5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

=D= ダイアクロン 〜第3次アタック計画〜 =X=

1 :ダイヤ&クロム :04/06/08 19:54 ID:???
20周年に賑わうトランスフォーマーをよそに、
ワルダー月面基地への攻略計画はついに始動した
迎え撃つワルダーのウォーカーインセクターと
ロボット要塞Xを中核とする部隊がついに激突する

※おやくそく
このスレは、ダイアクロン玩具について語り、妄想するスレです
旧来の玩具については勿論、他玩具も含めての新しいダイアクロンワールドを
妄想する事もあります
他玩具に思い入れの強い方からの突っ込みはご遠慮ください
また、そうした突っ込みはスルーで荒れないよう進行しましょう

前スレ ダイアクロン〜第2次アタック計画〜 02/11/03〜
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/toy/1036309695/l50

関連スレ タカラSF玩具総合スレ4 03/10/4〜
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/toy/1065262182/l50

2 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/08 19:55 ID:???
乙!っつーか、コメントに哀愁が漂ってるよ(ノД`)

3 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/08 20:07 ID:???
基礎知識

ダイアクロン=トランスフォーマーのご先祖さん

初代コンボイとかは、元はダイアクロンのものを流用された
メトロフレックスとか、スクランブル計画も、元はダイアクロン時代のデザインから

そもそも、ダイアクロンは、ミクロマンの基地遊びが日本家庭の事情に
そぐわなかったので企画されたシリーズだったらしい (家が狭い)
カーロボットの登場以降、リアルチェンジで一世を風靡し、
ミクロマンともどもトランスフォーマーへと取り込まれて行く

4 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/08 20:08 ID:???
ダイアクロンというと、やっぱりスタジオぬえのメカデザインだよな
バルキリーも元はダイアクロンだったらしい

5 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/08 20:10 ID:???
>>3-4
あんまりいいかげんなコトを基礎知識とか詐称しないように

6 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/08 20:14 ID:???
いや、3はおおむね正しいと思うが。

7 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/08 21:06 ID:???
バルキリーは、タカラで没られたのを流用した企画じゃなかったっけ

8 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/09 02:51 ID:???
トランスフォーマーで企画が足りなくなって、ダイアクロン時代の没はかなり救済されたからな
もっとも、ミグロボ(トリプルチェンジャー)は、あの時期の商品で唯一TFに成り損ねたワケだが

9 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/09 07:24 ID:???
>>7
それは聞いたこと無いなあ。
無いとも言い切れないので、とりあえずソースキボンヌ

>>8
あいつはジェット機モードに無理あり杉だったからなあ。

10 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/09 17:13 ID:???
極小トランスフォーマーのような感じで
中にダイアクロン隊員の素体が入っている
ロボット兵器のシリーズなんて希望してみる


11 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/09 17:19 ID:???
バルキリーの話は、デザイナーが同じと言うだけで誰かが妄想した話だろ

12 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/11 00:35 ID:???
しかし、最近のTFファンは、ダイアクロンなんて、知らないんだね。
寒い時代とは思わんか?

13 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/11 01:16 ID:???
おまえが寒い
今時そんなもん、誰も知らん

14 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/11 17:32 ID:???
えーと・・・見え透いた煽りは無視するとして(w

知る人ぞ知るって感じは確かにあるな。
しかしダイアクロンには、その当時の集大成的魅力が満載なのが美味しい。
ミクロマンではあまり仕様しなかった、合金も結構使ってるしね。
手に入れた者だけが、感動出来る要素が多いのが嬉しい。

15 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/11 17:33 ID:???
♪だいあっくろん  キキー

16 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/11 19:20 ID:???
>>14
合金の使用は時期的なものかも
同時期の新ミクロも合金結構使っていたような
ミクロロボットとか

17 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/16 23:57 ID:???
とにかく忘れ去られてるみたいだから。昆虫ロボここに置いておきますね
http://www.tfw2005.com/modules.php?name=IndyNews&MediaOp=show&idMediaAss=s2123&MediaName=pic.jpg&MediaNum=1
あと、このボケじいさんお返しします。
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/toy/1086837654/164-169

18 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/17 02:24 ID:???
スーパーリンクのオメガスプリームにダイアクロン臭がプンプンするんだが。

19 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/17 19:24 ID:???
>>18
ぅぉー隊員乗せてみてぇー

持ってる人やってみてハァハァ

20 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/19 16:47 ID:???
僕にもっとダイアクロンおしえて

21 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/19 18:36 ID:???
調べてみては?

タカラSFランド大全集という本もあるし
ネット検索では、ほぼ全部のダイアクロン玩具を紹介してるサイトも出てくるはず

22 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/19 23:39 ID:???
一応ここのスレでもお気に入りはあがったりするのだが・・・結構みんなバラバラなんだよね(w
ロボベーが人気だが、自分の場合は要塞Xも同じくらい好きだし。
プラモのダイアクロンはまた別のファン層に近いしな。

23 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/20 10:54 ID:???
リアルタイム者じゃなくてもロボベーは欲しいなぁ。
あんなにカッコイイ基地ロボは他にないね。
巨大さではマキシマスだけど、精密感やギミックが違うね。

24 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/06/23 03:10 ID:???
精密感か・・・やはりミニサイズの隊員がいい影響を与えてるなぁ・・・。
マキシマスもいいのだがアメリカンな大きさ(楽しみ)だな。

どうでもいいけどファミリー劇場のドリフ見てたら要塞Xがオチに使われてたよ(w
他にもダイナロボやバクシンガーも出てて嬉しかったな。

25 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/06/24 14:10 ID:???
■□■□■強制IDの導入を検討しています■□■□■

おもちゃ板での「強制ID表示」を論議中です。
板全体に関わることなので、現在告知を行っています。
強制ID導入の是非について意見を交わしましょう。

ご質問・ご意見はこちら

■ 【重要】玩具板強制ID導入議論スレ2 ■
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/toy/1088044142/

■□■□■強制IDの導入を検討しています■□■□■


26 :ID議論投票 ◆GyUHMIRrc2 :04/06/25 03:27 ID:???
     〜〜  ID論議の終焉へ  〜〜
■強制ID論議に決着を付けます。投票期限:04/07/07 23:59までが有効。
投票所  賛成の方はYESにチエックを反対の方はNOにチェックをお願いします
http://www.homepageguide.net/2ch/vote/test/read.php/vote/1088089348/l50
■意見質問等はこちら
【重要】玩具板強制ID導入議論スレ3
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/toy/1088081988/


27 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/06/27 18:39 ID:???
     〜〜  ID論議の終焉へ  〜〜
■強制ID論議に決着を付けます。投票期限:04/07/07 23:59までが有効。
投票所 賛成の方はYESにチエックを反対の方はNOにチェックをお願いします
http://www.homepageguide.net/2ch/vote/test/read.php/vote/1088089348/l50
■意見質問等はこちら
【重要】玩具板強制ID導入議論スレ3
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/toy/1088081988/

28 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/02 22:50 ID:DNUMVdfD
保守

29 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/03 02:40 ID:???
ロボットベースには手が出せなかったが
バトルスは当時どうにか三機揃えたよ。
隊員乗せたまま合体できなかったのが惜しいな。

30 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/06 21:22 ID:???
保守

31 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/07 01:23 ID:???
バトルスなら隊員乗ったままでもなんとかはなるだろ。
かなり無理矢理だけど。

でもスカイベース付属のロボみたいに、とりあえず乗れるスペースは欲しかったね。

32 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/07 20:40 ID:???
おまいら、イホビでダイアクロン復活ですよ!

…TFのカラバリだけどさorz

33 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/08 18:36 ID:???
インセクトロン クローンアーミーのことか。

34 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/08 20:24 ID:???
また隊員付いてねーじゃんか。

とか言っても結局買うんだけどさ・・・。

35 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/09 18:27 ID:???
>>34
今回は隊員じゃなく兵だな。
どっちゃにせよ付いてないから一緒だが。

36 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/09 18:51 ID:???
>今回は隊員じゃなく兵だな。
へぇ〜

37 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/21 19:38 ID:???
スパリンホイルジャックにはホントに隊員が乗れますか?


38 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/25 22:16 ID:???
ぽしゅ
ジープロボの色違いはいい感じだと思う。


39 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/05 23:02 ID:HOGRoyDG
保守!

40 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/05 23:10 ID:???
>>39

ところでTF新作の緑ヘリコは隊員搭乗できませんか?
できるなら喜び勇んで買いに行くんですけど。

41 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/06 08:54 ID:???
足を置く場所が微妙に狭いな。磁石部分が無ければ入りそう。
問題はキャノピーが開かない事なんだが。
小改造すれば結構イケるかも。

42 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/07 01:35 ID:???
ダイアクロン版を未入手だったハウンド(ジープロボ)買ったけど、思ったより小さいんだね。
噂に違わずいい出来だなぁ・・・・。

43 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/12 04:09 ID:9WnJU1rf
保守

44 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/12 11:55 ID:???
ダイアクロン欲しいけど高い・・・
ロボットベース12マソって・・・

45 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/12 16:37 ID:???
>44
いぜん、少々状態の悪いロボットマンベースを1.2マンで売ってる店見つけたけど
それでも安価なほうだったんかな?
俺の逝く店が吹っかけるほうなんで気が付かないだけかも知れんが…

46 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/12 21:38 ID:???
俺ん家には、初期と第二期合わせて約50体のインチマンが居る。
乗り物が、ボロボロのロボットベース1体しかないのが何とも悲しいが。

47 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/12 23:13 ID:???
>>46
いいな〜
一人二人養子に下さい

48 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/16 00:49 ID:???
ウチには何体いるんだろ・・・数えた事ないけど50はなさそう。

49 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/20 23:32 ID:JwDUDx28
保守

50 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/25 10:34 ID:???
保守


51 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/26 13:02 ID:???
予定通りならもうすぐデザートタイプのJeepロボが来るね。あぁ楽しみだ。

52 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/31 09:05 ID:j1NjZFi2
保守

53 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/31 11:21 ID:???
ロボットベース
2万円位で3000個限定程度なら、復刻可能な感じがするね。
ただし、3000個売りさばくのが至難の技だけど。

54 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/31 16:17 ID:???
金型残ってるのかな、ロボットベース?
3000なら売れ残っても肩にサイバトロンのマーク一ついれれば世界中のTF者が買うだろうから充分さばけると思うぞw

55 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/09/01 09:03 ID:???
>>54 それにはダイアクロンファンとしての誇りはあるのか?

56 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/09/03 13:05 ID:???
>>54-55
アレにサイバトロンマーク付けたら、逆にTF者の怒りを買って、
その後の復刻が不可能となる予感。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)