5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

将来を担う若手長唄囃子の若手 二人目

1 ::05/02/12 02:45:21
誰も次スレ立てないみたいなんで、立ててみた。


名指し悪口は原則禁止。
荒らしは放置。相手する人も同罪。
たのしく語りましょう。

過去スレ
「☆☆将来をを担う若手長唄囃子の若手☆☆ 」
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1060353956/l50

関連スレ
「長唄だってば。」
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1083933071/l50
「長唄界の裏話 第2話」
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1096772427/l50
「H、してみたい長唄さんは?(囃子も含む)」
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1096147324/l50


こんな感じのテンプレでおk?

2 :重要無名文化財:05/02/12 02:50:17
乙鰈

3 :重要無名文化財:05/02/12 03:29:08
今後とも宜しくお願いします。

4 :重要無名文化財:05/02/12 06:35:28
所で持ち好きの家元の体は?

5 :重要無名文化財:05/02/12 07:44:30
また若手長唄囃子の若手かよっ…

6 :重要無名文化財:05/02/12 22:57:02
面会できないよ。

7 :重要無名文化財:05/02/12 23:04:52
結構やばいの?
あの家って跡取りいないよね…?

8 :重要無名文化財:05/02/13 00:53:24
かたわれがいる。姉もいる。なんとかなるよ。
親戚も大勢いるしね。


9 :重要無名文化財:05/02/13 02:05:52
七才くらいの男の子いなかった?結婚してるよね?

10 :重要無名文化財:05/02/13 17:52:02
いるいる。今から仕込めば充分跡取りになれるでしょう。

11 :重要無名文化財:05/02/13 23:18:26
嫁さん結構、性悪らしい。

12 :重要無名文化財:05/02/13 23:22:06
あっけないね、人間って…

13 :重要無名文化財:05/02/13 23:36:06
>12
あっけないって。。。
まさか!?

14 :重要無名文化財:05/02/14 07:56:30
嫁さんの評判、悪いの本当だったんだ

15 :重要無名文化財:05/02/15 00:21:59
立場上面と向かっては普通に接してるが影では結構・・・・・。
評判・・ いの本当らしい。お弟子にも・・・・らしい。

16 :重要無名文化財:05/02/15 03:40:24
元スッチーでしょ。
きれーですよねー!なんて言うお人もいるが、アタクシ的にはちょっと・・・
そうでもないかな・・・・・・・・・・と。

17 :重要無名文化財:05/02/15 10:42:16
役者狙ってダメだから、家元に逝ったんだろ!!
あの糞女の性格の悪さが顔に滲み出てるじゃねぇか



18 :重要無名文化財:05/02/15 22:36:51
だれ狙いだったんだろう…

19 :重要無名文化財:05/02/16 00:03:20
で、家元の入院騒動の真相はどうなのよ。

20 :重要無名文化財:05/02/17 01:45:13
話題変えろ

21 :重要無名文化財:05/02/18 19:57:41
>19
本当らしい。それも相当重症らしいですよ。

22 :重要無名文化財:05/02/18 22:45:57
しゃべれるし、手も動くし脳出血でも軽い方。>21ガセ流すな。会ったのかお前。

23 :重要無名文化財:05/02/18 22:48:11
(続き)
家族の意向で面会謝絶にはなっているが。心配ない。

24 :重要無名文化財:05/02/18 22:50:25
(続き)
家族の意向で面会謝絶にはなっているが。心配ない。

25 :重要無名文化財:05/02/18 23:01:22
M月の若手TさんのHPで、歌舞伎囃子の大先輩の
お通夜に行ったって書いてるけど、何方が亡くなったのか
知ってる人いる?

26 :重要無名文化財:05/02/18 23:04:50
福原 鶴二郎さんです

27 :重要無名文化財:05/02/18 23:33:20
飛翔会行った人はいないの?

28 :重要無名文化財:05/02/19 00:26:09
>>26
ありがとうございました。
劇団系の方かと思いました。
そういえば昔は歌舞伎囃子も、
福原・梅屋・住田などいろいろでしたね。
鶴三郎さんという方もおいでだったような。

スレ違いゴメン。

29 :重要無名文化財:05/02/19 02:20:29
飛翔会、来年はどうなることやら。あの人もこの人も抜けるんだろうな。モメモメですよ

30 :重要無名文化財:05/02/19 21:21:41
>22
楽屋の一部ではそんな話になっているみたいだよ。
まあ、よくある話が大きくなって伝わったんだろうね。
でも軽症でよかったね。
きっと誰かさんは残念がっているかも…。

31 :重要無名文化財:05/02/19 23:15:40
聞きました。飛翔会大変らしいですね。何かが爆発するかもって事らしいですね。何かというより
誰かが。

32 :重要無名文化財:05/02/19 23:31:03
誰が?

33 :重要無名文化財:05/02/19 23:31:15
>>30さん、誰かさんって誰だ。ゲスなかんぐりは止めれ。誰も残念がりは
しないだろう。
飛翔会誰が爆発するんだろう?誰だか想像付く人いる?
会員さん誰かなんか今回のモメモメについてコメントしてください。部外者は面白い。(すいません)
>29さんは会員さん?

34 :重要無名文化財:05/02/19 23:43:40
あの人もこの人もって。その前に誰か抜けたの?

35 :重要無名文化財:05/02/20 00:15:45
ただ会の話題を持ち出したくて、あちこちに似たような事を
書いてるだけだと思う…。なんだかなあ。



36 :重要無名文化財:05/02/20 01:53:05
爆発するような根性のある人いるの?

37 :重要無名文化財:05/02/20 10:15:18
すんません素人です悲傷会ってそんなに重要な海難ですか

38 :重要無名文化財:05/02/20 13:52:31
長唄系スレの当て字って統一してないし、凄く読みにくいし、
どうにかならないですか?

39 :重要無名文化財:05/02/20 22:19:21
明日はましほだよ

40 :重要無名文化財:05/02/20 22:48:22
まし穂会いく人います?

41 :重要無名文化財:05/02/21 07:32:15
ましほに較べると卑小会は素人・・・

42 :重要無名文化財:05/02/21 16:28:47
素人かどうかは分からない。どういう意味の素人?本日の会次第。

43 :重要無名文化財:05/02/21 21:45:42
増し穂。5○好けがだいぶこけてたが。
村治と町1がいいという声多し。

44 :重要無名文化財:05/02/22 00:29:49
翁三番・・一番良くなかったね!

45 :重要無名文化財:05/02/22 10:23:53
鷺…が一番全体的にまとまっていたと思う。
お囃子・三味・唄の釣り合いがよく取れていたと思う。

確かにメンバー的に翁…は期待していた分。。。。。だった。

46 :重要無名文化財:05/02/22 14:46:16
どっちがシロウトだかわからなくなってきた

47 :重要無名文化財:05/02/22 18:47:52
ましほはなぜあんなに皆ピリピリしているのだろう。客席まで緊張感で疲れている。曲が終わるごとに
皆ため息ついてたね。曲の中で緊張感を表現したりというのはあるだろうけど、
それとは違うあのピリピリムードは芸能を楽しむと言った空間ではないと思う。
その点では飛翔会の方が方の力を抜いて鑑賞できた。これ合同でやる事はできないの。

48 :重要無名文化財:05/02/22 18:51:32
↑『方の力』=『肩の力』の間違い。

49 :重要無名文化財:05/02/22 19:11:41
>47
そうだろうね・・・でもそれは流儀の根本が違うんじゃない?
最近、緊張した空間の会がなくなってるか、たまには良いんじゃない?
古典芸能といっても落語聴くわけじゃないしね。合同は出来なくは
ないだろうけど、流儀の意味を考えたら、各流派別でも面白いかもね!

50 :重要無名文化財:05/02/22 23:28:06
そういや、大昔に涛々会というのがあった

51 :重要無名文化財:05/02/22 23:51:33
緊張とピリピリは違うかな。自分も演奏者個人個人の緊張感というより
なんともいえない変な何かに怯えてるというか思い切ってないというか何だか分からないけど
見終わって感動というかすっきり感というか楽しくなかったような。

52 :重要無名文化財:05/02/23 00:39:22
確かにそういう感じは受けますね。怯えてやってるようでは
成長はないでしょうね。よほど上の方の顔色でも伺わなくては
いけないとか?


53 :重要無名文化財:05/02/23 00:46:21
うん、怯えて萎縮してる感じ・・・。
あと、仕方なくやってる感じかな。
まあ、流儀の会って言ったって、主催者は家元でしょ。
同人会じゃないもんね!

54 :重要無名文化財:05/02/23 00:51:05
前は行ってたけど最近は行ってない。行ってた時分から
そういう印象はあったけど、いまだにそうなんだ。
そういう会って一番見ていてつまらないもんね。

55 :重要無名文化財:05/02/23 01:01:06
芸はハジケなきゃつまらん

56 :重要無名文化財:05/02/23 01:06:32
芸はハジケなきゃつまらん

57 :重要無名文化財:05/02/23 01:07:33
芸はハゲでなきゃつまらん

58 :重要無名文化財:05/02/23 01:22:29
芸はハゲでなきゃつとまらん

59 :重要無名文化財:05/02/23 10:27:42
そうか。
みんな異様に出演者がピリピリしているんですね。
納得。
一曲、一曲幕が降りるたびに、とっても疲れたのはそのせいだったのね。
なんでこんなに疲れるのかな?と思いました。

涛々会はいい会でしたね。
随分前に無くなっちゃって残念でした。

60 :重要無名文化財:05/02/23 10:38:03
飛翔会でも結構厳しかったのに、真しほ会はもっと疲れました。
今思うと涛々会はのんびりしてました。みな個性的で。
でも、まとまらなかったんだろうな。

61 :重要無名文化財:05/02/24 00:20:10
飛翔会のモメモメ話どうなった

62 :重要無名文化財:05/02/24 00:35:04
長唄スレにいきなさいな。

63 :重要無名文化財:05/02/24 01:50:22
何で長唄スレなんだ。飛翔会は囃子の会だろ。ココは囃子のスレだろ。
飛翔会は囃子だろ。<62>おまえはアホか。アホ!アホ!アホ!アホ!アッホッホ!

64 :重要無名文化財:05/02/24 15:40:00
↑と、アホがワーワーゆうとりますわ。

65 :重要無名文化財:05/02/24 16:33:04
とにかくモメモメ話が聞きたくて仕方がないのでしょう。

66 :重要無名文化財:05/02/24 19:57:04
S透け、T嬢サヨナラ。
K島もサヨナラか?
まだまだ他にもサヨナラ。
飛翔会。

67 :重要無名文化財:05/02/24 23:05:04
左之助、太喜之丞、川島。

68 :重要無名文化財:05/02/24 23:10:16
↑他会員から嫌われてるって事か。出てけって言われてるぞ。お三方。

69 :重要無名文化財:05/02/25 01:13:50
2人が引き金となって、ボロボロやめていく。
3人どころじゃないな。
来年の飛翔会は、糞親子二人ってことも。

70 :重要無名文化財:05/02/25 14:56:50
二人って誰だよ。三人どころじゃないって、五人決定か。>69は会員だよな。
くそ親子って、ほとんどが糞囃子方だろ。上の三人以外は会では何の主張もない連中
と思うぞ。三人以外にもいるけど、ほとんどがそう見える。地方に合わせて無難にやって
お浚い会の延長だろ。三人と親子以外が辞めたほうがいいんじゃない。どっちにしても
飛翔会はバラバラだな。ましほの方がまだ少しまし。


71 :重要無名文化財:05/02/25 17:32:24
辞めるべきか、とどまるべきか、どうやって決めたらいいのか途方に暮れる…ヤツはたくさんいるな。

72 :重要無名文化財:05/02/25 17:54:21
参加してどういうメリットがあるの?

73 :重要無名文化財:05/02/25 19:15:37
》69の表現もあまり良くないけど、》70は最下級にお下品ですね。
どちらにしても会員か、同業者ですね?私は数年前からですが、切符を購入して聞きに行ってました。
楽しみになっていたし、友達を誘ったら喜んでいましたよ。
その騒動の事を素人の私達に分かるように説明して下さい!》69か70の会員さん!

74 :重要無名文化財:05/02/26 01:01:55
>70ですが、同業者ではありません。長唄をやってますが素人です。長唄が好きで良く色々な会を見に
行きます。>69の書き方に対して物を言いました。お囃子も好きです。お囃子の会ならそれらしく、
長唄の演奏会とも違い、ましてお浚い会みたいでは意味がないんじゃないですか>73さん。それを言ったんですよ。
モメモメ聞きたい。(興味本位)

75 :重要無名文化財:05/02/26 01:24:19
私会員ですが、何ももめてないですよ。騒動もありません。どうしてこのような
話になっているのですか?皆平和です。何もありませんもうこの話題は終わり
でいいと思います。私びっくりです。他会員もそうだと思います。

76 :重要無名文化財:05/02/26 07:53:07
当日の反省会で、二人が辞めると言い出しました。
それから水面下で、皆辞める辞めないの話になっています。
私自身、自分の意志では決められないので、来年もいるかどうか分かりません。
もめていないと言ったら嘘になります…。

77 :重要無名文化財:05/02/26 07:55:16
真しほは、そういう事はなさそうです。
お家元を柱にまとまっております。

78 :重要無名文化財:05/02/26 21:48:02
>76の会員のかたにお聞きいたします。どなたが辞めると言い出したのですか?
モメテいる訳ではないですよね。騒動というほどの事になっているのですか?
なぜ辞めるのに御自分の意思で辞められないのですか?

79 :重要無名文化財:05/02/26 21:51:26
わたしの予想。は、


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・止そう。

80 :重要無名文化財:05/02/26 21:59:48
聞きたい!

81 :重要無名文化財:05/02/27 00:13:00
ですから、辞めると言い出したのは前出の三人のうちの望月のお二人です。
もともとは飛翔会自体、望月流の勉強会なのです。川島さんが辞めることは、さほどの混乱は招きません。
私の場合、もう色々面倒なのでいっそのこと…と思いますが、師匠や先輩方の動きが見えてこないと決められない立場なわけです。
先輩方にしても、あの人が残るなら自分は辞められないとか、色々あります。
うまくいえませんが、周りの状況が見えてこないとどうしようもないのです。

82 :重要無名文化財:05/02/27 01:13:57
真しほは安泰ですか?

83 :重要無名文化財:05/02/27 09:37:41
すみません、やめると言い出したのは、滝野丞さんではなく咲三郎さんです。

84 :重要無名文化財:05/02/27 12:27:05
佐野助さん抜けちゃうの?
咲三郎さん抜けちゃうの?

ようするに中堅の人がモメモメしているのね。

若手の方かわいそうですね。

85 :重要無名文化財:05/02/27 15:47:20
そうですね。お二人が抜けて、川島さんが抜けて、残りの人が揉めています。
親子は残ります。

86 :重要無名文化財:05/02/28 15:15:35
まあ次の会の時のメンバーで、モメた結果もわかるし。
もっと前向きな話題で盛り上がりたいものだ。

87 :重要無名文化財:05/03/02 13:00:58
川島さんは抜けてないぞ。

88 :重要無名文化財:05/03/05 22:13:45
最近非傷怪のモメモメ騒動話しないですね。治まったんですか?良かったですね。
来年もご期待しています。


89 :重要無名文化財:05/03/06 00:18:22
保名の鼓は傳左衛門でした。襲名して一年ですね。
でも何故保名ってわざわざ鼓が出るんですか?

90 :重要無名文化財:05/03/07 00:04:09
始めた人が出たかったからじゃないの・・・

91 :重要無名文化財:05/03/10 22:43:18
餅の家元、その後どうですか?

92 :重要無名文化財:05/03/10 22:56:34
卑小会は解散です。

93 :重要無名文化財:05/03/10 23:41:17
>>89
六代目菊五郎が新演出で上演した際、
当時一座していた名人望月太左衛門に
出打ちをさせたのが型の様になった。
と聞いてます。

94 :重要無名文化財:05/03/11 00:09:04
女流の囃し方で女を武器に仕事とってる人っているんですか?

95 :重要無名文化財:05/03/13 23:28:10
いるでしょう

96 :重要無名文化財:05/03/14 01:32:50
以前、T池さんという方がいらっしゃいましたが、
今はどうしているのやら・・・?


97 :重要無名文化財:05/03/14 01:38:05
>>92は誰。解散決まったの?初耳。誰が決めたの?会員皆承知してるの?
それともあんた部外者で、混乱させようとしてるんだろう。

98 :重要無名文化財:05/03/14 09:30:47
いやぁ、女を武器にっていうのとは少し違う気がするよ。

99 :重要無名文化財:05/03/14 19:13:19
98 春海

100 :重要無名文化財:05/03/14 20:58:53
解散しますよ。もう一度話し合いの機会がありますが、そこで解散が決定します。今、水面下で動いています。

101 :重要無名文化財:05/03/14 22:15:06
解散しません。>>100あんた誰だ。

102 :重要無名文化財:05/03/14 23:04:23
解散させたい人とそうじゃない人がいるみたいですね。

103 :重要無名文化財:05/03/14 23:15:18
>>102
それぞれの理由を想像してみると面白そうだ

104 :重要無名文化財:05/03/14 23:57:42


105 :重要無名文化財:05/03/14 23:59:27
T舎R 笛だよ。  RSNOWの?

106 :重要無名文化財:05/03/15 00:37:48
T舎Rはわかったけど、RSNOWって何?

107 :重要無名文化財:05/03/15 18:45:45
R雪だろ。
卑小会はなくなるって。今月中には決定します。

108 :重要無名文化財:05/03/15 19:26:03
笛のRっていい年だろ

109 :重要無名文化財:05/03/16 00:01:40
新鮮な若手いでよ。

110 :重要無名文化財:05/03/16 22:46:16
>>107君。R雪さんは笛ではないでしょ。卑小会のこともだけど、知ったかぶりして間違えてるの、
かっこ悪い。

111 :重要無名文化財:05/03/16 22:55:56
私悲傷快の会員です。先日代表の多○○江紋さんに会いましたが、今にも解散する話の事何も知りませんでした。
代表者が知らない事を何で>100や>107は断定してるんだい。
やはり実は何も知らない知ったかさんだね。だいたい水面下ってなんだそりゃ。おまえ誰だ。

112 :重要無名文化財:05/03/16 23:25:44
>110さん
107さんが言ってるのは笛のRの相手が雪って事をいってるんでしょ




113 :重要無名文化財:05/03/18 11:28:41
↑ そ、そうかそういう事か。私の間違えすいません。RSNOWってそういう意味なの。
じゃあ今月中に飛翔会なくなるのもほんとなんだ。代表者も知らなくて、自分の知ってる会員さんも知らないのに
そういうことってあるんだ。誰が決めんだろう?

114 :重要無名文化財:2005/03/23(水) 01:05:57
卑小会はきまりましたか?

115 :重要無名文化財:2005/03/23(水) 19:55:14
寄り合いが持てず、まだ闇の中です。
ただ、なくなる方向性というのは伝わってきています。
発端はS三郎、差ノ透けさんの脱退宣言ですが、水面下で動いているのは、主に望月以外の人たちです。
卑小会の人で、このことを知らない人はいないと思いますけどね。


116 :重要無名文化財:2005/03/24(木) 01:51:51
いいや絶対なくなりません。この事を知らない人は居ます。会員の中の望月以外の人が、
動いてるという事なのですか?その人達が解散させようとしてるのですか?だれですか?

117 :重要無名文化財:2005/03/24(木) 14:43:44
卑小会は望月の会。望月以外は振り回されているだけです。
なくなりますよ、マジで。来年は絶対に勉強会ないし。知らない人なんかいないだろ。
解散が決まったら報告します。

118 :重要無名文化財:2005/03/24(木) 14:45:18
116は魔裟宏くんですか?

119 :重要無名文化財:2005/03/24(木) 17:30:03
このスレを以前から見ていると、望月って流派はモメゴトが好きなんでつね。
他の派の方は振り回されてるって本当?
なら、どうして黙っているの?
6歳の子供にも分かるように優しく説明キボンヌ。

120 :重要無名文化財:2005/03/24(木) 23:46:08
日にちは決まってませんが、来年2月に開催します。知らない人います。少なくとも田○○得紋さんは、
来年もやる気です。117は全てを分かっている訳ではないのでしょう。私は会員ではありません、
極親しい人が会員さんにいます。絶対なくなりません。無くならさない方向で考えてる人の方が、多くいるそうです。
115・117は前向きではありません。君が辞めれば平和になるんじゃない。

121 :重要無名文化財:2005/03/25(金) 00:14:56
皆さん望月の家元は心配じゃないんですか?

122 :重要無名文化財:2005/03/25(金) 00:52:06
ぜんぜん

123 :重要無名文化財:2005/03/25(金) 08:49:40
滝エモン親子はその後の話を知らないんだってば。
解散するんだってば。
みんなやめるんだってば。
来年の卑小会は、親子のリサイタルなんだってば!

124 :重要無名文化財:2005/03/25(金) 09:41:52
なんか卑小会の話ばかりでつまんないぞ!

125 :重要無名文化財:2005/03/25(金) 11:45:39
そんな大した会でもないのに、なんでこんなにひっぱる?

126 :重要無名文化財:2005/03/25(金) 18:43:05
たしかに。
でも他に話題ないぞ。
誰と誰が付き合ってる程度しか、ね。

127 :重要無名文化財:2005/03/25(金) 22:26:34
これにて卑小会の話題☆彡『ハイ』終わり。

128 :重要無名文化財:2005/03/26(土) 22:06:19
望月の家元は復帰できるのでしょうか?
前にも書いてありましたが奥さんが結構曲者らしいですね。

129 :重要無名文化財:2005/03/30(水) 20:31:46
どこかに、長唄協会の男子合同は、各流派若手顔見世と、書いてありましたが、
女流合同は、姥捨て山でしょうか?

130 :重要無名文化財:2005/03/30(水) 21:01:32
ジョーダンじゃ、ありません!!!
秋の男子が出演者数が少なくて、協会は夏の女子に尻ぬぐいさせようとしている状況で、
「姥捨て山」と言われる覚えはありません!!!
だから、講演や希曲で埋めてるんでしょう?
秋の男子の皆様、悔しかったら夏の私たちの会のように、消防法違反に問われるほど客を入れてみろ!!!!!


131 :重要無名文化財:2005/03/30(水) 21:32:46
>>130 2月の女子合同と、夏の女子協会は別物でしょうに。

132 :重要無名文化財:2005/03/30(水) 22:54:11
悔しかったらって、別に悔しくもないんじゃない?


133 :重要無名文化財:2005/03/30(水) 22:57:33
女子は見てもらえる舞台が少ないから、協会ごときの会にでも
ここぞとばかり動員してんでしょ!それだけの違い。w

134 :重要無名文化財:2005/03/30(水) 23:00:11
そもそも、姥捨て山の意味を誤解してるんじゃ…
あなた若いでしょw

135 :重要無名文化財:2005/03/30(水) 23:06:32
>>133 うん、確かに。男は切符まかないよ。売れなきゃそれまで。

136 :重要無名文化財:2005/03/31(木) 00:36:40
》130
ヒステリーって醜いですね。
男でもオンナでも‥

137 :重要無名文化財:2005/03/31(木) 08:27:53
>>130 は誰だろうねぇ。


138 :重要無名文化財:2005/03/31(木) 09:39:45
姥捨て山でも切符まければいいんじゃない?
売れなきゃ、それまでだよね。
俺、何枚切符メモ用紙にしたかなあ・・・。


139 :重要無名文化財:2005/03/31(木) 10:35:07
夏の女だって暇だから自分から出るんでソ。秋の男は忙しいんだよ。

140 :重要無名文化財:2005/03/31(木) 10:38:58
っつうかさあ、若手顔見世であろうと姥捨て山であろうと、
出てて、あれ、みんな楽しいのかなあ?
協会の企画倒れじゃん!
もういいかげん、出るのヤダなあ・・・。

141 :重要無名文化財:2005/03/31(木) 12:38:19
なんか、この流れ、同意

142 :重要無名文化財:2005/03/31(木) 19:07:08
女子の話だけど、姥捨て山の中に家元の娘とかいると哀れを感じるが。

143 :重要無名文化財:2005/04/03(日) 00:40:59
協会の演奏会って、出してやってるって立場だけど、喜んで出てる人はあまりいないんだから、
希望者が出ればいいんじゃない。そしたら公演成り立たないか。上層部は男だから、
女性にしわ寄せが行ってしまうんでしょう。とにかく長唄協会のシステムはおかしいよ。
家元制度の上の家元制度みたいで、何威張ってんだよって感じる事がままあります。
会費だけ払っててなんにもない人が殆んどで、まあそれが長唄界か。

144 :重要無名文化財:2005/04/04(月) 20:55:52
今月の歌舞伎座、京鹿子娘道成寺の囃子方田中伝左エモン社中うるさすぎる!大成駒の声が8番目に座っている私でも聞こえない(怒)

145 :重要無名文化財:2005/04/04(月) 22:46:51
大成駒って、神谷町の事なんだろうけど、神谷町の声が小さいんだよ。
特に幕間食後だから、客席がざわついてるからね。


146 :重要無名文化財:2005/04/04(月) 22:51:05
143>>激しく、同意します!!!

147 :重要無名文化財:2005/04/04(月) 23:44:10
145>>
歌舞伎の囃子方なら声の小さな役者の時は軽く打てないものかね。どうなの?

148 :重要無名文化財:2005/04/05(火) 02:54:51
役者によって加減する?主役に対して下方が手加減する?え!お浚い会のように?
頑張りなさい、軽く打ってあげるからね。っ手感じ?>>144>>147もっと芝居を見る
レベルを上げなさい。歌右衛門さんに誰が手加減してた?あの晩年の舞台でもだれが手加減してた?
そうされて役者さんは嬉しいかね?

149 :重要無名文化財:2005/04/05(火) 03:41:21
8列目で聞こえないなら1列目にいけば?
第一きいたか坊主で…

150 :重要無名文化財:2005/04/06(水) 00:53:13
今の時代役者がみんな下手なんだよ。

151 :重要無名文化財:2005/04/06(水) 00:59:36
そだね
囃子の方がよっぽど厳しく継承してると思うよ。 


152 :重要無名文化財:2005/04/06(水) 01:23:22
別に成り駒やのセリフなんて何も大声出すような演奏してないじゃん

153 :重要無名文化財:2005/04/06(水) 01:31:18
デンザエモン社中は仕事が多いから羨ましがられて叩かれるんだね。

154 :重要無名文化財:2005/04/06(水) 02:10:32
147はデン座エモン社中が下手なのに仕事が多いと言いたいんだろ。軽く打つ事と手加減とは違うと思うけど

155 :重要無名文化財:2005/04/06(水) 02:14:28
役者が不甲斐ない。間違いない!!

156 :重要無名文化財:2005/04/07(木) 00:30:54
147は素人のフリした同業者だ。間違いない!!


157 :重要無名文化財:2005/04/07(木) 20:39:34
電次郎さんの長女一昨日誕生しました。

158 :重要無名文化財:2005/04/07(木) 21:09:07
もう子供?
ショックなんですけど…

159 :重要無名文化財:2005/04/07(木) 23:05:24
電座エモンさんと結婚したいです。

160 :重要無名文化財:2005/04/07(木) 23:42:29
計算合う?合わないんじゃない?出来ちゃった婚なんだね!

161 :重要無名文化財:2005/04/08(金) 00:33:20
出き婚じゃないですよ。予定日より一ヵ月早く産まれちゃったみたいです

162 :重要無名文化財:2005/04/08(金) 05:29:00
>>156
別に同業者だっていいんじゃない?


163 :重要無名文化財:2005/04/08(金) 10:58:07
結婚したのっていつだっけ、去年の9月ごろじゃなかったですか?

164 :重要無名文化財:2005/04/08(金) 11:40:21
六月入籍ですよ!

165 :重要無名文化財:2005/04/08(金) 16:21:17
DNA鑑定したほうがいいんじゃないの?

166 :重要無名文化財:2005/04/08(金) 17:10:18
↑なんで?

167 :重要無名文化財:2005/04/08(金) 17:12:24
舞妓だったんだよねぇ?

168 :重要無名文化財:2005/04/08(金) 17:56:02
舞妓だから?

169 :重要無名文化財:2005/04/08(金) 18:12:33
人の奥さんか舞うな。

170 :重要無名文化財:2005/04/08(金) 18:22:13
ほんとだよ。不謹慎です。でも舞妓の妻とは羨ましいな・・

171 ::2005/04/08(金) 18:48:06
http://moral.bbs.thebbs.jp/1111297831/0- 遂に完成に近づいてきたZEM の 思想大全

このノリはハンパじゃないぜ!

172 :重要無名文化財:2005/04/08(金) 20:00:55
んじゃ、帝王切開か?
それにしても「1ヵ月早く生まれた」って、その手があったか!
知恵をありがとう。

173 :重要無名文化財:2005/04/08(金) 20:17:34
知恵って‥奥さんが可哀想

174 :重要無名文化財:2005/04/09(土) 20:05:09
最近、Hスレと内容が入れ替わってるね…。

175 :重要無名文化財:2005/04/12(火) 20:06:20
真面で、尚之、石郎、美作法の後を追うのは誰?
直吉、小間像、嵩蜜、利光、長1郎、あたり? 石の助、正樹、金四郎あたりは?

176 :重要無名文化財:2005/04/12(火) 21:27:45
なんでその話題になるの?
長唄スレに行って下さい!
ここは囃子スレ

177 :重要無名文化財:2005/04/12(火) 23:24:09
舞妓といっても宮川町でしょ!
格は一番下だよ。

178 :重要無名文化財:2005/04/13(水) 03:14:07
じゃ格下がっちゃったね。T社中

179 :重要無名文化財:2005/04/14(木) 00:33:45
T舎社中でつか?

180 :重要無名文化財:2005/04/14(木) 00:36:04
Tシャツ

181 :重要無名文化財:2005/04/14(木) 01:04:32
178はT社中で舎はないじゃん。

182 :179:2005/04/14(木) 01:19:07
わかった、T殻サンザえもん社中でつね「藁

183 :重要無名文化財:2005/04/14(木) 10:20:35
>177
なんで宮川町が、一番格が下なの?
教えて〜!!

もしかしてあなた・・
よその花街の人とか?藁

184 :重要無名文化財:2005/04/14(木) 11:41:43
祇園甲部、先斗町、上七軒、祇園乙部、宮川町

185 :重要無名文化財:2005/04/14(木) 11:43:53
かなりの偏見です!はっきり言って綺麗な人が多いのは宮川町!

186 :重要無名文化財:2005/04/14(木) 13:31:52
>184
それは、自分が勝手に決めた
ランクなの?

乙部って・・藁
今は、東でしょ〜。

187 :重要無名文化財:2005/04/19(火) 00:51:32
東ってよぶことが多いけど尾粒でも間違いではないでしょ?

188 :重要無名文化財:2005/04/19(火) 04:13:46
それは昔のいい方ですよ。今、その言い方は差別になります

189 :重要無名文化財:2005/04/27(水) 21:21:25
露営さまニチブの子と別れたらしいよぅ。

190 :重要無名文化財:2005/04/28(木) 09:46:45
 189 そんなことないですよ。まだつきあってますよ。

191 :重要無名文化財:2005/04/29(金) 21:35:00
日舞スレで聞いてみたら?

192 :重要無名文化財:2005/05/01(日) 14:19:06
若手じゃないスレはないの?

193 :重要無名文化財:2005/05/01(日) 16:03:47
滝野丞はどうなった?

194 :重要無名文化財:2005/05/01(日) 19:49:56
どうでもいいよ

195 :重要無名文化財:2005/05/04(水) 00:36:17
鷺娘、臀痔瘻でてなかた。

196 :重要無名文化財:2005/05/04(水) 23:04:08
>>193
ここんとこよく芸大で見かける

197 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 20:36:49
ちょっとちがうけど、芸大って普通より邦楽は入りやすいの?もち学生で。
能楽も入るけど。家元の子かな?

198 :重要無名文化財:2005/05/06(金) 22:49:25
最近の芸大の長唄はまじ最悪だね。屑ばかりですから! 残念!!!!! 教官が素人ばばあのせいかな?

199 :重要無名文化財:2005/05/06(金) 23:31:06
今時ギター侍のオマエが寒いで。

200 :重要無名文化財:2005/05/07(土) 11:13:04
いや、ギター侍自体寒い

201 :重要無名文化財:2005/05/07(土) 12:16:22
滝の叙 ひどいね 昨日見たよ。全くしんがないというか下手すぎ。なんで学校に来るのかも分からない。ふとったひとすごいけど。

202 :重要無名文化財:2005/05/07(土) 12:47:15
改行できないところも寒いな

203 :重要無名文化財:2005/05/07(土) 13:07:10
確かに下手だよ。でもみんなわかってるよ

204 :重要無名文化財:2005/05/07(土) 17:40:01
じゃあ、なんでプロなの?なんで使われるの?

205 :重要無名文化財:2005/05/07(土) 17:48:50
味わい

206 :重要無名文化財:2005/05/07(土) 17:52:17
もっとヘタなヤツが多すぎるから

207 :重要無名文化財:2005/05/07(土) 18:00:09
そこそこ聞けて、スケジュールが開いているから

208 :重要無名文化財:2005/05/07(土) 19:17:46
最近はみんなスケジュールあいてる

209 :重要無名文化財:2005/05/07(土) 19:19:53
そりゃお気の毒

210 :重要無名文化財:2005/05/07(土) 20:07:53
忙しい人って誰?

211 :重要無名文化財:2005/05/07(土) 20:22:20
あの人

212 :重要無名文化財:2005/05/07(土) 20:23:58
>>210
忙しい人 つまり 評判のいい人を
ここで名前挙げたら
更にスケジュール埋まってしまうので

213 :重要無名文化財:2005/05/07(土) 21:10:11
滝の上が使われるのは、弟子だからやむおえず。
弟子である人は師匠からつかわれるでしょう。安いギャラでも。
味わい?????  うまい人は味わい・・。 下手な人はアク。

彼より下手な人はあまりいませんよ。
まあ学生ぐらいかな。

一番の問題は彼が自分をうまいと勘違いしてるところです。
彼がうまいのは くちのみ 以上




214 :重要無名文化財:2005/05/08(日) 23:36:24
仕事が減って荒れてる人見るのってホントに、嫌だね。

215 :重要無名文化財:2005/05/08(日) 23:38:44
では芸がよいのに売れてない人を教えてください、そういう方にお願いしたいです


216 :重要無名文化財:2005/05/09(月) 00:37:16
214が言ってるのは213のことだろ?

217 :重要無名文化財:2005/05/09(月) 06:48:31
本人見てる?
もう廃業すれば?
返事待ってます。

一同


218 :重要無名文化財:2005/05/09(月) 23:32:43
なんかこういうの、ちょっとひくな・・・

219 :重要無名文化財:2005/05/10(火) 00:48:04
「将来を担う若手」の話全然ないね orz

220 :重要無名文化財:2005/05/10(火) 14:21:27
「将来を担えない若手」に替えたらどうだろう?

221 :重要無名文化財:2005/05/11(水) 01:31:31
ネガティブスレはムダ

222 :重要無名文化財:2005/05/11(水) 01:40:31
しょせん芸人ですから!残念!!

223 :重要無名文化財:2005/05/11(水) 01:48:33
ネタの無いスレは止めた方がいい


224 :重要無名文化財:2005/05/11(水) 09:01:41
佐野丸くんが結婚したね。よかったね。

225 :重要無名文化財:2005/05/13(金) 01:48:30
梅屋小三郎さんの彼女はどんな人ですか?
若いんですよね?
結婚するんですか?
気になって気になって眠れません。
ご存じの方どうか教えてください。

226 :重要無名文化財:2005/05/13(金) 03:02:37
望月の家元は如何なったんですかね。
あの方こそ将来全てを担う天皇陛下みたいなものなのに…


227 :重要無名文化財:2005/05/13(金) 18:44:19
>>225はHしたいスレに行きなさい。気にしてどうしたいんだよ。このては、
これを見ている全ての人がつまらない。
直接聞けよ。もうここに書くの止めてくれ。
佐野丸くん。って佐はあえてニンベン付けてるのかい。当て字にしても、それは・・・
だけど前から一緒に住んでたろ。

228 :重要無名文化財:2005/05/13(金) 20:10:59
じゃ聞くけどさ、ここは何を書くスレなの?みんなが喜ぶ面白い話題って何?
他人のスレ否定するなら、面白い書き込みをお願いします。

229 :重要無名文化財:2005/05/13(金) 20:21:20
望月のお家元は元気ですよ。心配いりません。

230 :重要無名文化財:2005/05/13(金) 23:25:01
根本的な質問だけど、長唄囃子の若手って
何歳ぐらいまでなんだろ?35才ぐらい?

関係ないけどローマ法王が選出されるとき
候補者の寸評で60代の人に「期待の若手」って
書いてあってビックリしたな・・・w

231 :重要無名文化財:2005/05/13(金) 23:45:08
>225の書き込みはとても面白い話題とは思えないな。別に皆が喜ぶ面白い話題じゃなくても
それに対してちゃんと返答できるよな話題のレスがいいんじゃないかな。
>229のようにこたえが返ってくるじゃない。>225のようなのを書いてて誰がなるほどと思って
答えるの。>227は正しいと思う。

232 :重要無名文化財:2005/05/13(金) 23:47:56
35歳?いい線だね。40まで行っちゃうと若手って感じじゃないしね。

233 :重要無名文化財:2005/05/14(土) 01:31:53
>>231が何言ってるか分からない俺も、このスレ失格ですか?

234 :重要無名文化財:2005/05/14(土) 09:30:16
233に同意。俺にも理解できんぞ。
別にネタないんだし、いいじゃん。所詮2ちゃんなんだし。不愉快な書き込みが皆無なワケない。
噂にも、知ってりゃ答えられるよ。
小三郎さんの彼女は若いよ。20代。結婚するかは知らない。
これでいい?

235 :重要無名文化財:2005/05/14(土) 14:04:21
同業の方ですか?
本当ならビックリです。
それより、歌舞伎役者さんにお稽古つけている人いますか?誰がどこでお稽古しているのか知りたいです。
千之助君は伝ザエモンさんのところですよね?

236 :重要無名文化財:2005/05/14(土) 16:45:51
千之助ドキュメントでやってたね。
お稽古中の家元、とても20代には見えなかった。
貫禄ありすぎ。

237 :重要無名文化財:2005/05/14(土) 18:24:49
デブ?

238 :重要無名文化財:2005/05/14(土) 22:51:54
大体は藤舎の家元ですよ


239 :重要無名文化財:2005/05/14(土) 23:02:34
それはナリモンでそ。
三味線は別だす!

240 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 00:08:33
囃子スレだし。

241 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 00:15:58
今の一線の役者さんはほとんどが藤舎流で名取も多いよね!勘三郎さんも
名取でしょ。

242 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 00:29:53
へえー。当社て盛り上がってるの?
盛り上がってたの?

243 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 00:35:56
盛り上がってた。過去形でしょ。今は断然、田中!

244 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 00:50:37
玉さんは田中

245 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 01:05:04
勘三もおもだかも田中

246 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 01:07:04
ま、当社も一時期は当社にあらずんばナリモノにあらず、みたいな感じだったけど
その時期に比べたらすっかり衰退したよね。
田中派も今は勢いが有ってそんな感じだからいつか衰退するかもね。


247 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 01:29:50
田中って、素人のお弟子さんもいるの?

248 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 03:19:45
>245
この話って役者がどの流儀の鳴り物を習っている、習っていたってゃないの?
芝居でどこの社中頼んでるかじゃなくて・・・


249 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 03:22:12
松竹も台所事情があるからね・・・田中だと座付きだしね。

250 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 10:05:46
248さんのお陰で、混乱の訳が理解できました。
そう、誰が何処でお稽古してるかって話でしたよね。

251 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 17:34:55
望月の名前なのに、傳左衛門社中に所属してる人がいるのはどうして?
初心者なのでスマソ。

252 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 20:45:54
確かに・・・

253 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 21:05:23
田仲も頑張ってるけど、個人の実力では当社が上かな。

254 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 22:21:28
田中流ってそんな勢い持ってるかな。
芝居以外であんまり田中の人あんまり出ないよね。
酒匂さんくらいかな。
まあ、家元も若いしね。上昇株なんだろうけれど垢抜けない芸風だな。
なんというか硬い。
好みあるけど、田中流にあんまり魅力感じないな。

255 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 23:00:32
ま、棚kあは別に芝居の中だけで、唯でさえ少ないおさらいを
荒らしてるわけじゃないし害は無い。


256 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 23:24:42
田中は人数が急に増えてるから勢いよく見えてるだけでしょ?
見ていて個人の実力は無いように思います。


257 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 23:44:29
別に田中信者でもないが、傳左衛門はいいと思うぞ。

258 :重要無名文化財:2005/05/16(月) 00:20:33
255の意見だけど、これからおさらいの請け合いを荒らしそうな若手って誰だろう。
国宝たちはもういい御年だしね。


259 :重要無名文化財:2005/05/17(火) 11:38:52
>>258
あんたや255でないことは確かだな

260 :重要無名文化財:2005/05/17(火) 20:33:58
>>259

261 :重要無名文化財:2005/05/18(水) 10:43:57
今たくさん請け合いを持っているのは誰なんだ?
一番は奇策だろうけど。

262 :重要無名文化財:2005/05/20(金) 00:03:30
路線がやばかったらしいけど、病状はどうなの?

263 :重要無名文化財:2005/05/20(金) 01:03:42
え?やばかったの???


264 :重要無名文化財:2005/05/20(金) 08:35:36
やばいの?病気だったの?
この前の紀尾井ホールも休演だったのはそのせい?

265 :重要無名文化財:2005/05/20(金) 09:54:49
入院してたって話だよ。今は知らないけど。
でもどこが悪いんだろ?

266 :重要無名文化財:2005/05/20(金) 19:00:19
>>261
盧千さんも請合い多いでしょ?

267 :重要無名文化財:2005/05/20(金) 23:48:47
>266減ってんじゃない!

268 :重要無名文化財:2005/05/21(土) 06:59:21
請負いってなんですか?

269 :重要無名文化財:2005/05/21(土) 11:53:50
お囃子ってハードなんでしょうか?

270 :重要無名文化財:2005/05/21(土) 12:48:56
>>267
減ってるのは全国的にでしょ?

271 :重要無名文化財:2005/05/21(土) 13:05:22
>>269
プロでやってくのは何でもハードだと思うけど

272 :重要無名文化財:2005/05/21(土) 15:43:24
長唄なんてもろ、一点集中の気がする…

273 :重要無名文化財:2005/05/21(土) 17:49:59
鼓の皮舐めてるのは激しくエロ

274 :重要無名文化財:2005/05/21(土) 22:36:05
そうそうあそこ舐めるの想像しながら舐めてんだよ〜ん

275 :重要無名文化財:2005/05/22(日) 00:19:34
ウッ!くさ〜い(*_*)君の臭いね。ちゃっちゃんとお風呂へ。

276 :重要無名文化財:2005/05/22(日) 00:21:47
女の人はどこ舐めてんの想像?あれ?

277 :重要無名文化財:2005/05/22(日) 00:30:13
皆さん、Hスレで語り合ったら?


278 :重要無名文化財:2005/05/22(日) 07:08:50
炉扇たん、大丈夫でしょうか?

279 :重要無名文化財:2005/05/22(日) 11:10:12
今回、そうとう緘口令しいたらしいね

280 :重要無名文化財:2005/05/22(日) 11:55:26
どこが悪かったの?

281 :重要無名文化財:2005/05/22(日) 12:58:24
言わないみたい


282 :重要無名文化財:2005/05/22(日) 21:01:43
なに?

283 :重要無名文化財:2005/05/22(日) 22:20:23
炉専さん病気ですか?

284 :重要無名文化財:2005/05/23(月) 00:04:28
緘口令が敷かれたという事は、かなり重い病気?それとも。。。
芸人ですからね。病気はイメージ的に良くないですよね。

ご病気ならどうぞお大事に。


285 :重要無名文化財:2005/05/23(月) 00:34:39
そんなに悪くなきゃ普通言うよね?
言わないってことはそれなりに深刻と考えちゃうね!
個人的な見解だけど。

286 :重要無名文化財:2005/05/23(月) 01:07:34
社中で病状知ってる人いないの?

287 :重要無名文化財:2005/05/23(月) 01:22:19
社中が知ってるくらいなら緘口令とは言わないんじゃないかな?

288 :重要無名文化財:2005/05/23(月) 01:27:10
>284病気じゃなくてもイメージよくないでしょう
病気なら良いいい訳にはなるかもしれないけど

289 :重要無名文化財:2005/05/23(月) 10:40:45
そうなんですか
言わないってのは普通、重症かな?って思っちゃいますね
なんだろう?

290 :重要無名文化財:2005/05/23(月) 12:06:13
知ってる人がいるから箝口令なんじゃない

291 :重要無名文化財:2005/05/27(金) 00:14:49
どうなった?

292 :重要無名文化財:2005/06/06(月) 00:43:18
元気ですか?

293 :重要無名文化財:2005/06/13(月) 00:16:53
この前、当社の炉扇さん舞台に出ていたよ。
でも具合悪そう。スカが多かった。
なんか何時もと違っていた。

294 :重要無名文化財:2005/06/13(月) 00:53:40
あのさ、お囃子さんって儲かる?
研修生あがりの人って、芝居で月幾ら位もらってるの?
教えてください。

295 :重要無名文化財:2005/06/13(月) 00:58:08
研修生あがりのなりたてホヤホヤは、修行の身ですので雀の涙程度です。

296 :重要無名文化財:2005/06/13(月) 11:52:13
お囃子って地方より床祝儀も安いよね。

297 :重要無名文化財:2005/06/13(月) 12:26:57
床祝儀とギャラ(出演料)って違うんですか?
もし違うとしたら、ギャラと別に必ずもらえるものなんですか?
ギャラと一緒で社中の代表が一括で貰って分配するもの?

298 :重要無名文化財:2005/06/13(月) 15:28:40
込みで1曲いくら

299 :重要無名文化財:2005/06/13(月) 18:49:04
じゃあタテ(請負)の人はピンはねし放題だね。

300 :重要無名文化財:2005/06/13(月) 19:01:18
当たり前。その辺の誰も知らない町の踊りの先生が1番の鴨。
こっちとら「出てやってるんだよ」の態度でもへいへいしてるよ。


301 :重要無名文化財:2005/06/13(月) 21:04:04
>293
スカは前から多いよ!病気のせいではないのでは?

302 :重要無名文化財:2005/06/13(月) 21:13:45
プスー

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)