5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆坂東玉三郎◆その17

1 :重要無名文化財:2005/05/28(土) 14:07:56
立てば芍薬 座れば牡丹 話す姿は木瓜の花。
俗塵を離れたお天守で、玉三郎さんについてあれこれ話しませう。
前スレ:◆その16◆
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1111548298/

公式 ttp://www.tamasaburo.co.jp/




2 :重要無名文化財:2005/05/28(土) 14:12:47
過去ログ
◆その1◆
http://cocoa.2ch.net/rakugo/kako/979/979628814.html
◆その2◆
http://ton.2ch.net/rakugo/kako/989/989241022.html
◆その3◆
http://ton.2ch.net/rakugo/kako/1007/10073/1007317618.html
◆その4◆
http://ton.2ch.net/rakugo/kako/1017/10178/1017892010.html
◆その5◆
http://ton.2ch.net/rakugo/kako/1022/10226/1022649778.html
◆その6◆
http://ton.2ch.net/rakugo/kako/1026/10267/1026797109.html
◆その7◆
http://hobby2.2ch.net/rakugo/kako/1031/10312/1031203285.html
◆その8◆
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1039574748/  (dat)
◆その9◆
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1053283543/  (dat)
◆その10◆
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1066902482/  (dat)
◆その11◆
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1076043586/  (dat)
◆その12◆
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1083480222/  (dat)
◆その13◆
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1094374014/  (dat)
◆その14◆
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1102147701/  (dat)
◆その15◆
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1107186321/ (dat)


3 :重要無名文化財:2005/05/28(土) 14:15:57
スレたてました。

他板に迷惑かけない。釣りはスルー。妄想はほどほどに。

天守で、楽しく遊びましょう。

4 :重要無名文化財:2005/05/28(土) 14:35:23
スレ立て乙です。

テレビ番組などの実況は、各種実況板でしましょう。

5 :重要無名文化財:2005/05/28(土) 15:25:21
南座見に行きますよ〜。

6 :重要無名文化財:2005/05/28(土) 15:32:57
>>1
ありがとさん。妄想はほどほどに…というところが難しいけど努力する。w


7 :重要無名文化財:2005/05/28(土) 16:22:49
前スレJPEGありがdタン

8 :重要無名文化財:2005/05/28(土) 18:23:28
呉服展示会ってどんな感じなのかな。

玉さんという餌におびき寄せられて、罠にはまりそうな予感。
どちらかというと、もっと色っぽい罠にはまりたいんだが・・・w
何だか、東京23区方向からの引力が急激に増大してきたわw
着物も見たいけど、玉さんが見たい。

9 :重要無名文化財:2005/05/28(土) 18:28:54
3256みたいにブランドあるの?

10 :重要無名文化財:2005/05/28(土) 18:38:09
展示会は都内であるの?メンバーズ以外は不可?

11 :重要無名文化財:2005/05/28(土) 18:42:13
>>10
会員番号明記の上応募くださいって書いてある。
玉さんデザインなんてあるのかな〜?
激しく行ってみたい。

12 :重要無名文化財:2005/05/28(土) 18:50:32
お見立てられてえええ

13 :重要無名文化財:2005/05/28(土) 18:55:49
鴨だらけ

14 :重要無名文化財:2005/05/28(土) 18:56:39
玉花魁にサービスされたいなあ・・・。

15 :重要無名文化財:2005/05/28(土) 19:01:50
>>11
そういうのが会員特典なのね。
行かれる方、レポたのんます。

16 :重要無名文化財:2005/05/28(土) 20:49:15
着物もいいけど、「げっ歯類のお凸にチューするチケット」

販売してくれないかなw

17 :重要無名文化財:2005/05/28(土) 21:33:52
帯といてクルクル踊りしてええ

18 :重要無名文化財:2005/05/28(土) 22:13:40
もうすぐ下関。去年の仁左衛門の碇知盛や安徳帝も、良かった・・・

今ぞ知る 身もすそ川の御ながれ 波の下にもみやこありとは

19 :重要無名文化財:2005/05/29(日) 01:01:47
確かに。去年のにニザさんの知盛は傑作でした。
玉さんには船弁慶もいいけど、勧進帳の義経を
久々に演ってほしいなぁ。

20 :重要無名文化財:2005/05/29(日) 01:15:59
うーむ、三十歳になった私が玉三郎さん素敵ですね、というと
ど〜も、職場で変な男扱いされるのは何故なんでしょうね?

あんな美しいものはこの国にもそうありませんのですぞ

21 :重要無名文化財:2005/05/29(日) 01:22:05
夜の部の白波五人男が目当てだったけれど、昼の部も見て・・・。
あの舞台を見ることが出来て幸運でした。
歌舞伎座一年を通してみても、素晴らしいものでした。

22 :重要無名文化財:2005/05/29(日) 01:24:16
>>20
縁なき衆生はスルーしましょうw
私は魂を奪われています。
自分だけの宝石にしておきたい。

23 :重要無名文化財:2005/05/29(日) 02:38:43
Mixiで、千秋楽の鷺娘を盗撮した画像をアップしてる人がいるの。
登録制だからってちょっとヒドイ。

24 :重要無名文化財:2005/05/29(日) 11:11:52
>>23
ちくれ!

25 :重要無名文化財:2005/05/29(日) 16:41:20
許可なし撮影は禁止の上に、ネット上でアップするには
ttp://www.actors.or.jp/shiyo/s_qa_f.html
に書いてあるように許可が要るのに、二重に駄目じゃないか。

ちくるってより、そりゃ通報モノでは?

26 :重要無名文化財:2005/05/29(日) 21:07:27
さて、明日から下関なわけだが。

27 :重要無名文化財:2005/05/29(日) 21:44:16
ミクシィの盗撮画像、私も見ました。
通報しても、登録制だから確認のしようがないかな?

28 :重要無名文化財:2005/05/29(日) 22:11:10
天守物語、ビデオにとって見るのはただいま3回目
モノーラルなテレビなのでスピーカーを繋いでステレオで

29 :重要無名文化財:2005/05/30(月) 00:10:35
下関へ、いざいざ、出陣、出陣〜〜♪

30 :重要無名文化財:2005/05/30(月) 20:37:28
下関どうだった?

31 :重要無名文化財:2005/05/31(火) 00:39:01
藤娘の玉さんが本当に可愛いかった。
舞台がパッと明るくなると、
可憐な藤娘と、藤の描かれた背景の銀色が華やかで眩しい。
酔った藤の精が、すねたり、愛嬌を振り撒くたびに、
お客さんは大喜び。私も大喜び。
カーテンコールもあり。
もう遅いので本日はこれきり。
海峡大橋の首飾りのような灯りも消えて、波の音が聞こえる‥‥。
おやすみなさい。

32 :重要無名文化財:2005/05/31(火) 09:25:56
>31
レポアリガト!(´▽`)

33 :重要無名文化財:2005/05/31(火) 22:30:24
みんな遠征で、だれもいないの?

34 :重要無名文化財:2005/05/31(火) 22:31:23
コメントUPされてるよ〜

35 :重要無名文化財:2005/05/31(火) 23:15:30
あじけないのう


36 :重要無名文化財:2005/05/31(火) 23:20:22
南座に於けます・・・

37 :重要無名文化財:2005/05/31(火) 23:37:18
船弁慶は演出がずいぶん違うのかな?

38 :重要無名文化財:2005/06/01(水) 00:06:00
衣装がかなり違うってことはないのかな?
小六の襲名で玉さん義経じゃなかったけ?
あのとき、衣装こってたよね。

39 :重要無名文化財:2005/06/01(水) 00:52:55
下関から帰ってきたよ。
藤娘はかなり酔ってました。
かわいい酔っ払いの濃厚な色気で会場は満たされました。
屏風の裏に引っ込んでいる間、ざわざわがやみませんでした。

40 :重要無名文化財:2005/06/01(水) 11:34:02
今日は自分も含めて下関から帰ってきた人多いな。
他のお客さんは知らんが、私は「雪」がよかった。
じーっと見すぎてZONEに入ってしまい、降っても無い雪が見えたが
それもよかったからという事にしておこう。
体感温度も確実に違ってたし。
(でも「雪」は、客席の雰囲気的に南座あたりでみたいところ)

阿古屋は客のリアクションがすごかったね、藤娘も。
何より綺麗で可愛かったし。
玉さんは綺麗で可愛い役になって動いてると、本当に可愛いね。
銀の屏風は初めて見るんだけど、本当に屏風から抜けて出てきたみたいで
すごくいい、あれ考えた玉さん偉い。

パンフも豪華で、赤間神宮の宮司さん?とのインタビューもあり。
インタビューの写真がいつもに増してふぐっぽいのは気のせいか。
下関は平家終焉の地なので、6月の船弁慶の話もあったよ。

>37
松羽目じゃなく、黒い背景でするとか。

41 :重要無名文化財:2005/06/01(水) 12:51:30
>>37>>39
なんか曲自体が現行のものじゃないんだって。
杵勝三伝の内とかって角書きが付いてる。
コメントにも書いてあるから、読んでみてちょ。

42 :重要無名文化財:2005/06/01(水) 13:15:13
実験的な舞台ですね。南座限定かも…

43 :重要無名文化財:2005/06/01(水) 17:28:55
んでも玉サンって六世梅幸さんを尊敬してるんだよね。
この人は『茨木』も普通のとは違う曲使っていたはず。
確か『綱館』とか言う奴。
なんでも、かんでもおんなじってより良いと思う。
いい舞台を見せて欲しいね。

44 :重要無名文化財:2005/06/01(水) 21:03:53
下関で聴く阿古屋は、また格別どした。
遠くを見る目が、何ともいえませんでした。

45 :重要無名文化財:2005/06/01(水) 22:49:05
>>44
ほんま、そうどした。

46 :重要無名文化財:2005/06/01(水) 22:50:01
>>40
パンフの写真、私には、いつにもましてげっ歯類に見えました。
下関水族館にはいろいろなフグがいたんだけど、
つぶらな瞳でおちょぼ口なフグの顔を見ていると、玉さんが思い出されて仕方なかった。
小さいフグはとても可愛い。

47 :重要無名文化財:2005/06/01(水) 22:56:30
雪はとてもよかったんですが、冷房のせいか、咳をする人が多くて、
気になって、見る集中力が途切れてしまって、少し残念。
静けさの大事な演目だし。

48 :重要無名文化財:2005/06/01(水) 23:55:01
玉様素敵でした。2れんちゃんで見てたひと数人いたのでびっくり
藤娘最高でした。かわいらしく酔ってすねて・・空港に玉様もいたのかしら
他の方はお見かけしましたが

49 :重要無名文化財:2005/06/02(木) 00:00:44
下関の報告、ありがとう!
玉さんは直接、京都へ行かれるのかな?

50 :重要無名文化財:2005/06/02(木) 00:02:15
>>48
私の見たところでも、最低3人はいるようでした。
せっかく交通費もかけて行くなら、2,3回は見たい。

51 :重要無名文化財:2005/06/02(木) 00:16:06
>>43
玉さんが歌右衛門さんに憧れて歌舞伎界に入った話は有名だけど、
プロになった後は、梅幸さんを尊敬してたと言うこと?
だけど玉さんて誰にも似てない気がする。独特…

52 :重要無名文化財:2005/06/02(木) 01:15:09
51は梅幸違いをやらかしてるよ。


53 :重要無名文化財:2005/06/02(木) 01:29:59
6世と7世を間違えてる?
円地文子先生は若き日の玉さんに、
先代梅幸の路線が合ってるだろうって書いてたね。

54 :重要無名文化財:2005/06/02(木) 12:27:16
>>51-53
昔の劇評に三千歳の初役の時、先代(つまり六世ね)梅幸の面影があるってあった。
確か、かなり高齢の劇評家の人で、すごく感心していた。
確か、かさねなんかも六世梅幸の型だよね。両花道を出てくる奴。
オジイサンの十三世勘弥さんが梅幸さんと親しかったって言うから
それもあるのかな。
仁左さん襲名の揚巻の打掛も梅幸さんのを再現したってあったな
(ソースは演劇出版社の六世梅幸って本。前書きに出てたはず)
裏白のアップリケがすごく派手な奴。

55 :重要無名文化財:2005/06/02(木) 14:26:45
六世梅幸さんは世話物の名女形ですよね。
しかも、すごく背が高かったんでしょ。
その辺も玉さんと共通してるよね。

玉さんの「かさね」は梅幸型と菊五郎型の折衷ですよね。
与右衛門に逆襲されて舞台の坂をグルグル転がり降りるっていう
激しい型が梅幸型にはあるんだけど(雀はやってました。)
玉さんにもいつかやって欲しいなぁ。

56 :重要無名文化財:2005/06/02(木) 16:50:01
下関遠征で忘れてたけど、11月の島根公演のチケ、ぴあで発売してるね。
ここの人は行かないのかな。
SS席じゃないとイヤだけど、きっと先行予約で売り切れだろうなあ・・・。

57 :重要無名文化財:2005/06/02(木) 17:54:54
>46
まさか、下関の人も小さい可愛いフグを見ながら
玉さんを思い出しちゃったので
今回の公演を企画したんじゃなかろうね。

58 :重要無名文化財:2005/06/02(木) 18:22:52
>>57
マジレスすると、玉さんが可愛いフグ似だということは、ヲタだけの秘密ですからw
パンフの対談を読んでいると、赤間神宮の宮司さんが、発案されたようにも思われます。

イルカ(それにスナメリも)を見ても、玉さんを思い出した。
イルカとアシカのショーで、義経アシカが八艘飛びしたり、
門司港ではバナナの叩売りが伝統芸能としてw保存会があったり、
驚きの連続でした。






59 :重要無名文化財:2005/06/02(木) 20:18:19
>>58
海響館にいったのね。
玉さんもいったかしら?

60 :重要無名文化財:2005/06/02(木) 20:23:13
水中ショーをする玉さんの姿が、急に閃いてしまったw

61 :重要無名文化財:2005/06/02(木) 20:33:59
7月、歌舞チャで、阿国の放送があるんだね。

62 :重要無名文化財:2005/06/02(木) 21:41:51
玉さん、もう銛でうっかりフグをつけないね…

63 :重要無名文化財:2005/06/02(木) 21:54:27
麻のスーツで赤間神宮にお参り、安徳帝のお墓にも参ったらしい。

64 :重要無名文化財:2005/06/02(木) 22:33:53
昨日の、東京の地震(たいしたことなかったが)で、
なんでか、帝都物語の泉鏡花姿の玉さんを思い出してしまったよ。
今思うと、俳優陣だけは豪華だったなぁと思う。
鏡花とか見てると、吉田屋の伊左衛門とか見てみたい気もする。
ただ、玉さん以外に見たい夕霧役者がいないけど・・・。

65 :重要無名文化財:2005/06/02(木) 23:06:56
藤娘が、美しくて、可愛くて、たまりません〜〜〜♪

66 :重要無名文化財:2005/06/02(木) 23:29:53
玉さん舞踊集のビデオ(今はDVDになってるけど)が出てからだいぶたつから、
そろそろ第二弾をつくって欲しいなあ。ハイビジョンで。

67 :重要無名文化財:2005/06/02(木) 23:56:29
それもいいけど、襲名40周年記念として、
玉三郎超豪華大全集dvdつくって欲しい。

過去の舞台や映像、沢山はいったもの。
その一部門に舞踊集をいれるのもいい。

68 :重要無名文化財:2005/06/02(木) 23:59:29
すみません、質問です
よく語られるメトでの鷺娘、映像は発売されてますか?
テレビ放映はあったんですよね?


69 :重要無名文化財:2005/06/03(金) 00:20:27
『東京蜃気楼』と『希望への苦闘』は激しくDVD化希望だわ。

70 :重要無名文化財:2005/06/03(金) 00:33:59
ワイドショーで千秋楽の研辰に出た鷺娘見たよ。
かわいかった〜。

71 :重要無名文化財:2005/06/03(金) 01:15:33
>>66
あれって玉さん、自費で作ったんだよね。
今は、もう、無理かも。

>>68
テレビはNHKが放送したよ。
販売はされなかったと思う。
当時ビデオ持っていたらなぁ(トオイメ

72 :重要無名文化財:2005/06/03(金) 01:23:19
作ったのは自費だったけど、
その後マツタケが買い取ったんじゃないの?
ビデオ、DVD、カブチャと、
十分もと取ったと思うけど・・・。
ビデオ全巻買ってた人は、
DVD買う時どんな気持ちだったのかな。
玉さんのファンは金なんか気にしないか・・・。

73 :重要無名文化財:2005/06/03(金) 01:31:49
>>72
今は無理ってのはそういう意味じゃなくて(^^ゞ
当時は歌舞伎の舞台に立てないから、舞踊集作ったり、
舞踊公演とかやってた訳だから。
玉さんのウサバラシ(w
今は歌舞伎座で立女形なんだから必要ないって事ね。

74 :重要無名文化財:2005/06/03(金) 01:35:25
そうそう。舞踊集に入っていて、DVDに入っていない演目が
2つあるんだけれど、出雲梅と金谷丹前
なんでなんだろ?

75 :重要無名文化財:2005/06/03(金) 01:51:14
>>73
玉さんが、歌舞伎の舞台に立てない時期とかあったんだ〜。
何で何で〜?。歌右衛門が立女形だったから〜?。

76 :重要無名文化財:2005/06/03(金) 12:33:55
>>74
入ってない演目があるとは知らなかった。
オクで落札しなきゃ。

77 :重要無名文化財:2005/06/03(金) 16:26:29
>>74
金谷丹前は入ってなかったっけ?出雲梅はないの決定だけど。

78 :重要無名文化財:2005/06/03(金) 20:23:35
金谷丹前は舞踊集4に鏡獅子と一緒に収録されてる。
ttp://www.shochiku.co.jp/video/dvd/da0202.html

79 :重要無名文化財:2005/06/03(金) 20:32:18
>>77
あっ、ゴメン!
雁金だった。同じ其の四に入っているから間違えちゃったorz

>>76
同じ奴に入ってるから一本ってOKだよ。

80 :重要無名文化財:2005/06/03(金) 21:02:28
>>79
サンキュー♪ベリーマッチ♪

81 :重要無名文化財:2005/06/03(金) 21:40:40
段治郎と笑三郎は、11月12月、スーパー喜劇に出ないことに決定。
と、いうことは、12月歌舞伎座は、もしや・・・。
待望の天守物語の予感が、激しくしてくるわ。

そうなったら、思いっきり遠征しなきゃ。
うれしいな。


82 :重要無名文化財:2005/06/03(金) 23:10:15
68です
>>71さん、レスありがとうございます
昔初めて玉さんを観たのが多分その放映だったので(記憶がおぼろげ)
もう一度観れたらなぁと思ったのですが、残念。




83 :重要無名文化財:2005/06/03(金) 23:29:01
>>81
期待していいのね。ドキドキ…

84 :重要無名文化財:2005/06/04(土) 12:18:57
私一人は雲に乗ります、風に飛びます、虹の橋も渡ります…。
天守物語いくいく〜!!!

85 :重要無名文化財:2005/06/04(土) 14:19:29
12月は、藤十郎襲名で南座へ主な役者がいっちゃうから、
玉さんは、歌舞伎座で好きなことできるかもね。

86 :重要無名文化財:2005/06/04(土) 14:51:09
12月は、そういう予感〜〜。
10月は松竹座にでてほしいな〜〜。
去年みたいに1日1回公演とナイトシアターにすればいい。

87 :重要無名文化財:2005/06/04(土) 20:55:51
明日から南座ですね、船弁慶は想像付かないけど楽しみだなー。

88 :重要無名文化財:2005/06/05(日) 01:00:48
雪や藤娘を見ていると、清らかな気持ちになって、
たとえ人への恋は捨てても、舞台の美への恋は捨てられないと感じはじめた。

大海の水底照らし沈く玉斎ひて採らん風な吹きそね


89 :重要無名文化財:2005/06/05(日) 04:36:37
玉さんが六世梅幸を意識していたのには、
自身の雰囲気が似てるってのは勿論そうだけど
六世の相手役が15代目だったってのも大きいのよ。


90 :重要無名文化財:2005/06/05(日) 11:00:31
南座の公演は2時間45分の予定らしい。

91 :重要無名文化財:2005/06/05(日) 17:41:38
ありがトン、1時からだと3:45ぐらいに終わりか。

92 :重要無名文化財:2005/06/05(日) 18:19:48
>>88
たとえ人への恋は捨ててもって、玉さんへの恋は?

93 :重要無名文化財:2005/06/05(日) 18:54:43
1)玉さんは人じゃない
2)この思いは恋じゃない
どっち?

94 :重要無名文化財:2005/06/05(日) 22:40:20
誰も行ってないの?

95 :重要無名文化財:2005/06/05(日) 22:44:31
まだ、帰ってこないんじゃないのかにゃ?

96 :重要無名文化財:2005/06/06(月) 00:15:49
船弁慶めちゃくちゃ良かったです!
平知盛の霊、美しくて格好良かった!
息をのむほど心奪われました。
本当に素敵でした。
行ってよかったです。

97 :重要無名文化財:2005/06/06(月) 01:01:16
白玉か露かととはむ人もがな物思ふ袖をさしてこたへむ
恋しさの忘られぬべきものならば何しか生ける身をも恨みん
さくら花ちらさで千世も見てしがなあかぬ心はさてもありやと


98 :重要無名文化財:2005/06/06(月) 01:12:35
美しく哀れな狂女、
尊い静御前、
悲壮で美しい、知盛でした。(やっぱり可愛い)

新演出は、お楽しみということで、まだ書かない方がいいですね。

99 :重要無名文化財:2005/06/06(月) 05:06:14
29の愛人が出た。
それにくらべて玉さんはいいなぁ。。。

100 :重要無名文化財:2005/06/06(月) 10:57:18
>>96
ここでお聞きするのも恐ろしいのですが、4℃はいかがでしたでしょうか?
お邪魔してませんでした?

101 :重要無名文化財:2005/06/06(月) 18:44:37
ファンサイトにも感想来たけど、4℃については触れてない…
見なかった事にしてるのか?

102 :重要無名文化財:2005/06/06(月) 19:22:23
他の役者さんの事は、すれ違いや荒れる原因になりがちなので、
あまり話題にしないようにしているから、書くなら今月スレでしょうね。

103 :重要無名文化財:2005/06/06(月) 19:23:43
というか、玉さんに視線が釘づけw

104 :重要無名文化財:2005/06/06(月) 20:36:56
書くと荒れる元になりそうってことかw

105 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 13:23:31
103に禿同

106 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 13:24:08
>>100
全然悪くなかったですよ。

107 :100:2005/06/07(火) 14:42:58
>>106
ありがとうございます。
玉さんファンはやさしくてうれしいです!

108 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 18:55:47
やさしい…のか?

109 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 21:04:49
さっき、ナスターシャのインタビュービデオ見たのだが、
ナスターシャより、生のげっ歯類のほうが、女らしくて可愛いじゃないか。
げっ歯類、萌え♪


110 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 00:37:56
南座パンフのインタビュー写真も、げっ歯類の可愛さ爆発です。

111 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 11:56:25
>>99
南座で隣に座った女性に「玉三郎さんは奥様いらっしゃるの?」と、いきなり質問されました。
「いえ、いらっしゃらないと思いますよ」と答えたら、妙に納得のご様子。なんだろうなあ…

>>110
同意。パンフ開いてあまりにも大写しのげっ歯類写真が可愛くてしばし釘付けになっていた。
それを覗き込んだ隣席の客に上記の質問を受けた。

112 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 17:21:29
インタビュー受けてる可愛いげっ歯類と、腕組みして足開いてどっしり立って考え事をしているのと
どっちが素なんだ?集中して考え事してると男らしい立ちっぷりになってるらしいが。

113 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 18:06:54
腕組みして立っている方は、爽やかな齧歯類に見えますー。

114 :重要無名文化財:2005/06/09(木) 03:34:31
結局どっちもげっ歯類w

115 :重要無名文化財:2005/06/09(木) 03:51:20
シドスレの玉さまの話題って本当ですか?

116 :重要無名文化財:2005/06/09(木) 09:26:58
あそこはアンチだらけのネタスレだから反応しない方が良いかと。
スルーで。

117 :重要無名文化財:2005/06/09(木) 12:26:55
シドスレの真偽はともかく、先入観なしに見た獅童は神妙に勤めてましたよ。
30を超えた役者があんなに初々しく演じるのははじめて見た。
2日目だったせいか、雨の五郎は硬くて大らかさが感じられなかったし、
見てる方が疲れる舞台だった。だけど折り目正しいのには好感を持った。
船弁慶は魁偉な僧形がしっくり似合って、予想以上に良かった。
獅童が歌舞伎役者で行くなら、今が正念場だなあと感じた公演だった。
玉さんと良い時間を過ごせるといいね。

118 :重要無名文化財:2005/06/09(木) 12:35:49
いいなあ4℃。アタシも玉さんと良い時間を過ごひたいでつぅ。

119 :重要無名文化財:2005/06/09(木) 13:41:52
>>117
同意。初日は、雨の五郎は緊張しているのか、力強さがなかった。
弁慶は、迫力があって、役にはまってる感じでした。
去年の弥十郎の弁慶は声や顔の感じからして、いい人そうで凄みが不足してた。

120 :重要無名文化財:2005/06/09(木) 14:41:06
初日から補助席でてたね。
南座スレ見たけど、遠征の人も多いみたい。

121 :重要無名文化財:2005/06/09(木) 16:57:30
遠征組じゃなくても微妙に京都人じゃない人が多いっぽ。
大阪とか、兵庫とか滋賀とか。

122 :重要無名文化財:2005/06/09(木) 17:27:18
そうかもね。私の隣人は大阪の人だった。

123 :重要無名文化財:2005/06/09(木) 18:34:59
げっ歯!

124 :重要無名文化財:2005/06/09(木) 18:36:17
大阪人の私はこれから何度か通って、大阪人率上昇に寄与する計画です。
玉様、松竹座にも来て頂きたいですー。

125 :重要無名文化財:2005/06/09(木) 18:42:47
123は大丈夫でしょうか…

126 :重要無名文化財:2005/06/09(木) 18:45:48
大阪嫌いだったりして

127 :重要無名文化財:2005/06/09(木) 18:48:48
歌劇の街に住んでおきながら、玉ヲタになってしまった兵庫県人の私も行きますよ。
素直にヅカヲタになっとけば交通費もかからずに済んだのに、どれもこれも玉さん萌えだから。
だけど後悔はしてませんよ、行ってきたらレポします。後半だけど。

128 :重要無名文化財:2005/06/09(木) 21:00:19
京阪神某所の私は、ヅカヲタ、文楽ヲタ、吉本ヲタ、
などなど、様々な選択肢があったのだが、
輝かしい玉ヲタです。

129 :重要無名文化財:2005/06/09(木) 23:39:54
能、邦楽など伝芸に無知ですので、以下、個人的印象です。
隅田川も船弁慶も今回のものは、せりふ、動きなど能によった演出です。
船弁慶は幽玄で素晴らしい。
知盛の霊の隈取は、歌舞伎のくっきりしたかき方の、眉の釣りあがった
勇猛な怖いものと違い、柔らかいかき方で、悲痛な表情は能面の雰囲気。
舞台の上での動きが押さえたもので、激しくないのも、
ひっこみが花道を旋回しながらでなく、すっぽんに沈んでいくのも、
そういう演出の意図によるものなのですが、
立ち回りなどに、もう少しだけ力強さ、動きとしては大きくなくても
充満したエネルギーのようなものがもっとあれば、と感じました。
(とはいえ、霊としての、幻のような希薄さに重点をおくなら、
力強ければいいというものでもないし、能は動きを抑制する表現でもあるし。
自分としては、微妙です。)
退場が花道からではないのも、カタルシスとか、
物語の終わりと役者の退場を味わうという面でも、
何だか少し物足りないような気もしました。
でも、それも、従来の船弁慶に慣れているせいかもしれないません。
すうっと静かに沈んでいく方が幽玄で、味わい深いようにも思えます。
静御前は金銀市松の衣装が照明の光に上品に輝いて神々しい。
顔が能面の演技なので人ではないような感じもする。
知盛は美しく悲壮で、色っぽいです。
緊張感があり、音楽も含め全体に素晴らしいですが、もっと良くなっていくのでしょう。

130 :重要無名文化財:2005/06/09(木) 23:42:33
↑「せいかもしれないません」→「せいかもしれません」

131 :重要無名文化財:2005/06/09(木) 23:51:33
漏れは車検代を払った為に行けなくなりました。新演出を見たかったのに。。。

132 :重要無名文化財:2005/06/10(金) 00:14:43
まだ見てない人のために新演出についてはしばらく
黙っているつもりだったけど、ネタばらししちゃったのね・・・
129が書いてしまったから自分の感想書くけど、
見てのお楽しみにしたい人は、以下を読み飛ばしてください。




玉さんに限っては、あの演出がぴったりはまっていると思った。
すっぽんからゆっくり出てきた時、どこまでせり上がるんだー
というくらいどこまでも高くなって、まず知盛の大きさに圧倒された。
これは身長がある玉さんだからこそ。
同時に横幅があまりないのと、月光のように淡く輝く衣装と、
優美な動きのせいで、見るからにこの世のものでない存在だった。
そんな知盛がすっぽんから音もなく現れ、消えていく…
自分は花道を使った演出にはない、静かな感動を覚えました。


133 :重要無名文化財:2005/06/10(金) 00:20:02
ばらしてしまって申し訳ない。
132さんの言われることにも非常に同意です。

134 :重要無名文化財:2005/06/10(金) 00:48:25
班女も、なんとも言えず哀れで、なんとも言えず美しかった。

135 :重要無名文化財:2005/06/10(金) 01:12:07
もう一度観たかった。
お江戸に帰ってきてみれば、
京の都は遠いなあ。。。

136 :重要無名文化財:2005/06/10(金) 14:34:31
静御前は、金銀の衣装に金の烏帽子。
袖を広げた姿は黄金の鳥のようでもあり、
豪華宇宙服で、漆黒の宇宙を舞うシンシン星姫のようでもある。




137 :重要無名文化財:2005/06/10(金) 17:42:49
あるときはシンシン星姫、またある時は可愛いげっ歯類、そしてまたある時は美人の長屋の女将さん。

138 :重要無名文化財:2005/06/10(金) 20:41:13
げっ歯って、普通の人も知ってなきゃいけない言葉ですか?
ずーっと「げっぱ」と読んでいたワテクシ。
何のことなんだろうと不思議でした。

139 :重要無名文化財:2005/06/10(金) 20:55:39
普通の人も知ってなきゃいけない言葉です。

140 :重要無名文化財:2005/06/10(金) 21:01:22
知ってなきゃいけない事も無いだろうけど、ウサギとかリスとかメジャーな動物が
含まれてる分類だから、知ってる人が普通にいる言葉と思われ。

ところで玉さんを「長屋の女将さんみたい」って言ったのってカンザだよな?
(その時はカンクだったろうが)別スレで混乱しちゃって。

141 :重要無名文化財:2005/06/10(金) 21:24:01
勘九郎「歌舞伎ッタ!」で
『世の中の人は知らないだろうけど、玉三郎さんはねぇ、せっかちせっかち。
長屋のおかみさんみたいな人なんだよ。
あの舞台姿からは想像もできないような、やんちゃな人なんです。
普段はチャキチャキしててねぇ、いい人なの。』といってます

142 :重要無名文化財:2005/06/10(金) 21:29:35
ありがと、やっぱり某スレで言ってたのは(色んな意味で)間違ってたな。
言った人も、「長屋のおかみさん」の意味合いも。
ようするに、おしとやかじゃなくてチャキチャキして世話焼きみたいな意味?

143 :重要無名文化財:2005/06/11(土) 00:00:01
玉さん、B型だから、マイペースで天然で
興味があることしかしない、性格だと思います。
(漏れもBなんよ)
そんなB型わかってくれるのは、O型。(仁左・勘三)
ちなみに、漏れの旦那もO型。

チラシの裏でした。


144 :重要無名文化財:2005/06/11(土) 00:06:06
愛があれば、血液型の相性の悪さなんて乗り越えられるわw

145 :重要無名文化財:2005/06/11(土) 00:11:26
『六歌仙』の時の話じゃなかった?
出番直前に鳥屋の中でカンクの履物が脱げて転がっちゃって
きれいに小野小町のこしらえした玉さんが
長屋のおかみさんみたいに慌てて拾って履かせて
その後、何事もなかったようにすまして出て行ったと…
某スレのレスは、「おかみさん」と言った役者も
文脈もまるで違っているのだが。

146 :重要無名文化財:2005/06/11(土) 00:16:23
某スレの発言者の知識は信頼性が低いよね。
記憶違いじゃないの。
玉ヲタなら、そういう情報は誰か知ってる人いるはずだが。

147 :重要無名文化財:2005/06/11(土) 00:23:55
なんだー、玉ヲタは皆、あのレスが変だと思ってたのか…
なのに誰もあそこでは訂正しないでスルーしてたのね w

148 :重要無名文化財:2005/06/11(土) 00:35:33
アンチすれだし、失礼な椰子にからまれたらイヤだしw

149 :重要無名文化財:2005/06/11(土) 09:36:35
某公演の時、近くの席から、男の声が聞こえてきた。
「95%、女だからねー」
>ぎくぎくっ、そ、それは、玉さんのことだろ?
すごく真剣に、聞き耳を立てる私。
「ほとんど女の人だね、お客さん」
>・・・なんだーー。客のことか。
玉さんの話のわけないよね。95%じゃ、ニューハーフだ。
そういえば、自分だって、70%女なんだからw。

私は男らしくて女らしい玉さんが好き。

150 :重要無名文化財:2005/06/11(土) 11:20:14
夜の公演の日の比率はどうなんでそね。

151 :重要無名文化財:2005/06/11(土) 19:18:13
>>147
変だと思ったけど、あそこで聞いたらマトモに答えてもらえないか
誤解して揉める奴が出るかと思ったのでこっちで聞いたw

玉さんについての表現というと、弥十郎さんの発言での
「ティンカーベルみたいな人」というのもありますねえ。

152 :重要無名文化財:2005/06/11(土) 21:34:24
その心は?

153 :重要無名文化財:2005/06/11(土) 22:42:20
班女の前が、あんまり美しくて、可哀想なので、
抱きしめてあげたい・・・。

154 :重要無名文化財:2005/06/11(土) 22:50:59
玉さん、昔ご贔屓筋の知合いに連れられて楽屋口で立話した時は、
新聞記者か科学好きな少年という感じ。矢継ぎ早にお話連発で、
女形というイメージと違いました。後に監督をした時は、納得した。

155 :重要無名文化財:2005/06/11(土) 22:51:42
鉄腕アトムかw

156 :重要無名文化財:2005/06/11(土) 23:03:27
俳優になってなかったら宇宙科学者…だっけ?

157 :重要無名文化財:2005/06/11(土) 23:27:37
げっ歯類な鉄腕アトム、もえ〜。

158 :重要無名文化財:2005/06/12(日) 02:47:52
妖精げっ歯類も萌え〜

159 :重要無名文化財:2005/06/12(日) 03:34:44
げっしげっしってちょっとウケたからっていつまでもうるさいよ。

160 :重要無名文化財:2005/06/12(日) 08:24:41
>>152
「ワイヤーなしで宙乗りできそうなほどすごい」そうだ。

161 :重要無名文化財:2005/06/12(日) 14:33:11
>>159
すみません。
でも、ウケるという問題でなく、
すでに、げっしは玉さんときりはなせない言葉。

162 :重要無名文化財:2005/06/12(日) 16:12:02
ここに玉さんが写っていないのは偶然?

ttp://www.kabuki-za.co.jp/info/news/05/0527/

163 :重要無名文化財:2005/06/12(日) 16:45:01
偶然だろ。
襲名役者の息子だって写ってないし。

164 :重要無名文化財:2005/06/12(日) 19:44:43
ウケたから言ってる訳でも、一人の人間のレスでもなければ
159専用スレッドでもない。

165 :重要無名文化財:2005/06/12(日) 20:29:50
研辰のカーテンコール写真、スポーツ紙とかのサイト見ても
玉さん写ってないの多いよね、写ってたのは一つだけだっけ?

166 :重要無名文化財:2005/06/12(日) 21:24:49
>>164
そうそう。私もレスしたうちの一人。
もめないでね。

167 :重要無名文化財:2005/06/12(日) 21:42:39
げっ歯類、それは愛しい言葉w

168 :重要無名文化財:2005/06/12(日) 22:18:12
再度見てみると、>>132さんの言われるように、
船弁慶の登場退場の仕方は、今回の演出においては、
やはりとても良いものだと感じました。
この知盛は怨霊の恐ろしさよりも、悲しみが濃い姿であるし。
お芝居は、自分の心理や見る席によっても、微妙に印象が変わりますね。

169 :重要無名文化財:2005/06/12(日) 22:22:49
>>145
亀だけれど(w それってカンクのトーク番組でバラしたやつだよね。
履き物が脱げたって訳じゃなくて、カンクは背が低いから長袴の中に
継ぎ足(背を高く見せる下駄)を履いてるんだけど、焦っているから
袴がなかなか履けない。
玉さん、小町の格好で
「あんた大丈夫!早く履きなさい!早く履きなさい!」
んで、仕度が出来るとしらっと小町に成りきったって(w
茂兵衛が櫛折ったってバラしたのもこの番組のなかだったよ。

170 :重要無名文化財:2005/06/12(日) 22:28:47
シークレット下駄かw

171 :重要無名文化財:2005/06/12(日) 22:32:47
>>160
んで、同じ番組の中で、玉さん何年も同じ履き物(舞台じゃなくて日常で)
を履いていて、国立劇場の人に
「十年同じものを履いている」って言われたって。小堺くんがすかさず
「少し浮いて歩いていらっしゃるんじゃ(w」って(w
小堺くんは番組冒頭でも
「玉三郎さんって地球の方ですか?」って聞いてる(w

172 :重要無名文化財:2005/06/12(日) 22:33:51
南座今日から舞台写真でると言ってたけどどうでしたの?私は昨日行ってたのですが、

173 :重要無名文化財:2005/06/12(日) 22:38:30
写真は7枚。班女の前2、知盛2、静御前3。
あと2枚追加予定ということです。

174 :重要無名文化財:2005/06/12(日) 23:09:35
>>168
同意。玉知盛はとても哀しげな怨霊でした。

175 :重要無名文化財:2005/06/12(日) 23:20:25
>>174
それに、従来の勇ましい引っ込みは歌舞伎らしい演出ですが、
今回は、静の舞も歌舞伎舞踊の部分がない曲で、
全体に能的な演出ですしね。

哀しくて美しい知盛です。



176 :重要無名文化財:2005/06/13(月) 13:27:21
>>164
オマエ専用のスレでもねぇ〜だろうにw

177 :重要無名文化財:2005/06/13(月) 14:04:52
オネエ専用スレって読んでたから、しばらく意味が分からなかった。

178 :重要無名文化財:2005/06/13(月) 15:34:57
アタシは女だけどオネエ専用でも参加するから、オッケーよ♪

179 :重要無名文化財:2005/06/13(月) 16:40:05
>>176
だからお互い様って意味では?気に入らんかったら見なかった事にするとか。
つまらん事で揉めてると、10年も同じ靴が履けない。自分で言ってて意味わからんが。

180 :重要無名文化財:2005/06/13(月) 16:43:31
>171
つまり、その小堺さんの
「少し浮いて歩いていらっしゃるんじゃ(w」と
弥十郎さんの
「ティンカーベルみたいな人」
というのをあわせると、「玉さんはティンカーベルなので
少し浮いて歩いているので靴が減らない」という事か。

181 :重要無名文化財:2005/06/13(月) 16:50:38
知盛の亡霊も水面を浮いて滑っていく、不思議な足使い。
カッコイイのだが、やっぱり可愛い、と思ってしまうのはヲタのさが。

182 :重要無名文化財:2005/06/13(月) 17:03:54
知盛の長刀さばきの美しさが印象的だった。
鷺娘の傘が長刀になっただけで、
玉さんには何でもないことなのかもしれないけど。

183 :重要無名文化財:2005/06/13(月) 17:12:43
踊りの上では小道具も体の一部みたいだよね、玉さん。

184 :重要無名文化財:2005/06/13(月) 20:36:51
10年もはいてる靴って、メッシュみたいなやつかな?
今回の南座のパンフには、白の方が載ってます。


185 :重要無名文化財:2005/06/13(月) 20:37:26
すごいよね、衣装、きんきら光ってる。

186 :重要無名文化財:2005/06/13(月) 23:34:23
>>184
とある俳優さんとお揃いのような…

187 :重要無名文化財:2005/06/13(月) 23:43:36
十三日の産経新聞夕刊に劇評というよりリポートが
載ってました。「能くせえ」ってことでした。

188 :重要無名文化財:2005/06/14(火) 01:22:25
>>187
そんなことわかってるんだが・・・wネガティブな書き方?

ネットじゃ読めないのかな。

189 :重要無名文化財:2005/06/14(火) 07:37:17
書いているヤシがそれほど見識もなさそうだし、
毒にも薬にならない、要するにリポートというか
レポートでしたが。

190 :重要無名文化財:2005/06/14(火) 09:47:03
げっ歯の連発にはひいていた私だったが、
南座のパンフみて、げっ歯な歯がよくうつっていて、おもわず「げっ歯」とつぶやいてしまった。

191 :重要無名文化財:2005/06/14(火) 11:13:00
げっ歯、八重垣姫の柱巻き
ttp://www.aoba.sakura.ne.jp/~momoncyo/zoo/animal_A_beaver.htm

192 :重要無名文化財:2005/06/14(火) 11:20:42
凛々しい、げっ歯
ttp://www.aoba.sakura.ne.jp/~momoncyo/zoo/PRAIRIEDOG03.htm


193 :重要無名文化財:2005/06/14(火) 15:30:35
雪原にたたずむ鷺娘

ttp://3.pro.tok2.com/~kasya/images/ikimono/40124ezorisu03.jpg

194 :重要無名文化財:2005/06/14(火) 16:12:54
そう見えないことも無いけど、本物げっ歯類ネタは程々にした方がいいのでは…
リンク先に迷惑がかかるといかんし。仕切り厨でスマソ。

メッシュ靴って白と黒と2種類ある?夏場はいつもあれのような。

195 :重要無名文化財:2005/06/14(火) 16:54:44
193は191-192さんに便乗したの。悪乗りしてすまぬ。

白と黒をお持ちですよね。
以前、インタビューで気に入った服とか見つけると全色欲しくなる…
と言っていたので、2色買っちゃったのかな?

196 :重要無名文化財:2005/06/14(火) 18:45:08
(´・ω・`)
195サンノオッシャルトオリ シロ ト クロ ト アリマス トクチュウデス
デモ ヨ〜クミルト アミメガオオキイノ ト チイサイノ ト タクサンアル!
タビサキニモ イクツカ モッテイキマスガ ハイテルノハ イツモ オナジモノダッタリシテ・・・w

197 :重要無名文化財:2005/06/14(火) 19:51:14
いつも同じ服を着ているように見える、漫画の主人公のようだw

198 :重要無名文化財:2005/06/14(火) 19:57:47
メッシュって、もっと細いのを編んだ網目状のものを言うんじゃなかったっけ。
かなり幅があるから、サンダルかと思った。

199 :重要無名文化財:2005/06/14(火) 20:10:58
黒じゃなくて茶のはみたよ。

200 :重要無名文化財:2005/06/14(火) 23:31:06
カルトクイズのようなディープさになってきました。


201 :重要無名文化財:2005/06/15(水) 00:35:44
通気性が良いお靴が好きなの・・・?

ビミョーだと思うんだけど、あの靴(&服)。。

202 :重要無名文化財:2005/06/15(水) 04:38:27
(´・ω・')さんは、玉さんととても親しい方なのですか?

203 :重要無名文化財:2005/06/15(水) 10:11:30
それは聞かぬが花よ。
時々遊びに来ていただく…それでよいではないですか。

204 :重要無名文化財:2005/06/15(水) 10:47:19
そういえば、黄金コンビの仁左さんも、
「気に入ったネクタイやシャツはずーっと着ている。
何枚も購入しちゃう」と、聞いた事あるな。
似た者同士。

205 :重要無名文化財:2005/06/15(水) 11:50:27
玉さんのおみ足の型をとったのは、どこのマエストロでそ。

206 :重要無名文化財:2005/06/15(水) 20:11:10
>>201
服は最近シンプルだからいいかんじなんだけど、
男物のああいう靴ってあまりみないから、最初みたときは、ちょっとひいた・・

207 :重要無名文化財:2005/06/15(水) 20:38:38
>>206
玉さんと同年代である自分の母者によると、ああいう感じの靴は
夏場の紳士の定番(だった)らしい…

208 :重要無名文化財:2005/06/15(水) 21:14:37
今日、南座でパンフを買ったら、舞台写真のページが追加されたものに
なっていました。雨の五郎1、隅田川2、船弁慶3ページ。

舞台写真は新しいのが2枚ふえ、前のものが2枚没になって、結局7枚でした。
以前のいろいろな舞台写真もあって、日によって変わることもあるようです。
美しいので、思わず買いまくって、間違って2枚同じのを買ってしまったw

今日も補助席がでていました。
カブチャのカメラもはいっていました。

209 :重要無名文化財:2005/06/15(水) 21:16:04
↑ページはページ数のことです。

210 :重要無名文化財:2005/06/16(木) 00:24:52
14日にカブチャの人たちが補助席でみていたので、録画するのかなぁと思ってた。
いつも録画はするの?放送してくれるかな?


211 :重要無名文化財:2005/06/16(木) 01:14:39
舞台写真は知盛もありますか? どんな感じ?

212 :名無し:2005/06/16(木) 05:32:54
先月初めて歌舞伎を見て玉さんに惚れました、それから興味が出て色んな歌舞伎や踊りを見たり勉強してる所です。
にわか発言ですいません・・・

213 :重要無名文化財:2005/06/16(木) 10:01:11
他スレで妄想爆発させるの、いい加減にしていただけません?

214 :重要無名文化財:2005/06/16(木) 14:04:37
>>211
知盛は全身像2枚。
1枚はすっぽんで沈んでいくところを斜め上からのショット。
1枚は舞台上、正面上から。
哀しげな感じ。

215 :重要無名文化財:2005/06/16(木) 16:26:45
玉さん見たさに初日に遠征してしまったから
改訂版の筋書きも写真も見られなかったよ。
急いては事を仕損じる・・・

216 :重要無名文化財:2005/06/16(木) 16:58:44
>212
いらっしゃい。
くれぐれも使用量を間違わないよう、それはそれで楽しいがw

217 :重要無名文化財:2005/06/16(木) 18:02:40
豪快に男らしく花道を引っ込む玉さん知盛がみたかった。

218 :重要無名文化財:2005/06/16(木) 18:22:34
それは実際の舞台では引っ込まないって事?

219 :重要無名文化財:2005/06/16(木) 19:15:36
くるくるまわらんでも、男らしい知盛ですよ。

220 :重要無名文化財:2005/06/16(木) 19:37:10
技術的に無理なんだろうね。

221 :重要無名文化財:2005/06/16(木) 20:15:08
確かに美しく哀しい知盛だった。隈取もちょっと違う?

222 :重要無名文化財:2005/06/16(木) 21:15:22
隈取は大分違います。
>>219
舞台上では回転してました。
>>220
技術的にはやれば出来るようにも思えますが、
従来の知盛の霊は、キャラクターが違いすぎですよね。


223 :重要無名文化財:2005/06/16(木) 21:27:13
某スレや某スレで、玉様が弄ばれて、いけないわ。

224 :重要無名文化財:2005/06/16(木) 21:41:02
なんでいつもの知盛はくるくるまわるん?


225 :重要無名文化財:2005/06/16(木) 21:52:04
浪の渦に巻かれている様を表現。

226 :重要無名文化財:2005/06/16(木) 21:55:16
鷺娘のときは激しくくるくるまわってますよね。

227 :重要無名文化財:2005/06/16(木) 22:00:13
>>223
自分でやってるくせに、いい加減にしろ

228 :重要無名文化財:2005/06/16(木) 22:01:12
玉知盛は海の底からスーッと上がってきた様をあらわしているのでは?

229 :重要無名文化財:2005/06/16(木) 22:03:52
そうです。浮かび上がってきた様。

230 :重要無名文化財:2005/06/16(木) 22:04:56
>>227
私は違います。

231 :重要無名文化財:2005/06/16(木) 22:06:56
昔にもあった演出なのでしょうか。
それとも玉さんがご自分で考えた全くの新演出?


232 :重要無名文化財:2005/06/16(木) 22:15:27
いつもの知盛はどうやってでてくるんだっけ?

玉さんの知盛は、復讐の思いで海に浮かび上がって、
義経に復讐することできず、無念の思いで沈んでいく。
それでいいと思う。くるくるまわらんでもいい。

233 :重要無名文化財:2005/06/16(木) 22:20:02
今度、女性率85%で南座に行く予定ですが、やっぱり
女性率は高いですか??

234 :重要無名文化財:2005/06/16(木) 22:21:22
女性のばば率が高いです。

235 :重要無名文化財:2005/06/16(木) 22:26:22
曲自体は現行のよりやや古く(といっても明治3年と18年の差ですが)、
今の演出は昭和の初めにできた形。
暴れない幽玄な知盛は、昔あったそうです。
古い弟子(守若さんでしょう)が暴れない知盛があると教えてくれたと、
パンフのインタビューで玉さんが言われています。
登場退場は、まったくの新演出ではないかと思います。
(昔のことまでは知らないので、確信はありません。)
インタビュー記事からすると、今回ご自身で新たに考えられたのは確か。
今回は曲が能の原作に近いこともあり、いろいろな面で能に近いようです。

236 :重要無名文化財:2005/06/16(木) 22:29:25
>>232
揚幕から花道を通ってきます。


237 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 00:41:00
もうすぐ南座で玉三郎さんに会えるよぅ。
玉さん、待っててね〜。

238 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 01:39:48
古い弟子という位だから、弥五郎さんでしょ

239 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 13:05:38
守若さん、年は玉さんより上だけど
勘弥さんに入門したのは玉さんより10年以上あとですよね。
よって238さんのとおりかも。



240 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 13:08:06
>>238>>239
なるほど。伝芸歴浅いので適当なことを書いてしまいましたw

241 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 13:30:19
なんでも勉強になるからって、
弥五郎さんの昔話を座布団からおりて聞いてくれたって
「花の脇役」?にあったよね。

242 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 13:52:20
老婆心から玉さんの楽屋に何か言いに行くと、
座布団に座ってた玉さんが、座布団外して聞いてくれたっていう話ね。
なぜかとても印象に残ってるんだけど、あれは弥五郎さんだったのか。
飼い猫に「タマ」と名前をつけてたのも弥五郎さん?

243 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 16:05:31
玉さん昔は品があるって言われてたのに
最近は無いって言う意見が少なくないのに驚きました。

244 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 16:43:04
不思議だね。
どう見ても品はあるよ。
下品な役も巧いし、年増の濃厚な色気がでてきたからかな。

245 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 16:48:25
>>235さん
>暴れない幽玄な知盛は、昔あったそうです。
>古い弟子が暴れない知盛があると教えてくれたと、
>パンフのインタビューで玉さんが言われています。

それって今回の南座の筋書きですか? 何ページを見ればいいの?
何回も読み直したのに、うちのには載ってない〜 (泣



246 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 16:49:37
だよね。玉さんの品は今も健在。
その一方、いい意味で濃厚になって昔よりもずっと幅が広がった感じがする。

247 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 16:49:58
色気や表情の無い事を、上品である事と勘違いしてるんじゃないの。

248 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 16:51:40
243大喜び。

249 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 16:56:49
>>245
そうですか。ごめんなさい。
私の記憶ちがいで、産経新聞?の記事と思います。
今、携帯なのですぐわかりません。

250 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 16:59:03
>>249
即レス、サンクス。最近、筋書きの内容がちょっと変わったと
報告があったから、そのせいかと思ってしまいました。

251 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 17:01:50
>>247
とりあえず、君には品と見る目が無い。

252 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 17:03:48
こらこら、釣られるなって。

253 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 17:19:37
荒れる前に一言。
あると思えばあり、ないと思えばなし。

254 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 17:53:41
>>247
意味を取り違えてますよ。
私は玉ヲタ。
玉さんは色気も表情もあり、同時に上品という事。


255 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 17:57:17
247でなくて>>251でした。

256 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 18:02:24
「演劇界」の29のインタビューによると
三月に雀右衛門さんの楽屋で玉さんがコタくんに
「女形で行くか立役で行くのか楽日までに結論を出しなさい」
って言ったらしいけど、何で玉さんは雀右衛門さんの楽屋で
コタくんにお説教してるんだろう。

257 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 18:07:52
>>255=247
ようするに、前の「どうして今は品が無いって言われるのだろう」などのレスに対して
「(最近表情や色気がより出てきた玉さんについて品が無いと言う人は)品がある事
 と、表情や色気が無い事とを取り違えているのだろう」
と言いたいわけ?

258 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 18:15:40
253でいいではないか。色即是空 空即是色・・・

259 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 18:26:20
>>257
そうです。
表情のない役者を上品と思う人も有るようなので。

260 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 18:31:35
玉さんとジャッキー、仲は悪くなさそうな感じ。

>258
もしぼーんさん!

261 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 19:19:26
>>245
南座公演の記者懇談会のときのお話ででたみたいね。
とりあえず、ここにはそういうかんじでかいてあるよ。

ttp://www.sankei.co.jp/enak/2005/may/kiji/27bando.html

262 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 00:00:00
>>259
了解&納得

263 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 00:27:16
>>261さん、ありがとう。
249ですが、この記事でした。

264 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 16:27:03
今日は、紀信さんが来られていました。

265 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 16:44:40
そういえば、写真集を出すという話はどうなったんだ。
このスレでも何回か出ては消えてる。

266 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 16:49:55
紀信さんに訊いてみたかったけどw
誰か、番頭さんに訊いては?

267 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 16:59:27
>>264
舞台を撮影されてたの?

268 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 17:13:40
撮っているところを見たわけではないが、
カメラも据えてあったので、そうでしょう。

269 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 18:17:00
ありごと。次回の写真集には知盛も入ってるといいな。

270 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 18:57:34
(´・ω・`)
キシンサンハ マイコウエン ブタイサツエイサレテマス ノデ イツカハ ハツバイ サレルト オモイマスガ・・・
オナジヒニ ブタイウラ デモ ポートサツエイ シテマスガ バショガ ナイノデ オオドウグシツ ノ トコロダッタリシマス 

271 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 21:07:46
知盛のスチール写真、目が血走ってますね。
どうやったのかな。
眼球さわったのかしら・・・。

272 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 21:09:14
(´・ω・`) さん、ありがとう。
いつなのかなあ・・・・。

パンフのインタビューで、「私もまとめの時期にきていると思う。
だからこそ一瞬一瞬を大事にしたいとい」うようなことを、玉さんが言われている。
いつものことではあるが、何だか、さびしい予感がして悲しい。

273 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 21:11:10
>>271
女形の時でも、時々血走ってました。自然じゃないかしら?

274 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 21:14:28
今日も補助席出ていました。 明日、明後日もそうでしょう。


275 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 21:25:46
盛況のうちに楽ですね。めでたい限り。
そのあとしばらくファソは寂しい日々を送るわけですが…

276 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 21:37:25
歌舞伎座、下関、京都と、忙しいけど楽しい日々だった・・・
さびしいなぁ

277 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 21:47:51
今日も一段と、静かは神々しく、優雅な舞い姿、なんとも言えず美しい。
知盛も悲壮で幽玄、素晴らしい。
長唄、三味線、笛、鳴り物も・・・。

278 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 21:53:02
今日思い立つ旅衣、今日思い立つ旅衣、帰洛をいつと定めん♪

279 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 21:57:12
静の出(スポットの当たる前)のこの世ならぬ雰囲気。
場内がヒンヤリするような。
それから驚いたのが知盛、イケてる、かっこいいじゃん。意外〜。
でも何だか男性というより、男役に近いというか、
真○○○○さんを思い出してしまいましたわ。
元ヅカファンのつぶやきスマソ。



280 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 22:08:22
なで肩も細い肢体も、衣装が張りがあるからわからないし、
細めの顔もかさばるしゃぐまのせいで目立たないし、
隈取も玉さんにあった描き方だし、背が高いから、男らしく見える。

281 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 22:11:28
個人的には、前から、知盛の扮装は幽玄で格好いいから好きだった。
自分も着たいぐらいw

282 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 23:00:19
歌舞伎座、下関、京都と観に行ったわ。思い出ができた。6,7月は観れないけど9月11月まで我慢ねー。
玉様ゆっくり休んでね〜まだ2日あるか・・

283 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 23:38:13
10月は何処にご出演かなあ・・・。

284 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 00:58:42
教えてちゃんでごめんなさい。南座1時からの公演は、何時くらいに終演でしょうか?

285 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 01:03:31
15:50頃。

286 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 02:02:04
お礼もないのか。。

287 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 06:47:23
終演時間、教えてくださってありがとうございます。今、拝見しましたのでお礼が遅くなりまして、失礼しました。

288 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 11:48:33
>>287
285ですが286ではないぞよ。気にするな。

289 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 16:29:32
そうそう、何時間も2chにはりついてレスが来るのを待ってる訳じゃないしね。
いよいよ明日が楽か…もしかすると、一昨年の顔見世の時に舞妓さんの
かんざしに女形のお約束の紅筆じゃなくて黒でサインしていたのは
知盛の霊をやる予告だったのか?と、ちょっとだけ思ってみるテスト。

290 :284:2005/06/19(日) 17:21:23
今、帰りの新幹線の中です。きっかり15:50に終了しました。
京都まで見に行ったかいがありました。子を失った母親の悲しみや哀れさをあんなふうに男性の玉様に表現されると女としては申し訳なくなります。また、知盛幻想的でありながらも単純に男としてかっこいいというのも驚きでした。薪車さんもりりしくて素敵な義経でした。
お礼かたがた、ご報告まで

291 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 22:24:37
ダンジロの権助もシドの弁慶も見る前はいたく不安だったが、
実際には意外と健闘してた。
玉さんにはいつも良い意味で予想を裏切られる。
今回、一番、予想を裏切ったのは玉さん自身の知盛だったけど。
あんなに魅せてくれるとは思わなかった・・・


292 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 01:07:37
隈取が不安だったからなあ・・・。
衣装そのものは、美しいから期待してたが。
素敵な知盛です。

293 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 12:51:00
もうすぐ、南座千秋楽の開演時間か・・・。

294 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 13:03:18
松竹座での船弁慶より、義経、弁慶も今回の配役のほうがはまってたね。


295 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 13:14:53
すべてに玉さんの目が届いていたというか…長唄も楽しめた。

296 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 15:56:01
終わってしまった・・・_| ̄|○  

297 :重要無名文化財 :2005/06/20(月) 16:10:58
みんな。すご〜い

298 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 16:17:24
玉様、大入りのうちに、千秋楽おめでとうございます。

>>296船弁慶なら11月にはまた見られるし。
着物展示会行く人いるのかな・・・

299 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 16:18:31
297が意味不明w

300 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 16:32:33
げにや別れより、まさりて惜しき命かな、玉に再び会わんとぞ思う行く末。

わらわは玉の御別れ、遣る方なさにかきくれて、涙に咽ぶばかりなり。

301 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 20:52:13
玉三郎さんの舞台が凄いのは、すみずみまで気遣いというか
神経が行き届いているって事だよなあ。松竹座の船弁慶って
染五郎さんでしたね、義経は松竹の方が良かったような。

302 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 21:36:26
>>301
演技はあまり記憶にないが、お顔がどうしてもチカゲに見えて・・・。声も女形だし。
染五郎は知盛はよかった。

303 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 23:19:57
あ〜〜、もう、さびしい〜〜 orz

304 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 16:17:58
去年の道成寺の花子と今年の静、能の白拍子っぽい感じだから
柄とか細かいところ以外は大体同じ衣装なのに
雰囲気とか全然違ってたし、流石だなーと思った。

305 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 17:19:07
>>304
そうですね。
静の方が人間らしいし、化粧も少しだけ若いせいもあり、可愛さがある。
人で無いような雰囲気もあるが、花子のような霊でなくて、神々しい感じ。


306 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 18:57:27
シドウの弁慶も、はじめは、やや力みすぎだったが、こなれてきた。
がんばらなかったら、関西人にどつかれてたところやw

307 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 19:18:21
プログラムというか番付というかのインタビューで
「役者は記録では感動させる事が出来ない」
という発言があったのだが、これは誰かに対するアレ?

308 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 19:37:37
>>307
筋書きで、わざわざそういうあてこすりは、言わないんじゃない。
単純にアスリートのことを言ってるのではないの。

309 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 19:41:23
玉さんが当てこする事は無いけど、勝手に怒る人はいそうw

310 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 19:45:23
19、20日と補助席2列も出まくっていた。めでたいことじゃ。

311 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 20:44:38
玉さんの公演が終わったあとは祭りの後のような一抹の寂しさが残る。ふっ…


312 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 21:35:11
襲名祭りに下関、南座だったからねぇ〜
さみしさが一段と・・・

313 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 23:04:29
12月に歌舞伎座で会えますように・・・

314 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 23:22:54
先過ぎる!

315 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 23:42:07
だって、7,8月はお休みでしょ。
9月の博多座と11月の八千代座は遠い・・・。
はっ!10月は?!

316 :重要無名文化財:2005/06/22(水) 00:44:46
占います。歌舞伎座95%松竹座5%。

317 :重要無名文化財:2005/06/22(水) 00:46:47
松竹座希望。

318 :重要無名文化財:2005/06/22(水) 00:49:01
ただ頼め〜ただ頼め、しめじが原のさしも草〜♪
われ世の中にあらん限りは〜♪

319 :重要無名文化財:2005/06/22(水) 12:53:31
遠征疲れしそう…10月はお江戸にしてたも…


320 :重要無名文化財:2005/06/22(水) 16:19:58
ごめん、上方者はすでに遠征疲れなのw・・・ただ頼む〜ただ頼む〜♪

321 :重要無名文化財:2005/06/22(水) 16:56:35
前の方の席だったが、隅田川で爆睡して、いびきをかいたり、
舞台にあわせて、歌ったりするお人がいた。
まあ、短時間ですんだし、遠征で睡眠不足だったらしいけど・・・。
千秋楽はすごく痛い人がいたようだが、どんな舞台にも
何パーセントかは痛い人がいるものなのだなあ・・・w


322 :重要無名文化財:2005/06/22(水) 17:28:38
>>320
玉さんは巡業しないから、お客の方が動かないとならないのね。

>>321
楽日に何かあったの?

323 :重要無名文化財:2005/06/22(水) 17:44:59
>322
最後、知盛の霊がすっぽんで引っ込んでいく時に
衣装を触ろうとしたのかな?係員の人が注意してた。

これで玉さんが南座に来なくなったらどうするんだよ!!!
とか思ったよ、自分は毎回大人しく観に行ってるから。

324 :重要無名文化財:2005/06/22(水) 17:53:54
そんなことあったんだ。
目の前に玉さんがいると思ったら
無意識に手が伸びちゃったんだろうなあ。
なんかわかる気が…
もちろん自分も手を膝に置いて大人しく見てますが。w


325 :重要無名文化財:2005/06/23(木) 18:34:07
千秋楽に行かなかった私はラッキーだったのかしらw
玉様もお客様も、ほんとにもう、お気の毒。

すっぽんに近づいていったということだから、どぶの端の席かな。
実は去年の南座、どぶの席で、痛い人がいた。
花道に佇む白拍子に向かって、大きい声じゃないが、「こっち向いて」と声をかけた。
大衆演劇じゃないんだから・・・凄くびっくりしたけど、自分も切れたりしないで冷静さを保った。
そのあとも睡眠していびきをかいたり。いくらお年寄りでもw
どぶの席は普段見ない人も多そうだ。
日高川でコンビニ袋をかさかささせて、係員に注意された人もいた。
下関は、冷房のせいか、咳をする人が多くて気になった。
ほとんどは、まともなお客さんなんだが。


326 :重要無名文化財:2005/06/23(木) 18:59:57
自分は千秋楽だったけど、2階席から見ていたせいか
あんまりわからなかった<すっぽんに近づいた人

どっちかってーと客席のイタイ奴スレっぽい話だけどね。
まあね、ほとんどはまともなお客さんだよね。
みんなイタかったら、イタイ奴が目立たないわけだからw

327 :重要無名文化財:2005/06/23(木) 21:07:39
息をつめて見てしまい、つい咳き込んでしまうことがある・・・
鷺娘でもやってしまった。ごめんなさい。


328 :重要無名文化財:2005/06/24(金) 00:01:53
楽日のイタイお客さんて、着物の裾を触っただけじゃなかったんだ…
すっぽんに近づいたって、花道によじ登ろうとしたのか???
何をしたかったんでしょうね。

329 :重要無名文化財:2005/06/24(金) 01:33:56
のぞきこんだらしいw

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)