5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■運転室添乗経験の有る鉄ちゃんのスレ■■

1 :東大ヘリートちゃん ◆BmTyLFx3S2 :03/10/08 16:31 ID:4JXMLH+U
ってことで、とにかく走ってる列車の運転室に乗った経験の有る人いませんか?



                 はっしゃぁー


2 :東大ヘリートちゃん ◆BmTyLFx3S2 :03/10/08 16:40 ID:4JXMLH+U
乗客より高い所のシートは眺めが良くて気持ちが良いでつ。
 


3 :東大ヘリートちゃん ◆BmTyLFx3S2 :03/10/08 16:42 ID:4JXMLH+U
後ろを見ると蛇みたいに客車がついてきて、なんだか偉くなった気がしまつ。
 

4 :東大ヘリートちゃん ◆BmTyLFx3S2 :03/10/08 16:49 ID:4JXMLH+U
特に運転室の窓を開けて肘をかけ、助手席で外を流れゆく景色を見るのは最高でつ。
ホームに入る時なんかもうサイコー中のサイコーっすね。
 

5 :東大ヘリートちゃん ◆BmTyLFx3S2 :03/10/08 16:54 ID:4JXMLH+U
ニス塗りの木の上にシートと同じ材質の緑色のモケットが張ってある肘掛が
一番好きだなー。

6 :東大ヘリートちゃん ◆BmTyLFx3S2 :03/10/08 16:59 ID:4JXMLH+U
つまり、このスレは「エリート鉄ちゃん」のスレでつね!w
 

7 :名無しでGO!:03/10/08 17:15 ID:4JXMLH+U
誰か居ないかー

8 :名無しでGO!:03/10/08 17:24 ID:ybV94iMD
いるんだけどな、書いていいかどうか微妙な問題が多いから躊躇してる
ヤシも多いんじゃないかと思うんだけどな。 …おれも。

9 :名無しでGO!:03/10/08 17:37 ID:0js3zD2C
書くとまずい

10 :名無しでGO!:03/10/08 17:48 ID:uGSd5ibj
誰か書けよ!IP抜いて関係箇所に調査依頼だすからさ。だからネタはなしね。

11 :名無しでGO!:03/10/08 18:07 ID:qpanLO56
もう15年くらい前かな。
俺が小学生の頃「わくわく電車」というイベント列車があって
485の間にクモヤ2両をはさんだ臨時列車が走った。
(区間 金沢〜糸魚川)

参加者(みんなガキ)はいくつかの班に分かれ、
停車駅毎に車両を移っていった。
クモヤ、グリーン車、職員が腹話術をやっている車両等があり、
先頭車では添乗のオマケつき。
俺は糸魚川〜青海で運転席添乗をさせてもらった。

クモヤでは運転席に座らせてもらい、
走行中にもかかわらず従兄弟と一緒に汽笛を鳴らしまくった。

12 :名無しでGO!:03/10/08 19:13 ID:RXymYuYT
age

13 :名無しでGO!:03/10/08 19:26 ID:DHT+QIBp
昭和天皇陛下であらせられるヒロヒトさん。
新幹線開業直後にご乗車された際、「運転室に行きたい」とダダをこねられ、運転室を見物なされた。

14 :名無しでGO!:03/10/08 19:31 ID:5iAXP+9p
まだ大阪に住んでいた幼稚園の時の話。
名古屋に行った帰りにアーバンライナーに乗っていた時のこと。
一番後ろの車両だったので車掌台に行ったら女性車掌だった。
そのころは自分的に車掌と言えば男のイメージだったけど。
そこまでなら普通だけど。俺はその女性車掌に呼びかけられて車掌室進入。
確か伊勢中川のあたりだった。何か地図をもらって懸命に追っていったのを覚えてる。
まあ、その思いでのアーバンライナーも今は更新されて変な色になったけど。

15 :名無しでGO!:03/10/08 20:56 ID:OUj0Mu5L
         v――.、                        
      /  !     \
       /   ,イ      ヽ
     /  _,,,ノ !)ノリハ    i                      
    i  jr三ミ__r;三ミ_   ヽ                                    
    l  ,iヾ二ノ ヽ二 ハ   ノ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ヽ、.l  ,.r、_,っ、  !_,    <  >>1 糞スレ立てんな、蛆虫、氏ね。
       !  rrrrrrrァi! L.     \______________
       ゝ、^'ー=~''"' ;,∧入                     
   ,r‐‐'"/ >、__,r‐ツ./   ヽ_                      
  /  /  i" i, ..:  /  /  ヽ-、                                         
 ./  ヽ> l    /   i     \   


16 :名無しでGO!:03/10/08 20:57 ID:UcBPhC7D
            ,.-'" ̄ ̄ヽ、
           /ヽ____ゝヽ
           |  } ニ ニ | |
           ヽ_|  /」  |_ノ
            ヽ、-==‐ /   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
             _}ー‐‐‐'〉、<糞スレつまらんぞ!!
            ┏┓⊂  ⊂_) \_______
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
        |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| :|
        | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |  |
        | |   ┃┃┃  | |  |
        | |   ┃┗┫  | |  |
        | |   ┃  ┃  | |  |
        | |______| |/
        └───────┘

17 :名無しでGO!:03/10/08 21:47 ID:EV4QFubz
>>11 >>14

そりゃ楽しかったですね。やっぱり向こうから(機関士、運転士から)声かけられる
雰囲気(鉄道が好きだよーって)持ってたんだろうなぁ。
現場の人は一目見て分かるっていうからなぁー。うらやますい。

18 :名無しでGO!:03/10/08 21:59 ID:AOtLq6lG
中学生のとき、運転士の一存で千葉から成田経由銚子まで運転室に座らせてもらったことがある。
好意といえば確かにそうだが職場規律が乱れていたとも言える。
いずれにしても昭和52年の話。もう時効だろう。

オーストラリアの保存鉄道で蒸気機関車の運転席に乗せてもらったこともあった。
これも10年以上前のことだけど、こっちは問題にはならないだろうな。

19 :名無しでGO!:03/10/08 22:10 ID:g6yGE+z4
おお、いつのまにこんなスレが。

>>18 職場規律というより、あの頃の鉄道員は自分が色々な意味で
「鉄道を純粋に好きな少年」を可愛く思ったんだろうな。
SLが滅んでいく時は、見届けて欲しいと思い。
闘争中も、ある意味自分がそうなれないだけに、鉄少年が可愛かったんとちゃうかな。

20 :役印:03/10/08 22:11 ID:dS/6niKs
それに引き換え今の鉄ヲタは・・・

21 :名無しでGO!:03/10/08 22:15 ID:5UZdvDHC
某中小私鉄で働いたとき仕事で乗りました 自分は電気です

22 :名無しでGO!:03/10/08 22:20 ID:g6yGE+z4
昔は乗せてくれたっていうし、話は違うが昔、貨物の無蓋車(コキ、トキ)のシートにもぐり込んで
旅をしたヤツもいるそうだ。さすがに何人かで酒盛りを始めた時は止まった駅(側線)で駅員にやな顔
されたそうだが。

アメリカにもレイルウェイ ホーボーという鉄道コジキ(鉄ちゃんではなく只のフローシャ)がいたそうだ。
映画で「北国の帝王」というのがそれだ。
ホーボーというくらいだから方々旅したんだろうな。W

23 :名無しでGO!:03/10/08 22:37 ID:T41FU8DV
自分は運転室に乗った事がありません、ワンマンのキハだったら横で見れるくらいです。
もう少し運転室の雰囲気を詳しく話してもらえると嬉しいんですが。
できれば機関士や運転士になれたら最高でしたよね。

24 :名無しでGO!:03/10/08 22:44 ID:IokGteVd
海外の保存鉄道では、
実際に運転させてくれるところがあるよ。
蒸気機関車も運転可能。

日本でも横川に行けば可能だが、
高価だし、ごく短距離だから躊躇してしまう。

25 :   :03/10/08 22:46 ID:g2r1V2AN
平成3年の営団地下鉄創立50周年記念のイベントで
東西線に乗ったぞっ

26 :名無しでGO!:03/10/08 22:49 ID:T41FU8DV
>>24
保存されたイベント的なものや金払ってする体験乗車は添乗とは言わないのでわ?

27 :名無しでGO!:03/10/08 22:56 ID:ybV94iMD
だね。やはり営業列車の話でしょう?このスレの趣旨的には。

28 :24:03/10/08 23:00 ID:DD2PaDUc
>>23 の
>できれば機関士や運転士になれたら最高でしたよね。
というところに反応してしまったのです。
スマソ。


ワシは221系や201系の運転台には営業中に乗ったことあるけど、
あんまし詳しく書くわけにはいかないしなあ。

29 :名無しでGO!:03/10/08 23:45 ID:Wh8CvbsC
しばらくROMってたけど、けっこうみなさん経験あるんでつね。
まあ、イベント的なものでも、料金払って乗る横川でも良いんじゃないでちゅか?
経験には違いないし、思い出話だけでは鉄ちゃんの将来がなくなってしまうじょ。
確かに営業運転の列車こそ本当の姿なんだけどね。日本のイベント列車はケバ過ぎるよ。
なんでフツーのカッコで走らせないんでつかね?遊園地みたいじゃ。

って言ったとこで折れも添乗したことがありまつ。長万部から上目名までD51に乗せてもらった。
104レ急行ニセコ1号のC62重連を撮りに行った時でつ。デコイチを撮って後ろの客車に乗ってたら
前から機関助手が誰かを探しながらきょろきょろ歩いてきた。折れを見付けると「機関士がコッチに
乗れってさ」と運転室に乗せてくれて、「そこに座ってていいよ」と助手席をおごってくれた。
機関士は無口で優しそうな人だった。折れはお礼を言いました。

上目名のトンネルが一番キツクて最後は歩くような速度に
なったでつ。キャブの屋根にザーザー音を立ててシンダが降ってきて助手氏は焚口戸を開放して火床が
乱れないようにしてました。外からの煙が焚口戸の中にゴーゴー吸い込まれていくんでつよ。
なんでわざわざ外の煙を呼び込むんだろうと思いましたけどね。そうしないと火床が下からの風圧で
かく乱されてしまうそうです。ほんっと、大変な仕事だと思いました。
最後、上目名で降りた折れに助手がスっと軽く敬礼して発車して去っていきました。
しびれるほどカッコよかったっすよ。 あのD51もバラされてしまったけどね。

30 :ディーゼルD51:03/10/09 00:10 ID:GBhoKjle
んがっ! 
>>29  D51に乗ったヤツでパソ打てるヤツは居ないと聞いていたが…。


31 :名無しでGO!:03/10/09 01:03 ID:fIHQFPGR
なんかみんなウソ臭い話ばかりだな。
電車に添乗したって話も走行中の運転席に座らせるはずがないし、
D51の話も「でつ」言葉使っててウソ臭い、厨房か?
いいかげん新幹線に添乗したとでも書いたらどや。(笑

32 :名無しでGO!:03/10/09 02:22 ID:jNCO1rKZ
事情があるので詳細には書けないが、北海道では正式な許可を取らない添乗
が、けっこう頻繁に行われていたようだ。それも、乗務員の方からファンや
観光客を招待する、という形式で。おれも電気機関車時代になってから経験が
あるのだが、迷惑かかるといけないので、ここでは詳細は控える。
>>31よ、表面的なことで判断してはいけない。このスレ自体が微妙なところに
あるのだ。書く側も状況を見ながら書いている。

33 :名無しでGO!:03/10/09 10:47 ID:Z+YNtSTF
>32
最近の話じゃなんだが、昔のそれも今は無き国鉄時代なら何てことないぞ。
あの頃は客車が満員で乗れないと荷物車やSLのテンダーにまで乗ってたぞ。
だいいち、鉄道本にも「小学生の時に御殿場のD50の後部補機のそれも煙室扉の前に
乗せてもらって走行中解結を見た」なんて記事もあったくらいだ。

昔は大らかだったって事よな、それに昔のガキの方がしっかりしてたしな。
今のガキなんざ危ないし、親もうるさい、世の中みんながんじがらめの
つまらん世の中になっちまったぜ。

ところで>>32は随分神経質だな、ひょっとして鉄道業界人じゃねーの?(ワラ
2ちゃんなんて所詮ウソばっかなの知ってるくせに、あんたの言ってる事ちとオカシ。

34 :名無しでGO!:03/10/09 10:49 ID:Z+YNtSTF
おまけに、sageで来るしな。

遠慮せんで電機の噺してみーや。w

35 :名無しでGO!:03/10/09 10:51 ID:Wd7j1SvW
ここは回復運転スレと同一でリアルな妄想スレですか?

はやく最近のネタでないかな。
そうすれば通報して現職ウテシ懲戒免職だろ?

36 :名無しでGO!:03/10/09 10:53 ID:Z+YNtSTF
どんどん世の中きゅうくつになって、今の鉄ちゃんはカワイソウやな。


37 :名無しでGO!:03/10/09 10:57 ID:Z+YNtSTF
>35 お前そんなに乗ってみたいのか?w
 

38 :求む:03/10/09 11:07 ID:Z+YNtSTF
ディーゼルのデコイチ(DD51)に乗った嘘噺だれかしてくれへんか。ぜひ聞きたい。気長に待つ、ヨロシコ。
あほらし。

39 :名無しでGO!:03/10/09 11:48 ID:ZOzgwWhI
もう何十年も昔の話ですみません。
中学生の時、関西本線の加太〜柘植間、
つまり加太越えでC58の機関助士席に添乗させてもらいました。
撮影の帰りに乗った草津線直通の旅客列車だったのですが、
駅に停車中の客車の窓からテープレコーダーを出していると、
乗務員が「乗るか?」と声をかけてくださいました。
(続く)


40 :名無しでGO!:03/10/09 11:50 ID:ZOzgwWhI
(39の続き)
連続25パーミル上り勾配なので、
ドラフト音がすごい迫力。
機関助士は連続投石で、助士席に座る暇もありませんでした。
乗り心地はゴツゴツで、バネがないといった感じ。
勾配の途中にある加太トンネルに入ると、
煙で前方は全然見えません。
ドラフト音が壁に反響して、すごい。
後で録音を聞くと音が割れていました。
顔に巻く煙除けのタオルを乗務員が貸してくださいました。
(続く)


41 :名無しでGO!:03/10/09 11:51 ID:ZOzgwWhI
(40の続き)
草津線内はD51牽引に変わり、
そこでも荷物車に乗せてもらって録音しました。
それにしても、一緒に行った友人はずっと客車の中だったので
かわいそう。



42 :名無しでGO!:03/10/09 11:54 ID:ZOzgwWhI
(41の続き)
あの頃は機関区内での撮影も、
当日に機関区の事務所へ行くだけで許してもらえたし、
のんびりしてたなあ。
(長文レス失礼しました)

43 :名無しでGO!:03/10/09 11:59 ID:Z+YNtSTF
力作やなー。

44 :名無しでGO!:03/10/09 13:01 ID:vEyzyrMv
>>36
鉄ヲタの行動が問題では?

45 :名無しでGO!:03/10/09 13:23 ID:ZOzgwWhI
>>44
確か、SLブームが過熱した昭和40年代の中頃に、
撮影中のファンが貨車にひかれて死亡するという事件が九州であり、
それから厳しくなったような記憶があります。
にわかファンが増えて、非常制動をかけさせるような行動をする、
駅進入中の列車正面にストロボをたくなど、マナーも悪化していきました。
それに嫌気がさしたこともあり、
私は鉄道趣味から距離を置くようになっていきました。

46 :名無しでGO!:03/10/09 13:37 ID:Wd7j1SvW
>>37
毎日乗ってるよ

47 :名無しでGO! :03/10/09 14:09 ID:eVJ5wPKO
国鉄末期は色々なイベントで、添乗あったなー

 助手席添乗は、急行あしずり、特急南風、急行阿波
 あと、実車操縦は、DE10 1とか115ECとか

 訓練用Simも経験あるなー

48 :名無しでGO!:03/10/09 14:24 ID:ZOzgwWhI
遅まき訂正ですが、

40
×機関助士は連続投石で、
○機関助士は連続投炭で、

49 :ディーゼルD51:03/10/09 14:43 ID:Z+YNtSTF
>>44 >>45
その通りやな特に九州の直方だったか撮影の合間に線路の真中でバッタを追っかけてて
轢かれたんや、ハッキリ言って鉄道趣味以前の問題。あと親が賠償金裁判したりした
もんだからキビシクなったんやで。親に「俺に何かあっても鉄道会社だけは告訴するな」
ぐらいの念を押しておくことせにゃならん鉄ちゃんわな。

あーと、マナーの悪かったのは関西のオンドリャ鉄どもだな、それで俺は関西地区には
行かんかったな。機関区の人が通ろうとすると「おっちゃんじゃまやでぇ〜」
あと東北の山ん中の駅で電話借りて大阪に長電話してるやつとか、周りの鉄から「なんだ
あのヤローは!」と非難ごうごうだったぞ。

50 :名無しでGO!:03/10/09 14:45 ID:Z+YNtSTF
D5150

51 :名無しでGO!:03/10/09 14:46 ID:Z+YNtSTF
>>48 ワロタ
 

52 :18:03/10/09 18:51 ID:Rty40rNO
>>31
ネタと思われてしまったか。座ったのは助士の方の席だ。いくら当時の千葉動労でも運転席まではなあ(w。
まあ用語が正しくなかったかもしれないがホントの話だよ。今じゃありえないだろうけどな。

53 :名無しでGO!:03/10/10 00:23 ID:xu8PheR7
ハズならある

54 :つっこんでみる:03/10/10 10:45 ID:2AlEhhAS
>>52

>運転室に座らせてもらったことがある


ずいぶん高い所に座ったんだね。

55 :国鉄末期のことだが:03/10/10 14:31 ID:uOPezdYw
運転席に座ったんじゃないが、本線を通常走行中の新幹線の運転室に
入ったことはあるぞ。

新幹線総局のイベントで「0系ドクターイエロー添乗会」があって、
応募したら運良く当選した(東京→名古屋:行きはタダ、帰りは自前)。
30人くらいのグループを5人ずつの班に分けて列車内各所を
案内してくれるのだが、1班5分限定で運転室にも入れてくれた。
210q走行の運転台てのはさすがに迫力だった。
後部運転台に入ったときは、運転席にも座らせてくれたぞ。
漏れの鉄ちゃん人生最大のイベントだったな…。

56 :つっこんでみる:03/10/10 15:50 ID:2AlEhhAS
>>55
むかしウルトラQで「地底特急西へ」というのがあったな。
サルみたいな突然変異の化け物がウッキッキーと運転室に進入して
運転士を追い出して走らせちゃうやつ、おまけに線路の終点が近づいても止まらず
車掌がなんとスパナでジェット推進器をグルグル逆転させたり(んなことしたら
上に飛び上がっちゃうし、だいいち地底でジェットなんか使ったら酸素はどうするんだ)
けっきょく先頭車両だけが線路止めに衝突して宇宙まで飛んでっちゃうのだ。
おまけにそのサルみたいな怪物は地球の周回軌道に乗ってしまって「私はカモメ!」
なんて言ったりするのを思い出した。


57 :つっこんでみる:03/10/10 15:51 ID:2AlEhhAS
わはは

58 :つっこんでみる:03/10/10 16:06 ID:2AlEhhAS
あ、今思い出した。折れ冬に奥羽本線の矢立峠越えのC61に添乗したことがあるよ。
弘前から後部補機にD51も付いたよん。機関士と助手がバシバシ換呼しててカッコよかたよ。
カマは28号で吹雪だったな。あんころはDF50なんかも弘前や秋田にいたし、スノープロウの
形がカッコよかたな。

59 :名無しでGO!:03/10/10 16:10 ID:2AlEhhAS
C57 59

60 :名無しでGO!:03/10/10 20:40 ID:AkSidnBx
国鉄末期の北海道での話だから時効だよね。

キハ22の運転室に添乗したことあるな。
興浜北線で、乗客は、俺を含めて鉄3人だけだった。(w

あと、
富内線で、時ならぬ小学生の遠足団体と遭遇し、
2両のキハ22車内は満員で歩けない状態。
イパーン旅客だった俺はレチの好意で後部運転室に避難。


61 :名無しでGO!:03/10/10 21:38 ID:S9b6c/ch
消防の頃、臨時列車の運転席に体験乗車するイベントがあり、
信越本線(当時)の長野〜戸倉でEF62の運転席に乗せてもらったことがある。
当時は国鉄の末期だったが、こういう粋なイベントも行われてた。

62 :名無しでGO!:03/10/10 21:40 ID:S9b6c/ch
>>61
スマソ。運転席→運転室ね。
停車中に席にも座らせてもらったけど。

63 :名無しでGO!:03/10/11 00:16 ID:SWnDzQTn
7000系神宮前→太田川


64 :名無しでGO!:03/10/11 01:01 ID:KcYCvdNe
しR化後すぐ位の時、しR酉の某新幹線基地のイパーソ開放に逝ったときのこと…。
0系構内試乗会があり、特に案内はなかったのだが運転台に出入り自由だった。
リア消防だった漏れは、最初から最後までウテシの側にいて話し込んでいた。
漏れが「偶に旅行等で新幹線乗るんだぁ〜」と逝ったら、ウテシが「今度乗るときは、
発車前に運転席のドアを叩き、**まで乗せてって逝ったら、運転台乗せて貰えるyo!」と
教えてくれた。
さすがの漏れも、「まさか…」と思って実践はしたことはないが、仮に逝ったら
OKしてくれたのかが今でも疑問。
ただ、帰りがけに漏れだけ「運転室添乗証」というB6サイズくらいの紙を貰ったのを
今でもはっきり覚えている。


65 :名無しでGO!:03/10/11 12:09 ID:50YrrCN2
消防の時、のと鉄道で恋路号の一日運転士で乗った事がある 当然運転はさせて貰えなかったが… その時初めてスプリングポイントを見て無知だった俺は凄い衝撃を受けた 進路開けてないのに突っ込んで行く列車に模型の脱線事故が重なり一人パニクってた 今ではいい思い出ですた

66 :名無しでGO!:03/10/11 12:22 ID:RjQIsLmC
予約制公開イベントで、東大宮のクモハ103-100を25km/hほどで運転したこと。
全3駅、500mくらいだったが、徐行だったこともあって誤差10cmくらいで止められた。
ちなみに周囲は全部小学生(恥。JRもう大好き。

ビデオカメラ持っていけば良かったナァ(´・ω・`)

67 :名無しでGO!:03/10/12 14:02 ID:PIGlMpba
誰かDD51運転したヤシはおらんのか?

おれは103レ急行ニセコ3号C62重連の本務機に乗った事があるじょ。
倶知安-小樽間だたーが真冬なんで2台とも滑りっぱなしだったなー。
カマ替えの倶知安はまるで戦場のような雰囲気で乗務員なんかが動いていた。

車体の長いカマは台枠も長いんで、ドラフトの度にガッシャーンと振動が来る。
それが右、左と繰り返すんだから、運転室に乗ってると意外とドラフト音は
小さくて、それよかストーカの音がゴットンゴットンシューシューとしてたな。

まぁ、ほんとに良い思い出だよ。ほかのカマにも乗ったが、C62ってなぁ独特の
雰囲気があったな。一発でシビレて頭ん中まっ白になるくらい感動すた。

68 :名無しでGO!:03/10/12 20:31 ID:k4xDC4AO
そりゃまた、すごいホラだな。

69 :67:03/10/12 23:35 ID:9Jfuzj/P
>>68 マジだぜ。
 

70 :名無しでGO!:03/10/13 06:49 ID:/zVn4sv4
ぶっちゃけ、9/1に東○道新幹線の運転台添乗したよ!
入社○年目の総合職運転士がハンドル握ってて、横には
助役のおっちゃんがいて案内してくれた。
新幹線の運転台に客室から入るにはセキュリティーチェック
が二回もあるから、ある意味飛行機と同じくらい厳重な安全
対策だと思った。
本来新幹線運転台には社員であっても添乗出来ないみたいだ
からとても貴重な体験ですた。もちろん会社のお墨付きをも
らっての運転台添乗ですから!!
みんなも機会があったら添乗したほうが良いで!

71 :現役でつが。:03/10/13 08:13 ID:61Ceuhj+
485はええで。あの運転台に乗ったときは、昔からの夢が叶ったのを実感したなぁ。
でも、発電ブレーキが切れると恐ろしいです。ぐいぐい前に押してくるから。

72 :名無しでGO!:03/10/13 09:37 ID:4OdyCnZx
添乗じゃないけど、ガキの頃運転中のパノラマExpアルプスの運転台を
見せて貰ったことあるな。運転台がどんな風になってるか気になったから。

73 :名無しでGO!:03/10/13 13:12 ID:fwVumK/o
停車中の列車だから添乗とは違うが。

大分駅ホームで娘を抱きかかえ、885系の運転席をのぞき込ませていたら
運転士が「発車まではどうぞ」と言って中に入れてくれた。
子供を連れていると得なこともあるなあ。

74 :名無しでGO!:03/10/13 13:20 ID:pYaSgu26
ちょうど1年前、JRF吹田機関区の撮影会でEF210に乗れた。


75 :特急しなのDD51:03/10/13 16:07 ID:tiBaqaAm
運転するより助手席で窓でもあけてふんぞりかえってるのが楽。
踏み切りで止まっている人や車を見おろしながら走るのは最高!
ビールでも飲めたらもっと良かった。

76 :名無しでGO!:03/10/13 16:10 ID:tiBaqaAm
助手席を個室にして特別グリーンにして売り出すとか(要 身分証、保証人)
 

77 ::03/10/13 16:17 ID:tiBaqaAm
>>73 その子供がハジキを出して「おじちゃん手を上げろ」なーんてな、映画であったぞ。

でも子連れじゃ添乗はムリ。「あーらサオリちゃん、そんなとこいぢっちゃダメよ。
ほらブレーキ掛かっちゃった、ごめんなさーいうちの子が」

78 :名無しでGO!:03/10/13 21:14 ID:0C+S3tGM
停車中なら、また後部車掌室なら走行中いくつでも(うち1つは200キロの運転台
のそのまた端まで)あるが。停車中は消防のころカメラ持っていたら「乗せてやるよ」
だったが、200キロの時は大額の時、1乗客としてでした。酷鉄マンセー!

79 :1:03/10/14 09:44 ID:2teTWwkS
みなさん「乗った、乗った」はいいんですが、ただ「乗ったよ」だけじゃなくて
39さんのようになにか面白かった所を書いてくださいよ。w

80 :名無しでGO!:03/10/14 10:00 ID:MKNE7sPa
やっぱ何年もたっても、ここで晒すのはやばかろう。

81 :名無しでGO!:03/10/14 11:26 ID:xJiONriS
あまり細かいこと書いて迷惑かかってもつらいしね。

82 :名無しでGO!:03/10/15 09:32 ID:Ptwwa3mc
ヴァカじゃないの?  そんな事でメクジラ立てないよ会社は。
>>67 ぐらいのことを聞かせてほしい。


83 :名無しでGO!:03/10/15 09:34 ID:Ptwwa3mc
2ちゃんなんて所詮ウソばっかり。w

84 :名無しでGO!:03/10/15 09:41 ID:0QplTXer
つか、DE10を運転させてもらったことある。
84年(だっけ?)の小樽博覧会の時、築港のヤード内。
厨房以上なら誰でも可。ヤードの端っこから端っこまで。
もちろん、機関士が漏れの手の真上に手を伸ばしていたが。
国鉄協賛だったし、話題づくりだったんでしょうな。

85 :名無しでGO!:03/10/15 10:27 ID:d4Ep2rLY
>>82
何も知らんで適当なこと書くな。おれは実際、乗務員のお誘いで非合法の
添乗をしてたところを区の助役に見つかって問題になった経験がある。
会社によっても違うだろうが、目くじら立てるんだよ、きっちり。
よほど昔のことならいざ知らず、最近の(運転士がまだ現役の可能性が
ある)話はやっぱり書かない方がいいと思う。それが乗っけてもらった
乗務員に対する義理じゃないのかな?

86 :メーカーの人:03/10/15 11:37 ID:EaRna5hr
今は時勢がら国交省も煩いからね。実際、好意を悪用して私腹を肥やす
ビデオメーカーがあるようで、問題にもなったようだす。
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1053573135/545

87 :名無しでGO!:03/10/15 23:04 ID:Yi+8teQZ
>>71
 485系はボンネット型?それとも平べったい型?
 回生ブレーキとは違って、電気ブレーキも(停止直前以外に)切れることが
あるのですか?

88 :名無しでGO!:03/10/15 23:54 ID:4akyVzDf
昔、旅行会社に勤めていたので、貸切列車の添乗で、某ジョイフルトレイン(DC)
の後部運転台に乗りました。車内ではあまりやることがないので、ほとんど車掌さんと
雑談していたっけ。途中の運転停車の駅では、乗務員室扉から出てジュースも買いました。
あと、オルゴール入れて車内放送もしました。でも、浮かれすぎて添乗準備金やら
いろいろな物を忘れ、夜になって車庫まで取りに行くはめに。
仕事も変わり、その車両も廃車となった今では、いい思い出です。

89 :現役でつが。:03/10/16 11:46 ID:smxWZbIR
>>87
私のところにあるのは、平べったい型です。
真っ赤が殆どです。(w
電気ブレーキ、切れますよー。
だいたい、ブレーキを取って、発電ブレーキが立ち上がった後、100kpaまで(個体差はありますが)ブレーキを緩めた時、速度が40km/hぐらいしかなければ、必ずと言っていいほど、
停車するまでは、空気ブレーキのみになりまつ。
特に雨の日は、後からぐいぐい押されます。

90 :元カマタキ:03/10/16 17:05 ID:EC01iiSb
なんの話かちっとも解らんがABS付いてるんやろ?

91 :元カマタキ:03/10/16 17:11 ID:EC01iiSb
あれ?「特急きのさき」なんか485やったかな?
平べったい型って「月光型」のデザインのヤツかな。
 

92 :名無しでGO!:03/10/16 19:13 ID:o5GWKiKl
漏れも。

小学生の時に500系。広島〜岡山まで。
こーつーどーとくなんたらって団体(鉄道少年団)で。
写真撮影はダメだった。

登場して間もない最新車両だったからみんなに自慢したが信じてもらえなかった。
覚えてるのは運転席が狭かったのと天井低かったのとドアが狭かったのと300キロってこんなもんか〜あんま早いとは思わないな程度だった事。

93 :87:03/10/16 22:51 ID:vF9KUMNd
>>89
 レスどうも!!真っ赤な485ですか。どこだか予測が出来ました!!
緑色もあったような・・・
 やはり電気ブレーキは切れますか。回生ブレーキと違って失効がないから、
最後まで安定してかかるものとばかり思っていました。

旅行で行ったとき、そっと添乗させてくださいね(w

94 :元車販員:03/10/18 03:22 ID:1iPPEWu1
仕事柄走行中の運転台には何度も入りました。

一番感動したのは、14年程前の冬、当時乗務していた北越11号(現在の能登編成)で
新潟到着直前にラウンジ車内で酔っ払い同士の喧嘩があって
ラウンジ内が酔っ払いの投げつけたワンカップのガラス片その他で無茶苦茶にされ
片付ける時間が無かったので、やむを得ず上垂沼(運)まで回送に乗って行き、
片付け終わって新潟へ帰ろうと運転所の当直助役に便乗の許可取りに行くと
「もう出庫する列車無いよ…ちょっと離れてる所から出るけど4006レでよければ」との事。
積雪50cm以上ある中500m以上歩き、ようやく4006レつるぎにたどり着いたけど、
客車のDコックがどれも凍り付いて開かない!仕方なく機関車まで行って事情を説明して乗せてもらった。
わずか一駅ではあるが、EF81の運転台に乗る事が出来た。
はじめて機関車に乗れて、それは感動モノでした。
側線は全然除雪してなくて、運転士が「参った、本線まで出れるかなぁ」
と言うほど空転しまくり、マスコン微調整しながら歩くような速度で本線へ
本線では腹に響くようなモーター音とつりかけ駆動の音に感動したものです。

95 :名無しでGO!:03/10/18 06:43 ID:Qm82ppfD
あ〜、こういう話イイね。おれも読んで感動した。

96 :名無しでGO!:03/10/18 13:08 ID:cNQOjuZH
 運転室添乗ではありませんが、折り返し待ちの時、乗務員扉の窓越しに201系
の運転台の解説をしてくれたことがあります。
 横軸マスコンの201系は、何ノッチまであるのかなとずっと疑問に思っており、
質問したところ、とても親切な年配の運転士さんで、「4ノッチだよ」と言っ
て、キーを抜いた後、マスコンレバーを引いて「切」から「4」を見せてくれま
した。
 ついでにブレーキハンドルを抜き取り位置から、さらに自動ブレーキの位置
に進めてBP管から空気がゆっくり排出され、BC圧力が上がっていく自動ブ
レーキの様子も見せてくれました。
 発車時間が来たので、御礼を言って、その201系は発車して行きました。運転
士さんも手を振ってくださり、私もホームの端で最後まで見送っていました。
 「若い頃はいろいろ電車の勉強をしたよ。最近のはあまりね・・・80系があっ
た頃は自動ブレーキで、運転が難しかったが、楽しかったよ」の言葉が印象に
残っています。

 国鉄が分割・民営化される直前の楽しい思い出でした。

97 :名無しでGO!:03/10/18 14:57 ID:r/sHmPeE
200系2000番台、16両編成のウテシになるのが小さい頃からの夢で、
今年の6月、めでたく束の就職試験に合格したのですが、

http://www.jreast.co.jp/press/2003_2/20031007.pdf

入社しても必ず新幹線のウテシになれるものではないのは百も承知ですが、
200系の運転台に座るのは交通博物館が最初で最後になりそうです・・


98 :名無しでGO!:03/10/18 15:31 ID:Ld54iREG
工房のとき大手私鉄で駅員をやってた
ある日車内でゲロったヤツが居て掃除道具を持って行ったら発車時間、仕方ないから駅助役に許可を取り急行にそのまま乗車
必死で掃除に雑巾掛けした、たまたまその日がバイト最後の日で掃除が終わり折り返しのやつに乗ったらたまたま駅から上がったレチさんで初乗務員室に入れてもらった
話てて気付いたがその列車が駅に着いた時間がちょうどオレの退勤時間、最後の仕事がゲロ掃除っスよ、って話してたが、いざ駅に着いてビックリ、ホームに駅長や助役、後輩が迎えにきてた、花束も貰いバイトなのに…うれしかった

99 :名無しでGO!:03/10/19 02:46 ID:MduKqwDH
>94さん
つうと、日食金沢?それとも富山分室??


100 :名無しでGO!:03/10/20 00:15 ID:PEGfiD44
鉄道趣味は、やっぱりいいなあ。 ぴゅあで。
 

101 :94:03/10/20 01:24 ID:Jej5eNs6
>>99
分室でした。3041M白山から通して乗務していた頃ですので。
13時間あまりの長い勤務でしたが、好きな行路でしたね。
寮でいろんな地方の人とも話出来ましたから。
上野では金沢、秋田、新潟、盛岡と同室でしたし、
新潟では大阪や青森の乗務員と休憩室で遅くまで話してました。


102 :名無しでGO!:03/10/22 19:14 ID:MXNzN9QA
age!

103 :名無しでGO!:03/10/22 20:02 ID:m662CNnh
消防のころ、関東のとあるローカル線の運転室後ろで前面展望を楽しん
でいたら、運転手さんが「もう暗くなるからブラインド閉めるんで中で
見なさい」と言って運転室に入れてもらった。途中でトイレに行きたいと
いったら「ホームに便所があるから行ってきなさい」といって待っててくれた。
出発の時に「下にあるペダルを踏んでごらん」と言ったので踏んだらタイフォ
ンだった。今はなき国鉄時代楽しい思い出。



104 :名無しでGO!:03/10/22 20:04 ID:uQ/So+a6
これなんか「うらやましい」の一言。
蒸気の添乗はいいねぇ。

http://plaza25.mbn.or.jp/~railway/58654-1.htm

105 :名無しでGO!:03/10/22 20:10 ID:wdJCpHIi
くそぅ、ウラヤマシイ国だ。・゚・(ノД`)・゚・。

http://homepage3.nifty.com/bong-seol-gang/starthp/subpage15.htm
http://homepage3.nifty.com/bong-seol-gang/starthp/subpage20.htm

106 :名無しでGO!:03/10/23 01:02 ID:JYEcW0q2
鉄道会社員ではないが、関係者です。
5年以上前、某8000系特急の運転台に添乗した時、通過駅で人を轢きかけた。

それ以来、添乗には怖くて乗らなくなった。

107 :名無しでGO!:03/10/23 22:09 ID:kc3QKYKx
 台湾の鉄道スレでずっと以前書き込んだのですが、台湾も運転室に乗せてく
れます。自強号の車掌側は客席と同じリクライニングシートになっており、
ゆっくり座って楽しむことが出来ました。

 10年前位のことでしたが、今はどうなっているのでしょうか?



108 :快速マジカルカーペット:03/10/24 22:56 ID:MJRAlGSM
 運転室ではないが、北斗星のカニの車掌室なら入れてもらったことがある。ちょうど自分の乗った電車(常磐線)が上野駅へ進入するとき、北斗星と並走。
 14番線(だったかな?)で写真を撮っていたら推進機関士の方「よかったら中へはいってみるかい?」と言ってくれた。
 配電盤の間の通路から発電機を見て「設備管理の仕事をしているのでこういう発電機は毎日見ています」と話したらそこから話が盛り上がって…
 それから発車までの間、その推進機関士といろいろ話をした。
 出発時刻2分前に車掌室から降りて推進機関士にお礼を言い、駅を出た。

109 :名無しでGO!:03/10/24 23:27 ID:xxl4pYxp
今月某国で蒸機のキャブ添乗してきました。
連続勾配区間で機関士さんはほとんどリバーには手をかけず時折砂をまく程度。
助士は2人交代で両手スコップ連続投炭、映画などでは知っていましたがまさに戦いでした。

110 :名無しでGO!:03/10/24 23:47 ID:o1Zxey4t
添乗ではないが、鉄道車両用の機器の設計のために運転室に度々出入りしたり、
測定機材を設置させてもらった事はある。

111 :名無しでGO!:03/10/25 00:10 ID:lviV24gN
工房の時、車内改札で不正乗車がばれて後部車掌室に連れて行かれたよ。
そんな俺も鉄道会社に入社して、不正乗車を捕まえては「キセルって
万引きと同じなんだよね。分かるでしょ?」とか自分の事は棚に上げて
偉そうに言ってる矛盾。

112 :99:03/10/27 01:45 ID:HHO3LEkO
>94、101
亀レススマソ。
富山ねえ、そういや良く泊まったわ。

本題の添乗っつうと、もう10年前だけど車販時代に一遍、車掌から指示受けて、幹線
でない運転手さんへ珈琲届けて、そこの助手席で20分。
運転手さんからして「見て行けや」と座らせてくれて、在来では2度とない良い経験
しますた。
区間と列車は、話が回るとまずいのでご勘弁。

>108
そういや、カニの車掌室は良く遊んだなw。やっぱり車販の時。
夜中に寝れないからって、一番端のカニまで行って、耳塞いでエンジン室通り抜けて。
貫通扉が有る100番台だったらそれも全開にしてた。

考えたら悪いことようけしとるわw

113 :ディーゼルD51:03/10/27 10:19 ID:Q+StotSk
まだ上野駅にSLが来てた頃の話だからいいか、本州のある線でC11に添乗した。夜明け前の
一番列車、後ろの客車の窓からマイクを出していたら「何してるの?」と助士さんが聞いてきた。
録音ですよと答えると、「なら、こっち来て録ればいいのに」と呼んでくれた。
C11ってカマは結構デカくて地べたから運転室によじ登るのはまだ厨坊だったオレには
結構大変だった。 キャブ内は広かった、「そこに座ってていいよ」と助手席をゴチになった。
機関士氏が「はぁ〜機関車の音録りにわざわざ来たんかね〜、ご苦労さんだね〜」と。

「発車ぁ〜!」ボォ〜ッ C11はライオンのように大きく吼えると猛然とダッシュして勾配を
登り始めた、しばらくして東の空が明るくなり真っ暗だった景色が見え出すと そこに晩秋の風景
があった。藁葺きの農家の前の柿の実が運転室の窓辺をかすめていく。
結局、給水給炭からターンテ-ブルの間も乗せてくれて夢のような時間が過ぎた。
オレは丁寧に機関士氏、助士氏に礼を言い当時新発売だったカセットテレコの録音を聞かせると
駅長さんや構内手の人達まで集まってきて「良く録れてるなぁ〜」と言っていた。
駅でもお茶を出してくれたり親切にしてくれた。

これがオレの夢のような添乗初体験、シビレっぱなしだったね。この後も数台の添乗経験をする事
になるのだが、C11の乗り心地の良さは抜群だった。 遠い昔の昨日の事のような話、
親切にしてくれた乗務員の人達を思うとき井伏鱒二の「小僧の神様」という短編を思い出す。



114 :名無しでGO!:03/10/27 13:18 ID:SHubjUur
漏れは消防のとき運転台ではないが485の後部運転台に車掌にいれてもらった。
荷物が多くホームをまごついてたら ほれ乗れ って、そのまま終点まであの高運転台でいろいろな話を聞かせてもらったり
車補も発行させてくれた。
そのレチさん また来い と言ってくれその後休みあれば行き車掌区にも出入りしてたからかなり知人が増え色々得なことだった
そんなレチに憧れ自分もレチになり見習いが終わり特急に初乗務するときなんと前任がそのレチさんの退職前の最後の乗務、引継ぎのとき
花束を渡し最初で最後の引継ぎをしドアスイッチに鍵を挿そうとしたら ほれ と鍵を渡された。その人が国鉄入社から40年間使いつずけた
メッキ剥がれた金色の磨り減った鍵、 小声で 頼むぞ と、涙をこらえながら発車した、見えなくなるまで見送ってくれた
たった一回の偶然、乗務員室にいれてもらい話をした。ほんの一瞬の出会いが将来を左右することもあるんだな、、、
そんな漏れも田舎なのでちょくちょくいれてあげたりする。子供の嬉しそうな顔がいいね、

115 :名無しでGO!:03/10/27 13:35 ID:sJTuFLmX
消防の頃はよく乗務員室に入れてもらったなあ。
後部運転席の経験あるヤシってけっこういるんだね。
営業列車で車内放送させてもらったこともある。
関西本線でD51の機関士席に座らせてもらった時、
冬なのにめちゃくちゃ暑かった(熱かった)思い出も。

今のところ、最後に乗務員室に入れてもらったのはED500-901。
正式採用されなくて残念だった。

116 :名無しでGO!:03/10/27 13:46 ID:1lDdDt2w
何年か前に今はなき九州の「えびの」号で大畑〜真幸間常務員室に乗っけてもらったことがありましたよ。
もちろん車掌サイドではありません。


117 :名無しでGO!:03/10/27 14:16 ID:s7iBHe/A
Part1
昔々、蒸機在りし頃の室蘭線で225レだったか 227レに載ろうとして、
「坊や、内緒だが機関車乗っかってみないか」と言われて、
室蘭から2駅ほど載せてもらったのがC57135。
いやいやものすごく横揺れる。キャブから振り落とされるかとオモータ。


Part2
それから20年、奥羽北線に50系客車があったころ、とある駅で
長く停車するのでED75をホーム上で見物していたところ、
ウテシさんに「中を見せてやろうか」と言われて機械室などを見学。
MGがうるさいだけの直流機とはちょっと違うんだなと思った。
そしたら急に信号が空いてしまい、客車に戻る暇がないので
そのまま発車することに。おかげで一駅間乗せてもらった。

停車中に機関車の運転台に乗せてもらったのはそのあとにも
羽越線でありました。

118 :名無しでGO!:03/10/27 15:48 ID:yTdV8kg3
あるがここに書くと大変なことになりそうだ。写真もあったりするし・・・
みんなそんなことで書かないやつ多いと見た。

119 :名無しでGO!:03/10/27 16:44 ID:sJTuFLmX
ずーっと昔、大宮でEF58を運転させてくれるイベントがあったはず。
鉄道ファンで記事を見て、うらやましいと思った。

120 :名無しでGO!:03/10/27 16:54 ID:Q+StotSk
>>117
そーですかぁ、C57揺れましたか。
私も同じ系列のC55がまだ各地で走っていた頃に乗りましたが、凄まじく揺れました。
横だけではなく突き上げも来て、走行中の写真はブレ放題。パシって揺れるみたいね。
やっぱり軸配置とか、とりわけ従台車が関係するようですね。もちろん二軸が良い。
同じ一軸従台車でもD51の方が横揺れは少なく感じた。 あと甲線乙線などによっても
違うね。乙線なんかレールがグニャグニャ曲がってるものな。

117氏のC57135号もそうだが私の乗ったカマの中にも一台だけ保存されたものがある。
それを見ると「あぁ、あのキャブに乗って旅したなぁー」などと懐かしいものだ。
でも保存されるとナンバープレートなど別物だし、ピカピカテカテカして別の機関車に
なっちゃうね。
 

121 :名無しでGO!:03/10/27 17:48 ID:SEnUTfi7
EF15終焉期に、八王子−大月間でEF15に乗ろう!みたいな
イベント列車(つーか単機運転)があったはず。詳細きぼんぬ。

122 :名無しでGO!:03/10/28 01:39 ID:yqnV6HrM
>>118
御名答。オレもこのスレについては、書き込むのは控えて、ROMだけにしてます。
いい思い出もあるんだが、まだ影響がありそうな気配があるので…。

123 :名無しでGO!:03/10/28 09:54 ID:HfgdJZ86
>>118 >>122 
なにが御名答なんだか、ジサクジエン君。乗った事無いからってそうヒガムなよ。
人間素直に生きないと友達できないぞ。

      キミ、友達いないだろ。
 


124 :名無しでGO!:03/10/28 12:56 ID:OtsgdN/1
>123
残念でした。そう書いて体験談引き出そうとするなよ、思わず書きたくなっちまうじゃねーかw
書き込むとクビが飛ぶどころか・・・おっといけね。

125 :名無しでGO!:03/10/28 13:05 ID:R7WnppDL
大井工場での101系。運転席に入ったよ。警笛踏みまくって楽しかった

126 :名無しでGO!:03/10/28 13:20 ID:yqnV6HrM
>>123
>>85でも嫁や。乗務員への処分が危惧されるうちは書かない、って人は
多いはずだよ。乗ったからってほいほい書くのも、何だかガキっぽいぞ。
下らん煽りは要らん。

127 :名無しでGO!:03/10/28 16:24 ID:HfgdJZ86
>>126 はぁ? だ〜か〜ら〜! 具体的でなければいいんじゃないの?
特定的な部分は出さないで、なんなら「機関車」とだけにしておけばいいんでない?
そのぐらいの知識と配慮は必要だぜ。 オレは別に煽ってもいないがね、半ばアラシ状態
なのは君の方ですよ。以前からヒツコイんですよ君は。w

まぁ、ヒジョーに126を良心的に解釈すれば…ワカタ! あんたウテシで鉄道の好きな
マジメそーな少年を見つけるとホイホイ運転室に乗せてやってるな。それでヴァカが
うっかり噺すとまずいと思って汗かいとるんじゃろ。だいじょうぶ、だいじょうぶ。(笑
それにしても

  >嫁や乗務員への処分が危惧される

って、君んとこは乗務員の嫁まで処分すんのか。ひどいカイシャだな!



128 :名無しでGO!:03/10/28 16:28 ID:HfgdJZ86
乗務員の嫁をどういうふうに処分するのか見てみたい。

129 :名無しでGO!:03/10/28 16:30 ID:HfgdJZ86
乗務員の娘を処分したことならあるが。

 

130 :名無しでGO!:03/10/28 18:00 ID:b9vAH0s3
おーい、誰でもいいから、早くこのヴァカ引き取ってくれ。

131 :名無しでGO!:03/10/29 00:55 ID:vJ8qaX8O
あははは、変な流れになってきたな。で、どっちのヴァカを回送すりゃいいんだ?

132 :名無しでGO!:03/10/29 01:34 ID:kaTgGMAC
俺、鴨津のウテシしてます。
乗務員の嫁って言えば、
うちの嫁さんは、俺の乗務する機関車の運転席に添乗したことあるよ。
貨物は一人乗務だし、夜だったし、無人駅多い線区だからバレない。
夜景が綺麗だったなあ。

133 :名無しでGO!:03/10/29 01:51 ID:iH6Cz8G4
ほら〜、ヴァカ放置してたから、「嫁」つながりの話題になっちまったぞ(w
…ま、>>132はうらやますぃですな。帰りはどうしたの? 往復乗せたのか?
(でも、まさか本物の「嫁」の話が出て来るとは思わなかったYO!)

ところで、ここって2ちゃん語・当て字禁止スレじゃなかったよなあ? 
>>126の「嫁」は誰が見ても「読め」の意だろうと思うんだがな(w
>>127も、わざわざ「。」抜いてネタにしても、なあ。

134 :その1:03/10/29 11:07 ID:6S5xzepz
貨物列車の機関車添乗って以外と希少価値あるよな。
だいーぶ昔のことだが炭鉱鉄道の石炭列車を牽くDLに乗ったことがある。
機関区にはそれこそ山のように古いDLがあふれていて活気があったな。
二月の雪まじりの寒風に吹かれて写真を撮っていたら信号所の窓が開いて人が
”おいでおいで”をする。行って見ると「こっちも撮っててよ」とのこと。

そのあと外に出ると今度は向こうの方に止まっているDLの窓が開いて、また
機関士が”おいでおいで”をする、その人が機関区やら工場やら案内してくれて
おまけに、丁寧に職員や乗務員を人物紹介してくれるのだ「この人は機関士の○○
さんで趣味はナニナニ、この人は整備の○○さんでドコドコに住んでて…」
紹介されたその人達もまた丁寧に笑顔で話してくれるのだ…。いや、まいった。
機関士の休息所ではその鉄道の紋章の入った機関士服の金ボタンをくれた。

135 :その2:03/10/29 11:08 ID:6S5xzepz

冬の日暮れは早い、いつのまにかヤードには照明灯がつき、積もった雪を青白く
照らしていた。「俺はそろそろ乗務だが、乗ってみるかい?」と誘ってくれた。
まず後進して載炭所に突っ込む、ガガガーと石炭の落される音がして積み込み完了
「○○○列車発車!」と無線で合図が来る、機関士が「そこのペダル踏んでみ」と
いうので、あわてて踏むと警笛が鳴った。「はい発車!」機関士氏がマスコンを
入れるとエンジン音が響き、重ーい石炭列車が動き始めた。夕暮れの踏み切りで
赤いランプがチンチン光って、買い物カゴさげた人やタクシーなんかが止まっている
白一色の中を走って行くと、いつのまにか横に海が見えていた、どんよりと寒々と。

あの頃はまだ活気があって、人の表情も活き活きしていたが、また炭鉱が一つ消えた。
会社ぐるみで親切にしてくれた人達にお礼を言い、その日遅く流氷の街の漁師の宿に
着くと、なんとトドの鍋で迎えてくれた。(地元でも珍しいらしい、鉄砲で撃ってくるそうだ)

136 :名無し野電車区:03/10/29 17:24 ID:ICDzAIpK
詳細は書けないが10年位前、とある車庫を見学させてもらった際、
構内の入換運転をさせてもらったことがある。
やっぱ実車はいいね!最高だったよ。


137 :名無しでGO! :03/10/29 23:05 ID:16BKs251
今からもう30年前の話。当時の関係者はみんな退職なさっている
だろうから、具体的地名を言っても差し支えなかろう。
当時小学生高学年の私は、四国への玄関口・宇野に住んでいて、
よくおもちゃの様なカメラを持って、友人と機関区に撮影に行っていた。
いつも詰所に行くと、「小さなお客さんが来た」といって歓迎してくれた。
当時の憧れは特急「瀬戸」牽引機EF65P。撮影だけでなく、
中にも入れてくれたが、JNRマークの入った無線機のようなものが
運転台の右側にあった事を鮮明に覚えている。
その他、今は無きEH10の連結器部分を渡るなんて妙な箇所の記憶はあるが、
残念ながらEF58の記憶はない。

138 :名無しでGO!:03/10/29 23:08 ID:16BKs251
−続き−
ある日、撮影が一段落して詰所で飲み物をご馳走になっていたら、
「入換を始めるから乗ってみな」と言われ、DD13に数往復乗せて
もらった。当時の宇野は広大なヤードがあり連絡船への積替えの為、
入換が行われていた。油くさい車内だったが風が心地よかった事、
連結・解放で反転する度に、運転台に進行方向を示す矢印が
ポッと黄色く点灯したこと、それに機関士が俳優の山田吾一似だった事
をよく覚えている。
今は広大なヤードも機関区も道路となってしまい往時の面影を
偲ばせる物は何も残っていない。
思えばおおらかな時代だったと思う。

139 :香川県民:03/10/29 23:33 ID:11tr+cVD
 国鉄時代の末期に一日運転助士というイベントがあり、運良く当選。
 行きは高松〜高知の急行「あしずり3号」の58系DC。帰りが特急「南風4号」
の181系DCの運転室に添乗しますた。
 イベントといってもちゃんと運転士と一緒に点呼を受け、帽子も貸与され、
スタフも渡されるという本格的なものでした。

 その他にも、走行はしなかったが高松運転所にてエンジンアイドリング状態の
181系DCやDE10の運転台での模擬運転操作をやったことがありまつ。

140 :名無しでGO!:03/10/30 09:14 ID:Xcmd+JxP
「○○(列番)列車発車願います!」で前のほうで汽笛が「ポッ!」なんて体験もあ
るぞ。まあ運転室ではない別の乗務員室だけどな。

141 :名無しでGO!:03/10/30 17:15 ID:oC1Qga1F
ほれ。営業列車まで運転できるぞ。しかも蒸気。
http://member.nifty.ne.jp/okipon/footplate/

142 ::03/10/31 10:04 ID:pRpazJwS
カネ払って乗るのはこのスレで言う添乗とは違う。
あくまで厳格な日本の鉄道の一般の営業列車の運転室に乗るからこそ
非常に希少価値の有る体験であり、鉄道趣味の言わば極地ともいえる。
鉄道が好きであれば誰しも夢見る事であり、そして殆どのファンが実現できない
事なのである。また添乗経験の有る者にとっても、それは限られた車種であり
他はどんな感じなのか興味のあるところである。つまり自分の経験を自慢するという
趣向のスレではなく、差し障りのない範囲で体験を語って貰えれば、一人の人間の
記憶として終わってしまう事無く、日々移り変わる鉄道の、後世に貴重な体験談として
残せるという趣向がこのスレなのである。発行されている鉄道雑誌の記事にしても、
めったに出ないが一番迫力と緊迫感が有るのが添乗記事である。



143 :名無しでGO!:03/10/31 11:16 ID:qZD6ko94
回送ではあるが国鉄時代旭川駅から旭川機関区まで781系の運転台に乗せてもらったことがある。
あの当時旭川付近の鉄道施設でいろいろ見せてもらったりもした。
検測に来てたキヤ191の中も見せてもらったことがあった。

144 :名無しでGO!:03/10/31 13:26 ID:Sej+Spxd
岩泉線と肥薩線で運転室に乗せてもらったなあ。
ずっと運転士と雑談していた。

>>142
時と場所によっては大して厳格でも希少価値でもないとおもうけど。

145 :♪はじめての悪夢♪ラララ破産君 ◆0z6xkR8AOo :03/11/01 05:18 ID:3v1MaK6n
しかし 添乗はともかくとしても 
昔、車販員が新幹線の運転中のウテシ(レチ兼務)と運転室内で雑談して
車販員カイーコなんてこともあったそうだし

146 :名無しでGO!:03/11/02 11:28 ID:582DA6dI
昔鉄道会社に勤めてたころは、よく前面添乗したんだけどなあ。支社から本社へ
移動するだけのときでも、わざわざ運転席に乗ってた。
#無謀横断やられた時には心臓止まりそうになったけどな。轢いたら
#監視要員ケテーイなわけだし
客室と比べると意外と静かで、乗り心地も車端部のわりにはそんなに悪く
なかった。

今は只の客になってしまって、運転室に入ることはできないけれども、
ふと通勤時かぶりついていて、昔のことをおもいだしたりしてまつ

147 :名無しでGO!:03/11/03 02:35 ID:BXju4EyC
初めて実車を運転したときは良かった。
一生懸命法律を覚えて踏切を覚えたが2回落ちた。
んで、初乗務研修の日 師匠のの椅子を持ち乗務員室に入ったときは妙に冷や汗が。。。
各部チェックしていざ戸閉ランプと電鈴が鳴ったときに手が震えてたよ。
マスコンを1ノッチに入れて動き出した瞬間は身震いがしたね。
客を乗せて運転するのがこれほど楽しいものかと思ったのはまだまだ先の話です。

148 :名無しでGO!:03/11/04 16:30 ID:1/H93eDa
音威子府での30分以上にわたる長時間停車、粉雪の中 ホームのソバ屋は大繁盛。
横に停車しているC5550の湯煙に負けじと湯気をあげる、小生もここのソバはまあまあ
好きなので、ここで停車した時は必ず食っている。向かいのホームにディーゼルカーが
入るともうそろそろ発車だ、到着時は暖かかった運転室もいつのまにか冷たくなっていた。
助士が圧をあげる作業に入る、機関士が凍てついた足回りの点検を終え 長靴を真っ白にして
運転室によじ登って来た。そして一瞬だけ室内に緊張感が漂ったあと出発信号が開いた
「発車ぁー!」「ボォォォー!」長緩一笛、「出発進行!」
機関士が夕食分の弁当箱の手前にあるレギュレーターを引くとC5550は「ボン」と最初の
一揺すりを返してきたあと雪道をダッシュし始めた。振り返るとテンダーの後ろに丸屋根
32系客車が連なりあとをついてくる。右の天北線と別れを告げ最初の橋梁をあっというまに
かわしたあと、C5550は降り続く雪のなか緩やかに左へカーブをきりながら加速していった。
 




149 :名無しでGO!:03/11/06 10:36 ID:CiC6PGE8
>>148 つづき希望ん。

150 :名無しでGO!:03/11/11 10:29 ID:joRkUt7H
横川の文化村なんかでEF63運転しても添乗になりまつか?
あれ、バカ高いよね料金。バカが乗るの?

151 :名無しでGO!:03/11/11 10:35 ID:M9TZsB53
>>150ヲタをのせてやるんだから安すぎる。もっとふっかけても乗るだろう

152 :名無しでGO!:03/11/11 11:39 ID:joRkUt7H
ヲタってバカの事なの?
 

153 :名無しでGO!:03/11/12 11:10 ID:MOOPCPb1
>152
文化村のEF63カネ払ってまで運転するヲタはバカだろうな、いやバカしかいない。
カネ貰って運転するのが「運転士」、カネ払って運転するのは「タダのバカ」

どうせシロート連中に「俺はJRの電気機関車を運転したことがあるんだ!」と
スナックのブステス(ホステス)に自慢したいジジイヲタが殆どだ。

文化村のは遊園地の機関車なんだよ。 カネ払う価値なし!
  

154 :名無しでGO!:03/11/12 11:23 ID:1IO2s9gz
そういえば、国鉄からJRに変わる直前のときに、九州総局が乗務中の助士席に
乗せます、というイベントをやって、漏れも参加しますた。もちろん無料でしたが、
乗務区間の乗車券は実費。

片道だけ、と言う条件でしたが、私が乗務したウテシさんは、『帰りも乗る?』と
言って帰りも乗せてくれました。

最近は『いさぶろう』で大畑から吉松までキハ140の助士席に乗せてもらって、
外野からの羨望のまなざしを受けた覚えがあります。
きっかけが、ウテシと雑談していて、『助士席乗る?』と切り出してきて、
『いいんすか!?』『ああ、よかよ。』なんともあっさり・・・。

155 :名無しでGO!:03/11/12 12:08 ID:MOOPCPb1
>>154 そそ、ウテシと仲良くなれるトクな人柄、これが一番最強。
 

156 :名無しでGO!:03/11/12 14:19 ID:PUj8TNJy
昔だけど、新幹線の車販のバイトしていて、運転台によくコーヒーを持っていった。
その時、運転したいと申し出たらあっさりOK!ノッチを入れるとグングン加速するから
面白かった。

157 :名無しでGO!:03/11/12 15:20 ID:nKhPSw4U
>>156
ネタでは済まんぞ。

158 :名無しでGO!:03/11/12 17:22 ID:MX/fj5kM
>>139は所詮「イベント」でしょ?
それって、国鉄四国総局が、同じ写真で各誌にマルポした香具師でしょ?
「〜ナノダ!」なんて当時でも死語だった言葉が出ていたな。

159 :名無しでGO!:03/11/13 01:52 ID:ziit4t4g
>>156
同職は分かっているが、ここではネタにしておきなさい。
書いていい事と悪い事の区別は付けるように!

160 :名無しでGO!:03/11/13 09:28 ID:Cgs34Anh
なんと添乗どころか新幹線を運転した香具師まで出てきて凄い事になったな。


161 :名無しでGO!:03/11/13 10:23 ID:Cgs34Anh
こういうのを添乗というのかどうか分らんが、俺はC581号のテンダーに乗って旅したことがある。
客車がデッキまで満員で座れず「こんな非人道的な混んだ列車に乗せる国鉄が悪い」とテンダの
給水口のある場所に乗り移って座り込んだ。ごろりとカバンをあてて横になり空を見ると、SL
の煙とともに春の雲が流れ飛んでいく。

途中の停車駅でおっさんが一人まねして乗ってきた。二人でテンダで揺られていると、
おっさんが「水持ってないか」と聞いてきた、水筒をさしだすと替わりにニギリ飯をひとつくれた。
こいつを喰っていて気がつくと白いご飯にゴマが振ってある、それにしては変な食感だったので
よく見ると、なんとカマが吹き上げたシンダだった。 んなわけで戦争直後の列車もこうだったん
だろうなとカマのランボードにまで鈴なりで乗ってた写真を思い返したし、保存されてるC581の
給水口を見るたびに、あそこ乗ったなぁと昔を思い出す。窮すればなんとかである。
今の時代は豊かだから逆に面白いこともないね。w




162 :名無しでGO!:03/11/13 11:42 ID:Yx2ROQsR
>156
そうそう、夢だよ夢!w

163 :名無しでGO!:03/11/14 13:30 ID:k81D9991
>>162 電車でGO!やってて寝ちまって夢見るとはオメデテエな。


164 :名無しでGO!:03/11/14 14:23 ID:IZxTJdxE
>>156
酉のセクハラ運転士が話題になる前は、日常的にあった事ですよ。
オレも車販バイトやってた時に、10秒ぐらい?ノッチ握って、加速させてもらった事がありました。
さすがに1回のみの経験でしたが、助手席?に招いてもらい、ウテシの話し相手になる事は当たり前でした。

165 :名無しでGO!:03/11/14 15:13 ID:aduuqUkn
>>164
だから、159をよく読め!アホ!
JR社員や車販会社に迷惑がかかるだろ。
いい年して、書いていい事、悪い事の区別もつかないのか?


166 :名無しでGO!:03/11/14 17:32 ID:HHl7RDDZ
>164
そうだよ夢だろっ!
自分のノッチ握って気持ちよくなってたんだよな?だからうろ覚えなんだよな?

167 :名無しでGO!:03/11/14 17:56 ID:IZxTJdxE
>>165
お前何者?

別にいいんでない?
4〜5年前まではそういう事があったが、現在では全面的に禁止になってるんだから。
JRでは、高速列車の運転士が運転中に、車販からコーヒーを提供してもらって飲むのは
言語道断(自ら飲料を買い、停車中に飲むのはOK)だと、労組で議題になったと聞き及んで
いますし、実際、乗務中にJR上層部の監視員から注意・指摘を受けた経験もありますから。
また、車販会社側でも、「運転士・車掌へ、コーヒーを提供するのは禁止」という規則が
出来たことだし。
書いていいと思ったから書いた。
10年も前の話だ。かまわんっしょ?

168 :165じゃないんだが:03/11/14 18:38 ID:Jab1+g+d
いや、そういうことと、運転中にノッチ握ったことはまったく別問題。
司法修習生事件知らんのか?

169 :名無しでGO!:03/11/14 18:57 ID:aduuqUkn
>>167
誰もコーヒーの供食の話はしていない。
君の書いた事はそれだけじゃないだろう?
国鉄時代ならまだしも、10年前ならもうJRになっている時期じゃないか。
現JR上層部やマスコミの目に触れたらどうなるか考えろよ!
悪い事は言わんから、夢にしておけ。

170 :名無しでGO!:03/11/14 20:24 ID:CzryOTff
現場に迷惑がかかるのは当然、自分らの首を絞める行為になっている
事にすら気づいてないヤシが多数いると思われ

171 :名無しでGO!:03/11/15 01:09 ID:eXgcoqUH
消防の頃、キハ58の無骨な運転席に入れてもらったことある。(夜の急行砂丘)
タブレット授受が印象的だった(学校の職場見学でつ)
んで忘れられず会社は違うが私鉄のウテシになった、乗るのは最新型の特急車などで
たぶん居心地は新車のほうがいいんだけど、なぜか国鉄型にはいい雰囲気があった。
一回でいいからキハ58運転したいな.....

172 :名無しでGO!:03/11/15 09:11 ID:5ZCZoQKW
朝からノッチ握って発射オーライ!

173 :名無しでGO!:03/11/15 10:07 ID:tk11a2p+
漏れも消防のころ、急行東海の運転室に挿れてもらったことある。
車掌さんが入ってもいいよって言うもんだからね。
と言っても、最後尾のクモハ。しかも運転席に座らせてもらったし。

174 :名無しでGO!:03/11/17 09:50 ID:XvYWiN5S
俺は昔厨坊の頃、急行キハ58の運転席(助手席ではない)に座ってペダルを踏んでタイフォンを鳴らした
事がある、もちろん営業運転10輌編成で走行中。座席が不安定で、おまけに100キロ近いスピードを出して
いるので体が左右に揺れた、居眠り防止になると思った。

175 :西酉:03/11/20 01:58 ID:iivVNb6b
品川の臨時ホームで651002の機関室にはいったなぁ〜
あと新宿で351の運転席で雑談しミュージックホーンも鳴らさせていただいた
あの時の機関士、運転士さまどーも
スレ違いだけど今日は165の廃回だね!
スゲー生きたいけど学校がうぇぇぇん

176 :名無しでGO!:03/11/25 00:02 ID:aBE01CoA
完全にスレ違いだが
硬券買ったときハサミ貸してくれて、
自分で買った切符にハサミ入れたことあるよ。
あのときはありがとう駅員さま

177 :名無しでGO!:03/11/26 07:35 ID:5pScttYc
俺はKNRで何度か添乗させてもらってるよ。と言っても、地方路線で7100と8100しか乗ったことないけど。
嶺東線の興田に行ったとき、道渓まで歩いて帰ろうかと思ったら、ちょうどそこに来ていた下り貨物の機関士(←韓国ではまだこう呼んでる)が、
「道渓まで行くなら、機関車に乗って行く?」と、どぎつい江原道訛りでどもりながら言ってくれたから、お言葉に甘えて。
あそこのスイッチバックはマジで凄かった。
あと初夏の土砂降りの中央線添乗もスゲかった。八堂湖の鉄橋が危険水位超えてて、手前の駅で5時間ぐらい機関士の話相手兼パシリをしてた。
経験者なら判ると思うが、夏休み最初の週末だったから、客室なんか山手線状態で、無線の声さえ気にしなければ機関車の中の方が快適だった。
濡れながら駅前の雑貨屋まで、カップラーメン、オニオンリング、豚足、焼酎(どうせ動けないんだし..)まで買いにいかされること3往復。
さすがに機関士たちも悪く思ったのか、清涼里に着いたらサムギョプサルをおごってくれたりした。

178 :名無しでGO!:03/11/26 16:57 ID:3kca9rwu
北海道に今でもある某専用鉄道を訪問したときにわざわざ機関車を車庫から
出してくれた、それだけでも満足なのに構内一往復機関車に乗せて
もらったなぁー

179 :名無しでGO!:03/11/26 21:45 ID:NtoaqIzA
>>177
裏山しすぎ。でもそこらへんがKNRで(・∀・)イイ!! んー、民営化しなくていいやw

180 :名無しでGO!:03/11/29 15:55 ID:q7E/Td6r
むかし関電連動装置っての?駅構内の進路を操作するやつ。
パチ・・・ぷち・・・ ( ・・)ノ凸 と操作させてもらった
列車は無事複線に進入し、本線を開通させ優等列車が通過。複線の列車の進路を
構成し、時間が来て発車。ホームに出て見ると列車はうねり、本線に出て遠く見
えなくなっていった。当時の漏れは感動してた懐かしき少年時代
スレ違いすまそ

181 :名無しでGO!:03/11/30 20:36 ID:YWsmJEuD
AGE

182 :名無しでGO!:03/12/04 05:49 ID:AcmWTMXC
俺の親父は昔酷鉄で働いて、消防のころ親父と列車に乗ってて、知り合いが乗務してたりした時とかよく乗せてくれました。
特に特急のボンネットの運転席から見た眺めは、消防の俺にとってはすごっく新鮮だった。
で、親父の職場が某運転所で、そこにも遊びに行ったときに入れ換えする列車や機関車の運転席に乗せてもらった。
あの当時にデジカメがあれば・・・と思うくらいに貴重な体験だったな〜

183 :名無しでGO!:03/12/07 00:16 ID:cjHBaURO
 を!こんなスレがあったのね。 日本じゃないけど6年ほど前のドイツ
でのこと。 有名な景勝地区間を走る普通列車に乗って、ビデオを回そう
と思っていたら、思いのほか客室内が混んでいたので、先頭部デッキ
に避難していた。(ちなみにその列車は機関車が最後部で、先頭の客車に
運転台がある車両)
 するとデッキで立っている私に気づいた運転士が、何と運転室から
「入れ」と手招きしてくれまして、そのまま終点まで1時間あまりずっと
おじゃまさせていただきました。 助士席にも座ったし、展望ビデオも
撮影でき、沿線の見どころも解説(ドイツ語ですけど)してくれて、
忘れられない思い出となりました。 その後私が大のDB&ドイツ好きに
なったのは言うまでもありません。

184 :名無しでGO!:03/12/07 00:39 ID:MN9wEdR2
28年前、川崎駅で東海道・横須賀線を半日見学していたところ、
車掌さんに声をかけられ最後尾の運転室に乗せてもらえました。
当時消防だったので、113系の運転席がとてもとても高く感じました。
横須賀までの往復が夢のようでした。車掌さんに感謝です。

185 :名無しでGO!:03/12/07 01:20 ID:SP42JrBA
数年前、実習で逝った某私鉄の工場で
特急車の入れ替えに添乗したことがあるなぁ。
合法的に運転席に入れるってだけでハァハァものだったのを覚えてる。

186 :名無しでGO!:03/12/15 15:54 ID:KUJiq1a+
あげ

187 :名無しでGO!:03/12/15 15:56 ID:aOTGyu8Q
美祢線の大嶺支線で、乗客は自分だけだったけど。

188 :大門軍団 ◆Qy2LDEjKWE :03/12/15 17:28 ID:tKbG38Jl
復活C62の最後の年の秋はすごかった。小沢から150系2両にのったが、途中から
どんどん客が乗ってくるので、私はしまいには後部運転台にまで追い詰められた。
あんな狭いところに三人くらい立っていたような。ところでその時車掌乗っていたけど、
あの時ってまだ小樽以南はワンマンじゃなかったのかあ。
あと北海道のリゾート列車の運転台は子供ならのってもよかったらしく、結構のった。
それと連絡船あがりの車掌さんが、721の後部運転台にのせてくれた。すれ違った
列車の車掌から「見ちゃったよ」と無線が入ったが、その人は「俺はもうやめるから
いいんだ。若い女の子でも喜ぶんだよ」と言っていた。しかも私は下車する予定の駅
を乗り越して乗せてもらった。
苗穂工場で今はやっているか知らないが、夏休みと冬休みに小中学生集めて体験スクール
をやっていたが、その時構内を運転。
キハ82の後部運転台もある。イベントだが。


189 :名無しでGO!:03/12/21 15:15 ID:M4GQ4rI2
aget

190 :名無しでGO!:03/12/22 18:00 ID:LtemraI4
某市営地下鉄の車両基地と駅の間を結ぶシャトル列車は運転士のよっては運転室内に
入れてくれる。車両基地解放の時の話。ATCの音は驚いて心臓が停まるほど大きかった。

191 :名無しでGO!:03/12/26 16:32 ID:C7CkzHnp
abo

192 :名無しでGO!:03/12/28 12:09 ID:KBydtiKl
この間、豊橋電鉄の路面電車運転してきた。
某旅行会社のツアーでだけど車庫内を2往復させてくれた。
他に待ってる間に点検ピットの中にも入れてもらったよ。

193 :名無しでGO!:03/12/28 12:28 ID:fW6zRWvd
某所でEH200の運転台見学があり、私の知り合いの乗務員が並んで乗っていました…
そこに居た乗務員の知り合いが一言…「お前いつも運転してるだろ!」

194 :名無しでGO!:03/12/31 08:20 ID:fcSLaLFQ
>>193
これって俺の事じゃん。。。

195 : ひろゆき ◇3SHRUNYAXA @どうやら”管理”人 ☆:04/01/07 15:03 ID:JVdE6Uj4
>>194そうでつ

196 :名無しでGO!:04/01/11 22:23 ID:5QO5wW3A
3年ほど前に、雷鳥5号の運転室に全区間乗せて貰った事があった。
車両は、クハ481−126。あの助手席で警笛鳴らしてた頃が懐かしいな〜。

197 :名無しでGO!:04/01/20 12:55 ID:+cR1S6uv
age

198 :名無しでGO!:04/01/28 19:49 ID:llsiZ6fV
age

199 :名無しでGO!:04/01/31 16:14 ID:PQBdqdkW
巡視船えちごの操舵室に入れさせてもらった。(もちろん航海中』

200 :200:04/01/31 16:17 ID:iHpPGGgF
200系・東北上越新幹線たにがわ

201 :名無しでGO!:04/02/01 20:58 ID:9tvk5bUd
体験運転が最強ですな。

202 :名無しでGO!:04/02/01 21:36 ID:INt2/Ocn
>>144
九州の運転士さんて、おしゃべりなのかな?
南阿蘇鉄道やくまかわ鉄道でずっと運転中に雑談をし続けた記憶があるが。

ところで鉄ヲタで海自の護衛艦の操舵をしたのは私だけ?だれかほかにいる?

203 :名無しでGO!:04/02/02 16:33 ID:nlFm7oHD
20年くらい前ビンボー学生時代アメリカの大陸横断鉄道に乗った。
車掌と話が多少通じたので汽車が好きだと言うと次の停車駅で手招きされ線路に下りた。
機関車まで連れて行かれ、機関士と話をして「乗れ」と言う。
何と言う幸せ!「次の駅まで」というのでいい体験だと喜んでいた。
ところが次の駅は200マイル先であった。
5時間くらいかかった。疲れて死にそうであった。
機関士たちの英語がスラングのみのせいか全く聞き取れなく、つらい時間であったよ。




204 :名無しでGO!:04/02/03 00:41 ID:DMcrCkmq
高校のときキハ58で通学していたが車掌が車内を
周ってる間に最後尾に忍び込んで、警笛を鳴らしたもんです。

205 :名無しでGO!:04/02/04 19:59 ID:qylslj1C
保線区

206 :名無しでGO!:04/02/07 00:40 ID:vlY+0E4q
日本ではないけど、台湾の某支線ではあるな。
いいのかなと思いつつも、乗ってしまった。

207 :名無しでGO!:04/02/09 23:03 ID:WKOFou41
冬の夜の湧網線でかぶりつきやっていたら、運転士さんが入れてくれたことが。


208 :名無しでGO!:04/02/11 01:30 ID:1agKHhNp
大学を卒業して民鉄に就職すれば半月で制服着て添乗できるY
但しFeちゃんは就職難

209 :名無しでGO!:04/02/11 04:59 ID:9k3JiqAr
子供の頃筑豊に住んでて、隣に住んでたおっちゃんがSLの機関士だったんで
石炭列車の運転席によく乗せてもらってた。

210 :名無しでGO!:04/02/15 16:00 ID:JwYSZPQL
ずーっとその昔、鉄研内で、某機関区に行きたい、と言ったら「機関車に乗っけてもらって
行った方がイイよ」というので、某駅にて。ちなみに電化区間ね。
私「この機関車これからXX機関区行きますよね」
機関士「うん、行くよ」
私「すみません、実はそのXX機関区に行きたいんですが、乗せていってもらえませんか?」
機関士「いいよ、早く乗って(以下中略) オレがイイと言うまでアタマ下げててな」
かくして某駅から某機関区まで添乗して行きました。
機関車ってゴリゴリとした乗り心地なのよね。

・・帰りどうしたか覚えてないが(爆


211 :名無しでGO!:04/02/17 23:02 ID:HgezFuFa
あげ

212 :松浦あややお:04/02/18 02:13 ID:r8M1ZHdi
くらきまいおを上回る電光数字作成のネ申、ここに現わる!
おまえら悔しかったら真似してみれ! わっははは。

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□┏━━━━━┓□□┏━━┓□□□┏━━━━━┓□
□┃■■■■■┃□□┃■■┃□□□┃■■■■■┃□
□┗━━━┓■┃□□┗┓■┃□□□┗━━━┓■┃□
□□□□□┃■┃□□□┃■┃□□□□□□□┃■┃□
□┏━━━┛■┃□□□┃■┃□□□┏━━━┛■┃□
□┃■■■■■┃□□□┃■┃□□□┃■■■■■┃□
□┃■┏━━━┛□□□┃■┃□□□┃■┏━━━┛□
□┃■┃□□□□□□□┃■┃□□□┃■┃□□□□□
□┃■┗━━━┓□□┏┛■┗┓□□┃■┗━━━┓□
□┃■■■■■┃□□┃■■■┃□□┃■■■■■┃□
□┗━━━━━┛□□┗━━━┛□□┗━━━━━┛□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

>>1、糞スレ立てんな、蛆虫、氏ね!
>>2-211>>213-1000、糞レスすんな、芋虫、氏ね!
>>212はネ申!糸氏!私 IS GOD!私 IS PAPER!

213 :名無しでGO!:04/02/18 12:26 ID:6146GdSo
おしゃべりな運転士

3セクのワンマン気動車で、ATSの警報持続をとめて「次の○○では○分停車です」って放送する

とか

運転中に「回数券を欲しいのですがどれ買ったらいいですか?」って客に対応したり・・・

結局普段乗る区間を言ってもらって、う〜んと運賃を考えて、それから○000円のです。と対応したり。大変だよな

214 :妄想が(略:04/02/18 16:40 ID:Rror39Oy
この前TXでやっとった旅番組の香具師で上海のマグレブの操縦席(?)、
見放題じゃったねぇ。もそもそとカブリツキたい罠。

215 :名無しでGO!:04/02/18 17:05 ID:5E96NKLx
3年前の話だが、大阪の阪堺電気軌道を乗り回してた頃、
イキナリ運転手に「君、電車に興味あるの?」って聞かれ、
「はい、興味ありますけど」と答えを返し、色々と雑談をしてるうちに、
その運転手に、「君1回この電車止めてみるか?」と聞かれ、
一瞬なにを言ってるんだ?と思ったが、こんな経験滅多に無いと思い、
「はいやってみます!」と答え、上町線の住吉停電に停め「結構上手いじゃないか」
と運転手から太鼓判を押してもらった事があります。


216 :名無しでGO!:04/02/24 17:06 ID:1X/rZbBb
1995年の話。

当時消防だった漏れは、トワイライトの大阪行きに乗り、
富山(ちょっと記憶が曖昧。スマソ。)で先頭まで親父と写真を撮りに行った。
そしたら、気の良いウテシさんが運転席に座らせてくれて、帽子もかぶり、ブレーキハンドルを握る事ができた・・・
(もちろん、親父に写真撮ってもらったわけだw)
当時はヲタというほどでは無かったけど、マジで感動したもんだ。
大分前の事だから記憶は薄くなりつつあるけど、あの感動はいつまで経っても忘れないと思う。

あの時のウテシさん、本当に有り難うございました。

217 :名無しでGO!:04/02/28 20:53 ID:zeNo+H8G
散水車の運転台なら添乗していたY

218 :名無しでGO!:04/03/01 04:33 ID:oNIu8AKu
このスレ読んできて思うのだが、ヤバくね?

219 :名無しでGO!:04/03/01 18:01 ID:Q4hXMXcW
>>218
何が?

220 :名無しでGO!:04/03/05 23:03 ID:T/EneGm5
>>218
同意。書く方も常識持って、抑えるとこは抑えた方がいいよ。
「添乗」じゃなく「運転自慢」まで話が発展するのは、
明らかな暴走だと思うけど。

221 :名無しでGO!:04/03/06 08:47 ID:Fp2uduKl
保全あげ

222 :名無しでGO!:04/03/06 09:55 ID:2R+g8Wol
消防の頃、その頃は国鉄時代であったが、現在の倒壊エリアの某線で
運転室に入れてもらったことはある。車種はキハ58。かぶりついて
いたら運転士が「入れ」の手招き。「いいんですか?」と念を押すと
「いいよ。いいよ。」で中に入った。タイフォーンを鳴らしたり、
運転席に座ったり、マスコンを握ったりなんてことはなかったが、
かぶりつきはさせてもらえた。貫通扉のまん前でのかぶりつきの
景色は最高。感動的でした。
上り勾配でどんどん速度が落ちていくキハ58。「力がないからねぇ、
ディーゼルは。」と教えてくれた運転士。「特急と普通でどっちが
運転疲れるの?」なんて素朴な質問をしたっけ。「止まる回数が多い
から普通のほうが疲れるんだよ。」って答えてくれました。
交換での長時間停車中にはいろいろ話をして発車時間を待っていました。

別の路線ではドア閉めをさせてもらったことがあります。
車掌さんに「僕が合図をしたらこのボタンを押すんだよ。」と教えて
もらい、戸閉めボタンを押すというもの。これはキハ48でした。

223 :名無しでGO!:04/03/12 13:54 ID:MIN0jubl
保守age

224 :名無しでGO!:04/03/12 15:55 ID:96Sa4gGc
消防の頃、大分県日豊本線某駅の近くに住んでたんだけど
ある日、九州平野部ではめずらしく前日からの大雪で
駅構内となりにある広場で雪遊びをしていると、
雪で遅延していた急行日南が現れ停車。
いつも夜中に通過しほとんど見た記憶の綯い日南がめずらしく
大喜びで友達と柵をくぐりホームにかけあがり
この某駅を通過する列車では唯一20系寝台を連結していたため
客の視線もかまわず20系を観察。
そして、ホーム先端へ行きED76を観察していると
ウテシの人が「乗ってみるかぁ?」と。
大喜びで、20分後くらいに特急にちりんと交換するまで中を観察
させてもらった記憶があります。

某駅は大分県南部で単線区間なので
そのころはダイヤが乱れた場合、よく特急が交換待ちしてたから
特急富士のカニの車掌室や、ED76牽引の貨物といっしょに
たまたま回送されていた、すでに電化されてた日豊本線では
めずらしかったDD51のデッキとかに乗せてもらったりなどなどよくありました。

225 :名無しでGO!:04/03/17 00:00 ID:Hgr0x7Ny
保守age

226 :名無しでGO!:04/03/23 23:04 ID:CoHrrAql
あげ

227 :名無しでGO!:04/03/30 00:32 ID:F1y/ziNU
えらく下がってるなぁ、早くもネタ切れなんてことないと思うがw

228 :名無しでGO!:04/03/30 13:51 ID:jDLohNkf
>>222
四国の土讃線鈍行のウテシさんは、「特急の運転のほうが疲れる」と仰っていました。
四国は曲線が多いわりに特急は高速だから、でしょうか。

229 :名無しでGO!:04/03/30 22:54 ID:Y9B6KlSb
>>228
高速だから、というよりも、
加減速が細かくて疲れる。

230 :現役でつが。:04/04/04 21:19 ID:EyJHsQ2Y
>>228
確かに、普通は気が楽。たとえワンマソでも。
うちにも1時間に一本停車駅の少ない特急が走っているが、
途中駅で接続を撮るために5分も遅れたら、
100数十キロ先の終点でも3分ぐらい遅れる。
車掌がだらだらしたおっさんだったら、さらに最悪。
学生の時、電車が遅れたら、ウテシは、瞬きしないで運転してる。
って現役の人に聞いた。その時はウソやろと思ったけど、
自分がなってみるとホントだってわかるわ。


231 :名無しでGO!:04/04/11 22:03 ID:lsNgabnD
その1
チェッカーズの藤井フミヤが国鉄で保線の仕事していたというのは有名な話ですが、
メンバーの高杢も子供のころ鉄道ファンでした。
以前、フジテレビの番組で見たんですが、高杢が子供の頃北海道へ一人で旅行に
行ったときの話しを放映していました。
羽幌線(留萌本線だったかも)で高杢がSLに添乗させてもらった話しで、
持っていった8ミリフィルムで撮影した運転台からの走行シーンも短時間ながら
放映していました。運転台の低い位置から車輪と主連棒を撮影していて迫力がありました。これは「タモリ倶楽部」スレで語った方がいい話しかな?

232 :名無しでGO!:04/04/11 22:03 ID:lsNgabnD
その2
漏れの話しですが、むかーし、運転中の添乗ではないがDD51の運転台に載せてもらったことがあります。
停車中のDD51をパチパチ写真撮っていたらウテシさんが「こっちへ来なよ」と
誘ってくれました。
ウテシさんのはからいで運転室へ登ってみると、床がギザギザ模様の鉄板になっていて、工場の中にいるみたいでした。800番代なのでSGが無く、室内は広々としていて
明るくて見晴らしが良かった。で、運転席に座らしてもらうと噂どおりエンジンルームが前方の視界をさえぎっていて見晴らしはよくなかったですね。
次に反対側の運転席に座らせてもらったり、窓を開けたりした後、運転席の横にある電気の配電盤の中を見せてもらいました。


233 :名無しでGO!:04/04/11 22:04 ID:lsNgabnD
その3
配電盤の扉をを閉めた後、ウテシさんは「エンジンをかけてあげるよ」と言いながら、
おもむろにスイッチを入れてくれました。
その後3秒くらい静かで、「カチカチ、、カチ」っと、電気的な音がした後に
「グウォオオオオオオオ」っという重厚なエンジン音とともに小刻みな振動が
鉄の床から体中に伝わってきました。
しばらく運転室を楽しんだ後、車外に降りて、ウテシさんはエンジンルーム脇の
通路を通ってエンジンルームの正面や側面の扉を開けてくれました。
ウテシさんは「これがエンジン」「これがコンバーター」と一つ一つ内部の説明をして
くれました。
 ウテシさんはキハ58やDF50に憧れてウテシになったと言っていました。実際に夢は実現したそうです。

その機関車は製造年が自分の生まれ年と同じということもわかり、親近感が沸いて
大好きな機関車になりました。今でも現役で活躍中です。青更新はされていません。
大サービスをして下さったウテシさんには今でも感謝しています。

234 :名無しでGO!:04/04/11 22:07 ID:lsNgabnD
改行が乱れててスマソです。

235 :名無しでGO!:04/04/15 03:28 ID:pWLEd8Hc
便乗age

236 :名無しでGO!:04/04/15 23:57 ID:pJY7H4bY
>>169
ドイツのIEC1では運転士の昼飯が腐らないように、運転台に冷蔵庫が
装備されていたが、IEC3では食堂車から運べるようになったので
廃止されたという話を聞いたことあり。(但し事実か否かは不明、スマソ!)
規則正しい食生活をしないと健康に悪いため、それとも組合がツオイ?
空腹の運転士がイライラしながら運転しているよりはマシだと思いますが、
お腹一杯で眠くなるというのもチト…
マスコンハンドルの取付部が盛り上がっているのは、コーヒーをこぼしても
それが中に流れ込まないようにするため?というのは考えすぎ…
但しカップホルダーが装備されている運転台は結構ありそうですが

237 :名無しでGO!:04/04/16 02:18 ID:s8rSla63
なるほど。独逸は合理的だなぁ。さすが。

238 :名無しでGO!:04/04/16 14:02 ID:Ni/17+An
1978年、高校の修学旅行で新幹線0系の運転台後ろのデッキに鉄ヲタ仲間2人でいた。当時は当然ながら壁壁■状態だったが突然ウテシ(2人乗務のうちの1人だよ)が出てきて運転席へ入れてくれた。
京都、新大阪間で時速170キロだったけどあまりスピード感が感じられなかったのを覚えている。今でも信じられないようないい思い出だね。

239 :名無しでGO!:04/04/17 00:08 ID:z0HQDg4i
会社ガラミと鉄オタのダブルで、名鉄パノラマカーの運転台に
神宮前から豊橋まで添乗させてもらったことがあります。
確か7041号車だったという記憶あり。
他に2人1組で神宮前でパノラマが来るのを待ちながら7組ぐらい乗ったか、
当時特急、高速(そういうのあったネ!)、急行すべて使用されていたので
待っていれば結構来た時代。当然名鉄の運転指令も承知の上です。
フロントアイの像が反転するのは有名だと思いますが、展望は良いというより、
直前見えネーといった感じ。線路幅狭まー!762とは言い居ませんが、
3ft.ゲージ位に感じる。天井配置は低く、腰掛は乗用車と言った感じ、
確か固定の助手席があったハズ。堀田の急行追い抜きなんか結構興奮しますよ。
今ならスーパーの最前列でほぼ同じ光景を味わえますが…

240 :名無しでGO!:04/04/17 13:54 ID:yLgihZDH
>>239
よじのぼったわけですか?

241 :名無しでGO!:04/04/18 11:53 ID:kcga+ZOU
>>240
よじ登って、にじり降りました。
同行の人の中には3回目なんていう人もいましたが、
1度経験すれば満足すると思います。お誘いがあれば多分また乗りますが。
とにかくあのスペースに折り畳み椅子を2脚持ち込んで計4人座ったんです。
運転室の空調はおそらく展望席の冷気を吸い上げているだけなので、
展望席でクサヤを焼いたりするとかなり臭いと思いますよ。

242 :名無しでGO!:04/04/18 12:02 ID:l0VROLDF
誰が焼くんだ!んなもん(w

243 :名無しでGO!:04/04/20 15:08 ID:ooEClRPR
糞餓鬼の時にあずさの松本から新宿まで乗せて貰った。
夜で真っ暗なので寝てたかもしれんw

244 :名無しでGO!:04/04/24 08:06 ID:xlELmUoJ
>>206
運転室ではないけど、新型のDCなら運転士気分を味わうことは可能です。

http://www1.odn.ne.jp/~cas29350/frontview-taiwan-dr1000.htm

運転しなくても済むし。但し踏切事故の際のスリルも運転士並。

245 :名前はない:04/04/24 14:29 ID:MgdBbItM
イタリアの450の運転台に入ったことがある。
なにげに、運転台仕切のドアがあいていて、ぼーっとのぞいていたら、
トイレ帰り(と思われる)運転士が戻っていく途中、「おいで」と声をかけてくれた。
フィレンチェ付近の新線区間だったが、高架、単線用架線柱×2本、PC枕木なんで
日本とあんまり変わらない印象を受けた。
お互い流ちょうではなかったが英語で「日本の電車はどう」とか話し込んだ。
20分ほど250km/hの運転席にいて戻った。楽しかった。

246 :名無しでGO!:04/04/30 01:12 ID:ARU0G6Co
保守

247 :名無しでGO!:04/05/02 12:48 ID:2Cl2VSIu
>>236
http://www.google.co.jp/search?q=cache:OYu3_N69bWAJ:www.trainweb.org/tubeprune/C%2520Stock%2520drivers%2520cab%2520now.htm+cup+holder+in+train+cab&hl=ja


248 :名無しでGO!:04/05/03 20:47 ID:YGHg1Wvx
>>245
列車ではないが、一昨年アムステルダムからベルリンまで乗った
KLMの操縦室が開けっ放しになっていた。
「9.11」後だけになんと大胆な・・・と思った。

249 :名無しでGO!:04/05/03 22:03 ID:N/SkT/XL
3歳のとき9600型のキャブ乗ったよ(昭和49年)
5室ベルの汽笛がとんでもない音で、当時の俺はギャーギャー泣いてた
記憶しかないが。

250 :名無しでGO!:04/05/07 00:26 ID:9FoLXmPW
10年位前、JR四国8000系の運転台に添乗して高松−松山間を往復した。
徹夜作業明けの添乗だったので、眠くてこけそうになったが
それでも鉄としては結構楽しめた。(もちろん仕事でしたが)
新居浜を越えて600Rが連続するようになると振子の効果が良く判る。
松山駅のホームで食べたうどんが激うま!だった。
カーテンを閉めていたので、あの日展望席に乗ったお客さんごめんなさい。

251 :名無しでGO!:04/05/07 01:26 ID:tpaDbKjm
停車中の話で申し訳ないが、20年程前の消防の時、国鉄高岡駅の氷見線ホー
ムにて、家族と運転席側の座席に座った際、運転士の人が「ぼく、運転席座っ
てみるか」と言われて一つ返事で座らせてもらった。しかも、ブレーキハンド
ルなど支障が無い程度に触らせてもらい萌えまくってました。
それ以前の食堂での出来事(店員の不手際)で、家族共々ちょっと沈んでいた
ので、それで気持ちが和らぎ楽しい海水浴の思い出になりました。

去年、ほくほく線普通列車の運転停車中、乗客と運転士との会話で小耳に挟ん
だのだが、今では運転室添乗は特別な許可が必要だが、国鉄時代の頃は運転士
の好意で走行中でも入れる事が出来たけど、JRになって規則が厳しくなって
それが出来なくなったそうな。

252 :名無しでGO!:04/05/09 05:43 ID:UsAyG794
>>251
国鉄時代から規則上許可なき者の添乗は認められません。
乗務員の好意でやってくれているだけのことです。
昔より年々会社も乗務員も殺伐としてきているので、
珍しくなっただけです。

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)