5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆浅草歌舞伎Part2☆

1 :重要無名文化財:05/01/13 20:41:49
芝居に対する期待や意見、劇場への要望等
浅草歌舞伎をマターリ語りましょう!

前スレ ☆浅草歌舞伎☆
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1036853374/l50

2 :重要無名文化財:05/01/13 20:43:11
2げと

3 :重要無名文化財:05/01/14 02:40:53
夕方テレビ見てたらCMやってた。

e+で得チケ出ましたね。

4 :重要無名文化財:05/01/14 05:35:15
出た!2000円引きだね。

5 :重要無名文化財:05/01/14 12:26:56
二部の胡蝶、初日の頃よりひどくなってた。
楽近くどうなるか、怖いものみたさ…w


6 :重要無名文化財:05/01/14 13:21:23
楽の日にセブンが頭突いて泣かしたら客席からヤンヤ喝采、以来
中村屋の鏡獅子は最後に胡蝶を蹴り頭突(r

7 :重要無名文化財:05/01/14 17:04:52
七は改めて子役ながらも厳しく躾けてくれた両親に感謝してるだろう。
そして自分に子供ができたら厳しくするだろう。
そういう意味では未来に繋がる…。

8 :重要無名文化財:05/01/14 18:17:07
食事の話しがありましたね、こんなのがありました。

ttp://www.asakusa.gr.jp/asakusa-kabuki/index.html

食事つき観劇券、どのあたりの席なんだろうか?
ちょっと興味あります。

私は個人的に「蔵」を予約しました。去年いったら一杯でした。
見るのは一部なんで鏡獅子は亀ちゃんです。
でも怖いものみたさってのもあるし・・・


9 :重要無名文化財:05/01/14 20:54:29
亀治郎さんのHPに、
着物で観劇デーの写真があったけど、いつ撮ったんだろ?

>>5 楽取っちゃった、恐いこというのやめてけれ

10 :重要無名文化財:05/01/14 22:35:50
もっ漏れも楽とっちゃった(((;゚д゚))

11 :重要無名文化財:05/01/15 01:02:33
今日行ってみて良かったら、楽日を購入しようかな

12 :重要無名文化財:05/01/15 02:36:40
皆チャレンジャーだな


13 :重要無名文化財:05/01/15 04:39:52
   一  二
ごろ 02  03 点(満点10)
しし 07  01
ふう 05  06
合計 14  10 点

やっぱ二部は
精神的ショック含めて
チャレンジャー推奨

14 :重要無名文化財:05/01/15 05:44:27
なかなか得点のつけ方がウマイと思った

15 :重要無名文化財:05/01/15 10:34:11
マシな方でも30点満点中14点止まりか・・・・・

16 :重要無名文化財:05/01/15 14:14:14
やっぱ新人だから…

歌舞伎座でも
鳴神 06
土蜘 07
魚屋 05
合計 18
だとしたら
妥当じゃね?

17 :重要無名文化財:05/01/15 15:19:06
胡蝶ちゃんばかりが取り沙汰されてますが
セブン自身はどうなの?
亀と比べたらまだまだにしても、初日に比べれば良くなってきてる?

18 :重要無名文化財:05/01/15 16:43:35
12日二部、後シテで拍手喝采おきてましたよ>鏡獅子
弥生は扇を落としそうになること数回…ドキドキしながら
見守ってました(笑)
1部も見たけど、獅子の格好良さではセブンの方が好きかなあ。
亀の髪ふりがどうも元気が無く、客席がとまどっていた。

てなわけで、鏡獅子に関しては

前シテ…亀、後シテ…セブン で観たいと思いました。

封印切りはどっちも甲乙付けがたいですが、
二部の梅川の容姿だけ1部ととっかえて観たいのは私だけ?

19 :重要無名文化財:05/01/15 17:50:13
亀さんお疲れ
忠さんの引っ込み
演技のつもりで花道から落ちるなよ

20 :重要無名文化財:05/01/15 19:23:23
>>18
毛振りが元気がないのは私も感じた。最後の方で少し頑張ってたみたい
だから、初めに疲れないようにしてるのかね。
>二部の梅川の容姿だけ1部ととっかえて観たい、とは
どっちが気に入ったのでせうか?七之助の梅川の容姿の方が勝ってるっテコト?

21 :重要無名文化財:05/01/15 20:28:05
今日の1部で亀の髪ふり見たけど、勘九郎さんのイメージが自分の中で強すぎて、
こんなにまったりでいいの?と思ってしまった。
ミーハーな私は獅童さん目当てだったので、お年玉はうれしかったけど、演目と
しては、2部で見るほうがいいよね?
子供いるとつらいけど、2部のチケット、週末取れたら行きたいなぁ。

22 :重要無名文化財:05/01/15 20:39:56
早けりゃいいの?

23 :重要無名文化財:05/01/15 20:48:58
早いか遅いかでなく
力があるかないかだろ。

24 :重要無名文化財:05/01/15 22:12:35
毛の振りの放物線の美しさでしょ。


25 :重要無名文化財:05/01/15 23:20:26
人それぞれってことだね

26 :重要無名文化財:05/01/16 00:49:15
当日券で観た方いますか?
問い合わせましたが枚数が分からないということなので、
売れ行きはどんなもんかと思いまして。
平日だと直前でも買えます?できれば座布団希望。



27 :重要無名文化財:05/01/16 00:58:25
座布団??はよく分からんが、
昨日見た限りでは、花道右と最後列にパイプ椅子が並んどった。
それが当日券なのでわ?とオモタ。
楽日近くの2部は、1等以外は「当日券」のみ、となっていた。

28 :重要無名文化財:05/01/16 01:44:27
>9
着物の日はアンコールがあって、その時撮ってました。


29 :重要無名文化財:05/01/16 02:09:31
去年は通路に座布団でててけど・・・今月は、ねえ。
パイプだけじゃないの?

30 :重要無名文化財:05/01/16 02:17:34
胡蝶以外変化があったのだれかいる?
よくも、悪くも

31 :重要無名文化財:05/01/16 02:32:50
>>20
そりゃあんた、器量の話だけすれば
正直亀ちゃんに梅川は乱暴だよ。
つっこみづらいキャラだけに、あまり正面切って言われないだけ。

32 :重要無名文化財:05/01/16 04:26:43
>>21
歌舞伎役者としての獅童のファンって初めて遭遇したわ。
煽りじゃなくて、どんな所が好きなのか教えてくれると嬉しい。

33 :重要無名文化財:05/01/16 09:56:16
シドのプロンプ外れてる?まだ付いてたら役者失格!

34 :重要無名文化財:05/01/16 10:26:09
亀は器量が悪い分色気がある。
七は器量は良いけど色気がない。

35 :重要無名文化財:05/01/16 10:40:56
七が器量が良い?!とはビクーリ
素顔は涼しげでそれなりだけど、頬&アゴの細さは
女形として合わないでないかい?

36 :重要無名文化財:05/01/16 11:55:43
亀さんの弥生ちゃん、
ロリ顔でかわいかった。

37 :重要無名文化財:05/01/16 13:41:05
亀の女形はふっくら可愛い系
七は凛と綺麗系
着物の色が違うのもそれに合わせてでは?

38 :重要無名文化財:05/01/16 14:35:01
すみません、歌舞伎役者としての獅童さんから入ったのではないのです。
ただテレビなどで拝見していて、所作のきれいな人という点で目に入って、
歌舞伎役者としてはどうなのかなと。
私は少々日本舞踊を嗜んでいたので、そういう観点からも舞台に立つ獅童さんを
見てみたかったのです。
昨日の封印切だけでは物足りなくて、できれば五郎蔵のほうで見たかったな。
歌舞伎に関しては、ほとんど初心者です。
こんなレスでごめんなさい。

追伸 生意気書くと、亀治朗氏の弥生、踊り手としても感心するほどではなかったです。

39 :重要無名文化財:05/01/16 14:55:42
弥生の着物の色が違うのは顔の形の違いではありません。


40 :重要無名文化財:05/01/16 14:58:47
そっか・・・
弥生の方は、かなりイイ!出来だと思ってたんだがね。自分は日舞やってない
ので何とも言えないや。
ただ、扇子をクルクル回すとこが前後の流れから見て自然じゃないな、と思ったし
獅子が独りでに動きだすとこはチョトやり過ぎかな、とは思ったんだけどね。

41 :重要無名文化財:05/01/16 15:09:34
だいたいなんで、一部二部で甲屋女房の名前が違ってるの?
封印切の方だったら分かるんだが。

42 :重要無名文化財:05/01/16 15:28:37
七の弥生の衣裳は玉さんから借りたの?

43 :重要無名文化財:05/01/16 16:56:32
自分は四季とかのダンス系の演目が好きで
歌舞伎は今回の浅草が初めてだったんだけど、
亀さんの弥生と鏡獅子にはノックアウトされたよ。
一時間圧倒されっぱなしだった(胡蝶ちゃんではちょっと寝たけど)
あれが大したもんでなかったなら、
いやー、歌舞伎ってのはすごいねー。
今度七さんのも見るから、すごい楽しみ!

44 :重要無名文化財:05/01/16 18:09:28
亀もセブンも獅子の分はぜんぜんダメ。
霊性とか全然感じない。
ただ、時間つぶしに廻してんじゃないよ。バカヤロー!

45 :重要無名文化財:05/01/16 18:47:47
今日いったよ、確かに亀ちゃんの毛振りは遅くかんじるけど、
かんくのぶんまわしに多少の違和感をかんじていた私には
よかったよ、>>24 毛の流れが綺麗だったからね。

一緒にみていた母が、三味線が、いつまでやるんだろうって顔して
亀の様子みていたってさ。

七も昨年からみるとよくなりましたわ。女形のときの口のあけ方とか
喋りが??だったけど、今年はそれを感じなくなってました。
2部の方も見たくなりました。

46 :重要無名文化財:05/01/16 19:41:48
>亀治朗氏の弥生、踊り手としても感心するほどではなかったです。
だって(爆)。感受性が極貧なのねぇ、可愛そう。。。
だれもあなたを踊り手だなんて認めていませんから!!!
残念♪口を慎め、勘違い女斬り。

47 :重要無名文化財:05/01/16 19:46:57
>>38
あなたのような新規ファン開拓の意味では、歌舞伎役者・中村獅童は良く働いていると思う。
これで獅童がもっと真剣に歌舞伎に取り組んでくれれば、古い歌舞伎ファンも嬉しいんだけれど。
実際に獅童の歌舞伎を御覧になっていかがでした?
楽しめたなら良いんですが。

48 :重要無名文化財:05/01/16 19:52:36
1部観て来たんだけど、獅童はたったアレだけの出番でも
相変わらずアレですなぁ。

>>38
2部、五郎蔵だけなら席譲るって人いるんじゃない?w

49 :重要無名文化財:05/01/16 20:56:49
>48
シドまだプロンプつけてんの?



50 :重要無名文化財:05/01/16 21:31:55
>49
48ではないけど、自分がみにいった時はもうなかったよ

51 :重要無名文化財:05/01/16 21:34:24
プロンプじゃなくて 下 手 だってことでしょ>相変わらずアレ

52 :重要無名文化財:05/01/16 21:43:22
2部って五郎蔵を見なけりゃ、獅童を見なくって済むのな。
得した気分。

53 :重要無名文化財:05/01/16 21:50:02
亀鶴は全然話題にならないね…

54 :38:05/01/16 22:16:12
>47
「わぁ、この人、歌舞伎役者として、こんなにすごい人なんだ」
とは思いませんでした。
とくに惹きつけられるとまでは。
まだお若いからなのか、もっと修練が必要なのかわかりませんが、できれば
もっと歌舞伎役者として、がんばってほしいです。

今まで数回しか歌舞伎を見ていないのですが、それまでは有名どころの役者さん
(吉衛門さんとか三津五郎さんとか)しか目に入ってなかったので、すごく厳しい目になって
いるのかもしれません。ごめんなさい。

55 :重要無名文化財:05/01/16 22:28:41
>>46

あなたかわいそうなひとだね

56 :重要無名文化財:05/01/16 22:52:37
>>54
吉右衛門じゃ!

57 :重要無名文化財:05/01/16 23:03:42
昼夜通しでみた
二部の鏡獅子は弥生も獅子も胡蝶も最悪
今の七之助は、2年前どころか3年前の勘太郎の力にも届いていないと感じた
期待しているのになぁ
遊んでばかりいないで頑張れよ七之助

58 :重要無名文化財:05/01/17 00:05:45
>>31がうまいこといった…
亀はたしかに”つっこみづらいキャラ”なんだよね。
あの浅草の中にはいれば芸は落ち着いてるし、
玄人なら亀褒めて当然みたいな感覚がある。
そんな自分は玄人でもなんでもない単なる亀ファソだが
正直、全部いいとは思わない。
梅川のときは可憐っていうよりちょっと退屈してるようにみえて嫌だし
獅子が動きだすとこはやっぱりやりすぎ、あそこの表情は
セブンのほうがおもしろいと思った。
あと、亀の顔がもうすこし縦に長ければいいいのにといつも思う。

59 :重要無名文化財:05/01/17 00:28:14
だったらオペラ座の怪人を見に行け

60 :重要無名文化財:05/01/17 00:32:12
獅童、七之助、亀鶴、男女蔵、愛之助、亀治郎って並列のポスター無理あるよねぇ。
愛之助、亀治郎のツートップに次点七之助ってキャスティングじゃん。

61 :重要無名文化財:05/01/17 00:35:50
>>58
>もうすこし縦に長ければいいのに

カンタファソの悩みと足して2で割れたらいいのにな


62 :重要無名文化財:05/01/17 00:37:47
関係ないけど「花道」の亀鶴のメルヘンな手書き絵文字に
がくぜんとしたわけだがw
人はみかけによらん

63 :重要無名文化財:05/01/17 00:51:34
>62
あ、自分もちょっとビックラした。
でも意外性があっていいよねぇ。
真面目そうなイメージだから・・・

64 :重要無名文化財:05/01/17 00:52:58
ゲロゲーロ

65 :重要無名文化財:05/01/17 00:58:19
保のとこに浅草夜うpされとるぞ。
こことそんなに感想が違わないのがw

66 :重要無名文化財:05/01/17 01:02:39
保も特定の甲殻類さえ絡まなければいつもの辛口 w

67 :重要無名文化財:05/01/17 01:04:52
あと胡蝶の親父なw

68 :重要無名文化財:05/01/17 01:14:03
七之助はいつまでたっても勘太郎に追いつかないねえ。
勘太郎が二十歳の時はもっと上手だったのに……と、つい比較してしまう。




69 :重要無名文化財:05/01/17 01:15:02
芝翫がいつだか「兄貴は天才、弟はそこそこ」と言ってた。
最近とみにその通りだなあと思う。

70 :重要無名文化財:05/01/17 01:52:31
天才?29が???

71 :重要無名文化財:05/01/17 01:58:49
いや、カンタとセブンのことでは。
ちなみに俺はどっちもそれぞれ好きですけど。

72 :重要無名文化財:05/01/17 01:59:39
>>70
それ読み間違いでっしゃろ。
カンタせぶんの話でっしゃろ。
(ちゃうんかな?)

73 :重要無名文化財:05/01/17 02:07:46
>>71-72
前からの流れを読まずに69だけ読んで反応してしまった。スマソ

74 :重要無名文化財:05/01/17 02:11:04
亀鶴はなかなかうまい。
じっくり精進してるって感じ。
カンタせぶんみたいに
持ち上げられなくても
自分の道を地道に歩いて欲しい。

75 :重要無名文化財:05/01/17 04:51:01
いちおう浅草は「若手」なんだから
その意味での評価で
まあ皆の衆よろしく…

            (⌒)
   ┌===┐  (   )⌒)
   《 __o__ 》   (⌒)
  /''~~~~~~~'ヘ 〆>
 { .... (,,゚∀゚)..:;イ,./   お茶どうぞ〜
 {;:....つ旦と.:;,,,ノ    
  ヽ;;,_;_:;;ノ
     U''U


76 :重要無名文化財:05/01/17 09:54:10

今の浅草メンバーが50才くらいになった時
ああいう時も(浅草時代)あったわな〜
位に思えればいいんじゃないの?
つーかそのくらいの長い目で見ないとやってられん。

77 :重要無名文化財:05/01/17 15:09:12
各人の修行の成果が
まともに評価される場所としてはいいんじゃない?
シドや7だって自分のダメっぷりは実感したでしょう。
芸の差を実感して鬱になりたくないから
あえて浅草に出ない若手もいそう…

78 :重要無名文化財:05/01/17 18:23:17
大成してこそ「あの頃は下手でね」ってのが成り立つ。
このままでは「昔から下手でね」になりかねん。
自覚ある者は猛精進してくれる筈…。

79 :重要無名文化財:05/01/17 20:18:05
セブンはある日突然巧い役者になるタイプ鴨
今はまだちょっとぼーっとしてるけど
って中村屋贔屓じゃないんだけどよ

80 :重要無名文化財:05/01/17 20:53:24
巧い役者になってから舞台に立って欲しいものだ

81 :重要無名文化財:05/01/17 20:54:19
年に一回くらいは浅草みたいな場所があるのは楽しいしいいんだけど
これが「歌舞伎」と思われるのがちっとな。
こののりで歌舞伎座行って、じじばっかがイイ役やってーつまんなーい、
ってことにならなければいいんじゃが。

82 :重要無名文化財:05/01/17 21:24:17
汚い役者 って読んでびっくら
巧い役者 ね

83 :重要無名文化財:05/01/17 23:15:23
今日昼夜観てきました。
獅童さん、羽織紐ぐらいちゃんと結んで・・・
アンチになりそう。

84 :重要無名文化財:05/01/17 23:42:38
七之助の「鏡獅子」期待はずれでガッカリした。
「鏡獅子」は踊りであってサーカスではない。

・・・まったくだ・・・想像以上にひどすぎた・・・
がっくりしているわたしの横で、カコイイ!とぎゃあぎゃあ騒ぎ
涙する(あんな七之助にカンドウしたらしい)お嬢さん方に辟易した日曜の二部・・・

85 :重要無名文化財:05/01/18 00:51:24
2部の胡蝶は凄まじさ倍増していました。


86 :重要無名文化財:05/01/18 00:52:10
でも保には無視されてないw>胡蝶

87 :重要無名文化財:05/01/18 01:10:54
さっき23家番組みてたら、
舞台稽古で、予定着地点でたちどまらない1000太郎を
あわてふためいて追っかけていくらぶりんの後ろ姿に
突然ときめいてしまいました。
浅草いくのは今週末なんだが、待てない…

88 :重要無名文化財:05/01/18 02:08:17
らぶりん=愛ニィニイ w

89 :重要無名文化財:05/01/18 02:08:43
>>87
チャンネルかえるとちゅうであのシーンだったが、
あれらぶだったのかw

90 :重要無名文化財:05/01/18 15:12:30
ttp://www.shizuokaonline.com/senior2/20050118134414.htm
お宝になる予感。。。

91 :重要無名文化財:05/01/18 15:40:59
亀治郎、いい役者だと思うけど、10万も出して写真は買わん。

92 :重要無名文化財:05/01/18 18:32:19
そのテの需要がある役者とは思えん。
7なら芸はともかく売れるだろうに。
それともすでに亀は
あっちの世界で人気沸騰?

93 :重要無名文化財:05/01/18 19:09:27
>>85
明日みにいくんだが、そんなにひどい?アンバランス胡蝶・・・

94 :重要無名文化財:05/01/18 20:34:11
2週間でどちらかが激やせしているか激太してれば多少は見られるかも。

95 :重要無名文化財:05/01/18 22:10:05
私も明日仕事が早くケリがつけば、2部だけ観ようと思ってるのだが
イキナリ行って手に入るかな?>チケ

96 :重要無名文化財:05/01/18 22:28:18
今日、1部を観た後2部の当日券まだ買えましたよ。
たくさんは出ないみたいだけど。

97 :重要無名文化財:05/01/18 23:24:22
>>96
ありがd!

98 :85:05/01/19 00:24:38
>>93
書き込みが遅くなったので、ご覧になった後ですね。。。すみません。

見た目のアンバランスもさることながら・・・
音が取れていない。
あんなにひどい踊りはおさらい会でもあり得ないと思います。
今後、これほど粗末な胡蝶を観ることはないと
見せられることは無いとお願いしたい。
客席からは失笑の数々でしたが。
今夜はいかが出したでしょうか?
見ているこっちが清元連中に申し訳ないと思ったほど。
ある意味、一見の価値ありかもですが。

99 :重要無名文化財:05/01/19 00:55:56
長唄囃子連中ね

100 :重要無名文化財:05/01/19 01:07:38
漏れはこれから行くんだが、もう、むしろ楽しみになって来ました>胡蝶
あまり踊りに詳しくない漏れでもわかるくらいヒドイでしょうか?

101 :85:05/01/19 01:58:44
>>99
訂正ありがとうございます(汗)。

>>100
私にもわかりましたから。。。

102 :重要無名文化財:05/01/19 03:00:56
若手らしく話題だけは事欠かないはずの
煌びやかな連中を相手に
思わぬ伏兵。おそるべし胡蝶。

とその親。

103 :重要無名文化財:05/01/19 09:22:49
恥ずかしいと思わない親がひどい
子供が可哀想

104 :重要無名文化財:05/01/19 09:26:09
>>83
漏れも気づいたそれ
羽織紐の結び方もしらないなんて・・・

105 :重要無名文化財:05/01/19 19:00:15
若手の競演ってある意味親の指導力がミエミエで怖い

106 :重要無名文化財:05/01/19 19:14:50
親がちゃんと指導しそうな某次男御曹司はどうした?
自分の襲名でそれどころじゃない?

107 :重要無名文化財:05/01/19 19:53:59
宗生胡蝶は、鈴太鼓を破壊させました・・・・

108 :重要無名文化財:05/01/19 19:59:01
宗生は、ばけると思う!と力強くかたっていた人がいましたが、
何に化けるのかと思うと、恐くなりました。
胡蝶に、成駒屋なのに中村屋と得意満面に声をかけていた人がいました。
かわいいわねェ〜、七のは飽きちゃったけど、子供のがよかったわという人もいました。
浅草は、歌舞伎座と違って、おおらかでした。

109 :重要無名文化財:05/01/19 20:04:49
七の二枚扇はスリルたっぷりでした。

110 :重要無名文化財:05/01/19 20:56:48
二部の封印切はまた見たいなあ。

111 :重要無名文化財:05/01/19 22:28:29
おまいら愛サイトのイベントレポは読みましたか?

なんかもう仲良しね、いうか(゚〜゚)

112 :重要無名文化財:05/01/19 22:53:41
15日の2部では扇一枚落としてました。
それよりも胡蝶にはびっくりさせられました。
もうちょっとなんとかならんもんでしょうか。

113 :重要無名文化財:05/01/19 22:54:47
伝説の胡蝶ですね。

114 :重要無名文化財:05/01/19 23:15:14
>111
読んだ。なんかイイねぇ(・∀・)
来年もこのメンバーでやってほすい。とくに企画はキボン。
あっ、シドはいらね。

115 :重要無名文化財:05/01/19 23:40:52
シドは歌舞伎にそろそろ、いらん!

116 :重要無名文化財:05/01/20 00:02:22
>>108
なんでも中村屋って掛ける香具師いるよ
去年、信二郎にも掛けてた香具師いた

117 :重要無名文化財:05/01/20 00:10:28
中村ってついてると中村屋になっちゃうのかな?
そういう人は声をかけないでほしいよ。
びっくりして、顔みたら、得意満面なんだよね・・・・
浅草、声かけ少ないからね。

118 :重要無名文化財:05/01/20 00:12:28
大向こうかけるひとって歌舞伎通だと思ってたけど
全部が全部そうじゃないのね。素人よりひどい。

119 :重要無名文化財:05/01/20 00:13:23
善意の目立ちたがり屋

120 :重要無名文化財:05/01/20 00:16:25
その人、胡蝶に「中村屋」って声かけてただけだったな。
きっと、他、知らなかったんだね。
胡蝶にだけかけてたから、国ヲタ、宗オタ・・・


121 :重要無名文化財:05/01/20 00:19:11
なんだよショタかよ

122 :重要無名文化財:05/01/20 00:19:49
ヲタなら屋号くらい知ってるだろw

123 :重要無名文化財:05/01/20 00:21:01
デヴ専だろ

124 :重要無名文化財:05/01/20 01:11:39
そーいやシドスレで、
シドーを中村屋と思ってたのが居たな。
羽織の件なんか聞くと、
本人がああだからファンのレベルも、
と言われても言い返せない

125 :重要無名文化財:05/01/20 21:31:07
4℃が中村屋?
イヤー!あんな中村屋いらない。恥さらし。

確かにカンタはブサだし、セブンは下手だけど
4℃よりはずっとずっと頑張ってるのに。

126 :重要無名文化財:05/01/20 23:53:48
萬屋にもいりませんっっ

127 :重要無名文化財:05/01/21 02:08:22
>>126
萬屋は製造物責任法に基づき引き取ること。

128 :重要無名文化財:05/01/21 08:14:06
18日に通しで見ました
鏡獅子の長唄は評判通り。引き締まった立派なものでした。
1部の胡蝶2人の気合の入り方が物凄く踊り込みも充分で
最後は涙が出ました。
当方、鏡獅子を見たのは今まで十回程度ですが
1部の胡蝶はこれまでの最高。2部の胡蝶はこれまでの最低です。
他にもいろいろ細見がありますが長くなるのでこの辺で

129 :重要無名文化財:05/01/21 08:37:57
亀も男女もラブも七も獅童も差し置いて
今年の浅草で1番目立ったのは【胡蝶】なんだね…

ある意味すごいことだ。

130 :重要無名文化財:05/01/21 10:27:22
歌舞伎オタの旦那に連れられ初日一部と別の日二部に入りました。
自分は二部の封印切りが一番好き。最後は涙が滲んできました・゚・。
消防の娘達は映画やTVから上が七之助、下が獅童ファンになり
違和感感じ無いか心配だったのですが楽しんで見てました。
初日に忘れ物で戻ったら勘九郎と勘太郎にすれ違ってびっくり。
お二人の鏡獅子も見てみたいな。初心者でスマソ


131 :重要無名文化財:05/01/21 10:38:15
>>130
よかったね。お嬢ちゃん達も歌舞伎のこと好きになるといいね。
これを機会にほかの小屋でも見てみてね。
漏れも二部の封印切がいちばんよかったと思う。

132 :重要無名文化財:05/01/21 15:34:10
亀治郎さんいいよ。

133 :重要無名文化財:05/01/21 20:43:32
ここまで言われる二部胡蝶、
是非とも見ねばという気がしてきた・・・どうしよう。
亀治郎さんとその二人が組んでたら
どんな舞台になったんでしょうな

134 :重要無名文化財:05/01/21 20:54:12
胡蝶に蹴り入りまくり

135 :重要無名文化財:05/01/21 20:54:32
一部の胡蝶は誰と誰??

136 :重要無名文化財:05/01/21 21:09:40
>>135
女の子2人。1人は永田晃子?ちゃん。
亀はへたくそ胡蝶は断るでしょう。だから嫌われるんだもん。

137 :重要無名文化財:05/01/21 21:12:28
たとえどんなに嫌われても
今月の2部の胡蝶は
お断りしたいわね。。

138 :重要無名文化財:05/01/21 21:34:20
ある意味一見の価値あり。<二部胡蝶

139 :重要無名文化財:05/01/21 21:35:37
二部胡蝶だけ見に行きたい

140 :重要無名文化財:05/01/21 21:37:33
今年は浅草パスの予定だったが
漏れも2部の胡蝶だけ見に行きたくなった。
ある意味すげえ胡蝶だw

141 :重要無名文化財:05/01/21 21:45:45
新手の売り出し方なんだろうか、二部胡蝶。
今、恐いもの見たさで客がくる>浅草ウマー
十数年後、才能が開花した二人をみてみんな一気にファンに>二人ウマー

142 :重要無名文化財:05/01/21 21:49:45
あの二人が、才能が開花すると思うのか? >>141

143 :141:05/01/21 21:59:14
いや、誰にだって可能性は無限にある訳で・・・ゴニョゴニョ


144 :重要無名文化財:05/01/21 22:03:46
万が一、いや奥が一にも才能が開花した時のための話題作りなのか?>胡蝶

145 :重要無名文化財:05/01/21 22:10:12
絶対子供心なりに傷ついてると思うな…
親の責任だよ、これは。

146 :重要無名文化財:05/01/21 22:11:46
二部の胡蝶は必見です。これは歴史に残る。金出してもあんなものは滅多に観られない。
普通なら舞台に出してもらえないだろう。

147 :重要無名文化財:05/01/21 22:11:50
厳しく仕込むのは子どものためなんだね〜。

148 :重要無名文化財:05/01/21 22:12:01
芋虫がチョウチョになるか、ガになるか
エサの与え方が大切なのさ。

149 :重要無名文化財:05/01/21 22:14:12
蛹のまま孵らなかったりして…。

150 :重要無名文化財:05/01/21 22:20:29
今日観てきてあらためて思ったんだが
今年の浅草をかろうじて支えているのは
もしかしてらぶなんではないだろうか。
びっくり芸と地味地味芸のはざまで
疲れたときなにげに目で追ってしまう。なぜ。

151 :重要無名文化財:05/01/21 22:24:33
長〜い目で見てね。
そして観察日記をつけてね。

152 :重要無名文化財:05/01/21 22:25:12
一人だけイイ男が混じってるから?

153 :重要無名文化財:05/01/21 22:26:02
>>151
胡蝶より

154 :重要無名文化財:05/01/21 22:26:21
今日の二部見てきました。
胡蝶、聞きしにまさるスゴさでした。
やはり登場の時と、胸を反らすところで客席に
笑いを押し殺したようなざわめきが・・・

誰か「横綱土俵入り!」「タプーリ!!」と
声かけてやったくれませんか。

155 :重要無名文化財:05/01/21 22:36:26
ぐれてやru

156 :重要無名文化財:05/01/21 22:40:36
どうぞ

157 :重要無名文化財:05/01/21 22:47:45
>>154
(おにく)たぷーり、か??

158 :重要無名文化財:05/01/21 22:52:41
>>150
もしかじゃなくて、まさしくそのとおりだと思う。


159 :重要無名文化財:05/01/21 22:56:59
興行成績を支えているのは胡蝶でつ。

160 :重要無名文化財:05/01/21 23:05:12
ドスコイとおりこしてすでに親方の風格が

161 :重要無名文化財:05/01/21 23:06:16
胡蝶、コウチョウ、絶好調♪

162 :重要無名文化財:05/01/21 23:11:03
》150いいや!支えてるのは絶対蛆虫兄弟だす。漏れも出てきた当初は驚きと金どぶに捨ててしもたぁとで声も出なかったがあれは何十年に一度だす!是非観た方がいいよ!因みに漏れのときは鈴太鼓破壊がついてました!サンキュ端の助

163 :重要無名文化財:05/01/21 23:23:41
鈴太鼓を割るのは成駒屋の新しい型として今回試みたんだとさ。

164 :重要無名文化財:05/01/21 23:30:18
よかった。
それなら、「メンテナンスが悪い!」って親に怒鳴られた小道具さんからまでも
見捨てられなくて済むからね。w

165 :重要無名文化財:05/01/21 23:31:40
新しい型・・・・すっげー!そんなのありかょ

166 :重要無名文化財:05/01/21 23:35:04
>>164
まぢで怒鳴ったの?

167 :重要無名文化財:05/01/21 23:35:29
今週は仕事で行けなかったよ。。。
このスレ読んでて、2部がどうしても見たくなったのに〜

168 :重要無名文化財:05/01/21 23:35:40
みたかったなー。鈴太鼓が木っ端微塵になった時、客席は沸いたのですか?

169 :重要無名文化財:05/01/21 23:39:34
鈴太鼓が割れたとき、客席から掛け声がかかりました。『まってました、太成駒〜』

170 :重要無名文化財:05/01/21 23:40:31
どよめいたな。
大叔父が最初の「莟会」公演で松緑・海老蔵と一緒に
踊った「おしどり」の時のようだったと当年79歳のばあ様が
言っていたぞ。マジか?

171 :重要無名文化財:05/01/21 23:44:21
将来は成駒屋型の道成寺で、鐘も破壊してください。

172 :重要無名文化財:05/01/21 23:48:47
ほんとに怒鳴ったのれつか?怒鳴られるべきは躾けも稽古もしない自分達なのにっ!端之透けアンチ決定。兄貴は酒乱だし自分は女狂いだしまずこっちの躾けからだわな。そういえばデブの写真売ってたけど買う奴いるのかな?

173 :重要無名文化財:05/01/21 23:51:06
>>171
破壊するのは芝居だけにしておいてもらいたい。道具方が迷惑だ。

174 :重要無名文化財:05/01/21 23:52:02
二人道成寺やったら、間違いなく鐘が耐えられまつぇん。

175 :重要無名文化財:05/01/21 23:55:29
引窓で肉襦袢着なくて済むのがメリットか。>

176 :重要無名文化財:05/01/22 00:13:28
らぶは胡蝶兄弟からも愛ニイニイと呼ばれているんだろうか
どうもこのあいだの23番組みてから
らぶが保父さんにみえてしかたない

177 :重要無名文化財:05/01/22 00:28:39
勘九郎が娘道成寺で鈴太鼓を壊したのを見た事があります
その時も後見が即座に代わりを出しました
ありがちな事柄のようです

178 :重要無名文化財:05/01/22 00:32:36
小さいといえば確かに小さいのだが、
登場の時からゆれまくってはらはらしたよ、M胡蝶(小さい方)。
おかね出してんだから、いいとこ見つけようと思うほど、
よく見ちゃうからか、とてつもなくひどかった。
鏡獅子くらいになると、だいだい頭に入っているからね。
おかしいのが目立つのよ・・・・

179 :重要無名文化財:05/01/22 00:44:23
1部の胡蝶の女の子達は、どういう方々ですか?
どこかの梨園のお嬢さん?それともどこかの踊りの流派から派遣されてるんですか?
歌舞伎のこと詳しくないので、教えてください。

180 :重要無名文化財:05/01/22 00:46:37
子役として活躍してる児童劇団のお嬢さん達です。
最近大きくなって来たので出演は減りましたが
子役としてのキャリアと実力はなかなかのものです。

181 :重要無名文化財:05/01/22 00:52:20
今日の挨拶、ヨシヒコ君なんかあがってた?
誰か来てたのかな?

182 :重要無名文化財:05/01/22 00:53:49
そんなに一部の胡蝶良かったか?

183 :重要無名文化財:05/01/22 01:03:49
一部胡蝶、上手いが縦にでかすぎる
と俺の叔父は言っていたが

184 :重要無名文化財:05/01/22 01:11:24
えー石山真帆ちゃんも縦にでかいの?
彼女はちんまりしたサイズの時しか見た事ない。

185 :重要無名文化財:05/01/22 01:15:28
>>181カミカミだったよね

186 :重要無名文化財:05/01/22 01:33:02
179です。180さん、ありがとうございました。
児童劇団のお嬢さんなんですね。2部の胡蝶があまりなもので、すごく彼女達が
上手に見えました。

187 :重要無名文化財:05/01/22 03:07:44
真帆ちゃんも晶子ちゃんも上手だよね。
おっきくなっちゃって最近では宮本武蔵に禿で出てたくらいか?
あ〜もったいない、もったいない…。

188 :重要無名文化財:05/01/22 03:23:08
お二人は禿の艶やかさも結構出ていて
枕獅子の要素は間狂言の方に残っていたのか、と
目からウロコの思いだったです

189 :重要無名文化財:05/01/22 04:13:28
二部の胡蝶については
『鏡獅子を否定するような動き』
『まだ十分に理解しきれぬところがある』
『心の沈む日も多くありました』
『バカガキの独立性を重んじてきたことが、
様々な問題に気が付くことのできない
要因を作っていたのだとすれば大変残念』

190 :重要無名文化財:05/01/22 07:37:58
つまらん。


191 :重要無名文化財:05/01/22 13:41:11
微妙だた・・・

192 :重要無名文化財:05/01/22 15:31:30
ageてみるか

193 :重要無名文化財:05/01/22 16:45:14
test

194 :重要無名文化財:05/01/22 19:07:34
前スレで、亀鶴目当ての相談を色々とした奴です。
昨日、めでたく二部を見てきたのでご報告。

亀鶴の舞台挨拶はちょっと緊張気味だったけど、
それも可愛かった。←バカだ、自分
ところで、中身はというと、ここではあまり評価の声が
ないみたいなんだけど、七之助の「鏡獅子」とてもよかった。
正直、予想外だったな(ごめん>七之助ファン)。
まだまだ技術的に下手なところもあるけど、丁寧で隅々まで
気のはいった踊りで、弥生も獅子の精も、清々しかったよ。
関取胡蝶も見られたし(笑)
あと、出色は愛之助忠兵衛と亀治郎梅川の「封印切」。
愛之助がすごくうまくなってたし、これまた話題になって
ないけど男女蔵もとてもよかった。
四座見たけど、「封印切」のテンションは他になく、
こういうとこが花形若手公演ならではだな〜。
亀鶴はね、ちょっと重さがなかったかな。出番もあれだけだし、
難しいと思うけど、若旦那にしか見えないところがちょっとね。
でも、行儀よく勤めていて気持ち良かった。

長くなってごめん。
でも、ここで勧めてくれたお陰で本当にいいものを見せてもらえた。
そのお礼がわりの感想ということで読み流してタモ。

195 :重要無名文化財:05/01/22 20:27:14
>>194さん
ほとんど、もうほとんど同じことを思ってました。
自分には語る語彙がないので書くのをはばかっていたんだけど
嬉しかった。どうもありがとうございました。


196 :重要無名文化財:05/01/23 03:02:41
>>181
たぶん・・・だけど、パンフレットで対談していた漫画家さんが
来てたんじゃないかと思います。ドブでひっそり見ていた人が
似ていて「もしかして?」と思っていたんだ。

197 :重要無名文化財:05/01/23 10:33:53
>>194>>195

たぶん二部しかみてないんじゃないですか?
自分も二部だけみたときはセブンの鏡獅子、みんながいうほど悪くないじゃない?って思った。
歌舞伎を見だして日が浅いせいもありますが、海老蔵さんとセブンしか見たことがなかったのです。
後日、亀治郎の鏡獅子を見て、あちゃ〜〜〜っって思いました。
これが鏡獅子だったのか、こないだ見たのはあれはお遊戯だったんだな、って。

封印切については同感。二部の封印切は今月のすべての小屋の出し物(国立は見ていませんが)
を合わせても一二を争うほどの出来だと思いました。あれで脇にもう少し達者な
役者がいれば、完璧だった。

198 :重要無名文化財:05/01/23 11:09:24
>>197
自分、一部しか見ていないんだけど二部の封印切りそんなによかったか〜。
いまさらながら二部とても見たくなったよ。
愛之助忠兵衛と亀冶郎の梅川も見てみたいな〜。

それに話題の胡蝶も見る価値ありそ。w

亀冶郎の鏡獅子は自分も引き込まれて見てしまった。

199 :重要無名文化財:05/01/23 16:57:01
らぶりんの忠兵衛、始めの方はかわいらしくて
だんだんぶっ壊れていく感じがすごいよ。
プチ孝夫って感じだけど・・・

200 :重要無名文化財:05/01/23 17:09:58
私も一部二部どっちも見たんだけど
セブンも頑張ってて一生懸命なのは分かるけど
亀とは全然レベルが違った。
ある意味、セブンの鏡獅子はちょうど浅草レベルで
亀の方が、浅草にはもったいないレベルだったのかも。

201 :重要無名文化財:05/01/23 17:23:23
とりあえず各演目を一部二部の平均値で採点するなら
封印切>>>>>>>鏡獅子>>>(超えられない壁)>>>>>五郎蔵

だと思う。

202 :重要無名文化財:05/01/23 18:31:10
セブンの獅子は若々しくてシャープな感じが悪くないと思うんだけどね

203 :重要無名文化財:05/01/23 18:32:13
せっかく獅子がシャープなのにそのとなりにはまん丸い胡蝶。

204 :重要無名文化財:05/01/23 18:51:03
>>197>>202
こういうこと書くと荒れるかもしれないけど
海老蔵のドスコイおかま風味弥生&首から上でぶん回すだけの獅子の鏡獅子よりは
セブンのほうがかなりマシだった。
今回相手が悪かったね。同じ御曹司胡蝶なら、せめて海老蔵のときと
同じ児太郎&隼人にしてやればよかったのに。

自分は同日に一部と二部を見ちゃったから、
必要以上にセブンの鏡獅子が下手に見えてしまったかも。

205 :重要無名文化財:05/01/23 19:14:09
>>204
浅草の出演者と比較するならともかく、関係ない役者との比較はいかがなものか?





ホンネハドウカンダケドネ

206 :重要無名文化財:05/01/23 21:10:04
浅草と歌舞伎座とは舞台が違う。


207 :重要無名文化財:05/01/23 21:10:19
「伝説の胡蝶」の声に押されて、今日の2部いってきました。
なにもいうまい、かたるまい。

セブンは扇を落としました。たしかに難しい技?だが
亀ちゃんはなんなくやってたよ、獅子で登場していちど
下がるとこ、亀は足の間に毛をはさみ、セブンは毛を前に
やってましたね。








208 :重要無名文化財:05/01/23 21:20:51
1部観てきました。
封印切、引っ込みの「近日に…」の台詞の時にはからずもぐっときてしまった。
噂の胡蝶の舞台写真、あまりの凄さに買ってしまおうかと思ったよ…

209 :重要無名文化財:05/01/23 21:24:55
>>199
>プチ孝夫

うまい、まさにそんな感じ
笑った顔とか妙に似てるし

210 :重要無名文化財:05/01/23 21:28:09
背が低い。声が甘ったるい。

211 :重要無名文化財:05/01/23 22:03:38
来年は絶対一部と二部見ることにする〜!!

212 :重要無名文化財:05/01/23 22:25:22
>>211
同じこと思った
先週当日行けなかったので余計後悔
浅草は時間が短いので私でも、1日に2つ通して観てもダイジョブかな

213 :重要無名文化財:05/01/23 22:33:35
ここの書き込みに刺激されて、2部観てきました。
セブンが下がって、胡蝶が出てくるとき、劇場の空気が変わるのが
肌で感じられました。
みんな怖いもの観たさ?なんかわくわく?
2ちゃんで言うと、「キターーーーーーーッ!」

舞台に出させていただく限りには、かわいいだの一生懸命だけではだめだと思うんだけど。
熱演してるセブンがかわいそうだったわ、みんなの目が胡蝶に向けられてる気がして。
1部の女の子達が上手いだけに、同じ演目なのになんか全然違うものになってる気がして、別にセブンの
ファンじゃないけど、同情してしまう。

三田寛子ってデビュー前は日本舞踊習ってたとかで、よくそれをアピールしてたけど、
今の息子達見ても、何とも思わないのかな?
あれではお遊戯会レベルだよ。
どんな小学生でもお遊戯会のために練習して、着物着て、鈴太鼓叩けば、あれ位にはなれそう。

あと、封印切、1部の方がさらっとしてて、好みでした。
台詞回しとか、2部の方がこてこてな感じ。
それでこそ上方なのかな?

214 :194:05/01/23 23:14:06
>>197
うん、二部しか見てないよ。
亀治郎の踊りは過去何度か見てて、だいたいの感じはわかってる
つもりだけど、七は七でまた違ったよさがあると思った。
鏡獅子は大好きな踊り。
役者が変われば、また同じ役者でも年齢が変われば、
それぞれ違うのが面白いし、これからも色々見てみてね。
踊りが巧い亀治郎のも見たかったけど、とりあえず七之助のよさ
を再発見できた、封印切に圧倒されたで、大満足だったよ。
あと話題の胡蝶、宗生はそれなりにがんばってた。
今の段階では、国生より才能あると思う。
とはいえ、同じ年の児太郎と較べると圧倒的に児太郎が上だったけど。

215 :重要無名文化財:05/01/23 23:27:35
>>214
児太郎の胡蝶もとんでもねえ代物だったが、あれより圧倒的に下なのか。。。。orz
想像しても、さっぱりわからん。観ておくべきであったかもしれぬ。残念。


216 :重要無名文化財:05/01/23 23:34:29
2ch的には児太郎vs隼人では圧倒的に隼人がうまいと
言われてるけど、漏れは児太郎がうまいと思ったな。
所作がきれいだったし。

ただ、今回の胡蝶はやっぱおかしいだろ。
出てきた途端「カワイイ」って涌くんじゃなく、
「え?片方のデブ、あれ何?」って感じでザワザワ。
毎月保先生の意見とかなり違う漏れも、
今月に関してはその通りと思ったほどだ。

217 :重要無名文化財:05/01/23 23:41:42
>>216
AB襲名の胡蝶は、児太郎・隼人、どちらも全然できてなかった。
あれより圧倒的に下だなんて、まったく想像がつかない。
つーか、下がいるなんてことさえ思ってもいなかったのに。


218 :重要無名文化財:05/01/23 23:42:52
>>217
漏れも禿同…。

219 :重要無名文化財:05/01/23 23:43:19
一部の胡蝶、女の子に生まれて歌舞伎の舞台で立ち、
それが上手すぎるためだけにもったいなくて可哀想。
二部のぼっちゃんらは一部の踊りを見ていないのか?
>>214 同じく、父親に頼み込むほど舞台好きの宗生のほうが
兄よりは少なからずうまく見えた

何回か見に行ったのだが「封印切」に出てる3階さんの
一部の人、睡魔に襲われて眠りに入りそうな雰囲気に見えた


220 :重要無名文化財:05/01/24 00:16:59
宗生のほうがどう見ても下手だろ!
頼み込んで出るからうまいとか、一生懸命やるとか、それは妄想。
ちやほやされたいだけのクソガキ。
だいたい「子供達は芝居が大好き」なんて言うのも親の勝手な思い込み。

221 :重要無名文化財:05/01/24 00:22:57
数年後にカンタ&セブンぐらいまでになっている可能性はいかに?>夜の蝶

222 :重要無名文化財:05/01/24 00:27:04
二流の子は二流…
でも二部の客が微妙に増えたり、このスレが伸びてるのは、
あいつらのおかげW

223 :重要無名文化財:05/01/24 00:32:19
なんかもう、芝居と言うより見せ物小屋のノリでつね w

親の因果が〜 子に報〜い♪ ベンベン

224 :重要無名文化財:05/01/24 00:53:04
>>223
ワロタ。

一部しか見てないんで拍手もらっていた出来のいい胡蝶しか知らなかった。
伝説になりそうなくらいひどい胡蝶か・・・www

225 :重要無名文化財:05/01/24 00:57:31
>>223
その前に「かわいそうなは、この子でござい」を忘れずに w

226 :重要無名文化財:05/01/24 01:12:57
2部の胡蝶は踊りどしろーとの漏れでも目が点に
なった。あの年齢の子に巧いということは期待
していないけど、ちょっと酷すぎると思う。
とにかく、踊り云々の前に一人は痩せるというか
標準の体型に戻すのが先決なんじゃないのかな。


227 :重要無名文化財:05/01/24 02:22:40
みたい〜〜!!2部の胡蝶みたい〜〜!!
どうしても仕事で行けないあいだにおわっちまうよー!

228 :重要無名文化財:05/01/24 02:25:25
怪奇ヘビ女のスレはここでつか?

229 :重要無名文化財:05/01/24 02:27:10
いいや怪奇巨大イモムシでつ w

230 :重要無名文化財:05/01/24 02:28:32
もッすら〜や もッすら〜 ♪



231 :重要無名文化財:05/01/24 10:16:17
>>219
気になった気になった。
座敷で並んでる右から二番目。完全に寝てるよ。

232 :重要無名文化財:05/01/24 10:19:53
あそこまですごい伝説の胡蝶だと、
あの二人のどっちかが、万が一にも、いい役者にでもなったら、
本当に伝説の舞台になれるんだが・・・・


無理か・・・・

233 :重要無名文化財:05/01/24 14:52:18
この興奮から鏡獅子の胡蝶とはデブで笑いをとるおもしろさ

だということに伝統は革新されまつた


234 :重要無名文化財:05/01/24 16:50:52
カンタも子供の頃デブだったっていうけど、
デブの胡蝶ではなかたのですか。
教えて、フルイ人。

235 :重要無名文化財:05/01/24 17:24:39
デブのレべルが違うよ。
胡蝶はデブ一匹という部分に目がいってしまうが、
もしデブじゃなかったとしても二人とも最低。
弟だって居所すらまともに把握できてなかった。
動くうちにどんどんずれて、しまいにゃ小走り。
狭い浅草であれなんだから、歌舞伎座だったら…。


236 :重要無名文化財:05/01/24 18:21:14
>>231 おれが見たときも寝てた

237 :重要無名文化財:05/01/24 18:36:09
>>235 弟は所作が入っていないと見た。
23日に見たが、千秋楽間近になってもアレなのは…
人間国宝の祖父や親は稽古つけないのか?

あんなのでも一応の拍手と失笑くらいで許す浅草の人々は心が広いと感じました。

238 :重要無名文化財:05/01/24 19:09:05
セブン哀れ・・・

239 :重要無名文化財:05/01/24 19:58:24
>>234
カンタは例えデブでも踊りがきちんとしていたからね。
あんなのと比べてやったら可哀想。

240 :重要無名文化財:05/01/24 20:23:50
>>239
カンタ&セブンの胡蝶見てるけど、そんなに太ってた覚えはないよ。
少なくとも笑いが起きるようなデブじゃなかったし、
子供らしくて、可愛くて、しかも上手だった。


241 :重要無名文化財:05/01/24 20:47:43
でもさ、年端のいかない子どもを叩いてても、
なんとなく切ないね。
子どもに罪はないんだからさ。

胡蝶のことより、大人の役者の話をしようよ。

242 :重要無名文化財:05/01/24 20:58:58
叩きね…
罪のない子供ね…

243 :重要無名文化財:05/01/24 21:02:09
>>241
見てないの?
見ててそんな悠長なことが言えるとは
たいしたものだ。


244 :重要無名文化財:05/01/24 21:12:21
叩くとすれば親だよね。
浅草だからいいか、親戚(セブンの)だからいいか、と思ってやしなかったか?

245 :重要無名文化財:05/01/24 21:16:43
将来歌舞伎役者になるかどうかもわからない子方だろう?
芸があって当然と考える方に無理がある。
歌舞伎は昔から色んな意味で内輪受けしてる芸能だ。
スパンが違うんだよ。30年50年スパンで楽しむもので、
あんなに下手っぴだった子がここまでになってもお慰みの内。
浅草の話題が胡蝶一色、それもえんえんとマジで騒いでるってのは、
さすがにそろそろ野暮だろう。

246 :重要無名文化財:05/01/24 21:20:05
胡蝶のおかげで指導があまり叩かれずに済んだw

247 :重要無名文化財:05/01/24 21:20:17
普通はね。>>245のとおりだと思う。
けど、限度というものもあるでしょうよ。

248 :重要無名文化財:05/01/24 21:20:52
というか、胡蝶はまだみんな見放してないんだよw
シドウはもう言及するのも面倒。

249 :重要無名文化財:05/01/24 21:23:13
>>245
あんな胡蝶見せられて、野暮も粋もないだろ。

250 :重要無名文化財:05/01/24 21:23:25
正直、胡蝶の話題は飽きたかも・・・・
それより、舞台挨拶の様子とか、そんなんないの?

251 :重要無名文化財:05/01/24 21:24:38
>>249
歌舞伎で野暮って最低最悪のイメージがある。
客も潮時を心得よう。


252 :重要無名文化財:05/01/24 21:24:50
>>246
確かにそれはある。
あれは4℃の陰謀だったのか

253 :重要無名文化財:05/01/24 21:25:43
で、いくらなんでも指導は科白がはいったんだろうな?

254 :重要無名文化財:05/01/24 21:29:41
指導って科白一杯あったか?
亀は梅川忠兵衛両方やってるぞ。

255 :重要無名文化財:05/01/24 21:32:53
ないのに入ってないから話題になってたんじゃんw

256 :重要無名文化財:05/01/24 21:36:02
話題にもならないわ、スレはなくなるわ。
きっついな〜>4℃

257 :重要無名文化財:05/01/24 22:04:51
亀治郎HPの着物の日の写真。
90%着物だという本文のわりに、洋服姿が目立つのですが。
実際行ったかた、どうでした?

258 :重要無名文化財:05/01/24 23:39:27
獅童がインタビューで「僕の原点は歌舞伎」だとか
「僕は根っからの歌舞伎役者だから」だとか言ってるのを読むと

 う そ つ け 

と思う。年齢を考えると成駒屋胡蝶ブラザーズより、ずっとひどい。

259 :重要無名文化財:05/01/25 00:20:49
確かにシドちゃん上手くないよな・・・見てて眠くなる・・・

260 :重要無名文化財:05/01/25 00:28:04
>>258
なんかどっかのおうちとおなじいんちき臭さを
感じる・・。>4℃
たしか、海苔とO様のレストランとか、黄金の日々とか
そんなのが・・・それでおうちが、いや山河燃ゆだった。

261 :重要無名文化財:05/01/25 00:40:52
歌舞伎初めて見る友達連れて行ったんだけど。
4℃のことは「ピンポン」や「新選組!」で知ってるから
その気になって一緒に行ってくれたんだけどさ。

終わってから「どうだった?」って聞いたら
「他の人の方が歌舞伎っぽくてかっこよかった」
「4℃さんって前から歌舞伎やってた人?」と
聞かれてしまったよ・・・どう思う?>ALL

262 :重要無名文化財:05/01/25 00:41:49
W松で見たら、楽日2部が売り切れてた。。。
昨日のこの時間はまだあったのにぃ〜残念!
幻の、封印切&胡蝶であったか

263 :重要無名文化財:05/01/25 00:59:25
シドの件は、
もう過去にシドスレなどで語りつくされてます。
で、いまはスレもない状態ですんで、今更…なのれす。

264 :重要無名文化財:05/01/25 01:06:50
泉下の小川ひなさんもお嘆きであらう(つ_;)

265 :重要無名文化財:05/01/25 01:06:59
矢風オークションに安値で出てたよ!楽日2部

266 :重要無名文化財:05/01/25 01:28:58
三列目だって。もっと早く出せよ。

267 :重要無名文化財:05/01/25 08:25:55
入札されてる!

268 :重要無名文化財:05/01/25 09:08:22
>257
90%着物だったが、最前列の洋服率が高かった。
着物の日に最前列座るなら着物で来い!と思った。

269 :重要無名文化財:05/01/25 13:09:53
>>262
浅草は当日券で花横ぴったりが出るからそこを狙って朝行けば?
で、浅草観光でもして、ヨシカミで昼飯でも食って、二部を見る、と。

270 :重要無名文化財:05/01/25 21:00:16
今日の2部胡蝶、後シテでこけたね。ほんの一瞬だったけど。

271 :重要無名文化財:05/01/25 21:02:46
期待を外さないやっちゃw

272 :重要無名文化財:05/01/25 21:27:23
芳彦さんの挨拶、またかんだねー。
てか、早口なんだね、彼。でもいい声だぁ。


273 :重要無名文化財:05/01/25 22:02:17
本日の二部は5分遅れでスタート。
お年玉:毛氈にブーツで上がるのはどうかと・・・。
4℃:先月の「丹下左膳」と同じ役作りに思えた。
獅子:「胡蝶」ではなく、「太っちょ」。
封印切:愛にぃにが好きになりました。来月博多座を検討中。

274 :重要無名文化財:05/01/25 22:04:02
今月の浅草はらぶの1人勝ちってことでFA?

275 :重要無名文化財:05/01/25 22:13:17
このスレのどこを読んだらそんな風に思える?

276 :重要無名文化財:05/01/25 22:14:36
二部胡蝶の二人勝ちってことでFAw?

277 :重要無名文化財:05/01/25 22:59:03
技量だけの人、器量だけの人、
どっちも微妙な人、規格外などさまざまな今年の浅草、
その両方のバランスからいくと
らぶ一人勝ちとも思えないことはない


278 :重要無名文化財:05/01/26 00:08:47
規格外、そして予定外…

279 :重要無名文化財:05/01/26 01:00:46
>>277-278
ワロタ!

280 :重要無名文化財:05/01/26 01:33:31
チケット戻ったのかな
明日2部もまた今ウェブまつたけで販売中


281 :重要無名文化財:05/01/26 01:55:06
カンタヲタなので今年はパスしようと思ってたのに
伝説の胡蝶につられて通しで見てきちゃった。
まったく全然期待してなかったセブン&オメの五郎蔵がちょっとよかった。
その前のシドの挨拶でかなりひいたので一生懸命やってるいうだけでかなり
評価が上がってるだけかもしれないけど(私の中で)
それを狙ったならシドGJ!

通しで見た中では1部の封印切が1番すきかも?特にらぶりんの友人役。
2部の忠さん役より合ってる気がした。

お目当てだったコチョについてはまあいいや。

カンタいたら今月の小屋の中でもかなり高水準だったのでは。
まあ、去年もせめてもう一人上手い人が入ってればなあと思ったんだけど。



282 :重要無名文化財:05/01/26 02:18:35
らぶりんの忠兵衛は上方の匂いが色濃く出ていていい感じだったよね

283 :重要無名文化財:05/01/26 02:52:36
らぶりんさすがの良い味。
顔も愛嬌あって悪くないし
テレビ等で役者もそこそこやりそう。
けっこうブレイクするか??

あと背が5cm高ければ…

284 :重要無名文化財:05/01/26 10:26:32
>>283
らぶと3256と松也の三人で、身長を足して3で割るがよろし。


285 :重要無名文化財:05/01/26 10:29:29
>>281
このままらぶが残ってくれて、カンタが帰ってきてくれて、
○○さんがいなくなればかなり水準高くなるよね!最強かも。

286 :重要無名文化財:05/01/26 13:17:15
23がしっかり指導したからね。それにラブとオメがよくこたえたんだね。
若手公演には、やはり監修者がいないとだめだね。

287 :重要無名文化財:05/01/26 17:51:50
千秋楽昼の部見て来ました。
鏡獅子良かったです。弥生は可憐で踊りは上手かったし、獅子は毛振りが綺麗でした。
いいもん見せて貰いました。胡蝶は揃っていて可愛かったし。
これ見る迄は夜の伝説の胡蝶に未練があったけど(笑)昼の方見て良かったです。
いや〜満足満足。

288 :重要無名文化財:05/01/26 18:36:50
>○○さんがいなくなればかなり水準高くなるよね!最強かも。

ライオンの子の人ね、彼はちっとも成長しないどころか退化してる気がする。
伝説の胡蝶兄弟には、これからもずっと浅草に出続けて
毎年成長していく姿を見せて欲しい。
20年後には「あの芋虫胡蝶が立派になって…」と我々を感涙させるほどに。

でも国生はこれ以上横には成長しなくていいから。縦にだけ伸びてね。

289 :重要無名文化財:05/01/26 18:55:38
伝説といわれる舞台はそうない。
前は、孝玉の桜姫が伝説だった・・・・


290 :なつ:05/01/26 19:45:50
千秋楽2部いってきました。カンクやカンク夫人、シカン夫人や長女そしてピロコ、ヨシオまで!!いろんな意味で面白かった

291 :重要無名文化財:05/01/26 19:54:42
演劇界(w

292 :重要無名文化財:05/01/26 20:48:05
大楽行かれたかた〜、最後の出演者の挨拶、うpキボン。

293 :重要無名文化財:05/01/26 21:33:29
大楽行ってきました。挨拶ですが、まず仲居が出てきてお辞儀。
座敷に正座して次に太鼓持ちの方々が出てきてお辞儀。
次に國久・蝶紫が出てきてお辞儀、着座。仲居の呼び声で門之助。
挨拶後、門ちゃんが亀鶴を呼び、花道から亀鶴。
もう一人の…と一部の獅童を呼ぼうとして獅童の声でアナウンス。
次にオメが花道から出てきて挨拶。オメに呼ばれて花道からラブ・七の忠・梅川コンビ。
私の川じゃ、と後を追って亀忠兵衛、三人揃って舞台に。
で、最終的に伝説の胡蝶二人が加わりました。
大まかに言うとこんな感じ。挨拶内容はまた後で。
携帯からなんで読みにくかったらごめんなさい。

294 :292:05/01/26 21:42:39
>293
おぉぉ、携帯からの長文レポ乙です。
読みにくくないでつよ。
続きまってます。


295 :重要無名文化財:05/01/26 21:51:33
舞台挨拶って毎年あるんですね、きっと。
ここ数日のみなさんのレスに後押しされて(?)
本日楽日の第二部を、当日券で観てきますた!
これから他の方の舞台挨拶レポ観劇レポを読ませていただいて
書いてないことがまだあったら、つけ加えておきますね。

296 :重要無名文化財:05/01/26 22:25:26
昼の部の鏡獅子、すごい良かったです!
弥生たん良かったし、獅子の精も特に気合が入ってました。
毛振りは永遠に続くんじゃないか(続いて欲しい!)って長さと見事さでした。
胡蝶達も本当に可愛くて上手で気迫を感じました。
獅子の毛振りと舞い遊ぶ胡蝶たん達の絵のような美しさが頭から離れない・・・

297 :重要無名文化財:05/01/26 22:28:20
でも表紙はセブン。

298 :293:05/01/26 22:31:32
帰宅しましたので、僭越ながら続きレポさせて頂きます。
足りない部分等あればどなたか補足をお願い致します。

どの役者さんも基本の内容は以下の4点です
1、今日は浅草の千秋楽です有難う
2、これもみなさんのお陰です
3、これからも浅草をよろしくね
4、浅草以外の舞台も見てね

門之助さんは登場して初めはおえんらしい感じでやってらっしゃいましたが
「関東人ですので、関西弁はしゃべりにくうございますので」
と普通の門ちゃん状態でお礼等を述べられ、
おえんに戻って「治右衛門さん!治右衛門さ〜〜ん」と揚幕に向かって呼びかけ。
亀鶴さんは出てきて「みんな、何やってんの??」と言って座敷に上がって
「今日は有難うございます、浅草は亀鶴になってから初めてで」と挨拶なさってました。
で、もう一人の治右衛門さんという事で獅童を呼ぼうとした所でアナウンスでした。
内容は「今日はちょっと事情があって舞台挨拶に出られなくてすいません、残念です」
等の内容でした。

ちょっと席を外さなければならなくなったので続きはまた。
分割しまくってすいません。ってゆーかこの書き方じゃ今ひとつよくわからないですかね?
どなたかレポ上手な方がいらっしゃいましたら訂正してください。

299 :重要無名文化財:05/01/26 22:41:47
セブンと亀が恋仲らしい☆

300 :重要無名文化財:05/01/26 23:00:01
なんか雰囲気いいなあ。
迷った末演舞場の大楽に行っちゃったんだけど、そっちのほうが
よかったみたい。

301 :重要無名文化財:05/01/26 23:01:37
ちゅーさんと川さんで。

302 :300:05/01/26 23:02:01
そっち=浅草のことね。為念

303 :重要無名文化財:05/01/26 23:18:35
うん、浅草のカテコ
ほのぼのしてていい雰囲気だったよ

304 :重要無名文化財:05/01/26 23:56:20
楽の二部、デブ生(国生)は獅子の毛を踏んでた って踏まない日はあったのか?

305 :重要無名文化財:05/01/27 00:34:11
このスレ読んで、やっぱり舞台は映画じゃないんだな、と
改めて当たり前のことを感じた。 自分がたまたま観に行った1日で
良い悪いを判断してしまうけど(まぁ仕方がないことなのだが)
役者も人間だから上手くいった日不調だった日とかあるんですな。
あ〜、楽日近くに1部の獅子や封印切を観たかったよ〜

306 :重要無名文化財:05/01/27 00:40:38
>>304
私が見た日は、踏まずに飛び越えた。
なわとびがうまくない子が、はらはらさせながら飛んだかんじで。

307 :重要無名文化財:05/01/27 02:42:12
じゃらじゃらした

らぶりん す て き !!!

308 :重要無名文化財:05/01/27 19:10:20
今年は諸事情により、とうとう見に行けなかった…
書き込んでくださった方々、どうもありがとうございました。

どこよりも正確(正直)な臨場感溢れる(笑)レポで
行けない寂しさもふっとびました!

来年は行くぞーー!

みなさんお疲れ様でした^^

309 :重要無名文化財:05/01/27 19:56:30
4℃の足デカーーー
なんとかの大足

310 :重要無名文化財:05/01/27 20:32:11
来年は初日の鏡割りに行って、えーと
らぶりんからお酒をもらうぞ!
でるかな・・・らぶ

311 :重要無名文化財:05/01/27 21:34:44
カンタとラブって共演したことある?
絶対見てみたい。

312 :重要無名文化財:05/01/28 01:08:42
今年の目玉商品 :愛ニイニイ
今年の隠し玉商品:絵文字大好き亀鶴たん
今年の爆弾商品 :関取胡蝶

313 :重要無名文化財:05/01/28 09:54:00
540 :重要無名文化財 :05/01/28 01:26:45
>537 禿同。但し前半。
>浅草は下手な順に表紙になるんだね。
去年の四℃といい、そう!毛抜はおめちゃんの方が良かった。
今年は「鏡獅子」亀治郎の足元にも及ばないのに七が表紙とは…
「演劇界」よ、恥を知れ!
>来年はおめちゃんか?w
星影は本役で、基よりいいし、八右衛門だって意外の出来だった。保センセのお墨付きだよ!
いつまでも固定観念で言わないこった。




543 :重要無名文化財 :05/01/28 09:50:23
>>540
おめは下手でした。
星影はいいとか悪いとかいうほどの分量じゃなかったからおくとして、
八は、全然だめ。上方弁めちゃくちゃだし、友達なのか悪人なのか、彼なりの
ハラができてないからふらふらふらふら。愛之助の八と比べてみればよくわかる。
保のお墨付き、とか言ってるようじゃ、どこぞの馬鹿ヲタと同じではないっすかw

七スレの543ですが、すれ違いのレスがあちらにつくと困るので、こちらにコピペ
しておきました。
こちらでお願いします。

314 :重要無名文化財:05/01/28 15:14:21
そもそも保も別に褒めてないしね。
あの不器用なひとにしてはよくやっている、って書いてあるだけw

315 :重要無名文化財:05/01/28 18:37:41
おめちゃんは、見直しました
「大出来」って、褒め言葉だと素直に思ったよ
今年、浅草は2回しか見なかったけど、日によって出来不出来があったのかな

316 :重要無名文化財:05/01/29 00:12:12
お年玉トークにははらはらしましたがな>おめ
君のあらすじはぜんぜんわからん!!

317 :重要無名文化財:05/01/29 00:40:32
>>316
ワロタ
自分もおめのあらすじぜんぜんわからなかった

318 :重要無名文化財:05/01/29 05:47:11
亀は20分くらい熱弁…お年玉も熱いね。

319 :重要無名文化財:05/01/29 20:53:01
両方観ましたが、2部の八右衛門も
なかなかイイ!!と思いましたよ。

320 :重要無名文化財:05/01/30 00:36:27
2部の八右衛門は一人で空回りしてて
「いいから餅つけ」といってやりたくなった。
本人が熱くなればなるほど客席が寒かった。

321 :重要無名文化財:05/01/30 00:48:27
>>315の言う通りかもしれん
少なくとも楽は良かった>オメ

322 :重要無名文化財:05/01/30 00:51:25
亀ヲタが飽きたスレにオメヲタが

といっても
自分もオメのはっつぁんは嫌いじゃなかった

323 :重要無名文化財:05/01/30 10:29:27
おめちゃんは、1年に1回、浅草で噴火します

324 :重要無名文化財:05/01/30 15:54:43
七、公演中だったら漢だったのに

325 :重要無名文化財:05/01/30 16:33:02
ここ読んで噴火したんだったらどうしようw

326 :重要無名文化財:05/01/30 20:08:48
あ〜あ、表紙になったと思ったら、イキナリ新聞沙汰かよw

327 :重要無名文化財:05/01/30 20:18:38
終わってからでよかったんじゃない?まだしも。

328 :重要無名文化財:05/01/30 21:23:50
梨園の御曹司逮捕っていう見出し見て妹が「七之助とかかな」
なんていってたらほんとうにそのとおりでびっくりしました
パパの襲名前まというのにやってくれるのう

329 :重要無名文化財 :05/01/30 22:01:08
>公務執行妨害で逮捕

なんて事したのよ…ホントにバカな子ね。
酒癖が悪いのかしら…そんな29のマネなんかしなくていいのに。
パパが可哀想よ、それに古参座さんだって泣くわよ?

330 :重要無名文化財:05/01/30 22:08:15
>>325
なら、伝説の胡蝶たちは、大噴火だよ・・・


331 :重要無名文化財:05/01/30 23:58:06
酒飲んで荒れるほど
ストレスがたまって
つらかったんだよ・・・

 胡 蝶 で

332 :重要無名文化財:05/01/31 00:00:57
胡蝶か?

胡蝶のせいなのか??

333 :重要無名文化財:05/01/31 00:30:23
せっかく細身できりっとかっこいい獅子を演じたつもりが
誰も自分のことなんか見ちゃくれねぇ、客の目は関取胡蝶に
釘付け・・・こんなんじゃ誰だって酒浴びたくならぁな w

334 :重要無名文化財:05/01/31 00:37:03
ますます伝説になったね・・・

335 :重要無名文化財:05/01/31 00:40:12
酔ってちょっと大きめな胡蝶相手にマフラーふりまわしてみたら

タイーホ

336 :重要無名文化財:05/01/31 09:01:36
1番の問題児は芋虫胡蝶でも獅童でもなく
七之助だったか

337 :重要無名文化財:05/01/31 09:09:21
まあ、浅草までは一年あるから、たっぷり謹慎しても大丈夫w

338 :重要無名文化財:05/02/04 01:45:51
ざまあみやがれっ!御曹司あげ。

339 :重要無名文化財:2005/06/06(月) 23:31:54
久々アゲ

340 :重要無名文化財:2005/06/11(土) 23:28:37
ヤフオクで筋書きに3倍の値が付いてる。
毎年バックナンバー定価で売ってるのに・・・
季節モノ?

341 :重要無名文化財:2005/06/11(土) 23:30:40
>>340
えっ!?そのURL教えてくださいませー

342 :重要無名文化財:2005/06/11(土) 23:35:55
>>341
出品した人は普通の価格で出してるので、
さらすのもなんだか。
オクで「浅草歌舞伎」で検索すればひっかかる。


343 :重要無名文化財:2005/06/11(土) 23:37:54
>>341
それって、三倍でもいいから買いたいってこと?
売りますよ、よければ。

344 :重要無名文化財:2005/06/11(土) 23:44:12
ほんとだ…2004年版が4000円台になっとる…

345 :重要無名文化財:2005/06/11(土) 23:47:46
開始価格は定価ですか。なんだ、普通のお方だったんですね。
伝芸系のチケやグッズで荒稼ぎしているよろしれ団かと思いましたわ。


346 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 23:22:46
案内やったら役者に見初められるかなぁ?

347 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 01:31:23
おそらく君が考えてる案内さんはレアなケース。
入ってきた時幕内で美人って噂になったから。
役者との交流はあるようだから
友達程度には巧くしたらなれるかもね。
幕内なら誰でも良いなら…役者だけじゃないぜ。

348 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 03:18:54
可愛かったり美人だったり、そうじゃなくても
その役者のツボにはまれば見初められるんじゃん?
つか役者なら誰でもいいのか…

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)