5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

上方舞「山村・井上・楳茂都・吉村」四大流派

1 :黒髪:05/01/29 21:12:44
関西発祥の伝統舞踊「上方舞」について語ろう(^0^)/
上方舞以外の流派の人でも質問、ご意見等お待ちしておりまする〜。
 

2 :黒髪:05/01/30 00:38:26
私が習っているのは山村舞です。
谷崎潤一郎の小説「細雪」の中で末娘のこいさんが習っているのは
この流派です。おそらく上方舞の中では一番古く、一番大きな組織
ではないかと言われています。

さらに山村流の中でも大きく分けると4つの分派がありますが
私は島之内系統に属しています。

昔、日本舞踊の藤間流を習っていて途中から上方舞の世界に入
ったので地唄舞の難しさをひしひしと感じています。
ぜんぜん違いますよ。

3 :先代:05/01/30 00:40:22
上方舞のスレあったでしょ・・・重複だよ・・・

4 :源平合戦:05/01/30 01:24:09
竹原はんも吉村ゆきぞのも四国出身なのに
なんで四国に上方舞が浸透しなかったんだ
ろう・・・(T_T)

やっぱ島国の中の島国だから?

5 :源平合戦:05/01/30 11:22:46
4 さん 吉村ゆきぞのサンは年に何回か四国に来ますよ
あと香川県高松市の小学校にもゆとり教育の一環として
上方舞の指導にいらっしゃってます

6 :源平合戦:05/01/30 12:01:50
それはどこの小学校ですか?

7 :源平合戦:05/01/30 19:28:19
>>6 確かテレビでやってたのは高松市の屋島小学校でしたよ
お扇子もこの学校のためにオリジナルで吉村先生が考案したり
してなかなか楽しそうでした(^_^)

8 :源平合戦:05/01/30 20:36:47
井上流って舞妓さんとか芸妓さんしか習えないのかな?
祇園にしかないんだよね?
一般の京都人はどこ行ったら教えてもらえるんだろう

9 :重要無名文化財:05/01/30 21:03:32
>>5 ゆき○のはそんなことにも手を出してるのか
上方舞の恥になるからやめれ

10 :重要無名文化財:05/01/30 21:13:32
はあ?どこが恥じなわけ?

11 :重要無名文化財:05/01/30 21:29:03
恥じゃないけど上方という言葉自体関西地方
を指すのであって、四国にまで広めると希少
価値がなくなるってことを>>9は言いたかっ
たのでは?


12 :重要無名文化財:05/01/30 23:03:09
そんなことないです。
井上流みたいに京都を拠点として完全に門外不出を徹底してい
る流派は別としてほかの上方舞は「関西限定」なんてのん気な
こと言ってられないんですよ。
何百とある日本舞踊全体の中で生き残っていくのは大変なんで
すよ。
山若さんの奥様も「これからはほかの地域にも眼を向けて広げて
いかなければいけない」みたいなことおっしゃてました。

13 :重要無名文化財:05/01/31 17:07:24
山村宗家の奥さんてどんな人?

14 :重要無名文化財:05/01/31 20:37:25
↑昔、きものサロンか美しいきものかどっちかに
載ってたような気が・・・
綺麗な人だったと思う

15 :重要無名文化財:05/02/01 12:07:55
重複しすぎなので削除依頼を出してきます

16 :重要無名文化財:05/02/02 20:23:04
削除依頼っつったてどうせ上方舞関係のスレって
知らないうちに消えていくんだからほっとけば?
そんなにムキになるほどでもないじゃん

17 :重要無名文化財:05/02/02 20:57:08
>>15所詮こちらはマイナージャンルってことよ
こんなとこでカリカリしてないでさっさと日舞スレに
もどってらっしゃい!!


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)