5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ 「大嘗祭」を世界文化遺産に! ★

1 :脱藩浪士:04/10/19 17:56:49
悠久の神代から伝わる世界最古級の継承儀式とも言われる
 「大嘗祭」 を世界無形文化遺産に推薦しませう!

2 :脱藩浪士:04/10/19 17:57:53
大嘗祭こそ本朝伝統芸能の源流であるぞ

3 :脱藩浪士:04/10/19 18:03:51
>板住民全て

おんしらは伝統芸能の元締めは天子様であられることを
心得ておるのか!?

4 :重要無名文化財:04/10/19 18:04:55
はいはい
ご苦労様
また来年

5 :重要無名文化財:04/10/19 18:09:01
世界遺産だけじゃなく世界無形文化遺産なんてのがあるんだね

6 :重要無名文化財:04/10/19 18:10:45
しかし、まあ能が登録されているわけだから学術的にも
古代の継承儀式を伝えると高い評価をえている大嘗祭が
登録されてもいいわけだな。

7 :脱藩浪士:04/10/19 18:12:15
>6
うむ、いかにも。
能は室町期に大成されたものだが、大嘗祭ははるか神代から
伝わるものであるからな。

8 :重要無名文化財:04/10/19 18:18:56
BS-i「世界遺産」

毎週金曜23:00〜
TBS(JNN系)では毎週日曜23:30〜

10月29日(金)

“無形文化遺産”スペシャル
「 受け継いでいくことの難しさ・東アジア 」


[みどころ]
■ 日本を含む東アジアをとりあげ、無形遺産の伝承に迫る。口承でしか伝えられ
ず、その多くが門外不出の伝承であることから、近年、消滅の危機が伝えられる
「無形遺産」。その状況は東アジアも同様だ。後継者不足、芸能保持者を支える経
済的問題、伝統芸能離れ。時代の潮流の中で、人類は無形遺産をどのように守って
いくべきなのか。


・日本 能楽
日本で最初に無形遺産に認定された無形文化遺産。世阿弥以来の長い伝統を誇る
芸能だが、いかに次の世代に継承していくかが課題とされている。

ttp://www.tbs.co.jp/heritage/feature/feature.html

9 :重要無名文化財:04/10/19 19:38:04
↑まさしくダイジョウサイのことですな

10 :重要無名文化財:04/10/19 19:57:36
しかし、性的な儀式もあると言われているが
そんなハレンチな儀式を推薦していいの?

11 :山本山ジョージ:04/10/19 20:01:47
>10
いや、それはあくまで説の一つで言われて
いることで、他にもいくつか説があるが
なにしろ門外不出、口伝のみで伝えられる世界最古級の秘儀だから
核心は天皇にしかわからない。

12 :重要無名文化財:04/10/19 20:30:27
博多山笠とかはダメなの?

13 :重要無名文化財:04/10/19 20:48:46
博多山笠がいいなら
他にもいっぱい候補があるべ

14 :重要無名文化財:04/10/20 20:08:59
新嘗祭だろ、やはり、

15 :重要無名文化財:04/10/20 20:10:08
元旦四方拝だろ、やはり、

16 :重要無名文化財:04/10/20 20:11:03
天子南面だろ、やはり

17 :重要無名文化財:04/10/20 21:01:41
ユキ田やらすき田やら
古代は国を挙げての儀式だったんですね

18 :重要無名文化財:04/10/20 21:17:07
五穀豊穣祈念だな

19 :重要無名文化財:04/10/20 21:25:25
やはり元始祭も入れないと。。

20 :重要無名文化財:04/10/21 21:04:34
数十年に一度しかできんものをあげても。

21 :重要無名文化財:04/10/21 22:04:52
「大嘗祭」「新嘗祭」などの御神楽、それを含む「雅楽」は芸能ではなく
神事であり、宮内庁としては世界遺産だろうが世界無形文化遺産だろうが
興味はありません。それらを超越したものです。


22 :重要無名文化財:04/10/21 22:34:19
そういえば今週の日曜日は神嘗祭だったけど、
お上は執り行われたのだろうか?

23 :重要無名文化財:04/10/22 21:56:36
>21
ひとりよがりはよくない。

24 :重要無名文化財:04/10/22 22:51:33
でも何故「能」や「文楽」が世界遺産になって「雅楽」は候補にも挙がらないの
だろう? 資格は申し分ないと思うが…。文化庁と宮内庁の確執があるのか?

25 :重要無名文化財:04/10/22 23:10:15
雅楽は、基本的に中国渡来だから日本政府としては
日本の文化として認めたくないんじゃないの。

「東歌」とかなんか、雅楽に翻案した日本古来の歌なんだがね。
オカシナ話ですな。

26 :重要無名文化財:2005/04/15(金) 03:49:24
>>23
そのとおり
大嘗祭より、マン嘗祭でよがるべき。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)