5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三遊亭白鳥について語ってみようじゃないの!

1 :重要無名文化財:04/12/19 05:22:49
今日のネタは何でした?

2 :重要無名文化財:04/12/19 09:45:02
★★三遊亭円丈一門について★★
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/996183469/l50

ミ☆★☆三遊亭小田原丈ファンクラブ☆★☆彡
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/998386010/l50

3 :重要無名文化財:04/12/19 22:57:38
SWA面白かったよ

4 :重要無名文化財:04/12/20 00:51:09
白鳥かあ。

5 :重要無名文化財:04/12/20 00:57:02
SWA以外だと、マキシムド飲んべえ しか見たことない。
5回くらい見ているのに。
ほかの噺が聞いてみたいよぅ!

6 :重要無名文化財:04/12/20 01:14:32
>>5
それ、相当運悪くないか?
逆に私は、つい最近ようやっとマキシムド呑んべえ聞けたとこだよ。
なんか、あたりが悪くて。

7 :重要無名文化財:04/12/20 01:15:46
なんで、ここをリンクしない?

http://niigata89.hp.infoseek.co.jp/

8 :重要無名文化財:04/12/20 01:18:51
>>7
未だにURLが「niigata」だからw

9 :重要無名文化財:04/12/20 01:34:34
未だにのぼりも「三遊亭新潟」だよ。

10 :重要無名文化財:04/12/20 01:36:49
新潟という名前にはジシンがあるからな

11 :重要無名文化財:04/12/20 03:02:10
>10を読んで笑った人は同罪ですよ


12 :重要無名文化財:04/12/20 04:01:10
↑このカキコ、なんかヤダ。

13 :重要無名文化財:04/12/20 05:21:25
芸人がよく使うネタじゃん

14 :重要無名文化財:04/12/20 19:13:57
桃白鳥でのマクラ「マキシム度のんべえ、やっちゃいますよ」
前後の発言は忘れたが嫌がらせに聞き飽きたコレをやりますよという意味。
一番面白かったのは拾年百日亭の時の火えん太鼓、古典が苦手な知り合いですら大笑いしてたよ。

15 :重要無形文化財:04/12/20 19:48:17
火焔太鼓は11月に大崎のろくまく宴で聴いた
扇辰に「あんなに崩しちゃっていいんでしょうか」と言われてた
お客さん少なくてかわいそうだったな

16 :黒鳥:04/12/21 10:14:14
熱狂ファンひとり誕生!

17 :重要無名文化財:04/12/22 15:59:18
火えん太鼓、トキそば、マキシム度のんべえと寄席や新作落語マニア以外に受けだした白鳥。
もう、こりゃ新作落語家と寄席芸人の両立という意味で柳家喬太郎の最大のライバルだと思うよ。
喬太郎は笑芸人の座談会でも、某新作落語の会でも白鳥を天才と言ってるしね。

18 :sage:04/12/22 17:56:25
天才なんだけど、HPの誤字多すぎ。
たまにはシラフで書いたらどうよ。


19 :重要無名文化財:04/12/22 20:14:06
そこが天才たる所以だよ。

20 :重要無名文化財:04/12/22 20:38:00
寄席の15分くらいじゃ面白いと思わなかったけど、長い噺聞いたらびっくりしタワー

21 :重要無名文化財:04/12/22 20:51:56
一種の天才だと思いますな。
「馬鹿と天才は紙一重」って言うけど、紙破って行ったり来たりしてるんだと思う。
あの発想は天性のもって生まれたもの。考えても出てこないでしょう。
喬太郎は、天性の天才ではなく努力の秀才って感じ。考えに考え抜いたって感じ。

22 :重要無名文化財:04/12/22 22:38:44
>>21
禿堂。

23 :重要無名文化財:04/12/23 21:30:36
あれだけ落語がヘタなのに あれだけ面白いんだからすごい。確かに天才かも。
ベクトルの向きは四次元だが。

24 :重要無形文化財:04/12/24 01:46:13
未曾有の大器かも、と思わせといて
実はただのバカだったりしない?

25 :重要無名文化財:04/12/24 01:57:08
喬太郎は天才、白鳥は奇才。
喬太郎は落研出で落語どっぷりだった上に、二ツ目時代から需要がありすぎて落語に飽きがきてる。
本人が嫌々ながらでもそれなりに聴かせられる技術がかえって邪魔。
天才故の苦悩の時期だと思って静かにオチの対象。

白鳥はもとが落語に興味がなかった上に需要もなかったおかげで本人が落語に飽きていない。
加えて奇才を許容できる客がついてきている。
今は需要と供給のバランスがとれている、いい時期だと思う。
2年前までなら確実に喬太郎だったが、今聴くなら白鳥だな。

26 :重要無名文化財:04/12/24 02:27:29
噺家というより、ほら話家だな。

27 :重要無名文化財:04/12/24 13:38:44
天才ですが、キ○ガイでもあります。何か?

28 :重要無名文化財:04/12/25 00:58:06
>>18
>HPの誤字多すぎ

この点は師匠のほうがはるかに上をいってます。
HPの誤字の多さでは白鳥は師匠の足下にも及びません。

29 :重要無名文化財:04/12/25 22:40:55
白鳥は、天才という感じじゃないと思う。
三題噺の作り方のコツをよく知ってるのは確かだけどね。
勘のいい人って感じかな。人柄も良さそうだし。

30 :重要無名文化財:04/12/25 22:44:16
んじゃ 誰が天才という感じなの?

31 :重要無名文化財:04/12/27 20:21:04
オレも最近は「のんべえ」に当たる事多い。
「増田君〜」は寄席ではやってるのかな?

32 :重要無名文化財:04/12/30 22:19:52
>>2
かわいそうなので、らん丈さんのも作ってあげてくれw
つか、彼にファンはいるのか?
町田に後援会とかはあるかも知れんが・・・

33 :重要無名文化財:04/12/31 09:36:02
らん丈って、赤瀬川原平に挨拶とか行ってるのかな?

34 :重要無名文化財:04/12/31 10:27:43
>>33 それは9月の還暦祭りでも気になっていた。
>>32 一門スレッドならhttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/996183469/l50
まずはそちらでどうでしょう?

35 : 【凶】 【120円】 :05/01/01 23:18:03
一門スレでもほとんどらんちゃんの話題ないし、単独スレは不可能だね。
まぐまぐのメールマガジン、忘れた頃に来るね。

36 : 【大吉】 【536円】 :05/01/01 23:19:02
凶かよっ
らんちゃんのたたりか?

37 :重要無名文化財:05/01/02 21:42:16
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/wres/1104012251/106

38 :重要無名文化財:05/01/03 13:36:21
誰か、彦いち兄ぃのスレ作ってください。
俺はホス規制中。。。

39 :重要無名文化財:05/01/04 20:48:54
大晦日どうでした?

40 :重要無名文化財:05/01/04 21:14:46
大晦日は、白鳥さんの「時そば」を
年越しそば代わりに聴きました。

41 :重要無名文化財:05/01/04 21:34:08
またですか(-_-)
最近多いのね。

42 :重要無名文化財:05/01/05 14:07:44
>>33
赤瀬川原平も、ある意味、パクリだっての知ってる。
新明解の話は、赤瀬川の本よりも遥かに前から、
一部では有名だったんだよ。
らん丈なんて、二番煎じどころか、三番煎じ、四番煎じ、
ひょっとすると、五、六番煎じくらいかもしんないよ。

43 :重要無名文化財:05/01/05 17:53:06
赤瀬川原平は、本の中でも「SM嬢」に言及して、自分が新明快…については「オリジナル」ではないことを明確にしている。
その上で、元ネタを独自の文体で改めて斬ることで付加価値を加え、最終的にオリジナリティの高い作品に仕上げている。

らん丈のは、元ネタも切り取り方もオリジナリティのかけらもない。赤瀬川の不出来でヘボい模倣にしかなっていない。
あんなので飯を食うつもりなら、やっぱ赤瀬川に挨拶(というより謝罪)は必須だろ。

44 :重要無名文化財:05/01/05 18:16:23
あとは圓丈一門スレでどうぞ。
 白鳥さんのスレを汚すな。

45 :重要無名文化財:05/01/05 18:45:55
なんだか近藤さんのスレみたくなってきたなぁ。

46 :重要無名文化財:05/01/06 09:57:57
>>43
赤瀬川にオリジナリティなんて感じないよ。
新明解の話は、赤瀬川の遥かに前から、言わば、周知の事実。
なんで赤瀬川一人だけに挨拶する必要があるの???

47 :重要無名文化財:05/01/06 16:12:48
本日の古典の会は、またしてもトキそばか?
昇太の権助魚、そば清並に聞き飽きた感が・・・
まずい白鳥の話題にしないと
で勘当船を希望

48 :重要無名文化財:05/01/06 20:58:49
チケットとれなかったから、予想だけしてみる。

 1:初天神
白鳥:つる
 3:豆腐屋が人助けする噺
 4:芝浜
 6:子別れ(ダイジェスト)

正月だから、こんな感じかしら?

49 :重要無名文化財:05/01/06 22:03:35
正解は?

50 :重要無名文化財:05/01/06 22:49:43
当日券20枚程度あったらしい


51 :重要無名文化財:05/01/06 23:26:44
>48
みんな外れ。
稽古なしの初天神でした。白鳥らしさ満載でメッチャ面白かったよ。また聞きたいけど、もうやらないかな。

52 :重要無名文化財:05/01/06 23:28:16
ごめん、大当たりだったんだ。初めに初天神て書いてあったの読まなかったよ。

53 :重要無名文化財:05/01/07 00:02:53
>52
48の予想は、彦1が初天神なんでしょ
白鳥のは面白かったね、昇太とともに独自の古典路線組が目立ったね。
仲入り前の白鳥が壊しまくったのに対して喬太郎がマクラ無しでキッチリと古典で対抗! 
まあ時間が無かっただけなんだろうけどね。



54 :重要無名文化財:05/01/07 00:33:09
金坊!

55 :重要無名文化財:05/01/07 00:36:24
彦1の初天神もいいよー。
キュートな金坊と、えらく怖いおとっつあんで。

56 :重要無名文化財:05/01/07 00:39:42
で、彦1師と3陽師は、何やったん?

57 :重要無名文化財:05/01/07 08:38:09
1…猿後家
3…堀部安兵衛 高田馬場仇討ち

ちなみに順は、1→4→2→仲入り→6→3

58 :重要無名文化財:05/01/08 00:50:08
さんくす。
トリが山陽か。。。

59 :重要無名文化財:05/01/09 13:39:26
今日のレポお願い!

60 :重要無名文化財:05/01/09 23:21:52
予告通り、この前のSWAで彦1のネタだったよ。
サルカニ合戦のやつ。ギャグが増えてたとのと下げというかラストが全然、違うの。
白鳥の前の飛び入り、清水宏面白かったなあ。
初天神はアドリブだから二度とできないそうだけどメチャクチャ面白かったのになあ。残念!

61 :重要無名文化財:05/01/16 15:57:42
>2月5日土曜日「慢性ろくまく宴」スペシャルin深川資料館小劇場
>240名収容のホールにただいま予約86名!
>お客さんが少ないよー。
>時間が長すぎるのか、料金が高すぎるのか、場所が遠いのか?はたまたおいらと馬遊師匠の漫才がいけないのか!

いいえ、「馬遊師匠」が悪いんですw

62 :重要無名文化財:05/02/07 00:18:03
今日の日本橋なんでしたか?

63 :重要無名文化財:05/02/07 04:07:27
慢性ろくまく宴、時間長過ぎ、木戸銭高杉‥

64 :重要無名文化財:05/02/07 20:28:22
>63
まさか行ってないよな

65 :重要無名文化財:05/02/07 23:39:33
>>64
長過ぎるのがわかって、行かなかった。
最初の方と最後の方に見たい人がいたけど、
あんな長時間は耐えられない。

66 :重要無名文化財:05/02/08 01:06:38
かみさん美人!
貧乏を装う芸人!
小金を貯めてる!

67 :重要無名文化財:05/02/08 01:11:03
きょんきょんと同じ団地に住んでるんだから、
同等の収入があるってことでそ。
そら、貯金もしてるでしょ。

68 :重要無名文化財:05/02/08 01:19:54
はくちょはにいがた(ひらがな)時代は本当に赤貧だったよ

69 :重要無名文化財:05/02/08 01:25:18
外国人と同じ長屋に暮らしていたくらいだから赤貧だったろうな。

70 :重要無名文化財:05/02/08 09:46:15
激しく貧乏な芸人って事で売り出したよね。後日同じような境遇の若い衆がけっこういるのを知って驚いた。

71 :重要無名文化財:05/02/08 10:42:18
地方ローカルとはいえ、テレビのレギュラー番組とか出てるし・・

72 :重要無名文化財:05/02/09 14:28:16
>63
今更で申し訳ないですが…
いま、HPみたら、ろくまく宴でやった噺
「結婚おめでとう記念」ってかいてあったけど、
どなたの結婚記念だったのですか?

73 :重要無名文化財:05/02/09 14:35:49
>72
天どん

74 :重要無名文化財:05/02/09 16:02:47
>73
えっ!そうだったんですか。
ありがとうございます!
ちょっとびっくり。

75 :重要無名文化財:05/02/09 17:13:41
>>74
米倉涼子の書き込み

76 :重要無名文化財:05/02/09 23:38:45
>>74
嘘です。

77 :重要無名文化財:05/02/10 15:21:31
都の職員

78 :重要無名文化財:05/02/10 22:11:10
なぜに都の職員??

79 :重要無名文化財:05/02/11 20:53:56
天どん都の職員の結婚?

80 :79:05/02/11 20:55:54
天どん、都の職員と結婚?
って書こうとしたのに、びっくりしてぐしゃぐしゃに(鬱


81 :重要無名文化財:05/02/11 23:42:00
以前のバージョンを見た人なら想像つくと思うが・・
前はね・・ヒロくん、だったの。で今回は都の職員なの。

82 :重要無名文化財:05/02/12 11:49:48
サーヤちゃんか。

83 :重要無名文化財:05/02/12 12:47:46
ひどい。。。
ttp://www.rakugo.or.jp/2me3.htm


84 :重要無名文化財:05/02/12 15:54:21
なんだこの三木助似の新潟は!

85 :重要無名文化財:05/02/12 18:04:04
新潟さん、痩せていた時期は、三木助そっくりだったのね

86 :重要無名文化財:05/02/12 18:07:23
つーか、この写真、ぬう生じゃないのか?

87 :重要無名文化財:05/02/12 18:23:39
>>86
マジレスするとそうです。
っつーか、わかってるってば(^^;

88 :重要無名文化財:05/02/12 22:44:27
サ〜ヤと白鳥は同じ風呂に入った仲だからねぇ。

89 :重要無名文化財:05/02/26 21:19:07
age

90 :重要無名文化財:05/02/27 01:07:19
白鳥、今日は名古屋だっけ?

91 :重要無名文化財:05/02/27 23:25:33
確か、「時そば」って、円丈師匠はかけないネタだよね?
白鳥さんは、誰から習ったんだろう?

92 :重要無名文化財:05/02/28 00:38:34
時そばは雲様から稽古つけてもらったと聞いたような…

93 :重要無名文化財:05/03/01 17:43:46
彩の国 語部門大賞受賞
巨匠への第一歩だ!

94 :重要無名文化財:05/03/01 18:00:09
あやのこくご

彩タンハァ━━━━━;′Д`━━━━━ン!!!!!

95 :91:05/03/02 23:13:42
>>92
へぇー。ありがとう。。。φ(。。)メモメモ

96 :重要無名文化財:05/03/19 23:15:29
白鳥さんの、マキシムド呑んべえって、老夫婦と孫だっけ?娘だっけ?

97 :重要無名文化財:05/03/20 01:48:20
孫です。孫娘って女の孫のことですから。
今日のはギャグがさえてましたね。

98 :重要無名文化財:2005/03/23(水) 19:56:24
さんくす。
若そうな女の子の感じなので、娘だったら年が離れてるなぁと思っていました。
今日のスワン・ダイブはどうだったのかしら?レポお願いします。

99 :重要無名文化財:2005/03/23(水) 22:23:16
4月27日、ニンニンちくびというウェブラジオのスタジオライブに
白鳥さんがでるそうです
http://www.2219.jp/

100 :重要無名文化財:2005/03/24(木) 23:59:41
>>98
「おさかな天国」と「船徳(新作)」と「任侠流山動物園」。
最初の「おさかな天国」はマクラみたいなものなので除外。
「船徳」はいまひとつ。以前の「寝床」もそうだけど、古典の改作って
どうも中途半端な印象があり、あまり面白くない。これならうまい
落語家が古典をそのままやったほうが・・・といつも思う。

 最後の「任侠・・・」は面白かった。

101 :重要無名文化財:2005/03/25(金) 00:44:12
>>100
チケットが早々に売り切れてしまい、私は見に行けなかったのですよ。
すごいな、白鳥師匠は。
レポどうもありがとう。

102 :重要無名文化財:2005/03/25(金) 16:40:41
>100
正月の初天神は前編アドリブですさまじかったんだよ。
改作というより妙なくすぐりだらけという感じだったけどね。
船徳はいまいちだったけどね。あー立ち切りもつまらなかったな。
でもSWAN DIVE最大のマイナスは会場じゃないのかな。
びっしり詰め込んで通路は無いに等しく飲食物持込禁止。
小劇場の悪しき慣習だらけだよ。

103 :重要無名文化財:2005/03/25(金) 17:02:49
久しぶりにみにいきたいなあ、吸わんたん・・・

104 :重要無名文化財:2005/03/26(土) 03:49:58
>>102 御意。
あんなとこに8日間も付合わされてよく我慢できたね > 喬太郎伝説皆勤者

105 :重要無名文化財:2005/03/26(土) 07:42:04
>>104
禿道灌

106 :重要無名文化財:2005/03/29(火) 00:08:34
詰め込んでいなかったんじゃないの??

107 :重要無名文化財:2005/04/05(火) 02:13:59
すわんのときのほうが詰め込んでなかったよ。
補助椅子が出なかったもの。

108 :重要無名文化財:2005/04/08(金) 18:44:01
>>100
「おさかな天国」って、「♪魚魚魚〜」が頭から離れないあの歌の事ですか?
それとも小噺?
魚並みの喰い付きっぷりですみませんが教えて下さいませ。

109 :重要無名文化財:2005/04/08(金) 19:04:33
根問物だよ

110 :重要無名文化財:2005/04/08(金) 22:13:30
似たようなの、小せん師匠がやってるよね。
白鳥のがずっーと今風だけど。

111 :重要無名文化財:2005/04/23(土) 14:49:59
桃白age
楽しみっ!

112 :重要無名文化財:2005/04/24(日) 09:14:17
会は面白かったけど、大声で変な笑い方をするのがいて集中しづらかった。


113 :重要無名文化財:2005/04/24(日) 15:52:22
最前列真ん中に居たヤツな。
「がは、ごは、ぐゎはは」って上向いて喚き散らすんだもんなぁ・・・
CD用に音拾ってた桃太郎さんの「寝床」なんてマスキングが大変だろうね。

114 :重要無名文化財:2005/04/27(水) 11:49:38
彩の国受賞おめでとうあげ!
文左衛門&玉の輔とのバカトリオの話を聞いた椰子がいるんだが…
白鳥『文左衛門、遅刻してくるなよ!』
玉の輔『俺さぁ、ここ来る途中でウンコ漏らしてさぁ…水ウンコなんだ!参っちゃったよ〜』
文左衛門『馬鹿でぇ…お前が技能賞かよ!技術何にもねぇくせによぉ…』
玉の輔『ヒイヒイ言わせちゃうよぉ!お前さぁこの写真詐欺だな。善人に見えるぜ』
文左衛門『…あ!白鳥お前着物忘れてんじゃねぇよ!』(しかし五本指靴下着用)
白鳥『この後新潟に行かなきゃなんだよ!…TV撮影で着物はいらないんだよ!』

115 :重要無名文化財:2005/04/27(水) 22:00:56
http://www.2219.jp/
今から30分、白鳥師匠のストリーム生トーク

116 :重要無名文化財:2005/04/28(木) 08:21:14
>>113
あのゴグァハハ男は、桃太郎さんの常連?白鳥さんの常連?
漏れは初めて見たけど、インパクト強いね。

117 :重要無名文化財:2005/04/28(木) 12:18:12
白鳥じゃねぇ?前にも見たことある。後方に座ってほすぃ。

118 :重要無名文化財:2005/04/28(木) 21:49:36
キチガイってなんで最前列に座りたがるのだろう?

119 :重要無名文化財:2005/04/28(木) 23:08:00
>>118
顔を覚えて欲しいんとちゃう?

120 :重要無名文化財:2005/04/29(金) 00:08:10
イタイねw

121 :重要無名文化財:2005/05/02(月) 13:01:12
最前列だとなんか寝られないよね。

122 :重要無名文化財:2005/05/29(日) 12:57:02
るるぶ見た?
湯につかってほっぺの赤い白鳥さんカワイイね。

123 :重要無名文化財:2005/06/01(水) 00:26:39
そろそろ帰ってくるころかしらage

124 :重要無名文化財:2005/06/01(水) 00:35:54
そうだねー。
旅行の話、楽しみー!

125 :重要無名文化財:2005/06/12(日) 14:26:26
のぼりが「新潟」から「白鳥」に変わっていたよ。
なんだか感動〜〜〜。

126 :重要無名文化財:2005/06/13(月) 15:05:40
あれ、カワイイよね。コバトンみたいな白鳥が。
コバトン=埼玉国体のキャラクター

127 :重要無名文化財:2005/06/13(月) 22:39:19
うんうん。いいね、あののぼり。
白鳥さんのキュートな感じを表現しているよね。

128 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 16:43:32
SWA噺シャッフルのフライヤー
白鳥の顔は本人に見えない

129 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 19:17:44
>>128
あれは、俺が代わりに写っておきました。

130 :重要無名文化財:2005/06/22(水) 19:47:08
おまいさんか!

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)