5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

泣きたい落語ある

1 :涙目落語:2005/05/15(日) 21:40:18
人情良し

2 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 21:46:11
白鳥代演らん丈

3 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 21:49:21
恥ずかしいが文七元結

4 :重要無形文化財:2005/05/15(日) 22:01:09
ドサ廻りの子別れで自分が泣くことを最高の演出だと勘違いし続けてもう20数年たつ円楽。

てへ、野暮ですな。

5 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 22:12:11
キウイ師匠の古典。

6 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 22:26:03
談志のまくら

7 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 22:53:09
しらん

8 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 23:11:00
>>4
そのおかげで円楽さんのもとには地方出身の弟子ばかりでつ。

9 :重要無形:2005/05/15(日) 23:23:54
愚かなる円楽とその追従者に正義の鉄槌を!

10 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 23:28:14
エンラクの泣き芸は誰か継承してるのか?

11 :重要無名文化財:2005/05/16(月) 00:25:56
どの音源か忘れましたが、談志の芝浜で、妻が真相を打ち明けるくだりで
ちょっと泣き声っぽくなってるんだけど、ほんとに感極まってたんでしょうかね?


12 :重要無名文化財:2005/05/16(月) 01:18:17
>11
それ多分ないてると思う。

芝浜っていえば、去年の朝日名人会の権太楼のが凄かった。
迫力において談志とかのソレに迫る、というか
いままで聴いた中でも指折りのもんだったと思う。
・・といいつつ実は中盤寝ちゃってたんだけども、
「実は財布がある」と嫁が打ち明けるぐらいのところで
急に場が緊迫してきてそれで起きたんだよな。

その後どっかのHPの人が「寝ちゃったけど凄かった」
と書いていてびびった。どのぐらいの人があの芝浜で
居眠りしつつ感動したのかと。



13 :重要無名文化財:2005/05/16(月) 04:19:18
昨日、CDR一枚分の落語をかけっぱなしで寝ちゃって
十代目馬生の島抜けでちゃんと布団かけてるのに寒気して起きた。
それが無かったらイマイチ>>12はピンと来なかったかも知れないが、
今は良く分かる。


14 :重要無名文化財:2005/05/16(月) 05:47:01
志ん朝の明烏

なんか来る

15 :重要無名文化財:2005/05/16(月) 09:10:51
次の虎龍、明烏だったな。

16 :重要無名文化財:2005/05/16(月) 12:56:29
芝浜なら扇橋が一番印象に残ってるな。


17 :重要無名文化財:2005/05/16(月) 23:01:22
別に泣きたく無いけど人情噺は好きだよ。


18 :重要無名文化財:2005/05/16(月) 23:23:34
泣かせて欲しいが…

19 :重要無名文化財:2005/05/17(火) 00:01:45
志ん朝師の唐茄子政談は圧倒的に傑作。
生き方を教わった気する。


20 :重要無名文化財:2005/05/17(火) 00:06:44
いいよ良すぎる

21 :重要無名文化財:2005/05/17(火) 00:17:37
消えろ

22 :重要無名文化財:2005/05/17(火) 10:54:24
泣き言は言わない

23 :重要無名文化財:2005/05/17(火) 23:37:13
米朝師の存在

よかった

24 :重要無名文化財:2005/05/18(水) 02:54:14
清麿師匠を高座で見ると、なんでこの人は落語をやるんだろうと思って
泣けてくる。

25 :重要無名文化財:2005/05/19(木) 22:48:53
 小三治 『藪入り』  「さて、このたびは・・・」たまらん

26 :重要無名文化財:2005/05/20(金) 12:21:28
>24
大人じゃないとわからないから池尻の師匠の味は。





27 :重要無名文化財:2005/05/20(金) 13:11:04
おかめ団子

28 :重要無形文化財:2005/05/20(金) 13:14:02
おかふい

29 :重要無名文化財:2005/05/20(金) 17:28:53
円楽好きだけどな。

30 :重要無形文化財:2005/05/20(金) 18:21:50
↑ あなたの貧困鈍感無知蒙昧な感性が情けなくて泣けてしまいまふ。

31 :重要無名文化財:2005/05/20(金) 18:37:24
円楽に恨みあるのか。
人の好みなんだからいいだろ。

32 :重要無形文化財:2005/05/20(金) 18:42:58
恨み以前の問題だと思います。
下衆芸人は、どんなに取り繕っても下衆なんだから。

あなたはきっと、毎週笑点を楽しみにしている人ですね。ニコニコ。

33 :重要無名文化財:2005/05/20(金) 19:14:20
確かに笑点好きさ。
そら認めるよ。
その上で円楽が下衆の理由とは?

34 :重要無形文化財:2005/05/20(金) 20:14:30
笑点で痴呆老人の進行をリアルにさらし続ける円楽。
ドサの客の前で人情話を語り嘘涙を流す円楽。
「御乱心」のおかげで参議院選挙に出馬できなかったことでいまだに円丈を呪う円楽。
そして笑点を毎週楽しみにしている香具師に擁護されている円楽。

ああ、泣ける泣ける。
まさに下衆の涙でげす。

35 :重要無名文化財:2005/05/20(金) 20:54:57
円楽が嫌いなんだという事は良く分かった。
でもそんな裏の事まで気にして落語聞かんよ。
好きな録音は好きなのでなまぬるく見てくらさい。

36 :重要無名文化財:2005/05/20(金) 21:36:35
>>32
あんた、本当に下衆だね。

37 :涙目落語:2005/05/20(金) 23:23:42
人情噺ばんじゃ〜い!
『浜野矩随』
講談よりいい

38 :重要無名文化財:2005/05/21(土) 02:06:48
清麿師匠の得意ネタは生徒にホモセクハラをする教師のはなし。
それで「ボクは柳家である。」

プッッ。

39 :重要無名文化財:2005/05/21(土) 02:14:43
>>38
柳家って新作派が多いよね。
小ゑん、喬太郎、馬風、川柳、はん治、清麿……
小さん師匠も「真二つ」とか「目玉」とか。
古くは柳家金語楼とか、先代つばめとか……

40 :重要無名文化財:2005/05/21(土) 09:09:54
清麿は演じる力があれで創作の方向性もなんかなだが、
目白においては孫達の家庭教師、円丈一派においてはプロデューサー、
落語をはじめ各種評論とかでは高評価。
清麿を知る人は皆、口をそろえてこういう、「落語さえしなければほんとによい人」。


41 :重要無名文化財:2005/05/21(土) 17:01:39
本当に泣ける落語なら聞きたいな…。

42 :重要無名文化財:2005/05/21(土) 18:10:37
そんなにないよ

43 :重要無名文化財:2005/05/23(月) 22:06:47
ハワイの雪で危なく泣きそうになったことがある。

44 :重要無名文化財:2005/05/24(火) 01:36:55
43さん
出来たら誰さんの噺か教えて欲しいです


45 :重要無形文化財:2005/05/24(火) 01:43:04
九代目正蔵師匠の「人間革命」

46 :重要無名文化財:2005/05/24(火) 08:08:09
米朝師の「まめだ」
何度聴いても涙ぐんでしまう

47 :重要無名文化財:2005/05/24(火) 11:53:27
捨て犬
 

48 :重要無名文化財:2005/05/25(水) 13:00:26
>44
柳家喬太郎

49 :重要無名文化財:2005/05/27(金) 22:44:04
泣き

50 :重要無名文化財:2005/05/28(土) 02:23:23
48
どうもです。
見に行けないのが残念。

51 :重要無名文化財:2005/05/30(月) 23:46:36
情緒

52 :重要無名文化財:2005/05/30(月) 23:48:24
昇太「人生が二度あれば」
サゲじゃなくて、途中で涙ぐむ

53 :重要無名文化財:2005/05/31(火) 09:12:30
俺、幼稚園に入るか入らない頃、テレビで流れてた先代金馬の藪入りで涙流してたらしい。

54 :重要無名文化財:2005/05/31(火) 13:08:53
やなガキだな

55 :重要無名文化財:2005/05/31(火) 21:50:30
こわいおじちゃんだと思ったのか

56 :重要無名文化財:2005/05/31(火) 21:57:48
薮入りの親父さんみたいな大人になりたい

57 :重要無名文化財:2005/05/31(火) 22:19:21
やなヤツ。

58 :重要無名文化財:2005/06/01(水) 06:08:48
金馬の藪入りのせいで今だに他の人の聞けない。

59 :重要無名文化財:2005/06/01(水) 06:30:51
圓楽なら自分で泣く

60 :重要無名文化財:2005/06/01(水) 12:55:57
小しんの子別れ

61 :重要無名文化財:2005/06/03(金) 19:12:32
代演で、らん丈が出て来たら泣くね。

62 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 17:19:04
落語は偉大だよ。
よぼよぼの爺さん出てきて小刻みに震えながら喋るとそれだけで得した気分になる。

63 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 17:23:56
扇橋!

64 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 17:27:34
小せん!

65 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 23:12:45
>59
涙の円楽さん
 名作ですね。笑い転げました。

66 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 23:13:58
解剖学的に言うと「円楽腺」です。

67 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 23:16:18
涙の円楽腺

68 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 00:55:35
ざこばが「一文笛」演ったとき、自分で泣いちゃって続けらんなくなって、
「ええ噺でっしゃろ?」って言って途中で高座を下りちゃったっていう話を
聞いたことがある。
それを観てた客で不満をいうヤツは一人も居なかったそうだ

69 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 00:58:07
>>68
最近の客はレベルが低くなったとは良く言われるが、
本当なんだなぁ。

70 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 01:00:33
客以上に噺家の地盤沈下が・・・

71 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 01:01:29
最近じゃないでしょう

72 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 01:25:27
先の大戦くらいからか?

73 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 09:48:36
>69
かわいそおまえのために俺が今泣いてやる。

74 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 10:22:42
>>68
ざこばだから出来る芸だな
いやマジで

75 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 17:48:54
楽しもうとしない高尚な客が落語を潰してんだよ。

76 :重要無名文化財:2005/06/22(水) 10:07:04
だな

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)