやってほしい人っている?

46 :重要無名文化財:04/09/23 19:11:08
ばおりん しゅんぎく
優秀な事務員になる

47 :重要無名文化財:04/09/23 19:17:33
>>
歌奴か
ヤマのアナアナ

48 :重要無名文化財:04/11/08 10:10:05
円弥師匠「最後に鈴本でやらせてもらいます。」お名残り公演。

49 :重要無名文化財:05/01/15 09:07:11
米丸師匠「最後に鈴本でやらせてもらいます。」お名残り公演。

50 :重要無名文化財:05/01/18 22:42:20
小のぶが相談役狙い

51 :重要無名文化財:05/01/18 23:20:40
>>45
46では威張りすぎそう。
で、金八を希望します。

52 : :05/01/27 02:40:44
場フーは副になって演歌のいいなり
情けない。それでも次はなるワケだが。
副の成り手がいるかね?
同門じゃマズイだろうから、
若手から2〜3人ピックアップがいいと思う。

53 :重要無名文化財:05/01/27 23:06:16
ゴンちゃんじゃないの?

54 :重要無名文化財:05/01/28 21:03:52
なぜ三語楼が理事なのか
馬風の気配りか

55 :重要無名文化財:05/02/10 19:24:30
ところで馬風ってなんで五代目なの?
十代目じゃなくて

56 :重要無名文化財:05/02/10 23:33:58
>54
そう。
そんな形でしか小さんに恩返しが出来ないとか言ってた。

57 :重要無名文化財:05/02/19 11:53:47
小勝はどうした小勝は

58 :重要無名文化財:05/02/24 17:15:57
川柳、ついに理事昇格か。

59 :重要無名文化財:05/02/24 17:23:27
>>57
枯渇なんてマジイラネ。

60 :重要無名文化財:2005/04/18(月) 20:41:28
文朝師匠の冥福を祈ります
というわけで、はからずも理事の椅子が一つ空いたわけだが
後任は文生師?南喬師?円弥師?小勝師?伯楽師?






61 :重要無名文化財:2005/04/18(月) 20:42:41
補充する必要あるの?定員削減汁!

62 :重要無名文化財:2005/04/18(月) 20:53:48
今後は談志2、円楽2
小三治1、小朝1
の投票制で決めたらいいじゃないの?

だって他いないしな。

63 :重要無名文化財:2005/04/18(月) 22:00:32
are you ヴァカ?

64 :重要無名文化財:2005/04/19(火) 02:19:47
コーディネーター試行錯誤中

65 :重要無名文化財:2005/04/21(木) 22:09:36
理事後任の下馬評まだか

66 :重要無名文化財:2005/04/21(木) 23:49:48
実は、ドッと増えた理事は正式名称は「理事」ではないらしい。
社団法人の「理事」の定員の規定をよく知らずに人事決定して、
後からその定員をオーバーしていることがわかったとか?
なので欠員補充というのはないと思うよ。

67 :重要無名文化財:2005/04/22(金) 00:12:36
理事は14人で、会長をいれて15人が定員だとか。

68 :重要無名文化財:2005/04/22(金) 22:45:54
だったらドッと増えた理事は「理事待遇」とか「評議員」に肩書き変えろ

つまらんレスでスマソ

69 :重要無名文化財:2005/04/22(金) 23:48:37
>>66さんのおっしゃる通り。追善理事もいるしね。

70 :重要無名文化財:2005/04/23(土) 00:25:10
>>25によると、志ん駒は監事らしいので
無くなった文朝までの14人が理事。志ん駒、圓丈、小朝は監事。
あとは役員待遇、ってところか。

71 :重要無名文化財:2005/04/23(土) 00:25:42
無くなった→亡くなった

72 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 15:18:56
寄席に出ないこん平を参与にでもして理事の椅子を開けて欲しい

73 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 18:13:50
そーだそーだ!

74 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 19:43:43
伯楽さんを理事にしてあげてください。

75 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 20:33:34
>69
結局誰が理事なの?
 
追善理事ってなに?

万年理事って制度、やめたらいいのに


76 :彩20歳:2005/05/05(木) 22:01:29
円弥が理事になれるわけねえだろ!あんなドケチ。
金使わなきゃだめだよ。

77 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 22:13:15
珍しく彩がマトモなことを言っている…。
明日は雨かな?

78 :彩20歳:2005/05/05(木) 22:54:47
伯楽は噺の稽古をしなきゃだめだよ、もう手遅れだけど。
本の宣伝してる場合かよ、いい歳こいて。
出囃子の「鞍馬」が最も似合わない噺家だよ!

79 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 23:24:28
ボケッ!って言って。

80 :重要無名文化財:2005/05/07(土) 00:03:15
誰に。伯楽師、彩20歳に?

81 :なにをいまさら:2005/05/08(日) 13:04:00
次期会長は馬風として
そのあとは小朝か

82 :重要無名文化財:2005/05/08(日) 13:39:30
なんとなくベルベル舎はないように思うのだが。
いやまぁ、なんとなくなんだけどもね。


83 :重要無名文化財:2005/05/08(日) 21:10:53
>>75さん。追善理事って、前会長の…。どう決まったか知りたいね。


84 :重要無名文化財:2005/05/11(水) 18:54:02
あの人の作戦でしょう、追善理事。


85 :重要無名文化財:2005/05/14(土) 03:26:01
情けは人のためならず

86 :重要無名文化財:2005/05/24(火) 08:16:10
会長にしても理事にしても、選挙制度の導入が必要では。
特に会長選は、なりたい人に立候補してもらって、公約も掲げてもらう。
選挙の投票権をもつのは真打のみ。

近代化できない組織は滅亡あるのみ。

87 :重要無名文化財:2005/05/24(火) 11:15:36
>会長選
お祭りとしてガス抜きにはなるかな。

88 :重要無名文化財:2005/05/24(火) 21:54:04
会長選
現会長を破って馬風が当選だな

89 :重要無名文化財:2005/05/24(火) 22:09:19
>>88
ていうか、いいかげん
もういいじゃん。馬風で。

90 :重要無名文化財:2005/05/24(火) 22:33:33
馬風のホームページ見てみ。あれじゃ、色物の会長だよ。
落語家の弟子の存在のなさ。わらっちゃった。


91 :重要無名文化財:2005/05/24(火) 22:47:45
馬耳東風

92 :重要無名文化財:2005/05/25(水) 01:16:33
>90
馬風一門の図か
三語楼はまだしも、馬桜他は小さくてみえない
でも、色物をあれだけ集めたのはお見事ですな 

93 :重要無名文化財:2005/05/26(木) 03:49:28
>>90

ホールでの番組例に

風太郎『ダダ落語』
ワロタ!

94 :重要無名文化財:2005/05/26(木) 07:14:56
>92
三語楼も馬桜もよそのひとでしょ
そうやってみればちゃんと1人も弟子を育ててない

95 :重要無名文化財:2005/05/26(木) 12:25:18
よそ者で、素人ですが、小三治は会長にならないの

96 :重要無名文化財:2005/05/26(木) 14:31:48
未来のことは誰にも分からない。

97 :重要無名文化財:2005/05/30(月) 10:06:34
小三治版「会長への道」かけないかなぁ。


98 :重要無名文化財:2005/05/30(月) 12:20:01
かけない

99 :重要無名文化財:2005/05/30(月) 13:45:42
じゃ、「人間国宝への道」。

100 :重要無名文化財:2005/05/30(月) 15:19:59
かけない

101 :重要無名文化財:2005/05/30(月) 20:50:16
え〜、じゃあね「天への道」

102 :重要無名文化財:2005/05/30(月) 20:54:06
一文字抜けてるで。
天国だろ?

103 :重要無名文化財:2005/05/30(月) 21:22:14
句会で一番いいと思った奴に天とかつけるですよ。

104 :重要無名文化財:2005/05/31(火) 13:58:14
「への道」
小三治が十二種の屁のひりわけるという。

おや、一種足んないねぇ
すかしました

はい、どんどん

105 :重要無名文化財:2005/05/31(火) 14:43:00
つまんね

106 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 22:31:44
会長への道って、志ん朝さんがいればこその噺だったねぇ。


107 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 18:00:35
で、馬風がなるの?

108 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 10:08:03
上方が三枝で、東京が馬風・・・笑ってしまう。

109 :重要無名文化財:2005/06/22(水) 02:00:36
笑ってもらってなんぼです。

110 :重要無名文化財:2005/06/22(水) 12:52:34
もう弟子も小さんになるし、ダダも真打ちになるんだから会長一月やってやめないかなぁ。


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)