5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◇◆着物・袴・きもの・和服拾九◆◇◆

1 :重要無名文化財:05/03/08 14:05:18
衣裳の話から和服観劇浴衣論争まで。
素人もその道のプロもマターリと着物にまつわるお話をしましょう。
自分語りも自由、長文、伝芸絡みの質問もオケ!なので、マターリお願いします。

<お約束>
煽り・荒らしは無視スルーで。
尚、気に入らない質問・話題もスルーか、新たなネタ振りでご対応ください。

【前スレ】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1105408866/l50

過去ログ、 関連スレは>>2-25ぐらい
関連スレはたくさんあるので、上手に棲み分けてくだされ

952 :重要無名文化財:2005/04/30(土) 07:58:01
>948
尚、気に入らない質問・話題もスルーか、新たなネタ振りでご対応ください。


953 :重要無名文化財:2005/04/30(土) 09:19:08
↑が大好きなお約束厨の池沼約一匹いるようで


954 :重要無名文化財:2005/04/30(土) 10:06:01
煽り・荒らしは無視スルーで。

955 :重要無名文化財:2005/04/30(土) 10:43:23
昨日よりは幾分マシな気温により、
ただいまから袷に紗羽織で出陣でつ。

行ってきまつ。

956 :重要無名文化財:2005/04/30(土) 21:13:28
>>949
あ、自分も昨日単着た。My史上初ナカーマ。(@関東)

957 :重要無名文化財:2005/04/30(土) 21:13:49
袷帯付で出かけたんだけど、風があって夕方からはちょっとヒヤッとしたよ〜@東京

>>955 紗羽織は正解かも〜。

958 :重要無名文化財:2005/04/30(土) 21:31:50
単衣2枚しか持ってない。
袷の裏をはがすかなあ、ってか、はがしたいっ!

959 :重要無名文化財:2005/04/30(土) 22:21:01
胴裏だけはがして胴単衣にしなはれ

960 :重要無名文化財:2005/04/30(土) 23:58:48
真綿系の紬を胴抜にして着てる人いる?

以前そうして仕立たのもうとしたら、肩すべりつけろって言われて
それだと裏が継接ぎだし表にくけるし、で
結局ふつうに袷にしてしまった。

こう暑いとやっぱり胴抜きにすべきだったかとちと後悔…。

961 :重要無名文化財:2005/05/01(日) 01:38:45
薄物出しちまった。いやマジで、袷だと身も脳ミソも溶けるかと思ったし、単でも暑そうな気がして。
いまどき、男で着物着る人も少ないし、外出着程度なら見逃してくれるかなと。
大体、6月9月の単、7月8月の薄物、とかって呉服屋の戦略じゃないのかな(バレンタインのチョコのごとく)?
公家から武家の間にひろまりった行事ではあるものの、昔の普通の家の人なら、温度にあわせて着替えたと思うのだが(高貴な筋はさておき、所詮我が家は代々庶民ですし)。
多分なんと言うか、普段着の着物が消えて、着物が高級なものになったのと同じ流れを感じる。

962 :重要無名文化財:2005/05/01(日) 09:39:34
傍目にも、いかにも暑っ苦しい格好は見苦しくて迷惑のような…。
というわけで、そろそろ帯から入れ替えるか。


963 :重要無名文化財:2005/05/01(日) 12:31:42
雨模様だけど、今日は涼しいね。

964 :重要無名文化財:2005/05/01(日) 12:39:30
>>960
去年初めて自分で作った真綿系、胴抜きにしまつた。
呉服屋さんに「ガンガン汗吸わせてバンバン洗ってくたくたにしませう」と薦められたので^^;。
船底袖の肌襦袢着たら真冬でも桶だったし、昨日も着まつた。
ただ、袖も裏つけなかったから、振りんとこで「単?」ってバレがち。
後、八掛の縫い目が表地に直接縫い付けられてるから神経細やかな方は気になるかも。


965 :重要無名文化財:2005/05/01(日) 14:26:31
京都の老舗和装小物屋のおかみさん、30日に単衣だった。
「暑くて袷なんか着られしまへん、怒られたっていいんどす」って。
前の日に絽の帯をしてた知り合いもいたんだって。
さすがにそれはどうかと思ったらしいが
「決まりごとも陽気に合わせてくれんと…」

やっぱり気温に合わせて着たいよなあ。

966 :重要無名文化財:2005/05/01(日) 15:51:01
去年の猛暑の記憶がよみがえる・・・

あのときも今頃で単、6月に入るなり麻で
本ちゃんの夏場はあまりの暑さに外出せず
着物どころではなかったな

967 :重要無名文化財:2005/05/01(日) 16:13:08
天候不順というより、完璧に異常気象だったね、去年。

GWから単着たのに、五月の最終週急に冷え込んで
袷に絽の羽織で日中でも薄ら寒くて
ショール持ってれば、って後悔した記憶がある。@東京

そしてあの酷暑に、…台風だよ。

今年の夏はいったいどうなるんだ。

968 :重要無名文化財:2005/05/01(日) 16:40:15
ヴァヴァアの繰り言はそっとしてあげなくっちゃね

969 :重要無名文化財:2005/05/01(日) 16:44:26
繰り言も限度超えればもはや池沼

970 :重要無名文化財:2005/05/01(日) 17:29:19
着物着る人で陽気が気にならんやつがいるとは驚いたよw
漏れはこれから袷を単にしてもらいに行ってくる。

971 :重要無名文化財:2005/05/01(日) 17:51:51
いちいち行動報告せんでも…

972 :重要無名文化財:2005/05/01(日) 18:01:29
いちいち感想書き込まんでも…

973 :重要無名文化財:2005/05/01(日) 18:23:10
オナカイパーイ@東京

974 :重要無名文化財:2005/05/01(日) 18:48:20
街着の紬なんかはもう単衣でもかまわんでしょ。
実際、暑いんだし。
柔らかものはまあ、まだ無理かな。

975 :重要無名文化財:2005/05/01(日) 19:28:07
あーあ、又ケチ付けヲヴァご来場かよ・・連休は更年期外来通えないしな。

976 :重要無名文化財:2005/05/01(日) 20:06:57
爺口調のヤシ痛い

977 :重要無名文化財:2005/05/01(日) 20:51:21
着物着てご飯食べると気持ち悪くなるんですが・・・
なんでみなさんすまし顔で着物着られるんですか?
私も、着物が着こなせるようになりたいです!!
家の仕事柄、着物は売るほどあるので。。
やっぱ腰紐とか、ぐいぐい閉めないとだらだらになっちゃうんですかね?

978 :重要無名文化財:2005/05/01(日) 21:01:12
>970
袷もポリ着てたら陽気気にしなくても平気じゃない?
柄でもさくらとか通年桶だし。(w
これから秋までは、デザイナー`sユカタを着物風に着れば?
雨も気にしなくていいだろうしね。

ポツポツ降り出したよ〜明朝に残らないといいなあ、@東京

979 :重要無名文化財:2005/05/01(日) 21:02:15
馬鹿?

980 :重要無名文化財:2005/05/01(日) 21:22:53
>>979
ベア

981 :重要無名文化財:2005/05/01(日) 21:40:34
ネタだろうけど釣られてみるか。

ポリなんて正絹より暑くて着てられっかよ!

982 :重要無名文化財:2005/05/01(日) 21:41:27
ポリは暑いです。
冬は寒いし…。

983 :重要無名文化財:2005/05/01(日) 21:51:58
「老舗の呉服店でおたかーい物しか買った事なくてよヲホホホホ」な文にもウゲッとなるけど・・
978な文もなあ・・デザイナー`sユカタを薦める所が・・モゴモゴ・・ゴメン。

984 :重要無名文化財:2005/05/01(日) 22:17:34
ネタにマヂレスカコワルイでつよ

985 :重要無名文化財:2005/05/01(日) 22:34:40
爺口調ウザイ

986 :978:2005/05/01(日) 23:15:36
ゴメン-(w 吊りじゃなくて、
んなキモノライフなら天候気にせずに気楽だろうな、っと思って。
浴衣も、紅梅でもいいところだけど、
デザイナー`sだと何年も前から涼感タイプの高機能ポリがあるから。
でも色柄がそれなりだし、無地なら小千谷縮の方が安かったり、で
ホントに涼しいかは知らないのよ。

織物桶だと麻もありだけど、染系にはツラい季節よね〜 暫く。

987 :重要無名文化財:2005/05/01(日) 23:35:22
高機能ポリって下着とかに使われているヤシ?
漏れ、麻より涼しいなら襦袢が欲しい。

988 :重要無名文化財:2005/05/02(月) 00:06:02
978は締めすぎているだけで終了

989 :960:2005/05/02(月) 00:20:29
>>964
詳しくアリガトー!
初紬、大活躍だねオメデトー、店の説大正解だったね、羨ましいぞ!
といいながら、肩すべりもつけた?

単の織物って急に滑りが悪くなるから肩こりヒドくて。
早いと軽いモノ着たいって思うのよね。

990 :重要無名文化財:2005/05/02(月) 09:33:07
>>986
昨夏も話題になったよね〜。

セ●αだと浴衣だけみたいだけど、
エア■カプセルなら着てる人いるってサイト教えてもらったよ。

ttp://karakurenai.fc2web.com/a04-007sokomade.htm


991 :重要無名文化財:2005/05/02(月) 09:33:56
ごめん上げちゃった。逝てくる

992 :964:2005/05/02(月) 11:06:33
亀スマソ。
>>989 ありがd!
うー、まだ洗いには出してないから何と出るか・・^^;
肩すべりもつけておりませぬ。確かに柔らかもんに比べ一瞬パコパコッて感じな着心地ですもんね。
でも胴抜きだと軽い軽い! 真綿系じゃなきゃ寒い日は×でしょうけど。

993 :重要無名文化財:2005/05/02(月) 12:01:30
あたし胴抜きマンセーだわ、いまどきなんてサイコーよ
なで肩なもんで肩すべりないほうが襟元ピタッときますな

994 :989:2005/05/02(月) 12:46:00
>>992>>993
ん〜益々羨ましい〜。次は絶対胴抜きにする!!

995 :重要無名文化財:2005/05/02(月) 13:15:40
>>977
裏山なご家庭!
既出だけど、帯締める時、上側ゆる、下側ぴっちりでも駄目?

後、自分胸紐省略で、腰紐→いきなり伊達締め→帯が殆ど。礼装着る事滅多にないんで。
腰紐だけはぐいぐい締めた方がよいかと思われ。ウエストか腰かで前荒れたけど。

996 :重要無名文化財:2005/05/02(月) 14:58:56
腰紐だけでなく紐は全てぐいぐいしめないとだらだらになります。

997 :重要無名文化財:2005/05/02(月) 16:13:32
次スレは
ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1114532387/l50
でいいの?

998 :重要無名文化財:2005/05/02(月) 16:20:19
               し
      な
     や
       か
           に
                 、
                   か
                    ろ
                   や
           か
  に

999 :重要無名文化財:2005/05/02(月) 16:21:38
 次
  ス
      レ
             を
                  貼
                     り
                      つ
                       つ

次スレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1114532387/l50

1000 :重要無名文化財:2005/05/02(月) 16:24:04
                1
                       0
                           0
                             0
                          ゲ
                      ッ
                  ツ
                、
              次
             行
              っ
                て
                      み
                               よ
                                           ー

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

182 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)