5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

男で茶道やってるヤツ集結

1 :重要無名文化財:2005/04/14(木) 21:25:13
そろそろ新入生も部活の選択時期。
オレも和室で茶道部見学した訳よ。
そしたら女の子ばっかりで恥ずかしかった〜w。
そんなに男が茶道っておかしいかなぁ。

集え同士よ

2 :2:2005/04/14(木) 21:50:54
スレ乱立?かな。
盛り上がるといいけど。
とりあえず2人目。
ちなみに本来茶道は男だけでやっていたものです。

3 :重要無名文化財:2005/04/14(木) 21:52:06
>>2
よく考えたら最初に始めたの男だったね。
いつから女がやる〜みたいなイメージになったの?

4 :重要無名文化財:2005/04/14(木) 22:04:40
明治時代だよ
お金に困った裏千家が良家の子女や学校茶道を始めた

5 :重要無名文化財:2005/04/14(木) 22:24:48
裏千家かよ!

あ〜ぁ、おかげでやりにくい世の中になったなぁ。

6 :2:2005/04/14(木) 22:33:06
昔、他スレで男のものでしたと主張しすぎてたたかれた経験あり..。

7 :重要無名文化財:2005/04/14(木) 22:38:20
茶道教授のHPに遊びに来てね♪o(^-^)o
http://pksp.jp/bunta-tougei-/

8 :重要無名文化財:2005/04/14(木) 23:08:35
>>6
どんな感じに?

9 :重要無名文化財:2005/04/14(木) 23:30:36
武家茶だといまだに女点前が無いらしい。

10 :重要無名文化財:2005/04/15(金) 00:31:16
武者小路か遠州だな。

11 :重要無名文化財:2005/04/15(金) 01:06:02
>>1
でも結構、茶道ができる男ってカコイイよ。

少なくとも帰宅同好会よりマシ。

12 :重要無名文化財:2005/04/15(金) 01:13:42
茶道スレは既にいくつかあるけど、「男だけ」ってカテゴリは他スレとは別に必要かもしれんね

13 :重要無名文化財:2005/04/15(金) 20:11:33
第50代斎王代が大山崎町役場を訪問
葵祭への抱負語る
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2005041400138&genre=K1&area=K30


14 :重要無名文化財:2005/04/15(金) 20:42:09
>>11
帰宅同好会ワロスw

15 :重要無名文化財:2005/04/15(金) 22:00:17
帰宅を同好してどうするw

16 :重要無名文化財:2005/04/16(土) 02:16:58
そういや高校時代、自ら
「帰宅部部長」
を名乗る友達がいたな…

うはwww履歴書に書けねぇwwwwwwうぇっwwwww

17 :茶道教授:2005/04/17(日) 00:04:41
遊びに来てね♪o(^−^)o
http://pksp.jp/bunta-tougei-/

18 :重要無名文化財:2005/04/17(日) 01:15:56
男と女だと動作が少し違うんだよね?

19 :重要無名文化財:2005/04/17(日) 01:37:32
 現代女性のサイズなら男子点前で充分やれるんじゃないかと思うんですけど
どんなもんなんでしょうね。 

20 :重要無名文化財:2005/04/17(日) 01:54:19
今の女の子は、身長・座高は男並みにあっても、手は小さくないか?

21 :重要無名文化財:2005/04/17(日) 07:23:09
じゃ、ほっとけば?

22 :重要無名文化財:2005/04/17(日) 13:27:33
お茶習いたいんだけど、教室ってどうやって見つければいいんつか?
ちなみに京都在住です。
リーマンなんで土日しか無理ぽ つД`)

教えてエロイ人

23 :重要無名文化財:2005/04/17(日) 14:10:41
知り合いにあたって紹介してもらうっていうのが一般的でしょうね。
裏千家だとサイトで検索できますが。

24 :重要無名文化財:2005/04/17(日) 14:48:40
やっぱりやりたいなら高校のうちにやっとくべきだね。
大人になると時間も金もかかる。

というわけで最終チャンスだぞ>>1

25 :22:2005/04/17(日) 15:01:58
>>23
わかりますた。ちょっくら聞いてきますね。


26 :22:2005/04/17(日) 21:06:51
やっぱ知り合いは駄目っす・・・
うちが代々続く家なので、家元が全部知り合いで微妙だった・・
裏千家のサイトで検索しますね

27 :22:2005/04/17(日) 22:14:49
あと、何流がいいんでしょうか?
今のとこ遠州流の先生を見つけたのでちょっくら連絡してみようと
思っておるのですが・・・

28 :重要無名文化財:2005/04/18(月) 01:40:05
流派の違いって?

29 :歴約10年:2005/04/19(火) 00:41:32
うちの大学は、部員も40〜50人いて、約半数が男でした。
みんな楽しくマニアックに、お茶をたしなんでいました。
お茶は、目上の人との付き合い方とか・・・礼儀作法とか、
社会人になってからも役立つこと満載です。



30 :重要無名文化財:2005/04/19(火) 01:35:40
>>29
なんて大学?

31 :茶道教授:2005/04/19(火) 05:59:50
http://pksp.jp/bunta-tougei-/

32 :重要無名文化財:2005/04/19(火) 22:04:42
>>31
ヒマなの?

33 :重要無名文化財:2005/04/21(木) 19:00:53
1です。

今日初めての活動がありました。
先輩はたった二人ですが優しくて良かった。
先生に「男だから」と言われて桜餅を土産にもらった。

入って良かったと思う。

34 :重要無名文化財:2005/04/24(日) 02:25:01
ほぉ〜。
良かったじゃないか。

オレは高校時代茶道やっておけば良かったと後悔してるよ。
がんがれ。

35 :茶道教授:2005/04/30(土) 19:14:09
わからないことがあれば
いつでも相談にのるよ
http://pksp.jp/bunta-tougei-/

36 :22:2005/05/01(日) 21:14:30
今月から習うことにしますた。
m9っ`・ω・´)シャキーン



37 :重要無名文化財:2005/05/02(月) 01:41:02
がむばれっ

38 :重要無名文化財:2005/05/02(月) 11:59:51
アオキナコだな

39 :重要無名文化財:2005/05/02(月) 18:33:06
ぶくぶく

40 :重要無名文化財:2005/05/02(月) 23:18:10
お茶会で具具ってたらこんなページに、さすがにほかのスレに貼り付けるのも何なんですんで
http://hana.sakura.ne.jp/~s-fan/gazou/sadou1.html
しかし、茶せんの中に入るナニって.....何ぼなんでも細すぎ。

41 :重要無名文化財:2005/05/02(月) 23:23:17
ちなみに本文ね。
初釜(はつカマ)って.....。
http://hana.sakura.ne.jp/~s-fan/gaiden/etc/ocyakai1.html

42 :重要無名文化財:2005/05/03(火) 01:57:27
バカ野郎w
ここは新高校生が相談のために立てたスレだぞw

43 :重要無名文化財:2005/05/03(火) 01:59:23
新高校生が立っちゃうw

44 :重要無名文化財:2005/05/03(火) 02:13:51
立ちたい盛りでありまする

45 :重要無名文化財:2005/05/03(火) 21:48:24
立ちたいというより、立てたい盛りでありまする

46 :重要無名文化財:2005/05/04(水) 00:58:28
ヘンなヤツばっかでごめんな>>1

47 :重要無名文化財:2005/05/04(水) 03:42:37

     ∧_∧
    ( ´∀`) <オマエモナー
    (    )
    | | |
    (__)_)


48 :重要無名文化財:2005/05/04(水) 17:50:37
ヘンなヤツでごめんよ〜、なんとなく見つけたことを聞いてほしかったんだが、ほかの茶道スレに張ったら、お姉さま方にたたかれそうで...(あるいはスルーされるか)。
ここなら生暖くネタにしてくれそうな気がしたもんで...(ネタって話のネタですよ、念のため)。

49 :重要無名文化財:2005/05/04(水) 17:51:14
age

50 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 01:09:39
ここ、さっさとスレタイ通りの趣旨にならんかな

51 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 03:53:13
>>48
別に気にしちゃいませんよー。

>>50

じゃあ点呼取るか

1

52 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 10:11:03


53 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 11:01:08


54 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 12:23:36
W

55 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 15:07:10
これまで?

56 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 15:14:05
GW終わるまで待て。

57 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 16:35:49
集え同士よ!

58 :重要無名文化財:2005/05/06(金) 02:07:11
4人か〜
まぁまぁじゃないですか?

59 :重要無名文化財:2005/05/07(土) 20:40:56
みんな待たせたな!

これで、五人そろったぞ


60 :重要無名文化財:2005/05/07(土) 21:53:59
6人目〜

61 :重要無名文化財:2005/05/08(日) 00:26:43
【国内】韓国茶道と日本文化がジョイント 異文化芸術交流の会(京都・左京)[050507]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1115477055/

1 :つかφ ★ :2005/05/07(土) 23:44:15 ID:???

 韓国茶道と日本の音楽、陶芸、食文化などをジョイントした異文化芸術交流の会が7日、
京都市左京区の料理旅館であった。京阪神などから日韓の男女40人余りが集い、
チマ・チョゴリ姿の点前(てまえ)や日本舞踊などを楽しんだ。

 日韓友情年の2005年、国家間の緊張は高まっても民間交流で相互理解を深めようと、
在日韓国人の申雅子(シンアジャ)さん(62)=奈良市=が呼びかけた。申さんは日本の
茶道や華道を学び教える一方、1993年に高麗茶道を始め、京都の小学校や国際
イベントなどで韓国茶道の点前を披露している。

 この日は、京の梅染め作家が染めたチマ・チョゴリを着た申さんが、長さ60センチほどの
竹の茶筅(せん)で韓国産抹茶を点(た)てた。韓国とかかわりが深い陶芸家吉向蕃斎
(きっこうはんさい)さん(82)=大阪府交野市=が日本の茶道と陶芸について話した。
参加者は続いて京料理や落語などで多様な日本文化に触れた。


ソース(京都新聞)
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2005050700143&genre=M1&area=K1D

関連スレ(dat落ち)
【国内・在日】韓国茶道協会「ハジュンノリ」嵐山で春の遊び満喫(京都)[050417]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1113751308/
【文化】韓国茶道の普及発展誓う…京都支部設立を祝い茶会[04/18]
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1082309868/

韓国が茶道は半島起源と捏造を吹聴しにかかりましたよ。

62 :重要無名文化財:2005/05/08(日) 02:42:43
117:名無しさん@生活サロン板できました [] 投稿日:04/09/24(金) 16:46:46 ID:8d8zL5fx
そして、50年後はこうなる。

子供「おじいちゃん、外人の友達に日本民族ってただのパクリ民族ってバカにされた。
どうして僕達こんなにバカにされるの?」
老人「それはワシ等が文化を持たないからなんじゃ。文化のない民族の末路はこん
なもんじゃよ」
子供「ぶんか?」
老人「ワシがまだ若い頃には日本という国はすばらしい文化を持っておった
んじゃ。それこそ世界に誇る文化をの・・・・・・。今はもう無いがのう」
子供「どうしてなくなちゃったの?」
老人「みんな何も言わないからじゃよ。何をされても黙って笑っているのが
美徳だと勘違いしていたんじゃ。そこにつけこんだ韓国人にどんどん
   日本の文化の起源を捏造されて、すべての日本の文化は韓国の文化の
   物真似にされてしまったんじゃ。本当は剣道を韓国起源とされてた時
   に気づくべきじゃった。
   じゃが、剣道を取られても日本という国は泥棒のご機嫌取りばかりし
   ていたんじゃ。
   そのうちに、茶道・盆栽・華道までが次々と取られていった。
   気づいたときにはもう遅かった。
   日本という国は、祖先の築き上げた文化をすべて取られ、
   韓国文化の物真似文化にされておったんじゃよ」
子供「うーん、よくわかんないや」
老人「すまんのう。ワシ等がもっとしっかりしておれば。すまんのう、
   おまえの日本人としての誇りまで潰してしまって・・・」


63 :重要無名文化財:2005/05/08(日) 04:06:28
抹茶は持っています。でもミルクに溶かして飲んでいるだけじゃ

64 :重要無名文化財:2005/05/08(日) 15:52:08
>>62
コピペだけど笑えないな…

65 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 16:19:13
お釜の蓋を素手で開けるのだけはやめて欲しい。
男でも手の皮薄いんだよ。熱いよヽ(`Д´)ノウワァァン

66 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 16:35:46
電熱だと釜が熱くなりすぎて無理ですよね。炭の場合は、なんとかいけますが。
私のところは、お稽古の時、電熱か炭かで対応を変えてますね。

67 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 21:36:35
どう変えるの?

68 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 22:38:35
>>67
女性の点前みたいにふくさで持つしかないでしょ…

69 :重要無名文化財:2005/05/16(月) 21:04:22
高校時代、女だけの茶道部に単身乗り込み
1人も男子部員が増えることなく3年間を過ごした。
大学では結構男がいて安心した。
もうじき入部する予定。

というわけで今更ながら7.

70 :22:2005/05/23(月) 22:21:00
茶道はじめていったけど・・・奥が深いね

てか茶いれるまでにどんだけかかるんだ!?
すげー難しそう・・・はぁ・・・

71 :重要無名文化財:2005/05/23(月) 22:59:23
おや、煎茶だったか

72 :重要無名文化財:2005/05/24(火) 13:43:43
茶道部って周りが女の子ばっかりで危険だね。
彼女に「危なっかしいから他の部活にして」と訴えられてしまった

73 :重要無名文化財:2005/05/24(火) 21:53:40
信用ナイ!

74 :重要無名文化財:2005/05/25(水) 01:19:29
オレってそんなに女好きに見えるかなぁ
信用してもらえるようがんばります

75 :重要無名文化財:2005/05/25(水) 09:50:33
ん、それが大事かも・・・ガンガレ

76 :重要無名文化財:2005/05/25(水) 17:25:39
信用無いってのは言い方がおかしいな
この場合女性の方が相手を尊重していないのだ

77 :重要無名文化財:2005/05/25(水) 21:29:52
尊重してれば危なっかしくても許すのか?
信用してれば危なっかしいとは思わんだろ。

78 :重要無名文化財:2005/05/25(水) 22:45:38
茶道部にはいる事が危なっかしいってどんなだよw

79 :重要無名文化財:2005/05/26(木) 19:14:24
>>78
女性に囲まれてるってことです。
でもオレが愛してるのは彼女一人。

テストで長らくつぶれていましたが、今日久々に活動がありました。
いまだ袱紗のきれいなたたみ方さえ分かりませんが、再びがんばります。

80 :重要無名文化財:2005/05/26(木) 19:32:53
79
袱紗のきれいな畳み方なんてそう簡単にできる事じゃないよ。
安物じゃダメだし。
おれは徳斎に替えてからやりやすくなった。

81 :重要文化財:2005/05/26(木) 23:48:09
徳斎っていいですかね。
私は昭斎のを使っています。
でもやっぱり一番いいのは友湖。重すぎず、厚すぎず。

82 :重要無名文化財:2005/05/26(木) 23:53:26
そうか、安物じゃだめなんだ。
バイトでもすっぺ。

83 :重要無名文化財:2005/05/27(金) 02:07:55
うちの高校はバイト禁止…鬱。
>>82さん、オレに半分仕送り希望

84 :重要無名文化財:2005/05/28(土) 02:07:58
友湖を稽古に使える香具師って、そう多くは無かろう。

85 :重要文化財:2005/05/28(土) 20:37:54
>>84
ってか使えばいいんじゃない?

86 :重要無名文化財:2005/05/28(土) 21:50:17
いや、多くは無かろうと書いてるだけで
使っていかんとは一言も書いてないが?


87 :袱紗が紫:2005/05/29(日) 18:48:45
旅していたらこんなとこに。
漏れも高校時代に茶道していて、部長までしとりました。
指導の先生のボランティアやらで部費はお菓子代のみ500円、
袱紗・扇子・懐紙が全部で2,000(3,000円?失念)円の入門セットを使用。
友湖なんていう高そうなものなど使っていません(笑)

男子だとやり方が微妙に違うからある意味先生のマンツーマンですた。
ただ、男子いるのを自慢したいのか事あるごとに茶会に連れて行かれるのがあれでした・・。

今は社会人になって2年半、茶道とはかけ離れている自分。
何よりも時間、そしてお金が・・・。せっかくなんか初級だかみたいなのとったのに。
興味あるなら高校時代にやっておくのがお勧めだねい。

以上、最近茶道再開したい香具師より

88 :重要無名文化財:2005/05/30(月) 18:21:38
>>87
おぉ、先輩ですね。
オレもマンツーマンって訳でもないけどなんとなく…
一通り説明したあと、「で、男の人はね…」って感じで、結構わかりやすく教えてもらってます。

89 :重要無名文化財:2005/06/05(日) 13:45:27
東洋最古の天文台「瞻星台」は、西暦647年に新羅の首都慶州に建てられた。日本はこれに倣って
28年後の675年に占星台を建てた。百済の青銅鋳造技術と建築技術は日本の寺院や王宮を建てる
土台になったし、新羅の医学は日本医学の基礎になった。

科学技術史を専攻して日本で在日韓国人教育を担当している著者は、我が国が日本に伝えた科学
技術を具体的な事例をもって集中的に照明する。金属活字、陶磁器、衣服、造船や製鉄技術などの
朝鮮半島の科学技術は、日本の文明を作り上げた。「ハイテク」は現代用語だが、過去でも技術革新
が世の中を変えたことは現在と特に違わない。

日本語にまだ残っている韓国語の跡は、古代の先端科学技術が朝鮮半島から日本に伝えられたこと
を証明する。古代日本語でガラスを「るり」と言う(訳注:韓国語でガラスは「ユリ」。漢字で書くと「琉璃」)。
日本が誇る正倉院のガラス瓶は、新羅古墳で出土したガラス瓶とまったく同じ模様をしている。土器を
焼く「カマ」を日本でも「かま」と呼ぶ。日本の関西地方では、炭火を使う大きな火ばちを「くど」と言うが、
これは韓国語の「煙突(クールットゥッ)」から始まった。韓国語の「モンミョン」(訳注:漢字で書くと「木棉」)
は「もめん」に変わった。

食べ物と衣服の文化も我が国から日本にたくさん伝わった。日本の「どぶろく」のルーツは朝鮮半島
南部から伝来したマッコリだ。日本で昔の味噌は「こまびしお(高麗醤)」という。日本式の茶道文化は、
高麗で盛んだったな茶礼が伝わったものだ。絹や木綿など織物技術も朝鮮半島から伝来した。万葉集
では、愛する恋人に「からころも(韓衣)」を着せてやりたいと言うほどだ。

ソース:朝鮮日報(韓国語)<日本には瞻星台を引き写した占星台がある>
http://www.chosun.com/culture/news/200506/200506030241.html

>日本式の茶道文化は、高麗で盛んだったな茶礼が伝わったものだ。
また韓国が捏造してるよ     

90 :重要無名文化財:2005/06/06(月) 21:00:48
茶道まで「起源は韓国」とか言い出したのかよw

91 :重要無名文化財:2005/06/12(日) 08:19:30
現在やっている漏れ…おかしいのか?

92 :手は棒持ってるみたいに:2005/06/12(日) 18:18:51
別におかしくないぞ。
おかしいというならば、歌舞伎やってる奴や、三味線引く奴や、太鼓叩く奴もおかしいということになるはずだっ(謎)
俺らは伝統芸能に目覚めたんだっ!
女やお菓子に釣られたわけじゃないんだっ!

・・・たぶん(何)

でも、部活で1人だけ男、周りに茶道やってる男の交流なかったりだと少し恥ずかしく感じちゃうね。
漏れも最初そうだったよ。
愛だよ、愛があれば大丈夫さっ!

以上、夜勤明けでハイテンションな香具師より。

93 :重要文化財:2005/06/13(月) 01:05:50
三味線は「弾く」

94 :重要無名文化財:2005/06/13(月) 02:17:13
>>91
少なくともこのスレの人間はやっているんだ、おかしくない。

95 :重要無名文化財:2005/06/13(月) 15:27:23
茶の席で「ジオン軍」をテーマとしてみたいのですが
掛け軸・茶器などはどのように選んだらよいでしょうか。

赤い色はなるべくワンポイントで

96 :重要無名文化財:2005/06/15(水) 19:49:43
>>95
マクベの壷ははずせないな。
あと金色は意外とザビ家の人間が好む色だよ
掛け軸はもちろん「ジオン」の紋章で。あるいは故ジオン総帥のお言葉なんてのもいいかも

97 :重要無名文化財:2005/06/15(水) 22:09:19
最近大学から始めました。
正座が出来ないのでお点前を覚える以前の問題ですね…

98 :重要無名文化財:2005/06/16(木) 01:28:36
>>97
正座はなれるよ。でも俺は太ってて辛かったからダイエットした。
二ヶ月で10キロ痩せた。その間は靴下重ね履きして耐えてたな。

99 :重要無名文化財:2005/06/16(木) 01:40:58
茶道にのめり込んでる男って、なんであんなに
おかまっぽいの?昔の大名みたく、武道もやったら。
ラグビーやサッカーやって、かつ習ってこそ挙措動作も、
真の輝きをもつというもの。たくはちうろうみたいのに、
井戸茶碗がどうのって気取られても、きもい。

100 :重要無名文化財:2005/06/16(木) 02:14:19
>>98
なんと。
茶道にはダイエット効果もあるのかw
>>99
一応体育選択は剣道取っていますが。
強い訳じゃないけど。

101 :重要無名文化財:2005/06/16(木) 09:53:00
>>99
君、茶道やった事ないね。

>>100
茶道にダイエット効果があるんなくて
正座のためにダイエットしようと努力したんじゃないか?

102 :重要無名文化財:2005/06/16(木) 10:33:24
>>99
茶道と平行して習うのに一番相性のいいのってなんだろ。
やっぱり剣道?ラグビーサッカーは違うだろ。

103 :重要無名文化財:2005/06/16(木) 10:40:28
こないだニュースに坂本竜馬マニアみたいな人が出てて
茶道と居合道?やってたけど、ロン毛後ろで束ねたりして
キモかた。歴史・侍好き→武道→茶道ってんで両方やってる人は
おおいような気がする。

104 :97:2005/06/16(木) 12:20:37
>>98
そうなんです、私も太ってまして…。一服点てたあたりで感覚がなくなり、建水持って立つころには足先が動きません。
しかも今年の一年の男が私しかいなくて馴染みづらいです…。見学に行ったときは先輩が男のほうが多かったのに…。

105 :98:2005/06/16(木) 13:45:00
>>104
痩せるか、靴下重ね重ねしかないんじゃね?茶会の時に
三枚重ねで亭主半東を八席耐えられたよ。
男は力仕事や掃除のときに重宝がられるからそのうち
居場所ができるのでは?

106 :重要無名文化財:2005/06/16(木) 14:01:55
体重1kg増えるごとに正座時間が15分短くなるとかw
とにかく膝に余裕のあるズボンはいた方がいいね

107 :97:2005/06/16(木) 14:06:02
>>105
靴下重ね…裏技ですね〜。今度試してみます。
ところで、私は表千家なんですが、なんでもいろいろ流派があるそうで…、他のスレを覗くと、もめてますね。
三千家ってなんですか?
あとみなさんはどんな流派なんですか?

108 :97:2005/06/16(木) 14:18:09
>>106
同じことを先輩にも言われました。そういう服装だと、太っている私では、アキバ系かB系になってしまうですよ〜。

109 :重要無名文化財:2005/06/16(木) 14:30:05
三千家は表千家、裏千家、武者小路千家(官休庵)のこと。
流派は40くらいあるらしい。
でももめてませんよ。みんな流派関係なく他流のお茶会でも行ってますから。


110 :重要無名文化財:2005/06/16(木) 14:34:56
変わったところでは、大日本茶道学会は裏千家の業躰だった人がはじめた流派。
裏千家の点前を全部公表して派を興した。おかげで裏千家は点前を全部かえたらしい。

111 :重要無名文化財:2005/06/16(木) 18:58:08
こんな一気にレスが来るとは
>>1としては嬉しい限りですな

>>103
別にオレは歴史好きでも侍好きでもないですが。
茶道も剣道もただ礼儀作法を学びたいから始めただけでありまして。

>>104
オレも一人だ!がんばれい。
ただうちの部はみんな優しいけどw

>>105



では土産にもらったお餅をいただいてきます ノシ

112 :重要無名文化財:2005/06/16(木) 18:58:48
あ、105じゃなくて107

113 :97:2005/06/16(木) 20:13:40
いろんな流派があるんですねぇ…レスどうもです。
>>111
どうもです!頑張ります!
やっぱり裏のほうが多いんでしょうか。うちの大学も裏のほうが部員が多いみたいです。

114 :sage:2005/06/16(木) 22:00:29
このようにおかまっぽいだとか女性ならば言われないことまでいろいろ言われる
やっぱり今は男性が茶道にのめり込みずらい時代ではあるのかな〜

挫けずがんばろー 俺

115 :重要無名文化財:2005/06/16(木) 22:06:02
>>114
うい〜
オレもがんばるー

116 :飯島律:2005/06/16(木) 22:22:31
母親が教室の先生なので仕方なくやらされてます。
正坐が苦手で苦労してます。 
生徒に悪戯好きの物の怪がいるんでちょっとイヤです。

117 :重要無名文化財:2005/06/16(木) 22:34:42
せまったりするエロ高校生か?

118 :♂茶道:2005/06/17(金) 00:41:54
一昔前までは男が茶道やってるの今以上に白い目で見られたらしい。
それを裏の先代鵬雲斎がガンガン普及して茶道人口増やしたおかげで
 変人→趣味人 程度に男の茶道が認められるようになったんだと。
それで随分助かったって業躰が言ってた。

119 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 01:36:12
そんなことはない。昔は数奇者も今よりたくさんいた。
そもそも茶道は男のものだったのだが、それを淡々斎が
女性の行儀作法として広めたのだ。

120 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 12:47:46
茶人って、吉良上野が趣味でお茶をやっていたように、
知識の切り売りみたいな習性を養い、結果、意地悪で隠微な
人間性にフィットする危険性も多かったんじゃない?
また「君茶道やったことないね」って決め付けられるだろうが、
茶道イコールお点前だけじゃなく、本来田中角栄みたいな富豪が道具を収集し、
人を招くなど人間交流に使う贅沢な遊びだという側面を
見過し、やれ修養だ、心づかいと、お茶の先生のキャッチフレーズ
を妄信すると、茶会はすごく栄養不良な卑屈な場所になる。
知ったかぶりや成金趣味の魔手にかからないよう
薄氷をふむように自己鍛錬する
危険な遊びだと思い習うのも一つと、やってきた。


121 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 21:19:37
で、やってきて、得た結論がソレですか。

ふぅ〜ん。

122 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 03:20:45
せんせー!
知ったかぶりがどういうものかわかりますた!

とりあえず、そんな君に捧ぐ言葉
『十人十色』

まあ確かにオバチャン交流会なとこ多いけどネ(当方裏千家)

123 :重要無名文化財:2005/06/22(水) 00:17:30
>>120
あの〜,田中角栄みたいな富豪がって.....。
スレ違いですが、角栄さんを誤解されてません?
なんか底の浅さを感じるのですが。

124 :重要無名文化財:2005/06/22(水) 00:38:46
数寄茶と侘茶を区別できてないと思われ。

125 :重要無名文化財:2005/06/22(水) 00:53:39
それはおまえ
数寄茶=侘茶

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)