5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆伝統芸能初心者質問スレ6◆

1 :重要無名文化財:2005/05/12(木) 17:19:43
敷居が高いと思われがちな、伝統芸能の世界。
初めて実演を体験するときなど、分からないことが
いろいろあるはず。ここで疑問や不安をクリアして
伝統芸能をより身近に感じられたらいいなと思い
スレ立ててみました。

前スレ
◆伝統芸能初心者質問スレ5◆
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1107091809/

過去スレ
◆スレ1◆ http://ton.2ch.net/rakugo/kako/980/980258228.html
◆スレ2◆ http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1019329497/
◆スレ3◆ http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1060833453/
◆スレ4◆ http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1084527097/

2 :重要無名文化財:2005/05/13(金) 01:13:00
>1
乙〜

3 :重要無名文化財:2005/05/13(金) 03:20:55
>>1
乙!

4 :重要無名文化財:2005/05/13(金) 23:46:58 ?
以前から興味があった文楽を一度見てみたいと思ったので・・・
相当アホな質問ですみませぬ。
1. 当日の朝でも当日券(できれば11時からの部で3等席)は取れますか?
2. 2演目でどれくらいの時間でしょうか?1部と2部の間が5時間半もあるのでちょっと不安
3. 3等席は舞台の一部が見えにくいと書いてあるのですが、相当見えにくいですか?


5 :重要無名文化財:2005/05/13(金) 23:52:52
歌舞伎と狂言の違いとは何ですか?

「歌舞伎狂言」と言う言葉がある事から、同じ物なんでしょうか。
それとも狂言と歌舞伎には、大きな違いが存在するのですか?

6 :重要無名文化財:2005/05/14(土) 00:19:02
>>5
歌舞伎の中で使われる「狂言」という言葉は、「演目」という意味です。

一方、能狂言としての「狂言」は、伝統芸能の一分野です。
能舞台で演じるおかし味を伴った演劇です。
こちらはググって見ればいろいろ出てくると思います。

7 :重要無名文化財:2005/05/14(土) 01:12:30
なじみがないと紛らわしく思われるかもしれないけれども、同じ単語でも
使う場所でまるで含みの違う意味だったりするので。
狂言誘拐とか。

8 :5:2005/05/14(土) 07:47:39
>>6
>>7
能狂言=歌舞伎狂言では無いのですね。
どこかのスレッドで、「歌舞伎座でやってる狂言を、歌舞伎だと思って観ている人が〜」
みたいな書き込みを見掛けて、疑問に思っていたのです。
レスありがとうございました。

9 :重要無名文化財:2005/05/14(土) 08:17:39
歌舞伎で狂言をアレンジした演目をやる場合もあります。
その時は松羽目物と呼びます。

10 :重要無名文化財:2005/05/14(土) 16:59:06
まあ、歌舞伎座も舞台なので舞踊の会とかもあるから
そういう感じで狂言の人にも貸し出さない事もないと思うけど…
南座なんかだと狂言の会もあったりするよね。
でも、狂言を歌舞伎にアレンジした松羽目物は歌舞伎。

11 :重要無名文化財:2005/05/14(土) 23:43:54
狂言のアレンジあり、能のアレンジあり、人形浄瑠璃(文楽)の
アレンジあり、野田あり、蜷川あり……

12 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 00:10:58
夏の和装について質問です。
歌舞伎を着物で観に行く場合、足元は
足袋+草履 or 足袋+下駄 …どちらがふさわしいですか? 私は夏向きな草履を持ってないので、足袋+下駄で行きたいのですが、もしふさわしくないのなら買おうと思っています。アドバイス宜しくお願い致しますm(__)m

13 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 00:26:06
自分は下駄はやめておく。
それに足袋で下駄はすべって怖いぞ。

14 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 00:42:23
下駄は近所の散歩ぐらいにしとけよ。

15 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 00:50:49
歌舞伎座上の階に下駄履きは正直怖い

16 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 00:54:01
今時足袋で下駄はくのは玄人くらいだと思ってた。
素人さんは怖いね、びっくり!

17 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 01:35:15
草履持ってない人が上は何を着ていくつもりなのか聞いてみたい。

18 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 01:38:53
全裸で

19 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 01:39:10
ご意見ありがとうございます。
着物本にはアンティーク系の着物に下駄を合わせたコーディネートが載っていアリかと思ってて


20 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 01:47:17
ちなみに絽の付け下げを着る予定です☆

21 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 02:07:19
いっそ下駄履いてよ、面白いから。

22 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 02:17:43
成人式で振袖を着て着物に興味をもちました。
超初心者です。どうぞお手柔らかにお願いします
夏の草履というのはツルツルとした素材でできている物ですよね?

23 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 02:23:04
違います。

24 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 02:24:19
パナマ 草履 で検索してみて

25 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 02:27:10
↑ありがとうございます。今の時間帯パソコン使えないんですよ(--;パソコンが居間にあって… 寝静まっているので(¨;) ツルツルしたナイロン?のような草履ならありました

26 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 02:33:33
それは普通の草履。

下駄はくよりはましだね。

27 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 02:34:03
夏 草履 で検索してみて

28 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 02:50:57
↑ありがとうございます
今の時間はパソコンを使えないので明日調べてみます。自分でもお店に行って見て来ます。
ツルツルの草履と、ちょっとゴージャスな草履の違いは、普段用と礼装用の違いなのでしょうか?


29 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 09:29:37
そう

30 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 13:04:19
初心者で失礼します。
他のスレッドでチケットの「戻り」がとお話されているのを見ましたが、
「戻り」とは期間内に取りに行かなかったチケットということでしょうか。
どこでチェック出来るのでしょうか。
教えていただければありがたいです。

31 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 14:11:22
役者の後援会が押さえていた分の放出
団体観劇のあまり分など
チケットホン松竹やチケットweb松竹でチェックできるよ

32 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 16:27:36
30です。
>31
ありがとうございました。そうなんですね。
毎日こまめに見ておくということなんですか。それとも、いつ放出されるとか
あるんですか?図々しくてすみませんが知っていたら教えて下さい。



33 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 16:32:22
前売りチケット引取り日から2週間目だっけ?戻りの放出。

34 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 18:04:31
>22
夏草履といえば、パンナ・麻など
植物で編んだ生地を台座にした
見るからに涼しげな草履が一般的だ。
しかし
初心者でそこまでそろえられる人は少ないだろう。
はいてしまえば足裏があたる台は見えないから、
光沢のあるエナメルの草履で代用しても
それほどおかしくはない。
夏の素材として皮は控えたほうがいい。

観劇にきていく絽の小紋にあわせるのなら、
涼しげな色の1〜2段くらの台のエナメルの草履で大丈夫だろう。
間違っても礼装用の金銀きらきらの草履ははかぬように。

ナイロンってのはパンストかシャツなんかに用いられる
化学繊維の編物生地のことだとおもうんだが
そんな素材の草履を自分は今までみたことがない。
あなたがどんな草履をもっているのか、ちょっと心配だ。

35 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 18:19:02
34さん詳しく教えて頂き、ありがとうございます★
ナイロンの草履というのは科学繊維のではなくて、触るとツルツルサラサラしている固めの草履?です。もしかしたら夏物では無いのかも…。
私が持っている和装の履き物は、振袖に合わせた草履・塗りの下駄・桐の下駄・こっぽり下駄しかありません。
夏の草履は買おうと思っています。
今日初めてレースの足袋をお店で見かけました。
履いた方いますか?何かチクチクしそうで。

36 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 18:58:21
30です
>33さん、何度もご親切にありがとうございました。
頑張ってチェックしてみます。

37 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 19:58:53
ごめんよ。パンナじゃなくてパナマだ。
打ち間違えた。

38 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 20:04:28
レース足袋はアンティーク系のお嬢ちゃん方が浴衣なんかで履いてるのをみたが、
一般的なものではないので、歌舞伎座なんかで履くと、
この板でさらしものになる可能性大。

39 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 20:23:28
私は京都に住んでますが、最近自由に着物を着てる人が増えたように思います。
半襟も様々なデザインがあるし、足袋も変わった素材の物を良く見かけます。

ナンデモアリ!みたいな感じ。

40 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 20:44:05
微妙にスレ違いかもしれませんが、質問です。

最近、歌舞伎を観始めて観劇仲間が欲しくなった、20代の帰国子女です。

海外にいたころは、オペラやバレエを観にいったとき
近くで観てる人と雑談して、話がはずんだら気軽にメールアドレスを交換して
結構な確率で、その後もお付き合いのある友人関係に発展していたのですが
日本で、しかも歌舞伎座で、そういうことをすると変な人と思われるんでしょうか?

先日も幕見席の隣に座ったおばさまと、とても楽しくお喋りできたので
良かったらその後も連絡が取れたらと思い、連絡先を訊いたら
なんだか怪訝な顔をされてしまいました(でも一応は教えてくれましたが)
ご迷惑だったのかな・・・と心配です。

皆さんは、こういうのってどう思われます?

41 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 20:48:01
初対面だと連絡先は渡しづらいぽ。
最近、個人情報漏れによる被害も深刻だし。

42 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 20:54:09
↑私も同世代です。周りに歌舞伎を観る友達が少ないので、声かけられたら嬉しいですよ。
でも人にもよると思います。日本人は特に警戒心が強いし。
↑の方は1人で観劇されるのですか?

43 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 20:54:39
日本でも、オペラなどではアリです。私もたくさん友達ができました。
歌舞伎は、どうかな・・・
もう少し若い人に声を掛けてみるとか、HPの掲示板で知り合いを作
るとかしてみてはどうでしょうか。

44 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 21:12:34
>>43
何か会を作るのもいいね。

45 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 21:19:09
>>39
そうそう、なんでもありすぎ。

はっきり言って、着物のことがわかってなくて、
とっても場内では、みっともなく見える。
アンティークのつもりで着てきたんだろうが、
色や柄の組み合わせのあまりのセンスのなさに、
殴ったろうかとオモウことがある。
ちょっとは勉強してこいって。
着物じゃなくてパンクなら、まだ許せる。




46 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 21:19:58
田舎は知らないけど、東京の人は、いきなり連絡先とか聞かれたら引きますよ。
あからさまなナンパならともかく。

47 :40:2005/05/15(日) 21:38:22
みなさん、ご回答ありがとうございました。

>>41さん
個人情報…そうでしたね、日本では大問題になっていますね。
気にされる方にとっては、迷惑かも知れませんね・・・。

>>42さん
私自身も警戒心は強いほうなのですが、他の方はきっと、もっと強いのですね。
ちなみ観劇は、いつも一人でしています。

>>43
いえ、その時は自分から声をかけたわけではなく、相手からだったのですよ。
どうも目上の人から話しかけ易い雰囲気があるらしく
海外にいた時から、話しかけられるのは年上の方からが大半です。
今度、自分から同年代の子に話しかけてみようかな・・・
でも、なぜか私が並んでるときに限って、
同年代の子は連れがいる子ばっかりなんですよね・・・。

>>44
会となると、私自身は苦手かも。でも、いいアイディアだと思います。

>>46
ナンパなんてつもりは無かったんですが…すみません
多分まだ、海外に居るときの気分が抜けていないんだと思います。
これから気をつけます。

48 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 21:40:30
↑まるでBBSかブログのような
マジメな回答・・・・




49 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 21:41:35
45
アンティーク着物でも高校生とか、ギリ二十歳前半までの子が着てたら、微笑ましくない?
イキナリ高い着物も買えないし。
でも25超えてアンティーク着物はキツイかなぁ… 種類にもよるけども。
土産屋で外人向きに売ってるペラペラかつ、どぎつい柄みたいな着物は勘弁だよね…
着物も柄、帯も柄、足袋も柄、半襟まで柄だとみてるほうの目がおかしくなりそう。

50 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 21:54:03
>47
周りに歌舞伎鑑賞する人って本当にいないよね。
私の友人でも1人だけ…。
友達が行けない時は母と行ったり。
1人で観劇した事は無い。幕間とか暇そうだし、観劇後に食事しながら話したいし…。
感動を誰かと分かち合えないのはツマラナイ 47さん捨てアドとかあったら教えてほしいです。
ここではマズイかなぁ

51 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 22:02:55
アンティークも若くて可愛いコが着てるならいいけど
いくら若くても顔が…なコだとほんと貧乏くさく見える。

52 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 22:04:27
浴衣にサンダルはNG?

53 :40=47:2005/05/15(日) 22:09:41
>>50さん
捨てアド作りましたので
宜しければ、ご連絡ください。

54 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 22:09:45
↑NGだと思うけど、自由にしちゃって下さい★〃

カワイイ子ならアンティークだろうが何だろうが。

55 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 22:12:35
53さん
メール今から打ちますね♪
パソコンからメールしないので携帯から送ります〜

56 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 23:14:10
ここって2chスレだよね?

57 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 23:17:07
うん、そう。

58 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 23:59:11
最近は、いろんな香具師が出没するんだね


59 :重要無名文化財:2005/05/16(月) 00:19:41
勇気あるなw

60 :重要無名文化財:2005/05/16(月) 00:22:29
>>52
8月の納涼歌舞伎に限っては桶だと思う>浴衣

61 :重要無名文化財:2005/05/16(月) 01:03:06
52の浴衣にサンダルはNG?って質問だけど、
判ってるなら履いてこない方がいいよ。

目立ちたいなら別だけど…


62 :重要無名文化財:2005/05/16(月) 02:13:06
スレ違いかもしれませんが・・・
Web松竹で買ったチケットって決済済みのものは発券していなくてもキャンセル出来ないんですよね?
突然用事が入ってしまって行けなくなってしまったチケットってどうすれば良いでしょうか?
「桜姫」なんですけど、席が悪いのでヤフオクに出品しても落札されなそうで・・・。
金券屋に持って行っても買い取ってくれるんでしょうか?出来れば半額は取り戻したいんですが・・・。
アドバイスなどありましたらお願い致します。


63 :重要無名文化財:2005/05/16(月) 02:22:11
ファンサイトに出してみれば?
半額なら引き取る人いるかもよ。

64 :重要無名文化財:2005/05/16(月) 02:26:24
早速レスありがとうございます!!
とりあえず、発券してヤフオクかファンサイトで売りに出してみます!!
なにぶん初心者なもので、該当するファンサイトが見付かるかどうか・・・。
ともあれ、どうもありがとうございます!!

65 :重要無名文化財:2005/05/16(月) 02:28:30
・開始価格をすごーく低く(100円とか)設定してヤフオクに出す
・ファンサイトで探す

金券屋さんはどうなんだろ?
自分が去年のAB襲名の助六チケをもっていったときは、
買い取ってもらえなかった。
場所にもよるのかな?

66 :重要無名文化財:2005/05/16(月) 02:29:15
だぶっちゃったね

67 :重要無名文化財:2005/05/16(月) 02:52:30
丁寧なアドバイスをどうもありがとうございます!!
今検索してみたんですが、ファンサイトで売買をしているところが見付からなかったので、
ヤフオクに半額スタートで出品してみます!!

68 :重要無名文化財:2005/05/16(月) 13:24:23
歌舞伎観劇ってことで、普段着物着慣れてない人が
張り切って着てきちゃってて
素敵ならいいんだけど、悪めだちしてる人が
けっこういると思う・・・


69 :重要無名文化財:2005/05/16(月) 14:45:41
千里の道も一歩から。
お稽古してるとかでなければ、この節着物着慣れてる人なんてそうそういねえよ。

70 :重要無名文化財:2005/05/16(月) 14:56:09
恥をかくのを恐れずに着てくる気持ちはエライよ。

71 :重要無名文化財:2005/05/16(月) 15:52:24
着物での身のこなしがなれていない、だとかのレベルじゃなくて
「うわ〜」みたいな人っているよね。

72 :重要無名文化財:2005/05/16(月) 16:06:55
へいへい、ここは着物スレかい?初心者質問スレかい?

73 :重要無名文化財:2005/05/16(月) 16:50:42
イタイ客スレじゃないか?

74 :重要無名文化財:2005/05/16(月) 19:46:06
大変初心者な質問なのですが…
今月の歌舞伎座、平日当日券はどのような席が多く出るかなど決まっていたりしたのでしょうか?

幕見か当日券で他の席か悩んでいまして…宜しくお願いします

75 :重要無名文化財:2005/05/16(月) 20:16:40
すごい難しい質問だね

2ちゃんの中でわかるやつはいないだろうね

76 :重要無名文化財:2005/05/16(月) 20:30:44
答えられるのはマツタケ関係者だけか?w





77 :重要無名文化財:2005/05/16(月) 20:39:39
行ってみないと、その日どんな席がでるかはわからない。
1等補助席は桟敷横にでるが。
歌舞伎座に電話して、今までの状況を聞いてみたら。

78 :重要無名文化財:2005/05/16(月) 20:48:48
なんで芝雀スレはいつも揉めているのですか?

79 :重要無名文化財:2005/05/16(月) 20:49:28
3階の両端、一番舞台寄りの、「普段はカバーをかけてる観づらい席」が当日出てたけど、
どの程度悪い席なんだろう。
即効で売り切れてたけど。

80 :重要無名文化財:2005/05/16(月) 20:56:40
>>74ですが
やはり、当日 売場で聞くか電話で問い合わせてみるしかないのですね

こんな馬鹿げた質問、答えて下さった方々 本当に有難うございました!
当日の運に任せてみます(笑

81 :重要無名文化財:2005/05/16(月) 20:58:34
>>79
どの程度かはわからないですけど
あの料金払うなら4階で観た方がいいとおっしゃってたおばさまがいました。

82 :重要無名文化財:2005/05/16(月) 22:50:59
見にくかったよ、肝心なところが。


83 :重要無名文化財:2005/05/16(月) 23:00:26
スゴイ亀だけど>>47さん・・・HP作れば?ブログでもいいし・・・
そんでURL渡して「良ければまたお話しましょう」って感じで・・・
連絡をとる・とらないは相手の裁量に任せた方がいいよーな。

84 :重要無名文化財:2005/05/17(火) 04:17:27
>>78
なんかその質問が初心者ぽくないw

85 :重要無名文化財:2005/05/17(火) 13:11:15
>>74
当日、一幕目が始まってから(スマソ)入場。
外の切符売り場はもう閉まっていて、
ロビーで一等席を一名分希望して、購入。
案内された席は、中央の通路に面した前方列。
あとで聞いたら、永山会長が観覧の際に
決まって座る席だとのこと。






86 :重要無名文化財:2005/05/17(火) 18:03:10
一幕見席の販売は何時からか、というのは
なんとなくでもよいので分かりませんか?
16:40からの夜の部を見たいのですが、朝から並んだりするのでしょうか?

87 :86:2005/05/17(火) 18:08:14
すいません自己解決しました、失礼しました。
ただやっぱりかなり並びますか?曜日によるのでしょうか。
平日ならそれほど混みませんか?

88 :重要無名文化財:2005/05/17(火) 18:13:16
どれを幕見したいか、にもよる。

89 :重要無名文化財:2005/05/17(火) 18:15:31
>>87
幕の人気度による。
人気の幕は平日の昼間でも並んでるよ。
その逆のパターンもありますけど・・・・・

90 :重要無名文化財:2005/05/17(火) 21:29:17
初心者です、よろしくおねがいします!
先日ここの板で書き込ませてもらい、無事に歌舞伎座で鑑賞してきました!
それでドップリつかってしまって、来月も足を運ぶ予定です。
ゼヒとも役者さんに差し入れしたいのですが、自分で楽屋へ行っていいものでしょうか?
あと、渡したい役者さんが一幕しか出ないのですが、前と後だったらどっちがいいんでしょう?
もしよければ教えてください!

91 :重要無名文化財:2005/05/17(火) 22:00:27
一見さんが紹介者も無しに楽屋へ入るのは無理だよ。


92 :重要無名文化財:2005/05/17(火) 22:07:27
勝手に行くのはマナー違反かも。
まずは後援会に入るなり、出待ちをしてお手紙を渡したり…っていう感じでstartしてみては。

93 :重要無名文化財:2005/05/17(火) 22:16:56
>>91
>>92
ご教授どうもありがとうございます。
ということは、差し入れはまだまだ無理ということですよね。
誰かに頼んで、差し入れだけでも…というのはやっぱり無理な話なのでしょうか?

94 :重要無名文化財:2005/05/17(火) 22:16:57
現代劇の普通の役者でも、簡単には楽屋には行けないよ。
どうしても渡したいなら、番頭さんか口番さんに
お願いして、渡してもらうしかないでしょう。
でも、いきなりよりは、>>92さんの言うように、後援会に入るなり、
ある程度観劇経験したり、勉強してからの方が常識的なやり方。

95 :重要無名文化財:2005/05/17(火) 22:25:24
>>94
レスどうもありがとうございます!
そうですよね、初心者の初の字も行ってないような私だし…^^;
恥をかくようなことにならないように
もっと観劇経験を積んで、勉強してからにしようと思います!
今回は精一杯の拍手で我慢(笑)
皆さんどうもありがとうございました!

またわからないことがあったら、よろしくお願いします!

96 :重要無名文化財:2005/05/17(火) 22:29:49
こういう人が来月見たらそれっきりになったり…


97 :重要無名文化財:2005/05/17(火) 22:45:26
私も初心者なので、お気持ちはよく分かりますよ。

千里の道も一歩から
精進いたしませう。

98 :重要無名文化財:2005/05/17(火) 22:50:22
直接差し入れは無理でも
お手紙書いて歌舞伎座気付で出すとかすれば?
初心者の感激が伝わるんじゃない?

99 :86:2005/05/17(火) 23:03:23
>88>89
ありがとうございます。
野田版研辰なんですが、結構混みそうな気が…
朝から並べば平日ならなんとかなりますかね。
一日しか予定が空けられないのでどうしても見たくて
つい心配になってしまいました。

100 :重要無名文化財:2005/05/17(火) 23:37:59
差し入れって何渡すの?現金?

101 :重要無名文化財:2005/05/17(火) 23:40:06
当然

102 :重要無名文化財:2005/05/17(火) 23:45:14
一昨年から歌舞伎を観るようになりますた。
ちょっとずつ色々なことが分かってくると同時に、
不思議に思えることも増えてきたので、質問させて下さい。

昨年12月の南座正面の写真見て思ったんですが、
團十郎の紋は当然三升、息子のABも三升ですよね。
だけど、別の屋号である左團次も三升です。
市川姓の役者は、元々成田屋の弟子が暖簾分けみたいな感じで
新しい家を創った、ということらしいので、本家?の成田屋の紋である
三升を使ってるんだろう、と推測してます。同じく、團蔵も三升になってます。
ところが、段四郎と息子の亀治郎は、市川姓でありながら三升ではありません。
そのくせ、裃には三升が・・・

また、松嶋屋の、我當、秀太郎、仁左衛門は二引ですが、
その息子たちである、進之介、愛之助、孝太郎は二引ではない・・・

理屈ではないことは承知してるのですが、これら紋の違いは、
どのような経緯というか、謂れがあるんでしょうか?

103 :重要無名文化財:2005/05/17(火) 23:54:09
じゃんけんで負けたから、勝手に作った




ウソだよ。



104 :重要無名文化財:2005/05/18(水) 00:11:39
襲名のときは、市川本家に敬意をはらってみんな三升の紋をつける。

105 :重要無名文化財:2005/05/18(水) 01:08:33
>>102
南座の招きの紋は省略の部分があるのかもしれない。
左團次は「三升の中に左」、團蔵は「縦長の三升」が定紋なので。

口上の裃は師匠筋の定紋に揃えることもあるのでは。
だから、裃と下の着物とは違う紋のことも多い。
何処の家もたいてい替え紋を持っていて(何種類もある家も)、
松嶋屋の例にあるように、定紋の二引と替え紋の五枚銀杏を
時によって使い分けてる場合はよくある。

海老蔵の成田のお練りでは、父は杏葉牡丹で息子は三升だった。
でもパーティでは逆だったよ。
これから推測して、使い分けの法則があるとも思えないよね。

106 :重要無名文化財:2005/05/18(水) 12:57:59
亀とかは紋を二つ持ってます

かぶき手帳を見てくださいっ

107 :重要無名文化財:2005/05/18(水) 16:29:05
「今月の歌舞伎」スレから来たものです。
「四の切」のアクセントの位置なのですが
「し」のきり・し「の」きり
と、どちらが正しいのでしょうか?
ちなみに祖父は「し」のきり、自分は し「の」きり、です。


108 :重要無名文化財:2005/05/18(水) 16:57:41
石切梶原で不思議に思うことがあります。
ストーリーは皆さんよくご存知だと思うけど、
大庭に頼まれたから刀の目利きをすることになったわけです。
つまり、梶原は刀の目利きを依頼されるとは、当初思ってもいなかった。

次に、俣野が梶原の目利きにケチをつけたことから試し切りという展開に
なったわけで、ここでも梶原は自身が試し切りをするハメになることは
想定外であったはず。
結果として、大庭は刀を買わずに立ち去り、梶原が購入することになった。

とすると、疑問が生じるのです。
目利きをするとき、梶原は「八幡」の銘に気付いたけど、敢えてそれには触れず、
「無銘だけど、イイ刀だよ。大庭クン、買うべし」
と言ったんですが、大庭も素人じゃないんだから、もし刀を見れば「八幡」の銘に
気付くハズでしょ?
想定外のことが続いたので、結局大庭はその事実を知ることなく立ち去ったんですが、
なんか矛盾があるなと思うのです。

そんな細かいことは作者も気にしていなかっただけなのかもしれませんが、
このことについての合理的な理由というか、説明はあるのでしょうか?

109 :重要無名文化財:2005/05/18(水) 17:00:42
歌舞伎のストーリーなんて
他にもつじつま合わないのいっぱいあるよ。
「なんかへんだな〜」と思っても
流してみてる私。

110 :重要無名文化財:2005/05/18(水) 17:02:34
>>100
お菓子とか渡してる人もいるよ。
ほとんどが番頭やお弟子行きだと思うけど。
差し入れ以外に「ご祝儀」は必携です。

111 :重要無名文化財:2005/05/18(水) 19:51:24
古典歌舞伎はメルヘンの一種とも思ってるんで
矛盾があっても合理的じゃなくても「こういうお話」と
トンでもを受け入れながら観てます。

112 :重要無名文化財:2005/05/18(水) 22:37:26
>>108
筋書きからね
大庭、俣野、梶原は平家方
「八幡」という銘は、名刀を表すものではなく、源氏方を表すもの
つまり刀を売りに来た六郎太夫は源氏に所縁の者ということ

梶原は源氏に心を寄せていたので刀を買い取ったということ



113 :重要無名文化財:2005/05/18(水) 22:47:35
>>112
いや108は
「八幡」が源氏方を表すものなら大庭ちゃんが買ってそれに気付いたら
六ちゃん危なかったよね、って話じゃないの?
その危険性があるのになんで梶原君は勧めちゃうのさってことじゃないの?

きっと梶原は大庭のこと「どうせ刀なんかよく見もしないやつだろう」とか
侮ってたんじゃないかと無理やり解釈

114 :重要無名文化財:2005/05/18(水) 22:57:33
そういう危険性があると知ってたら、わざわざ大庭にうらんでしょ。
好きな人にとったら名刀であれば欲しいってトコじゃないの?
それよりも梢の亭主のほうが気になるけどね〜。

盛綱の時に和田兵衛が鉄砲出した時に、
「あの時代にないわよね」と言ったおばさんがいたが、
そこかよ!って思ったよ。理詰めにしたら粗さがしにもなるのが歌舞伎。

115 :重要無名文化財:2005/05/18(水) 23:02:31
>>108
じゃじゃーん

石切梶原についてお答え申し上げます

これには隠されたストーリーがあるのです。

それは「平家と源氏の対立」

平家=(芝居を取り締まっていた江戸幕府の価値観では)悪
源氏=善
 ※ 徳川家の姓は源氏だから

大庭と俣野=平家=悪
「八幡」の銘=源氏である証明
 (平家はこの銘の意味がわからない)
それを持っている六郎太夫=源氏のスパイ(善)
 刀を売りたい理由=源氏の軍資金が足りないから

梶原平三景時=今は名目上平家(悪)だが、実は源氏(善)の味方であることを隠している。戦場で頼朝を逃がした。

梶原は源氏に転じたので、「八幡」の銘の意味が彼にだけわかったわけです。

そして「八幡」の銘を発見したときから、梶原にとってこの刀の価値が如何というのは
重大なことではなくなり、もっとも大切なことを優先させます − それは 六郎太夫と自分の正体を、大庭と俣野に絶対に見破られないようにすること。

これはハラハラドキドキするストーリーなのです。ただし平家=悪  源氏=善という価値観を共有できる人にとって。

116 :重要無名文化財:2005/05/18(水) 23:03:42
梶原だって、他の話ではイヤな奴なのに…
歌舞伎って江戸時代の人のおとぎ話の部分がいっぱいあって、
そんなところが好き。

117 :重要無名文化財:2005/05/18(水) 23:09:23
>>116

梶原=義経を追い込んだ悪人 というのが他の全ての狂言での設定ですが
「石切梶原」だけが 梶原=源氏を援けた英雄=善人 として描かれているそうです

118 :重要無名文化財:2005/05/18(水) 23:18:10
しつもーーん!
一幕見席って、4階の受付で、次のも
見たいって言ったら、その分の切符も
売ってくれるよネ?
今回みたいに、明らかに混むと思われる
興行でも、やってくれるんだろうか?


119 :重要無名文化財:2005/05/18(水) 23:46:51
番頭さんっていつも何処にいらっしゃるのでしょうか??
後援会の受け付けにいる方??

120 :重要無名文化財:2005/05/19(木) 00:07:35
>>119
受付にいるときもあるが、いない場合もあり。
役者さんとこ次第だよ。
昼の部の始まる時と夜の部の始まる時は、受付に
いる可能性は大きい。だって、切符代を持ってくる
客がいるから。


121 :重要無名文化財:2005/05/19(木) 00:27:18
>>118
今日、夜の幕見で見ましたが…凄く混雑していても売っていましたよ。
だから、多分 大丈夫だと思います。

122 :重要無名文化財:2005/05/19(木) 00:44:08
ご教授よろしく。

ささやかに役者を応援したい場合、
後援会や公認ファンクラブに入ってチケ購入がよろしい?

いままでほとんどWebからでして。

123 :重要無名文化財:2005/05/19(木) 00:57:13
チケ購入以外の楽しみもあるよ>後援会

124 :重要無名文化財:2005/05/19(木) 01:07:32
>>122
役者応援したいなら基本でしょう>後援会

125 :重要無名文化財:2005/05/19(木) 01:09:44
早速のご教授、ありがとうございます。

一般ぴーぽーでも大丈夫ですか?
(何となく敷居高くて・・。)

126 :重要無名文化財:2005/05/19(木) 01:12:53
大丈夫です。


127 :重要無名文化財:2005/05/19(木) 01:47:41
122です。

勇気を出して申し込んでみます。
ありがとうございました!



128 :重要無名文化財:2005/05/19(木) 03:30:03
>>108
原作者が書いた時点では辻褄があっていても、
役者のし勝手などで変更が度重なって、
おかしなスト−リーになってること多し
原型のまま上演されてるとは思わないほうがよろし
長〜〜い長〜い話をはしょったりとか

129 :重要無名文化財:2005/05/19(木) 13:46:12
今度、知人に誘われて初めて講談を見に行こうと思っている者なんですけど
面白かったら「おひねり」を投げたりしてもいいんでしょうか。あの紙に包んでお金ほん投げるやつです。
そういうのをテレビで見たことあるってだけなんですけど、本当にやっていいんでしょうか。
お金ほん投げてもいいのかなあ…
あと、千円くらいでも恥ずかしくないでしょうか。
舞台にお金をほん投げるより
演目が終わってから待ち伏せして渡した方がいいんでしょうかね。

130 :重要無名文化財:2005/05/19(木) 14:17:44
おひねりはNGです。


131 :重要無名文化財:2005/05/19(木) 18:59:48
諭吉をぱんつにはさんであげてください

132 :sage:2005/05/19(木) 19:59:13
好きな役者の後援会がない場合、どうすればいい?

133 :重要無名文化財:2005/05/19(木) 19:59:58
sageまちがえた…orz

134 :重要無名文化財:2005/05/19(木) 20:01:31
それなら出待ちして、ファンです、と伝えるべし。

135 :重要無名文化財:2005/05/19(木) 20:07:52
>134
ありがd!上を読んできたんだけど、ご祝儀はいる?
お酒だけじゃダメ?

136 :129:2005/05/19(木) 20:19:22
>130
おひねりダメですか。どうも。

137 :重要無名文化財:2005/05/19(木) 20:58:43
質問です。
先日初めて歌舞伎を観て、とても面白かったのですが
筋書きを買うのを忘れて帰ってきてしまいました。
筋書きは会場内でしか買えないのでしょうか?
もしそうなら、チケットが無いと入れないですよね。

138 :重要無名文化財:2005/05/19(木) 21:12:14
>>137
幕間でなく開演中なら、玄関で係りの人に買い物したいと頼めば、入れてもらえる。
歌舞伎座hpや電話でも通販してくれる。

139 :重要無名文化財:2005/05/19(木) 21:20:47
すみません、質問です。
5月の襲名披露終了後、
6月興行が始まるまでの間の休演期間中は、
歌舞伎座内部(売店等)には、やはり
入れない…のでしょうか?

140 :重要無名文化財:2005/05/19(木) 21:35:37
劇場がしまっているから入れません。

141 :重要無名文化財:2005/05/19(木) 21:52:41
>>135
出待ちで面識もないのに祝儀渡すのはコワイよ…。

142 :重要無名文化財:2005/05/19(木) 22:04:54
>>145さま

お答えありがとうございました。
近くまで行くので、せめて売店だけでも
覗いて行きたいと思ったのですが、また次回にします。

143 :重要無名文化財:2005/05/19(木) 22:58:43
>>137
筋書きは、チケット売り場でも買えるよ。


144 :重要無名文化財:2005/05/19(木) 23:12:24
>>141
んじゃ、出待ちで差し入れはいいの?

145 :重要無名文化財:2005/05/19(木) 23:44:52
歌舞伎座ならチケット売り場で筋書きも買える

146 :重要無名文化財:2005/05/20(金) 00:41:36
>>145
前売り券売り場の方だよ!お間違えなきよう

147 :重要無名文化財:2005/05/20(金) 01:04:29
5月の平日夜の部、幕見はだいたい何時ぐらいから並べばよいのでしょうか?
おしえてください。

148 :重要無名文化財:2005/05/20(金) 01:15:06
11時の時点で10人くらい並んでる。
昼の部終演時には結構並んでるけど、札止めっぽくはなかった。
昨日の話です。

149 :重要無名文化財:2005/05/20(金) 01:16:01
全部みるの?

150 :重要無名文化財:2005/05/20(金) 03:20:39
歌舞伎で、ふところにあわびを入れる場面が出てくる演目は何でしょうか?

151 :重要無名文化財:2005/05/20(金) 11:11:39
歌舞伎の顔寄せの並びじゅんはどおやって決めてるんですか? 年功序列ではなさそうだけど

152 :重要無名文化財:2005/05/20(金) 11:13:23
>>144
出待ちって帰るときだし、どこか寄道するときもあるだろうし
差入れも祝儀も「番頭さんに預ける」が正解でしょう。
番頭無し程度の役者なら本人に直接なんでもあげれ。

153 :重要無名文化財:2005/05/20(金) 11:17:09
>>150
『合邦』(がっぽう)?



154 :重要無名文化財:2005/05/20(金) 13:36:14
御教授お願いします。

桟敷席で今日の夜の部を見るのですが、留意点などありますか?

155 :重要無名文化財:2005/05/20(金) 15:00:35
桟敷席の客の衣装は、みんな
さりげなくチェックするから、
イイ服着ていけ。



156 :重要無名文化財:2005/05/20(金) 16:18:25
幕見の券発売の2時間前に並ぶとかじゃ絶対買えませんよね?
そういえばNHKで歌舞伎座写ってたんですが着物着てる方多いんですね。

157 :重要無名文化財:2005/05/20(金) 16:29:34
>>156
立ち見でよければたぶん買える。昼の部ならほぼ確実。
幕見に着物なんか着ていったらたいへんなだけ。
どうせテレビにも映らないw

158 :重要無名文化財:2005/05/20(金) 16:32:28
ありがとうございます、買えるといいんですが。
テレビは映りたくないですねw一幕見の券売り場って歌舞伎座の正面にあるんですか?
教えてちゃんでスミマセン

159 :重要無名文化財:2005/05/20(金) 16:34:25
>>158
正面左寄りであるよ。
幕見席は狭いし、楽な服装をお勧め。

160 :重要無名文化財:2005/05/20(金) 16:39:48
左より楽な服装ですね、ありがとうござました★

161 :重要無名文化財:2005/05/20(金) 16:41:46
>>156
正月は着物多いよね。
普段の興行のときは「多い!」というほどでも
ないような・・・日によるだろうけど。

162 :重要無名文化財:2005/05/20(金) 16:46:05
8月頃は浴衣の方多いもんですか?

163 :重要無名文化財:2005/05/20(金) 16:50:18
>>161
>>156の口ぶりから最近ぽいので、襲名興行かと思われ。襲名は
普段よりずっと着物率高い。
>>162
できれば浴衣は避けてほしいのだが。
100歩譲って納涼なら目をつぶりますが。

164 :重要無名文化財:2005/05/20(金) 16:57:00
写ってたのは襲名興行です。絵看板描いてる方のインタビューで歌舞伎座が写ってました。

165 :重要無名文化財:2005/05/20(金) 17:04:18
>>163
昔カンザが「浴衣で納涼歌舞伎見にきてね〜」って
言ってたよね

166 :重要無名文化財:2005/05/20(金) 17:42:02
>>165
だから、勘三郎さんは世間知らずなのです。
8月だって、盆踊りのような浴衣の人は数人。
絹紅梅の浴衣に半襟・足袋と言うのなら問題ないです。
カラフル浴衣は洋服で言えば、Tシャツ短パンかジャージです。
それで、電車乗って歌舞伎座来るか?ということです。

167 :重要無名文化財:2005/05/20(金) 17:47:21
そうか…カンザの想定内の浴衣は「絹紅梅の浴衣に半襟、足袋」的なものなんだ。

168 :重要無名文化財:2005/05/20(金) 17:50:01
勘ザの脳内は知らないが、歌舞伎座に来る着物オバの脳内はそうだよ。

169 :重要無名文化財:2005/05/20(金) 18:20:16
カンザが『浴衣』っていったときに描いていたものと、
昨今のにわかギャルが『浴衣』だとおもっているものに
落差がありすぎたってこと。

170 :重要無名文化財:2005/05/20(金) 18:23:16
あくまでも私の考えですがぁー納涼と野外(夜)の場合、夏なら浴衣でも良いと思う。
見た目にも涼しいし。
でも、二十代後半〜の浴衣は止めたほうがいい。
デパートは浴衣を夏の街着として売り出してる。
UVカットの浴衣とか有るし。

171 :重要無名文化財:2005/05/20(金) 18:25:09
今年の納涼なんて、セブンにわかがとんでもないもの着てきそうだな。ガクブル

172 :重要無名文化財:2005/05/20(金) 18:43:25
>>171
スマステで普通の服でも全然構わないし、って言ってたね。
しかも例えがサンダルとかだった気がする。
古典芸能初心者の自分ですらそれはどうか…と思った。

しかい実際どういう服装がいいんでしょうか。
やっぱりヒールの音が大きい靴や、サンダルはNGですよね?
パンプスは大丈夫なんでしょうか。

173 :重要無名文化財:2005/05/20(金) 18:46:10
絨毯敷いてあるからヒールでも音しないんじゃね?


174 :重要無名文化財:2005/05/20(金) 18:50:20
雑誌とかでは結構気張った服装を勧めてたりするのを
よく見かける。オペラ張りだったり・・・w
下限としては1〜2階ではジーンズやスニーカー、Tシャツなどの
カジュアル系はNGだと思う。




175 :重要無名文化財:2005/05/20(金) 18:51:11
常識ある恰好をしなよ。
しかも歌舞伎を見に行く特別な気分を自分なりに演出するぐらいの心意気を持て。
歌舞伎に限らず観劇ってもんはそうじゃない?

176 :重要無名文化財:2005/05/20(金) 18:55:23
>>172
若い初心者さんだったら、三階席ですか?
だったらデニムでもなんでもOKです。階段が多いし、席が狭いので
ミニスカは避けたほうが無難。ミュールとかパンプスの音は>>173の言うとおり
吸音性のあるじゅうたん敷きなのでそんなに気にしなくてもOK。
がんばって一階席をとったときはいっぱいおしゃれしてきてください。
役者も、おばちゃんも、若い子がおしゃれしているのを見るのは楽しい(^^♪

177 :重要無名文化財:2005/05/20(金) 18:55:49
>>173
ありがとうございます。
歌舞伎座は絨毯なんですね。来月のコクーンは大丈夫かな…

質問続きになりますが、
最低限これだけは勘弁してくれ、って服装はありますか?
画学生なもので、あまり普通の服を持ってないんですが…

178 :重要無名文化財:2005/05/20(金) 18:59:05
これだけは勘弁…
過剰に上または横に広がった髪型や服は、後ろの人や隣の人に迷惑なので
なるべく避けてください。

179 :重要無名文化財:2005/05/20(金) 19:00:04
「これだけは勘弁してくれ」

臭い。
ちかちかする。
露出しすぎ。
ありえない和服(カラフル浴衣など)
座席で靴を脱ぐ(若ければないと思うが)
盛り上げた髪型
でかい帽子
つけすぎの香水

なんにしろ、狭い空間で他人に迷惑をかけないことだけ考えれば
普通の感性のひとなら大丈夫だと思うが。

180 :重要無名文化財:2005/05/20(金) 19:05:05
あ、書いてるうちにレスが…有難うございます。

はじめの内は後ろの方で回数重ねて勉強したいと思ってるので、
高い席は当分先になりそうです。
後ろの方は多少カジュアルでも大丈夫なんですね。よかった…

髪はいつもトップで団子にしてるんで、当日は変えて行きたいと思います。
ご教授有難うございました。

181 :重要無名文化財:2005/05/20(金) 19:05:37
コクーンならコードは歌舞伎座より低いよ。

182 :重要無名文化財:2005/05/20(金) 19:10:22
髪型も気にしなきゃ駄目なんですね〜、勉強になります。

183 :重要無名文化財:2005/05/20(金) 20:11:07
いっちょうらのスーツで行くのはダメ?

184 :重要無名文化財:2005/05/20(金) 20:16:05
イヤミさんは
√\o(^ ) ですか

185 :重要無名文化財:2005/05/20(金) 21:31:36
明日、歌舞伎座幕見の二つめに行きたいんですが、それでも
10時前に並んでないとだめですか?
発売は12時半くらいですよね。
幕見一つめに並んでる人が昼の部全部買えちゃうんでしょうか?

186 :重要無名文化財:2005/05/20(金) 22:10:46
>>185
座りたいのか、立ち見でいいのかにもよると思うが
同じ昼の部なら全部買えちゃうから

187 :重要無名文化財:2005/05/21(土) 00:43:11
クルマ引きと芋掘りはセットじゃなかった?
土曜日だし早ければ早いだけいいよね。

188 :重要無名文化財:2005/05/21(土) 14:52:56
歌舞伎はマイク使わないのですか?
すごい質問してすみません。

189 :重要無名文化財:2005/05/21(土) 15:14:29
age



190 :重要無名文化財:2005/05/21(土) 15:58:45
>>188
基本的には使いません。

191 :片岡進之介:2005/05/21(土) 16:24:07
マイクは使いませんがプロンプターは使いますよ


192 :重要無名文化財:2005/05/21(土) 18:28:06
26日に幕見で見たいのですが、
一つ目が終わって(12時半頃)出てきてから
夜の部に並んでも間に合いますでしょうか?
楽日前日だと混みますか?

193 :重要無名文化財:2005/05/21(土) 20:18:07
>>186,187
ありがとうございます。
予定より早めに行き、なんとか立ち見できました。


194 :重要無名文化財:2005/05/21(土) 20:53:55
山台にマイクがついてた舞台はあったなー
年寄りばっかり並んでいたからかもしれない

195 :重要無名文化財:2005/05/21(土) 20:56:16
プロンプタの方がでかい声っつー舞台もあったよ…


196 :重要無名文化財:2005/05/21(土) 21:04:38
>>194
多分それは録画用のマイクだよ。

197 :重要無名文化財:2005/05/21(土) 21:08:41
>192
12時半なら大丈夫じゃないか。
もちろん確証はないけど、少なくとも札止めってことはないような気がする。

198 :重要無名文化財:2005/05/21(土) 21:21:58
>>194
歌舞伎チャンネルやNHK収録の時は
録音マイクありますよ。

199 :名無し募集中。。。:2005/05/21(土) 21:46:12
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃       ※ ☆ ※ ★※※ ★※.☆ ※                     ┃
┃       ※ ☆ ※* ※ *※* ※ *※.☆ ※                       ┃
┃      ※ ☆* ※* ※※☆※※ *※.*☆ ※                      ┃
┃     ※ ☆ ※ ★※☆  .☆※★ ※.☆ ※                    ┃
┃    ※ ☆ ※★ ※☆   .☆※ ★※.☆ ※ * * *                 ┃
┃     ※ ☆ ※ ★※☆  .☆※★ ※.☆ ※ *  *    *             ┃
┃      ※ ☆ *※ ※*※☆※*※ ※*.☆ ※.*   +  *  *              ┃
┃       ※ ☆ ※ ★※ ※ ※★ ※.☆ ※.*  +  +  *  *          ┃
┃       ※ ☆ *※ *※※* ※*.☆ ※ *  *  +  *  *          ┃
┃         ※ ☆★ ☆ .☆ ★☆ ※  *  *    *  *               ┃
┃◆合同花火大会のお知らせ◆                                ┃
┃  来たる5月21日(土)、投票所で花火大会が        @ノハ@       ┃
┃  行われます                   ∋oノハヽ(‘д‘ )         .┃
┃                             (´D` 0  0        ┃
┃  あなたも投票所で花火を      花火大会の時間は22:30です      .┃
┃  打ち上げてみませんか?      みなさまの参加をお待ちしております..┃
┣━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┫
┃      主催:狼◆トナメスレ本部      協賛:狼と愉快な仲間達         ┃
http://f22.aaa.livedoor.jp/~unagi/vote/hanabi.html
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/zurui/1116327913/
▼【本日】第2回全板人気トーナメント321【投票日】▼
http://ex10.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1116672274/

200 :重要無名文化財:2005/05/21(土) 22:04:37
でもさ、声の小さい香具師のときはマイクつけて欲しい気がする

201 :重要無名文化財:2005/05/21(土) 22:20:15
いや、マイクをつけないと声が聞こえないような状態になったら
引退して欲しい気がする。

202 :重要無名文化財:2005/05/22(日) 00:28:26
>186さんの仰る様に昼の部なら昼の部、夜の部なら夜の部で
その部の一つ目を売り出すときに全部買えるのですか?
歌舞伎座のHPによるとそれぞれで売り出す時間が違うのですが、
それは別々に買う場合ということでいいのでしょうか。

203 :重要無名文化財:2005/05/22(日) 00:31:53
そうでつ

204 :202:2005/05/22(日) 00:50:34
>203
わかりました、ありがとうございました。

205 :重要無名文化財:2005/05/22(日) 00:56:52
>>204
「夜の部の通し」という形で買えます。
最初を買って4階の受付で追加することもできます。

206 :重要無名文化財:2005/05/22(日) 04:39:04
すみません、ジャッキーさんって誰のことでしょうか。

207 :重要無名文化財:2005/05/22(日) 04:56:02
中村雀右衛門です

208 :重要無名文化財:2005/05/22(日) 13:16:48
>>201
若いときから声量が足りない香具師もいる・・・

209 :重要無名文化財:2005/05/22(日) 13:32:15
そういうやつは若くても引退しる。
声量だけあっても引退して欲しいのもいるがな。

210 :重要無名文化財:2005/05/22(日) 15:04:51
気の短いやつには歌舞伎は向かねえぞ。

211 :重要無名文化財:2005/05/22(日) 15:24:26
セブンとか海老は無理だな

212 :重要無名文化財:2005/05/22(日) 15:31:48
お、幕内降臨かw

213 :重要無名文化財:2005/05/22(日) 20:04:46
歌舞伎で「ふすま」を一発で閉めるか開けるのが多い気がする。
マナーでは二手のはず、
二手で開け閉めしてるのが少ない気がするのは気のせいか?


214 :重要無名文化財:2005/05/22(日) 20:23:05
女形さんで気の利く人は二手で開け閉めしてる。
立ち役は大抵自動ドア方式。

215 :重要無名文化財:2005/05/23(月) 13:20:23
↑「自動ドア」に、ざぶとん5枚プラス3階の
おでん食堂の昼ごはん!



216 :重要無名文化財:2005/05/23(月) 13:55:48
時代物の時は自動ドアだよね。
世話物はさすがに自分であける、
前、23さんが戸を開けたら外れちまって
一生懸命はめてたのに笑ったよ。

217 :重要無名文化財:2005/05/23(月) 14:09:23
そんな23タンにハァハァ

218 :重要無名文化財:2005/05/23(月) 15:09:37
>>216
そんな時アドリブ言いながら戸をはめるの?
それとも無言ですか


219 :重要無名文化財:2005/05/23(月) 16:28:33
捨てセリフも所作も堂にいったものだったです。
でも、少しだけ素がにじむ所が上方役者らしい。

220 :重要無名文化財:2005/05/24(火) 02:30:00
すいません。手紙渡したいんですが、番頭さんは○○屋
って書いた机の辺りにいるハッピみたいなの着てる人ですか?

221 :重要無名文化財:2005/05/24(火) 02:39:48
机のあたりにはいるが、ハッピは着ていない。たいてい地味なスーツ。
歌舞伎座の受け付けのお姉ちゃんに「○○さんの番頭さんはどの方ですか?」
と聞いたら、教えてくれると思うよ。


222 :重要無名文化財:2005/05/24(火) 08:43:10
歌舞伎座って観劇しないで、
お土産だけ買うことは可能なんですか?

223 :重要無名文化財:2005/05/24(火) 08:57:41
休憩時間以外なら可能です。

224 :重要無名文化財:2005/05/24(火) 12:10:04
はじめまして。
先日、初めて歌舞伎座で夜の部を見て、研辰の斬新さに驚いた初心者です。
どちらかというと演劇に近い演目もよくあるのでしょうか?
研辰はテレビの劇場中継でもう放映されたでしょうか?
もう一度見たいものですから。

225 :重要無名文化財:2005/05/24(火) 12:48:18
こういう演劇に近いものはめったにかかりません。
研辰はまだ放映されていないが、近日スカパーの歌舞伎チャンネルで
放映されると思われます。
NHKなどでも放映の可能性あります。
以前の研辰の舞台ならDVD発売されています。

226 :重要無名文化財:2005/05/24(火) 13:26:39
上記に追記
来月スカパーで流す「研辰」は、演出が歌舞伎っぽいです。
224さんがご覧になった「研辰」ではありませんので、念のため。



227 :重要無名文化財:2005/05/24(火) 14:30:35
早速のお返事ありがとうございます。
東京居住のファンの方は、しょっちゅういかれるのでしょうね。
幕の内弁当が美味しいのに感心しました。
お土産のお菓子も美味しく、やはりセンスがいいですね。
友達と配役のことなど話していて場内係りの方に2度注意を受けました。
やはりマナーを気をつけなくてはと思いました。


228 :重要無名文化財:2005/05/24(火) 15:00:21
二度も注意されないとわからない方ですか・・・

229 :重要無名文化財:2005/05/24(火) 15:16:10
なんの観劇でも、始まったら、あんまりしゃべっちゃいけないわ!
回りの人に聞こえて迷惑よ。
ミュージカルでもダンスでも映画でも同じ。

どうしてもしゃべりたい人は生観劇向きの方ではないから
お家でお友達や家族とDVDやビデオ鑑賞してね。

230 :重要無名文化財:2005/05/24(火) 15:24:30
芝居中しゃべるのなんて、歌舞伎座では珍しくない。
そんななか二度も注意を受けたって…
>>227はどんなしゃべり方をしていたんだ?
釣りにしたら中途半端だし。謎。

231 :重要無名文化財:2005/05/24(火) 15:26:32
地声が大きいんでしょうねw

232 :重要無名文化財:2005/05/24(火) 15:29:23
>227
話しは幕間や休憩時間までがまんしましょうよ。
一度注意を受けてるのに又同じことを繰り返すなんて
正直驚きました。が 今回で学んだことでしょう。

233 :重要無名文化財:2005/05/24(火) 15:31:48
芝居中にしゃべ香具師、物食う香具師、
なぜかバッグの中を片付ける香具師、携帯鳴る香具師、
ビニールかしゃかしゃいわせる香具師・・・
そんなの珍しくないし、誰も注意しに来ない@歌舞伎座



234 :重要無名文化財:2005/05/24(火) 15:40:31
だから・・・注意を受けたって信じられないくらいだけど
つりじゃないとしたら
どんな状況だったんだろう?
よほど大声で喋ってたのか・・

235 :227です。:2005/05/24(火) 16:32:51
声は私は小さいほうです。
すぐ横に係りの人が座っていました。
始まって、なにもかも珍しかったので、あそこで三味線をひいているよ、
などと話して1度目の注意。
極力しゃべらなかったんですが、「研辰」で、皆さん笑ってて
あの人がまた着替えて出ているね、など友人が話し掛けて
2度目の注意を受けました。
私たちの後ろの席の人達は始まった後でガタガタ席に座ったり、
セロハンの音をさせたりさせていたんですが注意するまでいか
なかったようです。
初心者と思ってマナーを厳しく教えてくれたのかもと話したことでした。



236 :重要無名文化財:2005/05/24(火) 16:48:12
係りの人って座っているのですか?
開演後案内する時の為にドア近くに座っているのかしら・・・

237 :重要無名文化財:2005/05/24(火) 16:49:31
同じ事してても注意されやすい人って居るよね。
強面の人は注意されにくいから理不尽だ。

238 :重要無名文化財:2005/05/24(火) 16:51:34
>>227
あんた海老蔵だろw

239 :重要無名文化財:2005/05/24(火) 16:52:00
1階後方の席ですが、花道のそばに折りたたみいすを置いて、
ほとんどずっと座っていました。
人は時々変わっていたようです。
いつもではないんですかね?

240 :重要無名文化財:2005/05/24(火) 16:52:31
>>238
セブンでは?

241 :重要無名文化財:2005/05/24(火) 16:54:15
舞台に出てるのはセブンの偽物、エイト。

242 :重要無名文化財:2005/05/24(火) 17:13:13
>>240
セブンはそんなに声でかくない、とマジレスしてみる

243 :重要無名文化財:2005/05/24(火) 17:17:10
>>239
始まる前や幕間の時に花道の所に確かに係りの人はいますね
花道の段になっている所を「お足元にお気を付けください」って言ってる係り員
前の方で観る事が多いので係り員がずーっと座っているのは知りませんでした。


244 :重要無名文化財:2005/05/24(火) 17:19:58
>>238
だーかーらー その人「声は大きくない」って言ってるでしょ


245 :重要無名文化財:2005/05/24(火) 17:29:05
小声で2〜3度私語を交わしただけで注意されるのなら歌舞伎座の客の
99パーセントは注意されるべきだと思いますが。
なにかご自分では気づかないものすごいマナー違反を犯していたとか?

246 :重要無名文化財:2005/05/24(火) 17:37:50
初めての歌舞伎座で、二人ともやや興奮状態だったので
自分で思っているより声が響いたのかもしれません。
また見るときは心したいと思います。
休憩時間が20分くらいで、お土産をゆっくり見れなくて残念でした。
写真を買いたかったのですが。

247 :重要無名文化財:2005/05/24(火) 17:45:19
むかーし、小声で友人と二言くらい会話したら
後ろの人がキレ、係りの人を連れてきて怒られた。
頭も肩も動かすなとか言われたし。
花道のとき振り返るくらいしかしてなかったのにな。

248 :重要無名文化財:2005/05/24(火) 17:53:05
後の人が一番楽しみにしていた時だったとか・・
至福の時をジャマされたのかも知れないね。
でも意思表示のはっきりした人ですね。

249 :重要無名文化財:2005/05/24(火) 18:29:56
神経質な人がくると嫌だね。

250 :重要無名文化財:2005/05/24(火) 18:33:24
無神経な人もね

251 :重要無名文化財:2005/05/24(火) 18:35:45
一番悲惨なのは、神経質な人と無神経な人の揉め事に巻き込まれた
ごくごく普通の人。

252 :重要無名文化財:2005/05/24(火) 19:54:36
251
おもわずワロタ

253 :重要無名文化財:2005/05/24(火) 20:38:19
夜の部のチケットを持っていて2幕目まで見て帰らなければならない場合、
一幕見席に並んでる人に売ったら近くにいる係員さんに止められたり
怒られたりしますか?
またその場合、3幕目の一幕見の値段より高値設定したらまずいでしょうか?

254 :重要無名文化財:2005/05/24(火) 20:57:12
チケットの裏には
「本券1枚につき、お一人様一回、券面記載の日時についてのみ有効です。」
と書いてあります。
どうどうと売ったりしていたら注意されるでしょうね!


255 :重要無名文化財:2005/05/24(火) 21:15:41
>>253
今月なら売り切れだし、あげちゃえば。

256 :重要無名文化財:2005/05/24(火) 21:22:31
花道のところに座っている係員は
花道使う時に客が通路に行かないように止めてる係だよ。
右手を出して通路塞いでるでしょ。

その人に注意されたってことは
鳥屋の中に神経質な役者がいたのかもしれないね。

257 :重要無名文化財:2005/05/24(火) 22:01:23
神経質な役者? 研辰で? そんなヤツ、出てないだろ。
だいたい、あの芝居で鳥屋に人なんてほとんどいないじゃん。


258 :重要無名文化財:2005/05/24(火) 22:07:10
一般人は花道を踏んではならんのじゃ。
(カパーが敷いてある時を除く)
役者が嫌がるんだよ。



259 :重要無名文化財:2005/05/24(火) 22:57:23
基本的に舞台は役者であろうと土足厳禁。
所作台ならなおさらです。

260 :重要無名文化財:2005/05/24(火) 23:03:05
所作台ってどういう物をさすのでしょうか。

261 :重要無名文化財:2005/05/24(火) 23:14:15
花道での所作があるときにつかわれる台のことじゃない?
所作がある演目の前の幕間で大道具さんたちが花道にひいてるから
注意してみてみるといいかも。
今月だとなんだろー、芋掘でひかれてたきがする。
ただ役者が通過するだけだとひかれてないような。

でも花道を横切らせるのはやめたほうがいいと思う。
あの場所に花道があると外に出るのに遠回りしなきゃいけない席もあるが
カバーひいてないところを平気で踏んづける無神経な客が多い。
よく係の人に注意されてるのをみる。

262 :重要無名文化財:2005/05/24(火) 23:20:59
花道のとこの係のこと書いてある
ttp://www.kabuki-za.co.jp/sya/vol84.html

おしゃべりを注意するとは書いていないw

263 :重要無名文化財:2005/05/24(火) 23:25:06
>>261
ありがとう。
舞踊演目の時は、花道と舞台に低い台を敷き詰めてて、高くしてますね。
あれは何のためでしょうね。

264 :重要無名文化財:2005/05/24(火) 23:34:13
それが所作台。

265 :重要無名文化財:2005/05/24(火) 23:41:51
>>253
普通は売らない。
あげるつもりで渡したら握りしめてた幕見代くれた人いたけどね。
使用済みのチケ売ろうなんてダフ屋以下ですよ。

266 :重要無名文化財:2005/05/24(火) 23:46:10
>>262
ありがとう。
あのへんに閉じたパイプ椅子しか記憶がないので
来月初旬に行くから見てみます。

267 :重要無名文化財:2005/05/24(火) 23:59:26
踏んだときに音が鳴る。

268 :重要無名文化財:2005/05/25(水) 08:02:13
253です。
ムダにするのももったいないから誰かに見てもらいたいなと、
タダなら見たいという人よりお金出しても見たい人に譲りたいと思ったのですが、
ダフ屋以下まで言われちゃいましたかorz
大人しくゴミにします。ありがとうございました。

269 :重要無名文化財:2005/05/25(水) 11:40:11
>268
>3幕目の一幕見の値段より高値設定したらまずいでしょうか?
コレが本当はあなたが一番聞きたい質問だったんでしょ
ダフ屋って言われてもしかたないかな


270 :重要無名文化財:2005/05/25(水) 11:51:25
好意よりまず、ルールを守らないと。
初心者以下の問題でしょう。
やってる人もいるみたいだけど、罰されて然るべき。

271 :重要無名文化財:2005/05/25(水) 13:23:38
ゴミにするならば、誰かにくれてやればいいじゃないの。きっといいことあると思う。

272 :重要無名文化財:2005/05/25(水) 13:35:50
さしあげるのって難しい。
売るのはもっと難しいと思う。

273 :重要無名文化財:2005/05/25(水) 13:38:37
>>268
幕見に並んでる人は、お金出して見る気のある人だよw

274 :重要無名文化財:2005/05/25(水) 13:43:47
↑268は自分に対してお金払ってくれる意思がある人と訳したほうがいいと思うよ

275 :重要無名文化財:2005/05/25(水) 14:14:20
善意あろうとなかろうと、素人にしろ、ダフ屋にしろ、違法なことするんなら、
根性きめて、自分で価格設定して、自分で決断行動しねえか。
白波を見習えよw

276 :重要無名文化財:2005/05/25(水) 17:05:06
ヤフオクで堂々と髪結新三の幕見の権利を売る香具師もいるからな。

277 :重要無名文化財:2005/05/25(水) 17:35:18
三階さんて、どんな人?

278 :重要無名文化財:2005/05/25(水) 17:37:23
すいません、ぐぐったら出てきました

279 :重要無名文化財:2005/05/25(水) 20:10:32
■保守党■ 
党首:成駒屋 奥
幹事長:二階さん

つまり二階さんは成駒屋の部下、ないしは番頭、あるいは弟子

280 :重要無名文化財:2005/05/25(水) 22:45:17
保守党に、中2階さんはいないの?w

281 :重要無名文化財:2005/05/25(水) 23:43:58
>>280
中2し さんならおりまつよ

282 :重要無名文化財:2005/05/26(木) 01:47:29
コクーン歌舞伎は花道は存在するのでしょうか?

283 :重要無名文化財:2005/05/26(木) 02:11:10
【:【:コクーン歌舞伎:】:】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1048652463/

284 :重要無名文化財:2005/05/26(木) 04:48:42
明日の夜の部、研辰だけ見に行きたいのですが…
幕見はやっぱり通し率が高くて研辰の頃には入場規制なんかされてしまっているのでしょうか?

285 :重要無名文化財:2005/05/26(木) 04:51:21
>>284
相当早い時間から並ばれることをお勧めします。

286 :重要無名文化財:2005/05/26(木) 04:58:44
>>285 早速の返答有難うございます
やはり、通しで並ばなければ厳しいという事ですよね。仕事でギリギリな時間にしか着けないのですが、ダメ元で行ってみます
有難うございました

287 :重要無名文化財:2005/05/26(木) 05:05:21
通し率が非常に高くなってきていますので
可能ならば、遅くとも14時くらいから並ばれたほうがいいかと。

288 :重要無名文化財:2005/05/26(木) 17:22:24
歌舞伎の口上で「幹部連中」とありますが、幹部とは役職でつか?

289 :重要無名文化財:2005/05/26(木) 20:45:00
誰かMIXIやってる人います?
MIXIで歌舞伎が好きな人って、性格悪い人多いね。

290 :重要無名文化財:2005/05/26(木) 21:09:11
>>288

あっそれは私も思いましたよ。つねづね疑問に思ってました。
名題は日本俳優協会の名題試験で決定される、明確な基準をもった地位です。でも幹部にはそれがない。誰がどんな権限で決定するのか??

にもかかわらず、「幹部」という身分は確かに“ある”。存在するのです。

かぶきのことに触れた書物は数多いのですが、幹部身分のナゾについて言及したものが皆無であることも不思議なことです。

291 :重要無名文化財:2005/05/26(木) 22:43:16
>>289
イタイ人は結構いるよね。
あまり深入りしないようにしてる。

292 :重要無名文化財:2005/05/26(木) 23:49:46
もまいらミクシやってんの!?
もれもやってるけどしったかぶりカバの多いこと多いこと!
どっかのカブコミュでうんちくたれてるカバむかつくんだよ!


293 :重要無名文化財:2005/05/26(木) 23:51:04
しかもほとんどまちがってんの!笑えるし!
よくどーどーと書くなーといつもかんしん。

294 :重要無名文化財:2005/05/26(木) 23:52:01
知ったか鰤してウンチクたれたいからミクシいぇってんじゃないのかい?

295 :重要無名文化財:2005/05/26(木) 23:52:02
MIXIって何?

296 :重要無名文化財:2005/05/26(木) 23:54:06
お友達紹介ネット

297 :重要無名文化財:2005/05/26(木) 23:58:40
ミクシで多いのが
歌舞伎を観ている=俺は頭いいぜ♪高尚な趣味♪=いろいろと糞みたいな薀蓄たれる
=間違ってるのに自己満足。顔出してる香具師が恥ずかしげも無く。
=読んでる人はハァ?こいつってバカ?って思ってる。

298 :重要無名文化財:2005/05/27(金) 00:00:15
間違った知識を広めちゃいかんな。
誰か、成敗して来なさいw

299 :重要無名文化財:2005/05/27(金) 00:01:03
いやあ、歌舞伎のウンチクたれる奴だけでなく、
ほかの蘊蓄たれるヤツも、そうとうな素っ頓狂でバカだよ。
恥ずかしい自己満足人は、どこにでもいるんだよ。

300 :重要無名文化財:2005/05/27(金) 00:02:43
歌舞伎のコミュニティ大杉

301 :重要無名文化財:2005/05/27(金) 00:03:32
ミクシ自体、「俺はこんなにお友達がいるんだぜ!」ってのを自慢したいだけの、
勘違い野郎の集合なんだから、自己満野郎率が高いのもわかる気がするのよ。

302 :重要無名文化財:2005/05/27(金) 00:08:30
ミクシイに、ねずみ講っぽい空気を感じるのは漏れだけか…?

303 :重要無名文化財:2005/05/27(金) 00:55:24
こんなとこでmixiの話題が出るとは。

304 :重要無名文化財:2005/05/27(金) 00:57:00
GAYONLYとか多くね?

305 :重要無名文化財:2005/05/27(金) 15:23:25
わげわがんね

306 :重要無名文化財:2005/05/27(金) 16:16:06
個人的なイメージだけど、MIXIやってて2chに出入りしてる奴ってのが少なそう。

307 :重要無名文化財:2005/05/27(金) 17:29:05
>>302
興味本位で検索して、まじねずみ講かと思った

308 :重要無名文化財:2005/05/27(金) 22:22:24
俺もMIXIやってるけど歌舞伎なコミュはいかねー
個人情報暴露した状態で芸事の書き込みなんかしたくない。

師匠にばれたら殺される

309 :重要無名文化財:2005/05/28(土) 04:23:54
6月の歌舞伎座の演目には初心者向けのものってありますか?

310 :重要無名文化財:2005/05/28(土) 06:41:08
良寛と子守

311 :重要無名文化財:2005/05/28(土) 08:54:31
>>309
初心者なら通しでやる演目がわかりやすいかもね。
盟三五大切がいいんじゃないかな。

312 :重要無名文化財:2005/05/28(土) 21:38:51
封印切もわかりやすいけど、若手中心だから、出来が心配。

313 :重要無名文化財:2005/05/28(土) 21:39:07
着飾った女の子達による田植えで、花田植えってのがありますね。
一度見てみたいのですが、神奈川近辺ではどこで見られるか
ご存知の方いませんか?
ぐぐっても広島のしか見つかりません。
この板で質問するのが相応しいかも自信が無いので間違って
いた場合の誘導もお願いします。

314 :重要無名文化財:2005/05/28(土) 21:47:48
まちBBSで聞いてみるほうが。

315 :重要無名文化財:2005/05/29(日) 00:46:27
http://www.pref.kanagawa.jp/osirase/syogaigakusyu/topics/mingei/tobira.htm
この辺を探す。

316 :重要無名文化財:2005/05/29(日) 02:04:07
将棋の佐藤康光棋聖の弟が歌舞伎俳優だと聞きました。
たしか猿之介一門だったと思うのですが、何ていう名前か分かりますか?


317 :重要無名文化財:2005/05/29(日) 03:54:57
流石にそれは無いでしょう。




318 :重要無名文化財:2005/05/29(日) 04:00:13
すいません誤爆りました orz

319 :重要無名文化財:2005/05/29(日) 06:51:53
最近、講談がおもしろいなと思っています。
一度生で見に行きたいのですが、関西で見れるところはありますか?

あと、このスレの上の方に、着物の話題とかありましたが、
伝統芸能って着物で行くものなのでしょうか。

よろしくおねがいします。

320 :重要無名文化財:2005/05/29(日) 07:35:25
>>319
そんなことをいうひとも居ますが、最終的には関係ありません。
私自身は常にTシャツで、これで歌舞伎座に観劇に行きますよ。
仕事でももちろんTシャツ。重要な業務提携先との交渉でもこの格好を通しましたが
まったく問題ありませんでした。
               (回答者・堀江貴文)

321 :重要無名文化財:2005/05/29(日) 07:47:00
堀江様
ご回答ありがとうございました

322 :重要無名文化財:2005/05/29(日) 15:50:04
>>316
その話題、一月くらい前にどこかで見たような…
三階さんスレか、おもだかスレで聞いてみたら?

323 :重要無名文化財:2005/05/29(日) 17:15:42
>>316
何故にそのようなことを知りたいのか知りたい。


324 :重要無名文化財:2005/05/29(日) 17:40:53
きもの以外だと若い娘さんはどんな系統の服装が多いんでしょう?

325 :重要無名文化財:2005/05/29(日) 17:43:25
こぎれいというか、ちょっといつもよりおしゃれしてるけど割とシンプルな感じが多い。
やっぱり急いで階段上り下りしたりするからか。

326 :重要無名文化財:2005/05/29(日) 19:10:14
段一郎じゃなかった?

327 :重要無名文化財:2005/05/29(日) 19:32:37
競馬ファンなのですが教えてください。
グリーンチャンネルでおなじみの五九楽師匠の落語はいかがなものなのでしょうか?

328 :重要無名文化財:2005/05/29(日) 19:42:01
その人知らないんですが、屋号は?

329 :重要無名文化財:2005/05/29(日) 21:14:13
予想屋です

330 :重要無名文化財:2005/05/29(日) 21:33:37
風が吹けば桶屋が儲かる、の起源が
イ)風が吹く→→→ねずみが増える→家が傾く→人が死ぬ→
 葬式用の棺おけの値段が上がる→普通の桶の値段も上がる→桶屋が儲かる
ロ)風が吹く→→→ねずみが増える→桶がかじられる→桶を買いなおす→桶屋が儲かる
と二つあがって来たんですがどちらですか?又は他に正解ありますか?

教えてエロイ人

331 :重要無名文化財:2005/05/29(日) 21:50:35
予想屋五九楽 → ただのシロート

332 :重要無名文化財:2005/05/29(日) 22:10:39
>>330
イ)は聞いたことがないな。
それより、風が吹くと鼠が増えるとこは納得できるの?
それとも、そこまでは同じ流れってこと?

333 :重要無名文化財:2005/05/29(日) 22:13:28
→が三つに増えてるから、同じ流れだから間を略してるんじゃない?

334 :重要無名文化財:2005/05/29(日) 22:20:02
>>333
なるほど。さんくす。

335 :330:2005/05/29(日) 22:35:21
>>332-334
ありがdです。ロ)が正解だったんですね。それでは ノシ

336 :重要無名文化財:2005/05/29(日) 22:56:27
スーパー歌舞伎、ヤマトタケルはサントラ売っていましたか?

337 :重要無名文化財:2005/05/29(日) 23:48:52
>324
先月は、ピンクハウスに大きなぬいぐるみを抱いたお嬢さん方を見かけました。
多くはいないと思いますが。
まあ普通に外出着程度が多いかと。

338 :重要無名文化財:2005/05/29(日) 23:56:32
>>337
仕事帰りの人なんかも多いしね

339 :重要無名文化財:2005/05/30(月) 00:40:30
>>330
自分は、イもロも聞いた事がないです。
代わりに知ってるのは・・・

風が吹く → ちりが舞う → 人の目に入る →
運悪く失明してしまう人がいる → 盲目の人は三味線弾きとして生計を立てる →
三味線を作るには、猫の皮が必要 → 猫を捕まえるには桶が要る ですね。



340 :重要無名文化財:2005/05/30(月) 00:51:24
漏れの聞いたのは、>>339の最初は同じだが、途中から違うな。

…三味線を作るには、猫の皮が必要 →猫が減る→天敵のいなくなったネズミが繁殖
→ネズミが桶をかじる→新しい桶を買う→桶屋が繁盛してウハウハ。

341 :重要無名文化財:2005/05/30(月) 01:05:58
>>340はイ)と同じだと思うよ。
「風が吹く」から「鼠が増える」までは「→」を複数入れて、略してるだけ。
イ)とロ)は「鼠が増える」以下だけが違うので、そこまで省略したと思われ。


342 :重要無名文化財:2005/05/30(月) 14:32:29
風が吹く → ちりが舞う → 人の目に入る → メガネっ娘&メガネっ漢増加
→気になるメガネさんの素顔が見たい!→温泉旅行に誘う→温泉ブーム→
温泉にはいけないけど、自宅でも温泉っぽくしたい人が増加→洗面器じゃ風情が無い
→温泉っぽい湯桶セットブーム→桶屋が儲かる

343 :重要無名文化財:2005/05/30(月) 17:41:52
>>323
普通に「誰だろう」と興味持ったからでは。
単純に有名人の実弟が歌舞伎役者というのは面白いし。
>>316
市川段一郎だったはず。




344 :重要無名文化財:2005/05/30(月) 20:09:51
襲名披露というのは、通常どのくらいの期間行われる
ものなんでしょうか?1年では終わらない?

345 :重要無名文化財:2005/05/30(月) 20:11:41
何の襲名披露?
歌舞伎?落語?

346 :重要無名文化財:2005/05/30(月) 20:11:50
>>344
いろんなレベルの披露があるから、一言ではいえません。

347 :重要無名文化財:2005/05/30(月) 20:36:30
こぶ平は1ヶ月半。

348 :327:2005/05/30(月) 20:41:38
>>328 こちらでがんす
http://www.hosikikaku.co.jp/pr007.html

349 :重要無名文化財:2005/05/30(月) 21:02:26
歌舞伎役者さんにお手紙渡しても、読んでもらえず捨てられるって本当?


350 :重要無名文化財:2005/05/30(月) 21:22:42
人による(役者も、ファンも)

351 :重要無名文化財:2005/05/31(火) 00:41:00
あやしいモノでなけりゃ、読んでくれると思いますが。

352 :重要無名文化財:2005/05/31(火) 11:44:05
帰りの車中で一読後、横にあるごみ箱へポイ
差出人が美人の場合かつ文中に連絡先が明記されている場合に限りホシュ


353 :重要無名文化財:2005/05/31(火) 16:22:48
複数の手紙をもらった場合、美人のは右手、そうでないのは左手とか
分けているんだろうか?w

354 :重要無名文化財:2005/06/01(水) 10:53:02
そんな器用なヤツはおらんがな。

355 :重要無名文化財:2005/06/01(水) 14:10:04
美人とbusuを間違ってメールしてしまい、会ってびっくり!ってことも
あるだろうな。

356 :重要無名文化財:2005/06/01(水) 23:43:26
大阪松竹座では、一幕見というのはあるのでしょうか?
あれは歌舞伎座だけだったりしませんよね?

357 :重要無名文化財:2005/06/02(木) 00:17:44
>>356
公演によって有・無があるんですが、
あるときもアリマス。

358 :重要無名文化財:2005/06/02(木) 00:53:14
>357
ありがとうございます、そうなんですか…。
行きたいのは7月の歌舞伎なんですが、事前に電話すれば
分かりますか?何度も申し訳ありません。

359 :重要無名文化財:2005/06/02(木) 00:54:45
電話で問合せしたら教えてくれると思いますよ。

360 :重要無名文化財:2005/06/02(木) 01:33:47
そうですか、聞いてみます!
ありがとうございました。

361 :重要無名文化財:2005/06/02(木) 02:01:02
うちの田舎の側に某役者の親戚がいて、たまたま来たのを
見たので、贔屓役者の情報でも聞きたくてメールしてたら
本気になって『会いたい』とかいいだしてびびった。
当方子持ちなもんで…


362 :重要無名文化財:2005/06/02(木) 02:07:45
あなたの日本語にびびりました。

363 :重要無名文化財:2005/06/02(木) 02:19:57
友達にもメールさせたら、2ヵ月後に
同じ事いって来たw

364 :重要無名文化財:2005/06/02(木) 02:31:32
それ狂言師だろ?

365 :重要無名文化財:2005/06/02(木) 02:48:56
違うよ。
親子で敵役が多い人の息子の方。

366 :重要無名文化財:2005/06/02(木) 03:10:46
該当親子スレがありますから。ウザ

367 :重要無名文化財:2005/06/02(木) 10:39:04
最近、講談がおもしろいなと思っています。
一度生で見に行きたいのですが、関西で見れるところはありますか?

368 :重要無名文化財:2005/06/02(木) 11:18:12
狂言師に似たようなヤシがおるよ

369 :316:2005/06/02(木) 13:47:40
遅レスすいません。
回答ありがとうございます。
段一郎さんという方なのですね。

370 :重要無名文化財:2005/06/02(木) 15:11:36
>>369
亀ですが
段一郎さんであってますよ。
市川段四郎さんのお弟子さんです。
今月は博多座でしょう。

371 :重要無名文化財:2005/06/02(木) 20:10:02
すいませんが、十代目・岩井半四郎さんの最も得意とする役や演目は何なのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

372 :重要無名文化財:2005/06/03(金) 17:55:45
あんまりマニアックなこと書くから、止まっちゃったじゃないか



373 :重要無名文化財:2005/06/03(金) 18:20:16
んだよね。岩井半四郎を知っているのは初心者じゃなだしょ。
むかぁ〜し、見たことあるけれど、最近は出ていないんじゃ
ないのかなぁ。

374 :重要無名文化財:2005/06/03(金) 20:08:34
病に倒れたことと、マツタケとなにやら
揉めたとかで、舞台から長いこと離れてる。
っていうか、ほとんど引退状態。



375 :重要無名文化財:2005/06/03(金) 20:19:16
>>374
所属は松竹でいいのでしょうか?

東宝には行かなかったはずですが

 ※ 日本舞踊の収入があるので生活には困らないはず

376 :重要無名文化財:2005/06/04(土) 03:03:18
今日、末広亭に言ってきたのですが、オチのわからない落語がありました。
演目も知らない初心者なので、どうか教えて下さい。柳家喬太郎がやっていたのですが。


酒癖の悪い坊主と荷物を沢山持った小僧が歩いていた。
木にくくられた馬を見つけ、勝手に縄をほどき小僧に荷物を持って行かせ、
自分はその縄を胴に巻いて寝てしまう。
そこへ馬の主人が帰ってくる。
坊主はとっさに「私は貴方の飼っていた馬です」と嘘を付く・・。

というお話なのですが、この噺の最後に主人が

「左耳のさしがみが証拠だ」

とかなんとか言っていたのですが(正確でなくて申し訳ありません)
これは一体どういう事なのでしょう?

どなたか、ご教授お願いします。

377 :重要無名文化財:2005/06/04(土) 05:38:04
age

378 :重要無名文化財:2005/06/04(土) 05:49:49
雀右門って何歳?

379 :重要無名文化財:2005/06/04(土) 12:22:42
森光子と同い年。
小山三とも同い年。

380 :重要無名文化財:2005/06/04(土) 13:00:36
>>379
3人で共演してほすぃぃ…

381 :重要無名文化財:2005/06/04(土) 17:45:53
うええ、舞台袖に必ず医者が必要じゃんか。
しかも専属じゃないと・・・・・



382 :重要無名文化財:2005/06/04(土) 18:24:22
又五郎さん(over90)もぜひ一緒に…

383 :重要無名文化財:2005/06/04(土) 22:31:32
 伝統芸能の世界では、ある先生に習ってから別の先生に習うのは物凄く大変という話を聞いたのですが、
それは、事実なのでしょうか?事実ならばどのような理由でそうなるのでしょうか?


384 :重要無名文化財:2005/06/04(土) 22:33:57
大変でちゅ。

385 :重要無名文化財:2005/06/04(土) 22:35:38
他の先生の素晴らしい部分を認める人と、
他人を全く認めない人がいるからです。
会社でもそういう人がいるけど、先生ってのはそれが顕著だね。

386 :重要無名文化財:2005/06/04(土) 22:37:36
歌舞伎役者の名題以上で最長老は播磨屋さんで桶?

387 :重要無名文化財:2005/06/04(土) 23:02:18
>>381
そのときには海外巡業のレギュラーだった市川注射先生をスタンバイさせましょう。

なんなら注射先生を舞台に出してもいいよ。

388 :重要無名文化財:2005/06/05(日) 00:42:04
>>386
それって、又五郎さんのことだよね?
それなら置けでしょう。




389 :重要無名文化財:2005/06/05(日) 12:12:22
別スレで歌舞伎の演出家についての話があったので便乗。

歌舞伎の<演出>について言及している初心者・一般向けの本が
あったらご教示くだされたし。

390 :重要無名文化財:2005/06/05(日) 12:53:34
>>384 >>385
 回答どうも有難うございました。なんか凄く納得できるような凄く納得しがたいような微妙な理由なのですね。


391 :重要無名文化財:2005/06/05(日) 14:34:45
>>389
『近松劇への招待』 は?

392 :重要無名文化財:2005/06/05(日) 16:03:32
>>383 >>384
 回答どうも有難うございます。そういう理由だったのですか。そういう理由だとなると複数の伝統芸能の弊習
は不可能なのでしょうね。残念です。


393 :385:2005/06/05(日) 16:09:05
>>388
そうでつ。又五郎丈でつ。サンクスでございまつ。
梅幸さんも生きていれば卒寿だったのにな。

394 :重要無名文化財:2005/06/05(日) 16:11:22
2〜3年前に亡くなった人ならまだしも

395 :重要無名文化財:2005/06/05(日) 16:35:43
歌舞伎で袖に座布団のような四角いのがついてることが
ありますが、あれはなんでしょう?

396 :重要無名文化財:2005/06/05(日) 16:37:57
>>395
お昼寝用枕

397 :重要無名文化財:2005/06/05(日) 16:44:41
>>396
え?ほんとうですか?

398 :重要無名文化財:2005/06/05(日) 16:51:25
昔の人はアレを枕代わりにしたんだよ。

399 :重要無名文化財:2005/06/05(日) 17:19:05
普段から枕つけて歩いてるの?昔の人。

400 :重要無名文化財:2005/06/05(日) 18:10:20
袖を枕に濡らすという言葉もある。

401 :重要無名文化財:2005/06/05(日) 19:08:39
>>395
それって、大紋っていう衣装のときに袖に骨が
入っていることを言っているのかな?

402 :重要無名文化財:2005/06/05(日) 21:18:18
>>395
大きく見せるためでしょう。

403 :重要無名文化財:2005/06/05(日) 23:40:43
地方さんで「立て」になるのって、資格とかあるんですか?
たまたま今日歌舞伎座へ行ったら、立てに昇格?している地方さんがいたので。

404 :重要無名文化財:2005/06/06(月) 12:29:19
>>392
別ジャンルはOK
長唄習ってる人が日舞習うのも良いし、お能習うのも別に問題はない
が、一番最初に習った先生のツテで始めることが多いのでやはり別の先生に代わるのは至難の業だし、不義理できなくなる罠
ツテじゃなく、カルチャーとかタウンページで探して稽古場を見つけたとしても、今習ってる先生の名前は出さないほうがいい
不義理をしたとき、親交のある先生同士だとアレだし、仲の悪い先生同士だと悪い噂を立てられる

405 :重要無名文化財:2005/06/06(月) 13:32:19
俊寛を見ていて瀬尾の衣装が気になりました。
ひざ下についているぺらぺらしてるものは何ですか?
ひざあて・・・?

406 :重要無名文化財:2005/06/06(月) 22:03:06
すね隠し

407 :重要無名文化財:2005/06/06(月) 22:07:46
>>404
 補足説明どうも有難うございます。私が主に関心があるジャンルは邦楽なのですが例えばその原則を邦楽に
当てはめると、

琴+尺八
琵琶+三味線

みたいな弊習は、OKだけれども、

長唄+津軽三味線
平家琵琶+薩摩琵琶
生田流筝+山田流筝

とか同じ楽器のなかでの流派違いの弊習はNGだという理解で間違いないでしょうか?


408 :重要無名文化財:2005/06/06(月) 22:21:55
長唄と津軽三味線が三味線の中の各流という理解はよくない。
もっとも津軽三味線は他の三味線から蔑まれているのは確か。

409 :重要無名文化財:2005/06/06(月) 22:39:54
力強くてかっこいいのにね>津軽

410 :重要無名文化財:2005/06/06(月) 23:47:13
というか流派が違えば別段一緒に習っても良いけど・・・

長唄+津軽三味線
平家琵琶+薩摩琵琶
生田流筝+山田流筝

これをすると混ざる罠。
津軽やった後に長唄の稽古すると先生に怒られるくらい変な癖がorz

411 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 00:34:54
舞台の上から役者さんは客の顔を見れるもんなの?
四列目に座れたんだけど、一回ぐらい目が合ってた…と思いたい(*´・ω・`*)
ちなみに友人に進められて初めてのスーパー歌舞伎@中日劇場でした

412 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 00:37:31
ちなみにド真ん中にいますた…
中日劇場だけじゃなくて歌舞伎座とかでもどうなんだろ…
どなたか教えてください

413 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 00:51:31
目、あったことあるよ。
その直後に思いっきりそらされたw
照れ屋さん?

414 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 01:02:02
やっぱりあるんだ!感激!
あの日は初日だったのに後ろ一列誰も座ってなくて、見てるとしたら…とか調子に乗ってみたりw

415 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 01:05:07
役者さんだけじゃなくて清元さんと目があった
こともあったよ。

416 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 07:16:37
コクーン歌舞伎を初めて観に行こうかと考えているのですが、
当日券で三等席や二等席にゆとりがある場合、立ち見は売ってもらえないのでしょうか?

417 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 07:17:16
ドスコイと呼ばれている歌舞伎役者はどなたでしょうか?

418 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 11:16:37
>>416
ねえ、いぢわるじゃなくて聞くんだけど、そういうこと、ここで聞くより、
コクーンに電話したほうが早くて確実だと思わない?

419 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 12:45:12
>>414
役者は目を置く場所にしているだけです。
でも、知合いなどは見えます。
まぁ、人気商売、役者は目で殺す練習もします。

>>417
ドスコイ・・・中村翫雀さんの女形姿。


420 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 12:55:55
>>419
ありがとうございます。
ドスコイ=中村翫雀さんね。あ〜〜、すっきりした。

421 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 13:10:23
カンザは、花道で1階客から大向こうかかると、客に目線をあて笑み返し、
時には「はい!」なんてアドリブも、その行為に賛否はあろうけれども
サービス精神旺盛なことは確かなり。。。

422 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 13:11:54
>>408
 そうなのですか。津軽三味線は三味線の流派の一つではなくて………津軽三味線で一つのカテゴリーと
考えれば良いのでしょうか?

>>410
 流派違いはOKなのですか。貴重な情報どうも有難うございました。考えてみれば当たり前の話なのですが、
混ざるという問題もあるのですね。同系等の弊習はやめておいた方が良さそうな感じですね。


423 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 13:28:21
>>416
満席になると立ち見や階段に座布団を敷いて座る席
が出るみたい。詳しいことはコクーンに問い合わせた
方が良いと思う。

424 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 14:10:43
同じ曲でも手が違うのもあるし・・・混ざったら両方の師匠から叱られるorz

425 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 14:20:32
>>418
禿同。
伝芸の初心者というより、人としてwの初心者が最近大杉。

426 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 14:33:31
>>416じゃないけど、
自分も立ち見でいく気だったので(そして空席のことを失念していた)
さっき電話して聞いてみた。結果としては立ち見チケも普通に出るようですよ。

427 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 15:19:07
>>424
 楽器を持ち替えた時に頭の切り替えが出来るかどうかなのでしょうが、曲まで一緒だったりすると、常人には
不可能でしょうね。


428 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 17:56:59
落語の質問もオゲですか?

429 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 18:03:39
桶よん。

430 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 11:14:19
笠碁のオチが良く分かりません。
どなたか、教えてくださいm(__)m

431 :重要無名文化財:2005/06/12(日) 01:38:21
宗十郎さんの本名って壽一だったと思うのですが、
竹田真砂子さんの本を見たら、
本名・慈広になってました。
改名したんですかね?芝翫さんの例もあるし。


432 :重要無名文化財:2005/06/12(日) 01:40:37
失礼いたしますm(__)m
プロンプって何ですか?
器具ですか?
気になって眠れません(*_*)

433 :重要無名文化財:2005/06/12(日) 01:45:52
>>432

「プロンプ」の検索結果↓↓↓

Fumie's Blog
今回はキャストに付いていない私のお仕事は、プロンプ!! 役者さんが台詞が出てこない
ときに、ぼそぼそ〜っと台詞をおしえるアレです。実は、劇団に入団してすぐから、全部
の公演のプロンプ係りです フガー 銃 すごく疲れるんですが、とっても勉強に ...
blog.mizusawafumie.net/ - 24k - キャッシュ - 関連ページ



434 :重要無名文化財:2005/06/12(日) 01:47:26
天の声の係

435 :重要無名文化財:2005/06/12(日) 01:48:20
>>430
「かぶり笠を取りなよ」

436 :重要無名文化財:2005/06/12(日) 01:50:37
プロンプについて質問した者です。
素早い解答を本当にありがとうo(_ _*)o謎が解けた!!

437 :重要無名文化財:2005/06/12(日) 01:51:33
おじいちゃん役者の大事な手下




438 :重要無名文化財:2005/06/12(日) 01:58:00
若い役者でも、緊張でセリフが出てこなかったり、記憶力が悪い人にプロンプさんが付く場合もあるんですか?

439 :重要無名文化財:2005/06/12(日) 02:20:43
プロンプって江戸時代は何て呼んでたんですかね。

440 :重要無名文化財:2005/06/12(日) 08:59:22
所謂裏方は「黒子」で総称されていた

441 :重要無名文化財:2005/06/12(日) 09:06:06
>>432

プロンプは

prompter

の略です。

江戸時代には「狂言作者」といわれていました(現代にいたるまでこれは狂言作者の仕事)。
 (俳優がprompterをやるのであれば「後見」と呼ばれる)

442 :片岡進之介:2005/06/12(日) 09:08:43
>>438

ボクたち若い役者のなかには、セリフの出ない者は居ないでしょう。ホンを丸ごと覚えるのなんて軽い軽い

443 :重要無名文化財:2005/06/12(日) 09:50:07
勧進帳の義経のセリフくらいは・・・

444 :重要無名文化財:2005/06/12(日) 09:53:13
進にとってはそれは膨大な台詞でそw
あんた、一行の台詞が(以下自粛

445 :重要無名文化財:2005/06/12(日) 10:15:31
ふはははは
(^0^))☆爆笑☆((^Q^)v

446 :重要無名文化財:2005/06/12(日) 15:44:47
あっはっはっは
442は自爆



447 :重要無名文化財:2005/06/12(日) 15:56:26
>440
黒子じゃなくて黒衣

448 :重要無名文化財:2005/06/12(日) 17:25:41
>>446
>>442>>444を踏まえた上のネタだろ、


とマジレスしておく。

449 :重要無名文化財:2005/06/13(月) 21:33:54
7月歌舞伎座はチケ取り難しいですか?人気すごいありそう…

450 :重要無名文化財:2005/06/13(月) 22:25:25
該当スレに情報あるよ。
携帯からなんで【つながらねえぞ 】で検索してくれ。

451 :重要無名文化財:2005/06/13(月) 22:33:18
誘導ありがとうございました!

452 :重要無名文化財:2005/06/15(水) 12:47:03
今度、桟敷席初体験します。
歌舞伎座の2階東7って良い席ですか?
舞台がよく見えますでしょうか?



453 :重要無名文化財:2005/06/15(水) 14:03:24
四月に東10で見たけど、よく見えるし邪魔がなくてよかったよ。

454 :重要無名文化財:2005/06/15(水) 15:54:10
>>453
ありがとうございます。
今から楽しみになりました。


455 :重要無名文化財:2005/06/16(木) 09:12:00
>>452
一生の思い出になるよ…
いや 次もまた桟敷席をとりたくなるはず

456 :重要無名文化財:2005/06/16(木) 15:41:25
二階桟敷が一生の思い出?
二階桟敷をまた取りたくなる???

457 :重要無名文化財:2005/06/16(木) 23:45:04
今度一階の桟敷席をとってみたら?
私は歌舞伎座の五列目か6列目の18番が好きですけど。

458 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 09:21:00
>>457
五列目はお勧めしない。
五列目まで歌舞伎座はほとんど段差がないから。
六列目からゆるやかなカーブで上ってる。
なので六〜八列目あたりがお勧めです。


459 :457:2005/06/17(金) 16:05:29
>>458さん
知っています。
一般的にはあなたのおっしゃるお席の方が観やすいでしょうけど。
個人的には近くで観たい派なので17番18番あたりなら1列目からOKですw


460 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 16:11:10
すいません、「ススヌ」ってどなたですか?


461 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 20:35:43
>>456
二階桟敷なら一番をとるべし
頭は熱いが、いろいろ見えて超楽しい



462 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 03:34:05
どうせならやっぱり二階じゃなくて一階の桟敷席に座ってみたらどうかしら、見下ろすんじゃなくて同じ目線の方が迫力があると思うけど。
あとはやっぱりセンターの7列・8列あたりがいいよね。

463 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 04:23:12
ススヌくんとは我當さんの長男片岡進之介くんです
愛すべきキャラの持ち主で二枚目2ちゃんでは時々ブレイクしてまつ

464 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 10:25:06
ススヌ愛してる

465 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 13:40:30
いや〜ん 私もススヌ愛してるわ

466 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 13:58:42
みんなから愛されるススヌ、いいね。

467 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 14:45:09
五代 三遊亭金馬っているんですか?

468 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 22:34:36
>>463
ありがとうございます!
ススヌ大人気なんですね!!
俳優協会のHPでお顔だけ見ましたが、
キャラも舞台もまだ見た事がないので、
近々見れるように心がけます!

469 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 22:57:58
>>468
近々だと7月の松竹座?
売り切れっすよ。

470 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 23:00:24
明日なら川西で鑑賞教室千秋楽
だよ。


471 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 23:17:31
>>468さん、関西人なら間に合うね

472 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 23:21:23
申し上げないススヌを観たいでつ

473 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 23:24:56
あれは一世一代の芸。
翌日行った自分は見られなかった…
スレ違いスマン。

474 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 23:32:17
漏れもまともな孫八しか観らんなかった。
ってまたスレ違いスマソ

475 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 00:16:19
モマエら悪人だな...ススヌのどの辺が人気なのかちゃんと教えてやらなくていいのか....

476 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 00:49:40
>>469
>>471
468ですがめっちゃ関東人なので無理ですねorz
私はカンタが好きなので、共演する時なんか
あればそういう機会に見れたら…と思いまつ

477 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 01:11:47
えっ漏れまともにススヌオタだが

478 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 19:08:21
>477 お尋ね申す
ススヌ殿のどこに惚れられ申したのかな?

479 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 00:19:40
「盟三五大切」の深川大和町の場を見ていて、
似たような場面(物がなくなった男の家に花魁だか芸者だかが
訪ねて来る)のある作品があったと思うのですが
どうしても思い出せません。
お分かりになる方いらっしゃいますでしょうか。

480 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 00:27:48
浮世柄比翼稲妻の山三浪宅がちょっと似てるかな、と思った。

481 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 00:44:04
>>480
それです!ありがとうございました!

482 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 02:28:39
478
全部デソ

483 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 06:43:20
>482
(● ̄> ̄●;) ふっ……ふぅ〜〜ん…

484 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 11:04:39
当方、先日のコクーン歌舞伎「桜姫」が生まれて初めての
歌舞伎鑑賞です。
思っていたよりもずっと取っつきやすく、おもしろかったので、
ぜひやはり歌舞伎座で一度見てみたいと思い、8月公演に行く
予定です。
8月は三演目ありますが、一つだけ見るならどれがおすすめ
でしょう。全部見たいのはやまやまですが、資金が・・・。

485 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 11:15:13
>>459
いずれにしても5列目がお勧めってのは初心者に不親切だよ。
あなたが傾斜のことを万が一w知っていたならね。


486 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 11:22:14
>>484
まず「三演目」ではなくて、「三部制」ですね。
一部・二部は複数の演目から成っています。
初心者さんだったら、通し狂言(ひとつのストーリを全部やってくれる)が
分かりやすいと思うので、三部の法界坊をお勧めします。
おそらく、コクーンと同じ串田さん演出なので、桜姫がお好きだったのなら
お気に召すかと。
役者さんで福助さん、勘太郎さん、七之助さんなどがお気に入りだったら
一部もかなりお勧め。お芝居だけではなくて、勘太郎さんや七之助さんの踊りも
楽しめます。
わたしが歌舞伎初めての友達を連れて行くなら、たぶん一部にします。
個人的にコクーンはあまり好みでないので。


487 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 12:30:14
>>486
484です。
ご丁寧にありがとうございました。
三部がおすすめなのですね。
でも勘太郎さん、七之助さんの踊りも見たい。
チケット購入まで多いに迷うことにします。

488 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 14:56:53
>>485
だーかーら、傾斜の事は知ってるって言ってるじゃない
個人的に好きな席を言っただけよ
初心者は近くで観たい人だっているでしょ。人それぞれかな・・。

489 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 15:01:14
5列までは傾斜はないんだぞ、6列から傾斜がつきだす。
5列は頭が邪魔でイライラする席なんだよ、歌舞伎座を
知らない奴がしったかぶって初心者にいいかげんな事を
教えるんじゃないよ、

490 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 15:18:38
武者小路実篤の孫を奥さんにもらった歌舞伎役者って誰でしたっけ?

491 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 15:50:07
>>488=>>457
あなたが本当に傾斜のことをご存知で、なおかつ前方席が好きな初心者
のために書いたんだったら「5列目の18番が好き」と書くはずはないんだけど。
知らなかったってことを認めちゃったほうがいいですよ。
それから、今後、よく知らないことはアドバイスとかしないほうがいいですね。

492 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 17:16:43
>>491
>>457 
>今度一階の桟敷席をとってみたら?
>私は歌舞伎座の五列目か6列目の18番が好きですけど。
と書きました、あくまで私の好みです。
アドバイスではなかったので不親切だったかもしれません。
すみません。
アドバイスという意味では普通に旧とちり席をおすすめすれば良かったのでしょうが。

でもなんで傾斜の事は知っています。と書いているのに
>知らなかったってことを認めちゃったほうがいいですよ。
などど勝手に決め付けて言うのでしょうか
私は本当に傾斜のことは知っていましたよ。
アナタは傾斜の事は自分自身とわずかな人しか知らないとでも思っているのでしょうか。
疑り深い方と言い合ってもきりがないのでこれで終わりにします。
質問ではないレスで
romしてて不愉快に思った方がいましたらすみませんでした。

493 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 17:23:01
大丈夫、もう誰も読んでないから。

494 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 17:29:17
>質問ではないレスで
>romしてて不愉快に思った方がいましたらすみませんでした。

そう思うなら書き込むのやめろヴォケ
490のように普通の質問してる人の書き込みが
488や492のような書き込みで流れていくのはほんと不愉快


495 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 19:34:20
>>494
そういう自分も質問流しの一味だということがわかっていない。
善人ぶっているこういうのがいちばん性質悪い。
結局>>490に答えてもないしw

496 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 19:51:56
しつけーなどっちも
もういいよボケ

497 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 19:55:24
495もその前のやつらも粋じゃないねえ
初心者さんが質問に来ても逃げてゆくだろうさ
ああばかばかしい

498 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 20:00:47
>>497
バカばっかりですみませんね。
お尋ねのお答えは
梅玉丈です。

499 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 20:45:41
なぜ助六さんの足袋は黄色なんですか?

500 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 20:48:56
よくお公家さんの先触れで出てくる人なんかが履いてる
ちょうちんブルマみたいな格好て、あれ、何ていうんですか?
そしてなぜ、あんな格好なんですか?
上半身はバッチリの衣装なのに、下半身いきなり脚むき出しで、
大屋政子みたいで、思わずまじまじと見てしまいます。

501 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 20:50:20
大屋政子は伝統芸継承者

502 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 21:04:12
>>499
>>500
どちらも歌舞伎の決まりというか約束事ですね。
黄色いたびは庶民を表しています。白だと汚れやすくいという理由からだと
思われますが、なぜ黄色に決まったかは諸説あってはっきりしていないようです。
ブルマみたいな格好は「竜神巻き」といいます。警護の武士であることを
示しています。

503 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 21:08:21
>>502
500です。 ありがとうございます。
竜神巻き、ですか。 勉強になりました。

504 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 21:17:39
499です。
502さん、ありがとうございます。
私も勉強になりました。


505 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 21:53:04
484さんではないのですが、私も先日のコクーンで歌舞伎(?)デビューしました。
今年中に歌舞伎座にも行く予定なのですが、今気になっているのがスカパーの歌舞伎チャンネル。

加入している方、いらっしゃいましたら感想等お聞かせ頂けますか?
初心者が見てもわかりますか?
1680円の価値はあるんでしょうか?

たかだか1680円ごときで!と思うんですが、ちょっと気になったもので。
又、初心者向けの歌舞伎の本等ありましたら教えて頂きたいのですが…m(_ _)m

506 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 21:57:30
歌舞チャは贔屓の役者がいるのなら、試してみてもよろしいかと。

コストパフォーマンスはどうでしょうねえ
人によって違うと思います。
でも昔の名優の芝居も放送してくれたりするから
私はけっこう好きですよ。

507 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 22:09:01
>>505
けっこう、次の月にやる出し物を他の役者で見せてくれたりすることもあるので
初心者には嬉しいかも。あと、記者会見なんかでワイドショーではやってくれない
ような細かいインタビューも出たりする。
在宅率が高ければ1680円、元は取れると思う。
本ですが、何を知りたいかによっていろいろありますが
一冊でとりあえず済ませたいかたには
歌舞伎入門事典(雄山閣)がお勧めかな。図録や役者データがちょっと古め
だけど、鳴り物・鬘・装置・衣装から主要作品の説明まで
網羅されている。ちなみに「竜神巻」もちゃんと載っていましたw


508 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 23:03:48
中村梅玉



509 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 23:06:34
>>507
歌舞伎入門事典かあ。
私も「竜神巻」が分からなくて、手持ちの本で調べたが分からなかった。
ちなみに、それは「歌舞伎ハンドブック」(三省堂)です。

510 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 23:34:24
>>500,>>503
竜神巻というのは素襖の右袖を巻いて腰に挿している姿です。
ブルマーのような袴の姿は、高股立(たかももだち)といいます。
高股立の場合は、膝の下に三里当という布をつけています。

竜神巻に高股立の例は、寺子屋の玄蕃、俊寛の瀬尾、道明寺の判官代輝国など。
源太勘当の源太は竜神巻で長袴ですよね。
高股立は、忠臣蔵三段目の伴内など普通の武士の着付けでも見られる姿です。

511 :502:2005/06/22(水) 08:40:02
補足ありがとうございました。
正確には上半身が竜神巻、下半身は高腿立というのですね。
勉強になりました!

512 :重要無名文化財:2005/06/23(木) 00:06:46
>>498>>508
490です。ありがd
スルーされっかと思った…

513 :重要無名文化財:2005/06/23(木) 20:56:01
海老スレで※が〜とか良く見かけますが、過去に米倉さんが書き込みした事あるんですか?
只の妄想でしょうか?
本人が書き込みするとは思えないので。

514 :重要無名文化財:2005/06/23(木) 21:03:50
妄想というより、お約束。

515 :重要無名文化財:2005/06/24(金) 00:02:05
桜姫を映像でもう一度観たいと思っているのですが、コクーン歌舞伎はテレビでやったことありますか?

516 :重要無名文化財:2005/06/24(金) 01:39:34
ある。

517 :重要無名文化財:2005/06/24(金) 08:05:23
>>513
冗談で書いている人はもうほとんどいないよ。
妄想で本気のごく少数と、あとはそんなこと書かないでくれないか?と
思っているまともな人多数。

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)