5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

尾上辰之助

1 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 20:00:35
今の松緑のお父さんですが…
どんな方だったんでしょう?

2 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 20:12:40
なんともシンプルなスレタイですな。

3 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 03:03:09
こんなスレ立てんな。本でも買って読め!

4 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 11:00:05
>>1
もう亡くなっている方のスレを立てるのは如何なもんかと。
初心者質問スレか松緑スレor音羽屋スレで聞いたほうがいいんじゃないかな。

◆伝統芸能初心者質問スレ6◆
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1115885983/
辰之助改め松緑でしょ・・・3
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1076976812/
▲▼音羽屋スレッド 6▼▲
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1094354743/


5 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 18:00:42
本というかまとまった資料はほとんどないでしょ。
古い演劇界をあさるしかない。みんな思い出の中。
オンタイムで見ていた人達は、私も含めて
結構オバンとオジンなので、2ちゃんにくる人も
少ないと思うよ。

6 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 20:29:12
私も残念ながら、初代辰之助は母から話を聞くだけで見たことはない。
でも、DVDの弁天小僧で南郷を見て、かっこいーと思いました。
母の言うとおり、ちょっと影があって、色っぽい。



7 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 14:19:21
私も生で拝見したことは無いのですが、ビデオかなんかで見た時の印象では、
とにかく口跡が素晴らしい役者さんという印象でした。
すっきりとした面差しも良いですし、早逝されたのが本当に残念です。
一度で良いから生で見たかったなー。

8 :重要無名文化財:2005/06/22(水) 15:07:42
おやじさんとの棒しばり、絶品だった。
生きてたら、もうとっくに人間国宝だろうね。
華と冥さのある役者。
息子は何も継げなかったな。

9 :重要無名文化財:2005/06/22(水) 16:50:19
何才で亡くなったんですか?

10 :重要無名文化財:2005/06/22(水) 16:53:52
華があったとは言えないな。大好きな役者だったが。

11 :重要無名文化財:2005/06/22(水) 17:34:09
>>9
確か40だっけ。

>>10
確かに。
御大と松緑で重の井の通しをやった事があった。
松緑が能役者の役で、劇中劇で能の道成寺を踊る設定になっていて、
道成寺の脇僧を、辰之助と吉右衛門が演じた。
二人揃って、橋掛かりを出てくる姿。
踊りで鍛えているので、キチンと摺り足の出来ている辰之助は
姿が決まって美しかった。
吉右衛門は踊りが不得手なので、のさのさ歩いているように見えた。
それなのに本舞台に着いて、正面を切ると、吉右衛門の大きさって言うか
役者の華って言うか、そんなものに圧倒された。
役者の格の違いというものは、こんなにも残酷なものかと思わされた。

12 :重要無名文化財:2005/06/22(水) 19:05:33
激しい性格だったんじゃない?
漏れはその感情の起伏が好き好きだった。


13 :重要無名文化財:2005/06/22(水) 21:23:32
良江と駈け落ち

14 :重要無名文化財:2005/06/22(水) 21:37:36
TVのクイズなんかじゃ、結構おとぼけキャラだったよ。

15 :重要無名文化財:2005/06/22(水) 21:38:02
口跡は抜群によい人でしたね。


16 :重要無名文化財:2005/06/22(水) 21:43:24
>>12
感情の起伏は息子がうけついでるかもね。

17 :重要無名文化財:2005/06/22(水) 21:58:56
どういうわけでこの時期にこんなスレがたつのか分かんない。
もっと前にたっててもよかったのに

18 :重要無名文化財:2005/06/23(木) 00:32:06
今月の歌舞伎スレなんかで話題になってたから、
そんな熱く語られる人なんだーってことで、スレ立てたのでは?

19 :重要無名文化財:2005/06/23(木) 16:02:29
歌舞チャで「暗闇の丑松」見てとか。
29日にも放送される。
私は好きだった。特に声。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)