5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【玄人から】2004最高の歌舞伎は?【素人へ】

1 :教えて君:04/09/13 17:35:26
最近、歌舞伎に興味を持ちました。
手始めに新書で歌舞伎の歴史等を軽く勉強してみました。
今は字面を離れ、ますます「本物」を観たい気持ちが増してます。
とは言え、映画のように気軽に行って鑑賞できる経済力も
勉強不足で、どんな演目でも堪能できる器量も備えてないです。

なので、これからの興行で素人も楽しめるような演目を紹介してほしいのと同時に
これからの参考の為にも、皆さんが今年鑑賞された演目の中でオススメがあれば教えてほしいのです。
その際、演目名はもちろん場所や日時を明記してもらえるとうれしいです。

2 :教えて君:04/09/13 17:40:29
途中で投稿されて書き忘れましたが、
今年鑑賞されたものの感想や
オススメの基準については、皆さんの独断と偏見で結構なのでよろしくお願いします。

今の私は、見に行きたいという強い気持ちがある反面、
高い金を払って見に行って、失敗(=理解不能)だったらどうしようかと迷っているのが現状です。

改めてヨロシクお願いします。

3 :重要無名文化財:04/09/13 17:42:56
>>1
まず幕見で見てみるのがよろし。
1000円前後で見られるし、人におすすめを聞くより、
とにかくどんなもんだか自分で見てみることです。

4 :重要無名文化財:04/09/13 18:18:18
毎日新聞を半年契約し、毎月歌舞伎座観劇券引換券をもらう、3階席だが、3時間くらい
まえに並ぶと良い席が取れる、半年(6回)みればおのずと歌舞伎というものが理解できよう。

私のお勧めは【三人吉三巴白浪】大川端庚申塚の場、お嬢吉三の名台詞

月も朧に白魚の・・・もうたまりませんわ、思わず音羽屋!って大向うかけちゃう。

5 :重要無名文化財:04/09/13 19:39:37
とにかく片っ端から見て、自分の感覚に合うものを見出すしかないよ。
人の意見に左右された感性が形成されても空しいだろ。

6 :重要無名文化財:04/09/13 19:49:47
(゚Д゚)What?

>最近、歌舞伎に興味を持ちました。
そりゃ、結構。
>手始めに新書で歌舞伎の歴史等を軽く勉強してみました。
( ´_ゝ`) フーン
>今は字面を離れ、ますます「本物」を観たい気持ちが増してます。
それで?
>とは言え、映画のように気軽に行って鑑賞できる経済力も
幕見あるしね。言い訳だな。
>勉強不足で、どんな演目でも堪能できる器量も備えてないです。
そんなもんが必要なんでつか。へぇ〜。

>なので、これからの興行で素人も楽しめるような演目を紹介してほしいのと同時に
好みがあるからそんなもん他人にわかるか、ボケ。
>これからの参考の為にも、皆さんが今年鑑賞された演目の中でオススメがあれば教えてほしいのです。
今月の歌舞伎スレでもみりゃぁ良いだろ。
>その際、演目名はもちろん場所や日時を明記してもらえるとうれしいです。
そこまで世話やかすな、アホ。

>今の私は、見に行きたいという強い気持ちがある反面、
なら、人に聞かないでとっとと行けよ。
>高い金を払って見に行って、失敗(=理解不能)だったらどうしようかと迷っているのが現状です。
貴方は見に行かなくていいよ。金が惜しいんでしょ。
他に使った方がいいんじゃないでつか。

ま、>>1はとっとと削除依頼出してこいよ。

7 :重要無名文化財:04/09/13 19:58:37
>>6
感じ悪ぅ〜

8 :重要無名文化財:04/09/14 00:30:14
漏れもちっと>>6に同意だな
行きたい気持ちがあるなら幕見で行けばいい。
今月スレを見れば好みも感想も十人十色であることはわかるだろう。
いくつか見れば自分の好みの役者や演目がわかる。
なんでもいいからまずは行ってみなきゃわからん。

9 :重要無名文化財:04/09/14 01:07:20
わたしも同意。でも6番さんはとても不快。ひねくれものはバイバイ。

10 :重要無名文化財:04/09/14 01:20:04
>>1
・幕見だったら映画よりも安いので、それで片っぱしから見てみてはいかがでしょう。
・「素人も楽しめるような演目」と言っても、それぞれの好みによるので一概には言えません。
 Aさんには楽しめてもBさんにはつまらない、ってのは多いしね。
・最初はわからなくて当たり前です。「あ、キレイだなー」とか「かっこいいなー」で
 良いのです。いくつか見て、筋書(パンフレットのことね)も読んでいるうちに、
 だんだん自分なりの好み(役者・演目)がわかってくると思います。

あと、>>6のような嫌味な奴は無視してかまいません。言ってる内容がいくら良くても、
あんな人を傷つける言い方をする奴は馬鹿です。

11 :重要無名文化財:04/09/14 01:38:18
>>1
ようこそ、歌舞伎座へ!

匿名掲示板のルール、「荒らし、粘着は徹底放置」「ヤなカキコは無視」

まったりいきましょ〜

12 :重要無名文化財:04/09/14 01:51:12
(゚∀゚)良スレのヨカーン
欲をいえば、もう2004年も残すところ3ヶ月未満なのが(ry

13 :重要無名文化財:04/09/14 02:00:00
>>6 の出現により全員が>>1 の味方に。
狙ってやったとしたら>>6 は神寸前。

14 :重要無名文化財:04/09/14 02:16:20
>>12
>残すところ3ヶ月未満

えっ!!! (゚д゚)☆ポカーン

15 :重要無名文化財:04/09/14 02:21:53
>>14
まちがえた

16 :重要無名文化財:04/09/14 03:06:50
>1さんが歌舞伎といい出会いをされますよう、祈っています。
私は20年前、親にイヤイヤ連れて行かれた歌舞伎で、ぷんすか状態で席につき、
なんかあら捜しをして、「やっぱり歌舞伎なんてつまらなかった」と親に文句を
つけてやるって気満々で見物をしたんです…と こ ろ が
「なんて歌舞伎って面白いの!!!」と、歌舞伎に一目惚れ。
帰り道では「どうしてもっと早く歌舞伎を見せてくれなかったの?」って、
スキップしてました。あのとき、あの役者であの演目じゃなかったら、
私は二度と歌舞伎を見てなかったでしょうね。
今は故人なので、それを紹介できないのが残念ですが、私はそれ以来
歌舞伎を始めて見る人を連れて行くときは「あ、歌舞伎って面白いんだな〜」って
思ってもらいやすい演目を選んでいます。
私のおすすめは、白波五人男、三人吉三、勧進帳、釣女、身替座禅、文七元結、
鰯売、籠釣瓶、義経千本桜の川連館(四ノ切)、棒縛…ぱっと思いつくのはこんなところかな。
でも、もちろんみなさんの言うように全て役者次第です。歌舞伎は役者を見るものなので、
好きな役者さんが出来ると面白くなります。始めはとにかく若くて綺麗な役者さんを
見るのがいいかもしれません。海老蔵さんとか、菊之助さん。
それから、松竹で一、二を争う集客力を持つ、玉三郎さんや勘九郎さんはいかがですか?
よいご見物を…

17 :重要無名文化財:04/09/14 07:46:57
結局>>3までで結論が出てしまっているようだな。
>>1は逃げたのか?

18 :重要無名文化財:04/09/14 11:15:51
>>6
GJ!
>>1みたいな貧乏なガキは歌舞伎の客にいらねんだよ。
客の質が落ちるんだよ。


19 :重要無名文化財:04/09/14 11:29:19
>>6>>18のような「質の悪い客」も、歌舞伎には要らない。
来るな!!

20 :重要無名文化財:04/09/14 12:53:28
幕見もたしかに安いし、いつでもいける、しかしほんとに歌舞伎を知りたいなら、3階の客に
なることをすすめます、玄関ロビーでの受付に役者さんの奥さんがいたり、2階ロビー
には美術館なみの絵画がかざられ、伝統芸能の雰囲気が伝わります、ただし3階席は
新聞社等の買い上げがほとんどで、最前列の、い〜ほ列までは特別会員が一般客
より5日前より予約しますので、平日の3階A席を15日早めに電話予約することを勧めます。
歌舞伎は、本舞台もさることながら、花道の七三の演技もみどころなのです、幕身では
花道はみえません、3階席最前列でも身をのりださないとみえません、東側で、立ち見
で花道を観るのも一方法です、国立劇場は3階席からも花道は良く見えます。
国立は当日券も平日なら必ずあります。
但し国立は、見取り狂言は少なく、通し狂言が多いので初心者向きではないかも。

21 :重要無名文化財:04/09/14 13:05:00
>>1
他の人がオススメしている以外の歌舞伎の入り方として、
落語の「芝居噺」を聴く、というのがあります。

俺は落語を通じて歌舞伎に近付けた。

22 :重要無名文化財:04/09/14 13:10:01
>>20さま
初心者には説明がよくわかりません(泣)
「見取り狂言」「通し狂言」って何ですか?
歌舞伎だけじゃなくて狂言もやるんですか?
見取り狂言とかいう物のほうが初心者向けなんですか?
「花道の七三の演技」って何ですか?

23 :重要無名文化財:04/09/14 18:36:15
スレ建てをしてちょうど一日になりますが、皆さん、早速のレスありがとうございます。

なかには教えて!教えて!という私の厚かましい態度に対しての手厳しい意見、
なかにはオススメに加えて、チケットや席に関することまで事細かく教えていただき感謝しています。
かつての>16さんと同じように、
親に連れられて観た(と言うより眺めていた)経験しかない私にとって
(しかも歌舞伎座と呼ぶには程遠い地方の市民会館でw)
豊富な経験から来る皆さんのコメントは肉体性があって、非常に参考になります。

ただ「お金」のことについて、私の言及不足で多少誤解を生んだようで申し訳ないです。
映画の一般料金と大差ない幕見の存在を知らなかったわけではなくて、それは交通費を含めてのことです。
私は江戸っ子ではないし、ちゃんと歌舞伎を観ようと思えば、遠征が必至なもので…
映画ならソフトさえ目的のものなら、劇場がどこであろうとあまり問題ではないですよね?
そういう意味で、「映画のように気軽に行って鑑賞できる経済力もない」と言っただけです。
そして遠征するからには、いい(高い)席で観て、いい時間を過ごしたいと思ったわけです。

とは言え、タウン情報誌ででおいしい店を探すような感覚で、
合理性を重視して、オススメの演目名を聞いてしまったのは軽率だったと反省してます。

長くなりましたが、
とりあえず、皆さんの意見を参考にしつつ、手当たり次第観てみようと思います。
そうやって場数を踏んで、自分なりの好みなり楽しみ方を見つけていこうと思います。

24 :重要無名文化財:04/09/14 20:21:00
わざわざスレ立てしなくても初心者質問スレで事足りたのでは?

とりあえず地方在住なら巡業西コースか秋の巡業で近くに来る公演を見れ。
規模は小さいし会場の雰囲気も微妙だろうが。
巡業の日程や会場を調べるなら↓
http://www.shochiku.co.jp/play/index.html

先に本を漁ってしまうくらいお勉強好きなら、夏に発売された舞台DVD
もしくは玉さんのDVDで自宅学習もいいんじゃない?
今後も歌舞伎を観ていく気があるのなら、スカパーの歌舞伎チャンネル
に加入。

自分にとっての最高やオススメが必ずしも初心者にとって適切なアドバイス
になるとは限らない。



25 :重要無名文化財:04/09/14 20:54:11
みどりと通し、初心者がわかりやすいのは通しだと思うが、
わかりやすさを重視して、国立劇場で初歌舞伎はすすめない。

歌舞伎は、勿論芝居であるからには筋がわかりやすいとか、
感動できるといったことも重要だ。
しかし、それ以上に、非日常感を満喫できる、
歌舞伎の殿堂に足を運ぶことを大いに奨めたい。

威風堂々としつつも、毎日縁日状態の歌舞伎座や南座…。
伝統ある劇場には、一歩足を踏み入れた時からワクワクさせてくれる
ナニカがある。桟敷席という、歌舞伎ならではの座席もある。
芝居を観るのを目的にするのではなく、歌舞伎の殿堂を見物する
気分でまず行ったらいいよ。

26 :重要無名文化財:04/09/14 22:23:34
>>22
だれも答えないので簡単に
「見取り」とはよりどりみどりのみどりです。
長い芝居のなかから一部だけを「よりどりみどり」に抜き出して上演すること。
「通し」はその逆で芝居のほぼ全てを一度に上演すること。
「狂言」はこの場合「芝居作品」と読み替えてよろしい。
「花道の七三」は花道(これくらい知ってるよね、舞台から縦に伸びる道、というか舞台)
の舞台近く(10分の7くらい)の場所で見得を切ったり、派手な演技をすること。
三階席とかから七三が見えるかどうかは重要なポイント。


27 :重要無名文化財:04/11/14 19:57:29
とりあえずNHKか歌舞伎チャンネルで見てみるってのは、どう?

28 :重要無名文化財:04/12/03 18:34:02
このスレ、今年の一番スレにつかえない?
このままだともったいなさすぎる。

29 :重要無名文化財:04/12/05 20:40:06
今年の一番は松竹座の勧進帳。
最低は松竹座の与話情浮名横櫛。

30 :重要無名文化財:04/12/06 22:52:50
一番は、正月歌舞伎座の二人道成寺。
二番は、海老蔵襲名五月の親子勧進帳。
三番は、先月歌舞伎座の吉田屋。

最低は、忘れた。

31 :重要無名文化財:04/12/07 00:26:43
国立の伊賀越道中双六。

32 :重要無名文化財:04/12/07 00:27:55
私の中では、7月の桜姫東文章。

33 :重要無名文化財:04/12/07 14:38:28
今月の身替座禅vvv

34 :重要無名文化財:04/12/07 15:59:58
寺子屋って今年だっけ?

35 :重要無名文化財:04/12/07 16:47:56
>>34
おうよ


36 :34:04/12/07 18:10:45
>>35
thx.
じゃ、それ。

37 :重要無名文化財:04/12/07 20:45:44
お祭り
そうよ、あたしゃダンダン贔屓。

>>33
どこの?



38 :重要無名文化財:04/12/07 21:20:17
おっと、歌舞伎座のです。

39 :重要無名文化財:04/12/07 21:47:19
ダンダン歌舞伎座でお祭りやったっけ?

40 :重要無名文化財:04/12/07 21:48:28
>>39
ちゃんと嫁w

41 :重要無名文化財:04/12/07 23:01:25
実盛物語>23

42 :重要無名文化財:04/12/07 23:17:10
今年一番ねぇ・・
今月ダソダソ復活のお祭りかな。
特に成田屋ヲタではないケド(w

でもあれよ、ニザの知盛・実盛物語・国立の沼津・4月松竹の曽根崎心中・・などなどと
迷いますた!


43 :重要無名文化財:04/12/07 23:24:17
二人道成寺、桜姫東文章、11月先代萩、23知盛・・・

44 :重要無名文化財:04/12/07 23:43:44
>>1 初心者でも確実に面白い演目ってことなら、
「伊勢音頭恋寝刀(いせおんどこいのねたば)」は、はずせないだろうな。
主人公の行動を中心に、シンプルでテンポのいいストーリー。
笑ったりハラハラした末に、華やかで残酷な大殺戮シーンが展開する。
それでいてラストは深刻さもなく、あっさりした幕切れ。
歌舞伎の「軽さ」が満喫できる名作だと思う。
さしあたって上演予定はないようだが、気長に待てば機会はある。
その時点で初心者卒業してたとしても、さらに楽しめるはずだ。


45 :重要無名文化財:04/12/08 00:32:20
今年一番は2月歌舞伎座の新口村。二番が11月の吉田屋。
最低は、ぶっちぎりで今月国立の勧進帳。

46 :重要無名文化財:04/12/08 00:39:47
11月の吉田屋人気あるなぁ。
観に逝けんかった(鬱・・・・

47 :重要無名文化財:04/12/18 21:29:38
ベスト1、4月歌舞伎座、千本桜、渡海屋・大物浦
   2、1月歌舞伎座、京鹿子娘二人道成寺
   3、5月歌舞伎座、暫

48 :重要無名文化財:04/12/19 10:37:59
正月歌舞伎座の鎌三だな。初めてあの芝居をおもしろいと思った。

49 :重要無名文化財:04/12/20 19:41:31
>>45
最低は大賛成、
数を稼いでいるとしか思えない
何年か先には、前人未踏の○○回、ってやるんだろうな

50 :重要無名文化財:04/12/20 20:39:14
紋切り型のアンチ高麗、いい加減飽き飽き。

51 :重要無名文化財:04/12/20 20:44:02
わざわざこんなスレまで出ばってご苦労なこったw

52 :重要無名文化財:04/12/20 20:57:02
アンチ高麗でもいいけど、自分の言葉で書けば、っていってるんだけど。
返し方まで月並みなんだな>>51


53 :重要無名文化財:04/12/20 21:04:33
泣けたのは九月の一本刀、八月の仇ゆめ、四月の千本桜

54 :重要無名文化財:04/12/24 01:30:09
>>45
でもなぜか休日ほぼ満席なんだよね。
私の行った土と日(いずれも当日券)は2度とも補助席しか無かった。>国立

55 :重要無名文化財:04/12/25 00:01:14
>>54
ホント出てるよねー>補助席
あんな勧進帳を折畳み椅子に座ってまでよく見るものだと感心しちゃったよ。

56 :重要無名文化財:04/12/28 21:32:54
一月の山科閑居、みんな忘れちゃってる?
これがいちばんだね。

57 :重要無名文化財:04/12/28 22:19:33
今月の歌舞伎スレでも話題になってるけど、五月歌舞伎座の勧進帳で
三津五郎が代役を勤めた弁慶。今度は本役で観たいぞ。
音羽屋の富樫、中村屋の義経でどうだろうか。

58 :重要無名文化財:04/12/31 19:09:17
あげときましょうね。

59 :重要無名文化財:05/01/02 00:47:11
松竹座の海老蔵の弁慶がベスト1.
まず出の花道で頷くだけ、第一声を『中』の声で始めた。
これは、白鸚型。
引っ込みの飛び六方での、天・地・人の手の使い方が豊松緑型。
問答で早口になったりする欠点はあったが、非常に骨太の
弁慶。成田屋型というより、11代目海老蔵型としてこれから
を期待する。

60 :重要無名文化財:05/01/02 09:45:40
>>59
寝言こくでねえ。

61 :重要無名文化財:05/01/02 13:38:59
南座の『お祭り』
観た時あったかくて、ダンダン爽やかでいいなあと
思ったんだけど、昨日TVで見てもそうだった。
これ、漏れの2004年 bP。

62 :重要無名文化財:05/01/04 23:32:45
ベスト1は10月歌舞伎座・実盛物語

>>1
とりあえず、黙阿弥ものを幕見で見ては?

63 :重要無名文化財:05/01/10 16:33:02
お祭り、南座の。

64 :重要無名文化財:05/01/10 17:05:43
わかったわかったw

65 :重要無名文化財:05/01/11 01:32:28
>>60
同感。
新海老蔵は、声に幅がなく、声帯をいたわってやってるという感じ。
今は迫力という点でひきつけられるが、こうした若さの特権のようなものは、
芸とは別物。この妙に力んだものを売り物にするになったら、OUT。
次第に容色の衰えが増すにつれ、少しずつ声の
難点は目立ってくるだろう。悪声といわれた声を、そうではなく聞かせる
ようになった、どこか底力のあるお父さんの声と違い、
なにかを破ったらおしまいという、もろさを、声に感じる。
それは、助六で、ことさらに笑いを取って逃げたような、
「おらあ嫌だ」「こりゃまた一体何のこった」といったそういう部分
での、力をセーブした発声に感じた。
現時点では、彼の最高の魅力を見るなら、「今」という気がする。
長く見ていくなら、菊之助と思う。弁慶は無理だが、
助六なら是非(音羽屋の清元版があるし、
*得意満面の「延寿」出演はいやだが)やって貰いたい。
無論現段階では、海老には及ぶまい。しかし、
彼の方が、未知の将来、分野に期待がもてる。国立劇場の11月の
柳沢騒動の3役早がわりで、そう思った。ぱっと杯を投げ捨て、
時蔵の奥方をひきすえた将軍役を見て、
菊池半九郎や、青山播磨も追求していける人だと思った。
臭くない、が、真実味を帯びた「狂気」を感じた。


66 :重要無名文化財:05/01/13 00:49:02
菊之助は面白くない。それだけ。

67 :重要無名文化財:05/01/15 15:35:02
読売演劇賞で玉三郎と菊之助の二人娘道成寺が作品賞、
義経千本桜の仁左衛門が男優賞に
ノミネートされてるね。

68 :重要無名文化財:05/01/24 21:26:06
10月仁左さん実盛、大きかったな。はにゃかで、きれえで、おもしろくて、あの覚悟に最後は、泣いた。

69 :重要無名文化財:05/01/24 22:05:57
ニザは去年だとすし屋が圧巻だったと思うんだが。
初めてすし屋で泣いたよ。

70 :重要無名文化財:05/01/25 05:26:54
う〜んと個人的な感想ですみません。
私の2004の一番は7月歌舞伎座の「四の切」です。
お付き合いでしか見たことのなかった歌舞伎ですが、
この時も桜姫を観ようと言う知人に付き合って来て、
昼夜公演ともいつもの通りぼおーっと観ていましたが、
この最後の演目で、急に引き込まれて本当に泣いてしまいました。
舞台を見て鳥肌が立つというのも初めて体験しました。
それからというもの、私が知人を差し置いての”カブキチ”となったのは
言うまでも有りません。
きっとこれからも、すばらしい作品を沢山観ることでしょうが
7月の「四の切」は私にとって一生忘れられない作品です。


71 :重要無名文化財:05/01/25 08:35:44
>>69
すし屋のゴンタ、あっしも泣いた!

72 :重要無名文化財:05/01/25 09:16:49
自分は、4月の仁左衛門の「知盛」が良かった。
前半の渡海屋銀平の押出しの良さ、美しさ。
後半、碇知盛の悲劇性、壮絶さ、
延若型を工夫した上方の演出。
義太夫の糸にのった派手さ。
脇も、その月の出演者総出演で、質が高いものだった。
見た後、浄化された感覚をはじめて味わった。

73 :重要無名文化財:05/01/25 09:24:43
泣いた、といえば昨年いちばん泣いたのは
松竹座の10月、野崎村だった。
勘太郎のお光という、年齢的にも役柄的にもぴったりな役者の熱演で
知らず知らずのうちに目頭が熱くなり、なんと恥ずかしいことに号泣していたよ。
一年でいちばんの演目だったか、といわれるとなんともいえないが、
まさに、「今この瞬間」を共有した、という感動だった。
歌舞伎座でもやらないかなあ。敬老会バージョンに引き続きw

74 :重要無名文化財:05/02/04 09:04:16
歌舞伎座にこだわるなよ、田舎もんのDQN
信者は掘っ建て小屋へGO!

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)