5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎●中村芝雀スレッド◎●III

1 :総代:05/01/20 01:22:03
一番のベッピン役者スレ第3弾
芝ちゃんの謎に迫る!!!!?


◎●中村芝雀スレッド◎●
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1077732532/
http://hobby5.2ch.net/rakugo/kako/1077/10777/1077732532.html

◎●中村芝雀スレッド◎● II
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1086649507/

『京屋スレッド(5)』
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1074502903/

198 :重要無名文化財:2005/05/16(月) 19:22:26
>>190
そんな事藻前が書かんでも皆わかってる事じゃわいな。
藻前がそれで芝雀を見限ってファンを辞めたならそれでいいじゃん。
それでも太った芝雀が好き、大根な芝雀が好き、芝居下手でも好き。
そういう人はいる。ていうか理屈ぶったババーは五月蝿いわー。

199 :重要無名文化財:2005/05/16(月) 19:25:17
>195
若さだけが取り得のコムスメが何かほざいてますね?

200 :重要無名文化財:2005/05/16(月) 19:33:15
歳食った社会のゴミ能無しババーもなんかほざいてますね。

201 :重要無名文化財:2005/05/16(月) 19:39:46
太った芝雀が好きでもいい。大根が好きでもいい。
でも、太った大根の芝雀に女形としての明るい将来はないよ。

202 :重要無名文化財:2005/05/17(火) 02:27:45
>>201
父も兄もすらりとしているのにねえ
母は写真でしか見たことないけど、デブではなさげ
なんでコジャックだけ・・・

203 :重要無名文化財:2005/05/17(火) 11:25:44
すまん。新たな燃料投下になるかもしらんが、京屋型の奥庭の八重垣、
漏れは決して嫌いとも駄目とも思わなかった。
つか、現在の京屋はジャッキーにしても、芸の地力があってというタイプじゃない。
雰囲気で芝居するのが京屋らしさだ。
そのよさが出るか出ないかの問題はあって、コジャックはあまり出せてないとは思う。

それと三津五郎とのコンビだが、自分は合うとは思えない。
三津五郎は芸力が勝った役者だからだ。(でも、宗五郎の時は悪くなかった)
芸質でいうならむしろ勘三郎と合う気がするんだが。
あるいは、京屋ならではの母性全開になるんなら、現松緑がいい。
人情味に勝った役者と組んだ方が、コジャックの持ち味に合うと思う。

204 :重要無名文化財:2005/05/17(火) 17:07:23
>203
それは各人の好みの問題だから、好きなら好きでいいんじゃない?
あなたはコジャックにはできていなかったことがわかっていて、
それでも好きなんだから。あれが「よかった」と言われると、
うーん、本当にあんなのでいいのか?と思ってしまうわけで。

三津五郎とのコンビは、漏れは好きだな。芸力に勝る三津五郎と、
情味の強い芝雀が互いを補って、ひとつの世界を作る感じがする。
特に芝雀は自分からリードするのではなく、相手役からリードされて
力を発揮する方だから、三津五郎とのコンビで思いがけない底力を
見せてくれることがある。十六夜清心はその一例だったと思う。
松緑とのコンビも悪くないと思うけど、まだ彼には芝雀を
リードするには力が足りないので、これからに期待だろうね。
ただ、どちらと組むにしても、踊りをなんとかしないとなあ。

勘三郎とは合わないと思う。彼が持つ軽妙さが芝雀にはない。
それに、汗っかきのデブが二人なんて図は、ちょっとね。

205 :重要無名文化財:2005/05/17(火) 20:04:44
>汗っかきのデブ二人

うわー見たくねえ!

206 :重要無名文化財:2005/05/17(火) 21:05:04
今年一番の大役(多分)源氏物語の六条御息所まであと15日。

207 :重要無名文化財:2005/05/17(火) 22:01:01
でも出番ほとんどない気がする…。

208 :重要無名文化財:2005/05/18(水) 10:00:50
>>204
でも、踊りが下手なのは、父も一緒でしょ。
雀右衛門の踊りは、技術より心で踊る踊り方。
芝雀の問題は、技術も心も劣るところだろうね。
今のままの芝雀なら、いわゆる格下の役者と
組んだ時にしか、よくみえないのは事実だと思うけど。

209 :重要無名文化財:2005/05/18(水) 11:13:17
>>208
いや、踊りに関しては、格下と組んだら、痛々しくて見てられないレベル。


210 :重要無名文化財:2005/05/18(水) 11:15:04
>>208
ジャッキーが踊り下手?
マジで意味わかんね

211 :重要無名文化財:2005/05/18(水) 18:21:14
>209
八重垣姫の時、大役だからと友達をさそって大勢で行ったけど、
なんかもう、友人の結婚式で同じテーブルの友人が泥酔して、
新郎の過去をバラしまくったあげくに殴り合いの喧嘩を始めた、
みたいな、どうしようもない恥ずかしさ、情けなさだった。


212 :重要無名文化財:2005/05/19(木) 11:08:36
>>210
歌右衛門、梅幸、あるいは鴈治郎なんかと較べたら、明らかに下手ですよ。
でも、風情はあります。ほとんどそれだけで見せる芸です。

213 :重要無名文化財:2005/05/20(金) 00:25:15
>>212
明らかに、ってどう下手なの?
マジにわかんないので教えてほしい。

214 :重要無名文化財:2005/05/20(金) 10:13:37
おい、
京屋スレッドはどこ行ったんだ?

215 :重要無名文化財:2005/05/20(金) 10:22:53
500番目くらいのとこでsage進行してるよ

216 :重要無名文化財:2005/05/21(土) 17:48:41
芝たん結婚決まったんだってーーーー!お付の女の人と。


217 :重要無名文化財:2005/05/21(土) 18:04:38
お付きの人って番頭さん?

218 :重要無名文化財:2005/05/21(土) 20:04:11
コジャックって嫁いるんじゃあねえの?
顔のでかい番頭はまだ新婚だし、付き人は半年くらい前に関西人が
なったばっかりだし。確かその前の付き人は金丸座でお茶子やってた
人って聞いたな。

219 :重要無名文化財:2005/05/21(土) 20:40:57
漏れも離婚できてないと聞いていたが・・・情報古いのけ?

220 :重要無名文化財:2005/05/21(土) 21:45:52
離婚、成立したの?

221 :重要無名文化財:2005/05/21(土) 23:12:10
芝ちゃん、いい人だよ
漏れ、ひそかに大好き

222 :重要無名文化財:2005/05/22(日) 00:17:12
たしか最初の嫁はもう離婚してて、でも裁判でもめてるとか聞いたよ?
なんか、着物着て女の人が楽屋で我物顔でうろちょろしていたけど
そのひとじゃないかなぁ。若いスタッフの人しきってた

223 :重要無名文化財:2005/05/22(日) 01:16:50
そいでまだ籍抜けてないんじゃなかった?

224 :重要無名文化財:2005/05/22(日) 01:22:40
>222
最初のっていうか、嫁相手に離婚訴訟を起こして負けたんだよ。
だから、その後、嫁の気が変わったんでもなきゃ、離婚できていないはず。
離婚できてなきゃ、結婚が決まるはずもないよね。もしかして釣り?


225 :重要無名文化財:2005/05/22(日) 16:37:43
>>216はデマ、でFA?

226 :重要無名文化財:2005/05/28(土) 14:58:00
少しはダイエットしたかな?芝雀?
六条御息所、楽しみですが・・・・

今頃は博多にもうついてるかな?
明日の船乗り込み観にいきますよ〜♪

227 :重要無名文化財:2005/05/28(土) 15:32:57
雑誌のインタビューで、気楽な一人暮ししてますって答えてたよ>コジャク

228 :重要無名文化財:2005/05/28(土) 15:58:57
>227
10年以上前からだよ。
時々一人じゃないこともあったけど。


229 :重要無名文化財:2005/05/28(土) 16:00:20
一人暮し≠離婚成立

230 :重要無名文化財:2005/06/03(金) 10:44:46
中村雀右衛門休演にて代役

喜選 お梶 
中村芝雀

231 :重要無名文化財:2005/06/03(金) 10:46:33
六条御息所、お梶、静御前、口上。

去年5月以来の忙しさね・・。

232 :重要無名文化財:2005/06/03(金) 19:11:42
代役ガンガレ

233 :重要無名文化財:2005/06/03(金) 23:16:20
おの震え癖はどうにかなんねえのか?
見てらんねえよ。

234 :重要無名文化財:2005/06/04(土) 00:45:41
今さらどうにもならんだろ。そろそろ50だぞ。

235 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 11:54:06
博多の出来はいかがでしょう?

236 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 14:02:42
六条、いいらしいよ。
すっごい怨念がこもってるって言ってた。

237 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 17:31:28
>>236
ありがとー。
そうですか、評判がいいのですか(嬉)
芝雀さんのイメージではないお役だと思っていましたが
頑張ってらっしゃるのですね。
博多へは行けませんが応援してますぅ。


238 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 01:45:51
他の源氏の相手は全員20代だしな。
怨念もこもるだろうよw

239 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 10:43:52
それこそ地を行ってる六条だなぁ(w

240 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 10:46:35
お梶は確か三津五郎襲名の巡業でやったよね?

とても控えめな茶汲み女で、相手を立ててる感じがとてもよかったけど。

241 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 21:04:30
本日お梶見てきた友人
歌舞伎初心者ですが
「暑苦しかった」って感想なんですが
それってどういうことなんだろう?

242 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 21:21:01
なんか分かる…。

で、手の震えは止まったのだろうか???

243 :重要無名文化財:2005/06/09(木) 10:16:52
>>241
・顔がでかい(てかパンパン)
・腰回りが太い(てかパンパン)
・踊りにメリハリがない
・大汗かき

というあたりが要因かと。


244 :重要無名文化財:2005/06/09(木) 10:56:01
>>243
ひ、ひどいわ(;;)
でも否定できないところが哀しい。
そんな芝ちゃんが好きな私。

245 :重要無名文化財:2005/06/10(金) 13:39:56
ジサクジエン乙

246 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 13:21:21
博多座行って来ました。芝雀頑張ってた。
まずはキセンのお梶さん、ちょっとぽっちゃりしたお梶さん、
菊五郎さんの妹みたいな感じがしてあれはあれでいいと思った。
馴れてきたのか震えてなかったよ。きちんとした踊り。

六条御息所、まわりがみんな若い中でさすが一枚上。
年増の女らしさがよくでてて妖艶。一瞬にして顔が恐ろしい形相に変わる。
たださすがに衣装が暑いのか耳の後ろに汗が・・・。

247 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 13:23:30
そういえば今度の日曜日のNHK魚屋宗吾郎、
おはまさんが芝雀ですね。見なきゃ。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)