5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

祝祝祝◇六代目 柳家小さん誕生!◇寿寿寿

1 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 00:24:42
大名跡の襲名が決まりました

2006年9月下席より 柳家三語楼が「六代 柳家小さん」を襲名致します。

ソースttp://www.rakugo-kyokai.or.jp/Topics.aspx?id=43
ttp://www.kagome.co.jp/sauce/story/contents.html

2 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 00:26:41
小さんと同じ時代を生きる不幸せ

3 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 00:29:32
この名跡をめぐっての
彦六師匠の苦労を思うと
ずいぶんと安くなったものだ。
それより、いつから寄席の名跡も世襲になったんだ?

4 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 00:30:25
おめでとう

5 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 00:32:25
ありがとうございます。

6 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 00:36:45
>3
馬風の弟子になったときにすべて決まったわけですよ。
実際に噺を聞いたことのない大多数には世襲がわかりやすい。
それにしても、早すぎる。

7 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 01:09:55
ほんとかよぉ・・・・
花緑さんだろう。
もう落語界は品格をなくしちゃったな。
残念だよ。身内としてはさ。
ありえねー。。。。。

8 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 01:35:26
花緑はまだ化ける可能性は残されてるが、
三語楼はなぁ・・
何度聴いてもかったるい印象しかないな。
良い流れで来てるのを、この人が出ると客席がシラーってなって
流れをたち切っちゃうんだ。
それにしても馬風って力あるんだね。

9 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 01:40:47
名前を小さくした御三家が、これで揃った。
文楽、左楽、小さん。

10 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 01:54:43
小三治は死ぬまで小三治でい続けるって事か…。

11 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 01:56:28
一人忘れてやしないかい?
正・・・

12 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 02:00:49
名前を小さくした四天王
文楽、左楽、小さん、正蔵

13 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 02:15:28
正蔵はまだこれから伸びるだろ
三語楼はもう伸びようが無い

14 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 02:42:19
小さんは奇数代に限る!!!

15 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 02:54:32
小さくな〜れ 小さくな〜れ 小さくなって なくなっちゃえ!

16 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 03:19:10
キター
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/geinou/wadai/news/20050617k0000m040144000c.html

17 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 03:21:53
もうだめかもしれんね

18 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 06:09:05
全部世襲か・・・

19 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 07:26:50
芸スポ+板
【落語】6代目「柳家小さん」、長男・三語楼が襲名
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1118952475/

20 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 07:52:52
小さんの息子として生きるのも大変だな

花緑へのつなぎ?

21 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 09:00:09
三語楼師が小さんの器だって思っている人…いるのかな〜
花緑さんならまだわかるけど…。
この間の正蔵といい…終わっちゃったのかな…落語界
三木助の愚をまたくり返す?

でも終わっちゃったのは「落語界」じゃなくて「落語協会」だと思いたい。
芸協じゃそんなこと(安易な世襲)しないよね。

せめて空いた三語楼の名跡を、ふさわしい人についでほしい。


22 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 09:09:29
小三治が「あたしが一時お預かりします」って5年ほど小さん名乗って、さくっと花緑に譲りゃよかったんだよ。
落語界全体のためには、訳の分からない世襲をさせるよりその方がずっといい。

しかし、なんだかんだ言って五代目が大好きだった談志は、さぞかし吠えるだろうなあ。

23 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 09:12:35
>>21
だが、そういう芸協の興行が落語協会より面白いか? そうは思えないところが
ツライ。

24 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 09:45:42
なんかね、あたしゃぁこう・・・がっかりだぁね。

25 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 09:59:57
ネットで検索しても、毎日のベタ記事を除いては
スポニチ1社だけだな。 一般的な知名度も全然ないし、
花緑の場合は予定稿とかあったのかもしんないけど。

>理事会で、後見の柳家小三治、副会長・鈴々舎馬風らの
推挙によって急きょ決まった。
「大看板の名跡が人々に忘れられないうちに継がせたい」が、
五代目柳家小さんの生前の意向で、円歌会長も踏襲。
 柳家の“芸の主軸”である小三治が近年の三語楼の高座での
充実ぶりなどを挙げて推挙。人望のある副会長の馬風や、
専務理事の三遊亭金馬ら理事会の総意で決まり、円歌会長が
断を下した。
>02年に五代目が他界したとき、六代目は将来小三治が
襲名するとみられていた。しかし、小三治自身は継がない考えも
あって理事会で強力に三語楼をプッシュ。三語楼の実姉で
バレエダンサー、俳優としても名高い十市(じゅういち)、
落語家・柳家花緑の母でもある喜美子さんも将来、花緑が
七代目小さんを継ぐことを視野に実弟が継ぐことに賛成している。

26 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 10:29:25
こぶと言い三語楼といい可哀そうだね。小朝と小三治の生贄みたいなもんだ。

27 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 10:31:58
小三治は欲がなさ過ぎる。
いくらなんでもこれだけの名人が小三治の名で
最後まで終わることはないだろうに。

28 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 10:45:36
これ以上「小さん」についてごちゃごちゃ言われるのが面倒なので、
小三治が強引に六代目小さんを作っちゃったみたいな感じだね。
花緑にも打診し続けたんだろうが、花緑の立場から言えば
三ゴロさん差し置いて継ぎますとは言えんわな。
しかし、正蔵に次ぐ「話題づくり」が主眼なら花緑にすべきだったろうね。
よくわかんねぇ・・

29 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 10:47:43
>>25
三語楼の実姉って…
十市は男だよ。間違えたのは誰だ?

30 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 10:50:32
なんかの手違いで6代目小さんの筈が5代目小せんを襲名しちゃったらどうするよ。

31 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 10:52:09
三語楼を風除けにして収まった頃に花緑がのうのうと小さんを継ぐ。
正蔵への世間の風当たりを見るとその方が随分と楽だろうな。

32 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 10:55:37
どーでもいいですよ

新しい小さん

33 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 11:05:43
 六代目は、どう考えても花緑でしょうに・・・。落ちぶれた名跡を七代目で継がされるの、かわいそう

 正蔵は、生で見ると案外悪くないと思うけど。テレビではアレだが

34 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 11:09:24
>>33
三木助のことを考えるとそのほうがいいんじゃないの?

35 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 11:14:01
ところが三語楼よりも先に花緑が亡くなってしまうという思いもよらぬ事態に。
その後三語楼は小さんの名跡をきく姫未亡人へ返し、
自分は2代目彦六を名乗ることになるのであった。

36 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 11:16:19
>>29
よく読め。
>三語楼の実姉で(バレエダンサー、俳優としても名高い十市(じゅういち)、
>落語家・柳家花緑の母でもある)喜美子さん
だ。

37 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 11:17:06
小三治ならね。
落語ファンも納得、マスコミでも少々話題になるでしょう。
名実ともに大名人の仲間入りですな。
花緑ならね。
将来への期待もあるから落語ファンも納得、
若いからマスコミでも話題になりますよ。
うまくやれば若い女巻き込んでちょっとしたフィーバーも作れるかも。

38 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 11:17:22
>小三治自身は継がない考えもあって
談志も落協に残っていたら、小さん襲名の目もあっただろうに・・・

39 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 11:20:30
小三治はそんな厄介なものしょいたかねえってことか。

40 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 11:22:05
かわいそうなのは三語楼。
「俺は消波ブロックか。」

41 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 11:23:42
じゃあ小三治は小せんにしようか。

42 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 11:24:45
まだ殺すなよう。まだ生きてんだよう。

43 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 11:30:28
で 三語楼←これも大名跡 は一体ダレが継ぐのかだな。
花緑が継いじゃうのか、誰か将来性のありそうな若手実力派に
継がせるのか?
そっちのほうに興味がある。

44 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 11:30:43
>>42
すまん。もうちょっとしたらという意味だ。

45 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 11:31:14
ちょっとかよ。

46 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 11:37:25
こういうのは小三治が断るなら、無理してでも花緑に持っていか
ないとね。
協会は先のこと考えていないんだろうけど、若いうちからスター
にしないとだめだ何だよ。


47 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 11:39:57
そうすると三木助の悪夢が。

48 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 12:27:18
なんか理事会で馬風にそろそろ継げばって話をしたら断って小三治に振ったら小三治が嫌みで長男推したらそのまま決まっちゃって、あれ?みたいな。
ここに六代目紀州の小さん誕生。

49 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 12:36:20
>紀州の小さん
いいな、それ。


50 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 12:42:11
歌舞伎ヲタの通りすがりです。
小さんと花緑は知ってましたが、三語楼さんというお名前は
初めて聞きました。
上手い方なんですか?

51 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 12:46:27
小三治が継いで孫の成長を待つうちに五代目直弟子が姿を消し、なし崩しに現小三治一門に伝わるのを娘がいやがったとか?
って影響力あるのかおっかさん?

52 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 13:13:19
>>25
毎日新聞とスポニチは同じ会社だから、事実上1社だけということになる。

53 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 13:14:45
>>50
この状況を招いてるんだから、薄々想像はつくでしょ?W

でも、「下手くそ」と罵倒されるような存在じゃないよ。かと言って上手くもない。特に売りもない。一言で言えば、まーったく!華がない、そういう人。

54 :50:2005/06/17(金) 13:21:11
>>53
なるほど。
大名跡を長男が継ぐ、という騒ぎの割りに、微妙な
空気が流れていたのはそういうわけだったのですね。
歌舞伎でも同じですけど、そういうすべてにおいて普通の人って、
叩くにも叩きにくいですもんね。ありがとうございました。
これからも生ぬるくヲッチさせていただきますです。

55 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 13:26:59
正蔵、小さんと来て、そのうち圓生だの志ん生だので・・・

56 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 14:10:11
>>54
ほかにいなければ、長男でも良いんだけどね。
なにせ小三治という名人がいるわけ。
この名前は小さん次っていうくらいで、順当にいけば
小さんを継ぐ人の名前をもらった人なのよ。
それが、落語もうまいし知名度もあり人気もあるのだから、
これが継がないというのは三語楼の能力を云々する以前に
残念な話なのよ。
なら、どうせ世襲ならば、いっそ若い花緑の将来性かけ
てって思っちゃうのよね。

57 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 14:36:26
いま、小三治が小さんを襲名したとして、「小さん」としての活動期間
は十年に満たないかもしれない。

花緑がいずれ小さんを継ぐまでの「つなぎ」として、三語楼が六代目
を名乗るのは「誰も損をしない」という意味で、妙手だと思われる。

58 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 14:51:58
迷惑するのは期待して見に行く客くらいでしょうね。

59 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 15:18:25
客も正蔵で学習したことだろう。

60 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 15:20:17
なんか本当に落語に興味なくなってきたわ

61 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 15:24:12
五代目だって、晩年の高座は見ていてツラかったけどな

62 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 15:24:38
まぁ売り言葉に買い言葉みてえなもんだろうが
「花禄ならまだしも」ってのも相当やばいだろ

63 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 15:25:29
名前に押しつぶされて三木助みてえな羽目になるとこまで考えてるならいいけど

64 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 15:55:03
三語楼には悪いが言葉が見つからない。
コメント考えるだけでムナシクなるorz

65 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 15:59:45
小賛辞が古参
家禄が産後郎でいいよ

66 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 16:06:20
ところが小三治はなぜかやりたがらねえ。
じゃ、最初から小三治って名前なんかにならなきゃいいだろってことだ。
小三治になったからには覚悟はできてたろうに。

67 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 16:15:28
花緑が弟子入りした頃から小さんの心情が変わりだした、
それを小三治が察知して…ってことはない?

68 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 16:16:54
でも、小三治は「小さんにも 事務員さんにも なる名前」だよ。
いまの小三治は、もう小三治という名前を大きくしすぎた感があるけど。

69 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 16:18:16
血統を意識させられるようになるだろうしね

70 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 16:19:50
小三治が小さん継がなかったら家元が怒る。
小三治が欲しかったんだから。
なんていうかタノシミダ。

71 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 16:27:18
>小三治は「小さんにも 事務員さんにも なる名前」
今の小三治はどちらになるべき名前かはおのずから明らか。

67の言うことは的を得ているかも。
晩年の小さんはただ孫が可愛いだけの普通のおじいちゃんになってたからな。

72 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 16:30:55
小三治自身は面倒なので、小さんの名も協会会長の地位もいらない模様。

73 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 16:32:10
独演会すら面倒くさそうだもんな。

74 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 16:36:40
三語楼がワンポイントリリーフだなんて思ってると大変だぞ。
円歌だってワンポイント会長のはずだったんだから。

75 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 16:39:28
んじゃ小三治は初代大三治になればよい。

76 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 16:46:17
その次は大四治。

77 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 16:47:35
誰が新しい小さんになろうが、別にかまわねえだろ。
名前で落語を聴くわけじゃなし。

78 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 16:47:51
大五治

79 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 16:48:30
>>77
伝統芸能ってもんを分かってないね。

80 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 16:50:31
>名前で落語を聴くわけじゃなし。

じゃ本名でやっても問題ないわけだ。
でもそれって聞いてて楽しくないとおもうぞ。

81 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 16:51:08
落語は伝統芸能か?


82 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 16:53:30
芸ってのはイメージの世界だからな。
本名でも洋服でも芸さえ同じなら同じって、そういうわけにはいかない。
そういうものすべてをひっくるめての芸なんだよ。

83 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 16:53:44
>>81
イエス

84 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 16:57:55
落語はなんちゃって伝統芸能かもな。
能楽師は本名が多いし、歌舞伎だって本名で舞台にあがる役者もいる。
看板の名前を妙にありがたがるのはどうよ。
三笑亭可楽みたいに、芸名自体が洒落だろ?

85 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 16:57:58
小林盛男の親子酒はよかったw

86 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 17:04:41
十代を数える柳家小三治のうち、
柳家小さんを継いだのは三人だけだな

初代>三代小さん
五代>四代小さん
九代>五代小さん



87 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 17:13:23
三語楼は澤村由次郎よりも影が薄いので、叩くにも叩きようがない。

88 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 17:21:40
>>84 三笑亭可楽って洒落なの?

89 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 17:21:50
歌舞伎で言ったら九朗衛門が菊五郎を継いだっていうのに近い。

90 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 17:21:59
三語楼さんには、六代目を継いだからといって力みかえらず、
いまのフワフワとした、軽い芸風のままでいて欲しいね。

91 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 17:22:28
朝青龍が本名で土俵上がったらおかしいだろ。
それとおんなじだよ。

92 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 17:23:10
>>90
同感。
こぶ正蔵みたいに勘違いしないでほしい。

93 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 17:24:17
>>88
山椒は小粒でひりりと辛いのしゃれ。

94 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 17:27:28
>>88
山椒は辛いだろ? だからサンショウテイカラク
初代は山生亭花楽から三笑亭可楽に改名したんだってさ。
門弟に朝寝坊夢羅久という人もいた。これも洒落だね。
上から読んでも下から読んでも、三笑亭笑三なんてのも。

95 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 17:29:22
>>91
輪島みたいに本名で横綱までなっちゃったひともいるけどねw

96 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 17:36:10
三語楼が小さんの病室から年寄株を持って逃げたにちがいない。

97 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 18:06:08
で、次は小朝が円朝か

98 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 18:17:31
>>91
ただいまの決まり手は押し出し、押し出しで、ドルゴルスレン・ダグワドルジの勝ちぃ〜

99 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 18:22:35
須藤石材の看板は一足飛びに花緑なのか・・・。

100 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 19:26:18
来年の春に三語楼が六代目小さんになって、8月2日に花緑が誕生日を迎えて
五代目小さんが襲名した35歳になったと同時に、七代目小さんを継がせて、
世間をあっと言わせようと言う、落語協会の陰謀かもしれない。

101 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 19:42:47
こさんじ、だいさんじ。

102 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 19:43:41
90のいうとおり、軽さが身上の人だから名前に潰されて欲しくないね。

103 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 19:46:15
志ん朝さんが副会長だったらどうだったんだろ?
小三治や馬風が全面的に推薦してるから賛成したのかな?
他派の名跡のことだし・・・
356は「下手ではないが上手くもない」「華がない」という、
上の方にあったカキコはその通りだと思う。

104 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 20:04:46
襲名する前から「中継ぎの小さん」の異名を取る三語楼

105 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 20:05:48
>>25
今日の報知新聞にも出てました。読売は?



106 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 20:23:37
紀州の小さん

107 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 21:10:46
>>105
googleニュース検索で「小さん」で検索したら23件HIT

日本経済新聞 読売新聞 朝日新聞 毎日新聞(2件)
スポーツニッポン ZAKZAK スポーツニッポン大阪 日刊スポーツ 産経新聞
河北新報 北海道新聞 サンケイスポーツ 熊本日日新聞 デイリースポーツ
福島民友新聞 秋田魁新報 大分合同新聞 山陰中央新報 岩手日報
徳島新聞 山陽新聞 東奥日報

108 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 21:18:58
もう馬風が小さんでいいよ

109 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 21:32:27
花緑は小山三を襲名します。「ねぇ、ちょいとあ〜んた〜」

110 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 21:33:44
小ちんでいいんじゃない?
字が似てるし・・・
小さんはごんたろうがいいな。

111 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 21:34:33
花緑は円朝を襲名します。
そして、新作落語は死ぬのです。
円朝に始まり、円朝に終わる。美しい。

112 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 21:35:37
歩小ちん

113 :彩20歳:2005/06/17(金) 21:36:26
三語楼師匠、おめでとうございます。襲名していつまでもお元気でいて下さい。
100歳まで高座に上がれるようにお祈りしてます!

114 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 21:37:02
>>108
それはちょっと

115 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 21:37:09
彩ちんも、100才までカキコしてね。

116 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 21:40:57
止め名だとか柳家宗家とかいいだすかな?

117 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 21:44:27
じゃあ小さん太が。

118 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 21:48:57
俺は小彩を。

119 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 21:49:25
今晩なんか柳な噺家、お旦にモテモテだろうな。
吉野家でおごってやるから内情を話せって。

120 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 21:50:12
そうだよ、いまや最大派閥の頂点は三語楼。

121 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 21:52:14
こうなったら、小三治を三三に譲って慈無隠とでも名乗るも良し。

122 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 21:54:10
文楽・小さん・正蔵 三人会 



センダイダタ-ラネ

123 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 21:58:40
形だけは三語楼で顔と声の大きさで実権は馬風でそ。
つか、協会ってなんか変わったの?
分裂したことしか知らんがな。

124 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 22:00:18
米朝の地獄八景が現実になったな。

125 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 22:02:13
痛風

126 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 22:02:56
バフー 「新・会長への道」

小さんたって名前だけだろ、 文楽も正蔵もあぁだしな。
いよいよ俺にも会長の座が。ひひひ。

127 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 22:07:05
次は円生だな。
有力候補を考えただけでも…orz

128 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 22:08:00
>>119
セコいお旦だな・・・

129 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 22:10:16
志ん朝はだれが?

130 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 22:19:49
こん平に三平をあげよう。急げ!

131 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 22:22:07
いつ平が泣きまつ

132 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 22:22:47
驚いてとどめを刺す結果に>>130

133 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 22:27:31
一番喜んでるのは 当代文楽じゃねえか?

134 :小三治かわいそう:2005/06/17(金) 22:47:54
三語楼が小さん?笑わせるんじゃねえ。小三治が小さんを襲名が芸の力から言って順当。
小さんも晩年モウロクしたんだ。小さんは自分の後継は小三治に指名したから
こそ、自分の前名「小三治」を名乗らせたのだ。談ん志が「小三治」を継ぎたかったのも
有名な話。小さんは「小三治」が継ぐのが正統。三語楼は、華もフラもなく
只の小さんの長男でしかない。亡くなった小さんは、三語楼の芸のまずさを
誰よりも分かっていた。花禄が小さんを継ぐなどは、三語楼以上に最悪な選択。

135 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 22:50:28
小三治かわいそうじゃないだろ。
本人が進めた話だし。
本人はハッピーなんでねえの?

136 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 22:51:07
や、俺は三語楼すきだよ。軽くて、もたれない芸風。

小さんになって欲しいかっていうと全く別だけど。

137 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 22:51:39
サンゴローが20年後になくなるとして次はカロクか

138 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 22:52:09
小三治はむしろほっとしてるんじゃねえか?

139 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 22:52:31
57才だからね
だいたいそんなもんだね

140 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 22:53:21
みんな先代の小さんが好きだったんだなぁ。

141 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 22:53:35
落語は何時から家元制度ができたんだ?

142 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 22:54:10
談志から。

143 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 22:54:51
九代目正蔵とは違って、実は話題にもならないので

144 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 23:00:21
>>140
生きてた時は「棒振りだけは名人」とか「ツラに合わせて狸の噺しかできない」とか
ボロクソ言ってたのになw

145 :彩20歳:2005/06/17(金) 23:16:08
>>134わかった口聞くんじゃねぇよ,オオボケ!

146 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 23:16:25
小三治は、すでに先代の小さんを越えていると思っているのは
俺だけか?
何か小三治が小さんになる必要はないように思う。

147 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 23:18:04
彦八を継げ。>コサンジ

148 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 23:25:22
>146
中堅真打ちに同様なこと言ったら、鼻で笑われた。
ま、長く生きるといろいろあるさ。


149 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 23:29:04
>>148
そういうもんですか。

150 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 23:36:12
あ〜、誰かと思ったらお酒のCM出てた人だね。
ふーん

151 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 23:41:24
>>144
そういうものなのです

つかNHKアーカイブスで花緑と小さん見比べて
やっぱ小さんすごかったんだと思ったよ

152 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 23:42:44
小三治、ほっとして死ぬかもしれねえな。
季節の替わり目だし。
気をつけてもらいてぇ。

153 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 23:47:33
馬風は10年は死にそうにねえな

154 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 23:48:42
お年寄りは大事に。

155 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 23:55:22
親族が、花禄が7代目というのを折込済みで三語楼を承認て、なんかもあれだね、

156 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 23:59:37
三語楼が小さんとは驚いたね。ひょっとして正蔵バッシングを分散させようって誰かの企みじゃないのか?
どうも俺はあの芸風は好きになれないなぁ。

157 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 00:02:47
三語楼暗殺計画の幕開けでつ。

158 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 00:06:15
三語楼って名前も、大きい名跡なんでしょ?

159 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 00:16:07
初代三語楼は、七代目正蔵(こぶの祖父)や初代権太楼、金語楼、三亀松の師匠ですた
今の人は三代目っす

※ちなみにこぶのおじいちゃんは、かつて七代目小三治ですた

160 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 00:20:24
カロクはヘタというよりまだ人間がガキでウザいから当面関係ないとして。

小三治は談志への当て付けをやったのかなぁ。
おまえがへそ曲げて出ていった小三治や小さんの名なんて所詮こんなもんだよ、てな。

161 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 00:27:01
ただ単純に、継ぐのメンドクセーと思ったんじゃないか?>小三治

162 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 00:33:24
三語楼が六代目小さんを襲名したとして、数十年後に六代目が亡くなって
七代目を花緑が継ごうと思ったら、花緑ももう60歳くらいになってるだろ
だめじゃん…

163 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 00:33:46
そうね>>161

164 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 00:34:47
>>162
そこで 六代目小さん暗殺計画 ですよ

165 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 00:36:18
六代目は四代目三木助のようにプレッシャーで(ry

166 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 00:42:40
小さんが常日頃言ってた理屈からしたら、談志はもとより
小三治も「曲がった心」の持ち主に分類されるんじゃないかと思ったり…。
凡人にしか継げないような道筋を作ったのは五代目本人じゃない?
本芸はともかく、あんなに芸談が真っ当すぎてつまんない芸人も
珍しかったと思うのな。

167 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 00:49:07
>>166
おおー確かに言われてみればそうだよねえ

168 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 00:53:59
本芸にしたって真っ当すぎるぐらい真っ当だよ。
決して器用な人でもいわゆる名人でもなかったと思う。

でもよーく考えるとそれが本当の名人なのかとも思う。

169 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 01:01:26
>>168
いや、本芸も真っ当だけどつまんないとは書いてないよ。
芸談とかオフの状態での言動が真っ当すぎてつまんなかった、と。
誤解のなきよう。

170 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 01:06:53
オフはただの剣道オタクだからな。

171 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 01:11:51
オンは面白かった!
正に「フラ」という言葉の意味を五代目で学びますた。
…しかし、六代目、フラも華もなさすぎだよなあ…

172 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 01:11:57
ずいぶん段取りいいよね。
突然決まったにしては・・

>柳家三語楼の六代目小さん襲名が決定致しました。
襲名披露パーティー 平成18年 8月30日 京王プラザホテル
襲名披露興行 平成18年 9月下席(21日〜)より40日間
(鈴本演芸場、新宿末広亭、浅草演芸ホール、池袋演芸場)

173 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 01:13:19
>>172
突然なわきゃない

174 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 01:15:21
もっと荒れたスレ展開なのかと思ってたけど
意外に冷静に議論されてるね、良スレになるかも知れないな

175 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 01:17:23
三太楼は別に人から嫌われてはいないからね。

176 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 01:17:50
ごめん三語楼だ。寝ぼけてるな。

177 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 01:26:09
三太楼も一字だけ代えれば三語楼になるから
襲名すりゃいいんだw

178 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 01:29:30
そういえば三語楼が空くんだな。
花緑が襲名?
しかし、弟子ゼロの小さんってのもすげぇ違和感だわな。

179 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 01:35:10
知名度が全くないから誰も弟子入りしなかった。
そんな芸人が「小さん」になって良いのだろうか?

180 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 01:36:40
今から弟子入りしても七代目にはなれませんし…。

181 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 01:37:45
>>180
総領弟子になれば、七代目になれるよ!

182 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 01:38:46
血がつながってないとだめらしいな。これからの落語界は。

183 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 01:41:59
じゃあ、昇太は一代限りか

184 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 01:42:57
柳昇襲名しないのかねチビ師匠・・

185 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 01:43:58
別にでかい名前でもないから。

186 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 01:44:47
なるほど

187 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 01:45:30
柳昇は、何代も続いていて、わりと大きいんじゃないの?

188 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 01:49:25
さん喬はずっとさん喬のまんまか?

189 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 01:50:28
さん喬→四代三語楼・・・?

190 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 01:51:57
さん喬 → さん橋

191 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 02:32:04
もう芸が消え去る時代じゃないからな。
五代目のDVDもCDもずっと残るなか、六代目だの七代目だのが
現れても混乱と比較のなかで埋没するだけだろう。
芸が消え去る時代なら大名跡を継承して連続性のなかに位置づける
というのは、その芸人の生を価値付ける重要な方法であったかもし
れんが…。
小三治は小三治でいいのかもね。

192 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 04:41:07
>>29
間違ってないよ。記事の書き方がヘボなだけ。

三語楼の実姉の喜美子さん(バレエダンサー、俳優としても名高い
十市(じゅういち)と落語家・柳家花緑兄弟の母)も将来、

と書けば分かりやすいかな?

193 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 04:49:36
三語楼、小さん襲名と見せ掛けて実は小サソ襲名の罠

194 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 05:17:21
えっ! カタカナなのか。

195 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 06:50:18
ハ〜イ!ワタシガコサンデース

196 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 07:40:59
オー! ニセモノデース!
ワタシガ小サソデース!

197 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 07:50:26
小せんとか小さん太とかいるんだから、小さソがいてもよさそうなもんだ

198 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 08:45:30
つば女師匠もつばめを継いだときに変えたんだから六代目もこさんか小三にすればいい。

199 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 09:17:31
>>195-196
ワロス

200 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 09:24:10
こうなったら、完全世襲制にしちゃえばいいんでないの。
純血主義ってことで

201 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 09:38:23
いまからサンゴロに弟子入りして、花緑に万一のことがあれば、
漏れが七代目小さんを襲名ってことでいいでつか?

202 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 09:39:53
いいわよ

203 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 09:46:29
>201
世襲制確定ならもう一人五代目の子供いるから。

204 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 10:31:24
>>203
孫でね?
 上の方ででてるが、五代目の子供はカロクの母と、356本人の二人?もっといるのか?
 五代目の孫はカロクと、もうひとり舞踏家やってるのがいる。

 356って家族いるの?

205 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 10:34:54
356は八王子の金持ちの娘と結婚してる。
だから小堀姓。

カロクの母は離婚して家に戻ってる。だからカロクは小さんと同じ小林姓。

206 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 10:54:51
初代 コサソ・ヤナギヤ

ヨネスケみたい(違うか)

207 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 11:33:37
三語楼本人が、自分の芸をいちばんよくわかってるんじゃないか?
その上での小さん襲名ならそれでいいと思う。
名前につぶされることなく、淡々とやってほしい。

この人の「紺屋高尾」とかけっこう好きだよ。オレは。

208 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 11:36:48
俺は前座噺が好き。
手腕次第で面白くなる噺の方が、
「サンゴローってすげえ!」
と改めて感動しちゃうの。

209 :彩20歳:2005/06/18(土) 11:38:27
207が言ってることがすべて。それ以上でもそれ以下でもない。それだけの話。
まったくその通り!

ほかの有象無象は、なんかいうんじゃねえよ,ボケ!

210 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 11:59:05
名前に潰されるほど新鮮な感性を持ってるんなら、まだ救いがあるんだがw

211 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 11:59:14
なんか言わないと
このスレに客がコネダロ

212 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 12:00:47
>>210なんか言うんじゃねえよ!

213 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 12:16:46
あがっても拍手がナカナカなくて
お辞儀してやっとバサバサと手がくる。
終わってもバサナサ。
俺ならとっくに廃業してるな。
ものに動じないからコサンも継げるんだ。
あとは大バケを期待するしかない。
円生も売れ出したのは晩年だし。
本人も客も辛抱我慢だ。

214 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 12:31:05
なんか、鈍な感じを受ける人。なにがどうと具体的には言えないんだが。それが華のない理由かな?

215 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 12:31:47
ずんぐりむっくりだからね

216 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 12:32:50
三語楼が大化けする前に先代の小さんが化けて出るだろう

217 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 13:07:00
先代は落語に未練はないだろ

218 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 13:25:12
むすこのあまりのふがいなさに

219 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 13:49:35
小三治は談州楼燕枝を復活襲名しろ。本来は柳派の宗家の名前のはず。

220 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 17:49:08
昔エノケンの偽者でエノケソっていたな。
コサン
コサソ

221 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 18:11:57
これからは
小三治>小さん
でいいじゃん

222 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 18:35:51
小さんの上を行く大さん。
あるいは控えめに中さんでもいい。

223 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 18:38:55
 かつての五代目小さんと先代彦六正蔵と同じく、
 小三治に一代限りで九代目桂文楽を襲名させる。
 現文楽の小益には同系列(文楽系故)二代目林家三平を襲名させる。

224 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 18:39:27
談志家元コメント出た HPの日記参照

225 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 18:43:09
 襲名して小さくした例は他にも有ると思います。

 先代(八代目)の橘家円蔵(現円蔵、三平の師匠、先代文楽の弟子)
 先々代(七代目)円蔵は三遊亭円生の前名で、円生と並ぶ大名蹟だったが、
 戦時中円生が留守の間に先代円蔵(当時月の家円鏡)が夫人や家族の手助けを
 したと云う理由で、円生から譲られたそうである。

226 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 18:49:44

厳選!韓国情報(韓国の極悪非道ぶりが分かるブログ)

http://blog.goo.ne.jp/pandiani/

平和ボケした皆さん、これは必見!


227 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 19:49:02
案外こんなもんかもしんないな
歌舞伎だって大名跡イコール名役者ってわけでもねえし

228 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 19:56:56
>225
ま、先代円蔵はそんなわけで会長にしてもらえなかったとか。
黒門町がダメつったんだよね?

229 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 19:59:11
馬生 文楽 小さん の豪華三人会が見られるぞ(w

その点 上方の襲名は常識的

230 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 21:51:47
家元曰く。
“三語楼が小さんを襲名?”そうですか・・・


どなたかこのコメントの解説おながいしまつ。

231 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 21:56:45
小三治をぬっ殺すということでつ。

232 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 22:18:25
誰かそろそろ小朝謀略説を・・

233 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 22:47:27
なんか落語家って名誉欲のかたまりだなあ

234 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 22:59:16
なんでも継ぎゃあいいてもんでないので
談志が継ぐよりはマシ

235 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 23:00:11
めくらの小さんとキチガイの小さんの復活希望なので

236 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 23:03:24
次の小さんは、「でぶの小さん」

237 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 23:11:36
談志が継いでたら「人でなしの小さん」

238 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 23:18:09
すべては馬風の胸先三寸

239 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 23:23:33
舌先三寸

240 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 23:26:39
舌技

っていうと、エロ技しか思い出さない俺様。

241 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 00:18:30
今の落語界、
文楽より円蔵の名前の方が大きい。

だから、小さんよりも小三治の名前の方が確実に大きくなります。


242 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 09:24:50
こぶの襲名と比較してるけど、比べ物にならんだろ。
正蔵は古い名前かもしんないけど、所詮はもらい物。
先代正蔵だって、いきな芸だったけど地味だったもんなー。
人気や知名度から言えば、当時は三平の方がずっと上だった。
だから、三平の落語協会への貢献考えれば、香葉子に呉れてやっても惜しくない、
その程度の名前だと思ってる。

でも、小さんって名前は違うよなぁ。
誰が考えたって、小三治の襲名が順当だし、丸く収まる。
小三治が何考えてるのか判んないって言うのも有るけど、
三語楼師匠ね・・・本気なのかね。

243 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 09:45:19
小三治が継がなかったのはしょうがなかったとしても、噺家の家に生まれてそれなりの経験技量がある人が継ごうと考えたんだからそれなりの覚悟があるんじゃないの?
獅子の子は獅子じゃなくて狸の子は狸と信じたい。

文楽左楽正蔵襲名の流れを見て楽勝じゃんとか思ったのなら五代目の手ぬぐいでめんたまふいちゃる。

244 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 10:25:58
ま、小三治も三語楼もいい年なんだし、うぶなネンネじゃ有るまいしって所か。
今だから言うけど、実は三木助の芸好きだった。
襲名興行にも行ったし、先代とは違うけど先が楽しみだって思っていた。
死ぬことなかったのに・・・、こぶはいつ死んでも惜しくないけど。

245 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 14:06:51
実際、こぶが死んだら

惜しがる人が続出だとおもうが

246 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 14:17:15
こぶの何が惜しいの?
テレビで売ってる落語家のポジションがひとつ減るって事?

247 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 17:11:53
選挙の時困るじゃん

248 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 17:48:32
>>248
×テレビで売ってる落語家
○テレビで売ってるタレント

249 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 17:55:20
十市が継いで「バレエの小さん」がいいなー

250 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 18:31:38
志ん生と志ん朝の襲名はまだですか

251 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 18:32:49
永谷園から声はかかるだろうか。

252 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 19:02:18
どんどん襲名すればいいんだ。景気が良くなる。芸風がどうの、なんてことは愚の骨頂だ。志ん生だって5代目でやめちゃう手は無いよ。落語協会で継ぐ気の奴がいないなら談志にやらせろ。喜んで継ぐと思うよ。

253 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 19:09:30
>>252
同意だな。談志の名称も動くし活性化するのは間違いない。
一般人には真打昇進より大名称の襲名のほうがニュースになるわけだし。

254 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 19:22:00
死にぞこないに襲名させてどうする(w

255 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 19:23:19
名称ってw

256 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 19:36:43
襲名披露であっけなく逝くと・・・

257 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 20:00:52
良いのだ。次が襲名し易くなる。談志襲名の方が難しいか。

258 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 20:15:01
じゃあ川柳が死んだらつくしが襲名してプリンセス・センリュ―に。

259 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 20:28:27
気が早いが襲名披露にはどんな面子がならぶのだろうか?


260 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 20:31:11
工場は場封か演歌あたりか

261 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 20:32:29
あのおかみさんが

262 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 20:47:38
>>172 なぜ京プラなのか。普通、協会パーティーは帝国なのだが。

263 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 20:48:21
たとえば江戸家猫八は小猫が継ぐとして、協会が違うのは支障にならないのだろうか。
いくら協会が同じとはいえ、まねき猫が猫八襲名じゃなー。

264 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 20:51:23
>262

ヒント 八王子

265 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 20:52:12
10代目文治は、協会が違っても襲名できたな。
左楽も先代は晩年は芸協だったか。

266 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 20:52:16
文治の九代目・十代目は協会またぎ。多少の軋轢はあったらしいが。

267 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 20:52:49
金語楼も山下敬二郎に襲名させようぜ

268 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 20:53:04
>263

ヒント 三木助

269 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 20:53:49
>>268
ヒント ヒントになってない

270 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 21:09:34
そもそも協会って襲名の許可権もってんの?
記事には理事会で満場一致みたいな話しがでてるけどさ。

271 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 21:33:30
大名跡襲名は、その後の興行の問題があるから、「事実上」協会幹部の多数と寄席の同意は不可欠でつ。
別に理事会に拒否権はないでそ。
ただ、今回の場合は、柳派という最大派閥の留め名を、遺族からもらうって話だから、形として「協会の推薦により」という形式は必要だったのかもな。

272 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 21:38:54
しかし、小朝による協会独裁計画、ちゃくちゃくと進行してるな。
今回の襲名一件で、柳派の求心力喪失は明らか。三遊派は未だ分裂騒ぎの痛手回復せず。本当に、林家の時代が来るかもしれない。

273 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 21:40:39
故文治師襲名はそんな経緯があったのですか。
さん喬師には是非大名跡三語楼を襲って欲しい。もしくは少し待って五代目小せんか跨ぎで橘家円喬だ。


274 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 21:42:22
>>272
春風亭って林家一門なの?

275 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 21:44:32
>>273
>少し待って五代目小せん

「すこし」ってどういう根拠で言ってるんだ?
ずっと長生きするかもしれないだろ。
それとも早く死んで欲しいってこと?

276 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 21:44:46
しかし名跡の権利継承ってのはよくわからんな。
例えばあくまでも仮にだけど小三治が亡くなった場合の名跡はどうなるんだ?

遺族が権利をもつのかそれとも一門総帥の小さんに戻るのか一体どうなんの?

277 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 21:47:03
権利だの法的根拠だのそんなこと芸人に聞いても分からん。

278 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 21:47:17
ってことは小朝は六代目柳朝襲名狙い、四代目円遊、一足飛びに二代目円朝でしょうか。弟子に円太郎襲わせているくらいだから襲名には執心でしょうねえ。


279 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 21:48:20
金馬の権利は海老名香葉子さんが持ってたりしてね

280 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 21:48:43
早い話が噺家の名跡なんてのは権利も法的根拠も何もないんだよ。
商標登録じゃないんだから。

281 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 21:53:08
セコだといなかったことにされちゃうし

282 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 21:54:09
人間の業である。芸風云々など綺麗事だ。

283 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 21:59:59
噺家の名跡に根拠や権利などを設けると、
相撲取りの年寄株みたいに
金でやり取りされることになってしまう。
それがいいのか悪いのかは分からんが。

284 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 22:15:40
昔は力を持った大旦那や席亭がどっしり構えていたから半端なことはできなかったんでしょうが、
最近は芸人の方が力を持っていそうで、ちょっとなぁ。

285 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 22:18:18
落語の名跡に金でやりとりされるほどの実利が伴うのなら
それはそれで祝うべきことではあるのかもしれない

286 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 22:19:19
落語の名跡って、年寄り株みたいな法的な権利には全然なってないからな。
落語界そのものが古いムラ社会だから、要は「皆が異論なく認めるか」ということだけ。
で、いつの頃からか、「大きな名前は、死後はその遺族、特におかみさんの同意がないと継承できない」って変な不文律ができちゃっただけのこと。

287 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 22:23:31
好楽はもうこうなったら初代・三遊亭ピンクを襲名する以外あるまい

288 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 22:26:20
小さんの場合にかぎってだがおかみさんは本人よりも前に亡くなってるし、なによりもその遺族=長男が名跡つぐんだが?

289 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 22:27:28
ほとぼりがさめたころにいっ平の三平襲名か

290 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 22:28:06
>>287
初代は襲名できない

291 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 22:30:16
>>288
そうだよ。

292 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 22:31:22
たい平はばん平を継げばいいな

293 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 22:31:37
三遊派はひどいな。おかみさんもさることながら円生も自意識が相当強かったから損所そこらの奴にはと思っていたろう。

294 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 22:32:56
>>293
関係が決裂した晩年をのぞいて、普通に圓楽につがせるつもりだったと思うが。

295 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 22:33:29
談春は2代目談プになればいいのに

296 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 22:45:01
>>278
柳朝は一朝が継ぐと思われる。

ところで家元が今回の襲名に一言、「そうですか...」だって。
http://www.danshi.co.jp/diary.htm

297 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 22:50:25
三語樓と談志ってどんな関係なの?

298 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 22:52:12
談志みたいに政治が好きで出世欲、名誉欲が強過ぎるのも周りに迷惑だが、
小三治みたいにまるで興味がないのも迷惑なものですな。
うまくいかないもんだね。

299 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 22:53:07
本当に小三冶は出世欲がないのか。次の会長なんてことはないのか。

300 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 22:53:41
柳朝は正朝が継ぐらしいけど、俺としては一朝に継いで欲しい。

301 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 22:54:45
横山圓龍を襲名しろ花紀京

302 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 22:55:46
>>297
協会分裂騒動で、最初、談志が協会から出ていこうとしたときに
「しばらくの間親父と離れた方が成長できる」云々言って
三語楼を連れて行こうとして、三語楼も同意仕掛けた。

303 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 22:56:35
>>300
一朝自体が結構でかい名前だから。

304 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 22:57:07
>>300
それ本当? 俺も一朝さんについでほしい。

305 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 22:57:45
それいったら 三語楼 は大きくないのか?
小さんより格上とかいってなかったか?

306 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 23:14:36
三語楼も大きい名前なのだろうが、中の人が大きくないので

307 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 23:21:42
一朝って大きい名前なの。初代じゃないの?

308 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 23:21:59
>>302
円丈著「御乱心」では、談志が小さんのせがれを連れて協会を、
出るわけないと書かれていたが、ネタじゃなかったのかw

309 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 23:38:11
>305
見つからないのであれだが、小さんと同格の名跡を襲名みたいに書かれた紹介文が載ってる本があった。
いや、チラシだったかも。

310 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 23:40:15
>>307
彦六の師匠の一朝を継いだことになるのかな。
三遊亭から春風亭に変わるけど。

311 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 23:49:46
>307
一朝老人がいなければ、昭和の名人達はいなかったという。

312 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 05:35:15
しかしあれだな。
このままじゃ大名跡は世襲って変なしきたりができちまいそうだな。
次の世襲候補はだれだ?

313 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 06:04:17
大きいとなると、つばめかな?つば女でいくかはわからんが。
あ、三平があるか。三木助はまだ先だろうし。

314 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 08:13:53
志ん生、圓生はどーなる?
小益→文楽がありなら、志ん駒→志ん生もありなのか?
圓生は圓楽党からじゃなくて、圓窓あたりが持ってっちゃうのか?

志ん生・文楽・圓生・正蔵・小さん
揃い踏みって聞いたら、よみうりホール7000円でも安いって気になるが、これが
志ん駒・小益・圓窓・こぶ平・三語楼
じゃ、せいぜい亀有りりおホール2500円のメンバーだぜ。

315 :世が世なら談志が小さんを継いでいた。:2005/06/20(月) 08:33:17
今さらながら、志ん生を継がずに逝った志ん朝の気概に打たれる。




316 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 08:40:39
談志って、三語楼のこと結構かわいがってる?
コメントや協会離脱時の話からして

317 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 09:16:17
「コサンジのせいで、とんでもないことになっちまった。なんでオレがこんなめに
あわなくちゃいけねぇんだよ。」さんごろうの心境

318 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 10:24:03
あのさぁ、花緑に継いで欲しかったって奴ぁ、本当に奴が「小さん」の名跡を
継げるほどの器だと思って言ってんの?
たぶん将来性にかけてっていう事なんだろうと思うけど、今の段階であの程度じゃ
正直たいした噺家にはなれんとしか思えんのだがね。

正蔵は精進次第で大バケすると踏んでるんだけどよ。

319 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 11:00:12
最近ではどんな名跡継いでも格落ちとしか思えなくなってしまっただよ。
当代が先代より名前を大きくした例は少ないが、あえて言うなら
快楽亭ブラックかな。激しくB級だけど。



320 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 14:50:36
すげーなー>319は先代ブラックを見ているんだ。


321 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 15:11:15
どこが大きくした例なのかと小一時間(ry

322 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 16:22:04
>>318
>>今の段階であの程度じゃ
 三語楼こそどうなるんだという・・・

 正蔵は、俺も言われてる程悪くないと思うのだが(マジレス)

323 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 17:05:31
356が小さんになるぐらいならいっそ川柳川柳に
小さんを継いでほしかった
川柳が小さん一門かどうかは意見が分かれるところだが
円生の弟子よりも小さんの弟子っぽいだろ

324 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 17:12:45
川柳は世界に一人だけの川柳、川柳は川柳で完結。

325 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 17:15:38
>>323
そだね。昔はさん生って名前で
[さん]が入ってたし・・・(:D)rz

326 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 17:54:03
二つの大きな名前を潰すなんてことは
なかなかできるもんじゃない。
歴史に残るでしょう。

327 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 18:02:05
>>318
>正蔵は精進次第で大バケすると踏んでるんだけどよ。

精進っていったって、ここ一番の精進をしたはずの披露目はどうでした?
一所懸命やってる雰囲気を醸し出してる割には
いつも子は鎹か一文笛を聞かされて、うんざり。
精進次第、という言葉を使うなら花緑でも同じことでしょう。

328 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 18:40:23
今日演芸ホールでトリとるなあ


329 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 20:27:04
先代のブラックは良かった。
晩年は不遇だったが・・・。

330 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 20:50:19
>いつの頃からか、「大きな名前は、死後はその遺族、特におかみさんの同意がないと継承できない」って
>変な不文律ができちゃっただけのこと。

要は「遺された弟子が継ぐのが筋だろ」って話があり
「弟子達に影響力を持ってるのは住み込みの頃から面倒をみていたおかみさん」ってながれかね。


331 :彩20歳:2005/06/20(月) 20:57:41
どっちでもいいけど迷惑なのは三五楼の方だよ。小三治のひねくれた性格にはあきれるわ。
赤旗ばかり振ってないで、てめぇ遺言どおり責任取れよ,ボケ!

332 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 21:05:00
>>331
彩タンは小三治に小さんを襲名してほしかったってこと?意外だねえ

333 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 21:05:21
小三治に「あんたが襲名しろ」と迫った奴はおらんのか?
今回のネガティブな反応やシラ〜っとした雰囲気の責任の一端は
小三治にある。
もし六代目が行き詰まったりしたら、腹切って氏ねよ。

334 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 21:25:13
あ〜ところで小三治師が小さんの名跡について公に発言したことってあるの?
「小さんはつがない」とか「一生小三治でいい」とかさ。
面倒がって襲名を断ったっぽいのはなんとなく感じるけどさ。
今回の理事会以外で発言したことってあるですか?

335 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 21:37:06
スポンサーつけた名前にしろよ
鈴々舎ヤフーとか、三遊亭楽天やら

336 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 21:40:35
>>630
師匠の遺言とかおかみさんの意志があれば、
襲名できなかった他の弟子は文句言えない、ってのもあるかな。

337 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 21:43:14
>>335
なるほどネーミングライツの導入か。それはいいな。

338 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 21:45:46
>>334
襲名披露が・・・健康不安で・・・結局固辞なのでは?

339 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 21:51:25
>>334
高座ではしょっちゅう「継ぐ気はない」発言してますた。
やっぱ、小三治が継ぐのは、談志とバフーが納得いかない、ってことかな?

340 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 21:54:50
馬風は、小三治のあと花緑が継ぐか、花緑が直接継ぐかどっちか
と言ってたそうだが。

341 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 22:02:13
小さん継いだメリットと小三治のままのメリットと想定寿命を秤にかけりゃ
小三治のままがおそらく最良。
対して356はこの板でさえ板東三津五郎としか認識されない。
花緑ファソからさえ実父として認識されるていたらく・・・・・

342 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 22:07:57
系図がいるなw

343 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 22:12:12
落語の名跡って血縁よりも芸統が優先してきたような・・・
これも正蔵効果の一環でしょうか?
能楽や歌舞伎のように腐れ血縁主義になるんだろうか?

344 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 22:17:11
>>343
血縁のほうが襲名騒動が起きにくいから、血縁主義になっていくだろうな。

345 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 22:21:13
世襲でないからこそおもしろかった面が大きいんだと思うけど。
海老名家のごり押しが悪しき前例であとはもうグズグズ。
正蔵襲名に乗った落語界全体が破滅への
ジェットコースターに乗ったんだと思う。

346 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 22:22:15
カロクは圓朝継げ

347 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 22:26:09
七代目松鶴襲名騒動を見てる側からすると、
ある程度まともな血縁に継がせていく方が無難。

348 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 22:28:04
それだけはkoasaがインターセプトするだろw
それに備えて人脈と実績作りをシコシコと6人(ry・・・www

349 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 22:31:16
松鶴のは騒動と言うほどでもないがな。
六代目の場合血縁がまともじゃなかったし。

350 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 22:34:34
騒動を起こしてまで襲名するようなもんじゃないと思うのだけれど
落語の名前は

351 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 22:35:02
戦後の上方落語界で最大の騒動だと思うが。

352 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 22:37:52
それで衰退しちゃったというw

353 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 22:41:05
上方落語って話題が少ないね

354 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 22:42:35
衰退しきってるからね

355 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 22:43:03
三平はいっ平が継ぐのか・・・

356 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 22:46:14
正蔵以上に非難囂々だろうが押し切るんだろうな。



























香葉子が

ついでにご褒美で小朝の円朝もw


357 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 22:48:13
そもそも江戸のマネばかりしている上方落語なんかコピー芸の極み
衰退して当然
江戸発祥の文化は守り続けたいね

358 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 22:50:37
>>357
スゲー釣り。

359 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 22:54:40
三平は金子吉延さんが継ぐのがスジだと思う

360 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 22:55:47
青影かよ

361 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 22:55:56
キーボード見ないで打ったんでしょ。
いっぱいタイプミスがあるもん。

362 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 22:56:27
三平は矢口高雄氏が継ぐのがスジだと思う

363 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 22:58:23
釣りキチかよ

364 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 22:58:52
三平はカムイ外伝が継ぐのがスジだと思う


365 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 23:00:02
白土かよ




…、でいいのか?

366 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 23:00:57
なんたって三平三平。なんだって釣っちまうw

367 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 23:03:51
襲名時、譲って貰うのに
お金が動くとか言う話、聴きたいな。

相撲界よりは安そうだけど

368 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 23:03:53
柳昇はトロンボーンが吹けないとなー
ボンサイトか谷啓だな

369 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 23:09:27
名跡株。格付けがあったりして。
円朝、円生,志ん生はえらく高かったりして・・・
小さん、三平、柳昇あたりがそれについで・・・


370 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 23:09:46
柳橋はだれが襲名しますか

371 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 23:19:10
もうさ、大名跡全部くっつけちゃってジュゲム状態。
亭号も三遊亭林家春風亭柳家桂みたいにして、
圓朝圓生志ん生馬生志ん朝柳昇小勝小さん(以下延々とつづく)

襲名披露が楽しみだ。

372 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 23:27:51
「誰も知らない小さん」

373 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 23:28:45
しろうとにもなれる小さん

374 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 23:33:37
共有名跡クラブできんだろうね
マイネル圓生とか、ユーワ志ん生、圓朝シチー

375 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 23:35:07
372辛辣すぎ

376 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 23:53:53
花緑が継ぐときも六代目小さんでいくらしいよ。

377 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 23:55:39
ああ。「数の勘定が出来ない小さん」か。

378 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 00:01:49
「きく姫をやり捨てた小さん」がなにか?

379 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 00:14:28
「今度、カロクさんの奥さんと○○の会でご一緒するんですよ」
と、「きく姫」の名前を指差しながら紹介していた二つ目がいるけど、

まだ別れてなかったんだ!

とビックリした。

380 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 00:16:48
三語楼は上手いよ。噺を聞いていて感心することが多い。

ただ、まったく面白くないのが問題だ。

381 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 00:23:00
ミドルネーム制導入はどうか?
林家-コブ-正蔵とか
立川ーがってんー志の輔とか
三遊亭-腹黒-楽太郎とか
春風亭-策士-小朝とか
柳家-つなぎ-小さんとか

382 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 00:46:04
大昔、現談志が円朝襲名というハナシがあった・・・

(そういや、かつての四天王とよばれたヒトは大名跡を襲名してないねえー)



383 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 00:54:05
襲名せずに、自分の名前を育てるって意気込みなんだと思うよ

384 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 01:42:24
がってんは著作権に抵触

385 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 02:28:20
>382
四天王かは微妙だが、円鏡は円蔵継いでる。

しかし、いまだに円鏡と言いたくなるんだよな、先代より名前大きくしたとも言われてるのに。

386 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 03:15:57
小圓朝襲名はなかなかよかったぞ。
手作り感があって。

387 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 04:40:31
>>385
柳朝亡きあと、円鏡を四天王に数えることに異論は無いと思うよ。
けど、圓蔵が大名跡かどうかは疑問。

388 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 06:25:49
>>387
小三治と同じで大名跡予備軍名だからな。

389 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 07:48:50
「中継ぎの小さん」とか「5.5代目」とか呼ばれるのかしら?
襲名披露興行の面子が楽しみだね。

ところで先代正蔵誕生のきっかけは先代小さんの襲名問題だったよね?
それがそろって世襲で襲名とはね・・・・。

390 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 08:11:03
三語楼の落語はきっちりしているが、全く面白みがない。9時-5時の小さん。

391 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 08:12:48
>>389

> 「5.5代目」

ワロス

392 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 08:22:26
これだけ無名なのも相当な才能が必要。

393 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 08:46:22
>>220
コサソ イイッ!ぜひ談志に

394 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 10:17:11
息子を理事にもしてあげたし小さんにもしてあげる。
みんな五代目には世話になったんだよな。

395 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 13:18:36
三語楼が辞退するっていうか引いてみせるべきだったな

396 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 13:52:55
なんで馬風が牛耳るのかわからん。


397 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 14:49:34
なんでBahoo!に牛耳られるのかわからん。

398 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 14:58:11
馬耳東風 風馬牛

399 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 15:07:05
昔は談志の子分みたいにちょろちょろしていたカエルも偉くなったものだ。
いやぁ、家元短気さえ起こさなきゃ、小さんの目十分あったね。
ま、家元やっている方が儲かるだろうけど。

400 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 15:09:04
馬風師匠んちの揚げ物の料理はめちゃくちゃまずい。

401 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 15:16:03
まぁなんだかんだいっても小さん一門の中ではかなり弟子入りが古いからな家元は。

402 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 15:29:43
談志昭和27年入門
馬風昭和31年入門
小三治34年。三語楼38年。
一門じゃないが圓蔵28年志ん朝32年。談志より古いって、あんまいないんだよ。

403 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 16:42:07
談志はちっとも成熟した爺ちゃんにならないというか、
態度や服装が若いというかで錯覚するよね。
とても歌丸とタメ年とは思えんよ。

404 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 16:52:24
桂歌丸と同年生まれだが、学年でいえば一つ上か。

405 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 16:59:39
猿楽さんのが入門はやくない?

406 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 17:13:50
談志の本によれば圓楽は談志の後輩

407 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 17:47:35
真打になった時期は 圓楽>談志

408 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 18:18:23
志ん朝、円楽独りで真打
談志つばめと抱き合わせ〜



409 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 19:23:24
倒れた志ん生が「志ん朝をおれの目が黒いうちに」と依頼。
文楽と円生が打ち合わせのうえ、理事会で円生が口火をきり、
文楽がOKしてという絵をかいた。
その際円生はちゃっかり「その次に円楽を」と発言。
小さんは「小ゑん(談志)も」とは発言できなかった。
師匠が若すぎたですな。

410 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 19:42:19
追善理事さん、おめでとうございます。

411 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 20:00:16
>409
言ってもかなわなかったりしてな。
生意気が過ぎなければ早くなれたとか聞いたが。

412 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 20:42:37
言ってもかなわないから言わなかったんだろう。

413 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 20:42:40
落語は同じ名前はひとりしか名乗れないの?
東八千代なんか同時に何人もいるけど

414 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 20:44:39
ひとりだけです。

415 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 21:13:46
小゛さん

416 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 21:28:00
小さん。

417 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 21:48:16
少さん

418 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 21:49:05
粉散

419 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 21:51:31
米 分 さ ん

420 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 21:53:37
ノ|ヽさん

421 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 22:05:37
>412
言い出したくても言い出せない不肖の弟子を持つ師匠の気持ちを理解した談志は・・


422 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 22:37:54
>>421 言葉の順番がおかしくて意味がわからん。

423 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 23:06:31
高田文夫チェンチェイにつきましては
この件については(というよりも落語一切についてそう願いたい)
語るな

424 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 23:21:08
で、談志は志ん朝と円楽に追いぬかれたんだ

425 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 23:36:23
なんか談志スレ化してるな。w

426 :重要無名文化財:2005/06/22(水) 00:32:24
談志は「こさん。」ていう名でいこう!

427 :重要無名文化財:2005/06/22(水) 00:45:42
>>134
カラバカ。
何故こさんじが‐‐‐
以前書いたから探せ。

>>145
初めておまいに同意。


428 :重要無名文化財:2005/06/22(水) 03:21:20
>413
東八千代が特例中の特例だろ。
地獄八景じゃあるまいし。

429 :重要無名文化財:2005/06/22(水) 04:12:11
歌舞伎では中村福助が東西にいた例がある。

430 :重要無名文化財:2005/06/22(水) 07:44:39
なにげなく415から順にみてたら420で思わずワロス
この流れはイイ。


431 :重要無名文化財:2005/06/23(木) 14:05:04
ここはこのまま来年まで沈んだままかなぁ?
三語楼を誰が継ぐかにもよるでしょうが。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)